X



【SONY】HVR-Z7J【HDV】5台目
0001F1パイロット(関東地方)
垢版 |
2009/10/12(月) 23:53:02ID:jNqUiAbv?2BP(1111)
公式
http://www.sony.jp/products/Professional/c_c/hdv/products/hvr_z7j/index.html

ソニー、1080/24p記録対応のレンズ交換式HDVカメラ
−新CMOS搭載の業務用HDVカメラ。CF記録も可能
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20071114/sony1.htm

前ヌレ
【SONY】HVR-Z7J【HDV】4台目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1219269486/

価格
http://bbs.kakaku.com/bbs/20203010330/
http://www.coneco.net/PriceList.asp?COM_ID=1080417068
http://www.bestgate.jp/videocamera_sony_hvrz7j.html
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/16(金) 13:55:24ID:pbnRSGAN
S270Jもスレタイに入れてやれよw
0005F1パイロット(関東地方)
垢版 |
2009/10/16(金) 18:41:38ID:5EWeZo7q
>>4
         ___
        /⌒  ⌒\         ━━┓┃┃
       /(  ̄)  (_)\         ┃   ━━━━━━━━
     /::::::⌒(__人__)⌒:::: \         ┃               ┃┃┃
    |    ゝ'゚     ≦ 三 ゚。 ゚                            ┛
    \   。≧       三 ==-
        -ァ,        ≧=- 。
          イレ,、       >三  。゚ ・ ゚
        ≦`Vヾ       ヾ ≧
        。゚ /。・イハ 、、    `ミ 。 ゚ 。 ・
0007F1パイロット(関東地方)
垢版 |
2009/10/16(金) 23:40:39ID:QcdhK07k?2BP(1111)
>>6
だったらうらやましいな・・・。
次期モデルへの僅かな希望・・・裏CMOSと20倍ズームレンズ(狭角で良い)同梱かな・・・。
ボヤッキーですが、最近は次期モデルへの希望書き込みもないのでちょっと書いてみます。
因みに、Z1Jが最後の愛機なのでレベルが高いとかじゃありません。
ごめんなさい。
0008F1パイロット(関東地方)
垢版 |
2009/10/30(金) 04:05:50ID:nhXOubaF
(_ _ )
 ヽノ)
  ll
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/03(火) 10:53:10ID:88bdTy28
これは後継機が発表されるのかな
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/05(木) 09:12:01ID:Djs2LlJY
放送用で需要が復活したとはいえ、
いまさら新機種があるだろうか?
メモリを内蔵した、マイナチェンジ版?
0014F1パイロット(関東地方)
垢版 |
2009/11/07(土) 08:31:09ID:vyc1W5sO?2BP(1113)
>>13
とりあえず裏面照射CMOSの採用に期待しています。
レンズも20倍ズームを希望!
0019F1パイロット(関東地方)
垢版 |
2009/11/11(水) 18:35:55ID:Tb4st0BW
PAL対応のスイッチャブル有償アップデートって、皆さんされていますか?
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/11(水) 22:53:36ID:fZ8oG7p7
Z7に変換アダプターを付けないで装着できる1/3レンズってあるんですかね??
特にワイドレンズ??
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/13(金) 20:11:39ID:z/cX+u4k
いや、どちらかというと
GH1の方らしい。
つまり、よりビデオっぽい作り
たかがしれてるとは思うが
0025F1パイロット(関東地方)
垢版 |
2009/11/14(土) 01:31:27ID:1SCDKZ15?2BP(1113)
InterBeeでの新機種はないですかね。
そうだとしたら、Z7J購入したら、スイッチャブル有償アップデートを五反田に申し込みます。
この筐体、ものすごくかっこいいんで、すごく良いですよね!
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/14(土) 19:50:19ID:b9+PAiiP
参考出品とかだから
出ても一年後とかでしょう
すぐに必要ならある物買うしかないわけで。

で、とうとうテープレスかな?
安いSXS出したし
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/15(日) 22:18:32ID:fwiWKlil
Z7JB
これは最高
0039F1パイロット(関東地方)
垢版 |
2009/11/26(木) 00:42:13ID:S2tHiY/L?2BP(1113)
いよいよ来月買います!
当初はZ5Jとどちらにするか悩んだのですが、Z7Jにします。
CFは贅沢にSanDiskの600倍速16GBを狙ってて、
SONY純正のハードケースも買おうと思ってます。
自分としては、Z1J以来のマニュアル機能が充実した機種なので楽しみです。
本当に楽しみです!
(_ _ )
 ヽノ)
  ll
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/26(木) 02:14:59ID:fLxt0fJq
AF感度悪いし、電動ズーム遅いし、
NDフィルタの操作性悪いし、テープ/CF両記録だとバッテリーむちゃ喰うけど
すっごくいいカメラだよ。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/26(木) 02:56:46ID:QK4xETkA
レンズを外せるから収納がコンパクトになる!
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/28(土) 03:10:11ID:jH07IeAC
>>42

カメラだけを考えると、それもアリかもしれないが
編集システムのことを考えると、
まだまだXDCAMなんて個人が手を出すもんじゃないでしょ。

そもそもEX1とZ7Jは、あまり定価は変わらなくても
実売価格は大きな差があるし。

>>39

おめ。

自分もZ5Jと最後まで悩んだけど
どうせ個人で買うんだから、見た目のカッコいい方を!と
Z7Jを選んだよ。

あとで会社ではZ5Jが多数導入されたけど
以前に俺のZ7Jを触ったことのある連中は
「え〜?ずいぶん安っぽいなぁ」を連発してた。

0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/28(土) 03:17:14ID:jH07IeAC
↑誤解を招きそうな文なので、修正。


あとで会社では備品としてZ5Jが多数導入されたけど(Z1Jの更新で)

以前に俺のZ7Jを触ってはしゃいでた連中は、「新型」のZ5Jを手にして

「え〜?ずいぶん安っぽくなったなぁ」を連発してた。
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/28(土) 18:28:18ID:QRNr1GF0
円高だな。B&Hから買うか
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/28(土) 18:35:28ID:2GSJqcfh
B&Hでザハ三脚買ったらさぞかし安いんだろうなと妄想
日本だと60万くらいのが半額くらいで買えたりするのかな?DV12とか言うモデルが
まだあるのかわからんが

ところでZ7Jや5Jもプラスチックな気がするが
両者では違うのかな?5Jしか知らないのだが
Z1Jは画質はアレだが本体は金属製でなかなかよく出来てたよね
EX1とZ7Jの質感はどうかな? EX1もプラだろうけどさ

まあこういう話って個人で使ってる人向けかもしれんな
プロダクションとかで仕事使用の人にとってはどうでもいいことだとは思う
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/28(土) 20:19:19ID:jH07IeAC
>>46

1年後に発売された新型のZ5Jの方が高画質だよ。












・・・・・と、言いたいところだけど、実際には
CCD周りは同一仕様な上に、レンズの基本性能が違うので
僅かの差ながらZ7Jの方が画質が上であることは、
Z5Jの新発売当時に、さまざまな媒体で検証し確認されている。

>>48
>ところでZ7Jや5Jもプラスチックな気がするが

Z7Jもボディ本体のガワはプラ。

ただ、全体の半分以上を占めるレンズ部分が金属筐体。
グリップも業務用レンズと同様の作り。(金属グリップ+ゴムボタン)
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/28(土) 21:08:49ID:ruweYZn4
Z7だと寄り切れない

苦し紛れにデジタルエクステンダー入れる

画質やや落ち

結論:早く20倍レンズ出たらいいなぁw
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/28(土) 21:12:43ID:jH07IeAC
Z5Jにも利点はあって、軽さは圧倒的だし(そこが安っぽさの原因でもあるが)
20倍ズーム、そして「引き」の広さは魅力である。

ただ、Z7J側がレンズ交換したら、その優位性も消えるが・・・。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/28(土) 21:28:55ID:jH07IeAC
>>53 「純正」はな。

しかし、世の中にはZ7Jに普通に取り付けられる
手ごろな価格の1/3インチ交換レンズが豊富にあるわけで。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/29(日) 00:12:05ID:cUmj2EWo
手持ち撮影が多いならZ5

バランスが違う
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/29(日) 01:23:03ID:u7G05kkD
20倍ズームなんてものを安く、しかも高画質でポンと出せたら
そりゃ世話無いわw
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/29(日) 02:12:55ID:DEErYi0e
いまのカメラって安いレンズを収差とかカメラのほうで
補正しまくって使い物になるようになってるんだよ。

純正としてその機種専門に特化してるから安くあがるので
あって、どんなカメラに装着されてもボロを出さない
レベルにしようとすれば軽く100マン行くだろw
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/29(日) 02:38:23ID:O1xJt3V8
FX1000はだめ?安いけど
ニー、ブラック やら色々調整できてなかなかお得なカメラな気もするんだが
まあXLR入力ないから論外って人もいるんだろうけどさ
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/29(日) 02:56:47ID:DEErYi0e
>>58
ダメじゃないよ。要は使用目的でしょう。
カメラそのものはFX1000でもZ7と一部を
除いてトーン合わせもできるしいいよ。
0060F1パイロット(関東地方)
垢版 |
2009/11/29(日) 08:32:13ID:ele3JGSy?2BP(1114)
おはようございます。

>>50
ビデオサロンのネット上にある検証静止画しか見たことなくて、
勝手に画質は Z5J>Z7J(標準レンズ) と思い込んでましたが、
そうではなかったんですね。
ちょっと驚きと共に、現物を買うのが待ち遠しくて仕方ない感じです!
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/29(日) 19:16:07ID:mZ46sIte
Z7Jの方が、レンズの違いで綺麗です。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/29(日) 19:30:33ID:qWrpJgK6
両方持ってる俺が言うのもナンだけど
画角はおいといてチャート撮るか太陽
入れ込まない限りわからないような
差だと思うよw
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/29(日) 21:26:51ID:qWrpJgK6
>>64
蛆わいてるだろ?w
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/30(月) 01:07:42ID:eF9Miaof
どっちでもいーですよ。
NXCAMのおかげで来年の今頃は消えてるでしょうから。
0075F1パイロット(関東地方)
垢版 |
2009/11/30(月) 01:48:12ID:xwst387V?2BP(1115)
こんばんは。

Z7Jは標準レンズだとボケ味というんですか?背景とのピントの差が顕著に出るのかなと前述のサンプルでは思いました。
また、被写体が人間の場合、髪の毛の解像度も(静止画でしか見てませんが)Z5Jの方が高く見えました。
とは言え、これもレンズ差だと思っていますので、レンズ交換の出来るZ7Jは色々な撮り方が出来そうですね!
勿論、憧れでも高いKT20×5B KRSみたいなレンズが手に入れられればですが(笑
しかしこの辺りの要求に対応できるのも、Z7Jの魅力の一つですよね。

(_ _ )
 ヽノ)
  ll
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/30(月) 12:44:57ID:hZxCklpk
おまえ被写界深度の原理とか、画像処理によるアラ隠しのシャープネスとか何にも分かってないだろw
たぶん安っすいAVCHD機のほうがお前には向いてるw
0077F1パイロット(関東地方)
垢版 |
2009/12/02(水) 04:31:18ID:DFEb5PbX?2BP(1115)
おはようございます。

とうとう今月購入できそうです。
久々のマニュアル機種の入手前、興奮しています!
(_ _ )
 ヽノ)
  ll
0080F1パイロット(関東地方)
垢版 |
2009/12/10(木) 18:27:18ID:ssHmNyU+
本日注文しました。
(_ _ )
 ヽノ)
  ll
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/10(木) 22:28:31ID:dVHBPcUq
わかる方、教えて下さい。
Z7J+メモリーユニットに
パナの7.9インチモニター(BT-LH80W)をコンポーネント接続
しています。記録はSDです。
モニターにテープの画像は綺麗に再生されますが、
なぜか、メモリーを再生すると、
パカパカと同期が乱れた様になってしまいます?。
(緑色の画も出る)
この時、カメラ本体の液晶は綺麗に映ります。
メモリーユニットの出力はカメラ経由では
上手く再生出来ないのでしょうか?
(HDVは問題無し、コンポジット接続時も問題無し)
よろしくです。


0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/10(木) 23:02:05ID:ctR0QDmt
メモリのファイルをPCで再生するとどうなの?

なんかバグっぽい感じもするけど、その原因を追究するなら最初からHDVで撮った方がよくね?
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/11(金) 00:33:18ID:8ghkznH1
メモリのファイルをパソコンにデータ転送した場合は
綺麗に再生出来ます。(EDIUS5.1等)
ちなみに、Z5Jと別のメモリーユニットで
試したが同じでした。
テープを再生した時と、メモリーユニットで再生した時で
何が違うのでしょうか?

なんで、こんな事になったかと言うと
撮影時は、外部モニターを綺麗に写す為に
テープ側をHDVで記録しています。
そして、編集用(データ転送用)には、メモリーを使用して
4対3のSDで記録しています。


0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/11(金) 00:46:15ID:8RdrMtty
>>83
4対3のSD?・・・そんなことできるの?
ていうか何のために4対3なの?意味がわからん・・・

てかネイティブの24Pとかプログレで撮ってる?
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/11(金) 00:52:04ID:UT5YczS7
>4対3のSD?・・・そんなことできるの?
は?w

>ていうか何のために4対3なの?意味がわからん・・・
そんなもん>>83の勝手だろw てめークライアントにでもなったつもりかよw
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/11(金) 01:05:59ID:8RdrMtty
>>85
いやいや、本体側のテープは16:9のHDVで撮ってるんだろ?
フレームレートとか何のフォーマットなのか知らんけどw

それで同時収録のメモリユニットが4:3のSD?
そりゃどう生きようが勝手にすればいいけどw
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/11(金) 01:15:04ID:NyseJizl
まあそれじゃ上手く表示できなくても当たり前という気はするけどね。
この件は普通にメーカー問い合わせ出来る話しだから聞けばいいのに。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/11(金) 08:35:52ID:8ghkznH1
最終仕上げが4対3のDVDだからです。
HDV→DVサイドカット変換の設定が
Z7J、Z5Jには有ります。
よって、メモリーの方をSDで記録可能となります。
本日、メーカーに問い合わせてみます。
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/11(金) 08:53:07ID:nBOGITcs
メモリデータをカメラ経由で再生する事ってある?
MRC1ってめちゃくちゃレスポンス悪くてイライラしるじゃん?

いくら4:3DVD納品とはいえ、HDで撮ったほうが最終的にきれいなんだし、
無駄に悩むより最初からHDで撮った方が良いと思うよ。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/11(金) 11:56:46ID:tb+v74KD
最近他社製品を勝手に組み合わせて不具合が出たら
平気でメーカーに聞く馬鹿とかいるけど
メーカーが他社製品の動作保証なんてできるわけ
ないだろw

これが「ゆとり」ってやつなのか?
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/11(金) 12:14:21ID:GUEAz5q6
昔と違って自由研究やらせなくなって、クラスのみんなで踊ったり合唱コンクールばかりだから
ペーパーテスト以外の能力はどうしようもないほどがた落ち。彼らは自分では何もできない。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/11(金) 13:06:27ID:8ghkznH1
メーカーに問い合わせてみました。
動作は異常でありません。
I-LINK経由の為、ジッターによる物の様です。
最近のモニターは、ジッターに対しての余裕度が少ないとの事。
(ソニー製モニターも同様の事が起こりえる)
お騒がせしました。

>>メモリデータをカメラ経由で再生する事ってある?
 外部モニターを使用して撮影した事が無いのかね。君は
 メモリーの記録確認に使用するでしょ!
 






0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/11(金) 22:09:40ID:nBOGITcs
>>96
なるほどね、ジッターの問題ね、情報サンクス。

俺はメモリーの確認は撮影終了後にPCで確認するからな〜。
その場で確認するときは、テープを確認する、その方が早送りや巻き戻しがしやすいからね。
メモリーの信頼性に疑問があっての確認ならば最初の頃はしてたよ、けど今は信頼してるので何もしてない。
まあやり方は人それぞれだろうけどね。
0098F1パイロット(関東地方)
垢版 |
2009/12/11(金) 23:19:34ID:kCT5adoG?2BP(1115)
明後日お家に届けてもらえる事になりました。
同時にパーツ販売の70cmのi.Linkケーブルも注文しました。
ケースやLEDライトも来週揃います。
本当に楽しみです。
とても良い買い物をしました。
(_ _ )
 ヽノ)
  ll
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/12(土) 01:16:17ID:08P67/lr
来年早々NXCAMってのが出るね。
オプションのメモリユニットに強い関心を持っている。

128GBらしいけど同時収録でHDV記録可能とか
なんでもアリだったら面白くなりそう・・・
0102F1パイロット(関東地方)
垢版 |
2009/12/13(日) 18:54:49ID:VOorG6r0?2BP(1115)
NP-F970の新品も一つ注文しまして、先程届きますた。
Z7Jは、ソニー製8GB CF以外に、グリーンハウス製32GB(233倍速) CFも頂きました。
今週中にはSanDiskのCFとMSも届きます。
純正レンズフィルターも届きます。
凄く楽しみです。
(_ _ )
 ヽノ)
  ll
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/13(日) 23:06:54ID:QGcOANv1
世の中、結局テープですよ旦那。
SDメモリがテープと同じコストになるまでこの状況は変わりません。
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/15(火) 23:29:36ID:TgaJlEH1
ついにローリングシャッター問題にぶつかった。

いやぁ、予想してたよりヒドい。「静止画じゃなければ使える」とかゆーレベルじゃない。
場所は薄暗いショーパブのダンス撮影。曲のサビ部分で照明が高速フラッシュ状態に。

別アングルでTRV900を2台置いといてヨカッタ...
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/23(水) 13:19:51ID:cYDjWAK5
なんでCMOSだとローリングシャッターになるんだ?従来型のシャッターじゃダメなのか?
教えてエロいひと!
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/23(水) 21:32:46ID:/gCQoGki
CCDと同じグローバルシャッターをCMOSで採用するためには
技術的な課題が多く残っているため、現状では採用できない。

…と聞いた事があります
0112F1パイロット(関東地方)
垢版 |
2009/12/25(金) 23:18:32ID:+/UPOC6E?2BP(1115)
本日、アップデートから戻ってまいりました。

ソニーさん、丁重な対応を感謝しております。

(_ _ )
 ヽノ)
  ll
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/25(金) 23:41:14ID:EKQwsNwK
>>110
ローリングだから
電力喰わないし、
熱くならないし、
結果、密度を上げられるから高画素数だし、
高速読み出しも可能になるんだよ〜
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/26(土) 05:17:35ID:mYH0HhsC
そうなの?HDV化による消費電力対策だけかと思ってた。
熱とかそもそもCCDより低いんじゃなかったっけ?
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/27(日) 12:12:16ID:quBf7LIP
動体歪は、CMOSの動作原理上発生するものだよね。
素子の読み出しが、そういう原理(連続的)になっているって。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/28(月) 03:13:33ID:2LQnWVXG
読み出した信号を一度FSのようなものにためて
時間軸の読み出しジッタを補正すればいいのに。

リアルタイムじゃなくなってもいい素材とか
あるだろ。従来のモードと切替えできるようにしとけば
いいだけのこと。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/28(月) 13:59:41ID:UQmHeY/D
というか、バッファーで、写った瞬間を逆に戻すなんてできないから。
素子から吐き出された瞬間を戻すことはできない。
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/01(金) 18:22:23ID:XDzO5O5I
シスの宝物が見つからない・・・
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/03(日) 16:04:42ID:ONYx96TN
安い2/3レンズマウントアダプターが海外のメーカーから出ている。
4万で個人輸入して1万乗せてオークションで100個も売り捌けば
100万の儲け・・・
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/03(日) 23:43:40ID:ONYx96TN
新機種ラッシュでイラついた既存のZ7ユーザーは
交換レンズとかのギミックに走るのは火を見るより
明らかだからこういう小物は売れるだろ。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/04(月) 16:40:13ID:Ym5+LOgL
粗利が二割では商売としては厳しいな。
どっちにしても続くものでもなければ数がさばけるものでもないんで
気楽な小遣い稼ぎとしてなら好きにすれば良いんジャマイカ。
0128F1パイロット(関東地方)
垢版 |
2010/01/07(木) 00:21:04ID:UIHxjU9e?2BP(1115)
帰省時に実家へ持ち帰り色々と風景等を撮影して参りました。
様々なマニュアル機能に驚きつつ、やはり美しい映像には納得。
更には、x.v.Color対応、ハイパーゲインの性能などに驚きました。
嬉しいです。
(_ _ )
 ヽノ)
  ll
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/15(金) 23:53:32ID:c3NdIAqj
1/4で最高24Mb/sのフルHDか
メインにはつらいが抑え用にいいかもな
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/16(土) 23:46:47ID:/mMVfNWn
HDVとAXは養殖と天然物ぐらいの差があるようだ。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/17(日) 05:41:28ID:NzmQJkTw
まあHDV特有の区六具騒動がないのはいいな
MSも2枚同時に同じデータ書き込めば一つが逝っても大丈夫だし
安全性は担保できるんじゃね?
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/17(日) 07:12:37ID:6Cg9ty3U
あ?なんか文句あんの?俺ガキん頃アラブとかに住んでて学校が銃撃戦で俺何発か食らって
ナイフとか刺さって鉄パイプとかで殴られて内臓破裂して血とか吐いたけど
そのまま3人ボコって潰して病院で奇跡的とか言われたけど全然平気だったよw
俺ジャニーズ事務所みたいなイケメンとか目とかきれいって言われるけどお前ら温室みかんみたいな
虚弱人間と言うよりもはや物体レベルの惨めな肉片見てるとむかつくんだよね実際
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/17(日) 13:48:45ID:e0wgsWVX
クラス6のSDHCとか安物でも、ベンチ計ると案外書き込み速度早いのなw 同じ価格帯のCFより早いくらい。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/17(日) 14:28:09ID:8kiScuZM
カメラから抜かなければほとんどデータ飛ばないよw
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/17(日) 22:56:09ID:iqMre5U/
>>147
どこのカメラに多いの?
参考に教えて。
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/19(火) 23:27:38ID:9vqPX/Cm
FX1000買って悔しがってる奴がいたから
写真用のアンブレラクランプと自由雲台を
組合わせてカメラのハンドル後部に固定して
メモリユニットをZ5みたいにカメラ後部に
固定できるようにしてやった。

1394ケーブルは出張用の巻き取り式の短く
なるやつをくれてやった。

これはクランプを三脚の脚につける時も
のばせるから便利だw
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/20(水) 13:48:03ID:y/6l0jAy
FX1000昨年買ったw
ちょっぴり後悔かもwwww
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/20(水) 17:43:02ID:40E/wwbe
HDVサクサクはまだ死なないわ。AVCHDモッサリの方が裏切られる恐れあり。
地デジが基準画質で考えるなら充分。今はネットの映像見慣れた世代だからブロックノイズなんて普通だし
SDからHDに解像度上がっただけでも驚かれる時期。
メモリユニットに記録と同時にテープに素材のバックアップが物理的に残るし。
それよりコンテンツの良質さを求めるわ。解像度も1448も1920も違いなんて比べてもそれほどハッキリしない。
PCのコストも考えたらHDVで数年イケル!
日本のメーカーのDVDプレイヤーについてる画質選択機能も、一般の人は使わない。シネマとスタンダードでOK

Z7Jは撮影と同時に腕も鍛えることが出来る。力こぶに懐かしい筋肉痛が
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/20(水) 22:34:19ID:b4/XanhG
同時記録で
もうちょっとバッテリーがもてばなぁ
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/20(水) 23:44:04ID:8zAIdvAT
そういえばHDVなら部分レンダーだけで
そのままブルーレイに焼けるじゃん!

仕上げまで変換を繰り返す高レートの
AVCHD素材より最終的な画質は有利かもw
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/21(木) 06:01:15ID:B+KA47Vh
国ベースでやってる事業の動画素材の納品はHDVだぞw
コピーフリーでハンドリングが容易じゃなくちゃならないから
他の形式でいじっても最終的な納品形態としてはHDV。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/21(木) 21:56:07ID:NRcjdy4g
Z7批判する人って、自分が使って困ったことがあった人(ローリングシャッターとか)と
とりあえず批判しておこうって人が、半分ずつぐらいいる気がする
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/22(金) 00:02:15ID:VGxZJY5V
こっそり鉄人28号と命名
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/22(金) 01:22:56ID:IAw4Hfol
Z7Jはフォーマット過渡期ならではのいいカメラだと思うけどローリングシャッターだけはいただけない。
つってもCMOS機全般の問題なんだけどね。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/22(金) 02:31:00ID:IBzPMJkr
まだDVCAMモードで撮る需要も多い・・・
0167F1パイロット(関東地方)
垢版 |
2010/01/22(金) 23:25:09ID:LtxYRd8C?2BP(1115)
(_ _ )
 ヽノ)
  ll
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/23(土) 01:58:00ID:8XQ9896G
>>168 見た見た メモリーレコーディングユニット込だからかなりお得だし、悩んだ。
レコーディングユニットだけ使って売るって手もあるわな。
しかし誇りまみれだな
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/23(土) 02:27:58ID:ZtCApzzO
Z7はメモリユニットが「付属品」だよ。
抜いたらもっと買い叩かれるよ。
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/23(土) 03:17:52ID:PeHqWdYv
てか、主な原因はこれだろ。
こえーよw

>中古で購入時、諸々不具合アップデート済みでした(その時のメンテナンス書類もお付けします)
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/23(土) 16:15:25ID:MLk9KZaz
実はさんざん使い倒したら不具合頻発になる程ボロくなった。
んで、メーカー修理に出したらアワーメーターがリセットされて帰ってきたってトコか?
(それとも自分で分解してメモリー飛ばす程の腕前をお持ちだったとかw)

どっちにしろ怖くて買えないわな。
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/23(土) 18:49:42ID:sA2ZafBl
埃っぽいとか言ってる奴は包茎
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/23(土) 21:28:57ID:a5pCSc7b
メーカー修理に出す余裕があるならメカ交換・レンズユニット交換で
どんなボロ個体も新同品になる。ついでに外装も新品にしてくれるw
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/23(土) 21:56:52ID:8vxylxZD
アワーメータって簡単にリセットしてくれないだろ?

不具合多くて
仕事にならんから、すぐに売り飛ばされた口じゃね?

いずれにしても怖い個体ではある
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/24(日) 00:41:06ID:ig+2GElO
Z7で起こりやすい不具合って何かあるか?
CMOSやローリングシャッター問題といった「仕様」は抜きで
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/24(日) 01:26:01ID:Lo20mFs1
>>180
だよな、ぶっちゃけそんなところだろうなw
使えるなら手放さないしJK

しかしまぁ、この出品者も前のユーザーにしてやられた被害者なのかもしれないね
写真見る限りどう見ても埃っぽいしこの出品者も丁寧に扱ってなさそうだ。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/24(日) 11:09:16ID:jb6KIXiv
HDV機は半年も待てば程度のいい中古が格安で買えるだろう。
1年ぐらいすると逆にHDVのよさが見直され高騰し始めるだろう。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/25(月) 03:08:54ID:/lU53n+C
SONYが超安価なレンズマウントアダプタを出せば
それだけでこの機種はロングセラーになるのに・・・
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/25(月) 03:12:58ID:4v/lBXv0
ケンコーとかからでもいいから安く出ると
とたんに神機になるねw
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/25(月) 03:54:41ID:ubmPT8Rt
SDの頃ならいいけど、さすがにHDに対応出来るレンズ作るとなると安価でってのは難しいんじゃないかな。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/25(月) 10:22:22ID:gcjLTTfs
フランジバックはほとんど同じだけど、
マウント径はαよりEFの方が遙かにでかいから・・・

Fはどうにかなりそうだったけど、EFはやってみたら無理だった
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/25(月) 11:02:19ID:gcjLTTfs
Fは1/3から直に変換できるものが、すでにあるのですが
http://www.mtfservices.com/mtf-products-list/mounts-and-adaptors/15-nikon-to-13q-bayonet-adaptor.html
レンズ側に絞り環があるレンズじゃないと、絞りが変えられないという弱点がありまして

LA-100Wみたいにアダプタ側に絞り環がついているととても便利なので
LA-100Wとほぼ同じ操作性を持ったものを純正で出してくれたらいいなぁと
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/25(月) 11:20:10ID:r59IvInx
学べ。ソニー。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/25(月) 15:38:39ID:WUyRLsXW
愛のリコーダ
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/25(月) 16:51:45ID:WUyRLsXW
評価するほうがまだハイビジョンに慣れてないから
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/25(月) 23:31:57ID:y6aSISRD
マウントアダプターが\6.000円位なら買う
0204SEX JAPAN
垢版 |
2010/01/28(木) 01:35:09ID:3UQayBhE
>>203
前のレスをよく読んで・・・
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/29(金) 14:19:17ID:2wOtfrnB
単に「Z7の価値が暴落!」って書きたいだけでしょ。w

でも、まっさらの新品が実売50万ちょっとで買えるのに
動作時間すくないとはいえ、こんなホコリまみれの中古(しかも2オーナー)が
35万で売れるなんて、むしろ値落ちの少ないことに驚くべきでは。
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/30(土) 07:41:40ID:ysa4vBBI
Z5Jは33マソ
ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m73596039
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/30(土) 10:11:08ID:w0EtLJUc
スレ違いかもしれませんが質問させてください。
HVR-DR60を買ったのですが、これってコマンドプロンプトのconvertで
FAT32からNTFSに変えても動作するでしょうか?
ソニーのサポートに聞こうとしたら土日やってなくて聞けないのでotz
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/01(月) 21:55:41ID:FZyDPSL/
ちーと高いけど、ニコンマウント取り付けアダプタあったんだね
シラナンダ...

ttp://www.system5.jp/ec/html/item/001/045/item44520.html
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/02(火) 03:03:18ID:y2xoF977
CMOSカメラメインのところには仕事発注しないことに決めた
さっき見た映像は本当にガッカリした

やっぱり動画はCCDだ
お前ら全員バカだ
0214V10+EX30ユーザー
垢版 |
2010/02/02(火) 03:34:15ID:DVArRx4D
「適材適所」という言葉がある。
私も長年CCDカメラを使用しているので(SD時代はcmosが主流) CCDカメラはすきだけど
REDやデジタル写真カメラ(1眼動画) そしてHDデジタルカメラの多くがcmosを使用している時代に
それを否定したり「バカ」よばわりするのは,どうかと思う。
EX1や3は価格のわりに奇麗だし,12万ちょっとで買えるEOS7DはVPやCMにも使われている。
撮影の内容に合わせて,適材適所でcmosカメラとccdカメラを使い分けるのが,「大人の」やり方。
0216214
垢版 |
2010/02/02(火) 03:36:11ID:DVArRx4D
X 私も長年CCDカメラを使用しているので(SD時代はcmosが主流)
O 私も長年CCDカメラを使用しているので(SD時代はCCDが主流)
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/02(火) 03:42:28ID:y2xoF977
SRW-9000で撮ってくれるとこに仕事出す

CMOSはお断り V10も玄人ぶっててムカつくからお断り EXなんか論外
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/02(火) 13:13:26ID:pk4jT2ee
そういうお客様に限って、見積もりをいざ出してみたら
「3万円くらいで出来るかと思ってました…」との驚きの返答がw
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/02(火) 17:35:41ID:Y+7Zaq8Y
>>224
これは朗報。
新型のXL-H2? で採用されるフォーマットだろうが、
そうなるとXDCAM-EXも50Mbpsの採用に踏み切るだろうし。
EX1Rクラスのハンドヘルドが4.2.2-50Mbpsになれば、重いショルダーからオサラバできる。
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/04(木) 10:19:49ID:L6VQPG+D
民生機そろい咲き!

HDR-CX550V(SONY) まもなく発売
HDC-TM70(Panasonic) まもなく発売
HF-S21(Canon)   まもなく発売

フルハイビジョンで撮ってフルハイビジョン対応テレビで見よう!
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/05(金) 01:18:19ID:5C989it8
キャノンがいないと進歩できないんか?
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/07(日) 14:56:59ID:E3n8Zzui
Z5のスレが無いので、こちらで質問させて下さい。すみません。

ワイコンの購入を考えているのですが
・ソニー VCL-HG0872X
ttp://www.ecat.sony.co.jp/camera/handycamacc/acc/index.cfm?PD=32444&KM=VCL-HG0872X

・レイノックス HDP-6000EX
ttp://www.raynox.co.jp/japanese/video/hdp6000ex/index.htm

どちらがオススメですか?詳しい方、アドバイス願います。
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/07(日) 22:00:28ID:dwseWtAm
>>235
オレはFX1000用のバヨネット式の純正ワイコン使ってるけど
このワイコンはZ5JにもS270Jにも付くから当然Z7Jにもワンタッチで
付くと思うよ。
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/12(金) 15:51:18ID:RbuRkW+/
空母赤城
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/13(土) 07:34:27ID:QnWPSZPq
どっちにしろワイコンはつけっ放しで使うもんじゃない。
テレビ屋の使い方は間違っているw
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/17(水) 04:34:37ID:8Ak9fsH5
Z7Jに2/3のショートズーム(J8)つけると画角はどれくらいになんの??
誰か計算して!
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/17(水) 15:21:33ID:8Ak9fsH5
↑35mm換算でいくつでしょう?
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/17(水) 15:41:47ID:3ssfXMOx
一眼レフのマウント変換アダプターとか1万円しないのに
ボッタクリしすぎだろ。

結局それが本体購入の足を引っ張る・・・
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/17(水) 15:47:48ID:QSPs+j8s
純正品とサードパティの違いだろうな
一眼用のマウントアダプターでも純正品はそれなりの値段はする

純正品であるという信頼感・安心感を得るためには安いもんだと思うけど
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/17(水) 21:48:02ID:3ssfXMOx
15万あれば中古のFX1が買えるじゃんw
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/19(金) 01:16:32ID:MtshNAfn
ソニー、磁気テープ生産の米工場を閉鎖 9月までに
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20100218NT001000118022010.html

ソニーは18日、米アラバマ州でビデオカメラなどに使う磁気テープを生産する工場を9月までに閉鎖すると発表した。
磁気テープの需要が減少しており、日本の工場に生産を集約する。
同社は3月までにペンシルベニア州にある液晶テレビ工場の生産も終了する方針を決めている。
コスト競争力の強化や需要構造の変化に対応するため、生産体制の見直しを加速する。

米エレクトロニクス子会社ソニー・エレクトロニクス(カリフォルニア州)のドーサン工場を閉鎖する。
約300人の従業員は原則として解雇する方針。
同工場は1977年に稼働し、ビデオカメラや業務用機器に使う磁気テープを生産していた。
閉鎖後は宮城県などの工場から出荷する体制に切り替える。

ソニーは記録媒体の主流が光ディスクやハードディスク、半導体メモリーなどに移っていることを受けて磁気テープの生産体制を見直しており、2009年にはフランスの工場も閉鎖している。
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/22(月) 20:52:55ID:liZ/fpAZ
テープは近い将来消滅だな
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/22(月) 21:04:52ID:r3kIZSsf
そりゃそうだろ。
欧米の報道でベーカムを使ってるところは
ほとんど無くなってきてるし、
P2か、XDCAMなんだから。
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/06(土) 18:02:44ID:NBIYC3DR
レンズ交換できるけどできないカメラ
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/08(月) 12:27:23ID:CKqVwoU5
>>256
ヘッドが固定されている、音楽カセットじゃあるまいしw
第一、メモリーの電源はどこから供給すんだよ
0262256
垢版 |
2010/03/08(月) 13:24:58ID:51NaF4N2
リチウム電池内蔵だよ。
少しは脳みそ使えやヴォケッ!
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/08(月) 15:50:45ID:CKqVwoU5
音楽カセットの場合、記録ヘッドがテープ側へ移動して来るし、扱う周波数帯も可聴周波数程度なので、そこに磁気発生デバイスを押し付ければ信号の伝達が可能

ビデオテープの場合、回転ヘッドに巻き付く構造な為、テープの様なフレキシブルなデバイスが必要
おまけに音楽カセットとは比較にならぬ高い周波数をロスなく伝えなければ実現しない
しかも高速回転するヘッドとの接触摩擦に耐えなければならない

電源を解決しても難問続出だなw
1394から信号もらって外付けで記録する以外に実現性が無いねw
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/08(月) 16:00:57ID:51NaF4N2
いつまでも恥さらしてんじゃねえよ、
接触しないと信号が拾えないと思い込んでる粘着阿呆!
そんなもんMRヘッドアレイで一挙解決だよ
出来るか出来ないといえば「出来る」
今更そんなもんが必要か否かといえば「不要」
そんなわけで、失せろ赤っ恥野郎!
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/08(月) 16:24:21ID:+7ccOdwI
理論的に可能 ってのと、 工業的に可能 ってのは別の話なんだが。
(例え需要があったとしても)
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/08(月) 16:42:59ID:CKqVwoU5
>>265
いいぞ〜
もっと火病れ〜
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/08(月) 18:18:49ID:CKqVwoU5
>>269
調子に乗るな
構ってちゃんの分際で
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/08(月) 19:30:01ID:S/9tegU3
DVカセットにはINDEX記録用のIC接点がある。
そこを流用すればいいんだよ!
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/08(月) 20:24:11ID:Ynqtw4GR
こんなバカげた発想に付き合うのも何だが、釣られて
やるか…

カセット側の端子をデータ入出力に対応させたとして
そこに映像・音声データを流せるカメラは無い訳だな

そんなものに対応したカメラをメーカーが発売したり
改造によって対応させる可能性は100%無いな
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/10(水) 09:49:44ID:XFroWNpA
HXR-NX77J 誕生!!
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/12(金) 23:29:02ID:V+P+PZ+B
クライアントが用意したこのカメラで室内暗所を撮影したんだけど、
暗くて何も映らないからゲイン上げてシャッタースピードを遅めにしたら
粗いと文句言われた。(カクカクはしていない)
一応いたDはほぼお任せで、現場での画面確認は一切せず。
っていうか、撮影している部屋の中にすら入ってこなかったので
どんだけ暗かったのか知らないのかも。
このカメラには慣れてなかったから現場でそれしか対応できなかったけど、
その他に解決策ってあるんでしょうか?
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/13(土) 00:04:10ID:4uTRBNdt
どれくらい暗い場所で、どのような物を、どんなカメラで、シャッター速度はいくつで、ゲインはどれくらい上げたのかを
書いてくれないと、なかなか解決策も考えられないよ。
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/13(土) 01:14:21ID:iFe5D6e+
部屋の中ならライティング組むのがデフォだろ
それが無理な突撃ロケ系でもクリップライトくらい付けるのが当たり前
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/15(月) 01:48:23ID:IROMtTz5
レンズ交換できるんだけどできないカメラ
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/18(木) 17:49:16ID:lw+FiOyS
VCT-SP2BPを買っちゃいました。
これで、三脚NGの手持撮影も楽々OKです。
価格は高いが
皆さんもどうぞ
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/20(土) 02:21:44ID:soXJj4L3
NDフィルタのノブに金属の輪っかをはめた。
これで、手持ち撮影中でもホールドした左手を離すことなく、親指1本でND操作が
できるようになった。

チョットおすすめ。。
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/05(月) 08:57:44ID:W+jU70kA
最近AVCHDでビットレート24Mbps対応機種が相次いで発売されているけど、これってHDVに価値がなくなったってこと?
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/03(月) 03:44:04ID:gXalDxKM
しかしHDVはパンの絵が汚いな
レートに余裕が無いからしゃーないけど、一時しのぎのやっつけフォーマットにしろ
もうちょっと何とかならんかったのか
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/03(月) 19:49:23ID:lU+BOyn9
安い液晶モニタで最悪になる
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/04(火) 11:42:55ID:HpLAxsQX
300
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/06(木) 23:49:22ID:OtIMGsf3
SONYのHDVはさ、もう真っ黒カラーやめろよ。
屋外ではタダでさえ発熱大きいのにチンチンに
熱を吸収するし、コンサート収録とかの暗闇だと
ドコがスイッチなのか判別できねぇんだよ!

まだ民生カラーのほうがマシだ。少しは考えろ!w
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/07(金) 01:22:28ID:4vgsiTBl
小指サイズのLEDライトも買えないの?
コンサート収録で目立つ派手な筐体使うの?
身体が覚えるほど使い込んでないの?
戦場で死にたいの?

などと爆弾を投下してみる
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/07(金) 08:59:57ID:be6BQD1o
寄りが足りないと思う時はあるけど、良いカメラだと最近つくづく思います。レンズとボディが別になってるスタイルもカッコいい
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/07(金) 14:05:16ID:TQkw8wp7
>>303
>小指サイズのLEDライト
本番シュート中、後ろに観客もいるのにいちいち点灯できるかボケ

>身体が覚えるほど使い込んでないの?
収録日によって担当するカメラがみな違うんじゃボケ
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/07(金) 15:13:45ID:Y6Nm2OQS
うわっ・・・
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/07(金) 16:27:44ID:EqGRtCHw
マヂレスすると、起伏とか凹凸とかでENGカメラみたいに形状がきっちり差別化されていないから、
もし配置を覚えてても、ひとつめ、ふたつめ、と手探りになるんだよ。

カメラの色? 発色が悪いって話ではなくて?W   ボディは黄緑色にでも塗っとこう。

砂塵モウモウの戦場にHDVは嫌だな。
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/08(土) 01:33:03ID:deVY7eUW
先ず収録前に調整しとこうか。
そしてLEDライトは頭につけとくんだ。
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/08(土) 03:34:21ID:NvO8zXx/
エクス、、、

え?
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/08(土) 05:41:43ID:r/+Ua8wa
エクスカリバーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーッッ!!!!
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/08(土) 08:03:57ID:9SotBcHS
もう一つ「努力して無いの?」を付け足しておこう。
LEDライトについては、もし明るすぎるというのなら減光加工すれば良いし、
オン・オフに関してはクリップライトにでもしてリモートスイッチを作ればいい。
工夫すればハンディ運用でも使えるようにはできるだろう。
スイッチ位置がわかりにくいのであれば、借り物の場合もあるだろうから
突起マーカーをリャン面で貼り付けるとか。
趣味ならともかく、もし報酬貰ってるんだとしたら操作・収録ミスのリスクを
可能な限り排除する努力はしなくちゃならんと思うけどね。

↓はい、反論
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/08(土) 11:27:51ID:r/+Ua8wa
>>321
いや、貴方の仰る事は全くもって正しい。
貴方のように物事を、正確にかつわかり易く
我々愚民どもに伝えられる人間は稀である。
貴方は神に選ばれし者か、いや、神そのものなのか!!
私は今、奇跡を目の当たりにしたッ!!!
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/08(土) 12:13:20ID:uLuxTlZI
おまえら放送機器とか使ったことない素人だろ?

とにかく誤操作誘うレイアウトとかパッと見て直感的に識別困難な配色とか

それだけでもうアウトなんだよね。
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/11(火) 03:02:16ID:E2mX8eup
クスクスw
0318F1パイロット(関東地方)
垢版 |
2010/06/05(土) 00:07:43ID:UFF/izlR?2BP(1155)
(_ _ )
 ヽノ)
  ll
0323おちんちん
垢版 |
2010/06/12(土) 12:17:05ID:BuZeKfxU
>>322
もったいないです!が、良いです。
私はHC9を追加購入しますた。
妻のブリトニーがかわいいです。
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/18(金) 08:11:04ID:cODT+yXa
このレンズにステップアップリングとズン胴型のメタルフードを組合わせて
業務用レンズのテレコンやワイコン(安い中古)を使ってる。

ナカナカ具合いいよw
0328F1パイロット(関東地方)
垢版 |
2010/07/06(火) 00:34:48ID:22AAXU1X?2BP(1155)
(_ _ )
 ヽノ)
  ll
0329F1パイロット(関東地方)
垢版 |
2010/07/15(木) 23:01:54ID:64q01HX+
(_ _ )
 ヽノ)
  ll
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/22(木) 22:37:06ID:MQyH9vdI
HVR-Z7Jの購入を検討している段階での質問なのですが。
メモリーカードユニットに記録されたファイルは、ネイティブに編集出来るのでしょうか?
編集はメインでFCP6を使用していますが、premiere-cs5(mac)、EDIUS3と所有しています。
FCPでAVCHDカメラを「切り出しと転送」でキャプチャしようとすると、MOVに変換しながら取り込みますよね?
以前やったときは、リアルタイム以上かかってしまって、「テープの方が早いじゃん!」
って事があったので、Z7Jに付属しているメモリーカードユニットでも同じ状況なのかな?っと思い…
ちなみに用途は、ブライダルでの当日即製編集ですので、なるべく早く編集作業に取りかかりたいんです。
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/22(木) 23:05:00ID:ZUqst1Cq
HDVをテープで取り込んだ物がそのままファイルでCFにあると考えればいいんじゃね?
EDIUS5.5だけど、普通にそのまま編集してる。
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/22(木) 23:07:31ID:s0WYX2pY
AVCHDを何に変換して取り込んだのか?そのマシンスペックはどうなのか?
ぜんぜんわかんないけど、Z7JのDVだったら取り込みはカードリーダーの転送速度程度じゃなかったかね。
まあ撮ってすぐ出しならエディウス最新版にしといた方がいいんじゃない?
テロップなんか乗せたらFCPもCS5もレンダリングしなきゃまともに再生出来ないでしょ?
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/31(土) 14:07:37ID:+wTbM7O3
当日即編集ならAVCHDは効率悪くね?
0336F1パイロット(関東地方)
垢版 |
2010/08/01(日) 03:26:41ID:Q2tu4Ufo?2BP(1155)
(_ _ )
 ヽノ)
  ll
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/01(日) 18:14:03ID:Ruu4p1Zk
z7jとfx1000で15万値段違ったらどっちがいいかね。
主な用途はHD収録のVP、セミナー、あたりのショボイ仕事なんだが。
0338F1パイロット(関東地方)
垢版 |
2010/08/01(日) 18:28:37ID:HbM8+qks?2BP(1155)
>>337
レンズ交換、各種プリセットを求めないのであればFX1000、
レンズ交換を必要としないのであればZ5J。
どうでしょうか?
(_ _ )
 ヽノ)
  ll
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/01(日) 19:43:16ID:lm4tGVlC
すでにZ7有るならFX1000でもいいんじゃね?
高倍率による画質劣化もそれほど無いようだし
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/04(水) 19:40:36ID:PB+ZPyAe
5日 13:00 ソニーがレンズ交換式ビデオカメラの新商品を発表
0342337
垢版 |
2010/08/14(土) 20:38:51ID:b6PvW0+d
結局5j+メモリーレコーディングユニットにした。
アドバイスくれてありがとう。
0343F1パイロット(関東地方)
垢版 |
2010/08/16(月) 14:56:19ID:LnPHTfZ0?2BP(1155)
>>342
(_ _ )
 ヽノ)
  ll
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/13(月) 21:57:05ID:eYZ6ffr7
7JでCFカードにSDで記録したものがEDIUSで読み込めないんだけど。
HDでとったものなら読めます。
EDIUS3なんだけど、5なら読めるんですか?
0345F1パイロット(関東地方)
垢版 |
2010/09/16(木) 21:13:33ID:ZbDjgsFk
皆さん、もうご存じの方も多いと思いますが、念のため・・・(私は先ほど知りました)。

メモリーレコーディングユニット「HVR-MRC1/MRC1K」
本体ファームウェア Ver.2.00アップデートのお知らせ

http://www.sony.jp/products/Professional/c_c/hdv/support/info/info_100825s.html

(_ _ )
 ヽノ)
  ll
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/22(水) 23:06:03ID:FtKoS0te
最近メモリレコーダの接触が悪く、電源が入ったり入らなかったりしていたが
ついにまったく通電しなくなってもうた・・・
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/30(木) 15:23:06ID:jpfGtC7S
スレ違いと思いますが、Z1のスレが無いのでここの皆さんにお尋ねさせてください
Z1のシネフレームですが、これは単にシャッタースピードが24や30になっているだけなのでしょうか?
シネライクかつできるだけ高画質で撮影したいと思っています
シネフレームを30に設定した場合、シャッタースピードも30にしたほうがいいのか、60のままにしたほうがいいのか悩んでいます
どうか御教授ください
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/30(木) 16:54:51ID:EWhhV6y/
シネフレーム30は奇数フィールドを2枚繰り返して30コマ/秒にしてる。
なので縦の解像度が半分=1440x540って事ね。
シネフレーム24はその中からさらに6枚/秒のフレームを抜いて
抜いた分を単純コマ増ししてる関係でカクカクになって使い物にならない。
他の24pみたいな2枚が混じった中間のコマを作って60i上に並べる
という事はやってない模様。

いずれにしてもPC処理がHD対応してなかった時代の遺物なので
今となってはそれ使わないで、編集でやった方がきれい。

因みにシャッターを1/30にすれば、シネフレーム使わなくても30コマの画しか出ないから
(残像多くてもよければ)その方法でもなんちゃって映画風味にはなるよ。
個人的には残像多くて気持ち悪いから使わないけど。
0349347
垢版 |
2010/09/30(木) 17:19:18ID:jpfGtC7S
>>348
おお、素早い回答ありがとうございます。
では普通に60iで撮って後から編集でやったほうが良いということですね。
また質問なのですが、この60iを30pに変換するのはどのソフトが良いでしょうか?
今はFCS3の最新バージョンを使っているのですが、プログレッシブ化に関して、
Magic Bullet Frames等の効果が素晴らしいようなら購入も考えたいと思っています

いかがでしょうか?
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/30(木) 18:40:28ID:EWhhV6y/
カメラスレで出来るのはここまで
Bulletがいいと思うが、こんなのも出てきてた
http://www.cinecomp.com/
どっちもデモ版あるから自分で試すヨロシ
つべでも 60i to24p で検索してみたり、
自分で色々調べられる。
 
0352347
垢版 |
2010/09/30(木) 19:19:45ID:jpfGtC7S
>>350
ありがとう!

>>351
以前はDVX-100Aを使っていてプログレッシブの感じが好きなのですが、
最近Z1の中古を手にいれたので、Z1を活用して何とかしたいと思っています
0353F1パイロット(関東地方)
垢版 |
2010/10/01(金) 01:01:25ID:sLj0OCRf
口出しごめんなさい。
過去にZ1J持ってたけど60iでなんとなく撮ってただけだったので、
改めて勉強になります。

>>352 さん
CCD機、なんだかんだ言っても良いですよね。

(_ _ )
 ヽノ)
  ll
0354347
垢版 |
2010/10/01(金) 03:28:49ID:4uzGzUdp
>>353
確かに枯れたCCD機はいいですね

この後予算ができ次第MRC1Kを購入しようと思っています
MRC1Kを使用していて気づいた点などありましたら教えてください
0356F1パイロット(関東地方)
垢版 |
2010/10/02(土) 01:56:55ID:xvtpXdht
>>354
趣味レベルの者なので、つきなみですが・・・やはりPCへの転送が速いのは助かります。
あとはクロッグが出ないことでしょうか。
クロッグが出ないでテープもバックアップ(物理的にもテープは安心?)というのはいいですよね。
ただ、Z1Jでクロッグが出た経験がなく、所詮は趣味での撮影でしかないので、気分的に安心、といったレベルです(自分にとっては)。
また何か思い出したら書かせていただきますね。

>>355
自分の書き込みが少しでもお役に立てたようで、嬉しいです。
こうやってお礼まで言われるとほんとうに嬉しい。

今後も宜しくお願い申し上げます。

(_ _ )
 ヽノ)
  ll
0357F1パイロット(関東地方)
垢版 |
2010/10/02(土) 04:05:30ID:xvtpXdht
>>354
メモリーレコーディングユニットとは関係ないのですが、Z1Jのボディはマグネシウム合金鋳造品ですよね。
Z7Jよりも剛性があると肌身で感じられると思います。
絞りのダイヤルも使いやすいですし。
今考えてもとてもいい機種でしたね。
もちろん、Z7Jも大変いい機種ですよ♪

(_ _ )
 ヽノ)
  ll
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/02(土) 05:17:29ID:xSZHr/Ar
>>357
絞りのダイヤルに関しては同意出来ないなぁ。
レンズから手を離さないと操作出来ないのは結構不便。
ダイナミックレンジが広い訳でもないし。
0361354
垢版 |
2010/10/02(土) 05:41:14ID:AUlZreZ/
>>357
色々ありがとうございます
0365F1パイロット(関東地方)
垢版 |
2010/10/13(水) 02:15:29ID:Om6uULt6
>>362
SONY純正のハードorソフトケース使ってます。
但し、ハードケースでの電車移動は・・・えらい苦労します。。。
ソフトケースは意外に出来が良いと思います。
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/15(金) 16:45:19ID:ff4s9vPx
デジタルカメラ用はちょっと小さくて、この液晶ルーペだけが欲しい
svs.ne.jp/CompilaRIG/index.html
トヨビューのサイトに大きいのはあっただが、売ってるのかなあ

こんなリグを付けたらZ7Jの身軽さが無くなると思うよ
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/15(金) 21:50:45ID:H8gylpyp
>>368
デジイチ用のUN モニタリングPROとかをベースにしてフード長をちょっと伸ばす工作すればいいだけだから
わざわざ探さなくてもこの程度のフードとルーペなら十分自作出来るけどね。
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/16(土) 00:29:37ID:EM5XyfCJ
>>371
サンクスサンクス
失敗しても安いみたいだしやってみます
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/16(土) 23:17:51ID:EM5XyfCJ
あ”〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ
液晶ろ外装ににアロンアルファ ドバーッ(┬┬_┬┬)
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/16(土) 23:21:43ID:EM5XyfCJ
ウロタエテ
ろ/と
ミスタッチ
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/17(日) 00:14:47ID:3AiwarGF
何時の間にか

外装の銀色のHDVエンブレムの
Vだけ無くなってやんの。

地味にショック。。

ココだけ部品取れるわけないよなぁ
0377F1パイロット(関東地方)
垢版 |
2010/10/17(日) 02:19:02ID:CzKLVxQT
>>376
同様の事象の品がヤフオクにも出てた記憶が・・・。
もしかして地味ながらもそれなりに起きうるトラブルなのかも。。。
0378362
垢版 |
2010/10/17(日) 19:04:05ID:+N54GgMr
>>363-365 どうもです。
ソフトの方で見てたんだが、ハードでもいろんな使い道があるもんだね。
いずれにしても純正品なら間違いなさそう。
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/19(火) 20:36:57ID:mqZZxsoo
>376
おいらのZ7もVだけ取れた。Hが取れるよりも良いと思うぞ。。
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/19(火) 23:11:12ID:TQxX8cMz
>379
お仲間がいたとは(笑)
みたところ両面テープみたいなので
弱いんでしょうね。

売却するとき査定に影響するかな。。
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/22(金) 21:23:26ID:3AgkR74l
マウントアダプターでSD用だけど放送用の1/2レンズ装着してみた。
2/3だと倍率が高すぎるから1/2インチぐらいが丁度いいようだ。

SD用レンズなであまり期待していなかったが、テストしてみると
テレ端やエクステンダー投入時は置いといて、通常使用域での
画の切れがとても良い。まるで別物のカメラの様だ。

このカメラはレンズ交換でまったくグレードが変わる面白いカメラだw
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/22(金) 21:58:10ID:NTcQorfP
>383
できれば、レンズメーカー、型番を教えて頂けると
ありがたい…。。
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/22(金) 23:10:47ID:3AgkR74l
>>384
レンズはフジノンのS18×6.7BERM4というやつだ。
昔よくDVCPROの放送用カムコーダにオプション設定
されてたやつだ。
要はこのカメラにhttp://maverick-shop.jp/SHOP/030306.html
ついてるやつだ。

おれはこれをヤフオクで安く買えたので、付けてみたらすげえ
味のあるいい画が出た。

標準の12倍ツアィスはけっこう周辺がボケるタイプなので
これはこれで味があるのだが色々と浮気をするのも楽しそうだw
0386F1パイロット(関東地方)
垢版 |
2010/10/23(土) 09:55:00ID:Oq36pAn8
>>383
hamaproさんのblogでも画質の比較(静止画切り出し)で比較してましたが、
随分綺麗に撮れるってお話でしたね。
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/23(土) 10:32:30ID:KhSE6ZrJ
俺も経験済みです。
レンズはパナのDVC200に付属されていた
フジノンの20倍レンズです。
カメラが別物になりますね。
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/23(土) 19:27:03ID:OkcT7PWw
マウントアダプターを3万ぐらいに安くするだけで
このカメラもカタログからしばらく消えずに済むというのに
アホなソニー・・・
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/24(日) 18:24:37ID:0bqfIXOH
Gレンズがいいのは「レンズ交換」しなくていい組み込みだから。
組み込みレンズだと弱点をカメラ側で電気的に補正できるから
実力の何倍のグレードに仕立てることができるw
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/24(日) 18:33:19ID:eSITjMXm
つまりレンズ固定機用の普及タイプ、って位置づけで
光学的な性能の足りてないところは内部処理で誤摩化し(?)てるっつーこと?
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/24(日) 18:54:22ID:0bqfIXOH
>>391
「誤魔化し」と言えば人聞きが悪いが、いまやコンデジ、デジタル一眼から
業務用ビデオカメラまで、ほとんどのカメラがそうした補正を行っているのだ。

パナのビデオカメラでは「CAC」などと堂々と売りにしてるぐらいなのだ!
デジタル一眼なんかでも安いキットレンズの写りが異様にいいのはこのためw
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/05(金) 08:42:52ID:w6F8ui82
HXR-NXZ700誕生!
これは良さそうです。




夢の中で
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/05(金) 17:44:13ID:w6F8ui82
夢でなく現実であって欲しい。
型番ミス NXZ→NX

AVCHD記録 20倍レンズ 
CFカードによるW記録
顔認識A.F
1K軽量
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/05(金) 22:00:24ID:s6N/NkFW
>>395
おまえAVCHDのビットレートが24Mbps止まりだってこと分かってんのか?w
おまけに20倍レンズとか顔認識とか素人向けもいいとこw
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/05(金) 22:08:50ID:PDOlkn4S
このクラスなんて、基本Dカメなんだから、いいんじゃね?
プロカメラマン(キリッ)はつかわなければいいだけの話では?
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/06(土) 09:41:51ID:08Dvjdiy
Z7J後継機なので、CFですよ。
顔認識は最高。
急速パーンでオートフォーカスが一瞬ボケるのも
改善されている。
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/18(木) 03:04:52ID:QHbD3BfH
カメラマンも40を過ぎると老眼が入ってくるから
EVFにルーペのないタイプは敬遠し始めるのだ。
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/18(木) 22:50:35ID:euzEafF+
同感
0409F1パイロット(関東地方)
垢版 |
2011/02/09(水) 04:59:56ID:BsuWz9pY
保守上げさせていただきます。
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/09(水) 06:57:21ID:lAb+zfmi
視力2.0だけど3.5インチ程度で高精細に表示されてもきっちりMF
なんて出来ないよ。

接眼レンズで拡大しなきゃMFできないし、高精細とはいっても
クォーターHDの液晶じゃFocusMagも必須。

ソニーだけじゃないけどVFでしっかり見ないとAFで背景にピン
が抜けてても分かりにくい。

老眼だからではないよ。
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/14(月) 11:08:44ID:8bHjVF1r
3.5インチ液晶に接眼レンズつけてる
EX3 320 350 はピンがあわせ易い。これホントのはなし。
Z7JとかZ5Jのユーザさんはフードマンの接眼レンズ付きフード買うとよろし。
おれはEX1Rにフードマンの接眼レンズ装着しているが、ピン合わせ易い。これホントのはなし。
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/18(金) 11:42:16ID:Ta6x7Zg/
日本語で桶
0414F1パイロット(関東地方)
垢版 |
2011/04/02(土) 10:30:37.84ID:vEAUYpwg
ほっす
0415F1パイロット(関東地方)
垢版 |
2011/05/29(日) 21:47:46.83ID:JosTJuQy
ほっす
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/30(月) 02:02:10.88ID:yzaxeShj
Z7はいいカメラだ。AX2000とかよりHDCAM寄りの画が撮れる。

ACM-12で1/2ENGレンズに換えたらますますHDCAMっぽい画になる・・・
0422 忍法帖【Lv=1,xxxP】 【東電 70.5 %】 F1パイロット(関東地方)
垢版 |
2011/07/07(木) 04:09:58.48ID:KcGzjFdN
ほっすあげ
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/21(木) 11:42:06.49ID:pUpPRoyS
時々ですが、
テープを挿入し、指でユニットを押しても
ロックがかからず蓋が閉まりません。

皆さんのはどうですか?
修理費用はどれ位でしょうか?
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/21(木) 14:28:13.51ID:s1oPKETx
Macでプレミア使ってる人いませんか?
メモリーユニットで長時間撮影したものが、fat32の関係で、ファイルがわかれてしまってます。
シーケンス上でつないでも、つなぎ目がうまくいかないのですが、どうしたらいいですか?
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/22(金) 02:29:34.76ID:rBuBL0Rv
知り合いとかからWin機借りて取り込みだけすればいいやんw
あとはMacに転送すりゃあいいだろ。
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/07(日) 08:15:12.27ID:zXyFpb+7
ソニーのZ1Jでとった素材を受け取って自宅にあるA1Jで再生しようとしたらテープのフォーマットが違いますと表示され再生できませんでした。
設定をいろいろ変えてみても再生できず困ってます。
何とかする方法はあるでしょうか、加えてその素材フォーマットをPCに取り込むときの最適なプリセットはどんなものなんでしょうか
よろしくお願いします!
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/07(日) 08:52:41.61ID:kuTt34RS
オートやHDV,DVで見られない場合は、A1Jでの再生を諦めて、他の機器で再生を試す。
他の機器ってのはHVR1500を含めてね。
それでも見られない場合は、撮影したZ1Jで再生を試す。
撮影したカメラで再生できない事はまず無いので、これで見られない場合は再生はほぼ無理。

HDVは再生互換性がソニー同士でもよくない場合があるのでしかたがない。
撮影したZ1Jって生産初期のものじゃないかな?
うちのZ1Jは出たばかりの物だけど、他のソニー製品で再生できない事があるよ、V1Jは無問題なのに。
他で再生できなくても撮影したZ1Jでは100%再生おk。

ちなみに取り込む際のプリセットなんてないと思うよ。
再生してiリンクで取り込むだけじゃね?
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/07(日) 09:47:21.02ID:zXyFpb+7
>>431
返答ありがとうございます。ソニー同士のHDV再生互換がきかないって事が有りうるんですね、、、
今までV1JからA1Jとかその逆は問題なかったのでまったく意識してなくて驚きました
何とかまたZ1Jを借りて取り込みしてみますありがとうございました。
0433 忍法帖【Lv=2,xxxP】 【東電 64.3 %】 F1パイロット(関東地方)
垢版 |
2011/08/21(日) 21:50:44.26ID:W1KHb742
ほっす
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/23(火) 01:08:19.83ID:hJZgJREz

最近は平気で衝撃食らわす人がいるからな・・・

VTR部だけじゃなくてレンズの光軸がズレちゃってる固体も多いよ。

それで「AFの精度が悪い」とか文句言ってるから笑えるw
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/23(火) 16:42:37.73ID:QBIPDbXy
ロンブー淳やたけしが言ってることはスポンサーのCMも見るなってことだから
視聴者にもスポンサーにも叛旗を翻してる訳だな
0436 【12.9m】 忍法帖【Lv=2,xxxP】 【東電 67.5 %】 F1パイロット(関東地方)
垢版 |
2011/09/04(日) 01:45:34.61ID:/EzBQDo/
ほっすあげ
0437F1パイロット(関東地方)
垢版 |
2011/09/10(土) 22:22:46.27ID:hYmZjI9a
age
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/22(木) 14:52:45.76ID:wECdky+u
AF時にもピントリング回せばMF使えたっけ?(ニコンやキャノンの超音波モーターみたいに)

なんか気がついたら出来るようになってた・・・どゆこと?
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/11(火) 17:36:17.89ID:40mfFLBT

ソニー以外のメーカーのハンドヘルドはレンズキャップがわずらわしい。

もうそれだけでやる気失くすw
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/14(金) 20:44:04.59ID:jQlsu3Q3
保護フィルタ使っても、その上からレンズキャップはするだろ普通

傷ついた汚い保護フィルタなんか使ったら画質落ちるだろ
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/15(土) 00:07:41.74ID:qa2KTO5M
とっかえるもん
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/15(土) 01:48:56.46ID:MMU4pTWd
>>450

だあーかあーらあー、レンズキャップしなくて済むように保護フィルタを使ってるんだって
機会があればENG現場のカメラ見てみな、200万するJ20などでもレンズキャップなんかしてねえよ
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/15(土) 08:07:42.60ID:ubQJgDlT
俺はいちいち現場までレンズカバーは付けていかないかな。
周りも付けていかない。
ただしカメラを裸で長距離移動の時は付ける。普段は車移動なのでつけない。

撮影前に必ずフィルターの汚れやキズはチェックするし、もしキズや汚れがあって映像に影響があるなら外す。
その後はフィルターを買い替え。
レンズの修理に比べたら、フィルターなんて安いもんだ。
可能ならレンズを直接触らずに使って行きたいからね。
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/17(月) 02:16:20.17ID:6x88k7Or
>>452
だからそれはただ面倒くさいからだろ?w

どうせ自分の機材じゃないしなw

シュート中はともかくクルマの移動中は距離にかかわらず

まともな奴らなら必ずキャップ付けるよ。

最近雑な仕事を自慢げに?語る奴がいるから日本は腐るんだよw
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/17(月) 09:51:14.10ID:QvAF8a0d
業務機のスレで、こんなにレンズ前を気にしないヤツなんてありえない。
保護フィルターが万が一にも汚れてたらなんてことは考えないのかね?
その汚れ防止のためのレンズキャップだろ?
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/17(月) 16:24:59.77ID:7rq/0YyD
キャップするくらいならフォーカスを最短にするのとアイリスクローズを忘れないと
思うけど、気をつけててもアイリスクローズを忘れたりすることってあるから、移動
中に直射日光がレンズに差し込まないようにキャップする習慣は良いと思うよ。

ショルダーではプロテクターは付けてる。キャップは現場に向かう移動中だけって
感じ。カメラをシートベルトで固定してる。
報道じゃないけど、何かあったらすぐ撮れるようにカメラバッグとかケースには入
れない。キャップしてVF下向けるのが面倒だからベルトで固定して黒布かけてる。
防犯上、車を覗き込んでも機材が見えないほうが良いよ。

ハンドヘルドはカメラバッグに入れて運んでる。キャップはしないな。
ソニーのレンズキャップは本体が重くなるだけだから別にいらない。
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/17(月) 20:34:40.25ID:7rq/0YyD
>463
特に報道はそうだろうね。テレビ全体もそうか。
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/18(火) 00:38:58.73ID:39Ugjo0R
何度言っても保護フィルタの用途を理解できない馬鹿。
レンズキャップと違って撮影中も高価なレンズを保護してくれることがまだ判らんのか?
ホントは判ってるけど、間違いを認めたくないから馬鹿の振りしてんだろ?
つーか、重度の馬鹿ってえのも間違いないけどな。
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/18(火) 01:04:29.60ID:01XOg+2I
>>466 レンズメーカーの職人が丹精込めて仕上げたレンズコーティングを安物フィルタで台無しにしてる馬鹿はこいつですかw
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/18(火) 03:14:51.82ID:EV4DTpps
ちなみに研磨は職人だけど、コーティングは職人技じゃなくて機械だよ。もちろんチェックは
人間だけど。

メーカー純正のプロテクターなりUVだと2万前後するけど、写真用のプロテクターも悪くない。
前球に傷付けちゃうくらいなら数千円の安いプロテクターでも付けといたほうがマシ。

フジノン、キヤノン純正で高いだけで、実質はデジタル一眼用の高めのプロテクターのほうが
設計も新しいし性能は良いだろうね。

安もんの数千円のプロテクターと1万くらいのプロテクターの透過率の違いは最大2%ほど。
光量低下よりはゴースト、フレア防止で高いほうかな。
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/18(火) 11:10:02.55ID:39Ugjo0R
知ったかぶり好きのID:01XOg+2Iが赤っ恥を掻きました。
俺だったら恥ずかしくて生きていけない・・・・・座布団の角に頭ぶつけて自殺してるな
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/18(火) 17:00:28.29ID:1J9BMONB
海外取材というより汲み取り取材?
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/18(火) 18:52:25.49ID:T4uGfPRf
>>468
個人的には、マルミのDLG スーパープロテクターはお勧めだね
他の安いヤツでも良いけど、水滴なんかタオルでちょい拭きで綺麗になるのが非常に良い
光学的劣化は俺にゃ分からん


俺も初心者的な質問させて欲しいんだけど、ショルダーみたいにベルトを着けられるけど、付けて運用してる人いる?
付けて肩からぶら下げると、スイッチ類にガスガス当たるし、構えるとこれまた邪魔
本当はベルト用じゃ無いんじゃ無いかと思って来てるんだけど…
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/20(木) 00:33:17.07ID:csgoVRb2
468
ベルトは付けたり外したりしてる。着脱は5秒もあればできるし。
付けっぱなしだと撮影中カタカタあたったりしますよね。
行きと帰りは付けてるけど、撮影中(ロケ中)は外してます。

ハンドヘルドはベルト付けないですね。
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/20(木) 21:29:13.51ID:LqpF/6ap
>>475
ハンドヘルド機を使う場合は一人で撮影に行くのがほとんどだから
私の場合肩ベルトは必須ですね。
両手が空かないと三脚を伸ばしたり畳んだりするのも大変ですから。

うちはベルトは純正のものではなく大きなカメラ用のものみたいにワンタッチで
脱着できるものに換えています。
風が強い日などはストラップ自体が風を受けてブレの原因になりますから
すぐはずせる必要もありますし。

撮影中移動する時は肩にベルトでかけても必ずカメラ本体の取っ手を
持ちます。基本ですねw
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/20(木) 22:21:21.08ID:KIckb0G2
なるほど外ね。外で撮影するならあったほうがいいな。
おれはスタジオや室内ばっかだから雑音防止のためもあって
無しが基本。
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/21(金) 09:26:28.80ID:f6GVMcXQ
Z77−J 誕生です。
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/22(土) 10:29:37.11ID:KUvDGji/
>>483
ありがとう!長時間シームレス撮影するから助かった。
でも今まで一度も不具合でていなかったのは運が良いのか?
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/22(土) 23:15:38.98ID:KUvDGji/
定期巡回先に
ttp://www.sony.jp/products/Professional/c_c/hdv/support/index.html
を入れておくしかないですね。
先ほど追加して巡回に入れました。
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/30(日) 04:02:22.35ID:rV0E3nDD

アップデートしたら今まで途中でエラー起こして止まってた
指定外の値ごろ64GBカードが使えるように改善されてたらいいな・・・
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/03(木) 23:09:01.33ID:Z2XvEzdC
Z7Jで使えるレインカバーを購入予定なのですが、どれが良いのか迷っています。
ネットでは、カタ KT PL-VA-801-15、 PROTECH RCS-Z7J、SYSTEM5 RJ-Z7Jなどが
見つかったけど、お勧めなどがあったら教えて下さい。
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/04(金) 21:49:51.94ID:ZhJPDu1x
NEPかノンショックがお勧めです。

プロテックの270用のRCS-700ってのを使ってるけど、硬くてメッチャ使いにくいです。
他のプロテックの雨カバーは知らないけど、たぶん同じ様なものだと思うのでお勧めしません。
ちなみに、ポータブレイスのRSシリーズのZ1J用も使ってるけど、硬くてぜんぜんダメ。
カタもシステム5も使ったことないので分からん。

知り合いの会社が使ってるNEPとノンショックは軟らかくて使いやすいので、今度買いたいと思ってます。
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/05(土) 03:16:32.90ID:2BWVlwAI
>494
硬いのが嫌いな人もいるんですね。
汎用ならソフトなほうが良いのかもですが、カメラに合っていれば硬いほうが
使いやすいと思ってます。

雨カバーって付けてるとどうしても使いづらくなりますよね。
小雨が止んだらすぐはずしたい場合、ポータブレイスの作りがシンプルで着
脱が早いやつ(着10秒、脱2秒)は便利です。

KATAは硬いというか、生地が重くてちょっとした風でヒラヒラしないんで好み。
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/05(土) 17:10:15.10ID:fWFPrnCY
俺もプロテックはありえん。とても使い物にならない。
システム5はNX5用しかもってないが、なんか設計がおかしい。
ファスナー金具がチャラチャラうるさい。
まあ、プロテックよりはまし。
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/06(日) 00:59:30.91ID:EsgOVZmb
>>494、495、496
貴重な意見有り難うございました。
はじめはプロテックが気になっていたのですが、人気ないようですね。
βカムの時に使っていた事もあるので、NEPにしようかなと思ってます。

0500F1パイロット(関東地方)
垢版 |
2011/11/30(水) 23:40:14.76ID:l0qJ2+EC
>>499
使えるようです。
標準の12倍ズームレンズ(付属)とワイドレンズ*1(別売)には、カールツァイス「バリオ・ゾナーT*」を採用。
バヨネットマウントにより1/3型ENGレンズの他、アダプター*2( 別売)を介して1/2 型、2/3型のENGレンズや、
αレンズ*3 にも交換可能。

*2
1/2型レンズマウントコンバーターACM-12(焦点距離は約1.3 倍になります)
2/3型レンズマウントコンバーターACM-17(焦点 距離は約2倍になります)
を使用(いずれもフジノン製)。

http://www.sony.jp/products/Professional/c_c/hdv/products/hvr_z7j/index.html
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/02(月) 13:30:31.33ID:FlN26aQQ

レンズ交換できるでけどいらないレンズしか売ってないから

実質的には倍率の低いレンズ交換できないようなカメラだったな・・

合唱・・・
0503F1パイロット(関東地方)
垢版 |
2012/03/15(木) 05:48:00.35ID:4Uwabbkx
保守
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/09(水) 15:00:15.85ID:f1pFKfgY
保守させて頂きます。
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/30(水) 23:03:37.12ID:3K9bBES2
FX1000持ちだけど保守
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/02(土) 22:18:29.73ID:Os7c7e58
だってスレ消滅しちゃったんだし
立てるのもめんどいし仕方ないじゃん
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/28(土) 09:49:00.04ID:cOp6BMcU
業務用1/3HDレンズ
例えば、フジノンXT17s×4.5BRMなどを
レンタルしているところをご存知な方
教えて下さい。
Z7に装着したいのです。


0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/30(月) 11:39:28.02ID:yehThfbZ
>>510
四谷のテックスとかに聞いてみたら?
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/03(金) 14:08:11.22ID:lEm+itAE
テックスは会社相手じゃないと貸してくんないよ、昔フリー偽DやCがかり逃げして懲りたらしい
0513F1パイロット(関東地方)
垢版 |
2012/09/22(土) 19:44:18.51ID:YRG8quvx
ほっす
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/05(火) 19:52:04.53ID:C5YM+Uks
NX5J、Z5J Z7Jのハンドル部分にカメラを載せるとしたら、マウントはどれがいいですかね?
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/07(木) 12:27:23.41ID:aJm+mwsS
>>512
テックスは、初回のみ保証金を預けて登録すれば、フリーにも貸してくれる。
現金払いだけどね。
サークルやビデオサービスなど、
他のレンタル屋は、フリーは門前払い。
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/07(木) 20:35:32.82ID:2qZwdm1e
フリーというか、個人にでしょ。
一人で会社組織にしてしまえば良いじゃん。

めんどくせ?そんなの知らんがな。
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/10(金) 14:06:54.88ID:nwTTB2jQ
側面のHDVの金ピカのVが何時の間にかとれてなくなってた(>_<)

みなさんどうですか?
直したいけど面倒なのが正直なところ。
0520ショコタソ ◆S9KFyP45vU
垢版 |
2013/05/13(月) 15:25:09.54ID:1PzOZ2fe
>>519
この機種ではよく耳にする事象ですね。
一度、五反田のサービスセンターへご相談されてみてはいかがでしょうか?
実機送付でなく、ロゴパーツ取り寄せのみ可能の有無等を。
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/17(金) 11:35:02.73ID:6GcfTjVw
レスポンスありがとうございます。
一度五反田で相談してみたいと思います。

取り寄せだめなら全部剥がそうかな。。
目立たなくていいかも。
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.ANID:inZgEO55
ちょっとヘルプ
撮影したテープを再生すると盛大なコマ落ち
再生できない部分のテープを確認してみると
http://i.imgur.com/cGFMhyA.jpg
こんな感じでテープの端に傷が付いてる
原因はヘッドだと思うんだけどこんな症状見た事ある?
テープはSONY赤です
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.ANID:SAo+GG8V
ヘッドじゃなくて走行系パーツのアライメント不良か、ピンチローラーの劣化だね
いずれにしてもサービス持ってかないと自力修復は無理
でも直るから大丈夫
民生機なら2万くらいなんだけどねー、こいつの修理費はそれなりかな
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.ANID:inZgEO55
入院コースなんだね
さらに言えばこのカメラで再生すると無事なテープも破壊される可能性があるって事か
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/13(金) 05:07:31.64ID:Pp51psXR
レンズ交換が出来て、テープアーカイブも残せて、CFでも録画できる・・・。
ある意味名機。
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/16(月) 15:00:39.83ID:aWiEiT0v
ドライブ

ビール

お前ら

バイト
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/26(木) 21:21:24.11ID:ZkyZn3eX
ブライダルビデオおすすめのピクチャープロファイルは?
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/06(木) 00:50:10.23ID:qZeg+b3d
名器age
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/26(水) 22:06:57.84ID:TZ7ODYCd
宇都宮「私たちは、有名人が多くついた細川さんを上回る力は持ってる。
      舛添さんの自民党に勝ち切れる力まで、もう一つだ。日本を変えられることになる。
https://twitter.com/iwakamiyasumi/status/432557818269282305

  それは間もなく日本から始まる世界的株式市場の暴落によって起こるでしょう。
  日本はアメリカの国債の25%を所有していますが、それを引き出すと世界経済全体が破綻します。
  株式市場崩壊後に出現する新しい政権は日本国民の側に立つものであろう。
Q 世界的株式市場の崩壊が今でも期待されますか。A おそらくその動きは増大するでしょう。
  マイトレーヤは、衛星中継によるテレビ網をとおして全世界に直接語りかけるでしょう。
  テレパシーで私たちがパニックにならないようテレビに出演されるのです。
Q 世界中で同時に起こるのですか。A 英国の午後3時に行うとその頃、東京は夜の11時でしょう。
Q 14歳より下の子供たちは体験するでしょうか。A テレパシー的な連結は生じないでしょう。
Q マイトレーヤのインタビューはまだロシアでのみ行われていますか。A はい。
Q UFOの着陸は世界中で起こるのですか。A はい。
Q テレビに出るでしょうか。A いいえ。
  過去60年間、諸政府は意図的にUFO情報を隠してきました。
  そして今、それらの証拠を破棄し、彼らの不正行為を隠し始めています。
Q 世界平和の脅威である国はどれですか。A イスラエル、イラン、アメリカです。
Q 福島県民は永久に避難すべきでしょうか。
A 発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。
Q 汚染されたかもしれない食料品を扱う最良の方法は何でしょうか。
A 廃棄すべきです。アルツハイマー病が若年化しているのは汚染の結果です。
Q 日本の近海から採れた食料を食べることは安全ですか。
A それほど安全ではありません。

娘のクラス足が紫のあざで埋め尽くされている男の子が2名いるそうです。どちらも、
魚を食べているそうで、1人の子はおじいちゃんの釣った、三陸のカレイを食べているとのこと。
https://twitter.com/sendaiokfood/status/387155422399827968
0544ホモちゃん(`ε´)
垢版 |
2014/03/17(月) 19:36:47.33ID:x/Jg/jm+
ホッシュ
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/13(金) 18:50:55.40ID:E+QyCpEb
テープからメモリーへ、SDからHDへの橋渡し期間は終わったからね
お役目完了ってわけだ
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/19(土) 16:32:49.02ID:iUwBSoTh
まだまだ現役!
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/19(土) 20:53:37.13ID:vAoXT9gQ
でもテープ駆動はもう2年くらはしてないな
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/24(土) 04:03:21.58ID:OJzQiJ6B
先月は大阪まで遠征してCF録画をしてきました。
周囲が暗い状況ですと、やはりノイズが気になりますね。
発売当初は優秀なノイズリダクションと感じていましたが。
今回の状況を見て、XDCAMのハンディ機を購入しました。
勿論、Z7Jはお気に入りですので、手放さなく買い増しです。
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/24(土) 18:22:34.12ID:j9FZqezO
Z7とXDCAMを比べて
良いところ、悪いところを
教えてください。
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/24(土) 20:33:27.33ID:p5gnRiFb
Z7はソニーの旧世代の人たちが設計した珠玉の名作。
とはいえ画素ずらしで見かけ解像を稼いだり、HDVの
狭い色域など現在のレベルからすると物足りない点も
多い。しかし気に入って自己で所有するには最高の
趣味性があるいいカメラ。
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/25(日) 21:04:42.19ID:L/tWsYu8
こんばんは。

前後しますが」、

>>553 さん
PMW-300K2 です。

>>551 さん、素人で趣味のみの私の感想で申し訳ありません。
まだPMW-300を触る時間があまりなくって、ざっと気付いた項目ですが・・・
【Z7Jの良い点】
・GAIN、SHUTTER SPEED、WBが、メニューに入らなくてもワンプッシュで任意に設定可能(厚木のハンディモデルでは昔から言われてますが、
 やはり品川モデルはこのあたりが素人の私には使いやすいです)。
・軽さ(三脚無しで振り回す限界の重さかな?)。
・ハイブリッド収録orCF収録は今でも魅力。

【Z7Jの劣る点】
・VFの解像度(PMW-300はピン合わせがかなり楽です。輝度も高い気がします)。
・撮影される画の明るさの絶対的な違い。
・前述の買い増しのきっかけにもなった、ノイズリダクション性能差。
・Z7Jのロータリー式のNDよりも、スライド式NDが使いやすい(ND3→Clearが直接入れられる利点よりも、直感且つ素早い操作が可能なスライド式が私にはあっていました)。

こんな感じでしょうか。
フォーマット違いによる絶対的な解像感などは、機知だと思われますので、ここでは省略させて頂きますね。
0555554
垢版 |
2015/01/28(水) 01:43:12.95ID:JAZ8A9aX
上記の【Z7Jの良い点】に書いた内容で、訂正・追記です。
PMW-300のメニューダイヤルをプッシュすることで、VF内のゲインやシャッタースピードの項目にカーソルを当てられ、
それなりに設定を変えられることを確認できました。
自由度の範囲まではまだ未確認(まだ操作に慣れていないこともありまして、申し訳ありません)。
とはいえ、Z7Jの自由度の高さや操作の分かりやすさはやはり良いですね。
0556554
垢版 |
2015/01/30(金) 00:34:47.15ID:nbrpYDub
Z7Jのカラコレ機能、恥ずかしながら未だ試したことがありません。
今週末にでも弄ってみようと思いますが、すでにお使いになられた方、
効果的な撮影シチュエーションと設定ありましたら、参考にお聞かせ願えますと幸いです。
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/03(火) 01:25:13.28ID:jjxDV+Rv
あの後藤さんがZ7構えてて秘かにワロタ
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/08(日) 00:30:56.41ID:Q+jXvwqC
S270Jとかもジャイ子の機材なんだろうなw
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/08(日) 23:58:10.15ID:SeFBYwU8
Z7Jとかマウントのストッパーに手を引っ掛けて本体とレンズが崩壊したことってなぁい?
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/09(月) 22:34:49.55ID:aow0CoV3
大型アイカップにローション付けてチンポ擦ると気持ちいいぞ。
試してみろ。
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/18(日) 23:19:19.50ID:tN3V9Mcr
別に現役でも珍しくなんかないだろ
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/04(水) 00:42:26.11ID:c25QT0w+
2008年の画質
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/04(水) 01:56:08.84ID:q7U7/8ke
http://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E3%83%97%E3%83%AA%E3%82%AB%E3%83%B3

種類 株式会社
略称 プリンセス
本社所在地 日本の旗 日本
〒650-0027
兵庫県神戸市中央区中町通三丁目1番16号
設立 2013年10月7日
業種 情報・通信業
事業内容 ホームページの企画運営、イベントの企画運営、デジタルコンテンツの企画制作、広告宣伝代理業、キャスティング業ほか
代表者 石橋将(代表取締役)
資本金 2,500,000円
発行済株式総数 2,500株
従業員数 50名
外部リンク http://misscontest.jp/
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/04(水) 04:06:38.71ID:c25QT0w+
おまえをいつでも見てるぞ
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/08(日) 19:46:35.34ID:Vyr1UITy
今日使用中(手持ち、電源ON、RECはせず)にいきなり唸るような異音がしてモニタにエラーマークが出た
電源を入れ直しても直らず、バッテリーを一度外してハメ直して電源入れたら元に戻った

なんだったんだろ?異音がモーターの空回りっぽい気がしたからレンズ駆動関係かな?
ちなみにここ数年はCF運用でHDV記録のみ
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/27(金) 23:00:24.26ID:DjxKrWGF
ロケの時に気になることが。
フォーカスリングが硬くなっているせいで、
ハンディで撮影中にフォーカスをマニュアルで操作しようとしたときに
動かそうとすると絵が揺れて困っています。
スムーズに動かす方法はあるのかな…
やっぱり修理か…?
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/28(土) 09:33:02.80ID:77ljGGUK
CRC
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/30(水) 01:56:18.96ID:IKXpOuEu
これのヨンケー版出せば売れるのに
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/30(水) 10:17:20.99ID:+ucN1td+
もうじき出ますヨ
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/30(水) 11:05:57.83ID:6Lv3XJT5
特徴の多いZ7に対して「これの」がどの部分を指しているのか?
レンズ脱着ハンディ機の部分?
1/3スリーセンサーの部分?
まさか「HDV」とか「テープとメモリのハイブリッド記録」の部分じゃないよねw
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/30(水) 13:09:56.92ID:IKXpOuEu
おまえはソニーみたいにものの分かってない奴だな。
レンズ交換式でENGズームレンズやマウントアダプターで
パチカメのレンズも使えるマルチパーパスなカメラが求められてる。

とりあえず単板でいい。テープとかいまどき要らねえし
4Kが記録できないだろアホ。
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/30(水) 22:50:09.97ID:IKXpOuEu
客が馬鹿だからメーカーも馬鹿になるのか
その逆なのか。

日本はもうアカンの?
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/30(水) 23:19:29.68ID:mSQOrEco
ID:IKXpOuEuの言う能書きは誰も受け入れる事が出来ないって事でOK?w
海外の機材でも好きなのを使えば良いじゃん?
日本製じゃないとダメなの?ん?中国製でも良いじゃん?w
ダメ出しはするけど、良い意見は言えないというのは、使えない人材。

本人は意見を出しているつもりなんだけど、誰も受け入れようとはしない。
アドバイスはこれじゃない、違う!とだけ言っていれば良いんじゃないよ。
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/31(木) 02:06:23.52ID:5wwRhZsN
お前は人間じゃない。

昆虫人間だ!w
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/31(木) 07:18:17.83ID:3+juJJAL
馬鹿ほどしつこいでえー。
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/31(木) 11:36:44.90ID:6roCWtKE
ID: IKXpOuEu ←朝鮮人
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/31(木) 21:36:47.84ID:5wwRhZsN
.
                           V∧  }∨          \
                 __         ___.V∧_ノ/  ロ        ヽ
.          ,.イ    ∧// ,.-一ァ ´____`V∧/            i
        |{  .∧///´ ̄ ̄7 ´       `V/|   リ    クヒ    |
        ! \∧///´ ̄_r一   ̄\  ーV|               {
        _\ !V厶 r―  :|    、   '.     |    コ        }
      /    | ̄   | | |  /|∧ト、 | \  ∨   |           ね   j
    /       :|   :!   | | |l |    ,. -―ヽ‐ハ   !    ン       |
.    ′     /|   :! !,.斗-ヽ|     ,x==ミ、 } イ∧              |
   |     ∧| :| |./|ハ,x==ミ、      ィ.癶, Y ノイ∧            /
   |     〈Vハ | lN|〃ィ.癶,     弋tり    j⌒\____ /
   |       ∧ハハ.ド{ 弋tり      ー '´_r'⌒i ̄|`〉_} /リ ノ′
   !   | .|/     ハ   ー '´   '        {_、 ヽ| ノ//ヘ
    \  ∨     ヽ'.       、r‐ ⌒ア   /     /     !
     \{ \____   ,.へ、     ` ー '´  f´     ,.ィ!     |_
       ヾ=一 ./   `ト  . ___ /{   ̄{|! l|/      | :`Y^ヽ
           {     |! l|  `ヽ   ヽ   Y|      :!:ヽ:廴: }_
             '.     |! l|  ー-、   / '.    Y       | : |: : :}: :}
            ヽ   ー|! l|           '.   'l       j : : : : {: :{_
              \ {{二}}          '.    ヽ   /|: : :}⌒:}: :ノ
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/23(金) 09:20:41.10ID:WzbugDpY
皆さん、俺を事を忘れないでください。
HXR-NX7Rで復活しますので。
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/10(火) 08:53:48.76ID:treBHnq1
HXR-NX7R 待ってます
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/24(火) 02:34:37.10ID:pX/kH+q1
Z7J Z5J V1J のHDMIから出てくる信号の解像度って全部 1920*1080 ってことで認識あってる?
フレームレートは59.94かな?
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/24(火) 09:25:10.79ID:WOAW0cC5
難しい質問
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/01(金) 20:15:18.66ID:f3sjznoo
>>570
運搬中の荷崩れでバッグの中でレンズが下向き状態だったことで似たような状態に
そこでフード部分を両手で持って本体を下にぶら下げる形で何回か下に振ってみたら何とw
フォーカスリングのくっ付いたような感じがスッキリ解消して買ったときより滑らかにフォーカスが動くようになって快適
60万の機材でこんなことがあっちゃいけないと思うんだが、外装がプラだらけの安いレンズだから
内部構造も推して知るべしで機械強度弱くて
物理的に締め込みがきつくなるような状態になったら均等にレンズを引っ張って遊びを作ればいいことが判明w
お試しあれ
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 08:19:35.07ID:806tukv/
レンズ交換可能な
後継機が欲しい
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/22(土) 16:26:37.94ID:zdGnAXqv
>>1
【全スレ注意連絡】  ※ カクサン希望 コピー自由

写真家の長谷川唯の正体は情報操作をやってる工作員

↓ご尊顔  写真 7枚  
http://imgur.com/a/RCkNcK9

長谷川は、↓にアクセスする人のアカウント情報など探ってくるので注意してください
http://pbs.twimg.com/profile_images/1455733006933831680/v8_SVpgy_400x400.jpg
Twitter @yuihash http://mobile.twitter.com/yuihash
facebook 長谷川 唯(ゆいぽよ) http://ja-jp.facebook.com/yuihash
Instagram @yuihash http://www.instagram.com/yuihash/

・正体は闇探偵の集団ストーカーネット工作員か創.価.集団ストーカーネット工作員のどちらかと考えられている
・在日コリアンに共感するツイートをしたり、スマホに韓国国旗のシールを貼ってたりすることから在日韓国人説がある  ソースhttps://imgur.com/a/s5iJCTj
・神奈川県川崎市中原区宮内出身 の左翼活動家

【ネットで告発される悪事を隠蔽工作する闇仕事に従事】
悪事告発や真実を投稿する人に妨害行為
・スレをコピペで荒らしまくり、悪事告発の内容がよくわからないようにする
・告発する人にセクハラ投稿や嫌がらせ投稿をやってスレから追っ払おうとする
・告発する人の嘘の悪い噂を投稿し、告発する方が悪いと思わせるような印象操作をやる
・告発する人に訴訟などをチラつかせ、脅して言論弾圧
・告発する人のIPや端末情報を探り、ハッキング、特定した後、集団ストーカー犯罪で潰す
・ブラックな実態があるのに、それがないというような誤情報のテンプレを何度も投稿して隠蔽
詳細は↓のスレに
&#9888; 長谷川唯【SEALDs】【左翼】(警察板)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/police/1638086870/l50 wr4ty
「   長谷川唯 写真家 SEALDs 」で検索
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況