X



福岡バラバラ殺人事件!諸賀礼子さん【32】足はまだ見つからず
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/11(日) 20:26:40.92ID:5LhFrCsp
福岡で自宅から消えてバラバラにされあちこちに捨てられてた諸賀礼子さん
殺害前にmixiで交通事故のトラブルでもめてた為早期解決かと思われましたが
未だに未解決事件です!
色んな情報がありますが、本当なのかわかりません。
因みに諸賀礼子さんはけっこうガタイもいいし性的乱暴文目的とは思えない気もします。年齢的にもそんなに若い方でもないし
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 00:38:06.77ID:1Ak5pZ+e
この事件も考察するべきだろ!これも謎深いのに興味無いの?おまえら
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 10:19:25.96ID:???
交通事故の示談がこじれてストーカーまがいの行動をしていたバイク男と、女をアパートから連れ出すところを目撃された男というのが同一なのか分からないね。
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/16(金) 22:13:59.85ID:???
時計を拾わせたのは犯人の計画やろな。質屋の前にほかしとくなんて、誰かにひろわせて罪をかぶせようとか捜査の撹乱目的やろな
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/16(金) 22:16:34.32ID:???
アパート内の目撃や男女の争う声を聞いたとか胡散臭いとこもあるよなあ。
アパートの住民は徹底的に調べたのかなあ?大柄なもろがさんを簡単に運べないと思うし
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/18(日) 13:09:45.22ID:???
バイクの男は他の件で引っ張ったけどなにも出てこなかったみたい
車も持ってないからもろがさんを運ぶの無理みたいに言われてる
もろがさんがバイクの人を家に上げるとも思えないしなあ
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/19(月) 01:34:29.16ID:???
バイクの事故った人は関係ないなら、時計を第三者に質屋にもっていかすように置いといたり、
事故でもめてるのを知ってこのチャンスを利用した知能犯なのかなあ
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/20(火) 01:54:32.39ID:???
不倫してた上司も徹底的に調べられたんだろうしなぁ
この諸賀さんのアパートめちゃくちゃ近所だから当時怖かったな
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/21(水) 19:08:38.56ID:???
>>15
バイクの男は車を持ってないので同一じゃない。
警察もレンタカーや友人など洗い出したが車を借りた形跡もないらしい
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/02(月) 03:04:33.06ID:???
バラバラにする場合は犯行を隠す為の場合と猟奇的にバラバラにする場合がある。
もし後者なら流しの犯行の可能性もある。たまたま諸我さんがつけられて被害にあったか
0022自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/07(土) 00:29:24.36ID:???
諸我さんは交通事故の件でかなり神経質に恐れてて用心深くなってたはずなのに
こんな事件に巻き込まれたというのは
逆に言うと信頼してた人にやられたのかなあ?
家に入れるとは思えないし、もしくは家に入る直線に襲われたか
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 16:16:07.68ID:Ii+xsTC+
痩せてるイメージあったけど、そんなにでかい女だったの?もろがさん
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/27(金) 04:43:57.44ID:???
>>23
痩せてる?本人の画像とミクシーの内容知ってる?
めちゃ太いよ。ダイエットする目標かかげてたよ。
画像でもでかいやん
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/05(土) 05:19:59.91ID:???
思ウニ男女な声聞いとたか本当かなあ?隣やアパート内に拉致されてばらされたんとゃうかなあ、犯人は単なるアパートの住人だったりして
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/17(木) 08:14:10.27ID:ASXLpuoB
>>1
福岡の事件って猟奇的なものばかり
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/06(水) 05:12:39.60ID:???
バラバラにするとか犯人が自分の家でしたんだろうなあ。
親しい人や恋人もいなかった感じだしいてても調べられてるだろう
自分の家で襲われてる感じだし、アパート住民きっちり調べたのだろうか
犯人は近くにいる感じするけどなあ
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/14(木) 03:33:12.03ID:/dLGJ0YT
この事件興味あるな
交通事故トラブルの相手が美しいぐらい殺人には無関係というのがアレだ
火曜サスペンスとか土曜ワイド劇場のかませ犬みたい
警察もアホじゃないからアリバイから何から何まで調べた挙句シロと判断したんだろうし

ここ20〜30年の解決までに長期間かかった事件って
1か月程度だと「ネットで知り合った」というのが多く
半年〜10年クラスになるとほぼ「流し・通りすがりのレイプ魔、強盗者」
ってケースがほとんどなんだよな
この事件も交通事故トラブルの相手が全くシロなら、
真犯人は何の関わりもない流しの強盗の可能性が非常に高いだろうな
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/16(土) 16:39:21.04ID:???
>>39
ないけど、手下がやった可能性もあるから、会長が責任取らされたんじゃね?今回、証拠なくても死刑になった初のケースらしい。九州一帯の市民への凶悪犯罪や不明事件があまりにひどくて誰も逮捕できないからトップに責任取らせることにしたんだろな。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/16(土) 16:41:20.21ID:???
手下の犯罪がひどすぎて会長が死刑になる初のケースなんだろ。この事件は、警察がどう判断してるか知らないが。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/23(土) 11:19:47.98ID:???
久々にスレが上がったと思って
福岡バラバラ事件と工藤会でググったら出てきたのが
このキチガイが書いたと思われる2ちゃんのスレだけだった
なにが「ないけど(キリッ」だバーカ
この低学歴ゴミ糞妄想糖質キチガイがヤクザにでも殺されロ
迷宮入り未解決事件のスレでこういう糖質キチガイのオナニー妄想聞かされるのウンザリだぜ
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 17:20:37.60ID:???
YouTubeを観て言われていた仮説の1つが組織絡み説。もうここでは推理さえできないから2度と来ない。推理さえできない場所になった。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 17:27:20.45ID:???
>>43
5ちゃんの参加は、辞めた方が良い。荒らしと脅迫者しかいなくなった。あらかじめYouTubeを視聴したり記事を読んだりしない。自分では推理や考察しないで、コメを否定したり脅すやつしかいない。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 17:47:04.35ID:???
>>43
お前がYouTubeを観て、検討されていた仮説を書いただけで、ヤクザに殺されろとか言われる場所だよ、ここは。何の罪もないお前が殺されるくらいなら、早く国に、トップの死刑を執行してもらった方が安心だろな。
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 08:14:18.19ID:CRo/Pz7z
>>46
これ読むと自宅で事件にあったと思えるね
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/19(金) 23:31:00.41ID:7u6YSIp3
本当に胸糞悪い事件だな
防犯カメラをちゃんと設置してればな
田舎なのも災いしたか

あとバイクの男キチガイすぎるだろ
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 07:49:19.50ID:???
文春記事は興味深いね。
犯人はベランダから侵入し、殺害してバラバラにし近隣の川に遺体を遺棄した説
交通事故の相手はかなりデタラメな輩みたいだが、殺すほどの動機ってあるのかね?
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 16:36:14.91ID:???
時計の件もあって不気味な印象がある
わざとなのか何かの拍子で落としてしまったのか
質屋に売った奴も無関係だったんだよな
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 17:51:04.16ID:FrPfWAn0
流しの犯行と、アパートの目撃証言がちぐはぐなんだよな。
目撃証言の信憑性はどうなんだろう?
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/22(木) 08:50:06.20ID:???
窓ガラスが内側から割られていたらしいな
室内で争った拍子に割れたということなのかな
それ以外は特に荒れていなかったようだけど
割れると外に音が響きそうだけど聞いたという人はいなかったみたいね
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 14:00:39.29ID:jaOfSexq
分散(ぶんさん、英: variance)とは、データ(母集団、標本)、確率変数(確率分布)の標準偏差の自乗のことである。分散も標準偏差と同様に散らばり具合を表し[1]、標準偏差より分散の方が計算が簡単なため、計算する上で分散を用いることも多い。

分散は具体的には、平均値からの偏差の2乗の平均に等しい
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 21:34:33.66ID:???
鋭利な刃物で切断された女性のバラバラ遺体が…福岡OL死体遺棄事件はなぜ「未解決」のままなのか
福岡OL死体遺棄事件 #1

小野 一光
2022/08/18
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 21:34:58.92ID:???
「遺体発見が報じられてから間もなくして、福岡県警の捜査員から話を聞きたいと連絡が入りました。なんでもA子さんの携帯の通話履歴にある全員を当たっているそうで、私の場合は前年の年末に電話をしているからとのことでした。そこでは、彼女がいなくなった日の前後について、徹底的にアリバイを聞かれました。聴取は2回あり、2回目のときは、『あなたが完全にシロであることを最終確認するためです』と言われています」
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 21:35:45.85ID:???
 2010年3月15日、福岡県福岡市の能古島の浜辺で、女性のものだと思われる、ヘソの下から足の付け根までの胴体部分が発見された。やがて間もなく、その遺体は同市の医薬品卸会社社員・A子さん(死亡時32)のものだと判明する。この「福岡OL死体遺棄事件」は、発生から12年を経ても、いまなお未解決のままだ。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 21:36:30.24ID:???
『動物か人間かわからないお尻のようなものがある』と通報が

 冒頭の元MRの男性によれば、当時はA子さんの同僚の他にも、多くの製薬会社社員、医師や薬剤師などが聴取を受けていたという。
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 21:36:56.14ID:???
 私自身、この事件は発生時から取材を始め、捜査に動きがあるたびに取材を続けてきた。そこで、以前は表に出てこなかった情報も含めて、その詳細を振り返りたい。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 21:37:43.49ID:???
「最初に発見された遺体の一部については、3月15日の午後3時15分頃、海岸で貝掘りをしていた地元の人が見つけ、『動物か人間かわからないお尻のようなものがある』と通報しました。切断面の状態から死後に鋭利な刃物とノコギリで切断されたと見られています。また、切断面がきれいなため、切断に使用されたのは刃こぼれしたものではなく、新品に近い刃物だと推測されています」
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 21:38:08.39ID:???
 じつはその2日前、福岡市東区雁ノ巣の海岸で、海上を漂う遺体(一部)を目撃したとの通報が入っており、福岡県警は捜索したが、発見できなかった。そうした経緯を経ての、遺体発見だったのである。能古島で発見された遺体については、性別は女性で、年齢は20代から40代くらいとされ、死後数日から数週間と見られていた。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/31(金) 23:11:35.90ID:???
捜査本部の設置

 福岡県警は所轄の西警察署に『「福岡市西区能古島において発覚した女性死体遺棄事件」捜査本部』を設置。刑事部長以下65名での捜査体制が組まれている。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/31(金) 23:11:58.22ID:???
 翌16日にはすでに、発見された遺体の身元がA子さんであると判明。彼女の自宅住所が福岡市博多区であるため、所轄の博多警察署と西警察署の合同捜査本部が設置され、前記の事件名は同じであるが、それに続く『捜査本部』が『合同捜査本部』へと改称され、博多署に設置された。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/31(金) 23:12:19.08ID:???
 A子さんは同月5日の午後7時頃、福岡県筑紫野市にある勤務先を退社して以降、行方がわからなくなっていた。そのことから捜索願が出されており、同時に彼女の自宅への家宅捜索も行われていた。それが迅速な身元判明に繋がったのである。
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/31(金) 23:13:47.15ID:???
「A子さんは翌日の6日に、同じ会社の社員や取引先とのゴルフコンペに参加する予定でした。彼女は新入社員時代のトレーナー(指導社員)だったBさんと一緒に回ることになっていましたが、集合場所に姿を見せず、電話にも出ないため、彼が自宅アパートを訪ねています。しかし、玄関が施錠されていて返事もないため、Bさんは遅れてコンペに参加し、後ろの組でプレーしていました」
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/31(金) 23:14:28.51ID:???
 コンペ後にもA子さんとは連絡がつかず、彼女の家族がまず6日に警察に問い合わせを行い、その日から警察はA子さんの行方を捜していた。続いて会社の同僚が、7日の朝に福岡県警博多署に行方不明であることを届け出るなどしたことで、A子さんの自宅アパートなどへの捜査が始まっていた。当時、私の取材に前出のX記者は明かしている。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/31(金) 23:14:52.18ID:???
「風呂場の扉ガラスとベランダの窓ガラスの一部が割れていたことを除けば、室内は目立って荒らされておらず、現金やクレジットカードなどの金品が盗まれた形跡はなかったそうです。また、彼女の通勤用のマイカーは駐車場に残されており、車の鍵や現金入りの財布、仕事用の携帯は室内に残されていて、私用の携帯だけがなくなっていました。遺体がA子さんだと判明後も、彼女が住むアパートの室内には鑑識が入っていますが、とくに血痕や尿の付着は確認されていません」
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/31(金) 23:15:14.39ID:???
 じつは彼女のアパート室内の状況について、この当時はメディアに洩れていない情報があるのだが、それについては改めて記す。
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/31(金) 23:22:32.83ID:???
「アパートで男女が争っていた」という情報

 自宅周辺の取材では、A子さんの行方がわからなくなる2~3日前の深夜に、彼女が住むアパートの入口や通路で男女が争っていたとの情報が出てきた。男が「恐れるものがないくらい好きだ」や「お前を殺すこともできる」との言葉を発しているのを、近所の住人が聞いていたのだ。また、6日の午前2時過ぎには、A子さんの住むアパートの2階から、足元がふらふらになった女性(※誰であるかは不明)を男が連れ出して、路上に停めた車に乗せた姿も目撃されている。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/31(金) 23:22:54.26ID:???
 このように、事件に繋がるのかどうかはっきりしない、未確定な情報が溢れていた。さらに、前出のA子さんの会社の同僚は、彼女の交遊関係について次のように語る。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/31(金) 23:23:17.30ID:???
「以前、A子さんと飲んだときに、社内で年上の男性と交際し、相手の転勤を機に向こうから別れを切り出されたと彼女から聞いたことがあります。A子さんは相手を『先輩』と呼んでいて、別れてしばらく経っていたはずですが、いまだに好きで好きでたまらないといった感じでした。また、別れたときには社内で人目もはばからずに泣いている姿が目撃されています」
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/31(金) 23:23:38.30ID:???
 職場でのA子さんは「頼れる姉御」といったタイプで、年上からは可愛がられ、年下からは慕われる「理想の営業ウーマン」だった。同僚は振り返る。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/31(金) 23:23:56.34ID:???
「製薬会社と薬局や病院との間を取り持つ仕事をしていたA子さんは、いつも黒っぽい上下のパンツスーツを着て、お酒の席でも決してゆるくなることはないし、全然、オンナを売りにしたりしないタイプでした」
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/31(金) 23:24:19.28ID:???
 仕事熱心で真面目なうえに、慎重な性格であることから、見知らぬ相手を部屋に入れることは、絶対に考えられないとのことだった。この同僚は続ける。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/31(金) 23:24:43.23ID:???
「それこそ、たとえ同じ会社の仕事仲間であっても、相手が男性であれば部屋に上げるどころか、玄関に入れることすら考えられません。ましてやそれが深夜だったとするなら、特別に親しい相手だったか、無理やり押し入られるとか以外ではありえない」
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/31(金) 23:25:05.75ID:???
交際相手はシロ

 こうした発言にある通り、福岡県警はかなり早い段階からA子さんの交遊関係を中心に、過去の交際相手への事情聴取を行っている。その結果、交遊関係での犯行ではない、との結論に達していたようだ。当時、取材していた福岡県警担当・Y記者は言う。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/31(金) 23:25:29.82ID:???
「じつはA子さんの過去の交際相手については、捜査本部にも『動向がおかしい』との通報があったそうで、アリバイを含めて徹底的に調べています。しかしその結果、シロとの判定だった。だから交遊関係については、捜査線上から完全に消えたと見ていい」
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/31(金) 23:25:50.10ID:???
 ではいったい、彼女のまわりでなにが起きていたというのか。そこで持ち上がったのが、事件の4カ月前である09年11月に発生した、交通事故にまつわるトラブルである。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 21:06:26.47ID:???
〈福岡OL死体遺棄事件〉被害者宅で密かに発見されていた猟奇的な“あるもの”とは
福岡OL死体遺棄事件 #2

小野 一光
2022/08/18
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 21:07:11.98ID:???
 2010年3月15日に福岡県福岡市の能古島で、32歳の女性会社員・A子さんのバラバラ遺体が発見された「福岡OL死体遺棄事件」。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 21:07:30.25ID:???
 現在も未解決なこの事件が発生した当初、A子さんの交遊関係についての捜査が続けられる一方で、福岡県警博多署に設置された合同捜査本部は、彼女の周辺で起きていた揉め事についての捜査も実施していた。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 21:07:55.58ID:???
交通事故を起こした相手とのトラブルをSNSで投稿

 じつはA子さんは、09年11月に交通事故を起こした相手であるCとトラブルになっており、そのことを自身のSNSに記していた。以下はそこから抜粋した彼女の書き込みである。なおこれは09年12月末にアップロードされたものだ。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 21:08:28.99ID:???
〈実は先月、会社からの帰りに交差点内で私は直進で、相手は右折対向でバイクと事故をしました。



 お互いに少し言い分が違うという事で第三者事故調査機関に入ってもらい、また最終的に相手が診断書を提出したらしく物損から人身に変わり、誕生日の日に博多警察署へ出頭。私は被害者扱いの事情聴取。その後、第三者機関の公平な判断割合も私が15%で向こうが85%(※註:の過失)。相手の方は任意保険に入ってないらしく、バイクの修理を全部私の方の保険で負担して欲しいと言う相手の方と私の保険会社とは当然話が折り合わず、しまいには私の家まで行くと言い出したそうなので、弁護士を立てました。〉
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 21:08:54.37ID:???
 A子さんは通勤に使う自家用車、Cもまた通勤に使用する250㏄のスクーターに乗っていた。通常の事故ではあったが、相手のCのその後の行動が尋常ではなかったという。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 21:09:21.92ID:???
〈今週の月曜に家の門前にチャリで本人らしき人がうろついてるのを見たから、月曜はいろんな人を巻き込んで帰りが遅くなってしまい、その後もかなり警戒して帰ってきてます。最近の私は本厄女全開ですよ仕事も色々追われている中で、中堅営業員として失敗もしてしまい、ホントにヘコンデマス



 マジで疲れてます〉
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 21:09:44.29ID:???
 このA子さんの書き込みに対して、友人がコメントを寄せ、事故の相手が女性であると勘違いしていたため、A子さんは次のようにコメントしている。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 21:10:31.41ID:???
 この文面にあるように、事故相手のCはA子さんと年齢が近い男性。海運会社に勤める彼はA子さんの遺体発見後、当然ながら事情聴取を受けていた。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 21:11:11.91ID:???
「A子さんが生前に不安を訴えていたこともあり、捜査本部も入念に調べていました。とはいえ、Cは遺体を運搬する際に不可欠な車を所有しておらず、レンタカーや友人からの貸与の有無についての捜査を実施したところ、該当する結果は出なかった」
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 21:11:39.17ID:???
手には防御創、頭蓋骨には数箇所のヒビが

 やがて4月9日から15日にかけて、福岡市の海上で、ゴミ袋に入ったA子さんの両腕に続き、胴体、頭部が次々と発見された。前出のY記者は次のように説明する。
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 21:12:03.51ID:???
「まず4月9日に福岡競艇場の遮蔽壁の内側で、黒いポリ袋に入った両腕が清掃作業中の職員によって引き上げられました。続いて14日には須崎埠頭で胴体が、さらに15日には同じく須崎埠頭で頭部が見つかっています」
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 21:12:22.68ID:???
 それらの遺体はいずれも死後に鋭利な刃物で切断されており、手の甲には生前、防御の際にできたと思われるアザが残り、頭蓋骨には数箇所のヒビが入っていたという。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/03(月) 23:33:44.24ID:???
A子さんの時計を質入れしていた男

 その直後、事件が一気に解決に向かうかと思わせる出来事も起きている。A子さんの時計を質入れしていた福岡市在住の30代の男性Dが、4月28日に別の物品についての窃盗容疑で逮捕されたのだ。Y記者は振り返る。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/03(月) 23:34:11.71ID:???
「当初は事件への関与の可能性から、捜査本部も沸き立ったのですが、Dは『パソコンを質入れしようとした際に、(時計を質入れしたのとは)別の質店の前で拾った』という証言をしており、その内容に矛盾がなく、A子さんとの接点もないことなどから、事件とは関係ないとの結論が出されました」
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/03(月) 23:34:32.25ID:???
 以降、福岡県警は10年12月15日から1年間の期限を設け、懸賞金300万円(上限額)をかけた、情報提供の呼びかけを始めた。
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/03(月) 23:34:50.49ID:???
事件解決のため情報提供を広く呼びかけ

 このチラシには「福岡OL死体遺棄事件」との文字が大きく記されており、〈平成22年3月5日(金)の夜から、行方不明であった福岡市内居住のOL××さん=原文実名(当時32歳)が、3月15日以降、福岡市能古島、博多湾内において遺体で発見されました。〉と書かれ、〈事件解決のため 情報をお寄せください。〉とある。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/03(月) 23:35:10.43ID:???
 画像としては遺体発見場所の地図と、A子さんの写真3枚が添付され、写真のうち1枚は防犯カメラ映像と思しき、グレーのパンツスーツ姿で財布を手に歩く彼女の全身写真で、キャプションには〈平成22年3月5日(金)/被害者が最後に目撃された際の服装/グレー系のパンツスーツ姿/体格162㎝・中肉・黒髪〉とある。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/03(月) 23:35:32.65ID:???
 この「公費懸賞金制度」の対象には、1年後の11年12月にも再指定されたが、有力な情報が寄せられることはなく、翌12年12月に再指定されることはなかった。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/03(月) 23:35:59.21ID:???
 その後、14年2月に交通事故の相手だったCが、A子さんとの交通事故の示談書1通を偽造したとして、有印私文書偽造・行使の疑いで逮捕された。この際もCの自宅が家宅捜索を受けているが、それ以上の新たな動きには繋がっていない。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/03(月) 23:36:19.64ID:???
 じつは、A子さんの室内の状況について、これまでは、「風呂場の扉ガラスとベランダの窓ガラスの一部が割れていたことを除けば、室内は目立って荒らされておらず、(中略)とくに血痕や尿の付着は確認されていません」(福岡県警担当・X記者)との情報しかマスコミには洩れていなかった。ところが、実際には室内で“あるもの”が発見されていたというのだ。福岡県警担当のZ記者は言う。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/04(火) 21:32:44.79ID:???
A子さんは自宅室内で殺害され、解体されたのか

「A子さん宅の浴室に、部位や大きさはわかりませんが、内臓の破片があったそうです。ただしその破片は、血液反応が出ないほどに洗われているとのこと。捜査本部では彼女が殺害されたときの内臓の一部と見ています。つまり、A子さんは自宅で殺されたと考えられるが、血液の反応が出なかったのです。室内からの排水管、土管などを徹底的に調べたけど、血液反応は出ず、殺して短期間でそこまで洗えるのかどうか疑問ではあるが、そうとしか考えられない、ということでした」
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/04(火) 21:33:05.95ID:???
 つまり、行方不明になった3月5日の夜から一晩の間に、A子さんは何者かによって室内で殺害され、解体されたというのである。しかも室内の血液は完全に拭き取られ、下水の配管などにもその痕跡が残されていなかった、と。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/04(火) 21:33:25.54ID:???
 合同捜査本部は当然ながら、遺体発見時の潮流を計算して、遺体が漂着した地点から予測される、投棄が行われた場所を割り出している。そこでも興味深い結果が出ていた。Z記者は明かす。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/04(火) 21:33:44.10ID:???
「投棄されたのは博多湾に流れ込む御笠川だという見方がされています。お気づきだと思いますが、御笠川といえば、A子さんの自宅アパートのすぐ近くを流れています」
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/04(火) 21:34:09.03ID:???
 A子さんの自宅アパートから御笠川は、1本の道が隔てているだけの距離しかない。当初、私を含めたメディアは、A子さんが室内から連れ出され、いずれかの場所で殺害、解体され、遺棄されたと見ていた。そのため犯行には、車両が必要不可欠であるとの思いもあった。しかし、もしA子さん宅が殺害、解体の犯行現場であれば、車両を使わずとも、目の前の御笠川から投棄が可能なのである。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/04(火) 21:34:32.32ID:???
捜査については、やれることはやり尽くした

 当然ながら、そのことは車を持っていないCに対して疑いの目を向ける理由にもなるのだが、これまでの2度にわたる家宅捜索では、血液反応などは検出されていないという。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/04(火) 21:35:16.49ID:???
「捜査については、これまでにやれることはやり尽くしたというのが、正直なところです。新たになにか別件で引っかかって、その犯人が自供しないかぎりは無理ではないか、という見方がされています」
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/04(火) 21:35:34.32ID:???
 A子さんの無念を晴らすためにも、予想もしないところから劇的に解決、となることが待たれる事件なのである。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/07(金) 13:23:07.17ID:KJYfQ70c
あげ
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/07(金) 14:30:48.29ID:???
もし被害者の部屋で解体なら結構な量の血液反応が出そうだが周囲に血が跳ねないようにビニールシート敷いてやったとか?
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/07(金) 22:01:43.83ID:5N8580Kr
角谷林旺、ググレこれて?
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 06:32:43.29ID:1k3HNGx2
ということになるな。最初に疑われた事故で揉めてた奴が怪しい感じがするが、ここまで捜査もしてて逮捕できなかったんならどうしようもないな。しかし揉めてる奴を夜に家に入れるってのがな、引っかかる。そんなことしないもんな。でも交友関係はシロ。最近知り合った、交友関係にまだ入ってない奴かな
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 10:48:28.23ID:???
争った形跡はないが窓ガラスが内側から破られているってあるけどそれこそ室内で争った形跡に思えるんだけど
時間があれば部屋なんて後で掃除できるし男なら抵抗されずに押さえ込めるよな
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 18:13:17.45ID:VAayRhIJ
窓ガラスが内側から割られていたのは、事件性がないと警察が発表してたと思う。ゴルフバックとかを倒したって。それが偶然なのか屋内で何か起きて倒したのかはわからんけどね
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 23:29:25.90ID:uvs5DulU
水道使用量見たら警察は判断してる
江東区星島はそれで逮捕
  
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/10(月) 02:40:04.49ID:/vNG+/p9
ここでばらしたかどうかがわかる
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/10(月) 21:40:06.30ID:WAFUzKZC
>>133
何かあったように思えるけどな
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/12(水) 21:16:57.94ID:???
この事件も迷宮入りの体を擁してるけど、天神OL殺害事件は一番怪しい容疑者がいたにも関わらず時効を迎えたっていう
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/13(木) 08:59:31.02ID:???
目の前の御笠川に捨てたとしたらめちゃくちゃ大胆すぎる
団地とかマンションも多い所だしどの時間帯も全く人が通らないことはなさそうな場所だから
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/14(金) 01:54:34.10ID:???
人通り全くないって感じではないね
あそこからバラバラ遺体を投げ捨てたら音もするだろうしなあ
御笠川人目もつくし発見もされやすそうだから本当に大胆な行動
もし本当ならね
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/15(土) 06:07:54.84ID:???
あそこは川沿い道路や橋から丸見えだもんな
俺もたまに深夜に通る、博多駅から3号線に抜ける時
事件の数日前も深夜0時過ぎに通った(雪降ってて覚えてる)
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/15(土) 06:31:32.64ID:???
>>145
そう、西日本新聞会館の渡辺通りに面した北端辺り
大丸の地下から地上に出る階段の踊り場が犯行現場
旧聞since2009ブログで知って見に行ったことある
確かお地蔵さんか何かが置いてあったんじゃないか
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/17(月) 08:20:15.48ID:???
>>156
天神交差点のお地蔵さんは40年位前に暴走族の取り締まり中にバイクにはねられて亡くなった若い警察官の慰霊の為に建てられてる
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/17(月) 21:32:34.08ID:???
福岡市東区の夫婦殺害事件

 2001年2月26日、福岡市東区若宮5丁目の金丸金次郎さん=当時(81)=宅を訪れた近所の住民らが夫婦の遺体を発見。司法解剖などの結果、2人は同17日夕方から18日朝にかけて殺害されたとみられることが判明した。部屋を物色した跡があり、福岡県警は強盗殺人事件として捜査。足跡などから複数犯とみられるが、現在も犯人像は絞れていない。

スレ違いなんだけど、こんな事件もあったんだ
この事件は知らなかった
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/17(月) 23:00:38.09ID:???
福岡市で高齢の夫婦が殺害された強盗殺人事件から22年となるのを前に、警察や遺族が情報提供を改めて呼びかけました。
平成13年2月17日ごろ、福岡市東区の住宅で金丸金次郎さん(当時80歳)と妻の愛子さん(当時73歳)が殺害され、警察が強盗殺人事件として捜査を続けていますが、解決につながる有力な手がかりが得られないまま、ことしで22年となります。
事件から年月がたつ中、10日は幅広い世代に関心を持ってもらおうと、市内の大型商業施設で警察や遺族などが買い物客にチラシを配り、改めて情報提供を呼びかけました。
捜査本部が置かれている東警察署の植木正一署長は、「1つの有力な情報が、検挙につながることもある。引き続き犯人の検挙に向けて捜査を続けていく」と話していました。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/17(月) 23:00:58.51ID:???
また、金丸さんの次女の藤堂早苗さんは、「少しでも気になることがあればどんな些細なことでもいいので勇気を出して知らせてほしい」と話していました。
その上で、このところ、各地で強盗事件が相次いでいることについて、「命が軽んじられていると心が痛みます。かけがえのない人を突然失う衝撃や心の痛みを経験するのは、自分だけで十分です」と話していました。
事件に関する情報は東警察署刑事第一課電話番号、092?643?0110で受け付けています。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/17(月) 23:02:46.65ID:???
 手書きの看板が立つ「若宮5丁目集会所」に、歌声が響く。そこは2001年2月、福岡市東区の金丸金次郎さん=当時(81)=と妻の愛子さん=同(73)=が殺害された自宅。未解決のまま月日は流れ、今は地域の集会所として住民の憩いの場になっている。「事件の風化を防ぎたい」と願う遺族と、「優しかった夫婦の供養をしたい」という地域の人々の思いが通じ、実現したという。

 今月21日午後。木造2階建ての「集会所」では、近くに住むお年寄り4人がカラオケを楽しんでいた。老人会「若鶴会」のメンバーだ。事件現場とは思えない穏やかな時間が流れる。そばには夫婦をまつった仏壇がそっと置かれていた。
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/17(月) 23:03:15.88ID:???
 「突然両親の命が奪われ、自宅で何をどう残せばいいか途方に暮れた」。次女の藤堂早苗さん(63)=千葉県松戸市=は事件後、時折帰省し、10年かけて片付けをした。父の趣味だった写真、母の書道作品など、捨てられないものも多かった。結婚式の前、着付けをしてもらって家族写真を撮ったのもこの家だった。

 苦しい記憶で上塗りされた凄惨(せいさん)な事件現場は、それでもやはりかけがえのない実家。更地にすることも考えたが「解決するまでは残す」と決めた。そこに近所の住民から「集会所がなく困っている。家を使わせてほしい」と申し出があり、「事件を語り継いでもらえれば」と快諾した。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/17(月) 23:03:39.97ID:???
 集会所になって6年あまり。若鶴会は週1回の会合と、カラオケやダーツなどを楽しむ月1回のイベントを開く。地域の町内会も掃除や修理をして大切に使っているという。「集う場所があるから町内は仲がいい。事件の情報収集にもつながるかも」と若鶴会の野口保夫会長(85)は言う。

 刑事訴訟法が2010年に改正され、殺人罪の時効は撤廃された。福岡県警は現在も福岡東署に捜査本部を置いて捜査を続行。毎年、命日に合わせて藤堂さんと署員らがチラシを配り情報提供を呼び掛けている。
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/17(月) 23:04:04.42ID:???
 事件現場が当時のまま残り、地域と「共存」するのはまれなことだ。丸山裕司署長は「長い警察官人生で、被害者の息遣いがここまで残されている経験は初めてで、驚いた」と話す。24日に県警を退職する丸山署長は、こう確信している。「夫婦の無念を一日も早く晴らしてほしいという遺族と地域の思いは、捜査員に受け継がれている」
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/17(月) 23:04:50.72ID:???
【ワードBOX】福岡市東区の夫婦殺害事件

 2001年2月26日、福岡市東区若宮5丁目の金丸金次郎さん=当時(81)=宅を訪れた近所の住民らが夫婦の遺体を発見。司法解剖などの結果、2人は同17日夕方から18日朝にかけて殺害されたとみられることが判明した。部屋を物色した跡があり、福岡県警は強盗殺人事件として捜査。足跡などから複数犯とみられるが、現在も犯人像は絞れていない。

=2018/08/24付 西日本新聞朝刊=
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/20(木) 09:50:39.88ID:???
この事件はスレが2個あるからな
広く福岡の事件とか類似の事件はとか話題にあげてもいいとは思う
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/22(土) 00:54:48.94ID:???
福岡市博多区妻殺害事件(ふくおかしはかたくつまさつがいじけん)とは、2003年に福岡県福岡市博多区で起きた遺体遺棄及び殺人事件である。被害者の夫が妻を殺害したとして起訴されたものの、無罪判決が確定して現在未解決事件となっている。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/22(土) 10:52:28.65ID:???
>>158
人通りは昼間でもポツポツ、すぐ上が地上なのに意外と上から見えにくい
大都市の盲点というか死角みたいな所やね
>>159
地下街と繋がったのは地下鉄七隈線開通した20年前かな
多少は増減してても基本ポツポツなのは変わらんと思う
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/24(月) 00:56:38.61ID:???
イムズあったころはよかったんだろうけど
天神愛眼の裏のお地蔵さんはもっと良い場所に移してくれたらいいのに
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/29(土) 00:14:39.52ID:NqWdG0HI
犯人が足を持ってたらな
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/29(土) 09:44:14.55ID:???
なぜか足だけ見つかってないんだっけ
他の部位はわりとまとまって見つかってるだよな
一部離れ小島で見つかってる部位もあるけど
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/29(土) 18:18:58.40ID:???
諸賀さん発見現場一覧表

2010年03月15日 能古島 臍の下から脚の付け根
2010年04月09日 福岡競艇場 両腕
2010年04月14日 博多港近く 胴体
2010年04月15日 博多湾 頭部
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/30(日) 19:01:32.38ID:???
はじめは3月に見つかり残りは見つかるのに数週間かかってるのか
まとめて捨てたものの腰と見つからない足だけ流されてしまったのかね
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/02(火) 23:08:55.93ID:???
前の方の文春記事にあったけど被害者の自宅浴室でバラしたとして配管等からルミノール反応すら検出されないなんてどうやったら可能なのか
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/03(水) 00:49:32.12ID:???
浴室にビニールシート敷いてその上で解体
ビニールシートは遺体と共に捨てる
博多湾とかごみだらけだろうからその中に紛れてくれる
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/06(土) 11:27:45.74ID:???
通常は関節部分を狙って頭部、胴体 、両手足、両足に切断だろうけど
胴体を更に2分割にしたのは遺棄するのに同じくらいの大きさにして方が都合がいいからだろうか
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 18:57:09.72ID:???
そう考えると井の頭公園のバラバラ事件てすごいよな
関節とか無視して同じ大きさに切っているから
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 23:50:59.98ID:7H993VRW
バイクの男もカタギじゃないだろ。。
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 23:03:34.38ID:???
被害者の保険金を使ってバイクの修理しろと要求されて当然拒否したからつきまとわれて
被害者は怯えていたようだけどしばらく実家に帰っていた方がよかったのかもな
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/20(土) 00:39:36.40ID:/sJrz23G
むしろなぜ他の部分は見つかったのか
すぐ見つかったらバラバラにした意味がないのでは?
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/01(木) 00:12:47.86ID:???
身元は判明しても謎は深まる
防犯カメラに何か写ってなかったのかな?
写ってたけど発表してないのか?
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 22:47:38.99ID:???
付近の防犯カメラの映像であのビルを捜索して遺体を見つけたんでしょ
だったら犯人も写ってるはず
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/02(日) 15:55:37.17ID:09a1j2L3
あれ?
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/15(土) 07:24:45.17ID:???
時効ってなくなったんだよね
捕まらない限り犯人は一生ビクビクし続けるのか
捕まった方が楽そう
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/29(金) 23:32:27.05ID:AGQsDymS
あげ
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/27(土) 23:33:56.46ID:c6EMNUY5
マジで胸糞悪すぎる事件
怪しい人物が多過ぎ
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 02:19:17.22ID:???
>>285
西田本部長がTVで語ってたな。
工藤会絡みの重要事件が
未解決の状態で4、5件かかえてると。
警察に任せておけば良い。
推察で片付けるしかない場合もあるんだろ。
0292キーフ南相馬
垢版 |
2024/04/02(火) 06:36:43.87ID:???
殺害と解体を請け負ったのは恐らく島根女子大生と同じ男(Yではない)だよね
依頼主には失踪〜殺害時のアリバイがあるというだけでシロになったが
遺棄は依頼主がやってると思うな
0294キーフ南相馬
垢版 |
2024/04/03(水) 03:53:41.36ID:???
プロではないからな
ただ、犯行のための技能や施設、環境を有していて、都合の良い隠れ蓑になる
恐らく黒幕が一緒なんだろうな
クラスタは莫大な利権で繋がってる
日本で最大最強
と言えば
0296キーフ南相馬
垢版 |
2024/04/04(木) 21:34:41.85ID:???
血抜きされた内臓片が出てくるあたり、ヒントを用意してるとしか思えんな
後、足が見つからないのもそう
あえてリスクを分担し合うことで連帯意識を高めてるというか
0298キーフ南相馬
垢版 |
2024/04/05(金) 05:27:39.81ID:???
話は変わるが、島根同一説の立場から見ると、交通事故、mixi書き込み等は全部犯人側な仕込みだな
被害者の周りにトラブル要因があった、と方向づけるための地ならしだろう
事故は当たり屋を使ってるし、mixiもなりすまし、ガラスを割ったのも、時計を拾ったのも犯人側の工作で
犯行は博多のアパートで発生してることに誘導するのが狙いだ
このことから、犯行は別の場所で別の動機で発生したと考えられ
当日、博多近辺に居ないことはアリバイにならない訳だが、ところで、シロとされた参考人の会社関係者はどこに居たのかね?
0302キーフ南相馬
垢版 |
2024/04/06(土) 05:17:35.49ID:???
・依頼側=誘拐・拉致 遺体運搬・遺棄 証拠偽装 在福岡

・請負側A=殺害・解体 在島根

・請負側B=地ならし 囮偽装 在福岡
0304キーフ南相馬
垢版 |
2024/04/06(土) 22:50:34.96ID:???
警察官の娘なら不正は許さない性格だろうな
この辺がヒントだろう
島根もそんな正義感性が仇となっている
0307キーフ南相馬
垢版 |
2024/04/08(月) 05:50:49.48ID:???
島根のjdに続き警察官の娘が殺されてバラバラにされて遺棄された事実から逆読みしたらそう考えられるということだよ
お前はまず島根の真相からだな
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/09(火) 00:21:54.28ID:R1zEFWmi
あげとこ
0310キーフ南相馬
垢版 |
2024/04/09(火) 02:57:08.25ID:???
アリバイのトリックに気付けば実に単純な事件だったわ
0311キーフ南相馬
垢版 |
2024/04/09(火) 03:09:20.72ID:???
誘拐拉致と殺害遺棄を遠距離で分担して、それぞれがそれぞれのアリバイを作っておく
事前の仕込みは被害者のプライベートの主体である誘拐拉致の現場でしておく
島根も福岡もこのトリックを使ってる
競艇マネーに支配された自治体に住まないことだな
0312キーフ南相馬
垢版 |
2024/04/09(火) 03:29:55.35ID:???
このトリックを成功させるためには、遺体をフレッシュな状態で見つからずに遠距離輸送しなければならないため、動物解体、血抜きの技術が用いられている
0313キーフ南相馬
垢版 |
2024/04/09(火) 08:28:35.06ID:???
本件もそのうち島根のYのような替え玉が捕まって幕引きされるのではないかと予想
0317キーフ南相馬
垢版 |
2024/04/09(火) 23:43:48.59ID:???
>>314
Yなら消されたんだろ
事故死という建前だが
タレントの宣材みたいな写真だった
0320キーフ南相馬
垢版 |
2024/04/11(木) 02:42:13.76ID:???
何に入れて運んだかまで推定できた
島根は胴体は一体だが、福岡は腰あたりで二分割された
その理由も
これは秘密の暴露になる
0322キーフ南相馬
垢版 |
2024/04/12(金) 04:51:59.80ID:???
俺は推定できたがお前はできてない
犯人しかわからない秘密に変わりなし
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 10:33:56.73ID:R6X18JuQ
糖質しかいないのか
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 10:51:16.76ID:???
仮説を真実だと思い込んでる時点で…

そんなに自信あるなら一からちゃんと説明しろよ
お前のブログで
0326キーフ南相馬
垢版 |
2024/04/12(金) 11:06:28.89ID:???
少し前にあったよね
関係あるのかないのか(ニヤリ
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 22:08:26.14ID:???
ゴルフコンペに参加予定だった女性会社員が突如行方不明になった。やがて福岡県福岡市の能古島でバラバラ死体となって発見される。ノンフィクションライター小野一光氏は、被害女性の同僚から彼女の交友関係や素顔を聞き出す。しかし、その後捜査は行き詰まり……。
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 22:08:55.13ID:???
2010年3月15日、福岡県福岡市の能古島の浜辺で、女性のものだと思われる、ヘソの下から足の付け根までの胴体部分が発見された。やがて間もなく、その遺体は同市の会社員・A子さん(死亡時32)のものだと判明する。福岡県警担当記者は言う。
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 22:09:20.14ID:???
「発見された遺体は、切断面の状態から死後に鋭利な刃物とノコギリで切断されたと見られています。また、切断面がきれいなため、切断に使用したのは刃こぼれしたものではなく、購入されて間もないものだと考えられています」
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 22:09:46.28ID:???
A子さんは同月5日の午後7時頃、福岡県筑紫野市にある勤務先を退社して以降、行方がわからなくなっていた。A子さんの同僚は説明する。
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 22:10:16.30ID:???
「A子さんは6日に、同じ会社の社員や取引先とのゴルフコンペに参加する予定でした。彼女は新入社員時代のトレーナー(指導社員)だったBさん(当時42)と一緒に回ることになっていましたが、集合場所に姿を見せず、電話にも出ないため、彼が自宅アパートを訪ねています。しかし、玄関が施錠されていて返事もないため、Bさんは遅れてコンペに参加し、後ろの組でプレーしていました」
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 22:11:01.78ID:???
コンペ後にもA子さんとは連絡がつかず、彼女の家族がまず6日に問い合わせを行い、続いて不審に思った会社の同僚が7日の朝に福岡県警博多署に届け出たことで、A子さんの自宅アパートなどへの捜査が始まっていた。前出の県警担当記者は明かす。
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 22:11:33.76ID:???
「風呂場の扉ガラスとベランダの窓ガラスの一部が割れていたことを除けば、室内は目立って荒らされておらず、現金やクレジットカードなどの金品が盗まれた形跡はなかったそうです。また、彼女の通勤用のマイカーは駐車場に残されており、車の鍵や現金入りの財布、仕事用の携帯は室内に残されていて、私用の携帯だけがなくなっていました。遺体の一部がA子さんだと判明後も、彼女が住むアパートの室内には鑑識が入っていますが、とくに血痕や尿の付着は確認されていません」
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 22:12:06.20ID:???
A子さんの行方がわからなくなる2〜3日前の深夜には、彼女が住むアパートの入口や通路で男女が争っていて、男が「恐れるものがないくらい好きだ」や「お前を殺すこともできる」との言葉を発しているのを、近所の住人が聞いていた。また、6日の午前2時過ぎには、A子さんの住むアパートの2階から、男が足元がふらふらになった女性(*A子さんかどうかは不明)を連れ出して、路上に停めた車に乗せている姿も目撃されている。
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 22:12:44.15ID:???
この事件の取材では、先のコメントにあるように、私はA子さんの会社の同僚に話を聞いている。件の同僚は彼女の交遊関係について次のように語る。
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 22:13:16.12ID:???
「以前、A子さんと飲んだときに、社内で年上の男性と交際し、相手の転勤を機に向こうから別れを切り出されたと彼女から聞いたことがあります。A子さんは相手を『先輩』と呼んでいて、別れてしばらく経っていたはずですが、いまだに好きで好きでたまらないといった感じでした。また、別れたときには社内で人目もはばからずに泣いている姿が目撃されています」
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 22:13:48.96ID:???
この同僚によれば、職場でのA子さんは「頼れる姉御」といったタイプで、年上からは可愛がられ、年下からは慕われる「理想の営業ウーマン」だったという。仕事熱心で真面目なうえに、慎重な性格であることから、見知らぬ相手を部屋に入れることは絶対に考えられないと話す。
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 22:14:26.49ID:???
「それこそ、たとえ同僚であっても、相手が男性であれば部屋に上げるどころか、玄関に入れることすら考えられません。ましてやそれが深夜だったとすれば、特別に親しい相手だったか、無理やり押し入られるかしない限りはありえない」
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 22:14:51.30ID:???
こうした同僚の発言にもある通り、福岡県警はかなり早い段階からA子さんの交遊関係を中心に、過去の交際相手への事情聴取を行っている。また同様に、彼女の周辺で起きていた問題についての捜査も実施していた。
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 22:15:26.75ID:???
じつはA子さんは、09年11月に交通事故を起こした相手とトラブルになっており、そのことを自身のSNSに記していた。以下一部を抜粋する。
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 22:15:54.67ID:???
〈実は先月、会社からの帰りに交差点内で私は直進で、相手は右折対向でバイクと事故をしました。(中略)第三者機関の公平な判断割合も私が15%で向こうが85%(の過失)。相手の方は任意保険に入ってないらしく、バイクの修理を全部私の方の保険で負担して欲しいと言う相手の方と私の保険会社とは当然話が折り合わず、しまいには私の家まで行くと言い出したそうなので、弁護士を立てました。(中略)今週の月曜に家の門前にチャリで本人らしき人がうろついてるのを見たから、月曜はいろんな人を巻き込んで帰りが遅くなってしまい、その後もかなり警戒して帰ってきてます。(中略)マジで疲れてます〉
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 22:16:22.77ID:???
事故相手のCさんはA子さんと同じ32歳(当時)で、彼もすでに事情聴取を受けていた。ただし、遺体を運搬する際に不可欠な車を所有しておらず、レンタカーや友人からの貸与についての捜査を実施した結果、事件に関与した疑いは低いと考えられていた。
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 22:16:50.87ID:???
やがて4月9日から15日にかけて、福岡市の海上でゴミ袋に入ったA子さんの両腕に続き、胴体、頭部が次々と発見された。
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 22:17:13.24ID:???
その直後、事件が一気に解決に向かうかと思わせる出来事も起きている。A子さんの時計を質入れしていた福岡市在住の30代の男が、4月28日に別の窃盗容疑で逮捕されたのだ。前出の記者は振り返る。
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 22:17:46.61ID:???
「当初は事件への関与を疑われたのですが、『パソコンを質入れしようとした際に、(時計を質入れしたのとは)別の質店の前で拾った』という証言をしており、その証言に矛盾がなく、A子さんとの接点もないことから、事件とは関係ないとの結論が出されました」
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 22:18:12.42ID:???
以降、福岡県警は10年12月15日から1年間の期限を設け、懸賞金300万円(上限額)をかけた情報提供の呼びかけを始めた。つまりはそれほど捜査が手詰まりだったということだ。この「公費懸賞金制度」の対象には1年後の11年12月にも再指定されたが、翌12年12月に再指定されることはなかった。
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 22:18:39.94ID:???
その後、14年2月に交通事故の相手だったCが、A子さんとの交通事故の示談書1通を偽造したとして、有印私文書偽造・行使の疑いで逮捕された。この際もCの自宅が家宅捜索を受けているが、それ以上の目立った動きはなく、いまだに”未解決事件”として、解決が待たれている。
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 22:19:10.90ID:???
取材・文:小野一光

1966年生まれ。福岡県北九州市出身。雑誌編集者、雑誌記者を経てフリーライターに。アフガン内戦や東日本大震災、さまざまな事件現場で取材を行う。主な著書に『新版 家族喰い 尼崎連続変死事件の真相』(文春文庫)、『全告白 後妻業の女: 「近畿連続青酸死事件」筧千佐子が語ったこと』(小学館)、『人殺しの論理 凶悪殺人犯へのインタビュー』 (幻冬舎新書)、『連続殺人犯』(文春文庫)ほか。最新刊は『震災風俗嬢』(集英社文庫)
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 06:55:47.80ID:???
2010-12-27
宝財探偵所の迷宮事件 45    福岡OL遺体遺棄事件 越中島貨物線で切断された遺体?

●事件名
福岡OL遺体遺棄事件

●事件の概要 
 2010年3月15日頃、福岡県の福岡湾で、額賀礼子さんと思われる30代女性と思われる遺体の一部が発見された。この遺体は、バラバラになっており、殺害後、切断され海に遺棄されたものと思われる。
 失踪したのは3月5日頃であるといわれる。
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 06:56:12.81ID:???
●事件の背景
 額賀礼子さんの写真が公開され、捜査本部が設置された。
 額賀礼子さんの顔写真は、和歌山ヒ素カレー事件の林真須美容疑者に似ており、もし、林真須美が生きているとすれば、発見された遺体は額賀さんではないことになる。
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 06:56:46.62ID:???
●犯人は誰か

 2010年3月5日頃に額賀さんは行方不明になっているとされる。
 公開された写真の女にうりふたつな人物が事件当時働いていた会社が都内にある。
 この会社はM運輸という会社で、倉庫兼会社となっている。
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 06:57:24.45ID:???
 公開された写真は別の女性

 2010年3月頃、この会社で一人の女性が急に会社に来なくなり、行方不明になっていた。
その当時、会社で使用していた名前はわかっていないが、この女性は1983年頃、都内の私立中学に入学していたK島敦子さんという名前の女性であることがわかっている。
 2010年女性が行方不明になる直前に、女性と仲が良かった男性がいた。会社のお昼休みには一緒に弁当を食べていたり話している姿が目撃されている。
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 06:57:48.26ID:???
  しかし、2010年3月5日前後に、この女性と別の女性と男性と三人で話している姿を目撃された後、K嶋さんと思われる女性が会社に来なくなり、行方不明になったなどと思っていた人もいた。
 実は、K島さんと男性と話していたもう一人の別の女性の顔が公開されている額賀さんの顔によく似ている。体格も太っていて、この女性が公開された額賀さんである可能性が高い。しかし、この女性は、額賀さんが遺体であがった後も、会社で男性と話している姿を目撃されており、この女性が死亡した女性ではないとすると、公開された写真は実は別人の友人のものであることがわかる。
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 06:58:20.66ID:???
 江東区内を走る貨物列車

 M運輸の近くに貨物線の線路が走っている。
 この貨物線は、越中島貨物線といい、越中島貨物駅から新小岩までを結ぶ、貨物列車である。
 輸送しているものは、列車のレールである。
 線路の途中にJRレールセンターがあり、このJRレールセンターで製作されたレールが、JRや営団地下鉄、私鉄線のレールに使用される。
 越中島線の通過地点に「線路公園」という公園も最近出来て、貨物線の紹介などもされている。
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 06:58:44.32ID:???
 しかし、この越中島線の線路では、何件かの轢死事件が起きていると考えられていて、地元の警察署や越中島線が走る区内の警察署では有名な列車である。
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 06:59:10.41ID:???
 バラバラにするのに列車を使用  

 額賀さんの遺体は、バラバラにされた遺体といえるが、実はこの人の遺体をバラバラに切断するのに、列車を使用している可能性がある。
 線路上に殺害されたか負傷した人間を放置し、その場所を列車が通過すると、人間の遺体は切断される。さらに、人の遺体を毛布か布などでくるんだ後に列車で轢くと、きれいに切断されるといわれる。
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 06:59:46.32ID:???
 額賀さんの遺体の切断面がもし、刃物のようなものでないとしたら、列車で轢かれ切断されたことが考えられる。しかも、額賀さんとよく似た女性は、列車の走る江東区内の同じ地域内にあり、行方不明になった女性も同じ会社で働いていた。
 犯人は、額賀さんを呼び出したか自宅まで尋ねて殺害したか負傷させた後、線路まで運び、列車で轢いた。そして、その遺体を福岡まで運び、福岡の海に遺棄したと考えることが出来る。
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 07:00:25.00ID:???
 公開された写真は行方不明になった女性とは別人のもので、被害女性と一緒に話していた人物だが、
遺体の頭部が発見されていない為、入れ替えられた可能性が高い(警察はこの事件を本当に捜査しようと思っているのか、疑問である。公開捜査とは、通報者を陥れるためのものであることがうかがえる)。
 そのため、被害女性の名前は額賀礼子さんでないことが考えられ、被害女性は額賀さんと一緒にいたK嶋さんの方であると思われる。
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 07:04:27.35ID:???
2010-12-27
宝財探偵所の迷宮事件 45-2    福岡OL遺体遺棄事件のつづき 胴体部を福岡に運び遺棄したのか

 犯人の動機

 同じ会社の中に、K嶋さんの中学時代の同級生が働いていた。会社ではHと名乗っていた。この人物は、名前をK村といい、年齢をサバ読んで入学してきたタレントだったが、K嶋さんと出席番号が近かったため、K嶋さんとはよく話しをしていた。
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 07:05:16.60ID:???
 しかし、このタレントが、実は大人であり、自分の犯罪を隠すために素性を隠そうと思って中学に入学して来た女であることがわかり、K嶋さんは、それが何の事件なのかがわかってしまい、そのことをHに悟られて、他にバレないように殺害された理由が考えられる。
 同じ会社に、K嶋さんやHの学校の国語の教師も働いていたが、K嶋さんは、この国語の教師とHが実はグルであり、何かの事件を起こした共犯者であることがわかってしまったのだ。
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 07:05:40.30ID:???
 国語の教師は、福岡県出身の政治家であり、福岡県は国語教師のお膝元である。国語教師はK嶋さんを殺害し海に遺棄しても、国語教師が警察と親しくしているので、バレない、と思い、東京で殺害し切断した遺体を福岡県まで運んだと考えられる。
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 07:06:04.59ID:???
 Hは、後藤組の構成員であることがわかっていて、Hが関係する事件には次のようなものがある。
・福田和子事件
・佐川一政事件
・S井法子事件
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 07:06:30.98ID:???
 このうち、国語の教師は佐川一政に顔がよく似ていて、服装などもそっくりである。
 K嶋さんが気づいた、国語教師とHの事件は佐川一政事件で、教師と生徒が夏休みに外国で起こした事件だったのだ。
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 07:06:55.75ID:???
 後藤組の起こす事件は、警察が事情を聞く人が全員グルであり、名前と顔が偽証されている場合が多い。そのため、ほとんどの事件の真相はわからないか、捜査が難しいといわれる。
 この福岡OL遺体遺棄事件も、名前と顔、写真が別人のものであると考えられる。
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 07:07:19.30ID:???
 公開されている額賀さんの写真の人物の顔は、和歌山ヒ素カレー事件の容疑者の林真須美に生き映しであり、殺害されたことにして捜査(逃走している)を逃れようとした可能性もある。
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 07:08:07.07ID:???
 越中島線の工事 鉄橋の下にある池に頭部を遺棄か

 2010年2月~4月まで、越中島線では沿線の脇に「線路公園」を作るため、脇の場所は工事中だった。
 線路内を工事すると貨物線が走れなくなるため、線路内の工事はなかっただろう。
 工事していた鉄橋の下には、公園があり、鉄橋のすぐ下には池がある。
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 07:08:33.72ID:???
 この池も、工事中の間は通行止めになっていたと思われ、K嶋さんを工事しているすぐ隣の線路内で轢き、遺体を切断し、頭部だけを下の池に投げ捨て、鉄橋下の池の周囲を工事していた工事業者がそれを発見した可能性もあるが、実は、この工事業者が犯人グループと仲間であった場合、池に遺棄された頭部部分は工事業者が持ち帰ったことが考えられる。
 そして、工事のために周囲を囲ってあれば、何をしているかも近隣住民には見えなかったことだろう。
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 07:08:58.20ID:???
 実は、犯人グループは、このようなバラバラ事件を他でも起こしていて、別の事件として公開捜査されているものもある。
 さらに、犯人グループの中に、人間の頭部部分をコレクションしている者もいて、K嶋さんの頭部部分は、このコレクターの自宅にある可能性が高い。
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 07:09:21.09ID:???
 犯人らは、このようにして、被害者が誰だかわからなくする方法で、捜査から逃れたり、未解決事件を別の目的に利用しようとする。
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 07:09:51.18ID:???
 林真須美はオウムの大内早苗といわれる女に似ていて、犯人グループはオウム真理教であると思われる。
 首謀者は、国語教師(オウムの井上嘉浩)とH(パナウェーブの千野裕子)である。
 林真須美も、年齢を誤魔化して同じ中学に入学していた生徒であり、K嶋さんと林は席が近かったために、よく話していた。林は、I葉という名前で、こわもてで知られていた。
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 07:10:17.66ID:???
 しかし、林のことを学生時代の名前で呼ばれると都合が悪いことがあったし、勘ぐられると困ることがあったと思われ、そのために殺害した可能性も考えられる。
 その場合、昔のことを知られては困る林が首謀者で、H、国語教師のDなどに疎ましがられていたこともあり、二人が共犯者であることも考えられる。
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 07:10:44.43ID:???
 林真須美が犯人で、被害者がK嶋さんだとすると、公開捜査は犯人と被害者があべこべということになる。
 この場合、警察の捜査の真意は何かということにもなる。
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 07:11:13.52ID:???
 写真を入手した警察官は国語教師だったDかも知れない。この人物は、福岡県で顔が利くし、警察署に出入りしているし、自らを公安だと名乗っているためだ。
 Dは、自分の犯罪を誤魔化すためか、早い話が犯人の顔を出してしまえ、という意図があると思われる。
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 07:11:36.57ID:???
 犯人がわかっているなら、わざさわざ公開捜査をする必要もないとも思えるが、捕まえることが困難である人物である場合、自分が犯人でありながら捜査をする側になった立場上、めりはりをつける必要がある。
 そのため、犯人の写真を公開したと考えられる。
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 00:58:38.63ID:???
2010-12-27
宝財探偵所の迷宮事件 45-3  福岡OL遺体遺棄事件のつづき 江東区の病院で解剖殺人、福岡に運び遺棄
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 00:59:06.15ID:???
 遺体の切断は列車ではない?

 殺害は、額賀さんが働いていた会社の食堂ではなく、会社の近くにT療育施設という病院があり、殺害は、ここで行われていた可能性がある。また、隣接する場所に都立の高齢者病院があり、殺害はここである可能性もある。
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 00:59:39.58ID:???
 このT療育病院は、障害者を支援する施設であり、オウムはよくこのような病院の職員や患者であったりすることがある。
 また、高齢者病院では、自家発電をしており、自家発電をするのは、犯罪に関わることをしていることが外部に漏れるのを防ぐためであるというのが定説になっている。
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 01:01:09.32ID:???
 解剖を行ったのが、T療育病院か高齢者病院だとすると、病院の手術室で、病院にあるレーザーメスや医療用切断機を使用して額賀さんの遺体を切断したと考えられる。
 遺体は、ミイラを製作する時のように内臓を取り除き、遺体をT療育病院の近くのT化工社(冷凍マグロを扱う)の冷凍倉庫で冷凍し、航空便を使用し福岡県まで運んだ。ミイラを作製するように内蔵を取り除くことをオウムでは血のイニシエーションと呼んでいる。
 そして、胴体部分を福岡県の海に遺棄した。
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 01:01:39.09ID:???
 殺害の動機は、額賀さんの母親が1980年代に起きたある事件で(佐川一政事件)被害者として死亡していたが、同じ会社の中に、その時の犯人がいたためで、額賀さんが被害者の娘であることが犯人にわかってしまったからである。
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 01:02:05.55ID:???
 犯人の女は、福田和子と同一人物で、佐川一政も同じ会社で働いていた。
 額賀さんの友人の女性が、犯人との仲介役を果たしていたようだ。
 額賀さんという名前は、友人の方の名前だったが、何故か被害者の名前となっている。
 犯人とオウムは、額賀さんが入院していた病院の職員だった。
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 01:02:32.01ID:???
 犯人と被害者はある事件の被害者と加害者だった

 額賀礼子さんは、佐川一政事件で死亡した女性の娘だった。
 佐川一政と額賀礼子さんの関係は、都内のあるBという学校の国語の教師(次の校長と同一人物)と教え子の関係だった。
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 01:02:58.78ID:???
 しかし、夏休み中に、佐川と共犯者の女は、フランスに行き、そこで知り合ったか同居していた被害者の母親(佐川事件で殺害された女性)を殺害し、人肉を食べた、として逮捕されたが、巨額の保釈金のせいで精神鑑定の結果、無罪となっている。
 しかし、被害者の娘と犯人らは、江東区南砂近くの会社で働いていたが、
お昼休みなどで顔を合わせていて、佐川事件の被害者の女性の娘が額賀さんであることを知り、事件を知られると困るので、殺害した。
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 01:03:22.86ID:???
 犯人はオウム真理教でもあるが、佐川一政は、暴力団・工藤会会長(大内利裕)であり、共犯者の女は、オウムの都沢和子である。
 さらに、被害者の額賀さんと一緒にお弁当を食べていた女が、手配写真の女であり、手配写真の女(林真須美)は、額賀さんのものではない。
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 01:03:46.21ID:???
 額賀さんが殺害された後、一緒にお弁当を食べていた女は、額賀さんの知り合いだった男性と二人でお弁当を食べていた。
 オウムの松本知子が、工藤会会長の妻でもあるが、工藤会会長は、麻原彰晃ではない。
 暴力団は、一人で何人もの名前を持ち、性格を使い分けている。
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 01:04:08.52ID:???
 殺人・・・・オウム真理教
 遺体遺棄・・大内利裕で工藤会会長
 首謀者・・・石井久子(カシマレイコ)
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 01:04:42.94ID:???
 被害者の名前が違う?

 警察の捜査で、被害者の名前は非常に重要であるが、時に、大変なミスをすることがある。
 ミスとは、被害者と加害者の名前を間違えることである。
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 01:05:11.16ID:???
 遺体に語りかけて名前を知る場合も現実にあるが、これが間違いの元である。殺害された遺体の場合には、被害者は、すでに加害者の名前となっている。あなたの名前は何ですか、と遺体に語りかけた場合、もし殺人事件で殺害された遺体であれば、加害者の名前を言うのが今までほとんどである。
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 01:05:39.25ID:???
 この事件でも、被害者の名前を割り出す時に、その方法がとられているならば、被害者はすでに犯人の名前を言っていることになる。
 この事件でも、額賀礼子という名前は、被害者の名前ではなく、加害者の名前である可能性が出て来る。
 この事件の加害者は額賀礼子で、被害者は、加害者といざこざがあった女性であると思われる。
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 01:06:04.72ID:???
 事件があった当時、急に会社に来なくなった女性の名前は、川嶋敦子という。この名前は本名か偽名かはわからないが、1980年代に被害者と思われる女性が名乗っていた。
 加害者であると思われる額賀礼子(石井久子?)とは、中学の同級生だった。 
 さらに、顔写真も別人のものである。
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 01:07:18.07ID:???
 写真について

 被害者の写真だが、石井久子と親しくしている林真須美(菊池直子)に似ているが、オウムの女性信者は、互いをの素性や自分の素性を隠すために、変装しあっている。
 石井久子や菊池直子が互いに似せて変装している場合もあるだろうし、松本知子などが菊池直子の変装をしてタレントをしていることもある。
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 01:07:41.25ID:???
 被害者の写真は、名前は額賀礼子だが、姿が林真須美のように変装した額賀礼子である可能性もある。
 名前と顔が一致していない、あるいは別の友人の方に似ている、ということで、捜査が混乱する。
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 01:08:08.01ID:???
 例えば、額賀礼子という人が使用していた部屋に、被害者のバッグや持ち物などを混ぜて置いておくと、被害者が額賀礼子であると勘違いをする。
 このようにして、被害者の名前を間違えるように仕向けている。本物の額賀礼子はとうの昔に殺されている。
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 01:08:31.09ID:???
 ところで、公開捜査の場合には、本当に名前が被害者のものであるかをよく調べる必要がある。
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 01:08:57.39ID:???
 遺体の切断

 遺体の切断は、遺体を冷凍倉庫で冷凍した後に、電気ノコギリなどで切断している。
 魚のマグロと同様の方法であるという。
 冷凍倉庫は、レンタルがあり、ずっと借りておくことも出来る。
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 01:09:28.70ID:???
 額賀礼子さん殺害と遺棄

 殺害は、額賀さんが働いていた会社の近くの都立の病院で、高齢者医療センターという。食堂を使用しているという説があり、病院内の食堂ではないかと思われる。そこで、生きたまま解剖をし、途中で冷凍した。冷凍した場所は、同じ区内にあるT化工という冷凍マグロを扱う会社で、社長は麻原彰晃である。
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 01:09:51.77ID:???
 冷凍後、切断し、福岡の海に遺棄した。
 輸送のルートは、冷凍マグロを輸送する時と同じであろうと考えられる。
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 01:10:16.88ID:???
 写真の人物は早川紀代秀

 被害者の写真に写っている人物は、その後、上裕の母親と言われている早川紀代秀であることがわかった。
 この人物は、E川紹子と同一人物である。
 また、九州の暴力団の道仁会の会長代行の長男をしている人物と同一人物である。
 早川が殺害した人物を、早川が被害者の写真の人物として写っている可能性があり、事件の犯人か首謀者が早川であることも考えられる。
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 01:10:44.07ID:???
 また、この人物は、数年前かそれ以上前から裁判所に出入りしている裁判官でもあり、各地で起きている事件の捜査をよく妨害することで知られている。
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 01:11:08.19ID:???
 この事件が起きた直後に行方不明になった女性がおり、その女性は、1980年代に、ある女子高で川嶋敦子と名乗っていた。
 早川とは、事件当時、東京の会社で同じ職場で働いていた。
 川嶋の同級生に稲葉という女がいて、川嶋は稲葉のことを慕っていた。しかし、昔のことを思い出して何かしゃぺられると困るので(特に稲葉の素性について)、殺害してそれが漏れないようにしたということも考えられる。
レスを投稿する