X



insta360 ONE X2 part10
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/01(木) 07:57:18.95ID:KnCHz5ij
>>前スレ934
アプリで書出し選んで表示される画面のてっぺんにあるシェア先がデフォのInsta360公式サイトになってると解像度他の設定が制限されるけど、シェア先をYouTube他に変更すれば4Kも選べるようになるよ
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/05(月) 05:05:32.02ID:/Dltyykv
すみません、このカメラの盗難に遭ったのですが、iPhone等の様にユーザーサイドで探す方法はありませんか?
今後なにかしらで見つけ出す方法はありますか?

ここまでくるとカメラ自体はどうでも良いのですが、今まで各地で撮影したデータだけでも取り戻したいのです…
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/05(月) 08:00:18.50ID:pcao3Opn
残念ですがありません
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/05(月) 11:00:55.46ID:OPkgiyHa
盗難の経緯を知りたいです
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/05(月) 17:38:23.09ID:OPkgiyHa
Webカメラモードで顔追従をオフにする設定を教えてください
顔が大きく写って困ってる女子大生です
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/06(火) 15:44:57.52ID:wKlzF2hC
   ( ⌒ )
    l | /
   〆⌒ヽ
 ⊂(#;д ; )<額が大きいいうな好きでやってるんやないんやど!!
  /   ノ∪
  し―-J |l| |
       |l|
        |l|
    ∩@ノハ@ -=3  あんりゃ?
  ⊂⌒(  ゜∀゜) スポッ
    `ヽ_つ ⊂ノ
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 11:33:01.98ID:eJmyoUsg
女子大生ですが公式から回答得ました!
Webカメラモードは顔面自動トラッキングはオフ出来ないそうです!
使えねえクソ機能!!
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 14:35:59.94ID:pdk6F3MD
>>18
お言葉がはしたないですよ、女子大生さん。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/11(日) 20:41:47.91ID:FVu04Zmq
バックパックマウント買ってみたけど付け方が悪いのか全然安定しなくて使い物にならんわ」
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/12(月) 09:56:01.45ID:r2W3dxHG
バックパックマウントなんてあるんだ。オレは自撮り棒ごとザックにブッ刺してる。子供と一緒の時は頭の上方に伸ばして高い視点から。1人で滑る時はザックの背板にホームセンターで買ったアルミアングルとかで自作したマウントに固定してセルフ追い撮りしてる。
今年はザックを新調したのでマウントをさらに進化させ製作。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/12(月) 11:45:23.90ID:jffyjXgm
>>21
たぶん自作マウントの方が安定する気がする。
純正のバックパックマウントは普通のバックパックでは前後左右に揺れ過ぎて
目的のスノボでは使えなさそう。背面がプラとかのハードパックなら良いのかも。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/12(月) 14:10:50.13ID:/h8S1YZB
>>21
スキーかな?けっこう
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/12(月) 14:10:58.72ID:/h8S1YZB
結構伸ばしてるの?
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/12(月) 17:04:57.06ID:r2W3dxHG
結構伸ばしてる。まあ、スキーだからザックから後ろに棒が伸びてても迷惑にはならないかな。スタートとリフト前は人が少ないところでセッティングしたり外したりしてる。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/12(月) 18:50:17.43ID:/h8S1YZB
>>26
なる程ね 伸ばす長さで追う画が決まるね
自分はボーダーだからザックから真横に伸ばすように固定してる
これだと並走して撮ってる画になる
ただしゲレンデで横棒は危険だからBCのみ
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 13:25:29.29ID:pIoT5P34
前スレ987のハンドルバーマウント使い初めて10日程度なんだが、早くもロッドの角度を固定する樹脂のツマミに亀裂が入ったわ
https://i.imgur.com/xwmrYz9.jpg
いよいよヤバくなったら例のユニコーンヘルメットマウントのロッド流用するか…
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 16:02:50.02ID:3pxVWxA9
ザックのショルダーベルトの間からピッケルを落とし差しという手法もあるから、ザックと背中の間はどうかね?
最近のザックは汗よけ兼用フレームみたいなので隙間があるのが多いし。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 17:07:07.32ID:N1jASwrn
滑りで?登山なら良いが滑りは転けるの前提なのでそれは怖いね
0032ひがみっぽい
垢版 |
2022/12/15(木) 22:11:58.21ID:3pxVWxA9
>>26
   ( ⌒ )
    l | /
   〆⌒ヽ
 ⊂(#;д ; )<伸びなくて安全いうな好きでやってるんやないんやど!!
  /   ノ∪
  し―-J |l| |
       |l|
        |l|
    ∩@ノハ@ -=3  あんりゃ?
  ⊂⌒(  ゜∀゜) スポッ
    `ヽ_つ ⊂ノ
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 12:10:35.93ID:nxmQR/3B
こけなきゃ良いだけ。ヘタか?
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 19:52:44.84ID:f80bIRcC
>>33
つけた事あるの?どんな付け方してるの?
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 19:53:06.01ID:f80bIRcC
>>34
こけた事無いの?凄いね
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 22:31:39.54ID:iKvbRk42
ほんでもさ、滑りって話ならスノボかスキーっしょ?圧雪以外なら普段使いコケても比較的ダメージなくない?
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 19:21:05.99ID:dkoLcFTN
>>37
背中とザックの間に硬い自撮り棒挟んで転けてみてから言ってください
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 00:43:38.12ID:giMCvfRt
自分もスキー。
自撮り棒に取り付けた状態でリュックに固定して持ち歩けるようにしたりしてるけど、転けた拍子に棒が身体に刺さって死ぬなんてこともありそうだと妄想しながら使ってる。
やめないんだけど。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/30(金) 14:20:36.04ID:QnPtrY1D
ちょzとした振動とかで電源落ちる減少に悩んでたけどどうやらバッテリー端子部の
接触不良だったっぽい。USB-Cからの充電もすぐにストップしてたけど接点復活剤付けたら
正常に充電出来るようになって録画も途中で止まらなくなった。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 19:39:13.93ID:VfmvJjCt
すまん緊急
間違って3K100fpsで撮ってしまった
動画に切り出しはしたが、これをノーマル速度で編集し直せるiPhoneアプリなんかありませんか?
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/08(日) 12:09:03.03ID:VVLuaLrP
>>45
純正アプリだとそれくらいしか出来ないよね
結局ダビンチで速度333%にしました
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/08(日) 12:12:59.14ID:VVLuaLrP
SDカード容量限界値でストップしたアプリでは表示されないデータを救出できないものだろうか
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/08(日) 14:04:39.09ID:K6YhZy9U
>>48
それって半端なせいで壊れて読み出せない動画データの修復救出のこと?
そういう修復ソフトってなかったっけ?
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 11:06:55.41ID:pL08TVXN
まだXで通してるんだけど、Winのスタジオで明暗色調調整できないので不便なのね。
DNGならCaptureOneで明暗色調と1コマHDRで加減して現像して、PTGUIでパノラマにすれば良いけど、動画はどうもならん。
一般にどう調整してるんだろうか?
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 15:44:46.71ID:3TYYrcMc
テレシンの超長い自撮り棒の短縮新版を試したけど、あんまりピンと来ないな。
縮長が従来の超長いのと大差なくて、しかし従来のは全部カーボンなのに、1段めが冷たいアルミになってる。

値段がかなり高いしグリップ部が太いけど、運搬込みなら insta のが良さそう。

それより長めでも構わないなら、従来のほうが安くて良いと言えるんじゃなかろうか?
従来のは、ダイソーのナップザックをバラして自分で肩にかけられるケースを作ってある。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 22:53:28.41ID:sTR1MTeg
X2かX3の購入検討してるんだけどリモコン売り切れだな
自撮り棒だと「充電式自撮り棒」ていう濡らしちゃダメなやつにしかボタン付いてないみたいだし、みんなリモコン使わないの?シャッター押す時にいちいちスマホアプリ使うものなの?
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/15(水) 08:00:23.73ID:TKY9V46H
手の届く範囲でのマウントしか考えて無いので必要性を感じてない
BT接続してるとバッテリー食わない?
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/15(水) 08:12:29.86ID:D5MUxlJS
insta360 studio 2023で編集、エクスポートしてるんだけど、映像がザラザラした感じになるのは普通なのでしょうか?
設定は、360°で撮影、フルHD、50M、h265、粒状感除去でエクスポートしてます
GoPro 5も持っているのですが、GoProのようなもっと滑らかな映像になるような設定はあるのでしょうか?
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/15(水) 09:35:23.24ID:fSzXq2q6
>>56
基本はそれでいいけど遠くに置いて撮ったりとかしない?
長い自撮り棒とか何のためにあるんだろう
ずっと回しっぱなしの方が余計にバッテリーも容量も消費すると思うんだけど
たとえばバイク運転中とか手元にリモコンがないとその間はずっと回してるわけじゃん
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/15(水) 11:07:34.83ID:RiZJnZB1
>>58
たしかに バイク運転中やスキースノボ中の本体を触りにくい状況だと便利だね。

本体off中でもリモコンでonになるの初めて知った(汗
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/16(木) 14:00:56.60ID:pt3Q0MKh
半日撮りっぱなしでも10000mAhのバッテリーで事が足りる程度なんで
基本撮りっぱなし
シャッターチャンスというか、撮りたいものが出来てから撮影始めたんじゃ遅いことが多いからな
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/16(木) 16:05:46.99ID:av3cMaxa
>>60
30分で自動停止するとかじゃなかったっけ?
あと半日止めずに撮りっぱなしで容量や発熱は大丈夫なのか
充電する時に一度手元に戻してとか結局めんどくさくない?まさか充電器も一緒に吊るしながら撮るわけじゃないよね
手元にない場合にみんなどうやって撮ってるのか知りたいんだけど
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/16(木) 16:11:33.93ID:pt3Q0MKh
一つのファイルは30分で止まるが数秒後に撮影再開する
電池切れや手動で止めたりしない限り自動で再開する
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/16(木) 16:15:21.30ID:pt3Q0MKh
容量は1時間で25GB程度だからな
512GB以上のカード使えばまず困らん
夜間の撮影能力はダメだから日が落ちたら使わんし
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/16(木) 16:20:03.25ID:av3cMaxa
>>62>>63
ありがとう、容量そんなもんなのか
すぐ再開されるなら撮りっぱなしで問題なさそうだね
問題は充電のタイミングよな
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/16(木) 16:34:46.83ID:pt3Q0MKh
そう
ただし、撮影可能時間>充電時間なので
充電しながら撮影してるといつの間にか満充電になっててバッテリーの電源が切れる
それに1時間以上気付かずカメラのバッテリーも切れて撮影が止まってた…
なんてことが結構な頻度で発生
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/16(木) 16:48:10.37ID:s2yX8Vss
>>65
それは分かるんだけど手元にない場合(例えば自撮り棒など)にバッテリーごと吊るして撮ってるのかと聞いた
充電しながら撮れる棒もあるみたいだけど一切の液体NGと書いてあって恐れてる
給電中は何使ってもNGだろうけど雨降った時とか付け替えるの面倒だなと

>>66
手元にない場合も充電しながら?初心者なもんで全く分からん
めっちゃ長いUSBケーブルをバッグから伸ばしてるとかかな
撮りたい時に切れてるのならどちらにしてもリモコンあった方がいいよな…
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/17(金) 00:16:22.32ID:/DslVPPe
instaにもGoProのHindSightみたいな事前10秒からの機能つかないかなぁ
釣りとか撮ってるとあれマジで便利なんだけど
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/17(金) 11:11:23.97ID:Tw+wqVFu
>>68
それは搭載されているバッファの容量依存だから、容量が小さくてほんの瞬時しか機能しないので意味がないとかなら、載せようがないじゃない。
転送速や処理速も関係するかな?
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/17(金) 23:40:26.16ID:8m17i/MR
>>76
違う違う。
従来機のバッファが少ないならファームチョイチョイでは無理という話。
実際は知らんけど。
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/22(水) 12:43:18.45ID:dX+G4aZY
基本ドラレコ動作みたいに上書きモードで動作してて
撮影ボタン押したらファイルロックするとかでいけるやろ
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/22(水) 14:04:30.12ID:NjAJhTWd
>>80
メディアに記録を続ける仕掛けなら、同じく、タイミング次第でガバっと飛んじゃうでしょ。
バッファは書き込み書き換えが異様に速くて、多分何桁違いで遅い転送とメディア書き込みは介さないから途切れようがない。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/22(水) 15:17:14.80ID:dX+G4aZY
ガバッと開いてしまうのは1ファイルの記録時間が長いから
数秒のファイルを大量生産して古くなる端から上書きしていくとかやれば
ノータイムで録画継続する
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/22(水) 15:26:34.06ID:dX+G4aZY
あと現状の録画の途切れは仕様というか、録画の連続性を最初から考慮していないのが原因というか意図的なものじゃないかと
録画継続状態でファイルが4GBで分割されるとか
ちょっと前までごく普通の仕様だし
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/22(水) 16:09:25.75ID:NjAJhTWd
>>82
あれ?それが実装されてたっけ??

>>83
ドラレコも以前はタコなのが売られてたけど、実用で大問題なので今は大概分単位ファイルでも途切れがごく少なく作られてるのが多いんだよね。
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/22(水) 21:45:11.20ID:Whoe3ruq
GPSリモコンで取ったのにスピードとか表示されないのだけど何かやり方が変わりました?
先週撮影分は画面下にダッシュボードってのがあったと思うのですが今週撮影分には出ていません
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/23(木) 08:30:04.90ID:xbix9ZP9
>>86
晴天のスキー場での撮影でした。
リモコンから起動して同じくリモコンから撮影開始出来ていたので完全に機能していると思って居たので
リモコンのGPS表示は確認していませんでした
それにしてもGPSロストなんて起きるのでしょうかね
また起きた場合の対処法はどのようにしたら良いのでしょうか?
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/23(木) 10:08:35.97ID:EAxDYMmK
オレのは問題ないけど、ちょうど今ヤフオクに出てるGPSリモコンが
GPSが信用できないという理由でジャンク扱いされてるねw
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/23(木) 17:52:29.64ID:xbix9ZP9
85ですがリモコンの電源ボタン9秒押しでリセット後に再接続して撮影してみたらGPS情報が入るようになりました
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/25(土) 01:14:27.08ID:v9pOzIuz
一人称動画を撮りたいのでネックマウントを検討しているのですが、
GoPro用も含めて何か良い物ってあります?
X2は長いからブレるかな?
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/07(火) 16:51:09.72ID:VwE1UI15
ダイソーネックマウントってGoProのスリットから三脚ネジに変換するアダプターを別途付けてるの?
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/07(火) 21:31:12.25ID:49QTADpq
そうです
GoProのアタッチメントとか沢山あるからもうinstaなのにGoProと一体化し始めてDAISOとも合体してる
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/08(水) 09:56:27.97ID:CQq4iDDc
>>98
どう検索すれば良いのか分からんからリンクかキーワード教えてくれれば助かる
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/08(水) 12:32:56.97ID:GWEAr0Al
>>99
流石に鈍臭すぎるだろ
普通に「GoProマウント」でググればいくらでも出てくるわけだが
正直>>97みたいなレスも今更過ぎて目が点なるわ
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/08(水) 15:27:50.70ID:+FXpJegg
ネックマウントと相性いいな
GoProだと欲しい向きが思った通りに撮れて無いとかあったけども、
X2なら向きが自由自在だし
もちろん長時間には向いてないが
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/08(水) 15:39:23.55ID:fOjiSXZV
>>99
「gopro 1/4インチネジ」とか。
それだとネジ棒ではないネジ穴空きも含まれるが。

>>100
そういうのは知識の数量の問題だからね。
一般的なカメラの三脚ネジが(UNC)1/4インチと知らないと分かりにくいだろう。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/08(水) 18:30:04.12ID:CQq4iDDc
>>100
低脳

>>102
有能
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/08(水) 18:37:10.34ID:i8quweW1
>>103
クレクレ厨乙としか
少しは自力でググッてみなよ
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/08(水) 18:39:56.62ID:CQq4iDDc
>>102
仰る通り1/4が分からなかったので助かった
ねじ込む時に真正面向ける調整はゴムワッシャかませば良さそうだ
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/08(水) 21:04:18.60ID:fOjiSXZV
>>105
何で分数なんかが出てくるのか、知らないと分かるはずがないからね。

ちなみに、カメラの底部はINC1/4が圧倒的メジャー。
UNC3/8インチも併存していて、かなり稀にカメラの底面に使われてはいるけど、三脚と雲台の接合ではむしろメジャー。

向きを調節するには、長い目のネジに円盤状のナットがセットになってるタイプなら、適切なネジ込み回数で向きを合わせて、ナットでねじ上げて固定できるし、たしかそういうタイプもあったような気がする。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 11:50:35.46ID:MyXD/b7v
>>55
リモコンONE X2 ハブにしたよね
X3の特段メリットないし〜
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/12(日) 11:24:23.76ID:SflKa/+8
x3の充電ボックス便利そうで良いなっておもう
x2でも出してほしい

NPBX1みたいに多数で使われてたら出しやすいのかな
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 16:19:46.91ID:P/RFLCG3
>>107
どっかのサイトで新リモコンとX2繋げてたぞ
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/19(日) 19:14:25.13ID:D7OKdq4u
>>110
繋げるみたいですね
ぽちりました。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/20(月) 14:07:04.10ID:M6gbk0g7
://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/sky/1664955493/l50
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 18:23:42.16ID:JhH7nUli
後編集で被写体トラッキングする目的なら
flowで撮影段階からトラッキングした方が楽じゃない?
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/10(月) 16:15:57.93ID:jNt3/w7H
>>115
LINEのアルバムは360度写真非対応だよ。

トーク画面でアップロードする必要がある。
つまりLINEでずっと残すのは無理。Googleフォト使ってください。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/02(火) 22:39:46.37ID:6KufLx79
x2を潜水ケースで使ってるんだけど、シーズン前にケース購入しようと思ったら何処にもない。

x3に乗り換えか、他に選択肢あるのか。
同じようにx2から乗り換え余儀なくされた方、乗り換え先のアドバイスあったら嬉しいです。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/03(水) 17:12:19.16ID:InqZn60b
>>120
潜水ケースはとても傷つきやすくて今使ってるのは多分5個目くらい

前後2面だから10面目
(x3でも2面使いたいから正面に傷が入ったらディスプレーは見なくなるかな…)

業務で使うので予備がないと不安なんです。
(x3への乗り換えもチラついて予備の備えが出来てなかった)
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/03(水) 17:12:36.73ID:InqZn60b
>>119
互換品で水中でのステッチがしっかり出来るものを見つけたことがないのですけれど、互換品で良いのがあれば早急に試したいです。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/04(木) 11:14:42.06ID:KyRQ3pUJ
調べてみたらx3の潜水ケース使用時の画質がかなり悪いですね。
x2の潜水ケースはだいぶ前から販売されてない様子。

ちょっと困った状況です。
メーカーの頑張りどころなんだけど…

今から水中撮影を考えてたら現状insta360は無しですかね
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/04(木) 14:01:27.74ID:OqYiJPML
insta以下の写りの物で良ければそれでいいんじゃね?
細かな悪い部分もあるけどONE RSとかならケースもあるかもね
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 12:37:16.44ID:UOd/uR3L
最近気付いたけど動画撮影終わりのシャッターボタンのカチって音が入るのは仕様?
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 15:14:19.81ID:FL56OMQp
俺のも入るよ
映像のケツなんて使わないし、ほとんどリモコン操作なんで
あんまり問題視してなかったな
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/03(月) 16:06:20.06ID:9Hq4UOf+
Apple Watchでも操作出来たら良いのにな
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/03(月) 16:06:56.10ID:9Hq4UOf+
て、もしかして出来るのか?
アプリあるし
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/04(火) 02:14:53.53ID:VBFiVeoJ
廷∞!!!!
地∞!!!!!
病∞!!!!!!
蔵∞!!!!!!!
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/05(水) 07:18:54.79ID:JceEJidx
良いか悪いか人によるけど俺は1000円以下の貼り付けのヤツ使ってて何も不自由はないし写りも悪いと感じないなぁ
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/05(水) 08:07:09.80ID:jPhmpG+I
純正貼り付けのやつ2年くらい使ってる
落としたりしなきゃ全然まだ使えそう
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/05(水) 11:31:38.81ID:MnJJ5M4z
ポケットとかに裸で入れてもそのレンズカバーは傷ついたりしない?
ラフに使いたいから傷がつかないのがいいの
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/05(水) 15:56:26.88ID:jPhmpG+I
付属のカバー?ケース?に入れてポケット入れてる
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/05(水) 16:42:33.52ID:JceEJidx
>>135
貼り付けのはプラだから擦れたらキズが付くよ
ガラスのは純正の挟み込むヤツしかないんじゃない?
あれならソコソコ傷付かないみたいだけど高いし落としたら結局割れる
プラの貼り付けを傷付いたら交換するつもりで使うのが良いと思ってるけど保管・移動時はやっぱ安いケースに入れてる
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/07(金) 16:56:37.38ID:EiNeK5bV
>>139
撮影レンズとして都合が良い透明素材は柔らかいことが多くて、その問題は何をどうひねくっても物理的に永久に変えようがない。
傷つきにくいガラスにするとレンズとして不都合なものにしかならない。

実際には、外側にはなるべく傷つきにくい素材、触ったりしない内側には柔らかい素材とか、上手いことバランスさせてはいるけど、どうしても限度は低い。
反射防止加工なんかも似たようなもので、最良のものになると指でこすっただけでハガレちゃうんだって。
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/09(日) 13:36:27.28ID:xnhlZpKp
>>144
ダーメったらダーメ うふふ

>>145
そもそも、市販品なら最前面は可能な範囲で丈夫に仕立ててあるのが当たり前で、通常レンズの平面ならまだしも、魚眼で球面じゃ限度はある、ということだろうね。
写りを犠牲にして無理しても丈夫にとかは作るほうがヤナコッタ、ということになる。
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/09(日) 13:43:25.32ID:xnhlZpKp
結論としては、以前のgoproや無印Xみたいに専用ガードケースや防水ケースで行けて、傷ついたらガワを交換で賄うしかないはず・・・
なんだけど併売しないからどうもならん。
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/09(日) 21:03:22.28ID:pVmdQUer
スマホアプリアップデートでアイホンSE2では編集が厳しくなってきました。
昔はAndroidが全然駄目でアイホンに変えましたが最近のAndroid版のアプリはどうでしょうか?
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/09(日) 21:08:31.48ID:rCVXmUmc
保護シールも剥がさずに明日届く保護ガラスを貼る前に自由雲台がお辞儀して思いっきりレンズをこつけた
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/09(日) 22:35:26.39ID:pVmdQUer
>>151
ありがとうございます
次はアイホン15proかGALAXYs23と思っていたけどピクセル7aで十分な操作出来そうですね
悩むな、、
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/10(月) 11:07:15.59ID:2Yxv0LXd
保護ガラスを貼って埃入ってるなと思って剥がして拭いたら一番上の膜が少し剥がれた
呪われてるのか俺の個体は
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/13(木) 21:22:26.57ID:PAFBkvve
>>156
そりゃマルチコートなんか当たり前の光学専門メーカーの写真用フィルターの、それもかなり良いクラスでもゴーストが出るくらいだから。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/13(木) 21:53:38.89ID:ldaq1Q/E
iOSアプリでアプデしたら動画編集のメニューからスナップショットが無くなってるんだがやり方が変わったのかな?
仕方ないので動画出力してからスマホで動画再生して写真取り出ししてるけど
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/17(月) 22:27:16.47ID:MR7KjNnE
初めてまともに長撮りで撮ってみたけど屋内だとノイズだらけでだめだなぁ
保護ガラスも乱反射してそればっか気になってしかたない
基本的に屋外の日中しか使えないんじゃないのかこれ?
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/18(火) 01:34:11.86ID:aRN+nKyP
アクションカムだからな
バケーションでVlogやInstagramやる中国の若い世代向けに販売してるからな
日本の60歳過ぎた無職独身貧乏老人たち向けには作られてないからさ
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/08(火) 10:28:23.58ID:PaO1yHsz
GPSアクションリモコンが突然つながらなくなったのですが、同じ症状の方はいらっしゃいますか。
それからリモコン接続のリセット、再接続仕方ご教授いただけませんでしょうか。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/25(金) 12:37:02.46ID:vHvYWMu1
これのQ4みてもあかんか?
onlinemanual.insta360.com/onex2/ja-jp/faq/abnormalconnection
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/26(土) 13:24:02.94ID:p5VN4rbk
>>167
ご返答ありがとうございます。そのあたりはすべて試しましたが駄目でした・・・
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/26(土) 15:20:15.55ID:iIeTgL4G
だとしたら故障だから修理依頼しかないね。サポートに連絡だ
X2のほうなのかGPSリモコンのほうなのかが問題だが
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/28(月) 11:39:25.23ID:Ld3feQNZ
>>169
やはりそですか、ありがとうございます。サポートに連絡します。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 17:08:44.37ID:vN8USeNN
この出目金レンズを丸裸でポケットとかに突っ込んで使ってたら傷は目立つ?
傷ならいいけど写りまで悪くなったら嫌だし
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 20:13:57.94ID:uzieXH1L
>>174
ポケットに何を入れてるかに依る。布に擦れるぐらいなら、気になるほどの傷は付かんが、キーなんかだと写りに影響する傷が付く可能性もあるよ。
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 21:18:58.07ID:vN8USeNN
じゃあ同梱されてたソフトケースで使うかなー
保護レンズつけて曇りの日に車載動画とったらノイズと画質が見れたもんじゃなかった
晴れた日にしか映えないのかな
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/09(土) 09:11:40.40ID:KkpLdkqX
保護レンズ+車のフロントガラス+曇り+360度5.7K+MP3書き出し+davinci編集後にさらに書き出し
この工程になるからどうしても映像がボロボロになって見れたもんじゃない
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/09(土) 12:06:17.15ID:KkpLdkqX
invだっけ?insta360 のコーデックって
このコーデックはdavinci にインポートできないから一度MP3に書き出す必要があるけど、そこで劣化が起こる
いつ対応するんだ
あとlog撮影できればいいんだけど
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/09(土) 16:31:42.44ID:+iEXbwA2
質問させてください

360アプリでスマホに動画取り込んでアルバム化するまでは良いのですが、
あまりに容量が大きすぎてスマホのストレージがパンパンです
なのでスマホにSDカードを挿入してそのSDカードにアルバム動画を移したいのですがどうしたらいいでしょうか?
書き出し?というやつでしょうか?
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/09(土) 16:34:12.47ID:KkpLdkqX
いや、普通にmp3とmp4の間違いだってわかるだろw
俺だって自分の間違いに気づくまでなんという質問をしてるんだろうと不思議だったよw
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/10(日) 22:32:39.93ID:KNyuaDK3
どなたか>>182お願いいたします…
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/10(日) 22:32:54.22ID:KNyuaDK3
どなたか>>182お願いいたします…
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/10(日) 22:33:18.33ID:KNyuaDK3
どなたか>>182お願いいたします…
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/10(日) 22:36:20.81ID:KNyuaDK3
すみません連投になってしまいました
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/11(月) 15:38:06.92ID:JeUJiX/0
データは移せますが
microsdカード内のデータはInsta360アプリでは読み込めません(⁠・⁠∀⁠・⁠)
書き出しは動画をMP4にすることです
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/23(月) 13:45:34.00ID:tFnXnBXL
夜間撮影したらめちゃめちゃ乱反射してて
one x2 のレンズが結構汚れているのに気づいたんだが
いい掃除方法ない?
レンズの正面はきれいなんだが縁の辺りになる部分の乱反射が酷い
ただしレンズを肉眼で見ても、レンズの形状から汚れがわかりにくくて
掃除出来てるのかどうかわかりにくい
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/23(月) 15:51:51.03ID:vPKAP2QC
>>191
メガネ用でコーティングを傷めたりしないスプレー
綿棒にシルボン紙とかレンズを傷つけにくい専用紙をかぶせたもの
絶対に垂れて隙間に入ったりしないようにごく少量だけ付けて拭いてみる
拭き残しが出やすいので、マイクロファイバークロスで、同じく綿棒で隅まで軽く軽く拭き取る

・・・とか。

内部のどこかで反射してるなら、それでは足りないけど、分解清掃は実質不可能なので諦める。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/09(土) 08:53:41.76ID:44o8ciwW
撮影画質よくわからん
フルHDで長時間録画したいんだけど
2K?4K?そもそもそんなモニター持ってないわ
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/09(土) 23:20:28.30ID:XIA+nKM3
>>193
このカメラは 背中合わせの魚眼カメラ2つで撮ったのを [○○]という配置で記録して、それを360度全周囲に引き伸ばして表示する非常に特殊な仕掛けだから、普通の平面そのままFHDとか4Kとかとは全然違うの。
表示も、全体じゃなくて一部を抜き出して見る(範囲は可変)ので、ディスプレーはさほど高解像でなくても関係なし。
使えば分かるけど部分切り出しは最高設定で何とか。
最初からFHDとかの低解像で撮っちゃうと全然だめ。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/11(月) 00:09:19.92ID:8gzamki+
なんでそんな嘘言うの?
insvファイルをMP4として開けばわかるが
一つの○で記録されてるファイルが2個あるだけ
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/11(月) 14:28:06.97ID:HY79lZZW
>>196
あれ? スチルのRAWはDNGを純正外ソフトで開けば [○○] という記録になってるが?
動画はそれを [ .○. ] だけにバラして、別々に記録してから後で継ぎ合わせてるのか?
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/11(月) 14:33:53.15ID:HY79lZZW
まあ、動画は各カメラをバラして記録する方式にしても、普通の平面記録とは全く違って「円周魚眼カメラ2つから無理やり引き伸ばして接合している」から、
有効画素数が5.7Kや4Kと比べて解像度は大幅に低下するという点に変わりはありえないな。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/12(火) 08:30:42.71ID:jXntf0IT
何が無理なんだ?
純正アプリとiPhone1つで編集装飾書き出しできるぞ
スマホで撮った動画や写真も入れ込める
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/12(火) 15:53:23.08ID:n1aQVnw8
199じゃないがスマホで編集ってのは無理だわ

ビデオ編集なんてPCで腰据えてやらないと出来ないだろ…
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 14:27:10.23ID:KY8ovpBh
そもそもスマホだって表裏にカメラあるんだからそのうち同じようなことできるのが出るだろうと思ってはや数年。
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/23(土) 14:09:50.82ID:4yuTAAaH
スマホの上に差込口つけて360カメラを取り付けとかガラケー時代だったらやってたかもね
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/23(土) 17:11:00.23ID:nsEI2zuB
X2についてBTリモコンの再登録ができないで困ってます
はじめに登録したリモコン情報を削除したいけどどうやるの?
あるいは複数のリモコンを登録できるのかきになります
誰か情報くださいm(_ _)m
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/23(土) 21:27:22.36ID:HC0/inzY
>>211
あ、えとBTにABShutter3ってでるサードパーティな安価なリモコンです
それが型違いの3コあるんだけど、1つ目を認識したけどそれ以外が認識してくれないからBTをリセットして試したくなったのです
正規品用意したほうがいいのかな

X2ポチって届いたばかりでさーせん
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/27(水) 12:32:35.29ID:yNgDPlQP
360パノラマを書き出してグーグルフォトにアップしたのですが、位置情報って消されているようでした
消されないようにする方法はありますか?
また、X2からグーグルフォトに直接アップする方法はありますか?
この前X2デビューしたてなので過去ログ漁ってる途中ですみません
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/27(水) 18:01:27.16ID:/OujlWgO
>>214
アレのお陰で390℃撮影の面白さに気付けた
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/31(日) 22:29:24.52ID:/4Xw8v1u
グーグルフォトで見るとほぼこうなるんですけど、なんとかならないですかな
消しゴム使って要らない三脚の脚とかちゃんと消えてるか確認しづらくて
グーグルマップに上げてから消し忘れに気づいたりして…
https://i.imgur.com/70N2IjD.jpg
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/04(木) 09:55:39.00ID:kxR36dA0
もしかしてレンズガードの事言ってるの?
保護フィルムって言うから液晶に貼るもの以外考えてなかったけど
社外のレンズガード使ってるけど映りに影響は感じない
世にある物全部試してないからもしかすると駄目なものもあるかもしれんけどさ
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/04(木) 10:59:34.17ID:gGo/L3T6
Amazonだとonex2用のフィルムほしい3レベルの低評価しかない…
秋葉原ならどこかに純正品残ってるかもしれんし
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/04(木) 12:00:41.17ID:kxR36dA0
だからフィルムって言うなやw
レンズに付ける物(フィルター・ガード・カバー)が欲しいんでしょ?
フィルムって言うと普通の人はペラペラの曲がる物の事としか思わんよ
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 21:03:45.31ID:MUZsmqrS
皆さんに質問です
カメラで撮った動画をスマホにダウンロードしてるのですが、スマホのストレージ容量が128GBなので動画を10数本もダウンロードするとスマホのストレージでは収まり切れません
なので容量の大きいSDカードを買ってスマホに挿入してSDカードのほうに360アプリから直接ダウンロードしたいのですが、
どうやってもSDカードへのダウンロード項目が見つかりません
どうやったらSDカードのストレージにダウンロードできますでしょうか?

回答もらえると本当にありがたいです
よろしくお願いいたします
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/08(月) 23:18:08.26ID:GQ9/SuKd
レンズカバーってガラス製じゃなくてプラスチック製だから傷がついちゃうんだよな
移動時はゴムカバー
風のある時はスタンドの長さ高くしないとかの対策するしかないかな
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/09(火) 19:03:44.00ID:O5KeqngW
>>225
「カメラのレンズの前に被せてレンズの前面を保護したり透過する光を制限したりするための透明に近い光学関係付属品」は「フィルム」であってはならないから「フィルムと呼んではいけない」
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/09(火) 19:16:33.34ID:O5KeqngW
>>234
そういう辺りの具体的な手順等がメーカーと機種によってバラバラになっていて全機種完全共通ではない。
ゆえに、どこの何という型式のスマホか正確に明記すること。

また、ズバリの同じ機種を持ってないと分かりようがないこともありうる。

結果として、スマホ類の専門の板で、ズバリ手持ちスマホ専門スレがあるなら、そこで「特定アプリが生成したデータを直接的にSDに保存できるように変更する手順」を聞いたほうが話が早い場合も多い。
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/09(火) 19:21:42.44ID:O5KeqngW
>>238
初期設定のままではSDに直接書き込ませない設定になってる機種もあるらしいぞ。
何でだったかな? こっちには関係ないから斜め読みしただけで忘れた。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/09(火) 19:30:00.25ID:O5KeqngW
>>234
あ!あと、可能性としてSDが遅すぎるから、内蔵固定SSDにしか書き込ませない可能性もあるかな?
といっても、SDというメディア自体がどうとかじゃなくて、そのスマホのSDコントローラーがそういう仕様だからどうしようもあるわけがないとかも、絶対ありえないという根拠もないな。
各メーカーが各機種を独自に組み合わせて作ってるんだから、一律の法則などあるわけない。
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/09(火) 22:47:12.97ID:BvVTT7E4
ゲレンデ行ったけど真っ白でほとんど見えない映像が撮れたピーカンだと使えないんか?
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/09(火) 22:47:14.00ID:BvVTT7E4
ゲレンデ行ったけど真っ白でほとんど見えない映像が撮れたピーカンだと使えないんか?
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/19(金) 22:43:49.24ID:kzfu4WwW
>>248
パノラマ夜景って展望台から見下ろすとかの意味でしょ?

360度全周囲じゃ真っ暗けの夜空や後ろが入りまくるし、暗いところのノイズは良くないから。

高感度に強いレンズ交換式カメラをパノラマ雲台で回して撮って、後でPCで接合が最良だけど、それは大掛かりだし高い。

手軽になるべくきれいにということなら、スマホで夜景が行けるので、なるべくブレを防いでパノラマとか。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/20(土) 04:20:30.86ID:Xy98cBHK
もしくは「これ使ってるけど全然モンダイないよ!」ってのあったら教えていただけませんか?
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/20(土) 04:59:05.91ID:q3jMF4X8
>>249
シャッタースピード30秒とか60秒とか設定できればあとはセンサー次第なのかと思ったんだけど、insta360シリーズには無いのか

まだ日本でも星空が綺麗なところが残されてるから今のうち撮っておこうと思った
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/10(土) 16:38:02.30ID:EvdLjGOq
水深1-2メートルのところで魚撮って遊びたいのだけれどハウジング無しでも大丈夫なのですかね?ハウジングもすごく高いし本体も自分にとってすごい高価な物なので躊躇してます
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/10(土) 17:58:02.72ID:1RZcYxHd
>>258
一見して分からない程度のパッキングの傷みやホコリの噛み込みでも毛細管現象で浸水の危険はつきまとう。
「物凄く高い」なら、専用防水ケースに入れるのが無難。
「浸水しちゃって初めて駄目だったと分かった 参ったな あはははは」じゃ通らんでしょ。
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/10(土) 18:34:45.44ID:yYjtNF+v
いつもハウジングケースに入れて使ってたけど、1-2mの防水あること後で知った

ケース無いならない方が画質いいからなぁ
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/10(土) 19:55:22.58ID:EvdLjGOq
ありがとうございます
ハウジング買って遊びますありがとうございます
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/10(土) 21:32:15.51ID:UOAaGF2V
X2のハウジングなんか、もうどこにもないだろ。社外はステッチがダメダメで買うだけ無駄だしな。
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 04:26:40.40ID:+xymeM0B
今更だけどリモコン買った
初代OneXとX2の2台持ちで、それぞれにリモコン揃えた
ペアリング方法変わったのね
初代はスマホ必要だったけど、X2は本体だけでペアリングできた
便利だわー
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 23:04:10.68ID:sBze8P6Z
inata360 studio 5.0になってから更に重たくなった気がする
ってか、アドビのプラグイン使えてる?
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/03(金) 04:45:45.31ID:C8ZFyXVF
Insta360studio…といいたいところだけど、PowerDirector
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況