X



トップページ土木・建築
1002コメント271KB
コンクリート主任技士 Part.4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し組
垢版 |
2021/12/11(土) 05:50:28.73ID:Zz9PjaEP
コンクリート主任技士合格を目指すスレ
情報交換しましょう。
0497名無し組
垢版 |
2022/12/02(金) 18:27:44.38ID:iYtEhKrd
そもそも論文は何点以上とか
今年の合格率は1桁にするらしいとか
いかにも俺は知ってる感出してるやつ恥ずかしくねぇか?w
0498名無し組
垢版 |
2022/12/02(金) 21:36:12.92ID:nUJmCrF9
>>496
それだけ大勢の人が心配になるくらい
イレギュラーだったんだろ今年は
0499名無し組
垢版 |
2022/12/02(金) 23:49:29.54ID:3qDrBdjO
>>497
ok

じゃあ君はここに用はない
ここはそういうところ
ホントも嘘も混ざり合ってるところ
0500名無し組
垢版 |
2022/12/03(土) 01:00:57.05ID:+iWOmoVb
今年は合格率1桁台にして合格者を減らすって本当ですか?
0501名無し組
垢版 |
2022/12/03(土) 03:02:50.77ID:q8P4yj3v
>>500
災厄 本当にそうだったらJCIを百回呪うわ
0502名無し組
垢版 |
2022/12/03(土) 07:53:41.61ID:cMMf7Nd7
>>499
何言ってんだコイツ
0503名無し組
垢版 |
2022/12/03(土) 09:22:35.03ID:ubeYnZHL
>>499
その通り
0504名無し組
垢版 |
2022/12/03(土) 12:27:03.36ID:vUmjgcv9
>>499
頭悪そう
てか仕事できなそう
0505名無し組
垢版 |
2022/12/03(土) 14:23:29.28ID:fgPj7y4a
>>504
今年も来たかw
あんたと言い、イランワナと言いww
去年は診断士でお世話になったな
受かったからこっち来たわ
0506名無し組
垢版 |
2022/12/03(土) 18:09:45.56ID:cMMf7Nd7
受験者からするとここに必要なのは
正確な情報であって
嘘も混ざり合ってるからと言って
不確かな情報流す人に目を瞑るのは
いかがなものかと。
悪口はともかく
合格率一桁だの撹乱させるのはやめてほしいですね本当に
0507名無し組
垢版 |
2022/12/04(日) 11:45:57.39ID:SQ2QMHQ3
これまた予想の話になるのですが、小論文見てもらえる4択のボーダーが6割未満だとすると、そこで何%に落とされるとみなさんは予想しますか?
他の資格試験などと比較して。
0508名無し組
垢版 |
2022/12/04(日) 11:46:53.41ID:SQ2QMHQ3
あと、計算問題には傾斜得点は存在すると思いますか?
よく他に言われてる方いますが。
0509名無し組
垢版 |
2022/12/04(日) 16:13:17.27ID:kFNONwh8
>>507
過年度までの合否書き込みを見る限り、
最終合格率が約13%、4択足切りライン突破者のうち不合格者が約2割程度な印象なので、4択正解率上位13%÷80%=16.3%程度が論理まで読まれるのではないか?
あくまで、推測ですけど…
0510名無し組
垢版 |
2022/12/04(日) 18:45:47.03ID:Brl0LooA
ソースは私の経験のみですが、傾斜配点は存在すると思います。
1年目の4択は21/30でしたが、計算問題は7問?(6問?)全て不正解でした。小論文が全くダメだったとは思っていませんが不合格でした。
翌年は19/27で合格しました。計算問題は3問程度で全て正解、実はそれが実際は2点換算だったのではないかと思います。27問中3問が2点ならば合計30問と同じと考えられます。小論文は昨年度とそれほど変わらない内容を書いたと思います。記憶が曖昧ですが…
合格した年は問題数が変わったのと、ある程度小論文も対策ができていたので一概には言えませんが、当時私の周りでは計算問題を落とすと合格出来ないと言われていましたし。
0511名無し組
垢版 |
2022/12/04(日) 20:16:18.07ID:OxtRKbEC
正直自分も受かってるか分からないけど、どの試験もこうやって考察してる期間が一番楽しい
0512名無し組
垢版 |
2022/12/04(日) 21:31:48.89ID:I1hf8r25
>>511
分かる
0513名無し組
垢版 |
2022/12/05(月) 12:59:50.48ID:J58NhCmV
受験者の平均点位発表して欲しい
0514名無し組
垢版 |
2022/12/05(月) 18:44:47.72ID:22zXGivC
結局4択問題が25問になってから、18点で合格した人って実際いますか?
4択が18/25だったら内心ドキドキで、合格したら真っ先にここに書込みしそうなのに、18/25で合格しましたと書込みが無いということは、18/25では主任技士にはなれないということですかね。
0515名無し組
垢版 |
2022/12/05(月) 19:03:51.46ID:aLuU/dlN
>>514
18点で合格したっていう人がいたとして、それが真実かどうか証明する方法はありますか?ないですよね。しかも、18点というのはあくまで自己採点であって、実際の点数は工学会の人しか分からないです。
0516名無し組
垢版 |
2022/12/05(月) 19:22:14.21ID:sXITCJRl
>>514
いると思うよ
ただ、去年は19問だったね
0517名無し組
垢版 |
2022/12/05(月) 19:55:15.59ID:YcT09qGP
なんか難易度聞いてた人居たけど
みんな過去問やってるわけでしょ?
そこで聞きたいんだけど
2020年
2021年
2022年
この3年を
難易度5段階評価するとそれぞれどんな感じ?
去年と比較して難しいのはだいたい分かる。
0518名無し組
垢版 |
2022/12/06(火) 02:54:18.01ID:b5G+Agjx
17/25だとほぼ無理なのですかね?
0519名無し組
垢版 |
2022/12/06(火) 06:34:26.08ID:4WinOcB5
>>518
17/25でもそれが上位13%以内なら合格ですよ。それが16/25でも同じ事です。
今年は難しかったという印象ですがどうでしょう。
0520名無し組
垢版 |
2022/12/06(火) 08:24:50.18ID:???
>>517
2020年 2
2021年 1
2022年 4

まあ来年も受ける事になりそうなんですけどね
過去問だけやってたらダメだと思い知らされた
0521名無し組
垢版 |
2022/12/06(火) 10:53:32.11ID:wa/i0yWG
>>519
25問になってからの話だけど、18点での合格の声をまだ聞いたことがない。それでも合格率が13%程度に収まっているのは、基本的には20点以上で小論文を読み、ダメを切り捨てる。ここで合格率の調整のため19点の小論文を読み合格者に引上げるからだと思う。その人数により合格率が13%前後になる。
同じ答えでも過去問に似たような形式の問題が出てくれば楽、出題の傾向が変われば難しいと感じるだけで、難易度がコロコロ変わる試験てはないと思う。
コンクリート工学会としても、7割以下の正解率の受験者は合格はさせないだろうし、その為に小論文があると思う。
今年は合格率が少しだけ下がるのかなと思います。
0522名無し組
垢版 |
2022/12/06(火) 12:19:45.78ID:G659zYmT
>>521
素晴らしい
有力な推察だと思います
0523名無し組
垢版 |
2022/12/06(火) 12:52:42.80ID:nZL/VRkU
>>517
2019年以前が3だとしたら
2020年 2
2021年 1
2022年 4
って感じかな
0524名無し組
垢版 |
2022/12/06(火) 16:41:46.05ID:fhgbkAT+
>>522
それでも毎年の合格率が安定的に13%前後なのは、問題の難易度も受験者のレベルも一定だから為せる技なのか。それとも13%前後になるよう、年度により小論文の採点を厳しく(甘く)して調整しているのですかね。
0525名無し組
垢版 |
2022/12/06(火) 19:27:24.58ID:rFuDRmNN
520と523は同じ人?w
0526名無し組
垢版 |
2022/12/07(水) 10:31:23.99ID:???
著名建築家古舘真さんのチムポは、圧縮強度60N/mm2ってまじかよぉ

還暦なのにガチガチってマジで羨ましい
0527名無し組
垢版 |
2022/12/07(水) 10:46:47.58ID:wsADFpuS
>>526
引張に弱いらしいよ
0528名無し組
垢版 |
2022/12/07(水) 10:57:50.01ID:???
バキュームフェラ??
0529名無し組
垢版 |
2022/12/07(水) 11:30:17.06ID:wsADFpuS
>>528
お前通報されろ
0530名無し組
垢版 |
2022/12/09(金) 16:09:05.57ID:7/gJBFyw
問題数が30問だった頃は1問や2問不正解でもダメージは少なかったけど、今は1問の正解不正解が合否を分けるし、面接で挽回てきない分小論文のウエイトが大きいと上司に言われた。
0531名無し組
垢版 |
2022/12/09(金) 16:32:07.04ID:???
>>529
著名建築家古舘真さんは25年間ゼネコンから嫌がらせを受けている。
警察に通報済。震えて眠れ。
0532名無し組
垢版 |
2022/12/09(金) 20:32:43.54ID:StqME25s
>>531
60Nってまじかよおおとか
バキュームフ○ラ?
とか言ってるやつが何言ってんだ...
0533名無し組
垢版 |
2022/12/09(金) 20:41:37.98ID:???
ビビってんのか?
0534名無し組
垢版 |
2022/12/10(土) 08:16:24.03ID:9CyslPg4
とりあえずちゃんと通報しといた(^o^)/
0535名無し組
垢版 |
2022/12/10(土) 08:20:47.09ID:9CyslPg4
というか試験の合否は1月中旬となってるけど
16日の朝ってことでおk?
0536名無し組
垢版 |
2022/12/10(土) 16:25:33.78ID:???
>>534
古舘真さんも警察に通報済だってよ
0538名無し組
垢版 |
2022/12/10(土) 20:04:44.05ID:???
勤務先変わったらちゃんとコンクリート工学会の公式HPで
勤務先の登録内容も変更した方がいいぞ

退職した社員の登録証を偽造して利用している会社があるんだってさ
0539名無し組
垢版 |
2022/12/11(日) 18:37:47.13ID:lgpwhIh4
>>523
これ、4択に限っては明らかに2021年度の難易度が低いだけで難易度はそれ程変っていない。
難易度か低いといってもそれは真面目に勉強をした人達が感じたことであって、真面目に勉強した人達が去年ごっそりと合格してしまい今年は過去問をプレッシャーのないところで解いてきた人達が、プレッシャーがかかる受験会場で例年並みの難易度の試験を受けたから難易度が高いと感じているだけだよ。
小論文も数年前の2問に戻ったに過ぎないけど、今年も1問だとヤマをはって2.3個暗記してきただけの受験生には難易度が高いと感じたと思う。
0540名無し組
垢版 |
2022/12/15(木) 15:13:26.00ID:1alkc6xu
補欠で合格した夢を見た。
0541名無し組
垢版 |
2022/12/15(木) 22:05:32.93ID:FEFazc96
論文2つ以上用意してたならSDGsのテーマ次第でどうにでも対応できる気がしますが…
0542名無し組
垢版 |
2022/12/16(金) 16:36:45.05ID:9+IdCGf9
>>541
勉強をしっかりやってきた人達なら、SDGsに応用ができると思います。
他人が書いた小論文を暗記しただけでは、少し捻ってきた問題に対してどう応用していいのかわかりません。
それが去年の私です。
0543名無し組
垢版 |
2022/12/16(金) 22:38:25.94ID:???
還暦なのにコンクリチンポってマジで羨ましいなぁ

中折惨め
0544名無し組
垢版 |
2022/12/17(土) 02:19:34.92ID:???
どんなつっこみ来てもSDGsに応用ができるとかわせると気づいたし
明日5時に起こしてちょアル中オナ中共
0545名無し組
垢版 |
2022/12/23(金) 10:41:49.61ID:0zUPkkXY
合否は1/16(月)9:00
0546名無し組
垢版 |
2022/12/27(火) 16:58:14.83ID:mAyLrqGx
jicの速報で19/25、セメントの速報だと18/25。
18点より19点の方が合格する可能性があるし、今年落ちたらjicのweb講習を申し込むつもりでいたけどなんか複雑な心境。
答えが2つある没問題として、ボーダーが18/25にならないかなぁ。
0547名無し組
垢版 |
2022/12/31(土) 18:41:51.68ID:KpTtBWFS
おれは絶対合格してる
0548名無し組
垢版 |
2022/12/31(土) 23:11:22.63ID:Kbq0ilMW
>>547
何点だったのですか?
おれは18/25。小論文で1つはある程度書けたけど、2つ目が無理やりSDGsな感じだから今年は諦めてる。正月は酒を呑んで寝て忘れる。
0549名無し組
垢版 |
2022/12/31(土) 23:46:01.10ID:Fa0Glttg
>>548
19/25
0550名無し組
垢版 |
2023/01/01(日) 18:12:34.29ID:???
この資格取ると何の意味があるの?
0552名無し組
垢版 |
2023/01/02(月) 23:59:11.01ID:L+C11N+3
>>549
やはり19/25は欲しいですよね。
18/25は声が上がってこないから皆さん諦めてますか?
私は18/25ですが、去年は20/25でも落ちた人が実際にいるので、その枠に滑り込むことを元旦に神社でお祈りしてきました。
0553名無し組
垢版 |
2023/01/03(火) 05:10:35.17ID:DA21yuaZ
>>552
今年のボーダーでしょう
普通に受かってると思いますよ
0554名無し組
垢版 |
2023/01/03(火) 07:44:59.07ID:7G2y+HCS
去年の書き込みを見ると21/25、23/25でも小論文が駄目で落ちてる人も居るみたいだね。去年のボーダーは19/25。今年は例年通りの難易度だから18/25。あとは、小論文次第ですね。
0555名無し組
垢版 |
2023/01/03(火) 10:55:28.80ID:HnBJQ+Xv
もういいじゃん、結果出てるから
1/16以降やろ、その話
おれも9時に来るから
ボーダー大会やろうぜ
0556名無し組
垢版 |
2023/01/04(水) 18:16:29.33ID:???
チンチンガチガチ
0557名無し組
垢版 |
2023/01/08(日) 14:05:41.90ID:eAtVJc2K
カモメカモメカチンカチン
0558名無し組
垢版 |
2023/01/09(月) 12:25:37.37ID:XocWf6l+
カを外して読むと...(*>ω<*)
0559名無し組
垢版 |
2023/01/13(金) 16:38:12.16ID:jc5mnhkh
上の人達余裕やね〜、今さらバタバタしてもしかたないけど、今年うからんともうしんどい。森社長の解答速報マイナス1らしいので18点で確定、同じ18点の人達月曜日にコメントお願いします。
0560名無し組
垢版 |
2023/01/13(金) 19:47:14.35ID:gbmL92Ji
>>559
マイナス1ってのはどういうことですか?
解答速報があったないってことですか?
0561名無し組
垢版 |
2023/01/13(金) 20:51:05.70ID:RTMcjYjH
>>560
解答速報で問題23を3としてたのを4の方が濃厚じゃないかと言ってる件だと思う
0562名無し組
垢版 |
2023/01/14(土) 08:32:25.26ID:SqWo+Exh
>>561
ってことは、ボーダー17になる可能性も考えられますかね?
0563名無し組
垢版 |
2023/01/14(土) 18:31:32.00ID:2jg/llDq
>>562
17はないな。合格率の関係で18までは小論文勝負の土俵にあがることができる。
0564名無し組
垢版 |
2023/01/14(土) 20:24:18.67ID:XctDjLB5
>>563
俺もそう思う
0565名無し組
垢版 |
2023/01/14(土) 20:43:08.44ID:vNFIblwe
俺も18がボーダーだと思う。
0566名無し組
垢版 |
2023/01/15(日) 18:55:43.92ID:9YF8hujO
いよいよ明日!
ワクワク、ドキドキ!!!
0567名無し組
垢版 |
2023/01/16(月) 05:40:17.05ID:r877DAuU
絶対合格
感謝
0568名無し組
垢版 |
2023/01/16(月) 09:08:52.32ID:p6vrpYBf
18点 合格でした。
0569名無し組
垢版 |
2023/01/16(月) 09:26:27.16ID:6kO5kVT+
17で受かった。びっくり!
0570名無し組
垢版 |
2023/01/16(月) 09:44:38.20ID:XcN5DLf1
>>569
本当ですか!?
自分は17でダメでした、、、

みなさんに質問なのですが、小論文のSDGs 8でプレキャストコンクリートの使用による生産性向上は的を得ていないでしょうか?
0571名無し組
垢版 |
2023/01/16(月) 09:53:52.37ID:???
21で合格でした
論文少し不安あったので良かった
0572名無し組
垢版 |
2023/01/16(月) 09:54:48.25ID:???
>>570
私もプレキャストメーカーなので生産性向上で書きました
0573名無し組
垢版 |
2023/01/16(月) 12:03:41.54ID:Ix3gnAkB
>>572
番号8で選んで書きましたか?
0574名無し組
垢版 |
2023/01/16(月) 12:19:26.95ID:spfJ0FN6
18/23、不合格…
0575名無し組
垢版 |
2023/01/16(月) 13:08:50.74ID:+WtZx1VC
19/25
合格

こんな論文で合格かよw
ラッキー
0576名無し組
垢版 |
2023/01/16(月) 16:19:13.90ID:UUd/S6a0
18点。
再度答え合わせもしっかりやった。
不合格だった。
0577名無し組
垢版 |
2023/01/16(月) 16:58:42.50ID:/AHb7LiL
17で落ちた
0578
垢版 |
2023/01/16(月) 17:28:21.18ID:/MYeldmL
18でおちた
0579
垢版 |
2023/01/16(月) 17:30:02.83ID:/MYeldmL
19が期待できるラインか
0580名無し組
垢版 |
2023/01/16(月) 17:31:30.54ID:Io5OrryM
19で落ちた
論文はそれなりに書いたつもりだったけど、17で受かった人の論文と比べたら全然だめなんだろうな。福岡受験組だけど8.8%は低すぎない?他の県だったらワンチャンあったのかもと思うけど、現実を受け止めよう
0581名無し組
垢版 |
2023/01/16(月) 18:11:58.46ID:MN1wW4vU
>>580
どこで受けようが結果は同じですよ。
0583名無し組
垢版 |
2023/01/16(月) 19:57:36.88ID:/8K7agBV
会場のせいにし始めると、なんでもありじゃん

19問正答なら、確実に論文がダメなんだろう

会場じゃなくて、文章を書く技術、キーワードの暗記、これが足りなかったんだと思うよ
0584名無し組
垢版 |
2023/01/16(月) 20:05:42.26ID:???
言い過ぎ。また頑張ろうでいいじゃん
0585名無し組
垢版 |
2023/01/16(月) 21:52:47.00ID:o+Axxm1N
18/25、合格。
小論文なにも準備せず、その場しのぎで適当に書いたからダメやと思ってた、、、、。
0586名無し組
垢版 |
2023/01/16(月) 22:22:56.71ID:x8rxTXRp
22/
0587名無し組
垢版 |
2023/01/16(月) 22:33:05.09ID:x8rxTXRp
22/25で合格。
正直4択は過去問を約20年分やったので手応えはあったけど、それ以上に小論文に使えるワードが自然と増えていたのが大きい。小論文の模範解答は、そのまま使える文章もありかなり役立った。
今年は真面目に勉強してよかった。

合格した皆さんにとっては簡単な試験だったのですね。私のような者にはとても高い壁でした。
0588名無し組
垢版 |
2023/01/17(火) 01:12:09.68ID:???
>>573
番号9で書きました
プレキャスト自体は現場施工において画期的技術ではあるがそれらを製作する工場がまだまだアナログなのでICT等の技術を用いて生産の省力化をはかる具体策を書きました
0589名無し組
垢版 |
2023/01/17(火) 07:31:35.50ID:SegIUcxQ
>>588
そこを詳しく教えてほしいです。
参考にしたいので。
0590名無し組
垢版 |
2023/01/17(火) 11:20:12.47ID:???
>>589
キーワードだけですが打設と締固めの自動化ですね、工場製作で毎度同じ場所で打設できるからこそ現場より実現性が高いです
またそれらに必要となる条件や管理、懸案等書き出し主任技士としてどう対応できるかをまとめました
0591名無し組
垢版 |
2023/01/17(火) 21:32:20.02ID:Z3lUFhLr
皆さんお疲れ様でした
19問合格です
小論文で落ちた方は本当に残念でした
自分も経験あるので、やり切れない気持ちが分かります
添削してもらって、日経コンストラクションで話題を拾って、技術士やRCCMの模範論文を参考にして、対策をするといいと思います
0592名無し組
垢版 |
2023/01/19(木) 12:38:05.76ID:eHiAmKs/
広島、届いた
0593名無し組
垢版 |
2023/01/20(金) 14:51:38.24ID:CoUXSwfD
登録申請したよ
0594名無し組
垢版 |
2023/01/21(土) 09:30:03.25ID:???
34歳でやっと、技術士2冠 コンクリート3冠になりました。
0596名無し組
垢版 |
2023/01/30(月) 00:01:00.33ID:Ny5kW363
jicの講座受けた方いらっしゃいますか?
0597名無し組
垢版 |
2023/02/06(月) 05:45:20.53ID:hNvzoZDg
>>596
jic受けました。不合格でした。私の勉強方法が悪かったのはあるでしょうが、あれだけ過去問勉強を否定しているのに、開けてみれば過去問のオンパレード。過去問問題集と変わりません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況