X



トップページ花火
85コメント22KB
花火大会の打ち上げ発数は嘘だらけ
0001スターマイン774連
垢版 |
2008/08/26(火) 00:21:40ID:e9P3cKIo
MSN産経ニュース)
PL花火、「10万発」から「2万発」に 教団に問い合わせ殺到
2008.7.31 11:26

「10万発」とされてきた「PL花火芸術」=平成18年8月1日、大阪府富田林市 大阪府富田林市の
PL教団大本庁で毎年8月1日に開かれている国内最大級の花火大会「PL花火芸術」で、主催者の
PL教団が今年、昨年まで「10万発」としていた花火の数を「2万発」と発表したため、「規模縮小か」
との問い合わせが約100件にのぼる事態になっている。

PL教団によると、花火の量や規模は従来と同じだが、「上空で炸裂(さくれつ)した花火の数から、
打ち上げる筒の数に改めた」(渉外課)のが理由。例えば1つの大玉を打ち上げ、上空で100個の
小さな玉が広がった場合、昨年までは「100発」だったが、今年からは「1発」とすることにした。

もとは世界平和を祈念したPL教団の教祖のみたまにささげるため、昭和29年から大本庁がある
富田林市で始まった宗教行事。
教団は「花火の数ばかりを求めて見物客が押し寄せ、事故につながっては元も子もない」と話している。

ttp://sankei.jp.msn.com/life/trend/080731/trd0807311129008-n1.htm
0002スターマイン774連
垢版 |
2008/08/26(火) 00:34:39ID:8zGIeTIx
2ゲットしますた
0003スターマイン774連
垢版 |
2008/08/26(火) 01:10:18ID:tzsM9+li
長岡も諏訪湖も変更するのかな?
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080825-00000034-san-l15
0004スターマイン774連
垢版 |
2008/08/26(火) 01:57:53ID:Deb4pMj6
人数なんてもっとええ加減じゃないのか?
0005スターマイン774連
垢版 |
2008/08/26(火) 02:19:16ID:UH7komnJ
長岡はフェニックスが揚がる前から2万発でその後も2万発!
震災後はフェニックス除いても明らかに発数も増えてるし。

実数は増えるのか減るのか楽しみかも。
感覚では十分超えてるような気がするが!!
0006スターマイン774連
垢版 |
2008/08/26(火) 03:14:27ID:zJJ79p3t
>>1
> 上空で炸裂した花火の数から、
> 打ち上げる筒の数に改めた

重ね玉はどうなるの?
この数え方だと2万は逆に少なくなってしまう。
0007スターマイン774連
垢版 |
2008/08/26(火) 03:35:42ID:Gr9IU4L8
長岡は尺玉減った気がする。スタマ終盤の尺玉連打のスピード感がなくて、ゆっくりだなぁとオモた。
0008スターマイン774連
垢版 |
2008/08/26(火) 06:36:23ID:C3evITkh
玉数ではなく総金額を公表すれば、だいたいの規模が分かる。
総金額÷3号玉一発分=打ち揚げ総数だと分かりやすい
0009スターマイン774連
垢版 |
2008/08/26(火) 08:33:50ID:LrjH3zJ/
3号玉っていくら?
0010スターマイン774連
垢版 |
2008/08/26(火) 10:52:27ID:QlP3bArz
 主催者の水増し発表は誇大広告のようなものだが、まだ許せる。
 煙火業者の偽装見積りはいけない。偽装見積りで他社の現場
を奪い取るのはやめてください。ごく一部の業者だけれどね。

>>9 
 <参考> 新潟煙火工業のHP
 http://www.niigata-enka.com/



 
0011スターマイン774連
垢版 |
2008/08/26(火) 20:36:57ID:0HNwmEld
>>6
重ね玉が出来るのは小玉だけだろ。PLクラスなら殆どないやろ。
0012スターマイン774連
垢版 |
2008/08/26(火) 21:34:09ID:lZBp76a5
東日本の5大花火大会って
大曲長岡諏訪湖土浦片貝だと思ってたけど
違うの?
0013スターマイン774連
垢版 |
2008/08/27(水) 23:12:21ID:3+4UQ2Nk
「花火2万発」ホントは? 正確なカウント法導入へ 長岡まつり大花火大会
http://sankei.jp.msn.com/region/chubu/niigata/080825/ngt0808250209002-n1.htm
>日本一の打ち上げ数“10万発”を誇った「教祖祭PL花火芸術」
 (大阪府富田林市)が今年になってカウント方法を見直し、
 5分の1の2万発に下方修正したため。大花火大会を主催する
 長岡まつり協議会(会長・森民夫長岡市長)は一般に分かりやすい
 カウント方法で正確な打ち上げ数を公表、長岡花火の魅力を改めて
 アピールする考えだ。
0014スターマイン774連
垢版 |
2008/08/27(水) 23:46:25ID:VOYtlpGi
尺一発5万、2尺一発50万か。3尺だと5百万くらい?
0015スターマイン774連
垢版 |
2008/08/28(木) 10:12:50ID:fcHx6OId
隅田川のもあれ明らかに他の花火大会と
違う基準で換算してね???
0016スターマイン774連
垢版 |
2008/08/28(木) 10:29:46ID:r8PV1KTe
>15
東京都は、公称打ち上げ発数=届け出発数ということになっている。
だから実際の玉の数
0017スターマイン774連
垢版 |
2008/08/28(木) 11:30:36ID:fcHx6OId
>>16
その公称の基準がおかしくね?
たとえば下のほうでパチパチしてるだけで通常数に換算しないのを
1玉としてるとか。
0018スターマイン774連
垢版 |
2008/08/28(木) 11:41:44ID:r8PV1KTe
>17
基準はどうかはしらないが、少なくとも消費前の検査時に
「そこに実際ある玉数」ということだからね。
どこかみたいに上空の花の数とか、景気づけの水増しとかは
無いと言うこと。
0019スターマイン774連
垢版 |
2008/08/28(木) 20:13:39ID:vGkwU8p3
>>16
ざら星も一発ずつ数えてるてことか?
0020スターマイン774連
垢版 |
2008/08/29(金) 00:19:02ID:ND5HVuFI
>>19
おそらくそうだろうね。
0021スターマイン774連
垢版 |
2008/08/29(金) 00:26:12ID:UEQO5EyQ
>19
>20

玉といっておろうが・・・隅田川は2箇所で上げるんだから
各10000発でおかしくない。
0022スターマイン774連
垢版 |
2008/08/29(金) 01:20:57ID:IWlcFbdq
 花雷も1発ですか?
0024スターマイン774連
垢版 |
2008/08/30(土) 03:51:44ID:tbcn02Br
結局PLの終幕スターマインは何発なの?
1000発くらい?
0025スターマイン774連
垢版 |
2008/08/30(土) 08:00:56ID:xCcKeCA4
1本の筒を何度も使うような早打ちなんてもうやってないんでしょ?
だったらもう玉数じゃなくて筒の数で発表すれば良いのに。
大曲の創造花火のレギュレーションも筒の数だったはずだし
いい加減大会の良し悪しは、玉数ではなく目玉になるようなプログラムの
有無だと上げるほうも見るほうも気付くべき。
0026スターマイン774連
垢版 |
2008/08/30(土) 14:01:17ID:335Vl6pf
>>25
隅田川の糞花火を
都内最大(否場合によっては日本一扱い)の花火のように必死に煽り立てる
マスゴミには絶対に無理な話だwwwwwwwwwwwwwww
0028スターマイン774連
垢版 |
2008/08/31(日) 02:07:12ID:K+Jdj1vW
http://sankei.jp.msn.com/region/chubu/niigata/080825/ngt0808250209002-n1.htm
4万3000発の打ち上げ数を公表している諏訪湖上花火大会の実行委員会事務局の
諏訪市観光課は「4万3000発は大型の花火の中の小さな仕込み玉もカウントして
いますが、単純に筒から打ち上げた数でも2万発を超えているはずです。統一的な
カウント方法があればそれに従って公表したい」と話す。
0029
垢版 |
2008/08/31(日) 02:14:25ID:K+Jdj1vW
http://sankei.jp.msn.com/region/chubu/niigata/080825/ngt0808250209002-n1.htm
 実は長岡まつり大花火大会も花火師の“2日間で2万発”という説明を信用して、具
体的なカウント方法を確認することなく、そのまま打ち上げ数として公表してきた経緯
がある。協議会長の森市長が7月末の記者会見に説明員で出席した事務局の市観
光課に直接指示したことを明らかにした。「長岡の花火は日本一と自負している」とい
う森市長は、長岡よりも規模が明らかに小さな花火大会でも打ち上げ数は長岡を上
回るケースが多く「悔しい思いをしてきた」と発言、全国的に統一されたカウント方法
の必要性を強調した。

 これを受けて市観光課は「筒から打ち上げられる3号玉(直径約9センチ)以上をカ
ウントする方向で検討したい」としている。というのも長岡花火が大型の10号玉(直径
約30センチ)を中心にした迫力満点の花火が特徴になっているためで、来年の大花
火大会のPRに間に合わせるため来年早々にも結論を得たい考え。
0031
垢版 |
2008/08/31(日) 02:17:44ID:K+Jdj1vW
http://sankei.jp.msn.com/region/chubu/niigata/080825/ngt0808250209002-n1.htm
 花火の打ち上げ数はこれまで全国的に統一されたカウント方法がなく、何万発という
数字が一人歩きして喧伝される傾向にある。教祖祭PL教団花火芸術も大きな20号
(直径約60センチ)の中に入っている60発の小玉もそれぞれ1発と数えていた。
PL教団大本庁は打ち上げ数の下方修正について「10万発は景気づけという意味も
あったのでしょう。しかし、過大広告だろうということで見直しました」と説明する。
0032スターマイン774連
垢版 |
2008/09/02(火) 20:49:25ID:0gR7Dqfx
むしろ、水海道の七千発ってのは少なく発表している様に思えてならない。
0037スターマイン774連
垢版 |
2008/09/16(火) 16:47:23ID:AoHixev4
発数なんて気にしないで内容で決めて見に行けばいいだけの話
数百発でも那珂川のような満足できる大会もあれば
何万発もあっても満足感の無い花火までいろいろだろ
質より量と考えるのならチャイナ玉打ちまくりの大会で満足してくれ
0038スターマイン774連
垢版 |
2008/09/16(火) 17:58:22ID:zRFV4yZ8
しかし内容があんなショボイ、
最悪な隅田川に人は集まってしまうのよ。
0039スターマイン774連
垢版 |
2008/10/09(木) 11:52:35ID:l0jp6f5d
花火は数が全て
0040スターマイン774連
垢版 |
2008/10/11(土) 10:29:42ID:dWBspUA4
3号、4号3万発
4号〜10号1万発
どっちが見たいの?
0041スターマイン774連
垢版 |
2008/10/11(土) 13:08:49ID:SOCzl2qo
4号〜10号1万発だな、自分は。
諏訪湖の花火があまり好きになれないのは
小玉を沢山あげるからだろうな。
0042スターマイン774連
垢版 |
2008/10/15(水) 15:10:39ID:+ZQB5PUZ
3号、4号なんて、よっぽど一斉打ち上げでもしないかぎりゴミだろ

3号 4号をショボショボあげてあの打ち上げ数だと言い張る
隅田川って本当にうそ臭いよな。
0043スターマイン774連
垢版 |
2008/10/15(水) 15:18:11ID:05xaTzNc
じやそれ以下の大きさの玉を3万5千発という
伊勢崎はどういうことかわかりますね。
0044スターマイン774連
垢版 |
2008/10/15(水) 17:56:37ID:oX9T2TYg
土浦全国花火競技大会
スターマイン350発以下、10号玉1発、創造花火7発
大会提供ワイドスターマインは競技スタマと比べて10倍として
プログラムは↓
http://tsuchiura-hanabi.jp/gaiyou/program.html

公称2万発?
0045スターマイン774連
垢版 |
2008/10/21(火) 23:58:00ID:a4nox8wO



0047スターマイン774連
垢版 |
2008/12/04(木) 11:14:08ID:SWEyN0D5



0048スターマイン774連
垢版 |
2008/12/08(月) 23:12:50ID:vRm+ELcM



0049スターマイン774連
垢版 |
2008/12/18(木) 19:02:22ID:fMmFU5wC



0050スターマイン774連
垢版 |
2009/04/29(水) 08:34:17ID:zjkqQL/M



0051スターマイン774連
垢版 |
2009/05/21(木) 09:18:16ID:lZksbfrG



0052スターマイン774連
垢版 |
2009/06/18(木) 16:55:07ID:r2ARfkyb
3980
0053スターマイン774連
垢版 |
2009/06/28(日) 11:26:33ID:+HtGyr6w



0054スターマイン774連
垢版 |
2009/07/17(金) 23:46:08ID:sFUYKL8L



0055スターマイン774連
垢版 |
2009/07/26(日) 09:57:11ID:jNTc1Lhk



0056スターマイン774連
垢版 |
2009/07/31(金) 11:51:48ID:rxL6ogmY



0057スターマイン774連
垢版 |
2009/08/05(水) 21:09:13ID:B0smB4zc



0058スターマイン774連
垢版 |
2009/08/22(土) 17:28:47ID:Sfe7QoGz



0059スターマイン774連
垢版 |
2009/08/31(月) 21:31:38ID:90v837PM



0060スターマイン774連
垢版 |
2009/09/22(火) 23:49:25ID:btXj0h56



0061スターマイン774連
垢版 |
2009/12/07(月) 10:17:49ID:vIDO9bUm



0062スターマイン774連
垢版 |
2009/12/11(金) 13:02:31ID:Ho8UPhgT
ぷぶん(´・ω・`)
0064スターマイン774連
垢版 |
2010/06/19(土) 21:20:24ID:+xosldl8
一般人なんて、流行とかブランドとかで中身なんて関係ない
隅田川だってそう
映画もそう
服もそう
0065スターマイン774連
垢版 |
2010/08/07(土) 06:43:41ID:P9xBkKxg
花火なんて横に打ち上げれば大砲だぜ。

日 本 は 危 険 す ぎ て …

で も 一 回 や っ て み た ら ?
0066スターマイン774連
垢版 |
2010/08/07(土) 06:58:20ID:P9xBkKxg
打ち上げないで火をつけてその場で爆発させても一軒家は吹っ飛ぶよ。
0067スターマイン774連
垢版 |
2011/02/01(火) 22:27:13ID:gJ4PftHo
実家建て替えるのに取り壊し費用結構かかるんだよな…
三尺玉でタダで吹っ飛ばしてくれねーかな…
0068スターマイン774連
垢版 |
2011/02/01(火) 23:18:08ID:AP/I5T2w
>>67
三尺玉は150万から200万かかる。普通に壊した方が安いし安全でしょw

三尺上げるのも企業等にメリットがあるから上げる訳で、メリットなくして
タダで吹っ飛ばしてくれるお人好しは居ないなw
0069スターマイン774連
垢版 |
2011/07/21(木) 09:20:10.05ID:v281SBEa
10号10発
0070スターマイン774連
垢版 |
2011/08/14(日) 14:43:35.00ID:QWrpVdm8
火柱
0071スターマイン774連
垢版 |
2011/09/15(木) 02:42:22.01ID:maAX7/CZ
嘘だ
0074スターマイン774連
垢版 |
2013/02/16(土) 16:52:12.24ID:ab13sKxJ
      _
      |O\
      |   \ キリキリ
    ∧|∧   \ キリキリ
ググゥ>(;⌒ヽ    \
    ∪  |     (~)
     ∪∪   γ´⌒`ヽ
     ) )    {i:i:i:i:i:i:i:i:}
     ( (    ( ´・ω・)、
           (O ⌒ )O
            ⊂_)∪
0075スターマイン774連
垢版 |
2013/10/21(月) 16:14:03.95ID:y4LlIA99
http://hanabi.walkerplus.com/unchiku/23122.html

一夜で何万発も夜空に打ち上がる花火。

はたして一発あたりいくらになるのか?
花火好きなら一度は気にしたことがあるこの疑問。

といっても、大きさや形状などそれこそピンからキリまであるので、
ここでは一例として打ち上げ花火の相場をご紹介
(なお、おもちゃ花火以外は火薬類取締法により製造・消費ともに規制
されており、直接個人に販売されることはないのでご注意を)。

さてそのお値段は……開花したときの直径が100mとなる3号玉で4000〜
5000円、150mの5号玉で1万5000円と意外(?)にもお手頃。7号玉になると
3万円〜、10号玉(尺玉)で10万円〜となるが、開花すると450mにもなる
20号玉(2尺玉)となると80万円程度と一気に値段が跳ね上がる。

もちろん、これは花火玉単体の値段で、打ち上げのための設備や人件費、
警備などの経費も別途必要。1万発の規模で5000万円〜1億円ほどの費用が
かかるようだ。
0077ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2014/07/28(月) 07:31:27.03ID:sWb8CEl8
ギンコ
「いよいよNERV花火大会のお出ましだな。
点火!」

真希波・マリ・イラストリアス
「点火スイッチ、スタンバイオッケー!ガチン!」
0080スターマイン774連
垢版 |
2016/07/30(土) 22:58:24.84ID:bwk3HFnR
俺は数千発の花火でも自称一万発の大会に匹敵する規模があると前向きに考えるようにしている
0081スターマイン774連
垢版 |
2019/03/19(火) 13:26:23.85ID:zypG5QmJ



0082スターマイン774連
垢版 |
2019/03/27(水) 11:17:41.13ID:q5OH8iL0



0083スターマイン774連
垢版 |
2019/04/05(金) 14:59:00.77ID:/u6rErL5



0084スターマイン774連
垢版 |
2021/07/17(土) 00:30:14.70ID:571aIG7w
へぇ
レスを投稿する