X



ZOOM handy video recorderスレ【Q2HD Q3HD Q4】
0001zoomer
垢版 |
2013/12/19(木) 12:31:46.46ID:mMnyK0DF
Q4発売記念
SONYのスレッドはあるけどZOOMがないのでここでどうぞ
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/20(金) 20:15:50.71ID:rWPgZMrL
おいおーい

これズームなのにズーム機能がないわ
画角調節はあるから気持ち大きさが変わるのかな?
今からテストしてくるけど早くも萎えてきたわ

あとカードはでかいSDカードだが付属していない
まいったなあ
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/20(金) 20:16:20.97ID:rWPgZMrL
↑ゴメンこれはZOOMQ4です
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/21(土) 23:32:22.82ID:nSMDo/bj
付属品はバッテリーとウインドジャマー?とUSBコードぐらい。

SDXCカードの類いは付属しておりません マイクスタンド用アダプタもない。説明書は簡単なやつだけどコレ見なくても大体わかる。

明るさ調整ありはQ2HDなんかと同じでオート〜ステージの3種類印象としては少し暗めに映ります。

画角を変えることで2段階にズームしたようになります(大か小)

あとモバイルブースターなんかで電力供給しながら録画できます。

マイクの感度はかなりいいです
クリップの具合はレンズ下と録音開始ボタンが点滅して判ります。

手ぶれ補正なし、ピントなし。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/24(火) 21:06:40.79ID:cVE6efDJ
あとSDXCでも4Gの壁はあるようです。この辺はメーカーから回答がありました。

壁の部分のつなぎ合わせは市販ソフトなどでほとんどギャップはないようですが(YouTubeに検証画像あり)。

ズーム機能の追加については無いようです。

ギター取り付けアタッチメント等は順次発売とのことです(未検証ですがGOPROのが使える?)。

iPadminiでカメラコネクター?を使って読み込みとiMovieでファイルをいじれることは確認しました。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/26(木) 01:51:39.49ID:3vqloajC
書き込み速度は2倍ぐらいでiMovieに読み込みできる
ipadminiだからカメラケーブルは必要。
簡単な編集はできるがマキシマイズとかはないねえ
ディバイド(分割)は簡単にできる
バンド演奏撮ってるのがYouTubeにあるけどlowで撮って編集で上げてやるのがいいよ
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/26(木) 21:58:25.36ID:lVZ72jJf
Q4、カメラOFFで音声のみ録音できるモードがないってマジ?
Q3HDを持ってるんだけど、9割がた音声しか録ってなかったから
音声のみのモードがないならQ4は見送りたいんだけど。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/27(金) 00:32:09.60ID:VtEaLmcF
>>10
Q2HDが目の前にあるけどメニューで言えばcameraですよね?

そのメニューならQ4にはないです
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/27(金) 00:50:40.11ID:VtEaLmcF
ただしSDXCが128GBまでありますのでその辺が違うかな?どうかな
001310
垢版 |
2013/12/27(金) 06:18:09.26ID:vVGpYtN1
マジでカメラOFFできなくなったんですか・・・
Q4は見送ってH6を買おうかな。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/27(金) 20:31:12.87ID:mFAzUC9f
逆さま撮影は対応してるのかな。
車載で吸盤で窓に付けると、窓の傾斜上逆さまが良いんだよね。
0016裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二
垢版 |
2013/12/27(金) 21:48:48.76ID:JJtcNUfc
bnm
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/31(火) 03:01:07.44ID:sEwB8GKL
>>15
逆さに撮れるんじゃないですかね
説明書なら14ページ下のUPサイドダウン参照

>>18
720p 48kHz/16bitまでです
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/31(火) 05:36:49.63ID:H5JvWqKG
今日届いたけど画質酷いね
音はまだスタジオ入ってないから分かんないけど
画質も求めてる人はやめといた方がいいと思う

Ustreamで配信出来る、とか如何にも結構いい機能付いてるでしょと思わせといて
結局はただUSBでPCと繋いでウェブカメラとしか使えないっていう
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/31(火) 10:42:43.80ID:jCB2jHK5
対抗機種ってSONYのHDR-MV1あたり?

画質は、通常の録画はわりと悪くないと思ったよ
でもWEBカメラの画質が酷すぎるw
ありゃおまけだなw

”録音機材”というより、あくまで”音楽機材”ってカンジだからねw




ZOOM Q4
http://zoom.co.jp/products/q4/?lang=jp
※公式URL誰も貼らないので
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/01(水) 12:13:50.06ID:qTWA/Vs6
Q4とHDR-MV1で迷うなー。似たような人多そう
スペック的にはQ4が良いけど、MV1さわってみたら期待してたより良かったんだわ。音源の定位感があの値段にしては抜群。
Q4買った人、マイクとか音質の感想をもっと聞かせてくれー
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/05(日) 14:36:32.60ID:XHQh10wG
>>20
画質はそんな悪くないと思う
ただパンフォーカスなのでiPhoneなんかと比較するとピントがカッチリしないってのはある
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/05(日) 14:45:35.21ID:XHQh10wG
>>23
ソニーのは同じようなコンセプトなんですけど高級感があるので所有欲みたいな実感はあると思います。あとモニターがデカく見やすそう
ライブでかなり寄ったとこからテーブルにのせレンズを上に向け撮る時マイクも上向きになるんでアンプが置いてるフロア側の音が録れにくいかもしれません
Q4ではマイクがチルトするので画面を上に、マイクは水平にってのができます
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/05(日) 14:47:38.88ID:XHQh10wG
>>21
>>19
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/06(月) 12:22:33.38ID:Wk0PaGUN
動画で録って音声だけ抽出すればいい、という人は実際に
カメラOFFで使ったことがある人なのかな?

過去のZOOM機を使ったことがあって、動画と音声の容量の差と
編集の手間を考えたらとてもそんなことはいえないと思うのだが。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/06(月) 20:13:09.66ID:2flfdcoa
>>28
その記事を書いた本人じゃないけど音声だけ取り出すのは専用ソフトの機能で可能です
これはトリミングやマキシマイズができます
Q4で使えるとは書いてませんが実際使った人もいるので大丈夫でしょう
マニュアルの動画と音声の保存のとこに図解でチェックボックスが確認可↓
http://zoom.co.jp/downloads/handyshare/software/
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/08(水) 00:10:30.60ID:TYb7v7y9
>>29
あのさあ、動画から音声だけ抜き出せるなんてのはお前に言われなくてもみんな知ってるんだよ。
絵が要らずに音声だけ録りたいのに、わざわざ余計な容量を食った挙句に後から抜き出す手間を
かけなければいけないくらいならば最初から音声のみのモードをつけておけって話。
モードにもよるけど、動画と音声じゃデータ量は4倍以上違うんだから。

これまでの機種(Q3〜Q2HD)までは音声のみ録音するモードが全部ついてたんだからね。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/08(水) 15:20:56.34ID:K4GN0wuz
q1q2買って欲しいんだから無茶いうな
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/08(水) 15:21:51.14ID:K4GN0wuz
間違えた h1 h2n な
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/12(日) 14:29:29.43ID:Qxslh2iW
音声だけ録音したかったらHDR-MV1にしろよ。
あと、ここはビデオカメラ板で、録音機の板じゃないから。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/19(日) 05:12:26.14ID:6EmmGy57
ファームアップでWEBカメラの画質向上、とかねーかな?
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/24(金) 23:48:54.91ID:JN8v/23E
なんか、起動すると液晶が真っ暗になるんだけど、同じ人いる?
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/25(土) 10:04:29.27ID:MCuqEgbV
おいらのは今んとこそういうのは無いよ ファームあてなおした記憶もないな
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/27(月) 15:09:37.34ID:vsl+WMZP
wi-fiくらい付けて欲しかった
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/29(水) 17:02:52.97ID:1gHMCmIJ
iq5てどうなの?
用途はバンドのライブ録音・録画
q2hdと迷ってる…
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/01(土) 23:53:02.08ID:KBvawL+P
>>41
液晶が脱着可能だから、抜けかけてるとかじゃない?
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/03(月) 00:21:31.32ID:yiWG8VhV
>>45
いやーなんか違うんだよね。修理に出すしかないかなぁ、とすら思ってる。
同じ症状の人いないかなぁ。
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/17(月) 06:54:04.14ID:VvVL6kI/
ギター動画を撮るために購入考えてるのですがQ3HDで使えた付属ソフトの
HandyShareには対応してないのですよね?
マスタリングや編集は他のソフト使わないとだめなのか…
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/18(火) 06:50:17.62ID:8s7qkjiJ
>>48
Q4ですよ
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/18(火) 11:07:48.28ID:8s7qkjiJ
>>50
じゃあ見てきて報告しろよks
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/20(木) 01:35:04.44ID:wAtJRYn9
>>51 ほんとそれな!
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/12(月) 19:19:55.18ID:amvuTStT
買った人、少ないのかな?
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/17(土) 06:32:31.23ID:LTudpwuC
Q3HDでできてQ4でできないこととはなんだろう?
ソニーのHDR-MV1と迷っているが自分撮りしやすい
Q4の方がよいと思う。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/29(木) 01:22:13.26ID:dZEr0Uwt
映像無しで、音だけ録音できる仕様にすれば良かったのにね
あとで映像と音を分けるのめんどい
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/04(水) 15:16:44.38ID:Aq+XAulW
この製品、ウェブカメとしての性能はどう?
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/22(日) 15:46:26.59ID:zUb/okzs
>>62
あまり良くない
今後、ファームアップで画質上がるんだろうか・・・
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/01(火) 20:20:53.19ID:EzDT17ic
Q2hd使ってるんだけどPCで映像録画する為のウェブカメラとして使う場合どのソフト使えばいいの・・・
ドライバ入れたけどウィンドウズムービーメーカーもLiveCapture3も設定が無効ですって出て使えなかった
設定かツール教えて・・・
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/29(金) 23:55:48.50ID:1yHRdTRH
で、ギターのアタッチメントってのは、いつ出るの??
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/15(月) 03:03:09.74ID:Fi9RdRuh
皆さん教えてください
ICレコーダーとして、同時に必要に応じて録画もできるもので実用的なものがあればと
探していたところこの製品に行き当たりました

そこで実際に使われた実感として以下を教えていただけないでしょうか?

1)ICレコーダーとして音声録音だけで使えるか?その場合の連続録音時間はどの程度か?
ICレコーダーのみの機種だと最大1073時間とか歌われていますが…

2)録画の質を落とした場合に最長何時間連続で録画できるか?

3)録音、録画ともに容量が大きなSDカードにさしておけば、連続して忘れていられるくらい録画できるか?


将来的には、歩くときに常に持ち歩いて、音声だけでなく画像も何らかの形で撮影して長期間保存
必要に応じて取り出せるようなものの導入を図りたいと思い、現代の製品でどの程度のことができるのかが知りたいです
音声や画像の証拠保全ができるのなら、何があるかわからない世の中なので、自己防衛かねて安価に対策を採りたいと思います
必要がなければ公共の場所の画像の様に見ないで破棄するような体制ができるのではと思います
変なことには使いません

ただ、この製品撮影のクオリティが高いので、普通に待ち歩きで撮影チャンスを逃さないために、ちょっと持ち歩いてみたい気はします
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/03(金) 23:44:20.81ID:2CAbSkBb
ZOOM Q4、WEBカメラとしてはゴミだな
あきらめてロジクールのC920tを注文したわ
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/26(水) 21:35:22.49ID:g4/zwyVC
Q4の後継、Q8開発中だって!
http://info.shimamura.co.jp/digital/event_info/2014/11/40057
・ライン/マイク兼用のステレオミニジャック→マイク/フォーン対応コンボ端子に変更
・本体マイクと外部入力で4ch同時録音モード、音声録音のみのモード等の追加
・マイクカプセル交換システム
・入力レベル 3段階→10段階?
・最大解像度2048×1536の3M HD 24Mbps
・160°の広角レンズ
まだ開発段階なので、変わる可能性もあり。

Q4を丁度注文したところだけど、とりあえずキャンセルして様子見する。
気になるのは発売時の値段。。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/27(木) 00:14:28.56ID:sEYfeMVc
録画時の画質と、WEBカメ品質も気になるな
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/27(木) 12:59:09.46ID:W6rxa+3E
Q8はすこし高くなりそうだね。
自分はQ4とQ8が並んでたら、こだわり録画する気ないから
手軽そうなQ4選ぶと思う。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/04(日) 00:02:45.19ID:gmb9daga
Q8のコンボ入力はいらないかな
光学ズームレンズの有無が重要
でも広角160°レンズだからダメかな
一眼やコンデジでステレオかビデオカメラでステレオの選択肢も増えた今そこがないとね
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/27(火) 22:45:53.21ID:O58NNT3r
http://japan.cnet.com/digital/camera/35059560/
「店頭価格は4万円台前半の見込み。」

大体予想通りの無難な設定?安くはないけど仕方ないというか。
ようやくメジャーサイトでもニュースであがってきたので、あげ。
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/02(月) 19:47:07.24ID:K8hQs8hn
バンド用で探しててこの手のカメラを最近知ったんだけど、家庭用ホームビデオとの違いは音質に尽きる?
Q8で4万出すのと家庭用の4万の違いはどんなもんなんやろか
008684
垢版 |
2015/02/07(土) 11:20:31.39ID:b+L2Z8h9
CNETのページに書かれてた値段、書きなおされてた。
「想定税別価格は4万2000円。」
税込45360円か。仕方ないのかな。。時間経てば多少は落ちるんだろうけど。

しかしまだCNET以外、全然価格情報が出てこない。。
http://kakaku.com/item/K0000737980/
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/02(月) 19:03:35.53ID:/vqR/CXW
なんとかして、褒める感じの、良い商品を買う事ができて良かったです!とまとめる為の材料を集めようとしてるんだけれども、なかなか見つからなくてレビューできない、ってか?
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/15(日) 02:45:07.38ID:YaJTVBM7
つべでQ8のテスト録音の動画がUPされるようになってきたけど、
どの動画も微妙な画質だな・・・

マイクにこだわらなければ、買い換えるほどではないない
という印象
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/20(水) 14:23:17.73ID:OUtjYh36
クリエイターのためのハンディビデオレコーダーZOOM Q8がすごい! | Power DJ’s Blog
ttp://ikebe-gakki-pb.com/dj/?p=1059

DJショップのレビューが面白かった。こういう用途が想定されてんだなQ8
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/17(木) 12:50:40.24ID:7xqilyq7
Q
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/14(水) 23:22:21.37ID:Y+cJKArb
映像のクオリティをなんとかしてくれよ
ウェブカメラもゴミだし

アップデートでなんとかならないの?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況