【ストラクチャー・レイアウトを語ろう】 その25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2018/12/03(月) 16:46:02.85
鉄道模型のストラクチャーやレイアウト(シーナリィ)製作技術について語るスレ、
HOでもNでもなんでもOK。
関連してミニカーや使える食玩などについての話題も、
自作派さんも既製品使用派さんも仲良くね。

【注】荒らし対策のためワッチョイ・ID・IPフル装備とさせていただきます。

■前スレ
【ストラクチャー・レイアウトを語ろう】 その24
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1524213050/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0178名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 3a16-WDzJ [219.214.178.163])
垢版 |
2019/11/04(月) 16:06:20.40ID:Pn5WBv3x0
made in China の悪いパターンが出ているのか・・・

直線ツライチニになっているはずのところが光を当てると明らかに歪んだ反射を見られるからパッケージの外からでもひと目でわかるし、
KATOのは接着剤なしで組み立てられているから歪みが定着する前に一度バラシて組み直してやれば治ることも多いけど、
人件費上昇を技術革新で乗り切った日本の前例をなぞらえたら確実にそれを誤用した不良素材の多用へ突っ走るだろうから
今後は判らん

今のうちに買い足しておくか!?
0179名無しさん@線路いっぱい (オッペケ Sreb-p7lk [126.200.115.138])
垢版 |
2019/11/06(水) 02:23:51.14ID:KsAoiB3mr
>>165
森林鉄道なんてマニアックなものを
0180名無しさん@線路いっぱい (オッペケ Sreb-p7lk [126.200.115.138])
垢版 |
2019/11/06(水) 02:23:51.14ID:KsAoiB3mr
>>165
森林鉄道なんてマニアックなものを
0184名無しさん@線路いっぱい (オッペケ Sr27-KFB7 [126.255.131.41])
垢版 |
2019/11/23(土) 12:36:59.91ID:kYlybsd3r
割り箸を小刀で斜めに削って厚紙で自作した高架橋に接着したら、富の橋脚のスナップに付けられるかも
0191名無しさん@線路いっぱい (オッペケ Sr5f-TsF4 [126.211.115.91])
垢版 |
2019/12/30(月) 14:05:17.82ID:ok6A7hj8r
郵便局開いてたとは知らなかった。もっと郵便局の模型が欲しいな。KATOから出てるが、あとは富の詰め所が昔、ステッカーあったな。もう改造しかないかな
0199名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 3b9a-Op/G [218.220.50.177])
垢版 |
2020/04/26(日) 10:11:26.95ID:FtaKzYBc0
トイレットペーパーと接着剤で海岸を作成
Toilet paper + Glue = Realistic Ocean water
ttps://www.youtube.com/watch?v=2TwpB7sVMn8
0201名無しさん@線路いっぱい (オッペケ Sre5-YiVl [126.255.124.3])
垢版 |
2020/05/05(火) 20:24:48.26ID:7zRpUmhQr
トミックスの煉瓦橋脚をベニヤ板に固定するために、ホームセンター行ってM2×20の皿ビスを買ったけど、値上げしてた。20本入り128円。ちょっと前までは100円だったのに。
スーパー行ってアイスクリームの値段見たら150円だったし。どうなってるんだ?
0205名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/05/14(木) 18:40:56.58
2020年7月発売予定
●4061 ミニホームセット 1,800円+税
 
◆製品化特徴
・組立キットタイプ
・トミックスの複線間隔37mmに設置可能なホーム
・ローカル線など簡易的な小さなホームを再現
・ホームの端は狭くなるタイプと四角いタイプが選択可能
 
◆リニューアル内容
・ホームの色を都市型と同じ濃いグレーに変更
・別売の対向式ホーム(都市型)を使用した幅広ホームに接続できるパーツを使用して、ホーム端に設置された支線ホームが再現可能
・ミニホームと都市型ホームではホームの高さが異なるため、高さ調整用の幅の異なるスロープが2種、各1枚付属
・高さ調整用のスロープ部分にも屋根を設置可能
・終端部の架線柱が付属
・終端架線柱の土台部分は各種エンドレールなどに対応したパーツ4種、各1個付属
・行商カゴ台や保線トロッコなどの小物パーツが付属
 
【原産国:日本】
 
※対向式ホーム(都市型)と組み合わせにより端部に設置された支線用のホームが再現が可能になります
0206名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/05/14(木) 18:41:44.45
2020年10月発売予定
●4272 島式ホームセット(都市型)直端・照明付 11,800円+税
●4279 島式ホーム(都市型)端ホームセット 1,200円+税
●4280 島式ホーム(都市型)ホームエンドセット 600円+税
 
◆製品化特徴<4272>
・島式ホーム(都市型)と同じデザインでホーム端が直角になったタイプの照明付をラインナップ
・別売の島式ホーム(都市型)照明付延長部各種を追加して延長可能
・屋根、ベンチ、待合室、エスカレーター、エレベーター、ホームジョイント自動販売機、駅名標、ホーム端階段等は取付済み
・複線の線路がポイントで分岐せずに平行のまま、あるいはY字ポイントで分岐したレイアウトで駅を置きたい場合に最適です
・都市型のホーム各種を3列以上並べた際に真ん中に配置するとデザイン的に違和感なく使用できます
【原産国:日本】
 
◆製品化特徴<4279>
・別売の島式ホーム(都市型)延長部と組合せることでホーム端が直角になったタイプのホームにできます
・本製品+島式ホームセット(都市型)+島式ホーム(都市型)延長部で片側のみホーム端が直角になった終着駅用ホームが2つできます
・ホームの端部分に階段や柵、非常停止警報機を取り付けられます
・ホームの上面に点字ブロック、滑り止めを印刷済み
 ※本製品には駅名シールが付属しません(別売の延長部などに付属のものを使用)
【原産国:日本】
 
◆製品化特徴<4280>
・別売の島式ホーム(都市型)延長部と組合せてホーム端まで屋根のあるホームを作ることが出来ます
・別売の島式ホーム(都市型)延長部1セットと本製品で最短で280mmの長さのホームを組立可能です
・島式ホームエンドに柵を取り付け可能
・別売の島式ホーム(都市型)延長部などに付属の非常停止警報機を取り付け可能
※本製品のみでは遊べません
 
【原産国:日本】
0207名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ d216-DBEz [219.214.178.163])
垢版 |
2020/05/14(木) 22:00:14.36ID:UfGupKQE0
新しい対向式ホームを背中合わせにして幅広ホームを造れるようになった辺りで切り欠きホームができる幅が確保されたとは思ったけど
まさかミニホームを使う構成になるとは思わなかった
複線間隔74mmだから中線を37mm+37mmで使えるのがミニホームしかないと言われればそれまでなんだけどね・・・

切り欠きホームの狭さから高架化された後の福井口駅が真っ先に思い浮かんだ
0209名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ d216-DBEz [219.214.178.163])
垢版 |
2020/05/15(金) 09:50:56.16ID:ozZ17Pg80
貨物スレから転載

2020年11月発売予定
●98713 国鉄 東北本線一般貨物列車セット(12両) 12,000円+税
 〜中略〜
・操車場で貨車の制動に使用されたカーリターダーを再現できるパーツ付属
 〜後略〜

貨物を模型で楽しむスレ換算49両
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1582974931/278
0210名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 8a64-uRPb [113.37.113.97])
垢版 |
2020/05/15(金) 10:21:42.45ID:gon8kT3P0
照明付きホーム高すぎ。
配線パーツだけつけてLEDはなしバージョンも発売してほしい
0213名無しさん@線路いっぱい (オッペケ Sr27-JzZ4 [126.255.126.58])
垢版 |
2020/06/18(木) 10:03:33.65ID:4+vBuaiHr
>>165
まさか、よっきれん?
0214名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ bfed-MTUY [60.60.52.166])
垢版 |
2020/06/22(月) 20:09:32.04ID:sO08njcd0
>>167さん

やはり、過度さんはビルのラインナップが豊富だよね。富さんのビルは低層(中型)
から大型まで同じ金型の色違いだから、街並みをこれで揃えようとするとビルが
どうしても同じような顔になるんだよね。私個人的には過度さんでも富さんでも
いいから今流行りの大型ショッピングモールを製品化して欲しいところだな。
0220名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 5216-8dJ6 [219.214.178.163])
垢版 |
2020/06/23(火) 12:49:13.63ID:RnxPUPUf0
普通の島式ホームを2つ並べるとホーム幅が37+37の74mmで線路間隔は92.5mm
切り欠きホーム自体は従来の島式ホームを使い、本線との線路間隔は27.5mm
V字屋根は並べたところがW字状になる

と思っていた

富は高架駅対向式ホーム用の30mm幅縛りからあ〜ゆう形にまとめざるを得なかったのかな?
0250名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6bb0-W+Yv [114.159.168.15])
垢版 |
2021/03/24(水) 17:15:35.82ID:ZzOh90j70
実際にはあり得ないレールがS字、円のレイアウトは馬鹿らしい
ストレートから緩いカーブにしあとはトンネルにして隠した方がいい
つまり円形の片側ストレート部分いがいは隠す
0251名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6bb0-W+Yv [114.159.168.15])
垢版 |
2021/03/24(水) 17:23:57.32ID:ZzOh90j70
リアリティがなさすぎなんだよ、円形レールとかS字とか
ガキくさいというかガキだってアホらしいと考えてるだろ
0252名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6bb0-W+Yv [114.159.168.15])
垢版 |
2021/03/24(水) 17:28:04.05ID:ZzOh90j70
あとレイアウトやってる奴ってかなりいい歳してる奴ばかり
もっとリアルなレイアウト作れよ
ストレート→急カーブ→ストレート→急カーブみたいなガキでもやらない様なリアリティの無いレイアウト組んで何が面白い?
0258名無しさん@線路いっぱい (テテンテンテン MM1e-c0zn [133.106.253.42])
垢版 |
2021/03/24(水) 19:39:14.63ID:jQyymy1wM
カーブがリアルじゃないというのは分かるが、ストレートがリアルかといえばそうでもない。
0262名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6bb0-W+Yv [114.159.168.15])
垢版 |
2021/03/24(水) 22:23:45.07ID:ZzOh90j70
よくあるレールが丸くなってるレイアウトは禁止
直線と緩やかなカーブ一箇所以外はトンネルで隠せ
実際にあり得ないレールが丸くなってるレイアウト見ると悲しくなる
0263名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6bb0-W+Yv [114.159.168.15])
垢版 |
2021/03/24(水) 22:32:37.55ID:ZzOh90j70
イメージとしてこんな感じな
https://imgur.com/gallery/IaT5vAS
0265名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6bb0-W+Yv [114.159.168.15])
垢版 |
2021/03/24(水) 23:18:03.92ID:ZzOh90j70
そういうウケ狙いのレイアウトはいい
そうじゃないリアリティを求めるなら直線と緩いカーブ片側だけ表に出せ
0266名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 03cc-8P+q [112.137.99.143])
垢版 |
2021/03/24(水) 23:36:08.32ID:X50d7q1u0
他人にケチつけてる暇があるなら自分で作れば良いのにね。
エンドレス中央の直線のみ情景付きにして左右カーブはトンネルで隠すレイアウトなんて半世紀近く前から発表されてるし、いまさら新味は無いけれど。
0268名無しさん@線路いっぱい (アウアウウー Sae3-W+Yv [106.132.135.124])
垢版 |
2021/03/25(木) 00:25:24.70ID:f7GOVOzSa
てか別に動かさなくても良くね?
決まった時間に時報がわりに動くって出来ないか?
0269名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6bb0-W+Yv [114.159.168.15])
垢版 |
2021/03/25(木) 00:33:54.22ID:qoFdSQrt0
俺ならGoogleマップの再現するね
建物はドローンで3D撮影し3Dプリンターで再現
リアルにこだわりたい
0271名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6bb0-W+Yv [114.159.168.15])
垢版 |
2021/03/25(木) 02:14:17.11ID:qoFdSQrt0
特殊清掃 ミニチュアで検索してみ
25歳の女子でもおまえらより遥かにリアルなミニチュア作れている
0272名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6bb0-W+Yv [114.159.168.15])
垢版 |
2021/03/25(木) 02:18:25.70ID:qoFdSQrt0
ドールハウス、ミニチュア作成本買って勉強しろ
甘えを捨てろw
0274名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6bb0-W+Yv [114.159.168.15])
垢版 |
2021/03/25(木) 09:13:04.11ID:qoFdSQrt0
https://imgur.com/gallery/qUWW15z
おれがつくたレイアウト
ちなみにこの秩父鉄道の波久礼駅舎はペーパーキットで販売予約受付中
0276名無しさん@線路いっぱい (テテンテンテン MM1e-c0zn [133.106.226.92])
垢版 |
2021/03/25(木) 12:04:49.79ID:LOkFI7rLM
じゃあこれ見て高架橋を自作しよう。
脱線したら傷だらけになりそうだけど。
https://youtu.be/k15Xl09ajvI
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況