X



(`へ´)< 霍去病・衛青 総合スレ >(´〜`ヽ)
0001張春華 ◆Shunka/GUM
垢版 |
2006/10/24(火) 13:28:30ID:pCg1hupz0
(`∀´)<ははは。兵など所詮捨て駒よ

傲慢お坊ちゃまのくせにずば抜けた名将・霍去病様を語りましょう!m9(*・ヮ・)


(ヽ´〜`)<将も兵卒もみんな、頑張っておくれ・・・

同じく名将なのに完全対照的な性格の叔父さんの衛青様にも注目してあげてね。。(*;ヮ;*)


霍去病
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9C%8D%E5%8E%BB%E7%97%85

衛青
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A1%9B%E9%9D%92

0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/28(金) 22:29:30ID:2uBGA1UsO
ワニがいるのって江南よりも南じゃね?
0128名無しの権瓶
垢版 |
2008/04/25(金) 22:05:24ID:ZqGMrBRi0
霍光の毒殺説は無いわけではない。
霍光は傲慢だったから、嫌っている人も沢山いたらしい。
衛青が毒殺説は、衛青の性格や、二人の仲が悪くなかった所から無いと思う。
0130名無しの権瓶
垢版 |
2008/04/26(土) 00:37:50ID:e+ZUBaDF0
ごめんなさい。コピーでやってるもんだから霍光と霍去病を間違えた。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/01(木) 17:14:13ID:OOltxEKL0
まあ、二十歳そこそこであれだけの大戦果上げたら傲慢にもなるわな。
衛青と違って苦労もしてないし。
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/01(木) 22:28:57ID:1QkJ5UDfO
むしろ素の性格がそうだったのだと思いたいな
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/02(金) 05:36:17ID:FQ4WCndq0
今流行ってる
特異な才能があるけど、人間関係の空気嫁のが苦手な人だった気がする。
武帝もそれっぽいから気が合ったのかもね。
いずれにしろある程度の身分があったから、能力が発揮できたと思う。
衛青みたいにたたき上げでは早々に潰されただろうね。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/04(日) 07:32:42ID:33L8lsbZ0
>>134
脳の働き方が一般人と違う為、物事の意味理解に問題があって
暗黙の了解、世間のルールなどを読み取る事が苦手な部分を持つ。
逆に一般人が思いもしないような作戦や理論、発明などを思いつく人もいる。
信長やアインシュタインもそうだったという説がある。エジソンは多動系。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/21(水) 18:15:47ID:hBIk2zXSO
去病って武皇帝に2回牢屋に入れられて、一回死刑になりそうになってるよ。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/22(木) 21:17:03ID:Ob73c2IpO
脳内
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/27(火) 17:56:31ID:uwOuQmwTO
おいこそが140へと〜
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/21(土) 19:43:32ID:t9IRF3GaO
淮南子でもよむか〜!
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/26(木) 06:13:58ID:NALRV+mu0
>>116
別に人気取りで行動した訳じゃなく、貴族特有の気まぐれでそういうお祭り騒ぎって事ならアリだと思うが
人が何かするときに必ずしも計算や打算が必要な訳じゃあるまい
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/11(金) 00:26:29ID:MalBEV1E0
>>129
霍光は皇帝に対しては、謙譲の姿勢を取り続けたから
彼が生きてる間は宣帝も霍氏一族に手を出せなかったわな
霍光が死んだら、宣帝によって一族の殆どが誅殺
霍去病の孫二人(霍雲と霍山)は、その時に自殺
しかし24歳で死んだ霍去病に孫が二人も居たなんて驚き
霍去病には霍子候と言う子供が居たけど、霍雲と霍山は
霍子候の子供では無いから父親不明
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/11(金) 00:39:31ID:MalBEV1E0
>>131
武帝から寵愛されていた上に、18歳で列候、22歳で叔父の
衛青と共に大司馬(三公の一つで武官としての最高位)だからなぁ
これで傲慢にならなければその方が信じられない
対匈奴戦でも連戦連勝で負け知らずだから将軍としての功績も文句無し
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/31(日) 15:52:00ID:e3oo4U8s0
北方謙三の衛青、霍去病が出たよ。張騫もくっついてるが。
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/31(日) 17:33:17ID:CyPPpGUU0
全員が哀しみを知る男にされてるんですね、わかります('A`)>武帝紀

北方作品は、人物の幅の狭さに気づくと醒める
ベクトルは違うが、かつての宮城谷と同じ道を歩んでいる
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/01(月) 09:58:14ID:bcrNRkfP0
宮城谷の作品は主人公が似通ったタイプになりやすいというダメ出しが
たしかに挙がってるしそう思うが、(主人公に近しい人物を除いた)脇役は
そうじゃない

脇役を担う登場人物は史料を読み込んだうえでその出処進退や言動から
人物の性格や思考を検証してるのがたしかに覗える
その辺でいえば北方の方がたしかに狭いといえば狭い
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/03(水) 13:22:18ID:Xuzj1Io80
曹操を爽やか台風に仕立てたのは驚いた。
劉備、関羽の解釈は単純に驚いた。
袁紹の叩きっぷりのひねりのなさも驚いた。

宮崎>>1定がご存命なら「一読三嘆」と帯のアオリ文を贈るだろう。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/08(月) 22:33:19ID:fN1P+DUE0
>>143
しかしその粛清をした宣帝は衛青の曾姪孫だから、
衛青ファンの俺としてはとしてはそれほど心が痛まなかったり

>>148
面白かったけどあの衛青はちょっとかっこよすぎるw
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/11(木) 09:02:22ID:6jQpQERQO
>>146

本か何かですか?
0153151
垢版 |
2008/09/20(土) 20:00:49ID:cXLpSesjO
ありがとう!
読んでみます。
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/26(日) 03:59:17ID:5JrP5FJ+0
もし霍去病の死因が暗殺による物でないとするなら
矢傷による破傷風。もしくは心肥大による心不全かな

バリバリに活躍してぽっくり逝った。そんなイメージがある
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/27(木) 05:19:45ID:atQFxV4a0
矢にウンコでも塗ってあったのかな
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/29(土) 17:06:00ID:hthowKmSO
結核だろ
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/19(日) 18:19:28ID:UUnyX3EPO
漢武大帝見た人いる?
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/19(日) 21:29:39ID:vudnNDny0
>>157
このスレ上の方から読んでこい
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/20(月) 22:13:10ID:O3DiFO3y0
漢武大帝だと衛青はみんなに慕われる将軍て感じだったな
年老いて病に倒れた衛青が武帝に最後の別れを告げに入宮するシーン
「大将軍がいらっしゃった!!」の声と共に人民解放軍のエキストラと思しき武官の皆さんが
子供みたいに「将軍だ!!」「将軍どうなさったんですか?」とどわっと駆け寄って取り囲む
なんか泣けた
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/17(水) 18:47:50ID:3aDvNAzP0
「こんな若造に何ができる」と侮ってた宣帝に霍一族は皆殺しにされました。
その宣帝は衛青の姉・衛子夫のひ孫。何となく不思議なめぐり合わせだよなあ。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/13(日) 21:19:53ID:2lqPPQLx0
霍光は真面目だったけど一族が傲慢すぎた
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/05(火) 00:42:40ID:uOKtDKl8O
去病に子供いたの?
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/09(土) 13:17:38ID:yzxr0ic00
宣帝の霍氏粛清の際に霍去病の孫が連坐した
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/11(月) 10:13:52ID:VVUprfXU0
>>2
それは当時の中国との価値観の違いだろうな
今の日本の価値観からしたら衛青のが好感度高いのは至極当然
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/11(月) 20:17:53ID:ACBTcAJa0
>>135
それ霍去病つーか韓信じゃね
ニートからやっとこさ将軍になったのに空気読まず斉王にしてくれとか言って劉邦の恨みかっちゃった馬鹿
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/06(火) 23:30:19ID:hQ07Aggw0
>>2
そしたら霍光の出世もなかっただろうな
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/14(火) 14:01:37ID:VxdsuvwdO
霍光や霍去病が主役の小説出ないかな(塚本の小説じゃなくて)
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/15(水) 09:14:02ID:jPfkeLc1O
史記で探すしかなさそうだ
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/16(日) 12:04:25ID:3d4x8XRPQ
>>72
幼い頃から宮廷の女官に可愛がられてたくらいだから、お坊ちゃまな美少年だったんだろうな。
カクさんは陣中では一人で書物を読み耽ったり、馴染みの指揮官と群れるのが常だったのに、末端の兵にも人気だったからなあ。

衛青みたいな体育会系の叩き上げの方が、将兵には受けがいいと思うんだが。
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/25(火) 23:29:07ID:pCRT1cVXO
>>66
>>69

光GENJIの諸星が頭良くなった感じだろうか、去病は。
衛青は大沢樹生か。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/09(水) 17:47:24ID:YmDuGzsY0
>>182
どっちにせよ霍光の小説はろくなのがないんだな…
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/19(土) 07:00:08ID:DGvsrHiP0
漢書霍光伝が素晴らしすぎるだけ
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/17(日) 16:18:46.24ID:Ulz1JVc40
衛青が人気無いっていうけど、
史記にはちゃんと衛青を素晴らしい人物だって絶賛してる記述もあるぞ。

・・・何故か劉安の列伝に。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/09(月) 21:53:42.97ID:dTKoB5Gv0
何で霍去病って人気あるんだろう?傍若無人すぎて敵も多いだろうに。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/10(火) 01:41:46.98ID:+7KtWoHP0
百合若大臣みたいなもんだ。
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/11(水) 19:36:08.32ID:LYU6Yphe0
先に衛青が居たってのも大きいんじゃないかな
霍去病一人だと反感買うかも知れないけど
その上に衛青がいて、軍部や朝廷の重しになって安定してたから
「ああいうヤンチャも可愛いよね」って思えるだけの余裕があったのかも知れん
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/17(木) 19:16:06.15ID:QCYHK7f+O
ちょっと見ない間に超上げになってるw
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/28(水) 18:49:44.63ID:AUBHCrXo0
のびてるw
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/20(火) 08:28:37.74ID:9CU6Z0ta0
漢武大帝以外の衛青がでてくるドラマありますか?(日本未上陸も含めて。)
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/20(火) 12:23:35.57ID:qGUEeN5n0
霍去病なんて病気で死にそうな名前は縁起良くないわな
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/20(火) 12:51:52.78ID:9CU6Z0ta0
確か、彼は子供の頃にらんらかの病になり、武帝が「病を去る」意でつけたそうだ。
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/05(木) 19:53:32.70ID:UcbztvP50
性格が良く謙虚だからと言って部下から慕われる訳ではないという好例>衛青
多分いつまでも奴隷根性が抜けねぇなあの大将はって感じの生暖かい目で見られてたんだろうな
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/08(日) 22:33:48.39ID:J5MxWNJK0
衛青の出世ぶりにあぜんな自分。奴隷から大司馬。
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/01(日) 21:26:41.11ID:dYei0aFy0
この二人を扱ったいい本知ってる人いませんか?
史記位しか書いてある本知らないからもっと掘り下げた本読みたいんです
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/03(月) 11:18:23.45ID:HOUYWs9q0
>>212
塚本史氏が「霍去病」という小説を書いております
前半は衛青が、後半は霍去病が主役となっております
ついでながら霍光を主役とした「霍光」も書いておりますので、
興味があれば是非とも併せて一読をお勧めいたしまする…
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/26(水) 22:18:39.04ID:kPtfCopc0
>>209
「謙虚」ではなく「卑屈」と捉えられていたらしいからね
でも逆に堂々としたとしても
「奴隷根性が染み付いてやがる」から「元奴隷の分際で偉そうな」に変わるだけで
どちらにしろ文句を言われていそうな気もする
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/30(火) 11:42:21.74ID:7+nn6a4h0
霍去病の一番の趣味は蹴鞠で
少年時代のストリート蹴鞠三昧な生活でもって、丈夫な身体と勇敢で恐れない精神を養ったとか。
ttp://tieba.baidu.com/p/865607242
ttp://www.21fd.cn/plus/wapview.php?aid=66841
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/13(木) 05:38:31.88ID:VhHx07JNO
蹴鞠かぁ
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/01(日) 21:49:16.35ID:aeQJl++o0
二人とも漢の武帝に愛された男寵であったナ。



支那には四億の民が待つ〜♪
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/04(水) 11:12:45.36ID:FZ6qR3Gh0
武帝と霍去病がそういう関係の漫画あったな〜
衛青のは知らんけど
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/07(月) 22:09:03.09ID:+K655pmx0
二人とも武帝の男色相手だったぞ。


間違いなく
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/25(金) 15:51:05.97ID:aGi/Rr970
   ┃ 雀去病(すずめさりびょう)
   ┃
   |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||\
   ||||||||||||||||||||||||||||||| |||||||||  ヽ
   ||||     ||||||||||||||| |||||||||   |
   |||| |||||||| ||    ||||   ||||   |
   |||| |||||||| ||||||||||||||| ||||||||||   |   v  v v   v
   ||||     ||||||||||||||| ||||||||||   |
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||   | v  v  v
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||   |v   v v
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||   |  v  v  v
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||   |v
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||   |v  v   v
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||   |
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||   |
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||   |
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||   |
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||   |
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||   |
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/17(水) 15:17:22.82ID:43gd6rrS0
マイト レーヤが公に現れるにつれてUFOが、とてつもない数で姿を表すでしょう。


矢追純一 「宇宙人側からの申し入れは、核の利用と戦争をやめ宇宙人の存在を公表しなさい。ロシアという大国の首相がね、2回も言ってるんだからね。」
竹下雅敏 「どうも日本人のレベルの低さというのは、ドイツはUFOテクノロジーを完成させていたのに、日本は戦艦大和で喜んでいたという感じなのです。」


             沖縄・高江で住民弾圧 機動隊員は国費で“優雅ホテル生活”

ヘルマン・ゲーリング

「国民を戦争に参加させるのは、常に簡単な事だ。とても単純だ。国民には攻撃されつつあると言い、
 平和主義者を愛国心に欠けていると非難し、国を危険にさらしてると主張する以外には、何もする必要がない。この方法はどんな国でも有効だ」
https://twitter.com/neko_aii/status/765532497778139138

日本国民はどう対処すればいいのか。

新しい政権は民意を反映し、適切な食糧、住宅の供給、健康管理、教育が最も重要な責任となるでしょう。そして最後に防衛です。
抑制のない成長に基づく現在の経済の終焉を見るでしょう。自由貿易はよくありません。物は需要がある場所で生産されるべきだからです。
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。


終戦時の米大統領トルーマン

「猿(日本人)を『虚実の自由』という名の檻で、我々が飼うのだ。スポーツ、スクリーン、セックス(3S)を解放すれば、真実から目を背けさせることができる。」
https://twitter.com/toka iama/status/765657758196637696

世界平和の脅威は、イスラエル、イラン、アメリカです。

イスラエルの役割は跪いて、パレスチナに許しを請うことです。アメリカによる他国の虐待に反対の声を上げなければなりません。
彼らは今世紀(21世紀)をこの帝国が出来上がるアメリカの世紀と呼ぶ。しかし、そうはならないでしょう。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動(1種類の政治形態が世界中を支配する)をコントロールするのは、マイト レーヤの任務です。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況