X



トップページ料理
112コメント39KB
フードコーディネーターってどうよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2006/09/25(月) 08:16:49ID:GJEjYQoS0
はたして現場に必要なのか?
資格として微妙?
いろいろ語ってください

0002ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2006/09/25(月) 09:32:53ID:6m9nB7+Y0

フードファイターがのんびりと2をゲット
0003ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2006/09/25(月) 11:13:45ID:oUXbe6Mw0
>>1
商売的に勝つためにはできるだけ穴をふさぐ意味で必要、
という考え方もあるかもね
綺麗な川が無いから飲料水買う、鶏育ててないから鶏肉買う
大工じゃないから建売買う、センスが無いからセンスを買う
・・・で良いんじゃないの?
0004ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2006/09/25(月) 11:33:29ID:xc/73X4i0
カメラマンと料理家の意向が一致するとは限らないから
「食のビジュアル専門家」が間に立てば揉めないのかも?
と妄想してみた

センスが必要な仕事だろうから
資格さえあれば仕事が入る、という職種ではないと思う
0005ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2006/10/01(日) 02:28:33ID:1XLTvcpo0
居なくても何とかなる仕事もあるけど、絶対に居ないと困る時も多いよ。
大阪は技術があってもセンスが・・・なコーディネーターが多いから困る。

知識と技術とセンスと常識(これ大事)をバランス良く持ち合わせた人
居ませんか〜?
0006ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2006/10/06(金) 04:05:26ID:/+6SEdfC0
試験受けたことある方っていますか?
0007ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2006/10/06(金) 07:11:00ID:l3AYPGLY0
憧れるし、食、料理、食材、テーブルコーディネイト、ワイン、チーズ
旅、いろいろな食文化…興味があって、自分なりに経験し勉強してきたし、
レシピが採用される事も多く、センスも割りとあるかなぁと思うのですが、
資格取ろうって気がしない…orz

こんな私でも、使ってもらえるところはないでしょうか…。
0008ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2006/10/07(土) 00:41:29ID:V3vWAgdc0
知ってる限りのコーディネーター(現役で活躍してる)で資格を持ってる
人なんて居ないですよ。
調理師の免許なら持ってる人いるけど・・・。

撮影の現場でフードコーディネーターとして仕事をしたいのであれば
まずアシスタントに最低2〜3年付くのが近道。
残念ながら普通にお料理上手で知識が豊富なだけでは勤まりません。
でも、食に関しての知識は多い程いいのではないかと思います。
他にフードライターっていう仕事もありますよ!

0009ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2006/10/21(土) 17:38:59ID:+qbSudDb0
大手ホテルで主任クラスの調理師なんですが
今更ながらフードコーディネイターの道に興味もってます。
0010ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2006/10/21(土) 23:38:35ID:kdCM37RX0
受けようと思った事があるけど・・女性が多くて、朝早いイメージがある。
コーディネーターの声が聞きたい。
0011ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2006/11/08(水) 01:52:07ID:fp4ck3Ht0
フードコーディネーターの資格試験って
調理師免許持ってると2教科免除になるみたいなんで、
自分も受けようかと思っています。
まずは参考書買ってみようかな、、、。
0012ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2006/11/30(木) 19:19:54ID:7iYNYQdn0
物凄く大変らしいね。
既婚者とか子持ちとかは時間に拘束があるからNG。
深夜早朝当たり前だから、都心近くに在住が必須とか。
食、文化、雑貨、流行等興味が有る人で健康で丈夫でなるべく若くて。
資格うんぬんは二の次らしい。
持ってる人でも務まらないとか。
果たして該当者っているんだろうか?
といつも思うけど。
やってみたい。
しかし、決心がなかなかつかないよ。
0013ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2006/11/30(木) 19:23:05ID:7iYNYQdn0
そうそうそれにアシスタントは極薄給って言うのが、上記の条件をややこしくさせるよね。
薄給で都心近くに住んでいて、って難しいし。
既婚者もNGだから、同棲してる生活費に困らない若いお嬢さん位しか勤まらないって事になる。
0014ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2006/12/02(土) 10:35:46ID:KTc238Bi0
>同棲してる生活費に困らない若いお嬢さん位しか勤まらないって事になる。

こういう発想する頭なら何やっても勤まりませんね(^−^)
0015ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2006/12/03(日) 16:48:41ID:u0+X09W60
あとは親の援助有りって言う人か…
でも自分を必要以上に苦しめないようにするには、誰かの力を借りても最低限の環境設定は前もってしておくべきだよね。
0017ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2006/12/20(水) 08:46:00ID:++8c6UWH0
 フードコーディネーター3級とりました。
2級がほしかったけど、3級からしかとれませんでした。
 
 調理師免許もとりました。
 で、フードコーディネーターはなんの役に立つのやら・・・。
 ま、ネタとして就職先に言える程度。
0019ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/02/06(火) 19:09:09ID:ATgWHw6k0
これって履歴書に書ける技能なの?
0020ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/02/06(火) 23:19:47ID:afI4OdpG0
興味あるんだけど
2ちゃんであんまり見かけない項目だな〜
他にスレがあれば、どなたか教えて下さいな〜
0021ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/03/10(土) 15:38:56ID:JqRMJO7n0
こんなの取っても生かせるのは人脈しだいだよ。
あと本当にアシスタントの仕事はキツイし薄給だし下流まっしぐら。
時代に合ってない職業だよ。
0022ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/03/22(木) 23:30:12ID:XxFwrxHr0
栄養士免許もってんだけど、フードコーディネーターとりあえずとって
企業に再就職しようと思ってる
でもその前に調理師免許とったほうがいいかな?料理ができない…
0023ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/03/27(火) 23:19:22ID:SM4Nxqew0
食品会社でメニュー開発や商品開発の仕事をしています。
名刺の肩書きは「フードコーディネーター」だし、
お客様と雑談するときにも資格が役に立っていると感じます。
今の職業についたのは昨年ですが、転職の面接のときに資格試験の
話をしたのが採用してもらえた要因のひとつだった気がします。
3級は合格率9割超えてるし、受けておいてもいいかもしれませんよ。
受験料たかいけど。
0026ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/05/12(土) 13:57:24ID:asDOPGRt0
今、自分で料理教室やってます。
まあ、肩書きとしていいかな?って思って3級とったけど、、
今はフードアナリストの方が盛り上がってる気が。。
0027ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/05/12(土) 18:50:32ID:MGMT8DdQ0
調理師免許か栄養士免許がないと正社員になれない現場は多いけど
フードコーディネーター資格があったから正社員になれたという人はいるんだろうか?
0028ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/05/12(土) 19:53:51ID:c+poTBBWO
フードコーディネーターなんて資格いらねぇよ テレビで見たが 冷えた肉の表面にゼラチン塗って撮影のためだけに焼きたてみたいな偽肉汁の艶をだしたり ほうれん草茹でる時に塩を入れずに緑色を出すためだけに砂糖いれたり ごまかすだけ
0029ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/05/25(金) 13:16:41ID:HLLUftxx0
京都、大阪あたりでフードコーディネーター
の先生探してるんだけどどこで探せばいいのでしょうか?
0031ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/08/25(土) 18:09:56ID:QmW4S0Mf0
フードアナリストよりは全然ましだと思うよ
あっちは2ちゃんにいちいち反応するような自信のない団体。
0032ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/08/28(火) 20:14:22ID:GIwj6RpY0
フードアナリストとは名ばかりで何の活動もしていない。
というより、活動する仕事、事業がまったく確立されていない。
カルチャーセンターなどへ講師を派遣するための「講師認定講座」も
その講師自体がたいした資格や経験もない人を選んで開催している。
アナリストは各自、月に2つはお店を格付けして協会に報告書を
送らなければならない決まりだが、ほとんどのアナリストがやっていない
ので、評価は店データしか掲載できないだけのこと。
お金を貰わない協会独自の評価というのは、何か繋がりがある中華街の店などで
「フードアナリスト」と名乗って店評価をしただけ。
0033ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/10/10(水) 16:23:38ID:EvPYgcQx0
今度3級の試験受けるから、一万円払って講習会行ってきた。
フード関係に進みたかったから、
何も資格持ってない私はとりあえず、
勉強してますということをアピールしてみたかった。
一番手っ取り早そうだったから。

フードコーディネーターの講座にも通っているけど、あまり意味ないかも。
フードコーディネータって
フードの現場で、活躍してる実力のある人たちのことを指す気がする。

0034ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/10/17(水) 16:50:43ID:uUAj7OOD0
この業界で一番権威有る学校、ここを卒業すれば仕事にありつける…という学校はありますか?
0035ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/10/21(日) 20:17:03ID:fmTRyvKX0
テーブルセッティングにはルールがあるから撮影隊だけに任せるのは危険。
ある雑誌にいた時、ルール違反をみつけて撮りなおししたことが。

でもスタイリスト同様、フードコーディネーターもコネ社会。
実力なんて見てわかんないから人脈がないと仕事はこないよ。
あとコーディネーターの仕事は結構細分化されていて
撮影時にシズル感を出したりする仕事や
飲食店のメニュー撮影のセッティングをする仕事や
食器などの小道具を揃えるスタイリストのような仕事もあって
自分の得意分野を持ってないと依頼は来にくいかと。
0036ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/10/25(木) 10:17:49ID:0441kAts0
正直言って、職業としては不要つうか、代理店etcが「コーディネーターつけましたからもっとお金下さいよーっていう駒みたいな仕事」ですな。
あと>>35も言ったようにコネ社会。

もし地方だったら、旦那や身内のサポート無しではほとんど起業できないパラサイトワークですね。

あと、九州圏内のフードコーディネーター業は注意しとけ。ほんとーに。
0037ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/10/30(火) 05:06:27ID:RPXOKYht0
3級の試験受けたけどむずかしかった。
0038ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/11/01(木) 01:19:24ID:qbRV4Xr20
制作会社で、デザイナーを経て撮影用の料理担当をしています。

こういう仕事に携わるようになって、もし自分が若くて本気でフード
コーディネーターを目指すなら、シズル撮影の多いスタジオでカメラ
アシスタントとして働きたいなと思いました。

そうしながらいろんなフードコーディネーターやシズル得意なカメラ
マンの仕事を見ながらオールラウンドで盗みまくりたいので。
勿論フードコーディネーターを目指してるなんてことは内緒にして。

自分は年なので今更それはムリだからやらないけど、若かったら下手
にコーディネーターのアシスタントやるよりもそうすると思う。
0039ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/11/09(金) 18:31:00ID:twQZgc9A0
おのれナチュラル共め
0040ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/11/30(金) 15:59:19ID:Kk5D7R7H0
3級受かったよ!
でも認定登録に2万円だって〜。また金とるんかい?
0041ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/01/18(金) 02:57:51ID:6GsJTYQ00
↑しかも5年しか認定されないとは、ぼったくりに近い。
0042ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/01/18(金) 03:15:01ID:SnCrahok0
>>28
その程度なら、ブライダルフェアとかで展示料理とかの経験ありゃ、誰でも出来るレベルだな
0043ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/01/18(金) 23:43:39ID:iO+LYaZyO
たのまれて、資格ないけど助手のバイトしてた。薄給でしかも朝早く夜遅い。買い物や片付けの仕事やクラフトばかりしてた気がする。人使い荒かったな。
ちなみに先生は周囲からチヤホヤされてた有名な方。だけど地味な世界だから、助手の人達みんな優秀で何年もいる人もいたけど、独立して一人で食ってくのは難しいのではないかと思いました。
0044ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/01/20(日) 15:51:05ID:7KXJvoRL0
あのー

ここで皆様がおっしゃっている資格についてなのですが、

フードコディネーター

どちらの業者様の資格制度についてなのでしょうか。

この資格が流通し始めた黎明期には
個人や法人(料理学校が多かった)が組織を勝手に作って
資格の概念をぶち上げて目新しいモノに飛びつきやすい人に
ずいぶん高額で斡旋(養成費用と資格証代金で100万円程度)していたものです。

現在は淘汰されて社団か何かの特定の組織の資格が
世間一般で認識されているのでしょうか
監督官庁もあったりするのですかね
004544
垢版 |
2008/01/21(月) 13:46:24ID:l3nni0140
会社の同僚が通っていたところ
当時経営者は公的資格は無いと主張していたそう
www.sukenari.co.jp/faq/q_a/index.cgi

現在税金が拠出されている学校
www.jfcs.co.jp/academy/access/kyufu.html

0046ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/01/22(火) 15:36:02ID:KJNW12wP0
祐成陽子クッキングアートセミナーって名前は良く聞くのですが、実績有る伝統校なのでしょうか?
私は本格的に手に職を付けたいので、就職の斡旋をしてもらえないなら通う意味が無いんですよね;
卒業生の雰囲気からしても、裕福なお嬢さんが通う料理教室みたいな雰囲気なのでしょうか。
>>44様の同僚の方は、どんな目的で通っていたのか、卒業後仕事に就けたのか…など、差し支えなければ教えていただきたいです。
おねがいします!
0047ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/01/24(木) 22:35:04ID:xNtsdKVq0
合格認定証とかカードって全然届かないんだけど、
特定非営利活動法人日本フードコーディネーター協会何してんだろ?
ぼられたかな…。
0048ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/05/16(金) 00:04:58ID:N5o1xrCI0
過疎スレにレスしてみるけど、
フードコーディネーターの資格は国家資格ではないですよね。
あくまで民間で勝手に作った資格と認識してます。
>>44さんが仰ってるような感じです。
特定非営利活動法人日本フードコーディネーター協会って
ジャパン・フードコーディネーター・スクール(JFCS)の母体かな。
たしか、これも黎明期に一番初めに協会を作っただけだと思います。
ちなみに、JFCSで資格を取ろうが、他の学校で取ろうが
あまり関係はないと思われます。

ちなみに祐成陽子クッキングアートセミナーと
ジャパン・フードコーディネーター・スクールはどちらも
日本最初を謳ってるよね
0049ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/05/18(日) 09:45:39ID:ZYDeh5s70
44の方へ。私は祐成陽子クッキングアートセミナーで学びましたが、
就職の斡旋はしてもらえませんでした。
進路相談の時間もありましたが、「自分の作った作品をもって、
出版社をまわってみなさい」と言われただけ。
企画書もコネもないのに出版社に相手にはされませんよね。
結局、ほかの学校で勉強しなおしました。
もちろん、お金があってお稽古事にしたい方は、センスが合えば
たのしいところだと思います
そのほかにも、授業がまるまる2時間ほとんど自習だったり、
働いてお金をためて楽しみにしていただけに不満が残りました。
0050ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/05/18(日) 09:49:48ID:ZYDeh5s70
申し訳ありません。49は無視してこちらを読んでください
44の方へ。私は祐成陽子クッキングアートセミナーで学びましたが、
就職の斡旋はしてもらえませんでした。
進路相談の時間もありましたが、「自分の作った作品をもって、
出版社をまわってみなさい」と言われただけ。
企画書もコネもないのに出版社に相手にはされませんよね。
そのほかにも、授業がまるまる2時間ほとんど自習だったり、
働いてお金をためて楽しみにしていただけに不満が残りました。
結局、ほかの学校で勉強しなおしました。
もちろん、お金があってお稽古事にしたい方は、センスが合えば
たのしいところだと思います
0051ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/06/16(月) 17:03:50ID:ekg7Tdxk0
アシスタントの短期バイトってないですかね…?
興味があるんだけど学校あるし(´・ω・)
0052ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/07/04(金) 11:13:18ID:pvbU2NZZO
>46
とにかくその学校は行くべきではない。
学校と呼べる代物ではない。
業界に入り込むコツを教えてくれるだけ。
コツというか、出版社や飲食業に企画持っていけというだけのこと。
授業も、これで何かの技術が身につくものではない。
0053ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/07/07(月) 13:43:04ID:Aq1M6wOG0
今フードコーディネーターとして仕事してるけど、
まだぺーぺーでアシスタントとか雇えないから大変。
食器の借り出しとか食材の買い出しとか、
テーブル周りの小物の買い出しなんかも全部1人でやってる。
店舗のコンサルティングもしてたけどリニューアルとかはマジ大変。
3級の資格は一応持ってるけどそんなの取るよりコネを作る方が大事。
私の場合はレストラン勤務から始まってフードライターを経てフードコーディネーター。
食に関する知識はともかく何でも持っていたら邪魔にならないから、
食べ物に限らず、スタイリングやテーブルコーディネート、お酒の知識、食器のこと、
色々知ってないといろんな意味で活躍できないと思うよ。
0054ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/07/09(水) 03:51:56ID:S9dEb0N+0
コネだけの世界だよ資格取ったとしても
野心と 誰かさんとニャンゴロするとかね
現在 富士山のトレンド系ドラマ 総なめしてる
あの人・・・だんなが具合悪くてもニャンゴロしてたからね
地元じゃ悪評高い専門学校経営者の娘 女帝
ツンケンしてて嫌な女だよ だからこそ伸し上がったわけ
0055ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/07/10(木) 03:25:11ID:4QW4etp1O
凄いどうでもいいけど『ニャンゴロ』て…。
エライ古臭い言い方というか何というか。
最近じゃ聞かないと思うんだが。
一体、おいくつですか?と聞きたくなるな。
0056ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/08/20(水) 16:36:36ID:5BXPre+PO
うんうん
0057ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/10/13(月) 01:44:09ID:b8aQXFcn0
スケナリのshioriさんてどうなんでしょう
割と活躍しているようですが
0058ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/10/20(月) 10:09:41ID:1wNyn7h90

高橋明宏氏は現在活躍されてますか?
0059ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/10/28(火) 20:53:27ID:vJCRDaGg0
フードコーディネーターで成功してる人って誰なんですか?

おおやかずこってひと知ってる?有名?
0061ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/10/29(水) 03:45:04ID:26kOPTrA0
世間を騒がせている伊藤よー加藤にいるものです。

おおやかず○先生ってひとが、弊社の取締役の愛人で、なんかすごい稼いでますけど。
一応、肩書きは、フードコーディネーター らしいですが。

何をコーディネートしているのやら。

あっちのほうですか?
0062ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/10/30(木) 01:47:39ID:I65C+fUn0
そのひと、知ってる。
うちの会社のそこそこ偉い人がその人のセミナーに高い金払っていた。

社内では、元お水?との噂も。。。

商法の様子でね。
0063ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/11/08(土) 08:01:14ID:LblzhznT0
やっぱりな。

いとー要下等のお偉いさんとやっちまったんだろうな。
そうでもないと、あんな偉そうな商売できないだろうよ。
0064ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/11/09(日) 08:56:43ID:dIpC6ph30
おおやかずこさんか

M井食品にいるものですが、711のレシピ提案に関しては、このひととうまくやらないといけないの?と疑問に思ってる
0068ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/11/12(水) 21:24:26ID:L3DBaULl0
フードコーディネーターになろうと思うのですが
仕事ってどういうふうにみつけるのでしょうか

強烈なコネがないと難しいでしょうか
0069ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/11/13(木) 07:30:24ID:OogYOjKA0
>>67
おおやかずこさんでしょ

このひとも苦労人だよな
でもいつも話が同じ
持ちネタだから仕方ないのか

個人的に嫌いではないけど、こういう職業もあるんだな、という感じ
0070ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/11/15(土) 02:49:47ID:6/Z53YBQ0
(´・ω・`) しらんがな
(´・ω・`) しらんがな
(´・ω・`) しらんがな
0071ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/11/18(火) 00:02:58ID:0wapnU9sO
マロンさんこと、板井さんはどうですか??
0072ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/11/18(火) 19:29:13ID:wa70jrss0
>>66
誰でも書けるな。

ウチの執行役員もすっかりハマっちゃっています
oya商法、かなw
怖いな
0073ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/11/27(木) 08:38:09ID:MAK/ttyG0
フードコーディネーターで成功してる人って誰?
そしてなんで成功できるんだろう
0074ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/12/10(水) 17:41:24ID:V1f2zmGb0
shiriってなっまいき。大っきらい。
0075ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/01/08(木) 11:55:27ID:CyQFDfEp0
しり?www

生意気かどうかなんていうのはどうでもいいけど、
shioriの本は若い子が手軽に買えるから良い。
料理も簡単だし、食器とかも若い女の子好みだし。
0076ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/02/26(木) 02:40:19ID:jM8uN24uO
>>73
>>74
ちらし寿司にマヨネーズぐちゃぐちゃかけてて教えてもらった主婦も絶句だったな
あれなに?
料理学校出てないし資格も持ってないし
デブチビ不細工顔写真オンパレードの自己満写真集?
0079ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/06/22(月) 00:19:05ID:kh1mYVNQ0
主に料理撮影のテクニックについて勉強したい。
今の仕事に役立てたいだけで、就職斡旋とかは必要ない。
スケナリさんとこと、住川啓子さんとこが気になってんだけども
かよってた方どんな感じですか?

>50
その後どこで勉強されましたか?
0080ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/04/11(日) 22:53:08ID:q4/FU+knO
愚問ですが、フードコーディネーターとトータルフードコーディネーターの違いって何ですか?
0081ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/05/22(土) 13:00:09ID:+65B4WDT0
化学剤を使ったりテカらせたり
食べ物本来の状態からかけ離れたイカサマデコレーション。
見栄えがいい(笑) 
消費側は脚色された偽物を知りたいわけじゃない。
フードコーディネートした状態の食べ物を食えるものなら食ってみろw
0082ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/09/13(月) 11:17:35ID:4c1ctlTu0
ネットワークビジネスを会員を自宅に呼んで洗脳している女性がいるって本当?
0083ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/09/16(木) 03:51:49ID:JkMH9BmT0
ここのパン教室に通っています。

ttp://mahounopan.jugem.jp/
ttp://naokoryokou.jugem.jp/

マンツーマンのレッスンのあとに
魔法のセミナーがあるから行こうと誘われて
行ったらニュースキンのセミナーでした。

naoko先生から、女性はいつも撫子であるべきだと、いつもきれいであるべきだと、
美顔器やサプリメントの購入を勧められています。結構高いので迷いましたががんばって購入しました。
次は漢方の世界で売り込みするって32歳になってさらに輝いているnaoko先生が興奮して話していました。

naoko先生が今度すてきな男子を紹介してくれるって言っていました♪
あたしはこれからもがんばってパン教室に通おうと思います♪
0084ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/10/06(水) 11:43:13ID:0M3y/4qn0
CM制作会社Aの妻のフードコーディネーターS・Aは最悪。
不倫した夫が悪いのに、浮気相手に会社を辞めろと詰め寄った。
しかも自分の父を出して不倫相手に謝らせた。
0085ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/10/21(木) 13:38:10ID:n2AvdqZuO
>>84
別にどうでもいいけど
既婚男性と不倫した場合奥方に訴えられたなら不倫女は慰謝料を払わなければいけないんだよ
中学生でも知ってるかと思った
浮気男も不倫女も有罪というのがこの国の結論です
頑張って慰謝料払ってね^^
0086ぱっくり
垢版 |
2010/12/21(火) 01:34:30ID:5yA9ek230
おおやかずこ、っておばはんは結局どうなの

ただのお見合いのおばちゃんでしょう
スペシャリティはない
ただのうるさいおばはん

だまされるな
0087ぱっくり
垢版 |
2010/12/21(火) 01:38:26ID:5yA9ek230
http://www.konami.jp/gs/game/pawa/12/character/sub.html

ここに登場しています

佐大家 カズコ (おおや かずこ)
パワプロくんの住んでいる寮(アパート)の寮長(大家)。
占いが得意で、パワプロくんをいつも惑わす。
0088ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/12/26(日) 10:07:25ID:LCPCksGE0
この人コルドンブルー出身者だよね。
学校で一通り料理のことは習うだろうけれど、
コルドンブルーを出た人って実践・経験が圧倒的に足りないんだよね。

たぶん知識はあるんだろうけど料理力がないのが致命傷。
フレンチを食べる際には知識があるから批判して
自分がプロになった気で食べられるだろうけど、
作る側にたったらアラが見えるのがコルドンブルー卒業者。

だから店を経営している人が少ないのかもしれない。
フードコーディネイターという漠然とした職業に就くのは
ある意味妥当な選択なのか。
0089ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/01/08(土) 02:17:45ID:yTRaRGap0
辻調は料理人そこそこ輩出してるが、
コルドンはフードコーディネーター(笑)
0090ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/01/16(日) 10:23:25ID:JTSrGdyU0
お店の料理を食べただけで、食材、調味料、スパイス、レシピが分かり、
再現できるレベルの人っているの?

シャッターズのスペアリブを再現しようとしているけど、
未だにできないわ。
0091ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/01/23(日) 06:21:31ID:VzaVlRpG0
辻とか調理師学校は職業としての料理、
コルドンは趣味用だよ。授業の厳しさが
全然違う。アメリカのカリナリ
インスティテュートという大学を
テレビでみたけど、そこはもっと軍隊みたいだった。その上経営学までやってたw
0092ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/01/24(月) 08:52:11ID:F0q94q6b0
フードコーディネーターって曖昧。
イギリスではフードスタイリストというよ。シェフや料理研究家のレシピを広告用に作る人。みんないい料理学校出て、レストランの厨房でも働いてた、技術と早さがある人。ちなみにコルドン卒業者は知らない。あれはサロン的…?

日本のフードコーディネーターはそこまでのプロいないよ。
0093ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/02/18(金) 22:37:50ID:DpSJZNuQ0
>>91
辻とコルドン、両方とも通った経験のある方なのかな?

自分は辻は調理、コルドンはパティスリーで通ったんだけど
どっちがきびしいとは一概に言えないところがある


0096ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/09/07(水) 03:04:06.02ID:aNeK4g9f0
バイト先にフードコーディネーターを名乗ってるオッサンがいるけどバイト先
以外にも知人のところで小遣い稼ぎしたり奥さんがバイトの掛け持ちしたりで
フリーでやるなら相当な覚悟と犠牲が必要だと思う。年に数回仕事があるとか
言ってたけどそれでフードコーディネーターってどおなんだろ。
0097ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/09/07(水) 17:24:38.84ID:CGZ07OAN0
そんなつまらない資格があるの?料理人なら、普通はコーディネートできるだろ。
料理はできないけど、コーディネートだけするのか?だけど、使われる方の料理
人は君よりコーディネート能力が高いのに、何するつもりなんだい?
0098ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/09/07(水) 19:12:24.22ID:q1LEV0sE0
使われる方の料理人は君よりコーディネート能力が高いのにってとこがよく分からないけど
俺が行ってるバイト先は飲食店じゃないからそんなに料理出ないです。
フードコーディネーターっていう国家資格は無くて民間の団体が発行してて
人によってはその資格がなくてもフードコーディネーターを名乗る人もいるらしい。
とりあえずどこかの企業でフードコーディネーターや広報として雇ってもらえてる
ならいいけどフリーなら相当名前が売れてないと収入が厳しい。
0099ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/09/18(日) 02:28:36.57ID:vDP0E4o80
講習会行ったらどこが出るか教えて星野
0100ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/11/15(火) 08:41:02.02ID:QdViVUfw0
捕手
0101ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/11/16(水) 01:54:45.07ID:EhtOjucE0
コルドンブルーなんて日調の卒業生みたいなもんじゃないか。日本の板場なら、
追廻レベルだ。フレンチは楽でいいなあ!
0102ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/05/10(木) 17:25:36.48ID:NHrwzhTZ0
あげ
0103ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/01/01(水) 17:11:30.15ID:JeypbwmT0
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない後遺症になるなあ
0104ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/01/12(日) 19:54:29.01ID:BVlNYmaQ0
あげ
0106ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/02/22(日) 17:06:00.32ID:3V6D1hsv0
ヌッ
0107ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/12/05(土) 07:52:18.78ID:JvqxeZYe
アンコウ入りクエ鍋をコーディネイト
0108ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/07/02(土) 19:03:46.30ID:Q5Wu3zEY
 
 
  口に良い、腹に悪い。
 
 
0109ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 05:34:41.45ID:2cVFjuoE
ここまでコーディネートは、こーでねーと
が、なかったな




今朝の北海道大樹町の最低気温マイナス21度くらい寒かったですね😢
0111ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 15:02:58.67ID:ri7fQLFh
仕事柄フードコーディネーター何人か知ってるけど、
全然仕事ないフードコーディネーター(旦那の稼ぎで暮らしは優雅)ほど鬱陶しいもんもないな。

元気なクックパッド主婦のほうが、はっきりしててマシ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況