X



トップページレシピ
772コメント212KB
ポップコーンの味付けについて
0001困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
世の中 塩味、キャラメル味など
色々な味の物がありますが
家庭でできるオススメな味付けのレシピを教えて下さい
0519困った時の名無しさん
垢版 |
2009/02/16(月) 16:20:52
最近、ポップコーン作りにはまって、定番は油はオリーブオイルにして、
塩、あらびきコショウ、ガーリックパウダーを袋にいれてブレンドしてから、
ポップコーンまぜまぜしています。
味に飽きたのでスレ参考に他の味も試してみようかな。
0521困った時の名無しさん
垢版 |
2009/02/16(月) 21:42:18
バリ危険まずかったけど
あれ食べるくらいなら、
家でサッポロ一番塩ラーメンでも食べてるほうが
なんぼかましだ。
0527困った時の名無しさん
垢版 |
2009/02/27(金) 23:53:44
丸ごとのは前店で見かけて衝動買いしたな…。Made in Germanyで遺伝子組換え
不分別とか書いてあって、そのままインテリアと化したけど。
0528困った時の名無しさん
垢版 |
2009/02/28(土) 00:16:50
道の駅なんかでたまに売ってる。
去年家でも作ってた。軒先に何十本かがぶら下がってる。
なかなかシュールな風景だ。
0529困った時の名無しさん
垢版 |
2009/02/28(土) 00:57:28
ということは、普通に粒で売ってるポップコーンは、
丸ごとから外した後、何の処理もしてないんだ
0531困った時の名無しさん
垢版 |
2009/03/01(日) 05:13:16
乾燥さ
0532困った時の名無しさん
垢版 |
2009/03/01(日) 18:05:56
昆布茶をふりかける
もーーー!最高

顆粒でなく粉末のやつね
梅昆布茶も美味しいよ
0533困った時の名無しさん
垢版 |
2009/03/08(日) 00:12:40
バター&インスタント味噌ラーメンの粉末スープ♪
0534困った時の名無しさん
垢版 |
2009/03/11(水) 11:13:46
マヨ&おろしにんにくで和えてみたけど













うまぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁいよ。
0535困った時の名無しさん
垢版 |
2009/03/12(木) 17:13:01
オクでポップコーンメーカー買ったんだけど
洗い物少なくて、しかも食べたい量の豆を入れて作り、
おかわり欲しかったらまた豆を入れるだけとラクチンなんだけど、
ノンオイル仕様でしかも熱風焙煎なんで、カラっとしすぎて味がつかない(泣)
そんでバターフレーバーオイルというのがあったんで、(オイルスプレー容器持ってたんでそれに入れて)
出来上がったポップコーンに吹き付けて塩だったりフリフリシーズニングつけて食べたらウマーーくなった。
でもなんだかんだで鍋が最強だと思った、いろいろ自由がきくよね。
Act2だっけ?あれも好きだったなぁ
何気にシンプルな塩バターが一番美味しいと思った
バターは明治の発酵バターを溶かしたものをかけるのが1番好き〜
0536困った時の名無しさん
垢版 |
2009/03/12(木) 23:12:53
鍋で作ってできあがりにバタースライスしたのを大量投入 といっても10g単位だけど。
しばらく鍋ふりしてると良い感じでバターが溶ける。
ついでに塩も少し振っとくと良く味が付く。
0537困った時の名無しさん
垢版 |
2009/03/13(金) 01:38:31
ACT2の鍋で作るバージョンがあったらいいのに
あれどうやって味付けてるんだろ
0538困った時の名無しさん
垢版 |
2009/03/19(木) 19:18:02
>>535
なつかしい!
10年くらい前によく通販カタログに載ってて、値段も結構高かったなー。
どっかの在庫処分で500円ぐらいでゲットした記憶が・・・。
ノンオイルだから普通の塩胡椒とかだと全然絡まなくて美味しくないんだよね。
説明書にはフライパンにバター溶かして絡めてくれと書いてあったが
そんな手間かかるなら普通に鍋で作ったほうが早いのではないかとw

全然使ってなくてお蔵入りしてるけど溶かしたチョコ絡めて冷やしたら美味しいかなぁ?
当時はキャラメルなどの甘いポップコーンが一般的ではなかったので思い付かなかった。
0539困った時の名無しさん
垢版 |
2009/04/04(土) 03:47:45
prestoのポップコーンメーカー持ってる 20ドルだった
535のと似てる感じかな。上にバターを溶かすカップみたいなのがあって
(計量カップにもなっている)温風で一緒に溶かす感じ。
出来上がったのに振り掛けるらしいんだが、量が少ないからか混ぜるのが
難しいからかあまり良い味がしない。

出来上がった奴をフライパンでバターとさっといためるといいのかな。

マシュマロ溶かして混ぜると面白い食べ物が出来上がった。
0540困った時の名無しさん
垢版 |
2009/04/08(水) 13:06:01
ハウスの「フリフリッチポテト」ってやつポップコーンの味付けに代用できないかな。
フライドポテトみたいに油で揚げたものじゃないと味が絡まなくてダメかな。
0541困った時の名無しさん
垢版 |
2009/04/10(金) 13:24:44
>>540「フリフリッチポテト」やってみた。作り方に書いてるようにボールに入れて、振りかけ、箸でまぶすのだと混ぜにくかった。
箱に入れてフリフリがいいね。味は人それぞれ好みがあるけど、味覚がお子ちゃまな私はマイルドカレーが分かりやすくて好き。
ただ、やっぱりコスト高だ。
0542困った時の名無しさん
垢版 |
2009/04/24(金) 00:08:16
映画館から帰ってきて
食べきれなくて持ち帰った塩バター味を
フライパンで大量の砂糖とあえたらウンマーーーー!
キャラメル味とはまた違った美味しさw
0544困った時の名無しさん
垢版 |
2009/05/14(木) 11:33:53
ポップコーン、荒引胡椒入れるのが好きだ。
0545困った時の名無しさん
垢版 |
2009/05/16(土) 09:03:26
オクで買ったポップコーンマシンは油を使いません
だからか、できあがりは固め。
味付けはオイルスプレーして粉末コンソメか、
しょうゆをスプレー
0547困った時の名無しさん
垢版 |
2009/07/01(水) 00:09:04
>545
醤油スプレーの霧吹きって、食品用?
100円ショップの化粧品売り場にあるようなのはやっぱ駄目かな?
0548困った時の名無しさん
垢版 |
2009/07/01(水) 06:02:53
油に凝ってる人いる?

何油を使えばいいのか調べてたら
秘伝のオイルなるものを扱ってる会社のサイトに出てた・・・
>1. パーム油 → 香りが少なく、口の中に油のしつっこい甘味が残ります。
>2. コーン油  → 味はまあまあ良いのですが、香りが少ないんです。
>3. サラダ油  → 味も悪く、香りも悪くお話になりません。
>4. オリーブ油  → 香りが少なく、味にコクが少ないです。パーム油よりはおいしく出来ます。

他の会社によると、キャラメル味にはココナッツ油がいいらしい。

ますます何使っていいか分からなくなった。orz
0550困った時の名無しさん
垢版 |
2009/07/01(水) 14:20:57
>548
オリーブ油を香りが少ないと言い切るのは
味障か、よっぽどしょーもないオイルを使ったかどっちかだろう。
って、それただその秘伝のオイルってのを売りたいだけじゃないの?
アメちゃんはピーナツオイル使ってる。
0551困った時の名無しさん
垢版 |
2009/07/01(水) 16:55:27
オリーブ油はそのまま匂いかいでもにおわないけど、
フライパンに入れて加熱すると、まさにオリーブという匂いが
強烈に立ち上がってくるな
0552困った時の名無しさん
垢版 |
2009/07/01(水) 21:32:16
グレープシードオイルは癖がなさ過ぎていまいちだった。
オリーブオイルのにおいが好きな人にはそれが最適かもしれん。
0555548
垢版 |
2009/07/02(木) 02:06:40
マシンレンタルの会社らしいから
特に材料を売りたいってわけでもなさそうw
FAQにコーン油で代用できるみたいなことが書いてあったから
とりあえずコーン油・・・と思ったら600gとか量多い。
>>550が教えてくれたピーナッツオイル探してみるわ。

>>549
それ正露丸味w
0556困った時の名無しさん
垢版 |
2009/07/03(金) 02:55:13
オリーブオイルの香りもわからない人が油にこだわってどうすんのよ
0559困った時の名無しさん
垢版 |
2009/07/04(土) 09:29:08
縮むね。砂糖煮詰めたカラメルソースが絡みにくくて水足して緩くしたら縮んじゃった。
その後フライパンで炒めて乾燥させたらカリカリの変なお菓子になっちゃったよw
0560困った時の名無しさん
垢版 |
2009/07/04(土) 16:16:42
市販のキャラメルフレーバーが上手く扱えない
0564困った時の名無しさん
垢版 |
2009/07/04(土) 22:04:56
>554
オイルスプレー、醤油などにもおkって書いてあるのポチっちゃった。
どもありがとね。楽しみ。
0566困った時の名無しさん
垢版 |
2009/07/07(火) 11:46:08
ポップコーンに味がうまくつかないんだけどどうしたらいいかな?
塩コショウ味の素でやったんだけど・・・。
粉コショウはついたけど塩のつぶが大きいのか全然付いてくれない
0568困った時の名無しさん
垢版 |
2009/07/07(火) 13:27:30
塩を粉にしようと思って、ホームセンターで探したけど、
乳鉢なんてそこらへんの店では売ってないのな
0572困った時の名無しさん
垢版 |
2009/07/07(火) 15:38:49
前、陶器の中に重金属入ってて中毒症状が出たとかニュースでみたよ
0573困った時の名無しさん
垢版 |
2009/07/07(火) 17:20:48
2年くらい前にミルサー買ったんだ。ポップコーンの味付けのために。
塩はもちろん、コショウ、七味唐辛子、カレー粉、ガーリックに味の素やらだしの素を
お好みで配合し粉末にして、漬物用のでかいタッパーにポップコーンと一緒に入れて
シャカシャカシェイクする。これでしっかり味は付くんだよね。
でも塩って細かくすると舌にチクチクくるんだわ。後味が悪い。
というわけで、結局は出来立てに味塩パラパラ振り掛けて食べてるんだわよ。
0575困った時の名無しさん
垢版 |
2009/07/07(火) 20:42:39
ホームセンターのペット用品売り場は?
鳥餌の辺

乳鉢最後に見たのどこだっけなあ
意外な所でみておおってなったけど忘れてしまった
0577575
垢版 |
2009/07/07(火) 21:19:45
>>576
それだ!!
ドラックストアだ
0579困った時の名無しさん
垢版 |
2009/07/07(火) 22:31:03
塩味付けるなら、テーブルソルト(粒の細かい奴)をはじけてる最中ぐらいのできたてに振りかける。
蒸気があがってる間なら良い感じに味が付く。
振りすぎてしょっぱくなることもあるくらいだ。

健闘を祈る
0582困った時の名無しさん
垢版 |
2009/07/09(木) 01:22:28
まあ、通販にもあるけど
大抵高いんだよな
ハンズとかもいかにも高そう
ダイソーで300円くらいであるといい
0588乳鉢
垢版 |
2009/07/09(木) 23:40:06
もうやめてー私のために争わないでー><
0589困った時の名無しさん
垢版 |
2009/07/10(金) 01:10:50
ニトリのセラミックのおろし器買ってきた
セラミック製のおろし器とすり鉢とすりこぎの3点セットで490円
これで十分細かい粉末になる
叩いても出てこないから、ハケが要るけど
0590困った時の名無しさん
垢版 |
2009/07/10(金) 04:27:58
Graze Popのキャラメル試してみたけど
自分で水あめとか溶かしたほうがおいしいね
0591困った時の名無しさん
垢版 |
2009/07/11(土) 01:03:24
1案 油いれる→塩いれる→トウモロコシいれる→火をつける→完成
2案 油いれる→トウモロコシいれる→火をつける→塩いれる→完成

みなさんは、どっちがおいしいと思う?

2案とも作ってみたけど、その都度バラツキがある腕だから、
よくわからなかった。
0592困った時の名無しさん
垢版 |
2009/07/11(土) 01:21:47
はじける前に塩入れても塩の油炒めができるだけだった。
市販の細かい塩を蒸気があがってる状態で入れるのが良かったな。
0594困った時の名無しさん
垢版 |
2009/07/11(土) 11:31:00
先入れは破裂形になった瞬間にコショウも塩も吹き飛ばしてしまい
期待するような味が染み込む効果は無い
0595困った時の名無しさん
垢版 |
2009/07/18(土) 23:22:42
塩を粉にする時、ブラックペッパーも一緒に入れておくと、
色がついて見やすくなるという技
0596困った時の名無しさん
垢版 |
2009/07/20(月) 23:31:04
珍しく既製品のポップコーンを買うということをしてみる

うおっ、味こゆっ
これは、表面にまぶしてあるというよりは、中まで染みてるな
違うのかな

醤油、カツオエキス、バター、ホエイ、酵母エキス、昆布エキス、エビエキス、チキンエキスの
パウダーが原材料に使われてるから、やっぱり表面だけかな
0598困った時の名無しさん
垢版 |
2009/08/02(日) 03:12:22
ケトルコーンを、油と砂糖増量で作り比べてみたよ。
太白ごま油…なんとなく油くさい。色は白くてよかった
ココナッツ油…悪くないけどココナッツ風味が強すぎ
コーン油…おいしい。一番よく膨らんだ
0601困った時の名無しさん
垢版 |
2009/08/06(木) 20:17:59
コンソメで味を付けたら、なかなかおいしいんだけど、
殆どのコンソメが下に落ちてしまう
細かい粉末で売ってないもんかな
0603困った時の名無しさん
垢版 |
2009/08/11(火) 23:45:11
今度買ってみよう

関係ないけど、あの類の調味料をコンソメと呼ぶのは間違いで、
本当はブイヨンなんだよな
戦犯は味の素
0609困った時の名無しさん
垢版 |
2009/09/15(火) 12:38:17
マヨネーズにわさびを溶かしたのを絡めるとうまい。
0610困った時の名無しさん
垢版 |
2009/09/15(火) 21:38:24
>>607
一度試したが、しつこすぎた。
合成系の味がしてどうも。

塩と胡椒だけが一番だな。油もいいやつ使って。
0611困った時の名無しさん
垢版 |
2009/09/26(土) 22:38:44
どなたか、業務用の1キロ入りとかで売ってる
チョコレートシュガー試したことのある方いませんか?
TDLのチョコ味が忘れられなくて、購入しようか迷ってます。

キャラメルシュガーと同じ要領で、バターで溶かして
ポップコーンに絡めたりすればいいのかな・・・??
0613困った時の名無しさん
垢版 |
2009/11/14(土) 15:40:45
昆布茶味のポップコーン買ってみたけど化学調味料が多くて舌が痺れるww
0614芽衣子
垢版 |
2009/11/16(月) 21:14:29
カレー粉味でためしてみたらメチうま
0616困った時の名無しさん
垢版 |
2009/11/20(金) 23:31:53
むかしジャネットジャクソンが主演してた映画(名前わすれた)で
塩ポップコーンにタバスコをちょっとかけて混ぜて食べていた。

まねしたけど、すげえおいしいぞ。タバスコの香りが広がってスパイシーになる。
0617困った時の名無しさん
垢版 |
2009/11/21(土) 09:09:00
>>616
んーとナッティ・プロフェッサー2であってる?
というかナッティ以外にジャネットが主演ってあったっけ?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況