X



トップページ料理
402コメント107KB
甘酒を作ろう [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 22:05:48.48ID:P0Pn0mTN
どうすればよい?
0002ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 17:56:10.30ID:idoX+UTw
酒粕と砂糖を20gぐらいづつ耐熱コップに入れて電子レンジで30秒
そのあとよく混ぜたらお湯を注いで混ぜれば出来上がり
0003ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 18:24:38.91ID:JKQbIyJC
ネットでレシピ通りに作ってるんだけど甘くなる時と微妙な時があるんだけどコツとかあるんかな?
保温はヨーグルトメーカーでやってます
0004ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 20:08:12.39ID:N6gM3v6L
甘酒の増殖に挑戦したい
ヨーグルトみたいに、おかゆの継ぎ足しだけで行けるのだろうか
0005ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 20:58:47.76ID:fIXuhVCs
なるほど培養か、その発想はなかった
どうなんだろうね?
米麹は作れるみたいだけど
0006ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 12:14:39.03ID:f4O3Uluf
培養いいなぁ。生麹の消費期限が一週間だから、毎週買いに行くの大変で。
生麹で甘酒作って小分けに冷凍しておいて、
おかゆ半号:冷凍甘酒100gくらいで、丸一日60℃保ったら出来ないかなぁ。
うち炊飯ジャーで作ってるからあんまり長時間は試せないなぁ。
0007ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 12:16:58.79ID:f4O3Uluf
>>3
仕入れた麹の調子が一定じゃないとか?
甘み足りなかったら時間追加すると良いかも。
0008ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 12:25:20.62ID:QDhbhymP
>>7
単純に水が多かっただけみたい
レシピ通りにしたら結構甘くなりました
生麹で作ってるんだね、ウチは乾燥麹で牛乳パックをそのまま入れるタイプのヨーグルトメーカーで作ってるよ
1リットルの麦茶容器がちょうど入るサイズだから結構手軽

培養試してみたいけどどうなのかなぁ?気になる
0010ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 00:22:23.87ID:n9Su5aBr
甘酒の培養を少量で試してみたけど出来なかった
麹菌は甘酒の時点でおそらく死滅してるし、酵母はそれ自体増えるわけじゃないのでそりゃそうか

酵母が豊富な甘酒なら多少おかゆの継ぎ足しで甘酒になるとは思うけど、酵母は減る一方なので…
普通に、米麹の培養したほうが手間だけど確実ですね
0011ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 00:35:22.85ID:29LJnB/p
>>10
培養試みてみたんだ、すごい!
因みにどういう方法でやってみたの?

麹菌って増えないんだね

ちなみに麹菌がデンプンをブドウ糖(まで行くのかな?)に変えるしくみが甘酒作る流れでオケよね?
酵母と麹菌て別物?
0012ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 08:50:58.59ID:n9Su5aBr
>>11
単純に、甘酒におかゆを足して60度で8時間ほど放置してみました
どちらも50g程度の少量で実験です

ちょっと調べてみたところ、
麹菌のもっている酵素が澱粉を糖に分解するため、甘くなるらしいです
んで、麹菌の餌は糖分なので麹菌を死滅させ酵素だけを活性化させる温度が50〜60度くらいってことみたい
※酵母じゃなくて酵素でした

麹菌糸は40度以上で死滅する
酵素は60度以上で分解される
麹胞子(カビの卵みたいなもの?)は100度あたりで死滅する と書かれているものもあったので、
甘酒の個体部分だけ取って、30度くらいの環境に置いておくと菌糸に成長しそれを使えば再度作れる気がするので、それはまた実験してみます
0013ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 09:55:27.33ID:29LJnB/p
>>12
なるほどそういう事ですね
麹菌と酵素の違いが初めて分かった。

つうことは甘酒作るには別に麹菌はいらないんだね、麹菌の持つ酵素さえあればいいのか

説明聞くと麹とか簡単に作れそうですね、俺も今度チャレンジしてみます!
0015ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 13:03:09.09ID:c6Sd3BV9
>>14
40度越えたら死ぬな
麹は死ぬし酵素も増えない
この方法で少量の麹で
甘酒の量は増やせない

「友麹」で検索するといい
0016ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 13:23:22.58ID:KdawlNHu
普通に米麹作った方がいいって>10の時点で言ってる
自分は蒸米から作ってるけど、極々硬く炊飯しても大丈夫って人もいる
保温も発砲スチロール容器使えば、補助熱源無くても今の時期は間に合う

甘酒30℃とか雑菌が怖すぎる
0017ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 16:58:50.07ID:XZxx3IGs
麹作ってる人いるんだねぇ凄い
手作り麹作るメリットってなに?
味?

手間は凄くかかりそうなイメージなんで
0018ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 17:56:55.17ID:KdawlNHu
いくつか理由はあるけど、甘酒用の種麹ってのが売ってるんだよね
20g400円ちょっと、送料込み
ほんの少ししか必要ないから次に買うのはずっと先

元は同じ米なので割合とか気にせず使いたい
0019ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 19:16:41.69ID:dMy8Nkt2
甘酒ブームのせいで麹が売り切れ
生に近いのは入手難
作れるなら作りたいよね
0020ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 10:03:23.88ID:pg6e5NBI
>>18
ホンマや…むっちゃ安いし
俺も作ってみようかなぁ
>>19
生ないよねどこに行っても乾燥乾燥乾燥…
やっぱり生のがウマい甘酒作れるんかな?
0021ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 14:43:21.94ID:sAFTgFtj
捨てずに仕舞ってあった古いマイコンジャーで自作してみた。
分量はみやここうじと60度のお湯を1:1で8時間ジャー半開で保温。
たまに差し込んでおいた温度計をチェックしてたけど
だいたい温度は52〜58度くらいだった。
温度が低めだったせいか思ったほど甘くはできなかったけど
市販の濃縮甘酒と同等か少し甘いくらいにはできたと思う。
で、甘酒としてではなく甘味料代わりに使いたかったので
ハンドブレンダーでペースト化してから冷まして冷凍しておいたんだけど
火入れしなかったせいか甘みが落ちてだんだん味噌っぽい風味が出てきたw
塩麹作って冷凍しておいたら米100%の味噌風調味料になるんだろうか。
0022ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 21:21:57.47ID:dkwOkD4B
火入れって普通はするもんなん?
今まで一回もしたことないなー
0023ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 23:41:52.08ID:sAFTgFtj
次作る時は火入れしてみようと思ってる。
やってみないとどれだけ差が出るのかわからないしね。
0024ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 09:50:49.53ID:J5xNIvP4
折角生きてる発酵菌を殺してしまったらもったいなくない?(火入れ)
0026ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 23:14:43.48ID:IjC53KUs
とりあえず甘酒仕込み完了
みやここうじ:米:水を1:1:3.5の配分にするのが俺のルール
0028ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 07:51:51.95ID:a+uBLWJA
>>27
俺の作り方だけど米麹180グラムで大体1リットルの甘酒が出来るよ
安いし添加物の心配しないでいいから作ったほうがいいかと
米麹から作ったら更に安いみたいだけど
0029ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 14:00:53.72ID:klUvQJdX
私は濃縮タイプを作ったけど
そんなに安上がりでもなかったような
仕込み量が少なかったのもあるけど
市販品との差は数十円程度だと思う
米と麹と食塩だけの濃縮甘酒なら普通に売ってるし
気が向いたときに作る感じかなー
まあ割高になることはまずないだろうし
1回チャレンジしてみても良いと思うよ
0030ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 00:29:06.52ID:9ZR3eIao
みやここうじ年始からずっとイオンで欠品だわ。
200g300円位で重宝してたのに。
テレビで煽るの勘弁してほしいわ。
しかたないので乾燥こうじを次々ストック。
道の駅とかで1kg1000円とかであったりするからありがたい。
味は別に変わらんね。
0032ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 13:56:10.68ID:inwKwo7E
田舎だから大正生まれの婆ちゃん生きてたときは作ってたが、まぜないで上の半透明な部分だけすくって少し飲んだな。
田舎だから近所の爺さんたちが冬は県外の酒屋さんに出稼ぎ行くから春に酒かす?を持ってきたようだ。
生で一口食べたら不味い記憶が。
今は森永の冷やした甘酒缶を飲んだよ。
甘酒美味しいよね。
4個入った森永の甘酒も昨日買ってきたよー。
缶コーヒーより真夏は冷やした甘酒美味しいよねっ
0033ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 13:58:16.15ID:inwKwo7E
今は大正生まれの婆ちゃんも亡くなったり、冬に酒屋に出稼ぎ行く爺さんたちも激減したし自家製少ないよね。
一応は甘酒にも方言での名前あるから甘酒なんて表現しなかったか田舎だから。
0034ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 04:52:34.63ID:u4VTmWsg
>>30
みやここうじも乾燥タイプだよ
気温が低い時期は常温保存できることになってる
0035ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 10:13:03.95ID:7QO4Oggq
甘酒絞ってる人はいるかな?
絞った粕ってどういう使い方してるか知りたい
0041ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 08:24:05.95ID:1lbuTrZ7
>21だけど、みやここうじ1:水1で作ったやつは
ハンドブレンダーでなめらかなペースト状になったよ
粒感がすごいと噂のマルコメ花糀も試してみようと買ってあるけど
暑くて面倒でまだ作ってないw
0042ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 08:38:53.46ID:momFpafD
俺がブレンダーの質にもよるのかね?ウチのやつはいい感じに粒が残る感じだけど実家のは物凄く滑らかになってるよ
濾したのかなと思うレヴェル
0044ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 09:04:02.62ID:momFpafD
事前にお粥作るときに粒をある程度残しておかないと甘くならないと聞いた(理由は知らない)からダメなんじゃない?
0045ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 09:57:43.32ID:1lbuTrZ7
ちょっとググったら粉麹っていうのを麹屋さんが売ってたし
別の麹屋さんのレシピpdfには米麹をミキサーで粉末状にしてからお湯を足す作り方も紹介されてた
なので糖化には問題なだそうだけど
麹+水じゃなくて麹+ごはん+水で作る場合は
ご飯のざらつきが多少残るだろうから
やっぱり出来上がってからミキサーが良いんじゃない?
ハンドブレンダー便利だよ
0046ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 10:15:54.00ID:1lbuTrZ7
もうちょっとググったらお粥をミキサーにかけてから麹を混ぜて保温する作り方と
お粥と麹を混ぜてミキサーにかけてから保温する作り方も発見
温度さえ気をつければ(ご飯やお粥が冷えてβ化しないように)
蒸した白米でもどろどろの全粥でも作れるようだよ
甘さに差が出るとしたら水分量の問題じゃないかな?
0047ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 10:28:25.79ID:momFpafD
>>46
マジですか
粥の段階でミキサーかけても行けるのかぁ
今度試してみます
0048ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 10:47:10.97ID:jVIybEMR
どの段階でも問題なさそうなんですね
今度お米を砕いてからお湯で練ってやってみよ
0049ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 10:50:58.83ID:momFpafD
つーことは米粉でも作れるんだよね?
わざわざ米粉を使いはしないけど
0050ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 14:17:43.34ID:1lbuTrZ7
米粉使用のブログ報告は見たことあるけど
その人は甘くできなかったみたい
米粉をα化させる条件とかもよくわかんないし
(どれくらい火を通し続けるかとか)
精白米よりグラム単価も高いから
実験好きな人向けだねw

砕いた生米はそのまま炊くか
お粥にすればいいだけだから
炊いたご飯orお粥を用意して作るのと
同じ工程でいけそうかな?
練るだけじゃα化しないと思うよ
生米だし
0053ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 15:45:53.36ID:1lbuTrZ7
生米をα化するには、米を水分30%以上の状態にして
(だからごはんを炊く時しっかり浸水させるんだねぇ)
100度で20分以上加熱、と書いてあるサイトがあった。
でもまあ圧力鍋ならあっという間だね。

私は甘味料代わりに甘麹を使いたいから
はやづくりかかたづくりでしか作らないしやらないけどねw

小豆とか他の澱粉を含む素材でも甘酒が作れるって記事は見たことあったけど
最近果物でも作れるっていうちょっと古めの記事を見たよ。
果物ってバナナ以外は澱粉質少なそうなのに。
普通に甘酒作ってフルーツスムージーと混ぜた方が美味しそうな気がするw
0055ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 08:58:29.58ID:UTzv96qX
>>54
安物なのは否定しない
何のために取り除くかというと、ドライイースト加えて甘酒サワーにするため
固形物あると炭酸で持ち上がって、全部浮く
0056ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 10:20:18.15ID:UPXcP9gp
滑らかの度合いの話をしてんでないの?
トロトロにはなるんでしょ?
0057ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 21:06:11.57ID:uVsSOIYn
>>55
それ甘酒酵素とも呼ばれてるやつだな
ミキサーの消毒に不安があるから手を出せない
熱湯に対応してるミキサーならやり易いだろうけど
0058ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 21:12:27.06ID:oDoompjN
>>55
もしかして酒的なやつ?
うまそうだね

浮いてきても定期的にかき混ぜたら出来るんでない?
0059ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 23:27:17.07ID:RKFamNNj
甘酒デビュー
ヨーグルトメーカーで作りましたが
説明書よく読まずに
殺菌し忘れ
熱い炊きたてのごはんに米麹 水道水の順に入れてしもた。
明日の朝 上手く出来てたらいいなぁ
0060ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 13:49:45.70ID:5cG6tO0+
初めて米麹の甘酒を作ってみた
ものすごく甘い 甘すぎる こんなものなんでしょうか
実は甘酒を飲んだことは一度もありません
0062ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 12:41:14.00ID:J/TR31Ww
カルピスみたいに割って飲むものだったんですか!
ありがとうございます もっと調べてみますw
つか、一リットルくらい作っちゃった・・・一人なのにorz
0064ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 23:41:45.02ID:TKn2sFet
甘酒デビューの前に下調べをと思って色々調べてた
http://smoothie-mania.com/article/article-1248/
↑の人は「米麩」をどうやって入力してるんだろう?
そして「米麹」をどう読んでいるのかも気になる
どちらにしてもこの人が実際に甘酒作ってるとは思えない

もしかして俺が無知で「麩」はこうじなのか?
0066ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 12:51:27.47ID:eCljbWtJ
ソフトドリンク板の甘酒スレが落ちた
糀はメーカーによってどう違うのかという話だったが
俺の好きなメーカーの糀は牛乳プリンみたいな甘い匂いがする
昔買ったので嫌だったのは、デブの体臭みたいな匂いがするもの
甘酒にしたら気にならなくなったけどね
0067ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 19:10:36.09ID:kOtWJaSC
>>66
書いた人は麹のことだったと思うけど
途中から酒粕の話も混ざって?になりましたね。

こちら(田舎)では、夏期に無かった麹が10月になってお店に
再び並び始めました。今年の目標は少し酸味のある甘酒です。
0068ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 01:54:51.01ID:/zPxI8/f
過疎ってるみたいだけど、書いて見る
乾燥麹・ご飯・お湯を1:1:3の割合で保温水筒(300ml)利用で甘酒を作ってみた

効率的に甘酒作るためには乾燥麹の量を減らしてお米を増やしたいところだけど、どれくらいの比率まで可能だろうか?
0070ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 10:51:00.94ID:/zPxI8/f
>>69
重さです
乾燥麹・ご飯・お湯を60g:60g:180gで作りました
電子レンジOKな別容器でご飯とお湯を混ぜて温度を計って適温に調整した後、乾燥麹を混ぜる。温めておいた保温水筒に詰めて一晩放置
保温水筒がスリムなので移すのが若干やりにくい
0071ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 23:17:01.69ID:mzE3SKlB
ステンレス保温鍋と保存用のボトル買って、甘酒1リットル弱作って冷蔵庫に常備することにした
熱湯殺菌とか面倒なので、食器用洗剤で洗浄→自然乾燥でやってるけど、3日くらいで消費してるからか今の所問題ない

口が小さいステンレス水筒でやるよりも、やり易くなった
ボトルから注ぐ前に振ればまぁおk、最後は水を加えてすすぎながら注げば良し
0072ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 00:06:52.39ID:VrzcSF6v
基本はそれで大丈夫。
元々雑菌が繁殖できる温度じゃないからね。
たまーにその温度に負けないのがいるからやっかいだが
運に任せるほかないだろう。
0073ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 19:37:17.94ID:+/1aN5/S
家で作った麹は黄色に近い色なのに
種のみやここうじは真っ白。
一回目の手入れはかなり白いけどそれ以降は
くすんでいく。
発酵が足りないのか?
0075ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 05:42:17.49ID:qgOMrBPv
もち米が安かったので「うるち米ともち米」を半々で甘酒にしてみました。
甘さが強くおいしい甘酒になったようです。
0076ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 23:36:26.24ID:kbDuYLZk
良スレあげ
0077ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 22:56:31.11ID:QLp/FM2A
やっとみやここうじブームも落ち着いたようだ。
安定して入荷してきてる。
0079ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 20:15:49.48ID:ZNqN+/kb
0080ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 23:00:24.32ID:mY5vry20
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
0081ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 12:49:03.54ID:mKYtwRcd
レトルトのおかゆを使ったら甘酒作るの簡単そうだね
0082ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 09:35:22.67ID:D5MLyFgV
>>73
醗酵しすぎ。コウジカビの胞子の色が黄緑色なので、黄色っぽくなってきたのは胞子が出るところまで育ちすぎている。
菌糸には糖化作用があるけれど、胞子嚢には糖化作用は無い。全体が白っぽく濁った感じになったら、そこで麹は出来あがり
0083ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 18:23:20.60ID:oQRIaeL3
寒い日には甘酒がいいね、めっちゃあったまる
レシピ間違えたけど普通に甘く出来ててびっくり、麹の力すごいわ
皆さん手作り甘酒の割合はどんな感じで作ってますか?
0086ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 21:06:22.37ID:VZpLH8kt
あげ
0087ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 22:22:03.44ID:ONVHs3Iw
シナモン しょうが くず粉 で割ったら
葛根湯効果
0088ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 23:55:24.96ID:GLrCYMIR
過疎
0089ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 17:43:28.81ID:G6VNiG7d
過疎
0090ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 10:11:01.58ID:RYPiQTVK
あげ
0091ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 16:39:16.09ID:OkJqOj6J
あげ
0092ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 01:08:43.76ID:peL7vy/8
はじめて作った
米麹を作るより温度管理がタイトで難しいね!

>>84
シナモンかけてみた

ウマー!
0093ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 05:05:18.29ID:v65JXQnR
日本酒は?
0094ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 17:25:13.12ID:fD5E5KkR
変色しかかった麹が半額だったので、わけありでセールで買ってあった
もち米を使い作ってみた。保温の途中で思いついてミキサーにかけて粒
が無くなってドロドロにしてさらに保温。

思いっきり甘くてのどが痛いくらいの仕上がりですた。
0096ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 23:19:42.17ID:MSIg4txC
>>95
そうですね、豆乳は嫌いではありませんが、買うことがないので、水で
割って飲んでしまいました。ヨーグルトに混ぜたことはあるのですが……
0097ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 13:08:33.55ID:tZYYVAYd
無調整豆乳は牛乳よりも甘味が少ないので、甘酒と混ぜると飲みやすいよ。
0098ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 10:34:19.17ID:LgOi3/1B
あげ
0100ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 19:05:29.41ID:ycxC6M4V
あげ
0101ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 19:26:08.53ID:cP2VOzPW
あげ
0102ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 18:50:09.31ID:79roLlPg
甘酒
0103ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 23:33:34.15ID:3AlugRO1
最強の麹菌の話をテレビでやってた。
とんでもなく糖度が高い甘酒ができるとか。
みやこ麹でもめちゃくちゃ甘いのに
最強の麹だとどんな甘さなんだろう?
0105ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 10:48:11.66ID:3cqFib1P
美肌
0110ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 09:38:56.96ID:tYOeMESW
うるちの硬めのおかゆでも
これでもかというほど甘くなるよ
もち米よりはあっさりになるけど
0111ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 19:34:18.45ID:12Dj2cU6
今ヨーグルトメーカーで作ってる途中
部分的に黒ずんでるですがこれなんですか?
https://i.imgur.com/09zFFoM.jpg
0114ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 22:12:34.16ID:cZL/6tgL
>>113
なら、対流が起こってないから
温度のむらができてて、一部分だけ60度、一部分は
低温のままになってるんだな。
その低温部分が雑菌の巣窟。

ヨーグルトは粘度が低いから対流していい感じなのかもしれない。
0116ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 22:23:30.30ID:M2dY/LDG
炊飯器で米炊いてそのまま水でふやかした米麹投入で
保温モード一晩ラップかけるだけでいつも作るけど変色したりはしないなあ
ご飯や酒粕自体が痛んでたとか水分過多とか?
0117ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 22:33:00.18ID:12Dj2cU6
>>116
もち米の方が甘いというので今回はもち米にしてみました
麹がよくなかったのかもしれないです
0118ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 13:49:00.02ID:vQjePToY
味噌用の黄麹菌で甘酒を作ったら、甘酒が黄色になる。やっぱり白麹菌がいいな
黒麹菌で作ったら黒色になるんだろうな?
0119ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 16:07:40.25ID:fak9NBxs
白麹は黒カビの色素欠損株だから、クエン酸を大量に生成して酸っぱいよ
0120ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 16:59:38.17ID:rVroHt9A
あげ
0121ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 12:10:58.14ID:i1R6WkOD
甘酒作り調べてみたけど麹が高いのな
麹自体を自前で量産できないと割に合わない気がする
0122ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 17:00:26.72ID:4/8ufw/s
2kgごと甘酒用の麹を作っているよ
材料は菌だけー
米も作っているよ
0123ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 23:31:22.66ID:mTUHwx/K
200g300円位のみやここうじで白米700〜800g入れて1.6〜1.8L位の甘酒作って10日位で消費してるけど
出来合いのを買うより安上がりだと思うけどなあ
0124ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 05:29:46.71ID:9CpDvOmu
出来の良い麹で166gと米2合 500g÷3
みやこ麹だと250gと米2合 500g÷2
これより薄めると甘くなくなる おいしくない
0125ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 19:14:12.19ID:rYZqgnjD
甘酒作るのはいいんだけど
保存用のお洒落な入れ物が
なくて困る。
甘酒を入れやすく、そそぎやすく
それでいて見た目もよく、冷蔵庫に
収まりもよく。
そんな私は麦茶ポットで我慢中。

何かいい入れ物無い?
0128ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 23:48:00.64ID:9CpDvOmu
市販の麹はくず米で作った汎用麹か、くず米で作った販売用麹で、甘酒用の麹とは菌の種類がそれぞれ違う

甘酒用の菌と、まともな米を使って麹を作る。
その麹で甘酒を作ったらみずみずしいおいしさ
0129ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 19:45:02.24ID:ZPfKjqDh
最近ヨーグルトメーカーをついに買って甘酒作り始めたけどインスタントよりも断然美味しい!もっと早く買えばよかった
米と麹と水だけでこの甘さなんて、もう市販の砂糖添加のなんて飲めないよ
0130ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 21:23:16.06ID:91RwwM7d
そういえばヨーグルトメーカーでヨーグルト作ったことないわ
0131ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 12:31:20.81ID:pvWjrFME
>>125 多目につくり冷凍庫にてストック。

出来た甘酒をステンレストレーで板状に凍らせ、
適当にカチ割って、タッパーやジップロックで保存。
必要に応じて一回分をカップで冷蔵庫に移しておくか、レンジで解凍して使用。

最初は製氷皿でキューブに凍らせていたが、一度に沢山凍らせられず、
製氷皿のキューブでは小さすぎて使い勝手が悪かったのでカチ割りに変更。
0133ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 14:28:06.48ID:cRAKOB7e
>>131
ええなそれ。
0135ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 17:06:09.01ID:BmNL2d66
200gの乾燥米糀を小鍋にあけ、65度に冷ました250ccのお湯に入れる。??
温度が下がるので65度まで再び火にかけ、温めておいたスープジャーにいれ、それを保冷バッグにいれ一晩放置。??
翌朝状態をみて、糀が固ければ 再び65度まで温め、夜まで放置。??
完成したらあら熱をとり冷蔵庫へ。10日ぐらいはもつ。
毎朝、食事がわりに牛乳とプロテインを混ぜ摂取していたら、かなり痩せた。
0139ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 16:26:10.48ID:SP2nPZMc
市販のレトルトおかゆ250mlに乾燥麹100g混ぜて
60度で10時間寝かせたら甘さ控えめな甘酒になった
0143ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 19:09:12.63ID:f+a1gW9W
飲んでる?
0145ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 19:09:18.91ID:0HsFgQY7
米1合のおかゆ+200ccの水に都こうじ200gでヨーグルトメーカーで作ってるけどまじで(゚д゚)メシウマー

毎朝豆乳と甘酒と冷凍ブルーベリーと生芋こんにゃくでスムージー作って飲んでるけど本当に美味しいし腹持ちいいし甘酒最高
0146ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 19:55:24.38ID:yibjtbg7
炊飯器の温度が高過ぎて(63度くらい)甘くない甘酒が出来たので砂糖を入れて飲んだ。
原液を冷蔵庫に入れておいたら泡が出てずっぱくなっているんですが、これは何 ?
0148ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 20:19:38.04ID:JboHgkMI
ヨーグルトメーカーで甘酒作ってるけど、ちょっと甘すぎちゃう…
時間短くすれば甘さ控えめになるかな?
0149ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 20:41:46.44ID:mQnojMIx
時間だけじゃなくて、分量にもよると思う

甘い甘酒は豆乳で割ると美味しいよ
0150ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 08:37:22.10ID:JQKlhb0O
>>149
試しに米麹の量減らしてみたらいい感じの甘さに出来ました!ありがとう
0151ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 10:46:39.86ID:pjJkSV8U
ご飯と麹で初めて甘酒を作りました
アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーで、ついていたレシピ通りにやりましたが、あまり甘くありません
もうブレンダーでペーストにしてしまったのですが、手の施し用はないでしょうか?
ヨーグルトメーカーで再加熱してもダメですかね?
0152ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 22:58:55.34ID:clhD9tut
がいしゅつだったらすみません
ペースト状にするのに、先にご飯と水をペーストにして
発酵させてもいいでしょうか
出来上がったら火入れはしないので、より清潔?に保存できねかと思って
0153ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 23:19:52.23ID:v78wJsl2
水とご飯と麹をミキサーにかけてから発酵させてるけど大丈夫です
発酵後にもう一度ブレンダーをかけると更に滑らかで飲みやすくなります
お薦めです
0154ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 23:45:33.97ID:clhD9tut
ありがとうございます
やってみます 
初作はお米のつぶつぶが苦手だったので今度は期待します
0156ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 22:59:36.69ID:0AuswZ33
最近作ってないや
0159ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 09:05:49.32ID:+6oePIr7
誰もいないなぁ…
麹で作った甘酒を一日中あつあつに保存しておきたいんだけど、それって可能?
煮えたぎるほどではないんだけど、昔よくあった、一日中ストーブの上に置いておく感じ。
0160ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 16:09:39.85ID:JHr5YSHh
沸騰直前まで温めたものを保温ポット
0161ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 19:10:54.43ID:bnnfQcE/
初めて作ったときは甘すぎて飲めない!!状態でした
最近また作ったら甘さ控えめだった
室温が影響しているのかな(ペットヒーター+フリース利用)
0163ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 19:15:15.96ID:W6nVs9Ys
>>148
甘すぎたら、イースト加えて少し放置しておくといいよ
イーストで糖分が分解されて風味がよくなる
0164ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 01:27:14.10ID:FryrOKdj
みやこ麹と炊いた白米で甘酒作ってるんだけど、これ乳酸菌もいるの?
いるならどこから来た乳酸菌なの?
炊いたご飯の中?それともみやこ麹に混ざってるの?
手作り甘酒に乳酸菌がいるから加熱しないと酸っぱくなるよといろんなサイトに書いてあるんだけど、その乳酸菌が何由来なのか分からなくてすごく気になってしょうがない。
0165ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 07:33:22.73ID:psSTL4df
あなたのまわりにふわふわ飛んでいるんですよ
酵母菌もいますよ
0166ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 12:52:41.20ID:3BegeKV1
>>165
それは知ったけど、そんなのが影響するんだね。
ちょっと誤用かもしれないけどコンタミってやつかね。
0167ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 19:24:42.21ID:/45GhYfb
コンタミであってるよ

マルコメの乾燥麹と炊飯器使ってみたけど
ほんのり甘いお粥レベルでがっかりしてる
低温調理も好きだからヨーグルトメーカー買おうかな
0168ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 19:40:10.66ID:Jj9cWu1a
それは作り方が下手くそなだけ
作り方は教えてあげなーい
0170ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 23:40:27.00ID:Jj9cWu1a
新米で麹3kgを作っている最中
市販の麹は古米の屑米だからうまくない。
値段の安い麹ほどうまくない甘くならない
麹を買うなんて馬鹿らしい
0171ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 08:54:45.88ID:tnX0OJyT
>167
お酒・Ber板に甘酒スレあるよ
とりあえず現行スレを目を皿のようにして読むんだ
0172ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 13:11:08.75ID:PwEtHXtx
麹のいい匂いがしている
今回は高級菌の使用でうまいのが出来そう
0174ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 23:41:01.31ID:0oLoXe9W
>>167
コンタミ=汚染とは違うかと
無菌操作でもしない限り麹の中に乳酸菌も一緒に住んでる
そういう状態の麹が失敗作という訳ではない
0175ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 15:40:21.70ID:qSQyvi30
>>174
なんかさ、無菌でない限り乳酸菌をはじめ様々な菌が混入しているのは分かるんだけど、甘酒完成後に特に乳酸菌の働きが目につくようになるのが不思議だなーって感じちゃう。
乳酸菌だけたくさん増えたの?って感じ。
0176ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 22:14:29.05ID:N0T6UK2R
>>175
菌によって役割が違うからだよ

麹菌は米のでんぷんをブドウ糖に分解(=お粥が甘酒になる)
乳酸菌が好むのはでんぷんじゃなくて糖なので
ブドウ糖を栄養源にして育って乳酸を作る

つまり完成した甘酒の中は麹菌も増えてるけど
乳酸菌にとって絶好の環境になってるんだな
0178ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 09:00:05.45ID:sddx4sf+
甘酒作った後、40度で放置したらどうなるんだろう
乳酸菌全力でヨーグルトみたいな何かが出来る?
0179ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 12:05:31.64ID:F9yMkBSf
あと、酸味に敏感というのもあるかも
子どもは酢の物が苦手の子が多いが、酸っぱい=傷んでいる=危険
って拒否する自己保存能力らしい
0180ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 22:06:55.65ID:zTeHMec/
>>178
ぜひ実験していただきたいけれど
ヨーグルトは乳ありきのもんじゃないかな

乳酸菌の種類は山ほどあって菌によって作り出す味が異なる
甘酒の中で元気に育つのは植物性乳酸菌なので
同じ乳酸菌でもヨーグルトの菌とは結構違う
漬物が酸っぱくなってもヨーグルト味にはならないよね

それからしっかり固まることもない
ヨーグルトが固まるのは乳酸が乳たんぱくを凝固させるから
米が原料の甘酒にはたんぱく質が少ない
0181ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 22:20:40.32ID:sddx4sf+
まあそうですよね…
お漬物の汁みたいな味になるのかな…
0183ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 23:22:08.09ID:/qZ/aPmO
>>170
それって保存できるん?
0184ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 01:28:21.26ID:IYkRFyz+
>>183
市販の麹と同様に冷蔵庫なら数ヶ月保存できるよ
使うのは数百グラムづつ小分けして使う
0185ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 11:13:59.09ID:jHQb85h9
>>184
なるほ。いつも麹買ってたので画期的だな。
0188ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 18:32:43.60ID:vtWKEx3d
麹菌売ってるのかとぐぐったらあった
100グラムで100キロの麹ができます!って
おひとり様にはむりぽ…
0189ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 21:37:15.21ID:fKYaFoTi
>>188
市販の麹でいいんだよ麹菌がたくさん入ってるんだから
ヨーグルトを増やすのと一緒
0190ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 02:18:21.89ID:g1XDfFB4
麹のいい匂いがしてきた。今日夕方には出来上がる
今回はもち米で作ったから特に甘い甘酒になるかもしれん
0192ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 14:15:20.78ID:j8bHAqWz
気張らずに市販の麹で作るよ
「自作の麹で作らないと違反」なんて
決まりがあるわけもなし
0193ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 15:13:09.62ID:wTISN22s
甘酒を自作する場合に世の中大半の人が市販の麹を使うんだしなんら問題ない
もはや荒らしと同レベルで原理主義を貫く奴が1人で気を吐いてるだけ
0194ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 15:30:43.51ID:On7ut2J/
麹を大量に作って冷蔵庫に入れておこうと思って嫁に言ったら拒否された。シラネ。
0197ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 22:00:41.88ID:SsgpGdgy
やはり醸すぞ系の大学に行ってしまうといろいろ煩いのかな
0200ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 02:18:45.14ID:AnvODHPm
酒粕の甘酒を初めて作ったんですけどあんまり美味しくなかったです
袋に書いてあった作り方どおりに作ったのですが
・酒粕200g入り
・酒粕50gに対し水300ccと砂糖大さじ2
(お好みで砂糖の量は調節して下さい)
と書いてあったので酒粕100gにして水600ccと砂糖(グラニュー糖)大さじ4で作ったのですが お正月に神社でふるまわれるような濃厚で甘い甘酒になりませんでした
何か足りない感じでした
皆様どのような甘酒作っていらっしゃいますか?
0201ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 03:59:53.28ID:/CfJRd2R
麹も炊飯した米もオール餅米で作る甘酒がねっとりして一番甘そう
0206ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 22:48:21.99ID:cJB6HzmZ
秋のお祭り時期の甘酒は麹屋さんの麹で作ってたけど
みやこ麹とうるち米のお粥でもこれでもかってほどあまーく
作れたぞ
市販の麹で甘く作れない人、お粥薄いとか温度高すぎと低すぎとか
そもそも気が短すぎ(待ってれば糖化するのに早く手を出してる)
とかどっかで何か失敗してね?

あと容器に余裕必須 泡溢れるぞ
0207ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 02:06:24.88ID:QAIE90bp
>>206
今日もち米で甘酒作ったけど、普通のごはんの甘酒と大して甘さは変わりなかった。
本当ならもっと甘くなるの?

もち米は炊飯器で1合炊いたんだけど、おこわ用の水分量でやった。
もしかしてもっとどろどろのお粥みたいにしてから麹と混ぜた方がよかったのかな?
0209ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 10:51:47.53ID:5T4W46z3
>207
もち米ならお湯割必要なくらい甘くなることもある
私はうるちのお粥でさらりと作るのが好きだからそうしてるけど
>どろどろのお粥みたいにしてから麹と混ぜた方がよかった
正解
混ぜる時のお粥の温度も重要。麹はよくほぐそう
0210ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 17:34:08.69ID:QAIE90bp
>>209
そうなのかぁ。
じゃあもっとどろどろのお粥にしてから混ぜてみる。
麹はよくほぐしてるつもりだから、次は甘くなってくれるといいな。
ありがとう。
0211ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 01:02:47.54ID:tsghgoR4
殺菌剤入りの水道水と、殺虫剤入り米を使って甘酒を作ろうとする猿のような人達。
0213大老・酒井雅楽頭忠績
垢版 |
2019/01/02(水) 03:02:54.13ID:vYof5kfX
夕方にでも近所のスーパーで徳用サイズで買ってくる。
0214ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 04:36:11.51ID:miRglwB3
>>211
コテ付けろと言われ続けても構って欲しいから頑なに無言拒否する猿以下の無職爺w
0215ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 06:44:07.80ID:1iM5Y8eq
>>176>>175
甘酒を造る温度帯(60℃付近)では麹菌は死滅してる
麹が死滅するまでに麹から分泌された糖化酵素の働きで甘くなってる

ちな乳酸菌もその温度では死滅してる
酸っぱくなったのなら保温完成後、温度が下がった甘酒に乳酸菌が後から混入したか
保温温度が低すぎて元々混入してた乳酸菌が死滅してなかったか
0217ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 13:16:36.02ID:ICzy3zPM
>>215
元々甘いのが酸っぱくなったんじゃなくて、最初からそれほど期待したような甘さには仕上がらなかったんだ。
単純にもち米甘酒の甘さに期待しすぎてたのか、それとも作り方がよくなかったのか、よく分からなくて。
とりあえず次はどろどろのお粥にしてからやってみることにする。
0218ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 00:15:29.61ID:hy88OjI4
緑色のひね麹(老麹)を作った
中心部を食べると麹自体が甘いので濃厚で甘い甘酒が出来そうです
市販の屑米麹とは別物
0219ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 01:09:18.79ID:i4JjPqUB
>>217
市販のパウチのお粥でも甘々なの作る事が可能だし
たまたま甘さが出なかったぐらいに思って気軽にまた試せばいいよ
0220ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 04:02:23.30ID:hhX0MKXE
>>217
ひょっとして保温温度が高すぎたとか?
適温超えて高すぎると酵素活性が落ちたり
酵素が不活性化して糖化が進まなくなり甘味が乏しくなる

若しくは米に対する麹の比率
麹比率が多いほど酵素量も多くなって糖化がよく進んでより甘くなる
0221ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 04:17:25.69ID:hhX0MKXE
>>217
あと一般論として同条件では粳米よりも餅米の方が糖化され易い
理由は双方の澱粉分子の構造の話になるので割愛
「麹 餅米 粳米 糖化 (アミロペクチン アミロース)」等でググって
0222ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 08:57:41.30ID:hy88OjI4
水道水は殺菌毒水なので、井戸水使え
温泉水も良いかも
うちは豪邸なので井戸は2本有る
0223ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 20:28:48.95ID:kBTzDf2B
>>220
設定温度は58℃にしてる。
でも米の比率は高かったかも。
もう少し減らしてみる。
0224ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 20:36:11.79ID:gEjMWozN
水道水でうるちのお粥、みやこ麹でしっかり甘く。
常温で消費してだんだん微発泡してくるのがまたいい。
冬場はその前になくなるけどね。
0225ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 01:56:15.36ID:8bnKULEK
市販の米は殺虫剤が入っているんで。黒い虫が湧かないだろ
0228ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 22:11:38.51ID:91tMqQ72
中国甘酒うるち米100%ちゅーにゃんコップ一杯飲んだ。うめー
朝まで腹痛が無ければ成功だな
0230ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 08:29:40.50ID:nf5965Ta
おまいらって芸無し。サラリーマンだったら真っ先に肩たたき
0231ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 00:15:06.46ID:1ICxpGip
ちゅーにゃん1升以上飲み干した
何も言わなければ甘酒そっくり
米の糖化、甘さはちゅうにゃんのほうが上
0234ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 14:17:01.17ID:KGObwXvD
今朝出来立てを味見したらすごく甘かったのに
ミキサーにかけて火入れしたら全然甘くなくてガッカリ
何でだろう・・・
0236ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 20:15:59.85ID:KGObwXvD
容器ごと30分くらい水に浸けて粗熱とった後冷蔵庫に入れといたんたけど(4時間くらい)・・・すぐダメになるのか
次回は味見してOKならすぐ火入れしないと
0237ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 20:36:14.66ID:TIAuIrmL
一瞬「……粗熱……?」と思ったけど
他の人は保温機の類でやってるのね
常温しかやってないから混乱した
(麹と混ぜる時のお粥の温度は60℃だけど冷めてもそのまんま)
0242ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 20:25:22.88ID:7DiU4aFs
最近どう?
0243ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 20:32:08.76ID:ON/hthJ6
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0245ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 09:49:06.20ID:3PSCpl3g
これまで乾燥麹ばかりで作っていたのですけど
初めて普通の?要冷蔵の生っぽいのをつかってみました
麹の表面が白い超モフモフなんですが、これ、通常ですか?
賞味期限が今月のものなので、もしかしたら麹ではない別のモフモフだったりしないか不安です
0246ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 09:55:30.16ID:3PSCpl3g
麹を砕いていくとモフちゃんが宙に舞うんです、風花のように
なにこれ怖い状態ですが、もう作っちゃった。
飲んでも平気ですよね…? 先輩方、教えろください
0247ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 14:23:37.47ID:3PSCpl3g
自己解決してきました 毛が生えてて問題なし
長毛のハムスターみたいにみっしりの上ファッサファサなんでびびった
0251ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 07:24:36.50ID:pI6fz+X9
大麦麹をそのまま食べたら酸味が有ってうまいが麦の皮が口の中でモソモソする
0254ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 12:16:10.79ID:vn7OOoMK
もち麦ではできるのかな?
0255ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 08:52:41.87ID:6iDoU7xX
甘くなりすぎちゃうんだけど、甘さ控えめにするには時間を短くした方がいいのかな?それとも麹の量?
0256ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 06:25:00.94ID:yDu606sh
時間も麹の量も関係あると思いますが普通につくってから飲む分だけ水で割るのが良いと思う
まあ自分がテキトーにつくるから味を安定させられないからなんだけど
0259ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 22:21:49.37ID:iVqFI+3D
詳しくないからわかんないけど温めすぎてえぐみのあるやつ出来上がったことあるよ
その時は香りも悪かった

甘さは早くから出始めるから小まめに味見してみるとか?
麹の個性とか材料によるのかもしれんが
0260ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 09:54:00.76ID:VCLScl5H
市販の麹はニワトリの餌のような屑米を使っているので、まともな米を使っている値段の高い麹を買え
0262ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 19:00:40.36ID:BAwrwKGL
安いやつでも成功すれば個人的には旨いと思う
高けりゃもっと旨いんだろうがね
食ったことないからこれで良いんす
0263ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 20:01:53.81ID:v7I8+ywB
くず枚とかニワトリの餌とかまったくイメージできないよん
どんなのなの
0264ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 22:29:40.39ID:dOArxKLP
うち実家米農家なんだけど米粒が割れてたり虫食いがあったりするとランク下がるよ
あとは在庫の冷蔵保存された古米や古々米
外国産の米のことはわかんないけどスーパーで売ってるような米はやっぱ綺麗だなー
0265ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 14:25:53.08ID:q5NRF/XH
うちは販売はせず家族で食べる分だけ作ってる兼業ですらない農家だけど、割れたり虫に食われたりした実家の米の方がどんなブランド米より美味しくて好きだった。
品種もまず聞かない名前だったけど。
0266ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 18:52:23.44ID:jN9PNHsd
いやーわかる
自分は情けない話で売ってるのも旨いと思うんだけど
新鮮な米はたしかに旨い

麹も色々試したいと思いつつもいつもスーパーにあるやつなんだなこれが
0268ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 21:58:20.64ID:w47CrcXY
玄米で作ってみたんだが、喉に引っかかって飲みにくいし、
おいしくないし、もう作らない。
0270ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 08:32:02.56ID:fX+FzpiK
>>268
玄米含んだ雑穀米で作ったけど飲むっていうより食べる感じになるよね。
きちんと咀嚼しないとならない。
だからヨーグルトとかにかけて食べると美味しいよ。
0275ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 00:34:31.73ID:/QmTqBYk
最近米麹を業務スーパーの菊川の米麹変えたんだけど、作った直後はうまく出来てるのに冷蔵庫に冷やして一夜後、30秒程レンチンすると酸味が強くなるようになった
1kgだから麹は一度使ったらゴムで口縛って冷蔵庫に保存してるんだけど、保管方法が間違ってるのか…何かアドバイスがあればご教示下さい
一応、発酵中の温め時間(と温度)を長くした場合、酸味が出るとあったので温度と時間には注意しています
0277ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 02:17:43.75ID:rEE52qZJ
自家製麹を毎回1升1500gを使っているけどそのようなことはない
2升一気に作ったことがあったけど消費に手間取ったけど酸味は出たことがない
保存はタッパーに入れて冷蔵庫保管
火入れ?知らんがな
0279ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 10:56:52.86ID:LUNhxMIL
酸味が出るということは、冷蔵庫の温度が高すぎて、発酵が継続してしまうのかな?
0280ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 21:58:38.81ID:bqIU/p0P
レンチン後に酸味が出るのならよくわかんないけど
冷蔵庫から出したときにもう酸っぱいならやっぱ冷蔵中に発酵してんのかな
冷蔵庫は発酵させるには温度全然足りないと思うけどさすがに冷蔵庫に一晩で腐りはしないしな
上の人が言うように発酵とめるなら火入れいいと思うよ

オレも業務スーパーの麹つかってる
0281ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 00:10:24.92ID:JpBNQbeV
酸味は乳酸菌かなんかがくっついて発酵始まっちゃってるんだろう
酵母混入だと辛くなっていく
麹だけなら「発酵」しないからね実は(麹は「糖化」)
酸っぱくなる前にいっぺん沸騰させればそこで止まるよ
0284ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 12:31:21.31ID:/mBxQlrp
ちょっと乳酸菌が活動はじめた甘酒がうまいと思う
甘酸っぱい感じで
0285275
垢版 |
2019/05/20(月) 21:15:58.14ID:9CTVYyii
アドバイスありがとうございます
早速今日作ってみたので、仕上げに火入れ後冷蔵庫に入れました
明日以降楽しみです
0288ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 19:23:02.39ID:aftBVUBm
レシピよろ!
0289ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 23:46:10.23ID:mj0TlJwI
アドバイス頂いた者です!
結局最後まで酸味は出なかったので、火入れが肝心だったようです
ありがとうございました
0292ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 17:13:46.56ID:Z7bxeOuL
甘酒うますぎ
米一合分作っても2日で飲んじゃう。
から太った…
0294ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 18:22:15.27ID:yu7sju0F
米麹で作った甘酒を冷凍してあります
冷やし甘酒にするレシピ教えてください
0295ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 03:58:42.95ID:4k//NMJ1
甘酒用の麹3kg作っている。暖かいと電気代がほとんどいらない
0296ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 15:57:25.61ID:GtDsgf+5
米麹が菌糸を伸ばして酵素を作る一方で糀自体が酵素分解した糖を消費しずらくなる温度帯ってある?
とにかく最大限に酵素を引き出してもらいたい

きのこの旨味酵素とその破壊酵素の間に温度の差があるように、糀にもそんな都合いいゾーンってないかな
0297ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 16:55:13.97ID:6YknPXy4
age
0298ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 21:25:42.75ID:ou7ij5Pb
もち米以外で甘酒を作ってますか?
オススメあれば教えて下さい
さつま芋と林檎は美味しかった
0299ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 21:05:20.73ID:smeJ/w3o
ポン菓子
0301ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 20:45:29.53ID:drk4TpLB
桃で作ってみるか
0302ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 22:44:15.32ID:rAegutGS
すでに果糖で甘いものでやっても意味なくね?
酵素ドリンクの類いのもの作るの?
0304ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 20:29:05.87ID:uJLIFeP/
>>302
発酵することにより栄養価が上がるくね?
桃で作った甘酒をヨーグルトにかけて食べたら美味しそうじゃね?
0305ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 23:51:15.30ID:p+P5U1RO
発酵ってトレードオフだと思うんだけどな
特定の栄養素は増えるけど、一方で消費される栄養素もある
ビタミンCとか抗酸化物質とか
味もボケちゃうし
有り余るほどあるなら色々試すのもいいけど、自分なら勿体無くてそのまま生で食べちゃうわ

さつまいも良さそう、てかもはや煮詰める前の芋水飴だよね
たまに焼き芋でハズレと分かった時いつも無理矢理料理に使ってたけど、だいぶ消費できそう
生姜入れてホットドリンクにすれば出回る季節柄にちょうど良さそうだし
0306ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 21:26:48.28ID:p84JmhVI
マンゴーで作ってみるか
0308ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 21:02:32.73ID:qibGIEZW
桃はイマイチでした
0309ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/08/05(月) 18:37:14.68ID:Y9ScenIw
てか麹で甘さがだいぶ変わるよな?
色んな麹で甘酒を作ったけどみやこ麹が一番甘くなる気がする
麹作りもしようかな
0311ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 23:04:05.29ID:Z5QuqZ9t
過疎ってるスレで煽る無能は死んだらいいのに
馬鹿すぎでしょ
0312ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 23:50:45.44ID:hu+PVFlG
>>311
友人の霊媒師に310を不幸にしてくれと頼んだから許したれ
0314ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 12:44:49.20ID:jwkUvAFI
今年の夏はまだ飲んでないや
0315ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/09/15(日) 20:24:47.31ID:OWE4uVl4
甘くない買って失敗したでんぷん質なサツマイモでも麹で糖化させられる?
0316ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/09/16(月) 00:13:33.87ID:cJj/WhsW
自己解決
ただやっぱ自分で確かめないとダメだね
小豆麹も微妙な出来だったし(こしあんでやればまだいけなくもないかもだけど、手間の割に…)
0318ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/09/16(月) 19:20:53.75ID:cw94SkSV
初めて作ったけど
ごはん300g
かんそうこうしし☻☻☻☻100g
お湯400g
で十分甘くなった
美味しかったよ
0319ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/09/16(月) 22:00:40.45ID:cJj/WhsW
>>317
温度とか麹量とかあるじゃない?
そりゃ酒作れるんだからできると思うけど、あくまで家庭でできるかどうか知りたかった訳で
自己解決したから別に続けるつもりじゃないけどね

じゃ、家庭で芋麹作ってる人いる?
0320ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/09/16(月) 22:01:41.09ID:cJj/WhsW
>>318
乾燥麹で酵素量2倍のやつ、なんか匂いがあって不評なレビュー結構見るね
秋田のやつ
0322ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/09/22(日) 21:58:13.76ID:McfvGTeF
正月の餅作ったらめちゃくちゃ甘いのができた
のどが焼けそう
0323ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 18:42:22.92ID:yD1bFaYj
スープジャーで作ってるんだけど、出来上がるとドロドロしてるから2倍の水を加えてミキサーにかけて飲んでるんだけど、よく言われる甘酒は一日200ccまでというのは、薄める前のドロドロの量であってる?
だとすると、一日50tの甘酒(薄めて2倍の水分量)とトマトジュース100cc混ぜて飲んでる
甘酒の癖が薄まってとても美味い。
0324ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 20:15:57.59ID:PFxgK8tu
たぶん原液ではなく完成品の量だと思うよ
ちょうど良い濃度になった甘酒を対象にしてるはず
0327ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 02:02:11.82ID:3RyoWruq
赤米うるち1合 赤米もち1合 黒米もち1合 赤米うるち麹400gで作っている
ココア色の甘酒が出来るので砂糖の代わりにココアを入れている
0328ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/11/08(金) 14:08:53.52ID:jcRSuJzF
麹の甘酒はアルコールゼロなのに、あんで酒呼ばわりなんだろう
0330ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/11/08(金) 21:44:39.49ID:8apaBXM8
米と米麹でつくる「なんか酒っぽい味のする飲み物」
ってだけじゃね?
0331ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 18:55:56.64ID:TGe1CnIk
age
0332ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 03:28:27.86ID:3GgbMNei
3kg甘酒用の麹を作っている。
夜中に起き出して麹の様子を見てきた
0334ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 21:17:57.42ID:xvcjo+WU
麹作りは成功しましたか?
麹作りはしてみたいけどハードルが高い
0335ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 21:50:30.34ID:5LGdBYFB
失敗はないですよ
いつも2升3kg単位で作っています。
赤米麹と赤米と黒米と白米で紫色の甘酒が出来た
0336ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 23:12:38.88ID:udUG0eZ6
アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーで作ってる。
米麹が高いから種麹買おうかなぁ
0340ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 21:29:45.58ID:B8tAXdAY
>>338
買いましたか
結果発表レポ楽しみ
失敗しても本気でしての失敗には価値はある
0341ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 21:45:51.11ID:BopTgZg0
>>340
蒸し器がないから100円の蒸し器でやったけど、炊飯した米じゃだめなのかなぁ。

成功のコツは最初に入れる種麹の量だと思われ。
菌が廻るまでに乳酸菌に負けないようガバッと入れれば

ピールづくりと違って原材料(米)が安価だから失敗しにくいと思われる
0343ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 13:29:42.82ID:6PYIN0FY
僕の考えたさいつよ甘酒 「発芽玄米酵素寝かせご飯甘酒酵素水」
0345ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 21:20:06.91ID:PoHt5fov
>>344
アップしたのは2作目で、一作目(もち米で作成)はなんだかちゃんと米麹にならなかったかなー?
と思いつつ一応甘酒を作ってみたら、、、甘さが薄い。
仕方ないから30時間くらい保温し続けたら甘くなった。

市販の米麹で作ったものと比較するとすこしエグミがあるような?
これを飲んだら次はアップした米麹で甘酒してみる。
アップしたのはさとうのご飯的なやつ(もち米じゃない)で作ったからどうかなー。
0346ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 22:19:28.98ID:JqXlHfn3
麹屋さんの生麹とうるち米の硬めのお粥で作る甘酒は
あっさりさらりと美味しいよ
甘みのピークを少しすぎた微発泡甘酒が最高
0347ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 00:50:42.33ID:LU9qsyXL
ちょっと発泡し始めて
甘酒ともどぶろくともつかない状態になったやつうまいよね
自家製でしか味わえない楽しみ
0348ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 01:12:31.02ID:5huY/pxB
市販の麹はくず米で作っている。良くても中米
スーパーで売っている巻き寿司も中米、割れ米で作っている
自作麹はまともな米で作るからうまいよ
0349ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 09:12:09.38ID:vhnPxo97
小さい頃って実はあんまり甘酒好きじゃなかった
麹の硬いつぶつぶが残りまくりで
(お粥じゃなくて餅米混じりのご飯でやってたから)
手順とか水加減とか、重要だね
0351ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 05:43:46.57ID:3ho2N3Vq
age
0352ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 14:20:32.26ID:eV43TWgq
麹なんか無くてもさつま芋でできるよ
俺がいつもしてるのを書くと
ご飯1合余分に炊く
麦飯でもいい
でご飯食べたあと炊飯器にご飯1合残ってるわな
そこに水200ほど足してもう一度炊飯
つまりお粥にする
それをさますか水を足してぬるくする
そこに親指程度のさつま芋をすりおろしてよく混ぜる
あと2日ほどたまに保温のボタン押して40度前後にする
炊飯釜使うならペットボトルに移して
適当に40度前後を保ってたらできる
そんなに甘くはない
俺は甘酒のとんでもない甘さが苦手というか
絶対にからだに悪いのでこっちの方がいい
0354ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 00:01:09.50ID:TsKXuAu9
以前に炊飯器の保温機能で作ってたけど、温度管理が難しくてしばらくご無沙汰でした
が、昨年ヨーグルトメーカーを買ってから甘酒製造再開
温度管理簡単で便利だね
60度10時間というレシピになっているけど、55度11時間にして、最後にブレンダーでつぶして常温で冷めるまで放置
温度と時間の組み合わせ、おすすめある?
0357ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/02/07(金) 15:35:52.90ID:fm/CuXh+
>>355
前に炊飯器でうまくできなかったことがあって、温度上がりすぎたせいかな、と思って
安全策でちょっと下げて、1時間長めにしてます
ヨーグルトメーカーなら上がりすぎることないんでしょうけどね
それにしても、14時間は長いですね
0358ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 16:49:20.73ID:Gz/ba4Ph
age
0360ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 05:30:08.86ID:m1sNHK1F
age
0361ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 21:14:48.57ID:jttii1t3
麹菌とか酵素の失活や元気になる温度帯ってほんとにネットで調べるとバラバラでかえって混乱する。

米麹にしてる段階でアミラーゼやプロテアーゼがもうすでに十分あるから、いきなり60℃くらいで保温かけながら甘酒作ってもいいのか。
もっと甘くしたいなら麹菌が活発な人肌くらいで菌を繁殖させてからのほうがいいのか。
まあいきなり60℃でも美味しくできるけど。保温時間も6時間から12時間くらいまであるし…

酵素もアミラーゼは60℃で活発だけど、プロテアーゼはそれよりも低い温度で活発になるから、出来上がった甘酒にはプロテアーゼはそんなに含まれないのか、それともそこそこあるのか。

アミラーゼの失活も一般には70℃くらいらしいけど、田舎の麹屋に聞くと酵素は115度まで耐えるとか言われたことあるし。なんだよそれ。じゃあ最初っから沸かして作ってもいいじゃねえか。

麹漬けなんかで使うときの品質目安が不安。甘けりゃそれなりに酵素出てるだろくらいしか分かんない。

この辺がファジーなのが、いいとこでもあるけど安定しないし分かりづらい原因だと思う。

みんな手軽に炊飯器とかで作ってるから情報が整ってなさすぎ。
0362ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 14:33:50.43ID:J6i40qxz
ここ見て60度6時間で作ってる。冷凍した場合は、自然解凍で。
ttps://tokusengai.com/_ct/17235018
0363ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:34:15.16ID:tDhbg7Mi
朝食代わりに毎朝食べていたら、いつの間にかシミ、くすみが消えて肌がきれいになった。赤米黒米麹のせいかも?
0365ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 15:50:54.11ID:sJvLgwDD
今保温一時間半経過なのですが
水分が足りてなかったようで、まるでご飯のようにぼそぼそした見た目です
このまま保温していいものでしょうか
0366ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 15:57:09.08ID:sJvLgwDD
作り方の配合を誤解してしまい
米麹: ご飯: 水を 1: 1: 2 で水はたぶんもっと水少なめです
ご飯に水1カップ入れておかゆに煮て水を1カップ加えて麹を混ぜました
0367ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 23:49:52.31ID:sJvLgwDD
甘さが好みになった五時間めで保温をやめて冷やした
おいしいけど少し苦味があるような
醸しが足りなかったかな
0368ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:39:44.71ID:79Jj7XM7
ヘルシオホットクック 60℃ 6時間で作ってる。
付属のレシピブックどおり
米麹200g 水400g 温めたご飯300gを
いきなりホットクックにぶち込んでスイッチオン。

自動で撹拌してくれるので6時間で充分とろーりなめらかに仕上がる。
以前ホームベーカリーの甘酒コースで作っていたのとは仕上がりが違う。

ヨーグルトと違って途中でまぜまぜしたほうが
発酵が早く進むのか仕上がりが良いんだよね。

ブレンダーでさらになめらかにして完成。
火入れはせず1週間で飲み切る。
0370ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 22:41:47.19ID:kUcdA5t8
ミキサーにかけるにはミキサーの消毒もいるしなーめんどいなぁ、と横着した結果、スムージーに入れて飲むことにしたよw
朝、バナナや野菜類、粒のままの甘酒いれてミキサーかける。スムージー作らない日は粒ありのまま飲むけどそれはそれでいいかな、て。
0371ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 08:12:57.25ID:wnxlZur0
ヘルシオホットクックは楽でよさそうだね
自動調理器でかき混ぜあるのヘルシオだけっぽいし高いだけあるなぁ
キッチンドローンみたいなやつ使うだけでも効果ありそう
0372ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 09:18:49.55ID:1ALW8xwA
昨日めしと温湯を黒い蓋つきの陶器に入れ、米麹を加えてよくかきまぜ、朝9時頃から夕方4時半まで炎天下の室外気の上に放置
その後はバスタオルに包み冷えるまで家の中に置きました
夜は冷蔵庫に入れ就寝
けさ味見するとめっちゃ甘〜い、淡いクリーム色、お腹に違和感なし
成功!?
やや米麹の芯が舌に残りますが気にはならず
クソ暑い日々が続きますが、太平洋側平地にお住まいの方は日中35度の晴天の日に試してみてください
エコ甘酒です(^-^)
0373ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 13:47:17.21ID:G+XV4liU
いつもみやこ麹で作ってるけど毎回のどを傷める
これ、飲むときは薄めないとだめだったんですね
市販の甘酒は甘さもちょうどよくてなんであんなさらっさらしてるんだろうと思ってた
0375ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 16:53:32.29ID:+/ok6UmN
薄めるというか水多めで作ってもいいんでは?コウジとご飯と水と、分量適当で2年以上作ってるけど、それで質の悪い甘酒とかにはなってないと思う。
ちなみにみやこ麹140くらいに、ご飯200水600くらい。
0378ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 00:56:57.74ID:retychmt
時短おかゆの作り方で
炊いたご飯に水入れて茹でながらホイッパーでかき混ぜて粒を溶かすっての
(なんか韓国のり勧めたり味付けたり韓国系の作り方かも?)
甘酒にはいいのかな?
いつもは炊いたご飯に水入れて数分煮たもので甘酒をつくっていたけど
つぶつぶ感は残ってる
0380ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 13:40:20.74ID:Wrc1o5gU
賞味期限が今年4月の生麹があるのですが
甘酒つくって大丈夫と思います?
他何に使うのがお勧めでしょうか
0383ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 10:50:53.55ID:uXFD81qU
マルチごめんなさい
200gあったので 150塩麹 50醤油麹で作ってみました
ルーターのそばにおいた醤油麹に二日で産膜酵母が張ってしまった
塩麹はホカペの上にしばらく置いたけど良好
麹の粒はまだ固いので味は普通です
0384ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 10:53:47.47ID:uXFD81qU
>>382
そうすると米の犠牲たしかに無いですね
出来上がりが苦いと怖いので塩醤油で胡麻化したくやってしまいました
アドバイスありがとう
麹菌がへこたれていて時間はかかるけど案外いけるのかも?
0385ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 10:55:09.11ID:uXFD81qU
生麹じゃなくて乾燥麹でした
みやこの四角い板状の青縁の商品です
0388ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 08:55:16.03ID:sp0V6G4P
久々に作ろうかな
0389ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 20:36:43.48ID:WnwS+dx1
>>12
これは知らんかった
糀はケチってはいかんのね
60度で生きてる菌ってすごいと思ったが間違いだったのか
納豆菌とは違うんだな
0390ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 20:14:20.48ID:g8Ru6WK/
嫁がつくってるな
0391ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:09:27.40ID:BjXTpQs4
1年以上 米麹甘酒を飲みました

効果が無かったのでやめます
0392ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 08:12:29.09ID:Yfa8Fivx
今月末には仕込まないとなぁ
祭りの時期にいい感じになるように常温仕込み

一番いい飲み頃を1日で通過した時は落ち込んだわー
0393ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 20:09:04.68ID:8D8QFloT
「AIGエム あめこうじ」 で甘酒作ってるんだけど、甘いのは良いんだけど何となく米臭い。市販の甘酒は米臭さみたいなのはあんまりないと思うんだけど…。火入れしてるかの違いなのかな?それとも米麹違いなのかな?
何かおすすめの米麹ある?
0395ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 12:23:41.96ID:n+Y6QLup
キャー甘酒が酸っぱいわ!
でも甘酸っぱくて美味しい
これ乳酸菌で間違いないよね、+乳酸菌で効能アップと考えよう
0396ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 07:22:36.33ID:zBuJDih4
仕込み失敗したー 硬い粒がざらっざら
乾燥麹戻すのにぬるま湯100ccじゃ少な過ぎ、
書いてある通りのご飯の量じゃやっぱり少な過ぎ
0397ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 21:42:00.76ID:/KSYShdV

てなこと書いたが
水足して一煮立ち(この段階でも生姜足せば普通の甘酒)
容器に戻して日に数回攪拌しつつ様子見てたら
微炭酸状態……
酵母菌、おそるべし
0398ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 19:37:20.09ID:4JINHH5L
今日は飲むか…
0399ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 07:45:16.00ID:A5j5qk0z
そとそも今年まだ飲んでない…
0401ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 11:12:57.55ID:zrHsuCvH
今日は市販のを飲んだ
0402ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 14:40:18.52ID:AdaoTMNB
今年まだ飲んでないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況