【ヴァローナ】製菓チョコレート【明治】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/27(火) 17:24:13ID:VyuwGBwq
メーカーも色々。種類も豊富なチョコレート。
ココアからクーベルチュールまで
「どこどこのナニナニはうむうむな味」
「アレを作るのにはどれが最適」のように語らいましょう。

イル・プルー・シェルなんたらのココアはガナッシュ作るのになんとなく買ったけど
美味しかったような 気 が す る よΨ(゚∀゚)Ψ

チョコレートは普段は明治オンly。
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/27(火) 21:10:57ID:AfiFdXyD
おれのかあちゃん(ぬいぐるみ風)もチョコレート大好きで

明治の板チョコオンlyだよ。

かあちゃんに会いたいよ〜
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/27(火) 22:27:44ID:0fg/d9Cn
ヴァローナもいいけど、不二製油のチョコもあなどれないよ。
お勧めはアルカンのユカタンがお勧め!!
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/04(火) 20:45:10ID:DY3atcDV
おぺら
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/05(水) 15:23:21ID:5bPfsmef
今日ヴァローナのグアナラとカカオ届いた。
チョコ1kgってかたまりで1kgなんですねorzビクーリ
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/05(水) 20:50:23ID:tOfd1Fb0
>>8
フェーブタイプもあるよ。エクアトリアールとか。。。
00108
垢版 |
2007/12/06(木) 00:40:32ID:2JzbpZfq
>>9
フェーブタイプにグアナラが無かったんです(´・ω・`)多分
とりあえず1ブロックごとに割ってタッパーに入れ替えました!
つまみ食いしたけどそれだけでウマー
(カカオじゃなくてココアだった)
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/12(水) 01:58:33ID:TJOHDmc0
ヴァローナのカラクとエクアトリアルってどんな違いがありますか?
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/12(水) 20:05:07ID:mQf/cdsN
カラク・・・カカオ分56% 荷姿1Kの板のみ
 
エクアトリアール・・・カカオ分55% 板とフェーブ両方あり。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/14(金) 14:14:05ID:kA6VGsC/
ヴァローナとかカカオバリーとか美味しいのは知ってるけど
普段使うのは大東カカオの1k板か富澤のパッケージの200gののどっちか
だって高いんだもん
001411
垢版 |
2007/12/14(金) 19:45:17ID:21hL1k+q
>>12
サイズが最大の違いなんですね。
ありがとうございます。
カカオ分1%の違いって実際味にでるのかな。

>>13
そうだよね(´・ω・`)
チョコレートって以外と高い・・・。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/14(金) 21:24:42ID:Z0C99OrY
前はクオカとかのHP見て、「ヴァローナ最高!お菓子作るのは
ヴァローナじゃなきゃ!」とか思っていたけど、この頃、カカオバリーとか
大東で十分美味しいと思う。むしろヴァローナじゃない方がいいなーと
感じるときも。テンパリングがカンタンだし、扱いやすいけど、味が
日本人好みじゃないと感じるときも。ま、作るモノにもよるが。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/14(金) 23:31:44ID:21hL1k+q
リンツもおいしいよ。
7?%の結構苦めの食べたけどおいしかった。
色んなメーカーの食べてみたいなー。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/15(土) 22:17:09ID:eSBM9CsI
年配のパティシエの方は、カルマをよく使ってるよ!お試しあれ。。
チョコのメーカーだけで、バローナ・バリー・DGF・NK・カレボー・TC
(大東)・カルマ等・・・・
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/16(日) 15:46:59ID:gNMlshaJ
>15
わかる。
ヴァローナ使うと本気仕様っぽくはなるけど、
高級チョコの味すぎて、1個で十分みたいな濃いのになる。
もうちょっと量食べたいようなのとかは、他使う。

関係ないけど、チョコチップは森永のが好き。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/19(水) 13:25:36ID:/VlZZNIg
普通に食べるのはコートドールのノアデノアが好き。
今日は明治のミルクチョコ・コートドールのブルート
ノアデノア・富沢の製菓用ミルクチョコでガトーショコラ作ったお。
家にあるチョコ全部ミックスしてぶち込んでみたw複雑な味になったような気がするw
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/20(木) 12:58:30ID:sew8pJer
>>20
たしかに複雑そうだw
で、ウマかった??
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/30(日) 09:17:47ID:CUOJjRrw
チョコレートを使ったお菓子を作りたいのですが、
昨日スーパーでお徳用の「割チョコ」が売られていました。
ポップにはケーキ作りにどうぞとかいてあったんですが、
割チョコって製菓に使えますか?
普通の板チョコと同じじゃないのかなあって気になりました。
製菓用チョコと比べると風味とか全然違いますか?
お手軽なので迷っています。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/30(日) 13:58:49ID:0eKsufqO
>>22
何を作りたいかによるよ。
それにどういう仕上がりにしたいか、誰に食べさせたいかにもよる。
テンパリングするようなものなら製菓用のチョコレートを使うべき。
002422
垢版 |
2007/12/30(日) 17:42:21ID:CUOJjRrw
ザッハトルテやガトーショコラのチョコレートケーキに使えればと思っていました。
テンパリングというと、ザッハトルテの最後に上からかけるチョコのことでしょうか?
チョコ生地のスポンジだったら「割チョコ」は使用しないほうが無難ですか?
002522
垢版 |
2007/12/30(日) 17:43:20ID:CUOJjRrw
追加です。
気が早いですが、バレンタインのプレゼントにチョコケーキを作ろうと思っていました。
割チョコは練習になるかなと思ったので。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/01(火) 07:33:50ID:CDUOpY7Q
>>25
>>27さんと同じで、人に差し上げるなら本番と同じ材料で作ったほうがいいね。
ガトーショコラなんかは本当に使うチョコレートの種類によって味が変わるので。
でも安いなら割りチョコをとりあえず一度買ってみて、そのものを食べてみたら?
食べておいしいチョコで作れば、ケーキも美味しくできるよ。
風味はラムやブランデーで補ってみてはどうかな?普通の板チョコでもそれなりにできるし。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/06(日) 13:33:39ID:kLqkphKC
ヴァローナのエクアトリアールなんか好きじゃなかった・・・。
ミルクが好きだからかな?
スイートってやっぱあんなもん?
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/06(日) 13:53:27ID:1JVUXb7H
キャンドゥで150gのチョコが売ってたので大量購入してきた
練習も兼ねてだから安くてお得だ
0031業界人
垢版 |
2008/01/09(水) 00:53:31ID:NvVPRMB2
ヴァローナ・ドモーリとかもいいけどさ
今はチョコヴィックだね
エルブジの系列チョコ屋ね
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/09(水) 11:10:01ID:YXbpcWV+
チョコヴィックって知らなかったから検索してみた。お高いね!
これをお菓子につかうのかぁ。すごいなぁ。
自分的にはコートドールで十分満足。ノアデノアおいしいよ。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/16(水) 22:19:16ID:WrK9nsXG
セレクショーネっていうチョコレートってどうですか?
オーレのミルクとスイートがあった。
近所のスーパーで売ってるんだけど、名前をきかないから不安だ…
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/18(金) 01:07:00ID:bUGxYZXq
値段とかおいといてどこの何スイートチョコが一番すきですか。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/21(月) 18:42:13ID:8bairHCV
カレボーのセミスィート。癖が強くなく万人受けするので、安心して使えます。
価格もヴァローナほど高くないし。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/21(月) 20:27:07ID:NVkzq5wc
>>35
dクス、こんど買うときはそれにしてみる!!
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/23(水) 01:01:20ID:tre8tZi/
実は大東のスイートチョコが一番自分好みの味だった。
ヴァローナも美味しいとは思うんだけど何故か沢山食べれない…
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/23(水) 01:44:36ID:RdkonZTl
去年はカカオバリーのミルクとビターを適当にミックスして
生チョコ作って美味しかったんだけど、今年も同じじゃなんなので
今年はスペリオールエクアトュールとかゆう安めのやつと、
カレボーのミルクをミックスしてみようとネットでポチってきた。
美味しくできるといいんだけど…
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/23(水) 16:18:50ID:3nPNxqvY
クラシックガトーショコラ作りたいんだが

ベルコラーデ ノワール・セレクシオン
てどうですか?

0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/23(水) 16:20:18ID:LSEc1amd
大東のスペリオール評判いいですよね。コイン状で扱いやすいし。
コストパフォーマンスもめちゃくちゃいい!
日本製と思って侮ってたけどコレけっこういい。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/23(水) 23:11:19ID:ZDw8Pzb5
オレンジのリキュールに合うチョコレートで
おすすめはありますか?

どなたかお願いします・・・。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/24(木) 20:43:35ID:NEe/qiv0
 フランスでは、一般的にピュラトス・バリーがかなり流通しているらしい
バローナは高級チョコレートってことで、それなりの店で使われて
いるようですね
 >>39
 クラシックガト−を作るなら、追油されていないチョコを使った
ほうがよろしいかと。メーカーはどこでもいいと思うけど。。。
 
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/31(木) 13:27:58ID:uii4si19
明日から値段上がるらしいけど輸入チョコも全部あがるのかなぁ?
今日中にポチっといたほうがいいかな・・・。
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/12(火) 17:20:17ID:/GZseJF9
クーベルチュール、`単位で買ったら保存はみんなどうしてますか?

私は使うやつはブロックごとに割ってタッパーに入れて冷蔵庫保存してるんだけど
そういう状態だとどれくらいの期間なら問題ないんだろう。
ちなみに1ヶ月半くらいは大丈夫だった。と思う。
(もしかしたら味が変化してたりするのかな)
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/14(木) 16:42:14ID:DBfbjy6L
>>47
うちでは半年ぐらいは余裕で冷蔵庫に置いてるよ。
味の違いが気になったことは今までないけど、
新しいのと同時に食べたことないからわからない・・・。
004947
垢版 |
2008/02/16(土) 14:52:06ID:LLYKmtIV
>>48
おお。結構いけるもんなんですね。
うちはおやつにポリポリ食べてたら半年もたないけどw
お早めにってどれくらいなんだろう。
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/04(火) 09:41:29ID:C7FCmFBN
旦那が1kg!全部食べちゃったorz
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/10(月) 13:35:04ID:Z1XsJjGY
>>51>>52さま
三食たべてのうえでの1kg一気食いでした。
いくら一日6000kcal消費する肉体労働とはいえ、食べなん過ぎです><;
70〜99%のチョコレートだけ綺麗に残っていました。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/11(火) 23:46:52ID:j1rQDpy5
だんなすごいなー
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/02(水) 13:41:17ID:tbAyPWSF
マンジャリ噂どうりすごく酸味強い!おいしいけど。
ラズベリーと合わせたらおいしかった。
マンガロミルクは甘味が抑えてあって使いやすいなーと思った。
カカオバリーのクーベルエクセランスはちょっと後味に癖があって苦手かも。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/03(木) 22:18:38ID:wnJEmRC0
ヴァローナのグアナラは苦みと酸味がちょうどよくて私好み。
ガトーショコラに欠かせません。
甘いもの苦手って人たちにもおいしいって言ってもらえたし、上品で大人な味に仕上がる気がする。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/21(月) 16:21:59ID:auxYL/Z4
楽天の「割れチョコ」って見てたら

「フランスでは¥10000するクーベルチュール」
みたいな文があったけどw

ヴァローナやカレボーでも1キロ¥2500〜¥3000なのに
いったいどこのチョコが一万円なんだかw

ゴディバがカレボー使ってるらしいのに、,
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/22(火) 21:47:25ID:rOQuo1Hl
プラリュ社のチョコを買ってみた。1kg4000円(が見切られて半額)
おいしいと思う。けど4000円ならいらないw
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/09(金) 17:55:19ID:x/x8aSn2
大東カカオのスイート57%そのままちょっと食べてみたよ。
カカオバリーのより好きだな。
大東は日本人好みな味?結構甘いね。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/12(月) 16:57:29ID:tvgKJp7m
>>57
蒲/屋/忠/兵/衛/商店?

割れチョコ各種詰め合わせ買ったことあるけど、
明治の普通の板チョコより美味しくなかった。
ストロベリーチョコはアポロチョコ味、
抹茶もうそ臭いフレーバーだった。もう2度と買わない。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/31(土) 04:08:05ID:zDokdrEa
9.11はアメリカ政府の内部犯行@国際12
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1211640799/
■9.11検証ビデオLoose Change 2nd Edition(ルース・チェンジ 第二版)日本語版(1時間23分13秒)
http://video.google.com/videoplay?docid=4377032998245988095&q=Loose+Change+2nd+Edition
■ツインタワー崩壊の疑惑を追え『 9.11 疑惑 〜2007 10.15 』(世界まる見え!テレビ特捜部)
http://video.google.com/videoplay?docid=-5334843523818408771
■『911』の真実とは (ダイジェスト版30分) 〜 ConfrontingTheEvidence 〜
http://video.google.com/videoplay?docid=4684530644217914454&hl=en
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/16(月) 22:51:29ID:1OIBqtKJ
チョコ食べたいage
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/19(木) 01:11:03ID:ZTHoGjAJ
リンツのコーヒーミルクを食べました。板チョコが100円ででてたのでヽ(´ε`)ノ

甘くて、なつかしい味
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/24(木) 00:27:16ID:wxMuHIt8
バローナの40パーセントのチョコってそのまま食べたら美味しくない…
カカオバリーみたいな、そのまま食べて美味しいメーカーじゃないから?
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/30(土) 14:45:42ID:aZRT45P7
保守
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/30(土) 21:46:15ID:fbVOBAnz
不二製油のクーベルチュール使ったことある人居る?
通販で1キロの買おうかと思ってるんだけども
おいしいのかな。と
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/31(日) 05:15:19ID:svpu2dB5
安価だし使ってるけど 普通 って感じかな。
他の所と比べたら安いしチョコの練習やこだわらないパーツには最適かと。
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/01(月) 21:04:30ID:Q34UZNEH
      ,,        )      )
      ゙ミ;;;;;,_           (
       ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
       i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
       ゙ゞy、、;:..、)  }    )
        .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
      /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
     ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
     ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
    /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ 
    ゙{y、、;:...:,:.:.、;、;:.:,:.:. ._  .、)  、}
    ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ
  | /              \
  |/;| ‐-              \
 //;;/≠≡      ‐‐      ミミ
ノ/;;;/   ~ヽ    ≠≡=× :::::::::::
 i;;;/ /f二!ヽi    r  __    ::::::::
 i;;| ´ヽ--‐´|    ∠`ー´ゝヾ::: ::::::
 i;;|   /  |    ヽ ̄~´    :::   オレたち大麻&乱交グループが、
 Y     /       ̄´   :::::   「大麻で地球を救う」をお送りしました(笑)
  |   //   ヘ        ::::::::
  |    (  ,- )\       ::
  ∧   ____二____         __ノ
  ∧  \i__i__i__i__i フ        /
   ∧   ヽ||||||||||||/       /;;;
   ∧   (二二ノ||      /;;;;;;
    ∧       ||    /;;;;;
     ∧      | |  /;;;
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/09(木) 23:29:01ID:TKFxy/6X
強姦タレントや大麻タレントが出てなくても
強姦や大麻吸引があっても調査も釈明も行わない、
マスコミに圧力かけて事実を隠蔽してきた体質の事務所。
ジャニーズ事務所のタレントを起用するということは、
食品会社として、自社の商品に欠陥があっても、
隠蔽しますよという意思表示に他ならない。
明治製菓の商品は、信用してはいけない。菌だらけの毒かもしれない。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/06(木) 03:06:44ID:mF59xeU0
>>75
マジすか横須賀
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/14(日) 19:50:08ID:wyiDA2bE
ヴァローナはカカオ分の高いものが上手い。
独特の香りと癖があり、そのままでも美味しくいただける。
カカオ分の低いものはカルマが上手い。特にホワイト。
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/14(日) 20:20:11ID:oWSp5WnB
強姦や大麻、性的虐待を隠蔽するジャニーズ。
そんなタレントを使ってる企業は、
都合の悪いことを隠蔽すると宣言したも同然。
やはり日清食品は事実を隠して毒をふりまいていた。
ジャニーズを使う企業は日本人に対するテロ組織である。
明治製菓は何を隠している???
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/07(水) 23:22:52ID:xp7WEPFg
ベルコラーデのアンターンスシリーズ美味しいね。

ノワールは明治のブラックチョコを高級にしたような味。
ミルク(レ)はロイズのミルクチョコレートの甘味を抑えた感じ。

0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/11(日) 06:30:38ID:SvTXbytO
コネ・世襲入社は全員辞表を提出しる!
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/16(月) 18:36:51ID:aBxBtnuA
カレボー3815とカカオバリーエクサランス、ベルコラーデ55%を買った。

そのまま食べておいしいのはカレボー!!カカオの風味が濃いけど癖がなくて食べやすい。
エクサランスはマイルドでナッツ系の味がした。おいしいけど慣れるまで刻むのが大変でした。
ベルコラーデはねっとりする感じ。大きさが中途半端でまだあまり使ってません。
ベルコラーデはミルクチョコの評判がいいので、来年はそっちを買おうと思う。

そのまま食べておいしいもの、焼き菓子に向いてるもの、トリュフに合うもの…
いろいろ食べ比べてみたいですね〜でもキロ単位で買うと、消費するのが大変…
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/18(水) 05:49:33ID:J3O6PocV
自分もカレボーそのまま食べたらおいしかった!
ヴァローナ特有の酸味と癖が好きじゃないから、これからは製菓もカレボーにする
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/18(水) 16:04:35ID:CMZ4/Vwq
ヴァローナって癖あるんですか。
チョコのレシピ本には、よくヴァローナが載ってますよね。
高いし、さぞ美味しいに違いないと買ってみたのですが、まだ使ってません。

今日はいただきもののロッテのボンボン食べてます。自分で作ったのより美味しい…
トリュフやボンボンはミルク系のほうが合うのかな〜
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/03(日) 02:51:56ID:Jjc0oq8a
マンジャリおいしいよね
ラズベリートリュフ作ったけど酸味が合って最高だった。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/22(金) 20:22:42ID:TOggex5b
マンジャリは俺も至高だと思う

ベリー系とはよくあうよな
マンジャリの香り自体がベリーっぽいつうのもあるが。
アラグアニよりマンジャリが好きだな。
好みか。
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/27(水) 22:30:27ID:CcJPwC3j
エルレイを使ってるパティスリーが増えたね。

単一豆なんだっけ・・・。癖が強いのが多いけど
グランサンマンとかガナッシュにすると美味しい。
ミハオは普段使いって感じでなんにでもあう。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/18(木) 17:16:02ID:YUUtTZBi
エルレイのアパマテ買ってみようかな。
ヴァローナはミルクグアナラとスイートカラクを買ったことがあるけどパンチがある味だと思う。
酸味、チョコの苦味・風味、甘味どれもガツンとくる。
「チョコ食べてます!!」て感じ。本当にちょっとで満足するよねw
ミルクグアナラはそのまま食べるのも好き。

ミシェルクルイゼルのマンガロミルクは本当に"甘味がマイナスされたミルクチョコ"。
ミルクチョコがいいけど甘さ抑えたいなって時にぴったりだった。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/19(金) 19:09:47ID:NJhSrH0I
ヴァローナはアラグアニ、マンジャリ、アルパコ、タイノリあたりが本物
カラク程度で満足とはまだまだじゃて。

ミシェルはマンガロ(ミルクじゃないほうな)がフルーティーで良い
マンジャリに近いようなフルーティーさと酸味を持ち合わせている。

どちらも万人受けする味、香りじゃないが
一度食べたら離れられなくなる。


エルレイも悪くはないが、同程度のコストパフォーマンスなら
カカオバリーの方が香りが良いと思う

ラクテ、ホワイト系はカルマがいいぞ
ホワイトはカレボーのも良い。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/20(土) 17:39:23ID:y8h+bnOa
カカオバリーは安いのはマァマァ。 値段の割りにって意味で。
使いやすい,し作業性がいいからね。

でも味はカカオバリーよりエルレイのほうが焙煎の技術もずっと上。
作業性が悪いから、ある程度技術のあるパティスリーでしか使ってないんだろうけど。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/20(土) 18:00:45ID:8pnr6zrc
ゴディバって旨いの?
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/21(日) 14:54:30ID:TY5JUEwQ
それは人によって老舗と言う。
材料の加工品に古臭いも無いと思うが。
高い品質で材料を供給してくる老舗としては、このままでいて欲しい。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/21(日) 20:08:41ID:qSVPVPNm
>>96
出来あがったデザートなら古臭いデザインとかわかるけど
材料に古臭いという感覚はわからないな
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/21(日) 23:36:57ID:uWYSrjWs
>>99
出来上がったデザートで古くさいデザインってのは
悪い意味か?
正直、俺はオーボンビュータンみたいなクラシックなのが好きなんだが
そういうのを指してるとしたら、俺は許さんぞw

材料に古くさいってなんだろうな
ヴァローナが古くさいって表現もよくわからんし
そもそも新しい味のクーベルチュールってなんだろうなw


ちなみにゴディバはカレボー使ってたはず。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況