X



トップページ食べ物
61コメント13KB
かつお節(出汁)が生臭すぎて無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 15:12:57.20
入れないで欲しい
0003もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 08:35:44.78
そんなことを
鹿児島の枕崎で言ったら
みんなで袋たたきにされるぞ
0004もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 08:46:39.59
日本人は昆布出汁
韓国人はカツオ出汁
0005もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 12:40:32.06
>>2
>>3

アホだろこいつら
0007もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 13:41:40.58
カツオだし駄目なら和食関連ほとんど食えなくなるな。
こんなものにも?って食い物にも入ってるし。
0008もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 15:04:59.67
>>6

多分あなたは慣れてるから気づかないんだと思うけど
そういう問題でもあの生臭さはとれないよ
そもそもの問題
0009もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 15:06:06.35
>>7

食えるよ?
カツオ節を入れてない出汁で自炊してるから
0012もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 23:04:01.80
>>10
こういうかつお節が入ってないと不味いと決めつけてるアホ舌とアホ脳のやつには用はない
0013もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 23:07:41.75
かつお節てのは客観的に分析しても「生臭い」し「かび臭い」よ
0014もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 23:08:29.07
>>12
かつお節が入ってないと不味いなんて言ってないが
本来入れる料理に入ってないなら不味くなるに決まってんだろ

お前のようなかつお節が駄目とかいう味音痴のガイジはハンバーガーでも食っとけや
0015もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 08:49:34.38
>>14

>>10
> カツオ出汁無理なお前の作った飯とか不味くて食えんだろwいってんじゃんよアホかお前


>>14
> 本来入れる料理に入ってないなら不味くなるに決まってんだろ
言ってんじゃんよアホだろ


アホは和食には精進料理なるものがあることを知らないらしいし、歴史からみても蕎麦つゆにかつお節を入れないで食べる地域や文化は沢山あることも知らないらしい

イノシン酸を入れれば相乗効果で美味くなるのは当然なんだが、イノシン酸のデメリット(臭みが伴う)の話をしてるのも理解できないおつむの程度

お前のようなノータリンガイジは脂塩まみれのアホ舌マンセーなラーメンでも食っとけや
0016もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 08:55:15.43
アホ舌は精進料理(本来入ってるカツオだしが使われない料理)=絶対不味いと考える無知でオツムの弱い程度の低い人間

そういうアホは来なくていいよ

そういやアホってすぐ決めつけガチだよな笑
0018もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 09:23:41.84
ちなみに
その昔蕎麦つゆには「精進」と「生臭(カツオだし入り)」の2種があり、「生臭」を嫌った人も多くいた
なんで「生臭」と言われてたか子供でも理解できるわ
そしてその「臭み」を消す為にわざわざワサビを使って食べたそうな
0019もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 09:51:04.79
江戸の蕎麦屋で精進の汁が流行ってたな
寺系の蕎麦屋とか精進しかなかったところもちらほら
0020もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 10:12:34.72
料理屋でけんちん汁として出されたものが鰹出汁で唖然としたことがあるなw
0022もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 12:14:02.87
>>19
精進になれてるとかつお節の臭みがマジで「生臭」でしかないのがよくわかるよ
0023もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 12:17:13.32
>>20
カツオ(動物性)だしになれてると入ってないと「もの足らなく」なるようだね
それは「依存」に近いと思う
だから本質(料理の美味い不味い)からズレるんだと思う
0025もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 12:19:22.97
>>21
いりこも無理です
魚出汁は全て生臭さが強すぎて基本的には無理ですね
かつお節はそれに加え、カビ臭さまで入ってるからに特に臭い
0026もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 12:21:44.73
>>24
昆布やしいたけ等の植物性(グルタミン酸、グアニル酸)出汁です
0029もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 13:49:22.83
ここ精進料理のスレにすれば良スレになりそう
0030もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:18:04.49
イノシン酸が入ってる植物性のものもある
海苔とかね
0031もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:20:29.32
>>29
いいですね

例えばカツオだしを使わなくとも違和感ない和食とかなんかあります?
0033もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 14:28:46.22
>>32
刺身も基本的苦手ですね
特に赤身は臭みも強い
0034もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 19:58:38.02
ヤマキ・シマヤのかつおだし使えよ
0035もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 09:19:50.55
マグロ節
0037もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 11:17:25.91
>>34
だからさ
カツオ出汁に慣れすぎたバカ舌の話はもういいっての
0038もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 11:18:08.75
>>35
マグロ節だろうが赤身の生臭さは同じ
0039もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 18:44:13.97
川村文乃 カワムラ アヤノ
生年月日 1999年7月7日
血液型 A型
出身地 高知県
特技 カツオをさばくこと
趣味 新しい道路を見つけること、バス・電車に乗ること
好きな音楽ジャンル ハロプロ
好きなスポーツ テニス、マラソン
座右の銘 諦めるよりもこだわり抜く
ハロー!プロジェクト加入 2017年6月26日 (アンジュルム加入日)
(サブリーダー)

公式プロフィールはこちら http://www.helloproject.com/angerme/profile/ayano_kawamura/
アンジュルム公式ブログ http://ameblo.jp/angerme-ss-shin/theme-10103225477.html
公式インスタグラム https://www.instagram.com/angerme_official/
個人インスタグラム https://www.instagram.com/ayano_kawamura.official/
イメージカラーはライトパープル
0041もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 08:41:43.28
イカ刺しならまだ我慢できるかな
基本的には生臭で無理です
0042もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 08:42:36.63
ちなみに血なまぐさいのも苦手です
0043もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 08:57:47.72
鯖節にしなさいな
0044もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 14:33:14.68
キャイ〜ン天野君が薩州指宿の本枯節 最高と絶賛してたよ
0045もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 14:13:00.83
血合い部分がある鰹節で引くからだろ面倒臭い奴だな
0046もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 10:43:20.95
>>45
わかってないな
魚そのものの生臭さやカビ臭さが感じられないのは音痴だよ
0047もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 08:07:24.00
くさやや、鮒ずしをオススメしたい。
0048もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 07:53:24.23
>>47
クサヤ、鮒寿司は「臭い」と苦手な人が沢山いたりするね
だけど鰹節を「臭い」と苦手にする人間に対してはそういう目線に立てないんだ
0049もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 11:08:29.80
明星鉄板焼そば かつお風味が好きだな
0051もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 19:19:15.16
宗田節にしなさいな
0052もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 20:50:38.87
自分はおっさんになって卵の匂いが嫌いになって来た。
けっこう匂いきつくてしっかり洗っても器に匂いが残ってる感じがするんだよな。
0053もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:56:30.09
味の素のほんだし
0054もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 04:04:44.12
かつお風味のふんどし
0055もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 08:42:20.11
わかるわ。
動物性は旨味の代償に臭みを伴う。
0056もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 01:59:23.31
モンズマ
0057もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 02:51:28.40
イノシン酸
0058もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 15:34:39.69
五香粉で中和する
0059もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 12:35:17.17
日本橋(株)にんべん
0061もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 10:35:45.25
ワカメは昆布的に出汁はとらず後から入れますね

トマトはよく出汁とりに使います
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況