X



模型の「駅」を語るスレ 2駅目
0001名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/09/24(月) 19:23:08.34ID:dp40kU04
何処のメーカーやゲージをでも問わず、模型の駅全般について製作技術、リアリティ、駅名など問わず語っていくスレです。
0004名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 03:10:41.53ID:8xO93nCq
1乙
貴乃花親方引退発表。大相撲はどうなるんだ?
0007名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 22:41:20.85ID:00I8dNMi
前スレより
>>10 名前: 名無しさん@線路いっぱい 投稿日: 2009/02/16(月) 12:11:50 ID:wXuOYIUO
>>>>9
>>TOMIXスレで使ったネタだけども、
>>現在TOMIXから発売されてるホームの駅名票シールを並べると
>>
>>                     ┌――いずみ台―一の橋―あおぞらまち―(学園前)
>>                      |
>>(富島)…(山手中央)―公園前―新山手―高見が丘―町中―山中―井中―峠野温泉―津崎海岸―(みなと)
>>                    . |
>>                (堀端)―┘
>>
>>となるらしいんで、今に「山手中央」っていうシールの付いた駅が発売されるんじゃないかな?と予想してるんだよね。
>>で、駅名が駅名だから、大型のターミナル駅になるなんじゃないかな?と期待してたり。
>>

前世紀末に買った#4001対向式ホームセットに入っていた駅名票は井中の隣が町中と山中だったが
    井 中
←  い な か  →
まちなか|やまなか
0008名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/09/27(木) 03:13:58.63ID:Ghzkr7sU
前スレ終了age

>>7
駅が別線切替か何かで移転したんでね?<井中駅
0009名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 05:15:54.91ID:jOjkdiaO
KIBRIのKerl駅が品番37517で復刻されてのが何気に嬉しかったです。
0010名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 05:22:32.12ID:jOjkdiaO
Kehl駅だったわ…

日本の風景にも合う大型地上駅で、使い勝手がよさげ。
0012名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 20:49:03.23ID:RCJE0UUR
>>9
日本風に出来るし、高層部をビジネスホテルや鉄道会社の施設として使える
0013名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/09/29(土) 01:16:26.35ID:FfFn6RTQ
問題は何処で買えるかだが・・・
0014名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/09/30(日) 03:24:05.50ID:hOEtlWV0
ドイツの店にはまだまだある模様
EURが安くなったらね
0016名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/10/01(月) 23:43:24.95ID:vLeqIIJ0
宇津井駅を店頭で見たけど、本体の色はグレーの成形色なんだな
出来自体はジオコレよりはシャープに見えたけど、ライトアップ仕様も含めてホーム階の窓はシールで再現みたいorz
0017名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/10/02(火) 07:29:05.61ID:MDH/QIO9
>>16
買う気はなかったから値段見なかったけど、あれに出すなら2,980円がいいとこだな。
0018名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/10/02(火) 12:08:35.24ID:X680JywW
あれに大枚はたくならもうちょい上積みして80$プラス送料でアメリカからKehl駅買う
0020名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/10/08(月) 22:12:29.91ID:anJf/FAK
うちの古いキブリ駅もLED使って電飾や照明しよう。
0021名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/10/09(火) 00:30:37.05ID:0eDBQ2p/
電飾ナシの宇都井駅は欲しい
0022名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/10/27(土) 17:31:11.60ID:NBSQCYm3
カトの近郊型DXやっと出たよな。
誰かレビューよろしくお願いします。
0025名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/03(土) 10:38:27.77ID:SABaBOlH
幅は一緒だぞ
0026名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/04(日) 19:30:36.69ID:97LtJVBS
所詮、モデルチェンジだからね
そんでもって、従来の近郊形関係が生産中止でしょ
規格が違うと、既存の駅や跨線橋などに支障

23-160 近郊形ホームDX 島式セット
これにはR718-15用ホームエンドが付属
ttp://www.katomodels.com/pdf/2018_09_station.pdf
ttp://www.katomodels.com/n/kinko_homu_dx/

こんだけ拡充するのなら
いい加減、S248PC以外の単線PC線路が必要だな
見た目がカッコ悪い、本来必須であるはずの
分岐絡みの曲線や端数は未だに無いんだもん
0030名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/11(日) 05:07:06.94ID:QjJKc4AQ
>>27
逆に高くなっていないか?
0031名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/11(日) 10:07:23.90ID:FGTzsVJW
厚紙で自作するのが一番
0033名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/11(日) 22:08:52.85ID:9zPAPM/R
模型なんだから、ある程度の妥協は必要。
・・・と、いうか、そんなおかしな製品だったっけ?
0035名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/11(日) 23:35:46.92ID:Pls6pVUk
>>33
うん
実物のホーム見ると電車のクーラーあたりに屋根がかかるって感じだけど近郊型ホームはパンタグラフを上昇させた位置よりもまだ屋根の方が高い
近郊型じゃないホームくらいがしっくりくる高さになってる

まあ上から見下ろす見方が多いからこういうバランスにしてるのかも知れんが
0036名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/12(月) 07:26:17.70ID:KnJLcUS+
>>35
もっと実物のホームをよく見ろ
屋根の梁が架線柱兼ねてるタイプはこの屋根の高さで合ってるんだよ
蛍光灯用の架台の高さは他のタイプのホームと高さが揃ってるだろ?
0037名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/12(月) 07:35:08.31ID:GIoHLyBF
ホーム屋根とパンタの接触の可能性があるから、屋根は実物よりも高めでいい。
0039名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/12(月) 09:17:50.63ID:KnJLcUS+
>>38
そう思う大人様は既製品に文句ばかり言ってないで自分の思い描くホームを自分で作るか金出して作らせればいいだろ
0041名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/12(月) 15:12:12.80ID:C7LOyNeJ
>>39
そりゃお子様と「過渡様のなさることは全て正しくございます」的な狂信者以外は自作なり改良なりでまともなものを手に入れてるだろ
ヘンテコホームの話題が出たから批評しただけだ
20年前ならともかく今更過渡なんかに何かを期待することはない
0043名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/17(土) 07:09:54.69ID:Q3bjwWGi
>>42
既に>>29で指摘されてるが、そういうのは駅コレでやってどうぞって感じだな
まぁKATOのデフォルメやプロトタイプの選定にセンスがないのは今に始まったこっちゃないが
0049名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/17(土) 21:02:22.85ID:Tu6Qt16F
>>48
建設された時代の差、耐震基準の差じゃね?
大正から昭和初期に建設されたものと平成に建設されたものだと見た目で判るほど使用骨材のゴツさから違う
0050名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/17(土) 21:15:37.58ID:Q3bjwWGi
古いホームだとレールが使われてたりするよな

>>46
本人は上手くやったつもりなんだろうからほっといてやれ
0051名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/18(日) 02:53:01.48ID:DK94tshm
いずれにせよ、>>35
>実物のホーム見ると電車のクーラーあたりに屋根がかかるって感じだけど近郊型ホームはパンタグラフを上昇させた位置よりもまだ屋根の方が高い
は大間違いってことだな。
別にカトーを擁護する気はないけど、不当なイチャモンつけられてるのは、見てて気持ちいいもんじゃない。
0052名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/18(日) 03:04:32.66ID:nHifchpS
いや大概のホームはそっちで合ってるだろ
だからこそ駅コレでやれみたいな話になったんだろうし
0053名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/18(日) 04:07:46.15ID:DK94tshm
路線や駅によって違うだろうから、「大概」ってことは無いな。
そもそも、katoの商品説明に
・既存の近郊形ホームと同様の高い上屋が外観上の特徴で、上屋の構造が架線吊架用の梁を兼ねる、新幹線の駅で多く採用されている形態のものがプロトタイプ。
ってしっかり明記されてるんだから、それに対してあたかも設計ミスのようなコメントつけるのは文盲のやること。
0057名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/20(火) 05:32:19.85ID:GRoaoxfH
東海道新幹線の最初期のホーム屋根はその位高かっただろ?
0058名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/20(火) 09:18:12.54ID:mhn4cEcG
>>55
その突っ込みはおかしいぞ?
普段の行動範囲の中で、屋根が高い駅を利用してなかったら、外に出てても見ないわけで。。。
俺もKATOの駅の屋根には「違和感」はある。普段の行動範囲では見ない高さなので。※エラーとか設計ミスとは思ってない
しかし、プロトタイプがどんなものか記載されてる以上、ネットで検索くらいはするべきかとは思う。

外出したことないの?
じゃなくて、日本語くらい読め、検索くらいしろ
が正しい指摘かと
0059名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/20(火) 12:19:25.76ID:tNtvBX6q
車メインの田舎住まいからすると電車に乗る=新幹線や特急で遠出なので屋根が低い駅の方が違和感あるな
模型的にはスペースの関係で屋根が低い駅の方が使いやすいけどさ
0060名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/20(火) 12:30:46.40ID:Pu2Li1fz
結局は架線柱が屋根を突き抜けているかいないかの違い。
屋根を突き抜けるタイプは模型では造りづらいので、
プロトタイプとして屋根の高いホームを選んだのかと
0061名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/20(火) 13:37:13.14ID:oLggWQwz
>>60
多分そうだろうね
屋根が高いタイプなら、屋根の先のパーツを付け替えるだけで架線柱代わりになるし
0062名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/20(火) 15:26:00.85ID:y+taJ+G+
厚紙で自作したホームの屋根が低すぎて車両に当たって困ってた。屋根がホームから取れたのを機に屋根の端部を6mm切って木工ボンドで接着。いい感じになった。
過度の近郊型ホームも富の古い島式ホームも持ってるけど、両方ともよくできてると思うよ。
0063名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/20(火) 16:25:42.22ID:wd41Sa88
我孫子駅(写真はGoogle検索で引っ張ってきた)
http://tenhama.up.n.seesaa.net/tenhama/image/IMG_2799.JPG?d=a1
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/1f/7a2bb0aeb846995b96c733e9574f266a.jpg
https://piano.promo/wp-content/uploads/2017/09/15d33a9529e57bc121ef19c31a51691e-780x517.jpg

架線柱が突き抜けていたり屋根先からのびていたり
屋根の高いところや低いところや
汽車用ホームを電車用に嵩上げした跡など
歴史を重ねることでツギハギが増している実例
0064名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/20(火) 16:42:17.57ID:NEUzIh9q
模型として考えた場合、フィギュア配置する時に屋根が低いと都合悪いってのはないかな、身も蓋もない話。
0065名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/20(火) 18:49:52.95ID:KVkoIdxV
高い屋根のホームをプロトタイプにすること自体に不満はないけど、それでもちょっと高さがありすぎて違和感覚えるんだと思う
公式の画像ですら架線張ってもパンタに届かないぐらいの位置だし
0066名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/21(水) 01:59:23.27ID:Uz4NzjSI
事実上、HO兼用だから近郊形ホームの屋根が高いんだろ
お得意の「生産側の安易な発想を消費者側に押し付け」だから・・・
0068名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/21(水) 12:34:27.86ID:wQnRMAvq
悪徳鉄道模型マニアの実名公表 各位注意されたし 高橋徳男 愛知県一宮市北方町北方字南辰巳前75−7 090-9265-3092 0586-87-3340
0069名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/21(水) 15:30:21.64ID:vBYb+lIP
>>67
単純な作りみたいだから、
HOの2階建てなら軽い改造でNの4階建てに、できそうね♪
0071名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/21(水) 19:14:50.87ID:c93YULkL
>>68
>お得意の「生産側の安易な発想を消費者側に押し付け」だから・・・
それ言っちゃうとNゲージ自体が・・・

鉄道模型に限らずだけど買う側の理屈だけだとそもそも製品が出ないしな
0072名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/21(水) 23:03:01.04ID:WW/dOdD/
>>70
E5出た後のカタログに載っていたから一応「公式」になるのかな?
たしか1cmぐらい下駄履かせる内容だったはず
0073名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/21(水) 23:22:35.32ID:7O1z6jfd
過渡のHOの正確な縮尺知らないけど約半分って考えたら富どころじゃない狭小ホームにならん?
0074名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/21(水) 23:42:53.27ID:Uz4NzjSI
>>72
今の時代に珍しい、メーカー推奨の「アイデア・ヒント系」ネタ
2015カタログでは、P214-215の見開きコラム「新幹線を和室で走らせよう!」で紹介

【新幹線用のホームを作る!】
・10mmかさ上げ(ユニ虎使用時)
・屋根を一度外して裏側にくっついてる天井部材を撤去
・ホームの屋根と接触しないように車両とは十分間隔を開ける
0075名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/21(水) 23:57:37.65ID:95e44l63
>>74
>・ホームの屋根と接触しないように車両とは十分間隔を開ける

ということは、列車とホームとの間が広く空いております状態なんだね
0076名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 22:40:42.61ID:yErKth3D
>>67
>>69
「駅」以外にも使えそうだが、それは勿体無いか。
0078名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/01(土) 21:09:55.70ID:yhlRLgZW
かとの近郊型地上駅もいい
0081名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 18:17:03.05ID:595Tu/4K
小さな木造駅舎って製品化予定だったものではなくて?
0082名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 18:36:38.45ID:MlM5McKE
>>79
あのデカいキット状の木造駅舎以外に小さいのってあったっけ?

昭和40年代に全国的に造られたコンクリート造りの画一的な平屋〜二階建ての駅舎が欲しい。
例えると信越線の新井や柏崎、妙高高原みたいなやつ。
0084名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 20:19:57.72ID:D/SfV1yy
>>82
予定品の話でしょ

小さな木造駅舎だと富のロングセラー井中駅がベターなだけに
上位互換的存在ばかり出してきた過渡がどういう方向性で出してくるのか結構期待していたんだよな
0087名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/16(日) 14:31:05.18ID:/VfplBAn
駅スレがあるのに何故か駅の話題で盛り上がるKATOスレw
0089名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/16(日) 15:17:26.07ID:MFSLkWDS
>>84
TOMIXの木造駅舎、40年くらい前の製品なのに
未だにこれを超える製品がないんだから恐ろしい
木造駅舎に限らずTOMIX昔のストラクチャーは今でも通用するのが多い
むしろ新しい製品の方がおもちゃっぽくてイマイチ
0090名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/16(日) 15:33:10.95ID:/VfplBAn
>>89
おもちゃっぽいといえば、パチンコ店とか郊外店(ゲーセン)とか、
あの屋根がおもちゃっぽい感じで、なんとかならんかと
0091名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/17(月) 00:38:56.55ID:Ipi8QuaX
それはプラの質や色合いも影響してるんじゃないかと
(GSなんかも含め)生っぽい感は否めない

ただ、コンビニだけは全くそれが無いんよな…
(※意見には個人差があります)
0092名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/17(月) 03:22:01.88ID:0BTyWOko
>>91
視野に入る実物が透過素材(ガラス、アクリル)と樹脂(化粧板)の塊だから
素のままなり塗装されたりしたコンクリートや鉄や木材ほど材質的差異が大きくないからじゃないか?
0096名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/18(火) 13:45:51.41ID:eTeOVED1
過去スレに貼られたリンク(ショートカット残しておいてよかった)

国鉄 木造駅舎の図面  小停車場本屋標準図
http://www.geocities.jp/kyo_oomiya/rail.html

平面の建屋寸法は三號型が一番近いかな?
窓はモールド内の1枚がW45cmxH60cm相当、扉はW90cmxH225cm、天井板まで300cmだから
意外にもにもスケールモデル
0098名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/18(火) 15:09:39.24ID:Ysd6St/+
改札窓口付近がでかいだけでそこまでおかしなスケールじゃないって結論だったような
0101名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/22(土) 08:02:54.70ID:X+NlVnb+
リアルでは多数派ともいえる2面4線の地上駅を模型で自然な形で作れないのはなんでだ?
過渡や富の橋上駅舎でやろうとすると取ってつけた感があるし
結局富の木造駅舎を直置きして地下通路でホームと結んでますと脳内補完するくらいしか。
0102名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/22(土) 08:46:27.43ID:OEc/26sF
>>101
2面4線の駅を置きたくてもスペースや予算で置けない人が圧倒的多数だって解ってるからじゃない?
連絡通路にしても上に伸ばすとホーム幅の狭さが目立つしスケール通りにするとオーバースケールだって騒ぐのが一定数いるし欲しけりゃ自分で作ってね!ってなるのも仕方ないかと
0103名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/22(土) 10:01:48.05ID:sTJdM9LT
今月号のRMMに高速神戸駅の記事があるけど、あれでも1800oオーバーだからな。一般市民が自宅につくるにはハードル高いよ。
0104名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/22(土) 10:08:20.70ID:ggAwN4XC
カトーの近郊型橋上駅舎だって、レイアウトに置いたら馬鹿でかいけど、現実で考えたらあんなの小駅だもんなあ。
0107名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/24(月) 15:22:28.88ID:YdmvVoWz
富の詰所なら、駅っぽいね。
加藤のは、中小企業の社屋かな?
学校にするには小さいし、客を入れる建物っぽくない。
0108名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/24(月) 20:06:07.70ID:LJwfU3/N
>>102
駅を置くには基本的に直線が必要だが
(カーブだと電車とホームの隙間が広過ぎて乗り降りできない!)
ホームの前後をポイントに取られるとその分駅の有効長が減る
0109名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/24(月) 20:52:10.68ID:XHvhCGvy
>>108
模型の話か実物の話か微妙に判断に困るな

模型で言うなら富のカーブポイントを出した当初、既存のポイントを使った退避駅と比べてホームを長く取れるメリットを強調していた記憶がある
直線に入れていた分岐を曲線上に移すことで分岐に使われていた直線にホームを置けるというもので
長辺1200しかないレイアウトに3両分のホームを置いたことがある
S280x2本の直線を確保できたけど曲線にかかる両端は車体が張り出す分だけ建築限界が広がるので既製の直線ホームを置けるのは3両分が限界だった
0110名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/25(火) 00:39:12.05ID:svPXypo7
>>104
でもあれで満足
0112名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/25(火) 01:54:47.22ID:J8Ib/bQ3
>>109
ジオコレで出たカーブ対向式ホームなんて
ホームから大きく離れた扉では走り幅跳びしないと乗り降りできないレベル
あれでも模型の線路には基本的にカントが無いから良心的
あんな実物が存在するとして
カーブ外側ホームから車両中央の扉へ走り幅跳びで乗車するのは想像しただけで激しく恐怖
実物でもホームとの隙間を跨いで奥側へ傾斜している電車に乗り込むのはちと怖い
0114名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/25(火) 07:45:26.10ID:1IXxRyHA
>>112
ジオコレのカーブホームは 内側C280 外側C317 対応だからな

C280 C317なんて完全に模型のカーブ
実際にしたら急カーブどころか 無謀カーブだもん
0115名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/25(火) 08:09:29.27ID:zK4zteke
模型のホームなんて、直線でも車両と離れすぎ。


昔、Nマガのマンガでこんなツッコミあった様な。
0117名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/28(金) 19:36:50.93ID:vUo7zqjN
KATOの新カタログから消えた四国2000系が製品化決定だとか
これは木造駅舎とローカルホームも希望が出てきたかな
0118名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/02(水) 18:15:13.32ID:GEYqL9CW
KATO近郊型ホームEX
店頭展示品を見ただけど旧製品からかなり手が加えられているね

公式HPでも確認できたことなのにそうした細かい改良部分がなぜか目に入らなかった・・・
0121名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/11(金) 20:33:12.99ID:UDsdTOO5
過度の近郊形ホームDX出しくれたのはいいんだが、近郊形橋上駅舎がどこもかしこも売り切れてて、一緒に揃えられないのがなぁ…。
近いうち照明キット対応にした駅舎を出すのかもしれないが、今に至るまで全く情報ないから不安になる。
0122名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/20(日) 03:06:31.67ID:C5T3jTD5
ユニトラックのV15を使っているから、
近郊型ホームDXはホームエンドの形状がV15では使えないから、
今までの近郊型ホームにホームドアだけ買って設置した。
ただ、再生産ロットの近郊型ホームは簡単に黄色い線をはずせたけど、
初期ロットの近郊型ホームは黄色い線を穴で固定するだけでなく接着剤を使っているから、
はずすのに苦労した。
0123名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/21(月) 18:27:21.15ID:YrqvI+CG
レールに合わせようとすらなら、ホーム側を削るしかないよなぁ。V15セットはキュービクル載ったエンドスペースさ付いてたら、それを削ってもよかった気がするが。
旧近郊形ホームの点字ブロックって、初期は接着済だったとは知らなかった。
0124名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/22(火) 02:55:20.19ID:X2hHzRwA
近郊形ホームDXになってから、ホームエンド上にあった駅名標と照明ポールが無くなったのが残念だわ。
多分、あんな小さいパーツにLED照明仕込むのが構造的に難しいだろうし、ここだけ光らないのも不自然だから、省略したんだと思うが。
0126名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/22(火) 14:48:46.25ID:mw4SEHvx
阪急梅田駅のホームは、
グレーのタイルに特殊な滑らないワックスをかけて光沢を出しているから、
再現には、KATOの旧近郊型ホームの床をグレーに塗って、
光沢クリアスプレーをかけるといい具合に再現できそう。
0129名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/22(火) 23:15:30.35ID:sIeIueSX
富のローカル型は対向式と島式で何故か高さ違うし使いにくいよな
高さ統一と対向式は幅広げて上屋付けて欲しい
0130名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/23(水) 08:28:07.57ID:N4ZuBqw2
>>129
仕方がないので島式の下に1mmスチ板を入れてる
グリマの跨線橋は対向側の幅はギリというか乗ってない
跨線橋の脚を詰めたらパンタを当てたやつがいた
0131名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/23(水) 23:14:18.31ID:sqdDssGX
富カタログで島式ローカル型は2mm低いと書いてあるが、どれに対して2mm低いのかが抜けている
0132名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/24(木) 06:18:23.45ID:0WJR6m84
なんで2ミリ下げたのかも謎
電車・列車両用920ミリ
列車用760ミリ
その差160ミリだから1/150なら1ミリ差なのに
0133名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/24(木) 08:55:57.45ID:PMRB4cge
差を明確にしたかったんじゃないの?
KATOの振り子も、無駄に角度つけてる車両あるじゃん
表現のためにムチャしたみたいな

ただ、高低差をムチャされると、、、ねw
低すぎるんだよねw
0135名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/30(水) 11:47:05.12ID:pZXcsCIJ
鉄模板は商売屋さんが多いようで、改造は好まれないようだが
こんなスレを見つけちまったばっかりに、井中駅の改造に取り掛かっちまった
せめて乗降口と通路の上屋、便所が欲しいと考えた
上屋はエバの1mm角とこぽるのトタン板でをセメントで固めて3時間くらいで出来た
屋根色はタミヤのオキサイド、柱と屋根裏は明るい木甲板色で吹いたが
おサレなパン屋の店先のような井中駅の良さは消えてしまった
井中駅は3〜40年前の東京の私鉄などの新築郊外駅で、ど田舎標準木造駅でなかった
問題は便所で、酷い苦労して売店(なんじゃこりb)の基礎を抜き、型取り君して、
縮んで、削れないプラゼリアは避けてウエーブバテで拡張土台を作ったが、
グリマのボットン便所ではどう考えたって合わない。(もう一つ土台の色が合わない)
リノリウム色で綺麗な下見板もお白粉みたいに白く塗ったが、やっぱり合わない
グリマの保線詰所も窓が多過ぎ便所にならない。
こぼるのブロック板や窓枠を取り寄せて一から作るべきなのか思案中
また、駅舎と跨線橋、電柱、ホーム屋根ついでに便所も全てテープとチップでLED化しているが、
上屋もいるか(まぁいるか)方法思案中
つまるところ、思想性や再現時代感などもあり改造は本当に難しい。しかも
今の地方駅は各自治体が作っているので、再現となるとプロにでも頼まないと無理
0136沖口舜
垢版 |
2019/01/30(水) 12:38:46.65ID:DKPrya7x
名城大学鉄道研究会
0137名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/30(水) 19:40:45.51ID:Xgtdvdtj
とりあえず
>屋根色はタミヤのオキサイド
ってなに?と画像検索をかけてみた

鉄錆の色の1つか、田舎駅の瓦屋根だから陰影の黒→瓦の素地をまぶして作る下地色にすると瓦の表現手法としていい色かも
もちろん瓦らしく上塗りの色とウェザリングの重ね塗りが必要だけど
0139名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/12(火) 23:02:10.74ID:l4CfgIII
うん、欲しいんだけど、実際には7階建ての駅ビルを忠実に作ると、
レンタルレイアウトくらいにしか置けないストラクチャーになるんだろうな。

実際問題、駅ビルがあるような駅をレイアウトで作ってる人で、
10両・15両停められる規模に出来てるひとってどんだけいるんだろうね?
うちはやむにやまれず、6両しか有効長がない。
(ふだんは半分の両数で遊ぶ)
0142名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 10:21:30.28ID:Il7NclTv
>>139
6畳間でも部屋の長手方向をいっぱいに使えば余裕
待避線作らなければホームが何両分だろうと、走らせる列車の長さに制限はないし。
0144名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 11:56:37.33ID:FvGHk8hN
>>142
確かに作れるが、それだと面白みのないレイアウトになっちゃう気がするな。
小判形の単なる陸上トラックみたいな。。。

>>143
たくさんいるでしょ。6畳全部使うか、8畳か、20畳かはともかくw

うちは6畳占有してるけど、作業スペース(机もいるし)や物置なども必要なので、
結局、6畳1部屋全部使っちゃうとそれだけじゃ足らないんだよね。。。

フル編成をとめられる実感的なレイアウトを作るには20畳とか要りそうだなぁ。
0151名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 08:58:18.13ID:XzLAtkYx
>>149
今はネットの時代だから見えなくても知り得るし気になるぞ!
ただレールに乗せると見えなくなるからどうでもよくなってくるだけ
0152名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/05(金) 20:58:50.35ID:dJhxAcuw
却って駅そのものより地方銀行支店やファミレスを改造した方がそれっぽくなりそう
0155名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/12(金) 03:02:27.25ID:yz01wUYy
グリーンマックスの木造駅舎と跨線橋が一番。あとは自作。
0156名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/13(土) 17:16:32.95ID:ITQ9jvx+
>>150
重箱の隅をつつく → つつかれないように精密化を図る → コストがあがる → 値段が上がる
というのが、この20年の流れですな。

そしてネットで「エラーだ!」と騒ぐ承認欲求の塊が、余計に拍車を掛ける。
0157名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/14(日) 12:24:08.04ID:AgKR+RXh
>>156
高額化により細かい事気にしないライト層が死滅して金はあるが五月蝿い爺だけが残るわけですね。
0158名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/14(日) 17:59:54.36ID:xVQd/0RB
善悪はともかく結局は細密化した製品の方が売れる訳で。
そもそもタイプ品を喜んで買うライト層は一年に何十両も買わないし、たいして金使わない、使うつもりが無いだろ

タイプ品だらけになっても買い続ける層なんてあるか?
0162名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/14(日) 21:59:22.49ID:62XfaLry
>>157
うるさいじじいが喚くより、基地っぽいオタが喚いてる印象なんだが
芋とかでそういうのよく見るよ
0163名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/15(月) 08:28:32.68ID:coiyOOFW
あんまり作り分けをやり過ぎると、1個しか買えない。
もう少し最大公約数的にしてくれると、複数買おうという気になる。
0164名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/15(月) 09:44:06.84ID:PlglpxlG
複数形態ごちゃまぜで作られるより
製品そのままで実在するいずれかの形態になるというのが欲しい
あとは完成品の作り分けのために起こした部品を分売してくれてるかつての富方式
0165名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/15(月) 11:56:08.22ID:UeKgVnQm
>>158
タイプ品かどうかなんて販売者がそう言及するかしないかだけの違いだけだろ
模型である以上妥協は必ずあるしそもそも軌間からしてタイプ品じゃないか、それでも売れてるんだからみんな実の所どうでもいいんだよ
0166名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/15(月) 12:09:11.38ID:agGamEaP
いい加減「駅」を語れ

富の木造駅舎がリニューアルになるのに触れてないのこのスレだけだぞ
0174!ninja
垢版 |
2019/04/15(月) 21:20:47.54ID:Y3DJLEfe
小型レイアウトだから、駅入れるだけで四苦八苦ですわw
跨線橋なんてとんでもない
0175名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/15(月) 21:28:45.03ID:coiyOOFW
>>172
3セク化されてます
0176名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/15(月) 22:03:13.11ID:yp3iJLU8
木造駅舎リニューアルするなら、売店なくして便所をつけてほしいところ。
あと、出札窓口をベニヤ板でふさぐ無人駅化パーツとか。
0182名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/16(火) 07:51:03.49ID:tmJ/JsaI
>>179
目指せ、しな鉄。
0184名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/16(火) 15:55:13.08ID:GDR5P8Km
>>139
以前文化祭に展示するレイアウトに今どきっぽい駅ビルを作って設置したら、駅に停車する列車がほとんど見えなくなった。
大宮や千葉みたいに線路上への商業スペース大増築で列車の上に空が無い駅をどう再現するべきか?
0187名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/16(火) 22:00:00.87ID:ce+7A+Sw
>>166
屋根の色の影響か、JR東の駅っぽくなったな

それそろ別売りで構わないから、近代化セットとか出てほしい
0188名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/17(水) 00:27:12.53ID:aAQeMQCS
>>184
俺は今作成中だが、持ち上げるとホーム以外がごそっと取れるものにしようと思ってる
(地上+自由通路+駅ナカ用の人工地盤ありの駅)
0189名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/19(金) 00:26:46.64ID:79UJWjNL
東武の堀切駅みたいな、線路と平行に改札口が並ぶような縦長の駅をTOMIX辺りで製品化してくれないかなぁ。
KATOのはどうも模型感が目立つし、ジオコレはちょっと小ぢんまりとしすぎている。
0192名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/19(金) 02:56:50.92ID:vu2CdrKa
厚紙で自作したら反ってしまったことがある。割り箸で補強したのに。欲張って大きすぎる駅を作ったのがよくなかった。200mmが限界かな。富の田舎駅の1.5倍くらいか
0195名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/23(火) 13:20:51.00ID:eJKXHXiG
津川でこんな駅が出てたのか!

ttp://182.163.56.78/cxngauge01-05/005.jpg

ttp://182.163.56.78/cxngauge01-05/005.htm
0200名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/24(水) 22:14:39.72ID:uWL9m6ly
工作精度は多少低くてもそれなりに見える。
垂直水平出しと、塗装(ウェザリング)は注意深く。
0201名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/27(土) 02:41:15.41ID:Au3P59QK
私は厚紙で
0202名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/27(土) 05:10:38.89ID:UKkkkPiL
ありがとうございます。ウェザリングやったこと無いのたで難しそうですね。

厚紙の厚みは何tを使えば良いでしょうか。
0203名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/27(土) 12:26:28.49ID:AQ3ZwQ6q
私は適当に手に入るもの使ってるわ、百均だったりお菓子の空箱だったり、一応建物毎に材料は揃えてるけど

プラ板は厚いと切り出しし難くエッジ出し難いし透けるし結構使いづらいよな、ボール紙に塗装と補強で強度出しながら作る方がまだ楽だわ、曲げた状態で塗装すればRも作りやすいしね
0205名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/29(月) 00:49:17.34ID:s+yXXgpi
>>203
ダイソーの厚紙はいいですね。補強はやはり割り箸で百膳入りは重宝しました
0207名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/05/11(土) 20:49:30.50ID:kZRBHUIY
自分の気に入って駅をモデルにするといいです。私は山陽本線向洋駅を
0209名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/05/11(土) 22:32:14.70ID:ApAqQx/i
補強は充分過ぎるくらいしっかり入れれば紙製でも経年変化でもそんなに反らないよ。
0211名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/06/01(土) 22:32:59.47ID:bTRlsOay
2面3線、
6両編成対応が限界
0213名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/06/02(日) 11:22:16.92ID:WV4VV4Gy
モジュールの造りって線路側を正面にするから・・・
しかし、駅前広場のモジュールを追加すればいいんじゃね?って作品をどこかで見た記憶がある
0215名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/06/02(日) 23:01:11.42ID:n9ISSe/c
>>213
>>212だけど、俺の場合は部屋の外周にコンビネーションボードで組んで、部屋の真ん中から眺めてるから駅前もちゃんと見ることができる
ただ、純粋にボードが狭いから2面3線で作ると駅前スペースがw
0217名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/06/04(火) 18:43:39.23ID:pSQkNr2d
>>212
900×300と300×150のベニヤ板をビスで留めて1200×300のモジュールにしてるけど、自作の地上駅の駅前には何もない。建物3つくらいなら何とかなるけど、郵便局と旅館と酒屋しかできない。
0219名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/06/15(土) 21:40:59.84ID:+WnoEJjo
>>218
スタートは4円なんだし、出品者が煽ってる要素は何一つないと思うが・・・
落札できなかった逆恨みか?
0229名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/08/13(火) 10:18:16.93ID:tWPT4UKc
この短さなら駅舎は地上ベタ置き、改札から構内踏切を向いて手前右渡って左の千鳥配置が似合うと思うけど、
レイアウトシーナリーを練り込む感覚でその駅の歴史をでっち上げるとアリなんじゃね

元々はタブレット交換を行う信号所で開設、駅へ格上げされた際にプラットホームレベルで駅舎を設置
旅客需要の増加に合わせてプラットホームの延長が行われ、構内踏切はそのままに駅舎右側が増築された
列車密度が上がって跨線橋を設置され、旅客用構内踏切は廃止
時を経て構内踏切跡も消え去り、駅舎を中心に見ると不自然な千鳥配置の駅配置が残された
※特定のモデルはない(強弁)
0230名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/08/13(火) 13:06:53.15ID:Fq/8SWro
対象が多過ぎて特定出来ないだけw

現実を考えると千鳥配置は憧れるけど7〜8両でやっても全体は15両分だもんな
幹線系の駅でやると新幹線フル編成の駅より広大になってしまう
0233名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/08/16(金) 23:33:46.17ID:ME/QIDjG
貨物駅もいいけど、その前に18年のカタログで予告した小型木造駅舎はどうなりましたか?
0235名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/08/16(金) 23:40:50.01ID:DDrgBV4R
その長尺が欲しいんだよねぇ
ワイドトラムはミニカーブベースだからストレートはS140までしか無い
DS1120-WTまでは言わないけどS280-WTは欲しい
0242名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/08/26(月) 18:08:54.34ID:JTvQa6Yu
怪獣襲来前に撤収するのは鉄則w

側線あって貨物走ってるこの頃が最盛期で
貨物廃止で側線撤去から輸送量減って棒線化まで想像させてしまう
「走らせて残そう井中駅」
0243名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/08/26(月) 19:26:11.98ID:iZfhacHS
>>242
長いホームも端っこの方が柵で区切られて草ボーボーになってて、2、3両のローカル列車だけが停車とかねw
0244名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/08/26(月) 21:49:09.35ID:PKiBs5RA
その区切られた先のホームの高さは低いまんま。
使用されてるホーム部はかさ上げ済み。
0245名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/09/21(土) 02:48:46.14ID:37NF3T5j
グリーンマックスのローカル駅舎、塗装が難しそうだな。簡単そうに思えるけど。柱と漆喰の壁の塗り分けがたいへんそう
0249名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/09/30(月) 15:36:06.11ID:muyOWAWp
複々線になってれば5方面作戦辺りで駅舎も建て替えてるとかイメージ出来るけど
今度は本家橋上駅舎にエスカレーター設置と整合性無いんだよな
0250名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/17(火) 18:25:06.06ID:F5nzd+4Q
過渡のローカル駅舎と対向式ホームは今度こそ出るんだろうな
0255名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/19(木) 15:47:06.83ID:mfp3+VEb
ジオコレで出てきそうだな

基本は┌┐でパーツの入れ替えで└┐、
ニコイチで┌─┐、└─┐、├┐、├─┐、サンコイチで├┼─┐とか
0257名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/20(金) 00:13:39.45ID:fxmWuJ1j
飛騨神岡駅のホームを模して作ってみた。
i.imgur.com/9nVDIBZ.jpg

TOMIXの高架橋レールの側壁、片側を切断して津川洋行のデッキガーダー橋を接着、
上に1mm厚のイラストボード(厚ボール紙)のホーム床を貼り付けたもの
ホームの柵はワイドPCレール用壁の余りを流用 問題は駅舎へ続く階段どうすっか
0261名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/20(金) 17:24:46.43ID:fxmWuJ1j
>>260
ここボケるとこ? マジレスするとこ??

ええと、これっす。
https://bandai-hobby.net/item/1153/
KATO にフルスケールで出して欲しい(いやほら鹿鉄島ガルパンとかラッピング車得意そうだし)

ちなみにこの写真の左に窓があって高架駅モジュールを載せてあり、左奥からテレビ
の裏をぐるっと回って、写真の中央上にちょこっと見えてるグレーの部分にこの駅を
繋いで、終着駅にしています。
0262名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/20(金) 18:10:12.62ID:fxmWuJ1j
高架駅モジュールと言っても奥行11cmしかない板を敷いて富の高架駅を置いただけ
i.imgur.com/VNrtgBi.jpg

写ってないけど左右の単線になったあたりには(線路の向こうに)薄型ビルや住宅、
ビジネスビルにお店なんかが置いてあって、一応駅周辺の風景を作ってはある。
駅の手前? はい、一歩踏み出したら奈落ですw

常設するには こんなところしか使える場所が無くてねー
0263名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/20(金) 18:59:10.71ID:fxmWuJ1j
>>212
ジョイフル本田のジョイパネが 300x600 から 600x2400 までいろんなサイズがある
300x1800 と 450x1800 の2枚を繋げれば C354 のカーブがちょうど収まる感じ。
お値段もまぁまぁお手頃。

でもまぁ広げる場所がないのでパネル式レイアウトには手を出せてないので羨ましい。
0264名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/27(金) 22:42:49.11ID:RRZcs8sD
KATOカタログに予告されていた小型駅のCAD画像が載っていた

従来のローカル駅セットを対向式仕様で組んだ時の構成をベースに片流れの屋根を新設計するバリエーション?
駅舎の方は完全新規で・・・パッと見だけで素直にコケると思った
ロングセラー商品として最も手強い強豪と直接対決なんて無謀過ぎ
0266名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/29(日) 16:49:42.92ID:PscdehSi
>>256
さんけいの跨線橋がそれ。
グリーンマックスの跨線橋を福岡のヨドバシで購入。古いけどいい製品だ。問題は塗装。せっかくコンプレッサー付きのエアブラシあるのに。
0267名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/29(日) 16:49:43.05ID:PscdehSi
>>256
さんけいの跨線橋がそれ。
グリーンマックスの跨線橋を福岡のヨドバシで購入。古いけどいい製品だ。問題は塗装。せっかくコンプレッサー付きのエアブラシあるのに。
0276名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/05/02(土) 00:17:21.69ID:6CZzhDGV
>>274
>>275
なるほどです

それにしてもポスターの写真もう少し製品に近い駅にすればよかったのに
なんで井中駅をモデルにしたのか・・・
0277名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/05/02(土) 07:23:48.37ID:ku0si+oM
富のようなホームと同じ高さの駅舎ではなく、地平と同じ高さの駅舎にして欲しかった
駅舎を乗せるベースのホームはそれっぽい階段やスロープをつけた奴で

これだと井中駅の離乳でしかない
0278名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/05/02(土) 09:27:13.49ID:h5pDK2eZ
ポスターの写真や嘉例川駅の様な軒が入口の上から側面に回り込んでるタイプの駅がよかったな

富の井中駅に使えるよう差掛けだけ脚パで売ってくれんかな
0279名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/05/02(土) 10:17:55.69ID:FnFA2cDp
井中駅は確か縦に大きいって聞いた記憶有るけど
こっちはちゃんとしてるんだろうか
0280名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/05/02(土) 11:03:56.47ID:mmU95JH0
そういや、「カトーのホームは屋根が高すぎる!」とか文句言ってた奴もいたな。
実際は屋根があのくらいのホームも多い。
0281名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/05/02(土) 11:29:28.83ID:OQ0qF8Ye
>>279
特に影響無い部分の1ヶ所高いだけであとはスケール通り
ただストラクチャーはスケールより小さいのが通例だからやたらデカく感じるだけ
0282名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/05/02(土) 14:08:22.37ID:VTpvJO+W
>>280
都会の駅だと屋根の支柱がそのまま架線の支持に使われるのはよくあるから、実寸通りかもしれんが、列車が隠れてしまって、いまいちなんだよな。
0285名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/05/14(木) 22:53:02.00ID:6sV/H2J2
>>284
東武線沿線民としては、館林の小泉線ホームが思い浮かんだ

それにしても、富のホームやレール関係がここまで楽しめる内容になると思わなかったな
0286名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/05/15(金) 00:54:55.66ID:7wEAyVbj
館林駅の小泉線のホーム長考えると5番線がえらい長くなるし、ホーム幅も広いし、どうやったら模型化できるんだ?といつも考えてた
0287名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/05/15(金) 07:11:49.71ID:Rw7JOl0G
あとは駅舎のバリエーションも増やしてほしい
築堤1段分の高さの高架駅
新対向ホームに合う地上駅
あたり
0290名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/05/20(水) 20:31:15.72ID:vZZzuK2O
ニュー橋上駅舎も何故ホームのみエスカレーター付きにしたのだろう?
どうせなら外もエスカレーターを付けるか、実物のように屋根を後付けして目立たないようにして欲しかったね
0291名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/05/21(木) 16:26:55.79ID:XWuc3Yma
中途半端だよね…。近代型と言いながら30年近くの製品だしそろそろ完全新規でほしい
0293名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/05/27(水) 16:40:50.91ID:aWqkYesc
トミックスから40年以上前から出てる島式ホームは趣があって素晴らしい。亜幹線の急行停車駅の雰囲気だね。年代としては1960年代。好きな製品なのでたくさん買った
0294名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/05/31(日) 13:01:39.87ID:WIh7Yb/l
人によって感じ方が違うもんだねぇ・・・。

俺的にはあのホームは私鉄のイメージなんだよなぁ・・・。
0295名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/05/31(日) 13:45:03.17ID:r2B2DduH
>>294
確かに南海電鉄や西武鉄道にもあったな。
0297名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/05/31(日) 22:32:27.35ID:dhk+D7E+
プラットホームはコンクリートブロック壁&タイル貼り
橋上駅は鉄骨トタン貼りトタン屋根

昭和40年ごろに改修された都市近郊駅(国鉄私鉄を問わず)のイメージでいいかな?
同じ島式ホームを使う高架駅も高架橋の厚みからそのぐらいの時期に思えるし、製品化された当時はスタンダードな存在だったんだろうな・・・
0299名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/06/01(月) 10:41:04.31ID:wC0831F3
>>298
いつ頃?俺がガキん頃(40年位前)はすでに駅名標(しんやまのて)の国鉄タイプが白地に黒文字、私鉄タイプが黒地に白文字だったような気がするが
0300名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/06/01(月) 14:51:02.58ID:mS1WjRKd
>>290
モデルの自治医大駅に合わせた改修に
期待
0301名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/06/01(月) 23:54:59.04ID:ICgMPamX
>>299
発売当時はシールが別モノだったよ。
たぶん、高架駅対応でホームに階段がつくようになった時に変わったと思われ。
製品名も当初は「ニュー」がついていた気がする。

手元にある現物に貼った広告シールを見てみる。
もちろん「町中」仕様のみ。

お買い物は町中百貨店
町中信用金庫
ニコニコクレジット
分譲受付中 当駅下車 亀ヶ池霊園
合格率随一 町中予備校
町中駅前 富井不動産

「まちなか」の駅名表記の下側に黄色い「家具のワタナベ」の広告。
駅の両側は「いなか」「やまなか」(リニューアル後は「やまなか」「しんやまのて」)。

番線表示は「1」「2」と大きく数字のみで「〇〇方面」と書いていない。
時刻表の表記は「到着時刻表」というローカルムード(リニューアル後は「電車標準時刻」)
0304名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/06/03(水) 15:48:54.08ID:QMRcLryB
>>303
ストラクチャーのシールは角店以降から切り抜きじゃなくなるんだよね。
そしてシールが厚めになり貼り付けが悪くすぐ剥がれる。
車両のヘッドマークも同じ。
0307名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/06/03(水) 20:19:34.84ID:KxBUM1pK
トミックスの島式ホームのモデルって地上時代の元住吉がモデルかと思ってた
床といい柱といい元住吉そのものだし
0309名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/06/04(木) 18:26:54.64ID:PKeOltnb
>>308
爺のローカルホームとか天板をプラ板で作り替えるだけだからどんな曲率の線路にも対応できて良い
0311名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/06/04(木) 20:11:33.62ID:HhAGB0zX
レールレイアウトの見映えとしてもカーブホームって魅力あると思うんですよねー
ポイントを渡りながら車体をくねらせて入線してくる列車
それを自宅の居間で飽きるほど眺めるのを想像するだけで涎がでそうになる
自作するにはハードル高そうなので製品化を熱望
0315名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/06/04(木) 23:14:26.37ID:4+PWz0uw
>>308>>311
自分で作ってみると、車体がホームに当たらないようにするための
設置位置などの調整が非常に難しいことがわかる。

なので、メーカーが製品化することは無いと思うよ。
製品自体は作れても、走行させる車両が限定されるし、
そのむね注意書きを書いたとしても、
「〇〇を走らせたら車体がホームに当たって傷がついた!」
とクレームつける奴が出てくるだろうし。
0316名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/06/04(木) 23:18:20.95ID:/8mvcYlK
フレキ使わないと自然なカーブホームは作れんよな
ジオコレにカーブホームがあったけどBトレでも厳しい隙間
0317名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/06/04(木) 23:30:43.66ID:RQF4pmKS
ジオコレカーブホームは公称は15m級か何かだけど20.5mでも当たらん設計

実車が不自然な東武浅草ですら模型にするのは不可能なんだから自然なカーブホームは諦メロン
0318名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/06/04(木) 23:44:17.22ID:nzYanKVj
ツベで新幹線(東海道)を走らせているのもいたな・・・

それはともかく
電車線や列車線でも電車用にでかさ上げされたプラットホーム(1100mm)だと張り出した車体が当たるけど
古い機関車用プラットホーム(760mm)なんかだと車体裾よりも低い位置までしかないからいけそうな気がする
0319名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/06/05(金) 00:14:27.70ID:2OfHrrNr
なるほど流石ここの皆さんは経験豊富な猛者揃いだね
当方10何年か振りに復帰してきたんでちょっと進歩に追いついてないところもあるので勉強して出直します
最後に買ったのは400系つばさとかあの辺なので
レスくれた方々に感謝
0320名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/06/05(金) 04:15:34.90ID:Zt8vXHKV
>>311
鉄道模型で駅を設置する場合、既製品を使っていると非現実的に見えることがあるからね。
たとえば常磐線の日暮里駅、東海道本線の新橋駅とか、カーブしたホームは多い。
すべての駅のホームがまっすぐとは限らない。

>>315
車体とホームのクリアランスを考えると、突き詰めればCADでの設計に落ち着くかも。
俺はオヤ31みたいなオイラン列車(>>314)を模型で再現しようと本気で考えてる。
0324名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/06/05(金) 07:56:46.15ID:WhrZAmDH
103系が曲がれる武蔵白石駅
0325名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/06/05(金) 09:27:27.13ID:fnM3jl7D
>>323
昔って程なの?
飾磨港線がないし、貨物駅も機関区もない
電留線を左に見ながら本線が右へずれてるから、高架化直前の配線かな?
0332名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/06/05(金) 20:17:21.06ID:6ZcoeNWH
>>323の配線図は1999年だから十分に昔でしょう
高架完成は山陽本線が2006年、播但線・姫新線が2008年だけど、2000年頃から工事に伴う仮線への切り替えが行われてるから、それ以前となると20世紀の風景だね
0333名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/06/05(金) 20:45:51.35ID:tD6GCCAs
>>330
あーーw
それそれw
飾磨港線に姫路機関区w

>>332
まぁ、感覚は人それぞれだからね
個人的には、10年ちょい前程度は昔とは言わないな
昔=自分が産まれてないレベルかな?
0334名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/15(水) 13:58:46.81ID:Di70Ei1t
10年ひと昔っていうし20年前は立派に昔だよ、
私も1999年が昔とは中々思えない口だけどね
0335名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/15(水) 17:23:30.85ID:M+UxiQWh
建物は平気で20〜30年変わらないからね
看板に掲示されている広告さえ変えてやれば下手すると50年前と変わらない佇まいで変わらないことの安心感がある

90年代や2000年代に新生形式として落成したと思った車両が今や運用離脱して廃車が進んでいるとか、時の流れに置いて行かれた感じだけど、
なにげに築年数が高い大正〜昭和初期の駅舎だけでなくTOMIX橋上駅(古い方)みたいな高度経済成長期以降のプレハブ駅舎も数を減らしているんだよな・・・
0339名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/20(月) 16:49:45.01ID:9j4XU0Q/
>>336
いいね
駅舎はホーム屋根と雨樋が効いている

3枚目の写真を見ると全体のバランスはホーム(124mm)x3本ぐらいかな?
このベースでこの配置だとダミーで貨物引き込み線と日通の建物を配置した駅前広場が欲しくなる
0341名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/21(火) 00:22:05.30ID:s6aBI2al
国鉄型の駅だからね
私鉄型の小型駅が多かった
0343名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/23(木) 23:19:46.45ID:rloElSRU
今回の試供品展示はしくじったね
飯田線グループが解散されていなければ、しっかり指摘を受けただろうに

2両のキハ52と2軸貨車を引かせたC56の貨物列車、つまり小海線ならよかったわけで
羽黒下がよく似ているけどね(ホーム端はスロープでなく階段)

国鉄時代でなければ、甲斐大泉がいいんだけど(国鉄時代は2面3線→中線撤去→実質棒駅→中線復活の2面2線(相対式)これはJR時代かもしれない)
0345名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/30(木) 15:29:05.77ID:MRVZzMvQ
お富さんの新・ミニホームセットを確保してきた
たった1つのランナー(終端架線柱)に妄想が色々と捗るw
0346名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/08/16(日) 12:08:22.73ID:sKUbXyOL
ネットサーフィン(死語?)で上毛電鉄上田駅の高架化された後の画像を見て突発的に 単線高架駅が欲しい! と思い立ち
TomixやKATOのカタログを眺めてはあれこれ考えて組み合わせる必要部品を書き出して積算すると う〜〜ん・・・

・・・( ^ω^)・・・天空の駅(駅コレ宇都井駅)をぽちっ


いまさらながら個々のパーツを組み合わせる高架駅って高価な商品だなぁ〜と再確認した
0348名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/08/16(日) 21:04:47.28ID:sKUbXyOL
>>347
小学生のころ線路1本単位で買っていた時に売り子のおばちゃんが
「あ、これ こうか だった」
と、取り出した箱を仕舞った記憶が今でも刺さっているw

当時は「高価(今でいうハイグレード)」と勘違いしてそんなのもあるんだ〜と思ったんだよね
0349名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/08/22(土) 00:20:09.55ID:zrdmU6/m
駅コレ宇都井駅届いた

ジオコレの駅(塗装済み)の感覚で箱を開けたらプラ地肌そのままの未塗装完成品だった
とりあえず塗装しようとバラしているんだがはめ込みのキツイとこと接着剤固定の見切りに四苦八苦して明らかに地雷源な階段塔の分解は諦めた

わりと簡単にイメージアップできそうなのが線路を挟んでホームの反対側の柵を模した壁を切り落としてワイド線路用壁(鉄柵)への更新、
S99用なら無加工で取り付けられるけど余っているS140用を流用(長さに合わせてカット)して取り付ける予定
0350名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/08/22(土) 01:05:07.26ID:DASVFP0d
全体につや消しクリア吹けば分解しなくてもプラ地肌消せるよ
あまり手間掛けるとマルチ高架橋とホームで組むのとコスト変わらなくなるしてテキトーにやるべしって代物
0351名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/08/23(日) 15:18:30.33ID:AM2MAkmE
>>350
助言サンクス

線路脇の壁をニッパーで切り落としてカンナ掛けでツライチに、橋脚の目立つパーティングラインを消して目立つ雨水排管(1mmプラ丸棒)を追加したところまで進んだ
階段塔はプラ板の帯で踊り場天井の梁の増設と床板コンクリート断面厚を増やして貧弱なイメージを消しているところ
分解しなくても作業はできるけど塗装なしには仕上がらない

ニュートラルグレイを噴いてつや消しクリアでコートした後、ジオラマの中に落ち着かせるならウェザリングすると地面に馴染むんだけど
ネット上のブログに掲載された実物写真を見ていて・・・なんかだか汚いだけなんだよね・・・・・ウェザリングをしない方がいいんじゃないか(開通当初の姿?)って気がしている
0352名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/09/07(月) 14:38:16.12ID:sKb/MKvh
こちらで聞いた方が良さそうなので、投稿します。

写真を元にNゲージの駅舎のジオラマを作ろうと思っていますが、
建物の寸法はどのように割り出すものなのでしょうか?

例えば以下のような駅舎。

ttps://blog-imgs-113.fc2.com/f/u/r/furai58/20190905104634d74.jpg
ttps://blog-imgs-113.fc2.com/f/u/r/furai58/20190905104633450.jpg
0355名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/09/07(月) 19:55:05.04ID:4PKOOXXC
>>352
ドアの高さがだいたい1800mmくらいと置いて、あとは雰囲気に合わせて調整かなぁ。
窓とかに市販パーツ使うならそれに合わせて作るのもあり

cadとか使ってPC上で色々調整できるといいんだけど
0356名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/09/07(月) 21:23:10.58ID:524Y8D/r
建築の基礎を少しだけ学ぶといいかも。
建物の基本単位は、910mm か 1,000mm が主流だが、どっちだろうがバランスは変わらん。
多少出来上がり寸法が変わるだけなのでどのモジュールかは気にする必要はほとんどないし。

てかさ、精密再現模型作りたいのでなければ、適当にやればいいと思うだけど、違うの?
出来た模型見て、「あ〜、尺モジュールとメーターモジュール混在してて変だよこれ」なんて感じる人はいねぇよw

それに、情景コレクション「人間」だってきちんと 1/150 になってなかったりするので、
人間置くならそれに合わせて作らないと、扉通れない建物になったりし兼ねないぞw
0357名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/09/07(月) 21:25:14.68ID:FHSpyGum
>>356
> 出来た模型見て、「あ〜、尺モジュールとメーターモジュール混在してて変だよこれ」なんて感じる人はいねぇよw
そういう人は幅広の線路の方が気になるわな
0358名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/09/07(月) 23:25:48.64ID:DhQsFODg
模型の建物は若干小さいからそれは考慮する必要あるかもね
富の木造駅舎なんか実はスケール通りなのにデカいとか言われるし
0359名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/09/08(火) 12:27:35.17ID:sqVyjW6y
>>356
>出来た模型見て、「あ〜、尺モジュールとメーターモジュール混在してて変だよこれ」なんて感じる人はいねぇよw
私はそれを気にする人だけどまぁ現代のたてものでも寸とメーターとインチが混在してるから設定の時代次第かな
0360名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/09/08(火) 12:31:36.97ID:ahE2ZeVu
東赤谷駅
国鉄駅舎の標準型に沿って造られたものじゃないのか?
(そーゆう話じゃない?)
0361名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/09/08(火) 15:01:38.53ID:+w0OJEIJ
>>336
値段高杉だし、小形駅舎言う割に立派すぎないか?
富のローカル駅舎を使うべ
0362名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/09/08(火) 15:10:26.44ID:YfFjkXS2
建物模型全体に言えることで基礎部分はグレーで何らか作ったほうがいい。
建築やってると気になる部分。ないとこれおかしいって気になる。
0364名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/09/09(水) 11:51:31.83ID:WzheDrJK
一瞬GMのローカル駅を平成の近代的改装を施すとこーなるというイメージが浮かんだ
(すぐに思い浮かんだけど調べてみると改札口配置とか全く別物だったorz)
造るとしたらTomix田舎駅駅舎を切り継ぎ延長した方が早いか・・・
0365名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/09/09(水) 23:29:03.96ID:kvQe19Gd
ホームはもちろん、階段・エスカレーターとか、エレベーター、跨線橋なんかをもっと応用が利くようにモジュール化して欲しいんだよな

最小限のパーツだけ使うと1面2線・階段・エスカレーター・エレベーターありの橋上駅、
たくさん使うと5面10線でエスカレーター×3器・階段×2・エレベーターでホーム上が大規模コンコースになっている駅、
みたいにさ。

設計的には何の問題もないと思うんだけど、需要ないんかね。。。
0367名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/09/10(木) 00:38:32.33ID:XoHM4fKF
駅をあまりでかくすると
駅前後のポイントにけっこうな長さを取られてしまうからな
0369名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/09/10(木) 09:21:45.55ID:krLNDr0m
それ置けるほどのスペースを確保する予算と情熱がある奴が既製品ポン置きして満足するとは到底思えないし
0370名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/09/10(木) 10:24:48.66ID:Q1Nmfgn3
あとは通電メンテとの戦いにもなるか
線路の上はすぐに結構汚れる(実物も同じようなものか)
0371名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/09/10(木) 13:38:20.91ID:rScy4OTu
複線から3面6線へ分岐させる長さは縦にポイントを並べて分岐した線を平行にそろえるだけで前後計1.2mは必要だからなぁ・・・
これ、2面4線1側線(通過線)でも必要になる長さは同じなんだよね

そう考えるとTomixの複々線2面4線ってプランはスペース効率がいいんだよな・・・
0376名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/09/10(木) 18:36:43.05ID:FEZj/reD
ごく普通の環境なら複線は諦めて単線で待避線の有効長伸ばす方が幸せになれるな
カーブポイントや片開きでも分岐側定位の斜め配置でかなり稼げる
0377名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/09/10(木) 19:42:57.94ID:1dT1ktJB
実際にレイアウト組むと「ポイントめんどくせー」となって、駅の待避線は無くして、せいぜいヤードの分岐を付けるくらいが楽と言うことに気付く
0378名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/09/12(土) 00:06:31.15ID:xuMkIm1u
固定式だとクリーニングカーがスルー出来る待避線の方がメンテ楽かな?
引き込み線だと車両の通過も少なくなってレールが汚れたままになりがち
0379名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/10/24(土) 20:48:30.83ID:qKLhqaiq
ポイントの数は少ない方が良い
0380名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/10/24(土) 22:39:15.57ID:yMF1PFUn
駅の待避線=通過式の留置線と考えるなら>>374かな。ホームが
ない待避線がないと連結も開放も大変。行き止まりタイプのヤード
はポイントの数は減らせるけど列車の入れ替えが面倒なんだよね

いちいち本線上で列車を止めて逆走。ヤードに戻し別の列車を出す
。シンプルに二面四線で対向式ホームもありかと思うよ
0382名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/11/07(土) 22:34:53.33ID:VRwsduKV
久しぶりに本棚の中身を移置替えして奥にしまい込んでいた季刊Nを引っ張り出した

季刊エヌ VOL.11号(2003年WINTER)の特集「駅」

当時KATOのローカル駅が欲しくて資料がてらに買ったんだけど今見ても色褪せないね
ローカル線の小形駅が出たことで箱積みしたままのと合わせてモジュールを組みたくなった
0386名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/02/22(月) 20:09:01.85ID:rwgrdhL2
>>383
複線プレート地上駅舎を前提とした
ジオタウン駅前道路セットが
中途半端なサイズになってしもうた
0387名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/04/27(火) 23:56:08.73ID:Gy7uJHDn
複線プレートホームの寸法は対向式ホームへ置き換えた時とほぼ同じ
駅前道路セットをそのまま流用できるぞ

橋上駅舎の階段を下ろすスペースをどうするかが問題だけどな
0388名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/09/18(土) 21:32:57.76ID:IPlg8eUw
>>384
いざ欲しくなった時に入手できないのも嫌だったので、
いつか使うかもしれないってことでw
4073・77・78を1セットずつ確保した

4073の説明書を眺めてるだけで、妄想が思いっきり広がるw
0389名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/09/19(日) 12:58:54.79ID:VabieGl9
3面4面の大きな駅や中線(ホームのない待避線)ありの駅を造ろうと思うと跨線橋は選択肢すらなかったからねぇ
0390名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/09/19(日) 13:33:40.39ID:+pZT3eN2
エレベーターはともかく、エスカレーターまでついた跨線橋のある駅ってどれくらいあるんだろう?
橋上駅や高架駅ならエスカレーターもよく見かけるけど…
0391名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/09/19(日) 16:48:40.16ID:al/rfp6b
>>389-390
乗客が激増したことで、後付けで駅舎とつながってる跨線橋を作った、
もしくは既存の跨線橋を駅舎に連絡させたってパターンの駅も
実際にあるからなぁ(八王子・神奈川県の橋本・町田・茅ヶ崎など)

ただ、エスカレーターは駅舎に直結する階段にしか見たことがないように思う
0395名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/06(水) 17:59:03.90ID:9EtHcnug
大きい地上駅舎(少なくともローカル規模ではない)があるといいと思うのですが、
現行品だとローカル駅みたいなのしかないのでしょうか。
0396名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/06(水) 18:07:04.29ID:Hf/npzSa
無いね
ただ実物だと大きい駅と言っても駅舎自体が大きくなるより周辺設備なんかが大きくなるから
詰所置いたり貨物駅置いたりって形で拡張する方向が良いと思う
0398名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/06(水) 18:45:18.05ID:0iAf48YY
マルチ跨線橋の複線で組むと余る1線分渡り通路を外側に延長する形で付けて中型ビル/総合ビルを置いて駅ビル化
見た目はGMの車上駅を近代化したような感じになるかな

高架駅駅舎だと微妙に高さが合わないんだよねぇ・・・
0399名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/06(水) 18:59:04.18ID:0iAf48YY
つべでレビューを見ていると富製品で固めるのではなくKATOの線路ホームに設置している例がちらほらとある
意外に混用できるものだなぁ〜っと新鮮な驚きを抱いた
0400名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/07(木) 01:52:10.06ID:XW0QvOzk
高校の頃後輩が富線路+過渡ホームの組み合わせが高さの上ではぴったりだと主張していた
0401名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/07(木) 03:42:13.94ID:cI1xM1IT
国鉄ではレール踏み面から
電車用ホーム 1100mm
一般用(客車、気動車)ホーム 920mm
機関車用 760mm
だったっけ?

Tomixのホーム高が3つもある理由みたいなもの
0402名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/07(木) 06:47:03.68ID:zNP6/Zvu
KATOの島式・対抗式ホームは電車用ホームの高さに合ってる
ローカルホームは客車用の高さに合ってる

TOMIXのローカルホームは客車用よりさらに約150ミリ低い高さ

TOMIXの道床はKATOより1ミリ薄い
0406名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/08(金) 15:22:12.74ID:7/2ZEXYk
小田急藤沢みたいな、頭端式の駅で、さらに線路が別れていくようなレイアウトを作ってみたいですね
0407名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/08(金) 18:34:25.36ID:OcIOSLfW
>>406
スイッチバック式でなければ阪急梅田+十三の合体、東急蒲田あたりともなるのか
箱根登山タイプでアレンジしても良さそうだけど(但し勾配はたっぷりと)
0408名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/08(金) 20:04:39.62ID:o8XzjXdy
>>406
エンドレスから分岐して柄でまとまりリバース線になるラケット型の配線か・・・
やってみたいけど発表されているプランはどれも広いスペースが必要なんだよね

ラケット型配線の亜種(?)をイメージ的に小さく造れそうなユニトラム軌道で白の字配線(ポイント3ヵ所、中の横棒でリバース線)というのを作ったけどかなりの広さになった
路面電車だから最大有効長30m相当を駅停留所と横断歩道間に確保したためエンドレス部分で2畳ほど、エンドレスの外側(柄の部分)に1畳チョイのスペースが必要で、
やたらと広くなった代わりに京阪800系が楽に直線へ納まる広さになった

シーナリーが変われば普通鉄道で数両編成は行けると思うけど、そ〜ゆうものを組んでみた印象として
頭端式の駅に重点を置いたとしても走らせる本線部分をコンパクトにまとめるのはかなり難しいんじゃないかなぁ
0409名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/08(金) 20:16:39.87ID:ZMW3Zkns
電車ならリバース無しで、途中駅またはトンネル内で折り返すようにしたら?
0410名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/08(金) 21:48:18.56ID:Jq4XUvan
こんなのか?
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~toyoyasu/tomynl.htm

当時はカーブ半径200mmくらいの線路だった気はするけど
0411名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/08(金) 22:07:52.91ID:o8XzjXdy
>>410

>現在のトミックスとは違う旧規格のレールです。 本線用の曲線半径は8インチ(203mm)と9インチ(228.6mm)の2種で、ポイントの分岐半径は8インチと19インチ(482.6mm)が用意されていました。

現在の規格に合わせて1畳サイズに調整されたプラン図に驚き
0412名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/20(水) 13:26:04.71ID:Nc6x+3Ri
tomixの都市型島式ホームって4両丁度くらいの長さですか?
他の島式ホームと比べて、1両分屋根なしホームが無い気がしまして
0413名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/20(水) 17:50:18.32ID:zeY6hcFD
20m級4両半くらいかな
カーブしてる端ホーム部分が大型車両用の70mm長いタイプだから他と長さは同じ
0414名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/20(水) 18:51:57.24ID:VRodNsci
>>412
カタログざっと見たけど
大型車両(フル規格新幹線)で4両、在来線で5両ギリギリかな?
1両分屋根なしホームは都市型には設定されていないね

ローエンドモデルとニュー橋上駅舎の組み合わせで屋根なし140mm長が必要なだけでなく、
確保できる敷地スペースにあわせた調整用として重宝したんだけど
都市型は280mm長1種なんだねぇ・・・

KATOも248mm長しかないものの問題になっていない辺り大した問題じゃない!?
0416名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/25(月) 11:08:17.49ID:NdbuX+Li
レイアウトの中に形態の異なる複数の駅を作りたくなります。
2面4線の島式ホームの都会な駅と、旧式対向式ホームのローカル駅とか
0418名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/25(月) 13:18:55.45ID:NdbuX+Li
>>417
敷地の問題は置いておいて、
 2面4線高架駅(本線)
 車庫や貨物取扱のある地上駅(本線)
 ローカル駅(支線)
が一つのレイアウトに収まってると、それぞれ違って面白そうですね。
0420名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/27(水) 09:21:45.23ID:YNPnC2a/
建造物やオブジェを敷き詰めた固定式レイアウトのメンテは大変ですね。
維持されている方はすごいと思います。
0422名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/27(水) 12:33:27.19ID:qlwCGG0v
>>420
建物、架線柱、電柱などは、可能な限り外せるようにしておく。
建物の土台がはまる枠を作って、落とし込むようにするとか、金属パイプを使って差し込みできるようにするとか
0423名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/27(水) 14:08:38.28ID:+WARZPKO
島式ホームは簡単だよな、線路道床がそのまま枠の役割を果たすから>建物の土台がはまる枠

KATO近郊型ならホーム屋根に架線柱が付くから別個に架線柱を立てる手間も省ける
0424名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/28(木) 15:27:58.60ID:H+bTjFtj
終端駅に客車列車を停車させた場合、
現実の運用ぽくやるとしたら、
 車庫や待避線に推進運転で入れて機関車入れ替え
 駅構内に機回し線を作る
どっちが妥当なんでしょうね。
どちらにせよ場所を取ってしまいますが
0425名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/28(木) 16:16:19.76ID:ltgO6cZC
>>424
函館駅での104レの場合
列車到着後、先頭のDD51が客車を切り離し車止の少し前に停車
そして客車の反対側にDD13が付き、車庫へ引き上げていた。
0426名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/28(木) 16:21:52.08ID:ltgO6cZC
>>424
> 車庫や待避線に推進運転で入れて機関車入れ替え
> 駅構内に機回し線を作る
> どっちが妥当なんでしょうね。

上野は前者でしたね。
湊町には頭端式ホームに機回し線がありましたが。
0427名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/28(木) 17:00:37.28ID:ywN+qaOz
門司港も機回ししてたなー
到着したレッドトレインを前から撮ろうとしたらすぐ切り離されてDD51 逃げられたw
0429名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/28(木) 17:55:21.90ID:QSk6V8Zf
>>424
メインは機回し線じゃないかな?
頭端駅だと上野駅方式の他に大井川鉄道千頭駅方式があるね

到着した列車は一番奥の停止位置まで入線し、客扱いが終わったら客車をチョイ推進移動させてホームに挟まれた隣の線への渡り線を開放、その渡り線を使って隣の線で機回しする
というチョイ手間はかかるけど狭いスペースでできるかなり合理的な方法
0430424
垢版 |
2021/10/28(木) 18:00:05.32ID:H+bTjFtj
湊町の配線を検索してみたら、ホームの終端近くに機回し線に入るポイントがありますね。
あとふと思ったのですが、デルタ線を作っておくと、編成ごと向きを変えられるなと思いました。
0431名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/28(木) 18:27:26.11ID:QSk6V8Zf
デルタ線で機回し

常磐線友部駅
http://senrohaisenzu.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/12/09/195803r.jpg
http://senrohaisenzu.cocolog-nifty.com/blog/2010/12/post-933f.html

海外だとこんなのもあるらしい
http://kageno53.cocolog-nifty.com/blog/2017/02/post-5203.html

デルタ線で編成丸ごととなると模型的知名度から沼尻鉄道沼尻駅が推しかな
https://1.bp.blogspot.com/-On9IehEBkdc/UGJYPNvL_QI/AAAAAAAAT7g/Hos4Kf7J1VY/s1600/ghnbvc-001.jpg
https://umemado.blogspot.com/2012/09/blog-post_26.html
0432名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/28(木) 18:44:33.12ID:QSk6V8Zf
スレタイから外れるけどデルタ線で編成丸ごとの方向転換例として
東海道昼行特急つばめ(客車時代/回送)が教科書的存在になるね
0433424
垢版 |
2021/10/29(金) 00:46:36.02ID:wIAe39hg
駅3箇所のうち終端駅(2面4線)に機回し線とデルタ線を押し込んでみたイメージです。
https://i.imgur.com/uuQn5Ts.jpg
ちなみに原型はtomixのレールセットのABCの組み合わせです。
車庫の余地がないので、駅の番線がそのまま車庫代わりですね。
0434名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/30(土) 14:26:14.21ID:nEo0f0iq
Nゲージで、最小限の一本のホームから駅を進化させられる内容は、
 駅舎がある
 列車の交換·追い越しができる
 車庫がある
 ターンテーブルがある
 機回し線がある
 貨物ホームがある
 複線化で3線以上ある
 折り返し用切り欠きホームがある
 高架化する
という感じでしょうか?
0435名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/03(水) 17:38:30.75ID:eM2A8SD1
>>416
地上+高架に加えて、地下あるいは平面交差を入れて3周するようにすると、
レイアウトの手前と奥の2か所に(1.5周ずつの)等間隔で駅を配置でき、
風景の作り分けもしやすいですよ。
0437名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/05(金) 13:58:37.62ID:40qJxL3j
G(〇に8)状の2周で8の字立体交差配線の交差部分に駅ホームを重ねて置き、手前に旧いホームを置く配置とかは?
シーナリーは3路線の乗り換え駅風を提案、駅外のカーブは坂しかないほぼ駅しかないレイアウトになってしまう駅がメインのレイアウトになってしまうけどね
0438名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/05(金) 19:01:52.86ID:H/zNQiF9
>>437
単線として、
 手前に車庫付きの大きい地上駅、
 8の字の交差部下にローカル駅
 奥に交換可能高架駅
という形でも駅間は短かそうですが押し込めそうですね。
編成が長いと、前の駅を最後尾が出たら次の駅にすぐ着いてしまう感じかもしれませんが。
0439名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/14(日) 20:01:33.68ID:ophJL022
katoの高原の駅舎ヨーロピアンという駅舎は、対向式ホームなど何かのホームに繋がる形なんでしょうか?
0440名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/14(日) 21:38:45.62ID:Y9mmfM9k
>>439
23-245B 高原の駅舎 ヨーロピアン は品番が示す通り
23-245A アルプスの氷河特急スイスの駅舎 の色替え品
23-129 氷河特急用ホームセット が直付けできる

https://www.1999.co.jp/image/10275112/20/6
https://www.1999.co.jp/image/10275112/30/1

写真の通り駅舎はホームの端っこにしか付けられないんだよね
ホーム同士の連結部の構造が同じLRT用低床式ホームセット(23-141)も付けられると思う

Aの取説だけど踏切りで線路を渡らせてローカルホームを使う例が載っているけど、その構成なら他社製品でもなんでもアリだよな
0441名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/15(月) 12:27:48.38ID:+UTNHh44
ホームから無理なく地面に降りられるスロープありなら組み合わせられそうですね
tomixのローカル対向式ホームのスロープはちょっときつい?
0442(´3`)ノNesaru ◆arlmwhqORw
垢版 |
2021/11/16(火) 20:59:58.61ID:jub6DWHf
氷河特急用ホーム、どこ探してもないので再生産してほしいんだが、あんまり需要なさそうだから期待薄かな。
0443名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/19(金) 21:00:15.33ID:Ho0yt7zi
福島駅のような、新幹線の駅にいくつかある、本線が通過線で、本線から分かれて2面4線になっている構造の駅は作れない?
作れるとしても駅舎が分かれる形でしょうか。
0445名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/21(日) 16:46:34.34ID:FCw+zyq4
tomixのホームグレードアップキットは、古い島式ホームにも付けられるのかな?エレベーターが付いてるみたいだからいいなと思って
0448名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/28(日) 11:14:30.38ID:fiPbRTaV
トミックスの近代型と都市型でホーム高さが違うなら、互いを並べて橋上駅舎を連結させたら、橋上駅舎に段差ができるということですよね?
0450名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/12/08(水) 12:27:38.12ID:Fendm4MQ
>>448
近代型ホームの高さが上がってると、橋上駅舎の外側階段はちゃんと地面につくんですか?
まあメーカーがそれに気付かないはずないと思いますが。
0452名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/12/08(水) 19:54:44.49ID:XQrcgS1A
使わない付属パーツがたっぷり
使われずに余ったパーツだけ中古で売られていることもある
0453名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/12/08(水) 20:35:09.23ID:+YaiAg6C
>>452
モノによっては、その余剰パーツこそが欲しい時もあったりする
→その結果、パーツのストックがド偉いことになるw
0454名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/12/08(水) 21:32:12.40ID:XQrcgS1A
しかもストックした使わないパーツを使う機会があると今度は勿体なく感じて使えない
0455名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/12/10(金) 08:35:22.62ID:aKO6AlMO
ホームから橋上駅舎にエレベーターで上がれるように見せる演出はできるんでしょうか?
0458名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/12/25(土) 18:51:51.77ID:sQiCTg9M
JR東日本の主要駅のような、橋上駅舎と商業施設(駅ナカ)が合体したような駅舎がほしいですね。
0462名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/01/19(水) 17:05:59.96ID:ScbbwgKA
これ出たときから気にしてるんだけど正面の雰囲気は悪くないんだが、奥行きが倍は欲しい気が・・・
0464名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/01/20(木) 05:05:32.79ID:uI8NoZBG
土岐市駅がモデルだね。
でも、トミックスやカトーと比べると、この値段は・・・高い。
0465名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/01/20(木) 12:03:49.49ID:zBjyxuYK
稚内の旧駅舎もこんなもん
ってか、国鉄標準設計だよね
奥行き、階層にバリエーションあった
0467名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/01/20(木) 14:18:04.74ID:hj//n/of
>>464
ただ、ヤフオクとかで変にプレミア価格になっているものを買うよりは良いかなと。
2階部分もあるみたいなので、地方の中心都市駅くらいには強化できるかも。
0468名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/02/28(月) 20:22:58.86ID:VyoZNl6T
別スレで静鉄「御門台駅」の話題が出たので

ミニホームセットと組み合わせて使える「ホーム端駅舎」(※駅前踏切パーツ付き)
を出して欲しいな。

しかしミニホームは都市型ホームと連結するのに
スロープではなく全体を 1mm 嵩上げするパーツを付けて欲しかったなぁ
0470名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/03/02(水) 01:04:47.48ID:2DFwSYWu
>>469
いや実際に作った人いてはるんやけど わしこんな細かいもん よう作らんわ。
bcmnt.blog.jp/archives/19401946.html

(ミニホームのあまりの小ささにシール貼るのでさえ怖気付いている私)
0472名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/03/02(水) 04:01:48.80ID:88ioLPiO
簡素な工作で踏切りに挟まれた駅舎改札を作るなら
KATOの島式ホーム+地上駅舎で駅舎からホームに登る階段部分だけ切り出して
ジオコレ駅Bの駅舎を置くってのはどう?
複線間隔はKATOユニトラ規格の66mmになるからかなりのデカブツになってしまうけど
0476名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/03/04(金) 23:11:01.87ID:zcC+Z4Il
KATO島式ホームのリニュアールがついに来た
新しくなる付属のシールが気になる
0477名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/03/11(金) 02:01:29.66ID:Y6ktv07D
モノが新しくなるわけでもなし、実質値上げでしょ?

従来品オーナーは ステッカーだけASSYで出れば気分一新にはなるかもね
0479名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/04/11(月) 23:22:13.03ID:Z6TJLK/R
>>476
「ハヤト歯科医院」
「アルテイシア美容室」
「ブティックマチルダ」

どこかで聞いたような名前
40年以上もの間お疲れ様でした
0480名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/04/12(火) 23:30:15.41ID:Ns70rS2d
>>478
最近は箱の中で眠ったままです
2面10両相当の出し入れもさすがに苦痛となってきました

ホームドアのシール貼りが地獄ですorz
0481名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/18(水) 20:14:58.45ID:d/9iK3Sp
グリーンマックスに中型駅があるのですが、高さはkatoやtomixのホームに合うんでしょうかね?
0483481
垢版 |
2022/05/19(木) 12:15:39.92ID:pVuzIatU
>>482
ありがとうございます。
調べていないのですが、グリーンマックスの駅はtomixに合うような長さ高さなんでしょうか。
例えば島式ホームがtomixの島式用のレールの構成にピッタリ合うとか。
0485名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/19(木) 14:10:40.34ID:2h1cD/8l
そこは作る楽しみいっぱい!でしょう

TOMIXとKATOの間でもそうだけど、規格が合わないのをどうやって組み合わせるか考えるのも模型の楽しみのうちかと
0488名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/20(金) 00:38:42.53ID:W0f6tTSJ
キットなんだから幅もどうにでもできるでしょ
0489名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/05(木) 09:17:05.89ID:WIN8ojJZ
昔の新岐阜駅みたいな、
本線のホームと支線のホームがあり、さらに路面電車が入ってくるような構成は、
ちょっといいなと思ってしまいます。
0490憂国の記者
垢版 |
2023/04/24(月) 12:06:38.99ID:ZCYUvz7l
買おうとおもってた駅が値上げしやがって、、、、舐めるな
自作する
0491名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/04/26(水) 18:57:22.31ID:gAhZ+m9t
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/4504.jpg
島式ホームの端を余り物で継ぎ足してみた
取って付けた感じだけど実物もこんなだから妙なリアル感が出るな
0494名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/04/27(木) 11:54:57.60ID:u3gqQeGZ
>>491
ミニホームってこういう使い方もできるのね。
有効長確保のため高価なカーブポイント買ってしまったが、この手があったかあorz
0495名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/04/27(木) 13:02:15.43ID:UD4gutvT
有効長確保ってほどは足せないぞ
端ホームが140mmに足りなくて(110mm)悔しいのが解消されるだけ
実は自作の方が良いんだけどミニホームの端が余りがちなんで使ってみたと
0496名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/04/27(木) 22:23:55.32ID:2EpRU30s
>>495
基本ホーム長140mmのところ端ホームの有効長だけ1個につき30mm少ないんだろ
両側合わせて60mm
20m車なら12両位の長編成にすると吸収できそうな誤差だな
0497名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/04/28(金) 00:03:03.98ID:NCeXfWKe
この不足分って20m車は停まれるけど21mは停まれないとかそんな感じなんだよな
あとこの差を一番感じるのは対抗式ホームと2面3線組んだ時に島式ホーム側だけ足りないとかそんな奴
都市型で解消してくれれば良かったんだけど相変わらずなんだよな
0498名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/04/28(金) 07:20:17.14ID:MlDqh/a+
それ私鉄設定ならドアカット想定で良いし
国鉄設定なら無視して良いやつ

一番後ろの車両はドアが空きますがホームがありませんので降りられません、などということが普通にあったから
0499憂国の記者
垢版 |
2023/04/28(金) 12:00:36.66ID:vmbD9Tor
今 TOMIX の昔の総合カタログが出てきたから 今の価格と見比べてみようと思うwwwwww

どんだけ 値上げしやがったか
0501名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/04/28(金) 12:32:00.73ID:AFnRNviK
ホームの長さ調整用に
短いホーム延長パーツ欲しい
少し足りないホームを延長するのにはもちろん
長過ぎるホームを短縮するのに普通サイズ1本を短い延長パーツ数個で置き換える使い方もできると思う
0502名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/04/28(金) 12:36:30.40ID:NCeXfWKe
標準に5両停まれると延長部1つ足して7両だから色々都合良いんだよね
誰もがモヤっとした経験あるから3Dパーツとか作った人居るんでないかな?
0503名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/04/28(金) 19:51:29.44ID:MlDqh/a+
>>501
つ レザーソー
0504名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/04/28(金) 22:32:04.00ID:vTknwT1f
>>501
>ホームの長さ調整用に 短いホーム延長パーツ

KATO 62mm、124mm
Tomix 70mm、140mm


両社ともローカルホームは半分のサイズなんだけど、幅違いで混ぜられないからなぁ・・・
0505名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/04/28(金) 22:36:06.82ID:AFnRNviK
>>503
展開する範囲によってホームの長さを変えたいので
休みの日は部屋いっぱいに展開して20m車7両とか
夜ちょっと運転するのに4両とか
今夜は21m車3両でいいとか
0508名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/04/29(土) 15:36:18.49ID:abAcDVWN
品川駅とか東京駅とか大規模駅の模型を作りたいんだが
山手線京浜東北線のホームの幅と東海道線のホームの幅はどっちが広い?
同じ?それとも通勤客で混む山手線京浜東北線の方が広い?
0511名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/04/30(日) 22:22:23.98ID:qOU3JQzh
品川駅の京浜東北線(大宮方面)と山手線(渋谷・新宿方面)のお乗り換えが便利になります
https://www.jreast.co.jp/press/2021/tokyo/20210914_to01.pdf

9m、9m、11mが9m、13m、11mになるのか・・・
KATOの近郊型42mm幅を150倍する6.3m
Tomixの都市型幅広ホームの55.5mmだと8.3mだから
とんでもなく広いんだな
0513名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/01(月) 14:17:42.78ID:YwG7pvIC
三河島はホームドアどうするんだろうか
乗降客数少ない事や事実上列車線な事で無視だろうか
0514名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/12(金) 12:34:43.26ID:EHfFDll+
富の新ホーム良いな
こんな待合室と跨線橋が欲しかったのよ
0515名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/12(金) 14:27:05.88ID:2wG2ZF+3
ジオコレ駅Fの近代バージョンな印象?

河川堤防へ駆け上がる築堤途中の駅みたいに見えるけど
実物をどこかで見たかのような公約数的なイメージのデザイン・・・
0518名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/12(金) 20:07:42.68ID:EHfFDll+
対応は都市型の方だから近代型に使うには足切り詰めなきゃだめかも

あと少し前に話題に出してた島式ホームの端を延長工事した設定で桁式140mmが出たら文句無し
0522名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/15(土) 00:25:41.37ID:hC8Av402
富で対向式ホームと繋げられる駅舎出してくれないかなぁ、東武の堀切駅みたいな。
KATOのはなんか派手すぎるし、ジオコレはなんかちゃっちいし、GMの小型駅はちょっと古めかしいし、決定版がないんだよなぁ。
0524名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/15(土) 10:07:58.27ID:xN/cKD/W
>>520
あの対向式ホームって、井中駅のことでいいんだよね?
郊外の駅にしても、今どきちょっと..という感じだし
0526名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/17(月) 13:44:24.53ID:CfwLDa09
>>520
対向式ホームセット(近代型)というのがなかったっけ?
それと組み合わせて使える橋上駅舎もあった気がする
0527名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/18(火) 12:20:26.60ID:FPOZ0R09
対向式ホームに橋上駅舎だと規模が大きくなり過ぎるんだよな
転換3セクの新駅みたいな現代っぽいのが欲しい
0528名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/18(火) 15:35:13.56ID:CBu3PQ2a
>>527
それだと跨線橋が蛇足なイメージ
いっそ跨線橋は道路の横断歩道としても使える歩道橋として別製品で良かったのかも
だいいち2セット買ってホーム4両分の複線棒線駅または交換駅を作るとして
跨線橋2つ要らないだろ
0533名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/03(木) 08:46:01.01ID:vba6gbtt
>>530
山陽線庭瀬の下りホーム側の出入口に近いよな
0534名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/14(月) 16:16:17.66ID:JsSLRWHg
わかる人にはわかるかもしれませんが、
山陽電車や近鉄名古屋線で見かける幹線の閑散駅のような、小さな地上駅舎と構内踏切がある駅を作りたいですね
0538名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/12/03(日) 13:12:00.61ID:cuIGeyal
グリーンマックスのローカル駅舎は使い勝手がいい
0539名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/12/09(土) 18:28:48.65ID:wSH/sTfo
>>501
百均の厚紙と割り箸で自作できますよ。
0540名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/12/19(火) 16:52:09.77ID:OL6KU/ht
>>501
>>539
ダイソーで売ってる黒い粘土でやってみましたね。
何とか通常のホーム長でも5両分賄えました。
手で整えたのでデコボコですが。
0541名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/12/29(金) 22:56:50.60ID:eq/ZKw3/
グリーンマックスから、着色済の路面電車停留場が発売されますね。塗る技術が無い私には地味に嬉しかったりします。
0542名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/02/25(日) 18:08:53.37ID:oBwTN0ZT
首里城って駅舎に転用できない?
0544名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 10:52:55.84ID:5DxQQniu
アイスタ売り玉微益撤退出来た時点でバカにされて追いつけないからか
聞いたのですが
0546名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 12:26:15.18ID:CgaSDK3x
全然怒ってたな
0548名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 15:39:00.18ID:pHDNBwPu
どっちかと言えば舐達麻
日本語ラップの到達点は高いが、なんでもっと弱いとこ行かないんだよな
0550名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/04/11(木) 21:13:39.35ID:ZdaphjA2
東武の太田駅は単線同士で合流分岐したりする構造で、これをモデルに駅を作ってみたいな
0551名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/04/20(土) 20:30:36.35ID:yvfc/Dou
富の新木造駅舎は1号型なのか
旧製品が2号型で過渡のが3号型だから微妙に住み分けされてんだな

この先4号型と5号型の製品も出るのだろうか
0552名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/04/21(日) 16:37:31.71ID:T0ZuGetr
大きい地上駅舎だとKATOのローカル駅舎セットとGMのローカル駅舎があるけど
どちらも改札と事務室の配置が小停車場本屋標準図のそれと左右逆なんだよな

小停車場じゃないとして、タイプモデルはどこの駅なんだろう?
Tomixニュー橋上駅舎のように近似モデルが量産されながらも今では改築されて残っていない、みたいなものだと思うけど
0553名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/04/21(日) 18:37:31.13ID:LNVKAXT2
1~3号型は実物も多く建てられて今でも残ってる物があるけど
規模が大きくなるほど実情に合わせたアレンジ多かったともあるし
貨物ホームとの兼ね合いで左右逆のが多かったのかも知れない
0554名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/04/29(月) 11:22:47.93ID:vCJ4CGZP
停車
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況