X



トップページ週刊少年漫画
1002コメント331KB
ダイヤのA Part162【寺嶋裕二】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの次レスにご期待下さい (スププ Sddf-vUgX [49.98.89.210])
垢版 |
2021/08/22(日) 10:35:18.37ID:jAqnprhId
週刊少年マガジンで連載中の野球漫画「ダイヤのA(エース)」のスレッドです。
愛すべき名無し(チームメイト)たちと共に作品について語りあいましょう。
荒 ら し ・ 煽 り は 完 全 ス ル ー の 方 向 で !!!
相手をする人も荒らしです。相手しなければすぐ去ります。
馴れ合い・自分語りはほどほどに。
現実の野球ネタ・他の野球漫画だけの話はスレ違いです。ダイヤと絡んだ話題ならある程度おk。
話題がないからといって無理やり絡めるのも自重。腐ネタは該当板へ
sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に「sage」と記入。

2chブラウザ(無料/「人大杉」回避)の導入を推奨。→ http://monazilla.org/index.php?e=109

次スレは>>950辺りで。
ワッチョイは本文一行目に以下の一文を加えて改行
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

◆関連サイト
◇マガメガの作品頁(単行本情報・第1話無料閲覧可)
http://kc.kodansha.co.jp/content/top.php/02065/1000002525
◇勝手に読書伝説Vol.5 ダイヤのA 寺嶋裕二ロングインタビュー
http://book.hikaritv.net/book/static/131001_magazine/data/index.html

前スレ
ダイヤのA Part161【寺嶋裕二】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1619849661/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0031名無しさんの次レスにご期待下さい (スププ Sd03-qpyo [49.98.50.166])
垢版 |
2021/09/01(水) 01:27:53.83ID:VmjzUNQ+d
共通点とはどれを刺して言うのかポジション?性格?
それを言うと倉持や沢村もポジション的には全く共通点ないし
上級生下級生でそこも共通点なし
性格だってそれぞれだからさ
趣味だって違うだろうし
共通点あるのが同室ってのがむしろ珍しいんじゃないかなと
降谷は捕手2人(しかも1軍)という恵まれた環境なのがすごい
0040名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 8dee-xjbh [112.69.235.171])
垢版 |
2021/09/06(月) 00:54:06.66ID:0AJ1GZYU0
ここの人達ワリとTwitter民より大人っぽく話しててちょっと居心地ええわ~
Twitterやと「沢村メンヘラ彼女」とか「少女漫画展開」とか意味のわからんことで盛り上がっててしんどい
0059名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 8d7d-AbSM [122.26.41.8])
垢版 |
2021/09/09(木) 00:36:50.21ID:DeLxiihc0
色恋沙汰が出る前の麻生は好きだったけどな
麻生の一件で3年全員の株が下がった
レギュラーを諦めてない控えの木島にでも厳しく叱ってもらいたかったわ
0061名無しさんの次レスにご期待下さい (スププ Sd43-6Vb2 [49.96.12.211])
垢版 |
2021/09/09(木) 12:21:30.53ID:SXcbB2R2d
たかがフラれたくらいって
以外とダメージでかいとは思うけどな
まだまだ若い高校生だし
恋愛にも慣れてないだろうしね
とはいえ告白とフラれたタイミングが凄まじく悪すぎではあるけど
告白失敗するなんて思ってなかったみたいで自信満々だったし告白成功からのモチベーションアゲアゲしたかったんだろうけど全部裏目に出たねぇ
0062名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウアー Saab-P5+9 [27.85.205.185])
垢版 |
2021/09/09(木) 16:25:40.98ID:mrhRJ8fxa
学生にとっては恋愛も一大イベントだからな
だからこそ他人から見たら3年間の集大成の時期にそんなコトするなよ
って思わなくもない
まあその辺の脇が甘い部員はどうしたって出てくるわな
生活全てを野球に注ぎ込みたいという志しを3年間保ち続けるのは簡単じゃない

とはいえやっぱり余所見をしてしまったタイミングが致命的
0068名無しさんの次レスにご期待下さい (スフッ Sd43-6D6a [49.106.203.80])
垢版 |
2021/09/09(木) 19:50:24.07ID:P2oDXvwnd
沢村はコミュ強ゆえなのか変に気を使うところがあるからかも
これ言ってもしょうがないかもなーとか言われてもあっちは困るかもなーみたいに考えてしまうんじゃないかな
御幸みたいなタイプは機微を捉えるのが苦手で言われないとピンと来ないから平行線

その点降谷は良くも悪くも素直に言いたいこと言ってる気がする
0070名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウクー MM01-0uGf [36.11.228.50])
垢版 |
2021/09/09(木) 20:00:36.25ID:wm+6vD08M
秋もクソウザかったけどな
自分が打たれた尻拭いで御幸が負傷したのに怪我で結果出せないのをまるで気付かず「この程度の男」呼ばわり
もちろん後で謝ったとか一切なし
言っていいこと悪いことの区別が根本的にできてない、周りが許してるから成り立ってるだけで空気が致命的に読めない
0075名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b39e-RlIr [133.123.85.254])
垢版 |
2021/09/10(金) 22:21:14.48ID:Je6Sg+qK0
今回の騒動もそうだけど沢村って自分がこういう態度取ったら御幸が困るだろうとか、そういうの一切考えてないよね
作中でエースだエースだってちやほやしまくっても読者目線でちっとも成長を感じられない
雑にカタログスペック盛っただけで中身ぺらっぺら
だから読者を惹き付けられないんだよ
0096名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ d593-W1il [222.2.132.184])
垢版 |
2021/09/18(土) 14:44:12.23ID:MOKO2xec0
学校で飲酒してる監督が指揮するチームに負けてほしくないわw
成宮「こんなはずじゃ(涙)・・・」
御幸「まだまだだなw」
0113名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ c516-cIIB [60.145.69.208])
垢版 |
2021/09/21(火) 21:46:11.82ID:8SW/IEQY0
>>112
一気に見るとテンポ良い感じしてハマるよね。
週1だと、テンポ悪すぎて読むの疲れちゃう。
0119名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ cb7d-Tp8g [153.173.91.7])
垢版 |
2021/09/22(水) 22:07:06.79ID:n8xT2fBY0
ダイヤ完結させても年齢から言って次の連載枠とれると思えないでしょ
ベイビーステップの人でさえムリだったんだから
可能な限り今の話をダラダラ続けるつもりだから一球ごとに表情アップで水増し原稿してるんだろ
なんて思っても言えないんだろうな編集部も
0126名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ c568-hnNB [60.237.6.101])
垢版 |
2021/09/23(木) 08:05:26.61ID:Dl83QXVS0
サブエピソードみたいなのは他の売れない漫画家に仕事分ける感じで書いてもらえばいいと思うんだよなあ

絵柄とか漫画力とかでキャラの解釈違いとか魅力を伝えきれないとかあるんだろうけどさ
あとはワンピースの表紙みたいに1ページの番外編を細かく重ねるとかさ

一人で全部書いてたらそりゃ無理だよ
0134名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 1b79-1nx9 [119.47.230.176])
垢版 |
2021/09/23(木) 13:01:34.47ID:wZmnDpvD0
>>133
これも良くも悪くもだけど、試合中などに感情が盛り上がりで時間が止まるようなシーン描くのも好きだよね
キャラクターへの思い入れはかなり強い
作者の描きたいものと自分の読みたいものにギャップが出て来た時は嫌なら読むなという話になるけど
面白いからまだまだ読み続けるけど取捨選択が弱くなってる感じなのはもったいないと思う
が、それも作者の選択なんだよなあ
0135名無しさんの次レスにご期待下さい (スププ Sd43-Rt5v [49.98.51.248])
垢版 |
2021/09/23(木) 13:52:23.94ID:RjVe3Zsvd
青道の1軍メンバーや主要ライバル校の主要メンバーならまだ掘り下げてもいいなとは思うけど
1回限りのモブ校のキャラの課程の事情とかの掘り下げはいらないかな卜部お前の事だよ!
モブ校の掘り下げはチームとしての事情だった創聖高校くらいに収めてほしい
0142名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 359a-GQqU [180.145.227.226])
垢版 |
2021/09/23(木) 23:01:08.45ID:hH80C88j0
当初何やねんこのクソガキと思った奥村も時間かかったけど沢村との関係性において中々のカタルシスをもたらしてくれたし
最近だと市大戦の白洲の描写とか良かったし
何だこれと思ったノリの描写もうまいことまとめてくれた
丁寧に積み上げていくのでそういう面では信頼のおける作品ではある
0144名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 039e-M1dG [133.123.85.254])
垢版 |
2021/09/23(木) 23:52:42.68ID:b353ZKHl0
奥村は心を閉ざすきっかけの過去のトラウマも全然同情できないし急に沢村に従順になって「あ、作者叩かれすぎてびびったな」感が透けて見えた
川上は扱いに困った挙げ句安直に怪我でお涙頂戴しようっていう作者の浅はかな発想の犠牲になったようにしか見えんわ
この作者の一番の悪癖だわ、展開に困ったら即怪我させて強引に舵を取ろうとする
ちっとも丁寧に描けてなんかいない、ただチンタラ水増ししてるだけ
0147名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 529e-qWIH [133.123.85.254])
垢版 |
2021/09/24(金) 11:40:16.70ID:W2RPP4nQ0
>>145
川上は大事なキャラだろ
才能の暴力で下級生にあっという間に追い抜かれても精一杯頑張る凡人代表
ハイキューの田中やスラダンの木暮みたいな、女読者は見向きもしないけど男読者はこういうキャラが好きなもの
それだけに一切報われる事なく怪我退場はマジで最低の展開だと思うよ
0164名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa9b-b73t [106.128.193.80])
垢版 |
2021/09/26(日) 14:21:28.38ID:XoLipjf0a
3本柱とか俺らの代のエースとか言われてたが
沢村降谷に比べたら実績も能力もハッキリ一段劣ってるようにみえるし能力相応の活躍度合いだと思う
市大戦も稲実戦も沢村降谷良ければ最初から出る幕無くね?
市大戦沢村あんだけ良かったんだから川上万全だろうが出番あったと思えない
0178名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b768-jxzE [60.237.6.101])
垢版 |
2021/09/26(日) 20:11:45.76ID:8Fs5Q6rR0
エース不在じゃなくて二枚看板だよな
沢村も降谷も高校生としては垂涎もの過ぎる

成宮ってプロ入りはできるだろうけど、伸び代あるのかね?
ガタイ的にこれ以上球速を求めると怪我が怖くなってきそうだし、最近の球速インフレ市場だとプロでは技巧派として生きることになりそう
0179名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 4f9a-fDKt [180.145.227.226])
垢版 |
2021/09/26(日) 22:08:04.71ID:zLBjarPq0
>>176
沢村も降谷も確かに成宮と比べてピーキングは下手くそだろうしメンタルの持って行き方も未熟だろうけど
ベストのパフォーマンスについてはそう遜色ないと思うよ
高校生レベルのバッターはほぼ寄せつけない投球ができるわけだから
ただそれを発揮できる時間には差があるだろうからそれを2人で補い合う形になるだろうね
0186名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa9b-Qd+R [106.130.58.106])
垢版 |
2021/09/27(月) 12:39:10.24ID:L5ssJcW8a
そういえばエースと控えの差とかもやっていながら2人ともエースみたいな組み立てにしてたり176みたいな発言させたり作者もライブ感で描いてんのかな
ぶっちゃけ当時エースと控えの差とかじゃなく単純に信頼の差とかするか、そうじゃないなら秋大のときだって沢村にそのまま投げさせたって問題ないだろうと思うんだよな、
0188名無しさんの次レスにご期待下さい (ササクッテロラ Spbf-taKM [126.193.17.213])
垢版 |
2021/09/27(月) 12:59:27.67ID:14oPVINqp
高校野球では活躍しても、プロではからっきしなんて事ザラだからな

成宮は体格的に恵まれていないのは確かだし、プロで活躍できるかは微妙だよな
0193名無しさんの次レスにご期待下さい (ササクッテロラ Spbf-taKM [126.193.17.213])
垢版 |
2021/09/27(月) 20:11:33.48ID:14oPVINqp
高校では無双していても、プロでは通用しない事もままあること

プロではなんだかんだ言っても体格は重要だと
大谷を見ていれば分かるだろ

背が低いと、それだけでスカウトから外れる事はよくあること


もちろん二人がこれから体格が良くなる可能性は充分あるだろうけど

まあ現実は兎も角、作中ではプロでも活躍してくれるだろうけどね
0198名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b768-jxzE [60.237.6.101])
垢版 |
2021/09/27(月) 22:12:20.39ID:g5sEm3/W0
170半ばの選手自体はそこそこいるだろ

沢村はコンセプト的に150行ってほしくない…と思ってたが
最近の球速感だと昔の140,150が今の150,160なんだよな
最新のスポーツ科学によるトレーニングや食事法なら将来的に150はありかなと思えてきた

まあ高校在学中さ140そこそこで終わる気がするけど
0221名無しさんの次レスにご期待下さい (スフッ Sd42-L9FE [49.104.49.61])
垢版 |
2021/09/30(木) 00:02:34.29ID:ON0UHnC/d
金丸は高津に嫌われてて
そのことについて東条がわりと痛いとこ突いたりしたけど
食堂で後輩には慕われるタイプだとか金丸軍団作りそうだとか言われてなかった?(うろ覚え)
まあ自分も主将は沢村が良いような気がするけど
ボスに朝の練習メニュー聞きに行く姿は想像つかない
0225名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 4f9a-fDKt [180.145.227.226])
垢版 |
2021/09/30(木) 01:39:59.11ID:pRD/QZhV0
御幸いわく沢村の目指すエースとは「全部背負う者」だったな
むしろもう沢村以外がキャプテンになるのは不自然なくらいじゃないか?
キャプテンを面倒な雑用係と位置付けるのなら別だが青道のキャプテンって明らかにそういうんじゃなく実力の伴う大黒柱役を要求されるしな

こうなるとライバルの降谷には初期のようにマルチな才能をアピールすることで存在感を示してもらいたいが
内野も練習させたり打順は2年の御幸と同じ6番
言うまでもなくそうなっていくか
将司なんかに4番取られるんじゃねーぞ
0227名無しさんの次レスにご期待下さい (スフッ Sd42-L9FE [49.104.49.61])
垢版 |
2021/09/30(木) 06:20:33.40ID:ON0UHnC/d
ゾノは秋までベンチ入りしてなかったし
高津は練習試合で4番打ってたくらいだしな
ショートとしての守備が駄目ぽだっただけで攻撃力はあるんじゃないの?ゾノ枠
東条も白洲と変わる前は上位打線で2番やってた事もあるし
意外といけるのでは?

降谷4番で沢村主将ってのは理想的
2人が中心っぽくて
降谷4番になると投手以外のポジションにも常に入って守んなくちゃいけなくなるけど
0232名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウアー Sa5e-8vXF [27.85.205.72])
垢版 |
2021/09/30(木) 10:21:03.91ID:UP/nw1iVa
沢村って言うほどキャプテンシーあるかなあ
今回もそうだったけど浮き沈み激しくてチームを悪い意味で振り回す事が何回もあったし頭の悪さは言うまでもないし気持ちを察する能力がチーム1低いし
声が大きいから!みたいな短絡的な理由で悪い面は見ない人が多いのかな
春っちキャプテンで何の問題もないと思うけど
0237名無しさんの次レスにご期待下さい (スププ Sd42-L9FE [49.96.41.193])
垢版 |
2021/09/30(木) 11:12:05.85ID:Osu0GgdXd
話ちょっと違うが
甲子園行き決まればおそらく金田はベンチから外されるだろうけど
秋以降も外される可能性はめちゃくちゃ高そうだね
同学年に沢村と降谷いるし
川上枠は来年の主力投手になりそうな1年投手入れて育てないと駄目でしょ
金田は川島枠かな
1年の有力候補九鬼しかいねー
浅田は秋からはまだ戦力にはならんやろうし
0239名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウアー Sa5e-8vXF [27.85.205.72])
垢版 |
2021/09/30(木) 13:01:02.75ID:UP/nw1iVa
一年の頃からずっと主力として結果を出し続けている攻守の要、チームで尊敬される全国トップクラスの実力者、しかも内野手
甘いだけでなく厳しい事もはっきり言える性格
頭がいい、面倒見もいい

春市推すのが「すげー感覚」らしいけどドコラヘンガ?
同室の浅田の異変にすら気づけず一年に口で言い負かされる上に厳しい事も言えなさそうな沢村よりよっぽど現実的では?
0242名無しさんの次レスにご期待下さい (スフッ Sd42-MTek [49.104.12.60])
垢版 |
2021/09/30(木) 18:00:29.13ID:XZoZT9lgd
>>238
選手の多い名門じゃやらないことが多いからこそやらせるの面白そうだけどな
投手に主将、投手に四番

夏以降の沢村降谷がちょっと低迷するとして「御幸がいなくなったから」だけじゃ正直弱いと思ってたから
課せられる責任や役割が大きくなったからというのはいい理由付けにもなる
そこまで連載やるか分からないけど
0244名無しさんの次レスにご期待下さい (スププ Sd42-L9FE [49.96.41.193])
垢版 |
2021/09/30(木) 18:37:36.29ID:Osu0GgdXd
まあ青道って投手には驚くほど恵まれてなかったけど
捕手には結構恵まれてるよね
クリスから御幸、その後は奥村に由井と
投手は下級生に今のところ九鬼(と浅田)しかいないけど
赤松や友部とかに比べるとぱっとしないな
降谷と沢村で運使い果たしたのかな
まあ今年甲子園いくし
来年の1年に良い投手来るの期待しよう
0247名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウクー MMff-8vXF [36.11.229.63])
垢版 |
2021/09/30(木) 22:20:09.88ID:bUvnfi7iM
>>238
沢村沢村言ってる人は考えてもいないんだろうけど、投手と野手では練習メニューが違うから下に目が届かなくなるし、試合にもフル出場する訳じゃないから野手がキャプテンやるのが一番収まりがいいんだよね
浅田の事やバッテリーの怪我すら気づく気配もなかった沢村が下の人間に気が回ると思う?
0257名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ a347-WNSd [138.64.84.251])
垢版 |
2021/10/01(金) 07:56:29.07ID:P0UsYZHR0
>>255
ウザイしうるさいしで目障りだと1年に言われるヤツだから
そんなやり取りがあっても、絶対力になってやると思わせるモチベーターではある

ただ、奥村が態度を軟化させるきっかけのキャッチボールに沢村からの言葉かけは欲しかった
浅田の方はキャッチボールして楽しい!寝れた!で納得できたけども
0260名無しさんの次レスにご期待下さい (スププ Sd5f-cEIv [49.98.62.153])
垢版 |
2021/10/01(金) 08:11:48.12ID:LZbQwWhrd
>>256
それは主役校でやることじゃないと思う
福ちゃんは何だかんだで「1軍レギュラー達が頑張ってるのを見て認めてる」みたいな話なのに
今まで1度も読者に頑張ってるような姿を見せずに突然秋から現れて1軍レギュラーが認めてるから主将とか言われても
読者置いてけぼりでポカーンとなるだけだし
許されるのはせいぜいナベみたいなマネージャーポジション
0266名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウアー Sa7f-3oAN [27.85.204.96])
垢版 |
2021/10/01(金) 13:55:15.25ID:bfTrlOoda
ハイキュー日向が周りから好かれる感じはスゲー分かるんだよね、読んでて嫌な感じしないし気持ちいい性格してる
沢村は作中でくどいくらい人望アピールしてるけど読者目線だと首かしげたくなる
態度のデカさと礼儀知らずな所とか人下げて笑い取ってる感じだからかなあ

自分みたいな人いる?
0269名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b39a-SPIW [180.145.227.226])
垢版 |
2021/10/01(金) 18:53:47.12ID:THRlbQ/m0
沢村世代で判明してるのは一軍の6人と狩場、高津、岡、木村
あと名前は不明だけど金丸や高津の取り巻きっぽいのが何人か
1年の有望株で名前が分かってるの合わせても一軍メンバーの人数くらいしかキャラがいないんで
ネームドがあと5、6人はいるかな
0276名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b39a-Hwb8 [180.145.227.226])
垢版 |
2021/10/02(土) 20:39:30.05ID:rFNK2SVE0
やはり足りんな沢村世代の数が
高津みたいに燻ってたけど段々伸びてきた奴みたいなのもっといていい気がするわ
ダイヤって主人公の沢村の成長率だけが例外的で他は全員1年時の序列がそのまんま3年まで変化なしって描き方だけど
実際は一部突出した選手を除けばもっと入れ替わりありそうなもんだ
0277名無しさんの次レスにご期待下さい (スッップ Sd5f-BzL8 [49.98.140.124])
垢版 |
2021/10/02(土) 23:23:19.84ID:OrJRCSIXd
結城世代はそもそもあんま語られてないけどわかる範囲ではクリスが怪我で二軍落ち
御幸世代は前園が2年秋で初一軍からのクリンナップ打点王(先に一軍入りしていた川上や樋笠よりは少なくとも活躍してる)
ここら辺は入れ替わってると言えるだろう
沢村世代はまだ2年の夏なんだからまだそういうのなくてもしょうがない
0278名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b386-9PjE [180.131.214.48])
垢版 |
2021/10/03(日) 06:32:02.09ID:o1CYBXts0
>>266
日向は成長の過程に納得できる部分が多いし
誰かが書いてたけど周囲に気づきを与えて成長を促す役目を果たしている
主人公の器としてウザさを超える説得力を持っている

自分にとって沢村は無神経で賑やかしだけの印象しかないかな
まー多分御幸ファンの視点で見ているからだけど 
0279名無しさんの次レスにご期待下さい (スププ Sd5f-59Hp [49.98.78.223])
垢版 |
2021/10/03(日) 11:12:09.07ID:IS56yngjd
上で降谷主将って話出てるが
沢村4番くらいあり得ないなと思ったw
でももし降谷主将か沢村4番かどちらか選ばないと地球が滅亡するって究極の選択迫られたら
降谷主将を選ぶかもしれない
沢村4番と違って物理的被害はなさそうだから
精神面にかなり不安あるかもだけど
0284名無しさんの次レスにご期待下さい (スププ Sd5f-cEIv [49.98.73.47])
垢版 |
2021/10/03(日) 12:40:07.78ID:oL5pFdsWd
夏の代表に徳島の好永高校が決まって
選抜の時からちょこちょこ名前出てたから甲子園行けば確実に青道と当たりそうだけど
雷市レベルの強打者もいるし
しかしなんで徳島なんだろう
四国の強豪なら高知とかで良いんじゃないのかと思ってみたり
0285名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ ff9e-3oAN [133.123.85.254])
垢版 |
2021/10/03(日) 12:50:39.53ID:+8un1vmO0
>>278
めっちゃ同意、沢村の悪いところ全部取り除いた理想系が日向なんだよね、自分にとって
沢村が140キロだのスプリット改だの言って市大抑えても鼻で笑ってたけど日向はたった一本レシーブ決めたってだけの成長で涙がでた
後沢村は愚痴ばっか言ってたり躁鬱激しいところが苦手なんだよな
0298名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ f393-9PjE [222.2.132.184])
垢版 |
2021/10/06(水) 20:27:25.88ID:+j2S5OJk0
絶対、成宮に三者連続三振されると思ったらいきなりヒットw
0299名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 8f64-M2B7 [113.37.11.189])
垢版 |
2021/10/06(水) 21:30:10.54ID:3bGjc0R40
>>295
1回裏青道の攻撃、で笑った
お前ら先攻やろ
0300名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ f393-9PjE [222.2.132.184])
垢版 |
2021/10/06(水) 22:32:58.45ID:+j2S5OJk0
>>295
電子書籍では1回の表で間違ってなかったわ
0301名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 6778-mIez [218.40.82.46])
垢版 |
2021/10/08(金) 13:02:55.56ID:dMPQLsc70
初期沢村の変化球何一つ投げれなかった頃でさえ相手強豪の打者は苦戦してた
タイミング取りにくいだの球が動くだので

今の沢村は当時から超パワーアップしてるのにみんな簡単に打ち返してくるからインフレしすぎや
0303名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3acc-j2sD [61.203.240.214])
垢版 |
2021/10/08(金) 13:13:24.12ID:I4wK7XKY0
簡単に打ち返すと言うけど全体的な結果としてはほぼ抑えてるし、1年序盤の頃とは相手の沢村への意識が違うのもあるからなぁ
誰も沢村のこと研究してなかった頃に初見殺し的に刺さってた1年序盤と、強豪が明確に打ち崩すべき標的として研究しまくって来てる上でもなお互角以上に戦えてる今だから
0312名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 5368-lyea [60.237.6.101])
垢版 |
2021/10/08(金) 19:33:57.38ID:TnBhgvjn0
実際、強豪校って県外情報ってどのくらい集められるのかね?

学校として強い弱いくらいの情報は分かるにしても
投手のフォームとか球質、打者のクセとか対策できるほどの情報集められるのかな?
地区決勝あたりだと地方局で放送される分で間に合わせる感じかね
0313名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウクー MM2b-Je7y [36.11.225.147])
垢版 |
2021/10/09(土) 04:26:36.98ID:csRU0OylM
御幸の父はどんな気持ちでテレビ見てるんだろうな
男手一つで手塩にかけた一人息子が今や日本最高峰の選手になってそのうえチームのキャプテンとして周囲を引っ張ってる勇姿を見られるなんて号泣モノだろう
御幸の努力してたり苦しい様を周りに見せない江戸っ子気質は父親の遺伝なんだろうな
0314名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 37ff-z5rx [160.237.159.178])
垢版 |
2021/10/09(土) 13:16:34.39ID:H4xQoXlM0
この試合
イナ実が勝つとわかってるから
見るのつらい

沢村3年でリベンジ
0317名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sab7-YTMz [106.130.53.84])
垢版 |
2021/10/09(土) 17:44:06.14ID:TFmI/vWta
そういえばダイヤのAってタイトルなのにAct2になるまで主人公がエースにならなかったね
Act3はライバルの降谷が御幸レベルとまで行かなくてもせめて御幸と同学年で一緒に引退してしまう倉持より人気あったらあったかもしれないなと思う
ただ奥村のビジュアルとか沢村とセットにしているのとか見るとAct2で終わるのが有力でも一応御幸引退後も続けられるように保険掛けてる感じもする
0322名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウクー MM2b-Je7y [36.11.229.93])
垢版 |
2021/10/09(土) 18:30:46.27ID:U5VQh7sQM
更に考察するとこの作者はお気に入りのキャラを持ち上げる為に(沢村、轟)他のキャラを強引に怪我退場させたり無理やり泥被せたりするから、普通の読者はそれにウンザリして読むの辞めたんじゃない?
個人的に、市大戦は作者の悪癖の集大成だと思う
沢村持ち上げる為に怪我展開とかテンポ最悪な所とか相手打者が不自然なくらいに沢村称賛してばっかりだとか
0325名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 2a9e-VNCT [133.123.85.254])
垢版 |
2021/10/09(土) 18:48:11.63ID:1ybzHIFj0
主人公があんまり扱いよくないって言われてた一部が爆売れして今はその時の貯金切り崩しながらチンタラ延命してるって感じ
アニメは低予算なのはact2がクソだから仕方ないとしてスタッフも全然やる気ないんだろうなーってのがひしひし伝わる手抜きぶりだった
0334名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 6778-mIez [218.40.82.46])
垢版 |
2021/10/10(日) 08:00:42.79ID:A9TL5EQ80
>>314
漫画で同じ相手に2連続で負けるパターン描いた作品ってあるのかな?
こういう一発勝負の試合で
リベンジする展開しか知らんな自分は
だから青道が勝つもんだと思い込んでるが
0336名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 6778-mIez [218.40.82.46])
垢版 |
2021/10/10(日) 08:13:40.94ID:A9TL5EQ80
>>335
その漫画マガジンでやってたテニスのやつだよな?
読んでなかったから知らないけど負けたら終わりの条件下でちゃんと連続負けしてるの?
テニスって野球と違って団体戦ならそいつが負けても後続が勝てばいいみたいな競技だから連続負けも描きやすそうだなぁとは思うが
0337名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 2e7d-DxY0 [153.173.91.7])
垢版 |
2021/10/10(日) 08:29:27.26ID:wM2uXgJ00
公式戦トーナメントで負ける
負けて成長してリベンジの舞台の地区大会決勝とかで負けるのよね
戦う相手が沢山いるし、相性で勝てない存在がいたりするのがリアルで良かった
ベイビーステップは個人戦だけで団体戦はない(他のキャラがでる団体戦をダイジェストで描くのはあった)
0338名無しさんの次レスにご期待下さい (スププ Sd5a-k5HL [49.98.79.245])
垢版 |
2021/10/10(日) 08:56:57.30ID:Mf2oHuyTd
とりあえずベイビーステップの話は置いといて
稲実戦はほぼ勝ち確定じゃないのかな
成宮との最後の公式戦だし
此処で負けると御幸は1度も成宮に勝てないまま高校時代を終了させることになるしな
リアルじゃそういうのも普通にあるけどこれは漫画だから
此処で負けるのは連載終わらせるレベルで読者離れ起こす
まあ万一終わらせるにしても
長年連載してて其処まで後味悪い終わらせ方はしないだろうけど
0348名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 5368-lyea [60.237.6.101])
垢版 |
2021/10/10(日) 18:59:06.11ID:8n71YJ6Y0
けどそうだとすると赤松の存在意義がなくなりそうだよな
今回の試合で登板する→成宮が降板してるってことだし
まあそれを言ったら青道含め他校(薬師とか)の一年名有りキャラも大半が存在意義意義なくなりそうだが

読者的には完結が見えないのがキツイからこの夏甲子園制覇で終わってほしいが
0351漫画の神の使徒 (アウアウウー Sab7-lQh/ [106.154.3.178])
垢版 |
2021/10/11(月) 12:12:10.27ID:aBrTMM13a
いや、ふつーに考えて

夏大会優勝で終わりだろ

Act2はな

麻生やゾノが消えてせいせいしたところで

真のエースと正捕手争いが始まる

とりま新チームは

1 センター 東条
2 ピッチャー 沢村
3 セカンド 春市
4 キャッチャー 狩場 (主)
5 レフト 降谷
6 ライト ユイ
7 ファースト 将司
8 サード 金丸
9 ショート 高津

こうだな

降谷がピッチャーのときはレフトに瀬戸
0360名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウクー MM2b-lyea [36.11.228.98])
垢版 |
2021/10/11(月) 19:29:42.09ID:JBJZut/uM
どうなんやろね
強豪相手に100球前後神経使って投げ抜くって降谷じゃなくてもしんどいよな

てかプロよりも身体ができてない高校野球の方が投手一人あたりの負担が大きくなるってやっぱ欠陥だと思うわ
とはいえ球数制限とかベンチ入りメンバー増やすとかだと層の厚い強豪校との格差が開くばかりだし
いい解決法ってないのかね?
0369名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 965a-+LSg [39.110.158.214])
垢版 |
2021/10/13(水) 09:10:37.11ID:9Z8tX+DW0
応援歌パネル恥ずかしいから止めてホント(>_<)
共感羞恥の極み
0370漫画の神の使徒 (ワッチョイ 2ea8-lQh/ [153.222.162.133])
垢版 |
2021/10/13(水) 16:35:54.80ID:UQjwUJ2E0
ノリも言ってるけど

本気の高校球児は危険でも勝ちたいと思ってるよ?

実際、高校野球で選手生命終わっても後悔しない人も多いしね

アメリカ人みたいに所詮は大学入るための手段としか考えてない奴らと違って

日本の高校球児は甲子園が全てだからな
0374名無しさんの次レスにご期待下さい (スププ Sd5a-JY77 [49.96.38.188 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/14(木) 07:59:26.23ID:+76bWKb/d
部員100人近い強豪校の1軍にいるようなのだから(上位20人)
ぶっちゃけ普通の野球部なら余裕でレギュラー取れるだろうし
実力はあると思われるんじゃない?
丹波みたいにセレクション受けたり
先生たちの会話で毎回声をかけてくれる大学もあるみたいだし
0382漫画の神の使徒 (ワッチョイ ffa8-Ykrn [153.222.162.133])
垢版 |
2021/10/16(土) 13:29:36.97ID:OC5QjqEc0
降谷はドラ1でプロ入るけどケガで10年目くらいでやめるタイプ

コントロール悪い→フォームいじる→肘に負担→体固くなってきた辺りでケガ

それでも合計10億くらいは稼いで晩年は北海道で漁師か猟師だな
0394名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ abf3-WU2P [121.113.40.38])
垢版 |
2021/10/24(日) 21:08:32.74ID:RnQDK7bb0
大人の事情?



44名無しさんの次レスにご期待下さい2018/02/08(木) 01:04:00.31ID:btStNTHC
>>48
3ページ目のボスの口元のアップだけどさ、
なーんか「チッ、役立たずが」って言いたそうにしか見えない件
全く選手の心配しているように見えないよ

105名無しさんの次レスにご期待下さい2018/02/11(日) 13:31:27.06ID:jrY1AQ9Z
>>106
丹波の時と違って試合中止にしなかったあたり>>44で指摘しているとおり
ボスは小野の事を全く信頼も信用もしていなかったのか

253名無しさんの次レスにご期待下さい2018/02/18(日) 15:25:17.04ID:pctuX/2D
前年の丹波の負傷の時は試合中止を申し出たボスだが今回は無しか
相手監督や打者も悪びれずプレー続けるのは?・・・審判は何してんだ。。。
0398名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ e378-Cq5D [218.40.82.46])
垢版 |
2021/10/29(金) 09:49:54.47ID:D2J5iLSf0
漫画だから間違いなく接戦の投手戦にするんだろうけど、予想外のことが起きたりするのが現実の野球だからな
ショボい打線相手にエースが大量失点とかね
意外と起きたりするんよ

だから俺はありきたりなパターンよりも、成宮をKOするくらいボッコボコにしてプライドをヘシ折る展開も見てみたいけどな
それじゃ面白くないからって理由でやらないだろうけどね
所詮漫画だしな
0400名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 77cb-pzru [14.13.131.65])
垢版 |
2021/10/29(金) 18:37:24.59ID:EN3iSaJo0
稲実戦は、青道は継投で稲実に目を慣れさせない
稲実は、青道打線が球数稼ぎまくって交代、継投失敗で乱打。青道優勝の流れやな
0401名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 77cb-pzru [14.13.131.65])
垢版 |
2021/10/30(土) 10:29:20.75ID:blxKBk7o0
>>398
そういうのやって欲しい
いくら成宮でも毎回ベストピッチングなんて出来ないだろ
0403名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 77cb-pzru [14.13.131.65])
垢版 |
2021/10/30(土) 12:06:38.14ID:blxKBk7o0
>>402
2年生編で?
0404名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 77cb-pzru [14.13.131.65])
垢版 |
2021/10/30(土) 12:06:46.48ID:blxKBk7o0
>>402
2年生編で?
0405名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Saa3-LAwv [106.129.219.34])
垢版 |
2021/10/30(土) 12:19:31.84ID:gUWVJRlYa
プロ野球でもよくあるといえば降谷が初回に失点しがちなのとかもプロですらそういう人いるのに嫌がってるファンいるよな
個人的にはどうやってもできないものがあるのは普通だと思っているから何でも改善しろ成長しろってましてや高校生に言ってるやつがいるのが不思議
沢村の球速が150までは絶対に成長しないのと同じように降谷も成長しないものはあるのになと
0406名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 77cb-FKWn [14.13.131.65])
垢版 |
2021/10/30(土) 12:52:26.92ID:blxKBk7o0
>>405
漫画で完璧求められてもね
お気に入りが完投しないとかね、今は継投できるならどの高校も継投したいだろ
0407名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Saa3-pzru [106.146.60.102])
垢版 |
2021/10/30(土) 13:04:16.53ID:WHpP6kLxa
成宮に勝つにはどんどん打って球数稼ぐしかない?
0410名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Saa3-pzru [106.146.93.145])
垢版 |
2021/10/30(土) 14:46:51.75ID:Qjmotu9za
ゾノはいつ活躍するのか
将司の方が打ちそう
0412名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Saa3-pzru [106.146.95.53])
垢版 |
2021/10/30(土) 15:35:44.84ID:OrmRN04ha
成宮が怪我で離脱ってのもあり
0416名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Saa3-pzru [106.146.66.98])
垢版 |
2021/10/30(土) 19:51:41.89ID:R2ZCRY72a
>>414
野球してて怪我しないって珍しいと思うけど
0417名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 77cb-pzru [14.13.131.65])
垢版 |
2021/10/30(土) 19:52:55.50ID:blxKBk7o0
>>415
プロ野球への伏線
0423名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Saa3-pzru [106.146.58.92])
垢版 |
2021/10/30(土) 23:44:23.11ID:79h4hg3Ya
投手戦だから無策なんだろ
成宮を精神的に揺さぶってとか教育者のグラサンは言わなそう
延長になれば沢村降谷のいる青道が有利だし、投手の粘りに賭けるしかないんじゃね。
0424名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Saa3-pzru [106.146.118.190])
垢版 |
2021/10/30(土) 23:47:06.45ID:7cKozFbFa
ダイヤのエースもゾーンに入るか入らないかの話になってきたな
0428名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 77cb-pzru [14.13.131.65])
垢版 |
2021/11/02(火) 22:41:45.03ID:xpjUQggc0
>>427
ワイは結城に賭ける
0431名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Saa3-pzru [106.128.144.54])
垢版 |
2021/11/03(水) 00:39:28.56ID:CmctVigFa
投手戦だからそういう展開でもいいよな
0440名無しさんの次レスにご期待下さい (スプッッ Sd9f-Da4L [49.98.7.121])
垢版 |
2021/11/05(金) 23:39:13.34ID:T3F8GltId
だからなんなのって話だろ
体格が恵まれてなくても活躍してるケースなんていくらでもある
そもそも漫画のキャラにプロじゃ通用しなさそうだの意味ないこと言ってて虚しくならんの?
まあどうせ沢村オタだろうけど
降谷とかもしつこく下げてるの沢村オタだし
0442名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ df78-P4TJ [218.40.82.46])
垢版 |
2021/11/07(日) 08:56:40.89ID:UZ2oFeYH0
3年抜けたら誰が4番打つんだってくらい長距離打者消えるな
降谷にやらせるか、結城抜擢か
0445名無しさんの次レスにご期待下さい (スププ Sd9f-WxRV [49.96.18.208])
垢版 |
2021/11/07(日) 14:28:07.41ID:u65VhVSDd
>>442
ゆーて御幸ぐらいじゃん今でも。ゴミゾノはクソだし。特にゴミゾノ以下のケツでベンチを温めるだけで満足している山口なんか段ボールに詰めて実家に帰れ。つーかノリさんって段ボールに詰めて郵送して送り返すより電車賃渡して自力で帰らした方がコスト抑えられますよ東ぁ
0446名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ df78-P4TJ [218.40.82.46])
垢版 |
2021/11/08(月) 07:56:44.59ID:OZoCsvev0
作中ホームラン1本も打ったことないやつ多すぎよな青道
これだけ長期連載してるのに
0448名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ df78-P4TJ [218.40.82.46])
垢版 |
2021/11/08(月) 08:08:33.12ID:OZoCsvev0
メジャーの糞なとこはホームランよりも最終回あとアウト1つで試合終了という局面からの同点逆転が多すぎる点だと思う
無印もセカンドも試合の半分以上このパターンに当てはまる
エラー連発したり四死球で乱れたりで

まあそれでも面白いけどね
0452名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ df78-P4TJ [218.40.82.46])
垢版 |
2021/11/08(月) 20:16:22.88ID:OZoCsvev0
>>449
吾朗が強すぎるから故障させて劣化させるしかないっていう若林みたいなことやってたからな
0459名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウアー Sa8f-Bxku [27.85.204.178])
垢版 |
2021/11/10(水) 15:58:18.38ID:pJ65o40ia
秋大のグダグダのせいで弱いイメージあるけど
去年のめぼしい3年の打線て
小湊兄
伊佐敷
結城兄
増子
やろ?

小湊は弟で埋められてる感あるし
伊佐敷、益子と白州、前園だと言うほど見劣りしなくね?
御幸が結城兄の穴を埋めきれてる感はしないし
キャラ的には旧3年のほうが魅力的だったけど
0464名無しさんの次レスにご期待下さい (スフッ Sd9f-xFuq [49.104.70.230])
垢版 |
2021/11/11(木) 14:42:56.95ID:B+4uMRXTd
投球中ははしゃがずどっしりとした佇まいへと成長
守備への声かけ、ミスへの励ましを自ら率先してやる
マウンドおりたら誰よりも大声で応援
偉いと思うよ
試合中一番体力も精神力も削られる投手でここまで出来るのってそういない
0472名無しさんの次レスにご期待下さい (スッップ Sd7a-SQmi [49.98.135.115])
垢版 |
2021/11/13(土) 18:37:28.30ID:8JXsTQ6ad
でも前園という穴が3番にいたことにより春市敬遠からの起死回生3点タイムリーが生まれたから…
0476名無しさんの次レスにご期待下さい (スフッ Sd7a-wFrg [49.104.6.122])
垢版 |
2021/11/13(土) 21:07:30.90ID:7wrx4G0nd
レギュラー野手は2年は3人だし、ベンチも春市以外3年じゃなかったっけ?誰か忘れてたらごめん

そう考えると二軍のレギュラーでファースト守れて一番バット振ってるって評価されてるゾノが来るのは当然な気もする。変える可能性のある降谷を御幸の前には置きたくないだろうし
0485名無しさんの次レスにご期待下さい (スッップ Sd7a-SQmi [49.98.135.104])
垢版 |
2021/11/14(日) 12:45:53.22ID:vVK12/D5d
哲→御幸→高津の流れは流石にまずい
格落ちなんてレベルじゃない
0491名無しさんの次レスにご期待下さい (スフッ Sd7a-wFrg [49.104.9.80])
垢版 |
2021/11/14(日) 14:30:18.21ID:lF1skvfEd
かといって春市も東条も4番というより2,3くらいが似合ってそうだし、金丸はあれだし、高津はぽくはあるけど実力が微妙すぎるし…

降谷は4番っぽいけど…うーん…

あと、一番打者もどうするのか気になるわ。瀬戸しかいないけど、春市と被ってるのがな…
0492名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa79-k4aL [106.129.216.248])
垢版 |
2021/11/14(日) 14:39:40.21ID:CbQw1BeWa
沢村世代がいいと作者が考えているのであればゾノみたいに高津や新キャラ出てくるんじゃない?
高津は打撃が良いのは描かれていてわざわざ登場させてるんだからどこかしらにコンバートする可能性だってある
新キャラが出たとしても3年になって凄い人が出てくるのはおかしなことじゃないし
つうか作品内では4番は不動の4番みたいに描きがちな作者が固定の難しい降谷にはしてこないと思う
0507名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ d178-SQmi [218.40.82.46])
垢版 |
2021/11/15(月) 07:43:10.82ID:JGyU6kEG0
>>504
不満は持ってるけど自分達の方が結果出せない雑魚だから強く言えないんだろう
0517名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ c97d-PGwL [114.162.141.130])
垢版 |
2021/11/17(水) 16:10:01.62ID:IsAwVUR/0
遮光カーテンの引かれた一室は真昼なのに淡い闇が籠っていた
先に汗を流した若菜は広いベッドに腰かけ、浴室のシャワー音を聞いていた
「栄純の体をつたう水音だ」
不器用にバスタオルを巻いた体は胸元と太腿をやっと隠している
「いいのかな、こんなことして……」
言葉とは裏腹に、胸は激しく鼓動を打っている
毎晩のように若菜の体ははこんな機会を待っていた気がする
張り詰めた二の腕や大腿部の肉は鈍く光り、成熟した牝の匂いを放っている
……
若菜の二の腕が沢村の頸を巻いた
喘ぎながら押しつける胸の感触に、沢村もハッとなった
若菜の口が甘い息を放つ。舌が沢村の唇に分け入った
二人は無心で互いの舌を舐め合った
「気持ちいよう……」
0520名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 07ff-9jnU [160.237.159.178])
垢版 |
2021/11/24(水) 17:13:03.31ID:UD70lRVb0
この漫画、ドリームスと同じくらい面白い
0521名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3778-z1t1 [218.40.82.46])
垢版 |
2021/11/24(水) 18:57:47.85ID:kHrJBfH20
160キロのナックル投げる漫画と比較されても…
0522名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウクー MMfb-i7zf [36.11.225.34])
垢版 |
2021/11/24(水) 20:51:14.33ID:EfRsYkSlM
今マガポケで2年夏の初戦辺りをチマチマ読んでるけどこの漫画本当に面白いな
バトルスタディーとかも面白いけどちょっと胸ヤケするからね
0523名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 2978-aZFO [218.40.82.46])
垢版 |
2021/11/26(金) 14:06:52.19ID:hwW7YD/U0
沢村(1年夏)
130キロストレート、変化球無し

甲子園準優勝の桐生打線が変則フォームとムービングしかない沢村(合宿中で疲労困憊状態)に度肝抜かされ打席でも汗ダラダラかいて動揺

沢村(2年夏)
140キロストレート、制球力大幅アップ、変化球多彩

いくら不調とはいえスペックそのものは超絶進化しているにも関わらず、桐生より圧倒的格下の由良総合ですらもはや全く苦労することも動揺することもなく簡単にタイミングを合わせて打ち返してくる


どんだけパワーバランス崩壊してんだよこの一年で
0525名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ c9ed-XVaJ [42.150.240.33])
垢版 |
2021/11/26(金) 20:03:45.92ID:4Tek97AF0
初見+降谷の直後っていうのがあった桐生と、対策は練れてプレッシャーでうまいこと機能してなかった由良を一緒にするのはナンセンスやろ。

そんなこといいだしたら、その年の全国準優勝校を3回までシャットアウトした降谷が秋大の予選で初回5失点する方がだいぶやばい
0526名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウクー MM9d-TFDc [36.11.229.81])
垢版 |
2021/11/26(金) 21:26:15.01ID:KIgS789bM
>>523
桐生の記憶が全くないけどさすがにそれはないわな
強豪のP相手に弱小が連打でいい感じに点取ることはあっても、甲子園準優勝チームが平凡なPに度肝抜かれることはないな
0527名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 9168-IaE8 [60.237.6.101])
垢版 |
2021/11/26(金) 21:28:29.79ID:5QBnTN2b0
けど変速フォームで全然タイミング取れずに苦戦してる描写がまたほしいのは分かる
タイミング分からない状態でインハイキメられて仰け反るのとかそこからのアウトローとかチェンジアップとか
昔のかっこいい描写なくなっちゃったよなあ
チェンジアップはたまに見るけど
最近のは無難に強い抑え方って感じ
0530名無しさんの次レスにご期待下さい (スプッッ Sd73-aZFO [1.75.236.130])
垢版 |
2021/11/29(月) 09:07:46.70ID:MoNwV/Ytd
真横のベンチから見てても気付かない、実際に打席に立ってみないとその凄さが分からないってのが沢村の変則フォーム最大の持ち味だった訳だから、映像で研究して対策したからもう驚かないってのも違うと思うんだけどな
0534名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7bbc-DCby [106.172.82.213])
垢版 |
2021/12/07(火) 19:59:30.53ID:ixCFyIN60
ロゴの「ダイヤの」の部分のフォントはウインクスL(ニィス)
0538名無しさんの次レスにご期待下さい (ワキゲー MM96-M1zQ [219.100.30.39])
垢版 |
2021/12/20(月) 19:39:07.48ID:y8euYIaxM
今更すぎるけど奥村や成宮ってハーフなのかな?

あの髪色で高校球児ってやっぱ違和感がある
外国の血が入ってるならまだしも
0541名無しさんの次レスにご期待下さい (ワキゲー MM96-M1zQ [219.100.30.39])
垢版 |
2021/12/20(月) 21:43:09.78ID:y8euYIaxM
まあ確かに全員丸坊主かスポーツ刈りじゃ映えないもんな

変なこと聞いてすまんね
0548名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウアー Saeb-X2ks [27.85.204.169])
垢版 |
2022/01/08(土) 23:24:36.24ID:fZawRXJ8a
アクト2面白いなぁ
というか旧3年抜けてから面白い
キャラ的に倉持御幸川上のいる今がピークかな

1年で一人くらい化け物かせめて背番号貰えるかどうかレベルのピッチャー入れればよかったのにね
0549名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウアー Saeb-X2ks [27.85.204.169])
垢版 |
2022/01/08(土) 23:29:10.43ID:fZawRXJ8a
新チームは
1中東条
2二小湊
3右由井
4左降谷
5一結城
6三金丸
7遊誰か
8捕奥村
9投沢村

って感じかな
由井少年がショートやったら面白いと思うんだけどな
0550名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 5b57-SP9v [223.29.191.138])
垢版 |
2022/01/09(日) 19:09:55.40ID:DmRIXK7O0
>>549
ショートは高津一択だろ
中軸候補だぞ
0555名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 5b57-SP9v [223.29.191.138])
垢版 |
2022/01/09(日) 20:41:15.88ID:DmRIXK7O0
>>554
まあ漫画だからもしかしたらやるかもしれないけど普通は無い
だから俺は高津だと思ってる
0556名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 8bbc-mOYA [121.111.95.33])
垢版 |
2022/01/13(木) 23:23:44.06ID:EU5yZruE0
>>549
まぁまぁええやん強化あるだろうし
0559名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ fb57-hj1M [223.29.191.138])
垢版 |
2022/01/19(水) 07:07:45.40ID:9njXhdw80
わざわざ麻生をスタメンで起用したから麻生が決勝点とかの描写を描きたいたいのかなと邪推したりしてる
勘弁してくれ
0570名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 6589-BMDh [92.203.160.30])
垢版 |
2022/01/26(水) 00:51:07.98ID:ZsaBUtRV0
麻生死亡ワロタ
0575名無しさんの次レスにご期待下さい (ササクッテロ Spc5-KYyy [126.35.64.238])
垢版 |
2022/01/30(日) 16:07:18.45ID:/++Zswyqp
テス
0576名無しさんの次レスにご期待下さい (ササクッテロ Spc5-KYyy [126.35.64.238])
垢版 |
2022/01/30(日) 16:22:05.08ID:/++Zswyqp
麻生が退場っぽいから、代わりに出る結城が打つんじゃないかな
一大戦じゃ足を引っ張るだけで良いとこなしだったから、ここで挽回するんじゃないかな
0577名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ d9f3-sJZN [220.220.42.37])
垢版 |
2022/01/30(日) 17:04:26.23ID:7vWYRcrT0
>>549
沢村世代のキャラ増やさないとな
特にベンチ入り補欠キャラ
金田苅場しかおらん
ランコーおらん
0578名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa9d-4uIi [106.154.5.87])
垢版 |
2022/02/01(火) 09:18:53.23ID:6GWTFnDsa
でけーツラ下げて入ってきたわりに不作の年で草

1年からバリバリでレギュラーで大活躍した倉持 御幸 沢村 降谷
今年のはろくなことしないな
結城 てめーだよ
0588名無しさんの次レスにご期待下さい (オイコラミネオ MM51-CE3E [150.66.88.111 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/10(木) 13:19:40.96ID:lHaZNp5NM
今週よかった
ひさびさにかっこええと思ったわ
0592名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ c722-lHKX [118.241.251.236])
垢版 |
2022/02/16(水) 00:11:24.09ID:fqIJVHyy0
白州破壊された
成宮の性格的に満塁策はしない感じかな
0597名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 5725-JDVm [118.241.251.241])
垢版 |
2022/03/10(木) 00:10:40.52ID:c6wusJCf0
ポテンヒットとスクイズワロタ
成宮最強じゃん
0598名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ da3f-91fs [219.119.15.36])
垢版 |
2022/04/02(土) 09:40:16.76ID:kOjUpwbY0
age
0606名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b703-rYrL [133.200.150.224])
垢版 |
2022/04/23(土) 19:31:18.04ID:PS/DDzU10
>>603
メジャーと比べても格段に進行が遅い。
今回のマガジンのなんて一球も投げてない。
人物描写にこだわってるのも踏まえても進行が遅過ぎる。
ファンだったけど一気に冷めたわ。
読者を舐めてるのか、、、
0611名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 9fff-Yb1D [153.173.91.7])
垢版 |
2022/04/24(日) 14:29:24.77ID:AWFuKEgU0
前は配球の組立とか読みあいとか相手の決め球攻略とか脇役キャラの成長も試合にまぜてたけど
もう引き出しないからカッコイイ台詞言ったヤツが打ったり押さえたりしてるだけになってきてる
理論的に成宮を攻略するのが見たかったけど特に対策立てずに試合始まっちゃったしな
ボスとコーチは一年間何してたんだ、みたいな
絵や構図は常に新しい手法入れてきて画力的にはずっと成長してるだけにもったいない
0614名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ e3ec-rbym [180.28.229.3])
垢版 |
2022/04/27(水) 10:33:07.22ID:cw0UxuGd0
トラウマとか思い出させてやるとか言ってますが打たれて負けたのノリさんなんですが
0620名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7beb-Vdv4 [175.129.147.89])
垢版 |
2022/05/03(火) 19:46:14.66ID:/u4igcJK0
寺嶋ってこのクソ漫画のクソ作者、売国左翼だしクソすぎ

ファンから失望された売国左翼の寺嶋wwwww

寺嶋、フルボッコにされてて笑えるw
「ダイヤの公式で言うなんて」とか、「ガッカリした」みたいにみんな言ってるw
https://twitter.com/diaace_official/status/1259256057957765120
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0650名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 553a-A3f6 [118.241.250.60])
垢版 |
2022/06/29(水) 00:12:05.77ID:5PQ9IFa20
山岡とかいうの雑魚すぎてワロタ
こんなのが4番張ってんのかよ
成宮のワンマンチームじゃねえか
0655名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 6bed-tCSL [113.37.11.189])
垢版 |
2022/06/29(水) 23:34:02.18ID:4XAe9F/b0
1話でアウト2個取るとか凄いテンポ良くなったな!(
0656名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sab9-6tha [106.132.144.7])
垢版 |
2022/06/30(木) 11:15:55.26ID:ycYlXphta
延長戦待ったなし
0660名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sab9-6tha [106.132.144.7])
垢版 |
2022/06/30(木) 13:04:13.68ID:ycYlXphta
9回の青道はダイジェストで裏に1点取られて延長で御幸が打って勝つんだろ

某バスケ漫画なら9裏にカルロスにサヨナラ打たれるだろうけど
0661名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b5bd-cMQc [60.132.56.211])
垢版 |
2022/06/30(木) 17:21:41.38ID:Np37STBQ0
沢村が山岡を打ち取った球種ってなんだろ?

ツーシーム?
0676名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 59bd-30jO [118.241.250.79])
垢版 |
2022/07/06(水) 00:10:02.30ID:t2eZ5lGj0
沢村死亡フラグワロタ
0678名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa4d-SnY6 [106.132.144.65])
垢版 |
2022/07/06(水) 15:17:03.63ID:wBQLwQvCa
故障ワロタ
まーた川上が打たれて負けるのか
0686名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ e5bb-ilek [106.72.205.129])
垢版 |
2022/07/06(水) 19:46:54.14ID:V1YiUUyL0
敵はいつも完全体で味方はいつもぼろぼろでワンパターンすぎ
0692名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 597b-30jO [118.241.248.11])
垢版 |
2022/07/07(木) 05:39:59.40ID:iQLyyOsI0
怪我なのか熱中症なのか知らんが沢村降板させて川上が怪我を押して登板感動の大勝利したいんじゃねえの
0694名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 01bd-ud9M [126.3.33.239])
垢版 |
2022/07/07(木) 07:51:58.01ID:iSkwTPtL0
この暑さ降谷は大丈夫なのか?
0696名無しさんの次レスにご期待下さい (スププ Sdb2-X8t7 [49.98.73.210])
垢版 |
2022/07/07(木) 12:00:48.74ID:u0TbQYbKd
どう考えても初エースで夏の甲子園予選決勝で前に負けた相手と同じようなシチュエーションによるプレッシャーだからに決まってて、多分コメント書いてる人たちも分かってるだろうになんなんだろうな

そしてそれを乗り越えて勝つから成長の証やろ
来週は決意を新たにするシーンだろうしそこに奥村がいるのだから来年のエースも沢村なら正捕手も決まりやな
0697名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 01bd-ud9M [126.3.33.239])
垢版 |
2022/07/07(木) 12:28:56.36ID:iSkwTPtL0
読者の予想を外してきた長年の実績あるし
0714名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ f630-XeBx [119.172.32.147])
垢版 |
2022/07/08(金) 17:10:14.71ID:VysAmq/N0
不穏に思うのは載ってるのがマガジンだからなあ...
マジで逆振りが正義だと思ってそうだし
山岡に打たれるなら去年のリベンジでいいけど成宮とかいう小物に打たれると萎えるわ
「マグレで甲子園行けるかよ」→自分らはベース覆いかぶさって経験少ない1年を下げさせて優勝。しかも勝ったら泣くw
捕手の言うこと言わず負けて泣くwしかもそれでエースとして引っ張る訳でなく福ちゃんが牽引
マジで魅力なさすぎる...
0719名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7a03-FjFw [133.201.235.160])
垢版 |
2022/07/13(水) 18:52:44.22ID:6Dr/35O30
また負けるのかな
0725名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srdd-1fCL [126.179.126.114])
垢版 |
2022/07/14(木) 15:32:21.88ID:F2TjcAREr
他校のモブキャラにまで焦点当ててそんな風呂敷広げまくって何がしたいのとは思う
0737名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3b30-wV33 [119.172.32.147])
垢版 |
2022/07/19(火) 06:04:37.08ID:/SHrgunK0
まあ試合には勝つだろう
どうせ1点は取られるだろうし、そして降谷登板からの延長御幸ホームランで勝ち
沢村は結局今年も甲子園は出れず、降谷にエース交代。またも降谷の重圧問題再発
秋大は負ける。3年編はまたエース争い。最終的に甲子園で今度は沢村が重圧問題
引き伸ばしやね。どっかの一歩と同じ
0739名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 0dc8-W1GX [118.241.248.114])
垢版 |
2022/07/20(水) 00:08:05.13ID:Y5QUUeE40
前園打ってるとこ初めて見たw
0744名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 4303-v9yF [133.201.235.160])
垢版 |
2022/07/21(木) 19:12:57.76ID:JgK5z/fj0
前園以前に全体的に顔芸しすぎなんだよな
0745名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ e330-cZgG [59.166.97.237])
垢版 |
2022/07/21(木) 19:13:03.24ID:MquQjTp00
人何人か殺してそうな顔
0764名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr0f-UQ+4 [126.254.219.227])
垢版 |
2022/07/28(木) 20:17:31.04ID:Lmt2ZmmVr
1人木製バット使ってて舐めプだとめちゃくちゃ叩かれてそう
0769名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 2e30-rtcg [119.172.32.147])
垢版 |
2022/07/28(木) 21:22:59.21ID:VBfp3/b/0
まあノリ先輩のお陰で勝てると信じられるからありがたい
てか礼ちゃんがスカウトしなかったら降谷一人だっただろうし投手王国はなかったんだよな
御幸なんか知らんけど降谷の事に関しては怪我含めて気づかないからなあ
北海道から来たってのも後から気づくぐらいだから酷使して潰れてそう
沢村いなかったら変化球とか身につけてなさそうだし
0773名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ df30-PbSV [110.135.248.230])
垢版 |
2022/07/28(木) 21:42:56.53ID:KUy8tIgB0
丹波先輩は運がないというよりとことん持ってない男なのがひどい

予選直前にデッドボールで怪我をし、
中学で戦うと誓った相手はダークホースに敗れ、
甲子園をかけた決勝ではいきなりホームランを浴びそれを挽回しようとした矢先に足がつる

どんな星のもとに生まれたらこんなひどい運命になるんや。
0774名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 2e30-rtcg [119.172.32.147])
垢版 |
2022/07/28(木) 21:45:19.16ID:VBfp3/b/0
東条はもう残り1年ないし、流石に投手返り咲きは試合感覚とか含めて難しそう
覚醒は将司はありそうだけど金丸はないと思ってる
無印は持ってるけどこの作者高校野球にコンプレックスありそうだし
普通、名門強豪で上級生にサムズダウンとか処刑ものだしな
0776名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 2e30-rtcg [119.172.32.147])
垢版 |
2022/07/28(木) 21:56:52.58ID:VBfp3/b/0
それはどの部活でもヤバいわw
個人的には一般人でも関わりたくない
丹波さんのデッドボールって避けた先で当たったんだっけ?避けて顎に当たるならほんと不運だけど、確か合宿の疲れの中の試合じゃなかったっけ?
そんな試合にエースの疲れの中の底力を知りたいとかいうアホ監督と巡り合った奇跡も役満レベル
そんなん1、2年の間に見てればよいものを
0777名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr0f-Jecs [126.194.19.93])
垢版 |
2022/07/28(木) 21:58:25.65ID:AMuGI0oBr
丹波先輩は平均速度138くらいの高校生ではエースだけど
プロに行くには大学で鍛えて150キロださんとプロにはいけない選手やろ?
高校で一流ってのは高校68本の山岡とか2年で153キロだしてる降谷とかだよ
強豪校でベンチ入りしてるだけですごいけどね
ドラフト上位っていったらあと御幸先輩とか?
でもドラフト3くらいだろうね
甲子園で暴れたら別だけど
沢村はマックス140キロだと大学いきか育成かなぁ?
0782名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr0f-Jecs [126.194.19.93])
垢版 |
2022/07/28(木) 22:16:29.78ID:AMuGI0oBr
>>780
マックス140ってことはアベレージ137くらいでしょ?
最近でそれでプロ入り確実ってのはみたことないな
高卒で入れるって言ったらたいていアベレージ145キロ位で剛速球も出せて
コントロールも高校生ならちょいいい
くらいじゃないと
高校生ってプロ行ったら7割没だから大卒社会人と比べて評価が厳しいのよ
奪い合いが起きるレベルの選手以外はチーム事情で若返りねらいとかじゃなきゃとらない
高卒で取らなきゃ取れないわけじゃないからね
大卒で成長したら取ればいいんわけで
0784名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 2e30-rtcg [119.172.32.147])
垢版 |
2022/07/28(木) 22:24:40.13ID:VBfp3/b/0
>>782
まあそうなんだけど、そもそも130ない沢村がアベ137まで上げてるのがやばいやろ。まだ高2やし目をつけられてても不思議じゃないと俺は思うかな
あとこれは偏見だが6大野球もダメなイメージが強すぎてな...
経験値の機会はたくさんありそうだけど。ダイヤ自体が大学生のこと書いてないからそこはわかんないけどね
0787名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr0f-Jecs [126.194.19.93])
垢版 |
2022/07/28(木) 22:48:07.97ID:AMuGI0oBr
だいたい野手だね
阪神しかよくわからんけど阪神に投手でムードメーカーはおらんわ
ムードメーカー気質でも中継ぎってベンチにいないからファンに認知されてないだけかもしれないけど
てか投手でムードメーカーって考えたらすげーな一番繊細なポジションなのに
0790名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr0f-Jecs [126.194.19.93])
垢版 |
2022/07/28(木) 22:58:54.32ID:AMuGI0oBr
ごめんけど高校の頃の奥川くんのほうが余裕で上
156キロを叩きだし
150キロを外郭すみにズバン
それをバシバシ決めて
膝下にもきめまくる
しかも同じところにフォークをぶち込み
ボール一個分のコントロール
スライダーカーブ完備
甲子園を一試合除いて全部完投
天久成宮の上位互換よ
俺は見たことないけどこれでも藤浪以下って言われてたからね
ダイアのAはそういうリアリティしっかりしててしかもめちゃくちゃ熱い試合かけるところが好きなのよ
0793名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr0f-Jecs [126.194.19.93])
垢版 |
2022/07/28(木) 23:14:03.68ID:AMuGI0oBr
お前高校野球もプロ野球も見たことないだろ?
そら調子ってのはあるけど
まじでやるときゃやるんだよアイツラ
プロってマジでやべーのよ
みしてあげたいなぁ甲子園の奥川くん
ほんとにボール一個分のコントロールやってて感動したよ
いまでもおぼえてるわ
青柳なんて調子いいときはプロでも外角すみばしばし投げるしな
でも4分割が限界ってのはホントよ?
1打席に一回以上外角のすみになげれなきゃ一軍じゃ通用しないからね
ボール一個分のコントロールより
4分割のストライクゾーン投げれるのはそれ以上の価値があるんだよ
真ん中にいかずにそれができるのはほとんどいないね
0800名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 2e30-rtcg [119.172.32.147])
垢版 |
2022/07/29(金) 09:40:09.49ID:I2Yl+cqY0
礼ちゃん
御幸中1から目を付ける
沢村最後の1球とチーム意識だけで才能を見抜く
秋大後は希望も多かったらしいが、中学代表まで持ってくる
結城弟とかいう堅物も軟化させる
監督の激励→泣くor昭和並みの根性理論。もしくはフルスイングでプレッシャーしか言わない
落合→今のところ投手のみだが選手に合わせた指導術
もう一人のモブ→川上大好きだけど本人は出れない
対する稲実は成宮が集めた集団w
監督はコキコキさせてるだけ。一応選手の穴とか見抜いてるみたいだけど試合中の言及少なめ
名門校同士なのに無能が多すぎるわ!
0802名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 2e30-rtcg [119.172.32.147])
垢版 |
2022/07/29(金) 09:58:11.70ID:I2Yl+cqY0
そして胸もでかい
でもマネージャーもそうだけど露骨に女キャラの出番無くされると男の読者からすると、あーいつものか...ってなるんだよな
読者層は増えるかもしれんが買ったりするのは少ないイメージなんだがなんで媚びを売りたがるんだろう
あっち系は二次創作で勝手にやらせればいいだろうに
0815名無しさんの次レスにご期待下さい (ササクッテロラ Sp0f-+jVC [126.182.67.93])
垢版 |
2022/07/29(金) 22:03:30.91ID:TABY4/Vgp
格下相手ならともかく同格相手で単行本1巻分じゃ、盛り上がりもなく終わっちまう
0834名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 67c8-+BlV [118.241.249.81])
垢版 |
2022/08/03(水) 00:26:39.91ID:5TMZ8yoT0
成宮最強すぐる
投手戦つまんね
0843名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ bf30-prBg [119.172.32.147])
垢版 |
2022/08/04(木) 02:26:03.15ID:rMMuIR8h0
結局テーマがわからない漫画だよな
エースになるのが目標ならもう叶ってるし、プロに行きたいって願望もない
無印のラストの降谷から奪ってやる。を最終目的地にするなら3年までエースは取らずに降谷に重責からの脱出させればいいのに、沢村にエース渡して伸び伸びプレイ出来ます!じゃ意味わからんよなあ
0848名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 8bc8-L4Cd [118.241.249.53])
垢版 |
2022/08/17(水) 00:52:06.61ID:4mZRXOTH0
同点ホームランワロタ
成宮最強すぎんだろ
0861名無しさんの次レスにご期待下さい (オイコラミネオ MM0f-Yqn0 [122.100.26.59])
垢版 |
2022/08/18(木) 19:48:21.88ID:55kR2gKmM
最初から読んでて思ったんだけど太田部長って青道のメンバーに存在を認識されてなくない?
会話に参加してる体のシーンはあるけど、太田部長に話しかけた人と太田部長の発言に反応した人が皆無な気がする。多分太田部長はまだ自分が生きていると勘違いしてる思う
0864名無しさんの次レスにご期待下さい (オイコラミネオ MM0f-Yqn0 [122.100.26.59])
垢版 |
2022/08/18(木) 20:03:06.39ID:55kR2gKmM
>>863
そのセリフをカットしても前後の会話に何の支障もないから太田部長が会話に乗じて呟いてるだけにしか見えない
0866名無しさんの次レスにご期待下さい (オイコラミネオ MM0f-Yqn0 [122.100.26.59])
垢版 |
2022/08/18(木) 20:14:00.64ID:55kR2gKmM
>>865
そっちの方が自然だと思う。そもそも誰も部長に質問してないのに勝手に部長が回答する方が違和感ある
0867名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 6b30-W4I/ [110.135.248.230])
垢版 |
2022/08/18(木) 20:17:18.98ID:+GyjRVu90
他にも

部長「川上ですよね!ロングリリーフになりますがやはり川上しか…」

グラサン「いや、まだゲームは序盤…」

とか

部長「この後投げる川上というサイドスローの投手もいい投球するんですよ。私のいちおし!」

榊「ほうそれは楽しみだ…」

とかはっきりと応答されてるしや対応されてるぞ。全員に認識されてないは間違い
0869名無しさんの次レスにご期待下さい (オイコラミネオ MM0f-Yqn0 [122.100.26.59])
垢版 |
2022/08/18(木) 20:25:32.63ID:55kR2gKmM
>>867
そのグラサンのセリフは前のページのセリフに対する返答だし、榊は青道メンバーじゃない。榊には認識されてると思う。
0877名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ ebbb-Yqn0 [14.10.112.32])
垢版 |
2022/08/19(金) 02:03:29.03ID:IF+WFZsA0
会話に勝手に入ってきて急に喋り出してもいつも皆にガン無視されてるし、誰かが太田部長に質問や依頼をしてるシーンもたぶん今までに無かったし、そもそも太田部長が役に立ってるシーンが作中に一度もない
部員数の多い青道では部長はかなり重要なポジションなのにいつもズレた発言しかできない男に任せて問題ないのかな
0881名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ cb85-ZTNI [60.239.43.154])
垢版 |
2022/08/19(金) 08:02:49.72ID:HjDePUZK0
遠征用のバスの手配とか学校内外への手続きとかその辺の辺じゃないの?

むしろ名ばかりでほとんど顔も出さない顧問とかいくらでもいるし、むしろ熱心な方ではあるやろ

漫画のキャラだからといって、いて当然、生徒に尽くして当然、役に立って当然みたいな言い方はちょっと考え方が幼すぎない?
0892名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 85bb-E6kr [14.10.112.32])
垢版 |
2022/08/22(月) 13:05:10.52ID:Hxa+CSdW0
ダイヤのAで原田が一番好きなキャラだから稲実戦で出してほしかったな。プロだから観戦できないか
0895名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 1572-9W5n [92.203.160.132])
垢版 |
2022/08/24(水) 00:29:43.59ID:D6j9ZP2b0
フェン直2塁打ポテンヒットワロタ
沢村フルボッコじゃん
川上の出番だな楽しみだ
0898名無しさんの次レスにご期待下さい (ササクッテロラ Spb1-hC7b [126.157.57.214])
垢版 |
2022/08/24(水) 01:08:27.47ID:O4oi1Q9Dp
なんでこんなつまらない展開にすんの?
読者離れるだけだろ
流石にもうえぇわってなる
0912名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ db30-gpKa [119.172.32.147])
垢版 |
2022/08/24(水) 14:54:04.01ID:Q9oSxgQq0
いつも御幸との掛け合いで抑えること多いのに、成宮の謎の愛の力押しで負けてるのがなあ
てかイチローの真似してたやつでさえカット当てて驚いてたのにもう全然通用してない
というか、早いボール狙い?って読んでてなぜチェンジアップを混ぜないのか
0914名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ d5bd-k4oC [60.75.44.119])
垢版 |
2022/08/24(水) 20:17:58.32ID:AWKphNvT0
これで上位に回るとかならともかく
名前も知らん下位打線に回るだけやのに
要らんわーこのピンチ
0919名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ db30-gpKa [119.172.32.147])
垢版 |
2022/08/25(木) 03:41:05.61ID:1DUi2awf0
別に沢村マンセーで下がったわけじゃないやろ
その前から降谷だの御幸だの色々とっ散らかってたじゃん
沢村とか1回イップスになった時点で売上とか落ちてるんだから克服した今わざわざボコボコにされる必要はない
てか多少浮いたくらいで見逃さないバッターが異常すぎる
0922名無しさんの次レスにご期待下さい (ササクッテロラ Spb1-aaet [126.193.36.20])
垢版 |
2022/08/25(木) 05:20:52.58ID:0NaUKtJap
アニメ打ち切りって、単に原作に追いついたから終わっただけだろ
0924名無しさんの次レスにご期待下さい (ササクッテロラ Spb1-aaet [126.193.36.20])
垢版 |
2022/08/25(木) 06:09:54.38ID:0NaUKtJap
今はそんな時代じゃないだろ
アニオリ入れるくらいなら、一旦終了して原作ストックが溜まったら再開

ワンピースですら、ほぼほぼアニオリ入れなくなったし
0932名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ db30-gpKa [119.172.32.147])
垢版 |
2022/08/26(金) 00:58:24.62ID:f4159SvL0
円盤って高すぎるだよな
ネットでタダで見るのを違法にする。これはわかるけど、たかが知れて、3話で6000円くらいする値段設定を改めた方がいい
昔と違ってレンタルだけじゃなくてサブスクもあるんだから強気すぎて無理だよ
俺だってトップ3を塗り替えるくらいの作品だと思えなかったら買わないし
0936名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ c3fb-7uqO [101.1.150.253])
垢版 |
2022/08/28(日) 17:04:56.64ID:DtFr/bwm0
テンポとかそういう意味で荒れてるんじゃないでしょ
このスレにもいたけどちょっと打たれたくらいで毎回「作者は栄純が嫌いだから」とか言い出すキャラ愛拗らせた汚いおばさんの書き込みばかりで気持ち悪いって意味だろ
テンポについてはただの真っ当な批判じゃん
0941名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 9dbd-XZB1 [60.74.210.5])
垢版 |
2022/08/28(日) 20:49:54.44ID:GlWdLGB20
三者凡退回でも何話もかかるのに一々打たれてたら冗談抜きで一回終わるのに10話くらい使ってもおかしくない
ダラダラしてるから投手キャラが強いとか無双してるとか言われても全然爽快感もない
青道攻撃回でも凡退するだけなら数ページ数コマで終われや
0955名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ e330-uwUf [61.24.37.4])
垢版 |
2022/08/29(月) 21:08:12.88ID:dk34i6O90
他の野球漫画を出しちゃうけど
最近だとブンゴもテンポ悪くて疲れる
メジャーって連載時はどんな感じだったっけ?
進まねーって言いながら読んでたんだっけか🤔
あお高野球部が1番スラスラ熱く読めた気がする

ダイヤのAの観客とかモブの熱いぜ!みたいなノリが読者には全く伝わらん
試合中に、この試合一体どうなってしまうんだ!感がホントに無い
予定調和で勝つんでしょとかの安心感ではなく、勝っても負けても本気でどっちでもいい
なのにダラダラ盛り上げようとするからテンポ悪く感じるのかなぁ
敵キャラにも魅力を!みたいなの描きたいんだろうけど、ぜんぜん伝わらない
0958名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7b30-q81D [119.172.32.147])
垢版 |
2022/08/29(月) 21:28:48.87ID:F+KdoZXj0
別に打たれてもいいけどさ
何か知らんけど負ける気がしねえとか訳わからん事言った後になんでコントロールが不安定になって浮いた球打たれてんの?って話なんだよ
2年連続で負けたらもう二度と稲実のメンツと戦えないんだから勝つんやろうし、負ける気しないを捻じ伏せてたまにはスカッと進めろと
0975名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr99-GZiW [126.157.253.131])
垢版 |
2022/08/30(火) 20:05:11.38ID:qHauLIN/r
ただの変化球の習得に細かい過程いるか?
0990名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ c3fb-deyC [101.1.150.253])
垢版 |
2022/09/01(木) 19:00:55.26ID:GZ70xCce0
>>986
じゃあ読者がナンバーズ(笑)とやらに興味持ってるっていう客観的なデータ出せるのかよw
このスレでもナンバーズ分からんってやり取りしょっちゅうやってる
普通に球種で呼べばいいものを改だの何だの言って覚えにくくしてるだけの駄キャラの駄設定だよ、だからアニメも打ち切られるんだな(客観的な事実)
0993名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7b30-q81D [119.172.32.147])
垢版 |
2022/09/02(金) 09:42:39.41ID:juxJdmuK0
0シームとかあるみたいだけどジャイロってムービングに入るのかね
今のところ使えるのチェンジアップとスプリットとカットの3つでしょ
上でもあったが高速チェンジは消えてる。まあ金属だから仕方ないかもしれんが、ムービングが売りの投手にストレートも変化球に加えて4つは少なすぎる
てか無印でカーブも遠投で投げれたはずなんだが
0995名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ a506-jT34 [92.203.160.179])
垢版 |
2022/09/07(水) 00:06:47.38ID:4QN6pCX/0
稲実もモブしか残ってないし普通に抑えそうだな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 382日 10時間 25分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況