X



南アルプス Part52
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001底名無し沼さん (スップ Sdd2-wyTq [49.96.239.33])
垢版 |
2022/06/08(水) 20:39:53.91ID:Nz/3NvX4d
あの素晴らしい南アルプスの山々について楽しく語り合おう。

静かなお奨めコースありましたら、良さ・情報等書き込みお願いします。

他山域との比較なんて関係無しに、南アについて語るスレ。
深く、ディープに。

※南アルプス国立公園の特別保護地区、特別地域、および原生自然環境保全地域では、指定地以外での幕営は一切許可されません。
南アルプスの自然保護にご協力ください。

南アルプス国立公園の区域はこちらで確認できます。
http://www.env.go.jp/park/minamialps/intro/files/area.pdf
南アルプスNET
http://www.minamialps-net.jp/
東海フォレストのページ
http://www.t-forest.com/alps/index.html

前スレ
南アルプス Part51
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1633991797/

ワッチョイあり
南アルプス Part.2
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1629809606/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002底名無し沼さん (ワッチョイ 1350-Rebr [202.227.106.133])
垢版 |
2022/06/09(木) 07:57:09.03ID:GF7X9WG40
前スレで話してた難関?なら危険度で言えば嫦娥かね
数年前のカイカイの記録以外無かった希ガス
 
アクセスの悪さで言えば伊那側の黒檜とかあの辺のドマイナーピークだろうね
林道歩きがクソ長いから日帰りだと苦しいよね…
それに比べれば深南部の信濃股とか百股とかは光岳絡みで実線道から来れるから大したことない
0004底名無し沼さん (ワッチョイ 1350-Rebr [202.227.106.133])
垢版 |
2022/06/09(木) 12:21:52.85ID:GF7X9WG40
どこの魔境だよw
ロープ技術が必要なルートなんてそんなないだろ
 
昔は山岳会に入ったりして覚えなきゃならんかったが、今はショップで企画する教室とかあるし、動画見れば足りる場合もある…
…尤も、俄仕込みで事故るけどな
0006底名無し沼さん (ワッチョイ 1350-Rebr [202.227.106.133])
垢版 |
2022/06/09(木) 14:38:40.19ID:GF7X9WG40
小ギャップから大ギャップへ渡るバンドが落ちたって聞いてたけど、その後どうなったか分からんな
小ギャップ、鹿窓は鎖が整備されて久しいけど、ルート通りなら無手で行けるはずなんだが
0009底名無し沼さん (スプッッ Sd9f-QyWa [49.98.13.29])
垢版 |
2022/06/09(木) 21:43:07.66ID:/oVY+f15d
鋸岳は鎖と言うよりルートファインデングが重要で間違えると詰むよ。
0014底名無し沼さん (スフッ Sd9f-d7G4 [49.104.18.45])
垢版 |
2022/06/10(金) 12:29:56.75ID:vflCkK0Gd
今年は長衛小屋のテン場が予約無しになって嬉しい
北アはまだまだ予約いるとこ多いけど
ほんとテン場の予約制なんてやめてほしい
0017底名無し沼さん (ワッチョイ 7f74-Usof [125.201.58.17])
垢版 |
2022/06/10(金) 15:20:23.15ID:NDIa3n/p0
>>2
黒檜岳なんて初めて聞いたわ。
確かにあの辺アクセス悪そう

坊主山は藪漕ぎ、離山はルーファイ?で行く気失せるけど嫦娥岳はすぐ取り付けそうだし行ってみたい!
0018底名無し沼さん (ワッチョイ 33bb-YClr [106.73.5.66])
垢版 |
2022/06/12(日) 15:09:58.00ID:ktjqIq680
信濃股だと?
行ったなら間違える訳ない
0022底名無し沼さん (スフッ Sd1f-YhR5 [49.104.16.62])
垢版 |
2022/06/13(月) 12:32:29.10ID:w9GeQREgd
お盆の戸台~北沢峠行きのバスってどんな感じ
朝イチのバスって増便したりするの?
0024底名無し沼さん (スフッ Sd1f-YhR5 [49.104.16.62])
垢版 |
2022/06/13(月) 18:51:18.10ID:w9GeQREgd
>>23
Thx!
0025底名無し沼さん (スプッッ Sd1f-LHJ+ [1.79.84.84])
垢版 |
2022/06/13(月) 21:15:31.81ID:0HDnSF4td
>>22
伊那市はバスが多いから行きも帰りも人が多ければ増発するから楽。北沢峠にテント張るならバス停にザック置いて場所取りしておいてチケット売り場に並ぶと良い場所選べる。バスは左手に乗車すると鋸岳の鹿窓や双児山が良く見えてオススメ。
0034底名無し沼さん (バットンキン MM27-EjsZ [114.148.24.89])
垢版 |
2022/06/15(水) 12:33:17.25ID:Sw5FDJB1M
新東名ができて
あとは井川に掘る予定の8kmトンネルが開通すれば大分良くなるだろうけどまだ先
椹島、二軒小屋まで舗装されて自転車が入れるようになる方が先っぽい
聖光の芝沢ゲートから往復15kmの歩きを避けて、茶臼小屋側からぼルートが主流になるんかな
0036底名無し沼さん (スフッ Sd1f-YhR5 [49.106.207.68])
垢版 |
2022/06/15(水) 12:35:43.63ID:NbYdFEB7d
>>35
今は徒歩も通行止め
0041底名無し沼さん (スプッッ Sd1f-LHJ+ [1.75.197.243])
垢版 |
2022/06/15(水) 19:12:29.33ID:gty91HPMd
>>39
3000m峰が日本には21座しかないし長野県と岐阜県と山梨県は海なし県。富山県は立山あるけど県庁所在地でないから必然的にそうなるわな。勝ち誇るほどでは無い。
0047底名無し沼さん (ワッチョイ cf74-LHJ+ [121.117.74.112])
垢版 |
2022/06/16(木) 19:13:54.45ID:/9sTvfI50
>>46
そらそうよ。
TJARのスタート地点の魚津市か黒部市くらいが海に面してる。
0048底名無し沼さん (スプッッ Sd1f-P6r2 [1.75.229.197])
垢版 |
2022/06/16(木) 20:26:45.27ID:6xsY2Jwkd
前にこのスレに貼られてた
絶対に真似してはいけない登山的なタイトルの個人HPって何だっけ
検索したら違うサイトが出てきた
ソロでクライミングやってて、最後は明星山みたいな名前の山で滑落した方
0058底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp27-xUCM [126.182.217.78])
垢版 |
2022/06/18(土) 05:08:40.41ID:1eQKIbGKp
北岳とか甲斐駒みたいに荒川赤石は小さいザックで走る奴が少ないのがいいな。山が大きくて重厚感がある
0078底名無し沼さん (スッップ Sd72-+QtH [49.98.147.152])
垢版 |
2022/06/20(月) 17:42:06.97ID:aHIlRilSd
>>70
5年くらい前に笹ノ平で出たと話題になってたよ。熊の移動距離は1日で30kmを越えるし隣の雨乞岳あたりは熊の棲家っぽくない?
0080底名無し沼さん (スッップ Sd72-+QtH [49.98.147.152])
垢版 |
2022/06/20(月) 20:54:00.93ID:aHIlRilSd
今は営業してない早川尾根小屋なんて水場はあるし人も少なくてテント泊に適してるけど熊に注意とガイドブックに書いてあるからね。甲斐駒ヶ岳の黒戸尾根や八丁尾根で出会っても不思議じゃない。
0081底名無し沼さん (ワッチョイ 32ee-Sx6q [211.13.130.61])
垢版 |
2022/06/23(木) 01:08:25.38ID:SbA/O7wK0
南アと呼ぶには微妙な入笠山なんだけど、もう鈴蘭終わったから
沢入登山口の混雑マシかな?
まだ土日はダメかな

朝は何時頃までに着けば停められるんだろ
午後からは空くだろうけど、時間的にキビシイ
0082底名無し沼さん (アウアウウー Saa3-7X0P [106.146.66.14])
垢版 |
2022/06/23(木) 22:15:14.11ID:CbTGjH4ga
白峰三山縦走したいんだけど濃鳥小屋か大門沢小屋かどっちのトイレの方がマシですか?
汚いトイレ苦手です
0084底名無し沼さん (アウアウウー Saa3-7X0P [106.146.64.239])
垢版 |
2022/06/23(木) 22:28:54.90ID:Tq3OEnz8a
実質野糞の携帯トイレも無理です
まだまだ街暮らしに慣れきった甘ちゃんの初心者なので
0091底名無し沼さん (ワッチョイ 93bb-use8 [106.184.49.193])
垢版 |
2022/06/24(金) 18:13:41.12ID:TEc1JvDx0
南アルプスの登山地図見てると悩むな。
初日は畑薙から光岳小屋
二日目は光岳小屋から聖平小屋
三日目は聖平小屋から畑薙
か。

三日目のバスに間に合わないから4日は必要なんか

長期休暇が必要すね。
0094底名無し沼さん (ワッチョイ 77bb-TfHA [14.11.147.192])
垢版 |
2022/06/24(金) 19:04:12.75ID:IRSSFJOh0
>>91
柴沢から行けばいいよ
0102底名無し沼さん (ワッチョイ ff04-JLif [124.219.200.180])
垢版 |
2022/06/24(金) 22:52:49.04ID:R5A2GEsm0
念願だった南アルプスの縦走を終え
白樺荘でザックをおろし
茶臼岳を眺めながら露天につかり
愛想の悪い食堂のおばちゃんに苦笑いしつつ
畳の休憩室で座布団を枕に
テレビの高校野球を遠くに聴きながら
東京へ帰るバスの時間まで
昼寝した最高の夏よもう一度
0109底名無し沼さん (ワッチョイ 05bd-G+/E [126.60.115.152])
垢版 |
2022/06/25(土) 16:16:24.49ID:QFnUnJfl0
鳥倉から塩見岳グレーディング7だけど芝沢からの光岳聖岳よりしんどいの?
CT的にはそんな変わらんと思うけど
0110底名無し沼さん (ワッチョイ 2303-Wsfh [125.198.8.131])
垢版 |
2022/06/25(土) 17:25:57.43ID:tX2R+bzF0
いや〜芝沢からの光聖の方が俺ははるかにきつく感じる
0112底名無し沼さん (スププ Sd43-60CD [49.98.85.7])
垢版 |
2022/06/25(土) 19:55:32.29ID:UiXyQYHSd
>>109-110
俺も柴沢から易老岳経由の光岳ピストンはきつかった。
序盤の面平までの等高尾根は南アルプス屈指の急登でその後もダラダラ登る退屈な道で易老岳に到着してと疲労岳と呼ばれる展望なしのピーク。三吉平から谷筋のゴーロの登りで心が折れる。
0115底名無し沼さん (ワッチョイ 05bd-G+/E [126.60.115.152])
垢版 |
2022/06/26(日) 11:20:23.69ID:Psvz2mSd0
あそこ等高尾根っていうの?
等高尾根は黒法師岳思い出す
あそこ下り迷いやすいんだよな
0124底名無し沼さん (ワッチョイ 8bff-qwBH [153.139.182.135])
垢版 |
2022/06/27(月) 14:11:13.36ID:yF+L6Lg/0
東海フォレストが管理する山小屋ってテント場まで全部予約必須じゃん!
前日夕方の最新の天気を見て、2~3泊のテント縦走行くかどうか決めるんだから、予約必須じゃやってられんわ
0126底名無し沼さん (ワッチョイ 8bff-qwBH [153.139.182.135])
垢版 |
2022/06/27(月) 14:52:11.61ID:yF+L6Lg/0
両俣小屋までの林道が徒歩でも通行禁止で、北岳への東俣コースも通行止めとなると、仙丈ケ岳から南下するか、間ノ岳からあたりから仙塩尾根を北上するしかないわけだが
これで両俣小屋やって行けるの?あそこの仙塩尾根って展望がない超マイナーコースでしょ?

https://twitter.com/mizuochi/status/1539088268213764098
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0130底名無し沼さん (ワッチョイ a5b5-MDA+ [180.18.194.129])
垢版 |
2022/06/27(月) 15:46:54.73ID:ltxjRtMe0
通行止めは広河原と野呂川出合の間じゃないのか?
0132底名無し沼さん (ワッチョイ 8bff-qwBH [153.139.182.135])
垢版 |
2022/06/27(月) 16:34:16.20ID:yF+L6Lg/0
ありがとう、徒歩通行止めは野呂川出会~広河原なのね。
あと早川尾根小屋のヤマップとかの記録だと水場もテントも使えそうだけど、営業前だから予約なしで使えるだけで、7月中旬に営業開始したらテントも要予約かな?
公式サイトは(要予約)としか書いてないけど
https://yamap.com/activities/18173045
https://www.minamialps-net.jp/yamagoya/020_hayakawaone

さらに熊ノ平小屋と高山裏非難小屋のテンバまで完全予約制の件は東海フォレストの杓子定規の管理体制に疑問だわ
0135底名無し沼さん (ワッチョイ 8bff-qwBH [153.139.182.135])
垢版 |
2022/06/28(火) 00:29:27.55ID:rEvpsscB0
今週平日に北沢峠からアサヨ峰と甲斐駒を長衛小屋テント1泊でやろうと思ってるんだが、バスが一番早くても9時到着なのな。
テント張るのは後回しにして初日にアサヨ峰山頂12時着だとすっかりガスがあがってそうで展望なさそうだなあ
下界は超暑いから雲上がるの早そうだし
0137底名無し沼さん (アウアウウー Sab9-j5k7 [106.146.102.43])
垢版 |
2022/06/28(火) 11:36:55.46ID:iy7lBT76a
北岳に登る時、北岳山荘と北岳肩の小屋ってテン泊するならどちらがおすすめですか?
ロケーションとか清潔なトイレを重視します
0139底名無し沼さん (オッペケ Sr11-qdIW [126.166.203.45])
垢版 |
2022/06/28(火) 12:42:13.31ID:qUswCGvkr
肩はダメだわ
コロナ前の小屋でのことだけど、奴隷船みたいに詰め込まれて、窓も無くて酸欠で外に脱出したわ

あと、頭が悪いのか全員が朝イチで登山口から一斉に登って来るもんだと固定観念あるのか、夕方ついたら話の中で歩くの遅いみたいに決めつけられたわ 午後から登って3時間しないで着いたんだが
0150底名無し沼さん (アウアウウー Sab9-j5k7 [106.146.88.80])
垢版 |
2022/06/28(火) 22:24:14.89ID:ki63/O16a
北岳山荘の方がおすすめみたいですね
肩の小屋も評判いいけどそれ以上に良いとは素晴らしい所なんですね
0158底名無し沼さん (バッミングク MM6b-YpPX [125.174.183.206])
垢版 |
2022/06/29(水) 10:48:16.30ID:NLhMgJ/SM
農鳥ならワンちゃんと触れ合えるしトイレも臭くないよね
オヤジに叱られないよう早着したら、大井川湧出点までちょっと道草。
最初の1滴でコーヒー沸かして、170km先の太平洋までの水の旅に思いを馳せながらのんびり最高
0159底名無し沼さん (スップ Sd03-GIFF [1.75.228.143])
垢版 |
2022/06/29(水) 12:16:48.60ID:mMckGcwbd
18時に農鳥小屋についた人ら居て、周りがザワザワしたな
親父は遅いと怒りはしたけど最後は言い過ぎたごめんって謝ってた
あれは遅れたやつが100パー悪いと思った
0160底名無し沼さん (スッププ Sd43-5UNW [49.105.95.87])
垢版 |
2022/06/29(水) 13:29:58.17ID:CRAZgEIad
農鳥じじぃの反応を見るために間ノ岳からわざとらしくゆっくり下っていったら案の定「時間がかかったな」が始まったから「はい大キレットよりきつかったです」って元気よく答えたら苦虫を噛み潰したような顔で黙ってしまったよ
0175底名無し沼さん (ワッチョイ 3dbb-Rdmq [106.73.5.66])
垢版 |
2022/06/29(水) 20:23:32.88ID:ReaplY9r0
深山短期大学の古屋義成校長と若い頃に幸運にも会話が出来た身
としては何処の小屋の、誰がどうこう言われても期待していない
農鳥小屋の親父さんとやらは魅力があるのか

あるなら行ってみたい、広河原から白根三山を往復する位
ならまだ行けそう
0177底名無し沼さん (ワッチョイ 1d7d-MDA+ [112.70.246.10])
垢版 |
2022/06/29(水) 22:25:31.31ID:ZLhoOMos0
大キレットw
0187底名無し沼さん (ラクッペペ MM0b-I/1f [133.106.90.21])
垢版 |
2022/06/30(木) 19:53:28.58ID:hJc1yt5oM
アサヨと甲斐駒いってきた
凄まじく快晴で景色は最高だが暑さがヤバイ
長衛小屋、南アでは珍しくテント予約なしなので平日なのに20張はあったかな?
バスの運転手によると北沢峠周辺のフキ2年コロナで客入りなかったので鹿がでまくって食われまくったらしい
0188底名無し沼さん (ワッチョイ 05bd-4nyZ [126.60.115.152])
垢版 |
2022/06/30(木) 19:55:50.07ID:wxkN1F480
山小屋からテン場から値上がりひどいよな
なにより予約するのが嫌だ 勝手きままな縦走できなくなる
天気や体調で泊地変えれない
気ままなスタイルはもう小屋が閉じてる時期にいくしかない
0193底名無し沼さん (ワッチョイ 05bd-4nyZ [126.60.115.152])
垢版 |
2022/07/01(金) 00:47:59.01ID:kQZMG+V50
鳥倉から塩見岳日帰りしたけど黒戸尾根日帰り挑戦の有資格できた?
0197底名無し沼さん (ワッチョイ 85b1-4FcD [36.2.249.60])
垢版 |
2022/07/01(金) 11:08:26.47ID:YJgDQgrP0
調べると伊那から高遠までのバスと高遠から仙流荘を通る長谷循環バスで行けるね
あとは茅野からのジオライナー
長谷循環バスは平日しか運行していないのがつらいね
高遠から仙流荘まで歩けばいいんじゃね
0199底名無し沼さん (ワッチョイ 8bff-qwBH [153.139.182.135])
垢版 |
2022/07/01(金) 18:51:29.47ID:Mr8VGZNO0
水・木と最高の天気の中アサヨ峰と甲斐駒行ってきたが、ハイマツと灌木帯での虫が凄まじくて口空けて呼吸してると飛び込んできそうで、
顎引いて鼻呼吸で足早に通り過ぎる場面が何度もあったわ。
虫が凄まじいのは新潟・群馬県堺とかの豪雪地帯の残雪期(6月)のイメージがあるんだが、雪が全然ない南アのこの時期でも虫が凄まじいんだなと知った。
0204底名無し沼さん (ワッチョイ 01bd-5VYb [126.60.115.152])
垢版 |
2022/07/02(土) 12:16:57.35ID:JoeZdtFY0
自分の場合、生あくびがでてそのうち気分が悪くなった
下から登れば問題ないがロープウェイで急に高度上げると発病した
それ以来ローウウェイで上がる際はずっと深呼吸してる
0206底名無し沼さん (スフッ Sdb2-8NLY [49.104.7.27])
垢版 |
2022/07/02(土) 12:30:51.82ID:zxs4yU7Ud
静岡駅から畑薙ダムのバスの到着時間がお昼過ぎなんですが、その時間から横窪沢小屋まで歩くのは無謀ですか?

今年は横窪沢小屋は無人営業らしいので遅くに到着しても怒られることはないと思うのですが…
0207底名無し沼さん (ワッチョイ 01bd-5VYb [126.60.115.152])
垢版 |
2022/07/02(土) 16:02:46.89ID:JoeZdtFY0
ダムから5時間かからないくらいなんでこの時期なら日没までには間に合うんじゃないの
行くのが難しいなら手前に無人のウソッコ沢小屋ある
0210底名無し沼さん (ワッチョイ 01bd-5VYb [126.60.115.152])
垢版 |
2022/07/02(土) 16:32:05.72ID:JoeZdtFY0
タイヤにシーラント充填すればパンク防止(絶対ではない)に役立つ
0214底名無し沼さん (ワッチョイ 01bd-5VYb [126.60.115.152])
垢版 |
2022/07/03(日) 11:22:27.40ID:VM5wCE+40
日帰り(24時間)
0219底名無し沼さん (ワッチョイ d1bb-eDPE [14.11.71.33])
垢版 |
2022/07/04(月) 00:05:17.38ID:tvPxrn9h0
下山で疲れていながら盗んで降りてく人や、わざわざあんなところまでボルトクリッパー持ち込んで窃盗する人おらんやろと思うよ。イタズラはあるかもしれないけど。
一応ABUSの多関節ロックとワイヤー鍵の2つかけてる
0221底名無し沼さん (ワッチョイ 01bd-5VYb [126.60.115.152])
垢版 |
2022/07/04(月) 00:44:13.76ID:aiQ31NM80
光小屋、11月まで営業して客はいるんだろうか
聖平や茶臼より1カ越以上長く営業
0227底名無し沼さん (ワッチョイ 1203-51R8 [125.197.237.252])
垢版 |
2022/07/05(火) 13:57:08.09ID:G2rtOf3o0
ホモですがいいですか?
0228底名無し沼さん (ワッチョイ d1bb-eDPE [14.11.71.33])
垢版 |
2022/07/05(火) 14:11:59.51ID:AevspHA10
>226
稜線の小屋が閉まって小渋川の水量少なくなる10月下旬か11月4日を休暇取って4連休にして行く予定だけど、それでも良ければ
予定はこんな感じ
初日 湯折6時発~広河原小屋9時~荒川小屋15時(泊)
2日目 荒川小屋6時~荒川岳~悪沢岳9時~荒川小屋12時~小赤石岳14時~赤石岳避難小屋泊
最終日 赤石岳6時~広河原小屋10時~湯折13時~赤石荘で入浴後に帰宅

余裕があれば百間洞寄りたい
0232底名無し沼さん (ササクッテロラ Spf9-JIrV [126.156.71.128])
垢版 |
2022/07/05(火) 18:08:20.31ID:acwBIrIlp
ホントな。
小渋川から赤石とか聞くと危ない渡渉もあるし体力的にタフだからそれなりの経験者に感じるけれど
名前も山スキルも分からない奴と行こうとすること時点で遭難予備軍だな。そう言うには厳しいかな
0234底名無し沼さん (ワッチョイ f603-51R8 [119.240.40.24])
垢版 |
2022/07/05(火) 21:32:12.08ID:vNMWG7WO0
いや俺はむしろ広河原小屋に二人で閉じ込められていることを心のどこかで期待しているのかも知れない
0236底名無し沼さん (ワッチョイ 01bd-5VYb [126.60.115.152])
垢版 |
2022/07/05(火) 23:25:13.31ID:DcpOdTkC0
本当に小渋川から赤石岳行くならリボンたくさんつけてきて
GPSアプリだけじゃとても行く気になれん
1回は偵察いかんと
0240底名無し沼さん (ワントンキン MM62-2JEu [153.140.39.135])
垢版 |
2022/07/06(水) 08:31:55.75ID:0Xo8FpdqM
>>228
理想のコースです
本格的な渡渉経験はありませんがそれでも同行可能でしたら連絡お願いします
byamosada@mirai.re
0241底名無し沼さん (ワッチョイ d1bb-eDPE [14.11.71.33])
垢版 |
2022/07/06(水) 09:11:50.71ID:kgk94IbE0
了解。
こっちは通行止め前の駐車スペースから七釜橋まで、電動アシスト自転車で行く予定。

あと体力面はどんな感じ?
初日はシュラフ、マットなど避難小屋泊装備と食料4日分背負って2000m登る必要あり。
2日目前半は荒川小屋から空身で悪沢岳ピストン後、水のない赤石避難小屋へ荷物背負って上がるよ
0246底名無し沼さん (スップ Sd12-A/OY [1.75.6.188])
垢版 |
2022/07/06(水) 13:04:39.84ID:q93zfMSNd
ちゅーた君を見習えよオッさん
0249底名無し沼さん (ワッチョイ 01bd-5VYb [126.60.115.152])
垢版 |
2022/07/06(水) 14:02:56.38ID:kIz1New80
今度、三山赤石縦走時に時間あったら大聖寺平から降りて船窪までマーキングしてやろう
まあ問題はその下なんだろうけど
0251底名無し沼さん (ワッチョイ 2dff-QBhF [114.163.133.137])
垢版 |
2022/07/06(水) 18:41:40.72ID:wanAih1l0
ちゅーた以外にもちらほらレポ見たような…
パンパカはいつも渡渉だから直前の水量をチェックして少なければ行けるだろ
でもソロで周回だと車の回収しんどいよね
やっぱ2人なら渡渉もリスク少ないし、車の回収も無問題だよね
0252底名無し沼さん (ワントンキン MM62-2JEu [153.140.19.175])
垢版 |
2022/07/06(水) 19:48:36.68ID:ghBmp1RJM
>>241
一度捨てアドレスの方にメール頂けたらと思います
私は自転車無いので当日一時間程早く出発して七釜橋集合になりますかね
https://yamap.com/activities/13853270
この方の日記をみると湯折までに崩落箇所があるようですが
4月末に芝沢ゲートから厳寒期シュラフ持って光岳
5月頭に芝沢ゲートから厳寒期シュラフもって聖岳
に登ったことあります
どちらも標準コースタイム程度です
0253底名無し沼さん (ワッチョイ d1bb-eDPE [14.11.71.33])
垢版 |
2022/07/06(水) 20:08:42.18ID:kgk94IbE0
春山やっている人なら大丈夫そうですね。つーかいい歳の自分より体力あると思うw
崩落地はフルサスのEMTBで難なくクリアできそうですが、フルサスは荷物乗らないので、Eクロスバイクで何とかという感じ。
10月になって登る気持ちがあれば、また書き込んでください。
0255底名無し沼さん (スップ Sd12-A/OY [1.75.8.98])
垢版 |
2022/07/07(木) 08:21:25.66ID:es+LPxUqd
>>252
オケラもこんな素人に晒されて気の毒だ
0256底名無し沼さん (ワッチョイ 59bb-2JEu [118.108.126.188])
垢版 |
2022/07/07(木) 12:02:15.58ID:QgviXQoC0
>>253
すいませんがもう少し詳しくお話したいので下記のメールに連絡頂けませんか?
byamosada@mirai.re
0257底名無し沼さん (スップ Sd12-A/OY [1.75.8.98])
垢版 |
2022/07/07(木) 12:16:32.40ID:es+LPxUqd
>>252
厳冬期シュラフ持ってったからってだから何なんだよ笑笑
0261底名無し沼さん (アウアウウー Sa4d-1iQq [106.128.120.84])
垢版 |
2022/07/07(木) 16:02:14.65ID:Xh4SXRTIa
>>257
w
0264底名無し沼さん (ワッチョイ d1bb-eDPE [14.11.71.33])
垢版 |
2022/07/07(木) 18:37:28.75ID:ldojfQ8T0
>256
今の段階で何か詳しく聞きたいことある?
ルートは>228で提案したし、これから先達のYAMAP、ヤマレコの報告やコース状態見ながら、10月に改めて打ち合わせすれば大丈夫と思うけど。
ここでやってれば「自分も行きたい」って奇特な人も現れるかもしれないw
0266底名無し沼さん (ワッチョイ 59bb-2JEu [118.108.126.188])
垢版 |
2022/07/07(木) 21:50:43.70ID:QgviXQoC0
>>264
ここでは書き込みにくいことでいくつか確認したいことがありまして
メールアドレスを悪用したりホモでは無いのでメールの方で連絡お願いします
0269底名無し沼さん (ワッチョイ 01bd-5VYb [126.60.115.152])
垢版 |
2022/07/08(金) 10:33:21.99ID:GKL16kip0
魑魅魍魎が10人くらい集まったりしてな
0271底名無し沼さん (スップ Sd12-A/OY [1.75.8.98])
垢版 |
2022/07/08(金) 13:01:29.94ID:9tacSni4d
オケラも最近女のケツ追っかけてっからなー
0273底名無し沼さん (ワッチョイ 31ff-jVDF [114.163.133.137])
垢版 |
2022/07/11(月) 07:30:01.42ID:MN6zsVU+0
>>272
別に足跡なんて珍しくも無いだろう…
人気の無いルートや廃道歩けば足跡どころか糞だって見かけるよ
一般道だって熊剥ぎや熊棚見るだろ?

こっちが熊を怖がるように、向こうはもっと遠くから人に気づいて怖がってるよ
0278底名無し沼さん (ワッチョイ 99cd-EqKj [112.68.135.247])
垢版 |
2022/07/11(月) 20:04:25.64ID:qx4AzNxU0
オレも今年光岳からの帰り易老岳から下って面平に差し掛かる辺りで熊見たわ
登山道とは違う方向に逃げてったからそのまま下って帰ったけどビビった
先に光岳小屋から下山開始してた人もいたし易老渡から上がって来た人ともすれ違ったけど熊鈴サイレントにしてたのがアカンかったのかもしれん
0280底名無し沼さん (ワッチョイ 55bd-oArY [126.60.115.152])
垢版 |
2022/07/11(月) 23:28:17.23ID:5rlboPVK0
易老渡の橋超えて10Mでクマ見たわ

単独登山の60歳男性が行方不明 南アルプス聖岳で遭難 1泊2日の予定も下山せず…12日早朝から警察などが捜索予定
https://news.yahoo.co.jp/articles/17ccbec44b85ca23d1433bff143fb26f7a35aa73

西沢渡の渡渉に失敗して流されたんじゃない?人力ゴンドラ動かせなかったか
0282底名無し沼さん (スッップ Sd4a-32sH [49.98.158.190])
垢版 |
2022/07/12(火) 09:38:33.34ID:ZM4lklBcd
>>279
逆に熊がいない山ってあるのかな?
もちろん、山と高原地図にあるような山域の中で

夜明けと共に歩くんでしょ
心理的に恐怖感が倍増するのはナイトハイクする時
夜が明けるとほっとする
明けたらからって出ないわけじゃないけどさ
0283底名無し沼さん (ワッチョイ 55bd-oArY [126.60.115.152])
垢版 |
2022/07/12(火) 09:54:54.54ID:gdcypBH20
便ヶ島から西沢渡の森林鉄道跡も何か所か崩れてるよね
0291底名無し沼さん (ワッチョイ 55bd-oArY [126.60.115.152])
垢版 |
2022/07/12(火) 16:14:23.30ID:gdcypBH20
闇テンをツイッターであげるようなもんか
0292底名無し沼さん (ブーイモ MM4e-Zmsq [163.49.212.19])
垢版 |
2022/07/13(水) 10:41:46.35ID:OdWt8D+nM
>>282
知合いが先月テン泊で行った際に某小屋のスタッフに「熊は出ないよ」と言われたらしい。真に受けて熊鈴外したらしいけど。こんな事言い切って、本当に出たらどうすんの?と思った次第です。
やっぱりどこにでも出ますよね。
0298底名無し沼さん (ワッチョイ fd03-IfsL [220.152.109.83])
垢版 |
2022/07/13(水) 21:04:10.77ID:weCW95DS0
馬ノ背ヒュッテ復活だなぁ。旧オーナーザマぁ。

https://umanose.com/
0301底名無し沼さん (アウアウウー Sac1-dkZz [106.154.130.157])
垢版 |
2022/07/13(水) 21:49:37.93ID:kiAh+N7+a
北沢から登るワイ
七条小屋行ったけど花谷さんいなくて萎えた
0302底名無し沼さん (ワッチョイ 55bd-oArY [126.60.115.152])
垢版 |
2022/07/13(水) 22:22:52.23ID:9r1SBNip0
>>296 兎岳からのバリルートなんて年に数人通るレベルじゃないのか
道迷いならまだ生存の可能性あるな
単独でバリロングコースよくやる
0303底名無し沼さん (スッップ Sd4a-BXm0 [49.98.136.195])
垢版 |
2022/07/13(水) 22:45:56.52ID:5G85zUM0d
>>271
聖の遭難の件、当日オケラが笠松尾根を登りで使ってるから聞いてみよう。
0304底名無し沼さん (スッップ Sd4a-BXm0 [49.98.136.195])
垢版 |
2022/07/13(水) 22:48:06.08ID:5G85zUM0d
>>271
聖の遭難の件、当日オケラが笠松尾根を登りで使ってるから聞いてみよう。
0306底名無し沼さん (アウアウウー Sac1-dkZz [106.154.130.157])
垢版 |
2022/07/14(木) 02:35:46.10ID:qstbM17qa
>>305
タクシーで小淵沢、茅野行ってあづさで帰る以外あんの?
0310底名無し沼さん (スップ Sd4a-32sH [49.97.99.237])
垢版 |
2022/07/14(木) 08:27:28.90ID:pUczJfTGd
首都圏からだと伊那は遠いよね
甲斐駒なら黒戸尾根頑張った方がアクセスは断然いい

公共交通機関の人は黒戸の登山口のアクセスも不便なのかな?
直行バスあるよね?
韮崎やもっと最寄りの駅からのタクシーで金額はしれてる
道の駅まで韮崎からバス、そこから歩く手もある
0313底名無し沼さん (スップ Sd4a-32sH [49.97.99.237])
垢版 |
2022/07/14(木) 09:35:01.49ID:pUczJfTGd
>>311
直行バスあった気がしたけど昔の話かな
なるほどタクシーの乗り合いがあるのですね
林道バスよりもむしろ安そう

ただ、七丈小屋泊まりにしても、初日に2200m登るか、2日目に2200m下るかしなければならないわけだから万人向けのルートではないですね

甲斐駒と仙丈、両方落とせる北沢峠はやはり強い
0315底名無し沼さん (スッップ Sd4a-F1nc [49.98.153.73])
垢版 |
2022/07/14(木) 17:52:04.86ID:a3h/17usd
>>313
北沢峠なんかから登って楽しいか!と思ってたけど
黒戸尾根でも横手や竹宇まで車で行ったらやってることは変わらんな なんて思い始めた今日この頃
いっぺん駅から歩いてみようか
0318底名無し沼さん (スップ Sd4a-32sH [49.97.96.109])
垢版 |
2022/07/14(木) 18:54:31.62ID:pLR5hsxnd
黒戸尾根って途中に甲斐駒山頂見えるポイントあったっけ?
早川尾根から行くと抜群にカッコイイ
鋸尾根からもいい

黒戸って登りがいあるし、信仰登山の山の名残りが随所にあるし、岩場があったりで変化は楽しいけど、山の全容がほとんど見えない感じする
0320底名無し沼さん (スップ Sd4a-32sH [49.97.96.109])
垢版 |
2022/07/14(木) 19:02:45.48ID:pLR5hsxnd
>>317
前の小屋番からだけど八丁尾根整備してるでしょ
ただ黒戸のピストンだけではなく、周回出来るようにして七丈小屋の存在意義を高めてる
その周回に鋸岳までの往復を入れる人が出てきている
鋸っていうと戸台からか釜無川からだったけど、新たな選択肢になってる

花谷さんは夏の日帰りトレラン客にも愛想はいいよ
0323底名無し沼さん (ワッチョイ 997d-UXSH [112.70.246.10])
垢版 |
2022/07/14(木) 19:56:59.58ID:dBny16hu0
>>320
寧ろトレランに知人とか取り巻きが多いのかと
前に日帰りで行った時見かけたが、トレラン客に囲まれてて話し掛ける事も出来なかった
0324底名無し沼さん (ワッチョイ 26ff-kiqj [153.139.182.135])
垢版 |
2022/07/14(木) 19:57:23.37ID:LyjW4QmD0
甲斐駒は、黒戸尾根日帰りを自慢したいマウント屋が多いから北沢峠からの登山が過小評価されてるけど、北沢峠~仙水峠~山頂~双子山~北沢峠の周遊も十分楽しいよ
特に駒津峰以降の花崗岩のトラバース道(摩利支天寄り道も含む)なんて独特な雰囲気でかなり面白いよ。
0325底名無し沼さん (ワッチョイ 26ff-kiqj [153.139.182.135])
垢版 |
2022/07/14(木) 20:01:16.08ID:LyjW4QmD0
>>324
景観や難易度は全然違うけど、別山尾根から剱岳の雰囲気と共通する雰囲気があるんだな
カニのたてばいまでのところと同じく、鋭鋒の懐をトラバースするところがなんとなく
0326底名無し沼さん (ブーイモ MM21-2eki [202.214.167.19])
垢版 |
2022/07/14(木) 20:06:32.39ID:A0DmpRaPM
>>324
黒戸尾根ピストンはマウントしたいわけじゃないぞ。
東京から中央道小淵沢IC経由で尾白川渓谷までいく所要時間や費用と、諏訪ICから戸台経由でバス乗って北沢峠いく所要時間や費用を考えたら、黒戸尾根のほうが早く安く山頂に立てるっていう、現実的な問題だ。
0331底名無し沼さん (スップ Sd4a-kf/N [49.97.10.183])
垢版 |
2022/07/14(木) 20:32:06.26ID:uMIeUUxZd
>>324
マウント?考えもしなかった
首都圏からすこぶるアクセス良くて日帰りで3000m級をガッツリ登れる稀有なルートだから、夏も冬もみんな重宝してるってのが実際のとこだよ
マウントに感じちゃうのは単にあなたの劣等感じゃないの?
日帰り勢からすると七丈小屋テン泊勢のほうがずっとヤベーよ
0333底名無し沼さん (スップ Sd4a-32sH [49.97.96.109])
垢版 |
2022/07/14(木) 21:06:59.20ID:pLR5hsxnd
>>329
やはりそうだよね
日向山行けば全容が見れるけど黒戸尾根から見えた記憶がない

マウントは大袈裟だな
トレランじゃなくても日帰り出来るし
車持ってたら東京からあっという間に行けるのが最大のメリット
0334底名無し沼さん (ワッチョイ dd04-m2zF [124.219.200.180])
垢版 |
2022/07/14(木) 21:11:15.51ID:BH1gdz+v0
>>328

ファストパッキングの装備で、
トレラン勢を追い抜く楽しみもあるぞw
0335底名無し沼さん (ブーイモ MM21-2eki [202.214.167.19])
垢版 |
2022/07/14(木) 21:11:29.61ID:A0DmpRaPM
>>331
七丈テン泊はすごいよな。あそこまでテント担いで登る降りるができるなら、日帰り装備の軽さで日帰りのほうがずっと楽。
あそこで泊まって星空とか、別の楽しみがある人だろうと思うわ。
0336底名無し沼さん (ワッチョイ 26ff-kiqj [153.139.182.135])
垢版 |
2022/07/14(木) 21:55:26.29ID:LyjW4QmD0
>>331
実際に、北沢峠発を見下したり卑下したりする言説をネットで何度も見てきたし、リアルでも自虐的に「北沢峠からだけど」と言う奴を見てきたからな
0337底名無し沼さん (スプッッ Sd2a-8CFb [1.79.82.132])
垢版 |
2022/07/14(木) 22:47:38.40ID:9bl3Tv7ed
別に北沢峠から登るのも楽しいからありだけど、
その経験だけで甲斐駒楽勝と言うのは違うだろって言いたいんじゃないの
ワシは冬の北沢峠から甲斐駒は死にそうです派なので高みの見物だが
0338底名無し沼さん (アウアウウー Sac1-dkZz [106.154.130.116])
垢版 |
2022/07/14(木) 23:55:13.47ID:nict6Qjoa
北沢峠組からですけど
YAMAP見ると黒戸組はマウント取ってますよね。
今度花谷さんに報告して出禁にしてもらいます
0343底名無し沼さん (ワッチョイ 26ff-kiqj [153.139.182.135])
垢版 |
2022/07/15(金) 01:07:07.56ID:+Mts5NVw0
黒戸尾根って早月尾根と比べてどう?
0350底名無し沼さん (ワッチョイ 65bb-jVDF [14.10.63.32])
垢版 |
2022/07/15(金) 07:24:33.16ID:FeNhHYte0
他人がどう登ろうが自分が満足する山行ができたらいいだけなんだけど
お前ら競技として登山やってるんか?
0353底名無し沼さん (ワッチョイ 1dbd-2eki [60.114.136.169])
垢版 |
2022/07/15(金) 07:55:46.78ID:bkqNjpK30
>>343
七丈小屋で水が手に入るので、黒戸尾根のほうが登山口から持ってく水を減らせる分だけ楽。

>>349
北沢峠はバスの時間に縛られるからなぁ。仙流荘の始発逃したら日帰りできるか自信がないわ。黒戸尾根は15時間かけても問題ないのがありがたい。、
0354底名無し沼さん (ワッチョイ 26ff-32sH [153.240.187.5])
垢版 |
2022/07/15(金) 08:11:47.74ID:Tma3M97x0
地蔵尾根がそれほど注目されないのは結局、伊那まで行かないといけないからかな
バスの時間に縛られないメリットはあるんだけど

ベタだけど仙丈ヶ岳から見る北岳と富士山のツーショットは好きだわ
0355底名無し沼さん (ワッチョイ 7aad-KYHT [133.207.162.96])
垢版 |
2022/07/15(金) 08:13:28.23ID:6XcJpQr00
金と時間ないから黒戸から日帰りで登る身としては、山頂から仙丈を眺めては
いつか登りたいなぁと毎度のこと思うので、北沢から両山を登れる人らが心底羨ましいのである
0359底名無し沼さん (ワッチョイ daf3-DvED [117.53.34.223])
垢版 |
2022/07/15(金) 10:08:29.76ID:5mfSpinI0
>>356
一回やったけど、次の日フラフラだったよ
北沢峠からの登り返しが長かった
0363底名無し沼さん (ワッチョイ 2a7a-TkQT [27.134.89.182])
垢版 |
2022/07/15(金) 13:05:21.48ID:Ht7ycoyr0
>>362
ダイオキシンも醤油くらいの毒性はあります
醤油も一升飲めば毒になる
ダイオキシンの毒性もその程度
近年もっとも研究された化合物がダイオキシンです
患者が一人も出ないのですよ
有機物に塩を振りかけて焼く焼き鳥屋の親父はダイオキシンまみれです
古いタイプの焼却炉は燃焼温度が低いのでダイオキシン出ます
定期的な清掃の際普通の作業着でやってました

ゴミはドンドン燃やし各家庭に焼却炉設置を促すことが自治体の責務ですね
0370底名無し沼さん (ワッチョイ fdbd-RLfA [126.60.115.152])
垢版 |
2022/07/16(土) 10:01:27.83ID:yQUdvLm80
聖の遭難者まだ見つからんのか
近日に行こうと思ったが気味が悪いんで山頂解禁の御嶽にするわ
最近行方不明でた山は避ける
腐臭嗅いだら嫌だし
0378底名無し沼さん (ワッチョイ abff-You7 [153.139.182.135])
垢版 |
2022/07/17(日) 14:05:48.11ID:xbLST8P70
ウルトラ快晴で酷暑のあの6月末の平日に行った時は、始発8時仙流荘発は時刻通りに2台に全員乗せて出発、翌日の仙流荘行の最終16時便は乗客は自分の他は1人だけだった
良い山行は「どこに住んでるか?」より「平日に休みが取れるか?」の方が遥かに重要
0380底名無し沼さん (スッップ Sd03-3IcH [49.98.132.207])
垢版 |
2022/07/17(日) 14:11:41.17ID:7HNQFJ7rd
今朝あずさまで予約して行く予定だったけど、平日以降と決心した^^;
0382底名無し沼さん (ワッチョイ abff-You7 [153.139.182.135])
垢版 |
2022/07/17(日) 14:27:19.75ID:xbLST8P70
南アの数少ないライブカメラ映像も次スレからリンクに含めたい

夜叉神峠から北岳・間ノ岳・農鳥岳
https://www.minamialps-net.jp/
椹島まで行くバスの途中の林道(牛首峠)から見える赤石岳と富士見峠からの南部
https://nanpusu.jp/movie/livecam.html
中ア駒ケ岳ロープウェイから見る南ア
https://www.chuo-alps.com/mountain-climbing/live-camera/
0384底名無し沼さん (ワッチョイ abff-You7 [153.139.182.135])
垢版 |
2022/07/17(日) 14:54:23.71ID:xbLST8P70
河原はあの一帯を登山基地として拡張するための工事中だぞ
悪意に取りすぎで被害妄想が酷過ぎるよ
0386底名無し沼さん (スプッッ Sdc3-QBlU [1.75.244.134])
垢版 |
2022/07/17(日) 15:55:08.94ID:BWTfnHied
北沢峠やばいな。
これ帰れないパターンだよ
帰りどうするんだろうね。
0389底名無し沼さん (スッップ Sd03-3IcH [49.98.132.63])
垢版 |
2022/07/17(日) 17:07:26.49ID:Nay2IPvNd
この行列みるとテント場とかもかつかつなのかな
0391底名無し沼さん (スッップ Sd03-3IcH [49.98.132.63])
垢版 |
2022/07/17(日) 18:01:47.30ID:Nay2IPvNd
>>390
びっしりだね
空いてる平日に行きます
0392底名無し沼さん (スッップ Sd03-0LiQ [49.96.45.183])
垢版 |
2022/07/17(日) 18:02:47.42ID:7Rh0aneHd
>>390
これはやっぱり休日?
0396底名無し沼さん (ワッチョイ ddbb-3+h2 [14.11.147.192])
垢版 |
2022/07/17(日) 19:13:22.78ID:ftGl6bi60
聖岳人力下山。良かったな。
0397底名無し沼さん (スッップ Sd03-0LiQ [49.96.45.183])
垢版 |
2022/07/17(日) 19:41:01.25ID:7Rh0aneHd
>>395
人気のある山は平日だなあ
0398底名無し沼さん (ワッチョイ fdbd-RLfA [126.60.115.152])
垢版 |
2022/07/17(日) 19:47:29.60ID:x8VFzPK/0
平日と休日で天国と地獄だな
0401底名無し沼さん (ワッチョイ fdbd-RLfA [126.60.115.152])
垢版 |
2022/07/17(日) 21:17:05.15ID:x8VFzPK/0
仙丈ケ岳なら地蔵屋根から行けば混んでない
0411底名無し沼さん (ワッチョイ e30c-UC5a [59.86.116.84])
垢版 |
2022/07/19(火) 07:38:20.32ID:9QU9l4r60
>>394
俺のテントが写ってるw
6/29〜30だね
天気最高だった
0413底名無し沼さん (ワッチョイ a3fb-FROu [115.30.242.111])
垢版 |
2022/07/20(水) 05:27:29.82ID:8w1GHEAD0
俺も数日前に初長衛小屋でテント泊した テン場の上段の方の混雑した所を避けて、下の方の森と小川を前にした視界には他のテントが目に入らない所にテントを張って最高だった 川の音も心地よかった

皆、なぜあんな混雑した所にテントを張りたがるんだ? 

 
0414底名無し沼さん (ワッチョイ 1d57-XHdY [180.15.112.88])
垢版 |
2022/07/20(水) 06:39:30.00ID:zIwSzI0O0
今度始めて小屋泊登山するんだけど、
みんなパンツとかズボンの着替えって持っていってるの?
あと鳳凰小屋の晩御飯ってみんなで食べなきゃいけないの?
食事風景みたら陰キャには耐えられなそうに見えたんだけど、、
0415底名無し沼さん (ワッチョイ 05ff-Vb2/ [114.163.133.137])
垢版 |
2022/07/20(水) 06:53:51.82ID:KvQhbs6o0
>>414
上下もインナーも化繊のモノにすれば速乾だし、匂いが気になるなら沢で洗って少し干すか着ていれば乾くから荷は少なくしてる…
寧ろ体の汗臭さや頭皮の痒さの方が深刻だわ…(´・ω・`)
シートやファブリーズ、ドライシャンプーが無いと夏の縦走は不快指数MAXで

晩飯は小屋の片付けの都合もあるから小さいとこ程一緒に喰わなあかんのじゃない?
大丈夫だ!陰キャはテン泊するから
0421底名無し沼さん (ワッチョイ e37a-GsVe [27.134.89.182])
垢版 |
2022/07/20(水) 14:54:50.92ID:Hm3+fBXs0
>>414
小屋泊まりは危険で山を汚し荒らします
山は自分の装備と足で歩く物で小屋泊まりは登山ではありません
買い物です
無論山を歩いたとも言えません
> あと鳳凰小屋の晩御飯ってみんなで食べなきゃいけないの?
山は金を使えば使うほど不愉快な思いをします
当然ですね

あなたは山に近づく資格がありません 来ないでください
0425底名無し沼さん (ワッチョイ fdbd-RLfA [126.60.115.152])
垢版 |
2022/07/20(水) 19:50:32.45ID:Nk/XoJGk0
仙丈ケ岳の地蔵屋根って柏木登山口から自転車で松峰小屋近くまで登山道と林道つないでいけない?
林道いくまでの登山道は自転車では無理?
0436底名無し沼さん (ワッチョイ ddbb-Vb2/ [14.10.63.32])
垢版 |
2022/07/21(木) 07:31:53.18ID:LKJfBdKV0
野グソでいいでしょ
時間たてば自然に返るしな
0437底名無し沼さん (ワッチョイ ab83-vE+D [153.246.205.121])
垢版 |
2022/07/21(木) 07:41:51.07ID:WDl5zoNV0
おれ肛門にうんこ付かない体質だからトイレトットペーパー無くても平気
0445底名無し沼さん (アウアウウー Saf1-Nasl [106.146.100.72])
垢版 |
2022/07/21(木) 09:00:39.73ID:76ADZqDda
農鳥とか垂れ流しなんだろ?
なんであれ許されてんの?
あれがいいなら山で立ちションしたって野糞したって良いだろ
0451底名無し沼さん (ワッチョイ ab4d-D+Q4 [153.136.220.110])
垢版 |
2022/07/21(木) 22:13:04.54ID:F7JOU2m00
>>436
高山だと気温低いから細菌がウンコを分解出来ないんだよ。
それとティッシュは水に溶けないから雨降っても残る。
水に溶けるティッシュならまだマシだけど。

>>439
広口のナルゲンボトルを使ってるよ。
数回分まとめてトイレで捨ててる。
0455底名無し沼さん (ワッチョイ fdbd-RLfA [126.60.115.152])
垢版 |
2022/07/22(金) 13:23:55.84ID:ILmn4eG30
上げ足とるわけではないが、高山dウンコ分解できないなら熊や鹿のウンコも分解できない
ことになる
分解されるが時間かかるということではないの?ウンコする人があまりに多いとキャパオーバーで
うんこ臭くなるということでは?
0460底名無し沼さん (ワッチョイ 53ff-SXL5 [114.163.133.137])
垢版 |
2022/07/23(土) 00:53:10.26ID:/DAha78N0
>>459
芦安から広河原へのバスが核心部と言われる程だからバスはやめとけ
あれは甲府から直接乗ってくる奴の為だ
乗り合いタクシーは沢山来るからそっちがマストだよ
駐車場に着いたらいの一番に待合所の列にザック突っ込まなきゃ
0470底名無し沼さん (ワッチョイ 42cd-AjtU [157.107.123.240])
垢版 |
2022/07/23(土) 11:30:55.87ID:yk3SW6ho0
>>466
いつでも行けるくせに、なんでわざわざ混んでる休日選ぶんだろうな
0473底名無し沼さん (ワッチョイ cfbd-zXmX [126.60.115.152])
垢版 |
2022/07/23(土) 12:24:11.48ID:aWe8ObEm0
ダムから椹島のバス遅すぎだわ 6時椹島到着くらいにしろよ
0480底名無し沼さん (ワッチョイ 5f57-hgP4 [180.15.112.88])
垢版 |
2022/07/23(土) 18:57:19.51ID:/bY36SSi0
南アルプス初めてで、鳳凰三山登りたいんだけど
夜叉神峠からピストンと青木鉱泉からの周回はどっちがオススメですか?
体力無いので、小屋泊を考えています。
広河原へ下りる登山道は、等高線見る限り死ぬと思うので選択肢から外します。
0482底名無し沼さん (スッップ Sd22-MHZA [49.98.163.100])
垢版 |
2022/07/23(土) 19:33:43.35ID:sXGROl0qd
>>480
先週に夜叉神から上がって南御室でテント泊。
翌朝は薬師観音地蔵行ってドンドコ沢コースで青木鉱泉へ下りました。登りは何にも問題なかったけど、鳳凰小屋からのドンドコ沢コースの道が悪くておすすめしません。
倒木、一部崩落気味の切り立った箇所あり、段差大きい箇所あり、何より湿った岩と木の根多くが滑りやすい。
直前の豪雨の影響なんでしょうか。慎重にやれば大丈夫だと思うけど気をつけてください。ご参考までに。
0486底名無し沼さん (ワッチョイ dffd-AjtU [110.232.136.203])
垢版 |
2022/07/23(土) 20:27:47.43ID:PuprxkPi0
>>481
途中破線になってるな
0489底名無し沼さん (ワッチョイ 5f57-hgP4 [180.15.112.88])
垢版 |
2022/07/23(土) 21:07:18.68ID:/bY36SSi0
甘利山はレンゲツツジの時期に行きたいですね。
千頭星山から苺平までが破線になっているように見えるのですが…
青木鉱泉周回は難しそうなのでやめときます。
夜叉神峠からがいいのかな。
前夜泊4:30スタートなので、鳳凰小屋に宿泊がいいですかね。
0492底名無し沼さん (ワッチョイ 7beb-piYn [106.160.30.48])
垢版 |
2022/07/23(土) 21:46:02.91ID:Xr+wNuvt0
宿泊するなら薬師岳小屋がオススメかな
管理人さんは山の常識を知らないような初心者にも優しく教えてくれるし、食事も凝っていて美味しい
農鳥親父みたいに他人を不愉快にする物言いじゃないから南ア初心者にオススメ
0496底名無し沼さん (ワッチョイ 5f57-hgP4 [180.15.112.88])
垢版 |
2022/07/23(土) 22:11:21.86ID:/bY36SSi0
オベリスクってあれ登れますか?鳥海山の山頂みたいなもん?
あと高嶺ってとこは時間があれば行くべきでしょうか。
初日は日没までにだいぶ時間が余りそうなので、ちょっと散策してみたいです。
0499底名無し沼さん (ワッチョイ 1ff5-SXL5 [116.82.226.219])
垢版 |
2022/07/24(日) 05:43:53.70ID:Q2veQptl0
戸台(仙流荘前)(とだい)駐車場
駐車場は2022年7月14日より有料となり料金は
5日以内1000円、以降は5日ごとに1000円。

|ω`)<知らんかった10日で2000円、でも6日でも2000円w
0503底名無し沼さん (テテンテンテン MM6e-G3rp [133.106.154.251])
垢版 |
2022/07/24(日) 18:27:01.92ID:lbf969rKM
地蔵岳から高峰までは予想外におもろくて登りがいあったぞ。
そっから先の白鳳峠までは半藪漕ぎ地獄だったけど
0515底名無し沼さん (スッップ Sd22-9URK [49.98.129.39])
垢版 |
2022/07/26(火) 10:06:55.17ID:sUkFwMnjd
静岡駅から南アルプスタクシーってのがあるのね
0521底名無し沼さん (ワッチョイ 7bbb-Q2/a [106.184.49.193])
垢版 |
2022/07/26(火) 20:00:36.03ID:tSvwbs4F0
南アルプスの地図を見ながら計画してて、遅くとも16時着とかを考える&コースタイム通りで計画すると刻むことになるな。普段通りの7がけで行けるならもう一つ先の小屋に行けるのにとか考えてしまう
0529底名無し沼さん (ワッチョイ 027a-VsAj [27.134.89.182])
垢版 |
2022/07/26(火) 23:10:10.49ID:amZPEYAI0
>>525
何の問題もありませんよ
好きなだけ歩いて気に入った場所にテントを張るのも良し
エベレストだってみんな懐中電灯で歩くのに、夏 南アルプスの一般道で
16時着などちゃんちゃらおかしい
0533底名無し沼さん (ワッチョイ cfbd-zXmX [126.58.226.159])
垢版 |
2022/07/27(水) 09:59:33.57ID:4EAgdxnD0
月曜に仙流荘いってきたが100人以上いた 燕岳山荘のコロナでこっちにきた人が
結構いたみたい 昨日は50人くらいだったそう
0536底名無し沼さん (ワッチョイ cfbd-zXmX [126.58.226.159])
垢版 |
2022/07/27(水) 16:37:01.93ID:4EAgdxnD0
月曜に甲斐駒山頂で黒戸日帰りの変態3人いたな みんな20代のにーちゃん
0538底名無し沼さん (ワッチョイ 66ff-PbSV [153.240.187.5])
垢版 |
2022/07/27(水) 17:37:39.65ID:Xv77bMsA0
でも、トレランをグループでやってる連中はちょっと匂いが違うよな
谷川岳の馬蹄形とかも最近はグループのトレランがすごく多い
1人だと謙虚だし、登山者と相入れるんだが、集団になると微妙だよ
0542底名無し沼さん (ワッチョイ 664d-SXL5 [153.136.220.110])
垢版 |
2022/07/27(水) 19:00:41.85ID:F4JYwN2p0
トレランって水分とスマホしか持って無いけど、もし遭難したら登山者に泣き付くんじゃないかと思うんだが。
だから登山者の多い山域しか行かないのだと思う。
マイナーな山で見掛けたこと無いもんね。
登山者に救援依頼を考えてるなら人の少ない山域でトレランするのはリスク高いし。
0544底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp0f-I4mU [126.182.54.39])
垢版 |
2022/07/27(水) 19:22:32.84ID:0K9kYgHhp
ちょっと偏見あるなぁ。嫉妬が垣間見られる
登山者が多いエリアというより、エスケープが幾つもあって何かあったときに選択肢がある山選びしている
装備の少なさは体力と精神力でカバーだ
トレランやった事ないから知らんけど
0547底名無し沼さん (ワッチョイ cfbd-zXmX [126.58.226.159])
垢版 |
2022/07/27(水) 23:26:29.22ID:4EAgdxnD0
トレランは究極の登山方法じゃないかな 今はスピードでリスク回避するのがはやりだろ
トラブルおきたら怖いから低山しかやらんけど
0549底名無し沼さん (ワッチョイ 6683-pYDa [153.246.205.121])
垢版 |
2022/07/28(木) 06:49:30.85ID:qqxpV3E20
別にトレランじゃなくても黒戸日帰りくらいできるし、逆にできないなら装備語る前に身体鍛えろって思う
0551底名無し沼さん (ワッチョイ 2b7d-enBS [112.70.246.10])
垢版 |
2022/07/28(木) 07:37:23.79ID:0fbvA13x0
トレランも山から入った人とランから入った人とで全然違うしな
山から入った人はトレランもやりながら冬山やバリエーションもやってたりするけど、ランから入った人はトレラン以外で山に行かない事が多い
0555底名無し沼さん (スップ Sd42-9URK [1.75.0.98])
垢版 |
2022/07/28(木) 08:36:23.70ID:cB0umEFud
山小屋に泊まらないとバス乗せてくれないって
林道4時間とかみんなあるくのかな
0559底名無し沼さん (スププ Sd22-WMMS [49.96.13.170])
垢版 |
2022/07/28(木) 09:47:33.86ID:92ufBqaMd
じゃあそんな煽るような書き方するなよ 早く終える人なりの楽しみ方、山を降りてから現地で美味い飯と美味い酒と良い温泉入るとか楽しみもあるだろ 

俺はバランスよく楽しみたいから急ぐ時、ゆっくりの時もいろいろあるわ
0561底名無し沼さん (ワッチョイ 5f57-iBZT [180.14.88.60])
垢版 |
2022/07/28(木) 10:18:14.68ID:KBoiadh/0
トレランは体が貧相だからガダルカナル島で米兵に追いまわされてた骨と皮の日本兵みたいなものだ
ストレングスはまじで弱い
走れば走るほどカタボリックおこしてまともに筋肉つかないからね
腕とかまじでヒョロヒョロでキメエ
0569底名無し沼さん (ワッチョイ cfbd-zXmX [126.58.226.159])
垢版 |
2022/07/28(木) 12:35:21.95ID:pcGKWS8Q0
登山スタイルは人それぞれ
自分の価値観が最高で他を認めないとかうちの上司みたいだわ
その上司は登山は危険で愚か者のやること 体力つけたいならジムいけばいいし、
美しい風景ならネットでいくらでも見れるとのこと
0571底名無し沼さん (テテンテンテン MM6e-G3rp [133.106.189.135])
垢版 |
2022/07/28(木) 16:28:59.12ID:PfGqOc3dM
黒戸天泊は自分史上最強に疲れたな。ピストンの方が楽とか聞くけどイメージ湧かないな。。。
0573底名無し沼さん (ワッチョイ cfbd-Erzq [126.186.216.87])
垢版 |
2022/07/28(木) 22:02:45.33ID:bwJWrASl0
黒戸尾根のテン泊きついって話よく出るね
七丈まで一泊ぶんの食料担ぐだけでしょ?
南ア南部のテン泊縦走の方がずっと大変だと思うけど
0574底名無し沼さん (ワッチョイ 3fbb-Erzq [14.11.147.192])
垢版 |
2022/07/28(木) 22:04:33.19ID:2NorpOMy0
トレランってヒョロガリだよね
0579底名無し沼さん (ワッチョイ 47bd-i/Wr [60.114.136.169])
垢版 |
2022/07/29(金) 06:21:15.16ID:wTmQPGod0
>>573
テントは担がないのかよw
そりゃ、他のとこの連泊縦走のほうがきついが、この場合の比較対象は日帰りピストンだろう。
七丈までテントや食料担ぐくらいなら、日帰りにしたほうが荷物軽いから楽って話で、おれもそう思う。同じ理由で早月尾根も日帰りしかしたことない。
0581底名無し沼さん (ワッチョイ 47bd-i/Wr [60.114.136.169])
垢版 |
2022/07/29(金) 06:52:46.22ID:wTmQPGod0
>>580
ケチはつけてないよ。
テン泊きついって聞くけど、に俺個人として同意しただけ。
キツさのベクトルが日帰り長時間(ちなみに黒戸尾根は休憩抜きで12時間切れない)とテン泊では違うと思うから、テン泊のほうが楽って人もいるだろうし、テン泊はきついけどテン泊を楽しみたいからテン泊っていうのもいるだろう。
0585底名無し沼さん (スッップ Sd22-iBZT [49.98.155.212])
垢版 |
2022/07/29(金) 10:21:28.79ID:9vOJjj0Ad
マラソン拗らせてる奴らは実年齢より老けてみえるし、日焼けや染みのせいもあるだろうが皺くちゃになるパターンは多い
それにくわえてハゲだしたらほとんどギャグだよな
0586底名無し沼さん (スップ Sd22-e2et [49.97.27.199])
垢版 |
2022/07/29(金) 10:23:29.25ID:QX5Qrksmd
>>582
天国への階段だな。
0588底名無し沼さん (スッップ Sd22-hgP4 [49.98.152.27])
垢版 |
2022/07/29(金) 12:20:06.73ID:jxyV4Ekcd
>>585
マラソンやってない俺の事かな?
0589底名無し沼さん (ワッチョイ cfbd-zXmX [126.58.226.159])
垢版 |
2022/07/29(金) 12:57:37.26ID:Y6u+clGi0
椹島に降りるとヤフーにあったから茶臼小屋から聖平小屋経由で降りたんじゃないの?
0590底名無し沼さん (ワッチョイ 2bfb-Elsn [122.222.191.71])
垢版 |
2022/07/29(金) 13:51:28.50ID:hQfguXhT0
治療院やってます。
山に行く患者さんで多いのは中年女性の股関節炎ですね。膝関節炎もいますが、そちらはある程度治るので。
治りにくさから股関節炎を悪化しないようにアドバイスしてます。(完全治癒は難しい) 悪化したら人工関節手術&山引退です。
0595底名無し沼さん (ワッチョイ 27bd-kyF9 [126.58.226.159])
垢版 |
2022/07/30(土) 09:25:09.54ID:+jFi47H20
北岳山荘のテン場ってペグ簡単に刺さる?長衛小屋みたいにカチカチということはない?
0597底名無し沼さん (アウアウウー Saab-UWOS [106.131.147.38])
垢版 |
2022/07/30(土) 11:42:38.58ID:i+hEzgEOa
夜叉神峠から南御室小屋テン泊で翌朝テントデポして地蔵まで往復、夜叉神峠まで戻る、をやってみた。
コロナ禍でほとんど運動しなくなった30女にはなかなかしんどかった。道は全然難しくないけど長すぎる復路。
0605底名無し沼さん (ワッチョイ 7fff-0xNU [153.240.187.5])
垢版 |
2022/07/30(土) 20:18:24.00ID:z8d7ogtd0
コロナ禍でほとんど運動してなかったと言ってる
登山はやはり身体作りから
トレーニングを欠かさないか、かなりの頻度で山に行き続けてないと充実した行程は歩けないよ
0608底名無し沼さん (ワッチョイ 27bd-kyF9 [126.58.226.159])
垢版 |
2022/07/31(日) 10:14:03.45ID:tVQ70A190
>>604 サンクス 縦走しようと思うんだけど、翌日には奈良田に降りるんで重さ軽減で軽量の
非自立型テントにしようと思うんだがペグ刺さらないとテントが立たない
0610底名無し沼さん (ワッチョイ 7ffe-0/V6 [121.3.10.214])
垢版 |
2022/07/31(日) 11:24:06.70ID:lJINE3vK0
>>597
毎夏北アへ行ってましたが、コロナ閉鎖の山小屋が多く、今回初の鳳凰三山にしました
青木鉱泉→ドンドコ沢→三山→中道→青木鉱泉 を考えていたのですが、薬師岳小屋がコロナ閉鎖で
夜叉神から青木鉱泉ルートに変更、南御室小屋に泊まることとしました
ところが南御室小屋は現在食事提供なし・・・
小屋泊専門で1食以上の食材を持ち上げた経験なく、ご助言たまわりたく
0611底名無し沼さん (ワッチョイ a7bb-nJLt [14.11.71.33])
垢版 |
2022/07/31(日) 11:29:57.79ID:pU1tx3U40
カップラーメンやスナック菓子の提供もなし?
お湯出してくれるならカップラーメンやカップ飯持ってけばいいし、ないならコンビニのおにぎりや手巻き寿司、パンを食事数分持っていくのかな。
0613底名無し沼さん (ワッチョイ a7bb-nJLt [14.11.71.33])
垢版 |
2022/07/31(日) 11:32:19.06ID:pU1tx3U40
これを機会にマイクロストーブとチタンコッフェル買うといいかもね
マットとシュラフも揃えて、避難小屋泊の世界へ
営業小屋もシーズン後は避難小屋になるから山の楽しみ方が拡がります
0614底名無し沼さん (ワッチョイ bf44-UWOS [175.177.44.59])
垢版 |
2022/07/31(日) 11:34:12.94ID:4t0X9wXU0
>>610
土曜だけかもしれないけど南御室小屋は14時まではスパイスカレーとかベーグルサンドとか妙に洒落た軽食を出していました。

パンやインスタント食品は販売してます。
テント泊じゃなくて小屋素泊まりってことですか?そんなゴージャスなもの食べようと思わなければクッカーとバーナーと2食分(行動食除く)あれば十分でしょう
0615底名無し沼さん (アウアウウー Saab-pEhO [106.154.148.2])
垢版 |
2022/07/31(日) 11:42:58.68ID:Veh6+T73a
薬師岳小屋の管理人ってヤバいの?
グーグルの口コミに怖いこと書いてあったんでw

「こんなのたいしたことねぇよ。お前全然山慣れてねえな。そんなことじゃ山なんてやってらんねえぞ」と私を指差しながら露骨に威圧的な態度で返答
0617底名無し沼さん (ワッチョイ a757-jwa0 [180.15.112.88])
垢版 |
2022/07/31(日) 12:06:29.38ID:I1QfZyfN0
>>615
ワイもそれ気になった
上の方で薬師岳小屋推してる方がいたけど、
どっちが本当なんだろうって思ったw
0618底名無し沼さん (ワッチョイ c7ff-1wwR [114.163.133.137])
垢版 |
2022/07/31(日) 12:15:53.32ID:jk39vYey0
まー下界のように「いらっしゃいませ/ありがとうございます」のようなお客様ファーストは最初から期待しない方が落胆も少ないんじゃないか?
北のような半観光地化されたとこは知らんけど
0623底名無し沼さん (ワッチョイ a757-jwa0 [180.15.112.88])
垢版 |
2022/07/31(日) 12:58:44.09ID:I1QfZyfN0
相模大野の二郎の店主も実際には普通だしね
農鳥オヤジとやらも実は普通なんじゃないの?お会いしたことないけど
0624底名無し沼さん (ワッチョイ bf00-0/V6 [223.134.120.231])
垢版 |
2022/07/31(日) 13:35:14.14ID:34FTBAt00
先輩方、ご助言有難うございました
>>610 です

小屋で買うカップラーメンを主食で、何か軽いつまみが作れるようにしておきます
保有している道具は、バーナー、クッカー、フライパン、チタンカップです
テン泊先輩は尾西、アマノフーズ中心でしょうか?

ちなみに私、農鳥小屋に泊まったことありまして、お爺さんは若い頃は強烈だったのでしょうが今は好々爺です。トイレは強烈です
17時に予約なしで来た客にも怒ることもなかったです。ひろこさんという美人スタッフさんが、甲斐犬4匹の面倒見ながら頑張っていました
0626底名無し沼さん (ワッチョイ 27bd-kyF9 [126.58.226.159])
垢版 |
2022/07/31(日) 14:39:15.59ID:tVQ70A190
みんな手の込んだもんつくってるの?
いつもレトルトですましてるんだが
だいたいどうやって食器洗うの?
0628底名無し沼さん (ワッチョイ 7ffe-0/V6 [121.3.10.214])
垢版 |
2022/07/31(日) 15:40:13.72ID:lJINE3vK0
コロナ以降こういう規則増えましたね。使用済みトイレットペーパーを持ち帰るのは初めてです

・トイレで利用した紙類は各自で持ち帰りとなります。トイレ内での感染防止の為ゴミ箱と紙は撤去致します
・小屋での売店営業は可能な数量で実施しておりますが、空き容器などはお持ち帰りをお願いしております
0629底名無し沼さん (ワントンキン MMbf-0+IA [153.158.40.36])
垢版 |
2022/07/31(日) 17:29:12.42ID:8KfrIixbM
>>626
一泊なら洗う必要もなくそのままだけど
連泊にしても、メスティンはクッキングシート敷くから洗う必要ないし
クッカーもキッチンペーパーで拭いたあとアルコール除菌シートで磨けば綺麗だよ
鍋は野菜セットと肉買ってドリップがでないようにシートで包んでジップロックして保冷すれば包丁使えない料理苦手でも楽しめる。焼肉もいいな
0634底名無し沼さん (ワッチョイ a757-jwa0 [180.15.112.88])
垢版 |
2022/07/31(日) 20:54:38.37ID:I1QfZyfN0
南御室小屋てなんでそんなに人気なの?
小屋が綺麗とか管理人がいいとか以前に、
往路でも復路でも宿泊するには場所が中途半端過ぎない?
0636底名無し沼さん (ワッチョイ dfee-0eUa [211.13.130.37])
垢版 |
2022/07/31(日) 21:18:46.28ID:UIyf0lf40
薬師岳小屋泊まったことあるけど、ごく普通だったけどな
半個室みたいなスベースがあって、そこを指定してもらえて
それだけで好印象だったのはあるかも

場所は最高
お散歩で薬師岳山頂、夜中に満天の星観察
でもトイレが残念で、水もない
雨水沸かした水を歯磨き用に売ってる

南御室小屋は、とにかく水が最高
今のところ、北海道まで含めた中で一番水が美味かった
南御室で食事まで済ませて薬師岳に上がって泊まるのが
ベストかなあと個人的に思ってる
0638底名無し沼さん (ワッチョイ a757-jwa0 [180.15.112.88])
垢版 |
2022/07/31(日) 21:40:13.94ID:I1QfZyfN0
水が美味しいんですね。
宿泊しなくても飲んでいいの?
0639底名無し沼さん (スップ Sd7f-CrbT [1.66.102.156])
垢版 |
2022/07/31(日) 21:50:33.53ID:7u2naBfZd
>>624
農鳥おやじは、若い頃もおかしな登山者にしか怒らなかったよ
普通の常識や礼儀ある登山者には普通、というか話もおもしろいし良いおやじだよね
きれいでお客様扱いしてくれて、わがまま言っても優しくしてほしいなら王ヶ頭ホテルや上高地の帝国ホテルにでも行けばと思う
624さんの書き込みですが、ひろこさんという美人スタッフさんが「甲斐犬4匹の面倒見ながら」ではなくて「甲斐犬4匹とおやじさんの面倒見ながら」が正しいのではないかと思われます
0645底名無し沼さん (ワッチョイ a757-jwa0 [180.15.112.88])
垢版 |
2022/07/31(日) 23:36:56.57ID:I1QfZyfN0
>>640
サンクス、遠慮なくいただきます

>>642
なるほど、皆が車で前泊するわけじゃないもんなあ
0650底名無し沼さん (ワッチョイ df7a-dSCr [27.134.89.182])
垢版 |
2022/08/01(月) 10:20:56.34ID:5ww1Uzps0
>>620
いやはや常連さんですか?
俺は親父とは顔なじみでな  てなものですか?
恥ずかしすぎますね
特に大都市圏から近い小屋などは特別扱いしてほしい腐った常連が多い物ですが
小屋からも客からもうっとうしがられている自覚は無いでしょうね
まあ小屋自体も小屋の親父も屑ですが、常連も屑です
親父より俺の方がこの小屋長いんだぜ
などと
「昔俺はすごかった」話と合わせて酔っ払っていませんか?
恥を知ってください
0654底名無し沼さん (ワッチョイ 27bd-kyF9 [126.58.226.159])
垢版 |
2022/08/01(月) 11:23:07.71ID:iExuowDS0
農鳥小屋の作法って
受付行ってからテント張る
3時までに到着
登山道はずれない
他なんかある?
0660底名無し沼さん (ワッチョイ 27bd-kyF9 [126.58.226.159])
垢版 |
2022/08/01(月) 14:01:24.09ID:iExuowDS0
奈良田から登るって農鳥小屋でテント泊するんだけど今から緊張するわ
いやだな〜そういう昭和の親父みたいなの性が合わない
0665底名無し沼さん (ワッチョイ a757-jwa0 [180.15.112.88])
垢版 |
2022/08/01(月) 21:05:23.34ID:96HNhCYG0
北岳登ってみたい初心者だけど、
広河原からピストンのグレーディングが雲取山鴨沢と同じ5Bなんだけど、絶対違うでしょ。
どう見ても北岳は日帰りできるようには見えない
0667底名無し沼さん (ワッチョイ e7bd-ldg4 [60.114.136.169])
垢版 |
2022/08/01(月) 21:35:06.17ID:T/qTbrKK0
北岳が日帰りできないように見えるのは、広河原への始発バスが遅くて広河原からの最終バスが早いからだよ。
宿泊させて金を搾り取るためにそうしてるだけで、歩くのにかかる時間とかは鴨沢からの雲取山と変わらない。
広河原までマイカー規制なかった頃は、間ノ岳までのピストンがふつうだった。
0671底名無し沼さん (ワッチョイ 27eb-dSCr [36.13.6.212])
垢版 |
2022/08/01(月) 22:44:13.93ID:Wtk6Vl9M0
甲府前泊で始発のバスに乗って6:30広河原着、最終バスが16:40なのでコースタイム通り歩けるなら日帰り可
日帰りなら装備も軽いのでその分早く歩けるし
でも一泊して夕焼けや朝焼けや満点の星空を見て、肩の小屋で豚肩ステーキ食べた方が有意義だと思う
0686底名無し沼さん (スッップ Sdff-DQWm [49.98.155.183])
垢版 |
2022/08/02(火) 14:19:11.22ID:eEWrs2/fd
陸上もエリートはスクワット200くらいは余裕でやるよ?
陸上のやつらのスクワットやクイックリフトは粗くて実はちゃんと出来てないけど、そもそものフィジカルが強い奴は力技でもっていくからな
凡人がやると即怪我するようなフォームでもわりと平気
強い奴は怪我しずらいっていうのも特徴
一方で非力なトレランおじさんは無様に言い訳するだけのカス
0688底名無し沼さん (ワッチョイ 87fb-lzcE [122.222.191.71])
垢版 |
2022/08/02(火) 14:25:53.45ID:WS3ePLGP0
それが大したことあるんよ。
以下ソース。

『よくわかる膝関節の動きとしくみ』 伊能 良紀 秀和システム 2014 p.70 ”階段昇降時は体重の約7倍の負担が膝関節へかかる”
『ひざが痛くてつらいときに読む本』 黒田 栄史 小学館 2006 p.36 ”歩くときは体重の約2~3倍、階段では約3~5倍の重さがかかる”
『一生痛みに悩まない超!ひざ健康法』 アサヒコーポレーション ワニブックス 2011 p.18 ”通常の歩行時では体重の約2倍、階段を上るときは約3倍、走るときにいったてはなんと5倍もの負担がひざにかかっているのです。”
『スポーツ医師が教えるヒザ寿命の延ばし方』 小山 郁 アスキー 2007 p.34 ”歩く時には体重の2~3倍、階段の上り下りでは体重の6~8倍の負担がヒザにかかると報告されてます。”
0691底名無し沼さん (スッップ Sdff-DQWm [49.98.155.183])
垢版 |
2022/08/02(火) 15:14:09.89ID:eEWrs2/fd
>>688
それソースっていうか老人むけのトンデモ本でしよ
それを言ったらウエリフの奴らは自重の2倍くらいのバーベルでスナックやジャークをバンバンやってるぞ
おじいちゃんやトレランは糞軽い体重をささえるだけで体重の七倍がーとかいうんならあいつらは体重+ウエイトでバンバンジャンプを繰り返してんぞw
Wスプリット練習なら午前午後練習たっぷりやるぞ
しかもこいつらはスクワットは毎日やるからな
どんだけひ弱なんですかートレランのお嬢ちゃんたちはwww
0692底名無し沼さん (ワッチョイ a7b5-NjaX [180.18.194.129])
垢版 |
2022/08/02(火) 15:23:18.77ID:VzpCmNJQ0
主語がデカ過ぎる、トレイルランナーもピンキリだろうに
俺らだって登山者で一括りにされても困る
0695底名無し沼さん (エムゾネ FFff-keBL [49.106.174.58])
垢版 |
2022/08/02(火) 18:12:57.18ID:x+lDadJfF
登りは、上まで行けばどんな景色が見れるんだろうっていうワクワク感があるけど、下りは段々現実に戻される絶望感が辛い
温泉だけは楽しみだけど
0696底名無し沼さん (ワッチョイ 07a8-eVXJ [42.125.30.52])
垢版 |
2022/08/02(火) 18:43:38.16ID:QSH3qn+q0
わかる、登りの2時間と比べると、下りの2時間は体感的に4時間くらいある。

登りの時は地図を見て、1時間でここまでこれた!って感覚だけど、下りの時は「え、まだここ!」って感じになる。
0701665 (ワッチョイ a757-jwa0 [180.15.112.88])
垢版 |
2022/08/02(火) 22:12:46.23ID:5chstApm0
北岳日帰り出来る人は出来るんだろうけど、
草すべり?ってとこ越えるまでで既にコースタイム6時間かかるやん
雲取山は8時間30分あれば往復できるのに。あれで5Bの意味がわからん
3Bの苗場山秡川の方がよっぽどきつかった気がする
0704底名無し沼さん (ワッチョイ 27bd-kyF9 [126.58.226.159])
垢版 |
2022/08/03(水) 07:25:32.48ID:RDAoBxCn0
7Dの鳥倉から塩見のほうがよっぽど気楽に日帰りできる
南プス北部はバスしばりが多い
南部はアクセスがあれだけど自転車あれば問題ない もちろん車前提だけど
0706底名無し沼さん (ワッチョイ e7bd-ldg4 [60.114.136.169])
垢版 |
2022/08/03(水) 07:26:44.63ID:KHOxzjT10
八本歯からだと北岳のほうがキツいってことなの?そんなことはないだろ。体力はどう考えても黒戸尾根のほうがキツいし、鎖場なんかの難易度も黒戸尾根のほうがずっと上。
北岳はバス運行の時間縛りのせいで、精神的にキツい。
0707底名無し沼さん (ワッチョイ 7fff-0xNU [153.240.187.5])
垢版 |
2022/08/03(水) 08:20:05.26ID:/8/V/JyI0
自分はトレランじゃなくて登山者だけど、奈良田から広河原へ白根三山日帰りしたことある
北岳からの下りは最終バスに間に合わせるために必死だった
奈良田を3時間くらい後に出たというトレランナー2人組に追い付かれたが、この2人はバスがなかったら林道20km走ればいいからと涼しい顔だった
0713底名無し沼さん (ワッチョイ a7bb-nJLt [14.11.71.33])
垢版 |
2022/08/03(水) 14:29:19.21ID:U6PIqdry0
椹島までの林道の舗装状況どう?半分くらいは舗装路になったかな
EMTB(荷?物積めないで背負う)かEクロスバイク(キャリア両サイドと上面に100L25kg積める)のどっちでTJAR応援行こうか迷ってる
0719底名無し沼さん (スッップ Sdff-HaXF [49.96.229.141])
垢版 |
2022/08/03(水) 20:05:24.81ID:KIININW2d
>>718
昨日今日と北岳間ノ岳行ってたけど、今日のお昼くらいまでは最高だった
夕方は雨降られたよ
0723底名無し沼さん (スププ Sdff-q9mt [49.98.73.114])
垢版 |
2022/08/03(水) 20:59:22.36ID:vBJQSDTod
芦安からのバスなら始発最終で広河原でおおよそ12.5時間取れるから北岳コースタイム約8.5時間で日帰り登山がじゅうぶんに可能だねえ
確実に帰りのバスに乗ろうとするなら山頂とかいろいろゆっくり休憩とかするとあせりそうだけど
0725底名無し沼さん (ワッチョイ 27bd-kyF9 [126.58.226.159])
垢版 |
2022/08/03(水) 21:28:44.92ID:RDAoBxCn0
奈良田から広河原まで日帰りって24時間以内的な意味?
CT甘いの?17時間くらいあるけど 休憩いれたら深夜出発しないといけないようだが
0726底名無し沼さん (ワッチョイ 07eb-JRG0 [106.165.53.100])
垢版 |
2022/08/03(水) 21:32:49.68ID:R0aDeRNa0
お盆休み中に奈良田に車を停めて広河原~奈良田の縦走をする予定なんですが、奈良田からの始発バスに確実に乗るには何時頃にバス待ちの列に並んだら良いですかね?
一応前夜には奈良田に着くんですが…
0732底名無し沼さん (ワッチョイ dfc0-HaXF [109.236.1.164])
垢版 |
2022/08/03(水) 22:46:08.91ID:yQCM1JSg0
>>728
テント泊だったから全く気が付かなかった
昨日今日ここにいたのか
0736底名無し沼さん (スップ Sd7f-CrbT [1.66.103.26])
垢版 |
2022/08/04(木) 06:44:38.92ID:ISgo6ISsd
>>725
CT17なら普通の登山装備の私はたっぷりの休憩込みで70%で12時間で行ける
バスに余裕で間に合うように最終の2時間前到着の予定で逆算して出発時間を決める
ランの人はもっと早くて、休憩込みでCTの50-60%で行けるよ
0738底名無し沼さん (ワッチョイ 7fff-EFdM [153.240.187.5])
垢版 |
2022/08/04(木) 06:58:14.89ID:UtpkdNEJ0
実際のところ、トレランと登山の境い目ってかなり曖昧だよね
登山者でも早く遠くへ行こうと思えば軽量化するからトレラン仕様っぽくなる
最初からトレランを自認してる人も見掛け倒しの人はいっぱいいる

白根三山日帰りは広河原から始めればバスの時間に縛られないけど、日が暮れて歩くより、夜明け前の暗がりを歩く方が精神的に楽だからやはり奈良田発になる
0741底名無し沼さん (ワッチョイ 877d-NjaX [112.70.246.10])
垢版 |
2022/08/04(木) 07:41:57.54ID:mzGjpGNj0
2〜3年前から俺も夏は短パン半袖トレランシューズとかで山登ってるから、見た目は完全にトレイルランナーだわ
流石にザックは5とか10のじゃなく、ちゃんとした登山装備で登ってるけど
0746底名無し沼さん (アウアウウー Saab-9imK [106.130.151.115])
垢版 |
2022/08/04(木) 12:35:17.65ID:nu/JxK0Xa
椹島から荒川小屋までテント背負って行く予定なんだけど、時計回りで赤石岳経由で登るのと反時計回りで悪沢岳経由で登るのではどっちがキツいかな?
0749底名無し沼さん (ワッチョイ 27bd-8g6c [126.58.226.159])
垢版 |
2022/08/04(木) 14:39:46.46ID:I5BOV5IJ0
御嶽で高地トレランデビューしたんだけど、確かにタイム短縮にいい だけどローカットは
横からの力で靴歪むし岩場に弱いね
ハイカットが足を保護するのを再確認させられた 次は聖でトレラン試す
0751底名無し沼さん (ワッチョイ 7fff-ZyQr [153.191.29.128])
垢版 |
2022/08/04(木) 19:35:41.87ID:EQhGaRPl0
かほさん、雑誌の取材で行ったのかな
0765底名無し沼さん (ワッチョイ 7f26-zGVG [121.103.201.240])
垢版 |
2022/08/04(木) 23:51:28.18ID:ogElnONJ0
山小屋は密を避けるために予約オンリーです、とか言ってもこういうことがあるからなぁ・・・。
しかしひでぇ団体だ
0769底名無し沼さん (ワッチョイ 27bd-8g6c [126.58.226.159])
垢版 |
2022/08/05(金) 07:32:40.07ID:8Nr98Gc60
聖岳で1週間遭難したじいさん覚えてるだろうか?
携帯もってもアプリいれなかった?遭対協員でした
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1654688393/l50
0771底名無し沼さん (ワッチョイ 07eb-AvUe [106.167.37.10])
垢版 |
2022/08/05(金) 07:55:57.24ID:OOsAbIpg0
カホやん
0773底名無し沼さん (ワッチョイ 7f26-zGVG [121.103.201.240])
垢版 |
2022/08/05(金) 10:36:23.24ID:O342uENC0
結構地図読めない、地図持ってない奴多いよ

結構な確率で道聞かれるけど
スマホ取り出して地図見せてあげて、ここだよーって教えてあげると
「便利だねー」
なんて感想言われる。いやいや、地図見てないの?と。
0774底名無し沼さん (ワッチョイ 27bd-8g6c [126.58.226.159])
垢版 |
2022/08/05(金) 11:09:09.70ID:8Nr98Gc60
遭対協員なら紙地図読める、読めるよね?
0789底名無し沼さん (スプッッ Sd7f-YjKZ [1.75.235.61])
垢版 |
2022/08/05(金) 23:29:18.98ID:9Yj9cOv1d
他の山小屋も休むのかな?
光に泊まる予定じゃないけどもうすぐ出発だから山中で言われても帰りの交通手段がない
食料全て担いでテント泊だから強行できるけどどうするか
0791底名無し沼さん (スプッッ Sd7f-YjKZ [1.75.235.61])
垢版 |
2022/08/05(金) 23:48:06.57ID:9Yj9cOv1d
明日の夜にはアルペン号に乗るつもりだけどほんと不安だ
引き返せと言われても畑薙からじゃ井川線も止まってて帰れないだろ
予定通り鳥倉まで行っても伊那大島までのバスが中止になってるかもしれない
0799底名無し沼さん (ワッチョイ ffbd-jAKK [126.58.226.159])
垢版 |
2022/08/06(土) 10:19:03.25ID:HSZMN+Aq0
光岳は小屋開放されないの?今ごろ茶臼小屋から向かってる登山者いそう
易老岳に張り紙しとかないと
0801底名無し沼さん (ワッチョイ 6fbb-TEL0 [14.11.147.192])
垢版 |
2022/08/06(土) 11:23:42.80ID:8lPgEWDn0
>>777
いい年したおっさんが…
0803底名無し沼さん (スップ Sdc2-l51t [49.97.109.52])
垢版 |
2022/08/06(土) 12:29:53.62ID:vBOVbuIzd
夏だし外でそのまま寝ればイイじゃん
0804底名無し沼さん (ワッチョイ d203-UCIv [133.203.164.32])
垢版 |
2022/08/06(土) 12:31:24.58ID:l1wvNX1C0
予約の電話のついでに聞いてみたら他の小屋も休業という話は今のところは出てないみたいだ
今晩出発のアルペン号も中止の連絡はまだ来てないので
とりあえず行ってみるけど来週の昼間に休業が決まって、夕方小屋について
泊めてもらえないとかなったら闇テンしかないな
0811底名無し沼さん (ワッチョイ ffbd-jAKK [126.58.226.159])
垢版 |
2022/08/06(土) 22:11:10.96ID:HSZMN+Aq0
>>810 ゲーム三昧だったろう?
0818底名無し沼さん (ワッチョイ 0ffd-N11w [110.232.136.203])
垢版 |
2022/08/07(日) 20:27:18.60ID:axLVeGk20
縦走最終日にいきなり閉鎖とかやられたら厳しいな
0833底名無し沼さん (ワッチョイ ffbd-jAKK [126.54.173.221])
垢版 |
2022/08/08(月) 22:18:24.80ID:NEzHhjaQ0
芝沢向かったが大雨で途中で引き返して今帰宅 でも局地的な豪雨だったのかも
0834底名無し沼さん (ワッチョイ 46ff-rkQs [153.139.182.135])
垢版 |
2022/08/08(月) 23:01:25.73ID:N3r83aRw0
ヤマテンでは南ア南部は明日の早い時間だけ晴れで日中は霧や曇りや小雨に移行って感じだね
深夜に歩き始めて9時までに稜線に到達するような快速ならいった方が良かったかもだけど、俺ならこの予報なら行かないな
0836底名無し沼さん (ワッチョイ 6fbb-TEL0 [14.11.147.192])
垢版 |
2022/08/09(火) 08:11:16.83ID:yPWT7mcp0
>>833
おっつー
0840底名無し沼さん (ワッチョイ ffbd-jAKK [126.54.173.221])
垢版 |
2022/08/09(火) 13:17:38.30ID:C1pfKxyI0
天気が不安定だと計画たてにくいわ
0841底名無し沼さん (オイコラミネオ MM87-3EC4 [150.66.72.167])
垢版 |
2022/08/09(火) 13:22:44.36ID:RniyQKABM
お大事に
0846底名無し沼さん (ワッチョイ 4ff5-qu53 [116.82.226.219])
垢版 |
2022/08/09(火) 20:36:33.51ID:vZ9w2XvY0
とよは聖岳日帰り
0847底名無し沼さん (ワッチョイ ffbd-jAKK [126.54.173.221])
垢版 |
2022/08/09(火) 23:30:55.45ID:C1pfKxyI0
みんな聖岳あげるのに光岳の人気のなさよ
眺望ないのと3千M級でないのが原因かな
難度は似たようなもんか
芝沢から聖岳は水場ないのが難点 聖平小屋まで寄り道しないとあかん
0860底名無し沼さん (ワッチョイ ffbd-jAKK [126.54.173.221])
垢版 |
2022/08/10(水) 12:42:05.15ID:VrbfgkNb0
小聖の水場探したがわからんかった がレ場を結構降りると聞いたが
0870底名無し沼さん (ワッチョイ d23a-4/gO [133.202.222.148])
垢版 |
2022/08/10(水) 17:39:45.83ID:ecRmQlRb0
>>860
登りの時には枯れてたけど、下る時には流れてたことがあった
0889再掲 (アウアウウー Sadb-iRh2 [106.154.127.177])
垢版 |
2022/08/11(木) 02:23:09.18ID:r1ppeWQta
親父「何の用だ!」
俺「テントで1泊したいんですが」
親父「ノートに住所氏名書いて。今日はどっから来たんだ?」
俺「広河原からです」
親父「ずいぶん早かったな。水場はまだ整備してないが水はどうするんだ?」
俺「3リットル持って来たんで大丈夫です」
親父「たいしたもんだ。これから農鳥岳に登るのか?」
俺「はい。コースタイムは往復2時間半くらいですか?」
親父「あんたの脚なら1時間半ってとこだな。遠くに雨雲あるからちゃんとレイン持って行くんだよ」
0896底名無し沼さん (ワッチョイ 6bbb-Wzrq [106.73.5.66])
垢版 |
2022/08/11(木) 11:31:09.29ID:or+CMwWb0
農鳥小屋の立ち位置も微妙だし
オヤジさんが引退したら廃屋化か
0903底名無し沼さん (ワッチョイ c62c-aUm7 [217.178.19.191])
垢版 |
2022/08/11(木) 13:04:46.26ID:RqKxgvsn0
始発バスで広河原から親父を噴火させずに農鳥に着くには昼前には北岳山頂に立ってる必要があるが
これはコースタイムを1時間以上捲くハイペースなのであってそんな計画立てたら普通は噴火する
0904底名無し沼さん (スップ Sde2-wFmb [1.72.1.14])
垢版 |
2022/08/11(木) 13:25:36.78ID:HCfhQukcd
陛下もお泊まりになられれば良かったのにね
0907底名無し沼さん (ワッチョイ 46ff-fZrn [153.240.187.5])
垢版 |
2022/08/11(木) 14:29:42.76ID:T8iC4mRJ0
ところで奈良田の最奥の駐車場兼バス乗り場だったところはリニアの工事車両専用になってしまったんだね
今は路線バスのバス停のところが最奥で大きな駐車場はもっと手前だ
林道バスに乗る人はどこでも良いけど、大門沢に歩く人は大変
0908底名無し沼さん (ワッチョイ ffbd-jAKK [126.54.173.221])
垢版 |
2022/08/11(木) 14:39:51.43ID:8FW1wokE0
>>886 刑務所のご飯のほうがましじゃないかな
少し重くなってもレトルト持っていくわ
0916底名無し沼さん (ワッチョイ 6bbb-Wzrq [106.73.5.66])
垢版 |
2022/08/11(木) 21:36:48.38ID:or+CMwWb0
農鳥は大きい間ノ岳を見に行くだけだし
笹山に抜ける、大門沢に降りる、そんな漢でも無い

三山なら最低2泊でゆったりしたいからここの小屋に
泊まる理由もない 

そもそも崖トイレはありえない
昔の黒戸五合目小屋以降は見たことない
0923底名無し沼さん (アウアウウー Sadb-N1Xr [106.146.57.60])
垢版 |
2022/08/12(金) 08:59:58.76ID:PvA6Z3Waa
独占、寡占状態を良いことにやりたい放題
行政が指導しないとダメだわ
独占だから淘汰もされないよ
0926底名無し沼さん (スッップ Sdc2-UCIv [49.98.159.96])
垢版 |
2022/08/12(金) 14:43:59.74ID:1wDRs/yCd
畑薙から鳥倉を冬に登る時のことを考えながら縦走してきたけど
畑薙から聖と鳥倉から塩見は条件が良ければ行けそうだ
冬の聖は芝沢からのレポが多いけど夏に行ったこと無くても
畑薙からより楽で安全かな?
0934底名無し沼さん (ワッチョイ 1b7d-g9L8 [112.70.246.10])
垢版 |
2022/08/12(金) 17:50:48.67ID:El6yJSf+0
大門沢のトイレは下にブツがそのままあって見えるから、ある意味農鳥以上
0935底名無し沼さん (アウアウウー Sadb-N1Xr [106.146.100.142])
垢版 |
2022/08/12(金) 18:04:08.91ID:3rxqFSrpa
大門沢なんてシャワー使えるくらい水が豊富なのにトイレ整備はしない
ゴミクズすぎるわ
0936底名無し沼さん (スッップ Sdc2-0ofK [49.98.159.96])
垢版 |
2022/08/12(金) 18:19:42.98ID:1wDRs/yCd
荒川前岳から高山裏方面に崩壊地の淵を行く所危なくないか?あと何年もつんだろう
冬に行くなら北東側をトラバースすることになるのかな
その後のカールを下る所も冬は立ち入れないだろうから、夏道から大きく外れずに
登るとするなら縦走路としてはここで分断される感じかな
0939底名無し沼さん (ワッチョイ d23a-4/gO [133.202.222.148])
垢版 |
2022/08/12(金) 18:51:03.39ID:X5V7efof0
>>931
井川ダムの先か?
0941底名無し沼さん (ワッチョイ c62c-UM0L [217.178.16.68])
垢版 |
2022/08/12(金) 19:14:56.76ID:rW//4kTP0
>>937
漢だね。
おいらは今日から赤石聖を歩くつもりだったけど全て取り止めた。今週前半までは行けると信じていたのにまさかの台風発生とは。

ヘタレの俺の分まで無理せず楽しんでくれ。
0945底名無し沼さん (ワッチョイ aba8-9yYy [42.125.30.52])
垢版 |
2022/08/12(金) 19:53:48.35ID:fBVaTiZP0
高山の気圧を利用して、うんこを上手く昇華させるテクニックがええで。
昇華とは物質の三態における、液体を経由せずに固体を気化させることで、肛門から徐々に気化させて噴霧することで便意を解消する極意やねん。
普段から練習するといいけど、慣れないと事故が起こるやもしれん。
0947底名無し沼さん (ワッチョイ ffbd-jAKK [126.54.173.221])
垢版 |
2022/08/12(金) 20:10:38.48ID:2LJyl3wW0
今椹島でも明日も停滞だろ それとも台風のなか登山するのか?
0961底名無し沼さん (ワッチョイ abbd-457Q [126.54.173.221])
垢版 |
2022/08/13(土) 10:06:49.93ID:C2Rsfshf0
>>953 初日三伏峠としても、あの桟道を雨の中通のか・・
0966底名無し沼さん (ワッチョイ fbbb-bMqY [106.184.49.193])
垢版 |
2022/08/13(土) 11:10:08.88ID:xw+jds3r0
道路通行止めの可能性があり、東海フォレストから山小屋キャンセル連絡入ったと呟いてる人がいるね。

今更かよ。
昨日の時点でホームページで周知するとか程度して欲しいわ
0968底名無し沼さん (スッププ Sdbf-XqMa [49.105.98.148])
垢版 |
2022/08/13(土) 11:19:33.44ID:XK6Pi6Tbd
大井川の下流の方にいるけど雨が止んで1時間くらい経つ
でも赤石山脈には南東から雨雲がどんどん流れ込んで行ってる
南アルプス南部なんて登山口が谷深い所にあるから土砂崩れ怖いよね
0969底名無し沼さん (ワッチョイ 0fff-Kw/U [153.191.32.8])
垢版 |
2022/08/13(土) 11:36:30.43ID:+nBVDVxX0
10年くらい前、台風で椹島に2日ほど閉じ込められたことあるわ。林道が崩壊したので半額の宿泊料で宿泊させてもらった。3日目に遠足みたいにみんなで林道歩いて畑薙ダムまで歩いたのはいい思い出だわ。
0975底名無し沼さん (スプッッ Sdbf-mFbA [1.75.243.1])
垢版 |
2022/08/13(土) 12:49:18.79ID:ueeYZLJMd
>>974
自分もウルトラライト的な山行はやるけど、そういう時はツェルト泊
ウルトラライトで小屋泊は邪道過ぎる

逆に小屋泊でテントもシュラフも食料もいらないのに4~50リットルのザック背負ってる人、何が入ってるのかなと思う
そのくせ肝心なものがなかったりする
0979底名無し沼さん (ワッチョイ abbd-457Q [126.54.173.221])
垢版 |
2022/08/13(土) 15:50:41.20ID:C2Rsfshf0
山小屋都合で登山客にキャンセルする場合は登山客にキャンセル料払えよ
0980底名無し沼さん (ワッチョイ 0f2c-p6jk [217.178.134.33])
垢版 |
2022/08/13(土) 16:05:08.48ID:2lqPhcTL0
台風で南ア縦走を諦め、せめて台風一過の明日明後日に甲斐駒あたりに登ろうと準備してたら娘が先ほど検査でコロナ陽性。俺の夏休み、チーン

支払ったキャンセル料、全部で一万円弱。チーン
0982底名無し沼さん (スッップ Sdbf-CDQM [49.98.132.186])
垢版 |
2022/08/13(土) 16:13:47.49ID:kpQTSq4Id
登山中止してソープ行った俺全部で6万円チーン
0987底名無し沼さん (スッップ Sdbf-WpuK [49.98.132.145])
垢版 |
2022/08/13(土) 16:56:57.09ID:GlK/Xac6d
山でも普通に無洗米と固形燃料でごはん炊いてるわ
0990底名無し沼さん (ワッチョイ fbbb-xJ/9 [106.73.5.66])
垢版 |
2022/08/13(土) 17:13:09.39ID:FVOgOuz30
尾西じゃダメなんかい
0992底名無し沼さん (ワッチョイ abbd-457Q [126.54.173.221])
垢版 |
2022/08/13(土) 17:53:50.94ID:C2Rsfshf0
tjarリタイア増えだしたな 悪天候で限界きてるか 俺から見れば超人だが
0996底名無し沼さん (ワッチョイ 9b66-NYBJ [114.165.151.252])
垢版 |
2022/08/13(土) 23:10:04.23ID:K7kUYrs40
ちょっと聞きたいんだが広河原って25年くらい前はマイカーで入れたよね?
1000底名無し沼さん (ワッチョイ 0fff-U+eq [153.191.29.128])
垢版 |
2022/08/14(日) 01:42:05.19ID:eg5M6hbU0
YouTuberのアリョーナも2日前キャンセル料50%に怒ってるね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 66日 5時間 2分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況