X



トップページ鉄道模型(仮)
1002コメント345KB
TOMIX信者の会part315 /v5【真談話室X】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 4f5f-Hisk)
垢版 |
2023/12/10(日) 17:45:52.57ID:nwkxqUg+0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑次スレを立てる際は冒頭にこれを2行以上重ねて書いて下さい。
(立つと1行目は消費されコピペ用の2行目が残ります)

鉄道模型 TOMIX 公式サイト
https://www.tomytec.co.jp
通販サイト テックステーション
https://www.tec-station.jp/shop/default.aspx

【注意事項】
次スレは>>950 を踏んだ人が建ててください。踏み逃げはサイテー!
スレを建てられなかった場合には>>951>>952 …とスレ建て義務が順次繰り下がります。

【前スレ】
TOMIX信者の会part314 /v5【真談話室X】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1696086862/

【参考】
立石あやめ
https://i.imgur.com/TRBRYDn.jpg
あやめ砲
https://i.imgur.com/ES27xrT.jpg
立石かえで(嫌なら買わんでもええんやで)
https://i.imgur.com/Hu4nf0O.jpg
https://i.imgur.com/XLsZhdW.jpg
立石あおば
https://i.imgur.com/vdPOX9i.jpg
https://i.imgur.com/aY8f3zn.jpg
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しさん@線路いっぱい (スッップ Sdbf-ksEm)
垢版 |
2023/12/11(月) 00:45:34.39ID:tPIPRGTmd
>>1


SL銀河だけど
客車はTN装備で
釜は付属品でTNカプラー装着可能

だけど公式サイトだとアーノルドを使用するように
記載されてる

どうしてもTN化したけりゃ
片方のモーター抜けって事か?
0011名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ d7eb-axnA)
垢版 |
2023/12/12(火) 12:28:04.31ID:xjRqBLo50
開戦記念日だっけ?
0012D員 ◆ze124km/Mc (ワントンキン MM7f-Lf4+)
垢版 |
2023/12/12(火) 12:51:19.85ID:GygzDMsGM
赤穂浪士だナ
0014名無しさん@線路いっぱい (スップ Sdbf-0aZC)
垢版 |
2023/12/12(火) 19:09:38.66ID:gFqFNZMad
突然すみません。
教えてほしいことがあります。
列車のキットが発売された後で、このスレとかで編成だったり、当時の再現が誤っているという指摘を度々お見受けします。
企業も製品を発売するにあたり、いろいろと資料を集めて会議にかけて発売をしているとは思いますが、それでも間違えた製品を発売してしまうのはのはどうしてでしょうか。企業努力が足りない?
それともある程度の妥協は必要?

私はそこまで詳しくないので、すぐ受け入れてしまうのですが、でもやっぱり皆さんの指摘を見たりしていると買った後で後悔というかやるせない気持ちになります。
ちなみに、最後に買ったNゲージは「きたくに」です。
0015D員 ◆ze124km/Mc (アウアウウー Sadb-/LBU)
垢版 |
2023/12/12(火) 19:47:44.41ID:5OtEf4XSa
オマエらはマイナスにしか気づけない不幸な人種だからw

プラス部分に気づけるかどうか? それだけの話し
0016名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 97c7-Klkn)
垢版 |
2023/12/12(火) 19:56:01.98ID:WtcgRa420
>>14
自分はそこまで気にしないかな
「どうせガニマタだし」ってのはお約束だけどw

総ツッコミって意味じゃ蟻の169系信州・志賀とかあるけど
(史実上は169系量産車が8連で試作車は165系時代じゃないと成立しない)
模型的には変化があって楽しい編成だしね
0017名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 57ad-FJ+M)
垢版 |
2023/12/12(火) 20:03:02.12ID:+2ociW9Z0
>>14
富の通勤型なんか金型流用多いから、床下機器とかは全く気にしないな
そりゃ中央線買おうとして水色帯の京浜東北線でしたみたいなエラーがあれば怒るだろうけど、そんなのプラレールでも聞いたこと無いのでw
0020D員 ◆ze124km/Mc (アウアウウー Sadb-/LBU)
垢版 |
2023/12/12(火) 20:48:11.21ID:5OtEf4XSa
だからw ダメな話しじゃなくてイイ話しの一つでも言えないのか?

そんなだから買うもん毎回エラーなんだよ ダサッwww
0021名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ d78f-XyCO)
垢版 |
2023/12/12(火) 21:08:23.62ID:zIZQcrWV0
>>18
651系と221系の初期ロットはウレタンとの相性が悪かったらしい
自分のは無事だったので多分初期ロットではない

部品等流用は気にしているときりがないが
異教の205系の床下流用はさすがにどうかと思う
0022名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 97e8-h0RM)
垢版 |
2023/12/13(水) 05:32:30.33ID:eDADmJlp0
SL銀河は早い話SLと客車を連結するにはどちらかのカプラーを変えないといけないの?
0023名無しさん@線路いっぱい (スップ Sdbf-EBH0)
垢版 |
2023/12/13(水) 07:08:00.71ID:GQb+OKljd
>>14
読む気もしない、死ね。
0024名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9fa1-a9ft)
垢版 |
2023/12/13(水) 07:35:06.80ID:fs9NZTvW0
>>22
製品はどうなるか知らんけど、前の広告では両方アーノルトにしとかないと繋がらないって書いてあったような
さすがに美観的にどうかと思うから、改造してカプラー交換する人は多いと見てるけど
0025名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 376c-EBH0)
垢版 |
2023/12/13(水) 08:03:14.59ID:KauMHrfA0
>>15
お前の言うプラス部分とは具体的にはどのようなことを言ってるのか。
0027名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 777d-w/j1)
垢版 |
2023/12/13(水) 09:16:29.13ID:TmqiUsWw0
NG
登録したので、快適。ストレスフリー。

5chBrowser(Windows10仕様)Microsoftストアでお求めくださいw
0029名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9f29-h0RM)
垢版 |
2023/12/13(水) 12:33:34.94ID:Ku3XOHms0
>>26
ということは客車モーター残したままでTNにしちゃうとC58に負荷がかかるってこと?
0030名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9f29-h0RM)
垢版 |
2023/12/13(水) 12:38:14.32ID:Ku3XOHms0
>>29
>>28がおっしゃってたわ。
個人的には連結前提なんでC58をアーノルドにするか。
0032名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 1f02-EBH0)
垢版 |
2023/12/14(木) 00:31:36.92ID:LxLXH1XM0
キハ52新潟色
キハ35-500首都圏色
キハ400・480 宗谷・天北
キハ27・56 ミッドナイト

まだかよ?
0033名無しさん@線路いっぱい (スップ Sd3f-EBH0)
垢版 |
2023/12/14(木) 01:24:32.70ID:G5XcajEhd
>>21
富だって屋根周りがゴチャついた113系や211系、209系出してるけど、あれも勘弁だな。
0034名無しさん@線路いっぱい (スップ Sd3f-EBH0)
垢版 |
2023/12/14(木) 01:45:40.23ID:G5XcajEhd
ドア窓、屋上機器配置、座席が頓珍漢な三鷹の169系リニューアル再販願いたいわな。
0035名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9ffe-eIKy)
垢版 |
2023/12/14(木) 03:26:40.01ID:t/hzRxyo0
首都圏色のキハ40、キハ47西日本更新車を窓枠作り直しでだしてくれないかなぁ。
現行製品の窓表現はお話にならないほどひどい。115系40更新車もそうだけど、蟻や爺に激しく劣るとは・・
0037名無しさん@線路いっぱい (ワントンキン MM7f-OqhC)
垢版 |
2023/12/14(木) 05:07:40.14ID:PlVGoWbgM
中央線E233…はまだないか
新幹線だとE2とかH5とかそろそろリニューアル再生産が来るかもしれない
釜だとEF510カシ釜辺りはフラグ経ってるけど果たして
0041名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9f9a-uZuJ)
垢版 |
2023/12/14(木) 09:40:40.32ID:FKNhSis00
中央線グリーン車かぁ
関東に縁が無いと特急車以外はあまり手を出す気になれない
もしグリーン車あり/無しを選べるように2両だけの増結セットが設定されるなら甲種再現ように買うけど、そうでなければKATOから出るの待ってASSYで組むかな
0042名無しさん@線路いっぱい (スップ Sd3f-sWXz)
垢版 |
2023/12/14(木) 09:49:14.31ID:m+zxZ7rjd
グリーン車単品で出しゃあいいのにな。
0046名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ ffcd-h0RM)
垢版 |
2023/12/14(木) 10:09:25.57ID:khnvc88H0
今回は今年の締めくくりだからね。
来年の目玉になるような物をドーンとね。
0049名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9f30-x6EF)
垢版 |
2023/12/14(木) 12:07:42.55ID:ZlSDpSlk0
HC85量産車キター♪───O(≧∇≦)O────♪
ひだ、南紀
0050名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9f30-x6EF)
垢版 |
2023/12/14(木) 12:17:49.24ID:ZlSDpSlk0
JR521系100番台七尾線基本、増結セット
はぁはぁ( ;´Д`)
0052名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 57a9-FJ+M)
垢版 |
2023/12/14(木) 12:34:17.14ID:jKHPWPVY0
>>39
確かに営業運転開始前のフライング販売はあるかもね
E8系辺りもありそうだと思う

>>45
そそ、分割編成こそ富のTNで出てほしいって層はかなり多いと思う
0053名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ ff45-EBH0)
垢版 |
2023/12/14(木) 12:36:12.03ID:KBTfVlf80
>>31
101系は以前 鉄道コレクションから出していて出来がいがいまいちだったから再度新しく 金型を作り直して出来のいいものを出したにもかかわらず中央線オレンジと鶴見線カナリアのみで全然バリエーション展開しないからあまり売れないと判断されてるんではないだろうか?
101系が欲しい人たちはすでに過渡の101系を大量に買い込んでるだろうからね。

画像の101系のスカイブルーは珍しいね。
京浜東北線が好きな人は出来具合に関わらず集めたくなるような 製品だね。
0056名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 3754-4kQu)
垢版 |
2023/12/14(木) 13:28:09.22ID:jMljqIti0
>>45
殆どの過渡製品に言えることだよな…
オーシャンアローもあの変なカプラーだし萎えた
30年前の221系初代製品から変わってない
0058名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 3738-11rP)
垢版 |
2023/12/14(木) 14:26:15.08ID:76paWBNf0
24系ゆうづる来た〜
カトーの探してたけどトミックスが出ればこっち待ちだな
0059名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ d7fa-uZuJ)
垢版 |
2023/12/14(木) 14:50:46.93ID:F+eSovQm0
200系+400系どうしようかな
M5モーター世代は持ってるんだけど…
400系はそんなに気にならないけど、200系が見劣りするから迷う
0060名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 37f8-FJ+M)
垢版 |
2023/12/14(木) 15:02:45.81ID:jMljqIti0
ウエストひかりも出しそうかな?
0066名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 3746-h0RM)
垢版 |
2023/12/14(木) 16:15:10.40ID:zGTuiaGV0
24系、JRの青森仕様ならなぁ
0069名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 77bb-MG5r)
垢版 |
2023/12/14(木) 16:40:33.58ID:x1E/Abow0
>>66
ゆうづる号の基本セット、単品のカニ24にJRマークの転写シール
シール付いているから基本、増結セット、単品のカニ24-100に
JRマーク貼って特急鳥海を作ってみるとか
0070名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 97f1-h0RM)
垢版 |
2023/12/14(木) 16:55:03.46ID:XgDB0mhH0
キハ121と126鉄コレか〜
会津鉄道とかコアなトコ富で出すならこっちもちゃんと模型化して欲しかった。量産車だし。
0071名無しさん@線路いっぱい (ブーイモ MMbf-EBH0)
垢版 |
2023/12/14(木) 16:55:06.90ID:/PKRMpQKM
>>57
>EF81田端区(常磐線乗り入れ不可)

どういうこと?
田端区のEF 81って常磐線 入ってるじゃん。

それにしても今月は熱いな。
どうしたTOMIX?
古いもの好きのおれにはキハといい ED75といい24系ゆうづるといい被弾しまくりなんだが。

動画に出てたED75+東北客車+気動車とか75重連+東北貨物セットとかアドレナリン出まくりなんだが。
0076名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9f30-MG5r)
垢版 |
2023/12/14(木) 18:28:40.80ID:ZlSDpSlk0
>>74
大丈夫、24系24型は1983〜1984年にかけて2段化され
EF80 は1985年ダイヤ改正で運用から外された
異教と被らないから大丈夫
0079名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9f30-MG5r)
垢版 |
2023/12/14(木) 18:47:49.18ID:ZlSDpSlk0
>>78
気にしてはいけません
0080名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9f30-MG5r)
垢版 |
2023/12/14(木) 18:48:56.99ID:ZlSDpSlk0
>>77
蟻は忘れましょう(笑
0081D員 ◆ze124km/Mc (アウアウウー Sadb-/LBU)
垢版 |
2023/12/14(木) 18:51:05.98ID:PNXm8KMJa
どうしてカヤ24にしなかったのか 白帯客車に電源車ステンレス帯とか
そういう事はユーザー任せにしとけよと感じるぞ

ふつーに全車24系オリジナルでいいだろw
できれば三段寝台の方がいいが、まぁそれくらいはいいか?という感じ
0083D員 ◆ze124km/Mc (アウアウウー Sadb-/LBU)
垢版 |
2023/12/14(木) 19:02:27.33ID:PNXm8KMJa
あれ?
寝台二段化してドア帯が残ってる期間ってすげー短期間だろ?
そんな限定編成とか
0084D員 ◆ze124km/Mc (アウアウウー Sadb-/LBU)
垢版 |
2023/12/14(木) 19:04:42.14ID:PNXm8KMJa
もしかしたら二段化改造の入場でドア帯も消えたんじゃね?
緊急宿題だ やれw
0085名無しさん@線路いっぱい (スッップ Sdbf-ksEm)
垢版 |
2023/12/14(木) 19:15:54.72ID:CbjVYXC6d
E2もディズニーラッピングか

800系でアレだけやってるし
バリ展するだろうなぁ
0086D員 ◆ze124km/Mc (アウアウウー Sadb-/LBU)
垢版 |
2023/12/14(木) 19:25:37.09ID:PNXm8KMJa
それとEF80ナ
寝台二段化してる時点でヒサシ無しのEF80初期型は残っていない

だからEF80後期を頼むよ
0088名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ d795-EBH0)
垢版 |
2023/12/14(木) 19:39:56.67ID:+HyJ4e7n0
今回の24系ゆうづるだけどそのまま他のブルトレで再現出来る列車ってあるのかな?

あとED75は車体は既存の製品の流用?
0089D員 ◆ze124km/Mc (アウアウウー Sadb-/LBU)
垢版 |
2023/12/14(木) 19:54:34.65ID:PNXm8KMJa
記憶が蘇る
EF81が入ってから、ゆうづるはEF81の運用でEF80は通常入らなかった
これは上野駅など乗車位置が狂ってしまう為 EF81とEF80では車長が異なる
(停止位置を変えろとか簡単に言う奴が出るが、そんな気の利く機関士は滅多にいない)

しかし1985年の万博特需で運用がひっ迫し、使える車は何でも使えの状態となる
さらに二度の御召運転もあり、訓練研修など含めて運用から外れるEF81が発生
(当時の昭和天皇は科学者でもあり、科学万博にたいへん関心を持たれたものと思われる)

これら突発事象で1985年にEF80が返り咲きとなる 
そして万博終了の直後にEF80は全滅を迎える 最後の半年間だった

ふつーに三段式寝台でカヤ24のオール白帯にしとけばEF80初期型も使えたのにナ
つくづく残念w
0095D員 ◆ze124km/Mc (アウアウウー Sadb-/LBU)
垢版 |
2023/12/14(木) 20:53:07.64ID:PNXm8KMJa
俺の記憶だと国鉄時代の24系24型あけぼのはA寝台2両 カニ24
25系の方はオールB寝台で、こっちはカニとカヤが混用

今回のトミックス編成はかなり特殊
0096名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 77bb-s0lu)
垢版 |
2023/12/14(木) 21:10:38.31ID:aQG4Mo8r0
92814のカヤ24を落としてきたな。
日本海とかでやるのかな

カニ24の前期とで作っちゃったけど、買うんだろな。
しかし、仕様はハシゴとライトスイッチついただけの変更で高くなったな
0098名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ f7a4-XoNX)
垢版 |
2023/12/14(木) 21:41:36.34ID:g1vBUWuq0
>>53
左のはマイクロエースの20年以上前の化石的な製品(カプラーだけ富103のダミーカプラーにしてるけど、、)
右の富クハ79レベルの各所正確な寸法のカチッとしたレベルの101系がそろそろ欲しいなと、、
0099名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9ff3-h0RM)
垢版 |
2023/12/14(木) 21:48:57.16ID:iHKgNlqX0
>>97
ギリクリスマス出荷がある。
あと22日出荷で追加になる可能性も。
伸びるのならもっと早く発表してると思うけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況