X



トップページ週刊少年漫画
1002コメント478KB
名探偵コナン 考察スレッド Part.128 【あの方】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 83bb-svN/)
垢版 |
2022/06/15(水) 22:46:26.80ID:iSDGmLai0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

名探偵コナン 考察スレッド 【あの方】

○旧称:名探偵コナンのあの方の『正体』を予想するスレ
○名探偵コナンのあの方、組織幹部、その他作中伏線等周辺論点に関する考察スレです
○質問の前にまとめサイトと過去ログを見よう
○ネタバレ解禁はサンデー公式発売日の午前0時とする
○スレを立てる際「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を本文一行目に入れてください
※次スレは>>970前後
※sage推奨

○まとめサイト
(旧)http://anokata.xxxxxxxx.jp/
(新)https://ameblo.jp/2chsuretennpurematome/

前スレ
名探偵コナン 考察スレッド Part.127 【あの方】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1636155736/

名探偵コナン ネタバレスレ370
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1654826778/

名探偵コナン メインスレッド 197
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1645182041/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 83bb-svN/)
垢版 |
2022/06/15(水) 22:47:07.50ID:iSDGmLai0
※2022年101巻現在。作者により伏線と明言されている場合は★と付記。
勿論『名探偵コナン』は難解な漫画なので、以下に挙げられているもの以外にも作者の構想内に存在している可能性がある。

○メイン
・組織の目的  ・組織の正式名称  ・組織が半世紀前から進めている極秘プロジェクト  ・あの方(=烏丸蓮耶)の現状
・あの方とベルモットの関係   ★・灰原とジンの関係   ・ベルモットが組織を潰す目途 
○10巻台
・灰原の指摘「コナンは既に組織に深く関わってしまっている」の真意(19巻)
○20巻台
・灰原発言「時の流れに人は逆らえない。逆らおうとすると人は罰をうける」の「罰」の意味(20巻)
・コナン発言「なあ…お前ひょっとして組織にいた頃…」の続き(24巻)
・(灰原脱走後の組織編の初期において)灰原の行動が組織に読まれ過ぎていた理由(24巻)
★・博士邸にあった焼け焦げたMO(25巻)
・灰原は薬のデータのMOを持っていると思われるのに「薬のデータが無い」とコナンに言う理由 (25巻)
★・人魚島の「宮野志保」「魚塚三郎」「黒澤陣」(28巻)
○30巻台
・女王のような喋り方をする高飛車な女(ベルモット説有力)と猫(37、39巻)
・板倉が開発中だったソフト(37巻)
・灰原発言「組織の薬は殆どの人間にはその価値を見出せない愚かしい代物」(38巻)
○40巻台
・灰原の両親が20年前出島デザイン事務所を訪れた理由
・ベルモットが歳を取らないとされているが、その理由
・ベルモットが幼児化を隠す理由
・ベルモットが宮野夫妻を強く恨んでいる理由
・ベルモットが長い間待ち望んでいた銀の弾丸
・ベルモットが帝丹小で灰原を見つけられなかった理由(45巻)
・「倉吉」に対する灰原の反応 (45巻)
○50巻台
・宮野明美が赤井に送ったメールのP.S.の続き(58巻)
・ジンがなぜそこまでと疑問に思う程、あの方が赤井を恐れている理由
・外部に公表されていないはずの外国人タレントプロダクション社長殺人事件をジンが知っていた理由(58巻)
○60巻台
・蘭が服部のお守りに工藤新一の指紋がついていたことに疑問を抱いたこと(66巻)
・ジョディに「逃げろ!このエリアは危険だ!」と記されたコースターを残した人物とその目的(67巻)
○70巻台
・「探偵たちの夜想曲」ラストシーンの3人それぞれの通話の相手(76巻)
・ベルモットが板倉に発注したソフトの中身(=板倉が組織の脅迫により作らされていたソフトと同一か、それとも否か)(78巻)
・シャロンと板倉が犬猿の仲だった理由(78巻)
・灰原の両親が作っていた薬「銀の弾丸」(78巻)
・灰原の両親が薬の完成のために灰原と別れなければならなかった理由(78巻)
0003名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 83bb-svN/)
垢版 |
2022/06/15(水) 22:47:31.97ID:iSDGmLai0
○80巻台
・赤井、世良、宮野、羽田家の家系図
・バーボンとベルモットの契約の中身
・真純の一連の発言(「やっぱ僕悪い子だな」など)
・作者の「今現在組織の内部ではかなり大変なことが起きている」発言の意味
・(安室の回想シーンの後)エレーナはどこへ行ったのか(84巻)
・コナンへの安室の発言「大きな誤解をしているようだ。」の真意(84巻)
・羽田浩司はどのような接点を以て組織と関わっているのか
・組織員が知ったら驚くベルモットの秘密 (85巻)
(安室「組織が知ったら驚くでしょうね…あなたがボスの…」)
・浅香の正体
・黒田管理官と組織についての関係 (86巻)
・投与者リストは殺害順ではないこと
・灰原が焼け残った資料を元にAPTX4869を復元したこと
・灰原の作っていた薬は (APTX4869とは) 別の薬なこと
〇90巻台
・羽田浩司事件の真相(アナグラム等)
・作者発言「死んでいるとされているのに実は生きているキャラがいる」
・羽田浩司の事件の情報をネットにアップ、削除しているのは誰か
・メアリーとジンの言い回し(「暗がりに鬼を繋ぐが如く…」)が同じ理由
・若狭の正体
・赤井務武の生死
・黒田と若狭の関係、キャンプ場で睨みあっていた理由
・若狭が持っている将棋の駒(角行)の意味
・なぜ若狭が投与者リストを持っているのか
・工藤邸での赤井、安室、優作、有希子のお茶会の内容
・黒田が安室のコードネームを知っている訳
・黒田が大和に電話した内容
・務武が一家を第三国ではなく日本に避難させた理由
・秀一はメアリーがMI6だと知っているか
・羽田家と大岡家の関わり
・伊織が大岡家執事になった経緯
・若狭と安室の関係、安室が若狭を隠し撮りしていた理由
・脇田がコナンに角の駒について聞いた意図

※あの方の正体が判明した直後の作者へのインタビュー記事。
https://i.imgur.com/XA41bio.jpg
0004名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 83bb-svN/)
垢版 |
2022/06/15(水) 22:49:01.43ID:iSDGmLai0
100巻 ラムの正体判明
○100巻台
・ジンの「大事の前」
・ラムのふざけた名前
・お茶会の返事とは(コナンも知らなかった)
・黒田の京都にあった用事
・大岡家の家系図、大岡コンツェルンのご隠居と黒田の関係
・伊織(榊原)の潜入先と過去の失敗
・呼吸器をつけた老人とその運転手の正体
・妃英理が過去に会ってる世良に対し初対面のような反応を見せた理由(ピアスがないのは作画ミス?意図的?)
・メアリー「あの人に累が及ぶ」のあの人とは誰か
・呼吸器老人がメアリーを見て「夢を見ているよう」と言った真意

SDB100+作者の回答より一部抜粋
・これまで読者に指摘されていない伏線がある
・ラムとRUMの表記揺れに意図はなく同一人物
・黒田の結婚の有無
・ベルモットはコナンが関わった事件を訳があってファイリングしている
・灰原は安室が公安だと聞かされていない
・優作のインターポールの友人は伏線ではなく単に忘れてた設定
0005名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 83bb-svN/)
垢版 |
2022/06/15(水) 22:49:39.90ID:iSDGmLai0
※基本的にスーパーコレクションの年表からの抜粋ですが、一部スレ住人による追記有り。

50年前 黒ずくめの組織、極秘プロジェクト始動
     ジンの愛車・ポルシェ356A生産開始
40年前 烏丸蓮耶が館で惨殺劇
30年前 宮野厚司が出島壮平に家を貸し、白鳩製薬の研究施設に加入
     イーサン・本堂がCIAに入る
27年前 イーサン・本堂が結婚、日本で潜伏
     宮野夫妻が発明品の発表会に出る
25年前 白鳩製薬倒産
     宮野夫妻町医者を開業
     宮野明美誕生
20年前 ジョディの両親が殺害される
     有希子とシャロンが盗一に変装術を習う
     シャロンが舞台ゴールデンアップルで脚光を浴びる
19年前 安室とエレーナの別れ
     宮野夫妻が出島デザイン事務所を訪れる(20年ぐらい前)
18年前 宮野志保誕生
17〜18年前 宮野夫妻が研究中の事故死
        初代怪盗キッド(黒羽盗一)出現
17年前 羽田浩司、殺害される
     有希子&優作結婚 小五郎&英理結婚
     工藤新一誕生 毛利蘭誕生
     灰原がアメリカへ留学
14年前 秀吉が中学生プロ棋士としてイベントに参加
13年前 新一と蘭の出会い
10年前 秀吉の性が羽田に変わる
     秀吉と由美の出会い
     新一&蘭、赤井ファミリーに出会う
8年前 怪盗キッド(黒羽盗一)が消息を絶つ
7年前 萩原研二が殉職
5年前 赤井秀一が組織へ潜入
4年前 キールが組織に潜入
    イーサン・本堂が死亡
    世良が駅のホームで赤井を見かける
    コンピューターウイルス闇の男爵が猛威を振るう 
3年前 板倉卓が目を悪くしてCGから手を引く
    世良真純が海外へ
    松田陣平が殉職
この間 諸伏景光(スコッチ)がNOCだと判明し、自決
2年前 キャメルの失態で赤井秀一が組織から離脱、ラムに目撃される
1年前 工藤新一NYの事件
    シャロンの葬儀
    高飛車な女が板倉卓と電話
    伊達航が交通事故で殉職
少し前 新一と蘭、米花水族館へ
現在 工藤新一が幼児化
半年後(数か月前) ベルモット、メアリーを幼児化させる、世良と再び来日
0006名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 83bb-svN/)
垢版 |
2022/06/15(水) 22:50:14.46ID:iSDGmLai0
名探偵コナン 102巻
2022年冬頃発売予定

1081 遺志を継ぐ者
1082 ライン上の殺人
1083 境目の思い出
1084 ミッちゃんのお家
1085 15の受難
1086 18の想起
1087 バカ共
1088 甘い罠
1089 半開きの扉
1090 扉の先の真実
1091 コラボ

名探偵コナン 103巻

1092 新しい刺激
1093 映え
1094 偶然の出会い
1095 3つの暗号
1096 四角の秘密
1097
1098
1099
1100
1101
1102
0022名無しさんの次レスにご期待下さい (スププ Sd1f-8ag+)
垢版 |
2022/06/16(木) 10:13:12.13ID:RVt24J0vd
age
0023名無しさんの次レスにご期待下さい (スーップ Sd1f-8ag+)
垢版 |
2022/06/17(金) 17:35:43.14ID:XhmBbafzd
落ちないように保守しねぇとな
0024名無しさんの次レスにご期待下さい (スーップ Sdba-PCHO)
垢版 |
2022/06/18(土) 22:02:03.27ID:qZzKOpA7d
工藤新一の情報求む
Time is money!
急げよ バーボン
0026名無しさんの次レスにご期待下さい (スーップ Sdba-PCHO)
垢版 |
2022/06/21(火) 11:49:53.75ID:Dz8296mFd
時期によっては980以降でもいいかもな
0027名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3bbb-PCHO)
垢版 |
2022/06/23(木) 03:08:01.52ID:GNAqoWvd0
ばーぼんや
工藤新一の情報はまだかのお

おじいちゃん
もう報告したでしょ
0028名無しさんの次レスにご期待下さい (スーップ Sdba-PCHO)
垢版 |
2022/06/24(金) 19:54:57.05ID:lci00bpfd
ベーダーは烏丸蓮耶
0029名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 8fbb-06Dm)
垢版 |
2022/06/28(火) 14:24:02.20ID:cKcXRWFJ0
ハロ嫁もそろそろ公開終了
0031名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3f9c-4j+d)
垢版 |
2022/07/01(金) 04:43:44.13ID:u4JABQtP0
あのお肩金本
0032名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 0a7d-auNL)
垢版 |
2022/07/02(土) 22:42:51.64ID:6dUqtrpC0
来年の映画は灰原メインぽいので宮野姉妹について考えてみた
そもそも組織はどうして志保をあんなにまともな子に育てたんだろう?
まともに育ったのは明美の影響が大きいんだろうけど将来性に期待して
組織の構成員として育てるなら明美とは引き離した方が洗脳しやすい
0033名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 4691-iXqK)
垢版 |
2022/07/02(土) 22:57:49.19ID:PLS5c0fd0
引き離そうとしたけど明美が案外手ごわかったとか
なんせほぼ一般人なのに自力で強盗成し遂げちゃう娘さんだし
完全に引き離して育てたとしても謎の女(明美)が接触してきて
まだ幼い志保が戸惑う&転居転居で研究がし難いのと
研究内容の組織にとっての重要度考えると
まだ明美と志保が連絡取れるようにしておいたほうが良かったとか?
0034名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 0a7d-auNL)
垢版 |
2022/07/02(土) 23:03:34.69ID:6dUqtrpC0
そこで考えたけど元々組織が育てようとしてたのは明美だったんだと思う
最近の話からしても明美は子供の頃から聡明で年齢的に分別もある
妹と引き離されないように妹にまともな生活をさせるため組織に従ったんじゃないだろうか
しかし組織にとって明美が有用だと志保は人質として囚われるため平凡を装い末端で居続けた
そうして守られた志保が皮肉にも頭角を現し逆に明美が人質として囚われることになったと
0039名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sacf-3N8W)
垢版 |
2022/07/04(月) 23:03:05.89ID:2YuxpCHRa
自説っていっても
ネットの考察拾ってきてるだけだろうな
他人の文章動画化して稼げりゃ楽だろうな
0041名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sacf-3N8W)
垢版 |
2022/07/05(火) 16:54:07.05ID:lFqnW1a+a
>>40
ぬかった=リスト盗まれた
は絶対にないとわかるね
0043名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 03bb-7yNN)
垢版 |
2022/07/05(火) 21:45:29.43ID:6db7NxRe0
復活させてからは新一が初被験者らしいし投与された人の情報集めて書き足した可能性もなくはないけど
携帯メールが一般人でもハッキングで入手できる世界だし組織のデータベースから盗んだと考える方がシンプルかも
0044名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 0a7d-auNL)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:54:24.34ID:u6ZuZXgu0
世良は一般人じゃないだろ
MI6のメアリーの協力者的な立場だからハッキングツールもメアリーから借りてると思う

あと赤井がハッキングで安室の本名を突きとめたと言われてるけどこれも無いと思う
そんな事ができるなら公安と疑った時点でバーボンの正体は突きとめられた筈だからね
警察のデータベースなんか見なくても明美の子供の頃の思い出話を聞いたことがあれば
特徴的な外見と下の名前から人物が特定できる
0045名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sacf-3N8W)
垢版 |
2022/07/06(水) 14:15:40.42ID:BdW87Tira
>>44
思い出話と外見だけで、その思い出の小さい頃の人物が
現在公安にいるとは特定できないよ
0046名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 0a7d-auNL)
垢版 |
2022/07/06(水) 18:15:11.68ID:9qdWPc4o0
特定できなかったから安室の出方を伺ってたんだろ
赤井はバーボンなら一人で来ると読んでたし実際お茶会した時に
バーボンとしてやって来た安室は一人だった
でもコナンが公安の仲間を連れてくると読んだからそっちに乗った
0047名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ a3ff-eFRl)
垢版 |
2022/07/08(金) 04:44:29.88ID:c6VZvxAS0
明美ってバーボンが宮野医院に来ていた男の子だって気づかなかったらしいし
子供時代あちこち転校繰り返していたらしいし
安室(降谷)の思い出話だけピンポイントで赤井にするだろうか?てかそもそも容姿覚えていたのかな?って疑問
0048名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 0a7d-auNL)
垢版 |
2022/07/08(金) 09:54:29.99ID:3HMTsnZQ0
明美が組織の命令で転校を繰り返していたってのもひっかかるところ
組織の構成員が明美に子供役をさせて親子を装って周囲を欺いて各地で仕事とかなら
明美が本名で生活してるのも同級生が現在の住所を知ってるのもおかしいんだよね
(もっとも転居のお知らせだけで実際にはそこに住んではいなかったと思うけど)

そこで考えられるのは明美は宮野家と関わる人物を誘き出すための囮だった可能性
幼い姉妹が組織の管理下にあると知らなきゃ誰かが明美を連れて逃げてるように見える
その相手がエレーナの姉のメアリーかAPTX4869のリストを持つ若狭かはわからない
0049名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 237d-TkQT)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:40:41.64ID:lAM95GkP0
映画スレでこれ以上ひっぱるのはスレチなのでこっちに書き込むけど安室の初登場回
ウェディングイブでの依頼人の自殺は安室の想定外だったと思う
というのも安室の報告の後で初音は自分でDNA鑑定を依頼し結果を待っていたから
兄妹の可能性も考え心の準備をする時間があった筈で突発的な行動には出にくい

では安室は何を想定していたかというと花嫁失踪事件だと思う
ハネムーンのために荷物をまとめてあり初音は自分のバッグだけ持って行けば良い
そこで花嫁捜索に乗り出す小五郎に依頼を受けていた安室が同行する予定だった
0050名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 237d-TkQT)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:54:24.55ID:lAM95GkP0
ではその初音が何故自殺を選んでしまったかというと鑑定の結果が一卵性双生児だったから
二卵性双生児つまりただの兄妹なら知らずに出会っただけで本当に愛し合ったと言えるけど
元が同じ人間なら惹かれ合ったと思ったのもただの自己愛だったと絶望したのではないかと

異性一卵性双生児の可能性自体が限りなく低いのでこれは完全に想定外のレアケースとなる
0053名無しさんの次レスにご期待下さい (スップ Sd43-CtKc)
垢版 |
2022/07/14(木) 20:38:39.33ID:Au772aEGd
ウェディングイブの安室は事件が起こる前からいろいろとフラグを立ててるんだよ
春岡に初音と一緒にいるところを目撃させたこと、伴場にケーキをぶちまけたこと
前者は安室と初音が一緒にいたことを第三者に証言させて探偵であることを信用させることが出来たし、
後者は伴場が犯人ではないことを証明する手段になった

でも、これらはそもそもが「初音が亡くなっている」が前提のフラグなんだよ
初音が失踪していたら、浮気相手だと思われてる安室は春岡に真っ先に疑われて信用どころじゃなくなる
殺人事件と思われていなければ伴場のアリバイなんて調べられない

あそこで起こった結果を安室は知っていたとしか思えないんだよね
0054名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 237d-TkQT)
垢版 |
2022/07/14(木) 21:50:18.58ID:lAM95GkP0
靴の裏に付いたケーキがアリバイになったのは雨の駐車場の車内で初音が亡くなったから
車道に飛び出すとかビルに駆け上がって飛び降りるとかの明らかな自殺だと意味が無かった

死亡でも失踪でも安室は浮気相手と疑われるし第三者に探偵と証明させるのは変わらない
ケーキについては伴場の服を汚すことが目的で踏んだのは偶然だったと思う
サロンに男がいるんじゃと嫉妬心を見せてた伴場が送迎すると言い出したら失踪の機会が無くなるからね
ケーキを落とされたこと知ってる仲間内ならともかく女性ばかりの知らない場所に汚れた服では行きにくい

予定時間が過ぎたのに帰ってこない車はあったけど初音はいない誘拐?でも荷物も無くなってるとなれば
眠りの小五郎の出番だし初音の出自を調べてた安室が同行して案内という流れになればもう安室のターン
0055名無しさんの次レスにご期待下さい (スップ Sd43-CtKc)
垢版 |
2022/07/14(木) 22:11:46.27ID:Au772aEGd
筋は通ってるね
じゃあベルモットの言葉はどう解釈する?

「キールの件でシェリーと関わっている疑いのあるあの探偵(小五郎)に張り付きたいって貴方が言うから色々サポートしてあげたけど」

ベルモットがウェディングイブの事件でどういうサポートをしたかは分かってないけど、
これが自殺誘導説だったら簡単に推測は出来る(初音に電話をかけた人)
失踪誘導説だったら、どういうサポートするのかな
0056名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 237d-TkQT)
垢版 |
2022/07/14(木) 22:30:41.89ID:lAM95GkP0
小五郎の周りのトラブルを抱えてそうな人を探して見つけたとしてどうやって依頼してもらう?
確実なのは誰かに紹介してもらうことだけどその人の信用を取り付けるのにまた手間がかかる
ここをベルモットに手伝ってもらったんだと思う
0058名無しさんの次レスにご期待下さい (JP 0H6d-u0xH)
垢版 |
2022/07/19(火) 23:39:05.34ID:Os/UoUYxH
烏丸蓮耶はとっくに死んでる
あの方は千間恭介

恭介のDMらしきものがあるだけで安否不明
→ 既に死亡したと思われている人物

降代まで騙して自己の死を偽装
→慎重居士な性格

降代の父にして考古学者
→あの方に相応しい知性と品格

烏丸よりはるかに若い
→おそらく80代か90代

千間恭介の初登場は烏丸と同じ30巻
→ 青山「いやぁもう…ちゃんと決めたのは30巻だね。出てくるの30巻だから。ボス出しとかなきゃと(笑)思いまして…」

あの方は烏丸蓮耶に成りすました千間恭介
→青山 「ぶっちゃけ1巻から決めてたよ(笑)でも実はボスがピーは、この24巻からかなあ…。でもホントはピーなんだけどね(笑)」
※(ボスが)ピー=烏丸蓮耶
※(ホントは)ピー=千間恭介

仮に烏丸があの方だと醜態を晒しただけで結局時価千億は下らない黄昏の館の秘密を発見できず(恭介が残したヒントでコナンたちはあっさり発見)、活動資金難ゆえにジンたちを使ってショボい悪事でチマチマ小銭稼いでる大富豪とかダサすぎだろ(笑)
0059名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3a9c-rc2k)
垢版 |
2022/07/20(水) 02:22:35.06ID:UzNgZ2lS0
>>58
じゃあ、羽田事件のCARASUMAはなんなんや?
0060名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa39-YIsr)
垢版 |
2022/07/20(水) 06:55:38.11ID:2/cUBOF6a
ボスが烏丸、ほんとはジンだろ?
0061名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3a9c-rc2k)
垢版 |
2022/07/20(水) 11:15:15.92ID:UzNgZ2lS0
>>60
ジンはボスの忠犬やで
0062名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 6e4e-WtQG)
垢版 |
2022/07/21(木) 17:28:24.29ID:W9DfG0Xc0
> あの方は烏丸蓮耶に成りすました千間恭介
> →青山 「ぶっちゃけ1巻から決めてたよ(笑)でも実はボスがピーは、この24巻からかなあ…。でもホントはピーなんだけどね(笑)」
> ※(ボスが)ピー=烏丸蓮耶
> ※(ホントは)ピー=千間恭介
烏丸蓮耶の現在の姿は新一の母ちゃんだろ
ロンドン編で灰原に電話もらったって言ってたが作中のどこで繋がったんだ?
新一の両親と接点のある描写無かったろ
0064名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 5a7d-GsVe)
垢版 |
2022/07/22(金) 09:02:36.37ID:7RRGQAvv0
黄昏の館の数百億は下らない黄金を組織が放置してたというのもおかしな話なんだよね
一介の探偵が買える値段なら買い戻して時間をかけて暗号を解読すれば良いんだから
なので考えられる可能性は①組織は知らなかった②組織はあえてブラフとして残した

①の場合は惨劇を起こした烏丸は隠し資産を狙った偽物で隠し財産はデマと判断して手を引いた
②の場合は烏丸が財産を隠したと遺族や世間に思わせ組織を作るために消えた資産を誤魔化した
ということが考えられるがボスが石橋を叩きすぎて壊してしまう正確なら②だと思う
惨劇に至る設定や演出に凝り過ぎて事件そのものが隠ぺいされてしまい日の目を見たのは40年後
0068名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 137d-VsAj)
垢版 |
2022/07/23(土) 22:27:47.91ID:qRr6QN5Y0
「私はシャロンみたいに誰かそっくりとまではいかなかった」「よく母さんがやってたのは変装というより仮装」
という会話があった上での「身内の変装は得意」だから身内以外への変装は本人に似てないってことかと
0069名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 8e30-NzPP)
垢版 |
2022/07/31(日) 10:26:47.48ID:NmhwhKSo0
赤井に絡んでるから務武と関わってるに違いないと騒いでるの作者の思惑通りかもな
普通に考えたら若狭は恋人の浩司が殺されたことで組織を追うようになった女ヤイバーだし
浩司の言葉や脇田の様子からすると組織の元々の狙いは若狭だったんだろう
仕留め損ねて17年も経ってしまってるから既に若狭一人を始末すれば良いという話では無く
互いに何をどこまで掴んでるか仲間は誰か探り合ってる状態だと思う
0071名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 8e30-NzPP)
垢版 |
2022/07/31(日) 19:57:03.96ID:NmhwhKSo0
新一のように何らかの理由で組織のことを知ってしまった一般人だったのではということ
警察は頼れないと優作が最初はICPOに任せて新一をアメリカに連れて行こうとしてたように
浩司もFBIやCIAに顔が利くアマンダを頼って若狭を匿ってもらおうとしたのではないかな
ただ相手が日本国内だけでない国際的な犯罪組織でアメリカも安全ではなかったのが大誤算
0072名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 562c-4Mcz)
垢版 |
2022/07/31(日) 21:05:40.05ID:4kGahW7L0
原作で灰原がセンサーを1度でも感じた相手は全て元組織または現組織なので、若狭に対して1回だけセンサー発動してるから一般人ではないと思うよ。やっぱり元組織or現組織
ちなみに沼淵みたいに発動しなかったパターンはあっても、発動した相手で完全な一般人て例はないかな。
0074名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 8e30-NzPP)
垢版 |
2022/08/01(月) 18:18:07.61ID:ttHikx2e0
灰原の組織センサーは近くにいるのがわかっても誰かは特定できないから作者のひっかけだと思う
ラムは若狭をマークしてるから探りに来てた可能性もあるし実際タイムカプセル回ではニアミスした

アマンダに浅香というボディガードがいたというネット記事は若狭の工作だと思うんだよね
消えた文字で作られたCARASUMAから突如出現したASACAを除外させRUMを浮かび上がらせた
優作と赤井が正しいメッセージを読み解いたのも17年前の本物の記事を知ってたからだと思う
0077名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 8e30-NzPP)
垢版 |
2022/08/04(木) 08:16:29.20ID:/17PAJPB0
黒田だって隣のテントにいたけど気付かれてなかったしな

赤井家が組織に深く関わり重要な位置にあるという前提で考察すると様々な矛盾にぶち当たるけど
実はろくな情報を持ってないからなりふり構わず手がかりを掴もうとしてると考えればスッキリする
表情や態度に出にくくてハッタリが利いてるだけなんだよな
0078名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa55-TEL0)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:48:25.23ID:UQnaaZOSa
ネタバレスレからの移動

務武( ベルモット)との直接対話より前から疑っている描写→真純に「時間になっても戻らなければ…のセリフで十分
警戒し、疑ってる描写として明確

直接カマをかけるネタとなった子供達への言及はともかく「MI6に反応した」は君の推測でしかない

メアリーを確認に行かせた事への是非は君の理屈に乗っとるなら務武が仮にMI6では無く協力者だとしても普通に成り立つ
命を賭して協力した人間の守ろうとした家族を罠の可能性のある場に向かわせるのは非道過ぎるって話になる
ここに関してはこれ以上話しても無駄
君は絶対有り得ないと言うが俺にしてみりゃ全然そんな事ねーよでしか無い
認識の前提が違い過ぎてお互い説き伏せるのは無理だと思われる

顔の損傷が酷く元の顔が認識出来ないのであればそれこそ「別人のような…」の表現は不自然
0079名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ a1bb-SOVn)
垢版 |
2022/08/06(土) 22:22:33.13ID:vPkVni4y0
>>79
諜報員なら例え街を出歩くだけでも必ず掛けるレベルの保険と言ったよ
ホテルでメアリーを見送る世良の表情や実際に情報を信じて渡英したことからも
メアリーと世良は父親生存情報の確度は高いと信じてたことが伺える

「MI6に復帰」と「息子達と来たのか?」のどちらがきっかけかは判然としないけど
いずれかの言葉に反応してカマをかけたのは事実

「MI6の仲間の諜報員が命がけで守ろうとした家族」と
「協力者が命がけで守ろうとした家族」では後者の比重が軽くなることは別に非道ではないと思う
MI6の仲間と、協力者や情報提供者かではどうしても扱いに差が出るよ
ソースは海外ドラマや映画だから現実は違うと言うならまあ……

左顔面は術前術後共通して認識できててそちらの印象だけで「別人のように」なったと解釈することもできる
と言うか10年近い入院期間が真でも偽でもずっと同じ看護師が担当してたのは変だと思うんだよね
0080名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 137d-Uod3)
垢版 |
2022/08/07(日) 00:41:18.92ID:vWTx2xgB0
「包帯とったら別人」も「務武と同じ服」も「記憶の混濁」も黒田自身が意図して撒いてるフェイクな気がしてきた
理由は務武を追ってる人物に務武は生きてて黒田に成り代わってると疑わせるため
顔の怪我からして黒田が死んでもおかしくない事故に巻き込まれたことは事実でそれを利用したのでないか
もっともそのフェイクが機能するには務武が警察内部の協力を得られる立場であることが必要になる

そもそもメアリーが長男を出産したのは大学を卒業してない年齢なのでMI6で務武と出会うのは無理
そして務武がMI6なら警察と同じく指紋は登録してあるだろうから本人確認はメアリーを呼び出すまでも無い
2人は日本の警察で出会い退官してイギリスに渡り務武の失踪後に務武を探すためメアリーがMI6に入った
とする方が時系列に無理が無いし務武が関わり情報を流したことで羽田事件が公安案件になったと思う
0081名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ ebff-9MEc)
垢版 |
2022/08/07(日) 02:49:47.64ID:zozOtle/0
>>80
小五郎と英理も大学卒業していない年に蘭が産まれてるよ

ベルモットが赤井務武になりすましてMI6に潜入しようとした件はどう考えてるんだ

FBI捜査官になるためには正社員としての職歴が2年以上やアメリカ永住権取得後5年とかの条件があるけど赤井がこの条件をクリアできたとは思えんし
長野県警の上原は退職前の勤務年数か短いから刑事に復職は無理だという意見を見たことあるし
所詮コナンはフィクションだから現実にきっちり当てはめない方がいい
0083名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 137d-Uod3)
垢版 |
2022/08/07(日) 08:56:00.19ID:vWTx2xgB0
>>81
小五郎と英理は学生結婚だから何もおかしくない
でもMI6に入職するには大卒である必要がありメアリーがその年齢に達してないので
2人の出会いがMI6だとメアリーは秀一を出産してから務武と出会ったことになる
これを満たすにはメアリーは飛び級や特例とか秀一は務武の実の子じゃないとかの
特殊設定を追加しないといけなくなるがそれこそ作中にそんな匂わせ無いよね?

赤井はさざなみ回でリ-ンカードの取得に苦労した=在学中に取得済みと言ってるし
上原は当時の上司が気を利かせて退職じゃなく休職扱いにしてたら復職は簡単だよ
上原については作中説明は無いがこれは刑事ドラマの王道というか定番
0087名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ a1bb-SOVn)
垢版 |
2022/08/07(日) 17:57:37.59ID:Oipl27C+0
細かいけど赤井が苦労したのはグリーンカードじゃなくてアメリカの自動車免許だな
本人の知らないとこで休職扱いにしてたなんて人事管理上問題だしその辺はふわっと見過ごした方が良いと思う
諜報機関は優秀な人材なら学歴関係なく雇うことあるよ
実際にあった例ではFBIだとフランク・アバグネイルが有名
0088名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 9b30-Uod3)
垢版 |
2022/08/07(日) 20:08:03.49ID:Pnw3rfei0
>>84
務武がMI6はメアリーの仕掛けた嘘かもしれないってのが争点になってたのでは?
ラムの噂のほとんどが本人が撒いた偽情報だしラム編の肝は証言の真偽だと思う
改めて考えると赤井も世良もメアリーもどこまで本当のことを言ってるのかわからないし
未だラムを見誤ってるコナンがどこまで本当の意味を捉えてるかもわからないよ
0090名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 137d-Uod3)
垢版 |
2022/08/07(日) 22:27:14.14ID:vWTx2xgB0
務武が羽田事件に関わったのが個人的な依頼でメアリー達がすぐ日本に行ってるのも疑う理由になる
国の情報部員が他国の事件を勝手に捜査して失踪も問題なら子供連れて他国へ逃げるのも大問題だ
そんな前科があったらメアリーがどれだけ優秀でも監視が付くか真純が保護下に置かれるよ
そうなってないってことは務武の失踪時点では務武もメアリーも国家の機密とは無関係だったということ
なので秀一がFBI入りしたのと同じくメアリーも務武を探すためにMI6に入ったと考えられる
0095名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3303-TEL0)
垢版 |
2022/08/08(月) 15:43:32.73ID:d5fwuuwc0
>>79
諜報員のお作法として疑い、警戒してたって事でしょ?
俺の言ってる事で合ってるし君との共通認識にもなってるやん
死んだと思われてた夫が出て来たってんだから信じる気持ちもあっただろうし(だからこそカマかけに引っかかった時に涙したわけで…)同時に諜報員として疑うのも当然なわけでしょ?
2つは同時に共存出来る感情だし

作中ではっきりしてるのは直接会う前から一定の疑いは持っていた事…と子供の話題が直接的にカマかけのネタになった事だけ
そこからMI6にも反応した「かも」しれない…までは分かるがそれだけで「務武=MI6はガセ」に持って行くのは流石に弱過ぎるでしょ?

務武がMI6かそれとも協力者かで比重を計るのがそもそも疑問
そもそもメアリー自身がMI6の仲間だしな
君の様に感情論に根ざして考えるなら命を賭けてまで協力する人間を軽んじるのは十分非道
寧ろ諜報機関と言えども公機関であるMI6にしてみれば守るべき存在

顔半分だけでも認識出来てるなら…最初に戻るが「白髪になって別人の様…」証言は手術前後で「同一人物」と認識できてるからこそ自然

看護師が代わっていたなんて言い出したらそれこそあの証言は何の価値も持たなくなる
0096名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3303-TEL0)
垢版 |
2022/08/08(月) 15:53:53.22ID:d5fwuuwc0
>>93
今のところ原作以外の媒体等で明言されていないからと言って「公式が認めたがらない」はあくまで君の推測…と言うか妄想
パンフやSDBの制作スキジュールとかは知らんが単行本等との兼ね合いに配慮された可能性も否定出来ないし…あまり根拠としては一つの材料としてはありだけどやはり弱い

原作外の発言を考慮するならMI6所属がほぼ確定のメアリーと「職場恋愛」と言われた事の方が根拠としては強い
0098名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ a1bb-SOVn)
垢版 |
2022/08/08(月) 17:19:42.90ID:okq8z6Ir0
>>95
「まず罠だろうけど一応信じてみよう」と「たぶん本当だけど念のため罠の可能性も考慮しておこう」では
メアリーの情報に対する信用度が変わってくる
あなたが言ってるのは前者で作中の描写とキャラの反応から考えられるのは後者

反応した言葉のどちらかに「MI6に復帰」があったのは判断材料の一つで
これだけを基に言ってるわけではないのは何日もレス続けてるんだからわかるでしょ

務武がMI6の仲間なら務武が守ろうとして今は海外にいる家族を怪しげな情報の確認のために差し出すのはおかしい
ロンドンはMI6のお膝元なんだから務武を良く知る仲間や諜報員を先に確認させるのが筋
務武がMI6の仲間『ではない』なら本人確認は家族のメアリーにしかできなくても不思議ではない
感情論じゃなくて信義則、組織の判断の話
>寧ろ諜報機関と言えども公機関であるMI6にしてみれば守るべき存在
ごめん意味がわからない

証言自体の信憑性が低いのは看護師→上原→コナンと伝聞の伝聞の時点でわかってたこと
そう言う解釈もできるってだけで押し付ける気はない
いずれにせよ黒田の事故前の知り合いが出てきて「事故にあったそうだが具合は?」「以前と少し印象変わったな」と言わない限りは
『記憶の抜け落ち』や『別人』が描写として生きることはない

単行本との兼ね合いだけは理由にならない なぜなら緋色の公開時点で99巻は発売されてるから
SDB+やパンフなど務武の名前は出てくるのに務武の所属について触れたものが一つもないのは妄想でも何でもない単なる事実

話そうDayのことなら正確には「職場恋愛」ではなく「同じ職場で知り合って結婚」のはずだよ
「警察(組織)で知り合って結婚」と「警察署(場所)で知り合って結婚」なら意味合いはぜんぜん違ってくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況