X



トップページアニメ2
700コメント310KB
TVアニメ 進撃の巨人 The Final Season 93体目
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4dbd-CvhI)
垢版 |
2024/03/21(木) 15:45:22.97ID:+377rNdc0
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv

↑常に3行以上になるよう追加しコピペすること
(スレを立てると1行目は消えます)
※実況は実況スレでお願いします
※次スレは >>980が宣言して立てて下さい

■TV放送
2023年10月28日(土)24時からNHK総合にて「The Final Season 完結編(前編)」が再放送
2023年11月4日(土)24時よりNHK総合にて「The Final Season 完結編(後編)」スペシャル放送

□配信サイト
最速配信サービス
dアニメストア他

■公式サイト
https://shingeki.tv/final/
□アニメ公式𝕏
https://x.com/anime_shingeki/

▽前スレ
TVアニメ 進撃の巨人 The Final Season 92体目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1707817072/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4a8c-yCec)
垢版 |
2024/05/09(木) 12:21:46.03ID:bJITQNAi0
ひねくれたやば目の人がいる
というかミカサに重ねてたとは言われてないでしょ。解放してくれる人ってだけで。
それにエレンが『ミカサだ』って言ってるだけなんだから。
結果論で、あの行動ができたミカサになっただけでしょ。好きだろうが、情があろうが、NOを突きつけられるかっていう状況のリンクだけ。
ユミルがエレンによって決意して見届けてる中にミカサがいただけ。
0419名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4a8c-yCec)
垢版 |
2024/05/09(木) 12:38:41.35ID:bJITQNAi0
欲してたものは違っても、夢に囚われていた人という、角度はあると思うよ。
ミカサだけならなぜ、自由を求めているエレンに動かされるんだという話。
あまりにもエレンの存在が浮きすぎる。
じゃあなぜわざわざ、道で子供のふたりが出てきたんだ?とかね。
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23bd-vOQx)
垢版 |
2024/05/09(木) 12:55:56.24ID:VIOYIbOb0
スレ見返すとユミルは奴隷だったけど自由を求めていたんだけど求めていた自由ってのが誰かと愛し合うこと
それまで王に奴隷として扱われてユミル可哀想で話が進んでたけど最終話でユミルが王様の事を愛していたって事実が明かされてそれがひっくり返る
ようは愛されたいから奴隷やってたんであって奴隷をやってたのも全部ユミルの自由意思だったってことかな?
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f59-Akfl)
垢版 |
2024/05/09(木) 13:11:56.48ID:cKSctyYz0
>>416
>エレンが道でアルミンに打ち明けた「10年以上は引きずっててほしい」の解釈だけど、
>あれは男としての嫉妬ではなく、これから死にゆく自分をどうか忘れないでくれという本音だったんじゃないかなと

アクロバティック過ぎませんか??
ミカサに男が出来るなんて嫌だと駄々っ子みたいに言ってたのに
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97ad-T7LG)
垢版 |
2024/05/09(木) 13:19:51.58ID:MDr2PEGz0
いやだからミカサに男ができたら自分が一番じゃなくなるわけで
自分はもう死んでる状態だから耐えられないと思ったんでしょ
カルラがいつだってエレンを一番に考えてくれてたし、そしたら
ミニカルラのミカサにも永遠に俺が一番であり続けたいというガキの欲はある
でもミカサの一番が自分である限りミカサはあと半世紀以上ずっとひとり寂しく不幸に生きることになるわけで
それを嫌だから、折り合いをつけて10年という具体的な年数を口にした
というかエレンは死ぬことを恐れてたよね、アルミンの前でだけその本音を漏らした
エレンの中にあれも嫌これも嫌という子供みたいに聞き分けのない本音がくすぶってて
ミカサに対して男女の愛情は抱けなかったけど、
ミカサには俺が死んだあともできるだけ長く俺に片想いしてて欲しいという
どうしようもなく情けない本音を抱えてた気がする
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97ad-T7LG)
垢版 |
2024/05/09(木) 13:38:57.13ID:MDr2PEGz0
エレンは近い将来世界の敵になる自分が子孫繁栄する自由をヒストリアの申し出によって行使した
ミカサの一番であり続ける未来も期間限定で確保した
道での同棲生活はエレンが男としてミカサを愛していたからそうしたのではなく
自分に片想いし苦しんでるミカサが救われるように用意した場所だった
逃避行先のあの小屋での穏やかな生活の記憶がなかったらミカサはけじめをつけられずエレンを斬首できなかった
104期の地位、ミカサの心のけじめ、ヒストリアに子を託す自由、始祖ユミルの解放、地ならしが8割で止まる未来
エレンはこれらを同時に叶える代償として自身の死を受け入れた
0425名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d3bb-yCec)
垢版 |
2024/05/09(木) 13:52:39.05ID:IVxcku6c0
>>420
そうそう、そういうことだと思う。
ユミルは自分の意思でやってたからこそ、
エレンはジークみたいに奴隷呼ばわりしなかったんだと思う。
うすうすもうダメだって分かりつつも、従ってしまっていたとこにエレンが来た。
終わらせることを決意した
でラムジーとかミカサ含めた戦ってる人らの姿を見てく中で最後、1番ネックだったところが解消された。ってながれだと思う。

頭覗きは幼少期からどやってミカサを認識してんねんって話になるけど、
始祖がもたらす影響は同時に存在するなら、ミカサを最後の方で認識したとしても、時間は関係ないんじゃないかと思うな。

覗いてるポイントは総じて『人の死が絡んでる時、苦悩してる時』だしね。
ミカサには時系列で発生してるだけで
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97ad-T7LG)
垢版 |
2024/05/09(木) 13:55:59.78ID:MDr2PEGz0
作者がエレンの想い人をミカサに決めていたとはどうしても思えない
ミカサのエレンに対する接し方はカルラに似すぎてる、母親の小言としか思えないセリフが多々あった
反抗期の息子が「うるせえんだよばばあ!」とキレ散らかしそうなうざい説教をいつもエレンにしていた
縛られることを何よりも嫌う主人公と、主人公を自分の傍に縛り付けておきたいヒロイン
相性が悪すぎる、親離れしたい子供と子離れできない親みたいな関係にみえた
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97ad-T7LG)
垢版 |
2024/05/09(木) 14:05:05.32ID:MDr2PEGz0
エレンとミカサは実は両想いでしたの結末じゃないと嫌ンゴ勢大杉問題
自由のために進み続けた進撃の巨人がミカサの不自由な愛に応えられるわけがないのに
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97ad-T7LG)
垢版 |
2024/05/09(木) 14:13:07.84ID:MDr2PEGz0
きもい父親の手を振り払ってエレンを自由に愛したのは誰だった?
自分の都合で捨てたり拾ったりする父親や、より良き世界を蹴っ飛ばして
私はエレンを助けたいから助けるの!と、こんなことされたらエレンじゃなくても男なら誰でも惚れる
作者はエレンの心の伴侶が誰なのかをちゃんと描いたでしょ
私は俗にいうエレヒス派ではない、エレミカヒスの3人は三者ともそこまで思い入れのあるキャラではない
誰が誰を選ぼうが割とどうでもいい
作者が散りばめたヒントだけでパズルを完成させたらエレンとヒストリアだった
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d3bb-yCec)
垢版 |
2024/05/09(木) 14:35:47.59ID:IVxcku6c0
上でもちょっと書いてるけど
自分の意思でそうしてるミカサやユミルを事実としてエレンは否定してないでしよ。
自分の尺度、感覚で測ってひねくれすぎだよ。そんな描写はどこにもないけど。
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW eae1-vOQx)
垢版 |
2024/05/09(木) 14:37:26.20ID:4LLCgd7P0
進撃の作者ってさ尊敬する人を実写映画の脚本家にして芸術にしたじゃん?
昔のインタビューで「進撃は何かを攻撃がしたくて描いてる。読者を傷つけたい」って言ってたけどこういうこと?
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW eae1-vOQx)
垢版 |
2024/05/09(木) 14:58:59.34ID:4LLCgd7P0
いやすみません。さすがに射精は言葉が強すぎた
まあユミルの解釈見るに結構わかりにくくて読者をミスリードする描写多いし作者は結構意地悪な人なのかなって個人的印象を持っただけ

ちなみに上のエレヒスの人とは無関係です
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97ad-T7LG)
垢版 |
2024/05/09(木) 15:05:44.58ID:MDr2PEGz0
エレンがヒストリアと結ばれていたと思う理由はまだある
仮にエレヒスでカップル成立してたらライナーが初期からクリスタにぞっこんだったのが伏線になり回収されたことになる
ジャンにはミカサをくれてやるけどライナー、お前には勝ったぞというネタ
0438名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97ad-T7LG)
垢版 |
2024/05/09(木) 15:09:55.64ID:MDr2PEGz0
ライナーは最後の最後までヒストリアの匂いがするとか言ってたし
ライナーをいじめるのが三度の飯より大好きな作者らしい恋愛ネタだと思った
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f4b-Akfl)
垢版 |
2024/05/09(木) 15:25:30.57ID:cKSctyYz0
>>422
エレンはミカサに世話焼かれるのを嫌がってたから小さいカルラとして見たりしてないと思う
王の武家だったアッカーマンに主に仕える習性がないかジークに相談してるから
血筋に起因して一方的に従う関係でも嫌なんだと思う
最終回に見せた独占欲と合わせて、ミカサから普通に男性として愛されたいようにしか見えないよ
伴侶にと思う相手じゃなければマフラー何度でも巻いてやるとか言わないだろうし
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97ad-T7LG)
垢版 |
2024/05/09(木) 15:57:52.89ID:MDr2PEGz0
この先の人生で辛いことがあったらその度に家族として力になるという意味だと思った
それにその何度も巻いてやる発言の直前にキスをやんわり拒否したようにも見えたから
なんて言ったらいいのかな、キスを避けた意図をはぐらかす意味合いもあったのかなと
死後もミカサから男として愛されたい気持ちはあったと思うけど
でもそれはヒストリアと結ばれてない証拠にはならないよね
ヒストリアとは世間一般で言う夫婦関係のような愛情を抱いていて
ミカサにはアルミンと同じ親愛の情だったのでは
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97ad-T7LG)
垢版 |
2024/05/09(木) 16:04:12.02ID:MDr2PEGz0
難しいんだけどさ、男性ってその……
結婚してやる気はないけど出来れば俺のことを一生涯忘れられない男として死ぬまで好きでいてくれみたいな
そういう身勝手な思考でいる人多くない?女性からすれば「は?ふざけんな」だけど
男脳だとごく自然にそういう欲望を心の奥底に隠し持ってる人いるよね
作者はエレンでそれを描いたんじゃないかなと
子作りは獣を継承させたくないヒストリアとするけど、ミカサはミカサで大事な女だから
俺のことずっと忘れないで引きずってくれと(笑)
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97ad-T7LG)
垢版 |
2024/05/09(木) 16:10:36.61ID:MDr2PEGz0
作者が終盤の心理劇でいちばん丁寧に描いたのってエレンの人間くささだと思ってて
単純明快な熱血主人公だった15歳当時とは違って、過酷すぎる運命を背負った19歳のエレンは
たった4年の間に60年分の人生の葛藤を経験したわけでしょ、終尾になることも踏まえればそれ以上だけど
60年間を4年にギュッと詰め込んで2人の女を愛したんじゃないかなー
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97ad-T7LG)
垢版 |
2024/05/09(木) 16:31:52.12ID:MDr2PEGz0
私が進撃でもっともシンパシーを感じたのは104期ユミルと始祖ユミルの二人
初代エルディア王の思惑に振り回され、自分の人生を生きることができなかった始祖ユミルと、
人は自分のために生きなきゃだめなんだと気付いていながら最期まで誰かのために生きた104期ユミルへの感情移入がすごかった
自分の人生を生きられない事ほど悲惨なことはないからね、たった一度の人生を誰かの都合で消費するなんて
エレンやヒストリアは特別な人間だったから個人的にはそこまで熱入って見てない
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7ee6-IM8g)
垢版 |
2024/05/09(木) 18:44:04.97ID:C565jGZg0
怒涛の連投エレヒス厨ちょっと落ち着いてくれ
エレンからのヒストリアに対する恋愛感情なんかどこにも無いぞ
ヒストリアとの男女恋愛やら子作りやら何を言ってるんだ
無いものは無いの、分かった?
エレヒスは全部君だけの妄想なんだよ
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23bd-vOQx)
垢版 |
2024/05/09(木) 19:18:24.60ID:VIOYIbOb0
ユミルも子種貰う前の道作って畑耕したり橋架けたりただ一族の生活向上に貢献してるうちは楽しんでそうだし最初の子種くれてやる発言も一生低給与社畜童貞確定のヤツが女社長に子供産んであげるって言われて靡いちゃうかんじか?
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97ad-T7LG)
垢版 |
2024/05/09(木) 19:40:15.46ID:MDr2PEGz0
エレンのヒストリアに対する恋愛感情の描写は作者が意図的に描いてない
しかし描いてないからといってそれが無かったことにはならない
描く描かないは作家の匙加減ひとつなので、感情があってもそれを描かないほうが都合がいい場合もあり得る
エレンのヒストリアに対する思いは104期の大切な仲間としてずっと描かれていた
最も印象的なのはキヨミがヒストリアに獣を継承させる提案をしたときの怒気を孕んだ拒絶だろう
それ以前にも王家の血を引く者と巨人の接触によって始祖の力を扱えるようになると気づいたときも
ヒストリアの命を危険に晒さないために敢えて言わなかったシーンがあった
作者は要所要所でエレンがヒストリアを本気で大切に思ってる描写を描いてる
それは一見恋愛の描写には見えないが、ヒストリアのほうはエレンが自分を守ってくれている感動していた
ヒストリアは父親ではなくエレンを選び、エレンはパラディ島の安全ではなくヒストリアの命を選んだ
これは恋愛ではないか?スケールが大きすぎて一見すると恋愛には見えないが
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97ad-T7LG)
垢版 |
2024/05/09(木) 19:54:52.51ID:MDr2PEGz0
私にはどうしてもエレンとヒストリアが裏設定で大恋愛をしていたように見える
エレンとミカサのそれはどこまで行っても一方通行で見ていて苦しかったが
エレンとヒストリアのそれは小さな芽が徐々に大きく成長し、大輪の花を咲かせ、
最期には実を結んだように見えた
超大型アルミンが超大型エレンを倒しヒストリアが出産したあのシーン
0460名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23bd-vOQx)
垢版 |
2024/05/10(金) 07:46:38.75ID:zUzvE9SK0
>>454
正真正銘世界から孤立無縁だと飛行機なくて詰むし話の都合上技術供与してくれる国必要だったでしょ
0461名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4ade-yCec)
垢版 |
2024/05/10(金) 08:08:38.97ID:yWg05fyD0
厨じゃないのに、
その感じで恋愛がどうとか、騒いでるなら
作中で双子みたいなもんだよって言われてる
すごく仲のいいコニーとサシャまで、ひねくれて捉えそうなんだけど。
『イヤ、そのセリフは~だから~』とか

その尺度で言うならこの2人だって、特にコニーのほう激重な部類じゃない?

結局は度を越して、この人の自己都合で
読んでっただけなんだよ。
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd2a-IM8g)
垢版 |
2024/05/10(金) 08:25:23.83ID:N+sreZXmd
エレンがヒストリアに恋心なんて言う時点でエレヒス厨でしかないわ
エレンはたまたま近くに女キャラいる状況だから会話してやってる場面ばっかりだよ
エレンが自分から興味もって話しかけてる女キャラってアニくらいじゃね
それも格闘技の感想聞くためだし
0463名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97ad-T7LG)
垢版 |
2024/05/10(金) 11:35:13.03ID:/clU2EFi0
エレンはシーズン2までヒストリアのことを何考えてるかわからない気持ち悪いやつと内心思ってた
自分の意見さえ口に出して言えない周りに流される弱いやつと見下していた
そんな女の子が王政編で実の父親を拒絶し、私はエレンを助けたいから助ける
世界なんて知るかハゲ!と父親の手を払いのけ貴重な注射液をだめにした
グリシャが犯した過去の大罪に押しつぶされ、泣いてあきらめることしか出来ない自分よりずっと強かった
このときエレンの心の中で何かが芽生えた、それはまだ恋でも愛でもない小さな何かだったけど
王政編で作者はエレンの心に種を蒔き、エレンはそれをしっかり受け取ってる
そのあとなんやかんやあってヒストリアは女王になってウォールマリア奪還作戦という壮絶な体験を経て、
勲章授与式で未来の記憶をみて、エレンはヒストリアに対する形にならない思いを内包したまま自分の殻に閉じこもる
0464名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97ad-T7LG)
垢版 |
2024/05/10(金) 11:58:16.59ID:/clU2EFi0
勲章授与式以後のエレンのヒストリアに対する気持ちのヒントはそれ以前よりさらに少ない
作者は敢えて描かなかった、代わりにモブとの馴れ初めを丁寧に描いた
でもヒストリアはモブと一緒にいるときいつも不幸な顔をしてる
それは104期ユミルがいちばん心配していた自分を犠牲にする生き方を選んだせい
ヒストリアは自分の意志で、自分の人生を自分のために使わないと決めた
しかしエレンはそれに同意しなかった、エレンは断固としてヒストリアの人生はヒストリアのものだとした
ここでヒストリアの心にエレンへの愛が生まれたと思ってる
なぜならこのシーンはかつて父親の手を振り払いエレンの命を死に物狂いで守ったヒストリアと同じだから
年頃の若い男女が歴史や政治に巻き込まれながら互いにしっかりと手を握り合ってる、お互いを見失わないように
これが恋愛じゃないなら何なのかと
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d3bb-yCec)
垢版 |
2024/05/10(金) 12:12:12.57ID:PCy0x+ns0
なんか最後の方ポエム臭いの始まったww

いままでのレス見た?
その種の種類は色々あるでしょって話をしてるのに、決めつけてるのがおかしいんだよな。君はそうでもエレンがそうじゃないんだよ。

ヒストリアは本当は嫌だけど、渋々返事をしてたんだよ。決めてたわけではないでしょ。

自分を殺そうとしてたから、それでいいのか『あの時のヒストリアはどこに行った?』って言って、これからの計画を話したし、
もちろん巨人になって欲しくなかった

巨人になろうとしてたのは、ヒストリアだけじゃなくて他のメンツもで、それもエレンは断ってる。
ヒストリアは立場上持ちかけられやすいから、会議でも、牧場でもその都度否定してるだけだよ。客観的に見てね
0469名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8b74-IM8g)
垢版 |
2024/05/10(金) 12:39:31.55ID:sundeqx/0
エレンからヒストリアへの恋心なんか無いってば
ミカサが好きだとご本人が言うてるやろ
ヒストリアが暗い顔でサスペンダーに声を掛けたのはぶっちゃけエレンにフラレたからだろう
延々と長文で主張してもエレヒスは存在しないんだよ
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97ad-T7LG)
垢版 |
2024/05/10(金) 13:04:16.67ID:/clU2EFi0
ヒストリアは超重要キャラだよ、諌山の熱の入れようを見なよ
最後の最後まで出てくるじゃん、ミカサの次に重要な女性キャラだわ
0475名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97ad-T7LG)
垢版 |
2024/05/10(金) 13:35:02.13ID:/clU2EFi0
ヒストリアほど重要な存在をアニやピークと同程度に考えてる人って何なの
アニやピークは九つの巨人継承者ってだけよ、ヒストリアは主人公に最後まで守られて
超大型アルミンに倒された瞬間にエレンの子を出産した人物なのに
アルミンがエレンを倒す→ヒストリアが命を繋ぐ→ミカサがエレンを斬首
104期は英雄になったけどヒストリアだけは例外で、彼女は英雄ではなく母になった
あの諌山がこんな重要な場面に、顔さえまともに描いてやらないどうでもいいモブ男の子孫繁栄を描くと思いますか
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97ad-T7LG)
垢版 |
2024/05/10(金) 13:42:20.97ID:/clU2EFi0
あのモブ男はヒストリア女王と一生共に暮らせるだけで充分幸せで、それ以上の喜びなど絶対にない
ヒストリアを慈しんでいるように見えたから性生活はあると思う、それがないと仮面夫婦だから
自分が托卵されたと知ってるかどうかまではわからない、でもエレンはあのモブ男を信用できないから
おそらくは知らされておらず自分の実の子だと思ってる、DNA検査とかないし
0479名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97ad-T7LG)
垢版 |
2024/05/10(金) 13:55:47.28ID:/clU2EFi0
グリシャがダイナとカルラを別々に愛したように
エレンもミカサとヒストリアを異なる愛のかたちでそれぞれ愛した
ジークが反出生主義を貫き妻も子も持たなかったのとは対照的に
エレンは命を繋ぐ自由を選んだ
ヒストリアの愛娘は人類の8割を踏み潰した悪魔の子なのでその秘密を知るものはヒストリアただひとり
ヒストリアが口を閉ざしている限りその子は平穏に生きられる
エレンは道でアルミンにこの事実を伝えなかった、アルミンを信用してないわけではないけど
ミカサの気持ちのこともあるのでアルミンがそれを知る必要はないと判断したのだと思う
0480名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97ad-T7LG)
垢版 |
2024/05/10(金) 14:21:39.80ID:/clU2EFi0
アルミンでさえ知る必要のないトップシークレットを読者に知らせるわけがない
読者にはエレンとミカサが互いに好き合っていたと思わせておいたほうがいい、そのほうが波風立たない
0482名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97ad-T7LG)
垢版 |
2024/05/10(金) 14:48:43.94ID:/clU2EFi0
うんない、モブの子産ませるくらいならライナーとくっつける
ナルトもエヴァも最終的には主要キャラ同士でくっついた、それが親心(作者心)というもの
モブの子種が人類の未来とかありえない
0483名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d3bb-yCec)
垢版 |
2024/05/10(金) 15:04:18.50ID:PCy0x+ns0
全部ネームドキャラじゃなきゃいけない思考もおかしいでしょ
それならなんでモブだって制作側がわざわざ明言してるのかって話になる。
制作側の話を追ってる人が知れるような枝葉の設定のことが『裏設定』だから
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a365-vOQx)
垢版 |
2024/05/10(金) 15:29:15.50ID:QEi9uS/80
はじめてマーレ行った夜エレンはミカサが誘えば他の仲間見捨ててミカサ選ぶって描かれてるじゃん
ヒストリアの子供がエレンの子だったらその時にはもうエレンとやってるはずだしそれを全部放り投げて行方をくらますわけないじゃん
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7e88-jZvy)
垢版 |
2024/05/10(金) 15:39:23.52ID:Tf0RZfc30
エレンの子供だと結局自分の子供を守りたいだけなのか?ってなってテーマ性がブレる側面も出てくるからな
だから語ってはいけない裏設定なんよ
大体断絶を願うジーク小無の対比がエレンなんだからどこかにエレンの子供がいないとプロットがいびつなんよ
車椅子で生き延びてるリヴァイみたいなもん諸事情ってやつ
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 267d-lvGl)
垢版 |
2024/05/10(金) 16:56:07.88ID:OJ2RLbEG0
諫山が他で語ってないなら没設定でもないよ
ただの妄想だよ
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7e03-IM8g)
垢版 |
2024/05/10(金) 18:33:56.94ID:N0dxSkZz0
正直エレヒス苦手だわ…妄想ならいくらでもして構わないけど、さも公式ヅラされるとな
そもそも托卵ていう発想がキモいしグロい
ミカサがエレン好きなのを知りながら横恋慕寝取りするヒストリアとか
ヒストリア好きでもないのにヒストリア抱くエレンとか
どちらもキモすぎて地雷、そんな糞キャラにしたいか?
あと語られない裏設定とか存在しないから
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97ad-T7LG)
垢版 |
2024/05/10(金) 19:03:40.35ID:/clU2EFi0
托卵だと思った理由のひとつに作者がモブ夫の顔をちゃんと描いてあげなかった件がある
顔をちゃんと描いてしまうとそのキャラに生命が吹き込まれ、関係者は罪悪感を抱くことになる
托卵はその男性が生まれてきた意味を全否定する行為なので、作者とエレンとヒストリアの罪は重い
それを少しでも軽くするために顔も名前も与えず、キャラに生命を吹き込まなかったのではないかと考える
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97ad-T7LG)
垢版 |
2024/05/10(金) 19:10:56.56ID:/clU2EFi0
それと、エレンとヒストリアが結ばれたのは裏切りでも寝取りでもない
エレンはミカサに男女として自身の変わらぬ愛を約束したことがない
エレンは最初の出会いから最期の別れまで一貫してミカサから自由だった
エレンは自由恋愛でヒストリアを選んだ、ミカサはただ単に選ばれなかったというだけ
0493名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97ad-T7LG)
垢版 |
2024/05/10(金) 19:25:04.00ID:/clU2EFi0
丘の上の木に向かって走る3人の並び順がすべてを物語っている
ミカサはエレンを大切に想う余り自分の意思でエレンに追いつかなかった
俺はおまえの何だ?の問いにもちゃんと答えなかった、心の中にある想いを正直に言ってしまえば
エレンはミカサの想いに応えられないと率直に言ったはず、ミカサはそれを恐れ言葉を濁した
ミカサは本能的に知っていたんだよ、自分が女としてエレンに愛されてない事実を
あんな死刑囚のように暗い顔してる男に愛の告白をして「実は俺も最初に出会った時からミカサ!おまえのことが……」
なんて展開になりようはずもない
0494名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97ad-T7LG)
垢版 |
2024/05/10(金) 19:46:04.40ID:/clU2EFi0
てかさ、少年漫画の主人公だからってヒロインを愛さなきゃいけない義務はないよね
作者はそれをやりたかったんじゃないの?
読者の期待に縛られてミカサを選ばざるを得ないエレンって、それ本当に進撃の巨人?
あれだけ自由自由としつこいくらい言っといて女選びは誰かの敷いたお約束レールの上をまっすぐ歩くの?
うーん、それはエレンじゃないわ、作者もそう思って別の相手を用意したんでしょきっと
エレンは全てにおいて自由だったのよ、政治的イデオロギーからもヒロインからも読者からも
エレン「来るんじゃねえ!!おまえら全員ぶっ〇してやる!」
0495名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97ad-T7LG)
垢版 |
2024/05/10(金) 19:50:10.38ID:/clU2EFi0
誰かがエレンに何かを期待するとエレンはストレスを感じる仕様だったのよ
それは彼のパーソナリティーであって変えようがない、自由の奴隷とはよく言ったもので本当にそれ
ほんのちょっとでも不自由が発生したら全力で反発する永遠の反抗期
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97ad-T7LG)
垢版 |
2024/05/10(金) 19:55:59.34ID:/clU2EFi0
厄介な男に惚れちゃったよね、ミカサも始祖ユミルも
男性経験0だからそうなるのよ、もっとも9才くらいの少女だったわけだから知識量が不足してるのは当然なんだけど
初恋の相手がエレンや子種王なんてハードモードにもほどがある、クリアできるわけがない
0497名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4a53-yCec)
垢版 |
2024/05/10(金) 20:03:47.75ID:yWg05fyD0
反応が怖いってんなら、エレンとミカサに関しての腐女子の反応の方が何倍もやばいよ。
これはエゴサの鬼の先生なら、最終回前からわかってたことだと思う。(138話の時なんて恐ろしいレベル)

ここの部分に関しては、設定とも、ストーリー進行とも絡んでる訳では無いから、書かない判断もできたはずで。もっと絶妙なラインにするとか。でも、ド直球だったじゃん。


伝わらないことに悔しがったり、後悔したりしても反応で変えたりはしないよ。
0498名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23bd-vOQx)
垢版 |
2024/05/10(金) 20:14:24.34ID:zUzvE9SK0
>>494
初期ヒロインとくっつかない少年マンガの主人公なんて珍しくもなんともねえしいちいち騒いだりしない
0500名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97ad-T7LG)
垢版 |
2024/05/10(金) 20:17:24.54ID:/clU2EFi0
でもミカサってふつうのラブコメヒロインとは違って重すぎるじゃん
あそこまで重いヒロインを振るのって作者も相当しんどいよね
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23bd-vOQx)
垢版 |
2024/05/10(金) 20:37:18.81ID:zUzvE9SK0
>>500
ドメスティックな彼女とかもあるし別にしんどくないでしょ
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4a53-yCec)
垢版 |
2024/05/10(金) 20:38:06.26ID:yWg05fyD0
>>498
エレンの『そんなの嫌だ』の話だよ。
リヴァイとエレンを妄想してる腐女子がお怒りだった。まぁ、腐女子の暴走なんて進撃に限らず良くあることだけどね。
で、それがでた時にここで暴れてる人みたいな曲解をしてる人、何故かエレンdis(sage)始める人わんさか湧いたんだよ。くっつけてるくせにさ
0504名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4a53-yCec)
垢版 |
2024/05/10(金) 20:53:45.84ID:yWg05fyD0
アルミンとの友情示したいだけならわざわざ尺とって反発の強く出そうなド直球表現にする必要ないでしょ。もっとやりようがある。

それこそアニメの「ありがとう」会話改変は『アルミンがエレン任せにしてる訳ではないし、寄り添おうとした結果』ってことをより強めた表現なわけで。

自分の都合のいいとこだけ深読みするのはなんでなんだ
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sae2-jZvy)
垢版 |
2024/05/10(金) 20:57:52.62ID:1Kd9IQ84a
なんでって作品そのものがエレンとアルミンのお別れ会にじっくり尺をとって描いてるからだよ
あれは異性についての思いを暴露して絆を深めるという少年同士の友情の儀式に過ぎない
0507名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 73b2-Mpbm)
垢版 |
2024/05/10(金) 21:07:44.17ID:gfgvzBR60
【注意】創か在日のストーカー乗務員【注意】

梅田交通 江坂営業所
(大阪府吹田市江坂町2丁目52−15)在中 特徴を大公開〜

(1)自分の悪事が暴露されると 自分の代わりに
営業所の近所の 創か在日小学生に嫌がらせさせよんねん〜
(2)ブルーグリーン色の軽四が愛車
営業所にも、もちろん乗ってくる 通行人を付け回す〜w
(3)江坂ニュー白百合
(大阪府吹田市江坂町2ー7−28)から
 梅田交通 江坂営業所
(大阪府吹田市江坂町2ー52−15)を
毎日18〜24時にかけて 不審車に不審バイクに不審チャリで 不審爆走中w
最近は「一家総出で生活費稼ぎの創か嫌がらせ闇バイター 窓からぎょろ見」(大阪府吹田市江坂町2丁目12−29− 一戸建)から梅田交通 江坂営業所
(大阪府吹田市江坂町2丁目52−15)にかけても同時間帯・同乗り物で出没w

【注目】創か在日嫌がらせ小学3年生女子の特徴〜【注目】

豊津変電所(大阪府吹田市豊津町4-12)付近に
毎朝8時10分頃出没〜 
今朝は鬼の形相で可愛くツインテールw 
朝っぱらから大暴れ 下記の通り絶叫w

(1)「病院行けよ〜」
国循のカルテ漏らしたらアカンやろw
(2)「あいつどこから来たん」「あそこからやで!!」
よその人の家までついて来て、つけまわしたらアカンやろww
(3)「◯◯!◯◯!」(人名呼び捨て絶叫罵声www)
(4)「ぼーっちんぐ てぃびいい〜 あにめいしょ〜ん!!」
あにめふぁん馬鹿にしたらアカンやろwww
「一家総出で生活費稼ぎの創か嫌がらせ闇バイター 窓からぎょろ見」(大阪府吹田市江坂町2丁目12−29− 一戸建)

罵声を浴びせ凄い顔して睨んでくる妹系wwww
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW faa0-JXCL)
垢版 |
2024/05/10(金) 21:33:11.90ID:EWh+oefU0
ヒストリアって途中からずっと空気だったよな
ジーク食わせるための置いといただけのキャラという認識
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8a7d-GZyT)
垢版 |
2024/05/10(金) 22:47:04.46ID:uGpNlzke0
進撃とかハガレンみたいな
第一次世界大戦頃の世界観にファンタジー要素を足した名作もっと増えて欲しい
0512名無しさん@お腹いっぱい。 ころころ (ワッチョイW 237b-IM8g)
垢版 |
2024/05/10(金) 23:11:05.83ID:6AAAzy7t0
エレヒス厨の主張なんか見覚えあるなと思ったら
リヴァイとエルヴィンは公式でホモ!間違いない!!って人の主張と似てるわ
人の話は聞かないし曲解凄くて萎えまくる
マジでエレヒス公式信じ込んでるのがすげー怖い
程々にしとけ
あと長文連投まみれでスレ汚すな
0513名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97ad-T7LG)
垢版 |
2024/05/10(金) 23:13:29.82ID:/clU2EFi0
19世紀の終わりごろから20世紀初頭の西洋は興味深い時代だけど
その時代の作品なら漫画やアニメより海外ドラマがいい
0514名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sae2-jZvy)
垢版 |
2024/05/10(金) 23:26:21.16ID:1Kd9IQ84a
アルミンがアニーに触れようとした描写があったけどあれは
同じように
エレンはヒストリアに手を出したという暗喩なんよね
アルミンに対してベルトルトの感情に影響を受けてると糾弾したが
これは自分がお姉ちゃんの感情の影響でヒストリアに愛情を持ってしまった経験からの糾弾だ

分かるか?漫画ってのはこうやって読むだよ
0516名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sae2-jZvy)
垢版 |
2024/05/10(金) 23:48:02.60ID:1Kd9IQ84a
>>515
そうでも
ヒストリアが同性愛者またはバイセクシャルなのは何故か分かるか?
これはお姉ちゃんからの愛情が相当深かったことに起因するんだよね
これはただの家族愛で片付けれないよね

分かるか?漫画ってのはこうやって読むんよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況