トップページ鉄道模型(仮)
1002コメント644KB
HO名称論35
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鈴木
垢版 |
2022/08/04(木) 21:46:48.94ID:dITV3wY3
  どういう模型であれば、HOなのか?
  どういう模型であれば、非HOなのか?
意見を出し合います

私の意見は、
  1/87模型ならば、HOです。
  非1/87模型ならば、非HOです。

色々異なる見解はあるでしょうが、
まずは、
  どういう模型ならば、HOなのか、
  どういう模型ならば、非HOなのか、
について、自分の見解を、自分の手で、書いて欲しいと思います。
自分の意見を書かずに、他人の意見を批判するのはやめて下さい

●当スレッドは、
1/80、16.5mm模型をHOと呼んで差し支え有るか?無いか?
なんて、蟹股名称論の場所ではありません。
0088蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/08/06(土) 06:50:34.31ID:slub773l
>>84
そんな、世界中の誰も言っていないご都合主義を並べても、
「名称に縮尺は関係ない」って話にしかなりませんね
0089名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/06(土) 07:03:00.83ID:bBYceu/P
>>84
そんじゃ、実物を約一割大きく想定した車両を1.87にした車両だと考えればHOなんだな。
0090名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/06(土) 07:05:16.08ID:bBYceu/P
>>83
>   「1/87を目指して作った模型」 だの、
>  「1/80を目指して作った模型」 だの、
>と、回りくどい事は書かないのが普通だし、
それに対してとやかく文句付ける鉄模講師など居ないのが普通。
そんじゃ、オタクみたいにメーカーがHOと言ったものに対して
とやかく文句つける人は異常なんだね。
0091名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/06(土) 07:07:38.75ID:bBYceu/P
>>83-84
早朝からの連投だと、オタクと同意見の御都合主義な人に笑われちゃいますよ。
0092名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/06(土) 08:45:07.15ID:8hSE9wjb
いゃあ




昨日は14連投と思われる、僻みっぷりを目撃したのでねぇ失笑
よほど悔しくて悔しくて仕方なかったようですょ
0094名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/06(土) 10:17:14.51ID:YXf1ZM7+
行空け蟲は 鈴木モーロクg3(74歳)と同様
実は鉄模持ってないエアゲージャーなので
絶対に信用しないようにしましょう。
0095名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/06(土) 10:17:20.42ID:YXf1ZM7+
行空け蟲は 鈴木モーロクg3(74歳)と同様
実は鉄模持ってないエアゲージャーなので
絶対に信用しないようにしましょう。
0096名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/06(土) 10:17:27.20ID:YXf1ZM7+
行空け蟲は 鈴木モーロクg3(74歳)と同様
実は鉄模持ってないエアゲージャーなので
絶対に信用しないようにしましょう。
0097名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/06(土) 12:08:19.89ID:suD20Fz8
>>92
他人の書き込みを根拠なく連投と思い込まないといられないほど悔しくて悔しくて仕方ないの?
0099名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/06(土) 12:10:00.13ID:2y0sINX6
これが間違いだとか詐称だとか、言いきれる根拠が一体どこにあるんだ?
そんなに詐称よばわりしたけりゃその根拠を示せ。
言っておくが「NMRAでは〜」とか「NEMでは〜」とかいうのでは根拠にならんぞ。
0100名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/06(土) 12:11:39.63ID:2y0sINX6
そもそも、NMRAやMOROPって何様だ?
この日本で、外国のいち団体内の取決めに過ぎぬものを神格化しなきゃならん筋合いは無い。
それと、歴史に残る大論争がどうしたとか昔々の話を持ち出す輩が多いが、それよりももっと
現状を踏まえた話をしてほしいよね。
0101毎日が日曜日って、いいぞ!!
垢版 |
2022/08/06(土) 14:59:01.99ID:x7NP8CmX
そもそも。。。と書き出す時点でクソ!!
0103名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/06(土) 15:28:58.33ID:VImIV+i3
蒸機好きも、ID:2y0sINX6も、他人を納得させるだけの論理性と正当性を持った意見を一つも書けない。
しかも蒸機好きは人の意見を自分に都合よく、”解釈を捻じ曲げて”、その上で、”短く纏めた”と言い張るだけ。

だから何時まで経っても論理的賛同レスが1レスも付かない「0」なのだ。
その事実に対して、「単純な纏めに、説得力も論理性も賛同も要らないわけで」と誤魔化す。
誤魔化さないと、敗北を認めざるを得なくなり、悔しさの余り耐えられないのだろう。

蒸機好きの全ての書込みは、点数を付けるなら「0点」、ディベートとしては「完敗」。
0104名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/06(土) 15:32:43.70ID:VImIV+i3
そして鈴木氏の見解には完全に賛同する。
蒸機好きは敗色濃厚だとなると、「中身スカスカ」で誤魔化すことしか出来ない。
0107名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/06(土) 16:31:44.18ID:8hSE9wjb
おゃ?




自作自演の、連投ですかぁ?
0108名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/06(土) 16:38:06.83ID:rei2+Kqa
行空け蟲は 鈴木モーロクg3(74歳)と同様
実は鉄模持ってないエアゲージャーなので
絶対に信用しないようにしましょう。
0109名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/06(土) 16:38:11.71ID:rei2+Kqa
行空け蟲は 鈴木モーロクg3(74歳)と同様
実は鉄模持ってないエアゲージャーなので
絶対に信用しないようにしましょう。
0110毎日が日曜日って、いいぞ!!
垢版 |
2022/08/06(土) 17:01:40.09ID:x7NP8CmX
>>102 そもそもさん、蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2022/08/06(土) 15:08:42.83ID:slub773l

>「そもそも」から逃げるヤツは屑
  そもそも、なんで君が答えてんの??? わかりやすい奴だ(大笑い)
0111名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/06(土) 17:08:15.67ID:8hSE9wjb
また




【蟲】とか盗用しても、元々使ってた相手に用いると嘲笑ものですょ嘲笑
その辺りの程度の低い心理戦も出来ないほど、可愛らしい方なのですねぇw
0112名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/06(土) 17:44:23.56ID:bBYceu/P
>>107
お前は





鈴木さんの自作自演ですかぁ?
0113蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/08/06(土) 18:22:07.52ID:slub773l
>>103
>蒸機好きも、ID:2y0sINX6も、他人を納得させるだけの論理性と正当性を持った意見を一つも書けない。
>しかも蒸機好きは人の意見を自分に都合よく、”解釈を捻じ曲げて”、その上で、”短く纏めた”と言い張るだけ。

実際に纏めればこのようにしかならないのだから、
どうしようもない
実際にどこも全くねじ曲がっていないね

「1/87ならHO」
   ↓100%完全な縮尺は不可能
「1/87を目指して作ればHO」
   ↓ショーティやトーマス等1/87を目指していない存在
「1/87があればHO」
0114蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/08/06(土) 18:25:00.97ID:slub773l
>>103
>だから何時まで経っても論理的賛同レスが1レスも付かない「0」なのだ。

否定されていないことは無かったことにねじ曲げるているのは、
お前

>その事実に対して、「単純な纏めに、説得力も論理性も賛同も要らないわけで」と誤魔化す。

単純な纏めだから、否定されなきゃ賛同されたも同じ
中身スカスカだから、支離滅裂
0116鈴木
垢版 |
2022/08/06(土) 20:53:15.69ID:/SjhV0f1
>>109名無しさん
>実は鉄模持ってないエアゲージャーなので
        ↑
誰が、鉄模持ってないエアゲージャーなのか?
自称鉄模講師が、鉄模持ってないエアゲージャーなのか?
オタクは、鉄模持ってないエアゲージャーなのか?

そんな事は判定のしようがありませんよ。

それでも「オレは鉄模持ってる」とか叫ぶのが趣味の人は、
自宅の表札に、住所も併記して、
自分の首から、住所氏名が解る免許証を、ブラブラブラ下げて、
自分が持ってる鉄模の写真を晒してみる事ですね。
0117名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/06(土) 21:26:21.89ID:rYkMwNHR
>>116
で、
ゴミレス鈴木は、鉄模持ってるの??
0118名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/06(土) 21:28:33.67ID:rYkMwNHR
>>116
プラレールなら持っているのかなぁ?
0119名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/06(土) 21:39:49.22ID:bBYceu/P
>>116
そうだよねぇ、他人の職業や収入を邪推して
根拠のない上から目線の人も同じなはずだよねぇ。

他人の模型の楽しみ方も邪推して妙な上から目線の人も同じですよねぇ。

そういえば投資家を自称してる人は自分の首から、住所氏名が解る免許証と収入が分かる書類を、ブラブラブラ下げた写真を晒してみる事ですねぇ。
0120毎日が日曜日って、いいぞ!!
垢版 |
2022/08/06(土) 21:52:41.43ID:x7NP8CmX
>>85 ああ言えばこう言う人、蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2022/08/06(土) 06:44:06.31ID:slub773l

>インフラ利用で共通化なんて、当たり前の手法
  ええ、ですからそれは「16番」です「HO scale」ではありません。
  では「HOゲージ」なのでしょうか「HO」でしょうか?
  差し支えないだの、ごまかさずハッキリしなさい!!

>名称論は模型を趣味とする人達のためにあるべきであり、
  えっ、随分と上から目線だな

>持ってない人がゴチャゴチャするから、 変な方向へ行ってるだけですよ
  じゃ、相撲評論家も政治評論家も難しいなあ
  「言論封鎖」してら勝てると思う、バカな政治並みだ!!

  で「変な方向へ行ってる」と思っちゃうアンタ。。。
  まさか「自分は正い」とでも言いたいのか(大笑い)
0121毎日が日曜日って、いいぞ!!
垢版 |
2022/08/06(土) 21:57:30.08ID:x7NP8CmX
>>119 名無し2022/08/06(土) 21:39:49.22ID:bBYceu/P
>そうだよねぇ、他人の職業や収入を邪推して 根拠のない上から目線の人も同じなはずだよねぇ。
  悔しいの???

>他人の模型の楽しみ方も邪推して妙な上から目線の人も同じですよねぇ。
 >>85蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2022/08/06(土) 06:44:06.31ID:slub773l
 >名称論は模型を趣味とする人達のためにあるべきであり、
 >持ってない人がゴチャゴチャするから、 変な方向へ行ってるだけですよ
   模型持ってないと発言権はない等々、こう言う人はどうお考えですか?
   随分と妙な上から目線の人ですよねぇ??

   この方の事ですか(大笑い)
  

>そういえば投資家を自称してる人は自分の首から、住所氏名が解る免許証と収入が分かる書類を、ブラブラブラ下げた写真を晒してみる事ですねぇ。
  悔しいの??? アンタには関わりない事じゃね? 

  すっこんでろ、ボケ!!
0122名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/06(土) 21:57:37.68ID:8hSE9wjb
そういえば




埃っぽい模型を怨念の染み付いたベーク板の上に乗せて、その下のチラシでお住まいの地域を公表された方がいましたねぇ
蒸機好きさんでしたっけ?

https://i.imgur.com/qeADZIA.jpg
https://i.imgur.com/Y7jFXyp.jpg
0123毎日が日曜日って、いいぞ!!
垢版 |
2022/08/06(土) 22:01:36.37ID:x7NP8CmX
>>115 とてもばか!!蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2022/08/06(土) 18:29:18.56ID:slub773l
>勝手に割り込んで、的外れな株ニートが、
  あのう、勝手に割り込んでとの御言葉ですが、
  掲示板は「書き込むにあたり」「どなたかの許諾」が必要なんでしょうか?

  何か? 落ちてるなら明示頂けますか?
  おばかでも、理解できるよう明確にお願いしますよ
   
  
0124名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/06(土) 22:04:55.87ID:3aYiXjYu
>>120:株ニート@投資しっぱい
> まさか「自分は正い」とでも言いたいのか(大笑い)

「自分は正い」?

読み方は?
0125毎日が日曜日って、いいぞ!!
垢版 |
2022/08/06(土) 22:36:24.52ID:x7NP8CmX
>>124 チャチャ屋の国語の先生登場!!2022/08/06(土) 22:04:55.87ID:3aYiXjYu
>>まさか「自分は正い」とでも言いたいのか(大笑い)
>「自分は正い」? 読み方は?
 
 考えりゃタイプミスと解るだろ、ものしらすメ
 (正い、とも変換するから間違いでも無いみたいね)

:誤 まさか「自分は正い」とでも言いたいのか(大笑い)
:正 まさか「自分は正しい」とでも言いたいのか(大笑い)


であんたさ、

線路流用優先で「木曾森林から、満鉄まで「同じ線路で遊べる」16番。

NSEが表紙だっけ?機芸社から本も出てた「楽しい鉄道模型」

例えサブロくに見えなくても、走ってなんぼの16番はを何と呼んでるのかな???

ここは日本だ!! 何が悪い!! KATOが呼んでるから「HO」と言う考えですかねえ???

「3.5mm scale」でない鉄道模型「HO」とか呼びたがる風潮。。。いかがなものかな???

国語より道徳の問題だね(大笑い)
0126蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/08/06(土) 23:08:29.74ID:slub773l
>>116
鈴木さんが模型に疎いから、持ってないと思われちゃうだけですね

>>120
HOで差し支えありませんねw

>>121
いつもいつも、悔しそうですね(笑)

>>123
じゃ、こちらが割り込んでも何の問題もないわけですね
アホですなぁw

>  そもそも、なんで君が答えてんの??? わかりやすい奴だ(大笑い)
0127名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/06(土) 23:10:14.70ID:8hSE9wjb
>>126
千円亭主さんは



かなり模型に疎いようなので、教えてあげて下さいょ
0129名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/06(土) 23:19:01.95ID:8hSE9wjb
なるほど



ガニ専って事ですか失笑
性癖もガニ専ですかねぇ?
0131名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/06(土) 23:30:34.96ID:8hSE9wjb
>>130
ほぉ




ではそのご自論の正当性を証明する、客観的根拠をどうぞ
今日中に
0132名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/07(日) 00:01:40.21ID:OJmkOsw8
>>98
>今の日本の鉄道模型市場の現状は「1/80・16.5mm=HOゲージ」で普通に通用する。

そりゃそうでしょ。昔は普通に、専門誌も、1/80・16.5mmをHOと呼んでいた時代もあるんだから。
その頃のオールドタイマーが全員死滅するまでは通用するんじゃないの?

でも、グローバルスタンダードに照らすと情けない慣習だから、特に業界関係者はもう襟を正した方が良いね。
0133名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/07(日) 00:21:14.43ID:xBmC9Dlm
>>122
> 埃っぽい模型を怨念の染み付いたベーク板の上に乗せて、その下のチラシでお住まいの地域を公表された方がいましたねぇ
怨念が見えるオタクは自称霊能者だったの?
0134名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/07(日) 00:28:10.66ID:xBmC9Dlm
>>125
>  考えりゃタイプミスと解るだろ、ものしらすメ
タイプミスとわかるようなことまで指摘する人はみんなものしらすなの?
コロナ鍋ってどんな変換しようとしていたの?
> (正い、とも変換するから間違いでも無いみたいね)
0136名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/07(日) 00:32:11.06ID:xBmC9Dlm
>>132
>でも、グローバルスタンダードに照らすと情けない慣習だから、特に業界関係者はもう襟を正した方が良いね。
オタクの信じるグローバルスタンダードと違うと嘘になっちゃうの?
鈴木ルールと違うと嘘になっちゃうの?
0137毎日が日曜日って、いいぞ!!
垢版 |
2022/08/07(日) 00:38:24.44ID:b9xrNFUf
>>134 名無し2022/08/07(日) 00:28:10.66ID:xBmC9Dlm
>>考えりゃタイプミスと解るだろ、ものしらすメ
>タイプミスとわかるようなことまで指摘する人はみんなものしらすなの?
  違うのですか? カッパくんかな(笑)

>コロナ鍋ってどんな変換しようとしていたの?
  そんな指摘ばかりで、人生楽しいか(失笑)

で、これ書き込めて無いねえ
 線路流用優先で「木曾森林から、満鉄まで「同じ線路で遊べる」16番。
 NSEが表紙だっけ?機芸社から本も出てた「楽しい鉄道模型」
 例えサブロくに見えなくても、走ってなんぼの16番はを何と呼んでるのかな???
 ここは日本だ!! 何が悪い!! KATOが呼んでるから「HO」と言う考えですかねえ???

「3.5mm scale」でない鉄道模型「HO」とか呼びたがる風潮。。。いかがなものかな???
みんな呼んでるから「HOゲージ」でいいんじゃねえ派かな???

グチャグチャと他人のミス指摘してないで、そう言えばいいよ!!
国語より道徳の問題だけど、どう思ってるのかな???
0138毎日が日曜日って、いいぞ!!
垢版 |
2022/08/07(日) 00:42:22.66ID:b9xrNFUf
>>130 あまりにばか、蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2022/08/06(土) 23:21:09.14ID:slub773l
>ガニマタ否定してる時点で、模型に疎いからなぁ
  謎の思考ですね。。。おっしゃってる意味わかりかねます

  世界のスケールモデラーを敵に回しましたよ(笑)

  スグ「日本のNゲージャーさん」と呼びに行く人がいるけど(失笑)

  援軍来るかな(哀)バカ関西みたいのもいるし(大笑い)
0139名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/07(日) 00:48:15.69ID:xBmC9Dlm
>>137
> 違うのですか? カッパくんかな(笑)
違わないならばエビデンスを。

> そんな指摘ばかりで、人生楽しいか(失笑)
タイプミスとわかるようなことまで指摘する人は人生楽しくないからなの?

> グチャグチャと他人のミス指摘してないで、そう言えばいいよ!!
>国語より道徳の問題だけど、どう思ってるのかな???
書き間違いに粘着する人は道徳的に問題がある人だったんだね。
0140名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/07(日) 00:52:56.37ID:OJmkOsw8
>>136
>オタクの信じるグローバルスタンダードと違うと嘘になっちゃうの?

いいや、嘘にならないよ。

>鈴木ルールと違うと嘘になっちゃうの?

これまたいいや、嘘にならないよ。
ま、ワールドワイドでは1/80・16.5mmみたいに1/87と無関係な模型をHOと呼ぶ慣習は情けないってだけ。

つか、いつ俺(=オタク)が「嘘になっちゃう」って言ったの?
アンカー付けて24h以内に証拠として引用してね。
それとも言ってもいない事にかこつけて質問するの?
0143名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/07(日) 02:01:42.00ID:xBmC9Dlm
>>140
> ワールドワイドでは1/80・16.5mmみたいに1/87と無関係な模型をHOと呼ぶ慣習は情けないってだけ。
オタクの「俺が思うから」だけが根拠だったの?

> それとも言ってもいない事にかこつけて質問するの?
鈴木さんが非HOとか嘘つきって言ってなかったっけ?
0144名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/07(日) 02:04:27.35ID:xBmC9Dlm
エビデンスは、
「情けないって思うから」だった模様。
何に対するエビデンスなのかは曖昧にしたい模様。
0145名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/07(日) 08:08:05.34ID:Ey/jkvyv
>>135
はい



時間切れ、及び客観性皆無
お前のゴミ屑主観は、鏡に向かって言って下さいねぇ失笑
0146鈴木
垢版 |
2022/08/07(日) 08:35:31.90ID:a8gbgHsP
★★>>141
>ガニマタ否定してるのは、全部模型に疎いヤツ
        ↑
ガニマタ肯定してるのは、自動的に全部模型に詳しいヤツなの?
昨日まで、ガニマタ否定してる人が、
今日、ガニマタ肯定すると、自動的に全部模型に詳しいヤツになるの?

どういう人ならば、  模型に疎いヤツなの?
どういう人ならば、  模型に疎くないヤツなの?

オタクは、  模型に疎いのか? 疎くないのか? の基準を、ここに
明示できる、と思ってるヤツなの?
0147毎日が日曜日って、いいぞ!!
垢版 |
2022/08/07(日) 11:27:00.13ID:b9xrNFUf
スレ主さまが、性懲りも無く「16番、HOと呼んでもいいのかな。。。」スレ

ガニ族の皆さんのおかげで、今日もレスが伸びてますね。。。
ガニ股を指摘する奴は「模型に疎い」とか、ばか言ってないで「HOとは」自分の意見を述べる事!!


例としては、こんなのがある(笑)

:NMRAルールは海外の一団体に過ぎず日本に効かない!!  
:規格は資材共用する為だから、線路に載っかって、支障なく走れば、HO!!
:軌間は1/64だったり、車体は木曾森林の1/70くらいから満鉄の1/90でもオッケー!!
:昔は呼んでいたし、使ってた「HOゲージ」と呼びたい!!
:16番は16.5mmに載るから「HOゲージ」でいいのだ!!
:ここは日本「日本のHOゲージ」で今もいいのだ!!
:KATOが言ってるから、いいのだ!!

毎度グズグズ言うが、せいぜいこんな話しだな。。。
世界に通用しない「日本だけのガラパゴスな主張」が本心なのだから、
そこハッキリ認めなさいな、別に怒られない♪♪♪

エビデンス、エビデンス!! と言う方(失笑)
確信犯の同族会社たるKATO以外で「1/80と1/64の混合縮尺模型」に
「HO」と書いて売ってる例を、速やかにお示し下さい。。。
0148毎日が日曜日って、いいぞ!!
垢版 |
2022/08/07(日) 11:47:15.59ID:b9xrNFUf
>>141 すごく頭の悪い、蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2022/08/07(日) 00:58:47.35ID:yIQsgp9q>>146
>ガニマタ否定してるのは、 全部模型に疎いヤツ
  お言葉ですが、その考えは間違っています。

>>142 すごく頭の悪い、蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2022/08/07(日) 00:59:21.58ID:yIQsgp9q
>支離滅裂ですよw
  あんたの考えがね。。。(哀)


言語明瞭意味不明って、総理大臣もいらっしゃいましたが。。。
ガニ股さんの考え方としては、こんなのもありますがね(笑)

:NMRAルールは海外の一団体に過ぎず日本に効かない!!  
:規格は資材共用する為だから、線路に載っかって、支障なく走れば、HO!!
:軌間は1/64だったり、車体は木曾森林の1/70くらいから満鉄の1/90でもオッケー!!
:昔は呼んでいたし、使ってた「HOゲージ」と呼びたい!!
:16番は16.5mmに載るから「HOゲージ」でいいのだ!!
:ここは日本「日本のHOゲージ」で今もいいのだ!!
:安いし、やってる人はいっぱい。
:Nだってガニ股じゃん!!
:KATOが言ってるから、いいのだ!!

言語明瞭意味不明って、総理大臣もいらっしゃいましたが。。。
世界に通用する「1/80と1/64が混じっててもHO」「線路に載ればHO」「走れればHO」

他人を全否定されるのですから、模型に相当詳しいんですよね、これ説明してくださいな。
昔話では駄目ですねよ、きちんと説明してください。
0149蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/08/07(日) 12:09:01.52ID:yIQsgp9q
>>146
質問で返す鈴木さんは、模型に疎いからですね

>>147
全部事実ですがなw

>>148
何度も説明してますが、貴方が理解できないだけですね(笑)
0150蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/08/07(日) 12:13:59.21ID:yIQsgp9q
>>148
>:NMRAルールは海外の一団体に過ぎず日本に効かない!!  
>:規格は資材共用する為だから、線路に載っかって、支障なく走れば、HO!!
>:軌間は1/64だったり、車体は木曾森林の1/70くらいから満鉄の1/90でもオッケー!!
>:昔は呼んでいたし、使ってた「HOゲージ」と呼びたい!!
>:16番は16.5mmに載るから「HOゲージ」でいいのだ!!
>:ここは日本「日本のHOゲージ」で今もいいのだ!!
>:安いし、やってる人はいっぱい。
>:Nだってガニ股じゃん!!
>:KATOが言ってるから、いいのだ!!

それって、下記のデタラメよりもずっと、健全でマトモですね

「1/87ならHO」
   ↓100%完全な縮尺は不可能
「1/87を目指して作ればHO」
   ↓ショーティやトーマス等1/87を目指していない存在
「1/87があればHO」
0151毎日が日曜日って、いいぞ!!2
垢版 |
2022/08/07(日) 14:08:55.60ID:b9xrNFUf
>>150 とてもばか正直な、蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2022/08/07(日) 12:13:59.21ID:yIQsgp9q

>>:NMRAルールは海外の一団体に過ぎず日本に効かない!!  
>>:規格は資材共用する為だから、線路に載っかって、支障なく走れば、HO!!
>>:軌間は1/64だったり、車体は木曾森林の1/70くらいから満鉄の1/90でもオッケー!!
>>:昔は呼んでいたし、使ってた「HOゲージ」と呼びたい!!
>>:16番は16.5mmに載るから「HOゲージ」でいいのだ!!
>>:ここは日本「日本のHOゲージ」で今もいいのだ!!
>>:安いし、やってる人はいっぱい。
>>:Nだってガニ股じゃん!!
>>:KATOが言ってるから、いいのだ!!

>それって、下記のデタラメよりもずっと、健全でマトモですね
 >「1/87ならHO」
 >「1/87を目指して作ればHO」
 >「1/87があればHO」
 
健全でマトモだってさ、ばかで正直じゃん!!
結局、NMRAがあだのHO scaleがどういう模型は言えない。
  :昔は呼んでいたし、使ってた「HOゲージ」と呼びたい!!
  :16番は16.5mmに載るから「HOゲージ」でいいのだ!!
  :安いし、やってる人はいっぱい。
  :Nだってガニ股じゃん!!
  :KATOが言ってるから、いいのだ!!

こんな程度の中身だと言う話し、腑に落ちる(笑)
0152名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/07(日) 14:43:04.85ID:OJmkOsw8
>>144
>エビデンスは、
>「情けないって思うから」だった模様。

は?
「情けない」なんて法律用語でも公的機関の定義でもないんだから、個人の主観に決まってるじゃん?
キミが「情けなくない」って思うんなら自分の言葉でその主観を論理的に述べてみ給え。

>何に対するエビデンスなのかは曖昧にしたい模様。

世界中の鉄道模型メーカーには車体(3D/2D)にも軌間にも1/87が無い模型をHOとして売っている会社は無い。
それは日本の一社(二社?)程度。
その会社は「自社の1/80製品はこういう根拠で”HO”と呼びます」という見解を堂々と公式に発表する事も出来ず、
頬被りしたまま箱に「HOゲージ」と記すか、箱に「HO」と書けずHPにひっそりと (1:80 16.5mm/HOゲージ)と
カッコ内での後ろに付け加えるのみ。このスレの複数の人がこの状況を卑怯で情けないと思っているのさ。

で、キミはどう思っているのだい?
僻み・妬み・嫉み・茶々入れ以外の、自分の自分自身の意見・主観・主張を正々堂々と書いてみ給えよ。
0153名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/07(日) 14:46:33.08ID:xBmC9Dlm
>>151
> 健全でマトモだってさ、ばかで正直じゃん!!
>結局、NMRAがあだのHO scaleがどういう模型は言えない。
オタクは「NMRAがあだー」と言いたいだけなの?
0154毎日が日曜日って、いいぞ!!
垢版 |
2022/08/07(日) 16:30:38.22ID:b9xrNFUf
>>153 名無し2022/08/07(日) 14:46:33.08ID:xBmC9Dlm
>>健全でマトモだってさ、ばかで正直じゃん!!
>>結局、NMRAがあ、だの「HO scaleがどういう模型」は言えない。

>オタクは「NMRAがあだー」と言いたいだけなの?
 あんた、このスレの最低限の決め事
「HO scaleがどういう模型なの?」定義を言えてないよな。。。
 他人の足をすくう、チャチャ入れだけだ。。。恥ずかしいと思わんのか(哀)

  :昔は呼んでいたし、使ってた「HOゲージ」と呼びたい!!
  :16番は16.5mmに載るから「HOゲージ」でいいのだ!!
  :安いし、やってる人はいっぱい。
  :Nだってガニ股じゃん!!
  :KATOが言ってるから、いいのだ!!

さあ、この中のどれなのかな 怒られないから書いてみ!!
0155毎日が日曜日って、いいぞ!!
垢版 |
2022/08/07(日) 16:36:49.77ID:b9xrNFUf
>>149 ああ言えばこう言う、おばかさん蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2022/08/07(日) 12:09:01.52ID:yIQsgp9q
>何度も説明してますが、貴方が理解できないだけですね(笑)

言語明瞭意味不明って、総理大臣もいらっしゃいましたが。。。
あんたの書いたのは「HO」とは「half O」だけですなあ???
1/80でもHOとなりうる、16.5mmならHOとの理由説明にはなっていない

:NMRAルールは海外の一団体に過ぎず日本に効かない!!  
:規格は資材共用する為だから、線路に載っかって、支障なく走れば、HO!!
:軌間は1/64だったり、車体は木曾森林の1/70くらいから満鉄の1/90でもオッケー!!
:昔は呼んでいたし、使ってた「HOゲージ」と呼びたい!!
:16番は16.5mmに載るから「HOゲージ」でいいのだ!!
:ここは日本「日本のHOゲージ」で今もいいのだ!!
:安いし、やってる人はいっぱい。
:Nだってガニ股じゃん!!
:KATOが言ってるから、いいのだ!!

世界に通用する説明
 「1/80と1/64が混じっててもHO」「線路に載ればHO」「走れればHO」これ論理的に説明くださいな
 他人を全否定されるのですから、模型に相当詳しいんですよね、これ説明してくださいな。
 「HO」とは「half O」の意味とか意味の無い「昔話」では駄目ですなあ。。。

 日本のメーカーが使えない、模型雑誌が記事にしない「HOゲージ」って何なの???
 論理的に説明くださいな。
0156名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/07(日) 17:30:41.27ID:OJmkOsw8
>>153
キミはNMRAが世界に大きな影響力を持っている「米国の公的鉄道模型ユーザー団体」だって思いたくないの?
キミは「HO名称」について、NMRA以外の何かに縋りたいの?
キミは「HO名称」について、法律や権威ある公的団体の定義に縋り付きたいの?

残念ながら、このスレはその様な定義を詳らかにするスレではなく、そもそも法律も公的定義も無く、ここは単に
>>1
> どういう模型であれば、HOなのか?
>  どういう模型であれば、非HOなのか?
>意見を出し合います

という主旨の匿名掲示板のスレッドに過ぎず、従ってキミが「自分の意見を出す」事が能力的に出来ないのならば、
キミにはこのスレに参加する資格はなく、つまりここに居座る限りは「荒らし」に過ぎないのだよ。
だからキミは多くの人に馬鹿にされ蔑まれ軽蔑されるのみなのだよ。
ま、一般の会社でも、自分の意見を言えず、主張も出来ず、只々他の発言者に対して茶々を入れるだけの人物ならば
速攻馘首か、掃き溜めの窓際族確定なのだよ。
分かる?(もしかして実際にそういうポジションなの?)
0157蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/08/07(日) 17:46:28.18ID:yIQsgp9q
>>151
>こんな程度の中身だと言う話し、腑に落ちる(笑)

こんな程度の中身だと言う話よりはずっと健全でマトモ

「1/87ならHO」
   ↓100%完全な縮尺は不可能
「1/87を目指して作ればHO」
   ↓ショーティやトーマス等1/87を目指していない存在
「1/87があればHO」

(笑)
0158蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/08/07(日) 17:52:12.52ID:yIQsgp9q
>>152
どこが「ひっそり」?

該当商品の全てに「HOゲージ」と書かれている以上、
「堂々と」書かれてますよ

事実をねじ曲げることは、恥ずべき行為ですね
0159蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/08/07(日) 17:53:33.22ID:yIQsgp9q
>>154
貴方こそ恥ずかしい事ばかり書いてますね

「1/87ならHO」
   ↓100%完全な縮尺は不可能
「1/87を目指して作ればHO」
   ↓ショーティやトーマス等1/87を目指していない存在
「1/87があればHO」

こんな恥ずかしい事しか書けない貴方こそ、自覚すべきですな
0160蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/08/07(日) 17:55:52.97ID:yIQsgp9q
>>156
NMRAなら、「HOはハーフO」だと書いてますよ

つまり、元になるOが複数の縮尺が存在するので、
NMRAによって、縮尺が限定されているものではないって事ですよ
0161毎日が日曜日って、いいぞ!!
垢版 |
2022/08/07(日) 17:58:55.27ID:b9xrNFUf
>>158 とても頭の悪い、蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2022/08/07(日) 17:52:12.52ID:yIQsgp9q
>該当商品の全てに「HOゲージ」と書かれている以上、 堂々と」書かれてますよ
  あのう「HOゲージ」の記載は、中古品以外ないと思いますよ。。。

  天賞堂は何年も前から「製品には「HO」のえの字もないよ、20年以上経つんじゃないかな?

  >該当商品の全てに「HOゲージ」と書かれている
    と言うなら、今すぐ画像を上げてくれや そうピントを合わせ(自動だろうが)しっかり構えてね(笑)

  事実をねじ曲げることは、恥ずべき行為ですね
0162毎日が日曜日って、いいぞ!!
垢版 |
2022/08/07(日) 18:04:32.61ID:b9xrNFUf
>>160 とても頭のわるい、蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2022/08/07(日) 17:55:52.97ID:yIQsgp9q
>NMRAなら、「HOはハーフO」だと書いてますよ
>つまり、元になるOが複数の縮尺が存在するので、
  はて、NMRAにO scaleは複数あるのでしょうか???

>NMRAによって、縮尺が限定されているものではないって事ですよ
  えっ、NMRAって「1団体に過ぎない」んじゃないの???

  ハッキリとstandardに「HO 3.5mm scale、1/87.1」と明記されてますが。。。

  どこから「縮尺が限定されているものではない」と言う解釈が生じるのですか?

  重ねて、日本のナローゲージ/ガニ股模型、1/80と1/64の混合縮尺模型ですよ。。。

  HO訳が無い!!
0163毎日が日曜日って、いいぞ!!
垢版 |
2022/08/07(日) 18:05:40.67ID:b9xrNFUf
国語の先生来ちゃうからね

修正投稿
 :誤 HO訳が無い!!
 :正 HOな訳が無い!!
0165名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/07(日) 19:11:05.83ID:HnKkHWmY
ま、何れにせよ現段階では[1/80・16.5mm]をHOと呼べるか否か、については
賛否両論あるということだよね。
それをウソだのインチキだのデタラメだのと一方的に決め付けたあげく
その私見を誰彼構わず押し付けるバカがウザい。
0166名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/07(日) 19:25:07.58ID:xBmC9Dlm
>>154
> さあ、この中のどれなのかな 怒られないから書いてみ!!
怒るとどうなっちゃうの?
0167名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/07(日) 19:26:08.01ID:xBmC9Dlm
>>162
オタクは「NMRAガー」って言いたいだけなの?
0168毎日が日曜日って、いいぞ!!
垢版 |
2022/08/07(日) 19:56:29.37ID:b9xrNFUf
>>165 名無し2022/08/07(日) 19:11:05.83ID:HnKkHWmY
>ま、何れにせよ現段階では[1/80・16.5mm]をHOと呼べるか否か、については
>賛否両論あるということだよね。
  無いな。 メーカーは箱に書かず、鉄道模型雑誌は記事にしない。
  自社製品の「16番」に「HO」と書いてるのは、」たった一社
  他はHO、HOゲージどこも書いていません、どこに両論があるのでしょう。

  ましてや、世界を見渡してもありませんよ。。。(可能性は台湾くらいかな?)


>それをウソだのインチキだのデタラメだのと一方的に決め付けたあげく
>その私見を誰彼構わず押し付けるバカがウザい。
  世界に目が向かず、ガラパゴス思考、ここは日本だ関係ない
  
  NMRAへの言及など、言語道断!! ガラパゴス脳がウザい!!

  ここは日本!! と言うなら「HO」の名など欲しがらず「歴史ある」「16番」と呼んだらいい!!

  その前に「1/80」と「1/64」が混じってる模型規格、キチンと規格・標準を決めてくれ!!

  13mmさんにはあるみたいよ、HOn3-1/2も定めてあるみたい。。。

  HOゲージの名前だけ欲しがらず、しっかりやってくれ!!
0169鈴木
垢版 |
2022/08/07(日) 20:52:11.44ID:a8gbgHsP
>>165名無しさん
>ま、何れにせよ現段階では[1/80・16.5mm]をHOと呼べるか否か、については
>賛否両論あるということだよね。
        ↑
ま、何れにせよ現段階では[1/80・16.5mm]をHOと呼べるか否か、なんて下らない、
オタクの心配は、
当"HO名称論"スレッドでは、扱っていないしです。

他所のスレに行って下さい。
0170名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/07(日) 20:58:16.81ID:0O0PZGf+
ま、何れにせよ現段階では1/80・16.5mmを”HOゲージ”と呼べるか否か、については
賛否両論あるということだよね。
それをウソだのインチキだのデタラメだのと一方的に決め付けたあげく
その私見を誰彼構わず押し付けるDQNがウザい。
0171毎日が日曜日って、いいぞ!!
垢版 |
2022/08/07(日) 21:12:18.22ID:b9xrNFUf
>>170 化けるな名無し2022/08/07(日) 20:58:16.81ID:0O0PZGf+
>ま、何れにせよ現段階では[1/80・16.5mm]をHOと呼べるか否か、については
>賛否両論あるということだよね。
  無いな。 メーカーは箱に書かず、鉄道模型雑誌は記事にしない。
  自社製品の「16番」に「HO」と書いてるのは、」たった一社
  他はHO、HOゲージどこも書いていません、どこに両論があるのでしょう。
  ましてや、世界を見渡してもありませんよ。。。(可能性は台湾くらいかな?)

>それをウソだのインチキだのデタラメだのと一方的に決め付けたあげく
>その私見を誰彼構わず押し付けるバカがウザい。
  世界に目が向かず、ガラパゴス思考、ここは日本だ関係ない   
  NMRAへの言及など、言語道断!! ガラパゴス脳がウザい!!

  ここは日本!! と言うなら「HO」の名など欲しがらず「歴史ある」「16番」と呼んだらいい!!
  その前に「1/80」と「1/64」が混じってる模型規格、キチンと規格・標準を決めてくれ!!
  13mmさんにはあるみたいよ、HOn3-1/2も定めてあるみたい。。。
  HOゲージの名前だけ欲しがらず、しっかりやってくれ!!

それとな、機器を使い分けて化けるな!!
0172名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/07(日) 21:43:39.28ID:0O0PZGf+
>>171
オタクはいつも、機器を使い分けて化けているの?
0173名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/07(日) 21:47:10.73ID:0O0PZGf+
今の日本の鉄道模型市場の現状は、
「1/80・16.5mm=HOゲージ」で普通に通用する。

これが間違いだとか詐称だとか、言いきれる根拠が一体どこにあるんだ?
そんなに詐称よばわりしたけりゃその根拠を示せ。
言っておくが、
「NMRAでは〜」とか「NEMでは〜」とかいうのでは根拠にならんぞ。

そもそも、NMRAやMOROPって何様だ?
この日本で、外国のいち団体内のローカルルールに過ぎないものを神格化
しなければならない道理は無い。
0174名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/07(日) 21:49:39.18ID:0O0PZGf+
1/80・16.5mm = HOゲージ

日本国内では、ごく当たり前のことです。
0175毎日が日曜日って、いいぞ!!
垢版 |
2022/08/07(日) 21:55:11.23ID:b9xrNFUf
>今の日本の鉄道模型市場の現状は、
>「1/80・16.5mm=HOゲージ」で普通に通用する。
  普通に通用するなら、なぜ自社の製品に「HOゲージ」と書かない
  普通に通用するなら、なぜ鉄道模型雑誌に「HOゲージ」と書かない


>これが間違いだとか詐称だとか、言いきれる根拠が一体どこにあるんだ?
>そんなに詐称よばわりしたけりゃその根拠を示せ。
>言っておくが、
>「NMRAでは〜」とか「NEMでは〜」とかいうのでは根拠にならんぞ。
  では 「1/80・16.5mm=HOゲージ」で差し支え無い、その根拠を示せるかな。
  日本のどこかで機関決定したか?

>そもそも、NMRAやMOROPって何様だ?
  あらあら、ガラパゴス脳は困るなあ

>この日本で、外国のいち団体内のローカルルールに過ぎないものを神格化しなければならない道理は無い。
  ならば、なぜ模型メーカーは「HOゲージ」と書かない、なぜ鉄道模型雑誌に「HOゲージ」と書かない。

もしかして
 :NMRAルールは海外の一団体に過ぎず日本に効かない!!  
 :規格は資材共用する為だから、線路に載っかって、支障なく走れば、HO!!
 :軌間は1/64だったり、車体は木曾森林の1/70くらいから満鉄の1/90でもオッケー!!
 :昔は呼んでいたし、使ってた「HOゲージ」と呼びたい!!
 :16番は16.5mmに載るから「HOゲージ」でいいのだ!!
 :ここは日本「日本のHOゲージ」で今もいいのだ!!
 :安いし、やってる人はいっぱい。
 :Nだってガニ股じゃん!!
 :KATOが言ってるから、いいのだ!!

って方ですか? ここは日本!! NMRAやMOROPって何様だ? と言うなら、
外国人の決めた「HO」の名など欲しがらず「歴史ある」「16番」と呼んだらいい!!

その前に「1/80」と「1/64」が混じってる模型規格、キチンと規格・標準を決めてくれ!!
13mmさんにはあるみたいよ、HOn3-1/2も定めてあるみたい。。。
「HOゲージ」名前だけ欲しがらず、ガニなりにしっかりケジメ付けてくれや!!

もう一度書く
 なぜ模型メーカーは「HOゲージ」と書かない、なぜ鉄道模型雑誌に「HOゲージ」と書かない。

 そこを、よく考えろ!!
0176名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/07(日) 22:23:14.51ID:pTTwA46W
>>175

『自分は正い』人乙
0177毎日が日曜日って、いいぞ!!
垢版 |
2022/08/07(日) 23:04:33.10ID:b9xrNFUf
>>176 名無しさん@線路いっぱい2022/08/07(日) 22:23:14.51ID:pTTwA46W
>『自分は正い』人乙
  自分の考えを持てない、言えない人 パー!!
0178名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/08(月) 01:08:33.78ID:tHYY8P47
>>173
>今の日本の鉄道模型市場の現状は、
>「1/80・16.5mm=HOゲージ」で普通に通用する。

そりゃそうでしょ。昔は普通に、専門誌も、1/80・16.5mmをHOと呼んでいた時代もあるんだから。
その頃のオールドタイマーが全員死滅するまでは通用するんじゃないの?
だからチミも「1/80・16.5mm=エッチオゥゲージ!」と呼びたいなら好きにしなよ?(笑)(笑)(笑)
このスレではだーーーーーーれも、1ミリも止めないと思うよ?

でも、グローバルスタンダードに照らすと情けない慣習だから、特に業界関係者はもう襟を正した方が良いね。
まぁ実際に殆どのメーカーは1/80=HOと呼ばないし、専門誌は全誌!記さないね!
ざーーーんねんでちたー
0179名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/08(月) 01:22:17.92ID:tHYY8P47
>>158
>どこが「ひっそり」?
>
>該当商品の全てに「HOゲージ」と書かれている以上、
>「堂々と」書かれてますよ

銀座のお店に並んでいる商品には1つも書かれていませんよ?
そして同社のチラシ・パンフにも1つも書かれていませんよ?
だから店員さんに、1/80・16.5mmはHOなのですか?と訊ねてみましょうね♪
なんと答えてくれるでしょうかねぇ?
それらを調べもせずに書き込むことは、恥ずべき行為ですね♪
0180鈴木
垢版 |
2022/08/08(月) 04:55:01.05ID:f2LE0Qby
当"HO名称論35"スレの目的は、>>1を読めば解る通り、
  どういう模型であれば、HOなのか?
  どういう模型であれば、非HOなのか?
について、
参加者各人が自分の意見を発表する事です。

これについて自分の意見を書かずに、
他人の意見を批判するのはやめて下さい。

それと当"HO名称論35"スレの目的はあくまでも、
「HO」の意味の追求であり、
日本に蔓延しちまってる、1/80蟹股模型が
果たして、HOなのか? 非HOなのか? 
に関する意見は、
当スレは扱わない問題である事も>>1を読めば解ると思います。

それでも、
どうしても1/80蟹股模型が
果たして、HOなのか? 非HOなのか?
について書きたい人は、

その前に、当"HO名称論35"スレの目的である
  どういう模型であれば、HOなのか?
  どういう模型であれば、非HOなのか?
について、
自分の意見を発表して下さい。
0181蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/08/08(月) 05:50:30.13ID:Z4oHafZg
>>161
>>該当商品の全てに「HOゲージ」と書かれている以上、 堂々と」書かれてますよ
>  あのう「HOゲージ」の記載は、中古品以外ないと思いますよ

新品ですよ
アホなの?

>  事実をねじ曲げることは、恥ずべき行為ですね

貴方の事ですね
0182蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/08/08(月) 05:56:41.13ID:Z4oHafZg
>>162
>>NMRAなら、「HOはハーフO」だと書いてますよ
>>つまり、元になるOが複数の縮尺が存在するので、
>  はて、NMRAにO scaleは複数あるのでしょうか???

他所では違う縮尺にまってますよ
で、ここは他所ですよ

分かっていませんね

>>NMRAによって、縮尺が限定されているものではないって事ですよ
>  えっ、NMRAって「1団体に過ぎない」んじゃないの???

1団体に過ぎないからこそ、縮尺の限定はできませんね
当たり前ですよ

>>164
https://www.nmra.org/sites/default/files/standards/sandrp/pdf/S-1.2%202009.07.pdf
>よく見る事!!

よく見れば、OやNも同列に記載されていますね

>つまみ食いしない事!!

ですから、摘まみ食いしてるのは、貴方ですよ
縮尺が「バリュー」の規格もありますからね

>嘘をつかない事!!

嘘つきは貴方ですね
0183蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/08/08(月) 05:59:46.20ID:Z4oHafZg
>>179
webに堂々と書かれている以上、差し支えありませんね

貴方の屁理屈は通用しませんよ
で、お店内の画像をよろしくね

できなきゃ、嘘つきですね
0184蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/08/08(月) 06:20:41.99ID:Z4oHafZg
店や商品、そして模型誌の文面に「書いていない」だけでは、
「間違い」「呼んじゃいけない」という根拠にはなり得ないって、
なぜ理解できないんでしょうか?

店舗で呼んで無くても、webで呼んでいれば、
それは呼ぶことを認めているわけですね
0185鈴木
垢版 |
2022/08/08(月) 07:47:27.51ID:f2LE0Qby
★★>>182
>他所では違う縮尺にまってますよ
        ↑
何が、  他所では違う縮尺にまってるの?
オタクは何故、自分の意見の大事な部分を、書かずに誤魔化すの?
0186名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/08(月) 07:54:28.62ID:ko1RHs2N
ガニ股野郎



16番失笑
0187蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/08/08(月) 08:03:58.19ID:Z4oHafZg
>>185
何の質問ですか?

タイプミスなら訂正しますよ
× 他所では違う縮尺にまってますよ
〇他所では違う縮尺になってますよ

何の質問か書かずに誤魔化すんですか?
鈴木さんは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています