X



トップページおすし(仮)
441コメント150KB
   マグロって、そんなに美味しいか?  
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/08/07(日) 16:22:26ID:tJ04JlKy

言うほど美味しくないじゃん。
0003名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/08/07(日) 16:30:34ID:nRqiSCxA
みなさんいまの郵便局に何か不満ありますか?
ないでしょう?
それは郵便屋さんは身元安心な公務員だからです
得たいのしれないひとを雇ってる民間とは違います
大切な荷物は信頼できる公務員の郵便屋さんに託しましょう
収入だって40才でも1500万そこそこ・・・(´Д`;)
みなさんのご家庭と比べてみてください。
決してたくさん貰っているわけではないのですよ!
公務員の身分を剥奪する郵政民営化反対!
在留韓国朝鮮陣に参政権を!
0004名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/08/11(木) 18:01:55ID:ivA+VwV8
っ ttp://food6.2ch.net/test/read.cgi/sushi/1123750764/l50
0005名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/08/11(木) 22:11:35ID:3abOCJ2l

tp://www.tokyo-eiken.go.jp/inform/seminar/2000/semiyosi.html
輸入のキムチから感染したと思われる回虫症が同一の飲食店で2例続けて発生し、
そこで提供された韓国直送のキムチから回虫卵を検出できた例やブタの有鈎条虫
卵に汚染されたキムチを食べて脳内に有鈎嚢虫が発見 された報告もあります。
          ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^    
(3)有鈎嚢虫

成虫である有鈎条虫は広く世界に分布し、本症は、主に有鈎条虫卵の付着した食品の摂食により感染し、
各種臓器に有鈎嚢虫の腫瘤を形成する。症状は重篤で、嚢虫が脳、脊髄または眼球に寄生すると痙攣、
意識障害、麻痺、精神障害などを起こすことがある。
近年、輸入キムチが原因として疑われれている報告がある。

【事例】 神奈川県在住、21歳女性。焼き肉が好きでよく食べるが、生肉は食べない。キムチが好きで、韓国産
のキムチ漬けを購入し常食していた。1ヶ月前から感冒様症状があり、左上肢のしびれと右上肢の筋力低下を
感じ来院。頭部CTスキャンでは脳内に計1〜2cmの腫瘤陰影が、血液検査では好酸球の増多が認められた。
このため、寄生虫症を疑って抗体検査を行ったところ有鉤条虫に対する反応が陽性であった。

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/cb/3d0e9f9813131e195a67c1cc7179c8dd.jpg
キムチの寄生虫、有鉤条虫に巣食われた脳
0006無名し@アリガトウー(゜A゜)ノ旦
垢版 |
2005/08/12(金) 17:55:54ID:+gKnWDod
>>3-5
スレ間違い 乙
0007名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/08/12(金) 18:11:51ID:0pehlc+Y
おれはシーチキンもフレークも好きだ
0008名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/08/12(金) 21:34:12ID:Z1QcwF7B
小〜中トロ、偽トロは美味しい。
赤身もたまに美味しいのがある。
普通のより、キハダマグロの方が美味しい確率が高い。
基本的に赤身と大トロは不味い。
0013名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/08/21(日) 18:06:24ID:XUnrPmxp
っていうか、白身や貝類の方が美味しい。
0014名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/09/01(木) 01:57:47ID:/EteyhpC
ここ2,3年ほどだが、マグロの赤身と、ハマチがクソ不味いと思う。
それでも、ハマチは去年よりはマシな気もするが、マグロ赤身は
不味さがどんどん増してる。

よく行く寿司屋だけかもと思って、近辺で数店廻ってみたんだが、
どこも同じだった。トロは食ってないから知らん。

個人的には、秋刀魚、鰯、鯵ぐらいかな。美味いのは。
0016名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/09/01(木) 20:41:14ID:j4X9MAnV
>>15
>>2
0017名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/09/01(木) 21:41:06ID:JRR04iyF
べつに、おいしいと思うよ。
イクラの方が好きやけど。
0019名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/09/01(木) 22:18:08ID:+kNqdigO
>>18に同意
>>14は糞
マグロの美味さを知れ!
>>13は貝フェチ
>>9は水銀馬鹿
極め付けに>>1はそこら辺のスカとろ食ってろ
0020名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/09/01(木) 22:38:29ID:JSpCE+dN
ポテトピザ、ウマー
002214
垢版 |
2005/09/02(金) 06:30:02ID:qvzkuUW5
いや、だからさ、「ここ2,3年でマグロとハマチの味が落ちたと思いませんか?」
ってことなんだが。あと、貧乏人なのは同意だが、普通の店も含まれてるよ、
2店だけだけどね。

>>18,19,21 は、マグロの味が落ちたと思わない?あと、好きなネタ挙げれ。
002514
垢版 |
2005/09/02(金) 18:57:44ID:qvzkuUW5
すまんね。確かに貧乏なんで普段はトンボやバチです。あと、キハダ。
高いから稀にしか食べれないけど、>>24 と同じく漏れもミナミは好きですよ。

でも、機械油のような臭いがするようになったと思うので、何でだろうと
疑問に思ってるわけなんです。
漏れの嗅覚と味覚がおかしいってんなら、それでいいです。
0027名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/10/08(土) 04:58:32ID:SRPdmIHQ
>>2
了解した。
>>1
「おまえはうまいやつをくってない」
0028名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/10/08(土) 10:12:58ID:JVykgJth
マグロならなんでもうまい僕は変態ですか?
0029僕は、名無しちゃん! ◆ONIAYAYOww
垢版 |
2005/10/08(土) 11:28:29ID:Sy7mLpa9
トロ以外食うとこ無いじゃない。
0030名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/10/10(月) 13:59:39ID:tJa94CVB
赤身は苦手・・・。トロはいけるけどw
ビントロもダメ・・・。貝類とコハダ系の青魚もダメ。

いけるのは、白身魚とはまち・しまあじ。
だから、寿司屋行くと、

ヒラメ→タイ→しまあじ→イカ→タコ→アナゴ→サーモン
みたいな感じ。

赤身って旨いかなあ??
マグロにはおいしさを感じないや。
ヅケ丼みたいにすれば平気だけど、マグロ臭さが気になる。
0031kei
垢版 |
2005/10/10(月) 15:45:54ID:fTvS6wsx
うん、俺は千葉県出身だから刺身っていったらやっぱ鰹なんだ。
高級店に勤めたことあって結構、鮪に関しては大間とか噴火湾、あと九州ものなんか
ちょこちょこ食べさせてもらってたけど、ほんとにおいしいなと思ったのは数えるくらいだった。
俺の味覚がおかしいのか?単に鰹の味を求めてるだけなのか?鰹と比較しないでも、ほんとにいい時の鰺なんかスゴイ味するよ。シャレじゃないけどさ。
0032名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/10/14(金) 10:53:07ID:Jy5FIQkq
>>30
あんたと一緒に寿司屋行っても面白くなさそうだな、、、
てか誰か偏食の奴は寿司屋行くなってスレ立てて
0035刺網漁師
垢版 |
2005/11/02(水) 02:26:06ID:Ex+ufNFc
マグロねえ・・寒鰆に比べりゃ子供の食い物・・・
0036名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/11/02(水) 18:19:01ID:h9TU6Rwv

蓄養鮪まずー・・・・・・・今めちゃくちゃ出回ってるがな
0037名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/11/02(水) 22:58:56ID:bnW4xTn0
一番美味いマグロはびんとろ。安いのに。
0038名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/11/02(水) 23:10:21ID:bN63D6Cn
刺身系は何でも好きだけど、一番はマグロだよね!!
トロなんて最高じゃん。
あ、でも大トロは油っぽくすぎるから、中トロくらいが丁度いいかな?
でも、変な店行くと、中トロのちょっといいやつを大トロとして出してたりするよね?
けっこうぼったくってると思うよ。

この間、マグロの塩辛ってのを見つけたよ。
結構美味しかった。
お茶漬けとかにしたら、最高だったよ。
0039名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/11/03(木) 01:29:54ID:PWbGe5uT
知り合いに恵まれて、いわゆる高級な旨い物を食べる機会が多いが、安い赤身の方が好き。ヒカリモノは生は無理。独り言を言ってみるテスト(T_T)
0040名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/11/04(金) 23:17:24ID:NxlLzNPW
マグロといったらヅケだろ!ヅケを食わずしてマグロを語るな
0041二モ
垢版 |
2005/11/05(土) 04:13:59ID:d5wI5URD
赤身も、ちょっと冷えてるとおいしいなあ。
0042名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/11/08(火) 19:13:24ID:mLT3/vqA
すしでさすがに赤みだらけだと引くけど

刺身でマグロは上手いところは本当にうまい
赤みも中トロも(大トロは高値の花・・)

あぶらがのってる、中トロは本当にうまい
0043名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/11/11(金) 07:36:32ID:znjPZJXb
まぐろってぶつはうまいけど刺身とか寿司とかうすく切ってあるとうまくない
ぶつも色んな種類のぶつじゃないとうまいと思わない
(油っぽい部分とさっぱりした部分とスジっぽい部分と骨付近の肉がごっちゃになったやつ)
0044名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/11/12(土) 03:56:46ID:bkCe90m7
鮪を食うなら本鮪に限る・・・・が値段が高すぎ・・・・
0045名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/11/12(土) 05:58:18ID:wCmHso9I
>>1 の言ってることはほとんどの場合正しい
0046名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/11/13(日) 09:30:27ID:czfGymd2
貧乏人の食う安いマグロはまずい

おおトロってのも、あまり好きじゃないな

赤身がうまいのがいいマグロ
0047名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/11/13(日) 09:55:16ID:/AnbTePq
旨いと思うのも不味いと思うのも人それぞれではあります。
が、自分が食べている物が果たしてどのようなランクの物
なのかよく検証する余地はあるように思います。
0049インド人
垢版 |
2005/11/17(木) 20:04:29ID:Nrw3oX6p

インドまぐろ美味いあるよ。インド人うそつかないあるよ。
0050名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/11/18(金) 00:19:16ID:2pC4gzZS
14は神
0051名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/11/18(金) 08:19:47ID:8Lft3JR0
若い頃はトロ食べていたけど
年取って(といっても30台後半)赤みがおいしい
と思うようになってきた。むしろトロは苦手になった。

すし屋行くと
あいなめ刺身orまぐろ刺身、卵焼き、いわし酢の物→サザエつぼ焼き→茶碗蒸し→握りで赤貝、まぐろ、蒸しアナ、吸い物

で白身もひらめとかたいは食わなくなったな。
まぐろ刺身で食うのはいいものがあったときだけね。
0052名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/11/19(土) 02:14:35ID:gb+pdefb
>49
殺生は禁じられているはずだが?
0053名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/11/19(土) 02:43:58ID:NOhVRoEQ
養殖のマグロって最近出回ってるけど味はどうなのかな?
病気にならないよう色んな薬を撒いて育てるとかいうけど。

本マグロというと養殖物じゃないかと思って、逆に食べたくなくなる
のがちょっと悲しい。
0054名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/11/19(土) 03:35:43ID:BMagP0Xj
養殖マグロ食って見たいけど・・手に入らない。
0055名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/11/19(土) 06:10:05ID:YJfD+2rg
養殖とかいっても別に普通じゃね?
野生の牛やブタなんてそういないだろ

そいう言う風に天然だからとか理由つけて値上げしてるにすぎないんじゃねーの?
わからないが。
0058名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/12/20(火) 21:00:15ID:pJG97cmp
赤身は飽きる
赤いから魚特有の血の香りが嫌いな奴もいるだろう
0059名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/12/21(水) 11:22:24ID:VxYXaOVd
色あいは悪くなるけどやっぱヅケにしたほうが美味いような。
単に保存のためだけの工夫でもなかったと思う。
0060名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/12/22(木) 03:13:41ID:sGGITXsT
ヨシギュ食いすぎ。
0061名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/12/25(日) 09:45:12ID:MzNJDWVg
>>57
ネオンテトラでも食ってろ
0062名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/12/25(日) 11:44:20ID:pn58ZUoF
0063名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/12/25(日) 14:01:29ID:5rGefhsP
寿司ネタの王様マグロを否定したらそこで終了じゃないか。
0064名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/12/25(日) 14:25:35ID:BPM5Zizn
まぐろはピンキリだからね。
0065名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/12/25(日) 15:44:23ID:Og57nhSe
>>64カックイイ!(・∀・)
0066名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/12/25(日) 18:11:48ID:r1h627EQ
自作自演乙
0067名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/12/25(日) 20:57:02ID:VSj92oNj
マグロはトロが一番まずいよ。
ほんとにしつこく、なんだこれってカンジ。
創造してごらん。
トロと赤みの値段が逆転することを。

みんなトロなんてくわねって。
0069名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/12/29(木) 12:14:27ID:mXMQfOQx
大トロ鉄火を塩で食うと上手いよ。
元々そんな味の強いものじゃない上海苔の風味が乗っかってくるから、本当に
味わおうとすると2本必要。一本目の後半辺りから、トロの本来一瞬で抜ける香
りが食べてる間中持続するようになる。
0071名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/01/07(土) 19:55:20ID:EaImG3JN
まぐろを養殖しているのは世界中で近畿大学だけだが、天然のものはトロが数パーセント
なのに対して40%にもなるそうな。そして天然よりも値段も高く、旨い(らしい)。
0073名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/01/07(土) 23:31:13ID:zSgDPxUo
完全養殖といわないと誤解を招く。
あと、おそらくこれが一般化したら、値段も安く、かつ味も劣るといわれるようになるだろう。
かつての最初の養殖魚がそうだったように。
0074名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/01/09(月) 05:44:27ID:dpPtwxea
実際不味いし無問題
トロが多いのが旨いと思ってる時点でマグロ語る資格なし。
つか君が食ってるのはどうせ蓄養だから君が食っても
味の違いはわからんと思う。むしろ蓄養のほうがトロ多いかもw
0075名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/01/09(月) 11:26:30ID:HwbU/dd7
ハア?なに言ってんのかと。それとも馬鹿ですか。
だいたい俺はトロはあまり好きじゃありませんが?
0076名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/01/10(火) 23:43:18ID:5ffVU8RL
所詮マグロはマグロ
高級なトロを食っても極限にかわらん
0077名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/01/10(火) 23:45:49ID:S1k5oTlJ
いくら物が良くても値段の割りに味はってのは同意
大トロ食うくらいだったら、好きな穴子とかコハダ数個頬張ったほうが100倍は満足感ある
0079名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/01/10(火) 23:56:59ID:S1k5oTlJ
うん
そうしてる
0080名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/01/11(水) 10:32:47ID:bo8rwdXq
折れはカニ味噌があればマグロはいらね
0081名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/01/11(水) 13:15:44ID:Nd23rUaT
ああいう図体のでかい生き物はあまり旨くないのが基本則。
このルールは女にも当てはまる。
0082名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/01/11(水) 16:08:52ID:i6P48e4Y
マグロ昔は好きだったが今は飽きた
0083名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/01/13(金) 01:23:58ID:cbtJcyTm
マグロよりサーモンがいい。
玉ネギとマヨネーズ乗ってるやつ。
それに誤魔化されてるってわかってても良い。
0086名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/01/14(土) 06:48:26ID:wQkBUKao
まぁ人それぞれ好みがあるんだろうけど俺は大トロ&中トロよりも赤身の漬けの方が好きかな・・・
77の意見に賛成!
同じ金額払うんなら好きなネタの寿司食った方がいいねw
0089名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/03/06(月) 09:24:56ID:sWDesaMg
インド鮪の赤身、結構好き。
0090名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/03/07(火) 13:15:04ID:ZV4ZzONI
オレもガキの頃はマグロの味が分からなかった。
しかし大人になって本当にいいマグロを食ったら、
香りや食感の素晴らしさが分かった。
マグロがたいして旨くないというのは、舌が未熟か
いいマグロにあたってないかのどちらかだと思う。
0091名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/03/07(火) 19:49:11ID:xUWD5LD/
>90
自分は逆だな。寿司を食えば食うほどマグロ以上にうまいものがあるなって思えてきた。
トロはうまい、間違いなく。でも、なんか飽きる。ウニなんかも自分としては同じ。

今好きなのは、鯖とか穴子とか赤貝とか。とくに美味い鯖は癖になるほどうまい。
しめてもいいし、松輪の鯖なんかを生で食うのもまたうまい。
0092名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/03/07(火) 23:09:52ID:JH85goJ4
>>90
美味い鯖はほんとにクセになるね。
軽く〆てあるほんのりピンクかかってるくらいのが自分は一番好き。
真っ白になっちゃってる鯖はただ酸っぱいだけでまるで美味くない。

自分の場合、鮪もすごく好きですが・・・。
好みの問題じゃないかな。
トロは美味いけど、良い鮪は赤身もとても美味しい。
赤身のヅケもいいけどトロのヅケもかなりいける。
0093名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/03/07(火) 23:27:17ID:BLxT72dK
鮪はむずかしいな。
冷凍だもんなほとんどの場合。
解凍の進行次第で味が決まると思う。
安い高い関係なしに解凍が70%終わったころが一番うまい。
凍った物を手に入れて自分で解凍具合を見極めて食べる
しかないのでは。
0094名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/03/08(水) 03:03:23ID:dlNiBvQ/
トロ好きで赤身を好まないのは舌が単純というか幼稚な証拠。マグロの本流は絶対に赤身にある。
この旨さがわからない奴は本格的な寿司を食う必要ない。回転か安物ばかり扱う店がお似合い。
009591
垢版 |
2006/03/08(水) 04:51:14ID:W9c61ywG
>92
自分もそのぐらいの〆具合が好きだなあ。
まあマグロかどっちが好きかっていうと確かに好みの問題かもね。

>93
生の本マグロが一番うまいと思う。
70%ってしゃりしゃりの状態のを食べるの?
0096名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/03/08(水) 23:00:46ID:GrBLXuGd
70ならあったかいごはんにのせたときにちょうどよくなる
他聞生のヒエタやつの感じ

0097名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/03/08(水) 23:10:54ID:p7eiZexB
生の本マグロは旨いよ

冷凍はダメ。トロならなんとか喰えるが
そもそもマグロといえば生の赤身だ
0099名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/03/08(水) 23:32:35ID:XkQ3IK1T
>>98あんたの人生損だらけなんだろうなぁ〜 説得力があるし!
てか なんかあんた臭せーぞ ち○ぽ洗ってるかぁ? ち○ぽ洗って寝なさい(^^)ノシ
0100名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/03/09(木) 00:05:34ID:PbAIA6jy
トロは2貫も食えば充分。
赤身のヅケなら4貫いける。

マグロが不味いって?良いマグロ食ってないんだろ?

赤身の旨味、トロの濃厚さ、それを合わせ持った中トロ…たまらんね。
0101名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/03/09(木) 00:11:15ID:4854z8oT
>>100
たまらないよね!

あなたの
ち○ぽの臭さ♪
0102名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/03/09(木) 12:25:47ID:MehJVnTl
ズケ、いいよね。
0103名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/03/09(木) 17:52:47ID:T6Sa01vI
だって寿司自体がたいして美味しくねえじゃんw
その中でトップクラスになったって、美味しくないのは当然だろ?
0104名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/03/09(木) 19:35:56ID:EnD3an+z
腐る一歩手前の黒い赤みを薄く切った奴が旨い
01051
垢版 |
2006/03/09(木) 22:31:42ID:Dgdas+rg

マグロでも「シーチキン」は美味いと認める。ある意味大雄作。
0107名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/03/10(金) 06:50:16ID:GoNaj/xM
サーモンみたいなのが出てきたり、マグロにサラダ油入れて
たたいたのを旨いとかいう奴が増えてきたんで
すしの基本とも言えるマグロの気品ある旨さが分からない
ということか?
>>103
味覚障害がほざくな。
0108名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/03/10(金) 10:52:04ID:bKL4xqTW
>>107味覚は人によって違うのでは? あなたが人を味覚は障害って言うなら他人からしたらあなたも同じなのでは?
0109107
垢版 |
2006/03/10(金) 11:13:33ID:0blM5hSl
確かに人によって違う。
繊細な人と鈍感な人がいる。
何かの理由で寿司がきらいなら分かるが、旨くないというのは
単に旨さが分からない鈍感な味覚というだけのこと。
0110名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/03/10(金) 14:18:41ID:AvVF6vfT
味覚障害ということにしとけば、
たいして美味くないものでも正当化できるからなw
だいたいただの生魚がそんなに美味いんだったら、
料理なんか発達させる必要ねえってw
0111名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/03/10(金) 14:20:55ID:AvVF6vfT
「俺はわかってる」
客にこう思わせて満足させてるだけの食べ物、それが寿司w
裸の王様みたいなもんだなw
0112名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/03/10(金) 14:44:17ID:0blM5hSl
>>110、111
大なり小なりうまさを実感するから金払って寿司を食うんだよ。
それが分からないお前は屁理屈言ってるだけ。
マッタケとか高級な珍味系ならお前の言うことは分かるけど
それを寿司にあてはめるのは暴論。
0115名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/03/11(土) 13:23:27ID:KBqUVS/x
このスレ、うまいマグロを食卓に届けるためマグロ漁に命をかける男に
失礼だろ。
0116名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/03/11(土) 14:46:34ID:UBptPaBb
鮪のトロ、特に大トロをありがたがっている内はダメ
鮪の心臓や肝臓、そして白子の寿司食ってみれ
0117名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/03/12(日) 11:47:34ID:xdviuvjL
マグロは値段の割りにうまくない。
金だせば、うまいマグロ食えるのは当たり前。
中途半端に高くて不味いマグロ食うなら、
同じ値段で他のネタ食べたほうがいい。
0118名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/03/12(日) 12:09:21ID:0mlMVxeW
2貫400円くらいで十分うまいマグロを
出す店はいくらでもある。不味いんじゃなくて
マグロの良さはわからないんとちゃう?
そりゃ白身も青魚も脂っこいのもうまいけど
マグロのうまさとは別物だよ。
0119名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/03/12(日) 12:59:23ID:6sjgUKf9
マグロのすきみ、これはうまいぞ
0120名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/03/12(日) 13:23:21ID:t3v1pNgs
>>114
白身や貝を先に食べてからトロを食べればよくね?
0122名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/03/12(日) 15:36:53ID:MCWrPkLB
>>118
2貫400円。どう考えても・・・。まあ回転寿司ならいいけど。
充分美味いってどの程度の事なのか・・・。

マグロはトロ以外は別に青魚と値段変わらんでしょ。
充分美味い鮨って、大体普通のネタは1貫600円〜。
トロとかうにとかいわゆる高級ネタは1貫1000円〜。ってとこじゃないの??
0124名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/03/12(日) 16:08:51ID:0mlMVxeW
マグロ(赤身)が1貫600円って銀座かどこかの超高級店レベル
じゃないの?そこま高級店へ行かなくても、普通にうまい
マグロ出す店はあるよ。回転寿司のは2貫100円程度でしょ。
0125名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/03/12(日) 19:35:56ID:7dwgrnSF
鮪のキモやハツは普通捨ててるので材料費タダですがw
ちゃんとした店で予約すれば食べれるはず。
0126名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/03/13(月) 11:17:51ID:QPJ15Cax
>>マグロは値段の割りにうまくない。
たしかにそうだ。
でもそれを言ったら、寿司自体が値段の割りにうまくない料理の代表だぞw
0127名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/03/13(月) 13:22:43ID:gpkMeTD/
味覚障害とまでは言わないが、マヨラーなんかが出現したりして、
現代人の味覚は変化しているね。マグロが美味しくないという人種
が出てきても不思議じゃない。進化か退化かは分からんが…
0129名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/03/13(月) 16:51:41ID:6i0+sbf1
だいたい世間でゆう回転寿司屋のマグロってキハダじゃね?本マグロは赤身でも少々値段が高いとおもわれる。
0130粉チーズの鬼
垢版 |
2006/03/13(月) 19:40:38ID:o4K8nMsa
>>128
鉄火巻きのマグロと握りのマグロはどう違うの?
海苔でごまかされるということ?
オレもマグロは刺身で食うもんじゃないとは思うが。
0131名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/03/13(月) 19:43:40ID:zttS4Alf
とりあえず他のものをけなしとけば「通」ってのが寿司だもんなw
0134名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/03/15(水) 00:47:08ID:FA+lItwI
日本人がまだあまり肉を食べなかった時代、
トロは捨てる部分だったらしい。
味覚なんて、あいまいなものです。
0136名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/03/15(水) 19:08:44ID:/5B4wgrT
氷頭
0137名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/04/09(日) 18:25:21ID:CfodZiBe
新鮮なメジマグロの赤身がうまい。熟成させた大きいマグロは苦手・・
ただどっちかというと造りで食べたいね。
0138名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/04/18(火) 02:40:28ID:yk5eEYN4
>>137

おまいみたいなうすらヴァカは即氏んで欲しい!
びんちょうでも食ってろや!

【マグロ漁ピンチ!! 資源状態深刻で削減必要】
(産経新聞 - 04月17日 16:30)
 高級トロの材料として人気が高いクロマグロとミナミマグロの資源状態の世界的な悪化に依然として改善の兆しがみられず、
資源回復のためには漁獲量削減が必要なことが、水産庁が十七日までにまとめた平成十七年度の資源評価で明らかになった。
比較的資源が安定していたメバチマグロの一部にも資源の減少が目立ち、関係者の中には将来的に日本の食卓に影響が出ることを懸念する声も出ている。
資源状態が特に深刻なのは南半球の海に広く分布するミナミマグロで「資源水準は極めて低い」と評価された。
卵から孵化(ふか)して新たに群れに加わる魚の数は非常に少なく、水産庁は「現状の漁獲水準は資源をさらに減少させる可能性が高い」とした。
今後、国際的な資源管理機関が定めている漁獲量の削減が議論されることになるという。
また、日本が世界で最も多くを捕っている太平洋のクロマグロは、平成七年ごろから始まった低下傾向に歯止めがかからず、乱獲が進んでいる可能性が高い。
西大西洋クロマグロは近年、群れに加わる魚の数が増加傾向にあるものの、親の数は低レベルで推移。
東大西洋の資源量は比較的安定していると推定されたものの、近年の漁獲量が非常に多く「このままの漁獲が続けば資源は減少に向かうと考えられる」とされた。
メバチなどの小型マグロは安定しているものが多いが、一部に減少傾向が見られ、中でも東部太平洋のメバチマグロは「資源量が低位で漁獲量は多く、悲観的な状態にある」と評価された。
世界自然保護基金(WWF)の海洋担当、伊沢あらたさんは「漁業資源の回復には漁獲量を減らすこと。資源量の低下が著しいマグロは日本で主に消費されているのだから、
現在の消費の在り方も考え直す必要もある」と話している。


0139名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/04/29(土) 07:55:52ID:PgCKdulM
この前行った寿司屋で、国産の生マグロとアイルランドから持ってきた冷凍マグロを続けて出してくれた。
はっきり言って、ほとんどかわんねw
ちょっと国産の方がとろける感が強かったような気もしたけど、ほとんど誤差の範囲。冷凍技術の進歩はすごい。
よし、これからは輸入の冷凍マグロ扱ってる店で食えば安くてウマー、自分て天才って思ったさ。
でも、調べてみるとヨーロッパの冷凍マグロでも上質のものは、国産生と大差ない値段らしい・・・
0140名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/04/29(土) 16:10:05ID:jsWFuvSc
>>139
香りが全然違うよ。
何をありがたがるかに寄って大きく違うけど、
香りを気にしなきゃ冷凍でもいいんじゃない。
0141139
垢版 |
2006/04/29(土) 16:19:36ID:4JxtuSwM
>140
なるほど。油ののったトロだったから香りまで気がつかなかった。
赤身だったらもしかして気がついたかも。
トロなんてブラインドで出されて、それが冷凍だって分かる人なんて、めったにいないんじゃないかなと思った。
0142名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/05/07(日) 12:48:27ID:MN3hc+Gm
>>138
【漁業】トロ安く安定供給、夢じゃない マグロの新養殖施設が完成 [06/05/06
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1146926410/l50

 世界で初めてクロマグロの完全養殖に成功し、2年前から出荷している近畿大水産研究所
(和歌山県白浜町)が量産化に向け、鹿児島県奄美市(奄美大島)に新たな養殖施設を完成させた。
「将来は稚魚10万尾を生産し、輸出も目指す」と熊井英水同研究所長(70)。いずれはぐっと安い
トロの安定供給も夢ではなさそうだ。

 総工費約3億円で約1300平方メートルに直径約6メートルの水槽10基を設置。同研究所の水槽は
和歌山県串本町の10基と合わせ計20基になった。

 同研究所は稚魚の生存率を引き上げる技術確立にも力を注ぐ。人工ふ化した稚魚は約1カ月後で
いけすに入れるが、1年で9割近くが死ぬ。2-3年で出荷できるようになるまでの生存率は1%に
満たないという。(共同通信)


▽News Source 京都新聞電子版 2006年05月06日16時53分
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2006050600079&genre=Z1&area=Z10
▽近畿大学水産研究所
http://www.za.ztv.ne.jp/vm4k4stx/
0143名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/05/08(月) 01:05:01ID:TQVJPC9x
生のまぐろは本当に旨いと思う。
ただ高くないか?
安い冷凍マグロを生のままで美味しく食べる方法はないのか?
0145143
垢版 |
2006/05/11(木) 20:17:09ID:jmzVQ08U
>>144
ありがd
0146名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/05/12(金) 04:57:11ID:8QhdQtWt
スカスカでスジばっかの中トロ食ったら俺でも
そんなに旨くないって思うよ。でも、旨いトロは
別モンだから。いやマジで。埼玉県人なら5K持って
俺ンとこ来い。秘密の名店で腹一杯食わせてやる。
ただし、「腹一杯」の場合旨いからってトロだけ
ってのは無しなw アナゴもすんげぇ旨いぞ。
0147名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/05/12(金) 17:03:24ID:qEHsADaE
スーパーの惣菜や小僧寿しのようなマグロはほんとにまずくて仕方が無い
0152名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/05/25(木) 13:25:35ID:3x1WqmQR
田舎で子供のころときどき食べさせてもらっていた
近所の寿司屋のトロはものすごく旨みと甘みが濃厚で美味しかった。
東京の寿司屋でそこそこ高級な店のトロでも、
それよりずっと味がスカスカなものしか食べたことがない。
0155名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/05/28(日) 12:44:29ID:5QWfOY/5
たしかに、そこらの店のマグロは味がしない。
トロでさえほとんど味がない。
客の味覚が悪いのではなく、素材が悪いのだ。
あれを本物のマグロだと思ってほしくはない。
0157名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/06/08(木) 18:11:14ID:xJ96FH8y
ttp://www3.nhk.or.jp/news/2006/06/08/d20060608000111.html
台湾マグロ減船 日本に影響も

台湾は、大西洋で取ったメバチマグロをインド洋産と偽るなど世界各地で決められた漁獲枠を大幅に上回る漁を行っていたため、
去年、国際機関が、台湾に対し、マグロの大型はえなわ漁船を大幅に減らすよう要求するなどの制裁措置を決めました。

これを受けて、台湾から大量にマグロを輸入している日本と台湾の当局が具体的な対応策を協議した結果、
去年から台湾が取り組んでいる大型はえなわ漁船の削減計画をさらに上積みして、来年末までに186隻、率にして30%削減することになりました。

水産庁によりますと、これが計画通り実施されれば、台湾から日本に輸出されていた刺身用マグロが、
日本の消費量の10%程度にあたる年間3万トンから4万トン減少するものとみられます。

水産庁は、今後、安定的にマグロを取るためには台湾が乱獲をやめることが必要だとしていますが、
日本の刺身用マグロの価格が今後上昇する可能性もあるということです。

6月8日 16時14分
0159名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/07/02(日) 21:21:02ID:cxWVUmVZ
中落ちが一番好きだ
0161名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/07/06(木) 14:59:50ID:MbhzVdSC
ttp://www.nikkei.co.jp/news/main/20060706STXKE004006072006.html
地中海周辺のクロマグロ、4割も捕りすぎ

資源量の減少が深刻な地中海と東部大西洋のクロマグロを、欧州連合(EU)諸国やリビアなどが
国際的な規制を無視して大量に漁獲、総漁獲量が、地域の資源管理機関が定めた漁獲枠を、
少なくとも40%は超過していることが、世界自然保護基金(WWF)の6日までの調査で分かった。

マグロの大部分は、地中海の蓄養施設を経て日本に出荷されており、日本の市場にも多くの「違法マグロ」が出回っていることになる。
マグロの取引には日本の商社なども関与しているという。

WWFは「漁獲量を大幅に減らし、強力な密漁対策を実施しなければ、この海域のマグロ漁は崩壊する」と指摘した。

WWFは各国の漁業統計、日米欧の輸出入統計などを詳細に調査。マグロの冷凍船の航路情報なども加えて、漁獲量を推定した。
その結果、2004、05年のこの地域のクロマグロの推定漁獲量は少なくとも年間約4万5000トンで、
5万トンを超える可能性が非常に高いことが分かった。〔共同〕 (14:42)
0165名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/07/14(金) 12:05:51ID:D7RGGtdv
マグロ価格急騰“食えない”理由…赤身では7割高
供給量減少見越し業界が価格調整
http://www.zakzak.co.jp/top/2006_07/t2006071229.html

どうやら真のバカは164らしい。まあせいぜい下手な言い訳を聞くとしよう。
さあどうぞw↓
0168たこ八
垢版 |
2006/07/14(金) 18:03:57ID:kbhUOkif
商社がマグロを買い漁っているらしい
鯨と同じ高嶺の花になって
そのうち、みんな食べようとも思わなくなる
所詮、マグロは下種な魚よ!
0171名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/09/10(日) 12:12:32ID:J084MCVN
ttp://www.nhk.or.jp/special/onair/060910.html

2006年9月10日(日)午後9時〜9時49分
NHKスペシャル マグロが食卓から消える?〜世界の魚争奪戦〜

日本人が大好きな魚・マグロ。日本人が1年間に食べるマグロは、およそ55万トン。世界のマグロ漁獲量の実に4分の一を独占している。
しかしこのマグロが今、供給不足に陥り価格が高騰。将来、私たちの食卓に上らなくなると心配されている。一体、マグロに何が起きているのか。

世界の魚の流通が、大きく変わろうとしている。経済発展の波に乗って魚の消費量が増え、世界の4割に達しようとしている中国。
鳥インフルエンザ、BSEの発生以来、安全と健康志向で 魚食ブームにわく欧米諸国。
その影響で、世界一の水産物マーケットを持つ日本に集中していた魚が、『日本離れ』を始め、熾烈な獲得競争が起きている。

世界の水産物マーケットを揺るがす台風の目となっている中国は、急速に輸出国から消費国へ構造転換している。
これまで上海など沿岸部の富裕層しか口にしなかった海鮮料理を、
内陸部の人まで大量に食べるようになり、海の魚の消費量が爆発的に増え始めたのだ。
マグロや伊勢エビなど、高級食材から大衆魚まで、世界の魚が一斉に中国へと向かい始めている。

こうした中、世界の水産マーケットでは、日本の商社が、海外のバイヤーに買い負けし、
日本向けに充分な魚が確保できない事態が相次いでいる。
一方で、日本最大の遠洋マグロの基地・宮城県気仙沼では、マグロ船主が次々と廃業し、
大量の船員が船を降り、日本の遠洋マグロ漁は存亡の危機に立たされている。

番組は、中国の巨大な胃袋のパワーや世界の水産物資源の争奪の現場を取材し、
これまで世界の海産物を独占し、輸入に依存し飽食を謳歌してきた日本人の食卓が、今後、どう変わるのかを見つめる。

ttp://www.nhk.or.jp/special/rerun/index.html
9月12日(火)深夜【水曜午前】0時〜0時49分
「マグロが食卓から消える?〜世界の魚争奪戦〜」
2006年9月10日(日)に放送された番組の再放送です。
0172名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/09/10(日) 19:19:23ID:6SrC7wcL
遠洋モノの鮪のことなんかどうでもいいんだよw
0174名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/09/11(月) 01:16:12ID:KLi4QBg6
>>172
阿呆! 支那にマグロ買い占められ、食い尽くされるちゅー話だ!
0175名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/09/21(木) 03:32:35ID:xR+9DU0j
多少中国人が金持ちになったとはいえ
一級品のホンマグロを日本人より高く買う奴はいない。
遠洋モノとかの安物は中国に向かうだろう。
それはある程度しかたない。普段キハダ メバチ食ってる奴等は
ちょっと遠のくかもしれない。インドマグロも値上がりするかもしれない。
でも そんなのは最初からどうでもいい話なんだよ。
0178名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/09/21(木) 22:52:58ID:Fy69hpP7
してみると、現代人は江戸時代の人間より飽食かつ贅沢はしてるようでも、味覚では
劣っており、精神は貧乏性ということになるな。まあ否定はしないが。
0179名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/09/24(日) 11:43:03ID:vDitq9U7
1はキハダ=マグロだと思ってるんだろうな。

本鮪だったら赤身でも濃厚で旨いことを知らないんだろうか

かわいそうだなぁ
0180名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/09/24(日) 14:25:50ID:a9VeH6hp
確かにクロの赤身は旨い。
大トロも旨い。但し、捕れてから口に入るまでの鮮度管理が完璧ならば。
しかし、同じ予算ならスシネタとしても霜降和牛の方が旨いと感じる。
高級マグロは高級和牛に劣ると判断した俺の舌はオカシイ?
0182名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/09/25(月) 13:32:52ID:X3iVWWmS
いくら黒毛和牛の不飽和脂肪酸がとろけようが所詮は肉。
多少なりとも炙らない限りネチネチする。
名まで食う限り天然生本鮪のそれには適わない。
0183名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/10/14(土) 19:08:28ID:ZBmqh2/N
ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=IBR&PG=STORY&NGID=main&NWID=2006101401000100
漁獲量の大幅削減を勧告 資源危機のクロマグロ

最高級トロの材料として日本で大量に消費される東部大西洋と地中海のクロマグロの資源量が急激に減少、
資源維持のためには現在の漁獲枠を半分以下にするべきだとの
資源管理機関「大西洋まぐろ類保存国際委員会(ICCAT)」の科学委員会の報告書案が14日、明らかになった。
11月にクロアチアで開くICCATの特別会合に提出される。
特別委員会が国ごとの漁獲枠を定め、各国がこの範囲内でマグロを漁獲することになっている。

科学委は資源回復のため禁漁期を拡大することなども勧告しており、今後、漁獲枠の大幅削減は避けられない情勢。
国内のトロの価格にも影響が出る可能性もある。

報告書案によると、東部大西洋と地中海のクロマグロの産卵能力のある親魚の数は、
漁業が本格化する前のわずか6%にまで減少するなど資源状態の悪化が深刻。

年間3万2000トンという現在の漁獲レベルが続けば「資源が崩壊する可能性が高い」とし
「漁獲量を今後数年間1万5000トンにまで減らす必要がある」と勧告した。

報告書案は、漁獲枠の早急な削減に加え、漁獲可能な魚のサイズを引き上げ、
地中海での禁漁期間を現在の1カ月から3カ月に拡大するという措置が
「資源回復のための唯一の措置だ」と厳しい調子で資源保護対策の強化を求めた。

公式な漁獲量は2003年が3万2579トン、04年が3万2567トンでほぼ枠を守っている。
だが、報告書案は「この規制が守られておらず、実際の漁獲量は5万トンにもなると推定される」と、違法な漁獲が横行していることに言及。
「実際の漁獲量は資源維持上適当なレベルの3倍を超える」と指摘した。
クロマグロは体長3メートル超にもなる最大のマグロで、日本で高級トロとして高価で取引されるため各国が漁獲している。
0184名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/10/16(月) 11:47:19ID:4+4GhLRh
ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=main&NWID=2006101601000220
日本の割当3000トンに半減 07年分、ミナミマグロ

水産庁は16日、高級刺し身用として人気があるミナミマグロ(インドマグロ)の漁獲について、
2007年の日本の割当量を06年からほぼ半減し3000トンとすることで、
国際的な資源管理機関の「みなみまぐろ保存委員会」が合意したと発表した。

総漁獲枠は前年比約2割減の1万1530トンで、ミナミマグロの資源保護に向け取り組むことで関係国が一致。
ただ、日本以外の加盟国・地域の漁獲枠は現状維持か小幅減で、
日本は他の加盟国から割当量以上に捕っていると批判され、過剰漁獲が問われた。

国内市場に供給されているマグロの中で、ミナミマグロが占める割合は3%程度。
しかしマグロは世界的な需要増や原油高による漁船の燃料費上昇を背景に値上がりしており、
漁獲枠の削減で品薄感が強まり、高級トロを中心に小売価格の一段の上昇につながる可能性がある。

1994年に保存委員会が協議を始めて以来、漁獲枠の削減で合意したのは初めて。
10日から13日まで宮崎市で開いた年次会合で決めた。

会合では、日本とオーストラリアが漁獲枠を超える水揚げをしていると互いに批判したが、
現状維持の5265トンで最大枠を確保したオーストラリアの主張が通った結果となった。

他の主な国・地域の漁獲枠は、韓国と台湾がともに約12%減の1000トン。
マグロの資源管理をめぐっては5つの国際機関がある。最高級のクロマグロについて、
国際資源管理機関の「大西洋まぐろ類保存国際委員会」の科学委員会が各国の漁獲量の大幅削減を求めており、
11月の年次会合で漁獲枠削減が協議される。 (11:42)
0185名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/10/17(火) 02:09:50ID:Gmyuzlqr
だからインドマグロなんてどうだっていいんだってば。
まあ割とうまいのはあるが 当たりはありえないし。
所詮は雲の下の騒ぎでしかない。
0188名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/11/15(水) 19:27:30ID:KsuhmlF8
夏にメジマグロ釣って、港のすし屋で握ってもらったのよ。
そうしたらこの上ない極上のウマさを堪能できた。自分で釣
ったという付加価値もあるが、一般に出回っているものとは
比較にならなかった。やっぱり冷凍モノは食えない。たとえ
高級すし屋であっても冷凍だもんな。

やっぱりメダイやカンパの方が好きだ。
0190名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/11/20(月) 14:05:06ID:tFr744DG
ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=MRO&PG=STORY&NGID=main&NWID=2006112001000105
普及品マグロも規制の動き メバチ25%削減を勧告

日本が毎年大量に漁獲している中西部太平洋のメバチマグロについて、
この海域の資源管理機関、中西部太平洋まぐろ類条約(WCPFC)の科学委員会が、
総漁獲量を25%削減するよう勧告していることが20日、分かった。
委員会は「現在の漁獲は多すぎ、このままでは資源量の減少が深刻化する」と評価した。

委員会は、この海域のキハダマグロについても漁獲量の10%削減を勧告。
クロマグロやミナミマグロなど高級マグロだけでなく、メバチ、キハダといった価格が安く、
日本人が大量に食べている「普及品」のマグロでも捕りすぎが続いていることが明らかになった。
WCPFCは12月10日からサモアで開く会合で漁獲枠の削減を検討する。

メバチマグロは、台湾が漁獲量削減のため、はえ縄漁船の大幅な減船を受け入れたこともあり
価格が上昇傾向で、WCPFCの決定次第ではこの傾向がさらに強まりそうだ。

科学委員会によると、2005年の中西部太平洋のメバチマグロの漁獲量は16万3000トン余りで、統計がある1972年以来、最多を記録。
97年以来の過剰な漁獲状態に歯止めがかかっておらず、現状の漁獲量が続けば、
15年以降に資源状態が急激に悪化する可能性があるとのコンピューターシミュレーション結果が出た。

委員会はキハダマグロについても同様の評価結果に達し「資源を維持するためには現状の漁獲量を10%削減することを勧告する」とした。

水産庁によると、この海域での日本漁船によるメバチマグロの漁獲量は3万トンを超え、世界第1位。
近年、刺し身やすしの材料として人気が高まり、消費量が増えている。キハダマグロは刺し身のほか、缶詰材料に使われる。

(09:51)
0191名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/11/21(火) 16:27:57ID:tAdlbORy
ttp://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20061121i206.htm
刺し身向けマグロ卸売価格、輸入減で最大2割高見通し

水産庁は21日、刺し身向けマグロ(クロマグロ、ミナミマグロ、メバチマグロ、キハダマグロ)の10〜12月の卸売価格が、
3年ぶりに前年を上回り、前年同期より11〜20%高い「強含み」で推移するとの需給見通しを発表した。
前年同期に比べて国内の漁獲量はやや増えるものの、輸入量が下回るため、供給量全体が3〜10%減ると見込まれるためだ。
水産庁は「国際的な需要の高まりやマグロ資源の減少の影響が出ている」とみている。
7〜9月実績は、冷凍の刺し身向けマグロ全体の1キロあたり平均卸売価格は12%高の1398円、
メバチは13%高の941円、キハダは73%高の853円だった。

(2006年11月21日14時15分 読売新聞)
0192名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/01/24(水) 18:20:49ID:4W+RjMid
ttp://www.tokyo-np.co.jp/00/sya/20070124/eve_____sya_____002.shtml
メキシコのクロマグロ 漁獲急増 大半は日本に輸出

メキシコが昨年、東部太平洋で漁獲したクロマグロの量が急増して一万トン近くに達し、
過去最高となる見通しであることが、この海域の資源管理機関、
全米熱帯まぐろ類委員会(IATTC)などのまとめで分かった。委員会関係者が二十四日、明らかにした。

メキシコのマグロのほとんどは、蓄養施設を経て日本に輸出されており、トロの市場価格が下がる可能性もある。

だが太平洋クロマグロは、大西洋ほど深刻ではないが減少傾向にある。
科学者組織の「北太平洋マグロ類暫定科学委員会」は、資源全体に対する漁獲量の比率を増やさないよう勧告しており、
今後、資源評価が必要になりそうだ。漁獲枠削減など大西洋の漁獲規制が強まる中、メキシコはクロマグロの新たな調達先として注目されている。

二〇〇六年のメキシコのクロマグロ漁獲量は九千八百トン程度となる見通し。
〇五年の約三千九百トンを大きく上回り、これまで最高だった〇四年の約八千九百トンより多くなるのが確実だという。

IATTCは「厳格な資源管理措置が必要な状況にはない」としてクロマグロの漁獲枠を定めておらず、漁獲は自由。
メキシコでは、一九九〇年代末から日本市場を見込んだ蓄養事業が拡大し、クロマグロの漁獲量が増加傾向にある。
水産庁は「太平洋クロマグロ資源は変動が激しく、多くのマグロが群れに加わって豊漁になった可能性がある」としている。

だが、世界自然保護基金は「太平洋クロマグロは大西洋に比べ資源管理が手薄な上、二つの国際機関が別々に管理するなどの問題がある。
大西洋のように手遅れになる前に、厳格な管理策を導入する必要がある」と指摘している。

<メモ>太平洋クロマグロ 最高級トロが取れるために高価で取引される大型のマグロ。
大西洋のクロマグロとは同種とされてきたが、最近の遺伝子解析では別種とする考えが主流になっている。
太平洋の広い範囲を回遊して成長し、東部ではメキシコが、中西部では日本が最大の漁業国。
日本でも生まれたばかりのマグロを漁獲して2−4年ほど育てる蓄養事業が近年、拡大している。
0195名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/01/24(水) 21:51:16ID:c2SWpZrr

                 エッ!?  ドウシヨウ・・・?  ナ、ナンダト!?
     ∧_∧          ∧_∧  ∧_∧ ∧_∧
    <ヽ`∀´>         (´Д`; )(・∀・; )(`Д´; )
    (    )         (つ  つ (  ⊂)0  0 )
    | | |           > ) く  / く く く く く
    (_フ _フ         (_)_)(_)(_) (_(_)
0196名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/01/25(木) 03:52:26ID:981l/R6c
赤身が好きです。
0198名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/02/06(火) 02:58:40ID:tmYJtQuM
赤身・中トロ・大トロ全部好きだが、大トロが一番すき。
0199名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/02/07(水) 04:45:22ID:gex6nUg9
オオトロはイラね
0200名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/02/07(水) 17:21:23ID:b+CLBp89
すし屋です。
生のマグロで、巻き網は色持ちはよくないけど、味はすごくいい場合があるけど、あれは
どういう理由なんですかね? 生の鮮度抜群のマグロは味が出ていない場合が多いですが、
あれは何日か寝かせると巻き網のような味が出てきますか。
それと、冷凍物はチヂミよりベタミのほうが味はいいですよね。冷凍チヂミはいくら
寝かせても味はあまりでてこないように思うんですが、どうですか?
0201名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/02/10(土) 02:10:32ID:vKMKg+a7
東京ではおいしい白身/青身魚が手に入らないので重宝されています。
0202名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/02/10(土) 11:09:47ID:lVPNEMfZ
ぶっちゃけ、マグロが無くてもかまわない
0203名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/02/10(土) 12:51:56ID:6WxJf6uQ
透きとおったような鮮やかな色のマグロはまずいのが多いね。切ったとき、切り口
が暗紅色で、空気に触れてしばらくして色が出てくるようなやつにうまいのが多いね。
0204名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/02/10(土) 13:41:13ID:37x2yMUz
鮮やかな色の赤身って一酸化炭素とか使ってるの?
肉では禁止されてたと思うけど
0205名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/02/10(土) 15:06:00ID:6WxJf6uQ
変色しにくいマグロもあまり美味くないやつが多いね、茶色っぽくなりにくいやつ。
濃厚な味のやつほど変色がはやいね。どういうわけか。鮮度にもよるけど。
0207名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/02/10(土) 22:53:04ID:6WxJf6uQ
総合的に見た鮮度です。
漁獲方法、船でどういう処理をされたか、、、卸市場に着くまでの状況時間、、、。
0209名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/02/11(日) 20:24:09ID:Cm1xohXI
船に上がったとき生きていたか、すでに死んでいたか
死んでから長時間海水(常温)にさらされなかったか
活じめ、神経じめが適切だったか
温度管理が適切だったか
0210名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/02/12(月) 11:59:24ID:ZwuYNsc8
ドレンの処理
0211名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/02/12(月) 12:40:38ID:25nRxKV/
味の良し悪しをきめる要素はたくさんあるので、一概にはいえないよね。
本マグロもピンキリ、キハダ、バチ、トンボもピンキリ。
キハダよりまずい本マグロもいくらでもあるし。
0214名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/02/14(水) 18:54:33ID:KCo1fpjC
>>213
失礼。
>>1の「言うほどうまくない」といえば自分にとってはマグロよりブリ。

寒ブリとかみたいに脂がのるほどまずく感じるんだけど、他の人はどうなんだろう?って思った。
うまいのがあるのかと逆によく食べる。

マグロは好きという意見も嫌いという意見も理解できる。
0215名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/02/16(金) 00:00:24ID:uKdHL1SX
鰤もマグロも上質のものだったら、たぶん嫌いな人はあまりいないだろうね。
もちろん100%ではないけど。

嫌いな人の大多数は本来の味を知らないんだよ。

0217名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/02/20(火) 15:33:28ID:krJ11JcK
そうですね。巷にはまずいマグロがいっぱいあります。

残念ながら、本当にいいマグロを食べようと思ったら、しっかりとした仕事
をするすし屋しかないかもしれない。それと一部の料亭と。

輸入されたものでも、それなりにうまいのもありますが、やはり近海物にはかな
わないように思います。
0219名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/02/20(火) 18:23:02ID:5zY55nti
今まさに氷見産の寒ブリ食ってるんだけどマズー。
もちろん安いブリなんか食わないし、良いのを選んで食ってるんだけど
もうマズイって言い切っていいんじゃないかと。

良いブリがうまいっていうなら、どこで食えるのか具体的に言ってもらいたいもんだ。
そこまでしないと食えないなら、それはマズイ魚なんじゃないかな?

最近は他にメヌケ、ノドグロ、あこう鯛、ホウボウの刺身を食ったけど
マズイと思ったの氷見の寒ブリだけ。

ちなみにマグロは秋田。
近所で大間産の本マグロのアゴとか脳天とかの頭の部位を買ったくらいか。
0220名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/02/20(火) 19:19:21ID:krJ11JcK
一般論ですよ。
人の好みは千差万別です。最高の食材であっても、まずいと感じる方も中にはおられる
でしょう。

ただ、世間には質のよくない食材があふれていて、それが普通だと思っている消費者
がたくさんいるということです。幸いあなたはその一人ではないようですね。

0223名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/03/05(月) 13:54:38ID:YZ8uq+Ot
鯵のどういうレシピがお勧めですか。

鯵も評価が分かれやすい食材のひとつですね。
以前にテレビでビートタケシが、「鯵って独特の臭みがあんじゃん、、、」
とか言うのを聞いたことがあります。その時、ああ、このクラスの人でも、その程度の
材料を提供する店に行っているんだと思いました。
鮮度のいい鯵は臭みなんてどこを探してもないのに。
0224名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/03/05(月) 14:13:28ID:uTIkLCte
小鯵のタタキとかやたら美味いよね
わけぎにちょっとだけの生姜、そんでちょっと甘口に仕上げてある出汁醤油かな

変に脂の乗ってないほうがうまいしとんでもないよね!
0225名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/03/05(月) 23:55:21ID:YZ8uq+Ot
>>224
水揚げされたばかりの、ほんの少し前まで泳いでいたような魚でつくりますか?
それとも冷蔵庫で一日ぐらい寝かせたのでつくりますか?
0227名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/03/06(火) 08:56:46ID:1pDcPZJ5
>>225
俺、料理人じゃないでよ
そこまでわかんないすいません!鯵うまい!
0228名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/03/11(日) 00:43:10ID:UdudmosS
養殖の「近畿大学のマグロ」は凄く美味しかったよ。
百貨店で解体セールしてくれるw
0229名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/03/12(月) 12:18:31ID:GYQ2nyUx
ttp://www.jiji.com/jc/p?id=20070309172107-5079927
ステーキ、煮付けで楽しむ=ほお肉

マグロブームに乗って、ほお肉などマグロの珍味が小売りの店頭に並んでいる。
刺し身では味わえないマグロ料理が家庭で手軽に楽しめるのが魅力という。

ttp://www.jiji.com/news/photos/photo_news/images/400/view5079927.jpg
写真は、店頭に並ぶマグロのほお肉など(東京のシブヤ西武) 【時事通信社】
0230名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/08/30(木) 21:01:54ID:CVhd8kF3
鉄分
0231名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/08/31(金) 14:57:31ID:bPAHuQD8
味覚の違う人に好き嫌いは説明できない。
他人に美味しいか聞いたところで何になる?
自分の味覚がそんなに不安なのか?
02331
垢版 |
2007/09/01(土) 22:10:22ID:k9IBjdzs
2年前に立てたスレが未だに生きていたとは・・・・・
0234名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/11/17(土) 10:05:37ID:VviCrfRI
マグロがなきゃ死んでやる!
0235名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/11/17(土) 23:56:38ID:U9c2t7E1
生臭くて嫌い。
0239名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2008/04/17(木) 15:57:36ID:Lliu42P3
ていうか、マグロは旨いよ!ってここで言ってる人は
スーパーとかで売ってるマグロは確かにマズイの多いよ!
と言っているのであって>>1に反対してると言うより
賛同してる部類に入るんだよな。
0240名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2008/06/05(木) 21:22:02ID:1sd8i7fi
60cm級のブリを下ろせる女性の方、いますか?
0241名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2008/06/05(木) 22:56:26ID:IEVKS4XQ
本マグロの生は、間違いなく旨い。
冷凍でも、処理がしっかりしてれば、匹敵する場合もある。
0244名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2008/06/11(水) 03:13:00ID:QtRoPimc
マグロ! ご期待下さい。
0245名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2008/06/15(日) 14:44:07ID:munKLYd8
鯛とか平目が好き
マグロは血なま臭さが嫌い
0246名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2008/06/15(日) 15:59:05ID:lAuk6fAW
キハダは普通 ミナミやホンマグロは赤身美味いよね あとビントロやら トロの部分は美味い 回転でやたら鮪頼むのはチンカス野郎だな
0248名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2008/06/16(月) 01:31:12ID:0qa/JWU0
まぐろの高品位な種別から順位言えるか?
1位.びん長
2位.クロ
3位.めばち



俺って、知識あるなあ〜!!!
0249名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2008/06/21(土) 18:44:18ID:uJF9n/WC
メバチの赤身が好きな俺は庶民。
新鮮な奴なら十分旨い。

トロは脂っこくて好かないな。
0250名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2008/06/21(土) 23:03:08ID:ORxSL461
「おまえはいいやつをくってない
0251名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2008/06/22(日) 00:07:22ID:cJfQehPR
冷凍の大トロと
生の大トロでは

冷凍の方が水臭さが抜けてて旨いよな?
0252名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2008/07/26(土) 07:24:11ID:sQnVIoo1
まとめるとこんな感じかな。
              赤身      トロ
A:良        品  旨い!!  トロける!!!
B:ネ タ が 安 物  味が無い  油っこい
C:扱い ・ 処理が雑  生臭い    生臭い

清潔で旨いと評判のチェーンの回転寿司の普通の100円ネタがB。
スーパーの魚介類不味い店のパック物がBとCの複合。
高そうな鮨屋でもCの店はあるよ。極上のネタも扱いが悪ければCになっちゃう。
良いネタを丁寧に処理すればマグロは本当に旨い。
生臭いとか脂っこいとか感じない。
0253名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2008/10/17(金) 21:19:40ID:SUrvpyRm
ttp://www.47news.jp/CN/200810/CN2008101701000761.html
ミナミマグロ乱獲防止で新制度 2010年から導入

水産庁に17日入った連絡によると、資源減少が深刻なミナミマグロの保存や管理を協議する
「みなみまぐろ保存委員会」はニュージーランドで開いた年次会合で、
違法操業による捕獲でないことを証明する「漁獲証明制度」を2010年1月に導入することを決めた。
乱獲防止が狙いだ。人工衛星を用いた漁船の位置監視制度も17日付で導入した。

国別の漁獲割当量を守っていることを示す証明書をミナミマグロに添付して流通させることを、
日本、オーストラリアなど9カ国・地域の漁業関係者に義務付ける。
国別の漁獲割当量は06年に決定済みで、今回は議題にならなかった。

人工衛星を用いた監視は、漁船が専用機器を積み込み、
衛星を通じて現在位置を定期的に本国に報告する仕組み。
海上の臨検で、この機器を備えていないことが分かった漁船は違法操業とみなされる。

マグロ資源を管理する国際機関が漁獲証明制度を導入するのは、
クロマグロ保存を協議する「大西洋まぐろ類保存国際委員会」に続き2例目となる。

2008/10/17 21:10 【共同通信】
0254名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/03/18(水) 17:23:17ID:PEpXmfPt
マグロに生なんてねえよ。
釣ったら全て船上で瞬間冷凍される。
0256名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/03/18(水) 20:06:08ID:C6JT4SYa
>>255
だからマグロはどれも冷凍だバカ
どんだけゆとりなんだよ
0258名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/03/22(日) 13:07:39ID:rHHMsT61
マグロをやたらありがたがるマスコミの作ったマグロブームみたいになってるけど、理解できない。

マグロ好き、特にトロ最高!!とかって言ってる人。
それならもっと脂ののってうまみが強くて安い魚いくらでもあるじゃん。
マグロの赤身のあのちょっと酸味のある淡白な味が大好きって言う人ならともかく。
「たいして旨くない」って言ってる人に対して、「お前は本当にいいマグロを食ってない」とか。

タンパクな素材を活かした漬けやタタキが好きってのならわかるけどさ、
刺身も煮付け、焼き物もタンパクすぎて固くて勝手が悪く不味い魚の部類に入ると思うんだが。
脂ののってうまみが強く、どんな料理に使っても美味いサンマやハマチ、タイやサーモンの方がずっといいと思うんだが。
0259名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/03/23(月) 13:11:21ID:0v4eJINV
マグロは美味しい。
これが無ければ寿司ではない。
0263名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/05/01(金) 13:45:04ID:PJ9IaM4d
さかなくん「ぎょぎょぎょ、この女マグロですー」
0264名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/05/03(日) 13:04:49ID:A/HXf/pv
マグロうまい
0265名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/05/03(日) 23:09:01ID:/2gAEOK+
キハダとバチとびんは、マグロとは呼ばないで欲しいですよ
0266名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/05/04(月) 01:44:20ID:8EPLPf/G
炙りが好き
0267名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/05/04(月) 09:49:42ID:rqM9Dzll
生まれ変われるなら私はキハダマグロになりたい
0268名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/05/04(月) 10:39:13ID:8EPLPf/G
じゃあ俺は本マグロ
0270名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/05/06(水) 04:27:23ID:XpUkeZpu
>>269
人間に捕獲される程成長してマグロとして海に生きているのが大変嬉しいですね、魚ヲタの私からしてみれば十分満足です。スレ違いですねスイマセン
0273名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/06/03(水) 18:54:49ID:NPOIgSi0
マグロ需要低迷、築地で売れ残り相次ぐ 価格も2〜3割安

高級魚のマグロの需要不振が鮮明になっている。東京の築地市場のセリでは通常では発生しなかった
売れ残りが相次ぎ、落札価格も前年同期に比べて2〜3割安い。景気の後退で外食への客足が鈍って
いるほか、量販店でも消費者の買い控えが目立っていることが背景。

大型冷凍マグロの築地のセリにかかった本数(1日約1500本)のうち2割前後が売れ残る日が目立つ。
「5月中旬ごろから売れ行きの鈍さが鮮明になった」(卸会社)といい、商社などが出荷量を前月の8割
に絞っているが需給は緩い。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20090603AT1J0300103062009.html
0275名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/06/05(金) 20:17:36ID:WNi5QBzz
つーか、魚より肉の方が旨い。
0276名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/06/08(月) 02:41:56ID:SC75ldXN
づけウマイ
0277名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/06/09(火) 02:58:27ID:ZQhAloZK
トロの炙りは美味しい
0278名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/06/10(水) 08:50:04ID:j7cETjSO
兜焼きウマー
0279名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/06/11(木) 01:09:38ID:AnHLXpE3
マグロステーキ美味しい
0280名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/06/12(金) 07:10:53ID:kNUSH9Ud
赤身が最強
0281名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/06/13(土) 00:33:51ID:qU5jiJEn
中トロ丼が好き
0283名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/06/25(木) 13:03:02ID:tblgrFj9
>>279
はいって何だよ。さっきから何度も。何がはいなんだよ。
出来もしねえ奴が軽々しくはいなんて言うんじゃねえよ。
だから申し訳ありませんじゃねえだろうよ。何が申し訳ねえんだよ。
本当に反省してんのかよ。
本当に今なら出来んのかよ。
口先だけの謝罪をするんじゃねえよ。
いい加減な気持ちでやってるんだったら今すぐ帰れお前。
0284名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/07/08(水) 14:54:55ID:Hk5DVOoL
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
ちんちんの大きさは重要ですか? [独身女性限定]
巨根の法則 [既婚男性]
生理中の水泳について語るスレ [水泳]
女は、おまんこ付いてて得だよな? [男性論女性論]
0292名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2010/01/28(木) 19:11:13ID:y2gd2ZB2
もう来年から、マグロの刺身も寿司も食べられなくなるよ。

シー・シェパードが今度は日本のマグロ漁船を襲う予定。

マグロを守るために日本人を攻撃予定。

テキサス親父も怒っている!    

http://www.youtube.com/watch?v=zKdKs20Aagw
0295名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2010/02/10(水) 23:15:18ID:NTVG5oID
去年の8月に、魚がし日本一新宿店で奢ってもらって食べた大トロは臭くて激マズだった。
トラウマになるくらいマズかった…orz

でも、目黒大通り沿いにある千種鮨の鮪はどれもこれも本当に美味い。
大間産のは特に。
鮪は店によって雲泥の差が出る食材だと思う。
0296名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2010/02/14(日) 02:18:25ID:whlt4K3v
アメ横で塊で売ってるやつってうまいのか
0298ひとり
垢版 |
2010/02/27(土) 16:37:14ID:Oqa5WRgA
阿部博和、とろをこよなく愛す
0299名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2010/03/04(木) 18:51:45ID:mfw6uFnb
乱闘・・・・アザラシ漁師に鉄の棒で殴られるシー・シェパードのメンバー
http://www.youtube.com/watch?v=6AxF9TnH_oc
0300名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2010/03/08(月) 01:19:31ID:55F2L2dA
クロマグロだけじゃない! マグロ問題インド洋へ飛び火 キハダマグロ、メバチマグロも禁漁へ 
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20100305-OYT1T01276.htm

「マグロ問題は、沖縄やトヨタの延長、ジャパン・バッシング」
http://sankei.jp.msn.com/world/america/100307/amr1003072310005-n1.htm

暴走エコテロリスト、シー・シェパード、今後はクロマグロ漁妨害へ
http://www.youtube.com/watch?v=mrlvT0nhf6w


0305名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2010/03/23(火) 21:12:40ID:H1PYKitC
パナソニックとサムソンの3Dテレビの比較

3D TV Tests Continue at Consumer Reports
http://www.youtube.com/watch?v=C8haf9oIlkk

・パナソニック 50インチ プラズマ
 画像は鮮明。
 寝転がって見ても問題なし。
 部屋のどの角度から見ても問題なし。
 黒の表示も素晴しい

・サムソン 40インチ液晶2機種
 メガネをかけても2重に見え、3D画像に見えない。
 寝転がってみると画面がだんだん黒く〜真っ黒になり、
 カウチで寝ころんで見る人には問題。
 斜めから見ると白っぽく見える。
 黒いはずの部分でも灰色になってる。


0306名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2010/03/28(日) 13:44:37ID:UBRWWlOr
マグロに詳しい方、ちょっと教えてください。
クロマグロとホンマグロとは違うんですか?
0307名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2010/03/28(日) 16:34:47ID:+/BxlqdI
鮪だって魚だからさ、下手糞が切れねえ包丁で捌いたって美味くはねえ。ちゃんと
仕事のしてある鮪は美味いぜ。考えてもみろ、青魚の中で鮪ほど味の澄んだ魚がある
か?鮪ほど油の美味い魚があるか?基本的に生と漬け専用といってもいいが、鮪は特別
な魚だ。特に寿司屋にとっては看板だ。
0308名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2010/03/28(日) 18:55:37ID:59f5NzZM
俺は真鯛と平目がすきだ真黒なんかどうでもいい
0310名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2010/03/31(水) 13:42:30ID:1UA/llBv
わろた
0312名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2010/04/07(水) 08:40:26ID:KWN6Pv9J
ちょっとでも臭みがあると嫌になるわ
0314名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2010/04/12(月) 00:42:07ID:azOt8zY+
大して美味く無いよな実際。
白身や光り物の方が美味いよな。
0318名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2010/04/24(土) 15:34:07ID:1eMqEgxr
回転寿司やスーパーの安売り柵で慣れちゃってる人と
そこそこのすし屋でちゃんとしたのを食ってる人ではまぐろの認識が全く違う。
冗談じゃなく味がまるで違う。
0322名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2010/10/14(木) 00:44:17ID:XElxGkjS
>すばらしい
マグロの本当の有難さをわかってる人は美味しいと思ったからかな。
もう一度食べたいと思えるマグロにめぐりあえるかどうかだな。
まあこれはマグロだけじゃなしに、すべての料理・食材に言えるのかもしれんけど。
でも俺はマグロには魅力を感じない。
レシピがなさ過ぎる。
0323名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2010/10/14(木) 01:06:39ID:2FbqWz3B
インドマグロ
本マグロ
食べた事ないの?

0324名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2010/10/15(金) 17:57:02ID:sjy/aDFD
幼い頃から積み上げてきた味覚の違いは大きいからな
ちょっとした地方都市なら新鮮な地場の魚が手に入るから、青魚や根魚に慣れてるし、
そんな舌にはマグロは脂っぽいか大味かのどちらかに感じられるだろうな
0326Do-foods本舗
垢版 |
2010/10/28(木) 16:33:30ID:q7zHSVLH
お勧めがあります。
松阪牛を使用した大トロフレーク。牛とろフレークを松坂牛で作っちゃいました。
楽天ショッピングでは上位をキープしております。よろしくお願いします。
http://item.rakuten.co.jp/foodshonpo/10000177/
0328名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2010/10/28(木) 23:44:32ID:M7ARdI6k
まぐろ赤身が基本。うまい。
0329名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2010/11/11(木) 20:15:27ID:NgoSKvhJ
うまし
0330名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2010/11/21(日) 20:18:21ID:+42BVcHw
スーパーのマグロとかに多いのが
バレないように油とかを添加した切り落としや刺身
よく見ると小さく書いてある

サクはそういうのはほとんど無いからサクで買いなよ
あと、マグロは種類より生か解凍かの方が味が違うと思うがどうよ?
0331名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2010/12/01(水) 05:53:21ID:F3dCPN7s
大トロは炙りがいい
0333名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2010/12/05(日) 16:41:17ID:ZobeH/LV
トロは天国。
赤味は至福。
でもこれらは高級ネタ。通常はスーパーの売り場にも並ばない。
子供の頃、うちは出入りの魚屋さんから買っていた。
値段も高かったと思う。地元の高級すし屋と同じネタを使ってたから。
今スーパーで売ってるのは高級ネタでも名目也の価値全くないわ。
名前ばっかりでかすみたいなのでも値段つけて売ってる。
0334名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2011/02/03(木) 15:48:09ID:d0JyJm3i
マグロ ご期待ください
0337名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2011/02/19(土) 13:28:50ID:vQ6yi6xb
マグロは美味しいよ
でも他にも美味しい魚は沢山あるよ
0338名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2011/03/01(火) 20:02:04.01ID:tfld0uYC
食べて感動したネタは
コハダ、アマテカレイ、穴子、キンキだなぁ
でも同じ店で食べても感動するほどのものには滅多にお目にかかれない(T-T)
マグロは赤身、トロ共に好きです。
0339名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2011/03/08(火) 02:01:18.67ID:A4iioDz4
別に…
0340名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2011/03/16(水) 09:27:10.56ID:nZCCyl3I
ツナマヨ!
0341名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2011/05/07(土) 17:52:22.00ID:ZNqyjehT
ねぎとろ

マグロユッケ
どっちがうまい?
0343名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2011/05/08(日) 00:43:34.00ID:mf0h3vIx
もう怖くて食えなくなったな・・・
0344名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2011/05/09(月) 09:50:35.13ID:aAGV2u5n
中落ち最高じゃろがい!
0346名無しさん@涙目です。
垢版 |
2011/05/14(土) 13:40:36.68ID:WocoTjco
有機水銀の宝庫がマグロ、回遊魚は放射能も多い、食物連鎖、DNAは多いが

放射能も多い。
0347名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2011/06/29(水) 20:56:46.21ID:Gz0FCWtc
巨大マグロの解体ショー

28日午後、ソウル市鍾路区のマグロ料理店で、重さ350キロ、全長270センチという
大きなマグロの「解体ショー」が行われた。

(写真)
http://file.chosunonline.com//article/2011/06/29/540_347566558556176414.jpg
http://file.chosunonline.com//article/2011/06/29/540_680004254029462640.jpg
http://file.chosunonline.com//article/2011/06/29/540_681883750038700218.jpg
http://file.chosunonline.com//article/2011/06/29/540_547694466735669416.jpg
http://file.chosunonline.com//article/2011/06/29/540_529714838461438217.jpg
http://file.chosunonline.com//article/2011/06/29/540_491148668324383471.jpg

http://www.chosunonline.com/news/20110629000057
0348名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2011/07/05(火) 18:38:51.70ID:It5K0GMu
くまー
0349名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2011/07/06(水) 07:32:50.15ID:rjfZoNY+
中トロは好き
0352名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2011/07/10(日) 19:45:23.24ID:54uYTnoQ
>>347
なんか、マンモスに群がってる原始人を想像しないこともないなw
0353名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2011/07/10(日) 19:50:53.86ID:54uYTnoQ
マグロ、昔の方がうまいのにありつく機会が多かった気がするわ
最近は平べったい退屈な味のマグロ出す店が多い
外人が好きなネタ聞かれて圧倒的に「マグロ」と答えるそうだが、どんなの食べてんでしょ
0354名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2011/07/12(火) 18:55:22.51ID:ZHGAj2ON
光物のほうが圧倒的にうまい
0355名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2011/07/12(火) 20:32:48.96ID:esYwOhq7
旨い鮨屋の中トロ以上はうまいよ
0356名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2011/07/13(水) 23:04:00.50ID:EArCMOi5
うまいマグロは本当にうまい。
クズみたいなマグロは本当にクズ
0357名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2011/07/14(木) 07:07:10.04ID:QLN8oYDP
禿同
本当に旨いのは赤身でも絶品
0358名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2011/07/14(木) 16:35:51.87ID:gKFg1a5M
そんなに美味いかと言われると
美味いよ

ただ美味いかどうかじゃなくて俺が言いたいのは
日本人はマグロ食い過ぎ
マグロの売ってないスーパーなんて存在しないんじゃないかって
くらいマグロ売ってるし

マグロも美味いよ
でも他にももっと美味しい魚があるって現代人には気づいてもらいたい
0360名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2011/07/27(水) 06:45:46.90ID:MzKmPTn/
大間は質のいいのが出始めましたね甘味も旨味も違いますね、やはり。
0361名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2011/07/31(日) 00:07:15.34ID:uEz16u15
メバチまぐろウマイよただ漁港で買ってきた新鮮なやつ
うまさが違う
0362名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2011/08/01(月) 18:19:28.53ID:EOM/wyPu
大間大間っていうけどそれほど美味いかね
勝浦が俺的には最高なんだけど
0363名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2011/08/01(月) 18:51:54.26ID:XiRu2fq6
博多だから鮪に詳しくないが中トロか大トロの炙り
昼飯なら鉄火丼か中トロ丼
0365名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2011/08/08(月) 14:57:59.63ID:qx7JyM9t
寿司屋に行ったら鮪は必ず食べたいな〜
大トロと赤身を一貫づつで良いや
0366名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2011/08/08(月) 16:13:44.30ID:O1GYn1uY
>>362大間や戸井は確かに言うだけのことはある。夏場は九州ものの酸味あるのもいいけど味の深みが違う
もっとも私の知見の範囲での話だから個体差の違いのが大きいのかもしらんけど。
0367名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2011/08/09(火) 09:20:10.08ID:FWnEINcs
>>364
そんなお祭りいつやってたの?
0371名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2011/08/14(日) 00:23:08.35ID:3iGTRV3p
>>370
現場行けばわかるけどまぐろの売り場は戦場なんやで
押されまくるんだよ。押すなと言ってるのに押してくるんだな
おばちゃんとかの悲鳴とかも聞こえるような戦場になる
びんちょうはそれほどでもないけどな
めばち・きはだマグロは人気でもう大変

購入してからマグロ汁・かぶと焼き・まぐろの解体ショーなどで
刺身貰って食べるとウマイんだな

今年はクジラも売っていたよ
0372名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2011/08/21(日) 23:57:06.54ID:/75201QB
ニグロ
0373名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2011/08/23(火) 02:11:54.53ID:zAOxevLP
>>360
もう今年の大間が出てるのかい?
0376名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2011/09/30(金) 13:34:21.18ID:9cA/VbVl
ふと、まんこいかがたべたくなって
0378名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2012/03/25(日) 16:30:03.82ID:754ZKTFV
>>12
お前は年中妊婦なのか?w
0379名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2012/05/17(木) 20:11:08.32ID:4ya7Y8oa
震災後は、食物連鎖で放射能凝縮されたマグロなんて食えないよ・・・
ストロンチウムは骨に沈着して生涯内部被爆だぞ。

60才の誕生日を迎えたら、好きなだけ寿司を食う。
何十年も先だけどさ。

つか、もう俺が生きている間に放射能物質が薄まることはないし
この瞬間にもどんどん拡散・汚染されているのに
マスゴミは御用学者雇って終息宣言とか、環境問題にうるさいヨーロッパ諸国は唖然。

どんどん被爆症状が出てきても
その頃は保健医療も崩壊して、医療費は自己責任の全額自費になり
数百万する手術を受けられない一般人は
苦しみながら死ぬんだろうな。
0382名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2013/02/10(日) 15:35:12.57ID:J3wWXEH6
マグロ好きは寿命どうなん?
小さい魚より放射性物質多くないのかマグロは
0383名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2013/02/11(月) 23:21:11.24ID:9TqoBnU8
美味いマグロはスルメイカを食っているんだってさ。スルメイカの脂濃い肝が香ばしいマグロの脂になるらしい。
0384名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2013/12/30(月) 09:18:04.56ID:afZZ98aH
>>1
美味いマグロは、やはり美味いよ

寿司はマグロだけでもOK
0385名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2014/01/15(水) 10:19:01.23ID:MgNCMxqN
本マグロの中トロは最強に旨い
0386名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2014/02/06(木) 16:33:45.08ID:KkUwI3Io
>>1

かわいそうな人であることが判明
0388名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2014/10/07(火) 02:09:34.04ID:HMpm4lD+
>>6
神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em
0390名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2015/02/07(土) 14:38:44.29ID:PAwyPb1x
寿司嫌いだから食わないが美味しいから大人気なんだろう
俺が青森に旅行した際は、焼イカが大好きだわ
0391名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2015/02/08(日) 18:59:51.76ID:YBdnSeRF
テレビでマグロ漁のドキュメンタリー番組やってますな
0393名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2015/03/06(金) 22:07:05.73ID:TPt00FAu
アカマンボウは同じ青魚で脂がのっててねぎとろの代用にされてるね
0394名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2015/03/22(日) 13:43:34.82ID:/7ixQO6b
鮪が飛び切り旨いとは思わないが 握りずしを食いに行ったら外せない
0395名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2015/03/23(月) 01:01:38.95ID:rfDvdCEi
危険レベルに突入 太平洋マグロの水銀汚染 2015/2/24
http://i.imgur.com/JOk7j0V.jpg
0396名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2015/03/28(土) 11:09:15.66ID:g8cFMhKY
目玉の廻りの身は美味い!
0397名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2015/03/29(日) 16:06:19.80ID:4FLEG9p4
警察による集団ストーカー;犯行内容
盗聴、盗撮、尾行、待ち伏せ、家宅侵入、窃盗、器物破損、風評のばらまき、就職妨害、リストラ工作、
騒音攻撃の繰り返し、住居周辺での事件のでっちあげ、音声送信の強要、電磁波による触覚攻撃、思考盗聴
無言電話、無実の人間を犯人にでっち上げ、ヘリによる威嚇・・・
やればやるほど自身の評判を貶めるのに、本当わけわからん組織
0398名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2015/04/09(木) 18:47:21.92ID:Ri1InCgp
拡散させてください(写真)

知り合いが試験的に食パンを10日以上放置したもので、添加物が入っているモノは腐らない。
世界では禁止されている「臭素酸カリウム」が日本では普通に使われてる。
https://twitter.com/buick54aki/status/584362581806034946



【警告】 近畿地方に311並の大惨事の可能性あり 【注意】



2015年5月11日に第2の『3・11人工地震』が計画されているという予測



世界のエリートと直接繋がりのある週刊エコノミストの表紙が気になります。
表紙にはキノコ雲が描かれていますし、
右下に11.3(3月11日)とその左横に11.5(5月11日)と書かれています。
また、左下には、マッチョで巨 大なパンダの横に小さな力士がうずくまっています。
また、他の主要国のリーダーはいるのに安倍総理がいません。
まず、右上にきのこ雲が上がっている。
そして、左下の地球儀の中の日本地図が変だそうです。ふむ。近畿地方がない。
http://mizu8882.blog.fc2.com/blog-entry-457.html
0399名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2015/09/15(火) 14:54:35.60ID:RxauRIA6
>>1
今の回転寿司業界は鮪人気で成り立っている部分が大きいぞ!!
0400名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2015/09/15(火) 20:07:49.90ID:ki06HS1C
>>3
時代を感じる
0402名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2015/11/19(木) 15:04:05.16ID:2d1luDlU
【川島なお美の食べて応援が恐怖すぎる】

    自宅でも進んで食べて応援

    1年後・軽くぶつけただけで肋骨骨折
    2年後・眼球から出血は半年に一度
    3年後・胆管に腫瘍、血液検査は異状無し
    4年後・逝去 夫は片目失明、愛犬もがん
https://twitter.com/2ch_NPP_info/status/648256313571479552

    2015年に亡くなった著名人

    今井雅之さん 54歳
    盛田幸妃さん 45歳
    松来未祐さん 38歳   泉政行さん  35歳   宮田紘次さん 34歳   黒木奈々さん 32歳
    丸山夏鈴さん 21歳   椎名もたさん 20歳

俳優の阿藤快さん、(死因は大動脈破裂)が一押ししていたすし店『海味』の大将も、今年の9月に死去 (魚危ない! 寿司食べるな!)
https://twitter.com/komatsunotsuma/status/666410144335441923
0404名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2017/01/30(月) 17:40:48.20ID:rKQOIHPT
>>1
俺も以前鮪そんなに好きじゃなかったが

水産大学の学園祭で鮪の解体ショーで切ったマグロの漬けどんぶりが
恐ろしく美味しくて、その場で二杯食ったw

やはり本物食べないといかんよ
生まれてきたかいが無いってことだ
0405名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2017/06/02(金) 22:11:49.92ID:Dq1R/eA+
>>404
俺はブリの方が好きだな

理由は学生の時に食った氷見ブリがあまりに美味すぎて夢に出てきたから
マグロも那智勝浦、境、そして黒門で大間本マグロ食ったことあるけど
まだ夢には出てきてない
0409リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2017/10/14(土) 14:05:53.17ID:QKgtkM8V
マグロは30ノット近くの速力で泳ぐので、水族館では壁にぶつかって衝突死する個体も居る。
0410リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2017/10/14(土) 14:10:04.09ID:QKgtkM8V
マグロが33ノットの速力でぶつかると、ちょうど15メートルの高さから落ちたのと同様の衝撃力を受けます。
マグロは衝撃で頭部が潰されて、大量出血とともに即死してしまうのは納得ですよ。

時速60キロほどでぶつかると、ちょうど14メートルの高さから落下したのと同様の衝撃力。
時速120キロになると、速度の二乗に比例して大きくなることから、約4倍の56メートルの高さから落ちたのと同様の衝撃力。
0411名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2017/12/03(日) 08:14:52.78ID:hYmkD4qs
スーパーのまぐろ切り落とし食ったら
くそまずかった
びんちょうマグロだったんだろうか
やっぱはまぐろは本マグロに限る
まぐろがまずいとかいうやつは本まぐろを食ったことが無いんだろう
0415名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2018/10/13(土) 19:00:20.06ID:3Z368nXH
サンマの握りはこれからの季節では まあ悪くない ぐらいのもの
だがアジは通年で最高の旨さ。
マグロなんて単なるブランド。
もう旨さの 格 が全然違うのよ。まさに究極の寿司ネタ
いっぺん食べ比べてみな どんな安い店でも その差は歴然だから。
もう、イワシだなんて絶対に頼めなくなるから
0417名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2019/03/16(土) 14:38:17.80ID:TWCaQXxh
今夜はクロマグロ漁のバラエティー番組放送するね
0421名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2019/03/16(土) 15:15:44.27ID:OoMalfZx
マグロはマグロでもヨコワやひっさげが好きだ
0423名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2019/03/17(日) 10:43:05.23ID:M+84MpUz
15日から始まったクエは旨かったが
熟成大とろ 何だあれ? 見た目中とろ以下だろ
大とろのとろける感じがない、200円か?
はま寿司 本鮪大とろ150円、見た目も味も大とろ間違いなし!
0424名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2019/04/22(月) 13:17:53.92ID:z7wMEP/H
メバチも黄肌も生なら美いな
0426名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2019/06/03(月) 21:49:34.73ID:7JLcetb/
やま幸

石司
0427名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2019/06/16(日) 13:20:46.39ID:ycKQY/LM
やま幸の社長ってどうして寿司屋の親方より偉いの?
0428名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2019/06/18(火) 11:55:34.50ID:+L/Sv+bl
良いの食べてないからもしれないけど
マグロの旬ってそんなに感じるものなのか?
0429名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2019/06/22(土) 13:32:56.43ID:yD2wf3Cg
マグロは寿司屋の看板
0430名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2019/07/04(木) 05:22:31.93ID:+Rxn+k5d
腕(前腕)より大きい魚は食べちゃいけないって言葉があるそうで、それがなんか思い出されてウナギと同じような食べるべきじゃない魚(海産物)なんじゃないかと思うようになった
握りずしだったらアジなどでも十分美味い まあマグロは大きい塊りだから、板前にとって扱いやすくそれで普及したのもあるんじゃないかと思う 鉄火巻なんかアジでは造りにくいだろう
0431名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2019/07/09(火) 14:23:27.06ID:YrHDvRQV
体内に水銀があるのは確かだけどな
0432名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2020/01/05(日) 23:24:15.27ID:QXxD7EUM
漁師の取り分(今年の初競り1億9320万円)

青森漁連 1.5% ( 290万)
大間漁港 4 % ( 775万)
豊洲荷受業者 5.5% (1065万)

漁師     8.9% (1億7190万)

→ここから所得税等の税金が引かれて、実質は1億300円ほどらしい。  
0434名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2020/01/05(日) 23:28:34.23ID:QXxD7EUM
>>432
漁師の取り分(今年の初競り1億9320万円)

青森漁連 1.5% ( 290万)
大間漁港 4 % ( 775万)
豊洲荷受業者 5.5% (1065万)

漁師      89% (1億7190万)

→ここから所得税等の税金が引かれて、実質は1億300円ほどらしい。  
0435名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2020/02/16(日) 08:03:54.61ID:mBwJfuH3
自分は島根県浜田市の出身だけど、マグロより氷見の寒ブリの方がいい
山陰でも境港だとマグロが上がるらしい
安物の赤身は旨味がスカスカだと思う
マグロの美味さは脂の甘味で旨味成分自体はあまりない気がする
旨味の多い魚は他に沢山あるのに、どうしてマグロなんだろうと思う
0436名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2020/02/17(月) 15:49:41.63ID:49QiYZiV
鳥取境港でホンマグロが上がる時期は夏でマグロ自体に脂が乗ってなくて美味くない
しかも境港は巻き網漁で、はえ縄や一本釣りのような生き〆をしてないのでさらに不味い
冷凍のミナミマグロみたいな味だよね
0438名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2020/04/03(金) 07:41:59.42ID:t69D6Lhk
気仙沼で遠洋まぐろ船が出港できないってさ

乗組員のほとんどを占めるインドネシア人が日本に入れないし、日本もインドネシアに入港できないから

つうか外国人が汗水垂らしてとったまぐろを食ってたのか。

何が国産まぐろだよ、詐欺まがいの商売じゃねーか

輸入したらいいやん
0440名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/01/09(土) 12:13:38.23ID:B8Y6zjtg
漁師の取り分(2020年の初競り1億9320万円)

青森漁連 1.5% ( 290万)
大間漁港 4 % ( 775万)
豊洲荷受業者 5.5% (1065万)
漁師     8.9% (1億7190万)

→ここから所得税等の税金が引かれて、実質は1億円ほど。   
0441名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/01/09(土) 12:23:14.23ID:B8Y6zjtg
漁師の取り分(2020年の初競り1億9320万円)

青森漁連 1.5%(290万)
大間漁連 4%(775万)
豊洲荷受業者 5.5%(1065万)
漁師8.9% (1億7190万)

→ここから所得税等の税金が引かれて、実質は1億円ほど。    
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況