X



トップページ鉄道模型(仮)
1002コメント255KB
[ェェェェェ] KATO信者の会Part410[ェェェェェ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/22(金) 12:57:35.46ID:3/esej5b
ワッチョイなしのKATOスレですだよぉ🤥
ワッチョイありは[ェェェェェ] KATO信者の会Partxxx/v5 [ェェェェェ]/参照

電子参拝所
http://www.katomodels.com/
過去ログURL集(※過去ログはこちらの更新で対応してよぉ 🤥)
http://suretai.syuriken.jp/kato_logs.htm

【特記事項】
A. 950の人は 「 次 ス レ を 建 て る 義 務 」があるよぉ🤥スレ建てをする気がない者は950にレスすることを禁じるよぉ🤥
 (但し、特記事項及び>>2以降で荒らしと定義された馬鹿を除く)
B. スレ建ては950以降に「宣言をした後」で建てる事(住人の【総意】で必要と判断された時を除く)
C. A.が960になっても宣言をしてスレ建てをしない場合は「Aがスレ建てを放棄した」とみなし、有志が「宣言をした後」でスレ建てを実施できるよぉ🤥
それ以外もワッチョイありと同じだよぉ🤥

なお、このスレにおける
K●57 ◆K●57/nPS5E(通称:馬□)・●員 ◆ze124km/Mc
●力認定厨
東●中ほかブログいじり
クソ(そのままの意味)画像貼り
狂信●or異●徒認定
エラー祭りはNO T●ANK YOU
は当スレで特定荒らし指定されています。荒らしに構うのも荒らしです。上記の者へのレスも全て無効だよぉ🤥

以上、テンプレ終了だよぉ💪🤥

前スレ
[ェェェェェ] KATO信者の会Part409[ェェェェェ]
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1655876370/
0002名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/22(金) 13:15:10.49ID:OGJ497yW
>>1
おつ
0004名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/23(土) 19:54:57.16ID:ytAuKvxm
ゆめめ
0005名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/24(日) 16:37:23.14ID:9xyQ/MDQ
スロットレスモーター、今回のロットは外装が変わったね。中身の性能も改善されているんじゃないか。以前のロットでは性能にハズレのが少なからずあったので、その割合が減っていることを望む。
0006名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/24(日) 17:29:49.84ID:JhQ6l1ts
>>5
解説よろしく
0008名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/24(日) 22:47:47.54ID:6APeed11
スレ乱立させたいのか?
0013名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/28(木) 11:40:02.76ID:AgvN6vc/
 スロットレスモーターはスロー運転でもコギングしない性能を期待している。スタートとストップがスムーズで安定したスロー運転が可能なもの。今回のロットは4つ買ったけど、すべて調子が良く、旧国がやっとまともな走行をするようになった。
0015名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/28(木) 12:13:58.77ID:QJ57iCQA
スローがどうのこうのとか気にすると疲れるから今作り直してるレイアウトは駅作らないことにした
というか模型を運転するのも面倒で走らせっぱなしのを眺めてるのが良いわ

楽しみ方は人それぞれなので否定したりするものではありません
0016名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/28(木) 23:12:40.33ID:bojZ0u2s
 以前のロットのは10個弱買ったけれど、当たり外れがあって満足できるモーターの割合は6〜7割くらいかな。あくまでも個人の感想だが。
0017名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/29(金) 10:11:32.64ID:Mp1mt6Z3
 今回のロットは外装が変わったが、おそらく性能も改良されている。発売が遅れたのはこの改良に時間が取られたからだろう。TOMIXのポイントとの相性について改良されたかは知らん。でも相変わらず磁石の磁力は強い。
0018名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/29(金) 11:28:12.13ID:USm1dx4y
両流電キタああああああああ
0019名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/29(金) 13:45:52.54ID:t+iWp3oX
うわぁ~~~やっと来た!!
長かった…待ってて良かった、両流電

室内灯どうしようかな。
例のカバー無しでパチっとはめるやつでしょ、
社外品はうまく付くのかな?
0020名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/29(金) 13:47:12.60ID:2ToNWNYJ
683-4000はステンレステープを貼りまくって何とか富ポイント問題を解決した。
しかしこれからもこんな対策を続けるのは嫌だから、改良されない限りは
スロットレスモーター搭載車は今後買わない。
0022名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/29(金) 14:45:06.30ID:c4vlq+Sw
バケツになるなら雑巾絞ったり使えるけどな
流電に限らずタンスの奥で眠ってる各種鉄コレ旧酷どうしよう・・・
並べて枯れ木の賑わい演出要員くらいか
0023名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/29(金) 21:51:54.37ID:CxGsIUlr
考えてみれば鉄コレも儚いな
富本家か過渡が出せば蟻と同じ扱いになるんだもんな
まあそれが宿命とはいえ
0024名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/30(土) 15:25:24.95ID:DmV9EOiR
次は身延線シリーズ来い
0026名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/30(土) 19:07:55.19ID:DmV9EOiR
サハのリベットまで作り分け
凄いな
0029名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/31(日) 08:36:10.27ID:XPFR7db0
KATO信者っておじいちゃんが多いのか?

はよ、17000系出してくれ!
0032名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/31(日) 11:50:56.24ID:j3gGC6rr
>>31
それあなたのことですよね
0033名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/31(日) 11:51:45.68ID:Fe79zgB1
スロットレスモーター換装すると17m級国電の走行音は静かになる。
0035名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/31(日) 18:52:41.28ID:0+6Zi43j
ED18も頼む
0037名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/31(日) 19:52:49.73ID:wabfNkej
>>28
2019年10月発売の新色も同様の構成だったからなあ

10-1535 415系 (常磐線・新色) 7両基本セット ←7両ブックケース入り
10-1536 415系 (常磐線・新色) 4両増結セット ←8両ブックケース入り
10-1537 415系 (常磐線・新色) 4両セット ←紙ケース入り
0038名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/31(日) 19:59:04.38ID:1fAotmtl
元祖ゲタ電号とか、トロッコファミリー号あたりを希望する人はいないのか

まあ、ゲタ電やゴハチリニューアルはともかく、トロッコは…
0040名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/31(日) 20:22:27.73ID:7N0kJtfY
少しずつ車両を足したり置き換えたりでバリエーション多いから時代設定が大事だな
初期はDE10だっけ?
0044名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/31(日) 21:22:40.83ID:C/qkQc8V
調べる限り
DE10+オハフ46トラ90000×3オハフ46

EF58×2+同上

EF58×2ED18+スハフ12オハ12トラ90000×3オハフ46

同上+スハフ12オハ12トラ90000×3オハフ17
(オハフ46他を利用した北部運用始まる)

同上+スハフ12×2オハフ17×2
(スハフ12オハフ17の編成2つで南北運用あり)

ED18が先行離脱して廃止

大半の期間を占めるのが最後ので
旧国以外の飯田線シリーズのフィナーレにはうってつけなのでは
0046名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/31(日) 21:34:13.06ID:wabfNkej
だから、何でEF58のリニュという ID:1fAotmtl の個人的な希望の踏み台にならにゃならんのか(2回目)
0047名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/31(日) 21:37:28.06ID:kmcsSIjq
EF58のリニューアルの時には是非とも20系のフルリニューアルも…
0048名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/31(日) 21:42:49.31ID:1fAotmtl
ID:wabfNkejが自意識過剰なだけ

別にここに書いたことがメーカーに要望として上がる訳じゃない
0049名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/31(日) 22:12:26.86ID:KKuFY67b
全方位に当たってる辺りよっぽどひねくれた奴なんだろうな
この書き込みにも黙ってられなさそう
0050名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/31(日) 22:13:15.83ID:wabfNkej
ならば↓見たいなことを書かなければよい

> 元祖ゲタ電号とか、トロッコファミリー号あたりを希望する人はいないのか
0051名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/31(日) 23:14:27.86ID:WUIF6OQW
>>44
やっぱ最末期の編成とED18が良さげか、マニ44がある事だし
オハフ46だけ別個に出ればさらにいいんだけど
0052名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/01(月) 03:13:49.31ID:O2fWwi6Q
>>44
そうそう、やっぱりというか的絞るの大変だなこれは
といっても客車は初期のオハフ46+トラと末期のオハフ12オハフ17やればだいたい網羅はできるのか
0053名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/01(月) 22:11:17.26ID:bvEM6Gn7
EF58離乳は異教がやらないとやらないだろ
0054名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/02(火) 00:56:06.05ID:MrfSJBj7
>>44
オハフ46時代でも青塗装イラスト入りからオハフ17併用で茶色に変化してるし、トラはトラで屋根のシートが青と朱色を繰り返し変化してるし、オハフ17も赤から青へ。増備型は貫通展望になっちまうし
12系も青塗装イラスト入りからオリ急風になってるし、組み合わせるとけっこうカオスだw
0056名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/03(水) 00:29:43.58ID:rg6uWj0z
EF58
EH10
9600
C55
C58
レ12000

デカイのは
これだけか?
0059名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/03(水) 03:20:48.41ID:3eqdofuu
>>56
ワフやスニ40もサイズが違ったと思う
0061名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/03(水) 10:04:52.49ID:KRBmsk2N
長いじゃなくて高いって言ってw
0063名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/04(木) 21:18:42.79ID:QwXDrk4t
台湾新幹線はもう在庫ないかな。
0064名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/04(木) 21:58:44.58ID:K9rWD2k+
>>63
基本だけなら 某ポポで見たな
0065名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/04(木) 22:12:08.75ID:rgyw2f+C
血眼になってボッタ値を掴むよりも、偶然出逢う定価新品の方が嬉しさ倍増だから、慌てずに行こう。

待ってればまた再生産するかもしれんのだし、そうした前例がこのメーカーは多いじゃん?
0066名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/04(木) 22:33:43.56ID:QwXDrk4t
>>65
そうですね、寝て待ちます。四季鳥も再生産されるようだし。
0068名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/04(木) 23:14:23.97ID:t9xP/t13
しきとりw
0069名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/05(金) 08:04:35.72ID:gNCruKBI
>>63
定価販売の鉄道模型専門店ならまだ在庫してる
サンダバ貫通扉パーツ探すよりイージーモードだよ
0070名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/05(金) 12:33:45.10ID:phIfs9WL
メンテが用意なのでお座敷レイアウト派に人気があったな
ジョイナーを交換できるが畳の部屋に敷くと段差ができやすい欠点がある
TOMIXはジョイナーが固定式で緩んだらレールごと交換する羽目になってたがファイントラックでジョイナー交換可能になってKATOにとって脅威になってる
0071名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/05(金) 16:42:05.38ID:lNjZBEaf
ひのとりだとRoseliaの曲(アニソン注意)が思い浮かぶが
四季島だと鹿児島小原節を連想してしまう…
0073名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/06(土) 05:45:01.38ID:Zrhcx1e0
>>72
だから歌謡ポップスチャンネルの鉄道前面展望番組のひのとり編に流れてたんだね、なるほど。
0080名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/11(日) 20:21:13.11ID:8OEUWGMC
新品のkatoの高架のカーブレール買ったのだけど、結構音がうるさいです。触るとザラザラ感が。。
これまで使ってたのは中古で滑らかになっちゃってたから静かだったってこと?
うーん
0081名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/21(水) 21:32:36.69ID:r4Ow7v/Y
このスレ生きてるのか?
0083名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/22(木) 00:25:16.45ID:OqH1kGXq
一応生きていると思う
0084名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/23(金) 15:59:44.38ID:bKgb7rdt
どっこい、生きてる。消費してけろ。
0086名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/29(木) 13:31:14.79ID:j8Fdj18Q
415系国鉄色のレギュラー製品化キボンヌボンヌ
0087名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/29(木) 18:31:14.53ID:ASjz9D6U
221系(大和路線、神戸線・京都線)、289系「こうのとり」、京急2100形をASSYでスロットレスモーターにする人いる?
0089名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/30(金) 07:41:08.71ID:xEb6hyon
なんか箱あさってたら、旧製品の小豆色415のセット出てきた。
こんなん買ってたのか…w 
0093名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/30(金) 11:50:02.08ID:kaI9aROV
こんなん買ってたのか…

オラそういう経験ないんだけど?
0096名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/30(金) 12:35:11.16ID:bhp1JSXF
>>92
新工場できてもこんなんじやね?
ソフト面の問題でしょ?こういうのは
しかも元々カトーてタイプ品やバリ展はやるけど、新規や大掛かりな改造車はやりたがらい感じだし…
新工場できたからって急にやる気満々になる?
ないないないwww
009792
垢版 |
2022/09/30(金) 12:45:26.42ID:/kbqjuwT
>>96
新工場さえ出来れば!
そう思いたかっただけよw

最近は近年~現行ラインナップばっかりで正直萎える。
0101名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/30(金) 17:26:13.61ID:OFR6Zmg/
>>99
そのお茶をこぼして大やけどしたEVA500・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています