X



【オプティマ】ミニッツバギー【レーザー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2011/12/05(月) 19:39:26.82ID:Mu3UScOZ
メーカーサイト
http://www.kyosho.com/jpn/products/rc/series.html?series_group_id=100114

シャーシテクニカルデータ
オプティマ●全長/163mm●全幅/105mm●全高●/46mm●トレッド(F/R)/89mm/89mm●
ホイールベース/115mm●全 備重量/約200g●タイヤ(F/R)/φ35×16mm●モーター
/130クラス
レーザーZX-5 FS●全長/167mm●全幅/106mm●全高/63mm●トレッド(F/R)/89mm
/89mm●ホイールベース /115mm●全備重量/約200g●タイヤ(F/R)/φ37×13.5mm
/φ35×18.5mm●モーター/130クラス

0750名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2015/07/29(水) 04:12:16.22ID:H5LwY+db
>>749
まだ走らせてない

防塵対策で穴塞いだりプラ板付けたりで面倒な事してるから、当分走らせることはない
0756名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2015/08/24(月) 00:08:39.95ID:HJ6tIana
>>755
うちのコミックレーサーはバギーからの改造品
外走らせた場合の影響はよくわからんが
一度屋外のオンロードコース走らせた時は電波の到達距離が短くてコース周回無理だった
0764名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2015/09/10(木) 12:15:26.35ID:gUFTi1gA
無知ですいません
バギーはロッククローリングするには不向きですか?
オバラン、モンスターのボディ乗せて遊びたいのですが
トーシローでも改造できますか?
0767名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2015/09/14(月) 21:55:42.69ID:6cYHle0J
>>764
まずスピードが速すぎる。バギーのスピードの1/50くらいに抑えたい
トルクがなさ過ぎる
サスの構造上、路面への追従が弱すぎる。
ヨコモのミニクロあたりが手に入るようなら買ってみれば?
0768名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2015/09/19(土) 20:41:41.19ID:Nw4HIKnE
ビッグボアショック2セット買って、やっとこ組み上げたら、1セットのボールエンドが渋々過ぎてまったくサスが動かず。
結構高い上にメーカー純正でこんなクソってどうなん。
0771名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2015/09/22(火) 03:50:04.88ID:Aq8y+0tO
ボールエンドをグリグリするやつ買ってきました!
グリグリしたら、1本やり過ぎでユルユルですがなんとかなってます。
0773名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2015/09/23(水) 15:59:34.36ID:bopiJRo4
>>772
説明書見比べて違う部品を取り寄せて交換
具体的な部品名は忘れたので調べておくれ
うろ覚えだがバンパーとかボディーマウント
場合によってタイヤとホイール
あとはお気に入りのボディーの交換位だったと思う
0776名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2015/09/26(土) 10:06:39.12ID:MlKRdVOp
今さらながらバギモンつくって遊んでます。
本当に、防塵防水が出来れば化けるんだけど。
0777名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2015/09/28(月) 23:18:47.91ID:g6fAe6NR
ちょおもぉ愚痴らせて。
金属製のリアジョイントギア買ったら、センターシャフトにはまんないわけよ。
ハードシャフトに変えてたから、一応ノーマルのシャフトに刺してみたらスルッと入るんだこれが。
両方純正品なのにこのクソ加工精度。
ヤスリがけしてなんとかはめられるようになったけど、値段取る分の仕事はして欲しいよ。
せめて主要パーツは中国生産やめたら?
この金額なら国内生産できるでしょ。
どうせそんな大量に作るわけじゃ無いんだし。
0779名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2015/10/11(日) 06:55:26.47ID:mlWeO/Yv
VEの完成度は素晴らしいし、走りにもかなりの迫力がでたけど、結局オフロード走行出来ないから使い道に困る。
0780名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2015/10/12(月) 07:27:10.40ID:bT087Iez
コミックレーサー化できました

スナップピンセット(ミニインファーノ) IH36
ビスセット MB021
ダンパーステー/ボディマウントセット(コミックレーサー) MB022

これでできたんだがパーツが余ったよ
大丈夫かな
0781名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2015/10/12(月) 21:52:38.84ID:XAdAKMoD
>>780
延長ポストとスペーサーとシーソーは好みで
バンパー上下パーツはウレタンバンパーを自作した時に使う
0782名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2015/10/14(水) 06:42:33.28ID:UNsc49q2
なにげに100円ショップで買ったイズミのCDケースが
コミックレーサーにぴったりだったよ
0787名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/02/26(金) 21:58:23.47ID:fou2hMy6
ペパクラ 一から作れる人ならいいんだろうけど
自分にはそれは無理
残ったシャーシどう処分するか悩むわ
0788名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/02/26(金) 23:53:37.74ID:98j1U+gb
>>787
やってみないと解らんべ?
実は自分も一回途中までやってめげていたんだが、
もう一度簡単そうなクルマからやり直している所。

某所の面々は、どうもどこぞかのペパクラをいじってやってたくさいし。
(推測でしかないが)…最近やってないね、面倒になったのかな?

もう開き直って京商はペペクラボディコンペでも始めちまえ!
0791名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/03/04(金) 18:20:11.18ID:W0Z/YSbX
今更ながらバギーデビュー
スゲー楽しいなコレ、バギーブームの頃思い出してひたすらコース走らせたぜ
早くVE基盤に載せ替えたい
0792名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/03/04(金) 22:01:47.24ID:n1RGAdiQ
VE基盤の再販きたから今のうちに買っといたほうがいいかも
逃すと次はいつになることやら
0793名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/03/04(金) 22:40:15.67ID:W0Z/YSbX
>>792
ありがとう
即入手しておくよ
0794名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/03/08(火) 14:50:34.89ID:J5DuGSGk
オプティマをターボオプティマ風にしたいけど、あのホイールじゃなきゃイマイチきまらないな
京商頼むわ作ってくれ
0795名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/03/18(金) 22:24:13.48ID:BgKnGcKI
んー ペパクラボディやってみてるけど
A4に印刷するために元絵分解するとサイズバラけるし
よくネットで見かける人たちどうやってサイズそろえてるんだろうなー
パーツごとにサイズそろえて印刷なんだろうかねこれ
0799名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/05/01(日) 12:12:19.10ID:qvkxjl+j
>>795
印刷する時ページフィットじゃなく実物大で出力選べばいいよ
それはそうとスーパードッグのボディを今更ながら手に入れた
左右の幅が余ってる感じでアレだけど中々いい感じだった
0801名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/12/12(月) 20:15:20.11ID:zIjrDHyv
急にラジコンを走らせたくなって、発売当時に買って
眠らせていたバギーを引っ張り出してきました。
基本、屋外では走らせられないですよね。
みなさんはどこで走らせてますか?
あと、バギースポーツってのが新型で出てますが
初期型との違いは何でしょうか?
初心者に教えてください・・・。
0802名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/12/19(月) 18:20:36.14ID:zKBZOMQK
何でバギーはKT19とセットでコミックはKT18とセットなの?
KT18を付けないとコミックは売れないからですかな
0804名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/12/30(金) 20:21:13.48ID:1Gfh+iwY
バギー最高 MA020VE PROを危なくポチりそうになったけど
やっぱバギー最高 セパレート基板最高っす アンダーガードを付けりゃよほどの事がない限りは
室内ではシャーシが割れたりしません 頑丈です!
スコーピオンとビートルとトマホークとターボスコーピオンと初代アルティマのボディを追加ヨロピク
1/10は四駆じゃね?そんなの関係ねえ!! 
0807名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/01/09(月) 22:11:59.15ID:PpGVtfLW
まだブラシレスのプロに対応してないからね
てかプロ用のバギーは出るのかな?
てかバギーもコミックレーサーもボディ増やして欲しいぜ
0809名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/01/10(火) 00:44:50.82ID:K7V3pBuA
コミック買っていつかバギーにもしようと思ってたらもうパーツねぇじゃんか
滑り込みのつもりで色々注文してしまったわい・・・
0810名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/01/10(火) 01:10:11.18ID:vlgp95Gy
あらユニバー在庫無しかよ
後ろもユニバーしようと思ったのに

ミニッツバギーのご先祖様であるデミカってオプティマとターボオプティマとアルティマ以外なんかあった?
0811名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/01/10(火) 11:23:49.42ID:sKgrdOUL
ドローンレーサーも同じ道を辿るんだろうな…
0812名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/01/10(火) 17:04:16.33ID:K7V3pBuA
俺もユニバ注文したんだけど在庫はナシ
2月上旬に生産するっていうからそれまで待つよ
0813名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/01/17(火) 01:47:13.06ID:qmOeVIAl
>>810
ターボはあるけどオプティマは無かった、あとサリュートがあったのと
そのシャシー使いまわしてのミニツーリングがあった
0814名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/03/13(月) 02:30:25.68ID:tAoFxN6Y
バギー始めたいんですが、どれ買うのがおすすめですか?
kt-18だけは持ってます。
消耗を考えると、ナックルやデフ、ユニバはほしいなと思うのですが
最初からブラシレスのシャーシ買うのが正解でしょうか?

それともバギーは商品もパーツも減る一方ではじめるには危険??
0815名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/03/13(月) 15:22:18.04ID:Hqob5xEg
ブラシモーターで標準だと遅くて話にならないのでブラシレスにするのは正解だと思う
最初に買う物?アンダーガードだな
0816名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/03/13(月) 18:16:20.98ID:j0iK9sEV
アンダーガードとは、バギーシャーシの割れやすさを補強ってやつですよね?了解です。
いくつかブログみてもブラシのままって人多いですね。京商のレギュレーションみてもブラシレスと混走なんですね。
ブラシで初期投資を安く済ますか、長い目でみてコスパ出るブラシレスかって感じなのかな。
カツカツな人はやはりブラシレス一択なのでしょうか?
0817名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/03/13(月) 19:33:56.27ID:Hqob5xEg
割れやすさって言うよりそれが無いとクラッシュした時シャシーが歪んでステアが外れまくるんよ
あとバギーの場合カツカツで走れる所なんか凄い羨ましい
モーター換装前提ならブラシで問題ないです
0818名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/03/14(火) 02:28:45.95ID:6MyjayXO
ほんとミニ四駆みたいにそこらじゅうにサーキットあればいいのにねぇ。
0819名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/03/14(火) 05:35:14.16ID:l/D9oo4S
関西でバギー専門のサーキットってありますか?出来れば神戸周辺であれば教えてください!
0821名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/04/03(月) 13:36:34.79ID:4SdzzRH8
ビックボアダンパーって、引きで組めますか?
0823名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/04/06(木) 11:35:32.44ID:8gGQDkXD
>>822
送信機以外は海外から通販で買えばいいんじゃね?
ただ、ショップによってはえらく時間がかかったりするけど
0824名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/04/06(木) 22:06:25.00ID:ziQAUfB8
>>822
これと同型持ってるけど砂とか小石があるところは噛みまくるよ
でも速いしメンテも楽
ミニッツより気軽に扱えるから俺的にはミニッツより上
ミニッツは壊れやすすぎ
0826名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2018/03/20(火) 21:31:35.25ID:0YKa4dGP
コミックレーサーにバギーのボディを載せたいです
ダンパーステーとバンパーを交換すればいいという情報を見ました
下記のパーツを買えば可能でしょうか?
バッテリーホルダーセット MB003
0827826
垢版 |
2018/03/21(水) 01:02:12.69ID:E9zVp/rl
展開図を見比べてみました
フロントバンパー:MB003
フロントダンパーステー:MB003
リヤダンパーステー:MB004
でいけそうなので試してみます
0828826
垢版 |
2018/03/26(月) 12:17:25.14ID:CPOoe6mv
載せ替えできました
ウイングステー:MB003
も使いました
リヤダンパーステーが外しにくくて焦りました
0831名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2019/10/14(月) 12:25:11.45ID:s3p7IQqB
2019.10月に再版されたワイルドミニ四駆のボディとタイヤが流用できそうです。

自分はハイラックスにしましたが、ボディの四隅がちょうどダンパー部分に引っ掛けられるので丁度いいです。
マウント方法は、とりあえずワイルドミニ四駆の左右のボディマウント部分に輪ゴムで引っ掛ける感じでw

あとタイヤの流用方法については、↑の方に書いてあったかな
0832名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2019/10/14(月) 21:19:30.21ID:tsp0Jj9k
>>831
やっとワイルドミニ四駆再販かー
自分はブルヘッドJr.にしよ
ミニッツバギーなら本格的なドリフトも手軽に出来るからワイルドミニ四駆のボディ付けて自宅のフローリングでドリフトやろ
0833名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2019/10/23(水) 10:43:12.80ID:kaNlVj8m
>>832
ミニッツバギーのドリフトってミニッツレーサーとは比較対象にならないからなw

ラジドリサーキットで見たハイスピードドリのミニッツバギーは芸術的過ぎだった
0834名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2019/11/05(火) 20:36:21.36ID:gam5daEL
>>833
慣性ドリフトの人かな?
自分はラジドリオンリーだったけど本人に話かけて京商ミニッツバギーだと聞いて購入検討中
ミニッツでもミニッツバギーならダンパーセッティング楽しめるからやる価値ありそう
0835名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2020/01/15(水) 13:56:55.43ID:w2NfV9BR
ひどく傾いてるミニッツバギー晒してる人みたけど、まともに走れてない事にも気が付かないから壊してるんだな
0836名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2020/01/22(水) 18:26:13.89ID:0sRpCxDZ
>>835
1/10作れる人なら無い話だ

ミニッツしかやれん奴らはショックも組めないのか
0840名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2020/02/03(月) 10:21:34.79ID:65SJofw+
>>839
なんだこいつ?

なんで四駆のバギーやれてるのに四駆のクローラーなんて買うんだよw

恥ずかしい馬鹿かバギーアンチ丸出しw
0841名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2020/02/04(火) 18:45:40.05ID:ZKsPsMvL
フォーミニみたいな小さいサンダーショットを作りたくて、ミニッツバギー買ったぞ!

とりあえず、室内を公園みたいな感覚でフリー走行してるんだけど

TT02BのXBを小さくした感じで、アッパーアームをOPのターンバックル式にしただけでも、かなり遊べるんだな
0843名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2020/02/08(土) 19:35:11.30ID:nbA+ScV3
>>840
亀の人の動画をみて、おっしゃる通りだと思いました。

バギーをミニモンのタイヤにすると、トレーニングモードで同じような走行は出来ますからね

段差も同じくらいは普通に越えますから

そのバギーにミニッツ4×4のボディだけ装着した方が普通に走れますね
0844名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2020/02/09(日) 19:15:02.80ID:1FBY0DWY
これ買ってkt-531pで走らせてみたところ、ブレーキが効かないのですが壊れてるのでしょうか?
それともなにかセッティングが必要なのでしょうか。
https://rc.kyosho.com/ja/32292.html

同じプロポでミニッツrwdはブレーキ効きます。
0845名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2020/02/10(月) 00:35:19.55ID:ngbP7HSr
>>844
壊れてると思うなら、メーカーや販売店に聞いた方が良いのでは?
0846名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2020/02/10(月) 12:39:57.18ID:62NFWho8
トレーニングモードだけブレーキ効きませんでした。
仕様かどうかはメーカーに聞いてみます。
0847名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2020/02/11(火) 15:58:01.26ID:a5kNjHcD
ブレーキ効いてるわ。すまん。
キキキって感じじゃなくて、ウーンて感じで。
それにしても速すぎて楽しい。
どこかで走り出しのトルクが足りないというレビューがあったけど嘘だ。
0850名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2020/02/11(火) 19:19:17.63ID:DibESn+y
>>849
勝手に割れた訳では無いので、自分で割ったんだと思います

もしくは、自分で壊した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況