X



凸凸凸日本の城総合スレ凸凸凸Part16避難所
0001人間七七四年
垢版 |
2010/11/25(木) 22:40:23ID:67A9NHtJ
荒れないためのルールを作っておきます。

・城壁の議論や城壁以外の議論を妨害・規制することを禁止
 両者とも双方敬意を表して尊重し共存してマターリ進行すること。

・中世の城スレッドなどの他のスレッドへレスするか
 当城総合スレッドに書き込むかは各人それぞれの自由な選択に基づき任意である。

・他のスレッドへの強引な勧誘、誘導は差し控えて、レスする当人の自由な選択を
 スレッドの住人間相互に尊重すること。

・落とし格子に関する議論をスルーしたりして妨害するのは禁止です。

以上のルールを立てておきます。
城総合スレッドですので城壁の議論だろうがそれ以外の議論だろうが、
規制する行為は荒らし行為と見なし、両者相互に尊重してマターリ共存していきましょう。
また、上記ルールを否定、批判するのも荒らし行為といたします。

0207人間七七四年
垢版 |
2012/01/16(月) 20:55:21.57ID:9qlyAeHO
朝の4時にレスする奴はヒキニートというより
ネット廃人か
0208人間七七四年
垢版 |
2012/01/30(月) 19:17:07.40ID:Z4JgBteO
あげ
0210人間七七四年
垢版 |
2012/02/25(土) 10:30:23.23ID:T9IvyHCa
随分マイナーな中世城郭(家臣の城)の復元模型だ。
沼地に突き出た台地の要害に築かれた土の城だ。
大きさも500o×330oで卓上サイズで手ごろな感じ。
博物館仕様で作らせただけあって見事なできばえだ。
http://saikatsutramway.sakura.ne.jp/saikatsu_tramway/furumaki.html
0211人間七七四年
垢版 |
2012/03/01(木) 23:00:25.94ID:X0LBKfqi
名古屋城「木造化」計画
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1329657325/

1 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です[] 投稿日:2012/02/19(日) 22:15:25.74 ID:+kuGqepV0 ?2BP(1441)
名古屋城:「木造化」市民に賛否 河村市長は住民投票で

名古屋市は19日、河村たかし市長が掲げる名古屋城の木造復元案について議論する「名古屋城の将来を語る市民大討論会」を市公館で開いた。現在の天守閣は1959年に再建されたコンクリート製。
参加した市民約160人は「城を本物にしてこそ、人が集まる」「今の天守閣を壊す理由がない」と賛否が割れた。
河村市長は「住民投票をやるのがいい。金がかからないよう、他の選挙と同日で住民投票を実施すればいい」と、住民投票による決着を提案した。
木造復元を行った場合、石垣の補修工事も含めた総工費は約400億円、工期は20年前後とみられている。
ただ、材料である木曽ヒノキの調達が困難で、耐震性や火災、バリアフリーへの対応も検討する必要がある。
討論会では、木造復元に賛成する立場から「質の高い文化を提供する時期。海外から訪れたいと思わせないといけない」などの意見があった。
これに対し、反対する市民は「再建の時、『絶対に燃えない城を』という市民運動があった」などと訴えた。
会には有識者も参加。文化財修復を専門とする名古屋工業大大学院の麓(ふもと)和善教授は「これだけ詳細な実測図が残されている城は名古屋城だけ。正確な復元ができる」と話した。
観光政策に詳しい富山大の古池嘉和教授は「名古屋の50年を見守ってきた今の天守閣には固有の価値がある。まずは天守閣の再評価から行うべきだ」と慎重な議論を求めた。

http://mainichi.jp/select/wadai/news/20120220k0000m040076000c.html
0212人間七七四年
垢版 |
2012/03/03(土) 20:07:21.22ID:ho1A3f3c
小山評定後にアッサリ帰った真田
万石も無ければ、将軍にも媚びない喜連川氏
1万500石でも苗木城持ち遠山氏(金さんの親類)
家光側室の町人だった増山氏 米が取れない松前氏など

【陪臣・喜連川ほか】 「小大名」スレ 2 建てました
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1329412330/l10
0213人間七七四年
垢版 |
2012/03/10(土) 14:06:17.27ID:91eIT7t7
大阪城天守閣の東の敷地、貯水池?みたいなところの下って、豊臣大坂城の
天守閣跡の位置か?もしそうなら発掘調査してもらいたいんだが。
0214人間七七四年
垢版 |
2012/03/17(土) 12:28:56.71ID:m9dkG3Ap
>>211
木造建築技術の衰退を阻止する意味でも名古屋城木造再建は必要だよな。
0215人間七七四年
垢版 |
2012/03/17(土) 14:13:52.78ID:MAXzuWcs
>>211
もし反対票多くて否決されても、
今のコンクリ天守の内装だけでも焼失前に近い木造風に改装して欲しいな。


0216人間七七四年
垢版 |
2012/03/17(土) 19:17:43.31ID:9yQlzXDq
そうそう♪
エコを考えて日本中から使用済み割り箸を集めて改装するといいよね。
内装はキティちゃん一色にするべき。
0217人間七七四年
垢版 |
2012/03/18(日) 17:44:33.95ID:dn78M9Bn
川村を人柱にして完成!
0218人間七七四年
垢版 |
2012/03/20(火) 12:44:58.40ID:Ou6/4T15
城なんか作らされる側は大変な重労働だったろうし
別に見たくもないなあ

城好きな人ってそういうの考えないの
0220人間七七四年
垢版 |
2012/03/20(火) 16:44:19.56ID:8IGvqSTQ
福島原発にくらべればまし。
0221人間七七四年
垢版 |
2012/04/05(木) 06:47:42.76ID:64I2sxGT
城とバリアフリーだなんて、
どう考えても両立しない物を組み合わせたトンデモ建築になる事が判りきってる復元もどきを作るくらいなら、
天守以外の施設を復元する事に金を使って欲しいな。

ほとんどの城が、門と石垣とちょっとの櫓と天守だけになってるけど、
城全体の構造を見据えた上で、復元計画を立ててもらいたいもんだ。
0223人間七七四年
垢版 |
2012/06/04(月) 12:02:40.27ID:oMwTn/gA
>>222
城検定の方は、主催がどうもね・・
金の臭いしかしないわ。
0224人間七七四年
垢版 |
2012/06/14(木) 12:09:10.70ID:sqRAU7+v
ちょっと手直ししたら
今も役立ちそうなのが熊本城。
0225人間七七四年
垢版 |
2012/06/14(木) 13:51:37.60ID:egsFuejR
>224
空からの攻撃にはまったくの無力だし
0226人間七七四年
垢版 |
2012/06/14(木) 16:30:09.07ID:M/mtAbUQ
>>225
でかい城なら熊本城に限らずミサイルや機関砲、レーダー等を据え付ける余裕はあるだろう
さらにヘリポートも設置して対地用の重火器も当然装備
まあ、中世の城郭を無理矢理近代戦に適合させるのには無茶なんだけどね
架空戦記のネタとしては面白いだろう
0227人間七七四年
垢版 |
2012/06/25(月) 14:39:55.36ID:rlWpxDmt
>>221
大坂城の再現か。名古屋城、終わったな。
0228人間七七四年
垢版 |
2012/06/25(月) 14:44:19.03ID:rlWpxDmt
>>211
この人、微妙だ。

古池嘉和
Yoshikazu Koike

富山大学芸術文化学部教授
専門分野: 文化政策論、地場産業論(陶磁器)、観光まちづくり論

•NPO法人 地域再生研究センター理事
•名古屋文化遺産活用実行委員会会長
•余暇生活開発士(A79800)財団法人日本レクリエーション協会(1996.2〜)
•ショッピングセンター開発士(第527号)社団法人日本ショッピングセンター協会(1997.2.28〜)
•商業活性化アドバイザー(独立行政法人中小企業基盤整備機構)(2006.4.1〜2008.3.31)
•商店街活性化シニア・アドバイザー(独立行政法人中小企業基盤整備機構)(2005.4.1〜2006.3.31)
•地域ブランドアドバイザー(独立行政法人中小企業基盤整備機構)(2005.7.1〜2006.3.31)
•経営・技術強化支援事業に係るエキスパート(愛知県商工会連合会)(2009.4.1〜20103.31)

学歴
•1984年3月 筑波大学大学院環境科学研究科修了
•2003年3月 福井県立大学経済・経営学研究科経済研究専攻博士後期課程単位取得満期退学

学位論文
•修士論文(筑波大学 1984年3月24日)
「都心周縁的盛り場」の再評価に関する研究 都市イメージ論的近接による横浜・野毛地区における事例研究
•博士論文(福井県立大学 2004年3月25日 / 第6号)
「地場産業とコミュニティの関係性に関する実証的研究」--美濃焼産地(岐阜県)を調査対象地として--
職歴
•株式会社都市研究所スペーシア企画室長(1994年6月〜2001年3月)
•岐阜女子大学文学部非常勤講師(2000年3月〜2001年3月)
•岐阜女子大学文学部助教授(2001年4月〜2004年3月)
•岐阜女子大学文学部教授(2004年4月〜2005年3月)
•名古屋学院大学経済学部教授(2005年〜2011年3月)  
•中京大学文化科学研究所準所員
•京都橘大学文化政策学部非常勤【 シンクタンク論】(2003年4月1日〜2004年3月31日)
•金城学院大学現代文化学部非常勤【観光ビジネス論】(2003年4月1日〜2005年3月31日)
•多治見市陶磁器意匠研究所特別実習(セラミックス・ラボ)講師(2003年4月1日〜2004年3月31日)
•岐阜女子大学文化創造学部非常勤講師【応用演習(2005)】【卒業研究(2006)】【文化創造と経済】【近代化遺産論】等(2005年4月1日〜)
•名古屋学院大学非常勤講師(2011年4月〜)
0229人間七七四年
垢版 |
2012/07/20(金) 08:24:41.45ID:St3Vl8na
大河ドラマ功名が辻で一瞬出た安土城復元のCGは凄かったな
0230人間七七四年
垢版 |
2012/09/11(火) 19:47:44.69ID:fMjCXgTQ
某板において、仙台城についてこう主張して譲らない人がいるのですが・・・

549 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :2012/09/11(火) 19:13:49.38 ID:f6iNl7ce0
>>547
いやだから本丸にあるのが天守台だよ
言ってる意味わかるかな?
要するに本丸に行くこと自体が天守台に行くことと同じ意味なのw
読解力ないね


詳しい方、誰か直接教育してやってもらえませんかw
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1345244644/
0231人間七七四年
垢版 |
2012/09/15(土) 21:51:53.64ID:4pdJ8hj7
名古屋城が木造復元するとしたらその影響は大きいだろう
戦前は日本の城の代名詞といえば姫路城ではなく名古屋城だったのだから
0232人間七七四年
垢版 |
2012/09/16(日) 00:30:07.13ID:B8xx9W9f
個人で維持管理するなら好きにしてくれだが税金使うなら鉄筋でOK
0234人間七七四年
垢版 |
2012/09/16(日) 15:34:41.06ID:B8xx9W9f
頭の悪いレスだな作り直す金はどこから出るんだ?
作り直す必要が今あるのか?
0235人間七七四年
垢版 |
2012/09/19(水) 22:22:04.68ID:iBwB7peu
ていうか文化財の維持管理は何割かは税金で出すのが当たり前ね
0236人間七七四年
垢版 |
2012/09/20(木) 22:59:24.67ID:0yY0Xpzj
俺の収めた税金は全て城郭整備に使ってほしいぞ
0237人間七七四年
垢版 |
2012/09/21(金) 00:45:46.32ID:Hs0xZBEZ
日本の城は木造建築
石造りの西洋の城より弱い
しかも西洋は町全部が城塞で数年も包囲戦を戦う
日本の城は数十日〜数週間、長くて数カ月
0238人間七七四年
垢版 |
2012/09/21(金) 13:07:04.03ID:kWBeWfGk
天守閣や白壁の江戸期の城はいいな、税金で保護されるから。
土でできた戦国期の城は、知名度が低いから毎年、何百と破壊されてる。
戦国期の城も注目されんかなあ。
みんな戦国武将好きなくせ、江戸時代の城ばかり行くんだよねぇ、残念
0239人間七七四年
垢版 |
2012/09/21(金) 13:44:45.30ID:IiKCb1RP
最低でも山中城位は整備されていないと
0240人間七七四年
垢版 |
2012/09/21(金) 23:49:29.43ID:Z3o+Jkmg
>>236
一瞬、城郭が遊郭に読めた。紛らわしい書き方すんな!
0241人間七七四年
垢版 |
2012/09/22(土) 23:19:44.02ID:mHXPFIMK
すいません、竹田城に行こうと思っているのですが
現地に行った方の意見をもらってもいいですか?
0242人間七七四年
垢版 |
2012/09/22(土) 23:36:05.17ID:xpmfH84i
【青山繁晴】中国に狙われる沖縄 26:44
http://www.youtube.com/watch?v=XEOX81ABrM4&feature=relmfu
尖閣諸島が中国領ではない5つの理由 15:08
http://www.youtube.com/watch?v=05x4iciT_z8&feature=related
中国軍事力の真実[桜H24/2/25]  3本の動画
http://www.youtube.com/watch?v=YeMo1JaOm0U&feature=list_other&playnext=1&list=SP742E374F1A55EBAD
尖閣諸島・日中もし戦わば[桜H24/6/9] 3本の動画
http://www.youtube.com/watch?v=Itu8VN7UrSo&feature=list_other&playnext=1&list=SPE6A5B81B8A7DB63E
!】日本が核武装したら世界はどうなる[桜H24/6/23] 3本の動画
http://www.youtube.com/watch?v=C8lGIqJV_k8&feature=list_other&playnext=1&list=SPF6E7CF849E89964C

宮脇淳子と語る真実の中国史 1:31:18
http://www.youtube.com/watch?v=SEuE0sDu_dc&feature=relmfu
宮脇淳子再び登場! 1:36:54
http://www.youtube.com/watch?v=tUY_Siu-BFk&feature=relmfu
宮脇淳子が語り尽くす!中国講座 1:33:06
http://www.youtube.com/watch?v=IiJ2iF-zHlc&feature=relmfu

【井上和彦】韓国軍の実力を徹底分析![桜H22/6/24] 25:14
http://www.youtube.com/watch?v=tSyG0amF6Xk&feature=related
【井上和彦】韓国レポート・第2弾[桜H21/10/29]  22:15
http://www.youtube.com/watch?v=DVQ6T4DZ1_k&feature=relmfu
【井上和彦の韓国レポート】NLL(北方限界線)越しに北朝鮮を望む[桜H21/10/15] 22:35
http://www.youtube.com/watch?v=I7VJbRNOycw&feature=relmfu
井上和彦】北方限界線とは?緊張を増す南北朝鮮情勢[H22/6/2] 25:16
http://www.youtube.com/watch?v=vmn5l1fVsPA&feature=relmfu
【井上和彦】北朝鮮軍分析 Part1[桜H22/7/8] 23:43
http://www.youtube.com/watch?v=A54RvpIpQqw&feature=relmfu
【井上和彦】北朝鮮軍分析 Part2[桜H22/7/12] 22:47
http://www.youtube.com/watch?v=2RIAyW9p6jE&feature=relmfu
竹島問題-31本の動画
http://www.youtube.com/watch?v=BRE4DdgG-Rk&feature=rellist&playnext=1&list=PL879B0C2ABBBC157E
0243人間七七四年
垢版 |
2012/12/09(日) 09:13:49.91ID:Oa1Z+ZNk
名古屋城って最上階だけだけでなくて下階の窓枠も
消失前の写真と比べたらなんか意匠が違う・・・・
0244人間七七四年
垢版 |
2012/12/09(日) 09:16:38.58ID:Oa1Z+ZNk
たった60年前まで史上最大級の天守が現存し
そびえ立っていたなんて信じられない。歴史は何で空気読めなかった。
0245人間七七四年
垢版 |
2012/12/09(日) 09:19:48.39ID:Oa1Z+ZNk
消失前の城のカラー写真見たけど屋根の瓦が
今のどぎつい緑じゃなくてもっと白っぽかったよ。
0246人間七七四年
垢版 |
2012/12/09(日) 09:32:39.92ID:c0ychcVG
一人で三連投もして、何が言いたい?

そもそも焼失前のカラー写真なんて有るのか?
白黒写真のガラスネガに顔料で着色した写真じゃないのか。
0247人間七七四年
垢版 |
2012/12/09(日) 09:56:07.74ID:Oa1Z+ZNk
あぁ名古屋城惜しすぎる。言いたいのはそれだけ。
それがあるんだよ。フランス人の写真家が撮影しててね。
他に岡山城もカラーで撮影してるよ
0248人間七七四年
垢版 |
2012/12/09(日) 11:30:12.54ID:c0ychcVG
まぁ、カラーがあったとしても、当時の物は発色具合が現在と違うし退色していて現物の色そのものとは違うだろう。
それよりも、名古屋城の屋根は銅葺屋根で緑青の色なんだから、違うとかいうのはおかしな話。
0249人間七七四年
垢版 |
2012/12/09(日) 11:48:57.01ID:YwoXjumf
白黒写真から色合いを再現する技術があるけど、
それを使ったらどうなるかね
0250人間七七四年
垢版 |
2012/12/09(日) 15:54:01.40ID:1BxBZBcu
元の白黒自体も劣化しているわけだから正確には無理だろ
0251人間七七四年
垢版 |
2013/06/26(水) 10:56:51.69ID:ryND/NSu
神奈川県民としては山中城がお勧め・・・うん?あれは静岡に入ってたんだっけ?
個人的には桜を見るのも好きだから、津山城や弘前城が良かったわ。
0252人間七七四年
垢版 |
2013/08/16(金) NY:AN:NY.ANID:g4SbiYf7
西日本住なので東の方の城には滅多に行けないんだけど、GWに山中城行ってみたんだ。
躑躅のシーズンで道は全部木が切り倒された新しい切跡あるし、富士山がよく見えるように外側の木も切り倒されてるし、濠の中側も木全部切り倒されてて躑躅植えてあるし
真っ赤で綺麗だけど、
綺麗に整備されてたけど、「ちょっと整備されすぎじゃね」と思っちゃったy

案内板の写真は昔の写真らしくまだ樹木が結構残ってた頃の写真が使われてたんで、見比べてみるとほどんど禿山に近い伐採してるなとおもた
0253人間七七四年
垢版 |
2013/08/16(金) NY:AN:NY.ANID:lBc0JS+X
木を切り倒して根が遺構を壊さないようにしてるんじゃね?
逆に躑躅くらいの小さい木なら土砂崩れを防止する意味もあるとか。
個人的には山中城くらい金をかけて整備して欲しいくらいだけど。
あと、三島駅から一本でいけて割と便利な場所だよね。
帰りは三島大社も寄れたし。
そのまま小田原へ進撃するのも可能な距離だし。
0254人間七七四年
垢版 |
2013/08/16(金) NY:AN:NY.ANID:GWsaoCdO
渡辺かんべぇが、山中城を攻めた時の回顧録はおもしろかった
戦国の城が何となく想像できた
0255人間七七四年
垢版 |
2013/08/16(金) NY:AN:NY.ANID:GWsaoCdO
ただあの時代、英雄譚的にみればいいが面白いが
生生しく考えると、即死する事はすくないだろうから、息がある内に首を
落とされる断末魔がそこら中に響いてた思うと恐ろしいね
0257人間七七四年
垢版 |
2013/08/17(土) NY:AN:NY.ANID:OrrNK2sJ
戦国の城の模型を作るとはなかなか希少な事してくれるが
何か無機質な感じがする。
 
戦闘シーンや、城での日常の風景があればもう少し濃いものになる思うが
0258人間七七四年
垢版 |
2013/09/22(日) 07:12:47.96ID:AnC5gjXE
来年の大河ドラマは軍師黒田官兵衛。
備中高松城の水攻めを羽柴秀吉に献策したのは黒田官兵衛とのこと。
大河ドラマにちなんで備中高松城の水攻め復元模型を製作した。
http://century660.sakura.ne.jp/castle/
0259人間七七四年
垢版 |
2013/09/30(月) 20:52:12.14ID:qEHSaoz+
>>257
備中高松、十三湊、山中城、忍は知ってる。
そこそこ
0264人間七七四年
垢版 |
2014/05/09(金) 22:16:36.91ID:Dl86XCXi
お城好き声優さんの「竹田城」ガチトーク
画像も多くておもしろい

遠近孝一PRESENTS「戦国ネットすきらじ」
http://www.suki-radi.com/
0269人間七七四年
垢版 |
2014/08/14(木) 02:25:42.70ID:wpdy36ji
昨日、東京から1人で電車で新府城跡へ行ってきました。
新府駅から城跡まで徒歩10分ほどですが、新府駅は駅中にも駅前に自販機が
ありません。
東出構の車道(七里岩ライン)の向かい側にある駐車場に自販機が2、3台あ
りますので、まず大丈夫ですが、故障で使用できない事態が無いとも言えませ
んので、特に夏は飲み物を用意して行った方が良いかもしれません。

本丸跡の藤武神社にお参りした後、勝頼公霊社と十四将の慰霊碑と長篠合戦
戦没者の供養碑にお参りし、裏手の土塁に登り、雲の間から八ヶ岳の姿を見
ました。
下山後、城跡の外側から東出構と西出構を見て、搦手口をちょっと入って、
引き返しました。
今回は城跡見学・管理用の道を歩いただけですが、
今度は夏草が無い冬に行って、縄張り図を参考に、大手口からじっくり歩き
まわりたいです。

ここは心霊スポットらしいですね。
私が行った時は、他に誰もいませんでした。
0271人間七七四年
垢版 |
2014/10/05(日) 22:39:46.78ID:d90sKYL1
>>269
じっくり一人で見て回って
帰ってネットで改めて調べたら
「心霊スポット」
って書いてあったときの寒気は忘れられないね〜
0272人間七七四年
垢版 |
2014/10/20(月) 11:23:00.84ID:46EKOuh6
瀬戸内の海賊の海城、いいですな
しまなみ海道からの眺めもいいし
帰りは道後温泉に浸り、近くの湯築城へ
全国でもめずらしい武士の館再現、
0273人間七七四年
垢版 |
2014/10/20(月) 11:23:55.98ID:46EKOuh6
海賊資料館もいいですな
0274人間七七四年
垢版 |
2014/11/02(日) 10:59:26.30ID:SjxSDVoG
「ろう城戦」縁で交流続く

アラモと日本友好記念碑の建立100周年新城の鳳来中生徒が式典参加
http://www.kyodoshi.com/news/12138/
0275人間七七四年
垢版 |
2014/12/10(水) 02:26:44.12ID:wRP/uP21
鳥取城復元してくれないかな
二の丸の三層櫓だけでいいから
0276人間七七四年
垢版 |
2014/12/15(月) 10:18:44.39ID:1MOGIMwa
ススキノにあるニュー大阪城のさゆりちゃんはよかった
0277人間七七四年
垢版 |
2014/12/29(月) 23:13:44.61ID:pRjo3WnH
戦国期に東国に築かれた向かい城と思えば遺ってる方だと思ったってー

あそこ山頂付近のおされなレストランがわりと驚いた
城跡にあの手の店って始めてみたわ
0278人間七七四年
垢版 |
2015/02/04(水) 11:09:23.43ID:Nugk4vtK
松山城とか、城にロープウェイがあるとか凄すぎ
稲葉山城にもあるんだったかな
0279人間七七四年
垢版 |
2015/02/05(木) 21:51:34.83ID:q/q3bc1k
>>278
鳥取城にもあったんだぜ
0280人間七七四年
垢版 |
2015/02/07(土) 12:10:13.10ID:5xwiSfAA
唐津城なんてエレベータがあるんだぜ
天守内は階段のみだけど
0281人間七七四年
垢版 |
2015/02/08(日) 13:15:27.90ID:+Q0FtDL5
>>278
稲庭城にはスロープカーがある
0282人間七七四年
垢版 |
2015/02/09(月) 17:03:25.35ID:VhHxJGwY
大阪城酷いな、何タイガースカラーって…
0283人間七七四年
垢版 |
2015/02/13(金) 16:18:17.79ID:8uu3D4rb
テスト
0284人間七七四年
垢版 |
2015/02/27(金) 19:54:05.17ID:urkIgxHK
関東で桜が綺麗な城ありますか?
0285人間七七四年
垢版 |
2015/03/14(土) 09:11:03.91ID:1+mWETaU
>>284
「一個人2012、5月号(戦国の城を歩く)」によれば
関東では、江戸城、小田原城、館山城
開花時期は・・・3月末
0289人間七七四年
垢版 |
2015/04/30(木) 20:52:45.54ID:Oyff5FP6
この3月、4月でけっこうな数の城を巡って来ました。

今年は大阪城落城400年
静岡では徳川400年の特別装飾の電車が走ってるけど・・・。

江戸城・・・今年は行ってません。
駿府城・・・天守台がどこにあるか判らない。復興の門と櫓2棟だけじゃなあ・・・。
岡崎城・・・復興の大手門と東隅櫓、模擬天守。模型と違う。漫画の武者絵を展示。
名古屋城・・・各所で工事中。拝観料500円。

大阪城は良い。あの徳川の威信を掛けた無敵要塞がわかる。天守の展示は・・・???
掛川城は良かったね。天守は良い香りがするし、御殿は立派。
大洲城も良かったけど、思いっきり公園風に土木工事し直してるし現存櫓の扱いが不憫。

熊本城・・・すごいね。最終的に天守以外の全てを木造で復興する勢い。拝観料500円。
0290人間七七四年
垢版 |
2015/06/22(月) 01:42:28.77ID:Fm6IA8Og
名古屋城こそ木造建築の最高峰
0291人間七七四年
垢版 |
2015/06/22(月) 09:52:03.17ID:oYIRyzZI
熊本城は復元のおかげで、
観光客人気ナンバー1になったからね。姫路城抜いて。

再建、復元の力、すさまじき。
0292人間七七四年
垢版 |
2015/06/26(金) 11:52:26.93ID:aVXjOBMS
近世城郭が好きなモンって戦国中世城郭をどう思ってんの?
0293人間七七四年
垢版 |
2015/06/28(日) 07:25:31.07ID:FsChHi65
ただの山としか思っていないね
「あそこ行ってみたら何もなかった」と必ず言う
0294人間七七四年
垢版 |
2015/06/28(日) 09:30:31.37ID:MNvEiALZ
行けたかどうかもわからない痴呆のひともいるけどな
0295人間七七四年
垢版 |
2015/06/28(日) 11:41:05.52ID:TdKuOERL
というか近世城郭が全てと思ってる人も多いんじゃないの?
0296人間七七四年
垢版 |
2015/07/04(土) 10:28:53.72ID:N4WdIHjT
>>291
熊本は付随観光地の影響のが大きいだろ。
熊本は泊りがけで行っても城以外の観光地が豊富
姫路はなんもない
0297人間七七四年
垢版 |
2015/07/07(火) 16:50:38.99ID:Zw1Imvxc
>>295
一般人は今でも城=天守閣と思っている人が大半ですね
竹田城ブームで私の同僚や知り合いも何人か行ってきたのですが
みなさん一様に「行ってきたけど城はなかったよ」と言っていました
お前、目ん玉ついてんのかよ!と突っ込みたくなります
0298人間七七四年
垢版 |
2015/07/08(水) 15:05:13.23ID:zNyYNd5k
まあそんなとこだよね
整然と積まれた瓦や白塗りの城壁や石垣がデフォって認識が一般的なのかもなあ
0299人間七七四年
垢版 |
2015/07/08(水) 19:39:01.03ID:vw9MxHAk
そして、自分は違うんだとホルホルするのが快感
0300人間七七四年
垢版 |
2015/07/09(木) 19:36:59.28ID:vJpOQzbu
お前は次元が低いからそんな思考しか出てこないんだよ
0301人間七七四年
垢版 |
2015/07/14(火) 09:28:41.89ID:tjZ2TEkM
でも、オタクの特有の妙な優越感に浸って満足してるんでしょ
0302人間七七四年
垢版 |
2015/07/14(火) 16:12:25.49ID:YPFbdEHy
>>297
一般人は今でも天守=天守閣と思っている人が大半ですね
竹田城ブームで私の同僚や知り合いも何人か行ってきたのですが
みなさん一様に「行ってきたけど天守閣はなかったよ」と言っていました
お前、目ん玉ついてんのかよ!と突っ込みたくなります
0303人間七七四年
垢版 |
2015/07/14(火) 18:58:54.25ID:4mj07AYN
そして、自分は違うんだとホルホルするのが快感
0304人間七七四年
垢版 |
2015/07/16(木) 06:41:58.01ID:W3HATA0C
何か急にチョンがファビョりだした
0305人間七七四年
垢版 |
2015/07/17(金) 08:34:37.24ID:Yl3Atd+Y
利神城って崩落注意なだけで入れるのか?
それともフェンスみたいなので覆われて入れないのか?
行ったら入れなかったじゃ最悪だからなあ。
0306人間七七四年
垢版 |
2015/08/01(土) 09:25:27.71ID:9zuNkHDf
そらぁ、入る前にイッたら、入れなくて最悪だわなぁ。
お互い気をつけような。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況