X



トップページ天文・気象
1002コメント235KB
☆雷が嫌いな人の集い82☆
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001
垢版 |
2023/02/20(月) 18:55:40.56
!extend:checked:vvvvv:1000:512

weathernews 雷チャンネル
https://weathernews.jp/s/thunder/

予報ガイダンス(気象庁発表)
http://www.imocwx.com/guid.htm

Yahoo!落雷情報
https://weather.yahoo.co.jp/weather/zoomradar/lightning/

雷情報ナビ (各種雷情報へリンクあり)
http://tenki.aikotoba.jp/

GPV 気象予報 (SSI(大気安定度)・MSM(雨雲予報))
http://weather-gpv.info/
※左上メニューの右から三つ目の□でSSI
※SSIの色のウェザーリポート → GPV変換表
無色(3~) → 青色~黒色
緑色(0~3) → 黄土色~藍色
黄色(-3~0) → 黄色~黄土色
オレンジ色(-6~-3) → 薄いオレンジ色
赤色(-9~-6) → 濃いオレンジ色
赤茶色(~-9) → 赤色
実況するときは地域も書いてください。
スレッドタイトルを読めない煽り・荒らしはスルーしましょう。
例:ガイダンスが青なのに大袈裟に言うなとか。

※前スレ
☆雷が嫌いな人の集い81☆
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/sky/1662022744/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しSUN
垢版 |
2023/02/20(月) 18:55:51.38
発雷確率ガイダンスHD (MSM)
http://draw.weathermap.co.jp/TSTM/

LFM 局地モデル
http://lab.weathermap.co.jp/LFMGPV/index_d.php

気象庁 高解像度降水ナウキャスト
https://www.jma.go.jp/bosai/nowc/m_index.html

WNI ゲリラ雷雨Ch
https://weathernews.jp/s/guerrilla/

Tokyo雨雲レーダー MP-PAWR
ダウンロード
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.or.jwa.tenkiparandroid
https://apps.apple.com/app/id1498897235?mt=8
https://weather.riken.jp/jp/kantomap/kantomap.html

雷雨発生ポテンシャル診断 上級者向け
https://weather-models.info/latest/msm.html

WNI 線状降水帯検知システム
https://weathernews.jp/s/gensai/map_linear_rainband.html
0003名無しSUN
垢版 |
2023/02/20(月) 18:56:04.65
【用語集】LFC、CAPE、LNB、可降水量、SREH、SSI、CFLX、相当温位、K指数
https://i.imgur.com/uRVuyyG.png
https://i.imgur.com/tOeLzrf.png

可降水量        →豪雨を発生させる潜在的なポテンシャル(水蒸気)
自由対流高度(LFC) →それを超過すると、浮力によって自力で上昇できる高度 低いと湧きやすい
CAPE          →対流抑制よりも、対流有効位置エネルギー(CAPE)の方が大きい状態は不安定
LNB  →浮力がなくなる高度 (対流雲頂) が高いと雲が高く成長
SREH →積乱雲内部における、回転を伴う上昇気流のできやすさ(竜巻等)
CFLX →下層の水蒸気の集まり度合、収束のしやすさ
SSI   →値が低いほど、地上が高温で大気が不安定
相当温位、K指数 →大気中層までの水蒸気量、暖かさ
0005名無しSUN (ワッチョイ fdff-4mn0)
垢版 |
2023/02/20(月) 19:04:20.11ID:yNuM5+Wo0
船橋に来たのか……平穏な季節の終わりか………
0006名無しSUN (ワッチョイ ae30-6bGZ)
垢版 |
2023/03/01(水) 23:52:35.14ID:o/uBUZwQ0
乙です。
0008名無しSUN (ワッチョイ fbeb-3zFX)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:22:50.43ID:3JPbsZgO0
金曜日の南関東9時間以上発雷確率50%超えってヤバすぎだろ。夏でもあんまり見ないぐらい真っ赤に染まってて恐怖しか感じない
0011名無しSUN (ワッチョイ 79ff-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 19:15:55.97ID:WTiBPORQ0
https://www.jma.go.jp/jma/press/2303/07a/20230307_press_nwp.pdf
気象庁 3月下旬に LFMとMSMそれぞれに改良を実施
GSMは、水平解像度を約20km から約13kmへ高解像度化する
>欧米の極軌道衛星に搭載された「ハイパースペクトル赤外サウンダ」の水蒸気に感度のあるチャンネルの利用を開始
>発雷確率ガイダンスの精度が改善
>地形の、標高データをより高品質なデータセットに変更
>アメダス観測の湿度計データの新規利用開始
>LFMでは、海上風データの利用開始
>LFMの雲物理・放射、境界層等の物理過程を改良

GSMの改良は、MSMの精度向上にも影響を与えるため
大きな改善となる
0012実況屋 (ワッチョイ 79ff-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 19:18:09.26ID:WTiBPORQ0
資料を見ると、LFMでは風の予測がかなり改善されるため
雲の移動や水蒸気の流れ込みが、これまで以上にうまく表現できる と期待できる
0013実況屋 (ワッチョイ 79ff-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 19:24:20.86ID:WTiBPORQ0
GSMの改善では、
気温予測が改善、台風の進路
そして寒気の位置や、高気圧の大きさ、前線の位置ブレを低減できることが期待される
0014名無しSUN (オッペケ Sr45-oNAG)
垢版 |
2023/03/07(火) 19:25:56.04ID:vC89mgVVr
今の時期の雷は、夏よりマシだと思いたい
0018名無しSUN (ワッチョイ fbeb-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 23:47:00.77ID:KMxlNZoi0
うーん,やっぱり暖湿気が残るところに鋭い寒気トラフが突っ込んでくる最悪のパターンっぽいな…
今後の更新でマシになることを願う
0019名無しSUN (ワッチョイ 130c-3zFX)
垢版 |
2023/03/08(水) 08:34:29.04ID:4X0/IE470
3月10日の金曜日は関東大爆撃確定なの!!!!?
0022名無しSUN (ワッチョイ 7b30-Ozm1)
垢版 |
2023/03/08(水) 12:12:20.12ID:cL7jY1zh0
金曜は上空に寒気が南下、予想だと午後5時以降が雷雨。
当日は避難するつもり@練馬
0023名無しSUN (オッペケ Sr45-oNAG)
垢版 |
2023/03/08(水) 12:50:38.12ID:GdV/SsCDr
金曜は1日曇りだったら、大丈夫なのに
0026名無しSUN (ワッチョイ 99bd-oNAG)
垢版 |
2023/03/08(水) 15:43:43.45ID:giOKxPK+0
去年も3月に入って、雷が鳴ってたな
0028名無しSUN (ワッチョイ 7b30-Ozm1)
垢版 |
2023/03/08(水) 19:10:11.33ID:cL7jY1zh0
>>27
関東地方は10月末までは雷雨の季節、8ヶ月間は辛抱。
0031名無しSUN (アウアウウー Sa1d-30Yi)
垢版 |
2023/03/08(水) 22:24:19.12ID:yan+dbFRa
冬は冬で困る
うつ病になるし、血の巡りが悪くなってあらゆる持病が悪くなる。特に頭痛が最悪
一生春か秋で安定してて欲しい。夏じゃなきゃ季節の変わり目にしか雷は鳴らないからな。ずっと春なら雷は鳴らない
0032名無しSUN (ワッチョイ 7b30-Ozm1)
垢版 |
2023/03/08(水) 22:29:05.85ID:cL7jY1zh0
>>29
関東は5〜10月の間は夏だと思っていい、だから落雷率が高い。
札幌は落雷率が低い割には冬が長い、北海道に移住するか
0033名無しSUN (ワッチョイ 8bff-CgOD)
垢版 |
2023/03/08(水) 22:32:55.23ID:jgdET0kG0
どうせ底辺だから俺も北海道移住考えてるわ

仕事あるのか知らんけどそれくらい生活する上で雷が辛い...
0035名無しSUN (ワッチョイ fbeb-3zFX)
垢版 |
2023/03/09(木) 02:02:14.65ID:IT5vT3Qd0
金曜日は映画館に逃げるわ
0036名無しSUN (ワッチョイ c1e4-a2By)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:06:01.90ID:i16s7Spi0
今日の夜中…?又夜中…!?東大阪
0039名無しSUN (ワッチョイ 09bd-NVJG)
垢版 |
2023/03/09(木) 09:21:46.91ID:2TURuVLv0
夏に向けてノイキャンイヤホンを購入しようか検討中
ずっと3Mの耳栓+安物のヘッドホンでアマプラ見て凌いでたんだけど、良いノイキャンイヤホンならそれだけで雷音を軽減できるのかな?
0040名無しSUN (ワッチョイ 7b30-Ozm1)
垢版 |
2023/03/09(木) 12:44:55.19ID:Fo3NouOi0
関東は午前中は発雷確率高い、午前中に避難するしかない
@練馬
0042名無しSUN (ワッチョイ fbeb-3zFX)
垢版 |
2023/03/09(木) 13:39:54.29ID:IT5vT3Qd0
金曜の関東は午後のほうが高くない?
0043名無しSUN (ワッチョイ 99bd-zdzo)
垢版 |
2023/03/09(木) 14:47:33.80ID:NsyvDvoq0
発雷ガイダンスがアテにならんな
昼前は九州南部
今現在は高知の南西部が発雷してるけど色付いてないし
九州は雨雲すら掛かってない
0053実況屋 (ワッチョイ 79ff-Qpn1)
垢版 |
2023/03/09(木) 20:43:44.93ID:DUoNN4P+0
長時間、雷が鳴ってしまうのは静岡県
じゃないかな
関東は、鳴っては落ち着くを繰り返す
0054名無しSUN (オッペケ Sr45-oNAG)
垢版 |
2023/03/09(木) 20:48:43.39ID:QZeABaACr
>>53
日本海の雷雲が、朝に関東に来るのか?
0056名無しSUN (ワッチョイ 317e-SWtW)
垢版 |
2023/03/09(木) 22:04:00.31ID:n+kQTS+Q0
>>54 >>55
明日(金曜日)北関東はギガデイン(大雷雨)
確定なの?
0057実況屋 (ワッチョイ 79ff-Qpn1)
垢版 |
2023/03/09(木) 23:39:01.89ID:DUoNN4P+0
>>56
MSMでは、そんなに強力な雷雲が発生するとは演算していない(MSMでは表現に限界がある)
明日のLFMで確認すべき
0058名無しSUN (ワッチョイ 99bd-oNAG)
垢版 |
2023/03/10(金) 00:15:41.37ID:J9NSrH9R0
>>57
そいつ去年から荒らしてる奴だから、答えなくて良いよ?
0059名無しSUN (ワッチョイ 535f-3zFX)
垢版 |
2023/03/10(金) 01:14:22.45ID:ke4pX4Gs0
凄いことになってるけど東京大丈夫かな?関東のみなさんいつ避難する?
眠れないよ
0062名無しSUN (オッペケ Sr45-sGcn)
垢版 |
2023/03/10(金) 04:32:56.37ID:ys06tD6vr
夜襲二度耐えた@静岡
今は月出始めて、空気がひんやり変わった。
もうこないよね
0063名無しSUN (ワッチョイ fbeb-3zFX)
垢版 |
2023/03/10(金) 04:35:02.16ID:PE+/J9AT0
これ静岡の雷雲東京に来るのか? いつもみたいに静岡で長居する感じなのかね
0064名無しSUN (ワッチョイ 09bd-STry)
垢版 |
2023/03/10(金) 04:52:16.14ID:V8G7c5Yf0
ついにこの時期が到来か、、、
一生慣れることはないんだろうか
不安だらけ
0066名無しSUN (ワッチョイ 317e-W6o5)
垢版 |
2023/03/10(金) 08:37:01.94ID:Y3PN/kb60
>>58
俺別に荒らしじゃないんだけど
0067名無しSUN (ワッチョイ 09bd-NVJG)
垢版 |
2023/03/10(金) 09:37:16.82ID:VpUVlGRr0
>>64
自分語りになってごめんなんだけど
2年前に克服したと思えるくらいには耳栓無しで耐える事ができたんだ
けど冬・春を越えて時間を置いたことによって次の夏には恐怖が元通りになってしまった
一生付き合う覚悟は必要かも
0070名無しSUN (スッププ Sd33-AxHB)
垢版 |
2023/03/10(金) 11:40:32.85ID:2m7xRG5td
落雷注意報出てしまった…@品川
0073名無しSUN (スフッ Sd33-CgOD)
垢版 |
2023/03/10(金) 12:34:31.42ID:QIEDhbX0d
夜中の大阪はスカで助かったわ....
0083実況屋 (ワッチョイ 55ff-uKkl)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:34:19.48ID:mEdizHW10
13日の午後は、埼玉で局地的な雷雨あり
正午12時は、前線の通過に伴う雷が少々ある可能性
0084名無しSUN (ワッチョイ e5bd-h+Yo)
垢版 |
2023/03/12(日) 16:50:42.80ID:5NnkbpbR0
>>83
日本海の雷雨がそのまま来ないんだな、発雷確率が低いけど@水戸
0085名無しSUN (ワッチョイ ceeb-lsaJ)
垢版 |
2023/03/12(日) 17:17:52.28ID:ahuPWZv90
関東は明日の昼頃が雷雨や強雨のピークらしいね。発雷確率見ても10%〜20%ぐらいで、金曜日みたいな高さじゃないな。雨が朝や夜じゃなくて昼にズレたのはありがたい
0088名無しSUN (ワッチョイ 7a82-c5hN)
垢版 |
2023/03/12(日) 21:39:03.87ID:pYIyXmsc0
前線通過だけだと豪雨災害も起こりにくいですか?
0091名無しSUN (ワッチョイ c149-HVv9)
垢版 |
2023/03/13(月) 01:32:07.68ID:62nLGVBz0
発雷確率ってほんま当てにならんな
0092名無しSUN (ワッチョイ d9e4-yCta)
垢版 |
2023/03/13(月) 01:38:48.53ID:yCuBxljR0
淡路島の来るのか気になって寝れない。東大阪
0093名無しSUN (アウアウクー MM45-j15x)
垢版 |
2023/03/13(月) 01:42:54.71ID:X8mNL6dJM
大阪きそう、
0094名無しSUN (ワッチョイ d6ff-dV2u)
垢版 |
2023/03/13(月) 01:56:12.93ID:uyQ7yekC0
確かにガイダンスあてにならんな@大阪
0095名無しSUN (ワッチョイ d9e4-yCta)
垢版 |
2023/03/13(月) 02:32:32.22ID:yCuBxljR0
寝れないやつや。東大阪
0096名無しSUN (ワッチョイ d9e4-yCta)
垢版 |
2023/03/13(月) 02:36:46.56ID:yCuBxljR0
ゴロゴロ聞こえるー!東大阪
0097名無しSUN (アウアウウー Sa89-Cjjx)
垢版 |
2023/03/13(月) 03:23:42.45ID:qW4Wr4Qma
一晩中レーダーとにらめっこして明日いやもう今日か心身クタクタのやつや…@京都
もうシーズンスタートかよ…
慣れねぇなぁ…
0101名無しSUN (ワッチョイ d9e4-yCta)
垢版 |
2023/03/13(月) 04:51:15.47ID:yCuBxljR0
やっぱり朝まで鳴るかぁ。東大阪
0102名無しSUN (ワッチョイ d6ff-dV2u)
垢版 |
2023/03/13(月) 04:54:27.01ID:uyQ7yekC0
寝たいんですけど....
0105名無しSUN (ワッチョイ ceeb-lsaJ)
垢版 |
2023/03/13(月) 17:34:04.70ID:olnOJ3b10
今日東京落雷してないよね? 何かの音聞き違えてビビったわ
0110名無しSUN (ワッチョイ cd5f-+YRz)
垢版 |
2023/03/14(火) 23:55:22.88ID:ab7oHmIX0
>>105
月曜の未明に一発大きな雷鳴がして目が覚めたんだけど@東京
ツレは知らないと言うし、板やツイッタも静か
夢だったんだろうか
0111名無しSUN (ワッチョイ 55ff-QDb6)
垢版 |
2023/03/15(水) 20:45:13.36ID:hnm3Uz6a0
https://www.youtube.com/watch?v=Cf4b-iV-87E
異常なレーダーエコーを説明してくれる、前坂剛 先生
防災科研の中でも、とても優秀な人
0112名無しSUN (ワッチョイ ceeb-67t2)
垢版 |
2023/03/17(金) 00:37:10.05ID:ZqU3OIRm0
>>110 自分は昼頃だったので勘違いだった。金・土曜日は関東は雨だけですみそうか
0120名無しSUN (ワッチョイ 11bd-J+/3)
垢版 |
2023/03/22(水) 21:14:08.32ID:i0N2HWqV0
まさか九州の海上ある雷雲が、明日の関東に来るのか?
0126名無しSUN (ワッチョイ 1beb-UF0R)
垢版 |
2023/03/23(木) 14:05:11.38ID:nXAMsVhS0
夜の東海地方が発雷確率高めだけど関東に流れてくるのは勘弁してほしい。九州と四国もかなり高めだったけどほぼ海上だけだったし発雷しないことを祈る
0128名無しSUN (スププ Sd33-GjoM)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:46:09.12ID:A8jQIoNKd
大阪雷雨とかいうからびびって仕事行ったけど鳴らなくてよかった...

予報が外れるのはいいんだが精神的に疲れたわ
0129名無しSUN (ワッチョイ 9b30-W6j1)
垢版 |
2023/03/23(木) 18:16:10.13ID:LmSSX4pP0
>>128
今日一日お疲れ様でした、早く寝て明日に備えてください。
関東民より
0136名無しSUN (ワッチョイ 53a8-o10k)
垢版 |
2023/03/23(木) 20:19:01.89ID:jZdKPhxL0
早い段階でこっちに来るの分かってたから、イヤーマフ&イヤホンの完全装備でつべのライブ配信見ながら過ごすわ・・・@静岡東部
0137名無しSUN (ワッチョイ 1beb-UF0R)
垢版 |
2023/03/23(木) 20:30:13.10ID:nXAMsVhS0
静岡抜けたら千葉に行く感じか?
0138名無しSUN (ワッチョイ 9b30-W6j1)
垢版 |
2023/03/23(木) 20:34:34.97ID:LmSSX4pP0
これから避難する@練馬
0141名無しSUN (オッペケ Sr9d-J+/3)
垢版 |
2023/03/23(木) 21:15:22.63ID:EhCY+Xekr
千葉が危ない
0143名無しSUN (ワッチョイ 71ea-fTyD)
垢版 |
2023/03/23(木) 21:31:18.66ID:78U9Ln3F0
1時間前に嫌な予感して快活に避難@ちーばくん

天気予報ブレすぎだろ、降るだの降らないだのコロコロ変わりすぎ
0145名無しSUN (ワッチョイ 9b30-W6j1)
垢版 |
2023/03/23(木) 23:40:07.48ID:LmSSX4pP0
>>139
風向きで東京が落雷になると思って地元の駅地下駐車場に
避難した、レーダーと睨めっこして22時半頃に帰宅しました
@練馬
0146名無しSUN (ワッチョイ 9333-a1qf)
垢版 |
2023/03/24(金) 01:00:15.19ID:M77L489H0
今年の夏は50%くらいでエルニーニョらしいが、これって雨は多いけど気温は上がらんので爆雷のリスクは下がるって解釈でいいのかな
またラニーニャだとその逆なのか
0147実況屋 (ワッチョイ 71ff-F0re)
垢版 |
2023/03/24(金) 01:18:24.83ID:R2gqsLe50
しとしと降るような雨であれば、爆雷するリスクは低くなる
通常は雨が降りつづけば気温が上がらず、不安定度は低くなり、乱流が起きにくい
だが最近は、雨が降っても気温が高いままなことが多い
0148名無しSUN (ワッチョイ 9333-a1qf)
垢版 |
2023/03/24(金) 02:21:13.64ID:M77L489H0
そうかぁ
そういや冷夏っていつだっけって考えたら2009まで遡らなきゃいけないんだな
確かにあの年の夏は雷に遭遇した日は少なかったような気がする
0150名無しSUN (ワッチョイ ebff-GjoM)
垢版 |
2023/03/24(金) 04:16:19.69ID:Pwpltb2P0
>>129
ありがとうございます。そちらも不安定な天候だったようですがお疲れ様でした。
0152実況屋 (ワッチョイ 71ff-F0re)
垢版 |
2023/03/24(金) 11:52:21.59ID:R2gqsLe50
静岡県で気温が上昇しやすく、その温まった空気が静岡の斜面をかけ上る
そこで上空との気温差で雷雲が発達する
LFMは千葉柏市で雲が湧くことを示唆してるが、ちょっとまだわからない
0157名無しSUN (ワッチョイ 46eb-+ld4)
垢版 |
2023/03/26(日) 11:29:06.30ID:r0awQ7NG0
発雷確率低いけど鳴るのかわからないなぁ
0158名無しSUN (ワッチョイ 46eb-+ld4)
垢版 |
2023/03/27(月) 03:09:46.11ID:L/UY71uz0
次に怪しいのは木曜日かな。3月にしては東京も危ない日が多かったけど、結局鳴らなかった。でも気になって疲れるわ
0161名無しSUN (ワッチョイ 4137-tUaT)
垢版 |
2023/03/28(火) 23:31:54.64ID:GBeyNWIb0
明日午後の関東ちょっと怪しいな
SSI以外の安定度もそこそこ悪いし-10℃高度低いからちょっと強いぐらいの雨でも発雷しそう
0168名無しSUN (ワッチョイ 46eb-+ld4)
垢版 |
2023/03/29(水) 12:35:04.48ID:JXdFYFSF0
東京は鳴るとしたら夜か
0172名無しSUN (ワッチョイ e5ff-tUaT)
垢版 |
2023/03/29(水) 15:34:42.74ID:/SEccQLy0
気象庁レーダー
15時15分に福島・茨城県境付近にて発雷(雲放電)を確認
0173名無しSUN (ワッチョイ e5ff-tUaT)
垢版 |
2023/03/29(水) 15:50:30.96ID:/SEccQLy0
東北電力レーダー
15時45分に栃木・茨城県境付近にて落雷確認
0175名無しSUN (ワッチョイ e5ff-tUaT)
垢版 |
2023/03/29(水) 15:59:25.88ID:/SEccQLy0
tenki.jp や アイウェザー でも同様の地域にて落雷を確認
0177名無しSUN (ワッチョイ e5ff-tUaT)
垢版 |
2023/03/29(水) 16:06:50.19ID:/SEccQLy0
>>174
落雷地点がそちらの方向(東→西)へ接近、雷雲が発達している模様。お覚悟を……
0179名無しSUN (ワッチョイ e5ff-tUaT)
垢版 |
2023/03/29(水) 16:13:14.47ID:/SEccQLy0
東京電力レーダー
15時55分現在 栃木県東部にて発雷約10ヶ所(雲間雷、大地雷の合計)
0180名無しSUN (ワッチョイ e5ff-tUaT)
垢版 |
2023/03/29(水) 16:15:13.55ID:/SEccQLy0
>>179 訂正 :
× 大地雷 → ○ 対地雷
0182名無しSUN (ワッチョイ e5ff-tUaT)
垢版 |
2023/03/29(水) 16:20:12.34ID:/SEccQLy0
気象庁・東電・東北電・他各サイトのレーダー
warning! 栃木県東部で本格的爆撃開始!
0183名無しSUN (ワッチョイ 99bd-beof)
垢版 |
2023/03/29(水) 16:21:06.33ID:bRLiXBqY0
千葉も注意報出たな
なんか変な雲が湧き始めたから、避難しようかな
0185名無しSUN (ワッチョイ e5ff-tUaT)
垢版 |
2023/03/29(水) 16:21:50.74ID:/SEccQLy0
>>181
あっマジだ弱体化した、神回避おめ!
0187名無しSUN (アウアウウー Saa5-rPeX)
垢版 |
2023/03/29(水) 16:39:32.53ID:EcupN1WVa
嫌な季節。安定した冬が短すぎる
0188名無しSUN (ワッチョイ 99bd-beof)
垢版 |
2023/03/29(水) 16:41:16.83ID:bRLiXBqY0
神奈川の方でも落雷観測されてるね
0190名無しSUN (ワッチョイ e5ff-tUaT)
垢版 |
2023/03/29(水) 16:42:34.90ID:/SEccQLy0
雷雲は活動を若干弱めつつ南西方向に移動している模様。栃木県南部民は警戒を……

>>186
「実況屋」とは世を忍ぶ仮の姿で
その実態はプロの気象屋(予報士資格持ち)orプロ並みの気象マニアですよね?
0191名無しSUN (ワッチョイ 81bd-828K)
垢版 |
2023/03/29(水) 16:45:43.73ID:nsgC/FcN0
栃木に雷雲が湧くと、茨城まで来るの多いな。今回もヤバそう、発雷確率が低いけど@水戸
0192名無しSUN (ワッチョイ e5ff-tUaT)
垢版 |
2023/03/29(水) 16:45:48.52ID:/SEccQLy0
>>188
うおっマジだ横浜市南部……
0195名無しSUN (ワッチョイ e5ff-tUaT)
垢版 |
2023/03/29(水) 16:50:31.21ID:/SEccQLy0
この分だと埼玉南東部の雨雲も発雷しそう

>>193
心から同情します。てか雷恐怖症なら冗談抜きで移住を考えるべき
0196名無しSUN (ワッチョイ e5ff-tUaT)
垢版 |
2023/03/29(水) 16:55:24.50ID:/SEccQLy0
>>194
やっぱりホンモノの気象予報士でしたか。道理で専門知識豊かな訳だw
今後とも貴重な情報のほう宜しくお願い致します!(^ ^)

俺はここらいで一回落ちます。では………
0197名無しSUN (ワッチョイ 46eb-+ld4)
垢版 |
2023/03/29(水) 16:59:57.60ID:JXdFYFSF0
一応避難しとこうかなぁ@葛飾
0198名無しSUN (ワッチョイ ddbb-ffHf)
垢版 |
2023/03/29(水) 17:04:30.66ID:Z97c7Rrd0
一年ぶりです。 平穏な日々に終わりが来ました。初ドン@うつのみや
0201実況屋 (ワッチョイ 31ff-3uzD)
垢版 |
2023/03/29(水) 18:30:53.32ID:8l+HHOKk0
今日はお見事、確率ガイダンスが正しいという結果になったね
結局はコンピュータが無いと何もできない 専門知識を持ってても何の意味がないということで
俺はいらないw
0202名無しSUN (アウアウウー Saa5-rPeX)
垢版 |
2023/03/29(水) 18:46:29.70ID:EcupN1WVa
鳴り出した@川口😭
0203名無しSUN (ワッチョイ 0233-JnmT)
垢版 |
2023/03/29(水) 19:55:09.08ID:xQYhnyQr0
埼玉利根地区だが北東に不穏な雲があるけど流石にまだシーズンじゃないだろと思ってたが鳴ってたんだな
さっきツイッターのトレンド見て気付いたわ
いよいよシーズン開幕だな
0205名無しSUN (ワッチョイ 3122-XdL4)
垢版 |
2023/03/29(水) 20:42:52.82ID:CCKRqAjB0
東京城東も鳴った
0209実況屋 (ワッチョイ 31ff-3uzD)
垢版 |
2023/03/29(水) 23:03:52.47ID:8l+HHOKk0
今日は700hpa付近に、マイナス10℃の空気が気圧の谷として、関東を通過した
低いところまで冷たくなり、雲が高く成長しなくてもまあまあ発雷した
雨雲の動きが遅かった原因は、東からの風がずっとそのまま変わらなかったから
0212名無しSUN (ワッチョイ 46eb-+ld4)
垢版 |
2023/03/30(木) 09:57:45.98ID:bMfJ9B0c0
東京も昨日みたいになるのかな? ここ数日毎日雷の可能性ありで疲れるわ。晴れ予報も結局訂正されるし
0213名無しSUN (ワッチョイ e191-beof)
垢版 |
2023/03/30(木) 12:21:34.22ID:gJQhhAf70
チバラギの境い目辺りで鳴り始めたな
この後北西部でも鳴るくさいし

まだ3月なのにこれだと夏とか地獄だよな・・・
0215名無しSUN (ワッチョイ 46eb-+ld4)
垢版 |
2023/03/30(木) 16:33:24.88ID:bMfJ9B0c0
東京だけ雷注意報解除? 今夜は心配いらないってことかな
0216名無しSUN (オッペケ Srf1-OVCh)
垢版 |
2023/03/30(木) 18:25:41.34ID:giI2T3LWr
発雷確率ゼロなのに注意報出たわ‥
なんなんだよ@さいたま
0217実況屋 (ワッチョイ 31ff-3uzD)
垢版 |
2023/03/31(金) 09:10:27.23ID:C8mQ7KJE0
https://irokata7.com/2021/05/19/no1-jotaihoteishiki/
>水蒸気の方が熱容量が大きいことから、乾燥空気より暖まりにくく、逆に冷めにくい
>水蒸気1kg を1K上昇させるために、462Jの熱量が必要

最近の夏、雨が降っても気温が下がりにくいのは
水蒸気が多すぎるからなのかな?  ここにヒントがありそうで無さそう
0218名無しSUN (ワッチョイ 81bd-828K)
垢版 |
2023/03/31(金) 12:54:47.25ID:a2jnYgg40
今日は大丈夫そうかな
0224名無しSUN (スプッッ Sd73-jZMH)
垢版 |
2023/04/01(土) 15:31:40.18ID:fYVfa5WSd
実は数値予報というのは、周りが晴れているときほど当たりやすい
晴れてると風のデータを正確にスキャンできるらしい(上層雲で隠れてると下の様子が見れない)
0226名無しSUN (ワッチョイ ffeb-DB2t)
垢版 |
2023/04/01(土) 21:34:21.45ID:mcPaWoNk0
東京も注意報出たか。神奈川で発雷してるな。なんか静岡のほうにいってるのか
0231名無しSUN (ワッチョイ 7f0c-YM20)
垢版 |
2023/04/01(土) 22:33:19.06ID:alrwjZR80
夜はやだなぁ
0234三鷹市 (ワッチョイ ff37-mFyV)
垢版 |
2023/04/01(土) 22:55:39.05ID:I5ahvS4I0
名前欄とメールアドレス欄間違えた
0235名無しSUN (ワッチョイ 7feb-JcD2)
垢版 |
2023/04/01(土) 22:55:51.79ID:XEYr6WMu0
同じく西東京市…。
急にでかいのきた…。
昼間天気良かったから油断してた
0240三鷹市 (ワッチョイ ff37-mFyV)
垢版 |
2023/04/01(土) 23:10:57.54ID:I5ahvS4I0
気象庁のレーダーで強エコー出る前に発雷してるな
そして雷鳴ったらすぐ衰退してる
XRAINの断面図が見たい・・・
0244名無しSUN (ワッチョイ 7fed-qTPE)
垢版 |
2023/04/02(日) 00:12:23.89ID:AhfQqXag0
そういえばこのスレで伊豆諸島とか島しょ部の人の書き込みは見たことないな
平和な時期なんてないだろうし、雷嫌いな人が住める場所じゃないってことか
0245名無しSUN (アウアウウー Sa23-c1pQ)
垢版 |
2023/04/02(日) 00:15:47.27ID:YLBt6te4a
>>236
さいたま市は、一発屋だし、雨も傘が要らないレベルでポツポツと二、三秒降って終わりと言うショボさに笑ったw
0252名無しSUN (ワッチョイ ffeb-DB2t)
垢版 |
2023/04/02(日) 13:36:37.90ID:i7V0ZK9l0
千葉県あと出し注意報か。雷は予測できないんだな
0257名無しSUN (ワッチョイ 5f37-mFyV)
垢版 |
2023/04/02(日) 19:38:39.47ID:MSihiZS10
weather-models.infoで初期時間03ZのMSM見ると13時頃千葉で発雷したあたりが低LFC高ELになってるな(初期時間00Zでもだいたい同じ)
やっぱガイダンスだけ見ててもだめか

あとweather-models.infoでいつの間にかレーダー断面図が見れるようになってた
https://weather-models.info/latest/radar3d/
ブラウザで描画してるからか>>4のやつより動作が軽い
5分間隔のデータも見れるようになってるけど更新は10分毎(たしか元データの仕様)
0259名無しSUN (ワッチョイ 5fbd-0N6k)
垢版 |
2023/04/03(月) 02:10:19.27ID:6+dHakjV0
今週末、寒冷前線の通過で
荒れるっぽいから、そこで鳴るかな・・

今から憂鬱だわ
0260名無しSUN (アウアウウー Sa23-B2B+)
垢版 |
2023/04/03(月) 21:43:35.16ID:jsPwVTT/a
今週末やばいの?安定した冬が恋しいよ
0261名無しSUN (ワッチョイ ffeb-DB2t)
垢版 |
2023/04/04(火) 00:34:16.64ID:o/u27NdG0
ミヤネ屋ではっきり雷を伴って激しく降るって言ってたなぁ。東京は金曜日?
0262名無しSUN (アウアウウー Sa23-B2B+)
垢版 |
2023/04/04(火) 00:54:33.42ID:0bx4rkEha
ipod充電しておこう
0266名無しSUN (ワッチョイ ffff-7u2Y)
垢版 |
2023/04/04(火) 22:08:44.75ID:2OmFI1LM0
発雷確率控えめなの逆に怖いんだが....
0270実況屋 (ワッチョイ 5fff-kVuH)
垢版 |
2023/04/05(水) 17:25:12.80ID:DepRNibq0
俺レベルになると、確率ガイダンスが夢の中で出てくる
日々天気のパターンを学習し続けてる結果、脳で合成することが可能になった
0271名無しSUN (ワッチョイ ff09-4zlA)
垢版 |
2023/04/05(水) 17:26:38.58ID:/heFgORc0
前線通り過ぎても天気悪いのなんなんだ
8日に金沢行くの楽しみにしてたのに…
0275名無しSUN (ワッチョイ 7feb-JcD2)
垢版 |
2023/04/05(水) 20:27:52.56ID:egBe/Eth0
木〜土曜日の関東、嫌な予感ね。
我々が大嫌いな「大気が不安定な状態」なのかい?
0276実況屋 (ワッチョイ 5fff-kVuH)
垢版 |
2023/04/05(水) 21:06:25.21ID:DepRNibq0
まだGSMでも先のことはわからない
寒気の移動は予想しずらいのが鉄則
08日が不安定っぽいけど
0277名無しSUN (ワッチョイ ffeb-DB2t)
垢版 |
2023/04/05(水) 21:53:29.52ID:+ANWZ1Au0
発雷確率だけ見ると土曜日の午後日本海側、埼玉を中心とした関東が鳴る感じなのかな。頼むからスカれ
0280名無しSUN (ワッチョイ 5fbd-0N6k)
垢版 |
2023/04/06(木) 10:35:00.13ID:I3wMzh6H0
明日明後日、どこに避難するか、、
0281名無しSUN (ワッチョイ ff30-doF5)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:07:54.66ID:PviB03jc0
>>271
金沢は7日午後12時〜8日午前3時の間は雷雨の予想。
0282名無しSUN (ワッチョイ ff30-doF5)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:09:40.25ID:PviB03jc0
関東は8日午後12〜21時の間で雷雨
0283名無しSUN (ワッチョイ ff30-doF5)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:11:14.54ID:PviB03jc0
>>271
訂正
金沢は8日午後12時〜9日午前3時の間で雷雨予想
0284名無しSUN (ワッチョイ ff30-doF5)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:14:32.82ID:PviB03jc0
>>277
>>279
土曜午後は関東全域で雷雨、避難するなら午前中からのほうがいい
@練馬
0285名無しSUN (ワッチョイ ff30-doF5)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:19:24.62ID:PviB03jc0
>>268
>>269
東京に住んでいるなら地下鉄銀座線末広町駅を出た所に
ネットカフェなごみがある、ネットカフェは地下一階に
あるから大丈夫。
0287名無しSUN (ワッチョイ ff30-doF5)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:30:59.54ID:PviB03jc0
>>286
雷レーダーでチェックしたほうがいい。
0288名無しSUN (ワッチョイ ff30-doF5)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:49:13.02ID:PviB03jc0
8日は関東は上空5000メートル付近にー21度の寒気が南下
ちなみに甲信越や北陸はー27度の寒気が南下
終わった(T . T)
0289名無しSUN (ワッチョイ 5fbd-KcYq)
垢版 |
2023/04/06(木) 13:07:10.85ID:FVjk/+9x0
>>288
危ないのは、金曜日か。関東は明日は普通の雨かな?
0290名無しSUN (ワッチョイ 5fbd-0N6k)
垢版 |
2023/04/06(木) 13:09:12.26ID:I3wMzh6H0
ガイダンス見た感じ関東南部は明日より、明後日の午後からの方がやばいのかな?
0293名無しSUN (ワッチョイ ffeb-DB2t)
垢版 |
2023/04/06(木) 14:14:21.03ID:Ita+uOHr0
関東土曜は覚悟するから明日は鳴らないでくれ。2日連続はキツイ
0298名無しSUN (ワッチョイ ffeb-DB2t)
垢版 |
2023/04/06(木) 17:20:32.34ID:Ita+uOHr0
映画館とネカフェどっちがいいかな
0300名無しSUN (ワッチョイ ff30-doF5)
垢版 |
2023/04/06(木) 17:51:38.61ID:PviB03jc0
>>289
>>290
土曜日の午後のほうがヤバい
0301名無しSUN (ワッチョイ ff30-doF5)
垢版 |
2023/04/06(木) 17:53:12.14ID:PviB03jc0
>>291
調べたら閉店してた、それと西武新宿駅近くにネットカフェがある
そこは地下一階にある。
0302名無しSUN (ワッチョイ ff30-doF5)
垢版 |
2023/04/06(木) 17:56:56.53ID:PviB03jc0
>>294
末広町駅近くのネットカフェは閉店した、ごめんね
西武新宿線西武新宿駅近くのネットカフェは地下一階にある
名前はアプレシオ新宿ハイジア店。
0303名無しSUN (ワッチョイ ff30-doF5)
垢版 |
2023/04/06(木) 17:57:55.79ID:PviB03jc0
>>292
土曜の午後が危険
0304名無しSUN (ワッチョイ ff30-doF5)
垢版 |
2023/04/06(木) 17:58:55.46ID:PviB03jc0
>>298
映画館なら音響の音が大きいから大丈夫だと思う。
0306名無しSUN (ワッチョイ ffeb-DB2t)
垢版 |
2023/04/06(木) 19:23:41.09ID:Ita+uOHr0
>>304 >>305
やっぱ映画館かぁ。土曜日は日付変わるまでに終わってくれればナイトショーまで粘ればいけそうだけど
0309名無しSUN (ワッチョイ ff30-doF5)
垢版 |
2023/04/06(木) 20:46:08.54ID:PviB03jc0
>>308
そこのネットカフェは24時間営業だから安心して、念の為
電話して予約したほうがいいよ。
0311名無しSUN (ワッチョイ 7f33-EYsv)
垢版 |
2023/04/07(金) 01:44:16.53ID:+1oQiTCm0
埼玉、或いは関東で4月に爆雷したことってあったっけ
5月でも2012のスーパーセルまで遡らなきゃいけない感があるが
0315名無しSUN (オッペケ Sr33-KcYq)
垢版 |
2023/04/07(金) 12:13:45.30ID:FKTCG7ejr
明日の関東は、鳴っても単発になって欲しいな。爺ちゃんの1周忌で親戚が集まるから避難出来ない@茨城
0317実況屋 (ワッチョイ 5fff-kVuH)
垢版 |
2023/04/07(金) 12:50:13.90ID:O0F0rofg0
GFSなので精度は低いと思うけど、SReHの値が茨城県でかなり高くなっている
※08日午後

これは竜巻発生の可能性が高いことを意味する
0318名無しSUN (オッペケ Sr33-KcYq)
垢版 |
2023/04/07(金) 13:02:02.37ID:FKTCG7ejr
>>317
ありがとう、我慢するしかないか
0321名無しSUN (ワッチョイ ffeb-DB2t)
垢版 |
2023/04/07(金) 13:38:45.80ID:B6h3BcNJ0
明日は雷もそうだけど雹が降る可能性もあるらしいね。去年の車ボコボコになったニュース思い出した
0323名無しSUN (ワッチョイ ffeb-DB2t)
垢版 |
2023/04/07(金) 17:07:38.97ID:O+9Tg3kZ0
>>311
平成28年(2016年)3月28日
東武東上線沿線沿いから東京駅まで巨大な人参雷雲が出現

爆雷とはいかなかったが、21時過ぎに所沢で雹が降った
0327名無しSUN (ワッチョイ e1bd-nmM8)
垢版 |
2023/04/08(土) 00:26:33.56ID:bsX357WO0
>>326
どういう事?
0329名無しSUN (ワッチョイ 86eb-EkyU)
垢版 |
2023/04/08(土) 00:39:08.03ID:vsxAfhbG0
明日は午前中に移動しといたほうがよさそう。深夜までには終わってくれ
0330名無しSUN (ワッチョイ 86eb-EkyU)
垢版 |
2023/04/08(土) 04:06:44.90ID:vsxAfhbG0
埼玉と群馬以外の関東はもう雷注意報出してるんだな
0331名無しSUN (ワッチョイ 4191-9/ta)
垢版 |
2023/04/08(土) 09:50:02.93ID:F+TOMvFY0
北の方角に分厚い積乱雲みたいな雲がモクモク沸いてるな

夕方から外出予定だからどうか穏便に済んで欲しい@ちーばくん
0332名無しSUN (ワッチョイ e1bd-nmM8)
垢版 |
2023/04/08(土) 10:00:37.84ID:bsX357WO0
今日1日は地獄だな。雷が鳴ると大型のショッピングモールに避難しても、避難してる間に家に雷が落ちて火事になったらどうしようとか、竜巻が起きて家が壊れたらどうしようとか考えてしまう。不安障害持ち
0333名無しSUN (ワッチョイ 82eb-R7RZ)
垢版 |
2023/04/08(土) 10:52:06.34ID:bKBhktn90
もう不穏な天気
@西東京市
0335名無しSUN (ワッチョイ 9121-gzx/)
垢版 |
2023/04/08(土) 11:12:47.49ID:yJZ0Y9A80
東に見える積乱雲がでけえ‥‥
今年一発目が爆雷とかやめてくれ@春日部
0336実況屋 (ワッチョイ 91ff-Ay2p)
垢版 |
2023/04/08(土) 11:25:46.57ID:4IpWsOqh0
MSMの最新データが入ってきた
東京都内でも強く湧くらしい

関東南部で気温が意外と上がっていて、不安定度が増す
0338名無しSUN (ワッチョイ e1bd-nmM8)
垢版 |
2023/04/08(土) 11:41:48.78ID:bsX357WO0
北東の風で曇ってる。寒いぐらいだ@水戸
0340名無しSUN (ワッチョイ 4191-9/ta)
垢版 |
2023/04/08(土) 12:07:27.31ID:F+TOMvFY0
空振りしてくれと思いつつ
どう考えてもする訳ないんだよなと我に帰る

マジで憂鬱だわ
雷平気な人達が羨ましい
0343名無しSUN (ワイーワ2 FF4a-amTs)
垢版 |
2023/04/08(土) 13:02:38.05ID:o+PH89z2F
気温が下がっても湿度が高いから発雷確率は上がると思う
@練馬
0344名無しSUN (ワッチョイ 520d-/aea)
垢版 |
2023/04/08(土) 13:05:36.50ID:RuNPmZd/0
うちは前線の場合はレーダー見ながらどうするか考えてるけど
寒気の場合は発雷率10%以上ならレーダー関係なしに避難できる時は避難しているな
0345名無しSUN (ワッチョイ 9121-wjkC)
垢版 |
2023/04/08(土) 13:06:06.03ID:yJZ0Y9A80
雲の流れや動きを見ると関東は15時以降が本番かもね
とりあえずカラオケ屋に避難しに来たけど、さっさと来て過ぎ去ってくれ
0346名無しSUN (ワッチョイ 0230-oOhf)
垢版 |
2023/04/08(土) 13:07:27.94ID:wGvEVJJF0
今年こそ雷克服するためにYouTubeで雷の動画見まくってるけど無理そう…
どうやったら治るん
0347名無しSUN (ワイーワ2 FF4a-amTs)
垢版 |
2023/04/08(土) 13:08:30.38ID:o+PH89z2F
ウェザーニュースだと東京は15〜17時が降雨の予想
0348名無しSUN (ワイーワ2 FF4a-amTs)
垢版 |
2023/04/08(土) 13:10:20.96ID:o+PH89z2F
>>346
医療機関に行って治療し徐々に治せばいいよ。
0351名無しSUN (スププ Sd22-jxg9)
垢版 |
2023/04/08(土) 13:30:35.16ID:DeGJddeRd
医者行っても荒治療で慣れるかさ精神安定剤処方されるかって感じじゃないのか、、行ったことないからあれだけど

音が苦手な自分は一時的に聴覚を遮断してくれる薬とか出てないかなーと思ってるけど無理なんだろうな
0352名無しSUN (ワッチョイ 9121-wjkC)
垢版 |
2023/04/08(土) 13:40:25.88ID:yJZ0Y9A80
自分は数年前に不安障害と爆音恐怖症と診断され、安定剤だけ処方されたよ
あとは無理に恐怖症を克服しようとしなくて良いとも言われた
薬も一時しのぎにはなるんだけどね(鳴ってる時とか)
でも結局解決策もなく年々恐怖症が悪化してる気がする…
0353名無しSUN (ワッチョイ 4191-9/ta)
垢版 |
2023/04/08(土) 13:47:29.07ID:F+TOMvFY0
>>352
自分も前に医者に相談したら、うちではそんなの聞いたことないって笑われたw

どっか調べりゃ見てくれる医者いるかもしれんけど
諦めたわ
0356名無しSUN (アウアウウー Sa05-eK+K)
垢版 |
2023/04/08(土) 14:24:11.39ID:nLra48EFa
八王子市内
空は暗くなってきたけど気温がそこまで上がってないからワンチャン鳴らなそうな気もする。てか鳴らないでくれ
0358名無しSUN (スッップ Sd22-OYXD)
垢版 |
2023/04/08(土) 14:48:09.01ID:P4NvhNF2d
雹無さそうなので良かった
0362名無しSUN (スッププ Sd16-G+pb)
垢版 |
2023/04/08(土) 15:04:31.57ID:G/21gp9+d
まだ油断できんなぁ@品川
0363名無しSUN (ワッチョイ 4191-9/ta)
垢版 |
2023/04/08(土) 15:14:48.98ID:F+TOMvFY0
空振りと思わせて、大爆撃ありそうで油断できん
0366名無しSUN (ワッチョイ 4191-9/ta)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:34:19.25ID:F+TOMvFY0
結局、昨日騒いでた割に大した事なく終わるのかな?

地上の気温もガンガン下がってるし
0367名無しSUN (アウアウウー Sa05-xHJS)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:39:27.19ID:BUiHS6Jna
心療内科で雷恐怖症の診断もらってもぶっちゃけほぼ意味ないよ
俺、不眠症で心療内科通っててついでに主治医に雷恐怖症の相談したことあるけど
「雷恐怖症の診断書を書くことはできる、でも治療方は特にない」って感じだった

安定剤はもともと飲んでるから特に追加で出たりはしなかったし

安定剤は恐怖症を抑える効果は特にないっぽい
0369名無しSUN (ワッチョイ 4191-9/ta)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:36:48.61ID:F+TOMvFY0
ドカンときた、、死にたい@ちーばくん
0370名無しSUN (ワッチョイ f9bd-oOhf)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:37:35.82ID:EO4mFegn0
神奈川もめっちゃ鳴ったぞ
0371名無しSUN (ワッチョイ f9bd-oOhf)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:38:42.18ID:EO4mFegn0
病院に相談して笑われるのは嫌だな…
恐怖心って相当の何かきっかけがないと逃れられない気がする
0372名無しSUN (テテンテンテン MM66-gV9b)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:08:44.36ID:KaRgJ2ojM
小さい頃からずっと雷が苦手というかパニックになってるけど大人になって子どもが産まれても変わらない
我が子の前で雷に怯える情けない親だよ
0373名無しSUN (オッペケ Srd1-9/ta)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:39:45.27ID:BOQgSvMRr
>>371
笑われてムカついたんで病院変えました

>>372
これって本当にどうにもならんよね
自分も何度か告白しようとしたけど、どうにもならんかった

いい歳こいて、何をそんなにビビってんだろうって
自分でも情けなくなるけど、怖いものは怖いから仕方ないと言う結論になる、、
0374名無しSUN (ワッチョイ 82eb-R7RZ)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:57:09.68ID:bKBhktn90
>>372
貴方は私か。
私も、ものごころついた頃からすでに雷が無理だった。
大人になったら平気になるものだと思ったが、同じく親になっても無理。
子供の前で爆音イヤフォンつけるからね。保育園の送り迎えで雷鳴ったらどうなることやら。
0375名無しSUN (アウアウウー Sa05-0bHh)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:10:00.76ID:LgsPhiqqa
とりあえず今日はセーフ?@川口
0376名無しSUN (ミカカウィ FFcd-wjkC)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:11:51.48ID:sScbuKrxF
雷の場合、むしろ歳を取るごとに酷くなると思う
大人になれば雷に対する知識も増えるから恐怖心が増すというか…
0377名無しSUN (ワッチョイ a25f-EkyU)
垢版 |
2023/04/08(土) 20:08:37.32ID:60iHjVJ70
ここには雷の「音」恐怖症の人いる?雷の光とか落ちるよりも「音」に異様な恐怖があるんだよね。大きな花火や破裂音もダメ
地震とか万一有事の際にライフライン途絶えてデパートや防音ネカフェが使えなくなる事が、生きる上での一番の恐怖なのだが…
0378名無しSUN (ワッチョイ 6eff-jxg9)
垢版 |
2023/04/08(土) 20:19:11.39ID:UecN+ItF0
物心ついたときから破裂音全部苦手だったな

ピストル風船花火とかね...1番タチ悪いのが雷って感じ

避けようがないし...脳の障害だと思ってるけど
0379名無しSUN (ワッチョイ 46b7-xHJS)
垢版 |
2023/04/08(土) 20:30:35.49ID:IWEmmVp70
自分は落雷で家電ぶっ壊されたり自宅が火災になったりが怖いタイプで
音や光は何も怖くないんだよね

なので出張先とかで自宅以外にいる時とかだと全く気にならないや

会社にいるときは会社と自宅の距離的に自宅も落雷リスク圏内だから不安になる
0381名無しSUN (アウアウウー Sa05-0bHh)
垢版 |
2023/04/08(土) 20:47:33.32ID:LgsPhiqqa
>>378
同じく。ライブの特効も怖くて耳栓必須で特効のタイミングは事前に調べる故に初日公演とかは申し込まないし映画もピストルなどの音が怖くて耳栓必須
0382名無しSUN (アウアウウー Sa05-0bHh)
垢版 |
2023/04/08(土) 20:49:22.73ID:LgsPhiqqa
そういや最近は彼氏とバッティングセンター行くとバットにボールが当たる音が怖くて耳栓つけて打ってるw異常だよね
0383名無しSUN (ワッチョイ f9bd-oOhf)
垢版 |
2023/04/08(土) 20:55:07.97ID:EO4mFegn0
>>377
それ
誕生日のクラッカー
シャンパン
徒競走のピストル
全てダメ

そしてずば抜けて雷が一番ダメ
ほんとに克服したいので今いろんなこと試してるが難しい
0384名無しSUN (ワッチョイ 2245-wjkC)
垢版 |
2023/04/08(土) 21:10:08.01ID:Izx/C9u20
爆音恐怖の人は多いんじゃないかな
花火の打ち上げ音とか、俺もダメ
予想不能で襲ってくる爆音が怖い
0385名無しSUN (ワッチョイ 82eb-R7RZ)
垢版 |
2023/04/08(土) 22:35:59.44ID:bKBhktn90
急にデカい音が鳴るのが怖いんだよね。
風船、ピストル、花火…。同じ人多くて安心した。
ただ、それなら雷の光は怖く無いはずだが、私は光も見たくない。
「光る=近い=デカい音が鳴る」だと思ってしまうから。
だから窓がない場所が一番落ち着く。家の中にそんなスペースないけど…。
0387名無しSUN (ワッチョイ 2245-gzx/)
垢版 |
2023/04/09(日) 00:14:25.10ID:XBnYW1uk0
>>385
トイレは?小窓があるのかな?
あとは中から開けられるならクローゼットの中とかはどうだろう

とはいえ音が完全に凌げるわけじゃないから、イヤホン耳栓は必須だけどね‥
0388名無しSUN (アウアウウー Sa05-R7RZ)
垢版 |
2023/04/09(日) 00:20:01.59ID:yxLWgFEaa
>>387
トイレは1Fも2Fも、窓があるんだよね…。
クローゼットは、どの部屋のもぎゅうぎゅうすぎて入るスペースがないw
雨戸が閉まっていれば良いけど、リビング含めてどの部屋も雨戸がついてない窓がある。カーテンをみっちり閉めないと光が入りそう( ; ; )
0392名無しSUN (ワッチョイ 2245-gzx/)
垢版 |
2023/04/09(日) 09:45:18.62ID:XBnYW1uk0
>>388
そうなるとノイズキャンセリングとベッドホンで音楽流してアイマスクするしかないね
もうやってるかもしれないけどさ(´・ω・)

ほんと、雷が来ても「うるせえな」って思えるぐらいのメンタルが欲しいわ‥
0394名無しSUN (ワッチョイ e1bd-nmM8)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:12:16.58ID:7oHfsW+Q0
水曜日は寒冷前線が通るの?
0396名無しSUN (ワッチョイ 86eb-cPl8)
垢版 |
2023/04/09(日) 12:21:36.27ID:I1j1/Qej0
昨日神奈川2発、千葉1発落ちたのはいきなり来た感じ? スレが今日は大丈夫そうかってなったあとに鳴るのこわいな
0397名無しSUN (アウアウウー Sa05-0bHh)
垢版 |
2023/04/09(日) 18:05:31.18ID:dfM6lh5Fa
土曜日も荒天ってフジで言ってた
0398名無しSUN (ワッチョイ 4191-9/ta)
垢版 |
2023/04/10(月) 14:47:31.93ID:UJKEzLVk0
実況さん的に、水曜はどんなですか?
0399名無しSUN (ワッチョイ e1bd-nmM8)
垢版 |
2023/04/10(月) 15:37:58.10ID:gyIuipbi0
こんなに4月って雨が多いっけ?
0401名無しSUN (ワッチョイ c521-gzx/)
垢版 |
2023/04/11(火) 16:41:42.37ID:RX1j8cu40
明日は確率は低いけど湧く予報にはなってるね
0403名無しSUN (ワッチョイ 86eb-cPl8)
垢版 |
2023/04/11(火) 17:57:44.03ID:vqYDio0q0
明日は関東も一時的に雷を伴って激しく降る可能性ありか。次の土曜日もだけど多いなぁ
0404名無しSUN (ワッチョイ e1bd-nmM8)
垢版 |
2023/04/11(火) 18:11:55.42ID:QZI5dfx+0
明日の関東、ガイダンスだと発雷確率が低いのに、SSIでは高いな
0407名無しSUN (ワッチョイ bdbb-duQx)
垢版 |
2023/04/11(火) 21:15:43.72ID:1dsdXu7/0
明日?東京は無降水だよ。
バカかよ。
0410名無しSUN (ワッチョイ c233-dXWb)
垢版 |
2023/04/12(水) 09:10:39.64ID:ObuGwo4r0
埼玉利根地区民だが今日は気温高そうだしこの前より可能性は高いと見ている
0412名無しSUN (ワッチョイ 86eb-2jjA)
垢版 |
2023/04/12(水) 12:05:14.71ID:p9lox+6A0
15時〜21時くらいまで警戒か。青森秋田山形とか発雷確率高いところまったく落ちてないけど
0414名無しSUN (スッップ Sd22-duQx)
垢版 |
2023/04/12(水) 13:14:48.02ID:sOTfGzfsd
東京は降らないし鳴らない

雨だの雷だの、もうバカかと、、、笑
0415名無しSUN (ミカカウィ FFcd-fvjM)
垢版 |
2023/04/12(水) 13:15:12.69ID:4HBtDJ1wF
栃木は佐野に警報出ました 
0417名無しSUN (ワッチョイ e1bd-b5JR)
垢版 |
2023/04/12(水) 14:13:07.56ID:c3XecHAy0
今日よりも、土曜日の方が危ない気がする
0419実況屋 (ワッチョイ 91ff-Ay2p)
垢版 |
2023/04/12(水) 14:21:11.50ID:k+ZI2uCr0
今日は寒冷前線の動きが速いので、
湧いたとしてもすぐ移動するだろう
同じ場所で停滞するようなことはない
0427名無しSUN (ワッチョイ 4221-fvjM)
垢版 |
2023/04/12(水) 16:03:27.76ID:VW5IgANI0
栃木のやつは茨城に向かってるな
衰退しそうだけど
0429名無しSUN (ワッチョイ e1bd-b5JR)
垢版 |
2023/04/12(水) 16:37:54.03ID:c3XecHAy0
つくばの雨雲ヤバそう。今の所は発雷してないけど
0432名無しSUN (ワッチョイ e1bd-b5JR)
垢版 |
2023/04/12(水) 18:50:31.93ID:c3XecHAy0
日曜も雷雨?
0435名無しSUN (ワッチョイ 4221-fvjM)
垢版 |
2023/04/12(水) 20:01:28.82ID:VW5IgANI0
今日は雷大国栃木だけで終了したか
週末は南関東も怖いな
0436名無しSUN (アウアウウー Sa05-0bHh)
垢版 |
2023/04/12(水) 20:22:53.51ID:LLjY9lAHa
土日出かけるのに勘弁してえええ
0439名無しSUN (オッペケ Srd1-b5JR)
垢版 |
2023/04/12(水) 23:36:05.99ID:EIxhryx1r
早く安定な気候になって欲しい。雷の予報が出ると車で1時間かけてショッピングモールに行くのは疲れる
0440名無しSUN (アウアウウー Sa05-0bHh)
垢版 |
2023/04/13(木) 00:20:25.13ID:aTuSheKwa
>>439
ずっと冬でいいよね。冬に雷なる地域もあるけどさ
0444名無しSUN (アウアウウー Sa05-0bHh)
垢版 |
2023/04/13(木) 17:45:07.76ID:sG2fLryWa
土曜日は大丈夫そうだけど日曜日はやばい?
0445名無しSUN (ワッチョイ e1bd-b5JR)
垢版 |
2023/04/13(木) 17:50:06.57ID:oesY9qSS0
>>444
日曜の午後は晴れる予報だけど
0449名無しSUN (ワッチョイ 4191-1eRm)
垢版 |
2023/04/13(木) 18:53:41.29ID:5FJTonG30
実況屋さん、日曜から月曜にかけて
関東で発雷確率めっちゃ高い理由ってなんでですか?
0450名無しSUN (ワッチョイ 6eff-jxg9)
垢版 |
2023/04/13(木) 19:11:39.54ID:srm8m7Jx0
土日前線と寒気で大阪もやばそうや...
0453名無しSUN (ワッチョイ 86eb-2jjA)
垢版 |
2023/04/13(木) 20:49:22.50ID:oCUTdaMc0
日曜真っ赤だな。関東は午後から深夜まで真っ赤だけど、これどういう予想なんだ
0454名無しSUN (ワッチョイ f9bd-1eRm)
垢版 |
2023/04/13(木) 20:59:01.76ID:1mxB7H/M0
>>453
色んな予報サイトみても、雨マークすらないのな
発雷だけは真っ赤ってどういう事なんだろうね

ウニとかでも全く触れないし
本当にやばかったら、何かしら触れてると思うんだけど
0456名無しSUN (ワッチョイ 02ed-cPl8)
垢版 |
2023/04/13(木) 23:51:19.25ID:YsMH3wzT0
GSMだけで占うのは流石に無謀すぎる
かといってECMWFの雷マークは今季全部外れてて全く信頼できないし
自分で判断するしかないのが現状@東京
0458名無しSUN (ワッチョイ f9bd-1eRm)
垢版 |
2023/04/14(金) 00:05:30.38ID:fy17scXO0
>>457
さっきwni見てたけど、日曜は降ってもにわか雨程度としか言ってなかったけど
wniだからなぁ・・と

ガイダンスは何であんな真っ赤な予報出したんだろ??
実況屋さん、教えてけろ
0459名無しSUN (ワッチョイ 2d86-i5Lm)
垢版 |
2023/04/14(金) 00:21:58.72ID:A9A8UZJ+0
>>458
レーダー自体があまり先の予報はアテにならない印象もある
あと確率高い色の地域全体で鳴るわけでもなくて、その色のどこで鳴るかわからない(どこで鳴ってもおかしくない)から確率高くしてるだけで、自分の聞こえる範囲では鳴らない可能性もけっこう高かったりするし
0460名無しSUN (ワッチョイ f9bd-1eRm)
垢版 |
2023/04/14(金) 00:29:53.78ID:fy17scXO0
>>459
レーダー自体、直前で真っ赤になったり
その逆も然りでそこまでアテにならないんですかね、、

先月も発雷確率ほぼ0で爆撃喰らって、何も信じられなくなりましたw.
0463名無しSUN (ワッチョイ f9bd-1eRm)
垢版 |
2023/04/14(金) 10:00:40.48ID:fy17scXO0
日曜の夜から月曜の夕方まで、関東地方真っ赤だな 
昨日より赤みが強くなってる気がする
仕事行くの嫌だな、、鬱や
0466名無しSUN (ワッチョイ e1bd-b5JR)
垢版 |
2023/04/14(金) 11:35:25.30ID:SpEPfl+C0
日曜は地獄だな。
0467名無しSUN (スッププ Sd22-G+pb)
垢版 |
2023/04/14(金) 11:45:47.88ID:Nk5ImWDrd
これ日曜寝れないパターンか@品川
0469名無しSUN (JP 0H19-b5JR)
垢版 |
2023/04/14(金) 13:01:25.48ID:SpEPfl+CH
>>468
何で?日曜まで2日しかないんだし確定じゃん(泣)
0470名無しSUN (JP 0Hd1-1eRm)
垢版 |
2023/04/14(金) 13:21:49.50ID:557wliieH
月曜夕方まで真っ赤やん、、
死にてえ
0472名無しSUN (ワッチョイ c233-dXWb)
垢版 |
2023/04/14(金) 13:58:08.95ID:tzqOBMIX0
埼玉利根地区、日曜に雷マークが付いたので警戒するが明日はどうなんだ?
明日のはただの雨か?
0477名無しSUN (ワッチョイ f9bd-1eRm)
垢版 |
2023/04/14(金) 20:26:41.34ID:fy17scXO0
日曜昼から月曜まで真っ赤だな
0480名無しSUN (ワッチョイ f9bd-1eRm)
垢版 |
2023/04/14(金) 20:56:40.42ID:fy17scXO0
日曜の昼過ぎから北関東、日付変わってから昼前まで関東全般がヤバそうな雰囲気

長い戦いになりそうだ…既に憂鬱
0481名無しSUN (ワッチョイ e1bd-b5JR)
垢版 |
2023/04/14(金) 21:06:20.32ID:qncFLpRF0
真夏みたいな大雷雨になりそうだな。
0482名無しSUN (ワッチョイ 020c-0bHh)
垢版 |
2023/04/14(金) 21:23:53.27ID:zVNxUZRa0
>>480
南関東は日曜日の夜中〜月曜日ってこと?
0484名無しSUN (ワッチョイ f9bd-1eRm)
垢版 |
2023/04/14(金) 22:15:07.84ID:fy17scXO0
>>482
っぽい感じしますけど
実際どうなるかわからないですよね

いつ鳴ってもおかしくなさそう
0485名無しSUN (ワッチョイ e1bd-b5JR)
垢版 |
2023/04/14(金) 22:38:07.87ID:qncFLpRF0
まだ4月なのに、これなのに7月8月が怖い
0489名無しSUN (ワッチョイ 5f0c-8WFO)
垢版 |
2023/04/15(土) 00:21:26.16ID:l6bJwRUh0
>>484
日曜日、用事あるから日曜日の夜中からだと助かるな…
ありがとう
0490名無しSUN (ワッチョイ 7fff-7nfa)
垢版 |
2023/04/15(土) 00:38:27.07ID:Py+00Ph50
今年も寒気に振り回されるかあ
しかもなんで先週といい週末の休日にくるんだよ
0492名無しSUN (ワッチョイ 07bd-S3w6)
垢版 |
2023/04/15(土) 00:53:20.64ID:D0FOfaK40
GPVのSSIだとそこまでだな…
MSMも過剰に出る事あるから分からないけど
このままだと16日の日中は
九州北部・中国四国・近畿・東海西部・関東
とかなりの地域が危ない
0493名無しSUN (ワッチョイ 07bd-L3yb)
垢版 |
2023/04/15(土) 00:53:59.95ID:GN0UaD+f0
>>487
日曜は、夏みたいに大雷雨になりそうですか?
0494実況屋 (ワッチョイ 87ff-sFbk)
垢版 |
2023/04/15(土) 01:44:23.87ID:1RUo1x9+0
SSIはあくまで、地上の気温を上空まで持ち上げたときに、どれぐらい差があるか
で不安程度を表す指標だった気がする

つまり寒気の影響は考慮していない
0495名無しSUN (オッペケ Srfb-L3yb)
垢版 |
2023/04/15(土) 02:14:28.22ID:0xj91J9Or
ウェザーマップの発雷確率もヤバそう
0496名無しSUN (ワッチョイ 07bd-t9Vv)
垢版 |
2023/04/15(土) 03:41:20.20ID:VUdaS5PY0
雷動画を流して慣らしてる
克服したいなあ
0499名無しSUN (ワッチョイ 07bd-L3yb)
垢版 |
2023/04/15(土) 11:49:33.15ID:2mR6jo0T0
>>498
そうなの?見方が分からないけど
0501名無しSUN (ワッチョイ 0791-JVqB)
垢版 |
2023/04/15(土) 12:14:34.15ID:zeXJdDWq0
>>500
ちょこちょこ予報サイトも雨予報に変わってきてるけど
豪雨って感じでは無さそうだよね

ただ、これからまた変わる可能性もあるから油断出来ないけど

とりあえず鳴るのはほぼ確定だろうし
0503名無しSUN (アウアウウー Sacb-F3sH)
垢版 |
2023/04/15(土) 14:42:58.61ID:Lq6mRSRra
関東ガイダンスMSM更新の度にちょっとずつ落ち着いて来てるね
まあそれでも高いけど、一時期は75%エリアに覆われてたから…
0505名無しSUN (ワッチョイ 7fff-7nfa)
垢版 |
2023/04/15(土) 15:02:02.47ID:Py+00Ph50
さすがにこの時期に活動度4までいかれたら精神が持たん
0506名無しSUN (ワッチョイ 5f37-EYjb)
垢版 |
2023/04/15(土) 17:09:16.49ID:N8TWD73o0
MSM見ると明日15時頃の地上と500hPaの気温差すごいけど、下層から上層まで湿度低いからか安定度は悪くないんだな@東京
0508名無しSUN (ワッチョイ 0791-JVqB)
垢版 |
2023/04/15(土) 17:24:59.76ID:zeXJdDWq0
>>507
先週みたいに、大丈夫かな?からのドカンがあるから油断出来ないと思う
0509名無しSUN (スッップ Sd7f-ejSi)
垢版 |
2023/04/15(土) 17:25:31.56ID:EPydFOIxd
鳴るのは覚悟してるから、とりあえず大爆撃にならなきゃいいわ
0513名無しSUN (ミカカウィ FFeb-ejSi)
垢版 |
2023/04/15(土) 18:17:08.42ID:PiuLWi5wF
まだ4月だろ
この発雷確率なんなんだよ腹立つわ
0515名無しSUN (ワッチョイ 7fff-aAeA)
垢版 |
2023/04/15(土) 20:04:34.26ID:asW9zfaQ0
Yahoo天気から雷マーク消えたんだけど大丈夫なのかな@多摩南部
0517名無しSUN (ワッチョイ 47bd-JVqB)
垢版 |
2023/04/15(土) 21:13:33.12ID:EKFPGipB0
色んなサイト見て、各々予報が違うけど
それだけ予想するのが難しいって事なんだろうな
0518名無しSUN (ワッチョイ 07bd-L3yb)
垢版 |
2023/04/15(土) 21:28:31.02ID:2mR6jo0T0
晴れるほどヤバい。でも1日中曇りだと大丈夫って事かな
0521名無しSUN (ワッチョイ 07bd-L3yb)
垢版 |
2023/04/15(土) 22:30:50.74ID:2mR6jo0T0
>>520
関東?
0525名無しSUN (ワッチョイ bfeb-0q62)
垢版 |
2023/04/16(日) 00:23:54.21ID:VS1bLxcQ0
発雷確率みたら関東はほんの少しマシになったんだね。月曜も色付いてるの嫌だけど仕方ないか
。中国地方は真っ赤だな
0526名無しSUN (アウアウウー Sacb-Zkue)
垢版 |
2023/04/16(日) 02:09:52.02ID:OF6djp8Xa
雷恐怖症で鳴っていたら外には出られないけれど、鉄筋コンクリートのマンション内とかにいればさすがに恐怖は感じない

だから深夜に鳴ってくれるのが一番都合良い
0527名無しSUN (アウアウウー Sacb-qiqZ)
垢版 |
2023/04/16(日) 05:02:49.76ID:eI1h2TzTa
木造だってリスクは飛行機事故にあうレベルだろ?
駅から家までの間の近くに建物がない両側畑とかの道はドキドキしながら走り抜けるけど
0529名無しSUN (ワッチョイ 2786-Tz8d)
垢版 |
2023/04/16(日) 05:43:14.32ID:tDGUK81m0
>>522
同意
とはいえ自分のいるとこでたまたま鳴らなかっただけで他の地域では鳴ってたりすることもあるからスカとも言えないかもとも思う
ただ、どうしてそうなるのかメカニズムは分からないから知りたいかも
地域が絞り込めないから全体的に確率高めにしてるだけとか
0530名無しSUN (ワッチョイ 07bd-d7qZ)
垢版 |
2023/04/16(日) 06:35:01.04ID:Gy/TpwPd0
クソ天気いいわ
これ終わったわ
0533名無しSUN (ワッチョイ 07bd-S3w6)
垢版 |
2023/04/16(日) 08:48:58.56ID:m2bWRbv60
SSIを指摘してる人いるけど、GPV見ても大気安定度は悪くないんだよね
だからそこまでではないのかなと
赤い所は気になるけど今まで生きてきて春に一日中大雷って記憶にないんだよね@広島
0534名無しSUN (ワッチョイ 07bd-L3yb)
垢版 |
2023/04/16(日) 09:51:13.72ID:gt/B0ZXa0
ウェザーニュースのゲリラ雷雨リスクってヤツは、関東は低いけど、西日本中心に紫だな
0535名無しSUN (ワッチョイ 7fff-JRsO)
垢版 |
2023/04/16(日) 09:55:41.95ID:e20f0zxf0
晴れてるけど昨日から気温低めだから発達しないでほしいなぁ@大阪


雷恐怖症のオフ会とかないのか...リアルで会ったことないや同じ人たちと
0536名無しSUN (ワッチョイ 5feb-x6fq)
垢版 |
2023/04/16(日) 10:35:08.45ID:qEr3V5GM0
大気さんがまた不安定になる季節がやってきましたね。皆さん今シーズンも宜しくお願いしますm(_ _)m

>>535
意外とみんな隠してるだけかもよ。
不安を語らうオフ会したいわw
0537実況屋 (ワッチョイ 87ff-sFbk)
垢版 |
2023/04/16(日) 10:36:31.50ID:C1xTyzoZ0
LFMでは、埼玉、都心の一部で湧いたものが東へ流れる表現となっている
九州北部では若干線状降水帯のようになりやすい
0541名無しSUN (ワッチョイ 7fff-JRsO)
垢版 |
2023/04/16(日) 11:09:13.27ID:e20f0zxf0
早速西の日本海側で沸いてますやん....
0542名無しSUN (ワッチョイ 47bd-JVqB)
垢版 |
2023/04/16(日) 11:25:48.50ID:4c98E5NR0
もう、雷注意報出てんのか@ちーばくん

夕方前くらいから、いつ降ってもおかしくない感じがする
0546名無しSUN (スッップ Sd7f-V3mM)
垢版 |
2023/04/16(日) 12:07:57.56ID:0lZcrpNod
都心は無さそうだね安心した
0548名無しSUN (ワッチョイ 5f33-7nfa)
垢版 |
2023/04/16(日) 12:44:37.08ID:MFoH2Lov0
埼玉利根地区は助かった・・・のか?
0549名無しSUN (オッペケ Srfb-L3yb)
垢版 |
2023/04/16(日) 12:51:07.81ID:MQjZ1a3yr
関東は夕方から本番だから、気を抜かないほうがいい
0550名無しSUN (ワッチョイ 5fed-nEk4)
垢版 |
2023/04/16(日) 12:55:06.26ID:m9hMs0xf0
>>549
何を見て判断してるんだ?
いい加減なこと言うな
0551名無しSUN (オッペケ Srfb-JVqB)
垢版 |
2023/04/16(日) 12:59:30.47ID:BCXFuxUkr
>>550
あながち間違いではないと思うよ

今日はどこで湧いてもおかしくないと思う
0555名無しSUN (ワッチョイ 5f30-JnRo)
垢版 |
2023/04/16(日) 13:11:18.72ID:IrrHVGJ10
休みの日だったら家でヘッドフォンしてられるのに
なんでこう仕事の日に雷予報でるんだろうな、、、
運がねぇわ
0556名無しSUN (ワッチョイ 5fed-nEk4)
垢版 |
2023/04/16(日) 13:12:52.50ID:m9hMs0xf0
>>551
夕方からが本番ってのが間違いだと言いたいだけ
今日のピークは昼過ぎのはずだから
0562名無しSUN (ワッチョイ 47bd-JVqB)
垢版 |
2023/04/16(日) 13:37:22.61ID:4c98E5NR0
>>556
そういう事でしたか、すみません
0563名無しSUN (ワッチョイ 7fff-7nfa)
垢版 |
2023/04/16(日) 13:39:02.48ID:UhkaWPkm0
発達が早いなー
0564名無しSUN (ワッチョイ 5f33-7nfa)
垢版 |
2023/04/16(日) 13:42:18.99ID:MFoH2Lov0
始まったな
今日が埼玉県民の開幕戦か
0565名無しSUN (ワッチョイ 47bd-JVqB)
垢版 |
2023/04/16(日) 13:42:37.24ID:4c98E5NR0
都内も湧き始めたね
0570名無しSUN (ワッチョイ 27ed-zO2x)
垢版 |
2023/04/16(日) 13:57:03.73ID:b+Z3/qMl0
まぁあれだけ確率高かったんだしそうなるよね。これ一度終わったら安心していいのか迷う
0571名無しSUN (ワッチョイ 5f33-7nfa)
垢版 |
2023/04/16(日) 13:57:41.39ID:MFoH2Lov0
埼玉利根地区ゴロゴロ
0573名無しSUN (アウアウウー Sacb-spYp)
垢版 |
2023/04/16(日) 14:01:17.84ID:CL3MXoXxa
雷鳴聴知!
0579名無しSUN (スッップ Sd7f-ejSi)
垢版 |
2023/04/16(日) 14:09:41.92ID:DH2qk6q1d
ヤバい久しぶりだからバクバクする@春日部
0581実況屋 (ワッチョイ 87ff-sFbk)
垢版 |
2023/04/16(日) 14:13:02.80ID:C1xTyzoZ0
東京都竜巻注意情報 第1号
2023年04月16日14時08分 気象庁発表
>東京地方は、竜巻などの激しい突風が発生しやすい気象状況になっています
0586名無しSUN (ワッチョイ 27ed-Naft)
垢版 |
2023/04/16(日) 14:22:28.35ID:b+Z3/qMl0
これ続くとしても夕方までか? またいきなり来るのやめてくれよ
0592名無しSUN (ワッチョイ 07bd-L3yb)
垢版 |
2023/04/16(日) 14:43:21.50ID:gt/B0ZXa0
>>591
北風だと、雷が鳴りにくいの?
0594名無しSUN (スッププ Sd7f-srJR)
垢版 |
2023/04/16(日) 14:47:02.77ID:vnXTLJ7Yd
都心は18時までには一旦は終わりそうか
しかし深夜と明日朝も覚悟しないとなぁ
0602名無しSUN (アウアウウー Sacb-Zkue)
垢版 |
2023/04/16(日) 15:23:40.72ID:GzHJBFI7a
雷恐怖症で鳴ってると外には出られないけれど、鉄筋コンクリートのマンション内とかにいればさすがに恐怖は感じない

深夜に鳴ってくれるのが一番都合良い
0604名無しSUN (ワッチョイ 07bd-L3yb)
垢版 |
2023/04/16(日) 15:29:02.64ID:gt/B0ZXa0
雷が多くて、気温が高いはずの栃木がおとなしいのは何でなんだろう
0606実況屋 (ワッチョイ 87ff-sFbk)
垢版 |
2023/04/16(日) 15:42:17.53ID:C1xTyzoZ0
https://i.imgur.com/3oYK4EY.png
南には、まだ暖かい空気が残っていて、それが供給され続けている
最初に埼玉で湧いたものから冷たい空気が吹き出され、それが南のやつとぶつかって上昇気流が発生した
それが川口で再発達した原因
0607名無しSUN (ワッチョイ 7fff-JRsO)
垢版 |
2023/04/16(日) 15:43:47.95ID:e20f0zxf0
家に防音室作りたいレベルだけど振動とかはどうにもならんかね
0608名無しSUN (ワッチョイ 07bd-L3yb)
垢版 |
2023/04/16(日) 15:44:03.33ID:gt/B0ZXa0
>>606
また夜中に湧く可能性は?
0612名無しSUN (ワッチョイ 7fff-JRsO)
垢版 |
2023/04/16(日) 15:48:14.97ID:e20f0zxf0
>>611
地下よさそうだけど移住するとなると家賃高そうだしなぁ....地下に住んでそこから地下の職場に行きたいぜ
0613実況屋 (ワッチョイ 87ff-sFbk)
垢版 |
2023/04/16(日) 15:51:33.40ID:C1xTyzoZ0
MSMは、雲が発生する場所が南に下がってくる予想になっている
18時になっても、千葉で雷雲が残る予想
0615名無しSUN (ワッチョイ 5fed-nEk4)
垢版 |
2023/04/16(日) 15:55:59.64ID:m9hMs0xf0
>>612
ただ、居住用の地下室はドライエリアの設置が必須っぽいから採光・換気用の窓というかベランダみたいのがつくんだよね…
ワインセラーとか倉庫の用途で作られた空間でないと雷から身を守るのに向かないと思う
まあドライエリア有でも1階以上の階よりはだいぶマシになるけど
賃貸でもたまに地下倉庫付きの部屋とかあるからそういうのを探してみるといいかも
0616名無しSUN (ワッチョイ 27ed-Naft)
垢版 |
2023/04/16(日) 15:56:13.41ID:b+Z3/qMl0
初めてネカフェの個室利用したけど、意外と快適なんだな。イヤホンしてたから何とかなった
0617名無しSUN (ワッチョイ 7fff-JRsO)
垢版 |
2023/04/16(日) 16:08:08.02ID:e20f0zxf0
>>615
まぁそうですよねー。色々厳しそうだ。

職場用にノイキャンイヤホン購入検討してるけど音苦手な人使い勝手どうですか?
0619名無しSUN (ワッチョイ 5fed-nEk4)
垢版 |
2023/04/16(日) 16:14:40.85ID:m9hMs0xf0
>>617
安いものはほとんど効果がないけど
BOSEとかの高額なやつなら音に対しては効果絶大
充電しながらでも使える有線タイプの方が長期戦になった場合に有利
0620名無しSUN (アウアウウー Sacb-Zkue)
垢版 |
2023/04/16(日) 16:21:40.74ID:GzHJBFI7a
落雷による感電がとにかく怖いんだよな

落雷さえなければ雷なんてむしろ楽しいはず
0623名無しSUN (ワッチョイ 7f72-aryL)
垢版 |
2023/04/16(日) 16:31:04.64ID:Zembvr5y0
重度の雷恐怖症
今自分のいる地点で雷が鳴る可能性が高いという予報を知るだけでも心拍数が爆上がりして発熱するしたまに過呼吸になる
今日は貧血にもなった
0624名無しSUN (ワッチョイ 47bd-JVqB)
垢版 |
2023/04/16(日) 16:32:10.90ID:4c98E5NR0
さっきウニアプリみたら都内のが南下する予報だったのに
今見たら、北東に進む予報になってる
どっちやねん
0625名無しSUN (ワッチョイ 7fff-JRsO)
垢版 |
2023/04/16(日) 16:33:26.84ID:e20f0zxf0
>>619
何度も回答してくれてありがとうございます。交換ありそうでよかった。安物買いの銭失いにならないようにBOSEとか検討しますわ。
0626名無しSUN (ワッチョイ 47bd-JVqB)
垢版 |
2023/04/16(日) 16:33:31.51ID:4c98E5NR0
>>623
俺も2日前から体怠くて
今日から下痢も始まったよ

ちょっと厚い雲見るだけで怖くなってくる
0633名無しSUN (ワッチョイ dfac-/3Ww)
垢版 |
2023/04/16(日) 17:06:48.11ID:jRHlbc9M0
西日本はおさまってきた感じするけど油断はできないな
0636名無しSUN (ワッチョイ 7fff-7nfa)
垢版 |
2023/04/16(日) 17:18:19.60ID:UhkaWPkm0
栃木南部で急に発達
収束か
0639名無しSUN (スッププ Sd7f-srJR)
垢版 |
2023/04/16(日) 17:38:04.41ID:vnXTLJ7Yd
モールに缶詰めでケツと腰が痛い・・・
都心部そろそろ帰っても大丈夫そうだが、帰れても明日未明辺りにも夜襲ありそうで寝れない上に翌朝からも雷雨の予報で避難しなきゃってのは・・・雷に怯えて過ごすのは時間も体力も無駄に使うし本当治るなら治したいもんだ
0642名無しSUN (ワッチョイ 7fff-7nfa)
垢版 |
2023/04/16(日) 17:42:09.37ID:UhkaWPkm0
こっから東部(茨城千葉)が地獄になりそう
0649名無しSUN (スッップ Sd7f-ejSi)
垢版 |
2023/04/16(日) 18:15:09.00ID:DH2qk6q1d
今日は寝不足確定だわ
こうやっていきなり湧くからうざすぎる
0651名無しSUN (ワッチョイ bf30-4hID)
垢版 |
2023/04/16(日) 18:31:13.12ID:mk6eoZK80
今夜はレーダーと睨めっこかな、明日の朝まで起きている
しかないかも@練馬。
0652名無しSUN (ワッチョイ 07bd-L3yb)
垢版 |
2023/04/16(日) 18:35:15.05ID:gt/B0ZXa0
茨城の雨雲。北東してるわ避難すれば良かった、車の中で耐えるしかない@水戸
0653名無しSUN (オッペケ Srfb-JVqB)
垢版 |
2023/04/16(日) 18:48:32.48ID:QLljVq+Rr
茨城のが終わったら、次は西から流れてるか奴が深夜に来る感じかな?

ガイダンスは相変わらず0時以降真っ赤っかだし
ネカフェに避難しよ、、
0655名無しSUN (ワッチョイ 5f21-ejSi)
垢版 |
2023/04/16(日) 20:04:08.96ID:MuvYaT+90
久々の爆撃、本当にしんどかった…
4月で活動度3とか、これじゃ真夏が精神保たない
0659名無しSUN (ワッチョイ bf30-4hID)
垢版 |
2023/04/16(日) 21:07:37.18ID:mk6eoZK80
>>658
雷レーダーだけどウェザーニュースは沿岸部中心で落雷
気象庁は内陸、沿岸部で落雷。
0660名無しSUN (ワッチョイ 07bd-L3yb)
垢版 |
2023/04/16(日) 21:08:57.39ID:gt/B0ZXa0
夜中は気温が低いし、雷は鳴らないで欲しいな
0661名無しSUN (ワッチョイ 27ed-Naft)
垢版 |
2023/04/16(日) 21:13:57.05ID:b+Z3/qMl0
夜中にきて朝にもきたら最悪だな。月曜はスカで頼むわ
0662名無しSUN (ワッチョイ ffeb-Naft)
垢版 |
2023/04/16(日) 21:32:13.03ID:z1UMZc900
埼玉県の予報だと
「明日は晴れ時々曇りで、夕方まで雷を伴って雨が降るところがあるでしょう」って書いてある

明朝→夕方まで気が抜けないのか…
0663名無しSUN (ワッチョイ 07bd-K0xA)
垢版 |
2023/04/16(日) 21:36:51.87ID:7jS6FzEV0
なんか遠くでゴロゴロいってるけど愛媛方面今やばいね@広島南部
0664名無しSUN (ワッチョイ 47bd-JVqB)
垢版 |
2023/04/16(日) 21:57:41.00ID:4c98E5NR0
ガイダンスと気象庁の予想見ると、夜中に赤いけどだけど
雨雲レーダー見ると小雨が降って終わる予想

避難しようと思ってたけど悩む
0666名無しSUN (アウアウウー Sacb-Zkue)
垢版 |
2023/04/16(日) 22:02:57.79ID:GzHJBFI7a
皆さんマレーシアとかに生まれていたらどうだっただろうね
0667名無しSUN (ワッチョイ 07bd-L3yb)
垢版 |
2023/04/16(日) 22:06:47.60ID:gt/B0ZXa0
寝不足のまま、仕事に行くのキツいな。
0668名無しSUN (ワッチョイ 5f21-ejSi)
垢版 |
2023/04/16(日) 22:13:05.67ID:MuvYaT+90
>>666
生まれ育っていたら当たり前すぎて馴れてしまうんじゃないかな
恐怖症持になってからマレーシアに旅行とかは絶対に行けないけど
0670名無しSUN (ワッチョイ 7f74-YccJ)
垢版 |
2023/04/16(日) 22:28:04.65ID:ZU5csaF30
世代がバレるが、SARSの流行でシンガポールへの修学旅行が
国内に変更になったのは、雷嫌いの身からすると助かったかも
(病気の流行はもちろん無い方がいいんだけど)
0672名無しSUN (ワッチョイ c788-zO2x)
垢版 |
2023/04/16(日) 22:45:39.29ID:g5ES3Vbo0
もうコレ今夜はいつどこで沸いてもおかしくないね
0676名無しSUN (オッペケ Srfb-L3yb)
垢版 |
2023/04/16(日) 23:11:11.04ID:qycTrJWnr
関西の方は発雷確率が高いのに鳴らなくて、関東の方が鳴るんだよ
0677名無しSUN (ワッチョイ bf30-4hID)
垢版 |
2023/04/16(日) 23:16:22.83ID:mk6eoZK80
こんな時間だけど雷レーダーと睨めっこして避難する準備
だけはしてある@練馬。
0678名無しSUN (ワッチョイ bf30-4hID)
垢版 |
2023/04/16(日) 23:20:24.13ID:mk6eoZK80
天気図を観察すると夏は日本海側から寒気が頻繁に南下して
激しい雷雨が起きる、最悪だよ。
0679名無しSUN (オッペケ Srfb-L3yb)
垢版 |
2023/04/16(日) 23:25:30.07ID:qycTrJWnr
LFMは3時に埼玉の雨雲が5時に、茨城まで来る予想だな。嫌なもん見ちゃった。
0680名無しSUN (スフッ Sd7f-6VOM)
垢版 |
2023/04/16(日) 23:44:23.83ID:i1VJWQcld
福岡市内だけどガイダンス真っ赤だったからネカフェに避難してたけどスカ。
ネカフェ代返してくれ。
0681名無しSUN (オッペケ Srfb-L3yb)
垢版 |
2023/04/16(日) 23:55:58.05ID:qycTrJWnr
>>680
良かったですね、関東もスカッて欲しいな
0682名無しSUN (ササクッテロレ Spfb-EYI1)
垢版 |
2023/04/16(日) 23:57:25.10ID:rgMVhF83p
>>676
夕方とさっきと発雷してるけど
0683名無しSUN (ワッチョイ c74e-zdt+)
垢版 |
2023/04/17(月) 00:03:54.08ID:in6iSAdJ0
流石に今から夏の事を気にしても仕方ないのでは
0685名無しSUN (ワッチョイ bf30-4hID)
垢版 |
2023/04/17(月) 00:38:19.93ID:Vd/CZCg/0
>>684
ありがとう、自分はこのまま起きています。
0686名無しSUN (ササクッテロレ Spfb-EYI1)
垢版 |
2023/04/17(月) 00:40:37.68ID:BUtS7EZRp
今さっきも鳴った
0687名無しSUN (ワッチョイ 7fff-JRsO)
垢版 |
2023/04/17(月) 00:41:02.78ID:kzW30HXa0
雷に起こされたわ@大阪
0688名無しSUN (ワッチョイ 67e4-K0xA)
垢版 |
2023/04/17(月) 00:42:42.29ID:B/uaL4vK0
クソ!やっぱ鳴った!東大阪
0689名無しSUN (ワッチョイ bf30-4hID)
垢版 |
2023/04/17(月) 00:47:11.30ID:Vd/CZCg/0
CDラジカセにイヤホンをつけて音量をかなり上げてCDを聞く事を
お勧めする@関東民
0690名無しSUN (ワッチョイ 27ed-Naft)
垢版 |
2023/04/17(月) 00:55:00.82ID:WSBdygp+0
ウェザーニュースLiVE1万人も見てるんだな。コメントで大阪の雷報告多いけど、この中に雷嫌いがどれだけいるんだろう
0693名無しSUN (アウアウアー Sa4f-CSi+)
垢版 |
2023/04/17(月) 01:02:34.97ID:qzMWeeEVa
去年は夜中ばっかだった大阪
今年もですか( ; ; )
0694名無しSUN (ワッチョイ 7fff-JRsO)
垢版 |
2023/04/17(月) 01:04:53.81ID:kzW30HXa0
仕事中にこられるよりましなんだが睡眠が取れないから翌日どのみち辛い

夜中仕事の人はご苦労様です
0696名無しSUN (ワッチョイ bf30-4hID)
垢版 |
2023/04/17(月) 01:55:44.87ID:Vd/CZCg/0
東京も落雷発生、起き続けて耐えるです@練馬
0698名無しSUN (オッペケ Srfb-L3yb)
垢版 |
2023/04/17(月) 02:00:25.26ID:/UuCy1uYr
発雷確率が当たったな
0699名無しSUN (ワッチョイ bf30-4hID)
垢版 |
2023/04/17(月) 02:01:18.01ID:Vd/CZCg/0
寒気が停滞しているから発雷しやすい、徹夜だよ@練馬
0700名無しSUN (ワッチョイ 27ed-Naft)
垢版 |
2023/04/17(月) 02:07:27.33ID:WSBdygp+0
また千葉、茨城と抜けていく感じなのか
0701名無しSUN (ワッチョイ bf30-4hID)
垢版 |
2023/04/17(月) 02:09:44.55ID:Vd/CZCg/0
>>700
予想では千葉、茨城と抜けていく。
0703名無しSUN (ワッチョイ bf30-4hID)
垢版 |
2023/04/17(月) 02:15:11.84ID:Vd/CZCg/0
これ以上発雷しないでくれ、持病のてんかんに影響が出る。
0704名無しSUN (ワッチョイ bf30-4hID)
垢版 |
2023/04/17(月) 02:18:27.02ID:Vd/CZCg/0
レーダー見ると千葉県白井市で雷活動度が高い、要注意
0705名無しSUN (オッペケ Srfb-L3yb)
垢版 |
2023/04/17(月) 02:24:38.11ID:/UuCy1uYr
千葉の雷、この時期に雷活動4か。これが抜けたら大丈夫かな
0706名無しSUN (ワッチョイ 27ed-Naft)
垢版 |
2023/04/17(月) 02:25:18.08ID:WSBdygp+0
千葉の雷活動度4じゃん。夜中にこれって地獄だ
0708名無しSUN (ワッチョイ bf30-4hID)
垢版 |
2023/04/17(月) 02:28:31.31ID:Vd/CZCg/0
>>705
雷レーダーをチェックして落ち着いたら寝たほうがいいです
@練馬
0710名無しSUN (ワッチョイ bf30-4hID)
垢版 |
2023/04/17(月) 02:33:20.43ID:Vd/CZCg/0
>>709
3時までは様子を見たほうがいいよ、寝るならそれからでも
@練馬
0713名無しSUN (ワッチョイ bf30-4hID)
垢版 |
2023/04/17(月) 02:48:39.17ID:Vd/CZCg/0
>>712
夜中だと尚更怖いよ。
0714名無しSUN (アウアウウー Sacb-sFbk)
垢版 |
2023/04/17(月) 02:49:57.52ID:mEcEPhl1a
なんとなく夏場よりは迫力に欠けてるような気がした
近くなってからの金属音みたいなのがなかったような
同じ怖さでも家の中にいればまだ耐えれる感じ
寝てて起こされたけど・・・
0716名無しSUN (ワッチョイ 27ed-Naft)
垢版 |
2023/04/17(月) 04:35:07.04ID:WSBdygp+0
また千葉でわいてるのか
0720名無しSUN (ワッチョイ 07bd-L3yb)
垢版 |
2023/04/17(月) 08:38:28.43ID:4HqK9vhm0
昼過ぎには大気が安定するみたいだな
0721名無しSUN (ワッチョイ a7a0-qknH)
垢版 |
2023/04/17(月) 09:49:50.87ID:/kOFJjtq0
アマタツが多摩地域あたりで午前中にちょっと小雨が降るくらいであとは爽やかなお天気になりますって言ってる
朝のNHKは昼前から昼過ぎに発雷確率真っ赤なのを出してたのに
どっちなんだろう東京
0722名無しSUN (ワッチョイ 27ed-Naft)
垢版 |
2023/04/17(月) 09:58:20.86ID:WSBdygp+0
東京周辺の9時〜15時までの発雷確率は高めだけど、また鳴るのかねぇ
0723名無しSUN (ワッチョイ bfdc-JVqB)
垢版 |
2023/04/17(月) 12:18:08.78ID:0UqfADRd0
>>721
誰にもわからねえって事じゃないかと思う

今も茨城で鳴り始めてるし
0726名無しSUN (ワッチョイ 27ed-Naft)
垢版 |
2023/04/17(月) 13:03:24.11ID:WSBdygp+0
深夜の千葉→茨木への活動度4は恐ろしかったなぁ。今日は無くていいよ
0730名無しSUN (ワッチョイ c76a-dd7A)
垢版 |
2023/04/17(月) 21:20:21.42ID:rdkY/PPA0
関東は明日より水曜日の方がヤバそう
0731名無しSUN (ワッチョイ bfeb-Naft)
垢版 |
2023/04/17(月) 21:49:19.26ID:QjY4gsWb0
夕方のニュースでは明日の雨は雷を伴うようなことはないって言ってたけどなぁ。水曜日も別に高くなくないと思うけど、ヤバいの?
0732名無しSUN (ワッチョイ 07bd-S3w6)
垢版 |
2023/04/18(火) 00:54:23.47ID:6T4TdbVJ0
>>729
なるほどありがとう
じゃあそこまで心配する必要ないかな…
寒気よりは絶望しなくていいかも
MSMは若干大げさに出る事が多いし
0739名無しSUN (ワッチョイ 270d-7nfa)
垢版 |
2023/04/18(火) 22:36:46.86ID:g34tYkBF0
ガンダンスだけ見るとこうなるのが
5%区切りにしたほうがいいわ
0740名無しSUN (ワッチョイ 7f91-W55i)
垢版 |
2023/04/19(水) 01:03:14.75ID:wYXiYKZN0
え?今日雨の予報すら出てなかったのになぜ2回もガッシャン雷雨ってんねん
怖いわ@大阪箕面
0741名無しSUN (ワッチョイ 270d-7nfa)
垢版 |
2023/04/19(水) 01:23:42.48ID:bpgr5rTe0
まだ梅雨前なのに結構雷雨多いな
次怪しいのは25日か寒気がどこまで広がるかで
更新待たんとまだ先が見えない
0742名無しSUN (ワッチョイ 270d-7nfa)
垢版 |
2023/04/19(水) 01:27:49.51ID:bpgr5rTe0
念のため明日の正午までは不安定なので気を付けましょう
0743名無しSUN (スププ Sd7f-S3w6)
垢版 |
2023/04/19(水) 05:42:17.33ID:MpwjMBncd
まだはもうなり
0744名無しSUN (ワッチョイ 67e4-K0xA)
垢版 |
2023/04/19(水) 07:06:47.63ID:LXydSAR20
中国地方の雷こっち来るなーいつの間に!東大阪市
0745名無しSUN (ワッチョイ 67e4-K0xA)
垢版 |
2023/04/19(水) 08:06:55.53ID:LXydSAR20
めっちゃ音したけど…!!東大阪市
0747名無しSUN (アウアウアー Sa4f-CSi+)
垢版 |
2023/04/19(水) 08:17:56.64ID:kM1OTrP/a
大阪雷多すぎひん?
まだ4月っすよ…
0748名無しSUN (ササクッテロラ Spfb-K0xA)
垢版 |
2023/04/19(水) 08:20:55.23ID:0ENiWwX1p
今日は長い1日になりそう…東大阪市
0750名無しSUN (ワッチョイ 7fff-JRsO)
垢版 |
2023/04/19(水) 08:31:46.21ID:KOZFsqKl0
さっき風呂入ってる時にえげつない音してあせったわ...@大阪

GWも雨ばっかだし終わってる
0752名無しSUN (ワッチョイ 07bd-L3yb)
垢版 |
2023/04/19(水) 09:44:49.65ID:0B3JVoQx0
4月でこんなだと梅雨や夏の時がヤバそう。
0753名無しSUN (ワッチョイ 07bd-S3w6)
垢版 |
2023/04/19(水) 10:06:47.65ID:hZAnb1UD0
寒気が降りたり寒冷渦が出来るのは偏西風の蛇行が原因
これは解消まで時間が掛かるので温かいシーズン一杯もあり得る
あと今年はラニーニャが収束しそうなので夏が天候不順になる可能性がある
今のところ確率的には50%らしいが
0754名無しSUN (ワッチョイ 7fb9-dd7A)
垢版 |
2023/04/19(水) 10:44:46.21ID:+xNlPiVM0
関西地区の人らお疲れ様でした‥
レーダー見てたけど深夜にあれはひどいわ
0755名無しSUN (ワッチョイ bfeb-sFbk)
垢版 |
2023/04/19(水) 12:40:47.61ID:yvHUtvPl0
今日午後の関東の発雷確率が少し高いのはLNB、LI、SSIが悪いからか?
でも700hPaや850hPaの湿度は割と低いし、降水もほとんど予想されていない
0757名無しSUN (ワッチョイ 67e4-K0xA)
垢版 |
2023/04/19(水) 13:13:03.34ID:LXydSAR20
広島山口の雲は夜に来るのか?もーメンタルやばい…東大阪市
0759実況屋 (ワッチョイ 87ff-sFbk)
垢版 |
2023/04/19(水) 13:45:36.59ID:L4T/e1jF0
明日、南西諸島(沖縄近海)で線状降水帯の発生条件がほぼ整う
現在西日本で発雷中の雨雲は、このあと衰退すると思われる
0761名無しSUN (ワッチョイ 5f21-ejSi)
垢版 |
2023/04/19(水) 14:53:51.51ID:54KCQIFK0
中国関西地方のなにこれ
関東が平和すぎて逆に怖いわ
0763名無しSUN (ワッチョイ 67e4-K0xA)
垢版 |
2023/04/19(水) 15:34:33.92ID:LXydSAR20
島根広島のやつこわっ!!大阪まで来そうな勢い…
0764名無しSUN (ワッチョイ 270d-RmNd)
垢版 |
2023/04/19(水) 15:49:34.51ID:bpgr5rTe0
関東は25日の低気圧過ぎた後の寒気がどうなるかだな
近畿は今の所がっつり寒気は入らない見たいけど
まあまだ先の予想なので注意だけしてればいいな
0765名無しSUN (ワッチョイ 7f60-sFbk)
垢版 |
2023/04/19(水) 15:55:38.60ID:sXpm/03a0
来ないかなと期待してたのに来やがったぜ@香川県
外仕事なんだが今日はもう引き上げるわ
明日の仕事量が倍増するけどな!
0769実況屋 (ワッチョイ 87ff-sFbk)
垢版 |
2023/04/19(水) 16:39:02.48ID:L4T/e1jF0
西日本のやつは、普通の前線じゃないかもしれない
少し上空のほうに湿った空気の流れがある
0773名無しSUN (ワッチョイ 7f60-sFbk)
垢版 |
2023/04/19(水) 17:28:21.99ID:sXpm/03a0
>>772
ありがとう
850hPaの天気図だとそのラインが今は南下してきて四国北部に直撃しているみたいだ
昨夜の中国地方や関西圏もこれが原因だったのか
0776名無しSUN (ワッチョイ 7f60-sFbk)
垢版 |
2023/04/19(水) 19:08:34.14ID:sXpm/03a0
>>775
温暖化の影響とかあるんだろうね
瀬戸内海側から雷雲が沸いても、内陸に来る頃にはかなり弱くなっていたってのが定番だったけど
近年はそれがずっと持続する事が多いかな

新居浜あたりが海の山の境目だからそこで湧きやすくて、それが東に進んできても長持ちはしなかったけど
最近はそうはいかないと
とはいっても2013年~あたりの雷雨頻発時期よりは、ここ2、3年の方が回数は少ないと思うよ
0777名無しSUN (ワッチョイ 870d-Cbxv)
垢版 |
2023/04/19(水) 19:46:08.71ID:8Mt7u6yr0
温暖化あるね
淡路島視点からしても阿南くらいにある赤いニンジンが
そんな衰える事のないまま淡路島に到達することが増えた
0779名無しSUN (ワッチョイ a7a0-qknH)
垢版 |
2023/04/21(金) 17:56:25.46ID:HxmzVwtH0
WINのアプリの落雷レーダーが消えたんだけどなくなったのかな
一番頼りにしてたのにどうしたんだろ
マイページから消えてる
ショックだわ
0784名無しSUN (スプッッ Sdea-6R7h)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:15:31.53ID:R/vi7F03d
>>782
ハッキリとした全国的な冷夏なんて、2003年以降無いでしょ?
それ以降エルニーニョ起きても、猛暑まではいかなくても普通に暑い夏だったし
0785実況屋 (ワッチョイ 6dff-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:57:19.62ID:lR/qWe500
高気圧の張り出しが弱い夏 というのは、実は雷雨が多い

高気圧が張り出していれば、下降気流が強くて雲が発達しにくいが、
中途半端だと、高気圧の縁をまわって湿った空気が送り込まれる
0788名無しSUN (ワッチョイ 66ff-ZZSH)
垢版 |
2023/04/22(土) 16:54:25.99ID:/i9wNnnt0
雷鳴らなけりゃ暑くても寒くてもなんでもいいや
0792名無しSUN (ワッチョイ 9eeb-PXVT)
垢版 |
2023/04/23(日) 00:32:32.27ID:0nbVboXS0
岩手って意外と雷少ないんじゃないかと感じる
0801名無しSUN (スーップ Sd0a-HZt0)
垢版 |
2023/04/24(月) 14:26:15.80ID:4VORPhkSd
>>798
その逆は
・暖かく湿った空気
・非常に冷たい寒気
・非常に大気の状態が不安定

このワードが一つもしくは全部揃った日は鬱。もし夜からだと寝付けない夜になる。
0805名無しSUN (ワッチョイ a691-IeKF)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:48:25.52ID:LMNv2xFK0
>>804の一言でもう雷なんか怖くないよな?もう怖いとか一生言うな
理論を知ってればもう怖くあらへん。雷鳴が怖いだのぎゃーギャー騒がんように。
0808名無しSUN (スププ Sd0a-ZZSH)
垢版 |
2023/04/25(火) 10:19:59.14ID:ix5nEB4Td
自分に落ちるかもは屋内に避難するとかすればいいが、音はどうしようもない....なんであんなでかい音鳴るのか意味がわからん
0810名無しSUN (ワッチョイ a691-IeKF)
垢版 |
2023/04/25(火) 12:51:54.51ID:h8vFV5mT0
>>808
水蒸気の爆発みたいなもんやな

いずれにせよ大気の自然現象なんだよ。二度と怖がったり怖いとかそういうの口にするな
言うんであれば理論を勉強してから言いなさい。
こういったところで「そんなこと言われても怖いんだー」とか口にするな。
0811名無しSUN (アウアウウー Sa21-rV5y)
垢版 |
2023/04/25(火) 13:11:42.60ID:IckZsq20a
なんかスパルタマンがいるな
慣れさせるしか治し方ないから間違ってる訳では無いけどね。焦らずゆっくり慣らしていこうぜ
0816名無しSUN (ワッチョイ 9eeb-FGqy)
垢版 |
2023/04/25(火) 14:11:15.17ID:LJ5LBG1b0
防音室はマジで欲しいわ。地下室は家に作る場合どれぐらい効果あるのかわからないし
0824名無しSUN (ワッチョイ 5e30-PZWl)
垢版 |
2023/04/25(火) 23:46:05.54ID:KFKgAwAQ0
マンションで地下一階か二階に避難用部屋があればいいと思う
@練馬
0827実況屋 (ワッチョイ 6dff-RykB)
垢版 |
2023/04/26(水) 15:50:09.02ID:cWqxJ06A0
九州でニンジンが発生する条件とほぼ一致
しているが、まだ先の話なので信頼性は低い
0828名無しSUN (ワッチョイ 89e1-dq8P)
垢版 |
2023/04/27(木) 08:46:29.47ID:/ahL4yC+0
4月29日って急な雨になるらしいけど雷来る?
発雷確率見ると全然低いが?? @南関東
0833名無しSUN (ワッチョイ 66ff-ZZSH)
垢版 |
2023/04/27(木) 19:36:06.82ID:hKLDFvlF0
関西はどうですか
0834名無しSUN (ワッチョイ 9eeb-FGqy)
垢版 |
2023/04/27(木) 20:46:39.88ID:xW0P6k260
月曜怪しいなら日曜は鳴らないでほしいな。雨が強まるのは午前中らしいけど
0835名無しSUN (ワッチョイ 7dbd-Nu+i)
垢版 |
2023/04/27(木) 23:05:19.86ID:lAAzvGnW0
>>833
明後日午後〜30日朝と5日は前線通過による大雨のほうを注意
1日午後は丹波や奈良など山沿い念のため注意
2〜3日は心配なし
4日は南斜面一応注意@GSM雨量予想や発雷確率

ただ4日以降のシナリオがモデル毎に差異がありまだ不確定
GSMみたいに低気圧や前線が北寄りなら関東含め不安定増すが
海外モデルみたいに南寄りならそれほど心配ないかも?
0837名無しSUN (スププ Sd0a-ZZSH)
垢版 |
2023/04/28(金) 12:35:11.98ID:bC6UwNucd
>>835
詳しくどうもです。1日出勤だから鳴らなきゃええな@大阪
0838名無しSUN (スプッッ Sd0a-Nu+i)
垢版 |
2023/04/28(金) 16:09:00.81ID:G6GeUuowd
最初GSMやMSM見ると
明日〜明後日午前は前線通過時に念のため注意
1日午後は秋田〜新潟、関東北部や長野北部、近畿中部注意
2〜5日はほぼ全国的に安定
なお2日の関東、発雷確率やや高いがリッジ場だから雨雲の発達は抑制されるかと。山沿い念のため注意レベルかな

5日以降はまだシナリオ不透明だが6日は安定化してきたような
0839名無しSUN (ササクッテロレ Spbd-iu0Z)
垢版 |
2023/04/28(金) 21:30:38.56ID:dVM4kOiap
曜日別で言うと、年間で見てみたら水曜日が1番大人しい。
0840名無しSUN (スププ Sdbf-By2c)
垢版 |
2023/04/29(土) 00:47:59.54ID:qjEoiMb4d
>>839
4月19日は深夜と朝と2回落雷来たわ
0844名無しSUN (ワッチョイ bfeb-iyid)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:48:24.91ID:6hyKYMAY0
明日の東海地方赤色ついてんじゃん。なんか関東も雷ありそうだな
0845名無しSUN (ワッチョイ ffff-59Cp)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:58:09.48ID:zg7AJgD+0
最近のGW天気終わってるわ
0846名無しSUN (ワッチョイ 9f33-wHlW)
垢版 |
2023/04/29(土) 15:12:38.62ID:X+IJqRA50
埼玉利根地区、ヤフーで1日に雷マーク
でも発雷確率を見ると山沿い中心かな
平野はそこまでにならないだろ・・・たぶん
0850名無しSUN (ワッチョイ b70d-By2c)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:38:21.26ID:bTXd/RVc0
関東と関西じゃ雷注意報の感覚だいぶん違うんかな
関西だと雨降るときは大体注意報出てるから注意報は重要視してないわ
0854名無しSUN (スププ Sdbf-wvjI)
垢版 |
2023/04/29(土) 21:43:27.43ID:1V9QC6pNd
>>853
そういえば東京ドームですら外の雷の音が聞こえるみたいだね。稲光は見えないからまだマシかもね。セ・リーグ意外とドームなのは東京ドームと名古屋のバンテリンドームだけなんだよね。神宮も横浜も甲子園も広島も青天。
0857名無しSUN (ワッチョイ 974b-iyid)
垢版 |
2023/04/29(土) 22:55:24.94ID:EtfQsbgB0
現役時代からスポーツ紙や雑誌でも語っていたよね
自分が子供の頃、ヤクルトファンだったから
吉井だって雷恐怖症だからしょうがないって思って
現在に至っている
42歳だけど、克服どころか深刻化の一途だわ
0858実況屋 (ワッチョイ d7ff-fitb)
垢版 |
2023/04/30(日) 00:19:11.44ID:1V8juhJI0
でもね実は
野球場の”ど真ん中”で人が立ってると、雷が落ちやすいって聞いたことがあるよ

周辺が平らな場所で、ぽつんと高いモノがあるとそこに落ちやすい
逆に電柱とかがいっぱいあるような場所は、そっちに落ちる
0860名無しSUN (アウアウウー Sa1b-fNff)
垢版 |
2023/04/30(日) 00:24:10.99ID:ssQ1+9Bna
飛んでるボールに落ちたりするよな雷
そんなん球場で見た日にゃトラウマものだな
0862名無しSUN (ワッチョイ 9f33-wHlW)
垢版 |
2023/04/30(日) 01:46:22.54ID:o1Igtm8L0
つべに巨人の2軍戦の途中で照明に落雷して一斉に逃げる動画が上がってたな
選手たちはピッチャーマウンドに集まっててここの住人なら発狂しそうだ
俺は人がいる場所での雷は平気なタイプなので該当しないが

それはさておき埼玉利根地区の1日のヤフー天気から雷マークが消えた
0864名無しSUN (ワッチョイ 77e4-8+8t)
垢版 |
2023/04/30(日) 03:27:58.30ID:oxCxE7By0
大阪湾に人参出来た!東大阪市
0865名無しSUN (ワッチョイ 7765-WTgP)
垢版 |
2023/04/30(日) 07:52:37.17ID:0hI5l9Hz0
明日ヤバそうだな。
予報に雷を伴うとは書いてないけど。
東北日本海側が午後発雷確率高い
@宮城県仙台市
0867名無しSUN (ワッチョイ bfeb-iyid)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:00:46.94ID:vIGh510s0
東京は今日はもう大丈夫そうなのかな。雷注意報出てなかったけど、神奈川と千葉は出してるからそわそわする。ヤバいのは明日の午後かな
0870名無しSUN (ワッチョイ 37eb-TIht)
垢版 |
2023/04/30(日) 21:14:25.18ID:CgLvqnEp0
明日の都内は大丈夫かなあ
0873名無しSUN (ワッチョイ ffcd-efom)
垢版 |
2023/05/01(月) 08:47:09.77ID:uV4BCKzP0
神奈川県には予報はついてないが、もしついてたら朝5時前から出すからな
でも充分注視てみます。@神奈川県央部
0881実況屋 (ワッチョイ d7ff-fitb)
垢版 |
2023/05/01(月) 13:35:19.16ID:6unMktSD0
関西では、
京都の亀岡付近で、停滞する雨雲がLFMで表現されている
二つの風が合流するらしい
0882名無しSUN (ワッチョイ b7ed-LPlN)
垢版 |
2023/05/01(月) 13:44:35.60ID:sqPgAtXG0
とりあえずネカフェに避難したわ。東京は夕方から夜なのかな? 東京は前みたときよりマシになったけど、北関東は確率高めだから今日は鳴るかな
0884名無しSUN (アウアウウー Sa1b-j2Jz)
垢版 |
2023/05/01(月) 15:05:18.59ID:anxj5grWa
夕方頃に避難するか判断する@練馬。
0885名無しSUN (アウアウウー Sa1b-j2Jz)
垢版 |
2023/05/01(月) 15:06:34.93ID:anxj5grWa
>>883
日本海側で雲が思ったほど発達していない。
0887名無しSUN (ドコグロ MM5b-gt3d)
垢版 |
2023/05/01(月) 15:46:18.59ID:nzzHNmwJM
栃木さくら市 ラジオノイズ分12発以上、時たま轟音響いて来る、結構活発
風吹いて来たし宇都宮のショッピングモールに避難するわ
0889名無しSUN (ワッチョイ 77e4-8+8t)
垢版 |
2023/05/01(月) 16:48:41.26ID:MxxpDwI/0
暗くなってきた…雨は降りそう…鳴るかなぁほんま嫌!東大阪市
0891名無しSUN (ワッチョイ 77e4-8+8t)
垢版 |
2023/05/01(月) 17:40:44.24ID:MxxpDwI/0
えーめっちゃわいたやん…東大阪まで来そう
0892名無しSUN (ワッチョイ 37eb-TIht)
垢版 |
2023/05/01(月) 17:42:52.66ID:WlmsVeEW0
奥多摩産のは発達せず消滅の繰り返しだな
このままそうであってくれ
0894名無しSUN (スププ Sdbf-59Cp)
垢版 |
2023/05/01(月) 17:49:43.85ID:DZYywHSjd
発雷確率まじで当てにならんな
0895名無しSUN (アウアウウー Sa1b-j2Jz)
垢版 |
2023/05/01(月) 17:52:06.34ID:wppff2Qza
関東北部で落雷が起きている、落雷の範囲が狭いとはいえ
いつ発雷するかわからないから関東南部も要注意。
@練馬
0899名無しSUN (ワッチョイ b7ed-LPlN)
垢版 |
2023/05/01(月) 18:03:52.59ID:sqPgAtXG0
栃木はやっぱり雷県だな
0900名無しSUN (アウアウウー Sa1b-j2Jz)
垢版 |
2023/05/01(月) 18:08:33.97ID:wppff2Qza
先月もそうだけど日本海側から強い寒気が南下してくる
特に夏場に寒気が南下しては停滞する、最悪だよ
0905名無しSUN (ワッチョイ bfe8-19mF)
垢版 |
2023/05/01(月) 20:03:21.45ID:UEajb0nQ0
落ち着いたと思ったらまた少し強くなった感じ
tepcoみたら4段階中2段階目位の強さが来てるっぽい
でも真上ってよりは佐野とか足利とか北のほうでピッカピカしてる印象
そして雨が強まってきた(´・ω・`)
@館林
0910名無しSUN (アウアウウー Sa1b-p1lK)
垢版 |
2023/05/01(月) 20:32:39.62ID:Oy0B6jSPa
南下してくんなよームカつくなあ
0912名無しSUN (ワッチョイ 37eb-TIht)
垢版 |
2023/05/01(月) 20:38:02.04ID:WlmsVeEW0
雨だけでなんとか 練馬
0915名無しSUN (ワッチョイ b7ed-LPlN)
垢版 |
2023/05/01(月) 20:50:11.27ID:sqPgAtXG0
あーこれ葛飾区通過するのか。やっぱ今日はダメだったか
0918名無しSUN (アウアウウー Sa1b-p1lK)
垢版 |
2023/05/01(月) 20:55:27.88ID:Oy0B6jSPa
うざいー早くどっかいけ@川口市
0919名無しSUN (ワッチョイ 37eb-TIht)
垢版 |
2023/05/01(月) 20:56:53.44ID:WlmsVeEW0
幸い流れは速いので速いとこ消えてくれることを願う
0920名無しSUN (アウアウウー Sa1b-j2Jz)
垢版 |
2023/05/01(月) 21:01:20.04ID:p8B/wi6xa
バスで避難先から帰宅しようとしたけどレーダーを見て
地下鉄の最寄り駅のバス停で降りて一時避難中@練馬
0922名無しSUN (ワッチョイ bf30-j2Jz)
垢版 |
2023/05/01(月) 22:43:13.15ID:9dJcWAT60
30分前に避難先から帰宅、疲れました。
@練馬
0923名無しSUN (ワッチョイ b7ed-LPlN)
垢版 |
2023/05/01(月) 22:45:37.25ID:sqPgAtXG0
もう東京は大丈夫なんだろうか。まだ雨雲あるけど
0924名無しSUN (ワッチョイ bf30-j2Jz)
垢版 |
2023/05/01(月) 22:56:04.79ID:9dJcWAT60
>>923
雨雲は弱いし発達しなければ大丈夫@練馬
0925名無しSUN (ワッチョイ b7ed-LPlN)
垢版 |
2023/05/01(月) 23:01:09.41ID:sqPgAtXG0
>>924
発達しないことを祈って帰ります
0926名無しSUN (ワッチョイ bf30-j2Jz)
垢版 |
2023/05/01(月) 23:17:04.56ID:9dJcWAT60
>>925
今日はお疲れ様でした
@練馬
0930名無しSUN (ワッチョイ 57bd-0Qic)
垢版 |
2023/05/02(火) 22:47:35.83ID:qDB/HeEO0
>>929
上空寒気と日射の影響による対流雲の発達には留意@短期指示報

関東は今週一杯大丈夫
来週頭の天気の崩れがどの程度かまだ不確定
0935名無しSUN (ワッチョイ 57bd-By2c)
垢版 |
2023/05/03(水) 19:18:07.82ID:4gHHDhPu0
西日本は当初の予測よりはだいぶ良くなったよ
3日くらい前線が停滞して大気不安定の状態が長く続く感じだった
このままの予想なら水蒸気が入るのも短期間になりそうだし
0941名無しSUN (ワッチョイ b7c2-Mu6Y)
垢版 |
2023/05/05(金) 04:10:05.38ID:R1AbI43o0
2012年の5月6日は最悪だったの思い出す
近畿より東の地方と北日本全体で真夏とほぼ変わらない猛烈に発雷した
茨城・つくば市では竜巻まで発生する始末だし
0942名無しSUN (ワッチョイ deeb-ixN4)
垢版 |
2023/05/06(土) 00:39:20.96ID:U+Yl48q70
土曜日九州真っ赤だな。これ関東日曜大丈夫なのかな
0947名無しSUN (ワッチョイ a7bd-oA2r)
垢版 |
2023/05/06(土) 17:49:32.32ID:z4rvPoiT0
明日、関東は雷大丈夫かな
0948名無しSUN (ワッチョイ 5371-ixN4)
垢版 |
2023/05/06(土) 20:02:37.43ID:J+nJ3/f90
>>945
かなりやばいな
-20℃以下が長期間停滞する
0956名無しSUN (ワッチョイ deeb-hGOv)
垢版 |
2023/05/09(火) 01:47:50.19ID:2qdFhem00
今年の関東って不安定な日多くない? 去年どんなだったか忘れたわ
0957名無しSUN (アウアウウー Sac3-msoA)
垢版 |
2023/05/09(火) 11:58:26.82ID:ZSMwXu1Ua
関東は今週の木曜は午後12〜17時は雷雨の予想。
0958名無しSUN (アウアウウー Sac3-msoA)
垢版 |
2023/05/09(火) 12:01:29.45ID:ZSMwXu1Ua
>>956
去年は8月は発雷確率が高かった。4〜10月の間で合計15回の
落雷
0959名無しSUN (アウアウウー Sac3-6xIF)
垢版 |
2023/05/09(火) 12:28:17.36ID:SD/Inoxca
去年も5月下旬から6月上旬に不安定な日が続いて関東で大粒の雹を伴った雷雨があった
0962実況屋 (ワッチョイ efff-KeI6)
垢版 |
2023/05/09(火) 23:03:17.19ID:9qjYJb6H0
アースと雷サージは、役割が違うような気がする
アースは確かに余分に帯電した電気とか、漏電とかを、地面に流すものではある

でも電子レンジ自体を守るものじゃない
人体を守るものだ
0963実況屋 (ワッチョイ efff-KeI6)
垢版 |
2023/05/09(火) 23:04:54.35ID:9qjYJb6H0
瞬間の高電圧から、家電製品を守るには雷サージが必要
そこにアース接地をすれば、過剰な電気が地面に流れる
0967名無しSUN (ワッチョイ deeb-hGOv)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:44:03.94ID:DrSwA22A0
発雷確率だけみると明日かなりマシになったけど雷雨になるのかな?
0968名無しSUN (スッップ Sd32-d6uz)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:02:40.88ID:MIgVV6wRd
>>967
基本はリッジ場で北西流だから雲の発達は抑制される
リッジ場から抜ける明日夜遅く富士山周辺注意かな@GSM・MSM

関東視点では12日と13日のそれぞれ午後、北関東中心に注意
0973名無しSUN (ワッチョイ deeb-hGOv)
垢版 |
2023/05/11(木) 11:29:41.78ID:kuJJmYvR0
夕方ぐらいまでは避難しておいたほうがいいか
0974名無しSUN (ワッチョイ 1e30-msoA)
垢版 |
2023/05/11(木) 11:44:58.66ID:o9IS+B1L0
>>973
夕方6時頃まで避難したほうがいいと思う
0975名無しSUN (ワッチョイ 92eb-LhAY)
垢版 |
2023/05/11(木) 12:01:02.56ID:3eAIhu3z0
予報見たらお腹痛くなってきた…
夕方外に行かないと行けないのに…
0979名無しSUN (ワッチョイ 92eb-LhAY)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:04:07.93ID:3eAIhu3z0
奥多摩で湧いてるやつ、もしかして直撃コース?勘弁して
@西東京市
0980名無しSUN (アウアウウー Sac3-LUbi)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:10:33.14ID:2Rv+g//Za
久しぶりだな😵😱@中野区
0981実況屋 (ワッチョイ efff-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:22:07.59ID:UiOFtkEe0
LFMでも予想されてる通り
静岡に風が集まる状況が固定されてしまっている
なので動きが遅いようだ
0983名無しSUN (オッペケ Src7-EPQv)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:37:23.41ID:ceo/XxIpr
地震でメンタルやられて、雷でトドメ刺された気分
勘弁してくれ、、
0985名無しSUN (ワッチョイ e7e5-GoH/)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:52:37.70ID:yXhYHRW30
東京横断すんじゃねーよ!
0994名無しSUN (ワッチョイ dfbd-e1/m)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:24:40.62ID:gDBQDuMd0
NTTがドローンを飛ばして雷を他の安全なところへ落とす雷制御の実験やってて
今雷の5倍の電気に耐えられるドローンが出来たんで早期実用化を目指してるとか
雷がただのクソデカ音になるだけでも不安は少し解消されるので頑張って欲しい
0995名無しSUN (ササクッテロレ Spc7-74El)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:26:33.45ID:Y5+b7rBZp
関東の雷はここ数年で曜日がパターン化されてるな。月木と週末が多くて水曜が1番大人しい。
0997名無しSUN (ワッチョイ deeb-hGOv)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:52:25.76ID:kuJJmYvR0
今年の関東は雷多いなぁ。この感じだと夏もヤバそう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 80日 0時間 29分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況