X



HOゲージプラ半完成品スレ
0001名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2009/11/24(火) 01:14:21ID:6DS/FT/3
プラ完成品スレがあるので
試しにプラ未完成品について
分岐できるか試しに立ててみました。

プラのキット形式の今後を占う上で現在の見解を求む

主要プラキットメーカー
【ホビーモデル】
http://www.hobbymodel.jp/
【アクラス】 ディークラフト 灰汁
http://www.dcraft.co.jp/
【トラムウェイ】
http://www.mmjp.or.jp/tramway/
【Maxモデル】
http://www.kumin.ne.jp/maxmodel/


分岐元(予定)スレ
【KATO】HOゲージプラ完成品スレ・30【TOMIX】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/gage/1255833156/l50
0002名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2009/11/24(火) 15:33:18ID:aOZaKc8s
元スレですらスローペースなのに。
スレ立てしてみたかっただけだろ?
0003So What? ◆SoWhatIUjM
垢版 |
2009/11/24(火) 16:19:13ID:xD+tZSht
     〃〃∩  _, ,_    
     ⊂⌒(.* ゚∀゚) < 占拠。
       `ヽ_つ酒Oノ   

0005名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2009/11/24(火) 22:36:48ID:+3PjBphs
童貞来ねぇな

月末が近くて仕事忙しいか?
0008名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2009/11/25(水) 02:03:39ID:31/bej6V
「似てない」「ヨレヨレ」「仕上げが雑」「早々と売り切れて買えなかった」



ヒンシュクを買うプラ反感製品も増えましたね。
0013名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2009/12/20(日) 13:55:05ID:4v95crGA
>>12
色はそのままでもいいかもしれない
0014名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2009/12/28(月) 01:46:47ID:lW1CUI++

0015名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2010/01/05(火) 00:33:45ID:wgwhAwhC
スレタイワロス
0016名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2010/02/08(月) 10:08:36ID:yHjijwCm
みんな、プラキット作ってる?もしくは期待している新製品あるか?
0017名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2010/02/08(月) 15:35:43ID:pf1zY4hf
205系
MAXの気動車
0018名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2010/02/16(火) 14:06:27ID:C7HhhP3b
中村〜モデモのスハ44系は是非とも再販をお願いしたい。
0019名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2010/02/24(水) 01:13:13ID:9kjPgeYh
>>18
展望車があるともっといいんだけどね
0020名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2010/03/07(日) 13:50:58ID:2zYiOgaX
>>19
展望台部分は部品数が多いだけに
バラキットをまともに組めるか不安

が、3枚のスノコ部品をコの字に組むだけになるのですね?
0022名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2010/03/10(水) 19:03:55ID:Ldr4SZ+p
>21
ホビーのトラ9万の金網が、その技法だっけ?
0024名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2010/04/20(火) 22:39:17ID:nxPe4pYy
タキ9800に出来るからってんで
タキ9900キット買ってたんだけど今日、着手
タンク体切断するの面倒いね〜
なんかウマ〜な方法ってある?
0026名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2010/05/24(月) 09:09:05ID:8/afdRDf
海外では一定のシェアがあるみたい。
0027名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2010/05/24(月) 20:25:14ID:SVDmWa2g
同じく富タキ9900を買ってきたんだけどこのキットってただ組み立てただけでは完成品と同じものは出来上がらないの?
ウエルドラインが結構見えるから塗装しないといかにもプラな感じがするんだけど、、、 
0032名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2010/06/06(日) 20:41:50ID:5NJD0X2V
>>31の言うとおり

 そうとしか言いようがない

 完成品がリリースされてるのに何故キットがあるのか?、また、完成品がありながら何故キットを欲する人がいるのか?
 もう少し想像力を働かせて欲しい

 とマヂレスしてみる
0033名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2010/07/05(月) 08:32:07ID:k6gPSfgS
MAXの新型気動車全然見ないんだけど
本当に出た?
0034名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2010/07/05(月) 13:31:42ID:oq6/8thD
もう各種置いてあるぞ
組んだのも見たが出来は良いしデカールもきれい
欲しいなら注文して取り寄せてもらえ
買うか買わないかわからない状態では個人店なんかは仕入れられないから
003633
垢版 |
2010/07/06(火) 08:12:00ID:WqW/qjHo
>>34-35 ちょっとググってみた
デカール抱き合わせで残り1とか…
俺鉄に2両入れたいから行きつけのトコに聞いてみます
ドモでした
0037名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2010/07/06(火) 13:07:32ID:mKDwVz5h
>>35
メーカーも品切れなの?
序は入荷数が意味不明なのであてにはならんと思う
アホみたいに大量入荷してたり、売れるのに極少量だったり・・・
0041名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2010/07/08(木) 10:44:00ID:eeTenDtb
 
 
日本型HO=16番などという
車体が1/80なのに、レールと車輪の間隔が1/64の
デタラメなスタイル
        ↓
 
        /´" ̄⌒`⌒ヽ,, 〜体臭プーン   
       /         ∧   \ 〜
      /    ノー;;;;;;;;' ll ゙;;;;;;; ) 〜プーン  
      /   ,/ ,,`ー・- -・-.ミ 〜      見苦しいから引っ込めって? 
     /   リ   )(●●)  ゙) 〜     ふんっ !!
     ~|/   i|   ∵,,__⊥_,, :.ノ   
       |  |i、.   `二´ ノ    顔やスタイルのプロポーションが悪い
      ノ人ヾ人゙  ー‐ -イ     ガニマタブスだって
     ./          \,    かまってくれる
     /   ,     .    、 'i   ゲテモノ食いのマニア爺さんがいるのよ
    ./   r´    人.    ヽi   老い先短いけどさ・・・
    i   人_,、__ノ  ヽ、_,,_ノ.|
    |   /  ゚        ゚\.|
    |  /(       .з   . }.|
 
 
         /      ヽ }___
.        /      ⌒>'"´     `丶、
.          {/     /            ⌒\
       │ ,ノ  /    /     /         \
        j/  〃         |    \      ヽ
.       / / /∧     |    /|      ヽ    ヽ '
.         /  / ハ \  │ l /-{ {\  厶.  │|
    / /     i{   ヽ |  |/-‐ヘ、   \「_ ヽ.  |/    
.   / /     人丶、 │ |   __ \|  x外、 } リ
.    /|   {    \ V^l  | xぅ外   ヒリ ∨/|
.   { {│           ∨{ l  |弋)リ      、、,′ |
   \ヽ    ヽ.    }ゝリ  | 、、      j  |  正しいプロポーションこそ美の基本ですわ
.    > 、     \  ((/  i ト    ー ' /i   |
.       \   \ヽ リ/  i .! .> .._ イ  .i   |   顔もカラダも正しいプロポーションでなれけば
        / / .!  |  /⌒ヽi .ヘ   |    .i   |
 .      / / ,'  |. /     ヽ ヘ_   V     i   |  見る人に感動を与えられなくてよ
      / / / // /      `Vヘ` ` ̄ \ .i   |
      / / // // i       レ  vヘ   、   `<、|
     i .,' // // |       i    } }    `   、  ` <
     | |// //  i       ,ヘ   | i       ` .     ` 、_
     | W | |   |       /  \ | |     ::r;::   '.     ::Y
     〉 |  | |   |      /    //|      `"  ;         !
    /∧ | | |  |     ∧    | | |ヽ.         ,.イ ヽ.    ノ
   / / ∧Y |  !     /  ト、   Y|  ` ‐---‐ '′  、` 、-イ
.  / / /  Y ! ,'    .,'|  | ∧  Vi!         /   ヽ.V′   人気が急落中の
 / / |  ト、 V     ,' |  | || ヽ  v!      /       i
.  /  !  | V     ,' |  | | | | ヽ ヽ=ィ           i i      車体が1/80なのに
 /  |   ! /      /  | | | | | | ハ               ! |
    |  !/    / |   | ! | | | ! | ノ           ,.'  !   レールと車輪の間隔が1/64の
     !  /    /  |  V//  / /             |
       V   ,.ヘ   |  /// //            ,   !   日本型HO=16番などという
      /    / ∧ | /// /                  !   ,'
 i   /   / | i  V   /                     /    デタラメなスタイルは
. !  ,'   ∧ | |  |  /          ;          /
 ヘ. ,'   ,' |  |   | V               i       /|     関わった人が全員不幸になるだけですわ
.  V   ,'  |  |  | ,'            !         ,イ
 
0043名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2010/07/08(木) 13:59:36ID:q0Efv8Vx
芋虫には何を言ってもムダだよ
芋虫は所詮芋虫
人間じゃないんだから
人間の言葉なんて理解できるはずがない
0044名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2010/07/13(火) 21:48:56ID:FQZSmHL2
12ミリゲージなんて普及しないよ
16番のハイエンドユーザー価格帯並の製品しかないので、裾野が広がらない
デタラメなスタイル云々言ってる場合じゃないよw

 ヲタなんか“顔もカラダも正しいプロポーション”が端っから相手にしてないんだから、現実をよく見ろよwww
0045名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2010/07/15(木) 19:12:14ID:TwzGzpGD
>12ミリゲージなんて普及しないよ

じゃなくて根本的に普及なんてしてないだろw
この1年で12ミリゲージの新しく出た製品はあるのか?
0046名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2010/07/15(木) 19:43:33ID:9GKYXtCN
>>45が情弱なのはわかった
0047名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2010/07/16(金) 16:52:17ID:zCQE98Qz
 





どんな屁理屈をこね回そうが

●16.5mm = 1/80 「狭軌1067_」 と言い張るのは 「ガニマタ詐欺」
●16.5mm = 1/80 「標準軌1435mm」 と言い張るのも 「ウチマタ詐欺」

●9mm = 1/150 「狭軌1067_」 と言い張るのは 「ガニマタ詐欺」
●9mm = 1/150 「標準軌1435mm」 と言い張るのも 「ウチマタ詐欺」


「狭軌1067_」 ÷ 80 = 16.5mm になる訳が無いwww

「標準軌1435mm」 ÷ 80 = 16.5mm になる訳が無いwww

「狭軌1067_」 ÷ 150 = 9mm になる訳が無いwww

「標準軌1435mm」 ÷ 150 = 9mm になる訳が無いwww


小学生でも計算できる算数がわからないガニマタ厨はウルトラ馬鹿www
小学生でも計算できる算数がわからないウチマタ厨もウルトラ馬鹿www



 
0049名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2010/07/17(土) 01:25:51ID:kEfm+W0E
>>47 いつ見ても愚か者の能書は長い
こいつの言ってる正しい物は重さも縮尺どおりなんだろ?
じゃなきゃか超〜ウルトラ馬鹿www
持てんのか?
0050名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2010/07/17(土) 04:06:59ID:CYi1KOHp
どんな屁理屈をこね回そうが、結局>>47は自ら否定してる鉄模をやってんだろ
でなきゃ鉄模板に来る訳がない

 そんな>>47は小学生以下のウルトラ馬鹿www
0051名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2010/07/17(土) 04:44:35ID:kEfm+W0E
買う気もなければ 買えない奴が能書たれるんだよな〜
どんな物やってても好きでやってりゃいいじゃんか
結局負け犬の遠吠えなのにな…

だったら その正しい奴を自分で発売してみれば?
まあ その根性は無いか
0052名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2010/07/21(水) 22:16:31ID:3usBo5GN
>>47
何か語れよ、チキン野郎www
0053名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2010/07/21(水) 23:29:07ID:Rr8x6+2B
語るなんて無理じゃね〜か?
買う気・買う金・自力の努力 な〜んも無い奴だし
直球こかれるとダンマリしかできね〜みたいだな

うかつに書くと正体ばれる奴か?
0054名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2010/07/22(木) 22:42:47ID:BH8c5WHK
で、ほとぼりが冷めた頃に拾って来たジャイ子とラムのAA、ってか!?www
0055名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2010/08/01(日) 14:52:42ID:7NKM7Ds9
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/1728.jpg
作ってみました
手直しポイント教えてください
005955
垢版 |
2010/08/03(火) 01:13:00ID:uo1swgnS
とりあえず顔だけ加工しました
ビード作るの大変なんでタイプってことにしときます(´・ω・`)
0061習志野
垢版 |
2010/09/04(土) 23:50:43ID:+w/NFGAO
C58予約品を1両購入した者です

平坦線区での試験でKATO14系客車5両とスハ32×4、オハ61×2をけん引して
フライッシュマンR420を走行しました。

ただしテンダー第一車輪が脱輪を起こし易いのため、
速度を落とすか、これ以上のカーブを使用することをお勧めします。
なお、カーブポイントもあるのですが脱線機と化したのではずしました。

同じく天賞堂のプラ製品C55もテストしました。
同じ編成をけん引できましたが、先台車車輪が空転します。

けん引車両がプラ紙であれば平坦線区限定で10両前後はいけると思います。
つまり往年の汽車を再現できると思われます。

勾配線区上で牽引出来ない場合、補機をつけられたらいかがでしょうか。
0062名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2011/01/23(日) 18:20:27ID:VLb/hOiw
最近は細密度においてブラス製を凌駕する製品もあるようですね。
0063名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2011/01/24(月) 22:40:02ID:l9X5XiLk

何今頃寝ぼけたコメしてるの?
0066名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2011/01/25(火) 20:55:10ID:AC2L6+On
>>>65
年寄りって10年前でも、最近はって言うじゃない(笑)
0068名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2011/01/26(水) 08:40:31ID:xH7OXQsG
テルさん、脱腸治った?
0069名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2011/01/26(水) 09:39:21ID:LI51HF/u
 
 
 
           __, , ,,-- --、_      ハ
           , -' ´::::::::::::::::::::::::::::::`'‐、  /::::::ヽ
     _______ /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`y:::::::/
 r'ニ二----、ン::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`ン
  _/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::<
  / :::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::}
 / :::;イ/:::::::::::;イゝ;::::ヽ、:::r、_::ヽ、,ハ、ィヽr、::::::::::::::::::i    人気が急降下中の
 l ://///:::::/i:l:ハ`ヽ::::ヽヽ、ヽ__>==--ヽ、i::::::::::::l     車体が1/80なのに
 l::{ {{ {:ト;:::::lr'リr、_L__ヽ、_ヽ_f´ ;rr''´j`t-、 }ミ:r‐‐ゝ     レールと車輪の間隔が1/64の
 レ' リ リ ヽ::f´"「{``トト、 }`‐{ ッ'゙{ ゝ辷ソ ノ レ'/こi`}    日本型HO=16番なんていう
       t-iヽ{ ゞ;;;ソ l ̄ゝ,  ー‐ '´ ノ (_,ノ ノ    ふざけたデタラメ模型の関係者は
       ヽゝ、`ー'"、_   `ー ---‐'´r'´ _,/     長年ユーザーをだまし続けてきたツケを払い
         `弋‐‐'´  _,-‐‐‐-、 /⌒゙i弋;ゝ       溜りに溜まった年貢を納める時が来たんだ
           ヽ、  ヽ,   ノ f    !____
             `ニ=、_____,,∠_{   }___:::ヾヽ     だまされ続けていた事に気付いた
             ゙、:::::::r:::r'´::::::「` ノ/ `、__::゙ヽ    大勢のユーザーの怒りは
            r‐'´}:::::::ト-ヘ;;;;;;;;;ト 、_/      `}::{    とっくの昔に臨界点を超えているんだ
             ノi:/`フ´ _ン‐‐‐く  /   /   ゙‐}
           ,イ:<_::;ィ/ r'´     〈  ,ィ'  / ./   他人をだまして金を儲けた犯罪者ども
           f::::r‐'´〈 廴_,,,-‐''ー‐‐辷、_,ィ'´ _,ノ    お前たちのガニマタの信頼は完全に崩壊している
         /:::::/ヽ、::::V/::/::::::::::::::::::::::` ´`フ    怒り狂ったユーザーの怨念の炎で 
        /::::;;;〈:::::::ヽ;///:::::::::::::::::::::::::::/    その醜いウソまみれの汚い身を焼かれ   
         〈 ィ'´_;;;〉::::::r':::/::::::::::::::::::::::::::::K      地獄の苦痛で泣き叫びながら
        i::::ィ::;;゙ヽ;::::{::〈○:::::::::::::::::::::::::::ノノ      のたうち回るがいい
        V::::::::::;ン'{:::::ヽ::::::::::::::::::::::::::ノ:ヽ
         ヽ:::::ノ:::ゝ::ゝヾ::::::::::::::::::::::::::::::`ヽ
 
 
0072名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2011/01/31(月) 22:04:58ID:wSxDTXz1
誤字はともかく、オプション前面の発売は大歓迎。
先頭車改造の前面も出して欲しいところ。
0073名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2011/03/19(土) 13:22:02.06ID:8aJ6I0B9
age
0074名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2011/03/20(日) 17:39:24.18ID:KfTeIVD/
折角だからこっち活用しようね。
加糖・富も後付け部品があるから一応『半』完成品、ということで。
0075名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2011/03/20(日) 17:46:58.81ID:Q+lC7krx
KATOのDE10は後付け部品の取り付けだけで半日かかるが、ちゃんと組める凄い半完成品だ

0076名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2011/03/24(木) 20:51:55.39ID:Cfr6awJ3
age
0077名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2011/04/25(月) 05:11:53.73ID:YjZuvuzN
MAXモデルのNDC買ってみるかな。
わたらせ渓谷鉄道の塗り分けにチャレンジ。
0078名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2011/04/25(月) 09:45:17.37ID:Lwhdntr6
>>77
車体の素組みだけならかなり簡単なキット・・・
鉄道模型として考えると安価なキットになるのだろうが、
プラモデルとして考えるとかなり高価なんだよなぁ〜

0079名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2011/04/25(月) 21:05:13.37ID:chzVyg+Y
>>77>>78

俺も秋田内陸に取り組んでみたいが、
NDCはどれも塗り分けが細かくて躊躇してしまうな…
0080名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2011/04/26(火) 22:49:11.49ID:jDJEnm2K
>>79
結局、わたらせはやめて秋田内陸にした。どうもライト系がガラス埋め込みタイプは前面が締まらなくて・・・
秋田内陸のデカール、ストライプまで入っているし、現行リニュ塗装なら単色だから挑戦してみたら??
008179
垢版 |
2011/04/27(水) 00:36:47.18ID:YRyyqY1C
>>80
確かに、現在の内陸は単色になっていてキット組みにはよい対象かも。
ただ、自分自身が乗りまくって思い入れあるのが白地に赤ストライプで、悩ましいところ…

何とか現行車乗る機会作って、思い入れし直すかな。
0082名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2011/06/05(日) 22:46:35.26ID:Iu1oY1+1
ほしゆ
0083名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2011/06/12(日) 11:05:45.49ID:Y0jobFCw
捕手
0085名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2011/07/03(日) 13:21:08.17ID:mFpru1QM
ガニマタは
    一旦気になりだしたら我慢の圧力が一気に上昇し
    我慢の限界を超え水素爆発するまでもう止まらない止められないwww

もはやスレ住民の大部分がこんなノイローゼ状態だな

ガニマタが気になりだして24時間、365日、頭から離れなくなったガニマタ厨どもめ
苦しめ苦しめ
のた打ち回ってもっと苦しめ
死ぬほど苦しめ
死ぬまで苦しめwwwww
0088名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2011/08/31(水) 02:52:35.39ID:vc3byFN/
>>85
NMRAも1/48スケール、軌間32mmの"ガニマタ"を公認している。
0089名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2011/08/31(水) 03:55:05.81ID:f3iCeR98
>>85
ホントにアスペ並のコダワリだな おい
ただカネがあるなら芋を個人的に買って遊んでりゃよくね?
ここで敵作っても意味無くね?
荒らしたいだけか?おい!
0090名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2011/10/04(火) 18:29:42.45ID:wjbxSoat
ユーザー取り付けパーツの手すりなんかの取り付けにどんな接着剤使ってる?
KATOの説明書読むと、機関車のナンバープレートはゴム系をって書いてあるけど、
手すりやベンチレーターにはもっといいのがあるのかな?
まさか差し込むだけじゃないよね?
0091名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2011/10/04(火) 21:10:26.47ID:2beb/Fg6
過渡なら基本ははめ込みだけでおk
気に入らなきゃゴム系でも木工ボンドでもお好きなのを
瞬着だけはやめとけよw
0092名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2011/10/04(火) 23:22:38.09ID:O0lrSmwa
富カトなら
バラして
元穴を貫通させて
別パを差し込んで
裏からプラ用接着剤を塗り
乾いて固着した後
組み直す。
0094名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2011/11/13(日) 02:23:37.37ID:xsBdGJPL
「日本型HO=16番」などという
車体が1/80なのに、レールと車輪の間隔が1/64の
デタラメなスタイル
        ↓
 
        /´" ̄⌒`⌒ヽ,, 〜体臭プーン   
       /         ∧   \ 〜
      /    ノー;;;;;;;;' ll ゙;;;;;;; ) 〜プーン  
      /   ,/ ,,`ー・- -・-.ミ 〜      見苦しいから引っ込めって? 
     /   リ   )(●●)  ゙) 〜     ふんっ !!
     ~|/   i|   ∵,,__⊥_,, :.ノ   
       |  |i、.   `二´ ノ    顔やスタイルのプロポーションが悪く
      ノ人ヾ人゙  ー‐ -イ     体型の崩れたガニマタブスだって
     ./          \,    かまってくれる
     /   ,     .    、 'i   ゲテモノ食いのマニア爺さんがいるのよ
    ./   r´    人.    ヽi   老い先短いけどさ・・・
    i   人_,、__ノ  ヽ、_,,_ノ.|
    |   /  ゚        ゚\.|
    |  /(       .з   . }.|
 
 
         /      ヽ }___
.        /      ⌒>'"´     `丶、
.          {/     /            ⌒\
       │ ,ノ  /    /     /         \
        j/  〃         |    \      ヽ
.       / / /∧     |    /|      ヽ    ヽ '
.         /  / ハ \  │ l /-{ {\  厶.  │|
    / /     i{   ヽ |  |/-‐ヘ、   \「_ ヽ.  |/    
.   / /     人丶、 │ |   __ \|  x外、 } リ
.    /|   {    \ V^l  | xぅ外   ヒリ ∨/|
.   { {│           ∨{ l  |弋)リ      、、,′ |
   \ヽ    ヽ.    }ゝリ  | 、、      j  |  正しいプロポーションこそ美の基本ですわ
.    > 、     \  ((/  i ト    ー ' /i   |
.       \   \ヽ リ/  i .! .> .._ イ  .i   |   顔もカラダも正しいプロポーションでなれけば
        / / .!  |  /⌒ヽi .ヘ   |    .i   |
 .      / / ,'  |. /     ヽ ヘ_   V     i   |  見る人に感動を与えられなくてよ
      / / / // /      `Vヘ` ` ̄ \ .i   |
      / / // // i       レ  vヘ   、   `<、|
     i .,' // // |       i    } }    `   、  ` <
     | |// //  i       ,ヘ   | i       ` .     ` 、_
     | W | |   |       /  \ | |     ::r;::   '.     ::Y
     〉 |  | |   |      /    //|      `"  ;         !
    /∧ | | |  |     ∧    | | |ヽ.         ,.イ ヽ.    ノ
   / / ∧Y |  !     /  ト、   Y|  ` ‐---‐ '′  、` 、-イ
.  / / /  Y ! ,'    .,'|  | ∧  Vi!         /   ヽ.V′   人気が急落中の
 / / |  ト、 V     ,' |  | || ヽ  v!      /       i
.  /  !  | V     ,' |  | | | | ヽ ヽ=ィ           i i      車体が1/80なのに
 /  |   ! /      /  | | | | | | ハ               ! |
    |  !/    / |   | ! | | | ! | ノ           ,.'  !   レールと車輪の間隔が1/64の
     !  /    /  |  V//  / /             |
       V   ,.ヘ   |  /// //            ,   !   「日本型HO=16番」などという
      /    / ∧ | /// /                  !   ,'
 i   /   / | i  V   /                     /    デタラメなスタイルは
. !  ,'   ∧ | |  |  /          ;          /
 ヘ. ,'   ,' |  |   | V               i       /|     買った人が全員不幸になるだけですわ
.  V   ,'  |  |  | ,'            !         ,イ ..
0095名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2011/11/15(火) 01:53:10.81ID:R8JbiwTL
>>94
不細工が好きなマニアもいるんだよ。ほっといてくれ。
0101名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2011/11/16(水) 02:18:04.46ID:3X5v2Jnn
>>100

まぁ間延びしきった、ガニマタ信者は言うことが違いますなぁ。
デタラメはデタラメに過ぎませんよw
0104名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2011/11/19(土) 01:23:29.38ID:S/M/OrXd
>>101
実車の京急や阪急がガニマタで格好悪いというヤツはいないと思うが・・・。
0105名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2011/11/19(土) 16:09:50.57ID:Fbc9C9vO
歪んだ感性の垂れ流しながら、ガセネタ吹いては悦にいっている人のセリフとは、思えませんなw >甲府客貨車区
0106名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2011/11/19(土) 16:11:36.97ID:Fbc9C9vO
>>104
お前の首から上は、何の役にも立っていないなw
義務教育すら受けていないほどの最下層?

ガニマタでもない実物をガニマタ化して、ガラクタ詐欺商品にしているから、見苦しくなるんだよw
0115名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2011/11/23(水) 16:33:11.11ID:lnWEjjuM
>>94
正しいプロポーションって
右のおっぱいが小さいものを指すのか
これだから似非は困る
0116名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2011/12/24(土) 08:31:17.59ID:h60BmPqf
保守
0120名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/01/28(土) 11:37:05.40ID:Xd2dYL6k
プラキットで路面電車を充実させて欲しい。
東京都交通局の5500形、
川崎市電の600形、700形、
横浜市電の1150型、1500型、
東武鉄道日光軌道線の100形、200形、
名古屋市交通局の1800形、
広島電鉄の3000形、
これら製品化してホシィー!
0121名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/01/28(土) 18:31:32.99ID:I+V7196Z
↑嫁さんも、子供も、皆プラ半完成品かなぁ?
首と手足が、別パーツってか(笑)
0122名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/04/10(火) 18:01:05.55ID:W9UKyUQB
富技に
広島電鉄 750形766号車 にしき堂号(もみじ饅頭/新平家物語)キボン。
カーコレ80の430セドリックスタンダードと抱き合わせ。
0124名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/04/26(木) 05:41:07.15ID:e8G5T+lY
0125名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/07/21(土) 11:12:25.42ID:buDh+xgS
    _ □□    _      ___、、、
  //_   [][]//   ,,-―''':::::::::::::::ヽヾヽ':::::/、  誰  を   こ
//  \\  //  /::::::::::::::::::::::::::::::i l | l i:::::::ミ  だ  作   の
 ̄      ̄   ̄/ /:::::::::,,,-‐,/i/`''' ̄ ̄ ̄ `i::;|  あ  っ   歪
―`―--^--、__   /:::::::::=ソ   / ヽ、 /   ,,|/   っ  た   み
/f ),fヽ,-16番 ノ  | 三 i <ニ`-, ノ /、-ニニ' 」') !! の   模
  i'/ /^~i f-iノ   |三 彡 t ̄ 。` ソ ハ_゙'、 ̄。,フ | )    は   型
,,,     l'ノ j    ノ::i⌒ヽ;;|   ̄ ̄ / _ヽ、 ̄  ゙i )
  ` '' -  /    ノ::| ヽミ   `_,(_  i\_  `i ヽ、 ∧ ∧ ∧ ∧
     ///  |:::| ( ミ   / __ニ'__`i |  Y  Y Y Y Y
   ,-"        ,|:::ヽ  ミ   /-───―-`l  |  //     |
   |  //    l::::::::l\    ||||||||||||||||||||||/  |     // |
  /     ____.|:::::::|    、  `ー-―――┴ /    __,,..-'|
 /゙ー、,-―'''XXXX `''l::,/|    ー- 、__ ̄_,,-"、_,-''XXXXX |
/XX/ XXXXXXXXXX| |         _,  /ノXXXXXXXXXX|
0126名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/07/21(土) 11:12:56.17ID:buDh+xgS
     何も知らずにインチキ商品(歪みゲージ)を買ってしまった人
                  ↓↓↓

          ヾ >y' > , y ^ヽ/^V v ト ト 、_
          ー- =r´     r  /´Y.ヽ     V .ト、ヽ
        , '(/       r';:;:;:|;:;:;:;:!      ト、ヽ|
         ハ       ハ;:V;:!;:;:V|        ト.、   だあああ!!
        ノ.ハ      ,イ_;:Lj/_l;:;:|ハ       ハ ヽ 上下で縮尺が違うじゃんかよぉっ!
        _ ,.┴ー、- 、!;:|llllj/llll ! l、;;レー 、- 、! ト、l   こんなの、模型じゃないっ!
        V::::::::::::O|::::::V!!!!  !, 、jハノ!:::::::::|::O:丶! j/
         !:::::::::::::O|:::::::| / r ===ヽv!:::::::::::|::O:::::::!
        |::::::::::::::::::::::::!. !    ハ !:::::::::::::!.:::::::::::|
    ,. -‐ー !::::::::::::::::::::::::::l l!  _   !|:::::::::::::::::::::::::├ー--- 、
 ,. <_:::::::::::::!.:::::::::::::::::::::::::ト V___V |:::::::::::::::::::::::::::::!::::::::::::::::::ヽ
 r:::::::::::::::_:::::::::!:::::::::::::::::::::::::::|ヽ、 _ ノ!:::::::::::::::::::::::::::::|::::::::::::::::::::::!
 !::::/::::::::::::::::|::::::::::::::::::::::::::::|   ̄   !::::::::::::::::::::::::::::::ト-::::::::::::::::|
 V::::::::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::::::|.      /|:::::::::::::::::::::::::::::ハ,::::::::::::::::::|
  V::::::::::::::::::::!::::::::::::::::::::::::::::::|     /._|:::::::::::::::::::::::::::::!::::V:::::::::::::リ
  V ::::::::::::::::!::::::::::::::::::::::::::::::ト 、   入!::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/
   V::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::ト、 __ ,.-! V::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/
    lV::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノ、       , V!:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/!
    |::V:::::::::::::::::::::::::::::,::.イ/   ̄ ̄   V::ヽ、:::::::::::::::::::::::::::::/ !
   |::::ゞ--::−=::´:::::/o/         V!::r'::>ー-::、_::ノ:/


     1/80 16.5mm は H O で は あ り ま せ ん 
0127名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/07/21(土) 23:35:19.03ID:Vh5I4oMs

まだ、エアモデラー・アニメAA厨が荒らしをつづけているのか。

待てば、海路に日和有り、という諺があるけど、嵐がおさまるまで
書き込みは、やめだ、やめだ!


てなわけで、替わりに音楽でも聞くか。 ↓

http://www.youtube.com/watch?v=z9vRiXtrwyM&feature=related


アニメAA厨の嵐にうんざりしている方、どうぞ聞いてみて下さい。
まともな社会人の方々なら、腹の底から笑えますよ。
0130名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/07/22(日) 00:11:41.08ID:H7zjQyU6
>>128
1/87・16.5mmは正しいスケールの十六番ですよ
0132名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/07/22(日) 22:35:41.90ID:u99lPBaa

アニメ厨エアモデラーは、平日は昼夜逆転生活で、夜はネットに萌え豚専用の
アニメ鑑賞、ネトゲーと、典型的な引きこもりニート生活。wwww

そして土日は、16番スレの荒らし、同スレの監視に大忙しで、徹夜ならぬ徹
昼の日々。 よかったね、何でも言うことを聞いてくれるママンやパパがいて。


まあ 両親が認知症、他界するまで、気ままに過ごしなよ。後は地獄の日々。
wwww。

0133名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/07/23(月) 01:51:31.77ID:0OzihDfi
>>132
>>470
今夜のキチガイパートU  ID:u99lPBaa
お前も嵐だとなぜ気が付かない?

あ、自作自演なのね。 >氏ね! 人間のクズ。
0139名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/07/25(水) 01:16:06.21ID:MzVGDkOF
>>137

ID:19pi9MV8 よ。そのIDがかぶったおかげで、おまえが偽12mmゲージャーで
実は、上回りが 1/150 スケール、下回りが 1/120 スケール という歪んだデタラメ
日本型Nゲージ(1/150スケール 9mm ゲージ)の愛好家というのが、発覚したんだ
からな。wwwww


 ほれ。↓

http://hissi.org/read.php/gage/20120723/NjNKRW5GOEY.html


ワールド工芸レス http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/gage/1190456885/l50 に ↓

852 :名無しさん@線路いっぱい:2012/07/23(月) 03:18:19.23 ID:63JEnF8F
リニュC61 Bのキットを探しているんだが、どこにもないな……


でそのことが、16番スレの住人に知れわたってしまんだからな。wwww


>うちのプロバイダーは 引き込み端末の電源を入れなおしたら
 アカウントがサイト管理者から見て別人になりますwwwww

おかげで、俺もこれを投稿する前に、この板に5回書き込んでいるんだよね。
まさに、「バカとはさみは使いよう」とは言ったもんだ。wwwww


てなわけで、偽12mmゲージャー、上回りと下回りの縮尺がちがう歪んだ
日本型Nゲージが大好きな君。この期に及んでまだ悪あがきとは、やはり頭
と心が病んでいるようだね。

せいぜい負け犬らしく、一晩中アニメAAを貼り込んで、吠えときな!

0145名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/07/25(水) 19:38:30.69ID:Pkw1s+WU
>>144
ID:RJ7kXPGcがコピペしまくっている事実すら確認できない大バカ情弱者のID:LOz4QliA
は大恥をかいてしまいましたwww
0148名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/07/26(木) 02:20:36.38ID:Ptw63YPe
訳のわからんカキコをする輩は、以下に該当する池沼以下レベルの輩。

1. 12ミリに客を取られて売上減少した16番メーカーや問屋、小売店の関係者。
2. 自己所有16番製品の資産的価値が無くなることを恐れている狂信的な趣味者。
3. 12ミリ製品は欲しいが、自己の収入が少ないか無いため、買えないことによる嫉妬心を持つ粘着野郎。
4. マツケンを殴った容疑者かその関係者。
5. 芋社をおとしめようとする各業界のライバル会社。
6. グローバルスタンダードを嫌う、極右のナショナリズム野郎。
7. 奇形モデルが好きな変態的趣味者。
0150名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/07/26(木) 21:59:15.48ID:yUH9X+e+
>>146
12ミリに移行すれば、ボクも夜中に2ちゃんにAA貼りしてても
リアル社会で生きて行けますか?
0151名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/07/26(木) 22:06:33.22ID:dqtieMwF
このスレももう終了だな
0152名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/07/26(木) 22:53:29.72ID:XuKV27oM
「12ミリに客を取られた」とか、大笑いの噴飯ものなんですがww
実際は12ミリは大して売れず、苦しい状態だね。
現実見ようずw
0153名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/07/27(金) 13:04:45.04ID:z/YRTSWQ
>>152
現実はな・・・

Nゲージより大きな鉄道模型が買いたいけど
1/80 16.5mmスケールが狂っているから買わない
1/87 16.5mm及び12mmは正確なスケールで欲しいけど高くて買えない
1/87 16.5mm及び12mmが安いプラ製で出たら一気買いして鉄道模型を始めたい

こう思っているいる無党派層の人が圧倒的多数派
現実見ようぜ現実をなw











0155名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/07/27(金) 21:45:26.91ID:z/YRTSWQ
>>154
お前は
支持者(1/80信者)より圧倒的多数派の無党派層(1/80に懐疑的な一般人)を無視して
間違った政策で(間違ったスケールで)
選挙に勝てると思い上がっている裸の王様の
野田首相と同類のルーピー以下のアホだwww
0158名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/08/08(水) 01:04:45.93ID:yFsxgOeR
18 名前:名無しさん@線路いっぱい[] 投稿日:2012/08/07(火) 00:46:15.22 ID:bb9BDM2E [1/3]
蒸気好きは何かRESされたら、自分が最後のRESでないと気が済まない、偏執狂的キチガイだからな。
こういう奴が、名無しでスレを荒らすんだぜ。

19 名前:蒸気好き[sage ] 投稿日:2012/08/07(火) 01:00:25.89 ID:kwBsXWd/
>>18
ちゃんとした、根拠をどうぞ書いて下さい

ワザワザ、ageて悪口を書くあたり荒しの自己紹介ですな
と、言う訳で、遠慮なく反論させて頂きます

20 名前:名無しさん@線路いっぱい[sage] 投稿日:2012/08/07(火) 01:42:48.62 ID:4tJf1MYf [1/3]
ホントだw

34 名前:名無しさん@線路いっぱい[sage] 投稿日:2012/08/07(火) 19:59:07.30 ID:T6fnVbwe
蒸機じゃなく蒸気が好きらしいから、アタマから湯気たてたくて仕方ないんだろ。

39 名前:名無しさん@線路いっぱい[sage] 投稿日:2012/08/07(火) 22:41:27.18 ID:bb9BDM2E [3/3]
うわ、本物のマジキチだw 

40 名前:名無しさん@線路いっぱい[sage] 投稿日:2012/08/07(火) 23:49:32.12 ID:4tJf1MYf [3/3]
関西の貸レや運転会に行くとマジキチに会えるのか、なんか興味が出てきたぞw
0159名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/08/08(水) 06:18:15.77ID:xIF1k4tI
アスキーアートで16番ユーザーを煽ったり馬鹿にしたつもりでも
卑屈さしか見えないのは悲しいもんで。

まぁ、1/80・16.5mmも廃れてきて先が見えないけど、
12mmも16.5mmからユーザー奪えば成立するというレベルではないからな。
共倒れまでも行きももせず、12番は井門氏次第なだけ、1/80・16mmは人口次第なだけで
全く比べることすらナンセンスなことは解ってんでしょ?
0160自ら荒らしと認めた粘着基地外 = 蒸気好き
垢版 |
2012/08/08(水) 23:54:36.42ID:YmvXQjRZ


18 名前:名無しさん@線路いっぱい[] 投稿日:2012/08/07(火) 00:46:15.22 ID:bb9BDM2E [1/3]
蒸気好きは何かRESされたら、自分が最後のRESでないと気が済まない、偏執狂的キチガイだからな。
こういう奴が、名無しでスレを荒らすんだぜ。

19 名前:蒸気好き[sage ] 投稿日:2012/08/07(火) 01:00:25.89 ID:kwBsXWd/
>>18
ちゃんとした、根拠をどうぞ書いて下さい

ワザワザ、ageて悪口を書くあたり荒しの自己紹介ですな
と、言う訳で、遠慮なく反論させて頂きます

20 名前:名無しさん@線路いっぱい[sage] 投稿日:2012/08/07(火) 01:42:48.62 ID:4tJf1MYf [1/3]
ホントだw


355 返信:蒸気好き[ sage ] 投稿日:2012/08/08(水) 11:19:26.76 ID:x0FdCuMe
>>347
何処のスレか貼ってあげるよ
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/gage/1343718259/

そこは、12mmスレで、40では、存在しない貸しレや、限られた人しか行かない運転会の事を書いている

つまり住人自体が、荒しを飼っている面白いスレですw
0161名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/08/11(土) 17:47:51.07ID:sUsQxso9

           ........                  , -───-= 、
         :, :<´ ̄ ̄ ̄ : >^\:.._         /         \
    ...:/: : : : : : : : : : /: : : : : `ー' : i-、.    /
  :f´ ̄ ̄ ̄:}'⌒ : : : : : /: : : : : : : : : : : :│:ヘ__  /         ハ〜イ♪ 聞きましたデース♪
  :|: : : : : : : :| : : : : : : / : : : : : : : : : : /: : : l: : :', ヽ/   ガニマタ命   日本の鉄道模型、9mmファインで作るんだって?
  :|: : : : : : : :| : : : : : /: : : : : : : : : / / : : : :} : : :l: :ヘ   山崎 奇酔   いけませんねぇ、1/80 16.5mmの立場が
  :| i: : : : : : :|ー―: :/: : : :/ : : : : / /{: : : : .′ : | : : :.   、         ないじゃないですか〜
  :| |: : : : : : :lミヽ、/: : : :/ : : : :./ / }: : : /: : : :.| : : ハ._ノ'′  `、      9mmもガニマタに、歪ませなきゃ駄目です〜♪
  :| |: : : : |: : | : ∨: : : :/ : : :/j:/  i : : ∧ : : : | : : : i◎ )    "ー--     ほら、あなたも大きく足を広げなさい〜♪
  :| |: : : : |: : | : .′: : /: : /,x≦{  | : / │ : : :| : : j |       (◎ )      OK? OK?
  :j: }: : : : l: : |r┤: : :/ : : ,イ{_ノ::}   | /心イ : : :.l : :∧|  j   /////     /
  :/:八: : : :h: :| r{: : :/: :/〈{ { : W   j/ん/:} : : : l/ }}-‐'"ヽ.    )     /
 :/: ′ヘ : : |ヘ |ヽ|: :/:W }  ゞ-'    ム/: :|: : / ヘ j ` ー-`ー-一'′    /、
     :\:{ ヾ、W{: : : :|    __   }: : j/ |.:.:.:.:ヘ ヾ              /ノ.:.\
     _>ー―f^:ヘ : : :| 、  _ ,   イ | : :/}: }.:.:.:.:.:iヘ             ,//.:.:.:.:.:.:.\
    ,イノ⌒\ `  ヽ、:{    l>、 }: /j/ ,j/.:.:.:.:.:.:|  `ー-= -      /.:.:.:.:.:.:.:.:.:.\
    (_) 加唐 \   >く^ヽ }/^∨.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::|  `ヽ      /.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::ヽ
0162名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/08/18(土) 13:45:51.82ID:4fWIIm68
   KATO の 鉄道模型って、日本型は車体と下回りで縮尺が違うだけでなく、
   辻褄あわせで全体が歪んでいるんだってw
  
                ,-、 nn                      ,-、 nn
r-、 _00          /::::'┴'r'     r-、 _00          /::::'┴'r'
|::::'´::::r┘  !「`L00、|.l└ク_;厂  ./     |::::'´::::r┘  !「`L00、|.l└ク_;厂  ./
|::::「|:::|    l| |Ln:::r┘|.l _lニユ、 /    |::::「|:::|    l| |Ln:::r┘|.l _lニユ、 /
 ̄└r''"´]_ l| | r゙=゙┐ |└ァ::/ /  ./    ̄└r''"´]_ l| | r゙=゙┐ |└ァ::/ /  ./
、ヽ、 ,ゞ´_::::| l| |「二:::7 .|l └′/  / /  、ヽ、 ,ゞ´_::::| l| |「二:::7 .|l └′/  / /
\\ `´ |:::|. l| l 〈::/  、    '/    \\ `´ |:::|. l| l 〈::/  、    '/
    \ ̄  l   ,>ィ''ヾト:r:‐、_         \ ̄  l   ,>ィ''ヾト:r:‐、_
        , / ,.-、/ /::\  `‐'^ヾ;<´            , / ,.-、/ /::\  `‐'^ヾ;<´
      / { ゝイ  /.:::::...`丶、.__戈‐        / { ゝイ  /.:::::...`丶、.__戈‐
       ! _ | ::|  |::::::::::::::::::::::::::::::;イ|          ! _ | ::|  |::::::::::::::::::::::::::::::;イ|  
      /  `ヾl、 l:::(\____::::::/ l::|         /  `ヾl、 l:::(\____::::::/ l::|
    {     ,ム\\:`‐-‐':/  /:/       {     ,ム\\:`‐-‐':/  /:/
      ヽ;:-ィ'´,.、 `、、 ̄´  /='ィ⌒i       ヽ;:-ィ'´,.、 `、、 ̄´  /='ィ⌒i
    ! {. ヾ;| l  \  `ヾ='´: -‐'^'''゛     ! {. ヾ;| l  \  `ヾ='´: -‐'^'''゛
    ', '、  \\_,,>   ノ::/  } !        ', '、  \\_,,>   ノ::/  } !
     ヽ,\  ヾ;、.__,/∠_   ノ/        ヽ,\  ヾ;、.__,/∠_   ノ/
        丶丶、ヽ;:::::::ィ´   ゙,  /             丶丶、ヽ;:::::::ィ´   ゙,  /
           `'‐-<.___ノ                  `'‐-<.___ノ
0163名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/08/18(土) 13:46:43.09ID:4fWIIm68
   KATOの鉄道模型って、日本型は車体と下回りで縮尺が違うだけでなく、
   辻褄あわせで全体が歪んでいるんだってw
  
                ,-、 nn                      ,-、 nn
r-、 _00          /::::'┴'r'     r-、 _00          /::::'┴'r'
|::::'´::::r┘  !「`L00、|.l└ク_;厂  ./     |::::'´::::r┘  !「`L00、|.l└ク_;厂  ./
|::::「|:::|    l| |Ln:::r┘|.l _lニユ、 /    |::::「|:::|    l| |Ln:::r┘|.l _lニユ、 /
 ̄└r''"´]_ l| | r゙=゙┐ |└ァ::/ /  ./    ̄└r''"´]_ l| | r゙=゙┐ |└ァ::/ /  ./
、ヽ、 ,ゞ´_::::| l| |「二:::7 .|l └′/  / /  、ヽ、 ,ゞ´_::::| l| |「二:::7 .|l └′/  / /
\\ `´ |:::|. l| l 〈::/  、    '/    \\ `´ |:::|. l| l 〈::/  、    '/
    \ ̄  l   ,>ィ''ヾト:r:‐、_         \ ̄  l   ,>ィ''ヾト:r:‐、_
        , / ,.-、/ /::\  `‐'^ヾ;<´            , / ,.-、/ /::\  `‐'^ヾ;<´
      / { ゝイ  /.:::::...`丶、.__戈‐        / { ゝイ  /.:::::...`丶、.__戈‐
       ! _ | ::|  |::::::::::::::::::::::::::::::;イ|          ! _ | ::|  |::::::::::::::::::::::::::::::;イ|  
      /  `ヾl、 l:::(\____::::::/ l::|         /  `ヾl、 l:::(\____::::::/ l::|
    {     ,ム\\:`‐-‐':/  /:/       {     ,ム\\:`‐-‐':/  /:/
      ヽ;:-ィ'´,.、 `、、 ̄´  /='ィ⌒i       ヽ;:-ィ'´,.、 `、、 ̄´  /='ィ⌒i
    ! {. ヾ;| l  \  `ヾ='´: -‐'^'''゛     ! {. ヾ;| l  \  `ヾ='´: -‐'^'''゛
    ', '、  \\_,,>   ノ::/  } !        ', '、  \\_,,>   ノ::/  } !
     ヽ,\  ヾ;、.__,/∠_   ノ/        ヽ,\  ヾ;、.__,/∠_   ノ/
        丶丶、ヽ;:::::::ィ´   ゙,  /             丶丶、ヽ;:::::::ィ´   ゙,  /
           `'‐-<.___ノ                  `'‐-<.___ノ
0164名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/08/18(土) 14:36:13.15ID:Ht7S/k7h
>>161
故人に鞭打つなど、まさにゲスで卑しい輩のすることだ。
どういう育ち方してきたんだか、親の顔が見たいわ。
>>162-163
Nゲージ新幹線は?
0166名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/08/18(土) 17:23:09.76ID:F4EgQqkV
>>164
          . '   _ 二二 _ .、
          /    /´ -‐…‐- .`\
        /     /´    i   !`ヽト、
.    ,ヘ  ,'   i    !  !  | |i  |ハ i ヽ キリッ
   /  ゝ!  ノ|  ! !::__!::ノ ´  ̄  i::.i |!
   \  .| .:i i :i i |´   \  / `!、ハ:!
      `ヽi  从 i i | ニニミ    .ニニ !:::::|   < 故人に鞭打つなど、まさにゲスで卑しい輩のすることだ。
.       |  YハiハN  {r::リ`  ´{r::リ '::::N    どういう育ち方してきたんだか、親の顔が見たいわ。
.       |  ヽゝ   ´´     ``ハ!`
.       |∧   Y!        ′ ,':::|
       j/∧  _!::} 、   ⊂' ..イ:::::|
      ///∧´ ∨  `  ,.... ィ´゙Y:::::|
.     /////∧ ヽ    {ト、∧ |::::::!
     ,< ̄ ̄∧  } `ヽ  >''} { ̄`ヽ
.    /   `ヽ:::::::::Y´ヽ      i´`∨::::∧
   /      ∨:::::| .:: !       i .:.: !::::/ i

           _ ___
        ,. :'´: :,. -―‐-ミ:ヽ、
      /: : : :厶ィ': ´ ̄ ̄ヾ : :\
      /: : : : : :.!: :M: : : : : }、: ヽト、:.\   <じゃっておwww
     i: : :.!: : : レ‐' ` ̄⌒ ⌒" トヘ:ハ!
   ト--|: : :.!: : 、|  ー‐'' ´ `'ー  }: :.ト
  ミ ミ ミ : :!: : : :! z=≡   ≡z.{: :.ハ    ミ ミ ミ
 /⌒)⌒)⌒.ハ :_Nとつ \\\ C VVリ   /⌒)⌒)⌒)
 | / / /:弋こ \ヽ __,.   } (⌒)/ / / //
 | :::::::::::(⌒) : :}\  /   1  /  ゝ  :::::::::::/
 |     ノくf⌒Y ` {_  _,ノイ|    /  )  /
 ヽ    /  ヽ ヘ,、  _「 |::!:::::}   /    /     バ
  |    |   l||l 从人 l||l.!::|イ:::ヽ_./ l||l 从人 l||l  バ  ン
  ヽ    -一''''''"~~``'ー--、/:::::イ;  -一'''''''ー-、    ン
   ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) ):::/}  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

                               今日かような規格名称の混乱を生み出し、

                               型を模すべき模型の世界に、
         ´: /二二二二二`丶
        /: : :.:/ : : : : : : : : : : : : : : : \       上下で縮尺が違うなどと、
      /: : : : :/: :/: :/: : : : ハ: : :ヽ: :\: \
.     /: : : : :,' : /: : {: : : : :ノ:ハ : : }: : : } : : ヽ    かくも歪んだ醜い物体を産み出し、
     ': : :i: : :{__/ー┘ ̄ ̄    ̄`ヽノ:j: : : : '
      |: : :l: : :|    _ノ~   ヽ    W: : : : |    歪み模型難民を生み出した罪、 
 ∧___j: : :| : l:| ___..二     ニ.._ !: : : !:W    
 |    | .: ;レ:.八  弋::::ノ    弋::ノ `ハ: : :N     万死に値するわ!
 `ー一'| : { ( ̄    ¨       ¨   ': :レ'┘
      |: :{\ノ           '    {: :|   ぷっ   もし彼が、模型として正しく、1/64
     |: :\: ーヘ.   r、___    ,' : |   
     |: : : :Y⌒゙ト 、  `ー -'´  イ: : :|        もしくは 1/87 という統一スケール
.      ,': : : /|  |  >  __ , イ  .|l : : | 
     /: : : /│  |      /: : |   |: ∧|        を選択し、日本の工業力を信じて
.   /: : :_/ -|  |       {rヘ|   |:│ | 
   /x<::::::::::L___j _      \{__ト│ |        地道な努力と普及活動をしていれば、
  /  ヽ ::::::| : : |   ヽ.  /  ̄|: : :|:::}`\
. /      Y⌒| : : |〜ー─-〜─|: : :|ー|  ヽ      評価されていたであろうがの
0167名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/08/18(土) 17:37:28.15ID:cQrw2GD+
>>164
おそらく、アニヲタAA厨野郎の親は、子供の奴隷状態。qqqqqq
甘やかし続けた結果、手のつけられない引きこもりニートに。

毎日毎日、ネットで2ちゃん三昧、ネトゲー廃人のネット依存症の異常者。
そんな奴が故人を鞭打つなんて、もう頭と心がイカレてしまってるだろう。
0168名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/08/18(土) 20:27:41.90ID:F4EgQqkV
     '. : :.'. : : :.'._」 i -‐i‐‐|: :|: {_____i:.i__i: :i   i: : ハ: : : :ハ: {__i:}  |
     ∧:_:_:!>''"! l !_ . ハ_」_i:.|ハ: : : : : |. :{´i ̄:.「~¨`ヽ: : : :.}: : :.:`ヽ|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /        .!. : : :!; <{: | i:.| |: : : : : |: : 八: : | |: : ハ: : : ': : : : : :.:| < >167 は言えば言うだけ
.    /     { . :´: :! xく:|ヽ! iヘ:「ヽ! 八: : : :.:|ヽ:「 \| |:.:/ |: :./ : : :': : : .|  |  お前の恥になる・・・
   /  ,  .∧ : : : i: :|ヽ| ,」⊥jL ヽ  \: :.|ヽァテ¬=ミ、 |ハ'. : :./. : : : |  |    
  ,'. :イイ: : : :. : : {ヽ|,.ァ7'"⌒ヽ`ヽ   ヽ|  ん'.:::::::ハ`Y /: : :/ : : : : :|  ヽ__________
  ,''´ | |: : : ∧: :Y 〃 ん'.::::::::ハ         { {::::::::::::i:} }}': :/ヘ: : : : : :.|
    { |: : : : : \! {{ { {:::::::::::i::}         Vヽ.__,ノリ ノ/|/  } : : :.∧|
       |: : : : : : ! \ .Vゝ--' ノ        ゝ--- '     /. : :./ ノ   _________
       |: : /{: :八 个 > '~´     ,        :.:.:::::   ;  /.: : :/     /
       |: / ヽ: :.:iヽハ   ::.:.::               /_,ノィ: :/      '  自分は馬鹿だと
       |/   \| ゝ:.      、ー― ァ        /: :./ ノ:/       |  宣伝して回るのと一緒だ・・・
                }ヘ、        ̄         .イイ/  /     |
                |: />. .             .イ:./ ノ′        \__________
               {/  ヽ{≧ト .. __  .  ´ |/
                   ヽi           |_
                      ,|          ノ.::\
                       /.:|         /.:::::::::::\
0169名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/08/18(土) 22:33:17.15ID:IkF3ycJm
しかーし暇なAHOが多いねぇ♂
0170名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/08/19(日) 17:34:30.94ID:Snr21km0
37 名前:名無しさん@線路いっぱい[] 投稿日:2012/08/19(日) 15:00:22.69 ID:vD+hfkq1 [1/2]
蒸気好きも完全に、キチガイ荒らしで定着したなw
自らの行為でそれを補強しているんだからな。
やっぱり名無しも駆使しての自作自演のステマかw?

38 名前:蒸機好き[sage ] 投稿日:2012/08/19(日) 15:09:37.38 ID:W27jmeCm [4/7]
>>36
そのタイミングですと、同一人物だと白状しているようなものですねぇ

それにしても、中身の薄いレスですね
誰が真に受けるのでしょうか?
おっと失礼、誰もいなかったんでしたね(笑)


39 名前:蒸機好き[sage ] 投稿日:2012/08/19(日) 15:12:11.39 ID:W27jmeCm [5/7]
>>37
無理のある論拠ですねぇ
支離滅裂なAAの方を信用するなんて
何なら、貴方の巣へいきましょうか?

40 名前:名無しさん@線路いっぱい[] 投稿日:2012/08/19(日) 15:47:34.20 ID:vD+hfkq1 [2/2]
やっぱり 粘着のキチガイ=蒸気好き www

コピペのとおりじゃん

病院逝け、精神科のほうなw

41 名前:蒸機好き[sage ] 投稿日:2012/08/19(日) 15:55:58.18 ID:W27jmeCm [6/7]
>>40
ここの人と同じ事を書いていますね↓
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/gage/1343718259/

そこは、荒しさんの巣でバレバレなんスけど?
そこまで戻って欲しいのなら戻りますよ
いつでもね


42 名前:蒸機好き[sage ] 投稿日:2012/08/19(日) 16:00:25.18 ID:W27jmeCm [7/7]
>>40
一つ書き忘れましたが、粘着してきたのはそちら様の方々ですので
お忘れなく(笑)
0171名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/09/15(土) 23:45:41.48ID:4mokWlBC
何?
0172名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/11/09(金) 20:27:09.44ID:JaJfqGnf
age
0174名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/11/27(火) 02:49:08.88ID:0F03wqR9
保全
0175名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/11/30(金) 20:09:44.55ID:6w7Tk5Iq
>>173
芋製品見りゃ判るだろ。
芋ゲージでスケールどおりなのは軌間だけなのさ。
あとはどこをとっても似ても似つかんw
0177名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2013/05/31(金) 22:24:02.43ID:waf3vHZy
ここにはキチガイオリンパ厨も来ねーなw
0178名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2013/06/01(土) 18:29:07.00ID:0uMOWcg0
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

■ デジカメ板で粉飾ニセ1眼のマイクロフォーサーズをマンセーし
■ IDをコロコロ変えながら連続自演して
■ オリンパスとパナソニック以外の全スレを荒らしていた「キチガイ発狂オリンパ」が
■ フルサイズ1眼レフに叩き潰されデジカメ板を追放され泣きながら逃亡
■ 鉄道模型板に逃げ込みココでも粉飾ニセHOマンセーしてたかwwwww
■ お前は本当にインチキまみれの詐欺商品が好きだな
■ 粉飾ニセ物商品ばかりに引っかかる精神分裂・多重人格キチガイオリンパは「目が節穴」過ぎるwwww

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
0179鈴本 ◆RM1DO4PhYc
垢版 |
2013/06/01(土) 20:10:48.55ID:ZVxh7vE6
>>178
5963
0180名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2013/06/01(土) 21:21:42.31ID:USAV0a1/
>>178
ID:0uMOWcg0
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について -25-
【カツミ・エンドウetc】16番・HO車両総合スレ17
[1/80・16.5mm] HOゲージプラ完成品・製品化希望 -5-
[1/80・16.5mm] HOゲージプラ新製品/再生産情報 -5-
HOゲージプラ半完成品スレ
【引退】鉄道模型 辞めようと思う人【卒業】2
0181名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/02/11(火) 12:16:17.06ID:DF5THp9T
今年はどのような新製品が出るでしょう?
0182名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/03/13(木) 17:50:07.77ID:5GMceyI2
ここも壊れてる?
0185名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/06/26(木) 01:21:36.27ID:UyYPJg0C
プラキット蒸機きぼんぬ
0187名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/06/26(木) 02:29:07.40ID:Qs9IuOip
プラ半完orキットで欲しいの、
やっぱり先ずは96だな。

個体差のバラエティ多いから、
様々な個体再現して並べるにはプラが最適。

同じ理由からすれば、次がD51、86、C51あたりか
0188名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/06/29(日) 04:57:05.15ID:BXSyjt1v
灰汁80系、

未塗装が一両約4〜5千円、
塗装済みになると9千円余りか、

車体のみで…

ちょっと残念な値段だな。
0190名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/06/30(月) 07:41:32.74ID:CxSNMxpK
その、塗装済の出来栄え次第だな。
マスキングテープを切り出す治具?みたいなのを出すらしいネ
0191名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/06/30(月) 17:24:23.87ID:cU5gotoX
>>190
なぜカット済みのマスキングテープを出さんかなぁ。
そっちの方が絶対ボロいと思うがなぁw
0193名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/07/01(火) 07:42:02.80ID:JYKLMqPI
右半分と合わせて1000円…多分それでもチャンと売れる。
1両あたり3組はかたい。
0194名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/07/01(火) 08:04:06.83ID:4O4UPpNc
床下機器がプラ一体で出ないかな。
一つ一つ接着するのが大変だな。
0196名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/08/28(木) 19:54:28.39ID:RZJ4uNC5
なぜ女性専用車両にブスやババアがいるのか
(痴漢される価値もないような女への筋違いを誘発した不当な扱い)

女性専用車両には、こんな女が生息して男性に対する嫌がらせをしています。

京王線の女性専用車両内で起きた事件のスクープ映像
こちらがその瞬間です
http://www.youtube.com/watch?v=7QyHmAe2c-0&;list=PLzeFCSP7xRziIIipBhtKgGQ-aCrLXq8Hi
0197名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/09/17(水) 03:13:34.18ID:CgJzskEQ
hage
0198名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/09/17(水) 04:21:32.16ID:GvojAo+o
>>191
マスキングテープは劣化が早いからな
特に切断面
0199名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/12/16(火) 23:57:38.77ID:giBzYbHE
このスレ立ったの5年前かw
0200名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/02/12(木) 17:51:40.49ID:p+BmHC8J
5年経ってやっと200
0201名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/03/09(月) 22:37:47.64ID:0dA55i/y
なんせ199のレスに2ヶ月かかり、それに気づくのが1か月後。
0202名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/03/25(水) 00:16:02.71ID:WkBlGKx4
アライヴの検品バカウザい                  
0203名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/05/27(水) 22:43:31.92ID:y+J6Fqk1
キボンヌスレ・新製品スレの過去ログ厨はもっとウザい。
0204名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/07/28(火) 08:33:31.09ID:Y5IgnBvK
アクラスの80系EC用走行パーツの発表ってあったけ?

アクラス公式にはない(更新されていない?)けど
ホビダス眺めていたらオリジナル特製品の予約アイテムに出ていた
(もちろんホビダス特製品価格)


・・・走行用別売りパーツよりもサロを出してくれよ
0205名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/11/16(月) 13:06:39.70ID:haa0A7DY
この写真の模型どこのメーカーだろう?
ttp://www.onsen.ag/program/kamo/image/35_pgn01.jpg
0206名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/05/19(木) 15:12:39.56ID:eweqrwjy
メーカーには頑張ってほしい。
0209名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/02/03(金) 09:38:52.58ID:G/R9c+hh
猫マニ50の台車に富オハ50のを転用したので
オハ50が1両ダルマになっているorz
0210鈴木
垢版 |
2017/02/03(金) 13:47:11.14ID:9EgV2NUr
正月に「あまちゃん」の再放送をやっていた。
オープニングの曲中で北三陸鉄道の車上前方から線路を映すシーンがあるんだが、さすが、線路幅がものすご狭い!
これぞ、1067mmのサブロク軌間。
この「鉄道風景」を再現できていない鉄道「模型」なんてイヤだな。ヘンじゃん。似てない。ダサい。カッコ悪い。
HOスケールぐらいまでおっきくなるともはや絶望的。銭出す意味がまったくない。
で、実物に忠実な模型をやりたいと思えば、ウン十万出すか、ブラスキットでも作れ、と。
日本の鉄道模型界ってほんと酷いな。こんなんじゃやる人増えない筈だよ。
0212名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/06/13(火) 13:08:02.79ID:o2GBYBFg
※アクラスへのご意見・ご要望に関しては、メールにてお願い致します。
また、業務多忙の為、ご返信出来ない場合がございます。予めご了承ください。
aclass@dcraft.co.jp
0213名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/10/01(日) 14:26:03.86ID:raYkOSuE
日本精密もうやめるのか?室内灯ユニットは?テールライトユニットは?61系は?
まさしく半完成状態ですが・・・。
0214名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/10/01(日) 17:48:23.68ID:UT9Y3JSj
>>211
灰汁も復活しそうだな

個人的には、クモユニ81にたどり着いてくれそうなのが、
なにより嬉しい
0216名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/09/08(土) 13:29:48.86ID:WDs3tvuj
私見だが、今後はブラスモデルの組み立てキットが増える可能性があると考える。
以前はブラスモデルの敷居は(主に価格の面で)高かったが、近年ではレーザーカットが可能になり、ペーパーキットと同程度の手間で切り抜きが可能になり、
ロストワックスの部品を3Dプリンタで出力出来るようになることで敷居が下がることが予想される。
0217名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/09/08(土) 14:28:28.07ID:YMk5o9vB
>>216
真鍮素材では、曲げが極めて高いハードルだけど、
どうするんだ??
0218名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/09/08(土) 15:35:16.95ID:PP1VJ/Al
キット形式なら折り曲げ済部品が入っているんじゃね?
文中から拾うとロストワックスの部品ってことになりそうだ(言いたいことはなんとなく判るが、微妙に大きく違う)

フジのキットを組めるなら特に問題もなさそうだが
その工作の手間暇を費やせること自体が贅沢になりつつある気がする
0219名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/09/08(土) 17:38:14.70ID:/WVbx+O9
組み立てはまだしも、昨今のプラ完のレベルに仕上げるの、容易じゃないよ
特に振り分けとか

今後、工作派が益々衰退するのは已む無きかと
0220名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/09/08(土) 19:37:44.55ID:eYWbFNE8
>>216
単に板を抜くならエッチングの方がはるかにコスト安で早いし、
同時にディテールも付けられるので、わざわざレーザーカットする意味が無い。
0221名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/05/10(金) 00:17:39.07ID:NSKDGkwI
「 ガ ニ 」

おなかがすいたので、カンヅメをあけて食べようと思った。

最初に、「シーチキン」のカンヅメ。
缶を開けても開けてもカンブタばかり。5枚も。
中味は、スカスカだった。

もう一個の「シーチキン」の缶を開けた。
今度はさすがにカンブタではなかったが、何故か中味が干からびていた。

いいかげん頭にきて、かに缶にした。
あけてみると大漁の子ガニで。気持ち悪くなった。
缶をよく見ると、「かに」ではなく「ガニ」と書いてあった。

もう、カンヅメをあけるのは、やめにした。


というところで、目がさめた。
0222名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/02/11(火) 04:15:45.23ID:DjG3S4vg
かつて物品税があった時代、完成品には物品税が加算されていたので半完成でキットとして販売することにより節税する手法があったらしい。
0223名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/02/13(木) 23:07:33.13ID:b5INbtEu
「カニ」だって…。「スシ」だって…。
女性のつぶやき…。
0224名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/03/09(月) 16:52:15.15ID:ubtDR2Kt
ペーパーキットはロコモデルが廃業後、一時期廃れていたが、2000年代以降、廉価なCAD、レーザーカッターの普及に伴い
メーカーが雨後の筍のように勃興した。
今後は3Dプリンタで射出成型の簡易金型を製造するようになり、個人メーカーからのインジェクション製品が増えるかも。

簡易インジェクションは既に普及の兆しを見せつつある。
microplast options desktop injection machine
ttps://www.youtube.com/watch?v=zTjbs3Hg2PA
desktop injection molding machine Настольный Мини термопласт тпа
ttps://www.youtube.com/watch?v=but0X43F4oc
Microplast double mold with tunnel sprues. 2х местная форма с тунельными литниками
ttps://www.youtube.com/watch?v=YWbRwreBXfk
Injection Molding Machine: Part 1
ttps://www.youtube.com/watch?v=qLm3DPE74Xk
мини тпа термопластавтомат "Миник"
ttps://www.youtube.com/watch?v=qWGVE93ejkI
AB Model AB-100 Plastic Injector / Injection Molding Machine
ttps://www.youtube.com/watch?v=DSH9tPoCbgc
Machining a DIY Injection Mold! WW114
ttps://www.youtube.com/watch?v=61fwAqvXPN4
0225名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/03/09(月) 18:51:09.40ID:22X4ZPrN
念仏唱えてるだけじゃ実現しないぜ?
自分じゃ何もできないからそれしかやれないんだろうがな
0226名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/03/10(火) 10:38:29.26ID:UMjnvCVv
耐熱性の光硬化樹脂を使用した射出成形用金型。
ttps://i-maker.jp/blog/degital-mold-9783.html

3Dプリンタを使用すれば金型が1/10以下で作れる。

CNC機械加工 20日 約50万円
アルミ金型  20日 約50万円
3Dプリンタ  2日 約2万8千円

ttps://i-maker.jp/blog/3d-printed-blow-molds-4172.html

通常は射出成型用金型自体を製造するのに8週間近い時間と4万ユーロの費用がかかっていた。
しかし今回3Dプリンターで射出成型用金型を製造したら、設計に2-3日、出力に1日の日数がかかり、
費用は1,000ユーロほどであったという。
これは費用で言うと約97%のコスト削減になり、日数でも50日以上の短縮につながっている。
ttps://i-maker.jp/blog/3d-printer-injection-393.html
0227名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/03/10(火) 18:16:02.81ID:UMjnvCVv
個人用3Dプリンタで既に遜色ない水準に出力される
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~toyoyasu/d51fa130_2.htm
ttp://nsteam.sakura.ne.jp/d51fa130/054b.jpg
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~toyoyasu/d52x_2.htm
ttp://nsteam.sakura.ne.jp/c8800x/018b.jpg
ttp://nsteam.sakura.ne.jp/d52x/039b.jpg
0229名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/05/10(日) 15:47:02.75ID:eBpjVaUf
くまもん、何所製?
0230名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/05/18(月) 16:11:22.74ID:Ok6hNvs+
くまモンの意匠を使うためには様々な条件を満たす必要があるらしい。
熊本県産の素材を使用するか県内で加工するか県のPRになる事が条件らしく、
それらの厳正な審査に合格しなければ使用を許諾されないらしい。
ttps://kumamon-official.jp/kiji0031655/index.html
0231名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/11/16(月) 20:02:36.76ID:tkzYpS4/
東欧の小規模プラモデルメーカーでは簡易金型で射出成型品を量産している。
この手法は多品種少量生産の鉄道模型においても参考になるかもしれない。

LPレコードやDVDのスタンパの製造と同様の手法で原型を硝酸銀の還元で導電化、カニゼンメッキ、銅の電鋳で裏打ちするらしい。
この手法であれば金型が残っていない絶版になったプラモデルを原型として再生産することもできるらしい。

"低融合金による射出成形用簡易金型の製作." プラスチックス 20.8 (1969): 48-55.
"プラスチック成形用簡易金型の製作法." 合成樹脂 27.4 (1981): p2-12.
"簡易樹脂型 (含 資料)(最新・プラスチック金型技術情報--設計から製作まで< 特集>)." プラスチックス 38.12 (1987): p86-106.
"プラスチック成形用簡易型と型製造装置 (高効率化・高品質化めざすプラスチック成形金型--キ-ポイントを検証する< 特集>)." プラスチックス 43.12 (1992): p44-48.
"高付加価値創出のための簡易型技術: 光造形型, 樹脂型, ならびにアルミ合金型の特徴と製品適用 (特集 プラスチック金型の新潮流)." プラスチックス: 日本プラスチック工業連盟誌 65.12 (2014): 5-8.
0232名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/01/29(金) 11:24:03.67ID:ao67zNqe
最近では高価な金型が無くてもマイクロ波を照射すると発熱するフェライト粒子を分散させた耐熱シリコンゴム型を使用して熱可塑性樹脂の成形ができるらしい。
加熱、冷却の工程に時間がかかるので射出成型と比較して生産性は劣るものの、レジンキャストと同様に実物大の原型を使用可能で柔軟性のあるゴム型なのでアンダーカットの成形も可能でスライド金型も不要で初期投資が従来の射出成型と比べて大幅に少なくて済む。
小規模生産に適した手法といえるだろう。
www.youtube.com/watch?v=gikyreCQ8LY
ttps://www.d-mec.co.jp/images/pdf/tec_rev_no4_2016.pdf
0233名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/01/30(土) 16:56:40.88ID:L+X/BdOi
新技術が開発されても最難関の問題は「買い手のつく値段になるのか?」って別のところだからねぇ
0235名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/03/11(金) 23:18:37.51ID:NO2m8GLG
メーカー各社には頑張って欲しい
0236千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2022/03/12(土) 00:55:34.34ID:LEx5YzO/
トミックスがタキ9900をキットで出してくれるのは嬉しいね。
完成品なら1両あたり6,000円位になるだろうから。
(ここ最近の富さんの再生品は軒並み5割位値上がりしてるので…)
以前タキ3000を組んだが然程難しくなかったし。
0238名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/15(日) 06:25:48.38ID:76dQ+Nkt
近年、T-evoのように各社から廉価版プラ製品が増えつつあるけどクモルやクモヤ等の開発コストは動力を除けばED75やDF50等の機関車とそれほど大差はないらしい。
機関車なら2万超えでも売れるが、クモルやクモヤで同じような価格帯では買い手は限られるだろう。
かといって廉価版の価格帯で機関車を発売すれば既存の製品群の売り上げに影響が出かねない。
16番は高価なものという認識が一般的だが、EF510のように機関車を実売価格1万円程度で販売することはメーカーの努力次第で十分可能。
0240名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/19(土) 01:18:07.88ID:8HxhVBIX
16番(HO) マロネ40 キット1 クリーム色帯 (塗装済みキット)
www.1999.co.jp/image/10700208
www.1999.co.jp/image/10700219

16番(HO) 有蓋ホッパ車 ホキ5700形 初期型 組立キット (台車枠付) (Fシリーズ) (組み立てキット)
www.1999.co.jp/image/10703215
0241名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/12/29(木) 09:51:48.04ID:HuHD0Tr8
100mm×50mmの平面に入るもので、深さ20mm肉厚2mm、
  製品重量50g程度のものを作成した場合、

 量産金型(金属切削加工により作成)
       約 60万円〜(形状により上下します)
      成形可能数量Max 5万〜10万shot(樹脂により変動)

 樹脂簡易金型(金属粉含有樹脂を注型・焼結により作成)
       約 10万円〜(形状により上下します)
      成形可能数量Max 500〜1,000Shot(樹脂により変動)
      最低限度の突き出し、置きコマ、成形後の後加工を併用することで、
      イニシャルコストを削減します。

 金属簡易金型(量産用としては使用しない加工しやすい金属を使用します)
       約 10万〜(形状により上下します)
      成形可能数量Max 500〜5,000Shot(樹脂により変動)
      最低限度の突き出し、置きコマ、成形後の後加工を併用することで、
      イニシャルコストを削減します。

    要求精度・形状による強度不足等の場合、金属切削部品を併用することで、
    ほとんどのものに対応可能です。
    ただし、量産金型に近づく分だけ、金額も近いものとなります。

 量産型成型品           ABS樹脂仕様  約¥50.−/5,000個〜(数量により上下します)
 簡易(樹脂・金属)型成型品    ABS樹脂仕様  約¥1,000.−/20個〜(数量により上下します)

yume-kobo.net/nigosei/kanikata.htm
0244名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/12/24(日) 22:27:25.35ID:sGlQ8XfM
聖夜
0245名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/01/28(日) 16:13:18.11ID:APwovicN
ハンガリーのメルクリンでの射出成型品受託生産
www.maerklin.de/de/unternehmen/auftragsfertigung
0246名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/02/10(土) 10:56:42.90ID:veFZPmQ9
ROWAの解散後に元社員によって設立されたADEははめ込み式の窓をいち早く取り入れた先進的な作風だった。

RM MODELS 2020年5月号 No.297 - P120-123
www.ade-eisenbahn-modelle.de/wcms/ftp//a/ade-eisenbahn-modelle.de/uploads/ade80.pdf
www.marklin-users.net/forum/posts/t30130-What-do-you-think-of-Rowa-passenger-coaches-quality
www.vlaky.net/diskusia/230295/modelarske-predajne/?p=37
forum.atlasrr.com/forum/topic.asp?ARCHIVE=true&TOPIC_ID=48240
www.ade-eisenbahn-modelle.de/download/Ade80.pdf
www.ade-eisenbahn-modelle.de/download/MrKlipsausEK2003-12.pdf
www.tapatalk.com/groups/germanrailfr/r-wa-t4647.html
0247名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/03/02(土) 21:15:04.23ID:P4Kpw7rI
金型材料用メタルレジンコンクリートの開発 : 第1報, プラスチックの射出成形金型の場合
www.jstage.jst.go.jp/article/kikaic1979/58/553/58_553_2816/_pdf/-char/ja
0248名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/03/17(日) 10:35:29.22ID:c/6E/asc
金属粉末/エポキシ樹脂複合材料の金型への応用
www2.pref.iwate.jp/~kiri/study/report/2004/pdf/H16-24-fehybrid.pdf
www.oita-ri.jp/wp-content/uploads/簡易金型による射出成形手法.pdf
www.oita-ri.jp/wp-content/uploads/簡易金型の製造技術に関する共同研究.pdf
www.technomart-k.co.jp/common/images/pla202311.pdf
www2.pref.iwate.jp/~kiri/study/report/2004/pdf/H16-24-fehybrid.pdf
www.pref.hiroshima.lg.jp/uploaded/attachment/102323.pdf

金型グランプリ
www.jdmia.or.jp/grandprix/2020/GakuensaiKanagataGP2020.pdf
www.jdmia.or.jp/grandprix/2021/GakuensaiKanagataGP2021.pdf
www.jdmia.or.jp/grandprix/2022/KanagataGP14.pdf
www.jdmia.or.jp/grandprix/KanagataGP15.pdf

プラ製品を発売している会社の例

グリーンマックス
* 資本金 10百万円
* 従業員数 10名

ポポンデッタ
* 資本金 14百万円
* 従業員数 56名

マイクロエース
* 資本金 10百万円
* 従業員数 9名

PLUM
* 資本金 3000万円
* 従業員数 国内:男性25名 女性15名 計40名
海外:男性3名 女性7名 計10名

モデルアイコン
* 資本金 3,520,000円
* 従業員数 4(2021年11月現在)

note.com/yano_xbusiness/n/n8c78f6cb9a1d
0249名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 12:09:15.63ID:hSKYZax+
図らずも取ってるていうから利用するためになりふり構わなくなって
アイドルオタからは「ある」と呼ぶ時点で何時来るか
0250名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 15:06:08.72ID:O2clYFXW
最近ドラマ出てなくて
0252名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/04/29(月) 08:38:04.10ID:vCJ4CGZP
物品税があったころは半完成品は物品税を回避する意図があったらしい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況