X



トップページ格ゲー(仮)
1002コメント388KB
スト5のレバーレス強すぎね?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/06/30(木) 20:27:08.21ID:HpCE5kN90
マゴがこのタイミングで移行宣言してるけど6では調整されるんだよな?
何故かプロは誰も触れない話題になってるが
0952俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/08/25(木) 22:04:12.59ID:o9fjKEVV0
>>951
同様にタメキャラ相手には勝てるようになるけどな
ワンボタンで弾抜け出来てしまうもの
ヒトボ使いも中指でしゃがみを「離す」動きがあった方が新鮮で楽しかろう
だから28ニュートラルはヒトボ使いのためにも有用だよな?
0953俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/08/25(木) 22:05:10.62ID:e4NgDfQ90
>>950
なんねーと思ってるよ俺はね
ぶっちゃけ試合中一度も上入力しないことがわりとある
そんな程度のことではほとんどの勝負で勝敗はくつがえらん

この状況下でこの技を振るとフレーム的には不利だが相手のこの技に勝てるとか
そういった細かい細かい知識の蓄積が勝利に結びつく
反応速度とか操作速度とか似たような実力の人ではほとんど大差ねーからね
0954俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/08/25(木) 22:07:18.37ID:e4NgDfQ90
>>952
あんたも>>940みたいな実験やってみろ
上とKを何回正確に同時押しできるか
上レバーとKでもやってみろ
ものすごい情熱で完璧に同時押する特訓でもしないと大差ないことが理解できる
0955俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/08/25(木) 22:07:19.62ID:o9fjKEVV0
>>953
思ってるよって普通に変わるだろ
Vトリ1溜まったガイルにサマーで弾抜け or 差し返し or 遅らせEXサマーで立ち回り戻ったら実質ゲームエンドだけど
抽象的なこと言ってるけど動画勢の方ですか?
0957俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/08/25(木) 22:13:04.29ID:e4NgDfQ90
>>955
辻式ってずらして押す技で同時押の手法じゃないのだがな
この場合辻式をなんにつかうんすか?まじ説明してくれよw
0958俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/08/25(木) 22:16:36.54ID:o9fjKEVV0
>>957
上とK、つまりKが辻式で2Fになったら完璧な同時押しになってニュートラルを介する時間、つまりめくりをガードしたり下段ガード出来ない時間が無くなるだろ
そもそも弾抜けにはジャンプ移行があるから問題ないが
ほんと歪だよ?28ニュートラル規制は必須です
0959俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/08/25(木) 22:20:30.21ID:HjGpGGZK0
辻式とは例えば弱パンチと中パンチを1Fだけ間隔を明けてずらし押しするテクニック
技の優先順位を利用して出したい技を最速で発生させるテクニック

レバーレスで薬指で後ろ、中指で屈みを滑らかに出すのと全く関係ないですね
0960俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/08/25(木) 22:58:05.34ID:E3XjUaOD0
>>949
俺スト5やってないで
ただときどのレバーレス説明見ただけ
だからレバーレス(ボタン)を使う苦労や努力なんて知ったこっちゃないし、ボタン操作がスティック操作やレバー操作より難しいとか苦労があるかどうかなんて知らない
スト5において他の2つには出来ない地上戦ができる有利なデバイスだなって認識してるだけ
0961俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/08/25(木) 23:08:55.91ID:jBSKzdvJ0
たとえば、sakoさん応援してるだけの動画勢が、レバーレス使いに負けるsakoさんを見て、
sakoさんは(レバーレス出してない)HORIとの契約上、使いたくても使えないハンデ負って戦ってんだ
レバーレスずるい!って叩くのはまあわからんでもない

でも、このスレは少なくともアマの実際のプレイヤーレベルでの話なんだろう
だったら叩くためにレバーレス使いこなしてるプロを持ち出すのは筋が違うよ

レバーでプラチナ限界だったのに、レバーレスに移行して慣れたらダイヤに上がったわ
なんか虚しくなった…これチートデバイスやろ
こういう実際の体験談をもとに叩くのなら分かるけどね
0963俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/08/25(木) 23:28:54.81ID:IlbSwQcu0
こうなるよね。努力したから使わせろって

家でテンガでもヒトボでも使うのは
そりゃお前の好きにしろだが

公式で外でやるのにテンガやヒトボ見せられると
マジでドン引きするんだよ
0965俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/08/25(木) 23:32:10.76ID:9SCTWPrM0
別に引かんけどな
公式が認めてるものだし
ただまったくそのプレイヤーを応援する気にはならないだけ
0966俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/08/25(木) 23:36:13.21ID:IlbSwQcu0
ストの源流は1レバー6ボタンで大ヒットしたスト2

減らしてもダメだし
増やしてもダメなんだよ
0967俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/08/25(木) 23:36:49.90ID:QaiSc+xq0
ヒト母乳中使ってる方が使う努力の分人より努力してるから応援してる
まあこれからは即ヒトボ世代が増えるからそうでもないかもだけど
0968俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/08/25(木) 23:48:28.75ID:IlbSwQcu0
EVOの日本人のヒールっぷりは凄かった
こないだのいいすぽ若手大会で
カワノをヒグチが倒したのはスカッとした
0969俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/08/26(金) 00:42:05.76ID:ruj3pWKG0
>>921
君の感想もそうだけど個人の使用感に何をいっても意味がなくない?
その人にとってはそうなんだという話で終わる

他の人も言ってるけどお互いレバーレスが強いことは認めてる
その強さが仕様やルールによって作られた不公平な格差であるのも明らかだというのはこれまで散々説明しているしそれについては特に反論がない
そしてその差は仕様やルールを改善することで和らげる事が出来るはず
だからそれについて議論し審議する必要がある

これは>>948で引用されているようにかつては業界の顔連中も言っていた話だけれど、どうやらレバーレスの宣伝はするがその是非や公平性についての議論をする気は無さそうだ

レバーレスを公式が認めているのは事実だけれどその公式のルールや機器の仕様が公平かどうか議論すべき人達が議論しないし議題にもあげないというのが現状

だから影響力は弱いだろうけどレバーレスの問題やその改善案について知りたい話したい人達が意見をぶつける場が必要でその一つがここ



色々意見が出てるけどこの辺を理解してほしい
0970俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/08/26(金) 00:44:47.13ID:ruj3pWKG0
>>969
ごめん途中の安価間違えた
プロ連中の発言は>>848だ948じゃない
0971俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/08/26(金) 00:49:51.73ID:LrKaZ0Wl0
公平性もクソもない
プロゲーマーが議論する必要もない
カプコンが入力処理を変更しようがしまいがどうでもいい
レバーレスが有利ならみんなレバーレス使うようになるだけのこと
0972俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/08/26(金) 00:53:42.60ID:UDXABLec0
こんな長文読む気にならんわ
0973俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/08/26(金) 01:52:16.93ID:gi7J1AjF0
「レバーレスなんか一緒一緒!!」
だけの中身をよくこんなに無駄に長文にできるな。誰か読むのかこれ
0974俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/08/26(金) 01:54:04.76ID:gi7J1AjF0
>>971
もう議論はとっくに終わってるもん
レバーレスはガン有利、プロでも今後増えてくだろうねなんて大会でレバーレス出てからすぐに出たよ
なんで今議論すると思ってんだろうなバカって
0977俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/08/26(金) 04:00:10.99ID:nMC5JQqY0
>>971
それが業界の為にならないって話なんだけどな
大体のプロが幼少期に駄菓子屋かゲーセンで触って
今に至る中でレバーレスなんかが流行り
アケが更に衰退すれば

自分達みたいにハード持たずに出会うきっかけが減る
自分達はもう何でも買えるからやれPCだの
最速モニターなど自由自在かもたが

もっと時間にも、経済的にもゆとりのない人達には
アケという入口の存在はとても大きく
それを衰退させるような存在は結局は
格ゲーの入口を減らすだけの害悪になる
0978俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/08/26(金) 04:02:24.15ID:gi7J1AjF0
パッケ、DLに4000~9000+アケコンかって何ヶ月もボコられ続けるけど勝ち負けでも萎えてやめたら甘いと説教される世界だぞあそびじゃねーんだよ
0979俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/08/26(金) 04:33:46.55ID:stuNSA7U0
パッドが当たり前みたいな話するけど
それってボーリングするのにやるなら
全員マイシューズやレーンを自分で用意しろって事で

本体すら持ってない人達は遊ぶ事すら出来ないんだよね

アケはボーリングで言えば貸出靴や、ボールで少額で誰でも遊べる機会をくれてる

もしも、貸出靴やレーンで遊べるボーリング場がなければ
ほとんどの人は一生ボーリングやらないだろう

格ゲーも同じでハード買ってソフト買わないと
絶対に遊べない世界だったら益々、衰退を加速するだけになる

そんな世界を助長させるデバイスは増やしてダメ
0983俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/08/26(金) 11:42:23.80ID:IMPyMtCf0
>>979
トレモ必須のゲームで何言ってるのか
アケ厨がバカなのがまたひとつ証拠でたね
0984俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/08/26(金) 12:36:42.31ID:8e5Bh1760
>>979
アーケードをレバーレスにすればいいだけの話
0985俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/08/26(金) 15:45:32.06ID:yelq/FVz0
>>983
スト5にゃアケトレモ付いたぞ

>>984
そんな事したら売上更に減るわ

アケは滅びぬ、何度でもよみがえるさ
アケの力こそ人類の夢だからだ!!
0987俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/08/26(金) 19:04:51.34ID:IMPyMtCf0
アケエディシヨンにトレモあるのは知ってるが
普通やらねーだろww100円払ってコンボ練習とかどんだけ地味だよww
0988俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/08/26(金) 19:10:19.58ID:68uXPUYR0
アケ厨終わってんな
アーケードに思い入れあるのは分かったが、何年前から時間止まってんだよ
現実受け入れて前に進めよいい加減
0989俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/08/26(金) 20:00:00.22ID:Ol8SCB180
持ってない奴でも強ければ大会出れる
それがアケの魅力だし

持ってなくても強い化物まだまだいるぞ
0990俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/08/26(金) 20:11:44.89ID:gi7J1AjF0
ガフロコン事件といい格ゲの民度って正直MOVAとかわんね
そもそもあの事件の炎上ってガフロコンでもないしそのせいでガフロ引退までなってるのほんとプレイヤーサイドのゴシップ好きさやべーと思う
実はヒットボックスの問題やいつからヒットボックスが広まってるかなんで広まったのか知らないやつ多そう
0992俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/08/26(金) 20:38:58.97ID:Ol8SCB180
明日でもアケオンやってみ?土日だとすぐ繋がるぞ
過疎ではあるがアケランキング3位だし
強さも同帯でもアケの方がお強い傾向を感じる
0993俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/08/26(金) 21:58:29.56ID:kZcMNvNo0
>>992
>同帯でもアケの方がお強い傾向を感じる
アーケードはウォーロードの方がたまたまちょろっとやってみたとかがあるから
コンシューマ版のカジュアルマッチみたいな感じだろうね
そういう意味でもアーケード版はおすすめしかねる
コンシューマ版はランクマやればいい感じに実力が拮抗した相手と戦える

システムの性能もPS4より遅延が大きく画質も720pじゃなかったかな
PC版でプレイするよりどうしても大味な試合になる
ネットワークラグもあまりよろしくない、もはやあれをプレイするのは苦行

ゲームセンターには良い思い出がたくさんあるが
ストVのアーケード版はカプコンに怒りを覚えるほど出来が悪い
ストリートファイターのアーケード版にとどめを刺した印象しかない

6のアーケード版はでねーだろーなって思ってしまった
0994俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/08/26(金) 22:55:45.51ID:MNfzo3tn0
店内対戦できてギャラリーも多いならわざわざゲーセンでプレイする意味もあるけど、どっちもないんじゃ行く意味がない
0996俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/08/26(金) 23:43:57.72ID:Ol8SCB180
理想は両方あって大会はアケ配置のみ

家でテンガでもレスでも何でも使うのはいい
ただ公式は伝統衣装じゃないが筐台かアケコンが美しい

相撲も剣道も空手も柔道もボクシングも伝統衣装
クラシックなままだからこそ歴史が続いてる気がする
0997俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/08/26(金) 23:57:10.63ID:kZcMNvNo0
>>996
あなたの主観ですね
美しいと思うと断言されても、そう思ってない人がたくさんいるもんです
PS4と純正パッドで何も買い足さずプレイしている人は
なんでアケコンなんだよ!!(怒)って人すらいるだろう、間違いなく
そういった場合があるという想像力を働かせれば断言などできんはずだ

個人的には公式大会はゲーセンの筐体で争われれば美しいと思うな、なら分かるし
あなたの意見を尊重してくれる人もいるだろう
だが断言するなら否定する人が現れるだろう
0999俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/08/27(土) 01:49:27.69ID:LnyzDB3/0
土俵もリングもサッカーグランドも左右対称で公平だ
筐台も左右対称で公平で美しい

アケコンは本体無しで全国的にゲーセンで遊べるし
本体を買っても類似品が必ず売られている
業界実績30年の信頼性あり
1000俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/08/27(土) 07:26:07.84ID:WlqiWaMf0
最終的にまとめ出しても大した反論はないし結局スレを通して碌な反論も出なかった
こんなとこで話してても限界があるがもうこのまま行くのかね
御上も一般層も>>974みたいに議論すること自体封じ込めたがるしそのやり方でこれまで通してきてるんだから終わってるよなほんと
向こうは理屈で喋ってないから通じるはずもない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 57日 10時間 59分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況