X



トップページ鉄道模型(仮)
1002コメント468KB

HO名称論48

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鈴木
垢版 |
2023/06/14(水) 17:22:55.90ID:KU6ukcU/
  どういう模型であれば、HOなのか?
  どういう模型であれば、非HOなのか?
意見を出し合います

私の意見は、
  1/87模型ならば、HOです。
  非1/87模型ならば、非HOです。

色々異なる見解はあるでしょうが、
まずは、
  どういう模型ならば、HOなのか、
  どういう模型ならば、非HOなのか、
について、自分の見解を、自分の手で、書いて欲しいと思います。
自分の意見を書かずに、他人の意見を批判するのはやめて下さい

2◆当スレッドは、
どういう模型ならばHOと呼んで差し支え有るか?無いか?
を考えるスレではありません。
  どういう模型であれば、HOなのか?
  どういう模型であれば、非HOなのか?
を考えるスレです。
0558鈴木
垢版 |
2023/07/07(金) 23:40:58.93ID:K9rZu7+N
>>552蒸機好き
>OやNが国や地域によって縮尺が異なったりするのですから、

HOは、 極東の山崎蟹股ゲージ を受け入れて、1/87と1/80の二種類とするの?
0559鈴木
垢版 |
2023/07/07(金) 23:58:36.19ID:K9rZu7+N
>>552蒸機好き
>OやNが国や地域によって縮尺が異なったりするのですから、
>グローバルとしては縮尺限定されない方向性でしょうな

「グローバル」って何なんだ?
現在欧米で製造される膨大な「HO」は、1/87だと思いますけどねー。

それに比べりゃ、
車体1/80、ゲージ1/64の山崎式蟹股模型なんて、
規模的にはどんなもんでしょうかねぇ?
0560名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/08(土) 00:12:20.32ID:4IrnBFdF
>>556
どっちでもいいんだよね。
0561鈴木
垢版 |
2023/07/08(土) 00:18:01.86ID:aStJ+7aB
>>552蒸機好き
>OやNが国や地域によって縮尺が異なったりするのですから、
>グローバルとしては縮尺限定されない方向性でしょうな

まあ、蟹股好きの人は
東海の小島の磯の白砂にわれ泣きぬれて蟹とたわむる
の気持ちに戻れば、いいんじゃないすか?
0562鈴木
垢版 |
2023/07/08(土) 00:24:02.32ID:aStJ+7aB
>>560名無しさん
>どっちでもいいんだよね。

オタクのように、「どっちでもいいんだよね」
と言った場合、
ーーどういう模型ならば、 HOなの?
ーーどういう模型ならば、 HOではないの?
0563蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/07/08(土) 00:25:18.89ID:1fR3T3cb
>>553
実際には1/76流用ですよ

貴方が知らないだけですね

>>556
一人相撲ご苦労様ですね(笑)

>>557
貴方や鈴木さんが粘着くるってことは、一人相撲じゃないからでしょうね
0565蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/07/08(土) 00:28:26.19ID:1fR3T3cb
鈴木さんはこの返しが自分に取って致命傷になることを、
分かっていなかったのですね(笑)
   ↓
 >>531鈴木
>今朝も早朝から「鈴木さん」相手の独り相撲、ご苦労様です。
0566蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/07/08(土) 00:29:56.32ID:1fR3T3cb
「100%縮尺通りは不可能」なのですから、
「1/87ならHO」は間違っていることになりますね(笑)
0567名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/08(土) 00:31:24.19ID:4IrnBFdF
>>559日本では1/87以外もHOと呼ばれてますけどねー。
0568名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/08(土) 00:38:36.25ID:agmSOgQN
>>563

> 実際には1/76流用ですよ
>
> 貴方が知らないだけですね
>
バックマンは嘘をついているといいたいの?
0569蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/07/08(土) 00:48:05.50ID:1fR3T3cb
>>568
バックマンに聞いてみたら?

1/87なんて大きさの目安でしかないからだと思いますよ
そもそも、縮尺数値なんか目安でしかないのですからね

縮尺を勘違いしてるね、貴方はね
0571名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/08(土) 01:15:42.59ID:agmSOgQN
>>569
> >>568
> バックマンに聞いてみたら?
>
オタクはどう思うの?
バックマンは嘘をついているといいたいの?
答えられないの?
答えたくないの?
0572名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/08(土) 02:12:46.90ID:LeflmR1E
>そもそも、縮尺数値なんか目安でしかないのですからね

(笑)(笑)(笑)
日本型16番の1/80も、縮尺数値なんか目安でしかないんだね?
そんなことしか言えないから、今日もまた、
蒸機好きと、完全一心同体の名無し単発応援団()は、
カンッペキに完全無欠の論理的敗北という醜態を晒してしまいましたね♪合掌(-人-)
0573蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/07/08(土) 02:38:10.54ID:1fR3T3cb
>>570
え?
建築も機械も縮尺なんかありませんよ

>>571
だから、縮尺なんて所詮は目安だと思ってますよ

日本語が理解できませんか?
0574蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/07/08(土) 02:40:29.13ID:1fR3T3cb
>>572
意味不明ですね

鈴木さん達も「100%の縮尺通りは不可能」としてますよ
だから、目安でしかないのは明白ですね

貴方こそ支離滅裂な話ばかりで惨敗続きでしょうw
0575蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/07/08(土) 02:42:39.84ID:1fR3T3cb
実際に、
NMRAもNEMも重要なのは寸法数値であって、縮尺じゃないことは明らかなんですけどね

縮尺はあくまでも目標値であって目安でしかない
0576鈴木
垢版 |
2023/07/08(土) 05:13:26.20ID:aStJ+7aB
>>573蒸機好き
>だから、縮尺なんて所詮は目安だと思ってますよ

模型一般の縮尺は、模型作者にとっての目標でしょ。
縮尺数値を自分で選択しなけりゃ、模型作者は模型作り出来ませんよ。

16番日本型は縮尺1/80、ゲージ16.5mmと決められているのだが、
16番の縮尺も、ゲージも、「目安」に過ぎないの?


TMSの蒸機図面集には縮尺1/80の図面が載ってるけど、
あれは中尾氏が目安で1/80で描いたの?
スチャラカ社員じゃあるまいし。
0577鈴木
垢版 |
2023/07/08(土) 05:20:29.53ID:aStJ+7aB
>>575蒸機好き
>NMRAもNEMも重要なのは寸法数値であって、縮尺じゃないことは明らかなんですけどね

「重要なのは寸法数値であって、縮尺じゃない」なんて事を、
NMRAやNEMは、何処に書いてるの?
0578蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/07/08(土) 06:52:01.02ID:1fR3T3cb
>>576
お一人相撲、ご苦労様ですねw
    ↓
 >>526鈴木
>1/87を目指して作ればHOと、いつ、どこに書いてあるの?

今更、話になりませんね
0579蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/07/08(土) 06:54:54.89ID:1fR3T3cb
縮尺が100%、その数値通りにはならない以上、
目標値であり目安でしかありませんね

1/87だろうと1/80だろうと、同じことですね

断っておきますが、一人相撲してる鈴木さんには関係無い話ですけどね
0580蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/07/08(土) 06:58:40.83ID:1fR3T3cb
一人相撲の最低男w

 >>526鈴木
>1/87を目指して作ればHOと、いつ、どこに書いてあるの?
    ↓
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1673526333/278
>私は、
>  「1/87を目指して作った模型はHO」
>という言い回しを取り続けている。
    ↓
 >>531 鈴木
>今朝も早朝から「鈴木さん」相手の独り相撲、ご苦労様です。
0581鈴木
垢版 |
2023/07/08(土) 07:22:15.65ID:aStJ+7aB
>>575蒸機好き
>NMRAもNEMも重要なのは寸法数値であって、縮尺じゃないことは明らかなんですけどね

「重要なのは寸法数値であって、縮尺じゃない」なんて事を、
NMRAやNEMは、何処に書いてるの?
0582蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/07/08(土) 07:23:47.17ID:1fR3T3cb
>>581
お一人相撲、ご苦労様ですね

 >>531 鈴木
>今朝も早朝から「鈴木さん」相手の独り相撲、ご苦労様です。
0583蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/07/08(土) 07:24:47.44ID:1fR3T3cb
NMRAもNEMちゃんと読めば分かる話なんだけど、
質問なんかしてくる時点で話にならないね
0584鈴木
垢版 |
2023/07/08(土) 07:25:47.72ID:aStJ+7aB
>>578蒸機好き
>今更、話になりませんね

話にならない事なら、 引用するべきではない。
0585鈴木
垢版 |
2023/07/08(土) 07:30:47.79ID:aStJ+7aB
>>583蒸機好き
>NMRAもNEMちゃんと読めば分かる話なんだけど、
>質問なんかしてくる時点で話にならないね


結局、

「重要なのは寸法数値であって、縮尺じゃない」なんて事を、
NMRAやNEMは、何処に書いてるの?
オタクは、NMRA及びNEMをちゃんと読んだの?
0586蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/07/08(土) 07:44:54.10ID:1fR3T3cb
>>584
お一人相撲なら質問するべきではない

 >>531 鈴木
>今朝も早朝から「鈴木さん」相手の独り相撲、ご苦労様です。

>>585
お一人相撲、ご苦労様ですね

 >>531 鈴木
>今朝も早朝から「鈴木さん」相手の独り相撲、ご苦労様です。

ちゃんと答えても一人相撲になっちゃうデタラメな質問なんて、
無意味ですよ
0587蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/07/08(土) 07:48:53.44ID:1fR3T3cb
「100%縮尺通りは不可能」なんですけど、
NMRAやNEMで定められてる寸法は、公差が設定されていて、
その範囲内に収めることが可能ですからね

どちらが重要かなんて、見れば分かる事ですね
0589鈴木
垢版 |
2023/07/08(土) 07:59:59.01ID:aStJ+7aB
>>583蒸機好き
>NMRAもNEMちゃんと読めば分かる話なんだけど、
>質問なんかしてくる時点で話にならないね


結局、

「重要なのは寸法数値であって、縮尺じゃない」 
なんて事を、NMRAやNEMは、何処に書いてるの?
オタクは、NMRA及びNEMをちゃんと読んだの?

「重要なのは寸法数値であって、縮尺じゃない」 
なんて事は、
NMRA及びNEMの、何処にも書いてないんじゃないの?
オタクなりにNMRA及びNEMの一部を読んだ、感想文に過ぎないんじゃないの?
0590蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/07/08(土) 08:15:17.35ID:e0W+TRX4
「読めば分かる」と言う日本語が理解できないようですね
お一人相撲鈴木さんにはね

その通りにできない縮尺と、
その通りにできる公差付き寸法、
どちらが重要かは明らかですね

もちろん、鈴木さんには関係無い話ですけどね(笑)
0591鈴木
垢版 |
2023/07/08(土) 08:17:23.60ID:aStJ+7aB
@>>575蒸機好き
>NMRAもNEMも重要なのは寸法数値であって、縮尺じゃないことは明らかなんですけどね

A>>583蒸機好き
>NMRAもNEMちゃんと読めば分かる話なんだけど、
>質問なんかしてくる時点で話にならないね

この人は結局
「NMRAもNEMも重要なのは寸法数値であって、縮尺じゃないことは明らかなんですけどね」
の文がNMRA及びNEMの何処に書いてあるのか? は説明出来ないのね。
0592鈴木
垢版 |
2023/07/08(土) 08:34:42.84ID:aStJ+7aB
>>590蒸機好き
>「読めば分かる」と言う日本語が理解できないようですね

こういうのは青汁の、TV通信販売で、一日中怒鳴ったり、キャンキャン騒いでる
日本語と同じですね。
「飲めば分かる」と。
0593蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/07/08(土) 08:38:55.31ID:e0W+TRX4
一人相撲の鈴木さんには、全く理解できないみたいですね(笑)

>その通りにできない縮尺と、
>その通りにできる公差付き寸法、
>どちらが重要かは明らかですね

ちゃんと書いてあるのに日本語の通じ無い鈴木さんには、
やっぱり関係無いようですね

鈴木さん自身がレス番要求や質問で一日中、キャンキャン騒いでいたことを、
自分で認識できないようですねw
鈴木さんの一人相撲だっただけなんですな
0594蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/07/08(土) 08:40:17.15ID:e0W+TRX4
「1/87を目指して作ればHO」が、無かったことになって、
崩壊しちゃってますから、名称の要件が縮尺であることも崩壊してますね(笑)
0595鈴木
垢版 |
2023/07/08(土) 09:48:53.58ID:aStJ+7aB
>>594蒸機好き
>「1/87を目指して作ればHO」が、無かったことになって、
>崩壊しちゃってますから、名称の要件が縮尺であることも崩壊してますね(笑)

模型作者に可能な行為は、自分が作ろうとる、目指す縮尺に近づけようと努力する事だけです。
それが1/87模型ならば、1/87に近づけようと努力する事だけです。
それが1/80模型ならば、1/80に近づけようと努力する事だけです。
0596名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/08(土) 09:53:13.92ID:bYHLk/Ii
>>594
ボッチでさぁ笑

粘着僻み荒らしって、愉しぃん?
0597鈴木
垢版 |
2023/07/08(土) 10:55:56.16ID:aStJ+7aB
>>594蒸機好き
>「1/87を目指して作ればHO」が、無かったことになって、
>崩壊しちゃってますから、名称の要件が縮尺であることも崩壊してますね(笑)

オタクの意見としては、 「名称の要件」とやら は何なの?
0598鈴木
垢版 |
2023/07/08(土) 11:09:58.55ID:aStJ+7aB
>>594蒸機好き
>「1/87を目指して作ればHO」が、無かったことになって、
>崩壊しちゃってますから、名称の要件が縮尺であることも崩壊してますね(笑)

オタクの意見としては、 「名称の要件」とやら は、何なの?
ーーHOの  「名称の要件」とやら は、何なのさ?
ーー16番日本型の  「名称の要件」とやら は、何なのさ?
0599名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/08(土) 11:11:43.91ID:agmSOgQN
図面には、寸法が記載されていますから
縮尺は、数字丸め後その範囲で
一つに決まりますね。
0600鈴木
垢版 |
2023/07/08(土) 11:11:52.10ID:aStJ+7aB
>>594蒸機好き
>「1/87を目指して作ればHO」が、無かったことになって、
>崩壊しちゃってますから、名称の要件が縮尺であることも崩壊してますね(笑)


オタクの意見としては、 「名称の要件」とやら は、何なのさ?


ーーHOの  「名称の要件」とやら は、何なのさ?
ーー16番日本型の  「名称の要件」とやら は、何なのさ?
0602名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/08(土) 11:19:13.53ID:4IrnBFdF
>>600
オタクの要件は
「俺が差し支えると思うか、思わないか」
だけなの?
0603名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/08(土) 11:28:28.71ID:4x4RJkS+
当スレッドは、

どういう模型ならば”HOゲージ”と呼んで差し支え無いか?
  
 どういう模型ならば”HOゲージと”呼んで差し支えあるか?

  を考えるスレです。
0604名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/08(土) 11:29:54.53ID:L6bFy6Jb
>>601
今日もさっそく

敗北宣言?
毎日負けてるものね、名無しの蒸機好きですょねぇ?
0605鈴木
垢版 |
2023/07/08(土) 12:12:55.86ID:aStJ+7aB
>>594蒸機好き
>「1/87を目指して作ればHO」が、無かったことになって、
>崩壊しちゃってますから、名称の要件が縮尺であることも崩壊してますね(笑)


オタクの意見としては、 【名称の要件】とやら は、何なのさ?


ーーHOの  「名称の要件」とやら は、何なのさ?

ーー16番日本型の  「名称の要件」とやら は、何なのさ?

そういう大事な事は書けないの?
0606名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/08(土) 12:13:16.59ID:5xkIX+E+
行空け蟲は鈴木モーロクg3(後期高齢者)と同様
実は鉄道模型持ってないエアゲージャーなので
信用しないようにしましょう。
0607蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/07/08(土) 12:22:11.35ID:e0W+TRX4
>>595
「1/87を目指して作ればHO」なんですか?
「1/87を目指して作ればHO」じゃないのですか?

支離滅裂であり、デタラメばかりですね、鈴木さんは

>>597
何度も書いてますよ

鈴木さんが理解できないだけですね

>>596
こちらに粘着してるのは、貴方や鈴木さんですよ(笑)

>>598
一人相撲の鈴木さんには、書いても無理ですね(笑)

 >>531 鈴木
>今朝も早朝から「鈴木さん」相手の独り相撲、ご苦労様です。
0608名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/08(土) 12:41:01.66ID:4x4RJkS+
>>605鈴木
オタクの意見としては、

ーーHOゲージの  「名称の要件」とやら は、どう思うの?

そういう大事な事は書けないの?
0609蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/07/08(土) 12:44:06.03ID:e0W+TRX4
ちなみに、
「ガニマタ否定」の根っこは、人種差別と全く同じだね
0610鈴木
垢版 |
2023/07/08(土) 13:26:48.40ID:aStJ+7aB
>>609蒸機好き
>「ガニマタ否定」の根っこは、人種差別と全く同じだね

えぇ、何か根拠でも、あるのですか?
0611名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/08(土) 13:36:20.90ID:DCcZx/LK
>>609
ガニマタが好きな人間は、差別されて当然の劣等人種だ。
0612名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/08(土) 13:56:56.04ID:qa3hrvA1
>>609
全く同じ

エヴィデンスを、今日中に
0613鈴木
垢版 |
2023/07/08(土) 14:30:45.86ID:aStJ+7aB
>>607蒸機好き
>「1/87を目指して作ればHO」なんですか?

そうは書いてません。
「1/87を目指して作れば1/87模型なんですよ。
オタクはこの点に関して、どう思いますか?
0614鈴木
垢版 |
2023/07/08(土) 14:38:34.64ID:aStJ+7aB
>>079蒸機好き
>「ガニマタ否定」の根っこは、人種差別と全く同じだね


これはどうしう事まの?
0615名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/08(土) 15:36:22.08ID:LeflmR1E
もはや、発言の全てが無茶苦茶で支離滅裂の蒸機好き。下記とか・・
     ↓
>だから、縮尺なんて所詮は目安だと思ってますよ

度重なる連投と長レスに対して、1つの賛成意見も付かないのだから・・(呆れ)

>>613に賛成
>「1/87を目指して作れば1/87模型なんですよ。

全く以てその通り。(反論できる人だれかいるの??)
そしてその1/87模型は【HO】と世界中で呼ばれて流通販売されている。
1/80模型(しかも線路幅は1/64)を【HO】と呼ぶのは日本の(ほぼ)1社だけ。
全ての鉄模メディアはもう1/80・16.5mm=HOと呼ばなくなったのに。
0616名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/08(土) 15:47:16.33ID:4IrnBFdF
>>615
度重なるオタクの連投と長レスに対しての賛成意見は
「同意!」って自作自演だけ?
0617名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/08(土) 15:54:55.57ID:LeflmR1E
>>616
キミは蒸機好きに同意するならするで論理的な理由と根拠を明記して、自分の意見をちゃんと書いてみたら?
真っ当な書込みも出来ないで毎度毎度茶々入れだけだから軽蔑され続けるんでしょ?
0618鈴木
垢版 |
2023/07/08(土) 17:00:43.08ID:aStJ+7aB
>>609蒸機好き
>「ガニマタ否定」の根っこは、人種差別と全く同じだね


これは何を言いたいの?
0619名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/08(土) 17:23:57.03ID:5xkIX+E+
>>618:鈴木
>>>609蒸機好き
>>「ガニマタ否定」の根っこは、人種差別と全く同じだね
> これは何を言いたいの?

鈴木さんは>>611については何ら疑問に思わないのですか?
それとも、鈴木さんは>>611と全く同意見なのですか?
0620鈴木
垢版 |
2023/07/08(土) 17:56:06.98ID:aStJ+7aB
>>619名無しさん
>鈴木さんは>>611については何ら疑問に思わないのですか?

オタクが>>611の意見に反対ならば、
オタクが>>611の意見に対しては反対である、と、ストレートに書けばいいだけですよ。
0621蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/07/08(土) 18:17:32.46ID:e0W+TRX4
>>610
ガニマタ差別ですから、同じですね

>>611
ほら、人種差別と同じですね

>>612
もう既に>>611さんが書いてますよ(笑)

>>613
え?
鈴木「1/87模型ならHO」ですよね

「1/87を目指して作れば1/87模型」と、
「1/87模型ならHO」ならば、
「1/87を目指して作ればHO」になっちゃいますよ

鈴木さんは自分の書き込みすら理解できていないのですね(笑)
0622蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/07/08(土) 18:20:41.69ID:e0W+TRX4
>>614
だから、同じですよ

>>615
え?
完全な縮尺通りなんて不可能なのですから、目安でしかありませんね

常識レベルの話に賛成も何もありませんよ
惨めな株ニートさんですね
0623蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/07/08(土) 18:22:14.71ID:e0W+TRX4
>>617
ご都合主義が僅か数人で傷の舐めあいして、
多数派気取りとは、ヤバいカルト系の人達ですね(笑)
0624蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/07/08(土) 18:23:55.08ID:e0W+TRX4
>>618
鈴木さんが>>611に反論できない時点で、終了ですね

>>620
鈴木さんがストレートに反対できない以上、人種差別と同じ構造ですね(笑)
0625名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/08(土) 18:36:06.55ID:aStJ+7aB
>>622蒸機好き
>だから、同じですよ

だから、 何と、 何が 同じなのかね
0626鈴木
垢版 |
2023/07/08(土) 18:37:43.94ID:aStJ+7aB
>>622蒸機好き
>だから、同じですよ

だから、 何と、 何が 同じなのかね
オタクはいつも肝心な事は書かないむのね
0627蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/07/08(土) 19:00:32.90ID:k9emZcD/
>>625>>626
鈴木さんに日本語が通じないだけですね

お一人相撲、ご苦労様ですね
0628鈴木
垢版 |
2023/07/08(土) 19:15:25.20ID:aStJ+7aB
>>627蒸機好き
>鈴木さんに日本語が通じないだけですね

日本語が通じない場合は、何と何が同じなのか?
を日本語を使って
「何と何が」同じなのか説明する以外ありません。
0629名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/08(土) 19:55:21.02ID:L6bFy6Jb
>>627
あれっ?

IDが変わってる
自作自演して、ID変えたのぉ?
0630蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/07/08(土) 20:03:52.48ID:k9emZcD/
>>628
お一人相撲、ご苦労様ですね
質問に答えても、これですからね
    ↓
 >>531 鈴木
>今朝も早朝から「鈴木さん」相手の独り相撲、ご苦労様です。
0632名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/08(土) 20:48:51.18ID:L6bFy6Jb
>>631
へ?

トリップゥ?
最底辺の人格で粗雑な玩具のお前を、固定ハンドルだけで信用しろって韓国を信用するより無理ぢゃねw
私が自作自演の常習者のエヴィデンス、今日中に
>>612もお忘れなく
0633名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/08(土) 22:20:42.94ID:4IrnBFdF
>>632
オタクは他人の自作自演のエヴィデンスを一度も出せていないけど、
相変わらず妄想に襲われているの?
0635名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/09(日) 01:43:21.04ID:/KdYwG7G
>だから、縮尺なんて所詮は目安だと思ってますよ
   ↑
これなに?笑
誰一人として、1レスの賛成意見も付かないよね・・呆れ
そして、下記には賛成
   ↓
>「1/87を目指して作れば1/87模型なんですよ。

そしてその1/87模型は【HO】と世界中で呼ばれて流通販売されている。
1/80模型(しかも線路幅は1/64)を【HO】と呼ぶのは日本の(ほぼ)1社だけ。
全ての鉄模誌はもう1/80・16.5mm=HOと呼ばなくなったのに、
未だに「差し支えないー!」と叫び続けるアタマのふるーーーーいOLDオヂサン笑
0636蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/07/09(日) 03:11:57.77ID:B0sEedbD
>>635
世界じゃ、1/87じゃない模型も販売されますよ

賛同者って僅か数名の変な人達だけですね
0637蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/07/09(日) 03:26:55.42ID:B0sEedbD
>>635って、変な人にしか見られないだろうね

ちゃんと検証すれば1/87だけがHOなんて事はあり得ないのだからね
0638鈴木
垢版 |
2023/07/09(日) 05:44:18.47ID:ckZFsrPO
>>622蒸機好き
>完全な縮尺通りなんて不可能なのですから、目安でしかありませんね

オタクが縮尺を目安扱いしようが、どうしようが、


NMRAは、「HO=1/87」と書いてある。
そしてNMRAは、「これは目安でしかありません」などと言う
馬鹿なな注釈は付けていない。

日本型16番は縮尺1/80だ。
これを決めた山崎氏は、「これは目安でしかありません」などと言う
馬鹿な注釈は付けていない。
0639鈴木
垢版 |
2023/07/09(日) 05:51:15.15ID:ckZFsrPO
>>637蒸機好き
>ちゃんと検証すれば1/87だけがHOなんて事はあり得ないのだからね


オタクが 「ちゃんと検証」(笑い) した場合、
ーーどういう模型ならば、HOなの?
ーーどういう模型ならば、HOではないの?
0640名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/09(日) 06:02:34.31ID:5v0780ba
>>620の鈴木さんへ。619ですが
> >鈴木さんは>>611については何ら疑問に思わないですか?
> オタクが>>611の意見に反対ならば、
> オタクが>>611の意見に対しては反対である、と、ストレートに書けばいいだけですよ。

訊かれた事に答えてください。

鈴木さん、ご自身は611については何ら疑問に思わないのですか?
それとも、鈴木さんは611と全く同意見なのですか?
0641蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/07/09(日) 06:05:15.82ID:B0sEedbD
>>638
NMRAの縮尺でも、完全な1/87は不可能ですね
NMRAの寸法ならば、公差付きですのでその範囲内に収める事は可能ですね

従って、縮尺は目標値であり目安でしかありませんね

NMRAでHOと同列記載のOやNには、他の国や地域によっては、それ以外の縮尺も存在します

つまり、NMRAが1/87だと書いてあっても、それ以外の縮尺が存在しないことにはなりませんね

鈴木さんの、お一人相撲は全く意味がありませんね
0642蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/07/09(日) 06:08:20.65ID:B0sEedbD
>>639
ショーティやトーマス等、1/87じゃない模型もHOですね
大きさ見れば、1/87になっていない模型でもHOになってたりしますね

NMRAの目的は縮尺名称決定ではなく、規格設定ですね
0643蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/07/09(日) 06:09:12.06ID:B0sEedbD
鈴木さんの「(笑い)」って、お一人相撲であり、ご苦労様ですね
0644鈴木
垢版 |
2023/07/09(日) 06:22:31.39ID:ckZFsrPO
>>641蒸機好き
>NMRAの縮尺でも、完全な1/87は不可能ですね
>NMRAの寸法ならば、公差付きですのでその範囲内に収める事は可能ですね

今度は
【NMRAの縮尺】と、
【NMRAの寸法】の、
話かね?

NMRAの縮尺と、NMRAの寸法は、
どうやって区別するのさ?
0645鈴木
垢版 |
2023/07/09(日) 06:37:23.47ID:ckZFsrPO
>>642蒸機好き
>ショーティやトーマス等、1/87じゃない模型もHOですね


ショーティだろが、トーマスだろが、
模型作者が、実物想定図面を描き、それを1/87として作ればHOです。

https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1548156577/541
「縮尺不詳のフリーランスでもHOですし」

「縮尺不詳のフリーランス」 なんて模型はありません。
0646蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/07/09(日) 06:40:56.68ID:B0sEedbD
>>644
最初からそうですよ

鈴木さんが理解できなかっただけですね

>>645
そんな曖昧な話は成立しないのですが、
まだ理解できないのですね
0647鈴木
垢版 |
2023/07/09(日) 06:50:44.23ID:ckZFsrPO
>>646蒸機好き
>最初からそうですよ
>鈴木さんが理解できなかっただけですね

>そんな曖昧な話は成立しないのですが、
>まだ理解できないのですね


何をハショッテるのか知らないが、
オタクの意見には、中身が無いね。
0648蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/07/09(日) 07:40:55.03ID:B0sEedbD
>>647
はしょるも何も、鈴木さんが書いたことですよ

自分の書き込みすら理解できない、お一人相撲では、
話になりませんね

鈴木さんって、負けちゃうと揚げ足取ってリセットできた気分になれる人なんですね
0649鈴木
垢版 |
2023/07/09(日) 08:00:30.05ID:ckZFsrPO
>>648蒸機好き
>はしょるも何も、鈴木さんが書いたことですよ

誰が書いた意見に対してであろうが、
自分が書き込むときは、自分としての意見を省略せずに書くべきです。


後はいつもの鈴木に対する無意味な悪口ばかりですね。

>自分の書き込みすら理解できない、お一人相撲では、話になりませんね
>鈴木さんって、負けちゃうと揚げ足取ってリセットできた気分になれる人なんですね
0650名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/09(日) 09:37:38.33ID:fL5kPe6c
>>634
こちらでも

根拠すら示せず、完全敗北ですねぇお前w
一刻も早く生まれ変わる事を、強くお勧めします笑
0651名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/09(日) 11:46:16.31ID:chg38HkA
>>650
なんの根拠が欲しいの?
差し支えるって言う根拠?
0652名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/09(日) 12:01:39.20ID:NIvLaV0x
>>649鈴木
当スレッドは、

どういう模型ならば”HOゲージ”と呼んで差し支え無いか?
  
どういう模型ならば”HOゲージと”呼んで差し支えあるか?

を考えるスレです。
0653名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/09(日) 12:03:27.51ID:NIvLaV0x
>>649鈴木
当スレッドは、

どういう模型ならば”HOゲージ”と呼んで差し支え無いか?
  
どういう模型ならば”HOゲージと”呼んで差し支えあるか?

”HOゲージ名称論”を考えるスレです。
0654名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/09(日) 12:54:22.85ID:chg38HkA
まぁ鈴木さんや行あけさんががいくら「差し支える」ってさわいだところで、
「差し支えない」と思う人はいるだろうしねぇ。
0655蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/07/09(日) 14:19:27.70ID:B0sEedbD
>>649
自分が書いた事を相手に責任転嫁するのは、
恥ですよ

常識であり当たり前ですね
0657鈴木
垢版 |
2023/07/09(日) 14:21:30.34ID:ckZFsrPO
>>648蒸機好き
>鈴木さんって、負けちゃうと揚げ足取ってリセットできた気分になれる人なんですね

なあにが、
ーー【  鈴木さんって  】 だよ。
男女のゴチャツキによる喧嘩みたいだね
相手は和服の女性かな?
相手は和服の女性かな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況