X



トップページ料理
98コメント21KB
【保存】WECK【ガラス】part1 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/02/19(金) 21:45:08.81ID:rSxn5INU
weck
0005ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/02/20(土) 04:26:16.96ID:wjn0TDlA
おっしゃれー♪
0006ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/02/20(土) 11:53:56.96ID:jjBKEWjU
使ってる人あんまりいないイメージ
0008ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/02/20(土) 17:16:31.72ID:BpkromjP
どんな感じで使ってるの?
よくある金具を折り曲げるガラスキャニスターより開け閉めが楽に見えるから多少興味あるよ
0009ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/02/20(土) 17:19:00.94ID:wjn0TDlA
ジュースジヤーに牛乳入れて白キャップしてる
紙パックより冷えるから数倍美味しく感じるよ
0010ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/02/20(土) 17:29:23.43ID:BpkromjP
そんな使い方とかあるんだ
丸穴開けて使う豆乳のパックが嫌手な人にはありがたい使い方かも
0011ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/02/21(日) 00:53:38.79ID:dogLTaqr
どう?
0014ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/02/21(日) 14:33:23.45ID:nB+g0RWZ
白とオレンジのパッキンがあるけど、どう違うの?
0015ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/02/21(日) 14:51:04.83ID:VcTsvNWK
白というか半透明なのがシリコンでオレンジなのはゴム製
シリコンは油分の多い物を扱う時に使うとの事だけど使ってる人はオレンジしか見た事がないや
0017ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/02/22(月) 02:39:49.25ID:gF270q3S
過疎
0018ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/02/22(月) 17:21:08.42ID:kQb1Wl5Q
ステマ?
0020ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/02/24(水) 04:41:45.05ID:9c63CGda
じゃこを入れないで蛸か海老が良かった
0021ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/02/25(木) 01:14:51.00ID:Gqc8AbiR
メイソンジャーの代わりに使えますか?
0024ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/02/27(土) 00:15:52.82ID:3J8TYBcF
毎月月初に一ヶ月分のトマトソースと豆の水煮煮て脱気して保存してる
開けたヤツは白キャップすればいいから楽
マヨネーズ作ったのいれたり、出汁とったり、味噌汁の残り冷蔵庫いれたり、作り置きおかず入れたり
weck好き過ぎて大量に持ってる
重ねて収納できるモールドシェイプが使いやすい
0025ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/02/27(土) 13:06:55.14ID:PuscdAve
ぜひ見てみたい
00267
垢版 |
2016/02/28(日) 11:03:55.51ID:heMBzYi6
>>8
ジャムやあんこ、栗の甘露煮、果物のコンポート、トマトソースなんかは脱気して、果実酒はクリップで常温保存。
おかず、だし、たれ、めんつゆ、みそ漬け、ピクルス、果物のはちみつ漬けなんかはクリップや白いプラスチックのふたで冷蔵保存。
ジェノベーゼなんかは、一番小さいのに小分けしてクリップ(じゃまなら輪ゴム)で冷凍保存。
水気のないものは木のふたで常温。
ドレッシングはボウルの代わりにWECKに直接つくって、あまったらそのまま冷蔵庫へ。
バターは1回分に切ってガラスのふた乗せただけで冷蔵庫。
こんな感じです。

いま稼働中のもの。
http://i.imgur.com/OdzJ1BS.jpg
http://i.imgur.com/GbS1X8G.jpg
http://i.imgur.com/gNK9ZRw.jpg

以前のもの。
http://i.imgur.com/Jy34UFO.jpg
http://i.imgur.com/N9yAzUU.jpg
http://i.imgur.com/jGK4t9q.jpg
0027ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/02/28(日) 11:38:49.89ID:khtHXsVF
蓋がどうしても好きじゃない
0028ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/02/28(日) 18:47:40.85ID:c/z0uPt7
>>26
詳しくありがとう
密閉だけじゃなくてフタをいろいろ付け替えられるのは便利だね
普段ジップロックのコンテナを使ってるんだけど
カレーとか煮物を入れていた後の油分や臭いの落ちにくさや
使いこんでいくと本体が痛んで汚くなってくるのが嫌だから
そこら辺の対策にもなるしいいかも
0029ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/02/29(月) 03:40:45.26ID:XOccOBJk
>>28
ジップロックコンテナは、使い込んで傷んできた時に気軽に買い換えられるのも利点だと思う
しかし26は壮観だなー!
0030ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/02/29(月) 06:28:49.19ID:2gA6FTEH
WECKは気になってるけど、保存食作ったら結構人にあげちゃうからなぁ。
さすがにWECKごとあげてしまうのは惜しい。
中味の主材料は家庭菜園と庭の果樹だからいいんだけど。

欲しいと言ってくれる人が結構いて、瓶が足りなくなって、
「○○いるならあげるから、いらない空き瓶と交換して」って言って瓶集めしてる。
0031ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/03/01(火) 13:44:50.85ID:FDuK3Yf6
ん?
0032ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/03/02(水) 10:56:58.02ID:yWD46nBF
欲しい
0033ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/03/05(土) 14:21:01.64ID:2+XG5CJi
ウエッチ?
0037ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/03/10(木) 02:42:43.40ID:Fno8K843
ル・パルフェのテリーヌタイプの色んなサイズ使ってるけど
蓋がいきおいよく開くので
中身がはねてしまう汁物には向かないのが悩み
WECKのクリップ式はどうなの?

>>28
油と臭いが落ちないのもだし
溝の水気がなかなか乾かない
イライラが溜まるので数年我慢したけど捨てた
ゴミ買って後悔
0038ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/03/10(木) 02:47:17.41ID:Fno8K843
あとWECKの公式レシピ本を図書館で借りてみたところ
マニュアル上は脱気は蓋より高い水位が必要なようなのに
本に載せてる料理家の脱気作業写真は
片手鍋にポンと瓶が入っていて水位は瓶の半分くらいだったので
何が正しいのか混乱してる
0039ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/03/10(木) 11:03:00.12ID:xjNtVJ0M
weckのクリップはホールド力あるから
雑に外すとうっかり飛んだりするかもね
何かのレビューで飛んだ!危ない!ってファビョってる人見た事がある
ルパルフェは蓋抑えながら開ければ飛んだりしないと思うし、多少は丁寧な扱いしないと似たようなもんだと思う
蓋とクリップは別々だからクリップさえ外せば真上に自分の加減で外せるから汁物が飛んだりとかはないけど、
そもそも脱気せずクリップ&パッキンでも止めただけだと密封にはならないから倒したら液漏れとかする可能性あるから、日常的な汁物に使うならプラ蓋が楽だし、
脱気したの開けるなら、パッキンひっぱる時蓋と本体ちゃんとホールドしなきゃならないから多分ルパルフェの方が手軽だとは思うよ
脱気は原理上は熱があればいいから水位足りなくても出来るのかも知れないけど、
私は水位足りないと熱伝導のムラがあるのか失敗する事多くてイライラするからちゃんとたっぷりのお湯でやってる
0040ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/03/11(金) 22:18:01.99ID:nHI/ouUW
留め金みたいなのは使う際にチカラがいるのね
0041ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/03/11(金) 22:43:55.36ID:anK6x4gC
挟むだけの構造だから力は大していらないよ
0042ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/03/16(水) 00:13:56.91ID:U1qmM/t+
へー手軽でいいね
0043ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/03/17(木) 23:49:37.12ID:1d9NoCxk
weckを脱気しないで使った場合は密封できないから
長期保存は出来ないんですか?
0044ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/03/22(火) 03:15:54.89ID:wWNKf5OS
え?
0045ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/03/22(火) 23:50:02.01ID:wWNKf5OS
ウェッチ
0046ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/03/26(土) 13:23:13.79ID:HKMakuG0
どう?
0047ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 12:27:08.70ID:yS2qe8Cj
ガラス瓶の殺菌処理さ、
瓶を洗剤で綺麗に洗ったあと120度のオーブンに10分くらい入れて乾かす、
ていうやり方を日独ハーフの料理研究家門倉タニアがどこかで紹介してていいなと
でもウェックのパッキンはこのやり方無理よね?
0048ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/03/30(水) 18:06:59.34ID:uVX59vd/
熱湯に漬ければいいんじゃね?
けど大きい鍋で全部一気にお湯でやったほうが楽そう
うちは結局WECKより山菜ビンでやってるほうが多い
処理する量が多いし、蓋だけなら一個数十円だし変形がひどくなけりゃ再利用できる
0049ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/04/03(日) 16:06:05.50ID:lvh+5eiP
パッキンは熱湯消毒してさらに消毒用アルコール吹きまくって終了
0051ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/04/06(水) 07:32:55.99ID:J5wPQ8Ah
スーパーでゴハンですよの隣とかにある奴でしょ
0053ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/04/08(金) 10:38:38.63ID:2gzj7kOn
砂糖と塩を入れて使ってるんだけど
白いプラの蓋が何度洗ってもいつまで経ってもプラ臭い
ガラス蓋は湿気吸っちゃうし、かと言って金具をつけるとさっと使えない
見た目は気に入ってるんだけどねぇ…
0054ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/04/08(金) 13:44:00.90ID:i3QbzWnk
>>53
砂糖と塩なら木蓋かコルク蓋でいいんじゃない?かわいいよ
0055ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/04/08(金) 15:57:43.15ID:2gzj7kOn
>>54
お店で見たことないからネットで検索したみたらあった!
木蓋買うわー ありがとー!
0056ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 13:20:10.03ID:rZiy1QNQ
山菜瓶って
ホームセンターで売ってる安いガラスの保存瓶のことだよ
田舎のほうだと普通なんだけど
蓋付きで100円以下、ガラスの本体は何度も使えるし、蓋は単体で安く別売りしてるよ
0057ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 13:22:06.31ID:rZiy1QNQ
山菜瓶じゃなくてもパスタソースの瓶なんかは再利用してる
便利に使えてるよ
0058ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 21:30:51.34ID:q2FtReQU
地域によっては山菜瓶って名称で売ってんだ、知らなかった
そんだけ山菜料理作る人が多いんだね
うちの地域だと山菜とか手に入りにくいレアモノだから
山菜料理専用的な名前つけた空き瓶は売らないんだろな
0060ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/05/09(月) 10:47:57.15ID:bFilFFdW
ウエッチ?
0061ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/05/21(土) 21:24:42.71ID:9rhMVnUP
果実酒やピーナッツバターなんかも脱気出来る?
ピクルスが出来るならいけるのかな
0062ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/05/30(月) 12:39:59.84ID:kno7w/M0
>>38
遅レスだけど、その料理家式はジャム瓶用かと
金属蓋は5秒以上の煮沸・アルコール消毒共に不可
水位低め→脱気
蓋が被る水位→脱気と蓋周辺の熱湯消毒
当然下の方が厳重だけど、冷蔵庫の普及で一年程度なら上でも可能になった
0063ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/06/09(木) 20:07:36.03ID:zSr93gLV
白い蓋っていつまでも固いね
0064ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/07/08(金) 20:23:30.32ID:/edPtM52
どう?
0065ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/07/21(木) 01:23:51.34ID:jQEqV6l+
別売の蓋を使うと最初からのガラスの蓋が余るんだけど、どうしてる?
捨てるのも何だかな〜
0067ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/07/22(金) 09:45:53.32ID:p23y+C9G
いつも白蓋ばかりでガラス蓋は使わないなら食器棚にしまいっぱなし
0069ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/08/09(火) 08:28:36.53ID:merCy+SB
どう?
0070ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/09/10(土) 12:38:30.60ID:92Wq+iXM
この容器てレンジでチンしまくっても平気?
0071ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/10/01(土) 23:53:26.60ID:niLlFnGS
過疎ってるね
00727
垢版 |
2016/10/04(火) 10:16:51.90ID:HOMq/9/Z
>>70
10年ぐらいつかってるけど、いまのところ一度も割れたことはないよ。
ただ、キンキンに冷えたのを急に熱くしたり(その逆も)しないように気をつけてる。
0073ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/10/04(火) 10:18:58.69ID:HOMq/9/Z
ひさしぶりにきたけど、まだ名前欄に残っててびっくりしたw
0074ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/11/01(火) 04:47:02.30ID:wLHMHJHD
おーい
0075ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/01/15(日) 23:12:26.32ID:LyDFzvsB
ウェッチ?
0076ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/02/07(火) 22:47:07.82ID:21jq7gBR
かそ
0077ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 07:24:33.69ID:7bof63pN
誰も使ってなさそう
0079ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 04:43:21.73ID:I9oCAqwF
>>78
どんな風に?
0080ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 22:52:46.11ID:svw/h8oa
WECKのデカンタみたいな形のを梅用に使ってる
梅が通過できるサイズのネックなので
梅→砂糖の順で1Lサイズに詰めてドアポケットに置いておく→梅シロップ
0.5Lで梅醤油や柚子ポン作ったりするけれど使い切って待ち時間の方が長いかな
ジップロックで梅漬けしてできた梅酢をWECKに移しておこう…注ぎ易いところも良いな
0081ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 23:27:10.69ID:Nu20wsJQ
プラ蓋が臭くてもずっと我慢してきたけど、シリコン蓋に買い替えて処分してやった
食品用なのになんであんな臭いものを平気で売れるんだろうね
0082ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 17:22:09.34ID:Xcn7Idke
我が家のプラスチック蓋は全くの無臭なんだが外れ引いたんじゃないか?
それよりも購入当初から今に至るまで固さが維持されているので手が濡れてると開け閉めが辛い
0083ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 19:25:38.50ID:ZcRnw785
人気ないの?
0084ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 04:30:39.37ID:JWESZ70T
結構便利だよ
0085ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 18:16:40.04ID:QRNviz3s
梅シロップ用にジュースジャー買ってきた
シリコンの蓋便利だね
プラ蓋が臭いのは不良品らしい
なにしても臭いから、交換してもらうのが吉
0086ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 11:18:02.76ID:YaLP5c3Q
使ってる人少ないのかな
0088ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 16:02:47.52ID:keddhbiZ
来たよ
0089ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:37:31.95ID:RkdrcKw9
ゴムパッキンオイル漬けで使ったら伸びてしまう注意書気に書いてない。ここを見ていれば買い直すハメにならなかったのに
0090ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:53:34.53ID:lMK86qFV
過疎ってしまった
0091ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:36:59.69ID:kNhSGd+A
何故か誰も来ない
0092ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 04:54:46.09ID:xC1V/h77
脱気しないと汁漏れるし内側のヘリが欠けやすくて知らない間に指切る事多いから使わなくなったわ
0093ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 05:57:41.75ID:8dk3l07F
和食、たとえば煮物の保存にも使える?
できたて熱々の切り干し大根とか入れたら危ないだろうか。
0094ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 21:36:19.95ID:ZMWfuBYF
いけるよ
009593
垢版 |
2021/09/02(木) 17:06:12.22ID:WP4PWd/D
>>94
ありがとう! 耐熱ガラスではないということで、どれくらいまでいけるのかなと。
0096ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 14:45:41.35ID:72s8LVcu
オフィシャルのレシピ本見たら普通に耐熱ってわかるけど…
もしかして100均のエセweckの話?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況