X



【ベイクド/スフレ】チーズケーキ【レア】4
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/09(土) 09:26:47.19ID:0pUsQhjD
バスクチーズケーキって、高温でカラメル化させないと魅力半減?
うちのオーブンが実測220度くらいしかいかなくて焦げ色が薄い。カヌレもうまくいかないし
オーブン買い替える価値あるかな
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/09(土) 13:00:12.90ID:0pUsQhjD
そうかー、でもカラメル化しないんだよね
きちんとしたのを食べたことないから売ってるお店探すか
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/09(土) 18:41:20.30ID:kPNisfTk
みんな生クリームって何使ってる?
俺は安いのとイオンで安定供給してくれるから
雪印のフレッシュ北海道産生クリーム使っちゃうわ
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 16:07:58.79ID:TOac3Vf/
ゴーダ君さあ
作ったけどこれ塩味やべーでしょw
成分表ではKiriより塩分半分ぐらいなんだけどなー
やっぱ先人がクリームチーズで作ってんのそういうことなんやなって思いました
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 16:44:13.48ID:yUohZ8N1
ヨハンのチーズケーキが作りたい
子供の頃からあのチーズケーキが一番好き
誰かレシピ知ってますか
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 20:39:09.79ID:m+F3q3dE
スフレチーズケーキ作ったんだけど生クリーム入れるの忘れてたわ…オーブンに入れた後に目の前にあった生クリームを見た時のズッコケ感すごかったよ…
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 10:35:25.89ID:fZJC5xo3
最近イオンのpbブランドのやつ(226g)にキリの小分けワンピース(18g)いれるのがハマってる
安いしイオンのやつくせがない上に容量多めだから塩味多いキリの小分け入れると
245gになってクリームチーズ多めになって硬めで塩見もいい感じなんだ
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 17:58:35.56ID:PYYotbjW
砂糖じゃなくてはちみつ使ってる人いない?
相性なのかもしれないけど
こっちのほうがコク出てる気がする
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 22:38:07.46ID:mYcZbIhH
>>642
お客様感謝デーでなければ業務用スーパーのクリームチーズの方が1g多くて20円ぐらい安かったはず
>>643
ハニーチーズケーキだろ(よく蜂の巣風にしてるの)
作っことないけどはちみつって砂糖より甘み強いけどレシピ見ると同等以上いれてるけどあれはどうなんだろ
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/17(日) 21:01:19.44ID:gtLydY5Q
ちょっと聞きたいんだけど
薄力粉入れてる?
たしかに入れたほうがなめらかになるっちゃなるけど
ガトーショコラとかと違ってクリームチーズやらがそもそもなめらかだから
入れなくてもそれなりになめらかでちゃんと固まるし
なんか要らない気がしてきた
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 01:40:25.36ID:4ofZUt2Q
なめらかというか粉類入れるとしっかりするから気分によって使い分ける
なし、薄力粉、コーンスターチと
でも15センチホールでつくって10グラム程度だけど
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 20:10:20.59ID:2elUG+qh
今じゃバスクだの食べ放題選び放題だけどさ
結局自分で作ってまで食べるのはかーちゃん伝来の昔ながらのベイクドチーズケーキなんだ
田舎の我が家ではサワークリームとか生クリームとかなくてな
とにかくクリームチーズ多めで、薄力粉、卵、そしてはちみつだけ(砂糖じゃなくてこれが我が家の贅沢であり隠し味だった)
めちゃくちゃ固くて濃厚。子供の頃はそもそもフォーク刺さらなかったw
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/20(水) 22:49:57.37ID:hmWvPUca
皆さん、すごいな、美味しそうだし食べる事が大好きなんだね
私、賞味期限切れのクリームチーズが冷蔵庫に転がってたから、初めてスフレタイプを作りました
YouTuberさん、参考にしました、ありがとう
さっき焼きあがって部屋に置いてるけど、食べるのが怖いような…
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 10:58:02.38ID:6clrvCS5
昨日ベイクド焼いて>>649の砂糖→はちみつでやったけど
砂糖よりねっとり濃厚で好きだな
あとメープルシロップとかも濃厚目当てならありかもしれん
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/28(木) 20:08:27.56ID:fah7YDMo
作ったことあるけど
まず自作してもコスパが悪い(クリームチーズ500g程度作るのに牛乳1リットルと生クリーム200g使う=500円ぐらいかかる)
のにやはり既製品に味で敵わないので辞めたよ
牛乳じゃなくて生クリームメイン作ると既製品とは雲泥の乳脂肪分のバカ高い濃厚なの作れるけどめちゃくちゃ高くなるし
カッテージチーズとかなら牛乳ヨーグルトだから自作の方が安くすむんだけどね
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 00:23:05.88ID:Z0Fn6gF3
コスパは分かる味は自作の方がいいだろ
基本的に濃厚クリームチーズ作りたいなら乳脂肪分の高い牛乳、ヨーグルト、生クリーム使えばおk
後は牛乳の温度に気をつける
ラストの水切りを焦らず自重で時間掛ける、裏ごしする、きちんと練る
丁寧にすれば市販品なんて目じゃないの出来るよ
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 18:40:03.39ID:I/wrC6lk
さすが5ch、自作してる達人がいるとは
622に触発されて買った四葉1kgがなくなったら自作してみよ

生クリーム2パックにブルガリアヨーグルト1箱とかでいいのかな
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 19:17:05.62ID:IhVWSUwU
ヨーグルト1パックはいらないんじゃない?
サワークリーム自作するとき
生クリーム100mlにヨーグルト20mlくらいだから
2パックならの80mlくらいでいいんじゃないかな
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 19:47:59.13ID:UnyUs/ct
ttps://www.peatshop.com/smoke/cream5.htm
生クリーム400gレシピがあんまりないけど
ネットで出てくるやつだと
この人が180gでやってるな
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 20:38:14.58ID:EY+WetvG
>>662
これで何グラムできるんだろ
ヨーグルトなんかも乳脂肪分高いほうがホエーは出来にくいから
パッと見の経費高くなるけど
牛乳1リットルより生クリーム400gの方が出来るクリームチーズとしては多くできる(のかな?)から実質的にコスト的には同じ位になるのかね
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 21:09:46.38ID:4PHBpTSW
生クリームメインだとマスカルポーネでは?
牛乳メインがクリームチーズで
カッテージチーズが牛乳だけ
のはず
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 10:08:19.87ID:QkupHr2+
キリにしてもフィラデルフィアにしてもヨーグルトなんて入ってないのに
ヨーグルトって要るの?
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 13:37:06.61ID:I0NmODZs
牛乳1リットルで作ったら
クリームチーズ400g強出来た、参考までに
残してもしゃーないから
いつもは250gだけど400gぶちこんてベイクドチーズケーキ焼くぞ
めっちゃ濃厚で固くできそう
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 15:47:11.62ID:zQzIp2BQ
wiki見ると本来は生クリームなどを乳酸発酵させるのね。まあ自作でヨーグルト使うのは間違いではなさそう
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 23:37:40.03ID:IBEpcbRl
それ生クリームはいいけど
クリームチーズ225gっ何?
そんな中途半端な量で売ってるのあるの?
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/20(土) 20:44:40.14ID:i8YthaXw
>>679
あくまで個人の感想だけど
高級お取り寄せ系を除くと
セブンイレブンのハイチーズ
普通のチーズケーキは砂糖多くて甘すぎるのが多いけど
これマジでクリームチーズの匂いと味がしっかり出てて美味い
まあ好みかもしれない、自作するときも隠し味程度に少量のはちみつ入れるぐらいでほぼチーズだけだから
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/22(月) 20:22:29.55ID:GKdLusSZ
コンビニスイーツは競争激しい分、美味しいのもあるんだけど
売上なのかコストなのか9割が1.2ヶ月で無くなったり改悪されてたりすりのがねえ
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/22(月) 22:02:28.73ID:H8KoHLvu
明日は生クリームの代わりにバター入れるぞ
濃厚好きの俺に生クリームの乳脂肪分40%台では足りぬ
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 12:55:49.49ID:4kssYHZb
普段はちゃんとチーズケーキを作っているけど
炊飯器レシピってどうなんだろう?
食感が気になる
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 12:29:44.15ID:OkMe7Ffq
話題にでてたしろたえのレア?チーズケーキ、ググったらクリームチーズと砂糖とレモン汁しか使ってないとか
そんなんでおいしくなるもの?地方だから食べれない…
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 16:47:42.83ID:m/3g8Urz
しろたえは数年前に食べたよ
本当にシンプルなんだけどびっくりするくらい美味しい
そして1切れで美味しさを噛みしめたまま満足できる濃厚さ
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 19:04:01.35ID:giXLtOz4
うわー食べたい
何が違うんだろ。クリームチーズの質かね
レアチーズには生クリームも卵も不要ということになるのか
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 20:04:35.20ID:zAfQCwiF
そら理屈としたらクリームチーズの比率を可能な限り上げたほうが濃厚でおいしいからね
そういう意味なら生クリームは要らない
でも卵はなあ
レアチーズは作ったことないからわからないけど卵無くても固まるものなの?
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 10:36:54.73ID:Pb8DpFLW
グレーテルのかまど
「阿川佐和子のチーズケーキ」
3/1 (月) 10:25 〜
NHKEテレ

1000人以上にインタビューを重ね、その人生を鮮やかに聞き取ってきた阿川佐和子さん。
その心をとらえて離さないのがチーズケーキです。
中でもチーズとサワークリームが2層になったケーキは、自分で何度も作り、ふるまってきた特別なもの。
そのこだわりを通して見えてくる、自然体な阿川さんの秘密とは。
ヘンゼルは、シンプルだから難しい!素材そのものを味わうケーキに挑戦。

【出演】瀬戸康史,【声】キムラ緑子
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 03:13:56.67ID:CZDSYvwC
番組サイトにレシピ残ってるよ
そもそも過去回の再放送の更に再放送という
ttps://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/307.html
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 13:37:47.16ID:/sS0XW/A
かまどは本放送以外に再放送2回やってたような
興味あったら番組公式サイト行ってみるがよろしい。文句言いたいだけのお年頃なんだったらごめんね
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 12:23:25.92ID:scdr9+wr
昔スタバかどこかで初めてNYチーズケーキ食べて、あまりのまずさにもういいやと思ってたけど
自分で作ったらおいしかったりするのかな
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/07(日) 20:47:41.82ID:2MAxVUOm
ようやくベスト配合決まった
クリームチーズ200~250g
卵黄2個
生クリーム200ml
はちみつ50g
小麦粉10~15g(クリームチーズの量で変動)

固く濃厚にしようとして卵減らしたり生クリーム使わなかったりクリームチーズ馬鹿みたいに増やしたりしたけどなんか違った
強いて言えばクリームチーズは250入れたほうがいいけど、使い切りできないからねー
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 15:54:53.18ID:1vappklS
>酸味苦手で甘いのが好きな人には良さげ
はちみつって砂糖より甘み強いのに
ほぼ砂糖での定番レシピ量どおりってところからもそんな気がする
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 15:09:13.89ID:s9DI+z1G
コーンスターチやろな
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/10(水) 21:16:17.21ID:hygBHoQg
ずーーとチーズケーキが好きなんだと思ってたけど
チーズケーキじゃなくて乳脂肪分が好きなことに最近気づいた
まあケーキの中ではチーズケーキが一番好きで間違いではないんだけど
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/14(日) 22:10:28.51ID:B1Eu3TrV
昨日の3分クッキングでチーズケーキやってた
フライパンで作るレシピだそうです
ttps://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20210313/
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/15(月) 22:00:19.44ID:fTJnJny5
シロタエ びっくりするほど美味しくはなかったけどなあ
良くも悪くも普通
小さいから安いのがよろしい
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 17:56:33.19ID:Yg8fp55s
qbbのクリームチーズはどんなタイプの味ですか?
酸味が強いとか塩味が強いとか…
業務用スーパーで見かける巨大なソーセージみたいな形の物です
あまり使用している方を見かけないのでチーズケーキには向かないのかなと
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/23(火) 16:11:51.55ID:d03SZRx/
日本百貨店協会が23日発表した2月の全国百貨店売上高は、店舗数調整後で前年比10.7%減の3223億円と、17カ月連続マイナス
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/29(月) 22:08:26.94ID:pPlQ3X5e
西友のヌーシャテルチーズと35%生クリーム使って作ったらあっさりしたのができた
クリームチーズと43%だとそんなに量が食べたいと思えないからこっちの方がいいかも
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/31(水) 22:30:41.13ID:dp/Xd7L5
兵庫県内の新型コロナウイルスの累計患者が31日、2万人を超えた。昨年3月に県内で感染が初確認されてから、12月末までの10カ月で1万人に達したが、その後3カ月でさらに1万人が増加。感染者が急増した秋冬の「第3波」に続いてすぐに到来した「第4波」の影響が現れた格好だ。
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/02(金) 18:26:59.28ID:yKpc5QxW
速報】大阪府の新規感染者数は613人 2日連続の600人台に 東京を上回り4日連続で全国最多見込み
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/02(金) 22:29:18.39ID:LEZ3TQjp
作るの飽きてきたから市販の食べまくってるけど
味が甘い系とチーズ系にばっちり分かれるね。
スタバのはコーヒーに合わせてるのか甘かったけど
同じコーヒー屋でもドトールはチーズ系だった
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/03(土) 00:02:50.10ID:EnoS9P88
>>719

それ?
味覚音痴?
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/05(月) 18:37:05.61ID:H7sRWTAD
【速報】奈良県で新たに71人の感染確認 過去最多
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/07(水) 14:06:16.90ID:xQ0G5ZSi
今年1月の生活保護の利用申請は、全国で前年の同じ月と比べ7・2%増の2万61件となった。厚生労働省が7日発表した。1月は新型コロナウイルスの感染拡大を受けて2度目の緊急事態宣言が出され、
厳しい雇用環境が続いていることが影響した可能性がある
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/07(水) 15:13:22.19ID:xQ0G5ZSi
東京都によると、7日に都が確認した新型コロナウイルスの新たな感染者は555人だった
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/07(水) 15:30:23.32ID:xQ0G5ZSi
東京のコロナ拡大は既に大阪超えか…都の異常に少ない検査数を専門家も指摘
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/07(水) 15:44:26.16ID:xQ0G5ZSi
大阪府の吉村洋文知事は7日の記者会見で、新型コロナウイルスの感染者急増を受け府民に不要不急の外出自粛を要請するのに伴い、府内全域で公道を走る東京五輪聖火リレーを中止すると表明
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/07(水) 16:50:42.89ID:xQ0G5ZSi
東京都の小池百合子知事は7日、新型コロナウイルス対策の「まん延防止等重点措置」の適用について、国に要請を検討する考え
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/07(水) 17:35:37.29ID:xQ0G5ZSi
【速報】大阪で新たに878人の感染確認 過去最多を更新
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 13:54:12.37ID:ig166Dw1
新型コロナの影響で解雇・雇い止め、10万人超え
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 15:37:32.30ID:T0WG9ZpH
10日、東京都が確認した新型コロナウイルスの新たな感染者は570人だった。4日連続で500人を超えた
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/12(月) 16:54:24.64ID:3pdPJvZd
東京都の担当者は、「今の数字は、緊急事態宣言が解除された後に、感染した人たちで、今週はまだ人数が増えるとみている
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/13(火) 15:07:07.40ID:dQbJSuEA
税理士の勉強はした事がないが、所得税法や法人税法はかなりの難関で、酒税法や消費税法はそこそこの難易度なんでしたっけ。
相当難しい資格の一つだと思いますよ。医師国家試験よりは少なくとも難しいはずです。一回で全科目合格できる人はたぶんいないレベルでしょうから。
ただ、医学部に学費を支払える難易度まで加味すれば、医師国家試験の方が上になるでしょう。
現実的には、医師国家試験は経済的に恵まれた家庭の子でないと、スタートラインに立てないことが、最大のハードルです。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況