X



トップページ食べ物
38コメント8KB
冷やし中華
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:19:37.10
夏の定番、冷やし中華
0002もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:38:33.54
始めました
0007もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 08:28:45.90
ゴマダレが好きや
0011もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 05:34:36.37
麺の上は棒々鶏もどきがいいよ。茹で鳥・キュウリ・トマトでタレは練りごま・酢・
砂糖・醤油・化学調味料・ラー油・おろし生姜・長ネギみじん切りでタレをたっぷり
かけてタレと具はあらかじめ冷やしておいて、麺はゆであがりを氷水でしめる。ごま
油であえておくとほぐれやすくてくっつかない。もちろん錦糸卵だのクラゲだの乗っ
けてもかまわない。醤油ダレの時はマヨ必須!
0012もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 05:35:50.95
醤油だれは飽きるので胡麻ダレ🍜
0014もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 13:47:43.47
最高の冷やし中華が出来た
0015もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 17:11:54.19
16種のカヤクの冷やし中華
0016もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 08:19:58.40
五木のおいしい冷し中華
0017もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 17:00:18.25
始めました🍜
0018もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 06:43:07.76
中華麺で腹下すので、評判の良さそうなグルテンフリー麺を探してみた
見つけたのがこれ

> 株式会社自然芋そば 三種の雑穀めん

12束、送料込¥3,004
冷やし中華にしても腰があって旨いらしい
楽しみだ
0019もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 11:36:28.05
バーミヤンの天然海老と夏野菜のレモン冷やし中華 (¥899)
0020もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 23:57:55.17
>>18 が届いたので冷やし中華で食べてみた
弾力があってうまい
でもって腹壊さない\(^o^)/

いつも中華麺やパンでお腹下してたのはグルテンなんとかだったのか
0021もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 03:40:58.26
元祖・冷やし中華の店は世界最大の“本の街”東京・神保町にあった。すずらん通り入り口の京劇のお面の看板が目印になっている揚子江菜館だ。1906(明治39)年創業の老舗。清朝末期の中国では、洋務運動といって欧米の近代技術を導入するために世界中に中国人を派遣していた。

明治の改革に成功した日本にも中国の若者が送られ、東京大学など大学や専門学校が多かった西神田エリアに自然に集まった。故郷の味を食べたい彼らのために中国料理店もできた。作家の故・池波正太郎や評論家の佐高信も愛好する揚子江菜館もその一つ。入り口にも「元祖冷やし中華」の看板が目に入る。
0022もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 10:21:42.75
今年一発目の冷やし中華いただきます!イェーイ
0023もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 05:33:15.86
五木
0024もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 21:12:05.18
【冷やし中華2022】大手コンビニ3社の「冷やし麺」食べ比べ!
tps://friday.kodansha.co.jp/article/244230
0025もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 18:53:50.38
前々から思ってたけどよ! 漁業の奨励どんどんやれよといいてえ殖産興業だっけ? 田沼意次の頃やってたじゃねえか 漁港の拡大と養殖をどんどん促せよ
香港と貿易どんどんやりゃいいんだよ 香港は最大の貿易区だから しかもうまいもんばっかで まずいものがほぼない とくにタイ料理は本場タイ以上にお墨付きだし 中華にしても中國より上だし
んな 乾パンとか豆だけとか納得いかねえぞ
0026もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:30:10.90
栗原はるみのしらたきの冷やし中華
0027もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 16:11:30.43
ごまだれにはマヨネーズは要らない
0028もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 07:41:16.46
ラーメン宮郎の冷やし中華
0029西日本では「冷やし中華」を「冷麺」と呼ぶ
垢版 |
2022/07/18(月) 18:24:07.22
夏になると「冷やし中華はじめました」という張り紙を目にするようになります。
「冷やし中華」は昭和12年、仙台の中国料理店の組合で夏用の冷たいメニューとして考案されました。
当時は「涼拌麺(リャンバンメン)」という名前がつけられたそうです。
その「冷やし中華」、地域によって呼び方が違うところがあります。
西日本では「冷麺」と呼ぶのだそうです。
最近、焼肉屋さんなどで朝鮮料理の「冷麺」が人気を集めていますが、それとは違い、いわゆる「冷やし中華」を「冷麺」と呼ぶのです。
これは、戦後、関西の中国料理店が「冷麺」の名前でメニューに載せたのをきっかけに広がったと言われています。
しかし、最近は西日本でも「冷やし中華」という呼び方が広がりつつあります。
これは、コンビニエンスストアや市販の即席麺などで「冷やし中華」として売られるようになったためです。
大阪本社の大手食品会社でも、もともと関西の呼び方「冷めん」で発売していましたが、その後「冷やし中華」に商品名を変えたのだそうです。
続いて、北海道。こちらは「冷やしラーメン」と呼ぶそうです。北海道は"中華そば"よりも"ラーメン"と呼ぶ方が定着しているためとも考えられるそうです。
さらに、岩手では「冷風麺」と呼ぶそうですが、こちらは理由が分かりませんでした。
もう一つ、夏を代表する「そうめん」について。福岡では「流しそうめん」のことを「そうめん流し」と呼ぶというお便りをいただきました。
これは、中国四国九州の一部で呼ばれているそうです。まるで、カレーライスとライスカレー、ニラレバとレバニラのような話ですが、どちらにせよ同じものを指していますね。
0030もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 16:57:34.80
冷やし中華にクエン酸系の酸味を
チョイ足しすると味が締まる
0032もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 08:08:05.21
地元のスーパーでは惣菜の素麺はすぐ売り切れるが
冷やし中華は夜まで残り 毎日半額になっている
0033もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:41:49.15
来週のがっちりマンデーに凄い冷し中華が出るぞ🀄
0035もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 09:02:20.17
ニチレイ
0036もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 03:46:00.55
シーズン終了
0037もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:31:10.01
近くのラーメン屋で9月20日で終わっていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況