X



初心者登山相談所135
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/18(日) 17:26:57.02ID:mFMagNQi
このスレ偉そうな事言ってマウント取りたい奴多いよな
0004底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/18(日) 17:33:34.55ID:GzLDbnkR
前スレの>>989みたいな初心者の素朴な疑問に
ちゃんと答えてやれる奴がいないのが一番の問題だと思う
0005底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/18(日) 17:39:47.40ID:bf0cFI3K
真冬しか登山しない俺
冬以外は忙しくて暇がない
今シーズンもよろしく
0006底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/18(日) 17:57:45.38ID:W48WbboW
>>4
じゃあお前が答えろよ
ここは小学校じゃないんやぞシコリ猿🐵
0007底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/18(日) 18:51:07.90ID:iTyTqqRk
>>4
クロスベアリングで現在地同定するのはほぼ無理だと思ったほうがいい
都合よく開けてて目印ある場所なんて少ないし
それに誤差大きすぎる
0008底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:19:26.32ID:0eSRxWg5
何でそんな不確実なことを一番最初に説明してること多いんだろうな
0009底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:47:53.74ID:sUz3PgWC
地図とコンパスてどういう時に使うのか
どう使うのか
ちゃんと説明でる奴実は少ないからだよ
0010底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/18(日) 20:02:38.29ID:3uqb755K
>>9
そう言うのを得意げに自慢できるのもこれからはほぼないよ
もうスマホ時代に登山はじめた奴らは
紙地図とコンパスを使ってどうたらみたいなことを経験することもないから
仮に最初にちょっと教えられても、へーなるほどねっていうだけで
それ以降全く実践で使うこともないし
紙地図とコンパス大好き爺さんがマウント取れるシチュなんて皆無
お前も実際隙あらば知識自慢したいだけだろ
うーん残念wもう一ミリたりともニーズ無いからw
0011底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/18(日) 20:08:01.98ID:TNpqJq3P
本音のところはそうだよな
爺さんの昔話なんて興味無いよ
0012底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/18(日) 20:21:56.25ID:20sqo5Xm
始まってすぐ喧嘩するなよ
人格を尊重しよう
わかったかクソ野郎ども
0013底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/18(日) 20:30:26.91ID:iwN4IKdM
標高2500mからレスしてます
テントの外はブリザガです
0014底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:07:24.34ID:dK0a6vIo
まぁ試しにMT車の運転をしてみるようなものだよね
でも実際はほとんどの人が一生ATの車しか乗らないのが現実なわけで
そう言うのと一緒だと思う
0015底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:02:53.56ID:nZmBpls8
もしソロで登った時にスマホが壊れたらどうしたらいいのか
周りに誰もいない時もあるし、対策は取れないとダメだよね
紙地図ある程度読めないと怖い
0016底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:12:01.97ID:TNpqJq3P
紙地図持ってくよりスマホ2台目持ってった方がマシ
0019底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/19(月) 00:58:25.47ID:17U+OKHS
前スレ
>>973
ドコモしか契約してないから分からん
先月行った甲武信小屋はドコモだけ通話通信可能とのことだった
四年前に行った北岳麓の広河原山荘でもドコモだけ
0020底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:01:28.25ID:17U+OKHS
>>14
車で例えるなら、何故ナビと紙地図で例えないんだよw
0021底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:21:26.87ID:mI0giICZ
>>15
いや、だから地図そのものは紙でも電子でも変わらないんだから、こだわるべきはそこじゃないだろうよ。gpsがなくても自己位置推定ができ、進むべきルートと目的地、残り時間を高い精度、短時間で割り出せる技術だよ。

地図が読めることは、それが紙であろうが電子であろうが必要なことでしょ。
0022底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/19(月) 06:32:15.91ID:Bzxuu6is
>>20
車で例えてるからじゃね
0024底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/19(月) 06:58:11.13ID:EPvEjqA7
前のスレのGPSバカは遭難してミイラになればいいよ
0025底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/19(月) 07:02:04.02ID:EPvEjqA7
日本は今でも先進国と比較しなけりゃ豊かな方なのは間違いないけどアベノミクスで豊かになったとか頭おかしすぎでしょ
日本は高度経済成長以降ずっと相対的に豊かでそれが今でも続いてるだけ
アベノミクスのせいで徐々に富が失われてるけどまだ世界中のあらゆる国の中では相対的に豊かなだけ
以前のように世界トップクラスに豊かだった時代は終わった的中しててやばい

アベノミクスをどのように評価していますか?

【ジム・ロジャーズ】
安倍晋三首相は最後に放った矢が自分の背中に突き刺さって命取りとなり、日本を破綻させた人物として歴史に名を残すことになるでしょう。自国通貨の価値を下げるなんて、狂気の沙汰としか思えません。円はここ数年で45~50%も下落していますが、これは先進国の通貨の動きとしては異常です。このようなことが起きると国家は崩壊し、時には戦争に発展します。
0027底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/19(月) 08:30:00.13ID:hLCqgTYx
890 底名無し沼さん (スッップ Sda2-oBD7 [49.98.168.66])[sage] 2022/12/19(月) 06:59:21.84 ID:EPvEjqA7d
安い服は貧乏くさい
0029底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/19(月) 09:15:53.35ID:B0UY8qxH
>>19
基本山はdocomo圧勝だよ
ゴルフ場でもdocomoは絶対電波ある
まあソフトバンク以外なら大丈夫か
0030底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/19(月) 09:45:26.85ID:OxO6wwvV
自分の住む三重県北部だとdocomoよりauのが電波拾える
エリアマップで見ても、2台持って行っての実地調査でもそう
ドコモ>au>SB>楽天が定説だけど、数年前のイメージが残っているのもあるとは思うから、
これから回線選ぶ人は、よく行く山域のエリアマップ見てからでも良さそう
0032底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/19(月) 09:56:19.56ID:Sv6vR1dt
トヨタのディーラー行ったらauの営業に話しかけられたから
山で電波入るなら替えてもいいよって言ったらそそくさと退散してたな
0033底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/19(月) 09:58:15.67ID:c+xgPfMn
そこしか行かないならそれでいいかもね
俺も鈴鹿山脈がホームみたいなもんだけどドコモ使ってる
むしろホームだからこそGPS入ってくれさえすればいい気もするけど
0034底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/19(月) 10:35:47.31ID:30H1OXY3
>>33
鈴鹿ホームな人達の間ではyucon氏の遭難てどう語られてるの?
慰霊碑立ってたりする?
0035底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/19(月) 10:36:12.10ID:oTa/7Pul
アハモとか5g契約してドコモ繋がらないとか言ってるボンクラもおるしな
0036底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/19(月) 11:00:49.77ID:DlQJSXxY
>>28
車に「例え」るってお前が言ってるんじゃねえの?
0037底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/19(月) 12:33:04.85ID:Bzxuu6is
>>28
お前以外はみんなナビと紙地図の話をしてて
ナビと紙地図のことを自動車のATとマニュアルに例えてるのに
ナビと紙地図に例えろとは
アタマダイジョーブ?
0039底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/19(月) 13:52:35.75ID:c90oFlIH
>>21
いやだから、電子だと何台持ってても氷点下で動かなくなる可能性あるだろw
紙ならその心配がない
0041底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/19(月) 15:26:59.43ID:c+xgPfMn
>>34
そんなに山友居ないし事故を知ってる位
毎月レベルでパンパカしてるけど誰も気にしてないんじゃない?>>40
確かにバッテリー死ぬと分かってて対策しない奴は紙地図なんてびしょ濡れになって飛んでっておしまいやろね
0043底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/19(月) 17:33:26.57ID:mI0giICZ
>>39
そうですね。おっしゃるとおり紙地図とコンパスも持っていって使えるようにしておくべきですね。

氷点下になる雪山でスマホが使えなくなったが、風が強く、紙地図を取り出しても風にあおられて、しかも吹雪いていて視界が悪く、まともに読むことができない場合に備えるためにはどのような対策をすればよいでしょうか?

防水対策はフィルムでラップ、風対策はストラップをつけて身体と繋いでおけば良さそうですが、それだけだとあおられる。ラミネートするとかスレートに挟んで平にするのも現実的ではなさそうなんですが・・・
0044底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/19(月) 17:47:49.71ID:m7yEZWeU
そういう状況だと動かない方が良いと思うけど
或いはそんな状況が想定される場合には登らないとか
動く理由は?
0046底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:04:09.12ID:mI0giICZ
>>44
そりゃ分かってたらそもそも登らないよねえ。登山中に天候が急変することもあるし。なぜ、動かないという意思決定が最善と言えるの?

それにそもそも動く動かないではなく、スマホが使えなくなりそうな氷点下の環境での紙地図の現実的な運用について聞いてるだけですよ。
0049底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:29:02.84ID:yeJgaFas
モバイルバッテリーをミドルのポケットとかに
入れて充電しながら使ってれば
充電時の熱でスマホが電源落ちるまで
冷えないしバッテリー切れの
心配もないと思うが、俺の思い違いか?
0050底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/19(月) 20:27:40.56ID:H14njchH
ホワイトアウトしてる状況で紙地図どう使うかって言われてもね
そんな事勧めてる人は聞いたこと無い
0052底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/19(月) 21:35:03.39ID:KOLsh/Vx
長期縦走してるとムラムラしてきて下山したらすぐエッチなお店行きたくなるんだけど自分だけ?
0053底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:49:23.77ID:c90oFlIH
>>51
そう、こういうこと!
この時なんか現地ガイドまで迷いだして、この人の書いたホワイトナビゲーションのおかげで助かった感じじゃん

ここまでの技術が簡単に身につくとは思えないけど、一度ちゃんと習いたいとは思うわ
0054底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/20(火) 01:36:32.53ID:8SjJZB3/
今の日本のスマホはダメ
世界はサムスン

韓国の会社なんだな
0057底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/20(火) 06:20:06.21ID:3Ke3wBcw
>>37
えーと
どこに、ナビと紙地図の話が出てるのかな
俺が最初のはずだが、見逃してるのかw
0058底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/20(火) 06:28:57.88ID:3Ke3wBcw
まさか、GPS(スマホ)地図のことをナビとか言ってんのかね、約1名
0060底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/20(火) 07:47:43.05ID:iUoux/jv
タフなスマホは京セラTORQUE一択だが耐寒性能はどうなんだろう
0061底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/20(火) 08:09:22.69ID:DJWbWGVK
>>14
よくわからないけどこいつの例えが馬鹿だったのはわかった
0062底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/20(火) 08:22:06.78ID:mol9dSFK
>>20が一番のバカだろ
車で例えるなら
じゃねーだろ
MTとATの話をしてるんだからw
0064底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/20(火) 08:30:02.06ID:GDBz1a2X
登山は好きだけどこのレベルがボリュームゾーンで見られるのは悲しいな
0065底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/20(火) 08:32:27.31ID:+wzb/cgW
ナビと紙地図なら
スマホと紙地図と同じことでしかないからわざわざたとえる意味もないわけだから
全く違うMTとATで例えてるわけだろ
バカでしょそいつ
0067底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/20(火) 08:35:18.77ID:mol9dSFK
MTとATのたとえで十分意味わかるからな
なんらおかしなことでもないのに
なぜか車を出すならナビと紙地図を出せよなどと意味不明のことを言い出した知恵遅れがいただけ
突っ込み自体が意味不明w
0068底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/20(火) 08:47:36.49ID:tfaT5xKW
スマホが使えないときのために紙地図が必要だって言い張る輩がまいた種
0069底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/20(火) 09:33:02.90ID:DRXqXtMX
紙地図爺が悪いよ

誰もおじいちゃんの昔話に興味無いから静かにしててって話なのに
意地でも紙地図の話するために、糞みたいな例えや想定出してくるからスレが荒れる
0070底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/20(火) 09:41:02.75ID:pSI6LU+6
俺が持ってる4台の車のうち2台がMTだわ笑
0071底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/20(火) 12:19:57.65ID:aAJe6lVV
>>52
たぶんここにいる全員同じこと考えてるよ
人間だもの
0072底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/20(火) 18:29:00.64ID:l57UxytI
地図が読めないやつが必死に吠えててウケるwwwwwwwwww
0073底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/20(火) 18:45:12.87ID:dwjyjuR+
紙地図好きで使うけど人に紙地図推奨しようとは思わんな
0074底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/20(火) 18:46:51.54ID:iUoux/jv
沸点低いなおまえらって
プライドは富士山より高いのに
0075底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/20(火) 18:56:42.67ID:j2P1wlHE
いうほど紙地図で煽られて悔しいってなるか?
0076底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/20(火) 19:01:49.12ID:ZqH/sa5K
別に?
好きでやってるだけだしな
どうせアフィが無理矢理煽ってんだろ
0077底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/20(火) 19:33:18.31ID:l57UxytI
紙地図をディスってどこが儲かるかわかるよな
0081底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/21(水) 02:48:04.09ID:RgGIjcxt
>>67
マジ、お前のオツム心配だわ
これ以上恥さらすなよwww
0082底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/21(水) 02:50:22.35ID:RgGIjcxt
>>65
スマホ=ナビ
って考え方がマヌケ過ぎw
相手にして損したわ
0083底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/21(水) 02:52:50.20ID:RgGIjcxt
>>52
大峯山の麓の町は遊廓(元)
建物に名残がある
千日修行の後は抜きまくり
0084底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/21(水) 07:51:49.41ID:ySzVEENi
どう頑張っても紙地図にナビ機能はないやろしそんなに遠い例えでもないやろ
0085底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/21(水) 08:34:23.73ID:gAKenDAp
>>82
マヌケはこいつだろ、まだガラケー使ってそう
0086底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/21(水) 08:38:51.96ID:v2ffV5pR
スマホの地図アプリがナビじゃないなら
ナビってなんなんだろ
0087底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/21(水) 08:51:24.50ID:tqJAeDdO
>>77
紙地図推奨したらお前が儲かるのか?
0088底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/21(水) 09:10:00.67ID:FBSweAo0
>>82
こいつの日本語が一番問題ありで、レスも具体的でない。煽りにすらなっていない。
0089底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/21(水) 09:18:11.86ID:I+UoYil2
安酒飲んではここでクダ巻いてるいつものオッサンか、
こいつまともな登山もしてなさそうだしいい加減迷惑だな
0090底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/21(水) 10:14:12.29ID:Iink6+bq
>>86
地図アプリ=ナビ
だと思っているの?
ナビはナビゲーションの略だからな
0091底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/21(水) 10:21:33.39ID:7ClZ7HUi
MTとAT
ATの方がアナログ的だよね機械的にも
0092底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/21(水) 10:25:59.75ID:GQT19OfD
>>90
地図だけを表示するニッチなアプリの話なんてしてなくね?
目的地までのルート設定して現在地がわかるアプリの話をしてるんでしょ
0093底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/21(水) 10:29:41.57ID:2ZFGE8Ay
ルート案内までしてるくれんだからそれはもうナビだろ。
まあ地形図睨めっこしてた時代考えたら現在地が分かるだけでも十分ナビだとは思うが。
0094底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/21(水) 10:38:32.28ID:2ZFGE8Ay
>>91
資格が分かれててMTは最初から選択肢に入らない奴も多いから例え話に不適やねん
0097底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/21(水) 10:46:14.87ID:ju4IN0th
結論としては紙地図使うのは馬鹿なジジイ
はい、この話は終わりだよ
0098底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/21(水) 10:49:21.75ID:GQT19OfD
実用性皆無で
趣味性しかない紙地図を
必携だなんて言ってるからバカにされるんだよ
0099底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/21(水) 10:53:16.83ID:iwLMdJvt
紙地図 も  使えるのがどこが馬鹿なんだよwww
アプリないと歩けない のがかしこいのか?
頑張れ工作員
0101底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/21(水) 10:57:13.39ID:GQT19OfD
>>99
自分で論点変えてまでバカにされたと思わなくてもいいのに
バカなんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況