X



トップページ食べ物
1002コメント257KB
賞味期限をぶっ飛ばせ!!104
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 11:40:43.49
臭覚・視覚・味覚そして第六感を総動員せよ!今こそ見極めろ!食えるものは食え!

☆sage進行にご協力をお願いします。

☆ここは質問スレではありません。
例 『 00月00日が賞味(消費)期限の食品を口にしても大丈夫ですか? 』等の書き込みはスレ違い
(質問者の食品の保存状況(環境)がわからない以上、的確な回答が出来無い!!)

まずは五感をフル活用し、食えるか否かを自分で判断して、食ったなら結果がどうだったかを、やむなく捨てたならその旨を、報告しましょう。

すべては自己責任でお願いします。
まずは自分の五感をフル活用して食えるか否か確かめましょう!!

◯前スレ
賞味期限をぶっ飛ばせ!!103
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/food/1615185715/

○まとめサイトURL、基礎知識、過去スレは>>2-5の辺り
0002もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 11:41:58.63
次スレは>>980->>990あたりで、スレの流れを読んで立てて下さいね。
次スレが立つまではレス減速! スレ立てor規制報告の前にスレを潰さないようにしてね。

規制等で不可能な場合は、代打を誰かにお願いして欲しいです。
なお、立てた後は誘導リンクをお願いできれば閲覧している皆さんが助かりますよ。
0003もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 11:42:18.43
○スレ用語
・「h」、「 h(ry 」=「冷やかしお断り」=「問題ないから安心して食え」の意である。
・71=レインボー餃子、三角コーナーケーキなどいろいろ無茶してる人。よい子は絶対真似しないで!

○お約束
・何があっても自己責任! 回答へのクレーム無用!
・質問する前に一度スレ内を検索!
・ガイシュツの食材にも紳士的に回答!
・「いのち」と「はら」を大事に !
・味は気にせず腹を満たせ!
・命知らずは勇気ではなく蛮勇である!
・薬はスレ違い。というか、やめておけ!
・他人に食べさせるな!自分で食べろ!
・妊婦さんは無理しちゃいけません!

○格言
・納豆菌は神!
・豆腐はやさしい悪魔!(消費期限切れに比較的強いが、当たると地獄で悪魔を見る)
・アルコールは偉大である。
・缶詰は缶が腐食していない限り大丈夫。
・レトルトはやわらかい缶詰である。
・卵に記載されている賞味期限は生食の期限(加熱調理をするなら数ヶ月前のでも平気なことが多い)。
 参考:日本卵業協会 http://www.nichirank...jp/ansin/amsin01.htm
・ヨーグルト、キムチ、チーズは保存食である!
・右の缶詰で下痢したら、左の真空パックも試せ。
0004もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 11:42:38.43
○基礎知識
・「冷凍」=「時間が止まる」。正常な状態で冷凍されたなら腐ることはない。
 ただし数ヶ月~年単位の保存ならだんだん味は落ちてく(霜や冷凍焼けで)。
 扉のポケットなど温度の高くなる部分では痛む場合もある。

・米は腐らない。期限無し。虫が湧いても洗えばOK。カビてたら考えよう。

・野菜に期限無し、腐るまでは食べられる。

・砂糖・塩は永遠にOK。

・蜂蜜は期限無し。固まっても湯煎で溶かせばOK 。

・小麦粉、片栗粉、米粉、白玉粉は期限無し。湿気てなくて、虫・カビによる変色がなければOK。

・油は密封されてれば期限無し。腐らないが酸化に注意。
・バター、マーガリンも期限はあってなし。変色は酸化でなく乾燥。食べても平気。

・味噌も期限無し。カビたとしてもその部分を避ければ問題はないが自己責任で。

・今の梅干、ベーコンは減塩で作られているので保存食にあらず。

・「賞味期限」「消費期限」は食品加工・製造業者によって、商品等に対してつけられる物です。
 一般人の手作り品には賞味・消費期限そのものがないので、それを聞かれても答えられません。

・未加工の生鮮食料品(原形の野菜・果物・魚介類など)には、賞味・消費期限が設定されていません。
 消費者が自分で食べられるかどうか判断してくださいと言うことです。

☆ここは質問スレではありません。まずは自分の五感をフル活用して食えるか否か確かめましょう。
0009もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 16:26:03.20
>>1

ありがとう
0010もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 16:00:00.72
最近、賞味期限切れの食品食べてねーな
0011もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 00:15:21.29
期限切れそうだからって職場で貰って忘れてた2019.02賞味期限の非常食アルファ米。
なんかロウソクみたいな臭いがして舌に微妙な違和感が残る。見た目は普通だったんだけどな。
なんかあったら報告するわ。
0016もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 23:42:04.71
>>15
イイネした
0018もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 14:14:49.36
>>15
やるな
冷蔵保存してた?
0019もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 21:55:52.36
2022年6月20日のこんにゃく
白っぽくなってたけど匂いも少しちぎって食べても違和感なかったから甘辛煮にして食べた
おいしい
0021もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 00:00:15.50
2019.02.23の乾燥ワカメ。
おがくずみたいな臭いがするし、なんか食感も悪い。段ボールみたい。
でも食べられない事はない。
0022もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 01:34:28.58
20228/27の薄皮パン、冷蔵庫に入れて置いたんだけど今食べてる
0024もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:48:11.53
2022.06.23期限の丸大チキンハンバーグ 3連パック 未開封冷蔵保存

昨日から冷蔵庫の中に異臭がしてて特に変なものが見当たらず
ニオイの元をたどると、冷蔵庫のドアポケットに入り込んでたチキンハンバーグだった
未開封だけど、温度が低くないドアポケットでは2ヶ月以上は飛ばせなかった模様
廃棄
0025もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 18:24:17.47
>>24
丸大ハンバーグ冷凍しても美味しかったからチキンハンバーグも冷凍でイケるんじゃないかな?
0026もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 08:59:30.12
丸大チキン 密閉されていても臭いがするの?
冷蔵庫ドアの通常開け閉めで、食品の温度変化はほとんどないと思うけど。
熱容量が小さいものはそうかもしれないけど
0027もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:51:01.10
レトルトで密封されててもニオイが漏れていたよ
甘いデミグラスにドブみたいなニオイが混ざってた
冷蔵庫の最下段のドアポケットだから温度高かったんだと思う
0028もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 10:26:06.71
明治屋カリー 200g 2014/8/15
開封時は210g(容器含む) 変化なし 肉もそのまま
食後12時間以上経過 異常無し
0029もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 11:08:54.27
業スで買った一個売りのどら焼き
1ヶ月近く過ぎてるの発掘
いける?死ぬ?
0030もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 11:37:06.07
質問スレではありません
五感を研ぎ澄まして自己責任でどうぞ
たべたらほうこくよろしく
0033もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 09:41:09.35
>>31
わい生きとる!
0034もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 11:34:47.99
このスレ長いけど、いまだに本人から「死にました」って報告来た事ないんだよな。
0035もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 11:36:18.97
…う、うん
0036もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 17:46:44.42
2017年に消費期限が切れたえいようかん
普通に食えたけどちょっと苦味があったな
0040もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 18:32:15.63
缶ものはなー
パッと見、大丈夫と思って持ち上げたら、軽っ!ってことあるからな
缶の底、サビ腐って液もれ&中身腐敗
0043もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 23:40:11.22
>>42
自分で開けて見て報告するんだ
0045もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 12:25:04.11
>>29
どら焼きといえば
俺もお菓子の個包装のひと口ミニどら焼き、
まったくの未開封なんだけど、
期限切れてから8か月経過している。

こういうのは未開封なら日持ちするのかなぁ?
0047もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 12:54:18.16
>>46
そう、そういうやつ。

やっぱりあれは普通のどら焼きとはちょっと違うんだね。
普通のどら焼きはすぐカビ生えたりするよね。
0048もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 13:01:40.37
チョコレートって保存食のようなもの?
0050もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 13:51:17.39
菓子類ってかなり長く持つよね
0051もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 19:04:17.01
>>47
見た目問題なさそうでも中身劣化していくよ
2年越えのヤツ食ったことあるけど食感モロモロスカスカ
味はスッパかった

チョコレートも保存環境によるわ。常温放置だと微妙な融解再固形で
食感味劣化
0052もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 19:09:18.94
>>51
味は劣化するけど、腹は壊さない感じ?
0053もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 19:23:47.10
ケースバイケースwマジで商品、環境、個体によるからな。1回食え、話はそれからだ。

上に書いたヤツは飲み込むのもイヤんなったので一口で終了
(ホントにアカンヤツはクチ入れた瞬間に体が拒否って吐き出すけど)
0054もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 20:09:57.61
そうかぁ、チョコレートは余裕だと思ったがな・・
0055もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 20:40:45.14
チョコレートは冷蔵庫に入れっぱで数年経過とかなら普通に食える
常温放置で真っ白になったやつは食えなくはないが風味も悪いし土噛んでる感じ
0056もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 23:10:15.34
油分が表面に染み出てくるのが不思議だよね
再度、溶かして固めれば元に戻るのかもしれんけど
0057もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 04:25:43.67
>>56
湯せんかけてってヤツ?
混ぜ具合なんか一律にならなしだろうし、無理じゃね?
0058もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 10:43:21.38
2014/9 日清ラ王 味噌味(袋麺)
引っ越しの荷物のダンボール開封で発見
何の問題もなく、h
味噌スープがサッポロ一番とかに比べるといまいちなのは味劣化関係なく今も一緒なので問題なし

2016/9 永谷園梅茶漬け
振ると音するし、しけてなかった
普通に食せて、これも h

他にも16年17年の食品発掘
ただ10年のフルグラ躊躇する
0062もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 02:57:03.07
穴でしょ
尼のパイン缶のレビューにも同じような真っ黒画像があって凹んで穴が空いてたと書いてあったよ
0063もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 08:59:52.60
缶詰 炭化 だよ。
一般的にある現象。
2回ほどなったことがある。
穴が開いて、黒色液体を部屋中まき散らかされた。
0065もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 14:24:21.19
国内缶でもマレにあるから偽装疑うw

つかね、裏側なりがちだから気がついても手遅れ
たまに横側がなってもシールあるから見えない、で空気混入で腐敗
0067もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 14:45:22.37
食パン(新鮮)をカットしてサラダ油で揚げて砂糖まぶしてラスクを作った
ジップロックへ入れて冷蔵保存しています
何日持ちますか?
0070もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 17:42:37.05
おでんの透明のレトルト?今年5月期限の、ちょっと具が崩れてたけど多分大丈夫
あとたらみのゼリーナタデココ入った苺のやつ、今年3月期限これも大丈夫だった
0071もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 17:55:20.52
69だけどよく考えたら15年もここに住んでないから20年7月7日だな
普通に食べられたつまらん
0072もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 18:02:35.72
期限が1年過ぎたチョコパイ食べた。

味が僅かに違うか?と思ったけど、気のせいだと思う。
もちろん体は全然平気。
0076もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 17:26:08.85
質問に対してスレ違いって書くより、適当に答えて流せばいい

そういうの理解できずにマジレスとかつまらないボケレスとかバカじゃないの?
0079もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 07:35:29.51
>>77
40秒ちょっとな即レスって自宅監視員か!
0081もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 10:00:42.89
なま物じゃない限り、無菌状態で完全密封されていれば問題ない。
0083もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:33:55.22
ちょっとスレ違いの報告
新しく買った冷蔵庫が不良品で、10度~15度になる段があって
そこに入れてた8/26期限の厚切りハムが酸っぱくなってたわ
商品名はプリマハム あらびきステーキ 270g
真空パックか熱殺菌パックっぽいから1ヶ月で腐るようなものじゃないと思う
でも要冷蔵10度以下だから、15度の段に1ヶ月入れてたらそりゃ腐るわな
むしろ酸っぱくなるくらいで留まってたことから、本来ならもっと保存が効く
0084もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:37:00.58
ちなみにハムは2枚(90gほど)食った
なんか酸っぱいなと思いながら、このハムこんなだっけと思いながら食ってしまった
ボツリヌス菌が心配
加熱して食べれば毒素分解できたが
加熱したら酸っぱくなってるかわからなかったかもしれない
0086もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:12:52.35
2021年12月20日賞味期限のマルハの魚肉ソーセージ
臭い異常なし。魚肉ソーセージのいいにおい
全体的き白い粒のようなのが付着してたが変なべたつきもないし、カビではなく冷蔵庫で脂肪分が固まっただけっぽい
トーストして美味しく食べられた
捨てなくてよかった
0089もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 09:56:53.19
なんでも冷凍すれば大幅に長く持つ
0090もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 14:27:10.19
ローソンストア100の冷凍ブルーベリー2021.06.07

開封済みで冷凍庫に3~7年眠ってあったのが見つかった
味も問題無し
0092もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 16:52:44.64
2022年5月切れ 中国産輸入品 瓶詰めなめ茸 蓋周りのシュリンクすら未開封だけど蓋が膨らんでたからアウト
膨らんでる部分を押すとブシュという音が聞こえたから密閉性自体に問題がある
このくらい密閉が甘くても日本の衛生基準で流通させられるのか?
2019年桃屋ご飯ですよは蓋に異常無い
0093もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 16:57:13.88
>>92
誤解を招く書き方なのでちょっと訂正
日本の業者が中国から輸入して日本のスーパーで売ってる商品
内部でガスが発生したとしても密閉されていれば押しても音はしない
密閉の甘さから雑菌が侵入、賞味期限前に腐敗が始まっていたのでは
開けて味も臭いも問題無しだったとしてもブシュという音を聞いたあとでは食べる気になれない
0095もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:10:44.42
>>91
賞味期限が2021.06.07って事ね
めっちゃ前に買って確認してないけど3年以上は賞味期限持ってた気がする
0097もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 14:47:33.79
いいんじゃね
0099もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 00:13:20.56
とある事情で冷蔵庫なしの生活

飛騨牛乳(紙パック1L) 22/10/06
当日おつとめ品半額で買って、常温放置、翌日7日夕方開封 普通に飲める 
半分ほど残ったの翌8日飲もうとしたら、ドロドロヨーグルト化w
雨降って気温高くなかったのに
ニガくなかったので残りまるごとフルグラにかけて食う、h

サロベツ牛乳(紙パック1L) 22/9/14
8月半ばで未開封2週間常温放置でも飲めた商品(開封2日飲み切らないと腐るが)
上記より気温下がってるから大丈夫と思って、9日に開封コーヒーにいれる。
ドロっと脂肪分と水分が分離してる。ありゃと思って飲んだがニガい。
コーヒーで割ってるから?と飲み切った。
で牛乳単体で確認したらやっぱニガかった。普通に腐ってたw

10日の今日、もう1本開けたら普通に飲める。残念な個体差だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況