X



トップページ料理
526コメント179KB
YouTube&Noteにある料理や技術を紹介し考察するスレ【プロ・意識高い系】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 10:16:26.65ID:RiFsuwAC
・他人を誹謗中傷するような発言は禁止
・理屈と想像で発言するの禁止
・口から出まかせ禁止
・為になるものを紹介してもらったら感謝すること

※派生元スレ
Youtubeにある料理動画 紹介スレ(プロフェッショナル版)part2
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1599883250/

※YouTubeの料理動画全般はこちら
料理系YouTube動画紹介スレ part.3
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1603583511/

※Chef Ropia、COCOCOROチャンネルも上のスレでお願いします
(熱狂的ファンが多くスレが荒れるのでご理解お願いします)
0274ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 21:52:19.86ID:ynZBe6me
日本の単なる郷土料理であっても、作る人が変われば洗練されたものにもなる。
0275ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 22:25:20.60ID:QWCnJ1Ou
そう、時の試練や時折の競走が洗練するからね
文化ってそういうもんでしょ
競走は主に流行りに起因するもので発生する
てかよほどこういう話好きなんだな
文系の人?
0276ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:39:50.45ID:uui1Vkdl
料理に限らずグローバリズムが進むと全てが均質化するからね
0278ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 00:17:32.28ID:118wLXMA
>>270
そうやってただただニーズにあわせて料理の表面的な部分だけを見せつけてきた結果が今の日本の外国料理の食文化になっている。
生半可な知識だけで、あれがいいだのあれはよくないだのと批判するのはいかがなものかと。
0279ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:46:59.52ID:vhRd/gxF
日高さんも言ってたけどアクアパッツァなんて名前は知ってても
食べたことのないイタリア人の方が多いいうてるからね。
日本人感覚で言えば芋煮みたいなもんでしょ? 
芋煮を洗練させていけば立派なスペシャリテになるってことよ。
0280ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 14:40:06.53ID:6Vc8nxnZ
牛肉と醤油の芋煮を外国人シェフが母国で紹介して
現地の素人に「わかってねーなぁ!豚肉で味噌だろ芋煮はよぉ!」って言われてるんだろうな
雑煮も「あんこ入りの丸餅!どこのジャパンだ!」とか素人に言われる
0281ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 17:53:37.81ID:0pQchrFo
>>279
わざわざ芋煮で例えず、
日本の煮魚でいいのでは?
鯛でもグジでも。

日高さんて元々フレンチだったって言ってたね。
向こう行って、イタリアンに魅せられてそっちに行ったって
0282ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 19:51:17.14ID:Mo52HscM
>>276
和食の料理人がガストロノミーの手法を勉強するとかもちろんある。
でもね、それをそのままお店の料理に取り入れるかどうかは別問題で、和食のアイデンティティーというものを考えてメニュー考えてはると思うけど。
 
創作しても、ちゃんと和食になってるはず。
 
どんな手法もなんでもありでお店で出してるのは、いわゆる無国籍料理を掲げる店であったり、居酒屋だったり。
 
和食とかイタリアンとかある種のカテゴリを掲げる店は、創作の新メニュー出すときに気を使ってはる。
0283ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 20:43:37.97ID:uZ1Cs5To
今日のはるあん実家からで昔みたいなテンポよくて喋り方も前みたい感じで見ていて「あれ?前の動画かな」と思ったくらいです‥こっちがよいよはるあん
0284ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 22:09:22.46ID:vhRd/gxF
>>281
煮魚ならほとんどの人が食べたことあるでしょ?
山形やその周辺の地域ならともかく芋煮食べたことあります?
0286ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:06:28.95ID:7ESuOwb1
下手な奴ほど技術に執着する
ただのコンプレックスの裏返しだ
その割に出てくるのはどれも主婦未満の内容だが
0287ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:48:34.24ID:crw6+An5
巨匠の解説もちゃんと理解できてないからなにも語れないんだよ。
0288ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 05:03:49.77ID:XBNM45Rp
クラシルのチャンネルがなかなか侮れない
だいたい家庭向きだし
0289ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 07:02:53.35ID:ZDOGdipk
どんな感じかと思ったら「ミシュランシェフが教える」みたいなのやってるのね
YouTubeで視聴を稼ぐならタレントが必要ということか
柔軟性あるな
0292ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 18:06:49.83ID:2awZ6/cA
わしが語らんかったら誰も何も言えないスレ。
お前らのレベルはそんなもんか。
0293ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 18:44:42.90ID:Gn0B4SsL
お前に合わせた会話をするのがダルいことくらいいい加減分かれ
料理の腕以外も学生レベルか
0294ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 19:47:43.15ID:DldDi7y3
>>292
こんな生産・有益性も皆無の過疎スレで
オナニーに付き合う奴なんて居る訳ないやろが
0295ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:54:23.63ID:+jZsTUCo
>>294
過疎?
最初はそれなりに、レスの応酬があったけどね。
ただ、わしにつっかかってくる奴はどこかマヌケでトンチンカンだった。
 
わしはまだYouTube動画から学べる技術的観点のネタをいくつも抱えてるんだが、わしがあえて何も書かないようにしたら、とたんに過疎。

お前らリードで技術の考察してほしいから待ってるんだが、何も出せんようね。
0296ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 08:04:05.70ID:jr3UR9wJ
そこまで「わし」とか主張したいなら、このスレ専用でもいいからコテつけりゃいいのに
0297ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 11:37:17.47ID:ciPhTbxU
>>295
マヌケでトンチンカン目線で他責思考だとこういう解釈になるのか
週末にも他所のスレで同じことして総スカン食らってたな
0298ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 19:33:54.72ID:DKyUtmnp
>>297
週末に他所のスレで何を書いたか記憶にないし、何も書いてない気がする。
0299ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 07:55:23.85ID:Ecx5TemF
>>144
あなたが句読点って呼ばれてる人?
こっちのスレで俺のことを貴方だと思い込んだキチガイ爺に
絡まれたんだけど↓この爺ずっとこのスレに粘着してて俺以外の住民達
にも句読点だの句点ガイジだの連呼して皆に煙たがられて無視されてる
ぜんぜん知らない別板の別人の書き込み貼り付けたりして全部貴方だと
思い込んで住民に粘着してるよ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1603583511/

俺はこっちのプロ用スレには一度も書き込んだ事ないし
さっき初めてここ見たら、句読点連呼してるキチガイがこっちにもいて
句読点って文章の句読点の事を言ってるのか?と思ってたけど
俺は句読点なんて使わないのに何言ってんだろう?と不思議に思ったら
貴方のあだ名にしてるキチガイがいたんだと、ここ見て今気づいた。

俺の事を貴方だと思ってるみたいで粘着してきて気持ち悪いんだけど。
貴方もキチガイ爺にターゲットにされて災難だったね。
一応こっちにまで句読点連呼のキチガイ爺が粘着してるご報告
0300ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 07:59:47.07ID:Ecx5TemF
>>144
貴方の書き込み?らしきレスを拾ってきては貼り付けて
ぜんぜん別人の住民に当てはめようとがんばってるよ
あなたのストーカーで、格板で貴方の事を探し回ってる
ほら、これは全部「句読点連呼ジイさん」の自演連投
    ↓
 
546ぱくぱく名無しさん2020/11/21(土) 15:32:51.39ID:nnWUFy1V
プロスレの句読点の人って口だけで下手くそみたいね

634ぱくぱく名無しさん2020/11/27(金) 20:02:58.30ID:MOWs1nsv
631では句点付けてるのに632では句点抜いたのなんで?
句点ガイジらしく付けるなら徹底しろよ

621ぱくぱく名無しさん2020/11/26(木) 18:53:39.83ID:pE2NeaLQ
酒板で

256 名前:呑んべぇさん[] 投稿日:2020/11/25(水) 22:02:54.06 ID:Vy2nUkrW [1/4]
料理板でゴミどもに粘着されてるわ
あそこカスしかいねぇ。たぶん100人くらいしかいない
まともに料理の話できる場所って2chにない

とか書いてるのがいるんだけど
ID:p/7yKslU [1/4]
ID:Qsyz/VOb [1/5]
かな?
なんかおなじ腐臭がしてるあと腋臭
  
 
626ぱくぱく名無しさん2020/11/26(木) 22:49:32.73ID:nYbrAVH8
>>621
パスタ板

96 名前:オリーブ香る名無しさん Mail:sage 投稿日:2020/11/21(土) 01:24:19.44 ID:1GPL4Baj
料理板できめぇ粘着野郎に絡まれてるわ
あそこど過疎だからw
まぁゴミだからもう相手にしてないけど。動物みたいに相手にして欲しくて
仕方ないらしい。無職なんだろうな。まともな人間はそんなことやる暇ないから
これマジでw
――
誰にも相手されてないのほんと笑う 
なにが粘着だよ 誰一人お前に一っっ切の興味ないし
0301ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 08:06:31.27ID:Ecx5TemF
 ↑
ちなみに俺はID:p/7yKslU [1/4]でもID:Qsyz/VOb [1/5]でもない
まったくの別人だし、パスタ板やら酒板なんて見た事すらない。
そんな板があることすら知らなかったし、未だに見る気もない。
俺は酒飲まないしパスタはあまり好きじゃない。

この句読点連呼ジイさんは5chでわざわざパスタ板だの酒板なんて
ところまで見てるんだなw ウケるわw
 
そんなのわざわざ5chで俺が見るわけないw

俺はタダのYoutuber視聴者だもん
プロの料理人でもなんでもない、俺はそこら主婦以下のレベルだよ

とにかく句読点連呼ジイさんはこっちのスレで引き取ってくれ
二度と動画紹介スレには来ないように

(句読点さんに文句を言ってるわけではない
 句読点さんに粘着してるキチガイ爺に住民が迷惑してるだけ
 住民は全員この爺を無視してて誰一人同意もレスも一切してない
 どのスレでも迷惑がられて無視され誰にも相手されないもんだから
 あちこち居場所を変えて粘着嫌がらせしてる同一人物だと思う)
0302ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 08:09:22.44ID:Ecx5TemF
ID:nYbrAVH8=ID:pE2NeaLQ=句読点連呼ジイさん
書き方や貼り方や改行の仕方がまんま同じで同一人物バレバレ
ID変えてるし、レスの貼り方が5ch専ブラから。
   ↓  
 
621ぱくぱく名無しさん2020/11/26(木) 18:53:39.83ID:pE2NeaLQ
酒板で

256 名前:呑んべぇさん[] 投稿日:2020/11/25(水) 22:02:54.06 ID:Vy2nUkrW [1/4]
料理板でゴミどもに粘着されてるわ
あそこカスしかいねぇ。たぶん100人くらいしかいない
まともに料理の話できる場所って2chにない

とか書いてるのがいるんだけど
ID:p/7yKslU [1/4]
ID:Qsyz/VOb [1/5]
かな?
なんかおなじ腐臭がしてるあと腋臭
  
 
626ぱくぱく名無しさん2020/11/26(木) 22:49:32.73ID:nYbrAVH8
>>621
パスタ板

96 名前:オリーブ香る名無しさん Mail:sage 投稿日:2020/11/21(土) 01:24:19.44 ID:1GPL4Baj
料理板できめぇ粘着野郎に絡まれてるわ
あそこど過疎だからw
まぁゴミだからもう相手にしてないけど。動物みたいに相手にして欲しくて
仕方ないらしい。無職なんだろうな。まともな人間はそんなことやる暇ないから
これマジでw
――
誰にも相手されてないのほんと笑う 
なにが粘着だよ 誰一人お前に一っっ切の興味ないし
 
 
0303ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 08:22:39.73ID:Ecx5TemF
>>144
そいつの将来じゃなく、そいつ自身の自己紹介だよw
句読点連呼ジイさんが50代独身のジイさんだよ
5chへの異常な粘着ぶりを見たら一目瞭然
各板を徘徊して貴方への粘着ぶりも狂気のレベルだし
   
>>285
貴方がキチガイ爺に粘着されてる句読点さん?違ったらごめん
俺は貴方が変な事を書いてるとは少しも思わないよ。
どれが貴方の書き込みかもわからないし。
貴方に粘着してるキチガイ爺にみんな迷惑してるだけ。
俺まで貴方と同一扱いされたし、気に入らないレスは全部句読点扱いしてる。
     
>>296
ん?
一人称「わし」の人が句読点さん?
ぜんぜん俺じゃねーし
動画紹介スレで色んな複数の住民達に句読点連呼してるキチガイ爺
が張り付いてるんだけど、どうにしかしてくれ 邪魔だ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1603583511/

とにかく俺はこのプロ用スレは今初めて見たんだ
一度も書き込んだ事ないし、動画紹介スレもつい最近知ったばかり
句読点とかぜんぜん知らない人なのに同一扱いされてびっくりしたわ
俺以外の住民達も句読点って人と同一扱いされてるし迷惑だわ

というわけで、ここには迷惑なジジイの報告をしに来ただけなんで
二度と来ない。これが最初で最後のレスだ。
0304ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 18:05:46.82ID:1c8Ib3A2
あげ草
0310ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 01:54:45.75ID:iR53iExl
>>300
うわっキモ・・・。お前そんなとこまでチェックしてるんだ
ストーカーじゃねぇのか

>誰にも相手されてないのほんと笑う 
>なにが粘着だよ 誰一人お前に一っっ切の興味ないし
おまえが興味津々丸じゃんw お前って言う狂信的なファンがいるじゃん
0312ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 18:52:39.51ID:cS30qz6N
かっちゃんねるはいつも「お値打ち」って言葉使うけど岐阜のほうではよく使うのかな?
0316ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 20:19:03.60ID:SHdUxKx3
関東に住んでてほぼ聞いたことないけど世代の問題だとは思う
0318ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 22:10:06.86ID:vrgjUGLk
お値打ちは名古屋ですごく使われるみたいなことテレビで見た
0319ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 22:39:41.35ID:pZ4tAWQC
名古屋出身の関西住みだけど関東だと違和感のある言葉だったのか…
0321ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 07:56:14.81ID:8wVZqGFy
ニトリcmのお値段以上ニトリ!は、
名古屋だと、お値打ちニトリ!かな?
0322ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 08:11:08.72ID:nVA5rDMV
かっちゃんねるの「あんか」のほうが方言的使い方だと思ったけど
世代が古ければほかの地方でも使うのか
あんか
0323ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 12:32:04.66ID:pYnO6yGy
安価
0325ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 16:37:58.50ID:pYnO6yGy
文章ならともかく、口語ではどっちも使わないな。
0327ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 19:59:30.25ID:kVpl1IId
スレタイに沿った進行はお前らには無理な事がよくわかった笑。
0329ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 05:40:29.15ID:bVhdu7mk
もともとこのスレが建てられた経緯自体、何でこのスレタイにしたのかよくわからんからな
0330ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 10:52:29.22ID:09MAp2wk
プロスレでかっちゃんねるの話とかw
ロピアさんの話あっちでしてるのにw
0331ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 10:58:37.72ID:TMi4vBrF
なに草生やしてるんだ
「ロピアさん」って
漂う亭かお前
豚腹の脂肪にトリフルオロメタンスルホン酸でもまぶして一人で乳化してろ
0333ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 09:46:07.19ID:/LHJkWtZ
ツイ主の脳内では

「皮を引かない方が美味しい」

に変換されているよねw
0334ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 11:24:29.01ID:zTS0K67p
試して不味かったのは素材の質もありそうだな
かなり安い居酒屋やってるみたいだし
0336ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 11:55:02.59ID:QKm7KlYJ
>>335
過去のツイート見たけど疲れるなw
よくこれだけ腹を立てることがあるってすごいよ
疲れないのかね?w
0337ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 13:53:02.23ID:2ZzjjGbj
というかそもそもいきなりそのツイートを貼った>>332が分からんわ
御本人が同意を求めて関を貶すために貼ったのか、人の意見を使って関を叩こうとしたのか、それとも逆にツイート主を晒しあげるつもりだったのか、なんにしてもくっだらないな
0338ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 10:25:12.05ID:Defj+19j
>>332
客を選ぶ店で有名なやつじゃん
いつも何かに噛み付いてて疲れないんだろうか
0339ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 11:14:24.54ID:654oah2x
スレ主本人かと思うぐらい性格が似てるな
揚げ足取り一辺倒な姿勢とか自分のことは完全に棚上げするとことか、メンタリティーは極めて類似している
大したことないくせに願望や虚栄心、承認欲求など甘えの精神が強い人間特有なやつだな
0340ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 03:31:25.57ID:gpnXgZpy
コウケンテツさんて謎
0342ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 00:11:34.12ID:b1WB9uoS
ときどき発想が日本人ばなれしてる調理法が散見されるから謎かな。
0346ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 18:14:22.77ID:I4R1Ie+D
2chだからじゃなくてプロ野球テレビで観て監督気どりでウンチク垂れるオヤジの
YouTubeの料理動画版を集めたスレだからだろ
0348ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 19:57:17.86ID:TsUVG2Uj
そもそも技術なんて一度も語ったことないじゃん
知識、それも料理研究家が勝手に提唱してるのを鵜呑みにしてるだけ
料理初級者らしい高望みだとは思うけど、分を弁えてないから鬱陶しいわ
大目に見るにも限度がある
0349ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 20:21:23.96ID:CDZsafIz
家庭料理と店の料理ってなんか違うけど、
そういうプロ料理って家庭料理と対比してなんて言うの?

料理人が出してるレシピとかたくさんあるけど、
料理の基本みたいな物を教える動画とかがないんだよね
俺は家庭料理は何でも作れる。そこから一歩進んだものがやりたいわけで。
そういうの教えちゃうと料理学校の意味がなくなるからやらないのかな
0352ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 20:58:43.95ID:/3Bznb4Z
料理つっても、家庭料理、大衆料理、高級料理があるよね
よく家庭と店の味とか、家庭と料理のプロを対比するけど、
プロ(おそらく料理人の事を指してるんだろうか?)
つっても大衆プロと高級プロがいるよね
単に店の味つってもどういうものを差してるのか俺にはよく分からない
大衆店の味は家庭料理とそれほど変わらないと思うから
家よりはおいしいと思うけど。

そういう細かな違いが分からない素人が多くてイライラする
他のスレで料理上手な素人さんの動画で満足してる人と、
ちゃんとした料理人風の料理を見て参考にしたい人で話がかみ合わない
0353ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:09:25.82ID:I4R1Ie+D
自分がよくわかってねえくせに素人にイライラするとかどんなネタだよ
0354ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:48:46.15ID:8ipfMmr6
>>349
いや基本レシピの動画ばっかだと思うけど
そもそも家庭料理自体がアレンジレシピ
0355ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:53:14.54ID:8ipfMmr6
まぁその辺りが自覚できないほど料理心得が無いってのは確かだね
願望だけが独り歩きしてるけど
0356ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 22:14:46.91ID:I4R1Ie+D
いかに金を使わせるか、もうけを出すかという商売でやってる料理が
単純に家庭料理の上位互換だと思ってるとか
どんな家庭で育ったんやろね
かわいそうになるわ
0357ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 22:25:23.19ID:/3Bznb4Z
ここって前のプロスレの続編なんだ?
youtubeスレ3つあるし気付かなかったな
0358ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 23:04:33.54ID:6fCpG6W7
>>352
そんな頭悪いのによく何度も何度も馬鹿みてえな長文書き込めるな
お前が書き込まなければみんながイライラしないですむんだけどな
0361ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:36:41.79ID:4Qu+nLvg
それは初心者過ぎるな
むしろ、数字に強い男性のほうが、
コスト考えて料理するもの
0362ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 16:56:34.10ID:sa8HZ1d5
適正はあまり関係ない
家庭持ちで普段の家事してないと自炊のコスト切り詰める必要がないからな
0364ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 20:32:02.69ID:7aWOewy1
>>348
あー、プロがちゃんと解説してるのにトンチンカンな解釈するやつはこの板に大勢いるな。
0366ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:42:16.20ID:SDcXy5JY
生き残ってる料理人は結果的に美味いものが作れてるが、学識がないから現象の理解はトンデモだったりするので、鵜呑みにすると宗教になりがちだね
0368ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:11:14.94ID:8ip0dkTG
>>366
成功者の意見って何でもそんなもんだろうね
声楽の世界とかもトンチンカンなこと言ってるみたいだし
0369ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 06:39:34.93ID:t8dvUBVW
前スレだったかで、パスタの茹で汁の塩分濃度の話があったと思う。
で、すごく濃くしたら「パスタのコシがかわる」って話をしたはず。
それを意識してやってる巨匠がいる事がわかって安心したわ。
わしは実験で知ってただけだけど。
https://youtu.be/6uYEO-vuYo8
 
茹で上がったあとに、真水のお湯にさっと潜らせて塩分を落とすところまでは思いつかなかった。
https://cuisine-kingdom.com/masayuki-okuda/
0370ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 07:31:06.85ID:WYsZ/WT5
>>366
「うまさ」は科学では理解できない部分も多いからな。
旨味成分があれば十分じゃないぞ。
香り、食感、視覚や聴覚による演出。
芸術ってのは頭じゃなくて、感性で総合的に理解するもんだ。
0371ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 09:03:44.19ID:aV7TfJqk
食感あたりは普通に計測されてると思うが
まだまだ細かいパラメーターや、それらパラメーターの組み合わせについては
追いついてない部分があるだろうな
ディープラーニングでAIに総合理解させたとしてもアウトプットはまた別だし
0372ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:40:06.05ID:F2C1SYN+
発酵食品は好き嫌いもあるしな
魚醤やウォッシュチーズあたりは人によって好みがかなり別れるよ
0373ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 14:32:41.45ID:MyKemxEe
自演しだして草生える
0374グルメ狂い
垢版 |
2021/01/25(月) 15:18:20.53ID:efJRXy+b
東京の都心中心に、地図上に現在地周辺の居酒屋とbarを表示する面白いグルメサービス発見したw
自分が気に入った居酒屋やbarも投稿できるらしい。次世代の食べログを見つけた感。
http://app-for-map.herokuapp.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況