X



トップページレシピ
305コメント93KB
中国料理 中華料理
0001困った時の名無しさん
垢版 |
2009/03/04(水) 19:43:49
いろいろ作っていますが失敗ばかりです
中華好きな人いませんか?
0155困った時の名無しさん
垢版 |
2010/08/11(水) 10:19:59
チャーハンで使う肉って何肉が良いんだろう
普段は挽き肉使ってるけど
0156困った時の名無しさん
垢版 |
2010/08/11(水) 12:37:34
チャーハンはハムか焼豚に決まってんだろ?
肉とか挽肉とかつかったらもう別物だ。チャーハンじゃない。
0157困った時の名無しさん
垢版 |
2010/08/11(水) 22:09:37
>>156え、そんな、加工肉とかでOKだったの!?
本場のチャーハンもそうなの?

以前はソーセージ使ってたりもしたけど、本場だと生肉からちゃんと
調理するのかな?と思って挽き肉に変えたらそっちの方が美味しかった
0159困った時の名無しさん
垢版 |
2010/08/12(木) 08:57:19
>>157
日本の五目炒飯に近いものは本場じゃ揚州炒飯っていって肉類は金華ハムや中国サラミを使ってたよ。
一般家庭では1本1元の魚肉ソーセージ(スゲー臭い)を細かく切って使ってた。
大陸で炒飯と言えば主に蛋炒飯(ダンチャオファン)のことで、具材は蛋とネギだけ。
どっちにしろ生肉から使うことは先ずないよ。
0160困った時の名無しさん
垢版 |
2010/08/12(木) 16:48:35
ショックだ……
じゃあ俺が今まで嬉々として作っていた物品は一体なんだったんだろう……
肉飯(ニクファン)?ww
0161困った時の名無しさん
垢版 |
2010/08/12(木) 18:11:04
正直日本料理って微妙だよな 量は少なく単純で味は微妙
寿司なんてご飯の上に生の魚をのっけただけだろ
中華料理は白人の料理のように糞うまい エビチリとかチャーハンとか死ぬほどうまいし
0164困った時の名無しさん
垢版 |
2010/08/13(金) 08:57:08
>>160
ウチもハムとかない時は生肉刻んだり挽肉使ったりするけど、
まあ、あれはあれでいいんじゃない?それなりに美味いし。
日本の炒飯だってそれが本場中国の物と丸っきり同じかと言われればそうでもないし、
でも正直なところ五目炒飯だけは本場より日本の方が断然美味いけどね。
0165困った時の名無しさん
垢版 |
2010/08/15(日) 09:43:45
できたチャーハンを丼に入れて押し付けてから
皿を乗せてひっくり返して山盛り状態に固めるのに最近ハマってる


チャーハンが出来上がった後のフライパンが凄く綺麗
洗う必要がなくて、次回もチャーハンだとそのまま使っちゃう
さすがに次がフレンチトーストとかだと風味移っちゃうから洗うけど


もし死んだ後あの世でランキング大会やってたら、生涯チャーハンを作った
皿数(素人部門)だったら結構なとこに食い込んでるかも
ここ十余年間でかなり作った
1000皿以上はいってるはず
0167困った時の名無しさん
垢版 |
2010/08/15(日) 18:02:43
>>166
一度検討したことあった
かっぱ橋とか検索したりして
でも台所狭いからお手入れとか保管とかどうしよう?とか迷ってるうちに
まあフライパンでも美味しく作れるから今はいいや、とか落ち着いた
やっぱ中華鍋だと美味しさアップすんの?
0168困った時の名無しさん
垢版 |
2010/08/15(日) 18:43:55
>>167
ウチじゃ使った後そのままタワシでざっと水洗いしてコンロの余熱で自然乾燥させるだけ。
毎日使うから保管はコンロの上が指定席。
フライパンは永久に使えるって言葉に騙されて何個もテフロン加工のをダメにしたから
もうやめた・・・
0169困った時の名無しさん
垢版 |
2010/08/16(月) 11:05:23
>>167
あなたの場合とりあえず、早く中華鍋かったほうがいい。
なんで今まで買わなかったのか後悔するだろう

山田の打出しはカワイイぞーw
0170困った時の名無しさん
垢版 |
2010/08/16(月) 13:52:54
もうさ中国人は彫が深くて顔立ちが日本人よりいいんだしさ、日本はどんどん中国人を
移民させてもいいと思うぞ
不細工な日本人をこれ以上増やしてもしょうがないだろ
俺は積極的に日本人に中国人の血を入れるべきだと思うぞ
0172困った時の名無しさん
垢版 |
2010/08/22(日) 21:26:33
よく中華料理屋さんにある
豆みょうとか空芯菜の炒め物って味付けは
塩とにんにくと鶏がらスープの素みたいなのだけかな?
お醤油も少し入ってる?
味がまとまらん・・・
0173困った時の名無しさん
垢版 |
2010/08/23(月) 12:50:43
鍋振りすると米こぼす
なんかコツない?
0174困った時の名無しさん
垢版 |
2010/08/23(月) 13:29:22
>>173
  ∧,,∧
 (;`・ω・)  。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
 /   o━ヽニニフ))
 しー-J

        アッ! 。・゚・
  ∧,,∧ て     。・゚・。・゚・
 (; ´゚ω゚)て   //
 /   o━ヽニニフ
 しー-J    彡

    ∧,,∧    ショボーン
   ( ´・ω・)
  c(,_U_U      ・゚・。・ ゚・。・゚・ 。・゚・
     ━ヽニニフ

            よしバレてない
       クルッ ∧,,∧
         ミ(・ω・´ )つ サッサ
         c( U・ ゚U。彡・ 。・゚・
 ━ヽニニフ

 ∧,,∧   。・。゚・。 ゚・。゚・ できたよ〜
( ´・ω・)つ\・゚・ 。・゚・・/

0175困った時の名無しさん
垢版 |
2010/08/23(月) 15:35:13
>>173
量が多いんじゃね?
自分は殆どこぼさないけど、
よくテレビでプロが炒飯作ってるところ見ると、かなりの量こぼしてるねw
0176困った時の名無しさん
垢版 |
2010/08/23(月) 15:38:13
>>172
中国での話しだけど、屋台で作ってるの見てたらごま油でニンニク炒めて野菜ぶち込み、
中国醤油と化学調味料(たぶん味の素)で味付けしてた。
もちろんそれでも十分美味かった。
0178困った時の名無しさん
垢版 |
2010/08/23(月) 16:35:39
>>176
ありがとう!お醤油入ってるんだね、やってみるよ
0179困った時の名無しさん
垢版 |
2010/08/23(月) 18:57:48
みなさんは、西紅柿炒鶏蛋(トマタマ炒め)は甘口派ですか?しょっぱい派ですか?
自分はご飯には塩味のきいたしょっぱい物、麺類にかける時は甘いのがいいです。
0181困った時の名無しさん
垢版 |
2010/08/23(月) 20:06:33
无?
0182困った時の名無しさん
垢版 |
2010/08/23(月) 20:52:02
>>175茶碗二杯かな
これって多いん?
皿に盛ると丁度良いけど……
0183困った時の名無しさん
垢版 |
2010/08/23(月) 23:31:42
>>182
それなら普通だね。
ところで鍋ってもちろん中華鍋だよね?フライパンとかじゃないよね?
0184困った時の名無しさん
垢版 |
2010/08/23(月) 23:34:58
>>179
簡単な料理なのにネットでレシピ調べると材料や調味料みんなそれぞれ違うね。
自分は初めて食べたのは塩辛いのだったから、中国人の一般家庭で甘いの出された時はビックリした。
どっちもご飯・麺ともに良く合うと思う。
0185困った時の名無しさん
垢版 |
2010/08/24(火) 17:16:24
>>184
自分はトマタマ炒め自体がカルチャーショックだったな。
昔はトマトに火を通すなんて食べ方はケチャップ料理しかなかった。
0186困った時の名無しさん
垢版 |
2010/08/25(水) 15:42:21
>>183いや、それを問われると正確にはパン振り……ということになるかな
0187困った時の名無しさん
垢版 |
2010/08/25(水) 20:19:48
>>186
え?フライパンなの?ひょっとしてフチが垂直に立ってるヤツ?
それならプロだって振ったらある程度はこぼれるよ。ましてや素人なら・・・
0188困った時の名無しさん
垢版 |
2010/09/08(水) 06:04:15
卵白のみで作るチャーハンって有りな代物?
0189困った時の名無しさん
垢版 |
2010/09/08(水) 08:31:27
お菓子作りで余った時とかウチではたまにやるよ。
まあ、無くはないな・・・
0190困った時の名無しさん
垢版 |
2010/09/09(木) 03:20:59
>>189まさしくそのとおりで、バニラアイス材料の余りを利用した
でもあんまりおいしくなかったんだよな……

それとは別に、白かったから判明したんだが、仕上げの鍋肌醤油が一部分にしか染みてなかったことが判明した
鍋肌からやって全体にまんべんなくするのにコツってあったりするんだろうか?
0191困った時の名無しさん
垢版 |
2010/09/09(木) 05:00:33
>>190
そもそも鍋肌醤油って味より香り付けの意味合いの方が高くない?
自分は炒飯の味付けは塩だけで、醤油は邪道だと思ってる・・・
0192困った時の名無しさん
垢版 |
2010/09/12(日) 08:18:30
醤油邪道だったのか……
0195困った時の名無しさん
垢版 |
2010/10/24(日) 22:06:29
中国人は死ね!犯罪者どもの中国人は死ね!毛沢東の大犯罪者のキチガイの末裔は死ね!
中国人は死ね!犯罪者どもの中国人は死ね!毛沢東の大犯罪者のキチガイの末裔は死ね!
中国人は死ね!犯罪者どもの中国人は死ね!毛沢東の大犯罪者のキチガイの末裔は死ね!
中国人は死ね!犯罪者どもの中国人は死ね!毛沢東の大犯罪者のキチガイの末裔は死ね!
中国人は死ね!犯罪者どもの中国人は死ね!毛沢東の大犯罪者のキチガイの末裔は死ね!
中国人は死ね!犯罪者どもの中国人は死ね!毛沢東の大犯罪者のキチガイの末裔は死ね!
中国人は死ね!犯罪者どもの中国人は死ね!毛沢東の大犯罪者のキチガイの末裔は死ね!
中国人は死ね!犯罪者どもの中国人は死ね!毛沢東の大犯罪者のキチガイの末裔は死ね!
中国人は死ね!犯罪者どもの中国人は死ね!毛沢東の大犯罪者のキチガイの末裔は死ね!
中国人は死ね!犯罪者どもの中国人は死ね!毛沢東の大犯罪者のキチガイの末裔は死ね!
中国人は死ね!犯罪者どもの中国人は死ね!毛沢東の大犯罪者のキチガイの末裔は死ね!
中国人は死ね!犯罪者どもの中国人は死ね!毛沢東の大犯罪者のキチガイの末裔は死ね!
中国人は死ね!犯罪者どもの中国人は死ね!毛沢東の大犯罪者のキチガイの末裔は死ね!
中国人は死ね!犯罪者どもの中国人は死ね!毛沢東の大犯罪者のキチガイの末裔は死ね!
中国人は死ね!犯罪者どもの中国人は死ね!毛沢東の大犯罪者のキチガイの末裔は死ね!
中国人は死ね!犯罪者どもの中国人は死ね!毛沢東の大犯罪者のキチガイの末裔は死ね!
0196困った時の名無しさん
垢版 |
2010/10/25(月) 20:19:31
五目やあんかけじゃなくて、
中華料理店の醤油焼きそば

あの独特の風味は なんの調味料使ってるんだろね
0198困った時の名無しさん
垢版 |
2010/10/26(火) 09:50:43
中国では日本のソース焼きそばみたいなの見たことなかったな。
焼いた薄いクレープ生地を麺のように細く切り、モヤシやニラと一緒に炒め醤油で味付けしたのはスゲー美味かった。
0199困った時の名無しさん
垢版 |
2010/10/26(火) 12:10:07
>>197
オイスターソースでは
あの風味は出なかったよorz
0202困った時の名無しさん
垢版 |
2011/03/04(金) 18:18:20.42
ありえなーい
0204困った時の名無しさん
垢版 |
2011/08/02(火) 13:56:24.79
へー
0205困った時の名無しさん
垢版 |
2011/11/04(金) 10:37:33.89
ほー
0206困った時の名無しさん
垢版 |
2012/01/09(月) 17:35:14.43
大阪淀屋橋にある、現代中華コントンポランは料理長がオウムの平田容疑者の逃亡を手助けしたそうだ
間違いなく本当のようだ
0207困った時の名無しさん
垢版 |
2012/02/07(火) 03:16:37.84
教えて欲しい
美味しんぼに出てきた記憶があるんだけど
鳥の中にご飯入れた、めでたい時に食べる中国料理の名前って何かな?
0208困った時の名無しさん
垢版 |
2012/02/11(土) 15:00:23.43
◆  ◆  ★      ●      ★  ◆  ◆
◆  ◆  ★      ●      ★  ◆  ◆ 



2月24日   サッカー日本フル代表

親善試合

日本×アイスランド



◆  ◆  ★      ●      ★  ◆  ◆
◆  ◆  ★      ●      ★  ◆  ◆
0209困った時の名無しさん
垢版 |
2012/02/13(月) 03:34:28.65
>>207
参鶏湯?
0211困った時の名無しさん
垢版 |
2012/03/03(土) 13:30:07.20
近所の美味しい四川中華料理屋さんに水煮肉片っていう唐辛子と花山椒が大量に入った料理があるんだが
何回食べてもメインの味付けがなに使ってるかわかんない
味噌のような何かだとは思うんだけど…
0216困った時の名無しさん
垢版 |
2012/03/10(土) 00:20:30.92
陳健一の麻婆豆腐のレシピ通りに作っても上手くできない。やっぱり紹興酒って重要??
0219困った時の名無しさん
垢版 |
2012/03/20(火) 14:24:46.52
>>216
陳健一の麻婆豆腐のレシピと一言で言っても色々あるしなw
HPで公開されてるのやら本に載ってるのやらでちょこちょこ違うし
紹興酒とかかずに酒とだけ書いてあるものもあるし
そこはあんまり重要じゃないんじゃね
あればその方がいいってレベルで
0220困った時の名無しさん
垢版 |
2012/03/31(土) 12:09:55.55
老醤は一般的な濃口醤油と比較すると塩分はどの程度多いor少ないのでしょうか?
少量で売っていたら買って味見してみたいと思ったのですが
結構大きなサイズしかなく…
0221困った時の名無しさん
垢版 |
2012/03/31(土) 17:26:39.77
>>211
水煮肉片なつかしぃ〜。
名前だけ聞くとあっさりとしたしゃぶしゃぶみたいなもんかと思うけど激からの四川料理なんだよねw
昔、近所の屋台にこれを出す店があって、味が味噌ラーメンそっくりだったから、
店主に頼み込んでそこに麺を入れて食べたことあるわw
0222困った時の名無しさん
垢版 |
2012/04/11(水) 20:11:20.65
中国醤油がどんなものか気になったので200ml 250円の小さい物を買おうと思っていたのですが
隣に1.8Lが500円であったのでついつい買ってしまいました。
基本的に色づけに使う様ですが中国醤油を沢山使う料理はどの様な物があるのでしょうか?
0223困った時の名無しさん
垢版 |
2012/04/11(水) 23:51:47.41
汁なし担々麺のタレには1杯あたり小さじ2〜大さじ2までレシピ様々
大さじ2なら1.8Lで60杯分って考えるとそんなにないな

煮豚作れば一発で消費、まあ煮汁冷凍して使い回すんだが
0224困った時の名無しさん
垢版 |
2012/04/12(木) 00:22:32.88
>>223
ありがとうございます!
>大さじ2なら1.8Lで60杯分って考えると
そう考えると大した量じゃ無いですね。
汁無し担々麺はいつも一回湧かして角を飛ばした醤油を使ってたけどコレに置き換えてみます。
0225困った時の名無しさん
垢版 |
2012/04/13(金) 17:23:14.38
蝦油を作ってみたいと思うのですがバナメイエビの頭で作るのは辞めた方が良いのでしょうか?
バナメイエビの頭は美味しくないから食べちゃ駄目的なレビューを良く見掛けるので。
0226困った時の名無しさん
垢版 |
2012/04/19(木) 15:41:45.88
バナメイエビ自体、ブラックタイガーより美味いとか不味いとかネットでは様々
0227困った時の名無しさん
垢版 |
2012/04/20(金) 21:52:28.01
麻婆春雨は中国起源じゃなく永谷園が30年前に作り出した料理であること

かって永谷園には”ぶらぶら社員”とよばれる社員がいて当時の社長
から「出社も経費も自由!食べたいものを食べて来い!」の特命を受けて
世界中を放浪し、各地で出会う様々も料理から新商品のアイディアを
探していた。その放浪の末に見つけたアイディアから生まれた商品
0233困った時の名無しさん
垢版 |
2012/04/23(月) 04:32:19.42
ラー油でも蝦油でも無い赤い油が使われている事がありますが
赤い油は他にはどの様な種類があるのでしょうか?
0235困った時の名無しさん
垢版 |
2012/04/23(月) 19:22:12.69
紅花油ってサラダ油じゃん…
って思いながら画像検索してみたら出て来ましたー
でも塗り薬って書いてある(´・ω・`)
0236困った時の名無しさん
垢版 |
2012/05/01(火) 05:21:54.29
蝦はスーパーで冷凍or解凍品を買うよりも業務用スーパーで買った方が旨いよって教えて貰ったんだけど
経験不足の自分にはサンプルのサイズを見てもイマイチ出来上がりが予想出来ない…
エビチリやチャーハンのどっちにも使えそうなサイズってどの位の数字のを選んだらおk?
量が多いので共用しながら消費しなきゃ結局スーパーのやつの様にニオイが出て来そうなので。
0237困った時の名無しさん
垢版 |
2012/10/09(火) 21:34:39.98
こんな良スレが過疎っているとは……。

保守age

中華もいろいろあるが、取りあえず四川料理にチャレンジ
してみようと思う。
0238困った時の名無しさん
垢版 |
2012/10/10(水) 00:26:32.84
手始めは麻婆豆腐だろうな。
具材を変えればいろいろと応用も利く。
0239国士焼肉ぷらす@大五郎P.S.中日ファン辞めた ◆JUU/.JUU/.
垢版 |
2012/10/10(水) 00:32:55.26
親と訣別して本気でカネがなかった頃、からあげクンで作ったマーボーが最高のご馳走だったあのころ。
0240困った時の名無しさん
垢版 |
2012/10/11(木) 09:42:51.58
からあげクンで麻婆ってどうやるの? おせえて!
0241困った時の名無しさん
垢版 |
2012/10/11(木) 09:59:42.07
麻婆豆腐のレシピを見ると、どれも豆板醤とか鶏ガラスープの素とか
使ってますね。そういうのを使わずに、どこの家庭にでもある
調味料だけを使ったレシピってないですか?
0242困った時の名無しさん
垢版 |
2012/10/11(木) 13:44:36.83
簡単に中華を作りたいならクックドゥを使えばいい。
めちゃくちゃ簡単で超うまいし
0243国士焼肉ぷらす@大五郎P.S.中日ファン辞めた ◆JUU/.JUU/.
垢版 |
2012/10/12(金) 00:16:21.82
うん。そこに豆腐入れてご馳走だった。
0244困った時の名無しさん
垢版 |
2012/10/12(金) 01:32:24.72
あたりまえだろうが、アホか
0248困った時の名無しさん
垢版 |
2012/10/15(月) 01:08:54.00
今度、点心料理にチャレンジしてみたい。
それをマスターできたら、庶民用中華料理はほぼマスターだな。
0249困った時の名無しさん
垢版 |
2012/10/15(月) 02:22:03.88
お茶は0度に近い超軟水で入れたり温度に気をつけたりしてる。
プーアル茶やウーロン茶の細かい銘柄を気にするところまで
いってないから細かくは言えないけど基本、通販でよさげなもの買ってる。
でも茶は軟水すぎてもいいってわけじゃないみたいでいろいろややこしい
0250困った時の名無しさん
垢版 |
2012/10/19(金) 02:36:26.62
中華料理でも北と南があって、北の工作員wに騙されないようにね
東北料理の店が増えてるって聞いたことないよ
池袋にはちょっとあるみたいだけど、増えないと思う
だって、料理はうまくないもの。量が多くて安い。それだけ。
やっぱりね、中華料理は南だよ。広東、四川、湖南、揚州、上海中国八大料理といわれるものは、ほとんど南。
南の人は繊細だから。東北をはじめとして、北は乱暴、雑だよね。そんなところの料理が美味しいかな?
0251困った時の名無しさん
垢版 |
2012/10/19(金) 12:57:41.98
それは事実なのかも知れないが、そのことと、東北区批判、
ひいては北朝鮮批判は違うと思う。
少なくとも、そう受け取れる表現はちょっとどうかな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況