X



冬山初心者スレ その77
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001
垢版 |
2023/02/22(水) 19:13:54.64
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

雪上歩行・滑落停止から低体温症による指切断まで冬山について分からない事があったら相談してみるスレです。

※前スレ
冬山初心者スレ その76
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1674483678/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851底名無し沼さん (ワッチョイ c5cc-4dbJ)
垢版 |
2023/04/11(火) 08:49:19.16ID:M7YggmXv0
縦走用のは何もしない
0852底名無し沼さん (スップー Sd82-R9wL)
垢版 |
2023/04/11(火) 11:25:02.17ID:ygKT2moGd
アイゼンやピッケルなんか爪立てればいいだけだろ。
持ち方だの使い方だの、ウザいな。
そんな大した技術でもない。
0853底名無し沼さん (ワッチョイ 91d6-c8fb)
垢版 |
2023/04/11(火) 11:32:02.46ID:lqvfriso0
その大した事ない技術を9割が習得してないって驚きだな
ちょっと本かネットでものぞいて手頃な急斜面で練習すれば1時間もかからずに出来る程度と思うけど
どっちかというと体力無くて集中力切らしてのスリップ事故なんじゃないのかね
0855底名無し沼さん (ワッチョイ dde7-MPUQ)
垢版 |
2023/04/11(火) 12:11:17.80ID:2aSa9q+E0
効率が良い悪いは置いといて小学生レベルの頭があれば適当でも降りれるだろ
後ろ向いて蹴るなりしてアイゼンとピッケルを雪や氷に引っ掛けるだけだし
0858底名無し沼さん (ワッチョイ bd35-pvw1)
垢版 |
2023/04/11(火) 16:15:05.12ID:gTrXoNFQ0
靴に付けるだけ、手に持つだけで雪山を歩ける魔法のアイテムとしか思ってなくて、どう使うかなんて考えない奴が多いんだよ
0859底名無し沼さん (オッペケ Srd1-2/9k)
垢版 |
2023/04/11(火) 16:41:55.88ID:6hyZuCPOr
千畳敷カールなんてアイスキャンディ並みの固さと斜度だったんじゃないの?
クライミングやった人でないとそんなん無理でしょw
0860底名無し沼さん (ワッチョイ a270-Ecqc)
垢版 |
2023/04/11(火) 17:42:26.13ID:Rz8fzvtP0
昨日だったかな、ヤマテンからメール来てて木曾駒ロープウェイ営業前に雪崩て、その後その雪崩れたばっかの谷を登山者が列をなして歩いてる写真掲載されてたな笑
もうアホかとしか
0861底名無し沼さん (ワッチョイ 8264-0NV8)
垢版 |
2023/04/11(火) 18:11:55.97ID:xTpOLPwy0
>>859

朝一じゃなかったらまだ大丈夫だった
0867底名無し沼さん (オッペケ Srd1-4dbJ)
垢版 |
2023/04/11(火) 22:19:38.38ID:EpTJkHvnr
ラビーネンツーク定期
0870底名無し沼さん (アウアウウー Sa05-izbf)
垢版 |
2023/04/11(火) 22:54:26.51ID:pm0+AUKGa
木曽駒は暫くは行けそうもないわ。
4月なのに厳冬期より厳しい事もあるんだね。
ゆるゆるの腐った雪なら楽勝だけど、ガチガチのアイスバーンはこわい。

ヤマップの写真見たら、皆ローダガーで登っているww
流石にダブルアックスにしていないみたいだけど。
0873底名無し沼さん (ワッチョイ 42b0-xBou)
垢版 |
2023/04/12(水) 04:50:05.45ID:YFYCAiVV0
アイスバーンの八丁坂?
なにそれ行きたい
0876底名無し沼さん (ワッチョイ dde7-7nZV)
垢版 |
2023/04/12(水) 09:27:02.66ID:hoRC5iKf0
こんな風に列になって歩くと上の人が滑ったら下の人みんな巻き込まれそうだけど
列作って登るのって正解なの?
ずれたほうが安全じゃない?
0881底名無し沼さん (スップ Sd82-xRNT)
垢版 |
2023/04/12(水) 13:46:12.04ID:96vnipNDd
>>880
天気の良い土日なら日常的な風景だよ。千畳敷で2600Mあって八丁坂が急登と朝イチだから皆んなペース上がらないのでこうなる。横にズレて抜こうとするとラッセルで息が切れる。
0883底名無し沼さん (ワッチョイ a137-2/9k)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:07:56.87ID:xXLEgQce0
雪が残る立山に海外から観光客が殺到しそうだって
台北から富山にチャーター便出るようだし
今年は富士山も中国人だらけになるね…
0887底名無し沼さん (ワッチョイ 42b0-xBou)
垢版 |
2023/04/13(木) 04:47:44.75ID:iW+ENEf10
こうなったらやかましい連中がやらかす度にネットニュースでフルボッコや
ねとらぼとヤフコメ民ども期待してるからな
0888底名無し沼さん (アウアウウー Sa05-0NV8)
垢版 |
2023/04/13(木) 10:05:42.70ID:z34Jf+Ssa
今週末立山きたら遭難しそうだ
0892底名無し沼さん (ワッチョイ 7f75-WSCH)
垢版 |
2023/04/15(土) 11:42:46.78ID:3O5gEgrx0
>>891
ここでぐだぐだ聞くより提出した方が早いだろ
デメリットなんてないんだから提出しとけ
0901底名無し沼さん (ワッチョイ 7f75-WSCH)
垢版 |
2023/04/17(月) 06:57:40.00ID:oaOUJGkH0
>>899
コロナで苦しんだ観光地がようやく以前に戻ろうとしているのに、混むからやだなあってどんだけ自己中発言だよ
0905底名無し沼さん (ワッチョイ 5fb0-4Skk)
垢版 |
2023/04/17(月) 13:09:09.22ID:6V9jJAZJ0
コロナで苦しんだのは観光業だけだと思ってるヤツがいるな
0911底名無し沼さん (アウアウウー Sacb-DGPv)
垢版 |
2023/04/19(水) 19:11:55.52ID:Zs6ogatLa
一度出来たアイスバーンは中々溶けないよね?
木曽駒、今週の土曜に行きたいけど
乗越浄土手前にガチガチのアイスバーンがあるらしいからビビリで行けない。
次行くとしたら5月になっちゃうので、雪が溶けちゃうからホントは今週行きたいんだけど
自信なければ止めた方がいいよね?
アイスバーンでバックステップで降りた事ないんだよ。
0912底名無し沼さん (スプッッ Sdff-UDzv)
垢版 |
2023/04/19(水) 19:18:57.42ID:Eg8uGreEd
辞めたほうがいいかと聞かれれば辞めた方が良いって答えるけど
あれから人入ってトレースできてんじゃねーの?とは思う
0914底名無し沼さん (アウアウウー Sacb-DGPv)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:04:47.31ID:Zs6ogatLa
うん、雨振ってないし人が入っていると思うけど、万が一を考えるとこわい。
ヤマップの山行記録が全然上がってない所見ると、みんなビビリで行かないのかなと思う。
平日は人がまばらでも、土曜は人ゾロゾロになるんだろうけどね。
0916底名無し沼さん (ワッチョイ 07bd-dK2l)
垢版 |
2023/04/19(水) 23:24:42.30ID:PzDX7BBb0
この日曜日に尾瀬の見晴キャンプ場泊で燧ヶ岳に行きたいんだけど、ワカンはいらんかな。ピッケル、スコップはいる?シュラフ#2、ダウン上下、エスケープビヴィで寝れるかな?
0921底名無し沼さん (オッペケ Srfb-BSoU)
垢版 |
2023/04/20(木) 08:49:15.29ID:MoxXpC1+r
>>919
傾斜は緩いからスノーボラードの良い練習ができるぞ、それも怖いなら土嚢残置で
0923底名無し沼さん (スッップ Sd0a-8NZY)
垢版 |
2023/04/22(土) 23:06:21.06ID:hk7gIzLbd
至仏山でソリ滑りしたいけど今年は雪少ないのかな
0924底名無し沼さん (ワッチョイ 2ab0-fyTh)
垢版 |
2023/04/23(日) 03:34:37.26ID:wpnhRSPp0
YouTubeの尾瀬歩荷で検索
0925底名無し沼さん (ワッチョイ 49e7-LLMD)
垢版 |
2023/04/23(日) 09:52:38.39ID:kr0S9FFH0
千畳敷カールのホテルから見て八丁坂のすぐ左の岩と宝剣岳?の間
宝剣岳?のすぐ右側になるのかな
そこを滑ってる人がいるんだけど雪崩起きないの?
0926底名無し沼さん (スプッッ Sdea-hm/B)
垢版 |
2023/04/23(日) 13:01:12.33ID:36nFba46d
>>925
起きるよ 
0930底名無し沼さん (アウアウウー Sa21-o5yE)
垢版 |
2023/04/23(日) 17:29:18.08ID:lXV/bsbEa
木曜日に立山行こうと思ってるんだけど水曜日に雪が降りそうだからスノーシューで遊べそう?
スノーシューで雄山まで行った場合降りて来られる?
0931底名無し沼さん (ワッチョイ a55d-69CM)
垢版 |
2023/04/23(日) 17:51:51.97ID:HtqOMt0L0
一ノ越より上はスノーシュー使うような場所じゃないと思う
スノーシュー使うなら室堂ターミナル、雷鳥平、一ノ越を結ぶ三角形の中くらい
0933底名無し沼さん (ワッチョイ 2ab0-fyTh)
垢版 |
2023/04/23(日) 18:53:47.57ID:wpnhRSPp0
もう残雪期なんだから自分で判断しなよ
無理だと思ったら即撤退
厳冬期と違って一発アウトじゃないんだし
0938底名無し沼さん (ワッチョイ eaff-RykB)
垢版 |
2023/04/23(日) 20:43:45.09ID:hYSgx3zT0
剣御前まで行ったときはスノーシュー使ったわ
周回するならアイゼンに変えなきゃいかんが
雷鳥沢登るのクソしんどかった
0939底名無し沼さん (アウアウウー Sa21-fzJl)
垢版 |
2023/04/23(日) 20:51:51.41ID:8N1hZVAba
>>932
年に8回位、立山行っている者だけど。
4月でも11月でもスノーシューで雄山登っている奴見た事ないわ。
ピッケル必要な雄山ナメてんの?
スノーシューでピッケル使える?
0940底名無し沼さん (スプッッ Sd0a-yH1D)
垢版 |
2023/04/23(日) 21:20:21.75ID:KyQYvzdTd
>>939
使える
けど雄山は地面出てきてるだろうし普通にアイゼンだな
もうこの時期スノーシュー持ってくくらいなら、
アイゼンでラッセルするわ
0941底名無し沼さん (ワッチョイ e5f5-/HYv)
垢版 |
2023/04/24(月) 06:18:45.00ID:pne8upz00
GWの高山はまだ残雪期。
雪が解けるのは6月からだからね!

谷川岳を狙ってるけどまだアイゼンが必要だ。
ピッケルよりもストックだろうけど念のために持参。
0942底名無し沼さん (エアペラ SDcb-u73Y)
垢版 |
2023/04/29(土) 15:07:02.75ID:a4NUQ6C+D
イルビスハイブリッドのフロントパーツの取り換えで質問です
コパ用でなくベルト用に換えたいのですが力づくで外すしかないのでしょうか
取説にもそう受け取れる図があるのですがどうにも外せずコツなどありますでしょうか
https://i.imgur.com/1SV3dzN.png
0943底名無し沼さん (ワッチョイ 17bd-jFBQ)
垢版 |
2023/04/29(土) 15:29:04.83ID:u4i4uUw60
穴とバックレバーの潰しの方向を合わせなさいよ
0945底名無し沼さん (スプッッ Sd3f-aiOF)
垢版 |
2023/04/29(土) 16:32:03.39ID:XPETTCotd
>>3
この時期の室堂~雄山はどこに入りますか?
0947底名無し沼さん (ワッチョイ 37e7-LFIC)
垢版 |
2023/04/29(土) 20:26:02.70ID:5jq+yx1C0
1じゃね?
0949底名無し沼さん (エアペラ SDbf-u73Y)
垢版 |
2023/04/29(土) 23:18:39.75ID:Suun01X/D
>>943
>>948
ありがとうございます四苦八苦して引っ掛けながら何とか片足は外せました
よしベルト用パーツ付けるぞとしばらく格闘したんですがこれ付ける方が更に力がいるんですね…
日を改めて頑張ってみます
0950底名無し沼さん (ワッチョイ 57bd-rurB)
垢版 |
2023/04/30(日) 08:09:10.81ID:h2W3DSY40
>>942
コの字型のバネが強すぎるなら、腕だけでやろうとしないで脚力を併用する。

ナイロンベルトの輪を2つ作って、1つを足と片側、もう1つを反対側と肩にたすき掛け。
膝を少し曲げてちょうど張る長さにして、膝を伸ばして適度に広げながらハメたり外したりするとか。
滑ってズレないように布ガムテープで仮止めとか。

ナイロンベルトは20mm幅が登山関係で使いみちが広い感じ。
プラスチックのバックルはニフコとかが多いみたいだけど、個人的にはYKKの形状が使いやすい感じで、日の字型のとか長方形のとか、ワンタッチ差し込みとか、色違いをいくつも用意して、何十mとかのベルトを適当な長さに切って、ザックの外に何かを止めるベルトにするとかしてる。

YKKのプラスチック部材の低温脆弱化とかはテストしてないから知らない。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況