X



トップページ料理
1002コメント298KB
一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 261日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 16:24:40.79ID:XgfOVVrh
現在または過去一人暮らしで自炊している人が集まって
困っていることや料理自慢、そのほか料理に結びつく事なら幅広く何でもみんなで語り合えるスレッドです
もちろん自分で作った料理の写真を貼るのもOKです(写真だけでなく話が膨らむような説明もできれば添えると嬉しい)

お約束
様々な環境や価値観、経済事情の人がこのスレを利用するので、排他的な書き込みをしてはいけません
また、事実誤認や違法性、倫理的に問題がある場合を除き、他人の書き込みを否定しないようにしましょう
(そういう時は華麗にスルーで)

※ 次スレは>>980が立ててください

前スレ
一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 260日目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cook/1691891422/
0002ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 20:19:33.52ID:cIb99AvA
>>https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cook/1691891422/1000
島豆腐並みの水分にするなら
結局更に焼き目つけることになる
焼き豆腐をタオルかペーパータオルに包んで
冷蔵庫でもいいか
0003ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 20:20:34.96ID:caTGchFh
田舎豆腐と銘打って
ビニール袋に一丁600グラムで売っている木綿はわりかし固い
0004ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 20:24:21.05ID:EA/dlV6H
今日は弁当作るのすっかり忘れててペヤング食べたわ
最近暑くて朝からうどん茹でるのすら億劫になる
今夜はメンチカツカレーの予定だったが精肉屋が閉まってたので
あえなく冷やしラーメンにして玉子炒めを乗せて食べた
0005ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 21:14:38.15ID:WxYF47wc
先月仕事先でもらった賞味期限8/29の卵
ようやく残り5パック30個まできた
日付そのものは気にしない俺だがブツの様子はけっこうギリギリか?殻も黄身もへたり切ってる
一応一日三個くらいまでにした方がいいのかなあ?とか思ってたけども少しいけるか?
まあいよいよとなったらフィレにして冷凍という手があるようだが
0007ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 21:49:08.00ID:EA/dlV6H
8月中旬で期限切れの玉子が6個あるのに
今日安かったから10個買ってきたよ
0008ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 21:50:00.25ID:43OajsX9
卵貰う仕事先って何だよ
夏場で管理むずいし馬鹿なんじゃねえの
0009ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 21:54:43.43ID:WxYF47wc
「むずい」とか言ってる人に馬鹿呼ばわりされちゃった…(´・ω・)

期限気にしない人は多かろうと思って今の状態を書いたのにそこはスルーされるし(´・ω・)
0010ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 21:58:26.55ID:QAXK034i
夏場に大量に生卵渡してくるような馬鹿から貰ったもの管理杜撰そうだし食いたくねえわ
まあ馬鹿が馬鹿にあげたようだから問題ないみたいだけど
食中毒でそのままくたばれや
0011ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 22:02:06.76ID:3cTYFEMg
キチっているのはスルーで良かろう

>>9
火入れれば関係ないしな
でも鮮度落ちると見た目の弾力もなくなって水っぽくなるから見るからに料理するときのガッカリ感あるねw
0012ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 22:06:43.13ID:hlEN4pdK
ミキサーで全部かき混ぜて飲めば? 
0013ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 22:21:32.11ID:1MQgsVzO
大量に同じもの寄越す奴ってありがた迷惑って言葉知らないのか?
俺もホタテパンパンに寄越されてトラウマでしばらく食えないなったぞ
0016ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 22:36:08.96ID:43OajsX9
野良猫にでもやれよ
気持ち悪い
0017ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 22:39:07.88ID:I7oi2JNd
生卵の賞味期限は常温保存で生で食べる期限
冷蔵ならそこからさらに一か月以上大丈夫
0018ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 22:46:08.35ID:V/9uY3qF
>>15
食べてみた感想

多い
鶏むね1切れ分で作ると、一人で食うには多すぎる
美味しいんだけど
0020ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 23:00:37.66ID:enAXULp/
松坂牛とか大トロもらえる仕事ない? 
0021ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 23:11:29.86ID:8hBaVUaC
卵は最近6個パックのを時々買ってる
特別いいやつじゃなくて普通の卵の6個入り
ん〜まだあるけど足りなくなったらめんどいなぁ
って時にちょうどいい
0022ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 23:22:19.79ID:DpbKmfZh
月に1、2回弁当用に玉子焼きをまとめて作ってる
卵12、3個使って4本分
サイズがばらばらのパックだと小さいのが多すぎて卵液が足りなくなることがあるから、割高でもLサイズのパックを買ってる
0023ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 00:21:52.47ID:mmwaw/91
店で料理研究家の人が女性タレントに玉子焼きの作り方を
教えるのをテレビでやってた
作り方は卵液を少しずつ入れては巻くよくあるやつ
そこへ店のおばちゃんが少しイライラしながら来て
「そんなんダメ」とめっちゃ手際よく綺麗に作ってるの放送してた
料理研究家って素人で職人にかなうわけないけど
テレビって意地悪だなぁと思った
0024ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 01:08:21.18ID:pNK+JJ8k
>>23
別にテレビ局でもキッチンスタジオでもいいのに最初からわざわざ店でやってんだから
そういう台本なんだろ?
0025ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 01:23:03.76ID:mcCtwc53
>>23
そもそも目的がよくわからないね
女性タレントに玉子焼きの作り方を教えたいのか、プロが作るおいしい玉子焼きを見せたいのか
おばちゃんが手際よく玉子焼き作れてもその女性タレントには同じことは出来ないんだから比較するのはおかしいよね
0026ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 01:31:24.05ID:4CSd38NK
そうめん瓜の下拵えした
蟲が入ってて大変だった
0028ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 05:30:49.71ID:XRo4tA0h
あれじゃね?コンビニおにぎりに料理人が寄ってたかってダメ出しして泣かせるやつの二番煎じ
0029ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 05:33:29.08ID:XRo4tA0h
それと職人の手際をそのまま教えられても家庭ではほぼ役に立たないのは本当にそう
道具から作る量から全部違うからな
そこを家庭向けにアレンジするのが料理研究家だよね
0031ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 07:12:58.41ID:2+WRcRsm
金平ごぼうにうめぼし
そいつがモーレの朝めし
ふりかけご飯に味のり
そいつがモーレの夕めし
0032ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 07:18:16.48ID:/sjlCY5O
今日こそレトルトカレーにする
トッピングをメンチカツにするか
他にオススメがあるならそれ買ってくるよ
0035ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 08:54:27.88ID:ZAII8HiU
真昼間除けばある程度温い汁物が
エアコンなしでも食えるようになった
(熱々はまだ無理)
でもまだパンケーキ焼く気力はない……
素麺から煮麺への移行もまだまだ先。
0036ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 09:01:17.10ID:zJ57cH3p
よくできたレシピって誰がどんな台所で作ってもある程度うまいものが作れるようになってる
料理研究家はそのあたりの「翻訳」がうまい人
だから普段メディアに出ていないプロのレシピや、クックパッドのこだわりレシピは再現しにくかったりする
0037ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 09:33:29.99ID:BEkvgAjt
まあその番組を実際に観ないと何とも言えないし
ドッキリ番組みたいなシナリオのあるショートコントみたいなものなのかもしれないし
結局料理の話というよりはテレビ番組の話でしかないので
根本的には板違い
0038ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 10:52:58.64ID:YXFR9tm+
笠原将弘さんの料理はいつ見ても美味しそう
レシピもシンプル、さすが料理人だと思う
0039ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 11:20:40.25ID:BEkvgAjt
ただ単に料理人なだけでは同じこと出来ないでしょ
ほかに同じような人思い浮かぶ?
あの人は料理人であると同時に料理タレントや料理研究家としての才能もあった&その方向でも努力した
というだけ

料理研究家とひとことで言っても色んな経歴の人がいるし肩書きは曖昧なものだわな
0040ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 11:26:51.39ID:5q6PqX+s
中華の五十嵐美幸さんのレシピはうまかった
ザーサイチャーハンだったかな
大丈夫?ってくらい材料も手順もシンプルだったけど、いつも適当に作ってる自己流チャーハンとはあきらかに違った
手を加えたくなるのを我慢してレシピどおりにやるのが大事だとつくづく思った
0041ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 11:39:41.05ID:6VHwg0Hm
今日は炊き込みご飯にしたわ
3合炊きの炊飯器で具を入れすぎると炊飯器がパンパンになるんだよなぁ
こういう時だけ5合炊きの炊飯器が欲しくなる
0042ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 11:40:27.69ID:ZAII8HiU
未就学児の頃から料理番組は見てたが(子供向け番組のすぐ後だったり見るもんなかったり)
親は別にそれ作ってくれるわけじゃなかったなー
田舎だと近所の店に売ってない材料も多かったし、第一その場で覚えらんない
利点は「塩少々」とかいうのが「なんとなくわかる」状態になったこと
0043ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 12:22:36.48ID:P7hs45bj
俺は文章を楽しむ。だから既存の料理研究家がゴーストライターで仕上げた本はつまらん。

樋口直哉、今井真美のような人たち。レシピ本を出すのではなく、日々の随筆を書くことがレシピ本のようになってる。この世代が出てきたので、善治とか晴美などを表舞台から引退させるだろうと思ってる。

でもばあやときじまファミリーと小林カツ代は残るだろう
0044ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 12:30:10.52ID:BEkvgAjt
昔からレシピ本かと思いきやエッセイみたいなのはあると思うが
0046ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 13:10:18.86ID:mkTID/wg
>>11
昨日今日でニラ玉で三個ずつ食ったんだけど
溶き卵が一瞬でできるんだよね(笑)
>>43
樋口某が
ゴーストライター~
なのかと思ったわ
0048ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:04:13.54ID:G/C8QtcA
>>43
そんなあなたに
ドジリーヌ姫の優雅な冒険
0049ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:44:15.55ID:ufsn9vGM
最近高そうな牛乳とか売ってるけどあれうまいんか
0050ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 18:13:29.36ID:BTUnLexj
うまいよ
0051ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 18:54:11.59ID:/sjlCY5O
今夜は冷凍白身フライカレーにした
メンチカツカレーでも良かったけど
精肉屋で揚げてる間におやじに話しかけられるのがウザくて
白身フライカレー旨し、今後も冷食開拓するわ
ただ、カレーなのに牛乳を買い忘れたのが痛かった
0053ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:38:59.21ID:igElSOzV
味噌汁と牛乳は合わないのに、味噌汁と牛乳とカレーは合う
0054ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 20:00:50.40ID:f09K6twq
中華ってだいたい美味しいんだけど
トマト使った中華料理はあんま美味しくないね
0055ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 20:06:35.48ID:N6L33zUP
アメリカの中華料理はほとんどケチャップを使っているらしい
だからメシマズなのか
0058ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 06:22:14.62ID:khAaCTM9
パンが買えなかったから朝からチャーハン作ったわ
炒め鍋のコーティングが剥がれて来たのか
タマゴがこびりついてチャーハンもベチャベチャになってしまった
0059ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 06:51:16.65ID:uUDfJENf
肩ロースステーキの筋を刻んで冷凍保存しておいて
生姜焼きとか作るときに
筋をこんがり炒めて肉本体は焼色さえつけずに最低限の加熱に済ませると
香ばしくも柔らかい出来になる
0060ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 06:52:39.57ID:QhBzdwfG
牛肉はご無沙汰だなあ
まともに食える牛肉は外国産でも手が出ない価格になっちまった
0062ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 07:35:34.24ID:khAaCTM9
焦げ付くようになった炒め鍋
冷凍うどんを茹でたのが原因だろうか?
うどん2玉茹でる大きさの鍋がこれしかないんだよ
0063ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 08:15:11.78ID:Ft9BfYNg
鉄なら汚れ落として焼き直し
テフロンなら消耗品と割り切ってかいかえ
0065ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 11:43:54.27ID:MRBeuDur
シーズニング調味塩(コンソメ味)、ポテトフライに掛けたりしてゆっくり使ってたんだけど連日の高温多湿でガチガチネトネトに固まってた。
ググってレンチンしてみたけど、焦げて煙がw とにかく水分飛ばせば元にもどるかなーとオーブンで焼いてみるかとも思ったがここまでになったらもうなにやってもダメやろな。すでに焦げ付いてるし。
7割方残ってたから悔しいわ。
0066ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 12:25:44.39ID:ouJfQjKK
塩以外も入ってるからそれが焦げたんだろうなぁ
天日干ししたらワンチャンあるかなぁ
0067ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 12:31:34.73ID:nDWmNkIk
>>65
同じくチャックの部分が湿気ってるのに気付いたから冷蔵庫入れた
中身は無事
0068ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 13:05:46.75ID:MRBeuDur
>>66
最後の足掻きとしてまさにそれやってるwコゲた部分は捨てて皿に安置してザル被せてベランダに出した。
そのうち存在忘れて雨にやられてあぼんする予感しかしない。
老婆心ながらみんなもヒマ見つけて>>67さんみたいに確認を勧める。早めに気付けば進行防げるからね。
方法はググってくれさい。
0069ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 13:22:11.19ID:BB+zsr9g
まぁ何事も経験よね
一回あちゃーて自分でやった事のほうが一生身につく
0071ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 17:03:42.37ID:nWCUEplp
IHだと餃子の焼きムラができる問題
単純にフライパン小さくして焼く数半分にしたらあっさり解決した
一度に1パック10個食わなきゃならないというのは勝手な思い込みに過ぎなかった
0072ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 17:10:21.63ID:Top/WfmN
加熱に対するフライパンのサイズがオーバーしていたんだと思う >ムラ
あとは蓄熱性の高い、底が厚手の素材で作られた調理器具もグッド
0074ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 17:45:49.36ID:12n+ASfS
白身魚のフライをドレッシング(アイランドorフレンチ)で食べるのはありだな。
0075ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 18:43:24.62ID:khAaCTM9
今夜は白身魚フライカレーにした
フライ1枚50円、レトルトカレー半分50円、米1合50円?
一食150円くらいか
パンが買えなかったから明日の朝も夜も白身魚フライカレーにするわ
0076ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 19:45:35.93ID:WfBwA7gD
淡路島産の玉ねぎが普通のの倍くらいの値段で売ってたから
これで牛丼作ってみたんやが正直味に大差なくないか?
0078ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 20:34:50.61ID:b9uFSPmt
野菜は新鮮さで決める物で値段で決まる物ではない。
0079ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 20:39:36.40ID:khAaCTM9
白身魚フライカレー食べたけど
微妙に腹減ってるから
このあとインスタントラーメンを食べてしまいそう
0080ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 20:39:43.20ID:LEjRd8Uf
>>65
繰り返し使える乾燥剤とかホームセンターで買えればね
自分も夏だと胡椒が瓶の中で固まっててちょっと手こずるし
0081ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 20:43:00.89ID:cLXFuTUr
ボイス・トォ・スカル
【電磁波兵器の特許情報】Google検索
↕神経や脳の機能など操れますよね
次世代の移動通信システム技術は人体をアンテナとして活用
https://karapaia.com/archives/52319189.html
観葉植物にナタを振るうロボットアームを取り付けて自ら身を守らせるプロジェクト
https://gigazine.net/news/20221007-plant-machete/

エレトロニック・ハラスメント裁判結果出ていますが
ボイス・トォ・スカルのことは一切書いてないので
そのような機器は無いのでしょう

統合失調症の思考盗聴はQ番の無い技術というのなら
下記に論文ありますが科学者も統合失調症ですね
人間の脳内思考をインプラント不要で文章出力できるAIが開発
https://gigazine.net/news/20230502-language-from-brain-ai-mri/
脳活動から「頭の中の光景」を動画にできる
https://nazology.net/archives/126837
人の脳活動をスキャンして見ているものを画像化するAIを開発!
https://nazology.net/archives/123081
使用言語に関係なく脳活動から言葉を翻訳するAIが登場!
https://nazology.net/archives/114712
脳波から「聴いている音楽」を当てるAIモデルを開発!
https://nazology.net/archives/120856
脳波から「聞いていた音楽」を再構成することに成功、再構成した音楽を聴けるムービーもあり
https://gigazine.net/news/20230816-brain-music-reconstructed/
GPT AIを使って人の思考を読み取り文章化す
https://texal.jp/2023/05/02/gpt-a-revolutionary-method-has-been-developed-to-use-ai-to-read-peoples-thoughts-and-convert-them-into-text/
0082ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 20:45:13.02ID:zICOhu+4
>>76
もったいない食べ方するなぁ~

スライスして軽くレンチンしてしぼって、おかかと醤油か和風ドレッシングやポン酢しょうゆかけると味が違うのが分かり良いと思うよ。
0084ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 20:59:47.40ID:b+vmv1xE
淡路島かな?よくわからんけど生で食ってもあんまり辛くない奴はあるよな
加熱するとむしろ物足りなくなる気もする
0085ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 21:01:43.04ID:L7zdb6kc
北海道産で小さくて真っ白い玉ねぎをこないだ初めて見て買ってみたけど
そっちの方が旨かったよw
0086ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 21:33:10.70ID:khAaCTM9
誘惑に負けてインスタントラーメン食べてしまった
エアコンで冷えた体に優しいとんこつ味が染みる旨さ
発汗で失った塩分補給にスープも半分ほど頂いたよ
0087ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 21:45:31.39ID:QIzH04am
きゅうりはだいたい3本で売ってるけど一人暮らしだったら
一本で十分だよね
0088ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 21:54:15.22ID:MRBeuDur
傷む前にどーやって食うべか?って悩んだ時はここの住民にアイデア聞くわ。
あとは「常備菜 ◯◯(食材)」てググってる。
0089ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:02:41.93ID:EwS3D3+s
>>87
2本は酢の物にして、1本は味噌マヨで食べる
ちょっとへなっとしてても、一晩冷蔵庫で水につけておくとぱりっとするぞ
0091ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:54:08.58ID:M5nzJsQ2
きゅうりはミツカンかんたん酢で浅漬けにするといくらでも食べれる
0092ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 23:07:31.07ID:wSpUoE90
俺もきゅうり浅漬けにしたら無限に食えるから無限に欲しい
0093ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 23:13:50.31ID:AqPu8gfn
家系ラーメンのかっぱ漬けにハマって自作するようになったなぁ
0094ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 23:23:17.44ID:wk6NxT6y
>>87
3本までなら1日1本で3日はおいしくいただけるな
5本入は安いけど最終的に浅漬け以外の食べ方ができなくなる
0095ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 01:01:39.61ID:EIfXK1nQ
ボイス・トォ・スカル
【電磁波兵兵器の特許情報】Google検索

得をする組織は占いと霊感商法とスピリチュアル系のオカルト業界!
しかもその者の仕業と籠つけて自殺もしくは憑依したといって他社を殺害できる

科学が進めば宇宙人の仕業として世に広める
宇宙人の証拠が自殺自演の可能性も出てくる
0097ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 05:54:13.50ID:k54DRyiG
パンが買えなかったら朝からカレーを食べざるを得ない
そうすると夜なにを食べるか路頭に迷うわけだが
チャーハンにでもしようかと薄々考えはじめてる
0098ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 07:07:02.36ID:rLJEG6iV
サンドイッチに入れる野菜
レタスよりきゅうりが好き
レタスが嫌いなわけじゃないけど

どちらにしろ淡色野菜
緑黄色野菜不足が気になる
0099ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 07:10:13.84ID:tPfaGb6B
軽い塩気が甘さを引き出す
やさしい青臭さがほんのり香る
サンドイッチのキュウリはかわいい
0101ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 07:37:20.37ID:/eaInIRZ
ツナサンドはセロリのがいい
帰国子女だからかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況