X



【欠陥】M9モーターが逝ったらageるスレ【2個目】
0001名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ bbd3-GwBl)
垢版 |
2021/09/12(日) 19:00:13.22ID:2Jhl/Nr+0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行以上重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消え、コピペ用の2行目以降が残ります)

火災事故に繋がりかねないと感じた場合はまず以下へ相談をどうぞ
火災事故は多くの人命を失いかねない重大な事案です

消費者ホットライン
http://www.caa.go.jp/policies/policy/local_cooperation/local_consumer_administration/hotline/

国民生活センター 各種相談、情報提供、通報先一覧
http://www.kokusen.go.jp/t_box/t_box-faq_ichiran.html

リコール情報(METI/経済産業省)
http://www.meti.go.jp/product_safety/recall/index.html

・前スレ
【欠陥】M9モーターが逝ったらageるスレ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1533429867/

・次スレ
>>950の人が宣言をして立てて下さい。
>>950の人は 「 次 ス レ を 建 て る 義 務 」があります。
【注意事項】
スレ立てはTOMIX信者の会/v5を参照のこと

写真での報告を歓迎します
スキルのある人は分解報告のうえ破損状況の報告をお願いします
●感情的にならず客観的な検証報告をお願いします

画像は保持が長いimgur等の一般的なロダ使用をお願いします
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6a4c-fr45)
垢版 |
2021/09/12(日) 22:40:27.91ID:/OMmk+zH0
うおん
0004過去スレより (スッップ Sd0a-1KWB)
垢版 |
2021/09/13(月) 04:55:17.39ID:gBg1HFsCd
135 名無しさん@線路いっぱい (ワキゲー MM42-F1C9) sage 2018/12/13(木) 10:24:16.00 ID:FCIjU8cJM
モーター換装に必要な道具
@ピニオンプーラー
→ラジコンヘリを扱う店かアマゾン
A予備ピン
→プーラーの替えピン、中々手に入りにくいので早めに確保
B万力
→フラホ圧入に必要、ピンを曲げない様にする技術力も問われる
Cプラ板
→フラホとモーターの隙間を作るスペーサー
D失敗しても折れない心
→ピン折って予備ピン見つからないと心も折れる
0005過去スレより (スッップ Sd0a-1KWB)
垢版 |
2021/09/13(月) 04:57:08.97ID:gBg1HFsCd
140 名無しさん@線路いっぱい (ワキゲー MM42-F1C9) sage 2018/12/14(金) 12:01:08.53 ID:uABuG2EkM
>>135
追加物あったわ

E電池ボックス、スイッチとリード線付き
→最低単3を3本入るやつ
フラホ圧入作業確認用、軸に綺麗に填まらないとバイブ状態になる

F臆病さ
→何度も確認しながら圧入作業する位慎重に

G運
→何事もこれ
0008名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 7d16-lqBy)
垢版 |
2021/09/16(木) 13:09:09.67ID:4mIvviT70
ヌォウ! ポォウ!
不動だったキハ40がM13で復活した!^_^
0010名無しさん@線路いっぱい (スップ Sdea-fr45)
垢版 |
2021/09/16(木) 14:32:44.53ID:ou/ExSbtd
モーター入れ替えるだけで車両1個買えちゃうのがヤダ
0011名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9f38-3EXN)
垢版 |
2021/09/19(日) 11:10:21.15ID:PDFwZ5CH0
M-9をimonに換装してみたけど、Type3ならフラホ無しで行けるかと思ったら軸が短かった
ウォーム側を伸ばせばワンチャンあるかもしれんが普通にフラホつけた方が良いな
0013名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9f38-3EXN)
垢版 |
2021/09/22(水) 23:20:47.17ID:AJ8RiSbw0
>>12
本当にギリギリ足りない感じ
ジョイントカップとモーター軸が1mmくらいの圧入であれば一応走行できるレベルで噛んでくれるけどすぐ落ちる
確かにM-9のType2なら行けるかもしれん
0019名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 924c-J2ib)
垢版 |
2021/09/24(金) 16:35:57.54ID:r3ent0Fb0
EH200だけ仕様が違うの腹立つ
0023名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 4b25-57eb)
垢版 |
2021/09/25(土) 04:06:43.49ID:86VVInRK0
>>22
流用じゃないんだ…

誰か芋化&2モーター化した人いるのかな?
0025名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 4b25-57eb)
垢版 |
2021/09/26(日) 03:15:06.26ID:XIJDxqdG0
>>24
2モーターの恩恵あった?
0026名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 17cb-CmNI)
垢版 |
2021/09/26(日) 10:13:50.08ID:YlUr9l9g0
芋モーターじゃないけど、とあるサイトで2モーター化についての比較実験をしていたけど、それほどメリットはないような感じだったなぁ。
牽引力は粘着力と軸重が関係するから、モーターを増設するよりもそのスペースにオモリを追加させる方がよいとのことからうちEHもそうしてるわ。
0027名無しさん@線路いっぱい (スプッッ Sd52-+cmj)
垢版 |
2021/09/26(日) 13:05:43.68ID:KrYaw2Jnd
>>25
低速は強め
通常域は重連と変わらず普通やな

電気的にも繋がってるから協調不良はないなぁ
必要かと聞かれたら費用掛けるまでもない
登坂が多いならやっても良いんじゃね?

こんな感じ
0031名無しさん@線路いっぱい (オッペケ Sr47-zmEs)
垢版 |
2021/10/06(水) 10:15:56.95ID:BoAGloEFr
ただモーター1個辺りの消費電流が減ればその分ブラシの摩耗も減るので2モーター化する価値は無くはない
幸いウォーム通る前に回転数合うし
費用対効果は……見ないことにする
0032名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ c643-b36D)
垢版 |
2021/10/08(金) 10:03:20.57ID:ma8qry430
H級はD級重連よりも安定した牽引力を感じる
コキ24両とか勾配で牽かせると実感する
ただ、モーター軸が繋がってるのと通電カプラーの恩恵のほうが大きいかもしれない
0033名無しさん@線路いっぱい (スッップ Sdea-lBNs)
垢版 |
2021/10/08(金) 15:19:36.10ID:Z4dzRr9Ed
8軸駆動だし重いからね
0034名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 0b4c-rlo0)
垢版 |
2021/10/17(日) 14:05:20.62ID:bMxNFGJB0
今日もまたひとつm-9がダメになった
0040名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 0b4c-rPYU)
垢版 |
2021/10/18(月) 22:40:38.74ID:eyocPw5g0
旧作牛乳パックEF64のm-9と現行EF64のm-13が同調ちゅうか速度ほぼ同じなので重連してる。
ギヤ比同じままだと思うんだけどな。。。

M-13は壊れると分かりきってるM-9に金出すの嫌気がさしてるからまず試しに交換してみよ!の心理でしょう
0041名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ df43-Avck)
垢版 |
2021/10/18(月) 23:16:43.04ID:QAAA6hrr0
>>40
まさにその牛乳パックをM-13に換装して重連で走らせてましたが、M-9の頃と全く同じような調子の崩し方をしました
2回換装して2回ともです
単機で走らせてる他の釜は今のところ大丈夫なんですが
結局64-1000は芋に換装して現在は絶好調です
M-13も重連に弱いんじゃないかと推測してます。微妙な速度差から推したり引いたりのストレスが掛かってああなるんじゃないかと
0042名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ df43-Avck)
垢版 |
2021/10/18(月) 23:16:43.65ID:QAAA6hrr0
>>40
まさにその牛乳パックをM-13に換装して重連で走らせてましたが、M-9の頃と全く同じような調子の崩し方をしました
2回換装して2回ともです
単機で走らせてる他の釜は今のところ大丈夫なんですが
結局64-1000は芋に換装して現在は絶好調です
M-13も重連に弱いんじゃないかと推測してます。微妙な速度差から推したり引いたりのストレスが掛かってああなるんじゃないかと
0043名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 0b4c-rlo0)
垢版 |
2021/10/19(火) 00:11:12.59ID:0wLUCVFf0
牛乳パックは重連がいいよね〜

イモンのモーターに交換するスキルある人は良いね
誰か不動になったm-9を回収してイモンのにフラホ差し替える商売してくれたら良いのに
0045名無しさん@線路いっぱい (アウアウキー Sa8f-RQky)
垢版 |
2021/10/19(火) 07:16:13.66ID:Kcn2IHjCa
>>43
正直、考えたことはあるけど
芋モーターが1個1200円程度、m9がジャンクでも1個数百円と考えると2000円/個以上で売らないと元が取れないんだよね
さらに小遣い稼ぎ程度の利益を考えて3000円/個で売ったとして買う人がいるのか?って疑問が残ってやめた
0050名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ fbcc-HTkn)
垢版 |
2021/10/20(水) 00:51:50.76ID:8IPOtc3h0
>>47
手間賃300円でやるの?
「パーツが外れて紛失してた」とか「前より走りが悪くなった」とか因縁つける客も居るだろうに。
0051名無しさん@線路いっぱい (JP 0Hbf-HbQm)
垢版 |
2021/10/20(水) 07:17:13.91ID:5HRq/CGRH
>>50
実装は本人にやらせるよ
あくまでもユニットの提供と古いモーターの回収
クレーマー対策は念書を頂く事かなぁ

なお、モーター代は別途(芋モーター物納可)
本当なら2000位頂きたいけど古いモーターを渡してくれるならこの価格だと思ってる
0052名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ df43-Avck)
垢版 |
2021/10/20(水) 16:20:07.28ID:4R+DDuN80
尼とかで売ってる1000円ぐらいのプーラーでフラホするっと抜けるから、壊してもいいモーターとかで試してみるといいよ
小さいプーラーだとED75やEH200みたいな大きいフラホが入らないからそこだけは注意
うちのはその小さいプーラーだけど、元のM-9壊してもいい前提ならラジオペンチ2本ででも行ける
0054名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 8b16-gDFD)
垢版 |
2021/10/21(木) 17:36:30.97ID:Kxd/7nnj0
>>53
なんかしょーもない事を勿体ぶって書き込んでいるようだが。

アマで買ってきたプーラーで
取り敢えず太めのピンでモーター軸を押し出す

フライホイールと面一になるので1mmのピンに交換して押し出す

ここで軸芯が合ってなくてピンを折るのが素人だが、
よく考えてほしい

軸芯さえ合わせればなんの問題もない

プーラーの1mmアダプターになんでも良いから被せて
太めにして軸芯を保てるようにするんや


そうすれば軸芯ズレによるピンの折れは防げる
0055名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 8b16-gDFD)
垢版 |
2021/10/21(木) 17:43:18.23ID:Kxd/7nnj0
というか俺はプーラーで面一まで押し出した後はポンチで打って抜いてる
こっちの方が狙いやすく簡単
0056名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 8b16-gDFD)
垢版 |
2021/10/21(木) 17:45:39.93ID:Kxd/7nnj0
以上
大阪府立大学機械工学科卒
航空整備士の意見だ
0060名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ fb68-SdW2)
垢版 |
2021/10/29(金) 22:22:12.20ID:CJQBJyR50
スロットレスはコイルを納める鉄心(コア)の溝(スロット)が無いという意味でコアレスでは無い。
スロットの影響でコギングトルクが生じるがスロットが無いことでコギングトルクが低減できる。
0062名無しさん@線路いっぱい (ガラプー KK35-m8CY)
垢版 |
2021/10/30(土) 21:36:10.94ID:4A8dj/cIK
hage
0063名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 134c-l/Mu)
垢版 |
2021/11/03(水) 08:59:21.73ID:VcoeS0K30
クリーニングカーのモーターもいつの間にか変わって屋根の突起が無くなってるのね
あれもM9なのかな
0065名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 134c-1k60)
垢版 |
2021/11/03(水) 21:34:53.24ID:VcoeS0K30
やっぱM9なのね
まだ買ったばかりで分解してないけど面倒くさそうだ
分解するなら台車も新集電にしたいしね
0067名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 924c-rNPN)
垢版 |
2021/11/07(日) 22:18:53.54ID:7Y4NdkRM0
ひと目でわかるじゃん
0075名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 8a1a-rQUk)
垢版 |
2021/12/31(金) 20:58:59.78ID:LigADgXn0
そりゃ基本設計同じで
整流子を含めた軸径を
わずかに太くしただけだからね
やっぱりプギャーから芋化するのが
最適解なのかねぇ…
問題はフラホを軸を曲げずに安定して
圧入できるかなんだよなぁ…
0077名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 1a4c-chNM)
垢版 |
2022/01/01(土) 00:29:00.17ID:XPlHbHvh0
m-9てまだ生産してんだっけ?
してるなら定価700円にしる
0079名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ c24c-wLku)
垢版 |
2022/01/01(土) 15:34:29.13ID:XPlHbHvh0
M9て個体で回転数に差が大きくない??
2Mにしようとしても速度差がそこそこ有るので思うように定速しないんよね
0080名無しさん@線路いっぱい (オッペケ Srf1-nN4B)
垢版 |
2022/01/01(土) 15:45:14.12ID:dHakUUQbr
富も M 13なんて中途半端なモーター出さないで早くコアレスモーターの新規動力を出せばいいのにな。こんなクソ動力で新規製品扱いにして値上がりとかまじなめてる。
0084名無しさん@線路いっぱい (アウアウキー Sa69-Ow/l)
垢版 |
2022/01/02(日) 08:10:12.25ID:xg3XhKsKa
M-13が出てくれたおかげで中古屋のジャンク箱にM-9が入ってることが多くなったよね
だいたい5〜600円/個くらいで転がってるから見かけるたびに買ってるわ
メルカリに流す人もいるし
0085名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ c24c-WH9l)
垢版 |
2022/01/02(日) 09:37:26.20ID:hLxsPjWG0
中古のモーターほしいか?
0088名無しさん@線路いっぱい (スプッッ Sd61-WH9l)
垢版 |
2022/01/02(日) 14:45:07.24ID:NE2KXxqqd
>>86
そーいやそうか
0089名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ c24c-WH9l)
垢版 |
2022/01/04(火) 14:26:56.19ID:nbi9sZNq0
モーターの固定してるプラのカバーも同封せんかボケ
0093名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ c24c-WH9l)
垢版 |
2022/01/05(水) 23:48:10.49ID:YxqMYb9N0
>>91
あのカバーも古いのはなんか音が大きい気がするので現行のならちょっと欲しいんよね
0095名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ c24c-WH9l)
垢版 |
2022/01/06(木) 13:06:24.53ID:+9msBSNS0
え?そーなの。。。
0098名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ c27d-eiOR)
垢版 |
2022/01/06(木) 18:15:59.30ID:Te228onT0
音がするのはモーターとダイキャストの間に遊びがあって振動するからだよ
シールやテープで隙間をなくすると静かになる
ただ、芋モーターは圧倒的に振動が少ない、手で持って電線繋いで回してみればわかる
0101名無しさん@線路いっぱい (アウアウウー Saa3-tcCO)
垢版 |
2022/01/09(日) 00:13:54.85ID:wn1VIDh+a
m9のブラシがカーボンであることが問題なので、aliexpressにある同サイズの金属ブラシモーターを注文してみた。
ただ、片軸のものしか見つけられなかったので、黒いプラの蓋?ごと入れ換えになるけど、軸を通す穴を上手く開けられるかな。tm-03のモーターのイメージです。
1個60円台なので、上手くいけば安価に済むんだけどなあ。
なお、カーボンブラシの両軸(N20 モーター で検索)なら100円台で、m5互換も200円しないでありますね。
0105名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 7f4c-bS2k)
垢版 |
2022/01/11(火) 11:53:45.61ID:6eQ39UbQ0
トミックスはモーターに1年保証付けろや〜
0112名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ df43-NE3x)
垢版 |
2022/01/12(水) 22:45:23.83ID:Zm9NL3g/0
あくまで個人的な経験なので参考程度に読んで欲しい
M-13は機関車の重連で使うと寿命が短い
EF64-1000をM-9からM-13へ交換し重連運用
最初は調子が良かったが1週間ぐらいで不調になり再度交換
今度は少し保ったけどやはりじきに不調に

同時期に同じダイカストブロックを使ってるEF81も交換
こちらは単騎運用だけど、こちらは今のところ大丈夫

あくまで個人的な感想だけど、重連で微妙な速度差からの押したり引いたりのストレスに弱いんじゃないかと推測
0113名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ dfe6-WFfW)
垢版 |
2022/01/12(水) 23:03:07.31ID:8xf4gRZB0
1週間と言われてもどのくらい走ったのかわからん
1週間毎日朝から晩まで走らせてたらそりゃ壊れるだろうし
0115名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 7f4c-a4ny)
垢版 |
2022/01/13(木) 06:48:13.83ID:TBPcwsY90
牛乳パック重連セット出しときゃ良かったんだよ(次位はT車)
碓氷峠セットみたいに
0119名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 5fcc-Hrvj)
垢版 |
2022/01/13(木) 12:45:13.81ID:MrJD/aCR0
てか当然、どちらか1両は全軸ゴムタイヤ無しにしてるよね?
0120名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 7f4c-bS2k)
垢版 |
2022/01/13(木) 13:33:10.10ID:TBPcwsY90
2Mはゴム無しにしたいね
面倒臭いのでやってないけど
0126名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 7f4c-bS2k)
垢版 |
2022/01/14(金) 22:21:34.84ID:GJhICqHb0
不動になったモーター5個で1個新品と交換しろや

https://i.imgur.com/cwyoDfQ.jpg
0129名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 414c-HbsB)
垢版 |
2022/01/16(日) 06:13:34.64ID:dHfP//x50
m-9はなぜこんな長期に渡って生産続けてしまったのか
イモンに頼んでOEMにすりゃ良かったのに
0134名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 41e6-6bHk)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:41:40.91ID:WkBcErRz0
ブラシの交換は電気工事士の資格がいるからやめたほうが
0136名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ e116-FIr3)
垢版 |
2022/01/18(火) 11:05:56.66ID:kyiCn3xn0
ブラシの交換て結局フライホイールを外すわけじゃん
そんならimonモーターをそのまま交換の方が楽じゃね
0137名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 414c-HbsB)
垢版 |
2022/01/18(火) 14:17:55.49ID:2TapYt9h0
んだんだ
0138101 (アウアウウー Sa05-cmkZ)
垢版 |
2022/01/18(火) 23:01:09.54ID:2x6cAFt9a
確かにそうなんですが、遊びですので他の選択肢を探すのも面白いかなと。
あと、鉄コレモーターの交換は安くあげたいです。

注文から2週間、まだ届きません。
0139101 (アウアウウー Sa05-cmkZ)
垢版 |
2022/01/20(木) 23:51:29.53ID:ut2S+Kjqa
と言ったところにモーター届きましたが、一回り小さいのをよこしてくれましたw
500円しないし、やりとり面倒なので他の店に発注。
0140名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 5d4c-DBNK)
垢版 |
2022/01/29(土) 15:22:45.02ID:XDSN+Kh+0
不調のm-9積んだ車体がモーター不調なのか集電不調なのか見分けがつかなくて嫌。。
パワーパックのランプは点いてないだけに。
0142名無しさん@線路いっぱい (アウアウウー Sa21-X3d/)
垢版 |
2022/01/30(日) 00:52:57.77ID:Ghsvaiaba
>>140
パワーパックのランプが消えるのは
モーター不調の症状じゃないか?
0144名無しさん@線路いっぱい (スッップ Sd0a-DBNK)
垢版 |
2022/01/31(月) 10:12:11.99ID:ZHCPHBA7d
>>141
分解めんどくさいので

>>142
あ、間違えた。ランプ赤くならないってことでした

>>143
006pで簡単な通電は診るけどね
0146名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 5d4c-DBNK)
垢版 |
2022/02/01(火) 06:31:06.89ID:dpU6dwJz0
そう。。そうなのだ。。。
2Mなので2台バラバラにして集電板はサンポール漬けに。。。
不調の原因は車軸割れでしたが。。
あのギヤ部分割れるんだな。。
KATOも割れたな。。
モーターは問題なかったので出費は無いからまだマシだったのかな。。
今夜はもう疲れたですよ。。
0150名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 5d4c-cL7P)
垢版 |
2022/02/01(火) 09:25:52.18ID:dpU6dwJz0
アレグラ持ってたけどT車もM用台車だから抵抗が大きめでスローが苦手だった
0152名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 1ecc-CURo)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:51:58.33ID:d8FX+jsT0
ベルニナのギア割れは聞いたことがないな
スプリングウォームの芯を出すと音は劇的に静かになるよ。
恐ろしく根気がいるが。
0155101 (アウアウウー Sa9b-fOU6)
垢版 |
2022/02/05(土) 15:08:14.39ID:rHVmBngma
m9の金属ブラシ化を企んだ者です。

今度は注文通りのものが届きましたので、作業してみました。
ブラシ側のプラ蓋?の軸穴を塞いでいる金属プレートを外す際に、ブラシを曲げないように留意ことぐらいで、imon換装できる方なら難しいものでは無いと感じます。
3vモーターのブラシなので、耐圧とか耐久性はどうかというところですが、短時間の走行では不具合みられませんでした。なお、走りが良くなったということはありません。

評価は今後と言ったところですが、問題なければ、安くあげる手段としてありかと思います。
0159名無しさん@線路いっぱい (アウアウウー Sa9b-3YiE)
垢版 |
2022/02/06(日) 01:38:54.98ID:emAmNv9Qa
でもブラシって金属にしたら
かえって整流子が削れたり…
実車のモーターもカーボンブラシだし…
0160101 (アウアウウー Sa9b-fOU6)
垢版 |
2022/02/06(日) 01:52:11.73ID:3TtP3iwNa
新品のm9使っています。
単純比較で20倍も価格が違うimonモーターは、さすがにモノが違うんだろうと思います。
m9はおそらくn20と呼ばれる汎用安物モーターなので、長期使用を考慮したものではないのでしょう。 金属ブラシならカーボン粉によるトラブルは出ませんが、対磨耗性はどうなんでしょうね。
もっとも、そこまで使う人が多くなければ、問題ないですね。
0161101 (アウアウウー Sa9b-fOU6)
垢版 |
2022/02/06(日) 02:36:19.06ID:3TtP3iwNa
確かに電動工具はカーボンブラシで、チビたら交換して使っていきますね。
そもそも模型で使うような小型モーターは、まるごと交換する前提なんだと思いますが、寿命よりもトラブルでの交換を強いられるのはいただけませんね。
0163名無しさん@線路いっぱい (JP 0H3f-nGlv)
垢版 |
2022/02/06(日) 12:45:15.12ID:47OgC+8nH
>>161
扱う電流値が違うからね
金属ブラシは確かに摩耗性は低いよ

でも、鉄道模型なら金属ブラシ程度でも問題ないと言う事だよ
実際にSLとかアレグラとかキハ120は金属ブラシだし

ちゃんと設計されたM9なら問題なかったんだろうがへんてこ設計だから変形摩耗でカーボンばら撒きで駄目に

ブラシ以外はまとも
芋ブラシ化した人の話だと波打つ回転数が安定したと言ってたし
逆にしたら芋モーターでも欠陥ブラシだと死ぬ
0164101 (アウアウウー Sa9b-fOU6)
垢版 |
2022/02/06(日) 14:01:20.76ID:3TtP3iwNa
ご教示ありがとうございます。
カーボンブラシのn20モーターが届いたら、ブラシの加工を確認してみます。
0171名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ ffe6-BJ9G)
垢版 |
2022/02/16(水) 16:55:53.85ID:p0+06Wtp0
つまりモデモ製品からバラした方が安いってことか
0173名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 5ecc-xm+D)
垢版 |
2022/02/17(木) 09:58:56.69ID:j9tt/1Zq0
普通に芋モーター買うほうが安い
0175101 (アウアウウー Sae7-BXrw)
垢版 |
2022/02/20(日) 23:54:32.09ID:n1KotAWEa
aliexpressに注文したm9互換モーターが届きました。
カーボンブラシとのことでしたか、開けたらなんとフォークブラシでした。
送料入れて5個1000円とお得ですが、能書きと違うブラシというあたり、果たして耐圧大丈夫なのかと不安になります。
12vでテストして様子みますが、ジャンクとして扱うべきですね。
0177101 (アウアウウー Sa2f-51i1)
垢版 |
2022/02/27(日) 00:01:35.63ID:Cy5EG1GWa
テストしてみました。
pwmパツクのボリウム開度1/3で、正逆20分ずつ回しましたが特段の発熱などみられませんでした。
次いで、鉄コレ動力に組み込んでみました。ごく低速は苦手そうな感じですが、これはフライホイールを付けなかったからかもしれません。加速はムラなく、定速走行は安定しています。音も静か。
m9代替として充分使えると評して、追加注文しました。同じものが届くとよいのですがw
スロー重視でしたらimonのD2、コストパフォーマンスならこのモーターというところでしょうか。ただ、安かろう悪かろうという印象はありません。

長文失礼しました。
0178名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ c330-iW+6)
垢版 |
2022/02/27(日) 01:02:20.21ID:MxtN9AEV0
>>177
レポ乙です
アルモデルのモーターが絶版らしいので、その代替になりそうな感じかな

個人的にはM9は芋換装で問題ないので、今はM-13モーターの代替品か、軸経を1.5mmに太らせるスペーサーのような物が欲しいところ
0179101 (アウアウウー Sa2f-51i1)
垢版 |
2022/02/27(日) 08:52:21.64ID:P8pxqUyOa
軸を太らせる、ですが、エコーモデルが外径1.5、内径1.0の真鍮パイプ(品番p1510)を出しているので、使えるかもしれません。
ホムセンの素材コーナーでよく見かける光というところが出している、外1.4、内1.0パイプがあり、精度が甘いとのことなので期待しましたが、さすがに外径は公称どおりでした。内径はステンレスのものがちょうど、アルミのは0.9くらいでしょうか。
0180名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 469d-xmkH)
垢版 |
2022/02/27(日) 09:28:45.26ID:0v1QbCg30
エコーのは当初から軸変換に使うための設定寸法なわけで
嫌気性ネジロック剤でおk
0182名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 469d-xmkH)
垢版 |
2022/02/27(日) 12:38:25.14ID:0v1QbCg30
>>181
意味不明
ウォーム固定にネジロック剤がこれだけ普及してるのに。
0184名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 469d-xmkH)
垢版 |
2022/02/27(日) 15:54:28.79ID:0v1QbCg30
>>183
誰かに許可をもらわないと使えないと思い込んでるなら使わない方が良いよ。
0186名無しさん@線路いっぱい (アウアウウー Sa2f-ql6H)
垢版 |
2022/02/27(日) 22:10:42.91ID:G3P/XxvKa
>>184
ネジロック剤、使用キボンヌ。
0189名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 0b5f-seFS)
垢版 |
2022/03/01(火) 07:20:08.30ID:MCno/H+60
m-9も古くなると音が出る様になるん?
0190名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 135f-cjUx)
垢版 |
2022/03/23(水) 15:40:09.78ID:p5muYHAu0
ポポンデッタに中古m-9が並んでた
0191名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ e230-EhK1)
垢版 |
2022/04/12(火) 10:47:44.68ID:GLxwSb/P0
最初から調子が悪るかったM13をイモンに換装してみた。
エコーの内径1.0mm,外形1.5mmで軸径変換した。
内径よりモーター軸が小口径で圧入不可。
外形はTOMIXのフライフォイールに圧入可能。
内径の一部を潰して、0.9mmピンバイスで穴あけ後に圧入。
内径固定には遊びが無いので、金属用接着剤でも大丈夫かも。
0194名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 41bd-/Xs/)
垢版 |
2022/05/28(土) 12:25:32.82ID:CQY+SNxQ0
>>188
パイプカットはやめとけ
かえしってカリ裏のことかな?
抉るようなカリの刺激!
0196名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 3f30-tCSL)
垢版 |
2022/06/29(水) 01:54:09.74ID:TpvOrGn10
M-13改悪しやがった。
フライフォイールに圧入されているモーターシャフト受けの
構造が変更されて抜けなくなった。
家に転がってたウォームギアセットを加工して
フライフォイールに圧入してやった。
0199名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 3f30-tCSL)
垢版 |
2022/06/29(水) 13:16:47.07ID:TpvOrGn10
書き方が乱暴だった。
イモンモーターに換装する為、
動作不良のM-13からフライフォイールを抜く際に
フライフォイールに埋め込めのモーターシャフト受けを抜く時、
形状と材質が変更されていたので、簡単に抜けず
無理したら壊した。
0201名無しさん@線路いっぱい (アウアウウー Sad3-PxEC)
垢版 |
2022/06/30(木) 01:21:07.32ID:YglereIJa
>>199
プラーを使っても引っこ抜けない構造になったんですか?
0207名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 519d-+IfD)
垢版 |
2022/07/29(金) 06:59:57.18ID:JkjvD8ho0
Aliで売ってる安い中華モーターかな
あれ品質のばらつきがものすごいけど、これは全数検査してるのかな?
0217名無しさん@線路いっぱい (アウアウウー Sa9f-GYAk)
垢版 |
2022/12/21(水) 16:06:00.91ID:VGmOJNCsa
古いトミックスの機関車
例えばDF50なんて数年経っても(音はデカイが=それがDF50らしい)普通に走っていた
スプリングウォームのモーターの方が良かったって事なの?
電車・気動車のは解らないけど
0223名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 7fc7-9yt5)
垢版 |
2022/12/31(土) 13:26:33.42ID:ofri3sUf0
M9モーターは超音波洗浄機に掛けても一時しのぎにしかならないよ
最初は超音波洗浄機、無駄な買物したかと思ったけど動力台車メンテでグリスアップする前に掛けると汚れたグリスがめっちゃ綺麗に取れるから重宝してる
0225名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 1aff-TwI4)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:04:16.41ID:zkCtIaMM0
過去スレより

79 名前:雷鳥 ◆Yhl.SeX6VA (ワッチョイ 5e2e-vBoO)[sage] 投稿日:2018/10/04(木) 18:18:02.64 ID:bm1WLaeL0
逝って無いからsageだけど
死にかけのモーターを分解してみたが見事にカーボンだらけの真っ黒くろすけでした

実験機1号としてカーボンブラシを除去して金属板で当たるように加工してみた
理論上は他のモータと同じくM9の不具合から解放されると予測だが
後は換装して走り込みして実証実験

どの位走らせれば良いかな?

89 名前:名無しさん@線路いっぱい (ワキゲー MMfb-trSF)[sage] 投稿日:2018/10/31(水) 15:41:05.05 ID:HZqWu8TaM
>>88
構造はM9と同じだから発生しそうだが

取り敢えず24時間動かして死ぬか観察中
片方はGM、もうひとつはM9改造

改造内容はカーボンブラシ除去して残った板バネで通電
現在は累積3時間回してるがいまのところ異常なし
回転数のせいかGMモーターがちょい熱い

ここまでしか追えず…
0228名無しさん@線路いっぱい (スップ Sdff-TDW6)
垢版 |
2023/04/21(金) 16:12:02.32ID:gxfb3ENdd
>>217
昔のモーターはケーシングが開放型でブラシ摩耗粉はモーター
内部に全部は溜まらず、動力ユニットのモーター収納部付近へ
飛び出していたんですよ。だからブラシ摩耗粉が悪さするLV
になるまで時間が掛かったのです。
0229228 (ワッチョイ 6688-SOuQ)
垢版 |
2023/04/22(土) 07:36:26.12ID:3RFA2Bka0
>>217
当方の経験だがリアル厨房時に買った富DE10。31年目で動きが
おかしくなった。M-9装備車が逝くような周回中に急減速して、
急に巡行速度に戻る症状。当時はM-9死亡を3度ほど経験してた
んで、モーター内部にブラシ摩耗粉が溜まったせいだと推測。

モーター取り出してキムワイプ敷いた上に置き、ブラシ付近へ
クレ製パーツクリーナー・プラスチックセーフを噴射。
そしたらたっぷり黒い摩耗粉が出てて驚いた。3回噴いてから
慎重に極軽くキムワイプへ叩き付けると、黒い汁はまだ微量
ながら出てきた。とりあえず症状は解消。

そこまではいかなくとも貸しレ乗り入れ前の試走で、かなり
起動が重くなっていた富スプリングウォーム機関車3両ほど
モーター丸洗いを実施。超音波洗浄機と先述のクリーナーを
併せて使ったら、墨汁並みに黒くなってて草w。

念のため残り汁の叩き出し、乾燥、モーター軸受け極微量の
注油を実施。これらで起動の重さは解消。ただし10年単位の
時間が過ぎるうちに問題が出ないかは不明。経過観察必要。

M-9が死にやすいのはブラシ摩耗粉が外へ逃げないせいだ、
というしかない。しかしながらケーシングを開口するのも
かなり難しいだろうし…。
0232名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 8abe-t3fD)
垢版 |
2023/09/25(月) 03:50:27.18ID:og4rvvHp0
パークリにチューブ付けて
前後軸受けメタル付近に全開10秒
さらに逆側の軸受けメタル付近に同じくパークリ全開10秒
ブラシの接点付近は回しながら流す(さっきの全開の5割位でいい)

これで回転の邪魔になるゴミはほぼとばせる···と思う
ついでに車内もそうじ...しような
0233名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ edff-NoMX)
垢版 |
2024/01/04(木) 18:55:10.23ID:VK51B1uU0
M9って知ってるかい?
(中略)
どっちもどっちも…どっちもどっちも!!

前スレだと思うけどこの書き込み好きだった
0237名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9e27-UAcP)
垢版 |
2024/03/27(水) 04:13:39.64ID:qwENH/rp0
10年以上前に買ったキハ52とキハ53がいった
0238名無しさん@線路いっぱい (オッペケ Sr79-UAcP)
垢版 |
2024/03/30(土) 19:32:44.15ID:c73ZLmhYr
青春18きっぷ使って名古屋のJoshin行ったのにM13モーターがなかった。仕方なくまたM9モーター買ってしまった
0240名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ e5bd-jBmn)
垢版 |
2024/03/31(日) 11:54:49.12ID:GQ/2cFRD0
適当に答えてる感じが
入れ歯が合わなくて20年以上のマウントはこの撮影の為に競技辞めててええんか?
一番こえーじゃん
目薬パチパチやってたんかな
0241名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ b58a-a8nZ)
垢版 |
2024/03/31(日) 12:26:59.51ID:CgaSDK3x0
適当に答えてるの?
自業自得かもな事故おこしそうで楽しいな
0242名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ e5ad-jdMH)
垢版 |
2024/03/31(日) 12:35:51.55ID:Ew9uUD1m0
倒し方知ってて頂点とか草
そんなこと言ったのにバカにしておくか
このスレってみんなで発狂って?
シートベルトをしている
0244名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 4bcd-a8nZ)
垢版 |
2024/03/31(日) 13:11:09.73ID:o5Ulk1iL0
むしろその状態で止めとく奴でも少ないけど
8/23 09時23分
ソースは?
0245名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 1b63-jdMH)
垢版 |
2024/03/31(日) 15:20:14.23ID:OKTd/8cd0
仕事がある
美人だしスタイルも悪くないしユーモアもあった
0246名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 7f0f-+qGW)
垢版 |
2024/04/15(月) 20:09:16.87ID:j62paTU80
M9モーターが欠陥なのは仕方がないとしても交換用のモーターを大量生産してもらわないと困る
0247名無しさん@線路いっぱい (アウアウウー Sa1b-N+M2)
垢版 |
2024/04/16(火) 07:18:01.05ID:7kPAOtsAa
>>246
M13って根本的に同じだったのでは?
0248名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 979e-m4LK)
垢版 |
2024/04/16(火) 08:10:21.08ID:bQn7zHnh0
しかしM13の突然死はあまり聞かんよなぁ。
カーボンブラシまわりの構造は一緒なんだが。
0249名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9f0b-XLht)
垢版 |
2024/04/16(火) 21:45:12.53ID:v80egREa0
壊れなきゃ何でもいい。
懸案は解決されたってことでOK?
0251名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ ff1d-/G2d)
垢版 |
2024/04/29(月) 15:44:41.11ID:0144DhLn0
高崎機関区EF65-535
合掌
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況