X



トップページ鉄道模型(仮)
1002コメント477KB

[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-55-

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/04/19(水) 06:25:41.58ID:pfo44lpG
日本の鉄道模型に大きな影響を与え続ける1/80・16.5mmゲージ。
自分の採用しているゲージや楽しみ方のみならず、13mmや12mmそして走行派や工作派
その他にも視野を広げて、明日の鉄道模型を模索していきましょう。


《注意事項》
・名称議論は禁止です。他所でやって下さい。
 尚、1/80・16.5mmの呼び方は「HO」「HOゲージ」「16番」のいずれもOKとします。
 いずれの呼び方も尊重しましょう。全否定はNGです。
・優劣比較議論をする場合も自分の支持しない規格の在り方は飽くまで尊重すること。
 他規格に対する攻撃や全否定は厳禁です。
 他規格に対する全否定は、その規格の愛好者の人格を否定するのと同じです。
・特に、ゲージ論等の机上論で他人を否定しないで下さい。
 縮尺の違いを執拗に語るのは否定と見なします。
・実物ネタも、模型に関連しなければスレ違いと見なします。
・認定荒らしは禁止とします
・注意事項が守れない方はこのスレからお立ち去り下さい。


《前スレ》
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-50-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1662939274/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-51-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1666376125/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-52-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1674863433/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-53-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1678039153/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-54-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1680545760/

[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-39-
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1506777479/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-40-
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1519595658/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-41-
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1572070767/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-42-
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1600409314/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-43-
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1618410470/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-44-
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1621805388/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-45-
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1628025343/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-46-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1637018251/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-47-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1655503600/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-48-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1658349553/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-49-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1660140847/
0770蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/02(火) 12:40:19.35ID:iBs1dlAE
>>765
KATO
EF65-500、20系客車、オハ35系客車、スハ43系客車

TOMIX
EF66ひさし無し

トラムウェイ
オハ35系客車

中村
スハ44系客車板キット

他、少々
0771名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/02(火) 13:05:49.36ID:XSBM72EL
>>770
画像は



今日中かね?
0772名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/02(火) 13:10:07.67ID:fumLJmGc
>>771
行開けさんの画像は一向に出てこないのだが?
今日中?
0773名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/02(火) 13:17:03.38ID:XSBM72EL
>>772
おゃ




その返しは、今だに私の組んだ模型の画像を見つけられなぃ
極めて無能な、名無しの蒸機好きですょねぇ?失笑
0775蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/02(火) 15:15:20.63ID:iBs1dlAE
>>774
羨ましいのですか?w

マックスやジュニアから出る前に、ブラスでそれなりに揃ってしまいましたから、
買ってませんけどね

口先だけの貴方と違って、それなりにやってるだけですけどね
0778蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/02(火) 18:16:24.88ID:iBs1dlAE
>>777
貨車?

プラ貨車なら、KATO、エンドウ、天賞堂辺りで40~50両ぐらいあるけど?
イチイチ、ケチ付けなきゃ居られないほど、羨ましいの?(笑)

惨めだねw
0779名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/02(火) 18:34:08.45ID:N095lKhE
>>776
やっと




自認出来ましたか!
ご自身が、終わっている人間だとね失笑

お前の遺伝子が残らない、本当に素晴らしい事ですょ
0781名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/02(火) 18:50:38.59ID:C2TsFViL
>>771
行開けさんの画像は一向に出てこないのだが?
今日中?
0782名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/02(火) 18:52:01.74ID:C2TsFViL
>>773
リンク先は?
0784名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/02(火) 19:07:02.13ID:N095lKhE
>>781
未だに



見つけられない、超絶無能の蒸機好きが
懇願したら見せてやってもいぃですょ笑

>>782
蒸機好きに


聞けばぁ?
0785名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/02(火) 19:27:38.11ID:SPsuhT1g
>>769 ばかに何を言っても無駄みたい、蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2023/05/02(火) 12:25:36.29ID:iBs1dlAE
>何がどうなってブーメランになってるのか?
>具体的な説明がありませんでしたよ
>無いものを理解しろと言っても不可能ですね

 ばかに何を言っても無駄みたいね、蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 


>全く理解できていないのは、貴方ですね
 自分が理解出来てない、そう考えてごらんよ

>これが本物のブーメランであり、貴方にきれいに突き刺さってますね
 幸せなひとですね。。。ばかは楽だろう(大笑い)
0786名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/02(火) 19:30:10.35ID:SPsuhT1g
>>778 ああ言えばこう言うばか、蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2023/05/02(火) 18:16:24.88ID:iBs1dlAE>>780
>貨車?
>プラ貨車なら、KATO、エンドウ、天賞堂辺りで40~50両ぐらいあるけど?
  編成組んだら、一本じゃん(笑)

>イチイチ、ケチ付けなきゃ居られないほど、羨ましいの?(笑)
  あんた、いちいちケチつけるよね はいブーメランwww

>惨めだねw
  ご自分が???
0787名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/02(火) 20:45:27.47ID:DP5Gi1h9
>>786
プラ貨車 が 一両 1750円として 50両で 87,500円
12mmが買える人なら、羨ましいなんて、まず思わないだろうね。
0788蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/02(火) 21:45:41.79ID:FxXY39lE
>>779
またまた、勘違い
アンカーも読めないのですか?

終わってますね、株ニート(笑)

>>780
またまた、ケチ付けるの?

ま、稼働率ゼロの貴方がケチを付けても、恥をかいてるだけですよ
0789蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/02(火) 21:48:04.85ID:FxXY39lE
>>783
惨めですね
ケチ付け185g3

稼働率ゼロの貴方よりはマシですね

>>784
あらら、またまた自分から根拠を出せずに惨敗とは、
気の毒ですね(笑)
0790名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/02(火) 21:48:40.16ID:DP5Gi1h9
羨ましい?
何て書いちゃてる時点で
自慢しているつもりなんだろうね。
0791蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/02(火) 21:55:32.04ID:FxXY39lE
>>785
>>無いものを理解しろと言っても不可能ですね

> ばかに何を言っても無駄みたいね、蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 

だから、何がどのように返ってブーメランになってるのですか?
本当にバカに何を言っても無駄のようですね
人間の言葉が通じないのですからね

>>全く理解できていないのは、貴方ですね
> 自分が理解出来てない、そう考えてごらんよ

どこまでアホなんでしょうね
ブーメランとは返ってくるものが無ければ、ブーメランとして成立しないという
当たり前の事がどうしても理解できないようですね
株ニートは(笑)

>>これが本物のブーメランであり、貴方にきれいに突き刺さってますね
> 幸せなひとですね。。。ばかは楽だろう(大笑い)

そうですね
返って来るものがあるのが貴方であり、
返って来るものがないのがこちらなんですが、
ない方がブーメランだなんて、幸せな株ニートですね
返って来るものが無くてもブーメランと騒げるバカである、貴方は楽でしょうね
これこそ、本物のブーメランですな
0792蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/02(火) 22:00:47.35ID:FxXY39lE
>>786
>>プラ貨車なら、KATO、エンドウ、天賞堂辺りで40~50両ぐらいあるけど?
>  編成組んだら、一本じゃん(笑)

充分ですが、何か?
分かっていませんね(嘲笑)

>>イチイチ、ケチ付けなきゃ居られないほど、羨ましいの?(笑)
>  あんた、いちいちケチつけるよね はいブーメランwww

で、こちらがどれをケチ付けてるの?
また、幻覚幻聴妄想ですねw
何も無いのに「ブーメラン」ってケチ付けてますね
ブーメランになってるのは、そちらですよ
とことん、アホ

ブーメランになるには、ブーメランとして返ってくるものが無ければ、
ブーメランとして成立しないってのに
全く理解できないアホですね
0793蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/02(火) 22:04:50.59ID:FxXY39lE
>>787
イチイチ、ケチ付けてるのは、羨ましいからでしょうな

しょうもないことを貴方がやめれば済む話ですよ

>>790
そりゃ、ケチ付けるしかできない貴方にだけに対しては、
自慢になるかも知れませんがね

プラ完成品なら稼働率はほぼ100%近いのですからね
貴方は稼働率ゼロだからイチイチケチ付けなきゃ気が済まないのでしょう

アホですな
0794名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/02(火) 22:09:03.02ID:DP5Gi1h9
結局
制式蒸機も旧型電機も
ダブルの客車もない。

気に入ったものは真鍮でないと
ダメなんでしょうね。
0796蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/03(水) 04:53:04.41ID:17AWKLT9
>>794
なんやコイツ?
どう見ても頭がおかしいわ

以前はKATOのC56や天プラのC55と9600を持っていたけどね
どれも譲って欲しいと言われて、手放しましたよ

それに、「マックスモデルが出るころには、それなりに揃っていた」と言う日本語が理解できなかったわけだ

で、個人的には真鍮が好きですけどね
貴方のようにプラを否定したりしませんよ

ま、プラを否定するなんて、愚行でしかないわけだがね
0797蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/03(水) 04:55:46.24ID:17AWKLT9
>>795
天プラのスハ32系なら6両ありますよ

「他、少々」と書いてあっても、日本語が読めない人は、
ダメですね

なぜ、自分がバカにされるか理解できないんでしょうな
185g3はw
0798名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/03(水) 07:32:23.25ID:B/Z8yd0G
>>797
> >>795
> 天プラのスハ32系なら6両ありますよ
>
> 「他、少々」と書いてあっても、日本語が読めない人は、
> ダメですね
>

天賞堂のようなビックネームが6両で 他少々ですか?
他っていえば、他にもあるんですよね。

で 少々? そういうシステムね。
0799鈴木
垢版 |
2023/05/03(水) 10:55:04.92ID:7fiSAvcW
>>793蒸機好き
>イチイチ、ケチ付けてるのは、羨ましいからでしょうな

自分は美女だ、と思い込んで、それを前提にしてる女に多いね。
「イチイチ、ケチ付けてるのは、美女が羨ましいからでしょうな」
0801名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/03(水) 12:32:16.22ID:r/6xOzQ/
>>799
1/87 12mmの模型ってだけで、美人だと思い込んでるような人のこと?
0802名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/03(水) 12:59:22.31ID:B/Z8yd0G
スレから出るなと言いながら
出てきた男に話しかけるやばいやつ

・攻撃力 10
・守備力 10
0803名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/03(水) 13:57:25.72ID:DM/Ru1hi
>>801名無しさん@線路いっぱい2023/05/03(水) 12:32:16.22ID:r/6xOzQ/
>>799
1/87 12mmの模型ってだけで、美人だと思い込んでるような人のこと?
  少なくともHO scaleで上下合致してるのだから、ガニ足じゃないな(笑)
0804名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/03(水) 14:31:44.96ID:x03ghKmX
>>800
それを要求するなら



蒸機好きが先に、率先してやらないとね
0806名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/03(水) 14:56:32.77ID:DM/Ru1hi
>>805名無死 2023/05/03(水) 14:43:38.31ID:2pM13Y+D
>貴様(≠貴い様)が個人的にそう思うのは、貴様の勝手だ。
  勝手なら文句ないな、くそ男めeee
0807名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/03(水) 14:58:01.02ID:DM/Ru1hi
日本のアルミ缶回収率は高い、空き缶いっぱいは素晴らしいことだよ(大笑い)
0808名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/03(水) 14:58:40.21ID:DM/Ru1hi
あんたはポイ捨てしちゃう人だね、ばかだから。。。
0809名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/03(水) 15:37:38.43ID:r/6xOzQ/
>>803
そこだけしか見ない足フェチならば、
車体と線路幅の縮尺があっていれば満足なんでしょうね。
0810名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/03(水) 15:39:06.67ID:r/6xOzQ/
>>806
え、やっぱりあなたが個人的に騒いでいるだけだったの?
0811名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/03(水) 17:52:58.46ID:DM/Ru1hi
>>788 おばかさん蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2023/05/02(火) 21:45:41.79ID:FxXY39lE
>>779
>またまた、勘違い
>アンカーも読めないのですか?
>終わってますね、株ニート(笑)
   はい、またまたブーメラン。。。あんた誰にいちゃもん受けてんだよボケ!!

   投資家さまよりeee
0812名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/03(水) 17:58:09.62ID:DM/Ru1hi
>>809名無し 2023/05/03(水) 15:37:38.43ID:r/6xOzQ/
>そこだけしか見ない足フェチならば、
>車体と線路幅の縮尺があっていれば満足なんでしょうね。

 では「そこ」以外の「縮尺の合致」を超越する「満足すべき点」って何かな???

 まさかの巨乳!!

 それとも走行安定性な床上手かな(笑)

 それとも大勢でヤレるからなの(大笑い)
0813名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/03(水) 19:12:57.53ID:r/6xOzQ/
>>812
あなたが足フェチで満足してるなら、他人の嗜好なんてどうでもいいんじゃないの?
他人にも足フェチを強要したいの?
0814鈴木
垢版 |
2023/05/03(水) 19:22:47.29ID:7fiSAvcW
>>812名無しさん
>では「そこ」以外の「縮尺の合致」を超越する「満足すべき点」って何かな???

何もないけど、惰性でやってる事だから価値がある、という程度なんじゃないの?

山崎氏が言い出した、
「国鉄車は車体1/80、ゲージ1/64」
という模型は、進駐軍が模型屋にワンサカいたころには、
進駐軍と、同じゲージで良かったよかったなのですよ。

今模型屋に金満米兵は消えてしまった。
なのに、何で残された日本人が、ワーザワーザ車体1/80、ゲージ1/64の
蟹股式を固守しなけれはイケンの?
0816名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/03(水) 19:51:55.33ID:r/6xOzQ/
>>814
やりたくない人はやらなければいいだけでしょ
強制されてるわけじゃないんだし。
0817鈴木
垢版 |
2023/05/03(水) 20:07:46.71ID:7fiSAvcW
>>816名無しさん
>やりたくない人はやらなければいいだけでしょ

そういうフテ腐れた事を言ってるから、

車体1/80なのに、ゲージは1/64の
が蟹股が主流である、という鉄模の世界から
いつの間にか黙って、去っていく人も多いんじゃないの?

そりゃそうだ。
模型屋にいくら沢山模型を陳列してあっても、
  「これ全部、精密な蟹股模型です」
と言われた日には、腰砕けになるわな。
0818千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2023/05/03(水) 20:10:05.57ID:1pWmv7Du
>>812
今週に限らず一年中ゴールデンウィークの個人投資家さん、今晩は。

>>そこだけしか見ない足フェチならば、
>>車体と線路幅の縮尺があっていれば満足なんでしょうね。
> では「そこ」以外の「縮尺の合致」を超越する「満足すべき点」って何かな???

私の場合は、十六番ゲージのガニマタは気にしないどころか、寧ろ有難いです。
ユニゲージ【G=16.5mm】の利便性がもたらす恩恵に与っている以上はネ♪
0819千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2023/05/03(水) 20:10:22.89ID:1pWmv7Du
と云うわけで、結局のところ、
“好みは人それぞれ。各自、好きな(鉄模)規格を選んで愉しめばよい”
と云う結論しか出てきませんね。
0820名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/03(水) 20:16:36.71ID:TyWAk7+E
>>817
> いつの間にか黙って、去っていく人も多いんじゃないの?

たかだか300人くらいですね

> 「これ全部、精密な蟹股模型です」
> と言われた日には、腰砕けになるわな。

んなことみんな先刻承知ですがな
0821名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/03(水) 20:20:40.08ID:2pM13Y+D
共通ゲージ【G=16.5mm】って便利だぜ。
アムトラックとAC4400CW重連+ダブルスタックを楽しんだ後、同じ線路のまま
日本型16番を走らせて楽しめる。
一々敷き替えるとか、線路2種類持つとか、マジで面倒臭いわ。
だから俺は16.5mmだけにしてる。
0822鈴木
垢版 |
2023/05/03(水) 21:12:20.77ID:7fiSAvcW
>>820名無しさん
>んなことみんな先刻承知ですがな

蟹股部落内のなぁなぁの宴会なら、通用していても、
一般人から指摘されたら、
せっかくの酒がまずくなるんじゃないの?
0823名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/03(水) 21:21:25.78ID:DM/Ru1hi
>>813名無し2023/05/03(水) 19:12:57.53ID:r/6xOzQ/
>あなたが足フェチで満足してるなら、他人の嗜好なんてどうでもいいんじゃないの?
  そうじゃ無いんだな、本来ならきれな足の彼女(機関車も船も彼女なのは知ってるよね)ハズなのに、
  借りてきた服(線路)に合わせるため、ぶっといモンペ姿なのよ(泣)

>他人にも足フェチを強要したいの?
  そりゃ「綺麗な方」がいいよね(おひとり様には関係ないけどな)
  ひょっとすると、「興味ない」かな?
  
  脚だけでなく、他にもカタチ崩れてるんじゃ無いの???

重ねて問うけど「脚」いや「そこ」以外に「縮尺の合致」を超越する「満足すべき点」って何かな???
0824名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/03(水) 21:24:35.07ID:DM/Ru1hi
>>816名無し 2023/05/03(水) 19:51:55.33ID:r/6xOzQ/
>やりたくない人はやらなければいいだけでしょ
>強制されてるわけじゃないんだし。

  ええそうでしょう、でもね「脚美人」も知ってっておいた方が楽しいよ、やらなくてもね。。。
  憧れは大事だ、審美眼も大切なこと

  これでいいや。。。諦めが日本の停滞を生む!!
0825名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/03(水) 21:30:57.41ID:r/6xOzQ/
>>817
黙って去っていく人は、車体と軌間があっているだけの
模型には行かないんですかね。
0826名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/03(水) 21:32:31.50ID:r/6xOzQ/
>>822
アンタの酒は他人に褒めてもらわないと美味しく飲めないの?
0827名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/03(水) 21:35:04.74ID:DM/Ru1hi
>今週に限らず一年中ゴールデンウィークの個人投資家さん、今晩は。
  連休前に「仕掛け」があると思ったら肩透かし、連休なのは日本だけなんで今週NYはどうかしら???
  「ここは日本だ!!」「米英なんて関係無い!!」と言えるのは、模型くらいだね(笑)


>>>車体と線路幅の縮尺があっていれば満足なんでしょうね。
>>では「そこ」以外の「縮尺の合致」を超越する「満足すべき点」って何かな???
>私の場合は、十六番ゲージのガニマタは気にしないどころか、寧ろ有難いです。
>ユニゲージ【G=16.5mm】の利便性がもたらす恩恵に与っている以上はネ♪
  そう、千円さんの様に「安いアメリカ型プラ(今や円安で消滅)」で代用
  ID:2pM13Y+Dさんの様に、アムトラックとAC4400CW重連+ダブルスタックを楽しんだ後、
  同じ線路のまま日本型16番を走らせて楽しめる。
  と素直に言えばいいのです。

他にも  
 :出来のいいプラがいっぱい出てる。
 :近鉄もお京阪も京急も京王もやってる電車屋だから。
 :今さらやめられるか!!

いろいろあるでしょう。
脚フェチとかう揶揄してないで、ここは日本だ!!と開き直ってないで、
「借りてきたHOの線路です」この事実、現実に向き合いましょう。
日本だけ違うそれでオッケーならいいでしょう。

「16番」なかった事には出来ません、今やってる方が消えるまでは・・・
0828名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/03(水) 21:36:04.65ID:r/6xOzQ/
>>823
金のかかる美脚美人よりも、一緒に楽しめる彼女で
いいなぁって人もいるでしょう。

足フェチの人は大変ですね。

>>824
足フェチの人はそこだけで満足出来ていいですね。
0829名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/03(水) 21:42:33.28ID:r/6xOzQ/
>>827
>素直に言えばいいのです。
割とみんな素直に言ってるんじゃない?

>いろいろあるでしょう。
>脚フェチとかう揶揄してないで、ここは日本だ!!と開き直ってないで、
>「借りてきたHOの線路です」この事実、現実に向き合いましょう。
ガニマタと揶揄してる人は現実に向き合えない人なんだ。
そして、日本人じゃなかったのか。
納得。

>「16番」なかった事には出来ません、今やってる方が消えるまでは・・・
オタクは、存在しているということに向き合えないのだね。ご苦労様。
0830名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/03(水) 21:50:13.94ID:x03ghKmX
>>826
蟹股部落って




読めなぃん?
まぁ蒸機好きは、リアルで部落民っぽいですょ失笑
0831名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/03(水) 21:54:08.99ID:r/6xOzQ/
>>827
>  そう、千円さんの様に「安いアメリカ型プラ(今や円安で消滅)」で代用
円安になってもまだ他校の方が安いものがあったり。
0832名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/03(水) 21:55:32.17ID:r/6xOzQ/
>>830
読んでるんだけど、
アンタの酒は他人に褒めてもらわないと美味しく飲めないの?
0833名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/03(水) 23:17:53.66ID:DM/Ru1hi
>>828名無し2023/05/03(水) 21:36:04.65ID:r/6xOzQ/
>金のかかる美脚美人よりも、一緒に楽しめる彼女で
>いいなぁって人もいるでしょう。
  一緒に楽しめたはずの彼女も、随分と金のかかる娘になっちゃったよね(笑)

>足フェチの人は大変ですね。
  そうやって誤魔化すなよ、上下でバランス狂ってるんだぜ!!

>足フェチの人はそこだけで満足出来ていいですね。
  そうやって誤魔化すなよ、上下でバランス狂ってるんだぜ!!

脚だけ1/64っておかしいだろ!!
HOの線路を転用しちゃったが故に上1/70-90、サブロクナローだ脚だけ1/64なんだぜ!!
いっぱいプラで出てるし、仲間もいっぱいいるから、いいんだ!!
脚フェチとか逃げてないで、正直に「これで満足してます」「大きなお世話」

今さら変えられないんだ!! 開き直ったらいいんだよ!! でもHOじゃない16番だよ!!
0836蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/04(木) 05:29:45.43ID:PGVxredW
>>798
少々ですが、何か?

揚げ足取って何が嬉しいのでしょうか?
勝手に自分から決め付けておいて、違ったら揚げ足取りなんて、
軽蔑されるだけですよ

>>799
鈴木さんがそうやって、
イチイチ、ケチ付けしてくるのは、羨ましくてコンプレックスになっているからでしょう

バレて無いと思っている鈴木さんが痛々しいだけですよ
0837蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/04(木) 05:34:25.12ID:PGVxredW
>>811
どの発言が、どのようにブーメランになってるのですか?
ブーメランの理由となる、こちらの発言が無ければブーメランは成立しないのですかね

軽蔑されるだけの、アホですね

>>812
満足する点が、貴方と同じとは限らないってだけの話ですよ

自分が絶対的に正しいと勘違いしてるから、軽蔑されるんですよ
0838蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/04(木) 05:38:01.46ID:PGVxredW
>>814
意味不明ですね

全く何の関係もない駄文ですよ

>>833
趣味の問題ですから、多様性を認めない貴方の発言こそ、
バランスが悪い話ですね

気持ち悪いだけの存在になっちゃってますよ、株ニートさん
0839蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/04(木) 05:39:59.57ID:PGVxredW
>>833
>脚フェチとか逃げてないで、正直に「これで満足してます」「大きなお世話」

何度も「これで満足してます」って、言われ続けてるのが、
理解できないから軽蔑されるんですよ
0840名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/04(木) 07:00:25.74ID:DOYqHwMQ
>>833
>   一緒に楽しめたはずの彼女も、随分と金のかかる娘になっちゃったよね(笑)
まぁ楽しく過ごすために多少のお金がかかるのは現実世界も一緒ですからね。
あなたは彼女に養ってもらっていたりするのでしょうか。

> そうやって誤魔化すなよ、上下でバランス狂ってるんだぜ!!
足フェチの人はそこだけしか興味ないのかもしれませんが、
一緒にいて楽しければいいって人もいますよ。

> そうやって誤魔化すなよ、上下でバランス狂ってるんだぜ!!
足フェチの人はそこだけしか興味ないのかもしれませんが、
一緒にいて楽しければいいって人もいますよ。

> 脚だけ1/64っておかしいだろ!!
>HOの線路を転用しちゃったが故に(以下略)
足フェチの人はたいへんですね。
0842名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/04(木) 09:53:01.25ID:QgoiNOGJ
>>841
その



詐欺名称を寵愛する、名無しの蒸機好きですょねぇ?
自作自演、ですかぁ?失笑
0844千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2023/05/04(木) 10:21:11.36ID:25xh9w/b
>>842
《注意事項》
・名称議論は禁止です。他所でやって下さい。
 尚、1/80・16.5mmの呼び方は「HO」「HOゲージ」「16番」のいずれもOKとします。
 いずれの呼び方も尊重しましょう。全否定はNGです。

と、>>1に書いてあるんですけどねぇ。気に入らなかったら、余所へ行けば?
鈴木翁の “HO名称論” スレには、その種の縛りはありませんよ。
0845名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/04(木) 10:26:35.26ID:QgoiNOGJ
おゃ?




自作自演の、豪華オールキャストですかぁ?
0846名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/04(木) 10:34:28.06ID:SWXnnjXz
>>845
AHO会の副会長ですか?
0848名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/04(木) 10:47:53.70ID:QVi2gWDx
行空け蟲は鈴木老いぼれg3(後期高齢者)と同様
実は鉄道模型持ってないエアゲージャーなので
信用しないようにしましょう、
0849名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/04(木) 10:55:57.18ID:jLQG/1CG
https://i.imgur.com/5EiQ6Vw.jpg
↑これを読めば自作自演をしてるのは行空けw
0850名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/04(木) 11:07:07.77ID:DOYqHwMQ
>>848
同一人物なのかもしれませんよ。
0851名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/04(木) 11:58:16.52ID:h7DTqrZp
>>847
私が




自作自演をしていると、言い切っていますねぇ
【やっぱりね】

客観的根拠を、今日中にね
示せない場合はお前は嘘つき確定、完全敗北ですょ
いつものw
0852名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/04(木) 12:17:59.46ID:i2y3H1cL
おお、早朝5時にクソい連投。。。関ヶ原の向こう側でもだいぶ明るくなったのかい(笑)
0853名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/04(木) 13:09:13.45ID:i2y3H1cL
>>840 名無し 2023/05/04(木) 07:00:25.74ID:DOYqHwMQ
>> 一緒に楽しめたはずの彼女も、随分と金のかかる娘になっちゃったよね(笑)
>まぁ楽しく過ごすために多少のお金がかかるのは現実世界も一緒ですからね。
  そうやって誤魔化すなよ、プラ完も高くなったろ。。。(除くKATO)

>あなたは彼女に養ってもらっていたりするのでしょうか。
  そうやって誤魔化すなよ、くだらない奴だねえ

>足フェチの人はそこだけしか興味ないのかもしれませんが、
>一緒にいて楽しければいいって人もいますよ。
  そう、見て見ぬ振りをして我慢するな、上下でバランス狂ってるんだぜ!!

> 足フェチの人はそこだけしか興味ないのかもしれませんが、
>一緒にいて楽しければいいって人もいますよ。
  2回かかんでええよ

>> 脚だけ1/64っておかしいだろ!!
>>HOの線路を転用しちゃったが故に(以下略)
>足フェチの人はたいへんですね。
  そうやって茶化すな、事実だ認めたらどうかな?
  それとも、どっかのNゲージャーと一緒で「見えない」ってクチかな(笑)


言ったろ、千円氏のように「これじゃなきゃ困る」と言えばいい。
「16番の考え」「楽しい鉄道模型」だから「これじゃなきゃ困る」と言えばいい。
木曾森林から満鉄まで、多少カタチが違っても「なんでも一緒に走って」楽しいのが16番だと言えばいい。
0854名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/04(木) 13:34:31.21ID:DOYqHwMQ
>>851
自作自演しているかどうかについては疑問符がついていますから、
客観的根拠なんかいらなかったんじゃないの? 
0855蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/04(木) 18:01:25.21ID:PGVxredW
>>851
言いきってませんよ
残念でしたね

自分だけセーフなんて姑息なことばかりやってるから、嫌われるんでしょうな
0856蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/04(木) 18:02:42.24ID:PGVxredW
>>853
言っても言っても否定しにくるのが株ニート

支離滅裂で滅茶苦茶ですな、貴方は
0857名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/04(木) 18:05:40.01ID:T63rW6qO
>>856
アナタに言われてもねえ。
0858蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/04(木) 18:12:20.48ID:PGVxredW
>>857
実際に、上下縮尺不一致は納得できていて、
ガニマタによる走行安定性、同一ゲージによる互換性等を鑑みれば、16番の選択肢は間違っていないと、
何度も書いてますよ

貴方が勝手に勘違いしてるだけですね
情けないw
0859名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/04(木) 18:28:53.78ID:nP3adpG/
>>855
自分だけセーフ?




その客観的根拠を、今日中にね
お前に好かれたぃと思う人、誰もいないんぢゃね?失笑
0861名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/04(木) 19:18:27.47ID:QgoiNOGJ
失笑




根拠を求められた以後に、明示出来ていない時点で完全敗北ですょねぇw
もぉ飽き飽きな、知恵遅れの逃げ口上w
0862蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/04(木) 19:24:18.53ID:PGVxredW
>>861
アホかと

既に書いてあるものを要求してる時点で惨敗ですよ
恥ずかしい要求ですね(嘲笑)
0863鈴木
垢版 |
2023/05/04(木) 19:48:07.17ID:QAL6y/J8
>>858蒸機好き
>実際に、上下縮尺不一致は納得できていて、
>ガニマタによる走行安定性、同一ゲージによる互換性等を鑑みれば、16番の選択肢は間違っていないと、

「同一ゲージによる互換性等を鑑みれば」
何故新幹線だけ、HOスケールなの?
何故阪急は1/80の内股の、「走行安定性」模型にされちまったの?

16番の選択肢は間違っていないか? どうか?
は、単に古い連中が、模型屋で蟹股模型を買い続け、
新人は、模型屋では蟹股模型以外の選択肢が無いからじゃないの?
0864名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/04(木) 20:02:42.65ID:QgoiNOGJ
>>862
ほぉ



もしそうなら、お前も既に完全惨敗負け犬王ですょ失笑
0865名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/04(木) 20:11:38.64ID:i2y3H1cL
>>856 ああ言えばこう言う、アタマの悪い蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2023/05/04(木) 18:02:42.24ID:PGVxredW>>857
>言っても言っても否定しにくるのが株ニート

素直に千円氏のように「これじゃなきゃ困る」「16番の考え」「楽しい鉄道模型」だから「これじゃなきゃ困る」と言ってきたかな?
木曾森林から満鉄まで、多少カタチが違っても「なんでも一緒に走って」楽しいのが16番だと言ってきたかな?

「数が多い」「走行が安定する」「立派に見える」「デフォルメは模型なら当たり前」「海外にもガニ股はある!!」
と支離滅裂で滅茶苦茶な話しで誤魔化してきたろ!!

そう16番であり1/87では無いからHOではないんです。自信持って16番と言ってきたかな?
0866名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/04(木) 20:17:59.42ID:i2y3H1cL
>>858 ああ言えばこういう、おばかたん蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2023/05/04(木) 18:12:20.48ID:PGVxredW
> 実際に、上下縮尺不一致は納得できていて、
  でも「1/87では無く、世界に通用するHOゲージの名ではない」に、納得してませんよね。。。

>ガニマタによる走行安定性、同一ゲージによる互換性等を鑑みれば、16番の選択肢は間違っていないと、何度も書いてますよ
  ガニマタによる走行安定性。。。本気で言ってます?
  それ「HO scale標準軌間の16.5mm採用」ありきで、ガニ股が目的ではない。

  木曽森林から満鉄まで「なんでも一緒に走れる」「モノが少なかった時期の安定供給」ありきです。

  ああ言えばこう言うは、いけませんな!!



>貴方が勝手に勘違いしてるだけですね
>情けないw
  勘違いした。。。と言うより確信犯で「ああ言えばこういう、おばかたん」:だよね、蒸機好きwww
0867名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/04(木) 20:20:20.12ID:igVY0tn2
>>863
> 何故新幹線だけ、HOスケールなの?
> 何故阪急は1/80の内股の、「走行安定性」模型にされちまったの?

縮尺の同一性より線路の同一性のほうが優位だからでしょう
オタクは分かっていませんね

> 新人は、模型屋では蟹股模型以外の選択肢が無いからじゃないの?

選択肢は有りますよ
品種は少なく価格は高く取扱店も少ないですけどね
オタクは分かっていませんね
0868名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/04(木) 20:25:51.57ID:i2y3H1cL
鈴木氏にしっかり追求されたね。。。

 :何故新幹線だけ、HOスケールなの?
 :何故阪急は1/80の内股の、「走行安定性」模型にされちまったの?

阪急お京阪は、内股だから「走行非安定性方向」改悪だよね。。。なぜそうなってるのか、ちゃんとした説明できるかな???


ああ言えばこう言うから、先に書いてくな(笑)
 「HO scale標準軌間の16.5mm採用」ありきで、ガニ股が目的ではない。

 「モノが少なかった時期の安定供給」ありきで 、木曽森林から満鉄まで「なんでも一緒に走れる」が狙い。

 多少のカタチの狂いは目を瞑って、木曽森林から満鉄まで「なんでも一緒に走れる」が狙い。

  まだ、発展途上の日本では優れた判断だった、しかしそれ「HOゲージ」とか呼んじゃったからなあ・・・
  
0869蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/04(木) 20:25:59.08ID:PGVxredW
>>863
新幹線も同じの方が便利だからですよ

ちなみに新幹線を作っているのは16番メーカーですよ
分かっていませんね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況