X



トップページレシピ
657コメント200KB
イカ。烏賊。いか。
0001困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
イカが家に2キロ半あります。
フリッター、マリネ、イカ焼き以外にいいレシピを教えてください。
ちなみに海外在住、しょうゆはなかなか手に入らない状況です・・・・。
0505困った時の名無しさん
垢版 |
2008/07/15(火) 15:06:37
イカを一口だいに切って塩コショウを軽く振り10分置く。
            
10分後に(先ほどのイカ)と(生のシメジ)と(蒲鉾を薄切りにした物)を一緒にフライパンで炒める
油は使わずオリーブオイル少量で炒める事。

 
ある程度火が通ったらバターをお好みの量(若干多目が美味い)入れて味を付ける。
(バターが入るのでなるべくオリーブオイルは使わない方が良い。油っぽくならない為にも・・)
好みでガーリックパウダーかカレーパウダーを入れても良し。

上記パウダーを使用しない人は、仕上げに軽く醤油と再度コショーを!
 
出来上がり。

取皿に軽くカラシマヨネーズを添えてチビチビと漬けて頂く。

ビールでも焼酎でも合いますよ。
0506困った時の名無しさん
垢版 |
2008/07/15(火) 15:26:42
油は使わずオリーブオイル少量で炒める事。

…ってのがすごくひっかかる…
文章全部読んで、ちょっとわかったけどw

油を使わないか、オリーブオイル少々で炒める
かな?w
最初からバター少量使って炒めたんじゃダメなの?
0507505
垢版 |
2008/07/15(火) 15:28:44
1  刺身で食せる新鮮なイカの胴体部分を浅く細かく切り目を入れる。

2  出し汁を作る
酒、大さじ2杯 本だし大さじ1杯、みりん大さじ3〜4杯、醤油大さじ3〜4杯、砂糖大さじ1杯
塩少々を混ぜて焦げないように軽く沸騰させる。

同時にお湯も別の鍋で沸かせて置く。温度は40〜50度くらいで!
(指を入れたらちょこっと熱い程度)
このお湯を先ほどのイカにさっと軽く少量かける。
この時、お湯をかける前に氷の入った冷水も作って置く。

3  お湯をかけたら、すぐに氷水の中に入れ余熱を取り、出して水気をきちんと取って先ほどのだし汁に漬ける。
   冷蔵庫で最低 半日は漬けて置く、出来れば1日がベスト!

翌日、冷蔵庫から出し刺身の大きさに切り、皿に盛る。
 
イカの漬け刺身の完成。
まさに絶品です。   出し汁はお好みで薄くしたり濃くしても良いかも。

 
0508困った時の名無しさん
垢版 |
2008/07/15(火) 15:33:29
>>506
分かりづらい説明ですみません。
オイルは材料が焦げない為のものと考えて下さい。ちなみに油でもかまいませんが、
オイルの方が風味が増します。

最初からバターを使うと、焦げやすくなります。
おまけにバターも材料と固まったりするし・・・

0509困った時の名無しさん
垢版 |
2008/07/15(火) 15:44:29
>>506
バター料理をあまりしない人には分かりずらいかもしれんが、バター料理はあまり最初からバターで素材を炒める事はしない。
炒めてると確かに、こげやすいし、味噌なんかと同じで火が通りすぎるとバター本来の風味が落ちるから
505が正しい

0510困った時の名無しさん
垢版 |
2008/07/15(火) 15:48:17
イカの漬け刺身は確かに美味そう!マグロ漬けの要領だから簡単そうだし
今日やってみる!
0511困った時の名無しさん
垢版 |
2008/07/15(火) 22:42:25
506は典型的な2chレスだな。
興味あるレスに質問と疑問言って、しんけんな 返答には全く無視
こんなんが普通の日本が可笑しい。
イラっとくるぜ。
これこそが本当の意味のマルチじゃねえの?もしくはそれ以上だな。
失礼の極み。
0512505
垢版 |
2008/07/16(水) 10:00:16
>>511
僕の文章がまずかったのが原因ですが、皆に美味い料理を知ってもらいたいと思い
頑張って説明して→下手な文章のせいで質問が来る→再度、補足説明→回答無しの無視・・
レスを返す必要は全く無いんでしょうが、これは実際は淋しいですね・・苦笑

得意料理をレスして自己満もありますが・・。

昨日、補足説明してから506が納得してくれたか気になって、何回もこのスレに来てレス見てました。

で・509や510のコメントも嬉しかったし、
今あなたのレス見て重かった気分が少し軽くなりました。

0513506
垢版 |
2008/07/16(水) 14:34:41
>>505 と似たような意見の方々
お騒がせしてすみません。
一日に何度もスレッドチェックしないもので、今気づきました。
みなさんも何度もチェックされるタイプのようですね。
まさか一日レスしないだけで、無視という扱いだとは…
予想外でした。似たような考え方の人がこのスレには
数人いるようで。不思議です。
人によっては相当気に障ったようで失礼しました。

油=オイルという認識の人が多いと思ってたんですけど
ちゃんと区別してる人も結構いるようですね。
サラダ油が油、オリーブオイルがオイルという認識のようですね。
文章の上手い下手よりも、認識の違いを感じました。

バターの風味を重視すると、あとで加えるって
わかるんですが、少量のバターで炒めて、
風味付けのバターをあとで投入という方法も
あるかと思って書いたんですが…。
別に料理得意でもないですし、正直、過剰な反応に
困惑しています。とりあえず、すみませんでした。
0514505
垢版 |
2008/07/16(水) 14:50:26
>>513
こちらこそ、そう言う理由も知らないで、また追い打ちのようなレスすみませんでした。
焦げさえ気をつければ、バターで炒めて、さらに最後の仕上げにバターも問題ないと思います。
わざわざ丁寧なレスをありがとうございます。困惑しないで楽しく2chして下さい。

0515506
垢版 |
2008/07/16(水) 16:01:48
505さんからお許しが出たようで、ホッとしました。

それにしても、505さんが書き込んでから随分と
書き込む人が増えましたね。
ずっとsage進行なのに…。不思議なスレですね。
0516困った時の名無しさん
垢版 |
2008/07/16(水) 16:56:45
↑        ↑
wwwwキ モ イですよ  ヲタクさん
典型的な根に持つタイプ。ドンビキですわ!
スレ違いですよんwww
0517困った時の名無しさん
垢版 |
2008/07/16(水) 19:44:30
上げとくか?
0519506
垢版 |
2008/07/16(水) 21:11:32
>>518
皮肉に聞こえましたか。たしかに、自演を疑った皮肉を
かなり遠まわしじゃない状態で織り交ぜましたけどw
図星ってことですかね?w
0520困った時の名無しさん
垢版 |
2008/07/16(水) 21:25:20
わォwww即行で観念して白状してやんの。本当はお前マメにスレチェックしてんだなwww会社でお前の515でのレスを女子従業員に見せたら
キモチ悪いっていってたぞ。で516は俺ら皆のレスだよ。
料理どうこうの前に性格直したら?どう?ですかwww
0522困った時の名無しさん
垢版 |
2008/07/16(水) 21:45:28
>>513
俺も料理はしないし505の説明文の良し悪しは分からないただ、それは置いておき、その後のコメントは自演であろうが第三者の意見であろうがあなたがしつこい事には変わりない。
長々とねちっこいレスは不快ですよ。言いたい事あればストレートにしては?
0523困った時の名無しさん
垢版 |
2008/07/16(水) 21:48:44
次の料理を
荒れてもいいじゃん
0524困った時の名無しさん
垢版 |
2008/07/16(水) 21:52:24
>>513
バターの文句を言われた事に腹たった俺のすべて自演だよ文句あるか?
氏ね、基地外 池沼
0527困った時の名無しさん
垢版 |
2008/07/16(水) 22:04:37
>>513
素人で料理も得意でないのなら下らん質問しなくても良かったのでは?しかもその後の嫉妬レスはさらに蛇足
だろ
自演って分かってるならスルーが基本だろに今回はどう見ても奴の自演じゃん無視だろよ。
0528困った時の名無しさん
垢版 |
2008/07/16(水) 22:16:17
>>513
このレスは本当に大人げないまずは言い訳から始まるし最期の正直過剰な反応に困惑・・・とりあえずすみませんでした・
全く悪びれてねぇじゃんよ  何が困惑だよ反撃ののろしだろよ、こんな事言いながら自演を疑ってるんだろ?
お前病んでるとしか取れないな。それに真剣にレス返してる当の本人もどうだかな・・・
久々に男女のレス見たぜ。これも自演かもな
0529困った時の名無しさん
垢版 |
2008/07/16(水) 22:20:01
馬鹿同士がバター犬
0535困った時の名無しさん
垢版 |
2008/07/18(金) 03:49:35
既出かもしれませんが、
セロリの薄切りとイカの燻製(輪っかになってる薄切りのヤツ)を
フレンチドレッシングで漬ける。タッパで和えて、冷蔵庫へ。
次の日くらいに食べましたが、美味しかったのでオススメ

>>533
エビとイカの両方を入れて作ったことがあります。
でも、冷凍の切れてるイカを使ったらちょっと生臭かった…。
ちゃんとしたイカを使うと、おいしくできそうですね。

513へのレスのほとんどは自演なのかな…怖っ!w
0537困った時の名無しさん
垢版 |
2008/07/18(金) 09:15:40
>>515
俺、書き込みは気になったレスにはレスするけど普段はしない、でも毎日スレは回りはする、
あんたがレスを一日返さなかったのは失礼とまでは言わないけど、そのあとのお詫びやら皮肉やら分からない
歯切れの悪いレスは皆が許せなかったのでは?確かに中には自演もあるかもしれないが先にマナーを犯したのはあんたでは?
で、
>>535
もあんたならマジにしつこすぎ。嫌われるよ
0538困った時の名無しさん
垢版 |
2008/07/18(金) 11:50:52
内蔵を抜いて、ゲソとワタを再度ぶっ込んで、オーブンで焼いて、生姜醤油をぶっ掛けて、マヨネーズを漬けてガブっと!

最近のフェバリット♪
0549困った時の名無しさん
垢版 |
2008/07/29(火) 10:11:56
アオリいかの沖漬けを試しては?
0550困った時の名無しさん
垢版 |
2008/09/14(日) 02:27:49
塩辛作ってみたけど、市販のが美味しい。
0552困った時の名無しさん
垢版 |
2008/12/08(月) 16:55:38
そうとう美味しい塩辛なんだね
0553困った時の名無しさん
垢版 |
2008/12/08(月) 19:11:41
レシピすれで
誰か2年ほど前に書き込んだレシピで作ればそうとう美味しい。
0554困った時の名無しさん
垢版 |
2008/12/09(火) 11:05:09
自作の塩辛おいしいよねー
軟骨のところとかに当たるとまたうれしい
0555困った時の名無しさん
垢版 |
2008/12/09(火) 12:57:36
同じくらいの大きさのイカとタコがガチで喧嘩したらどっちがつおいの(何故か変換できない)?
0556困った時の名無しさん
垢版 |
2009/02/13(金) 17:26:47
イカを煮るとなべ底に頑固なコビリツキが残り
力任せにこそぎ落とすのですが
もしかしてコビリツキを作らない煮方ってありますか?
0557困った時の名無しさん
垢版 |
2009/02/13(金) 23:20:27
>>556
つ:保温調理
0558困った時の名無しさん
垢版 |
2009/02/21(土) 01:55:47
>>556
鍋底に昆布を敷く
0559困った時の名無しさん
垢版 |
2009/02/22(日) 23:20:52
ワタと味噌お酒バターちょっぴりを混ぜて加熱
輪切りにした身を入れて火が通る頃に生クリームか牛乳を少し加えて、トロッとしたらパスタと絡める。
七味をかけて食べるとうまーいです。
0560困った時の名無しさん
垢版 |
2009/02/23(月) 07:24:35
よく考えりゃ烏賊飯って

胴体から足を引っこ抜かれ
内臓まで引っこ抜かれ
軟骨まで引っこ抜かれ
皮まで剥がされ
胴体に飯まで詰められ
挙げ句の果てに爪楊枝で串刺しにされ
グツグツ煮込まれるんだからな

(´・ω・)なんて残酷な料理なんだろう..
0562困った時の名無しさん
垢版 |
2009/02/25(水) 21:34:23
スーパーでやりいかの小が2匹で250円だった。
刺身で食った。うまかったです。
0565困った時の名無しさん
垢版 |
2009/03/14(土) 04:39:46
烏賊の内蔵って光るんだね
台所の三角コーナーに棄てた内蔵が夜中ぼんやり発光しててビックリした
0568困った時の名無しさん
垢版 |
2009/08/06(木) 18:11:28
彼氏のリクエストで、イカのワタ炒め作ったけど
ワタがボソボソになって大失敗しました…
何故失敗したのかわかりません。
どなたか正確な作り方教えてくださいm(_ _)m
0569困った時の名無しさん
垢版 |
2009/08/08(土) 20:12:38
今、するめいかをさばいてるんだけど・・・ いつもないものが中に入ってた。
検索しても見つからないんだけど、正体が知りたい。

内臓の一番奥に赤い梅干くらいの大きさの赤いもの。 なんでしょうか?

こんなの入ってるのは初めてみたのでちょっと調べたもののどこにも書いてない
たまご?
0571困った時の名無しさん
垢版 |
2009/08/09(日) 11:18:56
>>569
私のにもありました。
それをイカワタ炒めに入れたらボソボソになってしまいました…
0572困った時の名無しさん
垢版 |
2009/08/11(火) 16:15:53
>>568
正確な作り方というわけではないですが・・、わたを入れてから炒めすぎなのではないでしょうか?
イカを最初に炒めて、8割がた火が通ったぐらいでわたを入れます。
わたしはちょっとわたの形が残っているほうが好きなのでぶつ切りにして入れますが、
全体にトロッと絡まっているほうが好きなら、炒める前に包丁でたたいて滑らかにして、
酒少量で溶きのばしておくといいと思います。
わたを入れたらざっと和えるぐらいで火を止めてください。
いためすぎるとぼそぼそになります。
0573困った時の名無しさん
垢版 |
2009/08/11(火) 16:19:34
塩辛を作る方教えてください!
生イカで塩辛を作る場合は、アニサキス対策で、一度イカを冷凍したほうがいいって言いますよね。
作る前(さばく前)に冷凍⇒解凍⇒塩辛作るのと、塩辛を作ってしまってから冷凍⇒解凍するのと
どっちがイカの味が落ちないでしょうか・・?
0575困った時の名無しさん
垢版 |
2009/08/11(火) 20:22:09
ほんと
冷凍したら味がおちるよ
死ぬわけじゃないし
0576573
垢版 |
2009/08/11(火) 20:37:17
そうですか!やっぱ味落ちますよね…
今回は出来てから冷凍するつもりでもう作ったんですけど
せめてムシいないかよく見とけばよかったなあ。
でもダイジョブですよねーきっと!このまま食べることにします(・∀・)
0577困った時の名無しさん
垢版 |
2009/08/17(月) 08:31:55
>>569
卵巣じゃないか 赤黒い袋がない個体には
白い精巣があるわけで 精巣はそのまま料理しても美味しいが
卵巣は無意識に取り除いている

>>573
塩辛は冷凍した方が良い場合もある 味が良くなじむとか
0579困った時の名無しさん
垢版 |
2009/10/21(水) 12:28:04
アニサキスは胃酸で殺される前に一矢報いようと死に物狂いで胃に噛みつき脱出しようとする。
その痛さは尋常じゃないよ。
また、胃に入るのは一匹とは限らない。
一気に何十匹も飲み込んだ人は虫を取り去るまで地獄の苦しみを味わう。
しかも薬じゃ殺せないから医者が手動で一匹づつ取らなければいけない。
アニサキスを舐めていたらひどい目にあうよ。
0580困った時の名無しさん
垢版 |
2009/10/25(日) 08:48:50
アニーは胃よりも腸に入ったときのが悲惨
腸に入ったら管を通して捕ることもできないからヘタすれば腹を切らなければならない
0583困った時の名無しさん
垢版 |
2009/11/01(日) 18:04:43
>>794
       ∧_∧
うあ゙ぁあ ・゚・(´Д⊂ヽ・゚・ あ゙ぁあぁ゙ああぁぁうあ゙ぁあ゙ぁぁ
0585困った時の名無しさん
垢版 |
2010/03/04(木) 12:46:17
冷凍イカを2匹買ってきた
どうすべー
ビールだけ買うつもりだったんだけど、なんか買い物かごが寂しくて思いつきで鮮魚コーナーに
俺料理とか出来ないのに
0586困った時の名無しさん
垢版 |
2010/03/31(水) 13:54:48
>>408のイカジャガ作ってみました。
簡単ですごく美味しいよ〜
ワタがあるイカの時はまた作る。
いつもはワタを酒と醤油と葱と生姜でのばしたものを
短冊に切った身と和えてそのままホイル焼っていうのをやっているけど
煮込みも美味しい〜
0587困った時の名無しさん
垢版 |
2010/04/03(土) 15:41:28
いか飯作った。
中に詰めるご飯にゲソとか牛蒡とか人参とか混ぜたら、ご飯が余ってしまったのだけど、
一緒に煮込めるような手軽な器状のものってないですかね?
とりあえずピーマンをヘタ部から刳り貫いたものに詰めて煮てみたんだけど、
入り口塞ぐものがないから、だいぶご飯が緩くなってしまった。
0589困った時の名無しさん
垢版 |
2010/05/06(木) 22:48:05
ここで言ってるワタっていうのは
墨袋のことですか?
0591困った時の名無しさん
垢版 |
2010/07/09(金) 05:54:36
くコ:彡あげ
0592困った時の名無しさん
垢版 |
2010/07/17(土) 20:07:51
イカとセロリって炒めたらうまいような気がする
三日後くらいに作ってみる事に決めた
0593困った時の名無しさん
垢版 |
2010/10/20(水) 23:33:14
丸焼き美味い
0594困った時の名無しさん
垢版 |
2010/10/21(木) 11:56:53
イカ娘無駄にカワイイ
0595困った時の名無しさん
垢版 |
2010/12/08(水) 20:15:49
       /.⌒ヽ
      /    .\
    ../      ヽ. \
    (./       ヽ. )
     i r-ー-┬-‐、i
     | |,,_   _,{|  やらなイカ
     N| "゚'` {"゚`lリ
     ト.i   ,__''_  !  いいこと思いついた
    /i/ l\ ー .イ|、  おまえオレの中にご飯詰めろ
.   丿ノ ノ 丁丁 ̄l\
  . く_(__(_(_._」____)ノ

0596困った時の名無しさん
垢版 |
2010/12/08(水) 21:09:01
青森フェアやってて、下北のイカ寿司買ってみた
さっぱりしてなかなか美味い
こんなん:ttp://item.rakuten.co.jp/hokui41/c/0000000111
レシピ例:ttp://www.umai-aomori.jp/cook/kyodoryori/densyo/91.phtml
0597困った時の名無しさん
垢版 |
2010/12/22(水) 00:24:00
ヤリイカを安く手に入れたんでさっき調理した。
手抜き弁当の材料を探してたとこだったから、とんぺい焼のっけ丼にした。
レシピは適当にこれで→http://cookpad.com/recipe/309358

本題はレシピ自体じゃなく、調理過程の驚きについて。
イカと言えば予想するような「わた」は入ってなくて、きもい
モスグリーン色の砂がぎっしり詰まっていたこと。
ググってもほとんど情報出てこなかったけど、ヤリイカでだけ
たまにそういうことがあると書いてたページがあった。

丁寧に透明のわたを外したのに砂と魚の腐った内臓を混ぜたような
物体が胴のなかにぎっしりで、洗いまくった末に最後は剣先を
少し切って箸で掻き出してやっと取れた。
もしかしてレシピ板住人には常識なのかもしれないけど、情報
少なかったんで投下しとく。
0598困った時の名無しさん
垢版 |
2011/02/20(日) 01:09:59.86
アゲエエエエエ
0599困った時の名無しさん
垢版 |
2011/06/07(火) 22:03:59.26
イカ初心者です。
イカ大根食べたいと言われ作ってみようと思ってるんですが、イカにも色々な種類があって、どれを買ったらいいかわかりません

煮物に適したイカは何ですか?
0602困った時の名無しさん
垢版 |
2011/07/09(土) 17:29:13.54
>>599
クルンテープ烏賊
0603困った時の名無しさん
垢版 |
2011/07/09(土) 17:44:14.31
刺身用のこういかを買った。1時間後帰宅。開封してさばいたら悪臭が…
0604困った時の名無しさん
垢版 |
2011/07/20(水) 00:09:45.49
昔美味しんぼ?かなんかで見た
ワタの塩漬けを作ってみた
塩の山に付けてるが、どうなることやら。。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況