X



トップページお菓子・甘味
1002コメント218KB

世界一おいしい高級チョコについて語るスレ 86粒目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無銘菓さん
垢版 |
2022/05/06(金) 15:22:20.84ID:???
このスレッドは自分が世界一おいしいと思う、
海外製高級チョコレートについて語るスレッドです。

★質問したい人
まずは自分で調べてみる。わからなかったら聞く。
教えてもらったら礼の一言。スレに見合ったチョコの話題を。
漠然とした「どれがいいですか?」「○○ってどうですか?」は嫌われます。
ただの教えてちゃんと荒らしにはスルーで。

ここは自らがチョコを愛する人のスレです。
他人にあげるチョコの話はバレンタインスレへ

次スレは>>960が宣言してからスレ立て。踏み逃げ厳禁。立てられなかった場合は宣言する事。
>>980以降は立つまで減速厳守。

■関連スレ
日本一おいしい高級チョコレートについて語るスレ2 [無断転載禁止]©2ch.net
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/candy/1488149245/
チョコレート総合スレ Part39
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/candy/1635852049/
輸入菓子について語ろう!15ヶ国目
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/candy/1463108293/

■バレンタイン関連の話題(プレゼントの相談など)はこちらのスレへ
バレンタインデーのチョコどうする?
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/candy/1359980858/

■前スレ 世界一おいしい高級チョコについて語るスレ 85粒目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/candy/1644638840/
0633無銘菓さん
垢版 |
2022/12/14(水) 13:10:17.16ID:???
10時開幕での競争相手の人数が白日の下にさらされるのかw
800人くらいだったらいいな
0634無銘菓さん
垢版 |
2022/12/14(水) 15:28:41.10ID:???
サロショクラッシャーみなみ
0635無銘菓さん
垢版 |
2022/12/14(水) 15:59:39.50ID:???
21日10時から予約開始か
仕事で無理だわ
十数年ぶりにカード初日欠席だわ
0636無銘菓さん
垢版 |
2022/12/14(水) 16:38:39.20ID:???
それだけ通っててまだ初日に行く熱意があるのが凄いな
0638無銘菓さん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:18:04.23ID:???
シュヴァリエみたいに人気なさそうなのをカートに入れようかな
人気アイテムは救済策ありそうだし
0639無銘菓さん
垢版 |
2022/12/15(木) 11:51:41.41ID:???
長い時間待機させて抽選なら年内から期間とって抽選制にすればいいのに、入場券も年内に
始めればいいのに 以前みたいに東西同時オンライン開始とか阪急福袋みたいに時間差つけるとか
でもいいんですけどこれだと余計に時間盗られる、システム改悪してどれだけ料金かけたのかしら
0640無銘菓さん
垢版 |
2022/12/15(木) 13:55:36.95ID:???
で、ショコラティエは来るのか来ないのかさっさと発表してほしい
来ないなら自分は銀三行く
0641無銘菓さん
垢版 |
2022/12/15(木) 14:38:57.88ID:???
10時前の30分間リロードしまくって待合室に入れなかったりって可能性もあるの?
0642無銘菓さん
垢版 |
2022/12/15(木) 16:07:46.35ID:???
リロードしたら永遠に待合室には入れない、待合室でただいま何千人待ちです
あと〇分ですと出てくるのでひたすら待つ→自分の順番が来たら抽選で買えるか否かなのでは
そしてカートキープできないのでまた次の待合室で待たされる、何時間か経過し最後にレジに向かった頃には
全て売り切れですという仕組み
0643無銘菓さん
垢版 |
2022/12/15(木) 16:31:19.99ID:???
結局数時間待つのは同じ何だよね
0644無銘菓さん
垢版 |
2022/12/15(木) 16:55:47.56ID:???
PCの前で正座してじっと待ってろそしたら抽選の権利やるわただしすぐにレジ逝かないと商品のご用意はできません
0645無銘菓さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:32:54.47ID:???
受け取りは2月共通で販売を2部制にして12月と1月で分割するとアクセス負荷緩和…にはならないか
0646無銘菓さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:35:47.71ID:???
だいたいお正月に始めたからあんなことになったんであって来期は平日だから下手な小細工しなくてもよか
0647無銘菓さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:48:29.13ID:???
そうなんだよね
10日発売とかにすれば良いだけなのに
0648無銘菓さん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:02:24.34ID:???
あくまでヴァレンタイン用ってことにして世間と自分の心にカモフラージュしないと神田川に飛び込む年増が出てくるからじゃね
てゆーかだから全品完全予約制にして半年以上前から注文取ればいいだけなんよもう
0649無銘菓さん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:42:51.89ID:???
初日を土日にしてオンラインを平日にしてくれたのはまぁ納得できるかな
土日は原則休めない職種なので
0650無銘菓さん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:45:38.59ID:???
ぶっちゃけ、ベルナシオンロジェベルカンプリニあたりはサロショで買えなくても救済措置はあるよね
フェルベールもジャムなら伊勢丹行けば年中買える
0651無銘菓さん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:24:21.42ID:???
ボナも土屋さんとこで買えるし今じゃサロショしか買えなくて絶対に欲しいのってルデルフくらいしかないんよなあ
もしルデルフがロシューみたく常設出したらマジで足洗うと思うわ。あとギタードのタブもどこか扱ってくれんかな……
0652無銘菓さん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:41:58.16ID:???
会員日行きたかったけど、平日休み土日強制出勤の自分にはチケット戦勝てる気がしない
オンラインがんばるしかないかな
0653無銘菓さん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:45:36.82ID:???
アサヒフーズの中にブルーノルデルフジャポンがあるので可能性はなくなくないかも
0654無銘菓さん
垢版 |
2022/12/16(金) 01:35:49.85ID:???
サーバーには優しくお客には過酷な地獄の待合室になりそう
0655無銘菓さん
垢版 |
2022/12/16(金) 02:52:45.82ID:???
スレチはわかってんだけど
インスタで紹介されてたニーナチョコレートはクソ不味かった。トラウマになってる
0656無銘菓さん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:18:44.94ID:???
>>650
アヴェッカーもフランス語できれば日本へ配送してくれるっぽい?
公式サイトの配送先に日本あったから
でもフランス語できないからそれ以上は自信ない
0658無銘菓さん
垢版 |
2022/12/16(金) 11:08:20.61ID:???
ショコラティエ来てほしいとか、チョコレートじゃなくて
イベント参加したいだけのにわかが多いのかな
去年もショコラティエいなくて会計スムーズで最高だったんだが
サイン(笑)とかいらんし
0659無銘菓さん
垢版 |
2022/12/16(金) 14:23:41.42ID:???
昨日のカランドリエの渦巻さんのボンボンウマーだった
0660無銘菓さん
垢版 |
2022/12/16(金) 14:31:36.60ID:???
ロシュー、カンプリニ、アベカーらへんは基本並ばないのでショコラティエがいても問題あるまい
0661無銘菓さん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:57:52.71ID:???
アトリエガトーは誰もサインもらわない記念撮影もみないけど美形なので
そこに立ってていいと思う
0662無銘菓さん
垢版 |
2022/12/16(金) 18:14:32.13ID:???
閑プリニさんはサブレ発表して以来行列になったんですよ・・
0663無銘菓さん
垢版 |
2022/12/16(金) 18:44:02.84ID:???
💔は一年中入手可能になった。。
0664無銘菓さん
垢版 |
2022/12/16(金) 20:07:43.15ID:???
カンプリニはマンダリン以下略、というか
ずっと前のほうが行列だった
0665無銘菓さん
垢版 |
2022/12/16(金) 20:14:59.88ID:???
>>656
アヴェッカーさんお好きですか?
であれば某オンラインチーズ店でたまに買えますよ
日本のショップなので日本語ができれば大丈夫!笑
0666無銘菓さん
垢版 |
2022/12/17(土) 12:06:26.28ID:???
アヴェッカー、また旅チョコの大箱持ってきてくれないかなぁ
0667無銘菓さん
垢版 |
2022/12/17(土) 12:23:38.77ID:???
もっと日本の体力ある大企業が頑張って提携してどんどん国内にお店出してほしいんよなー、井村屋とジュヴォーみたく

広尾のお店、なんだかんだで長く続いてて固定客も結構いるみたいで、ランチ時とかテラス席でデカい犬連れて
キッシュとかブランチしてる外国人よく見かける。かくいう自分も月一でフリュイ買いに行くしな、安くて美味いよ
0668無銘菓さん
垢版 |
2022/12/17(土) 14:29:17.09ID:???
Amazonでムック本予約した
もうすぐ届く
0670無銘菓さん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:38:03.15ID:???
みな○がおぎやはぎにロシュープレゼントしてた
0671無銘菓さん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:45:31.92ID:???
W杯フランスに優勝してもらって、チョコも割引してほしい
0673無銘菓さん
垢版 |
2022/12/19(月) 00:52:04.46ID:???
フランスは体調不良続出で負け確定シタ
ピレシュがいま日本で観光してるそうで今年は観光がてら訪れるショコラティエもいるのかな
0675無銘菓さん
垢版 |
2022/12/19(月) 02:21:29.71ID:???
フランスに勝って欲しい
ショコラファンとしては当然
0676無銘菓さん
垢版 |
2022/12/19(月) 13:24:37.42ID:???
チーズ屋の記念割引は4年後です★☆★☆
0677無銘菓さん
垢版 |
2022/12/19(月) 13:38:10.50ID:???
サロショ開催一週間後ぐらいに買ったベルさんのオランジェットは味落ちたなあこんな味だったっけって
思ったけど、地図屋の福袋に入ってたオランジェット非常に美味しかった春頃は世話になりやした
0678無銘菓さん
垢版 |
2022/12/19(月) 17:14:51.66ID:???
サロショで大量生産するからどうしても質が落ちてしまうのか、たまたまこちらがサロショでチョコを食べ過ぎていて感覚が麻痺してるのか、はたまたカカオ豆やオレンジの出来によって味が微妙に変わるのか、なんなんだろうね。
ベルさんに関わらず、そういう話はたまに聞くから気になるんだよね
0679無銘菓さん
垢版 |
2022/12/19(月) 17:29:08.93ID:???
倉庫に置きっぱなしになってる時間が違うとか
0680無銘菓さん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:12:53.30ID:???
やっぱ普通の日に買った方がいいのかな。
でもサロショは張り切っていっぱい買うだろうなぁ、、、
0681無銘菓さん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:28:28.81ID:???
カランドリエガトーのカピィのサブレセルドゥゲラントがすごくチーズみたいな発酵臭して、変で食べられなかった
もともとこういう味?
12/20のなので明日みんな食べると思うけど
0682無銘菓さん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:54:26.10ID:???
それ食べたかったので真っ先に食べてしまったわん
0683無銘菓さん
垢版 |
2022/12/19(月) 19:50:25.98ID:???
地図屋のベルさんの大箱欲しかったけど、来月のサロショに予算回すために今回は我慢。
もうすぐ伊勢丹マンスリーのベルナシオンが来るから楽しみ。
0684無銘菓さん
垢版 |
2022/12/19(月) 19:53:52.31ID:???
添加物とか保存料とか基本使ってないから、やっぱりすぐ食べるのが1番なのかもね。
フランスから日本までの距離を考えると、出来立てのフレッシュさが失われてしまうのは仕方ない部分もあるんだろう。
いつかフランスの本店に行くのをモチベーションに生きてるよ。
0685無銘菓さん
垢版 |
2022/12/20(火) 09:54:56.60ID:???
そりゃすぐ食べるほうがいいに決まってるだろ
今さら何言ってんだ
特にボンボンはすぐ劣化する
0686無銘菓さん
垢版 |
2022/12/20(火) 10:46:43.81ID:???
距離っつーか、大イベントのために作り置きしてるのもあるべ
0687無銘菓さん
垢版 |
2022/12/20(火) 11:59:04.41ID:???
カビ事件が起きること考えたらどういう状態で保管されてるか推して知るべし
乾燥しすぎてパリパリになってるボンボンとか悲惨
0688無銘菓さん
垢版 |
2022/12/20(火) 13:22:58.16ID:???
カランドリエは自宅での保管状態も関係してそう
0689無銘菓さん
垢版 |
2022/12/20(火) 15:20:57.38ID:???
昔ベルナシオン氏が言ってたね
パレドールを日本のサロショに持ってくることに抵抗あったって
もし売れ行きが悪かったらどんどん風味が落ちるし、短期間しか持たないから廃棄することになるからって
そしたら予想外のヒットしてびっくり&安心したとかって
0690無銘菓さん
垢版 |
2022/12/21(水) 12:07:32.29ID:???
年越してないのにベルナシオンのアドベントカレンダーと
ジロットの秋のやつでけっこう使ってしまった
でもサロショで使うよりマシなんだろうな
ジロットはサロショに出てても買ってるだろうし
つうか、四角いアクアカオとフルーツのやつと花のやつ
食べたいわ
0691無銘菓さん
垢版 |
2022/12/21(水) 16:16:26.98ID:???
チケットの申し込み日仕事だ、、、
腹痛のふりしてトイレこもろう
0693無銘菓さん
垢版 |
2022/12/21(水) 22:49:02.61ID:???
チケットすんなり取れるのかね
それともまた繋がらないとかになるのかな
0696無銘菓さん
垢版 |
2022/12/22(木) 14:44:53.07ID:???
チケットやオンライン販売も12月のうちにガチ層向けにサクっとやればいいのにね
1月になるとふと思い出す人がいたり、みなみのテロによって転売人が集まるから
本読んだけどカピィさんケーク出るんだろうか・・
0697無銘菓さん
垢版 |
2022/12/22(木) 19:21:11.47ID:???
ムック観たけど、値上げ思ったほどじゃないな

サロショはイベントであって、購入は他のところってかんじになってるね
サロショであんま欲しいものないけど
他で手に入るようになってるし
0698無銘菓さん
垢版 |
2022/12/22(木) 20:24:28.33ID:???
今年のサロショ微妙食べたいものがない
0700無銘菓さん
垢版 |
2022/12/22(木) 22:35:16.74ID:???
カタログのはほんの一部だよね?
0701無銘菓さん
垢版 |
2022/12/22(木) 22:58:05.33ID:???
なんかカピィさんの扱いが…
0702無銘菓さん
垢版 |
2022/12/23(金) 02:27:00.58ID:???
>>702
とか言いつつ他の人の気を削ごうとしてるんでしょ
知ってる
0704無銘菓さん
垢版 |
2022/12/23(金) 06:47:00.63ID:???
電子カタログって前カネ取ってたっけ? まさか見れんとは思わんかった
0705無銘菓さん
垢版 |
2022/12/23(金) 07:22:11.71ID:???
ぎんみつのが買いやすい?
0706無銘菓さん
垢版 |
2022/12/23(金) 10:08:00.46ID:???
>>704
28日から公開って書いてるけどデジタルは無料なのでは?
どこにも有料とは書いてない気がするけど
0707無銘菓さん
垢版 |
2022/12/23(金) 10:27:13.68ID:???
ケークどこのにしようかな
0708無銘菓さん
垢版 |
2022/12/23(金) 11:51:03.93ID:???
ムックは広告料で扱い変わるだろうからカPさん他広告費少ないのかなと、
来期はどこもあまり力入れてないというか現状維持みたいな感じだね
0709無銘菓さん
垢版 |
2022/12/23(金) 11:54:26.34ID:???
一応参加はするけど、買うのは通販(サロショじゃなくて)
になるかんじかな
直で買うのが一番いいわな
0710無銘菓さん
垢版 |
2022/12/23(金) 12:36:45.84ID:???
ベルナシオンが胡椒出してきたのは意外だった
0711無銘菓さん
垢版 |
2022/12/23(金) 12:37:16.64ID:???
ショコラティエ来るのかな?
0712無銘菓さん
垢版 |
2022/12/23(金) 13:00:11.36ID:???
来ないでほしいよな
ただでさえ時間かかるのに
まあ来ないだろうけど
0713無銘菓さん
垢版 |
2022/12/23(金) 13:39:10.33ID:???
リリアン、エデンロックの方が尖った作品を発表してたような・・今は無難な感じ
0714無銘菓さん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:00:45.01ID:???
某所で拾ったが ボナ 2592〜
0715無銘菓さん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:05:38.58ID:???
リリアン、タブレットにドライフルーツのやつ
やっつけ感が凄かったな
0716無銘菓さん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:16:44.62ID:???
ベルナシオンのマンディアン、サロショでいつも来るやつじゃなくて、フランスの店で扱ってるバージョンのが好きなんだけどわかる人いる?
0717無銘菓さん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:18:56.18ID:???
会計、カードと現金どっちがスムーズなのかな?
0718無銘菓さん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:23:29.16ID:???
ムックにロジェとロシューがいない
まぁ、ロジェはあるとは思うけど
伊勢丹のインスタでロジェのアトリエに行ってるの載ってたから
0719無銘菓さん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:25:12.98ID:???
ショコラティエ来るかどうかはさっさと発表してほしい
それによって早く進みそうな他店に行くかどうか決めるから
0721無銘菓さん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:38:20.79ID:???
>>714
え、マジで!? 一番安くてそれ? ならグラン・クリュはとうとう3k超えなんやろか
ボナでこの値上がり率なら他はどんなことになってるんやろ

もう今年は諦める……株もボロポロだし(T_T) お前ら健闘を祈る
0723無銘菓さん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:55:54.51ID:???
ゴダール代理店どこなのかしら またとんでもない価格になる可能性あるのかな
あるいはDDみたいな価格設定ならありがたやだが今後のDDでの取り扱いはいかに
0724無銘菓さん
垢版 |
2022/12/23(金) 17:16:21.64ID:???
ボナは代理店別だからかな5枚の値段で4枚か
離脱して安いタブ物色するか
0725無銘菓さん
垢版 |
2022/12/23(金) 17:18:32.49ID:???
ロシューは京都伊勢丹のオンライカタログの後ろの方のページにプライスリストが掲載されてる
0726無銘菓さん
垢版 |
2022/12/23(金) 17:21:36.62ID:???
この時期に攻めるね。代理店は井村屋のような大手と組むのが一番安全
でもなかなか日本の大企業は上が年寄りばかりだからなかなかやってくれん
ジロットもまともな代理店と組んで戻って欲しい……( ´Д`)=3
0727無銘菓さん
垢版 |
2022/12/23(金) 21:25:05.45ID:???
>>708
転売ヤーの餌食になったことを知り、やる気がなくなったショコラティエもいたりして
もう日本には出したくないと思われたらどうしよう
0729無銘菓さん
垢版 |
2022/12/24(土) 02:25:35.65ID:???
ナニイッテンダーがあらわれた
0731無銘菓さん
垢版 |
2022/12/24(土) 10:14:46.38ID:???
でも実際こういうことが続くと真剣に準備してるショコラティエからしたら不快だよね
0732無銘菓さん
垢版 |
2022/12/24(土) 10:19:33.44ID:???
テンバイヤーは別にいいよ、それだけの労力と時間を犠牲にしてるんでむしろゴクローサンて感じ。大した儲けにもならんのによくやるわ
買う方も時間と労力をカネで代替してるんだから外野がとやかく言う筋合いはない。その価値があるかはともかく

共通点はどちらも可哀相な人ということだけやね
まあでもそれいったら、大量生産と長期保管で劣化しまくったチョコをブランドに負けてボッタくりイベントで買う客も同じ穴のムジナか
0733無銘菓さん
垢版 |
2022/12/24(土) 10:49:04.30ID:???
京都のフローズンケーキって名称は冷凍でフランスから送られてきたものを
そのままクール便配送で購入できそうで紛らわしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況