X



トップページ調理家電(仮)
1002コメント311KB
◆オーブントースター総合スレッド23◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/20(月) 15:50:59.25ID:RC7blKKD
>>649
デュアリットって何でこんなに高いんだ?輸入業者がボッてるのかと思ったけどアメリカアマゾンでもそれなりに高い
しかし購入者の感想見ると別に特別いい出来なわけでもなさそう
他の海外メーカーのやつで安くていいのがほかにもいくらもあるよね
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/20(月) 19:42:26.48ID:4jTm0vnc
自分とこは任天堂スイッチ以外、白物黒物全てパナソニックだわ
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/20(月) 21:11:57.37ID:RC7blKKD
まあ今日本の家電メーカーでステータスっていうとパナソニックかもねえ
パナソニック自身がそういう方向をねらってる感じもあるし

唯一残ったジャパンブランドみたいな感じだけど・・

炊飯器は象印がんばってほしいな
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/20(月) 21:41:58.54ID:TcWD246o
スピーカーはオンキョー、炊飯器はタイガー、テレビはSONY、レコーダーはシャープ、もうめちゃくちゃだよ
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 07:55:21.72ID:75fdwfAj
あ、右端に「照明」ボタンがある
これは近赤ヒーターを数秒ほど点灯させて庫内を明るくする機能で
繰り返し使うと食材が焦げますって注意書きがあったw
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 13:40:39.11ID:J7GmyuTu
うちは、スマホ本体と電気ケトルとゲーム機以外パナソニックだわぁ
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 12:15:46.68ID:zuMYyeQF
>>659
前にも書いたけどトーストってワンボタンで焼ける方式じゃなくタイマー式であることを指摘するならともかく
タイマー式に対して焼き色指定機能が無いとか言うのはすごく変だしバカっぽい
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 12:19:44.29ID:zuMYyeQF
何故か公式サイトも一個ずつ手順を書いてるのに最後タイマーをセットすることを書いてなくて意味不明
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 12:48:46.40ID:zuMYyeQF
>>663
だからオート機能がついてねえんだよあのやたら値段の高いトースターは!
必ずタイマーのセットが必要なの
だから焼き色は時間で調節できるけど、時間おまかせにはできないの
説明書くらい読め
ttps://www.balmuda.com/downloads/pdf/K01A_JP.pdf
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 23:01:06.24ID:rkmPTCG8
>>663は「バルミューダはマニュアルで論外だしオート機能もアテにならんからそもそもトースター側に細かい焼き加減の調整を求めるな」って言いたいんじゃないの?
「薄い・ふつう・濃い」の焼き色指定×「厚切り・薄切り」の焼き分けができる機種ならオート機能で割と対応できると思うけど
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 23:08:39.75ID:zuMYyeQF
ID違うけど663は「ってこと」って言ってるから659の発言の意図はこうだって言ってるわけでしょ

> トースター側に細かい焼き加減の調整を求めるな
ウルトラ解釈すぎる
どこにも書いてないよそんなこと
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 23:14:02.77ID:zuMYyeQF
つーかオートを信用しないならマニュアルがいいって話になるやん
オートもだめマニュアルもだめでどうすんのよ
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 00:09:30.46ID:zBaaklSZ
>>659のテスト、よく見るとなんかテスト方法が曖昧だね
最初に8枚切りトーストを試したって書いてあるのに8枚切りの画像はAQUA以外載せてないし
オート機能のある機種以外、その焼き目にするのに何分焼いたのか書いてないし
8枚切りトーストがAQUAの一人勝ちで後から一部の機種だけ4枚・6枚切りを焼いて評価に上乗せしましたって…
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 00:23:00.76ID:m9ixn8R+
オートは万能ではない
パンの厚み・水分量・油脂の量で焼き色は変わる
それと人それぞれ焼き具合の好みもあるし
各社サイト見たけどアラジン、三菱、パナ、象印、タイガー、シロカ、アイリスのオート機は焼き色指定が可能

焼き色指定ができないのはバルだけ
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 07:46:20.49ID:SYIjPXKs
なんちゅーか、ここにいる人たちが想定するよりはるかに千差万別な種類のパンがあって、そう簡単にオールマイティな機能はつけられないんじゃないかなぁと思ってしまう
食パンだけでもいろんなパンあるし

だから余計、オートだなんて機能、不誠実な気がしなくもない

何言ってるかわかんなかったらごめんやで
なんとなく思ってるだけなんで
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 08:34:01.86ID:SQdYSVzj
オート機能は朝起きて寝ボケまなこでパンをセットして焼いても生焼けでも焦げ焦げでもない焼き上がりでさ
トーストとして大概の人が美味しいと思う水準を目指した機能と思っとけばいいんじゃないの
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 09:26:19.46ID:ZjNuhIBR
オート機能って何を見て温度や焼き時間を決めてるんだろうね?
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 09:38:53.69ID:/z9hABns
>>672
俺もそんな感じで十分なんだけどD700の自動トーストの凄さは感心するので語らせてくれ

極薄のサンドイッチ用とかホットドッグ用のパンを上下に分けたやつとか
ホントに枚数、厚さ、形に関係なく任せておけば上手に焼いてくれる
どんなアルゴリズムなのか不思議だ

ただし糖分の違いによる焼け方の違いはあって、糖分の多いぶどうパンやデニッシュは濃い色になって少ないマフィンは薄い色になる
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 09:45:48.97ID:ef5LHtWC
>>673
D700で言えば庫内の温度センサだけ

昔の>>648に相当する機種の記事では確か
最初の温度上昇のスピードでパンの大きさを推定して
最後近くに温度が上昇するのを検知して焦げ始めを判断するって話だったと思う
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 10:38:47.53ID:2cT685MB
ターンテーブルのオーブンレンジのトースト機能だとたぶん重量センサーが働く
食パンを蒸してから焼いてみたら重量が水分で増しているせいか、むしろよく焼きになってしまった
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 13:39:52.20ID:WVIwL53l
最近料理したくなってきたからお手軽にトースターレシピから始めてみたんだけどハマりそう
鍋系とかも調理家電見ていて色々買ってしまいそう
凝ってきたらトースターじゃなくてオーブンレンジとか買ったほうがいいのかな?
トースターとは全然別物?
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 19:22:14.67ID:WVIwL53l
>>681
すみません
質問スレに行ったんですがあっちかなり過疎ってまして気づいたものの
どうしたらいいか・・・
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 10:51:21.98ID:3MRLi2uY
象印の、温度調節しかできないトースター持ち
キッチンを新しくして、
トースト機能の付いているパロマのウィズナというラ・クックグランが使えるコンロにして、
トースターを断舎離しようかと思ったんだが、
グリルが熱々になるから火傷に注意したりしなきゃいけなくて、
トースターの方が圧倒的に手軽なんだよな
グリルの方が美味しいという話をよく聞くが、馬鹿舌なんでトーストの出来の違いがよくわからないし拘りもしないってのもある
キッチンスペースが狭いから断舎離か、手軽さを取ってトースターか、悩みどころ
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 16:32:36.25ID:vubUkY7N
>>683
メーカーはラ・クックでのトーストを推奨しておらず、専用のプレートを使えとのこと
蓋付きのラ・クックは蒸し焼きには向いてるが焼き目を付けるだけのトーストには向かないし専用のプレートの方が安い
俺ならラ・クックは魚専用にしてトーストはそのまま網で焼くね
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 01:29:42.03ID:QgQrHvHp
>>684
せっかく調べてくれてありがとうなんだけど、ラ・クックは対応外なんだけど、なぜかラ・クックグランは公式でできるんだわ
ややこしいよね
8枚切りがカリカリのウェルダン気味になって、それはそれでありだった
グリルに粉が落ちないし、ラ・クックグラン自体はあまり汚れないしね
普通のグリルで焼くよりはよっぽど楽なんだと思う

ただ、グリルの面が熱々になって、年中の子どもがうっかり触ると危ないから、やっぱりトースター断捨離はしなそうだわ
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/31(金) 06:20:14.80ID:/40anUZ2
あ、そっちなんだ。水滴って結露の要領でついてるかと思ってたわ
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/08(土) 17:01:07.97ID:mJmyvwx7
D700買って嬉しくてコンビニやらスーパーで買ったパン片っ端からトーストかけたけど
食パンだけは別格だけどあとのパンは意外とトーストじゃない方が良いパターンも多いな
レーズンパンはレンチン、ランチパックとかはそのままのが美味しかったりするし

あと分かっちゃいたけどチョコ系はマジで大惨事になるな
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 15:32:04.99ID:rhf425cI
メロンパンも焼くと表面のクッキー生地がサクサクになって美味しいし
そのまま食べるとボソボソするスコーンも軽く焼いた方が美味しくなる
チーズ系の惣菜パンも相性いい
冷凍コーナーだとピザと今川焼きだな
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 17:12:21.31ID:5jXXKpjU
トースターの洗い方を解説してるサイトか動画を教えて
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/10(月) 02:19:44.45ID:3R5GLl3u
確かにメロンパンや今川焼きは表面パリパリで美味しいね
冷凍ピザもイタリアのから何から買ったけどコンビニのがかなりレベル高い気がする

セブンは薄めローソンは厚めでややこしいのと
余熱オーブンのが旨そうな刷り込みがあるからトースターとどっちでやるか迷うけど
D700は専用モードあるから便利だね
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/10(月) 12:17:50.73ID:CwQE6X69
アラジンでも最上位のマイコンの買えばだいたい自動で色々できるけどね
どっちかというとアラジンらしさがあるのはシンプルな2枚焼きとかだもんなあ
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/10(月) 13:47:02.71ID:epZ4I7Gz
いろんな形のパン、トーストも冷凍トーストも惣菜パンリベイクもクロワッサンリベイクもなんでもかんでも、パンを美味しく食べたい人にオールマイティなのはD700なのかしらね?現状は
と、荒れる話題を出してみる

ちなウチにあるのはバルミューダないつものアイツです、わたし
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/10(月) 15:05:30.18ID:xEGyS4xy
自分は>>695だが別にD700ユーザーではないし
庫内面積が狭すぎず焼きムラが無くて細かく火加減を調節できる機種ならD700じゃなくても美味しくできると思う
ただ手間を極力減らしたいなら自動調理機能付きが便利だし、そうなると機種は大分限られてくる
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/10(月) 16:16:05.40ID:epZ4I7Gz
>>703
確かにねぇ、他人にとっての手間を手間と思わないとかあるし、個人によるとしか言えなくなるよねぇ究極のところ。
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/10(月) 21:00:28.73ID:epZ4I7Gz
そうなのよね…
だからたぶんマイコン制御があったほうが楽にお任せできそうだしD700なのかなぁって
おバルさんもフランスパンモードとかありますけどね
マイコン制御ないらしいからこっちで手綱引いてあげないと焦げる
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/11(火) 11:00:10.69ID:dxe4Qfnh
手動で経験測。TSF601で高温ファンとトースターモードでトーストと目玉焼きなどと同時調理。
トーストモードだと火が入りすぎる。高温ファンだけだとパンのトーストがイマイチ。冷凍のブロッコリーも解凍しきれない。少し焦げ目も欲しいし
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/11(火) 15:08:31.98ID:SAecokvH
>>707
マイコン制御があっても、パンの大きさや焼き具合をセンサーで見て火加減変えてくれるわけじゃないので
こちらも試行錯誤してある程度は手動で調節しないと美味しく焼けないよ
D700も「具の量が多いパンや高さ6cm以上のパンは惣菜パンモード使わずに手動で焼いてください」って取説に書いてあるし
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/11(火) 16:36:44.49ID:cBKwO+eF
>>709
つけませんでした!(親に贈った)

>>710
そうなんだ!
ボタンひとつでピ!みたいな未来きてるのかと思ったのに…
まだまだでしたね…
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/11(火) 18:33:19.81ID:EXDcjNCW
家電量販店で大型家電買うときに延長保証付けるとA級品が来て付けないとB級品が来るって噂が…
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/12(水) 10:41:15.77ID:J0ujqqxR
>>712
それA級かB級か誰が判断するの?
判断するために開封して動作もさせないといけないし
普通に考えればアホな噂でしか無いと思うがな
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/12(水) 17:19:18.93ID:RNHHTx7b
トースターにポンと3万出せるのに2000円かそこらの5年保証つけるの迷うのか…
と思うけど保証つけるには微妙な額っていうのもあるのかな
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/12(水) 18:30:43.01ID:Bm3muqhW
古いパナ(DTシリーズ/マイコン)の戸の開け閉めが引っかかって駄目になってきてるので
買い替えようかと思ったがDT52の後継って無いのか
オーブン料理はオーブンレンジでするから
市販パン、練り物(さつまあげ的な)なんかの小物リベイクだけ
実機見に行ったけどNT-D700は価格の割に作りは結構チープだしちょいでかい
こんがり倶楽部 EQ-JA22にするかなあ
STAN.の方は置いてなかったが新しいのはコスパ重視でどっか劣化してるかも知れんしw
デザイン的にもこんがり倶楽部の好み
自分は長期保証入れる商品は入っとくタイプ
暮れに購入1年のオーブンレンジ壊れて結局治らず長期保証で新品交換無料でしてくれたし
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/12(水) 23:57:19.25ID:ueMoS81x
>>713は店に目利きがいて開封してちょっと動作させるとA級B級を判別出来るという前提だからそれはおかしいだろと言う事を突っ込んだらこの有様┐(´д`)┌ヤレヤレ
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/13(木) 10:56:34.26ID:IiGszmg+
>>730
バターとかで誤魔化すしかないんじゃね?
それでもキツい場合はフレンチトーストとかスープに浸して別の味で上書きするしか
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/13(木) 11:03:44.76ID:SG00eAy+
安い食パンが皆同じ味や食感かというとそんなことはなくて
コスモスの食パンとトライアルの食パンは俺の舌でもわかるくらい明らかに違うし
価格帯を上げていってもやはり色んなパンがあるだろう
トーストの仕方も人によって好みの違いがあるし焼かない方が好きなんてやつもいるわけで
730の投げかけも735の回答もちょっと雑すぎるのではないか
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/13(木) 21:54:11.40ID:N45X7NRg
コスモスとトライアル、懐かしいなぁ
北九州に住んでた頃だ…

やっっすいパンを焼きたての美味しさに戻せる、って意味ではスチーム系トースターは便利なのかも?
高温系はまだ新鮮なウチのパンを温めると美味しいかもしれない
違うか?
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/14(金) 08:33:15.71ID:W/fUW0Wv
>>738
新鮮さという観点で考えたことがなかったな
時間が経つほど乾燥したりするもんなんだろうか

サクサク、ふわふわ、もっちり、しっとりとかの好みによって
どんなパンがいいか、どんなトースターがいいか、あるいは焼き加減や温度の設定が変わる
という感じの理解だったわ
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/14(金) 08:36:08.41ID:W/fUW0Wv
YouTubeで 人気のトースターが本当にすごいのか安いトースターと比較してみた! みたいなタイトルの動画あって
ちょっと期待して見てみたら
家電屋の店員ぽいやつがうまくもない喋りでド定番の高級トースター3機種のセールストークしてるだけのクソつまらん動画で
ほんとにがっかりしたわ
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/14(金) 19:43:15.72ID:F+g2mmew
明日D700かST1-T買う予定
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/15(土) 14:09:49.87ID:Vk3cUwzc
>>742
パンは2日ほど経ったらもう冷凍しちゃわないと水分飛んでしまうらしいから…
なので水分を含ませてあげるトースターが良いのかなと
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/17(月) 19:01:31.66ID:+5wlD9Yv
>>746
ブレッドオープン?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況