X



トップページワイン
312コメント92KB
☆貴腐ワイン☆ part2
0161Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2012/12/06(木) 21:58:42.21ID:M+e+ujXw
クリュ・バレジャ(500ml)を2本購入したのですが、まだあけてません。

クリスマスあたりにあけようと思いますが、誰か呑んだ方います?

感想を教えてください!


あと、シャトー・レ・ギザ・ソーテルヌ 2008
   シャトー・ドワジ・ヴェドリーヌ 2007
   シャトー・ドワジー・デーヌ 2009

を、酔っ払った勢いでネット購入してしまいました。

これって、おいしいのですか? 
貴腐ワインということなんですけど・・・
0162Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2012/12/06(木) 22:23:05.99ID:ff2mKaNU
>>161
貴腐はビンテージが大事だよ。2009年、2007年共にいい年。蔵もいいとこだよ。
セミヨンは熟成したほうが美味いけど、若くてもなかなかよし。
それ以外は分からん。
0163Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2012/12/07(金) 05:33:55.54ID:XCB10rul
>>160
貴腐などの甘口ワインは糖分もそうだが酸化防止剤も大量に入っているので
程ほどにした方が健康のためだよ
0164Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2012/12/08(土) 01:39:49.51ID:/QdBNcn5
酸化防止剤でアウトになる前に、当分でアウトになるだろw
大体他のワインとそれほど違わん
0166Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2012/12/21(金) 22:10:02.06ID:ZaFpQIh3
クリュ・バレジャをあけました。

癖が少ない極甘ワインでした。  
バーに持ち込んでソムリエさんと一緒にいただきました。
0167Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2012/12/22(土) 09:30:52.15ID:3hwGPBg3
ケーキの甘いのは良いが酒&アルコールの甘いのは嫌だな・・・
まー甘いカクテル等もあるが酒の飲めない人用の飲み物って感じだ
0168Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2012/12/24(月) 14:39:31.06ID:taOVzdl/
>2009年のソーテルヌ
>「何と中身はあのトップシャトー!」という触れ込みで出回り始めたけどどんなもん?
>何年か前にも同じような売り文句で出回ってたのがあったけど。

ソーテルヌ“キュヴェ デクセプシオン”[2004]年のことですか? 
飲みやすかったけれど、あまりまったり感がなく、あっさりしてましたけど・・・(主観で)
http://item.rakuten.co.jp/wineuki/608328/
販売店(2009年)販売店にメール確認したところ、生け無 とのメール返信でした。

シャトー グラン ペイロ[2007]あけて飲んでます・・・
0169Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2012/12/24(月) 17:31:29.20ID:WTHJwq9c
安いのは基本的に混ぜ物でしょ
1ccでもイケムっぽいのが入ってたら広告に使える
それに入っていたとしても選別落ちなんで大して旨いわけがない
安物甘口ワインなんて補糖が当たり前なんでどれもお勧めしないな
0170Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/03/08(金) 01:53:41.26ID:iUCe3xDw
某ヨーロッパの貴腐ワインがおいしそう
ヴィンテージものはやっぱり高いね
0171Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/03/17(日) 15:22:10.68ID:89C1iqgI
旅館で食前酒に貴腐ワインを初めて飲みとてもおいしく
ご家庭でも楽しみたいと酒屋やスーパーを探してるんだけど見つかりません
何処にうってるんでしょうか
0173Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/04/14(日) 21:52:22.29ID:mayNnYoI
貴腐ワインどころかそもそもワインに詳しくない者だけど
トカイがあまり話題になってないのって他2種と比べると劣るから?
逆に入門向けにいい感じなのかな
0174Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/04/14(日) 22:30:57.12ID:/AVHXRsR
>>173
酸化した感じが強く、独特の味わいを持つものがある。
情報が少なく蔵の良し悪しがわかりにくい。値段が安いわけでもない。
このへんが考えられる。エッセンシアなんかはデザートワインの極北だが
あそこまで求める人は非常に少ないんじゃないかと思う。
0175Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/04/14(日) 23:06:38.20ID:mayNnYoI
>>174
そうなんだ。
初心者向けで予算4000円ぐらいでいいのって無いですかね。
トカイの4プットあたり飲んでみようかなと思ってたんだけど
0176Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/04/15(月) 00:13:46.01ID:isk5T3xN
初心者で4000円使えるのなら、トカイの3プットとフランスのソーテルヌのハーフボトルを買って
飲み比べてみるなんてどう?
0177Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/04/15(月) 00:56:31.90ID:Llp9QhVO
>>176
3と4に値段の開きが結構あるけど、明らかに品質が劣るとか無いのかな
まあ最初は安くて量少ないのを色々試してみますわ
0178Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/06/10(月) 17:18:54.69ID:jL/v95EC
何か5000円以上からワンランク味が深まると感じる
3000円以下のワインは補糖されたような人工的な感じがする
0179Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/06/17(月) 00:53:29.84ID:Kfj7T5mT
ちょっとハンガリーに出張する機会があったので、トカイアスーを買ってきました。3とか5とかエッセンシアとか。これ、何度くらいで保存するのが良いんでしょうか。
0180Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/06/18(火) 09:24:29.76ID:BjcsxrWc
>>179
セラーなければラップして冷蔵庫の野菜室でいいんじゃ?
エッセンシアいいなー
でも一晩で飲んだら病気になりそうなくらい糖分はいってそうだ
0181Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/07/14(日) NY:AN:NY.ANID:EvzgWCoT
宮崎駿が憲法への旗幟を鮮明にした。その主張はシンプルで明確。「憲法を変えることについては、
反対に決まっています。選挙をやれば得票率も投票率も低い、そういう政府がどさくさに紛れて、
思いつきのような方法で憲法を変えようなんて、もってのほかです」。
ジブリの無料冊子「熱風」7月号より。
0182Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/11/12(火) 12:43:58.49ID:x3jK0aIM
近所の酒屋にドメーヌ・ダンビノの1970年代半ばの
古酒が大量に入荷されたんだが、
買い?750mlで¥5,000前後と貴腐にしては少し安いのが気になる。
0184182
垢版 |
2013/11/12(火) 17:23:44.83ID:x3jK0aIM
ですよねー。
まぁとりあえず自分の誕生年のを一本買っといたけど。
本当はアスーエッセンシア狙いだったのに無かった…。
半月前までまるっきり売れそうな気配は無かったのに。
0185Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/11/21(木) 09:13:23.60ID:mOepsGEh
ボジョレー祭りだけど、このスレ見てたら貴腐ワイン飲みたいわ
0186Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/12/26(木) 22:34:05.73ID:X4RL3cbs
先月ドイツで初めてデザートワインというものを知り、
アイスヴァインを買って帰りました。
あまりの美味しさに感動し、すぐにネットで検索。
そこで貴腐ワインに辿り着きました。
ドイツのトロッケンベーレンアウスレーゼも
三大貴腐の一つだったなんて。
現地で知っていたら…沢山買って帰ってたのに〜!
後悔(TдT)
0188Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2014/01/03(金) 09:04:21.25ID:svrN1LLj
>>186
>沢山買って帰ってた

ら税関で引っ掛かってたね
0190Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2014/03/18(火) 03:24:21.82ID:bhk6sALh
お金ないから安い貴腐のみたい
0191( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama
垢版 |
2014/03/21(金) 15:53:33.18ID:/1yrraqg
 
白ワインに砂糖を一杯入れたら、貴腐ワインのできあがり。!(・∀・)

。。
0192( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama
垢版 |
2014/03/25(火) 11:57:04.78ID:h/PUQbgK
 
レイトハーベストって、アナケア?だと思ってたが、サンタアリシア?に

名前が変わったのか?(゜ω゜)

まあ、白ワインなら、シャブリで十分だな。( ̄(エ) ̄)y-°°°

。。
0193(・(ェ)・)y◇°°◇modesama
垢版 |
2014/03/31(月) 21:31:34.08ID:nqDKf8G1
 
日本にも、日本版貴腐ワインがあったのだ。

それはズバリ














みりん。

。。
0195Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2014/04/09(水) 18:44:09.51ID:cvs9jsTe
みりんって簡単に言えば、焼酎に甘酒を混ぜたようなもんだろw
0196(・(ェ)・)y◇°°◇modesama
垢版 |
2014/04/10(木) 21:32:39.33ID:UIBtr1MM
 
みりんは現在、料理の下味に使われることが多いが、お酒と同様、

味わって飲むもおだったんだな。

ちなみに、お酒を造るもろみをもっと発酵させた物が、みりんだ。

。。
0197Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2014/04/10(木) 23:46:02.98ID:bz4k3nXK
トカイワインを買おうかと思うんだけど、トカイワインてハンガリーとスロバキアで、作られてるんだね
ネットを見ていたら
https://www.hungary-wine.com/shopping/tokai.html
http://mighty-wine.com/ec/type/type.html#tokaj
のショップを見つけたんだけど、どっちがいいかな?
それと、ハンガリーでは2013年からアッス3と4が、実質廃止にされたてネットで見たんだけど、
今でもアッス5ぐらいの方がいいのかな?
それともサモロドネという方が、いいかのな?
個人的に御用達に弱いんだけど、ルイ14世が飲んでたのはサモロドネだったのかな?
0198Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2014/04/11(金) 17:22:11.78ID:ON7sF92S
かなり甘いから3くらいから試したほうがいいと思うよ、安いし
バニラアイスにかけたり、アップルパイと食べたら超うまかったな
0199Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2014/04/15(火) 23:03:04.99ID:whEAzpxj
197だけどスズキのサイトで、3を注文した
それとスズキのサイトに、3と4の実質的な廃止について問い合わせたら事実らしいね
でも、ハンガリーでも多くのワイナリーが納得してないみたいだね
3と4が市場から消えたらここのスレ住人は、5を飲むの?
0200Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2014/04/16(水) 19:24:43.89ID:gbbeJuCn
5や6になったからといって劇的にうまいわけでもないから
コスパ考えたら2000前後で買える3で充分なのになー
0201Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2014/04/18(金) 16:03:14.88ID:t/zP75H+
197だけど今日、夜勤明けで家に帰ったら3が届いてた
夜に飲むつもりだったけど、少し味見をしてみた
極甘口になっていてネットでもトカイワインは激甘と書かれていたので、
さどかし甘いのかと思っていたけどさらりとして軽い口当たりだったね
冷えていなかったのが、惜しかったけど甘さもそんなに甘くなくて、グビグビいけそうだね
1瓶、あっという間に飲みそうだね
3だとそこそこの甘さだけど5だと激甘なのかな?
0202Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2014/05/14(水) 13:49:28.39ID:VQ32Xm+I
20年物の貴腐ワイン買ったんだけど、口に合わなくて困ってます
何か使用方法知ってる方いますか?
もったいない・・・困った
0205197
垢版 |
2014/05/16(金) 20:53:32.94ID:MpplN70b
ドメーヌ ディズノクと言うところのトカイ アスー 5プットニョシュ [2007] を買った
http://item.rakuten.co.jp/mashimo/ar10070117/
飲んでみたけど酸味がほとんどなくて、さらりとした飲み口に程よい甘さで良かった
値段が3000円切るのは、懐に優しくて助かった
トカイアスーて同じスペックなのに、メーカーによって値段が違うよね
このディズノクというところは、説明だと結構なメーカーみたいなのにね
0206Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2014/05/17(土) 00:00:03.25ID:GJh+gFWv
>>203ご助言ありがとうございます。やってみます。
辛口で男性的な感じでした(素人のくせに通ぶってキモくてすみません)
貧乏舌にはあいませんでした
あっまあまの無個性なものが飲みたかったので
0208Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2014/06/01(日) 13:24:19.57ID:meX6qjj5
千歳空港で試飲会やっててフロンハイマーアデルベルク (2012) という貴腐ワインを初めて飲んだけどかなり旨かった
思わず六千×三本一セット買ってしまった
普段お酒なんて全然飲まないがこれは1日で飲み干してしまった
0209Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2014/06/09(月) 19:20:02.57ID:zrR/Z5ll
ttp://www.pieroth.jp/index.php?dispatch=products.view&product_id=10002253

情報ありがと、この会社初めて辿り着いたわ
0214Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2014/08/23(土) 00:08:06.95ID:ZJAv5wcR
半甘口くらいだと思って10年位前に買ったヴヴレ、見事なまでに貴腐だったww
塩コショウ効きすぎなくらい効かせたスペアリブと合わせて美味かったけどね!
0215Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2014/08/24(日) 23:44:59.22ID:uorM9d4y
貴腐ワインって赤くてどろっとしているもんなのか?

オークションで買った
ラインガウ・リースリング・ベーレンアウスレーゼが白ワインに見えないくらい黒いんだが…
http://i.imgur.com/bKCjDPQ.jpg
0216Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2014/08/25(月) 18:39:05.73ID:BR3qbcdU
赤褐色くらいならありうる。でも、これはちょっと奇妙なくらい赤黒い。
写真のとり方もあるかもしれないが、劣化でも一般的には考えにくいレベル。
0218Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2014/08/26(火) 10:45:55.21ID:+QxGTGIG
>>216
写真の者です
やはり怪しいですか…為に飲んで見たのですがミキプルーンの様な味でした
写真の通りものすごく赤黒くドロッとしています
飲んでからお腹が痛くなりました
0223Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2014/09/05(金) 21:40:24.27ID:8KWMLRy+
初めて貴腐ワインを買って飲んでみた。
ワイン屋の店員さんのオススメで、コトーデュレイヨンってワイン。
20年近く経ってた。
ハチミツのようなネットリした濃厚な味だった。
貴腐ワインって、凄く甘いってきいてたんだけど、そんなに甘く無いね。酸味の方が強い気がする。

このワインって、どんな評価なの?
0224223
垢版 |
2014/09/05(金) 21:44:08.04ID:8KWMLRy+
オススメされたワイン屋の店員さん、「貴腐ワインはフランスでしか作ってないですよ」とか言ってたし、騙されたのかな?
でも、金のぶどうバッチ付けてたんだけどなぁ・・・
0225Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2014/09/06(土) 01:39:51.26ID:CbI8e1xl
フランスでしか:嘘です。ドイツ、ハンガリー・・・、そして日本でも少量つくってます。

コトー・デュ・レイヨンは貴腐ワインかどうか微妙なところですが、このタイプのワインでは
かなり酸味が強いタイプで、甘味だけが前面に出るようなワインではありませんね。

古いヴィンテージがかなり安く出回っている(売れ残っている??)ので、きっと売りたかったのでしょう。
0226Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2014/09/06(土) 15:07:15.31ID:2x8z93QC
じっさい、三大貴腐とか呼ばれるもの以外だと、
甘口ワインは飲むタイミングがめんどいから、
わざわざ買う人は少ないしな。

よっぽど好きな人意外は、長命を生かして
バースデイビンテージ確保とかそんな感じだしな。

三大貴腐だって、話の種のレベル以上には
なりにくい気が。
0227Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2014/09/06(土) 18:48:57.93ID:o1m8VREo
甘味は長期熟成で減衰するから長期熟成した酒はリリース直後とは全然感覚的に違う
0228Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2014/09/08(月) 08:55:15.93ID:JgffjmA+
若い貴腐飲むより、熟成された甘口のほうが美味いと思うよ。
貴腐特有の風味が味わいたかったのならダメだけど…
0229Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2014/09/09(火) 12:23:27.63ID:gT4ZZUn/
>>224
金のブドウバッジはソムリエですが、ソムリエと言うのはレストランでワインを
サービスする人の資格です。それがワイン屋にいるということは、レストランでは
仕事がなくて、仕方がないからワイン屋で働いている三流のソムリエということ。

そもそも、ソムリエなんて飲食店(最近は知らないけど、以前はワインに関係ない店、
例えばラーメン屋でもよかった)で5年以上の勤務経験があるのが受験資格で、
ワインマニアなら誰でも分かるような筆記試験と簡単なテイスティングに合格し、
ワインの注文を取って栓を抜き注ぐ実技試験で失敗しなければ取れました。
そんなソムリエをいまだに一般の人がありがたがる風潮があるのが不思議です。
0231Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2014/12/11(木) 17:45:42.35ID:ePwjCrNg
そういえば牛丼屋でも瓶ビール出してんだから
種類を提供するサービス業だよね
今号の機関紙にそれっぽい人のってっかなぁ
0232Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2015/04/04(土) 23:25:25.98ID:Wu4XqC7K
>>229
君が世間と隔絶されている間に
ワインアドバイザーという資格ができていてだな……、
0233Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2015/04/05(日) 06:50:26.93ID:olaRNfxq
アルザスの話が出ないのは何故なんだぜ?
0234Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2015/04/06(月) 09:56:51.85ID:al8QxtXp
ドワジ・ヴェドリーヌ2011
アロイス クラッハー NV
買ってみました
飲んだことある人感想お願いします
0235Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2015/04/06(月) 10:52:31.46ID:QKMTCFLg
買ってみましたなら呑んでみましょうよw
まあ3年程度だと青臭くて生臭くて甘酸っぱいロリ風味だろうなぁ
0236Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2015/04/12(日) 16:25:08.18ID:8m2IB8Pt
ジェラールシュレール
ピノグリSGN1989

うーむ、
熟成してんのか?これ。
勿論極甘口ではあるが酸味が結構しっかり残ってる感じ。後味は酸味が勝ってきちゃう。
柑橘系ではなく酢酸系でもなく、カシスやフランボワーズのような酸味かな。

ソーテルヌを早く開けちゃった感じにも近からず遠からずという感じだが、まだまだ早過ぎたんかな?
それともSGNってわりかし酸味強めなもんなのかな?
0237Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2015/04/12(日) 16:56:52.53ID:ZYSS41BF
>>234
ドワジーの2008年、お歳暮でもらったけど美味しかったよ。
甘い蜂蜜感もたっぷり感じられる
0238234
垢版 |
2015/04/13(月) 09:17:47.82ID:RgGD8RRh
ドワジ・ヴェドリーヌ2011
週末飲んでみました
ちょっと早い気がしましたが十分コクと甘み、酸味もちょっとあって
蜂蜜っぽさもありました、複雑ですね
アウスレーゼのような感じもしました
もう1本あるので色濃くなるまで熟成してから飲んでみます
0239Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2015/06/15(月) 01:35:15.75ID:+iqJZzb2
シャトードーフィネロンディロン2002年の500mlを半額に釣られて1500円×20本も購入してしまいました。。
普段から高級な貴腐ワインは飲んだことない貧乏人&素人です。
ただ、2002年ってハズレ年なのかまぁまぁの出来なのかが気になります。
ちなみに、ヴィンテージはシャトーリューセック2005年くらいのものしか買ったことなくて、2009〜2010年のフランスのルピァックの2000円以下のばかりいつも購入してます。
どなたかシャトードーフィネロンディロン2002年のコスパと評価を教えて下さい。
貧乏人でごめんなさい。
0240Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2015/06/15(月) 09:20:55.38ID:HYZZiBBU
20本買ったのならとりあえず1本飲んでみたらいいじゃん?
神の雫のマラソン編に出てたね
0242Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2015/06/23(火) 09:25:11.45ID:ikucI0Nm
ルーマニアの貴腐ワインを注文した

http://item.rakuten.co.jp/eatsales/10000330/

まだ届いていないから楽しみなんだけど、ここのスレ住人で飲んだ人はいる?
0243Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2015/06/28(日) 03:02:43.33ID:Dmw1fyBm
>>242だけど届いたワインを飲んでみた
甘さはそこそこで、コクは無いけどさらりとして飲みやすかった
0244Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2015/07/17(金) 09:09:48.35ID:hvG5ATz4
シャトー ラモット ギニャール2006
格付け2級。750mlで3580円(やまやで購入)。
10年程の熟成を経て黄金色の色調が強くなっており、蜂蜜やオレンジジャム等の風味が爆発的。
今までにディケム、リューセック、ギロー、ペイラゲイ、ドワジーヴェドリーヌ等、ソーテルヌの有名どころは飲んできたが、10年程熟成したラモットギニャールは1級と比較しても遜色ないと言い切れる。
こんなに旨いなら、もっと沢山買ってセラーに入れとけば良かったと後悔してる。
0245Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2015/08/05(水) 00:11:50.04ID:4OO6g9nS
このワインを買った

http://item.rakuten.co.jp/mashimo/v546/

トカイ アスー6にしては、酸味が強かった
2本買って1本開けたけど、もう1本はもっと熟成させた方がいいのかな
それと、ロットナンバーが打ってあったけど、味に関係あるのかな?
0247Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2015/10/25(日) 23:34:41.67ID:zjxYF0rG
シシェル ソーテルヌ って飲んだことある人いる?

イケムのセカンド的な宣伝をされているので
興味があるのですが・・・
0248Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2015/10/27(火) 12:13:56.92ID:FBKjAazP
トカイのこれ
日本ではなんていう銘柄か分かりますか?
スロバキア語で書いてあって訳わかりません
http://i.imgur.com/kS2Lw6s.jpg

また日本では手に入りますでしょうか?
少し貰いました バカ舌にも美味しく感じました
0249Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2015/12/07(月) 20:04:44.43ID:1Fbp4iQ7
>>247
ありますん。
初貴腐ワインがそれだった。
酔っぱらいながら、会社の飲み会に持ち込んだんで
何か旨かったおぼろげな記憶しかない。

とある店でオルテガTBA(5000円)一月一本買ってたら
5本目で切れて(新入荷無し)しまった…。
ネット上でも売り切れてるし、母数少なめなんだね。
0250Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2015/12/23(水) 19:25:11.09ID:r6MDjBvt
イケム1998って評判はどう?なんか近所の酒屋に大量入荷されたんで一本買ってもいいかなと思うんだけど
0251Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2015/12/24(木) 06:57:53.47ID:yLcs3vkk
>>250
可もなく不可もなくで、とりたて良い年ではない
値段いくら?
0253Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2015/12/24(木) 13:24:16.95ID:OPbJzjmm
初めて貴腐ワインを買ってしまった・・・
シプレドクリマン2011ってどうてますか?
0255Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2015/12/24(木) 19:26:20.28ID:qTsL3Wgo
クロオーペイラゲイも時には思い出してあげて下さい
ついついリューセックやギローに手が伸びちゃうけどね
0257Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2015/12/27(日) 21:47:27.59ID:CRcGiP+d
1995のシャトースデゥイローとかいう5000円程度の安いソーテルヌ買ってみたが、
カリフォルニア産白ワインにレミーマルタンVSOPとハチミツ足したような感じだった。
美味しいけどインパクトが弱いかな
0258Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2016/03/04(金) 10:10:45.77ID:+vyAiwmW
バレンタインに貴腐ワインのレーズンチョコを貰った。レーズンてあまり得意じゃないんだけど、これは美味しかった。
0260Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2016/03/24(木) 00:17:47.83ID:aAlmUor7
>>259

全部貴腐かどうかは覚えてないけど
チリだと
コノスル レイトリースリング
ミゲル トーレス ネクタリア
サンタ アリシア レイトハーヴェスト
インドミタ レイトハーベスト
くらいは飲んだことアルよ(上から順に甘かった記憶)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況