X



トップページ調理家電(仮)
1002コメント432KB
電気炊飯器総合スレ70合目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/10(木) 18:20:30.30ID:+agkCoAH
電気炊飯器総合スレ70合目
■煽り、自演荒らしは華麗にスルーで。(アラシは構ってもらえるから粘着するのです)

■情報の取捨選定は慎重に!

■購入後の使用レポートをしたい方は以下のテンプレをお使いください。

【型番】:メーカー名、型式など
【購入価格】:販売金額、交渉後値引き額、ポイント使用額など
【炊飯条件】:米の銘柄、炊飯時の手順(米、水の分量)、吸水時間、圧力、使用コースなど

【ご飯の状況】:色・香り・食感・味等。あまり主観的にならない程度の表現で。
         炊き上げ後、保温後などの経時的な変化の報告もあると喜ばれます。
【良い点】:ココが気に入りました等
【悪い点】:ココがもうちょっとああなってくれたらなぁ等
【その他】:さらに一言
文章での表現が苦手な人は
適当なうpローダーに写真等上げてもらえれば、
説明しやすいかもしれません。

価格comの売れ筋ランキングは実際のおいしい炊飯器の購入の参考にはなりません

■次スレは >>980 が立てましょう
(駄目なら要申告、踏み逃げ厳禁。立てる前に一言掛けたら重複防止)

※前スレ
電気炊飯器総合スレ祝69合目記念
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/bakery/1640463080/
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/09(木) 20:41:00.81ID:1cuGAtNZ
>>951
無洗米自体があわない可能性も

【無洗米VS精白米】どちらが美味しいのか?!(「ななつぼし」で無洗米と精白米で食べ比べてみました!)
m.youtube.com › watch › v=nD8f-DmZl...
https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=nD8f-DmZlCU

でも、三菱は無洗米自体が苦手な可能性も

どうなんだろうか
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/09(木) 20:47:05.21ID:1cuGAtNZ
>>953
お前は、他で火事起きたら責任とれるのか?とるのか?

https://oya-sapo.com/gasukonro-kesiwasure/#i-4

2008年以降Siセンサー搭載が義務付けられたガスコンロ。
それでもなお、ガスコンロ火災が起こるのは何故でしょうか?

一番のガスコンロ火災は【消し忘れ】
「えっ!消し忘れ機能がついていてなぜ消し忘れによる火災が多いの?」と思いました?
理由は、消し忘れ機能は火をつけて約1~2時間後(設定による)に自動消火するようになっているのですが、消火までに【コンロ周りの布や油への引火】【魚焼きグリルに残った油かすへの引火】してしまうなど、消し忘れ機能がついていても、火災が起こりうることがあるのです。
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/09(木) 20:48:43.70ID:1cuGAtNZ
>>953
お前は、他で火事起きたらどうするんだ?

いい加減にしろ!
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/09(木) 20:58:47.06ID:1cuGAtNZ
>>958
いつもの嘘つきのアスペか
NG
本当は、土鍋も使ってないし
(本当に使っていたら、洗うのが面倒なことに触れないのはおかしい)
ガスレンジすら使ってないのかもしれん
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/10(金) 08:50:28.41ID:6nlcyJJR
うちは玄米だから炊飯器は炊飯しないで寝かせ玄米用の保温ジャーになってる
あまり長時間塩分を含んだ米を入れない方がいいんだけどもまあその時は買い替えればいいかなと

保温も温度低下対策や乾燥対策に
内釜の中に煮沸消毒したシリコンシートを切った落としブタを入れて
内釜を密閉するようにラップしてる

象印の炊飯器は保温温度が7段階に設定できるので一番高い温度でやってる
さらにその設定で極め保温をやめて高め保温にしてる

ちなみに一番低い温度だと甘酒にちょうどいい温度58度ぐらいだった

道具なんだから危険じゃない限り自分の好きなように使えばいいと思う。

ただし、壊れても怪我してもお腹壊してもなにしても自己責任で、メーカーに迷惑をかけないことは当たり前だけど。
メーカーはそういう使い方を想定してないし禁止してるから。

他人がどうこう口出すことではないよ。炊飯器で炊飯する人、土鍋で炊飯する人、どっちも正しい。
ただ、自分のやってることが最高だと他人にも同じことを強要するのは違うよ。
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/10(金) 09:59:14.30ID:NK9xJn/y
>>960

NJ-SV06Rです
少し前にも書いたけど
糠臭くなるのは無洗米モードの超音波のせいなのかな
無洗米麦飯モードは美味しく食べれたけどもちもちもやわらかめにしても匂いが気になったから
今度は白米モードで炊いてみます
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/10(金) 12:43:53.48ID:LCuxoU/6
>>960
炊き上がったご飯から、においがする。
回答
●ぬか臭など感じる場合
・洗米が不充分で、ぬか分が残っているとにおいの原因になります。
 無洗米の場合も、一回以上すすいでください。(精米時の粉が付着している場合があります)

・気になる場合は、内釜に1/3まで水を入れ、ふたを確実に閉め、炊飯ボタンを押して、約15分沸騰させたのち、切/保温ボタンを押して停止させ、
 本体が冷めたら内釜・放熱板・カートリッジ内部を洗うことを数回繰り返してください。
 それでもにおいが取れない場合は、電源プラグを抜いてから、お買い上げの販売店または、三菱電機修理窓口へご相談ください。
https://faq01.mitsubishielectric.co.jp/faq/show/4638?site_domain=default
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/10(金) 13:16:24.16ID:eSwKoDHE
めちゃくちゃ安い無洗米買ったら、炊いたご飯が臭いことあった

市販の普通のやつに変えたら、しないから
お米の品質かもしれんよ
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/10(金) 16:35:54.81ID:NK9xJn/y
ありがとうございます
その無洗米(新潟こしひかり)は前の炊飯器の時からずっと買っているもので
精米の仕方とかは変わりないはずなんですよ
白米(つや姫)の時は感じないので炊飯器なんじゃないかと…
銘柄の違いの違和感はあきたこまちほどではないと思うし
まだ古い炊飯器を取ってあるのでそっちでも炊いてみることにします
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/10(金) 19:51:59.97ID:gykLH6hI
>>959
いつもの嘘つきのアスペか
NG
本当は、土鍋も使ってないし
ガスレンジすら使ってないのかもしれん
(本当に使っていたら、ちょっと空焚きしたら消えるの知ってる)
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/10(金) 22:26:13.83ID:WjbfJjHQ
>>973
最初に例えから入るけど・・・
色々な抽出法がある珈琲だけど、ネルや紙のドリップ法は「不必要な要素を外し欲しい香味を選択的に狙う」やり方
ここ20年位で広がったブランジャープレス式は「豆の持つ香味要素を余すことなく抽出させる狙い」が強い方法

炊飯器のモードにも恐らく「メーカーとして狙いたい香味」がそれぞれにあって、
狙った上でのプログラムと、使った素材(無洗米)との掛け合わせ結果が「たまたま」上手く行かない
可能性はあったかも?
(個人的にだけど、数年前の魚沼コシヒカリに強い旨みだけでない重さを感じた経験からすると、
珈琲のプレス式に似た効果の炊飯モードなのかもね)
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/10(金) 22:44:17.41ID:NK9xJn/y
そんな気がします
もう少し軽くてコンパクトならと思うところもありますが
おおむね満足しているのでちょうどいいところを探ろうと思います
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/11(土) 13:40:19.52ID:xfmOdMrT
残り少ないので埋めたいけど、無駄にするのもどうかと思うので
タイガーはかたいのか問題

かたいっていうのを1つだけ見つけた
2017年の記事だけど

食感 ややかため+おこげ
https://joshinweb.jp/kitchen/suihanki_3.html
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/11(土) 13:45:25.96ID:xfmOdMrT
タイガー炊飯器
かたいという人とやわらかいという人

最初普通モードで炊いた時は「なんか硬いな…」という印象。

炊き上がり】私にとっては、ふつうは軟らかいのですが、家族は普通がいいようです。

https://paypaymall.yahoo.co.jp/store/townmall/item/y-jpg-s100-ks/
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/11(土) 13:50:54.71ID:xfmOdMrT
タイガー
土鍋圧力IH炊飯ジャー
THE炊きたて JPX-102X

やや柔らかめの炊き上がりながらごはんにハリがあり、強い弾力と粘りのある、食べ応え満点の食感。
https://getnavi.jp/homeappliances/168199/
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/11(土) 13:54:42.11ID:UJ8V9Xtf
>>990
味も特に不満がない…うまいのかはわからない
パナの10年以上前のIH
この前少し安かった東芝のIHを買ってあるんだけどね…
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/11(土) 14:00:11.45ID:xfmOdMrT
>>991
食べ比べだ!
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/11(土) 14:01:16.19ID:xfmOdMrT
タイガー魔法瓶:甘く・もっちり
編集部員の主なコメント
・柔らかいが、甘さが詰まっている感じ
・甘さはあるが、さっぱりしている
・柔らかいというより、もっちり
・もっちり好きには最高だろう
https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/topic/topic/1375793.html
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/11(土) 14:12:12.57ID:xfmOdMrT
2017年記事だけど

三菱>象印・日立>パナソニック・タイガー
題名の意味は炊き上がりのごはんの硬さの比較です。
メジャーな炊飯器メーカーがあと一社、東芝がありますが、
東芝さんだけはリニュアルごとに硬さが変わりますので、
唯一この基準に当てはまりません。

比較の仕方として、
今使っている炊飯器が象印さんである場合、
もうちょっとしゃっきり目が好きな方は三菱さん
やわらか目が好きな方はパナソニックさん、タイガーさん

で選んで頂ければよりお好みの硬さにたどり着けると思います。
リンク貼れない
おいしいごはんが食べたいっ/元家電販売員が炊飯器を語る
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/11(土) 14:16:21.34ID:xfmOdMrT
>>995
> でもなんか愛着がある

なぜ他の炊飯器買ったかw

> たしかに差がわかるのは動くうちだけだ
パナがいいとなった場合、次もパナか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 92日 19時間 55分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況