X



トップページ調味料
699コメント157KB
創味シャンタンDX 味覇(ウェイパー) 5匙目 [転載禁止]©2ch.net
0004隠し味さん
垢版 |
2015/11/12(木) 01:49:42.60ID:nQGjLL4F
>>1
ちゃんと誘導しとけよアホ
0005隠し味さん
垢版 |
2015/11/12(木) 04:59:11.61ID:Tv99+3Mh
1ゲットォォォォオォォォオォォォっ!フォアウッ!
0006隠し味さん
垢版 |
2015/11/12(木) 11:15:28.06ID:WAmzuuCd
>>1
テンプレのウェイパーはウェイパァー
DXはDELUXEに直しとけ

類似品にされてスレ完全に乗っ取られたんだなw
0007隠し味さん
垢版 |
2015/11/17(火) 05:28:53.15ID:2aiCPETv
スープ系は美味しいのだがチャーハンとか炒め物にはあわないなぁ
0008隠し味さん
垢版 |
2015/11/21(土) 13:15:56.42ID:ZQEexVaP
これどんどん普及してるみたいだけど
味覚障害増えるよね
0010隠し味さん
垢版 |
2015/11/27(金) 13:58:41.94ID:mf10MKhl
味覇でチャーハン作って旨かったんだが、そのあと偏頭痛がしてゲロ吐いたら凄い旨味の強いゲロだった
0011隠し味さん
垢版 |
2015/11/28(土) 12:52:58.07ID:MYFYgqD4
久しぶりにキチガイ参上
0013隠し味さん
垢版 |
2015/12/01(火) 03:55:35.25ID:boI+38H7
真実は・・赤いカンカン♪
0014隠し味さん
垢版 |
2015/12/03(木) 01:09:20.92ID:VN/2hsy0
何回か試したけどウェイパーの方が旨いね
ユウキと同等か少し劣る程度の味
なんかしょっぱさが先にくる
味を調整しないと味覇にやられるぞ中の人よ
0015隠し味さん
垢版 |
2015/12/03(木) 17:08:44.66ID:FRn99V07
これ高いのに口に合わなかった場合処分に困るから買った事ないんだが
どんな味なん?例えるなら何に似てるの?
0016隠し味さん
垢版 |
2015/12/03(木) 17:28:08.13ID:3Fbu5OFi
>>15
ウェイパーで検索すればお望みの答えが山ほど
0017隠し味さん
垢版 |
2015/12/09(水) 17:58:59.29ID:GeB65frx
ゆで卵に塩つける代わりにシャンタンつけて食べたら美味しかった
0018隠し味さん
垢版 |
2015/12/11(金) 05:54:44.99ID:CctZN8oA
創味シャンタン vs 味覇 って

Blu-ray vs HDDVD

みたいなもんですよね。
0021隠し味さん
垢版 |
2015/12/15(火) 16:46:06.84ID:81uiackE
薄いと味気無いし多過ぎると辛いだけ
適量で作れば中華屋の普通炒飯味
スープも同じく!

自家製中華を調理するときに便利なペーストだあね
0022隠し味さん
垢版 |
2015/12/15(火) 19:25:20.51ID:5jDmnS9I
味覇でもシャンタンでもいいから
もっと違うバージョン出して欲しい
毎回あの味のスープだと飽きる
0024隠し味さん
垢版 |
2015/12/16(水) 15:28:28.09ID:N2a3AMb/
マイナンバー制度は受け取り拒否をすることで、破壊できます。





任意である通知カードの受け取りを政府広報が受け取れとCM
https://www.youtube.com/watch?v=69cC29ZwXyw


マイナンバー通知カードを受け取ってしまっても、市町村に送り返そうhttps://www.youtube.com/watch?v=_f3I2RTC17s


311東日本大震災は人口地震テロ さゆふらっとまうんど(平塚正幸)https://m.youtube.com/watch?v=XiK9DeIMt14

マイナンバー通知カードの受け取りを拒否しよう https://m.youtube.com/watch?v=xSt6jiOKh_I
0026隠し味さん
垢版 |
2016/01/11(月) 10:47:46.59ID:o+/Oq5Wx
スープはいまいち
0027隠し味さん
垢版 |
2016/01/12(火) 00:29:19.54ID:FPhEbHwR
愛用してるけど、シーフードヌードルの粉みたいな味の調味料が欲しい
0028隠し味さん
垢版 |
2016/01/13(水) 01:06:18.47ID:n4qRwxur
シャンタンを売ってるチェーン店って過去報告であったのは
ヨーカドー・イオン・西友・ドンキくらい?
0029隠し味さん
垢版 |
2016/01/13(水) 13:11:36.35ID:LhRqWNR2
もうシャンタンは味覇に駆逐された
0030隠し味さん
垢版 |
2016/01/13(水) 17:35:49.46ID:/gfg3m2T
>>29
本家がパクリ泥に駆逐?笑わせんなカス!
0031隠し味さん
垢版 |
2016/01/13(水) 19:14:00.61ID:HurseLxq
シャンタンDXを味覇って名前で売ればいいんじゃね?
0032隠し味さん
垢版 |
2016/01/13(水) 21:02:27.76ID:MyaASgZ8
買い物ついでに見回ってきたけど、
ヨーカドー、プライスでコーナー作ってシャンタンDX売り込んでた。
あとどの店も大体シャンタンの方が安い。
もともと作ってたメーカーだから卸値を下げるのは容易いんだろうな。

1kg欲しかったけど500gしか見つからなかった。
首都圏チェーンのヤオコーで798円、ドンキは698円だった。
0033隠し味さん
垢版 |
2016/01/15(金) 23:00:29.96ID:f9OIctme
ウェイパーのが高かったりシャンタンの方が高かったりと色々だな
0034隠し味さん
垢版 |
2016/01/16(土) 08:46:52.20ID:8lQEp8/C
ビッグエーで買ってた
今でも赤い缶しか置いてないんで他で買ったけど
知らない人は買って味が???なんだろな
0035隠し味さん
垢版 |
2016/01/16(土) 19:51:06.31ID:ZsZDUYvx
>>33
大手チェーンでしか見てないけど
どこもシャンタンのほうが安かったよ
ドンキは40円ほどウェイパーの方が高かった
0036隠し味さん
垢版 |
2016/01/16(土) 21:59:37.91ID:z6An7P17
>>34
シャンタンが本物でウェイパーがぱくりでいいの?ググってみたけどよくわからんのだよ
0037隠し味さん
垢版 |
2016/01/16(土) 22:01:14.33ID:z6An7P17
>>34
シャンタンが本物でウェイパーがぱくりでいいの?ググってみたけどよくわからんのだよ
0038隠し味さん
垢版 |
2016/01/16(土) 22:00:40.08ID:z6An7P17
>>34
シャンタンが本物でウェイパーがぱくりでいいの?ググってみたけどよくわからんのだよ
0039隠し味さん
垢版 |
2016/01/16(土) 23:09:26.98ID:SOhvn6SG
ただの消費者なんだから気にすんな
0040隠し味さん
垢版 |
2016/01/17(日) 11:25:06.45ID:twNnWN7R
チューブ式のシャンタンが出た
ヨーカドーで見たよ
0042隠し味さん
垢版 |
2016/01/17(日) 21:12:16.99ID:9kJcoykf
俺は安い鶏ガラスープでいいや
0043隠し味さん
垢版 |
2016/01/17(日) 21:32:58.67ID:GF1H6NP8
>>38
ウェイパーは中国人みたいなもんだ
0044隠し味さん
垢版 |
2016/01/19(火) 03:25:39.41ID:q4sft8OA
チャーハンに使います。美味しくできます
0046隠し味さん
垢版 |
2016/01/19(火) 12:25:45.93ID:Hzfx5GBf
初めてシャンタン買ってみたんでとりあえず人舐めしてみた。
なにこれうまい!!化学の味がする!何に使うのが特にいいのかと思ってスレに来てみたけどまだあまり出てないね
0047隠し味さん
垢版 |
2016/01/19(火) 14:07:54.53ID:/BMJSTSj
>>46
何に使うかといわれてもなあ。適当に何でもいいんじゃない。中華っぽい味を補強したいときなら基本使える。
一番手頃なのはチャーハン。ラーメンにちょい足しもいい。野菜炒めにも便利。

ただポットのお湯で中華スープ作る時だけは顆粒の鶏ガラスープ使ってる。
シャンタンだと鍋に湯を沸かせて、そこに溶くなら問題無いんだけど、カップに入れてポットのお湯注ぐだけだと
なかなか混ざらないから。こういうなのは顆粒状のやつに限る。
0048隠し味さん
垢版 |
2016/01/19(火) 15:01:37.15ID:YqjYHuQO
シャンタン・醤油・酢・ごま油でラーメンスープにするのが好き
0049隠し味さん
垢版 |
2016/01/19(火) 15:18:07.50ID:DKKAK8Fl
化学調味料とか言わないで欲しい
0050隠し味さん
垢版 |
2016/01/19(火) 19:57:39.63ID:ICKKGoBa
>>46
舐めても美味くないと思うけどなあ
0052隠し味さん
垢版 |
2016/01/21(木) 12:44:54.79ID:u4FgpQTM
日本で旨味調味料を化学で製造した歴史は一度も無い

未だに化学調味料とか言っている奴を見るとガイジ疑うわ
「マーガリンはプラスチックと成分が同じ」と同レベル
0054隠し味さん
垢版 |
2016/01/21(木) 18:29:15.86ID:u4FgpQTM
>>53
ゲーム機を何でもファミコンと言うクラスのおっさん、おばさん
0055隠し味さん
垢版 |
2016/01/21(木) 19:56:17.85ID:2AfAXSXJ
味の素を馬鹿にすると自分が偉くなった気がする
0056隠し味さん
垢版 |
2016/01/22(金) 12:57:12.08ID:hqMdQvQ0
俺ぐらいになると一口食べただけで化調使ってるかどうか分かる
0057隠し味さん
垢版 |
2016/01/24(日) 20:04:50.22ID:JKH0xbDs
こんなもん使う奴味覚障害しかいないよ
0061隠し味さん
垢版 |
2016/01/28(木) 20:12:15.38ID:6eRuP5GC
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0062隠し味さん
垢版 |
2016/02/06(土) 10:11:24.52ID:Q/kgamzT
そろそろ創味シャンタンDELUXEと製造メーカー変わった味覇の特徴でも語ってよ
以前の創味が作っていた味覇と創味シャンタンDELUXEは当然だけど同じだったわ
0063隠し味さん
垢版 |
2016/02/06(土) 14:41:22.33ID:ie6oyeH1
業務スーパーで売ってるのは何やらホイ
0064隠し味さん
垢版 |
2016/02/06(土) 23:31:15.07ID:Psxiwy5G
>>63
味煌[ウェイホァン]豚味/鶏味 1kg缶で台湾産
2/1-3/31迄セールで\980なんで興味ある方は試してみては?
(いつもは1180-1280位だった気が)

豚しか使ったこと無いけど、旧味覇と比べて
化学調味料と豚ダシ多めな味
色は少し濃い目
冷蔵すると味覇より硬い

豚味はスープより野菜炒めやチャーハン向けかな?
味は悪くないけど、同じ値段なら味覇買うかなー
0065隠し味さん
垢版 |
2016/02/08(月) 23:30:49.27ID:93lSchpA
>>64
ありがとう
缶がデカイしなんか怖いので
創味シャンタンDELUXE500gにします
0066隠し味さん
垢版 |
2016/02/11(木) 01:04:55.37ID:kCILz/4D
>>65
業務用に使うかシェアしないならソレが正解
1kg2人でシェアして3年以上かかった
0067隠し味さん
垢版 |
2016/02/11(木) 02:41:18.85ID:6JTj04zC
ウェイユーの方がラーメンスープぽいね
0069隠し味さん
垢版 |
2016/02/11(木) 03:07:12.95ID:Y13sANx2
チューブ入の創味シャンタンやわらかタイプ3月1日発売ってなってるけど
ネット通販でもう売ってるんだな
0070隠し味さん
垢版 |
2016/02/11(木) 16:52:44.97ID:dzFp6ML6
ウェイロン買ってみた
どんな味だろ
0072隠し味さん
垢版 |
2016/02/11(木) 23:06:59.42ID:HskGyP/e
>>69
今日ダイエーに売ってたよ。スーパーとか並んでるみたい
0073隠し味さん
垢版 |
2016/02/13(土) 13:40:17.85ID:t2lef9EO
ウェイパァーのおっさんイラスト見ると先代の将軍様を思い出すニダ
0074隠し味さん
垢版 |
2016/02/14(日) 18:57:25.79ID:nxvhY+lY
              後々、健康被害が出たら、ウソを言った御用学者や政治家は、全員死刑だ。
                 https://twitter.com/Fibrodysplasia/status/363753995791114240



                             2015年に亡くなった著名人
              54 今井雅之
              45 盛田幸妃   横浜(現DeNA)
              38 松来未祐   原因がわからないまま、緊急入院。死因は「悪性リンパ腫」
              35 泉  政行  『科捜研の女』『仮面ライダー555』出演
              32 黒木奈々   取材に「若いから、自分の健康を過信していた」
              21 丸山夏鈴   福島県郡山市出身 アイドル

        11.23「テラスハウス」今井洋介さん心筋梗塞去 31歳…母親が発見 鎌倉(今年、死亡数上昇)

          11.15阿藤快心不全 69歳  一押ししていたすし店『海味』の大将も、今年の9月に死去



                       マイトレーヤは原発の閉鎖を助言されます。

                   日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。
           多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
            マイトレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい

                       Q 福島県民は永久に避難すべきでしょうか。
                 A 発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。



                      日本から始まる世界的株式市場の大暴落

 数年前に4万円近くだった日本の株価が今では2万円以下になっています。 今後これは1万円位まで下がるでしょう。
   終いには政府にも支えることができなくなり、日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻します。
それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マイトレーヤは出現するでしょう。彼は「匿名」で働いております。

     最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。株式市場の崩壊は必然的に多くの失業者を出すでしょう。
新しい政権は国民の意志を反映します。食物と住宅、健康と教育、最後に防衛です。国民の意志を裏切ると、自殺につながる。 ←アベノジサツwww
0075隠し味さん
垢版 |
2016/02/16(火) 23:27:55.88ID:ZZckXuUA
味の素の中華だしと何が違うのだ
0078隠し味さん
垢版 |
2016/02/17(水) 12:46:52.54ID:M6qjCIAA
あたりまえや
味の素は日本最大の食品製造業やで
京都の零細企業とはわけが違う
0079隠し味さん
垢版 |
2016/02/17(水) 23:15:43.07ID:xSXA7dpi
大手スーパーでウェイパーみなくなったな。
0080隠し味さん
垢版 |
2016/02/18(木) 00:55:41.11ID:TozwBiUu
むしろ逆だが。
シャンタンは力尽きたのか見かけなくなった
0081隠し味さん
垢版 |
2016/02/18(木) 23:12:49.62ID:KyyQVVxT
今日大手スーパーでシャンタンチューブがデデンッ!て置いてあったぞ
0082隠し味さん
垢版 |
2016/02/19(金) 00:00:33.27ID:9FNFHYmp
ウェイパー
ウェイユー
ウェイロン
あと何がある?
0083隠し味さん
垢版 |
2016/02/19(金) 01:50:28.90ID:tnmPkTLQ
ウェイファー
ウェイツォンファー
0084隠し味さん
垢版 |
2016/02/19(金) 04:27:36.03ID:uM9QiZUr
>>80
普通にあるよシャンタン、ウェイパーは消えた臭い
0085隠し味さん
垢版 |
2016/02/19(金) 13:16:21.46ID:W7KtnJBZ
現在はウェイパーが盛り返してる
0086隠し味さん
垢版 |
2016/03/16(水) 15:02:51.59ID:n4XIAceh
味覇の時代には、ひっそりおかれていて
知ってる人は知ってる程度の調味料だったのが、
シャンタンは、味の素みたいな家庭向け調味料のイメージを定着させたっぽいな、
怪我の功名かもしれない。
0087隠し味さん
垢版 |
2016/03/18(金) 11:10:40.45ID:x6e8qBql
近所のダイエーがイオンになったら食品棚が低くなった影響でウェイパーが追い出されてシャンタンだけになってもうた
0088隠し味さん
垢版 |
2016/03/20(日) 17:55:37.44ID:F/kNNo67
シャンタンのチューブタイプ売ってたわ
量は味の素同じ120g、値段は見たスーパーでは香味ペーストと同じだった
一回の使用量は味の素より多く、材料でも味の素より畜肉エキスの量が少ないっぽいから
味の素の香味ペーストより味は薄いのかな
まぁチューブタイプなので植物性油脂メインで使ってて当然半練りタイプとは別物です
チューブタイプ一般販売ってことは揉めた原因の一つである製造ラインの投資することにしたのか
香味ペーストは味覇より強敵だけど投資回収できるんかいな
製品タダで配りまくるよりはラインに投資するほうがいいと思うけどね
0089隠し味さん
垢版 |
2016/03/29(火) 02:09:09.62ID:9OGsoXdO
多く出回ってるのってDXだけど、楽天でEX(海鮮風味)見つけて買ってみた。
まあ普通。これはこれでアリ。
0090隠し味さん
垢版 |
2016/03/29(火) 04:33:07.00ID:gUmWgHkl
今のウェイパーとシャンタン比べたら
断然ウェイパーが人気だね
0091隠し味さん
垢版 |
2016/03/29(火) 07:29:13.79ID:bdr/LCEW
うちの方はどちらかといえばシャンタン
0092隠し味さん
垢版 |
2016/03/30(水) 05:35:04.78ID:0WhUo6XX
こっちは圧倒的に現ウェイパーが人気
昔より美味いなんて声も
0093隠し味さん
垢版 |
2016/03/30(水) 08:47:00.26ID:DWUM39/p
>>89
海鮮の興味あるけど量の少ないの売ってないんだよなあ
0094隠し味さん
垢版 |
2016/03/30(水) 10:10:00.60ID:BwMDk9bm
海鮮といえばユウキの帆立のやつも旨いな
0095隠し味さん
垢版 |
2016/03/31(木) 18:54:40.14ID:MAX9tKAQ
>>92
>こっち
うそくさい言い回し
ぼっちっぽい
0098隠し味さん
垢版 |
2016/04/04(月) 15:47:46.42ID:7FXlHGsU
チューブタイプのCM見た
チューブも発売するのか
0101隠し味さん
垢版 |
2016/04/06(水) 01:24:43.47ID:izaW+MIV
粒状の丸鶏がらスープの方がうまいんだが
炒め物作ったらそうだった

0103隠し味さん
垢版 |
2016/05/10(火) 12:08:56.38ID:pTFKW6Cj
事の発端は、味覇のチューブを作ってくれって販売元から創味に打診した時
創味が断ったそうだ。それで、アリアケにチューブを頼んだら、創味が缶の製造
もやめて自分のブランドを出したってことらしい。今頃、創味がチューブ出すのは如何なものか。
0104隠し味さん
垢版 |
2016/05/12(木) 06:07:15.55ID:MsrJ9kIc
なんで勝手に出したの?
チャイニーズだからか
0105隠し味さん
垢版 |
2016/05/14(土) 15:59:10.55ID:gzRdCAvg
男は新し物好きのCMの女がなかなか好み
0107隠し味さん
垢版 |
2016/05/16(月) 21:59:57.54ID:rDNm0h0K
事の発端は創味がチューブを提案した時は邪険に扱いながら、その後、金になると見るや創味に茅の外で他社と契約しクソ不味い製品出した味覇
やっぱり中華企業は関わらないのに限る ビジネスパートナーとしても消費者としても
0108隠し味さん
垢版 |
2016/05/16(月) 22:21:01.19ID:X8hW4CMt
チョン企業ともかかわらないほうが吉
0109隠し味さん
垢版 |
2016/05/17(火) 11:22:50.66ID:PcqQi3kw
目糞鼻糞うんこ同士仲良く汁
0110隠し味さん
垢版 |
2016/05/18(水) 14:45:14.75ID:hyIgrCfY
真実は白い缶、アノ味、きっかけのチューブ出すって怒りすぎだろ
0111隠し味さん
垢版 |
2016/05/20(金) 15:23:09.56ID:ueHfytUe
便利なチューブって言ってるのか
ずっと便利なチューだと思ってたわ
女を黙らせるのはチューが便利みたいな
男の口がチューって言ってるし
0112隠し味さん
垢版 |
2016/05/20(金) 16:54:22.72ID:0MQ//kij
便利なチューにしか聞こえないよね
CMなんだからはっきりいわないと

「チンチン3本いらっしゃい」彷彿とさせる
0113創味シャンタン使い物にならん
垢版 |
2016/05/26(木) 20:22:57.36ID:rVbSazv5
ウェイパーに比べても甘過ぎて使い物にならん。
ウェイパー擬きを狙った台湾の王煌【ウェイホヮン]
よりもクソ甘過ぎて、四川系の中華料理が中華の定番な自分にはただ使いづらいたけだった。
何で日本人むけにするとあんなに甘ったるくするんや?
デカ缶買ってしまって半分くらい損した気分やわ。
【創味】はその知名度っていうかブランドを利用してやたら高価な価格設定になってるから余計腹立つ❗️
0114隠し味さん
垢版 |
2016/05/27(金) 12:39:16.77ID:sLbmjO6H
❗️

バカは文字化けしてることに気付かない
0115隠し味さん
垢版 |
2016/05/31(火) 07:52:16.86ID:IVisDLlN
昨日やまや行ったらウェイパーの1kgが1000円だった
賞味期限近いのかと確認したら来年5月
売れなくて安売りに走ったっぽい
0117隠し味さん
垢版 |
2016/06/01(水) 03:34:54.42ID:zpl1J197
味覇(ウェイパー) 缶 1kg
ウェイパー
5つ星のうち 4.7 130件のカスタマーレビュー
参考価格: ¥ 1,944
価格: ¥ 1,300 (¥ 1,300 / 個) 対象商品\ 2,000以上の注文で通常配送無料 詳細
OFF: ¥ 644 (33%)
0118隠し味さん
垢版 |
2016/06/04(土) 06:55:26.95ID:7siHhkmG
1kg1000円だったら安くね?
0120隠し味さん
垢版 |
2016/06/05(日) 15:19:16.65ID:5l8BN05d
プレミアム味覇・・・
0122隠し味さん
垢版 |
2016/06/05(日) 19:08:21.32ID:fhWbDR4k
手軽だけど、体にはどう?
0125隠し味さん
垢版 |
2016/06/08(水) 13:33:37.54ID:/RX9WDxa
辛っ!!!
高血圧になりそう
0126隠し味さん
垢版 |
2016/06/08(水) 16:06:17.58ID:OyHMFmV1
辛いんじゃなくてしょっぺぇ〜んだろ
0127隠し味さん
垢版 |
2016/06/09(木) 17:59:36.39ID:Nqtoz7QO
そろそろ本家味覇無くなるけど何買おうか悩む
0128隠し味さん
垢版 |
2016/06/17(金) 14:16:43.61ID:rL2xWl5u
プレミアム味覇まずいな
0129隠し味さん
垢版 |
2016/06/18(土) 06:59:23.13ID:zTpk3H32
丸鶏がらスープの方がまし
0131隠し味さん
垢版 |
2016/06/19(日) 07:02:44.89ID:jrsqmjIJ
いまだにってか味変わったんじゃないの?味覇
0132隠し味さん
垢版 |
2016/06/19(日) 07:03:51.51ID:jrsqmjIJ
>>130
ていうか馬鹿の関西じゃん
当てにならんわwww
0133隠し味さん
垢版 |
2016/06/19(日) 07:04:16.93ID:jrsqmjIJ
関西が世間とかwww
日本人を馬鹿にしたらいけないよwww
0134隠し味さん
垢版 |
2016/06/19(日) 07:34:50.88ID:VWcmsQDV
最近よくCMやってる創味シャンタンが、まさかウェイパーの本家なんて知らないんだよ。世間は。
0135隠し味さん
垢版 |
2016/06/19(日) 07:54:57.68ID:jrsqmjIJ
いやでも舌はあるわけでwww
0136隠し味さん
垢版 |
2016/06/19(日) 07:56:07.84ID:VWcmsQDV
それも踏まえて「やっぱ世間的にはいまだに味覇なんだな」と言ったんだよ
おばかさん
0137隠し味さん
垢版 |
2016/06/19(日) 08:19:01.82ID:jrsqmjIJ
味覇自体は好みの問題の範疇に入る味だとはおもうけど、プレミアム味覇はまずいぞwww
俺の舌だと香味ペーストの方がうまかったなしょっぱくないしw
味覇より丸鶏がらスープの方が使いやすいしなしょっぱくないからwww
0138隠し味さん
垢版 |
2016/06/19(日) 16:36:44.93ID:Q/BcpvCz
創味シャンタンと味覇って味は同じですか?
0141隠し味さん
垢版 |
2016/06/28(火) 23:03:32.53ID:+jyG66Ez
創味の筍の土佐煮ってやつが安売りしてたから食べてみたが、ほとんど根っこに
近い部分でとても食えたものではなかった。まとものなは創味のつゆだけ
だけど、これだって何が入っているかわからない。あんなひどいものを
商品にしてる会社ってのはまったく信用できない。もう創味の商品を買うのは
やめた。
0142隠し味さん
垢版 |
2016/06/29(水) 00:36:15.02ID:NjTcfFae
まともな会社なら、製造委託先を変更されただけであそこまでヒステリックになる筈がない。
0143隠し味さん
垢版 |
2016/06/29(水) 08:31:23.97ID:J5l5hUIv
俺の中で今初めて、創味シャンタンと創味めんつゆが繋がった
0145隠し味さん
垢版 |
2016/06/29(水) 15:16:49.21ID:JPDio8JN
創味のつゆの創味なんだ
シャンタン買ってくる
0146隠し味さん
垢版 |
2016/06/29(水) 15:31:19.97ID:jJ6LbXH3
創味つゆのお値段の高さは異常
0147隠し味さん
垢版 |
2016/06/29(水) 15:58:55.48ID:JPDio8JN
>>146
そう?自分で作ること考えたら格安だよ
安値600
真昆布や本枯使ってもうまくなるとは限らないからな
0148隠し味さん
垢版 |
2016/06/29(水) 16:54:10.19ID:jJ6LbXH3
>>147
蕎麦食う時だけ使うならそうかもね

貧乏なオラにはそれも厳しいが
0149隠し味さん
垢版 |
2016/06/29(水) 19:48:22.47ID:J5l5hUIv
大量に出汁ひくなら自分でやってもorやったほうがいい
ちょこっと必要な時の選択肢として白出汁とかめんつゆはいい
0150隠し味さん
垢版 |
2016/06/30(木) 10:39:37.17ID:TrI4jOyz
チャーハンにこれを入れるのと入れないのでは そんなに味が違うのか?
0151隠し味さん
垢版 |
2016/06/30(木) 11:32:15.41ID:LfD20E1+
>>150
油塩コショウうまみ調味料をベストに持って行ければ同等に近いところまでは
行けるかもだけど、複雑なエキスの風味までは出ないだろうなあと思わせる
位には違う……と思う。

まあ中華料理屋のチャーハンの味なんだけど。
0152隠し味さん
垢版 |
2016/06/30(木) 13:31:51.67ID:UkKC2OW5
>>141
株式会社創味と創味食品は別会社だから(笑)
業務スーパーばかりでなく高級スーパーも使ってみると健康にもよく旨いものも見つかるよ
0155隠し味さん
垢版 |
2016/07/02(土) 10:30:20.82ID:t9CslDUI
>>154
また何の根拠もない願望で攻撃できる勇気 まったくなんてお花畑
0157隠し味さん
垢版 |
2016/07/19(火) 08:39:50.13ID:T30hToHb
あとチョイで味覇無くなるから
偽味覇が使えるどっちがいいのやら
0158隠し味さん
垢版 |
2016/07/19(火) 15:21:28.50ID:XiLkdDZ9
偽(=現味覇ブランドのプレまたは標準)味覇でいいだろう
変化を楽しみたいのに今までと同じ味のシャンタンdX缶買う意味ないわ
但しチューブの味覇だけはやめとけ不味いから
0159隠し味さん
垢版 |
2016/07/19(火) 16:07:53.79ID:vuW7FMMs
   ∧,,∧
  (;`・ω・)  。・゚・⌒) チャーハンつくるお
  /   o━ヽニニフ))
  しー-J
0160隠し味さん
垢版 |
2016/07/19(火) 23:55:03.08ID:y95E5KsF
最近「醤覇」投げ売りされているけど旨いの?
0162隠し味さん
垢版 |
2016/07/20(水) 08:51:28.91ID:YCa8DqZu
俺もウェイユー
たまにウェイロン
0163隠し味さん
垢版 |
2016/07/21(木) 05:30:48.79ID:tkpvvb56
シャンタンDXじゃなくてEXにすれば?
海鮮風味だよ
0164隠し味さん
垢版 |
2016/07/21(木) 08:29:12.60ID:FL4896GM
FXまでいけば、リバレッジ味
0165隠し味さん
垢版 |
2016/07/22(金) 14:24:00.05ID:W5qafjdH
>>163
あれは競合するものではない。使い別けまたは同時に使うものだ!業務サイズしかないのが難点だが
ちなみに家の冷蔵庫は無印dXexの三役揃い踏み 正直邪魔くさい
スープにする時は少しあっさり系の無印またはexを使うことが多い。あっさりと言っても顆粒の鶏ガラスープの素ほどではない
0166隠し味さん
垢版 |
2016/07/24(日) 00:57:42.37ID:NDJyfDLd
テレ東の侠飯でやっていたシャンタンチューブの炒飯作ってみた
ラードで炒めるってのは目から鱗だったよ
0167隠し味さん
垢版 |
2016/08/01(月) 15:41:25.79ID:hvrUOdpf
夏バテしてもいけないし
ここらで久々にがっつりご飯炊いてチャーハンでもつくろうかにゃ
シャンタンのチューブも買ったし
0168隠し味さん
垢版 |
2016/08/02(火) 00:16:18.89ID:igUncarT
つ夏バテだからこそ中華スープ作りたい
0169隠し味さん
垢版 |
2016/08/02(火) 00:40:59.71ID:T+wRpz9a
それはシャンタンデラックスとお湯だけだ
0170隠し味さん
垢版 |
2016/08/04(木) 00:52:52.63ID:WAb7RqGv
最近ワイドショーをようつべで見てびっくりして
ここにたどり着いたんだけど

味覇…中身を提供していた創味から切られ、
他社製造品に変わった 名前そのまま

創味シャンタンdelux…味覇に提供していた中身を
入れて販売

という内容だった
そこで疑問なんだけど、一年以上前からうちにある味覇は
昔からの同じ味。数ヶ月前からうちにあるシャンタンは
deluxとついてるけど、味覇とは味が違う
いつから入れ替わるの?てか、deluxと付かないシャンタンが存在する?
0171隠し味さん
垢版 |
2016/08/04(木) 01:06:56.13ID:azu8hQtF
>>170
オリジナルとDX(デラックス)とEXがある。DXに関しちゃ家庭用はごたごたあってから
新発売だから、出たときから昔通りのはずだけど。

ただ1年も経過してると多分味変わるよ。色も変わるし。
0172隠し味さん
垢版 |
2016/08/04(木) 03:49:19.26ID:bQGosqlD
ワイドショーでシャンタンウェイパー問題を取り上げてたの?
0173隠し味さん
垢版 |
2016/08/04(木) 06:17:46.72ID:WAb7RqGv
>>171
種類があったんだね。ありがとう
自分なりに使い分けてたけど、わけわからなく
なってきたw古いのは処分するわ

>>172
https://youtu.be/p7GanEnzw2M

たまたまこれ見た。こちらの地方ではやってない番組
で、しかも1年も前に報道されてたのを知って驚いた
そんなに前にトラブルあったんだ…
0174隠し味さん
垢版 |
2016/08/11(木) 18:39:17.03ID:YOEKCdLr
   ∧,,,∧
  (´・ω・`) < 近い将来、欧米で株式市場が破綻すれば、マイト レーヤは直ちに出て来られるでしょう。
  (|   |)
   し--J


最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。

差し迫る株式市場の暴落は、他の人々が飢えている間にお金を儲けることの結果です。かれらは自分の財産を隠し、犯罪的雰囲気さえも創出しています。
彼らはただ座って待っているだけです。世界を餌にして生きており、何も還元しません。 来るべき株式市場の崩壊は必然的に多くの失業者を出すでしょう。


イタリアもうすぐ?日本国債も怪しい動きをしています。
http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&;c=400&t=6&k=2&m=318116 …

日本から始まる世界的株式市場の大暴落

ウォールストリートの大暴落(1997年)につながったプロセスが、いま日本におけるプロセスの中に写し出されており、再び株式市場の暴落につながるでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻し、マイト レーヤは出現するでしょう。
マイト レーヤは何百万の人々に話しかけることのできるようなやり方で、まずアメリカに現れるのです。それから日本です。
彼は日本人ではありませんが、日本語で話すでしょう。彼は、非常に物静かなやり方で話します。彼の最初の控えめな態度に混乱してはなりません。
非常に間もなくマイト レーヤを、テレビで見るでしょう。マイト レーヤは毎日テレビに現れ、質問に答えるでしょう。彼は「匿名」で働いております。
マイト レーヤが公に現れるにつれてUFOが、とてつもない数で姿を表すでしょう。


矢追純一 「宇宙人側からの申し入れは、核の利用と戦争をやめ宇宙人の存在を公表しなさい。ロシアという大国の首相がね、2回も言ってるんだからね。」
竹下雅敏 「どうも日本人のレベルの低さというのは、ドイツはUFOテクノロジーを完成させていたのに、日本は戦艦大和で喜んでいたという感じなのです。」
0175隠し味さん
垢版 |
2016/08/16(火) 02:44:39.72ID:sHwOgu32
シャンタンDX 500g缶の通常売価が安いのってどこだろう?
近くのヨーカドーやイオンは税抜き799円、ロピアは税抜き699円だった
ドンキ近くにないんだけどもっと安いのかな?
0176隠し味さん
垢版 |
2016/08/17(水) 15:41:29.55ID:jdx0V2eg
ウチの近くのドンキは常時598で売ってるな。
0177隠し味さん
垢版 |
2016/08/20(土) 03:13:56.52ID:YL7FTp3f
シャンタンのチューブって、缶入りのと比べて、味に違いはあるの?
0179隠し味さん
垢版 |
2016/08/22(月) 11:09:49.15ID:KpYlLBFC
2015年以前からDXより赤缶が旨い、赤缶よりDXが旨いと言ってる奴は味覚音痴
0180隠し味さん
垢版 |
2016/08/23(火) 14:04:50.55ID:2JDJOT0S
近くのドンキ行ったら648円だった
598円のところはいいな
0183隠し味さん
垢版 |
2016/09/01(木) 11:58:08.97ID:7gaHzQNB
シャンタンチューブ、半分くらいからぜんぜん絞り出せなくなった
切り開いて瓶に詰め替えた方が使いやすい
0184 【だん吉】
垢版 |
2016/09/01(木) 16:33:59.40ID:pYCIblMs
とにかく中身が多過ぎるんだよ
小さい缶は割高過ぎるし
なんとかなりませんかね
0185隠し味さん
垢版 |
2016/09/03(土) 01:22:05.83ID:kqBCqNeL
>>175
ドラッグストア家の周辺数ヵ所見てみ。
俺買った時、サンドラッグ安かった。
@横浜
0186隠し味さん
垢版 |
2016/09/08(木) 07:14:16.22ID:wjNDddwR
イオンは500g缶 税抜598円が底値だな
0187隠し味さん
垢版 |
2016/09/09(金) 14:09:17.56ID:fqqMHUsC
>>184
そこまで悪くなるものでもないし小瓶とかに入れて使ったら
0188隠し味さん
垢版 |
2016/09/14(水) 10:51:36.99ID:AXh/diJW
今でも定期的に味覇の社員は沸いてるのか?
0189隠し味さん
垢版 |
2016/09/15(木) 14:08:58.71ID:Xkc5koRB
今日、ライフに行ったら特価で500が498円だった。
かなり安いのだが、家に在庫が一個半あるので買うのをやめた。
0190隠し味さん
垢版 |
2016/09/22(木) 17:45:17.63ID:6y6qquQB
名古屋で安い場所どこかね
0191隠し味さん
垢版 |
2016/10/29(土) 08:51:25.25ID:fbbjfZ8K
>>184
冷蔵庫に入れておけば、開封済みで賞味期限2年くらい過ぎても余裕で使える
0192隠し味さん
垢版 |
2016/11/05(土) 07:39:05.55ID:zPqh0kbS
昨日人生で初めて味覇買って今炒飯作って食べたんだが
美味いな!これ!
炒飯の素として俺の人生で初めてあみ印を超えたわ!
味覇万歳!
0194隠し味さん
垢版 |
2016/11/05(土) 16:20:56.36ID:M2weaFI1
無くなったらシャンタンな
0196隠し味さん
垢版 |
2016/11/05(土) 19:19:10.32ID:4Ejp28Un
ウェイパーとウェイロンとウェイユーを使い分けてる
0197隠し味さん
垢版 |
2016/11/06(日) 08:29:29.62ID:ujTeejoH
どれのほうが美味いかというより、ひとつを使い続けるとどれだろうと飽きる、だよな
0198隠し味さん
垢版 |
2016/11/06(日) 14:01:30.77ID:1R/3YB+6
ヴェスバーも忘れるなよ
0199隠し味さん
垢版 |
2016/11/06(日) 17:44:05.71ID:drRMaVbr
ヴェスバーって何よ
ググってもガンダムしか出てこないじゃん
0200隠し味さん
垢版 |
2016/11/07(月) 03:03:18.54ID:hVFYqeDp
ウェイフィーもなかなか
0201隠し味さん
垢版 |
2016/11/08(火) 16:14:18.07ID:FImX7sdi
生活創庫とも似ているね
0204隠し味さん
垢版 |
2016/11/09(水) 15:53:32.49ID:baT4TJSc
( ^^ω)うむ、許せないホマねぇ〜
0207隠し味さん
垢版 |
2016/11/12(土) 01:12:16.32ID:sbPmU+Wt
そのウェイパーが現ウェイパーなのかシャンタンなのかわからない
0208隠し味さん
垢版 |
2016/11/18(金) 22:09:44.28ID:5cmVAz9U
俺の行動範囲では7:3でウェイパーが勝ってるな
0209隠し味さん
垢版 |
2016/11/19(土) 02:37:00.82ID:dExGmTzB
関西に行くとウェイパーの赤いハイエースよく見るけど、関東じゃ見たことないな。
初めて見たときは思わず写真撮っちゃったよw
0211隠し味さん
垢版 |
2016/11/23(水) 01:15:11.65ID:LDzblRc3
この騒動でアリアケの評判を知って
オリジナルの商品なら使ってみたく思ったけど
現行のウェ○パーだけに関して言うと
かなりコショウが効きすぎてて使いずらい
シャンタンは調整の余地がある分使いやすい
0212隠し味さん
垢版 |
2016/11/23(水) 12:46:00.43ID:+83wAqCh
ウェ○パー←ここが面白いポイントだから笑ってね
0214隠し味さん
垢版 |
2016/11/24(木) 15:14:26.23ID:9RBSxjO3
シャコタンだかウイスパーだか知らないがよくこんなケミカル100%の
人工うま味調味料使えるなぁw
内臓ボロボロに・・・・いやっ
安いし多いし旨いしでいいんじゃね?w
0216隠し味さん
垢版 |
2016/11/25(金) 12:37:27.82ID:aq33uUmG
シャコタン←ここが面白いポイントだから笑ってね
0217隠し味さん
垢版 |
2016/11/25(金) 17:17:29.96ID:7IO7dmVp
ウェイパーの原材料表示がどうも旧表示っぽいんだけど
このネタって既出?

ウェイパー
食塩、肉エキス、野菜エキス、動植物油脂、砂糖、乳糖、小麦粉、香辛料(ホワイトペッパー)、調味料(アミノ酸等)

ちなみに
プレミアムウェイパー
食塩、動植物油脂、砂糖、デキストリン、酵母エキス、野菜パウダー、ショートニング、肉エキスパウダー(ポーク、チキン)、たん白加水分解物、香辛料、加工デンプン、酸化防止剤(V.E)、(原材料の一部に小麦、豚肉、鶏肉、大豆、ごまを含む)
0218隠し味さん
垢版 |
2016/11/27(日) 20:03:54.76ID:oZ5Nu17F
ウェイパーはHACAP認証もとってるし、衛生管理等はとっかりしてるんだろうが、
その分の価格差が創味シャンタンとの差なんだろうか。
0219隠し味さん
垢版 |
2016/11/28(月) 21:17:53.34ID:1muLGP11
>>218
普通に考えれば外注してる分の中間マージン
0220隠し味さん
垢版 |
2016/11/29(火) 09:35:57.20ID:hLRLKm4N
俺の行ってるスーパー味覇も創味シャンタンも同一価格だな
もちろん買うのは味覇だが。
0221隠し味さん
垢版 |
2016/11/29(火) 17:03:19.14ID:v4+6nU6a
同じ値段ならシャンタン買うな
0222隠し味さん
垢版 |
2016/11/29(火) 20:12:25.95ID:L5XgGXYt
シャンタンとウェイパーの揉め事の経緯からして、シャンタンの方を信用する
食品は信頼が安心感につながるからね
0223隠し味さん
垢版 |
2016/11/29(火) 20:26:14.45ID:d31fUcsi
ウェイパーとシャンタンてどう味違う?
同じってことないよな
0224隠し味さん
垢版 |
2016/11/30(水) 19:24:12.94ID:CE9ek8q6
味覇は神の味
シャンタンは普通の味
0225隠し味さん
垢版 |
2016/11/30(水) 20:47:58.70ID:2OnJQDcD
旧ウェイパーがシャンタンだぞ?
0227隠し味さん
垢版 |
2016/12/01(木) 09:36:38.65ID:PncOUFtp
>>225
このスレ読んでるとそれ知らない人居るみたい
釣りかな
0228隠し味さん
垢版 |
2016/12/02(金) 05:20:26.93ID:fX7feHk9
初めて新ウェイパー買ってみた。確かに、味付けが少し違うようだが、(少し濃い?)
正直どっちでも一緒みたいなものだと思った。

今度からは素直に安い方を買おうと思う。
0229隠し味さん
垢版 |
2016/12/02(金) 17:21:39.88ID:9P1AESYG
創味タンタンも味覇も両方使ってみてるけど特に味の違いが分からない
0230隠し味さん
垢版 |
2016/12/02(金) 21:35:52.20ID:ZBv66+Gd
味の素とハイミーもそんなもんだろ
0231隠し味さん
垢版 |
2016/12/03(土) 07:24:55.99ID:ibP8BR5f
単にスープとして飲み比べた場合だと味の違いが分かるよ
ウェイパーのほうがスパイスが多く入ってる感じ
0232隠し味さん
垢版 |
2016/12/03(土) 09:04:22.41ID:HMoN67sY
そうなのか
ウェイユーっぽいんかな
試しに新ウェイパー買ってみよう
いったいどこからのOEMなんだろ
まさか自社なんかな
0233隠し味さん
垢版 |
2016/12/03(土) 14:21:53.67ID:1Mc1oKnP
シャコタンもウヮイパーも肝臓ぶっ壊すから
マゾ系の人におススメしたいあるね
0234隠し味さん
垢版 |
2016/12/03(土) 14:27:24.51ID:YtOoUt2Q
創味のOEM
ここまでの騒動は実は馴れ合い
だったらスゲーと思う
0235隠し味さん
垢版 |
2016/12/03(土) 15:37:20.70ID:gL68IJa+
結局ウェイパーもシャンタンも創味なのか
ならベースの味は同じなんだろうな
0237隠し味さん
垢版 |
2016/12/05(月) 04:02:52.90ID:tN5KMdnY
>>231
味覇量多過ぎだし小さいのがあれば比較出来るんだけどなぁ
0238隠し味さん
垢版 |
2016/12/05(月) 18:44:01.48ID:cjbJeIZt
シャンタン使っているが塩味が強いな。
炒飯で量に気を付けないと塩っぱくなってしまう。
スープは味見しながら使わないと。
0239隠し味さん
垢版 |
2016/12/13(火) 07:05:49.71ID:/aTiWVNQ
セブンイレブンで味覇売ってるのか
0240隠し味さん
垢版 |
2016/12/13(火) 17:09:05.86ID:8ellspoH
A・創味シャンタン:名前が変わった味覇の本物。
B・味覇:名前が同じの味覇のニセモノ。Aより高い場合も…
C・味煌ほか:名前が違う味覇のニセモノ。安い。

わざわざ高いニセモノ買う意味が分からない。
ニセでも良いならC一択じゃん?
0241隠し味さん
垢版 |
2016/12/13(火) 17:30:32.06ID:/rreW5l2
>>240
そもそも同じものをず〜と使い続ける理由が分からない
本物だとか偽物だとか以前に飽きちゃうでしょそんなの
0242隠し味さん
垢版 |
2016/12/13(火) 17:45:13.50ID:t/rC/UOx
赤い缶の方がなんとなく美味しそうに見えるから不思議。
0244隠し味さん
垢版 |
2016/12/14(水) 03:13:27.93ID:p3FDhlQ1
味の素の香味ペーストが偽物の中で一番高いか?
ああいうのって後発のくせに本家取りしようとしてるドス黒さが透けて見えて買う気無くすな…
0245隠し味さん
垢版 |
2016/12/14(水) 03:19:26.28ID:mqMeZbRD
俺は粉末の鶏ガラでいいや
0246隠し味さん
垢版 |
2016/12/14(水) 07:17:00.05ID:16dMBCK2
パウダーとか顆粒のシャンタン出してくれんかな
そしたらもっと出番増えるのに
0247隠し味さん
垢版 |
2016/12/14(水) 11:55:06.04ID:IZE4b82+
油を減らす必要があるのかも
0250隠し味さん
垢版 |
2016/12/18(日) 16:37:04.20ID:YBph1LsM
これ、上湯(良いスープ?)でシャンタンなのかな
0251隠し味さん
垢版 |
2016/12/22(木) 02:00:51.19ID:J1IEvHhh
何でもない野菜炒めとかに便利なんだよな
八宝菜とか水菜とかの味付けにごま油で炒めて
ただ入れすぎたら塩辛くなりすぎるから注意
後入れでも充分味は絡むから様子見しながら入れたほうがいいね
0254隠し味さん
垢版 |
2016/12/24(土) 12:34:15.13ID:+Nk62/YI
味覇も美味しいけど飽きるんだよな
そういう意味では単なる鶏がらも有りだと思う
0255隠し味さん
垢版 |
2017/01/01(日) 04:02:44.54ID:ztWeK6Mh
味覇アナルに注入してブジュブジュって出せば味覇DXにランクアップする、これ豆な
0256隠し味さん
垢版 |
2017/01/01(日) 12:50:46.26ID:h10/5YDc
面白いと思ったんだろうな、哀れ
0257隠し味さん
垢版 |
2017/01/01(日) 21:42:09.87ID:PuHPQA86
わざわざ味覇スレにも書いてるんだから笑ってやれよ
今年一年あの調子で生きてくしかない人種なんだからさw
0258隠し味さん
垢版 |
2017/01/02(月) 10:44:59.68ID:ewE1rcda
小学校では人気者だったんだろうな、哀れ
0259隠し味さん
垢版 |
2017/01/02(月) 11:54:20.33ID:JUZCTLZX
大人になっても小学生、哀れ
0260隠し味さん
垢版 |
2017/01/24(火) 20:03:03.12ID:rGZU2cfT
使ってみたけど、期待した程じゃなかった。
0261隠し味さん
垢版 |
2017/01/29(日) 18:14:10.59ID:Uc1SH7R0
創味シャンタンで野菜炒め作るとおいしい。創味シャンタン+豆乳のスープもおいしかった
0262隠し味さん
垢版 |
2017/01/30(月) 18:44:26.42ID:ZyE04Nrw
塩焼そば風に仕上げても美味いぞ
0263隠し味さん
垢版 |
2017/02/01(水) 05:31:11.16ID:s17neNOf
こくがでる
0264隠し味さん
垢版 |
2017/02/08(水) 14:16:01.28ID:UQadUiu6
パルコープのカタログに粉末タイプのシャンタンがあったぞ
0267隠し味さん
垢版 |
2017/02/08(水) 23:05:02.63ID:tjf21qja
粉末の方が使いやすくていいよな
0268隠し味さん
垢版 |
2017/02/08(水) 23:47:32.70ID:rU8y+hXW
でも粉末ではペーストタイプと同様の配合は無理なので(とくに油脂類や脂溶性の成分は)
ブランド名は同じでも中身は全く別物の商品だな
0269隠し味さん
垢版 |
2017/02/09(木) 08:25:18.63ID:LyQ87CFM
で、チューブが便利だな、となって製造元と販売元が喧嘩を始めるw
0270隠し味さん
垢版 |
2017/02/09(木) 08:41:21.68ID:zs/69Bg/
味覇って初めて使ったときはお湯で溶くだけで本格中華スープみたいな感じで感動したけど慣れるとやっぱなんかが物足りないよな
麺入れてラーメンにするにもちょっと違うし
何を足したらもっと旨くなんの?
醤油、ショウガ、ニンニク、ごま油、オイスターソースをそのときの気分で入れてるけど難しい
0272隠し味さん
垢版 |
2017/02/09(木) 09:49:29.85ID:7LpiWEL5
>>270
ノーマルじゃなくてプレミアム味覇にすれば何も足さなくてOK
0273隠し味さん
垢版 |
2017/02/09(木) 10:02:34.92ID:zs/69Bg/
>>271
なるほど味噌か
ちょっと試してみる
でもまた別の中華スープになるね

>>272
あーそんなのあったのか
全然知らなかった
早速買うわ
ありがとう
0274隠し味さん
垢版 |
2017/02/10(金) 23:10:42.77ID:Io/2ud4W
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ
0275隠し味さん
垢版 |
2017/02/18(土) 15:32:47.53ID:wCkgWn69
シャンタンでワカメスープつくりながら
( ^^ω)鹿島キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!ホマ
                        ,ト--ミ、、_:::::::::::::::::`:"'':―┼――――l
                        /ミミ三三ミ'ー‐-- 、、_:::::::|:::::::::::::::::::::::j
                        {ミミミ三三、     、ー=、`'┴―――fミ',
                      ,..、ミミミミミ三シ  . . . . `―' l ii l (ヲ  lミil
    ┏┓    ┏━━┓       //う{ミミミミf'"   _,,.,,_:.:.:.:..  _j_ .:.:.:.  lミリ.           ┏━┓
┏━┛┗━┓┃┏┓┃       l V }ミミミミ    ',ィでiンミ、:.:.、__, -,ィも=、',l:l.              ┃  ┃
┗━┓┏━┛┃┗┛┃┏━━━ 'i l ,ノヾミミ'    ´ ̄`゙`ラ .:. 三 f"´ ̄`' lj ━━━━━━┓┃  ┃
┏━┛┗━┓┃┏┓┃┃      ヽヽへ}ミミ     `二ニノ ,、 jl ',` ―''" ,l!             ┃┃  ┃
┗━┓┏━┛┗┛┃┃┗━━━  ヽ二ノミ'        ,ィ'"     ト、   ,! ━━━━━━┛┗━┛
    ┃┃        ┃┃         , -fソ!'ミ        / `^ヽ,_ノi    ,'             ┏━┓
    ┗┛        ┗┛       ,/(/ {i,ミ'     /  _,,...,_,,..,、l   /              ┗━┛
                     / ヽ  lN,    /  ,ィiTTTTTト, ,}  ,/
                   , -―/   ヽ ', ヽ    {  ,/⌒'ー'‐'‐'‐',リ l  /
                /  /     ヽ'、 ヽ   l  {,ゝ、‐r‐'ン-i/ ,/ ,イ丶、、
               "i   {、     ヽヽ丶 丶 ヾ<Zェェェシ' ノ ,i'lヽ、 `ヾー-- 、
                l,   \     ヽヽ 丶、 ` ` ‐ -- ‐'"/ノ ,l  \  \  ヽ!
( ^^ω)ホマっホマっホマホマ
0277隠し味さん
垢版 |
2017/03/10(金) 17:57:21.21ID:N2D9xI1o
一人暮らしして試しに買ったらこれがホームラン級の当たり!
今日も昼間に肉野菜炒め、夕飯にチャーハン作って食べました
もう創味シャンタンDX中毒です
0278隠し味さん
垢版 |
2017/03/10(金) 18:24:55.66ID:GUo6ybl5
香味ペーストに大サイズが出たね。
やっぱこれが正解だわ。
0279隠し味さん
垢版 |
2017/03/10(金) 18:41:12.15ID:N2D9xI1o
へえ、香味ペーストもうまいのか
シャンタン無くなったら小さいやつ試してみようかな
0280隠し味さん
垢版 |
2017/03/12(日) 11:00:58.87ID:Kex4s2Q3
やっぱりチャーハンが旨いね
冷凍食品のチャーハンより自分で作った方が良い
0281隠し味さん
垢版 |
2017/03/12(日) 11:15:04.35ID:6a4NMgrW
チャーハンうまいよね
卵だけでもうまい
0282隠し味さん
垢版 |
2017/03/12(日) 21:43:52.56ID:Og+psU4l
やばい
創味シャンタンの依存性になったかも
毎食シャンタン使ってます
チャーハンや野菜炒めに
0283隠し味さん
垢版 |
2017/03/12(日) 21:53:52.85ID:NRiurB/b
味覚障害者は大変だなw
0284隠し味さん
垢版 |
2017/03/12(日) 21:58:37.89ID:7WF8J4K6
そのうち飽きるから気にすんな
0285隠し味さん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:08:15.63ID:ANGRWApW
プレミアム味覇買った
若干塩分少なくなってるのにやたらしょっぱく感じる
0286隠し味さん
垢版 |
2017/03/13(月) 09:21:56.26ID:JEEkruRh
卵チャーハンに納豆混ぜてみたけどあんまりだったなぁ
卵だけのほうがうまい
0287隠し味さん
垢版 |
2017/03/13(月) 11:30:28.40ID:3zeJvOfA
小さい頃、親戚の家に行った際にうちよりも料理が美味いって言ってたんだけど
いま思い出すと、単に市販の旨味調味料でブーストした味だったんだよな
そういうのに頼らず真面目に出汁をとって料理してた母親に、悪いことしたなあ
0288隠し味さん
垢版 |
2017/03/13(月) 12:52:09.52ID:GD3PzDgq
創味シャンタンDXではやはり野菜炒めが最高と思う
変に胡椒とかで辛くしたりするの好みじゃない
シャンタンのみのマイルドな味が超好き
0289隠し味さん
垢版 |
2017/03/13(月) 13:05:38.80ID:niryocBQ
>>287
それはお母さんに感謝だな
シャンタンスレだけど
0290隠し味さん
垢版 |
2017/03/13(月) 13:40:18.76ID:twYm2ybQ
オイスターソース足してラーメンスープにしても美味い
0291隠し味さん
垢版 |
2017/03/15(水) 18:31:13.97ID:RzH60luC
1週間前くらいに買った創味シャンタンDX250gがもうないw
流石に食いすぎかな?
香味ペースト(小)を買ってきたから試してみよう
0292隠し味さん
垢版 |
2017/03/15(水) 19:40:59.77ID:K8WLKT0s
ちょっとこの一週間のレシピ教えてくれw
0293隠し味さん
垢版 |
2017/03/15(水) 23:22:47.38ID:k7auArsc
キャラメル代わりに舐めてました
0294隠し味さん
垢版 |
2017/03/16(木) 14:06:22.36ID:uLNz2dBb
>>292
卵チャーハンと肉野菜炒め
毎日食べてましたよw

軽く中毒ですねえw

>>293
それはないっすねw

シャンウェイペースト試したけどかなり薄味?
きちんと円を描いたのに味が薄かった…醤油かけたらウマーでした
やはり創味シャンタンDXが好きかなあ
0295隠し味さん
垢版 |
2017/03/17(金) 19:07:09.71ID:7xl953Lm
やはり間違いない
香味ペーストは味が薄い!
これはコスパ良くないですねえ
0296隠し味さん
垢版 |
2017/03/17(金) 22:17:12.15ID:Tcy/W0DM
それは単位量あたりの塩分量が少ないから。
したがって塩分濃度の調整の自由度が高い。
特にシャンタンは塩分量が多くて使いづらい。
0297隠し味さん
垢版 |
2017/03/18(土) 02:18:16.43ID:r9Zn1TDH
そんなこと思ったことないな
0298隠し味さん
垢版 |
2017/03/18(土) 08:52:13.78ID:NZSZ4q0z
1.塩分量が多いという事実はない
2.塩分量は多いがそんなことは気にならない
どっちだ
0300隠し味さん
垢版 |
2017/03/18(土) 16:45:31.46ID:NZSZ4q0z
別スレの壺ニラ作ったがいい仕事するな
0302隠し味さん
垢版 |
2017/03/19(日) 10:10:24.15ID:ICSrn/jf
香味ペーストは薄味で尚且つコクが足りないかな
味覇はシナ臭すぎてアレだしな

やはり元祖!創味シャンタンDXが好きだね
0303隠し味さん
垢版 |
2017/03/19(日) 11:07:36.41ID:J64G4BjC
創味工作員は大変だなw
創味だけはやめとくわ
0304隠し味さん
垢版 |
2017/03/19(日) 20:00:13.49ID:e7b2K2UR
アホか
こんな過疎掲示板で工作活動しても仕方ないだろう
都合悪くなるとすぐレッテル貼りかよ
0305隠し味さん
垢版 |
2017/03/19(日) 22:12:44.58ID:yWn5EKo4
味の濃さとか塩分の違いとか以前に、どの製品だろうと同じものを使い続けると飽きる
0306隠し味さん
垢版 |
2017/03/20(月) 00:03:04.05ID:NwLglWVX
食材もメニューも同じのしか作らないのかい?w
0308隠し味さん
垢版 |
2017/03/25(土) 16:33:02.44ID:FcYm21Fz
(チューブ型を提案したのが味覇のほうで)
チューブ型をどうしても出したくて創味が
作ってくれないからやむを得ず別の所に
頼んだって筋書きなら味覇側の行動は理解できる
んだが、そうじゃないらしいし、味覇側の
大義名分はどこにあるの?

普通に喧嘩しないで(別の所に頼むとか
意味分からない行動しないで)
前却下したけどチューブ型の味覇やっぱりイイね。
作ってくれない?
って創味に言えば、別れてから
早速チューブ型のシャンタン出してるくらいだし
やっと分かってくれましたか!って喜んで
創味も普通に乗り気で出すと思うんだけど。
0309隠し味さん
垢版 |
2017/03/26(日) 23:04:21.63ID:1u+k6soZ
創味食品のような胡散臭い弱小メーカーはいつ潰れてくれてもいいよ。
他に同等品はいくらでもあるんだから。
0311隠し味さん
垢版 |
2017/03/30(木) 11:18:46.73ID:ooOYzad3
味覇棒ラーメンが発売されてた
0312隠し味さん
垢版 |
2017/03/30(木) 20:47:04.73ID:0T5jaK7Z
最近ハマりすぎて、チャハーン、スープ、つまみキャベツとフルコースになっとるわ。
0313隠し味さん
垢版 |
2017/03/30(木) 21:34:09.02ID:62x+cjCu
>>309
資本金1/6、売上半分の会社がなにいってるのかな草
こうきの会社沿革笑いのセンスあるわ
特に2005年5月と2008年11月の出来事が印象的
0314隠し味さん
垢版 |
2017/03/30(木) 23:53:02.05ID:29B0Vs0Y
>>312
感動する味だよな最初は
心配せんでもすぐ飽きるで
0315隠し味さん
垢版 |
2017/03/31(金) 04:37:42.55ID:owStT+jW
>>313
おまえアホやろw
チャンコロと一緒にすんなや
0316隠し味さん
垢版 |
2017/03/31(金) 09:30:46.11ID:AeJ1MHL3
>>315
ん?俺はソウミ好き日本人だが
ちょんは誉め殺しもわからんのか!?
0317隠し味さん
垢版 |
2017/03/31(金) 12:54:48.21ID:IGM6SfQK

こいつアホやww
IQ50未満やなwww
0319隠し味さん
垢版 |
2017/04/05(水) 15:49:21.64ID:5pQzfUQq
250g缶二個消費した時点で飽きてきた…
半年でも置けばまたあのうまさを感じられるのだろうか
0320隠し味さん
垢版 |
2017/04/05(水) 20:28:26.69ID:Lo/dFDfO
乾そうめん(業務スーパー)を茹でて、スープ、乾燥わかめ等と一緒に
ラーメンもどきにして食べてる
ウェイパーも創味シャンタンも食べたけど、味もそうだがペースト状
なのがなんか受け付けない
西友で、インスタントラーメンに付いてるのと同じ「中華スープ」(粉末)が
売ってたけど、これだとコスパ悪い
業務スーパーで1L入りの醤油ラーメンスープ(液体)が売ってたから
あれ買うか…
0322隠し味さん
垢版 |
2017/04/06(木) 16:29:36.53ID:UATVpZzd
これに醤油だしの素少々
ぽん酢小さじ一杯入れるとラーメンスープ
0323隠し味さん
垢版 |
2017/04/06(木) 17:48:28.83ID:Yzypqdie
ラーメン作ったことないから今度小袋のやつ買って試してみるかな
タンメンぽく作ればいいのかな?
野菜炒め乗せて
0324隠し味さん
垢版 |
2017/04/07(金) 16:06:11.04ID:TsCVGIog
味覇スレの過疎りが凄いなw
軍配は元の味のシャンタンDXで確定だなこれ
0325隠し味さん
垢版 |
2017/04/07(金) 18:00:42.52ID:QJn7Ehjj
と、アフォな創味信者が勘違いしてますwww
0327隠し味さん
垢版 |
2017/04/08(土) 18:28:00.63ID:K3W8OVE3
シャンタンのCM、下品だわ
香味ペーストの方がさわやかだな
0328隠し味さん
垢版 |
2017/04/16(日) 20:58:05.69ID:cCS9ntIG
今まで創味シャンタンと味覇、両方買ってたけど

シャンタンのCMに気持ち悪いIKKOを起用して購買意欲が無くなったわ

あれはキャスティングミス
0329隠し味さん
垢版 |
2017/04/17(月) 01:48:09.77ID:VzqNUEXS
缶とチューブと粉末
結局どれが一番お得なのか
0330隠し味さん
垢版 |
2017/04/17(月) 07:02:45.57ID:lxhTO+sJ
コスパなら缶
量当たりの値段が一番安い
0331隠し味さん
垢版 |
2017/04/17(月) 10:44:11.20ID:9XJoZ447
なんであんなCMにしちゃったんだろうな
0332隠し味さん
垢版 |
2017/04/19(水) 09:03:46.03ID:WK6OvjYN
味覇とシャンタンて味の違い分かる?
0334隠し味さん
垢版 |
2017/04/20(木) 04:50:14.58ID:jF4T1lPh
新味覇はまだ買ったことないな
0335隠し味さん
垢版 |
2017/04/21(金) 16:46:47.61ID:lLpnAKox
"どこでもできる!オんラいンカじノ!!!
おかげさまで会員数1100人突破しました!
お客様情報不要!!即プレー可能!!!
★いンかジNINEで検索★

質問、アカウント発行はホームページからLINEで!!"
0336隠し味さん
垢版 |
2017/04/21(金) 18:02:01.13ID:5BYUUoDZ
うまいからと言って最初バクバク食っちゃって、すぐ飽きるってのはあるある?
だから今食うのやめてるんだよね
時間置けばあの感動の味再びにならないかなあと思って
0337隠し味さん
垢版 |
2017/04/21(金) 19:06:52.58ID:DJku2nUP
現ウェイパーはシャンタンに比べると胡椒の味が強く感じる
0339隠し味さん
垢版 |
2017/04/22(土) 19:10:42.35ID:9gptsoN7
IKKOはねえわな
あの二人だけではインパクトが足りないから選ばれたにしても、
IKKOはねえわ

出てる女も微妙だしな
本当になんであんなCMなんだろうな
0340隠し味さん
垢版 |
2017/04/23(日) 01:07:17.06ID:QevSK/DK
IKKOを食べ物のCMに使う感覚が理解できない

汚い
0343隠し味さん
垢版 |
2017/04/24(月) 09:04:01.94ID:xLmspZjR
彼はキモくはないけど食品向きじゃない、美容関係しかない。
3人もいらないから俳優1人でいいのに。
0344隠し味さん
垢版 |
2017/04/24(月) 18:11:32.44ID:P+dLGnnj
酷い言われっぷりぃぃぃ
0346隠し味さん
垢版 |
2017/04/28(金) 16:04:36.03ID:YjTAalZi
最後食べてから間置く作戦、成功!
飽きてたのに美味さ復活した!
これからは食べすぎないようにしよう
0347隠し味さん
垢版 |
2017/04/29(土) 07:35:10.91ID:JyYsb29Z
何かそのまま食べてそうな文章だなw
0348隠し味さん
垢版 |
2017/04/30(日) 13:25:13.03ID:yK/IX1/u
中身違うの知らずにいまだにウェイパー買ってる人 かわいそうだな
0349隠し味さん
垢版 |
2017/04/30(日) 17:31:51.02ID:Z36sFuiU
味が違うんだろ
0350隠し味さん
垢版 |
2017/05/01(月) 12:38:30.38ID:eGNa6ve6
血圧が170になった
使用中止
0351隠し味さん
垢版 |
2017/05/01(月) 18:47:54.45ID:6n8Fv84b
ソウミもコウミもウェイバーも
ペプシかコカコーラの違いみたいなもんだろ
好き好き
0352隠し味さん
垢版 |
2017/05/01(月) 20:08:07.45ID:qJ4nLkE0
>>350
( ^^ω)それは別に原因が有るのは自分でも分かってるホマしょ?
0353隠し味さん
垢版 |
2017/05/02(火) 01:30:02.72ID:46mehSnG
シャンタン使い切ったから今度は味覇試してみる!
0355隠し味さん
垢版 |
2017/05/02(火) 10:12:40.08ID:RlpsfVsU
現ウェイパーはシャンタンと比べると胡椒が強めに感じる
他はそう変わらない
0357隠し味さん
垢版 |
2017/05/14(日) 11:35:11.33ID:1G4f/6Cf
ネギと卵だけでも立派にチャーハンになる
0358隠し味さん
垢版 |
2017/05/14(日) 12:25:31.06ID:o2sf6jXH
米無しはきついなあ
0359隠し味さん
垢版 |
2017/05/14(日) 15:19:43.68ID:xV1prW4C
イジワルな返しぃ〜〜〜
米とネギと卵って知ってるくせにぃ〜〜〜
0360隠し味さん
垢版 |
2017/05/14(日) 17:42:36.59ID:o2sf6jXH
フフッ
0361隠し味さん
垢版 |
2017/05/14(日) 19:25:09.49ID:1G4f/6Cf
お米は当然で、それでネギと卵のニュアンスなんだが(・・;)
0364隠し味さん
垢版 |
2017/05/19(金) 02:54:55.94ID:K4WBxKPP
顆粒→半練り→チューブの順番に資質が多い
つまりコッテリになる
0365隠し味さん
垢版 |
2017/05/19(金) 19:46:46.96ID:yaT4rQEI
顆粒や粉末系だと限界がある気がする
インスタントラーメンの調味料も安いのは粉末で高いのはペースト状だしな
0366隠し味さん
垢版 |
2017/05/19(金) 23:51:41.53ID:yJ/XuiwK
やっぱそうなるか
で一番いいのは液体になるわけだな

ただ炒め物とかだと粉末の方が気分がいいんだよな
よく混ざるような気がして
0368隠し味さん
垢版 |
2017/05/22(月) 23:04:59.38ID:j+vb1YuW
今日、ペペロンチーノを作った時にパスタが多すぎて
味が薄くなった時に隠し味でチュープの味覇入れたら美味しくなった
イタリアンにも使える
0369隠し味さん
垢版 |
2017/05/24(水) 07:44:50.84ID:O9MaMJP5
ペペロンチーノってフライパンで混ぜる時に茹で汁ドバドバかけて味付けするよね
0371隠し味さん
垢版 |
2017/05/26(金) 17:41:39.36ID:IQZA6HsB
粉末買ってきたからチャーハンでも作るか
週末にぃ〜
0372隠し味さん
垢版 |
2017/05/27(土) 09:17:13.97ID:zD1bSrQm
創味シャンタンの粉末タイプが安売りしてたから試しに中華スープを作ってみた
う〜ん、なんだかとってもあっさり味
もっとガツンと中華って感じを期待してたが期待外れだった
やはり中華系は味の素の中華味が最強だな
0373隠し味さん
垢版 |
2017/05/27(土) 10:18:38.32ID:D4SrMZKn
>>372
粉末はあっさりなのか
缶のは少しで確り味がつくけど
0374隠し味さん
垢版 |
2017/05/27(土) 10:46:47.69ID:EOvZ85/y
>>372
単体での使用で味の主張があるものが好みなら、ウェイパーの方が合ってると思う
シャンタンよりもスパイスが効いていて、エキスの香りも強い感じがする
シャンタンの方は、他の調味料を加えた際に邪魔しないニュートラルな味って感じ
0375隠し味さん
垢版 |
2017/05/30(火) 18:12:05.92ID:dxi+umKA
缶のやつは使いづらい
0376隠し味さん
垢版 |
2017/05/31(水) 19:37:45.44ID:XvJLl0M6
液体は炒め物に使えなかったり、
濃縮されていないから濃く使うのに限界があるからわりとそれぞれだね。
例えば粉末だと、鶏肉にまぶして中華風唐揚げとかの下味に使えるけど液体だと難しい

安価 粉末>練り>液体
脂分 練り>液体>粉末
香味 液体>練り>粉末
濃縮度 粉末>練り>液体
味 液体>練り>粉末
溶けやすさ 液体>粉末>練り

粉末のシャンデラは溶けやすいけど、美味しく作るには
ラードとかの脂分をうまく加えてあげることがキモになるだろね
あと塩分が少なくなってるのはいいことだ。使いみちが広がる
0377隠し味さん
垢版 |
2017/05/31(水) 20:08:01.09ID:MevUGpze
安価は液体と練り逆じゃないか
グラム当たりの値段考えると
0379隠し味さん
垢版 |
2017/06/03(土) 23:00:19.55ID:ig7t1Q2J
>>377
練りのほうが濃縮度が高いから結果的に安価になると思う
0380隠し味さん
垢版 |
2017/06/04(日) 00:49:57.33ID:2/Th9h9y
練りの方が安価だろう
粉末と練りは使用量が同じだったはず
んでもって同じグラム数なら粉末の方が高い
0381隠し味さん
垢版 |
2017/06/15(木) 23:31:40.36ID:lZ9fV4X4
>>380
創味シャンタンの場合は、粉末はグラム数が少ないので一番高いね
他の粉末や顆粒だと練りより安い
0382隠し味さん
垢版 |
2017/06/21(水) 20:23:14.96ID:T4mf8qTW
IKKOのうざCM初めて見たけど本当に目障り耳障りなCMだなコレwww
こんな不快なCM作っちゃうんだから本当は被害者面してる創味シャンタン側の会社の方に落ち度があったんでないの?
0384隠し味さん
垢版 |
2017/06/21(水) 23:54:42.88ID:FzGs00xq
食べ物のCMに汚らしい人物って驚かされた

当然不快
0385隠し味さん
垢版 |
2017/06/22(木) 12:32:11.83ID:9VXstLr+
CMはインパクトだから心に残ったら勝ち
0386隠し味さん
垢版 |
2017/06/22(木) 16:36:20.15ID:SoUaCJJ3
ふんまつぅぅぅぅぅぅぅっ
0387隠し味さん
垢版 |
2017/06/23(金) 00:23:52.97ID:L3u3zRFK
イッコーは嫌いだが
シャンタンの粉末は便利だな
0389隠し味さん
垢版 |
2017/07/03(月) 17:04:45.58ID:PooGwVmH
ひき肉に混ぜてピーマンに張りつけて焼いて食べると旨い
0390隠し味さん
垢版 |
2017/07/20(木) 21:30:19.93ID:NtZz6R7G
これと味塩コショウがあれば炒め物はバッチリ

全部同じ味になるけどねw
0391隠し味さん
垢版 |
2017/08/13(日) 12:55:03.28ID:DuTXHKsS
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0395隠し味さん
垢版 |
2017/10/03(火) 10:46:46.28ID:UKLCwc4z
塩分の適切な摂取量なんて知らないくせに
何が「えんぶんすごそう!」だよ
0398隠し味さん
垢版 |
2017/11/06(月) 22:22:23.33ID:TBVKFgfZ
どうも〜
園分凄三です
0399隠し味さん
垢版 |
2017/11/11(土) 19:27:33.24ID:WOreeW/h
ウェイパーで作る肉ニラもやし炒めが最高に美味い
ポイントはサラダ油とラードを使って炒める
マジで美味い
0400隠し味さん
垢版 |
2017/11/12(日) 15:19:57.42ID:tar56E9T
ラードは大事
シャンタンの相方だと思う
0401隠し味さん
垢版 |
2017/11/12(日) 22:29:25.58ID:LkLQ1Bgx
まぁ良くも悪くも濃厚になるよな
0402隠し味さん
垢版 |
2017/11/14(火) 00:34:53.90ID:Pce08o1+
味覇を知人からもらったので、はじめて中華スープを作ってみた
濃厚で結構旨かった
しかし、翌日の鍋に浮いた脂を見てビックリ
同様に翌日のカップラーメンの残りのスープ並のコテコテさ
これはヤバいな

ちなみに、今の味覇は味覇じゃないらしいね
創味シャンタンDXが本来の味覇だとネットで見た

以前創味シャンタン(DXではない)で中華スープを作った事があるが、薄味すぎて俺の口には合わなかった
俺の最強は中華味だな
0403隠し味さん
垢版 |
2017/11/14(火) 03:22:30.08ID:chW2ryXB
文章だけでバカなのが伝わるってスゴいな
0404隠し味さん
垢版 |
2017/11/14(火) 07:52:07.97ID:jJuCxt3g
文書でバカさが分かるのは珍しくないけど、ここまでのバカは珍しい
0405隠し味さん
垢版 |
2017/11/14(火) 10:36:34.41ID:ciKH5aRI
>>403
>>404
自己紹介乙

しかし、ほんとうに酷い脂だ
鍋を洗うのにまず洗剤を直接つけて手で脂を取り除いた(スポンジを使うとスポンジが脂まみれになるからな)
次にスポンジで洗剤を多めにつけて綺麗に洗った
最後に脂まみれのシンクを洗剤と掃除用ブラシで洗って綺麗にした
なんでスープ一つ作るのにこれだけの手間が必要なのか…
知人には悪いが味覇は封印した

あらためて中華味の偉大さを思い知った
コクもあり、スープに脂など一切浮かない
オイスターソースの旨みが半端ない
0406隠し味さん
垢版 |
2017/11/14(火) 10:44:41.00ID:ciKH5aRI
ちなみに、同じ味の素の丸鶏がらスープは不味いので注意
0407隠し味さん
垢版 |
2017/11/14(火) 12:11:20.99ID:YldgTikT
自分の信奉するものは手放しで称賛
それ以外にはネガティヴなことばっか
いかにもアレな文だな
すごい
0408隠し味さん
垢版 |
2017/11/14(火) 19:16:33.19ID:ciKH5aRI
味覇で作った中華スープは旨かったと書いたのが見えないのかな?
それとも創味食品の中の人かな?
正直な感想を書くと叩かれるスレって…
0409隠し味さん
垢版 |
2017/11/15(水) 06:03:01.44ID:CDXEVceM
カップスープでも飲んでろカス
0410隠し味さん
垢版 |
2017/11/16(木) 00:04:43.19ID:L0wd6451
>>408
えっ?おちんちんオイル?

なんだよそれw
0411隠し味さん
垢版 |
2017/11/16(木) 13:41:17.89ID:aKlXjJk1
ここはキチガイが荒らすためのスレだったんだな
さらばじゃキチガイども
0412隠し味さん
垢版 |
2017/11/16(木) 14:50:36.74ID:BYcUclko
中華ペーストのことは嫌いにならないでください
0415隠し味さん
垢版 |
2017/11/17(金) 14:17:58.52ID:ijeSkjtT
>>402 = >>405 = >>411

> ちなみに、今の味覇は味覇じゃないらしいね
なんて周回遅れの話をドヤって書いてることからして、>>1すら読んでないことが明らかでしょ
こういう人はこのスレに限らず、まともに相手されないよ
0416隠し味さん
垢版 |
2017/11/20(月) 00:11:24.49ID:YiRfKkAe
きょうの料理とかでも当たり前のように鶏ガラスープの素〜とか言ってこういうの使ってるけど
昔は鶏ガラから毎回出汁とってたんなー
0417隠し味さん
垢版 |
2017/11/20(月) 11:43:37.25ID:PNJv5PKT
昔みたいに鳥を丸ごと買ってきて料理するなら、ちょうどいい廃品利用だしなあ。
0418隠し味さん
垢版 |
2017/11/22(水) 23:21:26.18ID:MxbSIu72
料理のスレは荒らししかいないな
ダメだこりゃ
0419隠し味さん
垢版 |
2017/11/23(木) 06:36:59.53ID:PSUmtDDv
嵐 以外にも いかりや長介 も居るようだ
0421隠し味さん
垢版 |
2017/11/25(土) 12:31:01.62ID:+gIMy/MZ
俺のカーチャンは缶より粉末派だし使い勝手はやっぱそっちに軍配かね
ペースト状態でもチャーハン作る時は案外ばらけるけど
問題は缶だと唐揚げがね
0422隠し味さん
垢版 |
2017/12/20(水) 05:55:08.48ID:KXCoYUwT
久しぶりに買おうかな
ちな本家
少し高い気はしても店のクオリティーの野菜炒めが
何回でも食べられると考えたらそんなに値段高くないよね
0423隠し味さん
垢版 |
2017/12/21(木) 20:09:43.48ID:gg0s2xTk
本家ってどっちの事なのか
0424隠し味さん
垢版 |
2017/12/21(木) 21:58:27.80ID:27tw1O+0
ウチの方に決まってる!!
0425隠し味さん
垢版 |
2018/01/02(火) 00:08:36.62ID:pWCICpzP
シャンタンと味覇の違いって
シャンタン=現ノアール
味覇=現オレオ
みたいなもん?
0427隠し味さん
垢版 |
2018/01/27(土) 15:15:49.12ID:M3zsBowT
味覇の営業車好き
0428隠し味さん
垢版 |
2018/01/28(日) 11:08:46.40ID:UjxVELim
あのおいしそうなやつ?
0429隠し味さん
垢版 |
2018/02/24(土) 12:57:16.78ID:Y+3+D4CP
創味シャンタンDX、なんか味かわった感じがするんだけど?
前はちょっといれただけでしょっぱかったけど
今は、いっぱいいれてもしょっぱくなくなった感じがする
俺が味覚障害!?
チューブ、粉は特にそう感じる
0430隠し味さん
垢版 |
2018/02/25(日) 10:33:49.88ID:SubnwyvB
チューブと粉は別モンだろ
0431隠し味さん
垢版 |
2018/02/25(日) 11:30:43.76ID:gn6UrohX
別モンだろっつってんだよ
ちがうか?
0432隠し味さん
垢版 |
2018/02/25(日) 20:10:45.84ID:q4Hl3hH0
前っていつ頃と比べてだ
0433429
垢版 |
2018/02/26(月) 21:50:12.15ID:iZMfsl9U
ウェイパーからシャンタンに変わった時は
あ、この味だ!と思ってたんだど
2,3缶使った後ぐらいに
あれ!?と思って・・・(あっさりしてるかなかな〜)

ウェイパーからシャンタンに変わったってしらなくて
ウェイパーあれ!?なんか生臭っと・・ググッたら・・・

感覚はおかしくないと思うけど・・・
0434隠し味さん
垢版 |
2018/02/27(火) 07:44:04.19ID:SFAUfgpZ
頭悪すぎて戦慄
0435隠し味さん
垢版 |
2018/02/28(水) 19:52:36.14ID:IU/7PBU8
粉末50g120円で買ってきたわ
結構量あるやん
これで夢の店のチャーハンが出来るのか
0439隠し味さん
垢版 |
2018/03/03(土) 23:58:41.90ID:SkUgYMpk
アメリカン鍋ってマフィン型のこと?
0440隠し味さん
垢版 |
2018/03/04(日) 02:09:37.32ID:lG9fgQ1N
粉末の創味シャンタンで
セブンプレミアムの冷凍肉入り野菜を野菜炒めにすると美味しいね
野菜が高いからこういうのは助かってます
0442隠し味さん
垢版 |
2018/03/21(水) 23:08:26.00ID:z++f+VYx
俺は半年前にユウキの味玉にシフトチェンジした
これが一番旨い
0443隠し味さん
垢版 |
2018/04/01(日) 22:11:25.45ID:v+HcKfzU
新福菜館の炒飯の素はもう売ってないの?
0444隠し味さん
垢版 |
2018/04/10(火) 01:13:53.13ID:9rnGPY8Q
>>443
何年前の話しだよ、うちには未開封が残っているけど
0445隠し味さん
垢版 |
2018/04/15(日) 13:54:59.69ID:qmEg6Qy1
>>399
ナカーマ
旨いよね
0446隠し味さん
垢版 |
2018/04/15(日) 14:32:35.54ID:/T1itPb5
旨そうだけど身体には悪そう
0447隠し味さん
垢版 |
2018/04/17(火) 17:57:00.56ID:AMaAUHNf
大学教授の叔父の話だと植物油よりラードのほうが身体に良いらしい
トレイン酸だリノール酸とか身体に良いとうたってるけど、植物の種に発ガン性物質がかなり入ってんだと
0448隠し味さん
垢版 |
2018/04/18(水) 08:16:07.23ID:KbsHwu8W
インド哲学かなんかの教授か?
もしくは中洲産業大学とか
0449隠し味さん
垢版 |
2018/04/18(水) 09:25:40.14ID:AwCMZ6EJ
インド哲学馬鹿にしてんの…?いやマジで
0450隠し味さん
垢版 |
2018/04/18(水) 12:23:59.75ID:ppMfxm3S
流れにワロタ長洲産業大学w
インドはカースト制度があるから哲学言われてもフーンて感じがする
0452隠し味さん
垢版 |
2018/04/18(水) 13:01:58.43ID:ppMfxm3S
>>451
だって哲学者なんかカースト底辺にいないから
楽な暮らししてて生活も保証されてるのに
0454隠し味さん
垢版 |
2018/04/19(木) 12:30:06.36ID:E4DxOlF4
>>453
なんでそう思うの?
詳しく言ってみ?
決め付けなら理由を述べてみな
0456隠し味さん
垢版 |
2018/04/20(金) 01:30:02.13ID:ObtnB2C5
>>452
頭いいでしょ?
分かっちゃうんだよねーそういうの
0457隠し味さん
垢版 |
2018/04/20(金) 20:41:46.89ID:/MVTNv7l
>>449
浮世離れした、の代名詞程度の意味
ちな、大学時代の俺の専攻w
0458隠し味さん
垢版 |
2018/04/21(土) 13:25:59.73ID:QewV6N/z
まとめると、カレーはナンで食べた方が美味いが
ライスで〆ると安心する、つまり両方必要ってこと
0459隠し味さん
垢版 |
2018/04/21(土) 17:08:55.17ID:o6oBwQCK
米粉でナンを作ればいい
0460隠し味さん
垢版 |
2018/04/21(土) 17:15:26.07ID:8eSl/cuV
長年創味使ってるけど今回味覇のプレミアムが出てるの見つけて買ってみた
今は業務用では超一流のアリアケが作ってるから不味いはずはないと思って
今日小松菜と豚肉の炒め物で使ってみたが塩分控えめのダシが効いた上品な味で気に入った
お湯で溶いて味見もしてみたが中華的主張が少ないのでパンチは無いけど応用範囲は広そうだ
色々使い分けたいから各社100g缶とかも出して欲しいぞ
0461隠し味さん
垢版 |
2018/04/23(月) 20:14:21.52ID:RxyRYRzb
創味シャンタンだが、頻繁に野菜炒めや炒飯を作ると飽きるから
たまに中華スープを飲む程度にしたら、これぐらいがいい付き合い方かもしれないと思った
0463隠し味さん
垢版 |
2018/05/09(水) 03:44:27.31ID:7b7ZICpr
ご飯に溶かした中華スープぶっかけるだけでうまい
刻みネギかければいい
0464隠し味さん
垢版 |
2018/05/11(金) 06:17:58.31ID:iH3QZjOL
これとラードがあれば最強の焼き飯が作れるはず
0465隠し味さん
垢版 |
2018/05/11(金) 08:20:17.94ID:qdfvhwqg
ふつうにいつもそうやって作ってるが
0466隠し味さん
垢版 |
2018/05/11(金) 08:25:05.26ID:z6Shyu1E
ふつうにいつもさいきょうのやきめしができあがってるが
0467隠し味さん
垢版 |
2018/05/11(金) 16:22:19.65ID:iH3QZjOL
で、最強になってる?
0468隠し味さん
垢版 |
2018/05/11(金) 19:25:23.88ID:rcyp1ozr
味覇味薄くなってる気がするんだけど・・
0469隠し味さん
垢版 |
2018/05/12(土) 20:12:54.14ID:tTC6mROL
>>464
俺もそう思ってたけど、
ラードに塩胡椒にいの一番の組み合わせが美味いわ。
0470隠し味さん
垢版 |
2018/05/12(土) 21:52:50.90ID:Tmwxeugk
このスレに近づくなよ馬鹿
0472隠し味さん
垢版 |
2018/05/18(金) 17:19:24.43ID:k7ykYE+4
シンプルにラード、味の素、塩、こしょうの方が評判がいい?
我が家ではシャンタンDX不要かもしんない
まあ、元気でやってください!
0473隠し味さん
垢版 |
2018/05/18(金) 20:49:12.45ID:Pqs/ckHf
んなの好き好き
卵入れる代わりにマヨ入れて油減算しとく
なんてのは良くやる手段
0474隠し味さん
垢版 |
2018/05/18(金) 21:15:18.50ID:pFakiqSq
タダでもらえるから牛脂(ヘット)だわ
0475隠し味さん
垢版 |
2018/06/05(火) 09:53:23.50ID:d5F01c+u
ペーストが切れたので顆粒のシャンタンを買ってみましたよ
0476隠し味さん
垢版 |
2018/06/05(火) 22:54:37.89ID:3ZJ6zw28
ペーストだと一気に数百円出さなきゃいけないけど、
顆粒なら百数十円だから気軽に買えるよね
0477隠し味さん
垢版 |
2018/06/06(水) 05:56:25.38ID:y6lcYxZd
どんだけひもじいの
0479隠し味さん
垢版 |
2018/06/06(水) 07:12:38.75ID:MrbpIfV7
シャンタン粉末って中華味というよりもチートスBBQ味(スナック菓子)っぽい感じ
0480隠し味さん
垢版 |
2018/06/11(月) 18:16:03.21ID:FkX13B2M
旧味覇がよかったわ
シャンタン今市
0481隠し味さん
垢版 |
2018/06/11(月) 21:40:57.54ID:qJaIwR4n
そんなもんよ
と思って使えば一緒w
0482隠し味さん
垢版 |
2018/06/14(木) 15:29:57.81ID:p85P6J3I
>>480
旧味覇はパンチはあるけど若者向きで飽きる
新味覇の高い奴は生姜風味強めだけど結構旨いよ
0483隠し味さん
垢版 |
2018/06/14(木) 15:49:43.42ID:w9goNF68
皆さんご存知でしょうが

旧味覇=創味シャンタン(創味は元々の味覇製造元)
現味覇=旧味覇を真似した旧味覇とは完全に別もの
0484隠し味さん
垢版 |
2018/06/14(木) 16:04:52.10ID:p85P6J3I
前から使ってる人は普通に知ってるでしょ
今の味覇はアリアケが作ってるから昔よりも良くなってる
創味も好きなメーカーだけどはっきり言っていろんな意味でアリアケには勝てないよ
0485隠し味さん
垢版 |
2018/06/14(木) 17:09:37.33ID:w9goNF68
>>484
あなたへじゃなくて480へのメッセージとしばらく経つんで知らない人もいるんじゃないかと思ってでしたが・・・・
アリアケが好きなんですかフ〜ン
0486隠し味さん
垢版 |
2018/06/14(木) 18:01:34.07ID:FnVeSW+t
指摘されて厭味ったらしい後出しレスで笑える
アンカー覚えようぜw
0488隠し味さん
垢版 |
2018/06/14(木) 21:25:05.32ID:1wZs1Vb9
変わった のは事実で
良くなったか悪くなったか は
実は好きか嫌いか のレベル
0489隠し味さん
垢版 |
2018/06/15(金) 04:23:24.80ID:GlWi0PUR
アリアケ関係者ウザいわ
0490隠し味さん
垢版 |
2018/06/15(金) 05:54:24.45ID:tdGOHX9c
必死感からして廣記商行関係だと思う
0491隠し味さん
垢版 |
2018/06/15(金) 15:24:54.22ID:DEXYRtlM
味覇もシャンタンもスープ作って飲んでみたら吐き気と胸焼けに襲われて気持ち悪くなった...
何故だこれ
なんか代わりに中華風味付けできるのない?
0492隠し味さん
垢版 |
2018/06/15(金) 15:51:15.45ID:QASbxsbw
>>491
よう、ジジイ
諦めろ、もうそういう年ってことだよ
0494隠し味さん
垢版 |
2018/06/15(金) 18:02:22.32ID:DEXYRtlM
>>492
年か、ラードが原因だろうかね

>>493
どこのがお勧めとかある?
とりあえず今からSBの化学調味料無添加のやつ買ってみるわ
0495隠し味さん
垢版 |
2018/06/15(金) 19:45:56.70ID:fVbaX7ij
とか、ユウキとか
ガラスープ「の素」の時点で大差無いだろ
0496隠し味さん
垢版 |
2018/06/15(金) 19:48:22.98ID:bCQ84dvb
>>494
それだけじゃ中華スープとして成立しないぞw
味覚は正常だから心配するな
0497隠し味さん
垢版 |
2018/06/15(金) 19:57:28.29ID:DQd9vrFi
気分悪くなるのは味覚のせいなのだろうか、体質のせいなのだろうか
>>494だが買って帰ったら家族が野菜炒め作ろうとしてたから取り敢えず味付けに使ってみた
気分悪くならなかったからスープでも行けるかしら
次はユウキも試してみようかね
なんにせよありがとう
0498隠し味さん
垢版 |
2018/07/02(月) 14:23:05.82ID:Mo4KMbbb
弁当のオカズ用に、魚肉ソーセージとピーマンを、胡麻油
・ニンニク・創味シャンタンで炒めてみた
美味いし安上がりで最高だな
0499隠し味さん
垢版 |
2018/07/20(金) 20:27:21.95ID:n10irqlJ
>>491
超亀だけどこれってアレルギーじゃない?
外食じゃなに使われてるか分からないし特定した方がいい気がする
0500隠し味さん
垢版 |
2018/07/20(金) 22:43:07.89ID:GK8+dm8N
アレルギー エネルギー
デリケート バリケード
0501隠し味さん
垢版 |
2018/08/19(日) 23:45:40.26ID:izD994PT
ドンキ行ったら珍しく味覇の方が安かったから買ってきた
0502隠し味さん
垢版 |
2018/08/20(月) 02:07:26.09ID:40jI9+wq
>珍しく味覇の方が安かった

ドンキ新宿明治通り店500g
(有明)ウェイパー598
(創味)シャンタン698
勝負は付いてる

本日近所のスーパー特売で500g598円だったんで
0503隠し味さん
垢版 |
2018/08/22(水) 11:13:01.36ID:+uA9zpG2
ごめん、何?
何が言いたいのかあなた自身しか分かんない。
ドンキ行くとそんな脳になっちゃうの?
0504隠し味さん
垢版 |
2018/09/04(火) 00:51:58.20ID:BZ5j4XIq
お前に言ってんじゃねえよ黙ってろ
0506隠し味さん
垢版 |
2018/09/06(木) 18:06:57.95ID:Ctx8Fd2B
伝えたかったのは、シャンタンは廣記にはねられてた上前で広告を打ちブランドイメージも育ってきたので安売りしなくても勝手に売れる。
味覇は外部生産という条件は変わらず、金食い虫の広告キャンペーンなど夢のまた夢。
取り敢えずの値下げくらいしかできないということがドンキでわかり、勝者が見えたと言うことだろうな。
0507隠し味さん
垢版 |
2018/09/06(木) 18:09:40.40ID:Ctx8Fd2B
味覇くらいブランド確立したら、ホームページに何が書いてあろうと、見に行く奴なんて皆無だろうに分からんのかな?
0508隠し味さん
垢版 |
2018/09/18(火) 20:45:40.66ID:SA78REw2
ついにCMに明石家さんま使うまでになったな
滅多にCM出ないさんま出すのにいくら使ったんだろう

しかしあのCMもさんま老けてて
モノマネのほいけんたかと思ったw
0510隠し味さん
垢版 |
2018/09/20(木) 09:31:23.12ID:q3tOLnj5
やたらトロミが出るんだけど片栗粉入ってる?
0511隠し味さん
垢版 |
2018/09/20(木) 11:55:11.87ID:cCvulw/j
今までは
味覇=実はインチキ
創味=ガチ
っていうイメージだったけど、さんまのCMですべてぶち壊しだな
0513隠し味さん
垢版 |
2018/09/20(木) 19:31:03.00ID:REJqbKpC
大阪民国は安いなぁ
うまやらしい
0514隠し味さん
垢版 |
2018/09/20(木) 19:52:46.79ID:hamEcR6s
アリアケジャパンオリジナルの味で
有明シャンタン発売希望
味覇のブランドはゴミになったしもう縁切った方が良い
0515隠し味さん
垢版 |
2018/09/20(木) 22:41:23.67ID:2x8O+GuI
黄色紙に赤黒印刷でカラーに見える不思議
最初に気がついた奴すげーな
0516隠し味さん
垢版 |
2018/09/30(日) 19:03:14.30ID:sFZGhLuh
>>514
それ良いな
劇的に旨く仕上げるのなら値段倍にしても買うわ
0518隠し味さん
垢版 |
2018/10/06(土) 04:00:53.48ID:g4icmDJn
冷蔵保管しても硬くならないように改良してくれたら嬉しい
0520隠し味さん
垢版 |
2018/10/26(金) 17:54:35.95ID:4mqLPkaj
赤味噌に味の素しこたま入れたら味覇になる
0521隠し味さん
垢版 |
2018/10/30(火) 10:43:40.65ID:g4ezUjqJ
シャンタンと味覇比べてみたら確かにシャンタンのの方がコクがあるんだけどパンチには欠ける
ということで両方合わせたら完璧になるんじゃないかと思った笑
0522隠し味さん
垢版 |
2018/10/30(火) 21:25:47.24ID:iNK2tOns
コクが薄れてパンチもイマイチ
という可能性は
0523隠し味さん
垢版 |
2018/11/10(土) 12:02:13.19ID:lR53OaJR
ウェイパーがスパイシーなスープだとしたら
シャンタンはラーメンのスープっぽい感じ
0524隠し味さん
垢版 |
2018/11/10(土) 16:09:14.50ID:tLmBIrtd
コーヒを入れないクリープなんて
0525隠し味さん
垢版 |
2018/11/10(土) 18:57:50.99ID:7sVxcEJq
クリープを粉のまま舐める
0527隠し味さん
垢版 |
2018/11/10(土) 20:06:00.79ID:Xss9Cip6
今更ながら思ったけど
OEM先がOEM元に無断で別会社製造のシリーズ物作って売っちゃったんだからそりゃ怒るわな
しかも世間的には業務用の創味シャンタン=味覇は知られていた事

何考えてたんだろな
0528隠し味さん
垢版 |
2018/11/10(土) 22:33:55.47ID:j3NCKkfi
どっちもいらん
塩とハイミーで十分
0529隠し味さん
垢版 |
2018/11/10(土) 23:00:06.91ID:Xss9Cip6
>>528
そういう人にはここ見てほしくないの
みちゃいや〜んエッチ
0531隠し味さん
垢版 |
2018/11/11(日) 15:38:12.69ID:kuAZAr7l
>>527
「しかも〜」からは誤認
シャンタン業務用は無印、dx、exとあるけど、このスレでも『味覇よりシャンタン(恐らく無印)のほうがあっさりしてて好み』と言うカキコは複数あったが、味覇とdxは同じものと言うカキコは一度もなかった
創味が自ら語るまでは
0533隠し味さん
垢版 |
2018/12/18(火) 15:36:30.94ID:heyMAyzb
お鍋の味が薄くなったらとかCMで言ってるけど、薄くなる事なんて無くね?
0534隠し味さん
垢版 |
2018/12/18(火) 17:17:40.66ID:AmhoLq6f
野菜追加してけば薄くなるだろ
0536隠し味さん
垢版 |
2018/12/30(日) 13:25:27.91ID:Xp3jjhOl
ドラックストアでシャンタンdx500g598円だったから買ってきた
0538隠し味さん
垢版 |
2019/02/13(水) 13:06:06.19ID:FXkJlLZd
             , -――- 、
            /       ヽ
            |  ⌒  ⌒  | 
            |  (・) (・) .| いや、全然おかしくない
            |   (    |
            ヽ   ∇   人
      r、     r、>ー-― ´   ̄ ̄\
      ヽヾ 三 |:l1            |
       \>ヽ/ |` } | もりやま  |  |
        ヘ lノ `'ソ .|        |  |
         |  |/  /|        |  |
         |  ト  / |        |  |
         ヽ__/ |        |  |
0539隠し味さん
垢版 |
2019/02/13(水) 13:07:26.48ID:FXkJlLZd
            ,,,,。―'━━-_:
           _/″           `''i、
          ,/゜            `'、
       ,i"               `i、
      .,/    、,,、           ゙l、
     .,/`   .,i´ .゚!i、     ,r'゚'・r,   `'i、
    ./    ,,,il ●.,l“““““''l| ●.,l。_   `'i、
    .,|   .,-″`-,,,,r゜    .レ.″,i″`'¬i、 .゙l,
    ,l゙  .j″    :  .r‐:wx, .゙゙‐'゜ ._,,v. "'l,.リ
   .Z  ,「.rrrr-,。,,:  .|、  .》 ..,,,,-・゚゛,,,,,y-. [.゙l
   .l  ,l゙ .ー'== ."ヘ,xxil} `,r‐'"゙゙_,,,,,,,,,,,i| .リ
   :| .l′ ゙'''ll,=-    .゙l    .'",,,,,レ    | .l:      
   :|  ゙l   .゙"l━=''''''''゙“““““゙゙゙~'k     l: : |僕ドラえもんです
   .l、 l     `i,,        _,,,,,,l,    ケ ]
    ト .|      ゙ヽ、    .,i'゚~  [   .,ト .l
    .゙l, ゙k       “'・'r---ニ---v┘   .]  ┃
    .ヒ :l、 ._,wwwwrr←―ー=-v,,,,,,,,__, ,ド  l!
     .'k ゙V'″              : : .゙~''y,,┘
      ゙'┴.,,。,,,,,,,,,,,_             ,,r'°
0540隠し味さん
垢版 |
2019/02/14(木) 10:12:29.16ID:6nl9WiSe
創味上湯で青菜炒め餡掛けスープ作ってみたら本格中華過ぎて泡吹いて気絶した
0542隠し味さん
垢版 |
2019/02/28(木) 18:07:12.37ID:uxphk1yS
これ本当使い方難しい
少し入れ過ぎただけで失敗作になる
微調整の微の幅が狭すぎる
0543隠し味さん
垢版 |
2019/04/07(日) 16:49:54.94ID:4v9p3a3e
創味シャンタンはイチ調味料でしかないからね、
気に入らなければ醤油なりニンニクなり好きに加減すればいい

馬鹿舌とか言ってる奴は自分好みの調味すらできない無能でしかない
0544隠し味さん
垢版 |
2019/04/25(木) 18:50:44.51ID:o/AkR+9w
少なめに入れて他調味料で調整出来るようにならないとなあ
0545隠し味さん
垢版 |
2019/04/25(木) 19:58:04.10ID:bk+FMWhH
シャンタンだけで充分うまいっての
0546隠し味さん
垢版 |
2019/04/25(木) 21:34:53.11ID:Mw1Nb9H4
醤油、コショウ、ニンニクは足すかな
0547隠し味さん
垢版 |
2019/04/26(金) 00:48:23.32ID:CHCnbqoS
シャンタンで十分旨い

醤油+パルスイートジェネリックでオイスターソースもどき

チューブニンニク・ショウガでブースト
0548隠し味さん
垢版 |
2019/04/26(金) 08:58:20.74ID:9H8v8WaR
パルスイート(しかもジェネリック)だの、おまけにチューブのショウガニンニクだの使ってる時点で
お里が知れるんだよ
目の前に出てこないでほしい
0549隠し味さん
垢版 |
2019/04/27(土) 20:32:08.88ID:Vr/dvZqH
創味シャンタンやウェイパー使ってる時点で一緒だろ?

馬鹿なのかな
0550隠し味さん
垢版 |
2019/04/28(日) 00:58:25.61ID:iNw91cCL
えーそうなんですかー!?すごーい!!w
0551隠し味さん
垢版 |
2019/04/28(日) 01:05:13.24ID:0w+IDi7J
自称上級者はかく語りき
0552隠し味さん
垢版 |
2019/04/28(日) 02:10:31.14ID:UlZ+xDMg
チューブのニンニクとか生姜とか食べ物じゃないよね
そんなゾッとするような偽物の話をする人、今までこのスレにいなかったなぁ
しかもパルスイートて…笑
0554隠し味さん
垢版 |
2019/04/28(日) 05:56:34.34ID:Q1yIy+vW
高いカロリーフリー甘味料には手が出せない貧乏人の嫉妬
0555隠し味さん
垢版 |
2019/04/28(日) 07:10:01.75ID:zrQw+rbn
すげえ必死に自己洗脳してんじゃん日曜朝から
0556隠し味さん
垢版 |
2019/04/28(日) 08:39:29.62ID:DpGki1Bg
ウェイパー自体何が入ってるか知らないけどニンニク感は皆無だね
チューブより生を使う方が美味しいのは誰もが知ってる。
便利さと味のトレードオフ、妥協。
妥協点なんて人それぞれだしチューブ調味料使う人を腐してる時点でオメェもウェイパーなんか使ってキチガイだろって言われても仕方が無いよね。
0557隠し味さん
垢版 |
2019/04/28(日) 14:59:17.73ID:PucxmqEx
キチガイが、吠えてるな
0558隠し味さん
垢版 |
2019/04/28(日) 23:43:53.74ID:UqfFn9nW
100gあたり400kcalと地味に高カロリーなんで、
鶏ガラスープの素に変更した。半分くらい
0559隠し味さん
垢版 |
2019/04/29(月) 09:01:20.71ID:7R/5TFtw
100グラム当たりwww馬鹿かよw
0561隠し味さん
垢版 |
2019/04/29(月) 09:26:48.88ID:ahV2GxwO
>>558
この意見からは、「100ベクレル/kgのセシウム137を含む野菜は危険!!!111もっと基準を厳しくするべき!!!!11!!!」という放射脳の議論(ひじきは70gで100ベクレルを超えるため、これより厳しくないと気が済まないなら海藻は食べられない)の臭いがする。

公式ファンサイトのレシピより、チャーハンには1人前5gの味覇を使用(このレシピだとかなりの辛口だが)すると20kcal。チャーハン1人前の塩分は0.5gである。
これを気にするくらいなら運動しろと言うのが最適解だろう。
0562隠し味さん
垢版 |
2019/04/29(月) 12:48:04.86ID:LVXonpN/
>>558
普段使う量が小さじ1(5g)とかせいぜい2だからなあ。20kcalというと油2g強だから、油制限した方がよっぽど減る。
むしろやばいのは塩分。小さじ1で塩分相当量2gと結構やばい代物。なので減塩タイプ出ないかなあと思ってたり。
0565隠し味さん
垢版 |
2019/06/16(日) 13:39:26.32ID:1YgMHpzM
>>564
クリックしたら負け

クソガキのYouTube
0568隠し味さん
垢版 |
2019/06/21(金) 16:24:44.98ID:ctQS5Q8a
簡単に美味しく調理できるのはいいんだけど、彼女がハマったみたいで
何作ってくれても創味シャンタン味でいい加減飽きてきた
0569隠し味さん
垢版 |
2019/06/21(金) 18:13:01.87ID:I3+QVPpS
和風や洋食の料理にはほぼ使えないけど彼女さんは中華しか作らないのかい?
まさか和食や洋食にも使ってるのならかなり味覚や感覚ヤバイかもよw
0570隠し味さん
垢版 |
2019/06/22(土) 12:53:39.34ID:/pE3y8H6
基本中華風の炒め物が多いかな、冷蔵庫にある野菜プラス他にあるもの、ハムや肉、ツナ缶や卵、
豆腐といったものと炒めてシャンタンで味付け。
醤油とかコショウとかオイスターソースとかも加わるけど、全ての料理の奥に創味シャンタンの味がする。
まあ美味いんだけどね。

パンに添えるコンソメスープとかも、具は玉ネギだったりキャベツだったり卵だったり色々だけど、
創味シャンタンも入ってる。トマトソースにも隠し味的に入ってるかな。
決して不味くはないんだけどね、

彼女はシャン中だと思う。
0571隠し味さん
垢版 |
2019/06/22(土) 12:56:13.39ID:/pE3y8H6
昔は何にでも味の素入れる・かける人がいたらしいけど、そういう感覚なんだと思う。
0572隠し味さん
垢版 |
2019/07/23(火) 03:03:55.30ID:yWOtFJ9k
緑茶に味の素入れると玉露の味になるとメーカーも宣伝していたので仕方ない
0574隠し味さん
垢版 |
2019/11/19(火) 12:40:59.69ID:vUIH1ey5
ネトウヨの幼稚性とキモさがわかる画像
0575隠し味さん
垢版 |
2019/11/23(土) 19:00:05.26ID:ENgBtBgh
家事ヤロウ!!! バカリズム×中丸×カズレーザーvsあの最強中華調味料!!★1
http://himawari.5ch.net/test/read.cgi/liveanb/1573048288/
家事ヤロウ!!! バカリズム×中丸×カズレーザーvsあの最強中華調味料!!★2
http://himawari.5ch.net/test/read.cgi/liveanb/1573052673/

家事ヤロウ!!!★2
http://himawari.5ch.net/test/read.cgi/liveanb/1574261676/

家事ヤロウ!!!
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tv/1554898865/131-
0576隠し味さん
垢版 |
2019/12/19(木) 16:37:34.98ID:N/hqg0qU
カズレーサーだと思ってたわ
0577隠し味さん
垢版 |
2019/12/20(金) 01:30:54.05ID:/Uwkalru
あ、ホントだ。濁点ついてる
0579隠し味さん
垢版 |
2019/12/20(金) 11:21:49.65ID:zB/ckFyr
amazon2個からしか買えないのはらたつ
0580隠し味さん
垢版 |
2020/01/02(木) 17:53:14.16ID:9nTty0Ap
うどんやそばにシャンタン入れたら美味いのかな?
やめたほうがいい?
0585隠し味さん
垢版 |
2020/02/15(土) 16:28:51.32ID:HFy503Z0
創味シャンタン
味覇
香味ペースト
どれが一番良さげ?
0586隠し味さん
垢版 |
2020/02/15(土) 16:37:50.86ID:g8TUBzf9
創味シャンタンかユウキのウェイユー(味王)
0587隠し味さん
垢版 |
2020/02/15(土) 19:02:49.06ID:HFy503Z0
イオンの売場から味覇が消えてる!
0588隠し味さん
垢版 |
2020/02/22(土) 10:48:23.34ID:xPxpgZNg
チャーハン最近作ること多いので色々探してたらこれに出会いました
今では良い感じに作れてます
0589隠し味さん
垢版 |
2020/02/27(木) 15:28:56.51ID:TACWQU7V
固形 創味シャンタンと顆粒の鶏ガラて味結構違う?
0590隠し味さん
垢版 |
2020/02/28(金) 06:34:16.99ID:ilj4w6XY
はちみつと砂糖くらい違うよ
0594隠し味さん
垢版 |
2020/03/09(月) 14:00:17.99ID:N4K9UXKj
外食控えで需要増えたかな
0595隠し味さん
垢版 |
2020/03/09(月) 14:05:42.44ID:hgKUQpVq
>>591
まあでも雰囲気は分からなくは無い。流動成分抜きまくったやつといろいろ成分混ざってるやつだわな。
0596隠し味さん
垢版 |
2020/03/09(月) 22:23:09.88ID:fS7xq9n9
久しぶりに買ったら量が少なくて驚いた
前は缶のツライチまであったけど2センチくらい減ってた
0597隠し味さん
垢版 |
2020/03/14(土) 10:26:05.85ID:ApJbErAM
記憶違いじゃない?

創味シャンタンだったら発売当時から250g/500g缶だし、
ウェイパーも250g缶、1kg缶という風に重さで売ってるから
カサは減っていたとしても量は減ってない
0599隠し味さん
垢版 |
2020/03/15(日) 21:30:09.30ID:lVd1X9Zu
596はカサと重さと量の違い分かってなさそう
0600隠し味さん
垢版 |
2020/03/16(月) 06:53:29.28ID:Su5PUL9X
創味塩ダレ使ってる人いる?
0602隠し味さん
垢版 |
2020/03/16(月) 13:01:34.27ID:SuAA2mWo
逆から読んでも「というと」
0605隠し味さん
垢版 |
2020/05/11(月) 10:12:33.13ID:wYqOJqqg
シャンタンと醤油で何度か醤油ラーメン作ってみたが不味いというか薄い
他に何入れればいいんだ?
0606隠し味さん
垢版 |
2020/05/11(月) 11:40:38.00ID:I0f8MpUs
>>605
シャンタン増やして、オイスターソース、味の素、塩、ごま油。
0607隠し味さん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:09:33.78ID:WtPjlj7r
味の素をこれでもかというくらい入れるのがコツ
0608隠し味さん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:46:38.58ID:xdRjii87
出汁スープの分をシャンタンに受け持たせるんだから、返し作らないと薄いだろうなあ。
0609隠し味さん
垢版 |
2020/05/11(月) 15:25:14.76ID:HO/2LoNP
シャンタン粉末を溶いて飲んでみたんですが
ユーキやリキンキ(顆粒)とくらべてもおいしくなかったんですが
シャンタンdxとくらべておいしくないものなんですか?
0611隠し味さん
垢版 |
2020/05/11(月) 19:35:11.89ID:4TlrQ2th
>>606
>>608
やっぱそうか
創味のHPの醤油ラーメンレシピがシャンタンと醤油だけなんだよなぁ美味い訳がないよな
公式に騙された
0612隠し味さん
垢版 |
2020/05/12(火) 12:14:39.96ID:gGdBGhA0
>>610
ありがとう
油が無いほうが良い人は粉末使っとけばよいですね
0613隠し味さん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:35:04.05ID:3vKbV91F
シャンタンに醤油チョロリで充分美味いけどね
ニンニク入れてるからかな
0614隠し味さん
垢版 |
2020/06/06(土) 06:22:37.17ID:aXGoIAsL
>>613
同意 ラーメンってもとはこんな味
0615隠し味さん
垢版 |
2020/06/14(日) 00:41:18.20ID:RA3nu4xs
シャンタン粉末買ってみたけど、他社顆粒のが使いやすそうな気が
0618隠し味さん
垢版 |
2020/06/15(月) 20:54:44.76ID:SINA9NHX
“医療用麻薬”データ消去でうその報告 札幌ひばりが丘病院と薬剤師ら3人書類送検

北海道厚生局麻薬取締部は医療用麻薬の管理が不適切で、虚偽の届出などをしたとして、麻薬取締法
違反で札幌市厚別区の病院と当時の薬剤師らを書類送検しました。麻薬取締法違反で書類送検されたのは
札幌市厚別区にある、札幌ひばりが丘病院と30代から50代の当時の薬剤師ら男女3人です。
https://www.dailymotion.com/video/x6lbwjt
0619隠し味さん
垢版 |
2020/07/14(火) 23:51:36.05ID:7C319OKB
初めてウェイパー買って醤油と湯まぜて飲んだけどちょっと塩っぱいけどめっちゃうまいな
ラーメンの汁これでいいじゃん
0621隠し味さん
垢版 |
2020/07/29(水) 19:03:52.23ID:TqXQwF3v
最近味覇使ってる人減ってきたな
比較サイトでは味覇(偽)の方がうまいって所が多かったが
0623隠し味さん
垢版 |
2020/09/02(水) 00:42:49.86ID:8ENVmQq3
>>621
ファンは創味シャンタンに流れたんでしょ
中身は元祖ウェイパーなんだし
0625隠し味さん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:57:00.73ID:eK+RFUAm
シャンタンと醤油をお湯で溶かして飲んでみたけど
ちょっと酸味がある気がする
0626隠し味さん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:58:34.63ID:bJSDXEeN
それは醤油がキッコーマン丸大豆だから
0627隠し味さん
垢版 |
2020/09/28(月) 06:46:34.73ID:28qPdikL
はー?一向にヤマサのやつですが
0629隠し味さん
垢版 |
2020/10/04(日) 17:43:03.38ID:9W5iPb4c
紫峰醤油を入れるとカツオの風味と甘さが混ざって美味い
0631隠し味さん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:14:31.48ID:EGego7Gd
味覇、全然見なくなったな
0635隠し味さん
垢版 |
2020/10/27(火) 02:39:13.18ID:0lKhrYj+
>>623
逆だよ。
元祖ウェイパーなんてのは幻。
創味が作った業務用中華調味料シャンタンを、ある会社がウェイパーという商品名で家庭用中華調味料として売っていただけ。

いろいろゴタゴタのあと、
中身はシャンタンであった「ウェイパー」を売ることが出来なくなったその会社は、全く別物の中華調味料を開発してそれをウェイパーとして売り出したのだけど
勿論それはシャンタンとは違うので、かつてのウェイパー(実はシャンタン)のユーザーは新「ウェイパー」を見捨てて本来のシャンタンに戻った、という顛末。
0636隠し味さん
垢版 |
2020/10/27(火) 09:07:52.01ID:cnttiKkB
そういう意味のレスでは…
0638隠し味さん
垢版 |
2020/10/27(火) 10:49:49.11ID:cnttiKkB
逆とかいう意味でもないのでは…
0639隠し味さん
垢版 |
2020/10/27(火) 11:56:21.74ID:AUXl4N26
全然逆になってなくて草
0640隠し味さん
垢版 |
2020/10/28(水) 00:39:51.60ID:kAre0viX
創味のシャンタンが出発点というだけだろ。

それは業務用なので、少量の家庭用調味料として売らせてくれ、と言ってできたのがウェイパー。
ウェイパー販売会社が得体のしれないチューブ入りドロドロ調味料をこれまたウェイパーとして売ったのがゴタゴタの始まり。
0642隠し味さん
垢版 |
2020/10/28(水) 01:03:43.63ID:CNHxy1y8
チューブウェイパークソまずなんだよな
そりゃ怒るわ
0643隠し味さん
垢版 |
2020/11/15(日) 21:10:48.16ID:dC7TVDTD
人生初シャンタン買ってきた
豆腐と野菜のサンラータン作るぞ〜
0644隠し味さん
垢版 |
2020/11/20(金) 00:58:20.92ID:EJ+2KB8K
ウェイパーの500g缶のやつ原材料変わったの?
西友とかアマゾンのサイトだと原材料シャンタンと同じだけど、買ったやつはたん白加水分解物あって原材料の表示順も肉エキスパウダーと野菜パウダーが砂糖より後ろになってる
0645隠し味さん
垢版 |
2020/11/20(金) 01:06:49.40ID:EJ+2KB8K
税抜きで398くらいだったかな
0646隠し味さん
垢版 |
2020/11/20(金) 09:03:28.06ID:iBDchMlw
>>644
公式には成分表示の記載無いっぽいんだよなあ。チューブのやつの記載はあったけど。
出た当時の原材料ならタンパク質加水分解物の記載は無いね。ただ、今のには記載あるからどこかで変わったんだろう。
0647隠し味さん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:06:12.24ID:bIaOQoKx
関係なさそうだけどカップラーメンか何かが不味くなって原材料がみたいなニューススレでそういう調味料の会社が再編したかなんかで種類を減らしてどうたらとかレス見た。
適当なレスすまん
0648隠し味さん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:44:38.33ID:F92b6+Ef
変わらない味を求めるならシャンタン買っときゃいいのよ、元々はこっちなんだから。
0649隠し味さん
垢版 |
2020/11/24(火) 20:00:55.72ID:2AIg/RaQ
博多で創味シャンタンDX 500gが安いのどこ?
近所で250gが550円もする
0650隠し味さん
垢版 |
2020/12/13(日) 12:55:12.44ID:HCSqhJBo
器に卵落としてシャンタン振ってお湯入れて混ぜるだけでスープになってワロタ
0651隠し味さん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:55:17.99ID:OxIGK+vp
自分だったら醤油少々とコショウも足すかな
0652隠し味さん
垢版 |
2020/12/13(日) 17:20:08.23ID:p4YiabAZ
俺だったらオイスターソースも加える
0653隠し味さん
垢版 |
2020/12/14(月) 05:32:41.10ID:28bqgIp6
俺だったらナンプラーとチリソースも加えて味見して捨てる
0655隠し味さん
垢版 |
2020/12/16(水) 11:03:57.54ID:Xr5DMuw8
業務スーパーの中華乾麺茹でてシャンタンと醤油、ニンニク、コショウで
作るラーメンがいちばんうまいわ、一番安上がりなのに。
0656隠し味さん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:19:02.89ID:Eel/wWpa
創味シャンタン使って餃子作ったんだけど、あんまり美味しくなかった
味が薄いのと、肉汁も出てこない
味の素の冷凍餃子と偉い違いだった
https://www.somi.jp/recipe/cooking/%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%99%E3%83%84%E3%81%9F%E3%81%A3%E3%81%B7%E3%82%8A%E7%84%BC%E3%81%8D%E9%A4%83%E5%AD%90
とりあえずそうみジャンたんは倍は入れないと駄目だわ
つか、この手のレシピって味がいつもうす過ぎで美味しくないんだよな...
0659隠し味さん
垢版 |
2021/04/12(月) 02:31:29.86ID:SBpX3RRG
創味シャンタン・・・全日本プロレス

味覇・・・新日本プロレス

みたいなもの。
0660隠し味さん
垢版 |
2021/05/15(土) 00:12:31.01ID:zqNBwc12
ハコネーゼのポルチーニがめちゃくちゃ旨いよ
パスタソースで久々のヒットだわ
0661隠し味さん
垢版 |
2021/07/27(火) 20:15:36.49ID:sSfjhXKk
創味も海鮮ウェイパーとかプレミアムウェイパーみたいなの出してよ
0662隠し味さん
垢版 |
2021/10/23(土) 05:06:57.60ID:BeGocrMf
新型コロナワクチンにたとえると

創味シャンタンがファイザー
モデルナが味覇

みたいな感じ?
0663隠し味さん
垢版 |
2021/10/23(土) 05:09:15.50ID:BeGocrMf
業務スーパーで味覇500gが特売で598円だった
0665隠し味さん
垢版 |
2021/10/24(日) 12:52:46.36ID:k0kUMWBC
>>664
本物だよ
東京都世田谷区にある業務スーパー梅ヶ丘店
賞味期限は2023年3月だった

それはそうと味覇を使うようになってから心なしか肌がツルツルする気がする
0666隠し味さん
垢版 |
2021/11/15(月) 05:14:58.88ID:fJ0imvQZ
これ使ったあと
洗い物で洗剤ガバガバ使っちゃう
0667隠し味さん
垢版 |
2021/12/13(月) 19:26:25.03ID:/cl1Tch+
スレの上の方を見てると美味しんぼが妄想を広めた罪は重いなあと感じる
0668隠し味さん
垢版 |
2021/12/15(水) 16:15:06.41ID:/KUdmW4P
ようつべの料理でこれ使う奴の番組はすぐ停止にする。。
0669隠し味さん
垢版 |
2021/12/17(金) 07:05:29.47ID:xHp+tsoa
「これ」じゃ分からない
0670隠し味さん
垢版 |
2021/12/20(月) 01:34:28.42ID:pRRYpvNb
ヴィーガンみたいな変わったこだわりのある人は世の中結構多いんだね
0672隠し味さん
垢版 |
2022/04/27(水) 11:08:11.24ID:dELXKjvD
商品紹介での説明が総重量とかひどいな、普通内容量だろ
こんなんやる会社はそら不義理もするし創味も切れるわな
0673隠し味さん
垢版 |
2022/04/30(土) 18:41:55.70ID:6mqxG2es
初見だと上げ底というか、缶の大きさに対しての隙間に驚く詐欺
まあ缶だと両方共だけど(でもチューブは何かな…
0674隠し味さん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:25:15.08ID:WPetcHdj
ヴィーガン味覇というのを初めて見たが、凄いな。
どんな野菜や昆布で旨味を補っているのかと見たら、出汁材料はいわゆるところの“化学調味料”やその同族だけ。いっそ清々しいわ。
0675隠し味さん
垢版 |
2022/05/02(月) 09:18:52.05ID:39MUD0Rw
>>674
出汁って昆布ならグルタミン酸で鰹ならイノシン酸
椎茸ならグアニル酸のいわゆるところの化学調味料だし
0676隠し味さん
垢版 |
2022/05/02(月) 09:56:43.81ID:vw8Q04AG
パパっと見ただけだから誤認していた。化学調味料は入っていない。むしろ入れていない事を自慢している。
ただ、旨味成分は蛋白加水分解物と酵母エキス。それって単なる名目上の回避では…。
植物性ブイヨン的な物から想起される昆布椎茸や野菜(玉葱とか白菜とかトマトとか…)あるいは天然or伝統的っぽい字の何かを、体裁だけでも入れそうなもんなのに。
0677隠し味さん
垢版 |
2022/05/13(金) 21:01:39.66ID:s4HXmtV7
金曜ロードショー「ローマの休日」★1
0678隠し味さん
垢版 |
2022/06/18(土) 19:29:40.15ID:7K/yOlgs
>>622
青缶は、海老の味が強いな。
もう少し貝の味が強いと良い感じ何だけど。
0681隠し味さん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:59:23.47ID:8Yj45vDU
ヴィーガン味覇で豚肉炒めると旨いよ
0683隠し味さん
垢版 |
2022/09/10(土) 18:14:45.35ID:88JzvUuu
創味シャンタンって好き嫌いわかれるよなwww味の素の鶏ガラスープの素で作ったスープは食べれるのに、シャンタンで作ったスープ家族が一切食べないわ
0684隠し味さん
垢版 |
2023/02/11(土) 17:38:31.17ID:GHra+D1M
創味シャンタン

粉末50g139円
練り500g699円

どっちがコスパいい?
練りタイプは水分含まれてるのかとか色々考えちゃって相談してみました
0685隠し味さん
垢版 |
2023/02/12(日) 11:42:10.41ID:0KlnzUx4
ついにここにも値上げの波が
0686隠し味さん
垢版 |
2023/02/12(日) 16:19:05.79ID:RYAHcjAj
>>684
コスパ云々ならそりゃ練りだろう
ただ原材料の順序違うからまずは好みに合う方選んだ方がいい多分味が違う
0688隠し味さん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:53:28.93ID:dKQAS6sQ
忙しい時や手間省きたい時は上手に利用する分にはいいけど、
味がもろインスタントラーメンスープしょ

この味に慣れちゃってるひとはバカ舌になってる
0689隠し味さん
垢版 |
2023/02/13(月) 19:52:40.00ID:Fsa594QV
ヴィーガン用普通のやつより好きだ
0690隠し味さん
垢版 |
2023/03/25(土) 07:27:30.03ID:LlAPZmFO
オレは青缶の海鮮試してみたけど全然ダメだな
インスタント系の海鮮の良い香りをイメージしてたけどマジで生臭いゴミかと思った

これなら普通にシャンタンやウェイパーのノーマル赤缶でおkやわ
0691隠し味さん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:35:39.23ID:uM4AiQLX
シャンタン一択に決まってる
0692隠し味さん
垢版 |
2023/03/26(日) 06:20:33.10ID:YlYfMjWp
青缶の味は、まあまあのそれなりやな臭えええけどなw

オレも普段使ってるのはシャンタンの方やけど、まあ結局好みだろうな
ウェイパーは塩味がキツイからそのまま使う人ならいいけど
色んな料理に使うならシャンタンて感じか

あとシャンタンはすぐ溶けるのにウェイパーはほぐさないと溶け難いよな
0693隠し味さん
垢版 |
2023/03/26(日) 06:20:33.78ID:YlYfMjWp
青缶の味は、まあまあのそれなりやな臭えええけどなw

オレも普段使ってるのはシャンタンの方やけど、まあ結局好みだろうな
ウェイパーは塩味がキツイからそのまま使う人ならいいけど
色んな料理に使うならシャンタンて感じか

あとシャンタンはすぐ溶けるのにウェイパーはほぐさないと溶け難いよな
0694隠し味さん
垢版 |
2023/04/26(水) 21:52:31.68ID:kUH6FNk4
青缶使い方難しくないか?
オレはちゃんぽんスープ専用になった。
0695隠し味さん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:34:35.74ID:4rNjtVoF
500g買うと3年くらい持つんだよな…
0697隠し味さん
垢版 |
2024/01/03(水) 22:14:12.44ID:JxDLsyBn
もやし炒めを焼肉のタレからシャンタンにしたら世界が変わった
0698隠し味さん
垢版 |
2024/03/13(水) 00:42:54.01ID:ZRnoH9e/
いい方に変わったのか?
0699隠し味さん
垢版 |
2024/05/01(水) 16:31:53.80ID:bhi+dyqa
創味シャンタンDX 味覇(ウェイパー) 5匙目 [転載禁止](c)2ch.net
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況