>>18
う〜ん、説明しづらいです。松下製品をお使いになったことがあれば、
ある程度わかると思うのですが・・・。
でも、以前の機種の袋は良かったです。
現行機種の袋も開発メーカーは同じなので、
それほど品質が変わってるとは思いませんが、
自分は今のは使ったことない上、
変更点もあるようなので、なんとも言えません。

何かものすごく過大な期待をこの真空器械にされてる様に思いますが、
一般用のは長期保存でなくあくまで一時保存と考えた方が良いですよ。
それにそこまで具体的に追求されるなら、たぶんどのメーカー製であれ、
一般向けのは細かい点できっと不満が出ると思います。
業務用と一般用では値段(性能)が違いすぎますので、
一般用はこういうもんだと割り切って購入しない限り、
ご希望に適うのはないのでは?
業務用と値段の差があるのは、耐久性だの何だの、きちんとした理由がありますので。
自分の使用用途・オプション品は要るか?・予算、これで決めるのがベストでしょうね。
一般向けのは性能の差なんてほとんど無いに等しいです。
真空パックで完璧を求めるなら業務用以外ありません。