X



トップページお菓子・甘味
1002コメント228KB

世界一おいしい高級チョコについて語るスレ 85粒目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無銘菓さん
垢版 |
2022/02/12(土) 13:07:20.13ID:???
このスレッドは自分が世界一おいしいと思う、
海外製高級チョコレートについて語るスレッドです。

★質問したい人
まずは自分で調べてみる。わからなかったら聞く。
教えてもらったら礼の一言。スレに見合ったチョコの話題を。
漠然とした「どれがいいですか?」「○○ってどうですか?」は嫌われます。
ただの教えてちゃんと荒らしにはスルーで。

ここは自らがチョコを愛する人のスレです。
他人にあげるチョコの話はバレンタインスレへ

次スレは>>960が宣言してからスレ立て。踏み逃げ厳禁。立てられなかった場合は宣言する事。
>>980以降は立つまで減速厳守。

■関連スレ
日本一おいしい高級チョコレートについて語るスレ2 [無断転載禁止]©2ch.net
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/candy/1488149245/
チョコレート総合スレ Part39
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/candy/1635852049/
【女人】チョコレート好きの男サロン3【禁制】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/candy/1198178556/
輸入菓子について語ろう!15ヶ国目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/candy/1463108293/

■バレンタイン関連の話題(プレゼントの相談など)はこちらのスレへ
バレンタインデーのチョコどうする?
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/candy/1359980858/

■前スレ 世界一おいしい高級チョコについて語るスレ 84粒目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/candy/1643860415

78粒目 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/candy/1619864153/
79粒目 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/candy/1641203014/
80粒目 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/candy/1641901956/
81粒目 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/candy/1642768211/
82粒目 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/candy/1643277054/
83粒目 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/candy/1643517164/
0649無銘菓さん
垢版 |
2022/02/27(日) 15:19:44.09ID:???
ていうか戦争でもう来年からイベントはないと思うけどねマジメな話
0651無銘菓さん
垢版 |
2022/02/27(日) 16:47:15.08ID:???
戦争で更に値上がりかな…
0652無銘菓さん
垢版 |
2022/02/27(日) 17:23:17.82ID:???
ロシア産のショコラティエいたね
0653無銘菓さん
垢版 |
2022/02/27(日) 17:31:49.61ID:???
ロシュー10個入りの中身の種類わかる方いたらお願いします。
ロシューのサイトに載ってない種類が見つけられません。
0654無銘菓さん
垢版 |
2022/02/27(日) 17:47:24.69ID:???
3月1日から銀座シックスにルルーのポップアップストアだって
インスタアカウントがひっそりできてたわmaison_le_roux_japon
0655無銘菓さん
垢版 |
2022/02/27(日) 18:03:48.23ID:???
開戦前の価格設定だから価格上がるかもね
0657無銘菓さん
垢版 |
2022/02/27(日) 22:28:30.29ID:???
戦争でサロショ中止なら直近のフランス展も中止なのか?(≠フランスフェア)
0658無銘菓さん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:25:43.06ID:???
ロシア空域飛べなくなったせいで
ヨーロッパからの便空路変更が必要みたいね
ホワイトデー関連影響出るかも
0659無銘菓さん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:30:08.43ID:???
懐かしのアンカレッジ経由って事?それともサンクトペテルブルグとか主要都市は避けるルートに
なるんかいな
0660無銘菓さん
垢版 |
2022/02/28(月) 12:21:26.33ID:???
南周りでチョコ溶けました〜
0661無銘菓さん
垢版 |
2022/02/28(月) 12:28:27.88ID:???
欧州から帰国する人はアジアまわりで帰国しようとしてるんじゃなかった
0662無銘菓さん
垢版 |
2022/02/28(月) 14:02:38.80ID:???
アンカレッジ経由サラッと出てくるとか50歳じゃねえか
0663無銘菓さん
垢版 |
2022/02/28(月) 14:13:28.29ID:???
5chの平均年齢60近いらしいからな
0664無銘菓さん
垢版 |
2022/02/28(月) 14:54:12.78ID:???
>>654
ルルー食べたことない
おすすめなに?

チーズで寒鰤のフランボワーズ買えた
キャラメルまでは鯖やばくて買えなかったから3月末にまた買おう
めっちゃ楽しみ
0665無銘菓さん
垢版 |
2022/02/28(月) 14:55:53.08ID:???
>>658
ベルとカピィ空輸しようと思ってるんだけどいけるかなあ
メールでは一応対応してくれてるけど
0667無銘菓さん
垢版 |
2022/02/28(月) 15:23:55.26ID:???
この分だと寒鰤は3月末入荷は難しいんじゃない蟹
物流混乱しそう DDにウジ田のギモーヴが入ってたけどスルー
0668無銘菓さん
垢版 |
2022/02/28(月) 15:32:55.51ID:???
アンカレッジっていうのはデナリのそばなのか
地図屋さんにはオリーブボックス出してほしい
0669無銘菓さん
垢版 |
2022/02/28(月) 16:09:33.39ID:???
>>666
え、もう無理かな
3月まで持ってほしいとか都合のいいこと考えてる
0672無銘菓さん
垢版 |
2022/02/28(月) 16:37:13.12ID:???
荷物検査が厳しくなって物流が滞るとか
0673無銘菓さん
垢版 |
2022/02/28(月) 17:07:34.11ID:???
ルルーは塩キャラメル以外買ったことないw でも塩キャラメルは世界一だと密かに思ってる
会社帰りに伊勢丹で週一くらいで一個買ってその場で口に放り込んで電車乗ってたわ。懐かしい

そうか銀座に店できるんだ、これは行かないとな。バラ売りしてくれるんやろか
0674無銘菓さん
垢版 |
2022/02/28(月) 17:21:57.20ID:???
個人輸入は暫く様子見した方がいいんでないの?
南周りでドバイ空港に間違って暫く放置とかあったりして・・
旅行で南周りだと運賃安くなりそうな気がするんですけどねぇ
0675無銘菓さん
垢版 |
2022/02/28(月) 17:50:23.17ID:???
プラズリンならいいですか?
0676無銘菓さん
垢版 |
2022/02/28(月) 17:52:50.28ID:???
周りがベターっと溶けてまた固まってたり・・・
0677無銘菓さん
垢版 |
2022/02/28(月) 18:24:56.77ID:???
マゼの爺様お元気ですか
ルルー爺様お元気ですか
はちみつ爺様お元気かしら
0678無銘菓さん
垢版 |
2022/02/28(月) 18:58:49.47ID:???
>>653
どこで買ったかによるよ、場所によって内容変えてるから。
0679無銘菓さん
垢版 |
2022/02/28(月) 20:07:02.47ID:???
>>664
まだキャラメルしかないからCBS
阪急にはCBSだけのやつとフルーツとかも入ったアソートの2種類しかなかったから多分銀座も同じかと
0680無銘菓さん
垢版 |
2022/02/28(月) 20:08:57.81ID:???
>>673
ポップアップストアだから常設ではなさそうだよ
0681無銘菓さん
垢版 |
2022/02/28(月) 21:09:49.52ID:???
>>674>>671
すでに個人輸入は厳しいかな
気温はぎりぎり大丈夫かと思ったけどエールフランスも飛ばないみたいだし止めるべきかね
0682無銘菓さん
垢版 |
2022/02/28(月) 21:14:52.91ID:???
個人輸入、国内輸送中の気温がネックだよね
今年はともかく昨年は暖冬だったから2月でも危ういときあった
0684無銘菓さん
垢版 |
2022/02/28(月) 21:55:47.70ID:???
もしかして来年のバレンタインまであと引くのかな…
0685無銘菓さん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:01:14.20ID:???
ケストナーのタブが2700円にベルナシオンは4120円など
0686無銘菓さん
垢版 |
2022/03/01(火) 00:26:53.19ID:???
AFのアジア便は当面はカザフ側から中国通って成田みたいだけど貨物は何便かわからないしねえ
0687無銘菓さん
垢版 |
2022/03/01(火) 01:36:34.42ID:???
チーズの福袋なんだろ
ベルはセシリアとかかな
悩んでたら売り切れたわ
0689無銘菓さん
垢版 |
2022/03/01(火) 11:38:42.41ID:???
地図屋迷ったけど中身不明なのとここ暫くの貨物の混乱が不安だったのでお見送り
福になるのか鬱になるのか
0690無銘菓さん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:26:42.07ID:???
>>689
自分はそこ知らないので福袋とは?と考えた時に毎回のものすごいお得感のある中身の金額とわかってるなら買うのもありではないかと。
0691無銘菓さん
垢版 |
2022/03/01(火) 14:13:46.88ID:???
賞味期限切れそうなものや売れ残ったものをマゼて福袋にするとか
0692無銘菓さん
垢版 |
2022/03/01(火) 14:23:52.43ID:???
この手の店の場合だいたいのパターンが福というよりほんの少しお得かな程度ではないか
波の袋なんざ福なのか損してるのか不明なぐらい
0693無銘菓さん
垢版 |
2022/03/01(火) 15:09:26.61ID:???
現地での販売価格知ってしまうとどれもこれも手を出せん
ブノワ・ニアンのホワイトデー始まったね
インカコレクション食べたかった
0694無銘菓さん
垢版 |
2022/03/01(火) 15:30:27.24ID:???
ブニワニアンは現地価格変わらないのか?
0695無銘菓さん
垢版 |
2022/03/01(火) 16:10:32.41ID:???
開戦前に国産チーズも4月から値上げ確定なので更に値上げになるのかな
穀類・飼料不足とかでいろいろなお菓子が値上げになりそう
0696無銘菓さん
垢版 |
2022/03/01(火) 17:58:47.29ID:???
ケストナーってオンラインでタブレット販売してないのかね
全種類見てみたいのだけど
0697無銘菓さん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:23:19.06ID:???
溶けかかってつぶれて届いたりしないのかな?
0698無銘菓さん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:43:55.04ID:???
痩せるチャンスと思うしかない
0699無銘菓さん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:49:28.71ID:???
現地オンラインも今後は送料値上げってあるのかな?
0700無銘菓さん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:51:40.56ID:???
>>697
フランス国内ならどうなんだろう
梱包雑だしね…
0701無銘菓さん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:53:14.84ID:???
>>693
インカが出るなら絶対買ったけど普通のやつっぽいね
0704無銘菓さん
垢版 |
2022/03/02(水) 09:34:36.32ID:???
やっとボンボン食べきってタブレット
ホワイトデー過ぎたらいよいよ寂しくなるね
0705無銘菓さん
垢版 |
2022/03/02(水) 10:15:30.69ID:???
すでに寂しい…
年中サロショやってくれ
0706無銘菓さん
垢版 |
2022/03/02(水) 14:26:32.56ID:???
玉砕覚悟でフィリップベル空輸しようと思うんだけど、これはいらないっていうのある?
食べたことないからどれも選ぶと関税がかかってしまう

サブレは初挑戦なのだけど、高級アルフォートみたいな「また食べたいな」とは思わないのはいらない
好みは人それぞれなのは承知の上でアドバイス頂けると
0707無銘菓さん
垢版 |
2022/03/02(水) 14:30:43.07ID:???
漠然とした「どれがいいですか?」「○○ってどうですか?」は嫌われます。
ただの教えてちゃんと荒らしにはスルーで。
0708無銘菓さん
垢版 |
2022/03/02(水) 14:46:22.60ID:???
>>707
結構具体的に「いらないもの」「リピしないもの」を聞いているつもりだったのですが…

Sable chocolat lait
Croustibello
Cecilia
Palet Kalamansi
Palet caramel
Florentin 160g
Croquant 170g
SPECULOOS CHOCOLAT NOIR
Bouches Miel
今年のサロショのメニューと同じだと思うのですが、「正直これは普通だと思う(食べてもあまり感動がない)」というのがあれば教えてほしいです。
セミリキッドのキャラメルとボンボンアソートは買うつもりです。
0709無銘菓さん
垢版 |
2022/03/02(水) 15:02:25.76ID:???
好きなもん買えば?
あんたの好みなんて知らんし
0710無銘菓さん
垢版 |
2022/03/02(水) 15:02:44.55ID:???
上の4つはサロショで買ってイラネコメントをよく見かけた
0711無銘菓さん
垢版 |
2022/03/02(水) 15:28:55.50ID:???
セミリキッドのキャラメルとボンボンアソートは「正直これは普通だと思う(食べてもあまり感動がない)」「また食べたいな」とは思わない
0712無銘菓さん
垢版 |
2022/03/02(水) 15:30:51.31ID:???
大した額じゃないんだから全部買って自分で試せばいいのに
0714無銘菓さん
垢版 |
2022/03/02(水) 15:46:24.46ID:???
ベルってみんなが「普通に美味い」って感じるものじゃね?
冒険したくない人が買う当たり障りのないもの
感動的に美味いものってたいていくせがあるし
不味いと思う人も増える

つうか、他の人も言ってるけど、他人に自分の好みの相談を漠然とするとか
アホかって話

具合的にっていうのはこの品物が、って話じゃなくて
自分はこういうものを求めてるっていうのがないと
勧めようがないって話だろうに
 
品目並べて漠然と「どうですか」って言われても
知らねえよとしか言いようがない
0715無銘菓さん
垢版 |
2022/03/02(水) 15:48:07.76ID:???
大箱オランジェットギモーヴ
もう既に暖かいから秋まで待つか波のクール便(糞高い)とやらにしてみたら
0716無銘菓さん
垢版 |
2022/03/02(水) 15:48:09.74ID:???
>>709
好みは人それぞれの承知の上と書いてるんですが…

>>710
コメントってどこに集まってるんです?
ネガティブなコメントを見たくて
フィリップ ベル 美味しくない
とかそういう感じで検索してるんですけど

>>711
なんと…参考になります、普通なんですね

>>712
関税をかけたくないので

>>713
去年から参加し始めたビギナーです
0717無銘菓さん
垢版 |
2022/03/02(水) 15:49:28.65ID:???
地図屋の頒布会でも入会したら?
0718無銘菓さん
垢版 |
2022/03/02(水) 15:51:33.93ID:???
ボンボンは普通ではない
人によっては最高の一品が入っている
0719無銘菓さん
垢版 |
2022/03/02(水) 15:53:07.44ID:???
>>715
オランジェットとギモーヴは盲点でした
波は高いですよね…
今年時間が合わず買えなかったのですがやたらフィリップ・ベルが推されてるので
サブレは食べたことなくて、
チョコレートはパトリック・ロジェとかフランク・ケストナーとか分かりやすいものが好きみたいです
0721無銘菓さん
垢版 |
2022/03/02(水) 15:55:36.56ID:???
今も購入可能なルガックとルノートルでもいい気がする
0722無銘菓さん
垢版 |
2022/03/02(水) 15:56:01.08ID:???
こういう人間は実際ドロドロが届いたらキレるな
0723無銘菓さん
垢版 |
2022/03/02(水) 15:57:07.77ID:???
好きなものと苦手なものの傾向を書いてから●はどうですか?と聞けばまだマシだった
0724無銘菓さん
垢版 |
2022/03/02(水) 15:58:18.25ID:???
ベルが推されてるのは前にも出てるけど
当たり障りがなくてそんなに高くないからだけどね
0725無銘菓さん
垢版 |
2022/03/02(水) 15:58:20.32ID:???
異化の輸入は世界地図だった
0726無銘菓さん
垢版 |
2022/03/02(水) 16:02:01.00ID:???
クルスティベロは珍しくとんがってたらしい
リキュールボンボンは傑作だと思うけど
食べれない人は酒弱めのガナッシュに流れるのかな
0727無銘菓さん
垢版 |
2022/03/02(水) 16:06:03.65ID:???
>>723
好きなものはわかりやすいもの
パトリック・ロジェ
フランク・ケストナー
アラン・デュカス
ジャンポールエヴァン
のフルーツ(フランボワーズとか)やキャラメル、プラリネ、お酒などわかりやすいもの
トゥルビヨンヤンブリスとかリリアンも好きだと思います(食べたことはないけど今年の皆さんの写真を見てると)

サブレは高級のものは買ったことなくて、
日本で帰るものだとスパイスがきいたものやカカオニブなど他にない感じのものが好きです

嫌いなものは、
これそのへんのクッキーにチョコかけただけでは、みたいな
うまく言えませんが、皆さんのようにものすごく舌が肥えてるとは言えないので、
明らかに違うよねっていうようなものでないとあまり好みとは言えないですね
漠然となってしまい申し訳ないです
0728無銘菓さん
垢版 |
2022/03/02(水) 16:07:42.55ID:???
>>726
リキュールボンボンはもうないと言われましたです…残念です
タイルココもないとのこと
0729無銘菓さん
垢版 |
2022/03/02(水) 16:10:56.12ID:???
>>725
イカチョコレートのこと?
地獄絵図ではなくて?
0730無銘菓さん
垢版 |
2022/03/02(水) 16:13:06.16ID:???
クルスティベロ、ギモーヴ、アソート、あればボワットプードルアマンドノワゼット
0731無銘菓さん
垢版 |
2022/03/02(水) 16:24:32.02ID:???
来年の転売調査くさい気がする
0732無銘菓さん
垢版 |
2022/03/02(水) 16:27:34.02ID:???
>>731
転売されているのを買いたくないので空輸を選びました
購入のメール見せたらいいですか?

>>730
ありがとうございます
アマンドノワゼットはオーダーシートにあるので変えそうな気がします
0733無銘菓さん
垢版 |
2022/03/02(水) 16:29:26.43ID:???
空輸したやつを転売してる人いるよね
0734無銘菓さん
垢版 |
2022/03/02(水) 16:52:54.20ID:???
銀座six、ルルーなんてなかったけど
0735無銘菓さん
垢版 |
2022/03/02(水) 16:54:48.91ID:???
時々はるみちゃんの世界地図が熱かったのね
0736無銘菓さん
垢版 |
2022/03/02(水) 16:54:58.33ID:???
このままだと仏展も荒れそうだな
0737無銘菓さん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:01:20.17ID:???
>>716
個人的な意見でいいのなら、自分なら空輸してまで食べるものではないし、
ましてや今のサロショの値段出して買うものでは絶対にないですベルは
以前はあくまでこの値段なのに美味しいということで人気があっただけ

あと727見る限り、他にもそういうブランドはたくさんあることになる
全部書き出してもいいけど、絶対に荒れるので自粛。エヴァンでいいと思うよマジメに
0738無銘菓さん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:09:51.55ID:???
>>737
ありがとうございます!
時期的にも自粛が吉なのですかね…
これまでのご意見も参考にもう一度よく考えてみます
ありがとうございました
0739無銘菓さん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:11:47.63ID:???
個人輸入失敗してる人もいるからビギナーはなおさら波で数個買えばいいと思うの
0740無銘菓さん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:12:49.90ID:???
気温的におすすめできない時期だしその上直行便はないからな
0741無銘菓さん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:13:09.42ID:???
私はセミリキッド好きだけどな
嫌いなものも名指しで教えてくれると助かる
届いたらレポしてくれ
0742無銘菓さん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:14:07.03ID:???
ベル美味しいじゃん
私は空輸して食べる価値はあると思うよ
0743無銘菓さん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:17:10.37ID:???
悩むならさっさとオーダーしたほうがいいと思う
気候的に今がラストチャンスでしょ
0744無銘菓さん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:29:24.07ID:???
>>715
去年までの自分の定番と同じw
ギモーヴは去年届いてすぐたべたのに固くなってて今年からやめた
年々質というか保管状態悪くなってる気がする
空輸のがいいのかもわからん

>>734
ラデュレの茶屋じゃなかった?
0745無銘菓さん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:41:56.43ID:???
サロショの終盤の落ち穂拾いで買ったオランジェットは管理が悪いのか知らないけど
味が劣化してた オランジェットは足が早いかも
0746無銘菓さん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:57:37.09ID:???
サブレでお勧めはぎるめべるなるでやんぶりす
日本人はみんな舌が肥えてるのでうまいもんはよく売れた
0747無銘菓さん
垢版 |
2022/03/02(水) 18:42:31.57ID:???
つうか、空路がこんな時期になんで買おうとするかな
0748無銘菓さん
垢版 |
2022/03/02(水) 18:50:33.78ID:???
今年時間が合わず買えなかったのですがやたらフィリップ・ベルが推されてるからなのだろう
0749無銘菓さん
垢版 |
2022/03/02(水) 19:33:29.35ID:???
ベルのギモーヴって丸いトロトロなやつとは別?あのトロトロの大好きだった。食べてすぐ同じの買いに行った思い出。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況