X



トップページレシピ
340コメント93KB
【同時進行】ホイル焼き【鮭でも鶏でも】
0001困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
なんで無いんだ?偉大なホイル焼き!!

特にヘボい1Rマンションなんかで自炊してる人間にはアリガタイ
コンロ使ってても同時進行できちゃう
下ごしらえされしとけば後は焼くだけ、超簡単(゚Д゚)ウマー

お仕事から帰って来たサラリーマンの方にもお勧め
野菜をたっぷり入れればバランスも(・∀・)イイ!!

そんなホイル焼きを語り尽くしてレシピをガンガン晒すスレです
0088困った時の名無しさん
垢版 |
2005/11/19(土) 10:13:48
>>83
分量と火加減にもよるので、何回かやっておおよその時間を記憶する。
くらいしか思い付かない。
あとクッキングペーパーで包めばレンジでもいけるよ。
0089困った時の名無しさん
垢版 |
2005/11/20(日) 21:38:46
今日とりもも肉とキノコで作ったら生焼けだった…
ちゃんとオーブンで20分焼いたんだけどなあ。アルミが分厚すぎたのか?
0090困った時の名無しさん
垢版 |
2005/11/21(月) 12:16:33
オーブンなら温度もちゃんとしてないと時間だけじゃなんとも。
アルミは金属だから熱伝導率が厚さで変わるとは思えん。
0091困った時の名無しさん
垢版 |
2005/11/23(水) 01:09:38
まあホイル焼きにえのき茸入れない奴はアホってこった。
0092困った時の名無しさん
垢版 |
2005/11/23(水) 23:11:02
〉〉82 ドングリホイル焼きしてみたら爆発して異臭がしたので食する気にはなれませんでした。それより山はもう真冬で凍死するかとおもた。
0093困った時の名無しさん
垢版 |
2005/11/24(木) 03:33:55
オーブントースタで味噌マヨのときは仕上げにホイルを開いて
チーズ乗せてすこし焦がします。
焼けた味噌の香りがウマイ。
0095困った時の名無しさん
垢版 |
2005/11/26(土) 15:16:52
>90
そりゃ材質が同じなら、熱伝導率は厚さでは変わらないよ。
基準単位で決まる量だから。
0096困った時の名無しさん
垢版 |
2005/11/26(土) 16:12:03
昆布を敷いてカキ・えのきやらの茸類でホイル焼きをしたいのですが、味付けがいつも上手くいきません。ポン酒をつけて食べたいのですが、何がよいですか?教えて戴きたく思います
0097困った時の名無しさん
垢版 |
2005/11/26(土) 20:02:53
ガスコンロのグリルでやったら焦げてしまいました。
中身は鶏肉・豚細切れ肉・しいたけ・ミックスベジタブル。
サラダ油を塗って醤油・みりん・砂糖で味付けし、スライスチーズを
乗せて17分程焼いたら、底の方が焦げ焦げ。
でも焦げた分ちゃんと火は通ってて、焦げてない所は美味しかったです。
今度は焼き時間を少し短くすれば焦げずにいけるかな。

今度は味噌マヨで味付けしてみようと思ってるけど、味噌マヨって
みんな自分で作るんですか?作るなら単純に味噌とマヨネーズを
混ぜるだけでいいんでしょうか?
0098困った時の名無しさん
垢版 |
2005/11/27(日) 22:03:11
>>96
塩&酒でいいんじゃないかな?

>>97
砂糖や醤油を入れると焦げやすくなります。
味噌&マヨにしたら底にしかずに上にのせて
焼くと焦げにくいとオモ。
009997
垢版 |
2005/11/27(日) 22:35:10
>>98
なるほど。時間だけじゃなく調味料の焦げやすさにも
気を使った方がいいんですね。
アドバイスありがとう!
0100困った時の名無しさん
垢版 |
2005/12/06(火) 14:51:54
巨大ホイル焼きセッティング完了だぜ! ぐふふ
0101困った時の名無しさん
垢版 |
2005/12/06(火) 15:02:45
うぉぉ 巨大ホイル焼きがトースターぎりぎりで入ったぜ!
温度調節つまみ・・ 勘で180度にセット。
時間・・勘で15分にセット。

大丈夫かおぃ!?
0102困った時の名無しさん
垢版 |
2005/12/06(火) 15:03:35
ところでバターが無いからマーガリンを使ったんだが・・

大丈夫かおぃ!?
0103困った時の名無しさん
垢版 |
2005/12/06(火) 15:23:38
トースターがチンッ!! と軽快な音を鳴らしたぜ!  おや・・・
駄目だぁぁーー 火が通ってねぇぇーー

フライパンにチェンジだ!!
0104困った時の名無しさん
垢版 |
2005/12/06(火) 15:25:29
コンロの火力を最大にし、フライパンの上にフタをしてみた。
なにやらポコポコといい音が聞こえてきたぜ!!
0105困った時の名無しさん
垢版 |
2005/12/06(火) 15:27:25
温度調節できるトースターなんだ。

ちなみにうちでオーブンでやる時は
210℃、30分に設定してる。
0106困った時の名無しさん
垢版 |
2005/12/06(火) 15:28:53
うぉ 書き込みキター。

温度調節メモリついてるんだけどな、180度15分じゃ甘かったみたいだ!
今、フライパンでやってるぜ!!
0107困った時の名無しさん
垢版 |
2005/12/06(火) 15:33:36
辛抱たまらず、中身を少し覗いてみたぜ。
マーガリンが溶け出して、プツプツと音を出してるぞ!

あと5分で完成だぜ!!
0109困った時の名無しさん
垢版 |
2005/12/06(火) 22:10:56
(ノ∀`)ワロタおまいらのやりとり
0110困った時の名無しさん
垢版 |
2005/12/06(火) 23:31:29
>>108 すまねーなぁ

結局火加減間違って焦がしちまったよ 今度リベンジだぜ!
0112困った時の名無しさん
垢版 |
2005/12/07(水) 17:18:26
このスレ見てたらかなりウマそうなので今作ってるところ。
めっちゃ楽しみw
0113困った時の名無しさん
垢版 |
2005/12/07(水) 17:44:28
途中でオーブントースターぶっ壊れた!!!
やっぱ久しぶりに使ったのがいけなかったか!?
とりあえず食ってみたらネギ半生でメチャ苦ーー!!!!

気を取り直してフライパンにチェンジ!!
0114困った時の名無しさん
垢版 |
2005/12/07(水) 18:01:11
ネギの苦味が強すぎてコーヒー牛乳をガブ飲みして気を取り直して
蒸しあげたホイル焼きは見事成功!!!
なかなか美味ですw
でもコーヒー牛乳のせいで腹膨れて全部食えるか微妙だぜ!!!
0116112
垢版 |
2005/12/12(月) 09:39:55
あれから腹壊してやべぇぜ・・・orz
0118困った時の名無しさん
垢版 |
2005/12/15(木) 13:38:35
ここ見てホイル焼きしたくなって色々買い物行ったのに、
肝心のアルミホイルを買い忘れてしまいましたorz
0119困った時の名無しさん
垢版 |
2005/12/15(木) 15:27:42
クッキングシートで代用とか。
直火で無ければいけると思う。フライパンとかオーブンとか。
0120118
垢版 |
2005/12/15(木) 17:55:35
>>119
ありがとう。でももう一回買いに行っちゃいました(笑)

タラの切り身とキノコ類入れて、塩コショウ・酒少々を入れてバターも投入。
フライパンなんで、火から外す直前に醤油を少し振ってみた。
ビックリするほどウマー。タラがすごい柔らかくて感動したよ。
0121困った時の名無しさん
垢版 |
2005/12/21(水) 15:59:48
フライパンはあるのだが、フタがないです。こんな俺はどうすればいいですか?
アルミホイルで覆うのも手かと思うのだけど・・・。
0122困った時の名無しさん
垢版 |
2005/12/21(水) 20:10:41
ならそうすれば良いじゃん。大学の頃蓋無しフライパン使ってたけど
目玉焼きとか照焼きとかハンバーグとか作ってたよ
0124困った時の名無しさん
垢版 |
2005/12/22(木) 09:49:13
このスレ見て昨晩作ってみました
家にあった、タラと玉ねぎと人参と水菜を使いました
実家の母は確かトースターで作ってましたが、生焼けが怖かったので、
テフロンのフライパンに少し(2cm位)水を入れて、蓋をして中火〜弱火で15分

いい感じに火が通ってウマーでした ヽ(´ー`)ノ
0125困った時の名無しさん
垢版 |
2006/01/15(日) 00:28:17
今日やったら底の方に水分がいっぱいたまってた。
キャベツと冷凍のミックスベジタブルを多めに入れてみたんだけど
そのせいかな?肉とベーコンの油分もあるとは思うけど。
0127困った時の名無しさん
垢版 |
2006/01/16(月) 23:00:58
やっぱそうかな。横着して冷凍のまま入れたからなあ。
今度はちゃんと解凍してシートで水分を切ってから入れるよ。

0128困った時の名無しさん
垢版 |
2006/01/28(土) 22:18:41
あげあげ
0129困った時の名無しさん
垢版 |
2006/02/15(水) 21:40:44
                     _ ___
    / ̄ ̄ ̄ ̄\,,      /−、 −、    \
   /_____  ヽ    /  |  ・|・  | 、    \
   | ─ 、 ─ 、 ヽ |  |   / / `-●−′ \    ヽ
   |  ・|・  |─ |___/   |/ ── |  ──   ヽ   |
   |` - c`─ ′  6 l   |. ── |  ──    |   |            ∧ ∧
.   ヽ (____  ,-′   | ── |  ──     |   l            (・∀ ・)
     ヽ ___ /ヽ     ヽ (__|____  / /            <(  )v
     / |/\/ l ^ヽ    \           / /
     | |      |  |     l━━(t)━━━━┥
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
   旦~~           旦~~
0130困った時の名無しさん
垢版 |
2006/02/15(水) 22:07:04
ミックスベジタブルって解凍して使うん??????????????
0132困った時の名無しさん
垢版 |
2006/02/16(木) 09:34:55
ホイルにイカ(輪切り)を並べて、麺つゆマヨ七味唐辛子
ピーマンとかお野菜を、水気の出ない野菜が良いかも
チーズもあったら良いけどなかったら別にいらない
うちは魚焼グリルでだいたい10分蒸し焼きにして
最後蓋を開けて焦げ目をつけます
イカが香ばしくて良い感じ
0133困った時の名無しさん
垢版 |
2006/03/20(月) 02:53:05
イカも美味しそうだ〜。
今度やってみよう。
0135困った時の名無しさん
垢版 |
2006/03/32(土) 23:35:48
はい。イカのワタとイカの身、ねぎ、にんにくスライス少々、塩コショウ、醤油少しをホイルにくるんで焼くと、なかなかオツなおつまみになります。
日本酒に最高に合いますよ。

バーベキューでも作りました。
0136困った時の名無しさん
垢版 |
2006/04/02(日) 12:38:55
進学で親元を離れるときに
「簡単だから」って母親が教えてくれたのがホイル焼き
生鮭とキノコ類を包んで塩コショウしてフライパンに乗っけて熱するだけ
いろいろバリエーション試したな
0139困った時の名無しさん
垢版 |
2006/04/09(日) 04:45:53
>>138
後半ホイル開けて上火で焼き目をつければソレナリにできるかも
0140困った時の名無しさん
垢版 |
2006/04/13(木) 17:54:44
鮭としめじでホイル焼きを作りたいんだけど、
バターじゃなくて、マーガリンじゃダメでしょうか?
0142困った時の名無しさん
垢版 |
2006/04/14(金) 06:51:53
レバーのホイルってどうだろ?
やっぱり臭みが気になるかな?

恐くて試せない
0144困った時の名無しさん
垢版 |
2006/04/15(土) 09:52:55
アルミって痴呆症の原因が疑われてるって。
(痴呆で亡くなった人の脳からアルミの塊が検出されてる)
しょっちゅうホイル焼きなんか食べてると齢とったとき体の中に貯まってそう
だけど大丈夫なの。
調理中にホイルからなんか滲みでて具に染み込んでそう。
鉄分を少しでもとるために鉄鍋使う人がいることを考えてみても、
なんか影響ありそう。
0145困った時の名無しさん
垢版 |
2006/04/15(土) 09:54:19
心配ならホイル焼き使わなければいいじゃんって書き込もうとしたらなんかものすごいタイミングだな
0146困った時の名無しさん
垢版 |
2006/06/28(水) 14:30:45
みなさん元気ですか
今日は楽しんでますか
0147困った時の名無しさん
垢版 |
2006/06/28(水) 14:58:06
エリンギとタマネギ(新玉が好ましい)を
ひとくちダイに切って、ホイルに乗せたら
これでもかぁ〜!!!ってぐらいにバター乗せて
顆粒コンソメを降り掛けて
タマネギが黄色っぽくなるまで包み焼き。
ホイルの中はバターが溜まって物凄いことになってるけど、
簡単だし、かなりウマー!!!
0148困った時の名無しさん
垢版 |
2006/06/29(木) 03:39:19
ひさびさに。
ハンバーグ(生)余ってたんで野菜テキトー包んでみた。味付けは味噌マヨ。
(゚д゚)ウマー
0149困った時の名無しさん
垢版 |
2006/06/30(金) 10:53:16
↑ひき肉が生焼けですた
0150困った時の名無しさん
垢版 |
2006/07/02(日) 21:03:02
このスレ見てホイル焼き作ってみました。

醤油、酒、砂糖、にんにくのみじん切り、すりおろししょうがのタレに一晩浸けた鶏ももを、千切りにしたキャベツ、人参、玉葱と一緒に包んでみました。
それをオーブンレンジで200度30分で焼いたのですが、肉にも野菜にも火が通ってませんでしたー><
欲張って野菜を入れすぎたのがいけなかったのでしょうか?
住人のみなさま知恵をお貸しくださいm(__)m
0151困った時の名無しさん
垢版 |
2006/07/03(月) 16:38:28
もずくを ホイル焼きに入れた奴、挙手をお願いします
0152150
垢版 |
2006/07/03(月) 21:08:45
今日は塩胡椒とレモン汁で焼いてみました。
昨日と同じ200度30分のオーブンレンジでしたが、やはり中は火が通ってませんでしたorz
0155困った時の名無しさん
垢版 |
2006/07/04(火) 08:24:33
>>153グリルというかガスコンロではありません><
>>154 300度まで設定できませんでしたorz

ので、フライパンに水ひいて蒸し焼きにチャレンジしようと思いますっ(`・ω・´)
0156困った時の名無しさん
垢版 |
2006/07/06(木) 11:55:09
電子レンジのおまけみたいなオーブン機能だと設定温度と実際の温度が違うことがあるらしい
余熱してやってみるとかはどうだろう
0157155
垢版 |
2006/07/07(金) 21:01:07
フライパンで蒸し焼き、いいですね!
昨日は野菜をたっぷりと鮭の切身を二枚、塩こしょう、日本酒、バターで焼きました〜。
美味い!

今日は鶏むねともやしを酒、塩こしょう、醤油で蒸し焼きしました。火が通ってて完璧ですっ
あ、どちらも10分火にかけ、アルミを素手で握れるまで蓋をしたまま放置しました。

>>156実際と表示の温度に差があるのがあるんですか?それは困りますね。
余熱?そのまま放置プレーしておけと?
0159157
垢版 |
2006/07/12(水) 23:38:31
>>158なるほど、そういう意味でしたか。
それはちゃんとしてたんですけどねー。もっと少量ならちゃんと火が通ったのかも…
0160困った時の名無しさん
垢版 |
2006/07/13(木) 19:30:16
これだけ暑いと、太陽の熱で天然ホイル焼きが作れるに違いない。
0161困った時の名無しさん
垢版 |
2006/07/14(金) 13:00:44
うちはいつも魚焼きグリル(両面焼き)+オーブンシート包み。
簡単だよ。モノにもよるけど、弱火で20分位で火通るし。
昨日は豚肉の味噌漬け+葱+アスパラで(゚д゚)ウマー
0162困った時の名無しさん
垢版 |
2006/07/14(金) 21:14:56
アスパラっていうビスケットあったよね?
あれウマー
0163困った時の名無しさん
垢版 |
2006/07/14(金) 21:21:17
今日、鯛の味噌漬けが安かったのでしめじと玉ねぎを一緒に入れて
ホイル焼きにしてみた

うまままままー!
甘めの白味噌だったけど玉ねぎの甘みといっしょになって
嫌味じゃない甘さになってうまーい

お酒の進む逸品に・・・
0164困った時の名無しさん
垢版 |
2006/07/15(土) 01:00:22
あのあの・・・
味噌マヨとかちゃんちゃん焼き風の味噌って
みなさんどうやって作ってます?
ググったりして作ってみたんですがどうしても
ど甘くなっちゃうんですよね・・・。
一度でいいからおいしい味噌マヨ食べてみたい!
0166困った時の名無しさん
垢版 |
2006/07/21(金) 02:26:13
あげ
0168困った時の名無しさん
垢版 |
2006/07/27(木) 21:55:31
エリンギ、えのき、たまねぎ、にバター、白ワイン、塩コショウでうま

0169困った時の名無しさん
垢版 |
2006/08/05(土) 03:13:34
ホイルやクッキングシート無かったからフライパンで蒸し焼きしたよ。
なんかホイル焼きでも何でもなくなっちゃうけどウマーでした。

もやし一番下にして、しめじやえのき等のきのこ類たくさん入れて、
夏野菜なんかもジャンジャン畑から採れたてのヤツ入れて。
茄子にカボチャ、いんげんとかも。
最後にメインの鱈をのっけてバターも乗せて蒸し焼き。
クタクタの方が自分は好きなので、15〜20分位ほっときますね。

皆さんおっしゃる通り、野菜いっぱい取れますねこりゃ。
ものすごい勢いで野菜が減っていきます。

あ、あと、ホイルだとホイルの大きさと材料の量を
よく見誤る自分ですが、フライパンだとそんな心配ないし
大量にできるし、ゴミ出ないから地球にやさしい気がする。
0171ハツ
垢版 |
2006/08/29(火) 21:22:42
今日、ホイル焼きやった。いつもレモンを後から絞るのけど、
今日は面倒くさくて、レモンを輪切りにしてホイルの中にいれたのが失敗だった。
中身が全部苦いの。。。
0172困った時の名無しさん
垢版 |
2006/09/06(水) 00:32:22
あげ
0174困った時の名無しさん
垢版 |
2006/09/14(木) 12:41:21
>>173
うまくいきました?

私もこのすれ見て作ってみたー。
もやし+エリンギ+たまねぎ+にんにく
味付けは塩コショウバター醤油で。

宅飲みしてて友達に出してあげたら好評ですた!

イカとか鮭も焼いてみたいなー。
0175困った時の名無しさん
垢版 |
2006/09/14(木) 13:02:44
これから、栗や銀杏や茸なんか出回るから
ホイル焼きにいいよね。
秋鮭や、鶏モモ肉、車エビなんかうまいよね。
0176困った時の名無しさん
垢版 |
2006/09/21(木) 14:30:13
キャベツ・ブロッコリー・にんじん・まいたけ・豚肉でホイル焼きしてみました。
味付けは塩コショウバター醤油。
ホイル焼き初めてだったんだけどおいしかったです。
0177困った時の名無しさん
垢版 |
2006/09/21(木) 14:47:42
塩鮭(ふつうのでもおK)にキノコ、タマネギ、ピーマンなどを
入れて塩コショウを振ってマヨネーズとチーズをかけて
15分くらいトースターで焼く。お使いのトースターの強さにもよりますので
ご注意ください。そしてうちのは無駄に強いorz
0178困った時の名無しさん
垢版 |
2006/09/25(月) 21:57:22
このスレ見てたら無性にホイル焼きが食べたくなってきたよ。
0179困った時の名無しさん
垢版 |
2006/09/26(火) 10:07:39
味噌とマヨネーズのソースが堪らない。
ホイル焼きって最高の調理法だと思います。
0180困った時の名無しさん
垢版 |
2006/09/27(水) 14:49:37
私はバターを入れると苦手な味になるので、入れません。
玉ねぎ→鮭→えのき・しめじの順に置いて、醤油と酒をほんの少しづつ振りかけます。
焼き方はフライパンにお椀一杯の水で15分です。
食べる時にポン酢をかけて食べてます。さっぱりしてますよ。
0181困った時の名無しさん
垢版 |
2006/10/01(日) 13:19:29
鮭のシーズン到来!旬のものは安くて美味くて、
家計にもやさしくて言うことなし。
180さんのように鮭と玉ねぎ・きのこを包んで、洋風に白ワインを少しかけ、
マヨネーズにおろしニンニクをまぜたのを上にのっけて焼いたら、
いいにおいが部屋にただよってなんともいえん。
食べたら甘味とコクがあって美味かった。
バターで焼いたあとでアイオリソースをかけて食べようかなと思ったけど
ソース作るのが面倒だからこの方法にしてみたよ。
0182困った時の名無しさん
垢版 |
2006/10/03(火) 08:57:02
0184困った時の名無しさん
垢版 |
2006/10/03(火) 18:12:58
野菜だけでもいいんでない?
0185困った時の名無しさん
垢版 |
2006/10/03(火) 19:16:23
コーンと玉ねぎとソーセージとか考えたんだけど大丈夫かな?バターと塩胡椒でおK?
0186困った時の名無しさん
垢版 |
2006/10/10(火) 01:15:41
OK
0187困った時の名無しさん
垢版 |
2006/10/11(水) 03:09:41
あげ
0188困った時の名無しさん
垢版 |
2006/10/15(日) 02:02:46
>>185
仕上げにパセリでもふっとけ。彩りよくなってウマーなはず。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況