X



トップページ温泉
724コメント177KB
新潟の温泉15
0003名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/03/08(水) 01:57:12.49ID:vr/Eh5DJ0
乙です。寺宝温泉に寄る事になったのですが、近くに美味しい定食屋は無いですか?
00071の1
垢版 |
2023/03/27(月) 17:27:43.74ID:Te6X1ZdH0
まだ続いていたんだあ。
新潟県長野県の温泉をたてて20年。
歳をとるはずだ。
昨日も妙高の燕温泉を楽しんできました。
0009名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/03/27(月) 22:48:01.27ID:JYJ5epe30
>>8
同じ
内湯と広い露天はかなり薄めてる(毎日入れ替えてるとうたうが、実際はウソ。)
露天の小さい源泉湯だけ源泉かけ流しといってるが実際どーかね?
0011名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/03/29(水) 13:58:31.89ID:Kf2hLHsH0
月岡昔と比べると成分薄くなったな
もっと油浮いててメチャクチャ臭かったのに
0013名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/03/29(水) 20:55:01.04ID:n3jfJ8hp0
俺の家の風呂
0020名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/04/07(金) 10:19:08.83ID:bRbXVhgh0
近藤先生のブログみたがあちこちでまだ値上げ続くなぁ………
元から高いところはだいぶ敷居が高くなって足が遠のく。
0021名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/04/13(木) 10:10:36.03ID:LbzOYzLC0
新津温泉久々に行ったがホントにいい湯(正直お湯と言っていいか迷うところだが)だわ。
いろんな温泉入ったけど肌にあれだけしっくりくる温泉なんてないぞ。
皮膚病やアトピーには間違いなく効くはず!

しかしその病いで苦しんでる人が湯治に足繁く通っているって話は聞いたことないし見たこともない。
やはりあの建物と強烈なアブラ臭にドン引きして尻込みして立ち去ったとかw
0024名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/04/15(土) 05:26:08.78ID:KUFK9rom0
>>21
うちのばあさんが療養目的で行ってたが、1ヶ月くらいで通わなくなった
あそこはやはり常連が非常にめんどくさいらしい
0025名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/04/15(土) 10:14:36.52ID:eW4JbzJY0
>>24
あ〜やっぱりなぁ。
村の共同浴場並みの閉鎖性があるもんな。
新津市内、どこかしら井戸掘って採掘すれば似たような源泉が出てくるとは思うがそんな酔狂な事する御仁はおらんだろうな。
0026名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/04/15(土) 13:41:48.91ID:ShNoM5Kl0
花水で新津温泉の湯に入れればいいんだけどなぁ
贅沢言えば露天だけ新津温泉とかで
0028名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/04/16(日) 02:14:49.71ID:HgL4jVXH0
俺が昔行ったときはさ、常連もだけどあそこの建設会社の連中が癌だったな
特に社長
0029名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/04/16(日) 11:57:40.30ID:7Z3zF8Fi0
西方の湯OUTかよ………
自分は近所だからいいが、ここを求めてわざわざ遠くからきた県外人は泣くに泣けんな。
似たような温泉だけなら塩の湯とかざぶーんもあるが「話のタネに」とあの施設目的で来た人は…
0031名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/04/17(月) 19:57:27.45ID:Hi6h3VAt0
ああ、ポンプ故障で休業なんだ
うーん、今は割といい温泉があるからわざわざあそこまで行かなくてもいいかなとは思うようになったけど、近隣の愛用者には残念なんだろうな
0034名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/04/18(火) 09:57:54.47ID:YIC3sPqf0
毎年6月に管理元のJXの定期点検で休業することはある。
まぁ2週間くらいだけど。
ただポンプ故障で部品交換だけで済めばいいが、ポンプ丸ごと入れ替えとか休業が長期に渡る可能性もあるんでは?
0041名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/04/22(土) 15:05:56.06ID:URDox4h80
増えたってかこれだけ老人増えたら全面禁止にしないとだろな。
施設にも他客にも危険とリスクが多すぎる。
0044名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/04/23(日) 17:33:07.70ID:GMqogxZy0
前にも書いたけど新潟県は温泉の数だけなら全国有数だが、それでも県民が温泉に恵まれているかどうかと聞かれれば疑問なんだよなぁ。
観光地の有名温泉の大半は日帰り客に冷淡だし日帰り入浴施設の多くは公営もしくは3セクの運営で施設の充実さはショボいところが多く早朝や深夜の営業にも対応していない。
県外、特に関東近郊の温浴施設の充実さを見ると羨ましい限りよ。
0047名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/04/23(日) 20:48:21.25ID:PVhyMopI0
本来なら泊まり客を釣るための温泉にはした金で浸かる客なんざ入れてやるだけでもありがたいと思えや
てのが本音だろうし 温泉旅館が冷淡なのはしゃあない
だって一泊する金で10回は入れるやん
0048名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/04/23(日) 21:03:22.31ID:22lBVa9b0
自在館立ち寄り入浴したときは対応よかったぞ
今度は泊まりで行きたいが全然空きがないな
0049名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/04/24(月) 07:23:22.28ID:bGJhBtT/0
冬は寒いし雪降るとこは雪かきした体を休めるためにあちこちに市民用のお風呂がある
そんな感じでどこでも入れるの悪くないけど
ビジネスとしてはねw
青森みたいに朝からやってるとか銭湯並みの料金とか羨ましい
0050名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/04/24(月) 07:29:06.60ID:xkCKeY5N0
実際、温泉の銭湯って県外にはいくつもあるしね。
そういったところは低料金で早朝から営業している。
県内だと銭湯はほぼ沸かし湯で営業も午後からってところがほとんだし。
0054名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/04/24(月) 08:16:48.26ID:ni8tN/yR0
温泉巡りで東北一周した時に一番感動したのが営業時間開始の早さだったな。上でも言われてるけど早朝開始の温泉銭湯がそこらじゅうに点在してるのも羨ましかったわ
0055名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/04/24(月) 08:23:06.89ID:ni8tN/yR0
新潟も泉質は色々あるんだし余計な設備なしの純粋な風呂だけって施設がもっと欲しいなw
維持費や集客とか考えると厳しいか
0056名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/04/24(月) 10:29:16.18ID:xkCKeY5N0
>>53
まぁ単純に昭和に入ってから風呂付きの家屋が一般化したのが最大の理由だろ。
あと市街地の温泉が少ないのは冬場の消雪パイプの地下水汲み上げによる地盤沈下が原因なんだろうな。
ただそれは新潟云々でなく東北全域が同じ条件のはずなんだが?
0059名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/04/24(月) 19:41:16.51ID://JxgEkQ0
二カ所くらい朝5時からやってるとこ知ってるけど 期間限定だったりそもそも遠かったりするしな
0063名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/04/28(金) 15:11:06.76ID:Pz+RGCF90
じょんのびやらかしすぎでは?
0064名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/04/29(土) 08:56:15.24ID:p8+Za+i/0
日帰りの温浴施設でお湯の入れ替えが2週間に一回でOKという条例があったことに驚いた。
普通、お湯は毎日入れ替えが当然と思っていただけに。
さすがに気持ち悪いわ。鮮度云々のレベルじゃない。
0066名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/04/29(土) 15:26:28.87ID:6JbJedUa0
「毎日お湯を入れ替えてます!」
とかアピってるとこ以外は2週間に1回入れ替えてるんじゃないの
それでも普通はレジオネラ出してないわけで
0067名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/04/29(土) 17:06:36.42ID:0LTr0eOs0
>>66
そんな温泉入りたくねぇ………
って、よく考えたら日帰り施設だけでなくそれなりの温泉旅館やホテルでもそういうところはあるんだろうなあ。
宿泊のさいは念入りにチェックしないと。
0069名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/04/29(土) 19:45:09.68ID:Hwf+bntd0
週に一度の湯替えの所は結構多いと思うけど
県外だが鶴の湯混浴露天や鉛温泉藤三旅館白猿の湯なんか
0070名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/04/29(土) 20:39:37.48ID:p8+Za+i/0
源泉かけ流しならまだ理解できる。
しかし循環のように同じお湯を延々とって………
いくら消毒や汚れを除去したとしても気分的にはなぁ。
0071名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/04/29(土) 20:43:44.22ID:L1cXhKwy0
循環はそれくらいしないと源泉が貯まらないのかも知れない
毎分何百リットルとかならいいけど、そんなに出てる所だけじゃ無いからねぇ
0072名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/04/29(土) 20:54:31.26ID:Hwf+bntd0
掛け流しとはいえ白猿の湯は湯替え直前だとあきらかにお湯がなまってるのがわかる
夜通し入浴できるのは嬉しいけどもちろん弊害も出るわけで
0073名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/04/29(土) 21:55:51.90ID:SULLLtP60
毎日ちゃんと清掃してるところは
その分入浴可能時間が短かったりするから
悩ましいところ
0074名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/04/29(土) 22:10:16.96ID:p8+Za+i/0
月岡の某旅館みたく循環で源泉の供給量が少ないにもかかわらず24時間入れますってところは…
推して知るべしだな。
0075名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/04/29(土) 23:11:43.86ID:FVM1Wm7d0
問題なのは替えてないのに
毎日替えてると表記してたことでは?
0077名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/04/30(日) 09:13:22.12ID:hvuaF9Lp0
レジオネラ云々じゃなく、同じお湯を2週間も使い回して尚且つ浴槽の掃除もしませんってのが気持ち悪い。
せめてお湯ぐらいは毎日替えて欲しいわ。
0081名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/04/30(日) 16:32:21.43ID:9sHuq03E0
こんな感じでじょんのび村のじょんのび温泉(柏崎市)を知らずに叩くやつも多いわけだ
0082名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/04/30(日) 17:03:37.12ID:8bM9nRua0
地元の日帰りは週に一度入れ替えてる
休館日に排水管と循環設備の塩素消毒を週交互にやってる
夜お湯は半分くらい抜いて朝お湯足してオーバーフローさせてる
0084名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/05/04(木) 13:15:43.80ID:3vERUFE50
さっき高柳のじょんのび行ったけど隣の子供村が混雑しすぎて入れなかった
0087名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/05/07(日) 22:25:23.99ID:JD5ZjiX60
龍神の館
露天風呂にはスチームサウナも設置 うそをつくなうそを
まあ最新の情報は自分で電話して調べろって書いてあるから嘘ってわけでもないのか
 
少なくとも俺が通い始めた2年前はすでに機能してないんだよな
0088名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/05/08(月) 08:36:24.05ID:yGHQ9M2D0
ここの住人のGWはどうだった?
連休前は行動制限もないから遠出していったことのない温泉へと考えていたが結局近場しか行かんかったな。
遠出するエネルギーというか気力に欠けたというか。
年をとったなぁと実感。
0089名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/05/08(月) 12:07:43.52ID:xO9L5WWs0
GWは山形秋田岩手宮城福島からの252で帰還
いつもはおいらこで〆なんだけど疲れてて通りすぎてしまった
電気付いていないように見えたけど駐車場はいっぱいだったなw
0090名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/05/08(月) 12:45:17.76ID:OdCY9Pjy0
以前は草津や万座にも行ったが、今年行ったのはGW前だけど大沢山と猿ヶ京
GWは混むし高いしでどこにも行ってない
ちなみに県央在住
車で下道で2~3時間なら近場と言っていいか?
高速なら2時間かからんくらいだしね
0091名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/05/08(月) 12:49:02.89ID:yGHQ9M2D0
凄いなぁ。県外どころかそんな遠距離でハシゴする気力体力無いわ。
温泉巡りお疲れ様でした!
0092名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/05/08(月) 19:52:15.51ID:hHz503Lm0
>>90
>車で下道で2〜3時間なら近場と言っていいか?
言わないよ
近場とは、せいぜい下道で1時間だよ
0093名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/05/08(月) 20:38:43.61ID:KEL+R5Qq0
SNSのフォロワーさん達は9連休を目一杯使って新潟から九州行ったり北海道に行ったりしてたな
俺はそんなに宿に泊まりまくる金もないし粟ヶ岳に登ったくらいだわ
0094名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/05/09(火) 01:10:16.85ID:LR13bOfA0
わい旧長岡民、県内だと胎内と糸魚川あたりから近場じゃなくなるかな。
中越は全部近場に感じている
0095名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/05/09(火) 09:34:26.94ID:Ym+Sop7w0
新潟県は縦に長いからな。
自分は下越民だが胎内・関川・月岡五頭や阿賀町方面は気軽に行けるが長岡から先は高速使ってもしんどい。
松之山や燕温泉や糸魚川のひすいの湯とかもいってみたいって行くまでが大変。
まぁ塩の湯や西方の湯、月岡温泉や村杉や三川温泉などそれなりの温泉に恵まれているのはありがたい。
「遠くの名湯より近くのいい湯」とはよく言ったものだと感心する。
0096名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/05/10(水) 10:24:40.49ID:M8mck5G60
地元の日帰り温泉行ったらサーモ式の検温器と受付の飛沫防止のビニールカバーが撤去されてたな。
さすがに消毒用アルコールはそのままだったが。
GWであれだけ人が動いたからまた感染は拡大すると思うが………
0097名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/05/10(水) 12:31:25.02ID:yPq1ZDi+0
検温器は真夏に外から入ろうとするとピーピー鳴って入れず、涼む事すら出来ずに熱中症なりかけた事があったから無くなって一安心や
0098名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/05/12(金) 20:24:24.45ID:wBB/WLhq0
検温器はともかく飛沫防止のアクリル板やビニール幕外すのは危機感無さすぎじゃね?
0099名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/05/12(金) 21:23:14.72ID:Ury1ZFp+0
3月の時点でアクリル板や飛沫防止シートがあると言うだけでコロナ脳と烙印を押された食堂とかが、こんな所マズいに決まってるとネットに晒されていたりしたなぁ
0101名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/05/13(土) 18:39:41.95ID:kcMJusKl0
今日聖籠のざぶーん行ったらホテル側のところに物々しい護送車が何台も停まっていて驚いた。
関東機動隊何たらとあったが、まさか観光じゃあるまいなw
0103名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/05/13(土) 23:09:23.23ID:CnR1oRM30
警官が大量に輸送されてたんだよ
燕三条とかホテルの多い所は護送車がたくさん停まってた
0104名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/05/14(日) 03:34:29.75ID:h4BXx5Ky0
ふーん。宿舎先で明暗が分かれているな。
方や狭苦しいビジホで方や温泉に入って広縁付きの部屋でのんびりと命の洗濯…
0105名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/05/14(日) 22:48:58.07ID:vQbcX8ji0
代表団以外にもたくさんの人間が新潟に来てたわけだもんなぁ
警察や報道が三条とか月岡にいたのかな?
0106名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/05/15(月) 00:40:12.40ID:3gy2oQkY0
護衛対象のすぐそばに来てゆっくり撃つまで黙って見てるカカシがなんぼあってもなあ
0107名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/05/19(金) 22:39:15.39ID:6WWW3V7w0
温泉もサウナも好きな自分からすると、
温泉地らしい場所とニワカ含むサウナーが好むサウナが共存してる場所が少ないのが残念月岡、松之山、瀬波、岩室弥彦、妙高なんかに新興サウナができると嬉しくなっちゃいそう
0109名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/05/20(土) 08:12:56.12ID:W4JQq1gB0
サウナー()が来ない良い場所という事か
良質な泉質なのに湯が汚されたらたまらんわ
0111名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/05/21(日) 08:31:13.55ID:T+sf9eqb0
サウナの話はスレ違い
0112名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/05/21(日) 10:44:37.47ID:4koRg+7u0
サウナなぞどうでもいいが水風呂併設している施設が少ないのが悲すい。
温まりの良い温泉だと水風呂によるクールダウンが実に心地よい。
温泉と水風呂の交互浴はめっちゃ最高!
0114名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/05/21(日) 14:51:48.15ID:4koRg+7u0
そこ水の温度も絶妙で好きなんだが非常に狭いのが難点。
二人入るとお肌がふれあいにw
0118名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/05/22(月) 10:14:32.96ID:HcSBO92s0
西方の湯未だ復旧せずか………
あのご夫妻も高齢だしこのまま営業終了なんて事になったりしてな。
ポンプ交換にしてもそれなりの費用はかかるだろうし。
0128名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/05/27(土) 12:08:29.10ID:2T9kVIYP0
ドライヤーまじかよ
そういうのって普通100円~400円くらいの共同浴場や銭湯型くらいだよなあ
0131名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/05/27(土) 14:35:36.80ID:COPUQyW40
有料ドライヤー、仮に1日100人が利用して売り上げが一万円。
定休日考慮しなければ月間30万円。
年間だと420万円の売上加算か…
(もちろん電気代・ドライヤー本体のリース料金もあるだろうが)
後追いする施設が出てきてもおかしくない。
0132名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/05/27(土) 15:08:04.14ID:gdjYYm9N0
ドライヤー使えないと女性客がガクッと減りそう。あと1日ゆっくりする人も減るだろうから食べ物系の収入も落ちるんじゃね
0133名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/05/27(土) 15:49:15.58ID:XVtXosf20
これだけ何でもかんでも高騰してる今は使う奴が負担するで良いんだよ。ドライヤー使わない客が損するだろ。
じゃなきゃカーブドッチみたいに休日料金作って1500円まで上げるか。
狭い田舎で生きてる婆さんどもは時代が止まりすぎなんだよ。
0137名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/05/27(土) 20:18:05.20ID:COPUQyW40
入館料を露骨に値上げできないからこそドライヤーなどの有料化では?
それ以外では難しいだろ。
0143名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/05/28(日) 09:44:04.15ID:ShcSZo7j0
大昔というか今の新潟ではあまり見ないわなw
東京の銭湯でよく見かけてそういう相場だと思ってた

10年程前だが、だいろかどこかで高性能のドライヤーだけ20円くらいで置いてあった記憶がある
0145名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/05/28(日) 10:51:20.07ID:gCLdeVpC0
ドライヤーが無い共同浴場なんかもたくさんあるからキニシナイ
車のエアコンで乾かすわ
0150名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/06/04(日) 14:02:50.72ID:7sT5hDHo0
月岡温泉をはじめとした弱アルカリ性の温泉や硫黄泉などは肌の古い角質を落として肌をツルツルいわゆる美肌の湯・美人の湯とされているが、残念な事に潤いまで与えてくれない。
そういう意味で肌をツルツルにして尚且つしっとり潤いを与えてくれる温泉。
何を隠そう
新 津 温 泉!
県内にこれに勝る美肌の湯なし‼︎
0151名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/06/04(日) 18:35:40.17ID:bWBP4wae0
新津温泉って常連の建設会社の連中まだ行ってんの?
あいつらと毒舌がいるかぎり新津には行かん
0154名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/06/05(月) 05:43:05.39ID:2TCd3sbx0
新津温泉と花水の温泉は別物。
というか新津温泉と同じような温泉って国内にもほとんどないはず。
あれだけトロトロした質感で油分含んだ湯ってみた事ない。
0158名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/06/08(木) 16:01:54.43ID:hoTTGcn40
刺青いてもなにも対処されないし、こちらから注意もできないが
特別なにかトラブルが起きるわけでもないのでまあ良いのだろうか
0161名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/06/09(金) 12:02:26.70ID:lbyAfkbS0
別にタトゥーや刺青してるからって893とは限らないけど 一般人としてはなるべく関わりたくないのが正直なところだよな
0162名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/06/09(金) 12:20:58.92ID:enMshTKK0
ダメ言うてる場所に入るのは糞だけど、そうでない場所なら大人しく使う分には良いんでね?
0165名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/06/09(金) 22:40:15.78ID:stumzlBu0
在日は入れてるのが多い。
0173名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/06/21(水) 22:38:58.34ID:OikcrVpa0
日報ってw
新聞なんか見ねーよ
設備の不具合って言ってるけど諸々値上げで元々赤字だからって感じかね
0174名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/06/21(水) 22:42:15.38ID:OikcrVpa0
薬師はサウナのやり方がウザイくらい変わって人が居なくなった
値上げした上にあんなやり方じゃね
それでなくても元々湯船の掃除が雑でぬめぬめしてるし水風呂なんか汗の臭いが染み付いて夏は臭いからね
0176名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/06/22(木) 06:27:18.22ID:K8aoqbr00
温泉部分の閉鎖が決まったのは最近だけど、コロナ禍の頃から温泉はやってなかったんだよねぇ
0177名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/06/22(木) 14:21:03.04ID:6vImFFmJ0
近藤先生のHPじゃね?
それはそうと西方の湯はどうなったんだ?
JXの定期点検は今週末ぐらいで終わるはずだしポンプの交換ぐらいだったらもう終わっているはずだから週明けくらいに営業再開してもよさそうだが果たして…?
0179名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/06/23(金) 00:12:47.96ID:Ye12jGst0
楽天の全国旅行支援クーポン切れるの毎回早すぎ
今日の10時スタートで13時過ぎには新潟は終了してた
0181名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/06/25(日) 23:14:53.60ID:FlazHcKI0
西方の湯、復旧はまだまだかあ。
これ単にポンプの故障じゃなかろう。時間がかかり過ぎだ。
源泉のNー12の井戸が詰まったか枯渇したかで別な井戸を掘削しているんじゃないか?
0184名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/06/30(金) 14:17:36.20ID:mvsaU5ID0
胎内の塩の湯で貸切風呂だと。
閉館後の20時10分から21時までで団体様3800円。
う〜ん…
職員に小一時間残業させる訳だろ。
こんな小銭稼ぎの料金設定で何のメリットがあるんだろう?
0185名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/06/30(金) 20:38:22.85ID:40Z//JdJ0
ひと昔前なら新聞読んでないなんてとても威張って言える事じゃ無かったけどな
俺はそうそう欲しい情報を検索出来るほど使いこなせる自信が無いから新潟日報くらいは取ってるよ
0186名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/07/02(日) 06:16:34.35ID:xDClQ6P30
朝夕のニュースで大体の話題は回収できるし、今だとブラウザによってはトップページが新聞と同じような感じになってる

新聞取ってないと分からんのは出生おくやみ欄くらいだなw
0188名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/07/02(日) 06:28:33.23ID:0CPzrErI0
この手の情報は新聞よりSNSの方が3日くらい情報が早いから、うちはもう新聞読んでいるのは婆さんくらいだなぁ
0189名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/07/02(日) 06:29:08.98ID:xDClQ6P30
たまに実家帰った時読むと面白いけどな。
かといって新しい情報は得られないが
スレ違いだしもうやめようw
0190名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/07/02(日) 06:41:56.08ID:8ubMLX1u0
175だけどユピオのやつ知ったの新潟日報のインスタだったかもしれん

泉質湯使いはさておき温泉施設が減る事実は悲しいな
0191名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/07/02(日) 07:49:26.68ID:RGTBpgOX0
新聞の紙自体はメチャクチャ役に立つんだよな
あのサイズ・材質の紙が新聞と同価格でどこでも手に入るなら、
紙面の文字情報自体に価値は無いから要らないw
0192名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/07/02(日) 07:52:37.18ID:iWFPu0U40
新潟朝鮮日報に限らず、新潟の腐り切ったテレビ局ラジオ局の結果が今の腐敗した市政県政。
0193名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/07/02(日) 14:36:07.31ID:3spYTwl50
え〜と、温泉の話題は…?

ネタふりついでに阿賀野市の出湯、あそこの湯遣いめちゃいいな。
施設ショボい(つかボロだけど)がお湯がすんげぇいい。
さすが弘法大師御授けの湯。
0194名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/07/03(月) 20:50:46.74ID:OqYL5pB10
出湯にはいくつかあるけど施設がボロいあたり寺の共同浴場かな
あのぬる湯はこれからの季節最高だよな。身体中あわあわになるのもたまらん
0195名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/07/04(火) 10:54:00.83ID:NfOfdqNr0
そう、お寺のほう。
新しい共同浴場と源泉が違うね。初めて入ったけど柔らかいお湯で凄くいい。
ただなーんもない。せめてドライヤーくらい欲しかった。
びしょびしょ頭で帰るハメにw
0196名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/07/09(日) 06:50:47.65ID:ndnwTGrJ0
それにしても気がついてみれば県内でもっとも古いとされている出湯温泉も宿は3軒のみか…
風前の灯だな。
共同浴場の管理運営も地元の高齢者たちだろう。
あと何年もつのやら?
0199名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/07/17(月) 18:16:48.08ID:QCCTD1/K0
こういうめちゃクソ暑い時期は熱い温泉でたっぷり汗をかくのがベター。
塩の湯サンセット中条の46℃超の熱湯風呂最強。
痺れる熱さに悲鳴を噛み殺し隣りの水風呂での冷却。
この温冷浴でめちゃくちゃ汗が出て堪えられない。
0202名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/07/20(木) 21:15:48.33ID:l8qSVU3a0
サウナブームになってから客も変なのが増えたよ
裸の男何人かで円陣組んで談笑しているのを見ていると気持ち悪い
0203名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/07/20(木) 21:41:43.95ID:iYvrZWWF0
温泉ドラクエは数も少なかったし大した問題にならなかったのに、サウナドラクエは迷惑なの多くなった印象
0204名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/07/24(月) 19:07:48.87ID:RSpsbY8H0
そのくらいならいいじゃないか
こないだ長野県との県境ギリギリ長野県側の某温泉に行ったら風呂のへりに座って堂々とオナニーしてる奴がいて
びっくりしたぞ
怒鳴りつけてやりたかったが筋骨隆々なあんちゃんで怖くて ただ黙って見てる事しかできなかったよ
まあ ぶちまける前に洗い場の方に行ってくれたけどさ
もしかしたら向こうは向こうでじっと見てる俺を見て気持ち悪い掘られるかもと思ったのかもな
0205名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/07/25(火) 17:08:03.48ID:Su1awhwZ0
そんな変態なんて滅多に遭遇しない激レアやん
サウナカスはわさわさ湧いてるんやぞ
0206名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/07/25(火) 21:30:07.45ID:cl7dxVbg0
熱波師(笑)
よくわからんパフォーマンスして、結局自分が主役になって悦に浸ってるというね
静かに黙々と風を欲しがってる人にタオル(?)で風を送ればいいのに
0209名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/07/30(日) 23:59:47.20ID:IdR9YLfm0
あまやち会館って温泉?
地図には山古志温泉のマークはあるけど施設はどうなんだろ
0210名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/08/07(月) 08:56:31.63ID:cmVDF7Dk0
温泉パラダイスには載ってない
おかしいねえ
沸かしてるからかな?
県外の温泉まで紹介の幅拡げるくらいなら入れればいいのに、後日帰り客も受け入れてるホテル飛鳥も紹介してやれよ
0211名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/08/07(月) 12:00:17.94ID:7HrGNZ8f0
東京から青春18きっぷで、
貝掛温泉まで行ってきた(´・ω・`)

本数の少ない上越線を経由するので、
秘境の地を目指す感があって、
なお良い旅の思い出になったが

新幹線だと一時間で越後湯沢まで行けちゃうのか。
0213名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/08/09(水) 10:09:51.16ID:Kw4NIK6F0
竜神の館………
ここでも源泉の温度低下が要因のひとつか。
20〜30度くらいしかなかったら沸かさなきゃ使えないだろうし。
その沸かす石油もタダじゃないからなあ。
0214名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/08/11(金) 01:13:37.83ID:cCUnWCWT0
やっと西方の湯復活!
黒湯じゃないがあの強塩泉は格別だわ。
良い汗かけた。
0216名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/08/12(土) 15:18:25.69ID:PM+nQGK/0
しかしどこから情報聞きつけてやって来たのやら。西方の湯。
地元の住人ならともかく、お盆の帰省や旅行で訪れた県外ナンバーの人たちなんかどうやって?
営業再開どころか休業中って事も知らんと思うよ。
あそこ公式HPさえないし。
0220名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/08/16(水) 08:23:58.85ID:vxicd4SO0
西方の湯、行ってはみたがぬるかった………
あそこ前は45度くらいのあっついお湯だったが再開してから42度くらいしかなく物足りない。
お湯自体は前と変わらん強塩泉だけど………
0221名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/08/17(木) 10:52:18.34ID:Nk/5N4VQ0
いま通ったらバイク乗りが像をバックに記念写真を撮っているんだが
ここの住人かな?(笑)
0223名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/08/20(日) 15:49:09.29ID:VyBymqUc0
全国旅行支援もいいとこ終わったが、新発田月岡でまた今特キャンペーンなんかするのか………
税金の無駄遣いだよなぁ。どうせ宿泊側で宿泊料に値引き分を上乗せするんだろう。
結局支払う金額は大して変わらんってパターンだ。
0224名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/08/20(日) 17:43:38.77ID:OkY1SLMZ0
宿泊業者への支援であって旅行者への支援じゃねーんだから当たり前だろ
ボッタクリ価格でも部屋が埋まるんだからしっかり支援されてんじゃん
0225名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/08/21(月) 19:32:00.80ID:TvsQThys0
龍神の館行ったよ
ちょいと遅い時間だったが温めの広い露天風呂はたまらない
残念ながら支配人のウーパールーパーリュウ君はお亡くなりになったそうな
南〜無〜
0228名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:16:05.09ID:ULkCMf4+0
湯沢はアルカリ弱硫黄だけどハツカは塩化物泉じゃなかったっけ?
ユングパルナス以外は知らんけど
0229名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/08/22(火) 14:52:49.09ID:8+zKretm0
そうなのか
しっかり泉質、湯ざわりを感じられるほどでない素人の戯言です
0230名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/08/24(木) 07:37:05.18ID:WTvGcVrO0
ド素人だけどユングパルナスはしょっぱいから分かりやすい方だよ
湯沢はかけ流しの所以外は浴感消えてるからしゃーない
0234名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/09/10(日) 06:39:55.42ID:gUOblHm10
ちょっと前に噂になった月岡の旧セブンイレブン跡地に立った櫓、その後どうなったか気になって見に行ったら撤去されて何もなかったな。
掘られたと思しきところも埋められてそのまま。
結局何も出てこなかったという事か。
0235名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/09/11(月) 01:23:58.86ID:Ebu5c0hB0
サウナが好きなんだけど、じょんのび館の常連たちの我が物顔してるのがウザすぎる
0236名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/09/11(月) 19:36:25.85ID:VQOqoID70
この数年でじょんのび館常連面してるやつがいるの笑う
こちとら20年以上通ってんのに
うちの母親はじょんのび開業前から通ってた古参だし
0237名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/09/11(月) 20:37:19.79ID:UCY2eU/g0
サウナ行ったら熱波師〇〇さんがいた!
△△さんもいた!
熱波イベント行った!
顔見知りばっかりで楽しかった!


みたいなのが嫌だ
0242名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:39:20.21ID:sTOAKlyE0
>>240
常連じゃねえよ。
温泉楽しみに行ってサウナー()騒いでいたら嫌だろ、これならお互いwinwinやろ
温泉板と銭湯風呂板来るの間違えちゃったやつ?
0243名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:49:52.03ID:TnwTIkI20
ほい
https://itest.5ch.net/subback/bath

大規模な日帰り温泉めぐってたころはよく入ってたけど、立ち寄りや鄙び系にはまってからは全然入らなくなったな。
梯子するから体力と時間を温存しないといかん。
たまに入りたくなるけど上で言われてるサウナーがいるのはちょっとな
0244名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/09/12(火) 14:07:37.19ID:iHxScUZv0
>>240
常連だろうと新参だろうとどう見ても騒ぐ方が害悪
風呂で騒いではいけませんってどこにでも書いてある

240は公共の場でガキ騒がせて放置、注意されると逆切れする毒親タイプだな
0245名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/09/12(火) 18:35:57.10ID:kGCNkfdp0
サウナ好きで温泉好きな普通の人はいいんだけどなぁ。

サウナを自分の部屋みたいにしてる各施設のヌシみたいなおっさんたちや、話題になってる煩い系サウナーはかなり迷惑。
身内で盛り上がってるのが嫌だよね。
ドラクエなんてかわいいもん。
0247名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/09/14(木) 09:25:59.31ID:IoiIFIjy0
近藤先生んとこのHPみたが月岡温泉の総硫黄値が低下しているという。「硫黄成分国内2位」が月岡の謳い文句だったがもしかして3位の高湯温泉に抜かれているんじゃ?
0248名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/09/14(木) 12:30:53.23ID:iaHXdqtA0
ありえるな。
でも月岡は硫黄泉でもタイプがちがうからそうそう無理に比べなくても良いかもしれんね
あまり薄くなりすぎても嫌だがw
0249名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/09/15(金) 22:34:42.27ID:hE8CZl7D0
龍神の館行ってきたよ
もうすぐこの広々とした露天風呂も入りおさめかあ
寂しくなるね
0250名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/09/16(土) 09:22:18.73ID:vUfcSS6E0
基本、月岡は源泉かけ流しと呼べるのは足湯ともう一軒だけだしな。
湯量豊富でかけ流しの多い高湯と比較すると………まぁ…
0251名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/09/18(月) 09:40:31.66ID:dJOxgJWq0
白濁した濃密な硫黄臭漂う源泉かけ流しの温泉入ってみてぇなあ。
酸性の肌にピリピリするやつ。
非火山性温泉が大半の新潟県には無理な話だが。
他県に行かなきゃなあ。
0253名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/09/18(月) 20:38:31.93ID:KGmEMi820
蓮華の一部は一応酸性硫黄だっけ?
ただピリピリレベルとなるとやっぱ県内には無いか
0254名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/09/18(月) 22:11:12.43ID:XyjHYNpE0
龍神の館ファイナル
名残惜しい
俺が金持ちなら買い取って赤字上等で運営するのに
0255名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/09/20(水) 11:35:50.04ID:0b9ZnO7t0
蔵王温泉いけ
0261名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/09/20(水) 21:43:49.60ID:f4XoPzv80
>>259
草津は近いからよく行くけどピリピリは玉川温泉が今のところ一番かな
新潟は海沿いは石油系がメインたよね?
石油系にもいくつか違いがあって楽しい
でも石油系と露天風呂の組み合わせで良い所知らない
おすすめありますか?
0262名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/09/20(水) 22:00:48.37ID:7RDmcUj80
>>261
糸魚川のひすいの湯は?
加水循環ながら内湯はクラクラするような匂い
まあそのせいか露天の方は印象薄いのだがw
0263名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/09/20(水) 23:29:19.80ID:pfetP2h50
未だに酸性の湯がピリピリするっていう感覚がわからんわ。

引っ掻きキズとかがあるとさすがに痛みでわかるけど、そうじゃなきゃピリピリするっていうのを感じた事がない。

ph高めのはぬるってしてるからわかるし、低めのも身体では感じられるけどピリピリじゃないんよね
0264名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/09/21(木) 00:20:36.40ID:H2AH1q870
最近自分は海沿いの強塩泉と山側のしょっぱくて茶色い温泉の違いを楽しんでる
0265名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/09/21(木) 03:53:40.35ID:4qFDzGMY0
>>262
あー、そこ行こうとしてなかなか腰が上がらないとこだ
お湯だけつかりに行ってももったいないから何か観光なりおいしいもの食べ歩くなりしてみたいけど
ヒスイ堀とかあるん?

車だと往復で、600キロ+燃料代4500円+寄り道楽しい8時間
電車だと往復で、7時間ちょい+電車賃18,000円+楽ちん景色眺められる+寄り道の自由度はないので追加でレンタカー?

2〜3日巡れるスケジュール組みたくなるレベルだなぁ
フォッサマグナ関連施設巡り?
少し先まで移動して親不知子不知とか?
祖母谷温泉源泉、白馬岳蓮華温泉とも行けてないけど同時に巡るには遠すぎるよね
0267名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/09/21(木) 04:04:08.36ID:4qFDzGMY0
>>263
秋田玉川温泉は行ってみたほうがいいと思うよ
酸性泉の多くは硫化水素系だけど、ここのは硫化水素に塩酸成分混ざっているのと湯温ぬるめだからのぼせにくい分長湯できると思いきや、酸性過ぎて長湯できないという体験は他の温泉ではなかなか体験できないと思う
上にも書いたとおり、そういう意味でのピリピリは草津では体験したことがない

別のピリピリでは強塩化物泉につかった後、乾くまで日向ぼっこ、そのあとまたつかるとピリピリ感じるっていうのもある
埼玉の東鷲宮駅の近くになる百観音温泉がそうだった
湯は塩化物泉で匂いがヒノキ油でも垂らしたのかなと思うくらいいい香りの炭化水素臭があるんだよね
新潟の湯スレですみません
0268名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/09/21(木) 08:18:51.47ID:vgZxn3kb0
いいえ。
次は玉川温泉にいってみようかなという気になりました。

anaマイルの使用期限が今月中だから行き先探してたところ
0270名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/09/21(木) 12:09:28.25ID:TKkjNWgC0
下越中越からだと糸魚川は遠いからなあ。ひすいの湯入っちゃうと疲れて他回れなくなりそうw
中越だと松之山も油系やね、立ち寄りなら良さげな露天あるかも
0271名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/09/21(木) 12:15:17.93ID:/NUkM87J0
>>265
蓮華温泉は車で1時間くらいで行くんじゃないかな
10月下旬には冬季休業に入っちゃうと思うけど
0273名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/09/21(木) 14:21:24.47ID:KYA1h0Ia0
アブラ臭はなんといっても新津一択。
ただいろんな意味で行きづらい。
次点が塩の湯のサンセットだなぁ。
0276名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/09/22(金) 19:44:00.40ID:wdm/pb1J0
越後湯沢温泉のイメージを教えてください
0277名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/09/22(金) 23:59:47.03ID:crFNXVUY0
外国人ばっか
0278名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/09/23(土) 11:48:59.64ID:5iHr7HaB0
>>275
たまたま行ったら女子プロのメンツみたいなのが露天風呂でギャーギャー騒いでいて気分だいなしになった思い出
0279名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/09/23(土) 13:19:43.98ID:qvs6u2+Q0
>>275
ちとせに行ったけど
雰囲気やサービスと風呂は良いのに食事の味付けに一貫性が無くてイマイチだった
食事なら秋山郷の民宿の方が満足度高かった
0280名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/09/23(土) 19:53:45.42ID:0y2S47xg0
数ヶ月ぶりにじょんのび館行ったけどガキは騒いでるしサウナはいわゆるドラクエ蔓延してるし和彫りガッツリ入れてるやついるし確実に客層悪くなってるな
0281名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/09/28(木) 08:49:17.48ID:E2y89lTW0
0282名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/09/29(金) 21:55:17.73ID:C9KR5Ose0
>>272
俺も行こうかな
あそこの露天風呂は眺めいいし
3回くらい行ったけど、考えてみればあそこの食堂は一回も食べに行ってないんだよな
0283名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/10/01(日) 04:19:43.05ID:ir8eB1v+0
暮れの忘年会に瀬波の汐美荘でと考えて予約入れようとしたら、
以前と料金が大幅値上げで愕然とした。
前はひとり一泊一万を切るリーズナブルだったのに普通の瀬波温泉価格になっていた。
経営方針変わったか?
0285名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/10/01(日) 19:01:58.70ID:gj5MUqNi0
自己解決。大江戸温泉物語自体が外資に買収されて経営方針がやはり変わったのか。
汐美荘もpremiumと称してグレードを上げた模様。
基本ほとんど変わっていないはずだが。
まぁ宿泊のみでなく日帰り入浴にも対応してくれたのはありがたい。
しかし平日1100円、特定日1350円は………
0293名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/10/03(火) 16:51:03.22ID:dxbBzazd0
>>290
うちの会社は人員そのままで業務拡大を行う方法でカバーしている
0294名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/10/03(火) 19:53:14.56ID:y/tLAMvZ0
うちは従業員の給与を上げてホテルマンとしての質を上げてるよ
資格手当も付けて向上心上がってる
せっかく育てた人財を他社に横取りさせない工夫かな
0295名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/10/03(火) 22:17:13.84ID:xbPo9WSA0
新胎内温泉にお邪魔しました。
露天風呂の木材の湯面ギリギリの縁に緑の藻のようなものがくっついていて、あれは何ですか?
0296名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/10/04(水) 15:03:26.30ID:k22dBujk0
>>287
強気というか、燃料費その他の値上がりのため、しゃあない
0297名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/10/04(水) 15:03:31.51ID:k22dBujk0
>>287
強気というか、燃料費その他の値上がりのため、しゃあない
0298名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/10/08(日) 11:50:08.65ID:BJ3LTwPx0
日帰り入浴施設の値上がりは燃料費高騰云々で理解できるが旅館ホテルなど宿泊施設の高騰は………
GOtoや旅行支援なきゃ行く気にもならん宿泊費だ。
外国などインバウンド層が狙いか、はたまた人出不足で必要な従業員の手配ができず宿泊客を絞りこむためか?
0299名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/10/08(日) 20:29:40.95ID:q5tqjiC80
上がっているのは燃料費だけじゃないだろむしろ宿泊施設の方が日帰り施設に比べたら遥かに固定費がかかる
普通に会社で働いてりゃわかりそうなもんだが
0300名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/10/09(月) 10:18:03.54ID:EpBDZByo0
日帰りでかかるやつは当然宿泊施設にもかかるしそれ以上加算があるはずなんだがな
小学生でも分かりそうな事だから純粋にただの酔っ払いか知能遅れじゃね
0301名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/10/09(月) 10:18:52.50ID:EpBDZByo0
日帰りでかかるやつは当然宿泊施設にもかかるしそれ以上加算があるはずなんだがな
小学生でも分かりそうな事だから純粋にただの酔っ払いか知能遅れじゃね
0303名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/10/14(土) 17:13:38.08ID:b+TFUaRe0
新潟日帰り温泉のHPでもみたがあちらこちらの日帰り施設でドライヤー有料化ってのはなぁ………
MyシャンプーMyソープだけでなくドライヤー持参ってのも面倒な話。
幸い自分の行きつけは共同浴場以外そういうのはないが右ならえで県内施設の大半がドライヤー有料ってなったら厄介。
たかが100円されど100円。
0305名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/10/15(日) 03:42:09.17ID:UkwO7XSt0
少し前までは平日夜ならワンコインだった場所も、気付けば850円とかになってるからなぁ
0306名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/10/15(日) 03:43:11.24ID:UkwO7XSt0
温泉じゃないけど、サウナブームまで耐えてればホンマ健康ランドは化けたんじゃないかと思ってる。
0307名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/10/15(日) 05:29:44.10ID:qN/rPxax0
今回の中東情勢の悪化で原油価格が更に高騰すると燃料調整費云々でまたあちこちで値上がりするだろうなぁ。
ガソリンと違って政府が補助費出してくれる訳も無いし。
入館料がこれ以上あがるとさすがにキツい。
大人1000円上回るところも出てくるんじゃ?
0308名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/10/15(日) 06:59:41.68ID:OpJ1Pfsl0
福島だけど檜枝岐の燧の湯がこの春にいきなり750円から1000円になってね、
前の750円も高すぎると言われていたのにいきなり1000円だからもうみんな駒ノ湯とか小豆の湯の方に客が流れちゃってね・・・
0309名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/10/15(日) 07:13:56.98ID:W8JCC5rP0
小豆の湯は泉質が違いすぎるし駒の湯の方は湯使いがなあ…
まああの界隈の客層は尾瀬の人が殆どだし泉質に拘る人以外だいぶ離れそうやね

県内も1000円以上の場所は基本1度きりだわ。その価格帯でリピするとしてもだいろクラスの泉質と規模が欲しいかも
0310名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/10/15(日) 09:28:47.25ID:qN/rPxax0
1000円超えると旅館の立ち寄り湯と変わらんからな。
週一で通えるのが月一くらいになるかもしれん。
3セクや公共系の施設は自治体の予算云々で勝手に値上げできないからしばらくは大丈夫だろうが民間の経営は………
それこそ燃料調整云々で容赦なく上がっちゃうだろうな。
0311名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/10/15(日) 09:34:48.95ID:0DCNdZLa0
むしろ旅館の立ち寄りの方が安くて泉質も良いかもしれん
湯使いが良い小さめの宿ばかり選んでいたせいか立ち寄りの相場は500円前後のイメージがある
0313名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/10/15(日) 12:06:04.63ID:JBBMsw/Z0
>>311
そんな安いトコあんのかよとむしろ驚き。
銭湯と大して変わらんな。
ただ根性ちっちゃいから旅館の立ち寄りって結構ハードル高い。
0314名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/10/15(日) 13:01:41.08ID:MpRbr59G0
>>312
湯の花は好きだけど硫黄系と硫酸塩とで泉質が違うやん
入りたい湯は気分で変わる。掛け流しの条件内で勝ち負け比べられるもんじゃねえ
それはさておき新潟にも湯の花スタイルな共同浴場もっと増えて欲しいわ。県内だと雲母温泉が近い
0316名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/10/15(日) 14:14:51.90ID:OpJ1Pfsl0
施設立派で人気な宿はそりゃ高い
ひなびてて客もあまり来ない所は500円くらいだったり
0322名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/10/15(日) 23:08:35.62ID:JBBMsw/Z0
>>314
県内はそれなりに温泉地が幾つもあり日帰り施設や旅館もそこそこの数はあるが低料金の地元密着型の共同浴場って数えるほどだよなぁ。
関川村の温泉郷と五頭温泉郷くらい?
0326名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/10/16(月) 09:43:16.86ID:IOE3vnZj0
月岡にも共同浴場はあるがあれ名前だけ共同浴場で料金も中身も共同浴場なんて鄙びたものじゃないもんな。
かといって日帰り温泉施設と呼ぶには施設・アメニティ含めお粗末なものだし。
料金600円もとってあれはない。
0327名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/10/16(月) 13:43:58.64ID:s3sJtxW50
このご時世日帰り600円とか安くていいね基本自分で用意するからアメニティとかあんまり拘らないし
0329名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/10/16(月) 14:56:40.33ID:L0l2FdNV0
シャワー無し・シャンプーボディソープ無し・石けん無しという条件ならよほど泉質がとびきり良でない限り出して300円だなぁ。
0331名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/10/16(月) 16:07:37.84ID:sAJKu9QN0
その単価考えるとやる方は1日中客が途切れないくらいじゃないと商売にならない
自分が経営側ならそれでやるの?
0333名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/10/17(火) 11:18:28.91ID:jeVHf/g30
町民が維持管理する為に設定している料金と、商売での料金との違いさね
前者を当然として考えるのは使う側としても良くないと思うわ
あくまでも感謝のつもりで払ってるつもりや
0334名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/10/17(火) 16:45:15.44ID:vsB9eNhm0
お値段の注文ずいぶん厳しい方もいるけどそれだとなかなかお眼鏡に適う施設がないんじゃないですか?県内だと何処が合格!になるんだろ
0335名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/10/17(火) 16:45:56.41ID:t+1lS/aW0
お値段の注文ずいぶん厳しい方もいるけどそれだとなかなかお眼鏡に適う施設がないんじゃないですか?県内だと何処が合格になるんだろ
0336名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/10/17(火) 17:31:35.65ID:NQUHr+gj0
定期的に出る話題だとは思うけど、新津温泉整備してほしい。
潰れるショッピングセンター跡地にでも。
0337名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/10/17(火) 17:32:06.59ID:NQUHr+gj0
定期的に出る話題だとは思うけど、新津温泉整備してほしい。
潰れるショッピングセンター跡地にでも。
0338150
垢版 |
2023/10/17(火) 18:22:24.48ID:7jlqyoJG0
新津は整備したところで湧出量からすると
浴槽は大きくできないし、値段上がるだけかと

そういうのが好きなら花水行けとしか
0341名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/10/20(金) 09:04:27.10ID:hBWiF2EM0
新津温泉この前初めて行ったけどサロンシップの匂いだった
あれが正しい新津温泉の匂いなのか?
それともジジイが貼って入ってたからなのか?
0342名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/10/20(金) 10:11:28.35ID:PZIjYLtO0
>>341
人によってはそう感じられる臭気なのかなぁ?
アブラ臭といってもそこの温泉地なり源泉井戸によっては微妙に異なるから。
薬品系の臭いが強いとこもあるし。
いい例が瀬波温泉でな。大観荘や汐美荘あたりは潮の香り漂ういい臭気だが松風荘なんてどこかの病院思わせる強烈な薬品臭だわ。初めて行った人は面くらうと思う。
0344名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/10/22(日) 05:11:29.12ID:MQuz26Uw0
サロンシップ臭とドクターペッパー臭をかぎ分けられない残念な鼻の持ち主とか
かわいそう
0347名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/10/23(月) 13:33:26.26ID:E5LkJnPs0
寒くなってきたせいか昨日行ったところはけっこう賑わっていたな。
親子連れが多かった割に騒ぐ子供がほとんどいなかったのはラッキー。
0348名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/10/30(月) 01:15:11.62ID:RRdjDHJT0
新津温泉近くの
【新潟市秋葉区】ベルシティ新津、2023年10月31日閉店-旧長崎屋、建物の老朽化で38年の歴史に幕
https://toshoken.com/news/26834
0349名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/10/31(火) 05:37:28.91ID:wkYNirCQ0
Xからの情報だけど、ごまどうゆったり館が源泉井戸工事やってて沸かし湯営業だって
0350名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/10/31(火) 21:57:23.67ID:T/teYV3l0
新発田のあやめの湯が明日から1カ月お休み………
ちょくちょく足を運んでいるだけに痛いわ。
0351名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/10/31(火) 22:08:38.92ID:lf33baYu0
紫雲の郷はドライヤー有料化で100円とか取らずに、ハゲの人100円引きサービスにしたらいいのに。
0358名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/11/11(土) 14:31:45.65ID:x5BgvS2o0
地下水汲み上げによる地盤沈下の問題があるから難しいだろ。
北区では天然ガス採掘を行なっているから汲み上げられたかん水なんか温泉に使えると思うがね。
問題はそれらを使って温浴施設作ってもさほど利用者が見込めず採算割れが関の山。
0359名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/11/11(土) 20:11:58.35ID:tjLLX7cb0
昔は日和浜にビーチセンターがあって、そこのお風呂は濃厚な塩化物泉だったよね
0362名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/11/14(火) 09:45:08.77ID:AhvQmOjG0
咲花はどこが閉館してもおかしくないな。現状では。
唯一あった土産屋も数年前に閉店して温泉街は人の通りも全くない。
ただ静かで雄大な阿賀野川に面した風光明媚な立地で温泉は良質な硫黄泉。
恵まれた環境だと思うが。
0363名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/11/14(火) 14:06:13.70ID:xsbMaPMD0
静かで雄大な景色がある温泉
ならばそういうものを求めるお客にはたまらんだろ
0364名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/11/14(火) 15:09:21.83ID:YS/6poPY0
自分もなんか咲花温泉行きたくなってきたわ
景色がよくて閑散としてるって最高だろ
0365名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/11/14(火) 15:36:54.61ID:qoKzCYY50
>>363
そういうものを求める客ってのが少ないせいだろう
車やバイク界隈にもよくいる「声だけでかくて買わないおじさん」みたいなタイプ
0367名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/11/15(水) 06:00:38.06ID:fon5YMef0
なんか咲花は日帰りで行っても断られたり車も停めにくいしで、自然と足が遠のくのよ
せっかく湯巡り手形買ったのに使えないとかさ
0370名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/11/15(水) 08:55:08.89ID:LNp+bC9C0
日帰り入浴の受付なんて儲け云々じゃなく客寄せでやるもんなのに
それがイヤだってんなら客が来なくても当然だなw
自業自得でしかない
0371名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/11/15(水) 09:31:04.53ID:SwCrFtgm0
しかし月岡あたりなんかは日帰りできるとこすら稀だぞ。
それに比べれば咲花はまだマシ。
柳水園はいつでもウェルカムだし碧水荘や一水荘あたりも条件次第。佐取館も15〜18時台除けば大丈夫だし。
しかし平左衛門の閉館は痛かった………
0374名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/11/15(水) 14:21:10.71ID:3bMN6WUn0
>>370
日帰り入浴だってあなたが何百円払う受付の人件費や地代家賃電気ガス水道の固定費は何で賄うの?
儲け云々じゃなく運営費
会社勤めしてりゃわかりそうなもんだが
0376名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/11/15(水) 15:10:25.84ID:0bQ03r/S0
下見代わりに日帰り立ち寄る時もあるしな。良い感触だったら泊まりたくなるし
0377名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/11/16(木) 16:01:03.26ID:AIvcPSVa0
瀬波温泉で部屋からオーシャンビューで温泉が良い宿ってどこでしょうか?
0378名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/11/16(木) 16:35:35.41ID:52rQG1F10
瀬波で冷凍じゃない本ズワイガニ出す宿あります?
紅とか冷凍の食べ放題とかマジで要らない
0379名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/11/16(木) 22:13:02.26ID:OQfFbP490
「日帰り入浴できます」ののぼりでも立っていれば喜んでいくけど咲花はそんなもんやってられっか!って感じの所ばかりってイメージ
宿泊しに行ってもあまり歓迎されてないというか
0381名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/11/18(土) 00:52:08.83ID:QX89Wpfp0
温泉が稼働してない時間帯に千円前後落としていってくれるってコスパ良い客だと思うんだけどなぁ
それ用に人件費をしっかり割いているとかならまだしも
0382名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/11/18(土) 03:56:57.85ID:s6ezHo8U0
日帰り客であってもお湯に自信があるなら次には泊まりに来るかもだし 周りに宣伝してくれるかも知れない
まあ 考え方次第だね
0384名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/11/18(土) 10:25:19.75ID:OoVv3chU0
県内の温泉地の旅館で「どうしても入りたい」とか「ここでしか入れない」って温泉ってあまりないがなぁ。
負け惜しみに聞こえるかもしれんが。
単純に温泉自体の優劣考えれば日帰り施設の方が良質な所が多い。
しいて言えば混雑を避けてゆったりのんびりできるのが旅館の日帰り入浴のメリットかと。
0385名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/11/18(土) 14:40:03.34ID:tb1cVRYS0
>>384
旅館という施設がなにかをわかってない自分勝手な御託を並べるニートはなけなしの千円握りしめて日帰り入浴施設へどうぞ
0386名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/11/19(日) 01:03:01.33ID:Rs6Wx/yX0
一匹変なのが居付いているな
おまいらが大好きな西方も宿の立ち寄り湯やで
0388名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/11/19(日) 10:13:36.38ID:iVnYJfNL0
>>384
実物に触れてみないと分からないから地図に温泉マークがある所は1度は入ってみたいとか思わん?
成分表や写真だけじゃ分からないのが温泉の面白い所よ。良い意味で想像を裏切られた瞬間がたまらねえ

まあ全部入り尽くしての話かもしれんがな。
0389名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/11/19(日) 19:39:50.28ID:bXipCD2Y0
咲花は湯巡り手形をたくさん買わせておいて、実際は「日帰りなんか来るなよ馬鹿か?」って旅館ばかりと言うことか
それならツブれるのも大歓迎だわ
0390名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/11/20(月) 23:59:26.79ID:UWAAFNB10
早朝風呂ならユングパルナスでも松之山温泉のナステビュウでもやってるよ
0393名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/11/21(火) 20:22:14.32ID:b+zC6Qdz0
下越でも一部の共同浴場は早朝からやっているけど自宅からは遠いし地元民たちにわって入るのは勇気がいる。
それにシャワー無しアメニティ無しではなぁ。
0394名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/11/21(火) 22:44:13.12ID:0FgUw2MV0
馴染みのない共同湯には観光客感丸出しで
「これどうやったらお湯出るんっスか!」とか聞きながら入ればいいよ
田舎の人は「見慣れないよく分からないヤツ」を一番イヤがるので
こいつ純度100%ヨソモノの観光客だなと分かる態度で接すれば逆に優しいよ
0395名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/11/22(水) 02:04:04.82ID:2hZO8pF50
他県温泉旅回った時普通に早朝風呂入ってたな。
地元の人が話しかけてくれるんだが、秋田岩手あたりから方便が聞き取りにくくなって福島に降りたらめっちゃ聞き取りやすくて感動した思い出
0396名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/11/22(水) 17:52:42.80ID:5bd9tAwT0
福島もあれで結構訛りがキツい方なんだが、あれ以上に聞き取り難いのか?
もはや別言語の世界だな
0397名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/11/22(水) 23:01:55.50ID:cjJCog+x0
昔、岩手の内陸のほうに旅行に行ったが電車の中の会話がちんぷんかんぷんで全く理解出来なかった。
マジで日本語とは思えなかったわ。
0398名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/11/23(木) 12:13:58.82ID:pCJ/myN00
昔、スナックバーでフィリヒーナのネエチャンが目の前で大声でないしょ話してたのを思い出す

客にカタロ語の理解る奴がいたらどうすんだろ
0399名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/11/23(木) 19:35:56.25ID:AJtQDq2m0
岩手の台温泉で朝から共同浴場で温泉に入ってたら、話してたおじさまの娘さんが今ちょうど冬期オリンピックに出てるという人だった
0400名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/11/23(木) 20:47:11.02ID:dnTiELwS0
今ちょうどやってる冬季五輪って何大会だよ?直近でも来年だろ
そのジジイ呆けてんじゃねえの
0402名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/11/24(金) 22:46:07.39ID:eY+GNwXF0
共同浴場といえば関川村の浴場はいいね
ゆーむに行く必要ないわ
0403名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/11/28(火) 17:48:24.34ID:OzJSZlGf0
新潟の日帰り温泉でタトゥーOKのところってどこかある?
0406名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/11/28(火) 20:58:08.55ID:ASZQRkcU0
日帰り温泉でも入れ墨の人、結構居るよな。俺は全然気にならないけど
でも本人たちはオドオドしながらメッチャ気にしながら入っているんだよね
0408名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/11/29(水) 00:37:05.21ID:29SP55jI0
彫るも彫らないも個人のお洒落だし構わないけど、風呂入りたいなら彫らんし彫ったとしても家の風呂入るわ
0412名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/01(金) 14:45:03.71ID:5Qx3kA9m0
新潟じゃないけど刺青だらけで治安が悪いって口コミばかりの銭湯があった
そんな昭和みたいなとこあんのかよと思って行ってみたら本当だった
いわゆるおしゃれなタトゥーではなく全身花吹雪みたいなやつ
それでも潰れない青森のこ◯なぎ温泉
0413名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/02(土) 06:41:48.01ID:JOBDjbub0
>>412
あーん?
こやなぎ温泉のことか
あそこは特に珍しくもないけどな
透明薄い茶褐色の湯だろ
ジェットバスがええな
0414名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/04(月) 12:58:31.51ID:FA6eHdUn0
先の土日は集落の用事やついつい足がパチに向かってしまって温泉行かなかった
今度の土日こそは行こう
ナステビュウとか鷹の湯とか
0416名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/05(火) 10:39:38.58ID:M9lbXLon0
刺青なぞどうでもよいが一部の共同浴場や地元民中心の日帰り温泉などでところ構わずぺちゃくちゃ喋りまくるジジイ連中どうにかならんか!
休憩所ならともかく、広くもない浴室内でやられるとお湯ぶっかけたくなる。コロナは落ち着いてきたが終息したわけじゃないんだし。
0419名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/05(火) 16:21:56.62ID:JvScYd2T0
やっすい共同浴場なんて一種の社交場なんだからしょうがないそれにお前らも家族や友人と行った時は喋ってるだろ
0424名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/06(水) 11:24:51.72ID:3P3sOxFI0
ドキッ!刺青だらけの温泉宿
絶対に行きたくは無いな
今どきヤクザ=刺青なんて認識古すぎるのは分かってるけど怖いもんは怖い
0427名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/07(木) 01:36:21.12ID:JKsYEnuE0
>>426
いや何で俺にレスするん?
クソ人間なんだからどうでもいいって言ってるじゃん。気にしてる奴に言えよ分盲
0428名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/07(木) 01:39:15.63ID:ClQ4TGKq0
そもそもごちゃんの書き込み自体全部便所の落書きみたいなもんなのにな。
人と会話が出来ないタイプだな
0429名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/07(木) 09:28:33.45ID:ixK8inY10
>>426
ルールを守れない人はダメって小学生以下の事をわざわざ言わないと分からんの?
ガイジムーブかまして従業員に注意された系かな
0434名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/09(土) 07:26:26.29ID:WSA6re4m0
頭ツルツルの紋紋様から話しかけられたことはある。こっちもツルツルなんで「お坊さんなんですか」と問われてつい「いえ、カタギです」と答えてしまったw
0436名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/09(土) 13:15:46.63ID:Url8fDcy0
来月、栃尾又自在館に行ってくる。
この時期のぬる湯はどんな感じたろう。
寒いなら宿の内湯で暖まろう。
0437名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/09(土) 13:31:54.49ID:yJpSk5S/0
>>436
源泉槽もわずかに加温はしてるから冷たいと感じることはないと思う
うえ・した・おく、どの浴室も加温槽があるからそれで温まれば?
したの湯はちょっと小さいけどね
0438名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/09(土) 14:00:13.67ID:PCwqC1ae0
>>436
いいなぁ、気をつけていってらっさい。
こっちは同じラジウム泉でも出湯や村杉の安い共同浴場だなあ。
0440名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/09(土) 18:26:53.44ID:w4eYzWAR0
自在館は貸し切りの内風呂が熱めだから寒いならそっちはいればいいと思う
貸し切り風呂は空いてれば深夜でも使えるし
0441名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/09(土) 22:53:09.18ID:Url8fDcy0
皆さん有り難うございます。
ぬる湯も内湯も堪能してきます。
(メインは温泉と言うよりリフレッシュですが)
0443名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/10(日) 20:01:35.65ID:a8jJztFE0
ぶっちゃけ倶利伽羅紋紋入ったヤクザ居るほうが、地元常連のジジイ共も静かにしてるから、むしろ有り難いかもな。
0444名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/11(月) 06:02:58.55ID:YP6QzNK30
入れ墨入っていようが暴れたりするわけでもないし別に無害だからあんまり気にしてない
0445名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/11(月) 11:53:28.63ID:4Dj0GziK0
確かに知り合いかいればしゃべりたくもなるわな
露天風呂でじじいがペチャクチャしゃべってもいいくらい広いとこ行くわ
だいろとかさくらの湯とかな
0448名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/11(月) 22:29:17.76ID:2eejnlBQ0
サウナドラクエ軍団が黙ってくれるなら入れ墨コワモテさんの存在も有り難みがあるってことになるなぁ
0449名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/11(月) 23:01:19.52ID:L+D9J8a50
集団で騒ぐガキ、大声で喋る年寄りよりも入れ墨ヤクザのほうがはるかにマシだろ。ヤクザは居ても実害無いしな。近所の温泉にもよくヤクザいるけど、マナーの悪いヤクザ見たこと無い。
0450名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/11(月) 23:20:23.76ID:D5IAIQB+0
中途半端にタトゥー入れてるヤンチャさんは迷惑行為しかしないけどな
人から注目されたくてクズな事するんだろうな
スマホ持ち込んだり迷惑な煩さだったり
0451名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/12(火) 10:21:57.53ID:bUFR5Nvi0
サウナに入れ墨のコワモテ乱入と聞くと条件反射的にドリフのサウナコントが思い浮かんで吹きそうになるw
0452名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/14(木) 09:30:27.99ID:4ZqWHwG90
先日BSの番組で青森の古遠部温泉という温泉が紹介された。毎分500リットルという豊富な源泉かけ流し。
寝っ転がって湯船からどんどん溢れた温泉を味合うトド寝というスタイル。
あそこまで豊富な湯量は羨ましい。悔しいが県内にはそこまで豊富な源泉かけ流しはないよなあ。
0453名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/14(木) 12:14:10.62ID:coimtFAK0
>>452
駒の湯山荘があるじゃん
源泉温度は32度くらいだから加温槽と源泉槽の二本立てになるが
んで、冬季休業だけどね
0454名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/14(木) 15:06:28.93ID:u94Up08C0
東北の温泉は質もだけど雰囲気がいいよな、どこもかしこもひなびてて
お湯に浸かりながら何言ってんのか全然わかんねー東北弁聞いてると、
これこそ温泉旅情だという感じがする
0456名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/15(金) 09:29:19.77ID:rdmBDOtv0
県内だとそこまで歴史を感じさせる古古しい浴場は無いからなぁ。違う意味で築何十年というただ単にボロいだけってところはあるが。
0459名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/15(金) 18:11:06.46ID:bBTQRRx90
村杉はそんなにボロくは無いぞ
あの辺なら華報寺がダントツでボロいじゃ無いか
0460名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/16(土) 01:44:41.90ID:2+ViHMWa0
>>459
俺が言いたかったのそこだわ。
ちゃんと知らなかったけど、あれは村杉じゃなかったんだね。
0461名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/16(土) 08:13:44.32ID:drYH6GsJ0
ただ古くてボロいだけで風情も赴きもないんだよなぁ。
「それがいい」という人もいるってのもわかるけどさぁ。温泉の良さは別として。
0463名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/16(土) 19:30:55.98ID:pxp3iCo20
>>461
日本ボロ宿紀行に出るようなやつねw
そういうの好きだけど温泉が良い場所はそれはそれで別々に選ぶ
華報寺は両方揃ってるから俺的に最高や
0464名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/16(土) 19:34:31.08ID:pxp3iCo20
県内にも東鳴子みたいなところがあると良いんだがなあ
月岡の熊堂屋とか良い感じだった
0465名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/16(土) 19:57:36.75ID:wpsYgByp0
古くからの湯治宿的雰囲気だと村杉のあらせいかなぁ。
宿の赴きは申し分ないんだけど大浴場はまたちょっと違うというか………
あとは咲花の柳水園だなぁ。ただあそこの大浴場はまぁなんというか。赴きありすぎて
0470名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/17(日) 20:37:32.50ID:6q+i/sr/0
>>468
モール泉の黒湯って意味ねw
中条のは俺的には黒じゃない。暗灰~笹濁り。色彩で表すと彩度が低く明度が高い
東京の蒲田温泉並みの醤油感は貴重だった
0471名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/17(日) 20:42:47.71ID:6q+i/sr/0
灰下や白根、ミオン先手そだき苑も同じ系統だけど茶色の域なんだよな。
全部好きだけどさw
0473名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/19(火) 07:56:45.66ID:JToc1TIW0
五十沢の旧館も永久荘と同じ12月24日に閉館

後継者とかどうにもならんのだろうなぁ残念すぎる
0474名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/21(木) 09:31:20.14ID:Xs4Jdz2a0
個人的に西方の湯の行末が気になる。
あのジジババの二人も相当高齢だし後継者らしい人もいないようだし。
いつ閉館してもおかしくない。肩だの腰だの病めるとき、ちょくちょくお世話になっているからここの廃業が一番怖い。
0475名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/21(木) 11:54:46.74ID:8+88mA5I0
あのジジババじゃぁ湯船の掃除はできていないだろうなぁ
利用者少ないから汚れにくいかもしれんけど、長期間交換してなくても気が付きにくい泉質だし、う~ん
0476名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:02:10.31ID:ObPTwfxp0
こんな大雪の日でも俺らの作った年金でゆず湯に行ける無職の年寄り羨ましいな
0477名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/23(土) 08:49:41.58ID:VQUK8/Ol0
さすがにこの大雪じゃ年寄りは出てこれまい。
歩いて数分でも雪に足取られたりで転んで入院なんかしたくないだろうし。
0478名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/23(土) 10:01:38.86ID:EbXUsJ+h0
ニュース映像に外開きの玄関が開けにくくなっているのを観た
もっと降ったら外出できずに宅内で飢え死にしそう
0480名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/25(月) 08:47:05.35ID:AGuPn9o10
うちの周り(新潟市秋葉区)では一晩に60cmつもったよ(車に積もった雪を測った)
秋葉区でも山に近い所とそうじゃない所とでは倍くらいの差があるが
0481名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/25(月) 09:36:42.61ID:ggjrYhLN0
年明け前にこれだけ積もったのも珍しいが幸いにして寒気も緩んで道路の雪もあらかた溶けたから出かけやすい。ただ日が暮れてからの路面凍結がちょっと怖い。
あまり遠出はできないな。
0485名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/25(月) 12:18:51.14ID:1WfZi5wC0
わい長岡民、去年のアレに怯えて構えまくってたのに全然大したことなくて安心というか拍子抜け
スキー帰りの温泉が最高だからもう少し降って欲しい
0488名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/26(火) 23:48:31.57ID:fbvKKJMq0
近藤先生のブログ見てきたんだがあやめの湯が微妙な事に。
除鉄ってやっぱ設備維持の為仕方ないのだろうか。。
0489名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/27(水) 19:53:22.00ID:bBSFua1O0
微妙って………
濁り湯が無色透明泉になっただけ。除鉄で金気臭さもなくなり入りやすくなった。泉質自体は変わっていないから。
0490名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/28(木) 00:30:02.88ID:GjqXXjTJ0
温泉水の排水による農業用水や野生生物への影響を考えると、あまりガバガバ源泉かけ流しにするわけにはいかないのかもな
0491名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/28(木) 01:10:58.74ID:BCUKQoVs0
>>489
泉質に変わりないって除鉄されてるやーん🥺
ぷんぷんの鉄臭え風呂が好きな奴もおるんやで
0493名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/28(木) 07:04:04.51ID:hqy367Rs0
昔はもっと金気の臭いがきつかった。
ようは鉄の臭い=血の臭い
口の中おもいっきり噛んで口中血の臭いが
ってな感じな訳よ。昔のあやめの湯。好きな人もおるかもしれんが自分は苦手だった。あの臭気。
0494名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/28(木) 12:30:16.12ID:Bp5iPD/M0
含鉄泉とかあるだけに鉄分も売りの1つにはなってたと思う
まあタオル汚れなくなるし万人向けでええんじゃない?
0497名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/30(土) 19:01:24.32ID:Q84tkmAi0
タオルに源泉の汚れが染み付いて落ちないなんて温泉県内にあるか?
濃厚と言われる西方の湯だってそんなこと無いけど。
0500名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/31(日) 12:46:33.11ID:Ta7a19zx0
岩室温泉黒湯
0501名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2023/12/31(日) 13:46:30.13ID:6pNJ/gY00
赤湯
0504名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/01/03(水) 01:49:37.22ID:nLKY1axv0
厳密には新潟じゃないけど、秋山郷の小赤沢温泉では売ってるタオルに「小赤沢温泉楽養館で汚しちゃいました」って書いてある
0505名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/01/03(水) 07:54:36.79ID:DUWsmlOz0
まちBBSで新潟市秋葉区で石油含んだ泥水噴出しているとの書き込みあったが新津温泉大丈夫か?
影響なければよいが
0507名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/01/04(木) 11:57:41.42ID:4eAwmO8B0
新津温泉大丈夫かなぁ・・
0509名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/01/05(金) 07:27:52.66ID:QoKCPUug0
不謹慎だけど被害の大きかった西区の海沿いとかで温泉湧かないかな
昔ビーチセンターとかいうのあったらしいし
0511名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/01/05(金) 09:49:35.31ID:E63TID3g0
>>509
液状化だから地震の影響あったのは表層の浅いところだろう。
仮にあの辺に温泉だまりがあったにせよ千メートル以上の地下深くで地震によっての噴出は期待薄。
ボーリングしないと無理だろ。
0512名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/01/05(金) 10:28:30.71ID:S3wq/J9P0
西区の善久で原油が吹き出たみたいね
あのへん掘ればマニア向けの油っぽい湯は出そう
0515名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/01/06(土) 03:17:12.11ID:1qSSRbhd0
花水は中越地震で成分が濃くなったから加水するとか変な変更してたな
今は成分激薄だろうけど
0516名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/01/06(土) 09:35:26.13ID:vRxbcImb0
トレンドにお風呂カフェなるものが上がっていたが要はスーパー銭湯のバージョンアップだろ。
と言いつつ、県外には低料金で丸一日過ごせる入浴施設があって羨ましい限り。
県内にも出店して欲しいが………
無理だろうなぁ。絶対に採算割れするのが目に見えている。
0518名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/01/06(土) 14:05:41.23ID:gTHA1JF/0
長野市にあるコトリの湯ってがおふろカフェを完全にパクった施設だけど賑わってた
居抜きだから成り立ってるのかもしれないが
0520名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/01/07(日) 08:44:12.39ID:E09kYE8Z0
施設的にはホンマ健康ランドが近いんだろうが、これも閉館しちゃったしなあ。
あれ施設の老朽化が原因?それとも採算割れによるもの?
0521名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/01/07(日) 11:08:15.15ID:6/WOm1+c0
サウナが流行ってる今ならホンマ健康ランドにかなり需要が復活してただろうにな
0522名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/01/07(日) 12:27:21.64ID:E09kYE8Z0
考えてみたら新潟市なんてこれだけの人口で市内中心部はもとより近郊に至るまで温浴施設が皆無って全国でも珍しいんじゃない?
地下水汲み上げによる地盤沈下の問題で天然温泉掘削が不可能って事情はあるにせよ100万都市で温泉施設は郊外にしか無いってのもなぁ。
ニーズはそれなりにあるとは思うが?
0524名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/01/07(日) 22:30:59.11ID:U+EXLeV/0
温泉に入れる極楽湯的なやつって意味じゃないかな?

日帰り入浴を除けば新津、角田、聖籠、田上行かないとだもんなぁ
0529名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/01/08(月) 13:02:13.81ID:s2fKrvRa0
>>527
地盤沈下の話してるし天然温泉って言葉も入ってるしで普通に温泉が最低条件だと読みとってたわ
0530名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/01/08(月) 13:30:38.80ID:ef+tguVG0
わかるけど直前のホンマ健康ランドの話から続いてるから温泉の話じゃないしな
0531名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/01/08(月) 14:25:33.84ID:43nhEE8t0
石川近隣の活きてるホテルや温泉施設は今後避難民優先で開放される感じになるのかな
観光利用を控えたほうが良いのか気になるな
控えたせいで経営厳しくなって閉まるのは嫌だし
0536名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/01/11(木) 19:16:00.47ID:aa8yjQ3a0
だいろは客も減ってきているし相当苦しいな
1号源泉も白濁するくらい循環させているみたいだし
0538名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/01/12(金) 02:13:18.41ID:dUZFD0fD0
値上げすると人離れからの悪循環にはまって閉業率が高まるのが心配やね。光熱費諸々どうにかならん限りどうしようもない事だろうけど。
0539名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/01/13(土) 08:31:59.95ID:9kpfG6X70
入館料880円でタオルセット200円に有料ドライヤー100円………
これで飲食含めりゃ軽く2000〜3000円か。
間違いなく足が遠のくな。
0542名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/01/13(土) 22:51:55.31ID:2EPlo4BA0
石川の和倉温泉は配管の破損とかで温泉在続のピンチらしいが県内の温泉地、特に震源に近かった上越地区の温泉は大丈夫だったのか?
山間部の温泉とか源泉に影響なくともそこに至るルートが崩落とかの可能性は。
0543名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/01/14(日) 01:05:49.23ID:YagtVifc0
妙高赤倉は被害ないってニュースで言ってたな。キャンセル多発で困ってるらしい
0546名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/01/14(日) 03:28:02.84ID:WF+pU5Kl0
だいろは無料のドライヤーもあったよ
高級なドライヤーを使いたい人は100円払う
0547名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/01/14(日) 06:24:06.41ID:QNR0YG2O0
燕の黄金の湯なんかどうなんだろうね?
あそこは冬季の間閉鎖だけど無事かね。
それにしても温泉の出なくなった温泉街なんて仮に復興しても客が来るか?
0549名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/01/14(日) 11:49:45.61ID:4DprEMrL0
>>546
以前から高級のやつだけ有料だったけど、今でも変わってない感じ?
てっきり全て有料になったのかと思ってた。
0551名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/01/16(火) 00:58:26.02ID:Pxly18/20
だいろのドライヤーに関しては従来通りって感じか。
転職して平日休み無くなったから10年くらい行ってないな
0553名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/01/23(火) 12:28:03.16ID:2kiKIYP50
温泉施設内のサウナに入る事はあるけどサウナだけのやつはパスというか板違いやで
0554名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/01/23(火) 13:59:22.58ID:UgV5U9ZH0
昨日から栃尾又に来てます。
したの湯で雪を見ながらゆったりぬる湯は最高ですね。
明日帰るつもりですが、大雪と故障(?)で上越新幹線が止まってるらしい。
帰れるかな?
0556名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/01/23(火) 21:22:26.50ID:nITMQzRC0
龍神の館 もう潰れていけないとなるとまた行きたくなってしまう
あんまり他の客がいなくて過ごしやすかったんだがな
だからこそ潰れてしまったんだろうけど
0558名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/01/24(水) 20:47:02.75ID:XRS9aMUp0
バカじゃ無いのかな
あんなクーポンまたやって客も旅館も喜びなんかしないっつーの
喜ぶのは中間マージンを貰える竹中くらいだろ
0559名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/01/26(金) 10:22:44.61ID:YXPNNS2e0
結局、前に作ったフォーマットがそのまま使えるからな。
役所的には無問題。
しかし県内で具体的に被害被った温泉地あったか?
佐渡くらいじゃねぇの?
0562名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/01/28(日) 21:09:34.45ID:aB8BcemM0
入浴施設に限らないけど 駐車場で線またぎしやがったマナーの悪い先行客はどうにかならんもんかな
まあ 十分な駐車スペースを確保してくれない施設側にも問題はあるけどさ
やっぱり温泉客って必然的に年寄りが多いからしゃあないのかな
自分で線内に停める技術がないなら声かけてくれよ
俺なら喜んでバック入れしてやるがな
0563名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/01/28(日) 23:39:16.48ID:Mg6J9+9v0
温泉と関係なさすぎだけどw
俺も至るところでそれ思うわ。

スレ違い過ぎたついでに言うと、コンビニ抜け道暴走とかヘッドライト付けっぱなしの車も嫌い。
0564名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/01/29(月) 05:59:46.74ID:P2duMdys0
ドライヤーをずっと独り占めして、自分の身体に冷風当てて乾かしてるジジイとか死ねって思うわ
0565名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/01/30(火) 22:29:50.01ID:Srk+kI/Y0
岩室温泉はキャンセル被害あったみたいだが
西区と西蒲区の被害度合いの違なんて県外人には分からんよね
0566名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/01/31(水) 01:03:51.54ID:hlcVKFOn0
>>565
被害の程度の差もあるけど、新潟の液状化の被害は全国ニュースではあまり報道されてないね。
過去の油田口から原油が吹き出したりしてるのに。
0567名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/01/31(水) 08:19:52.74ID:RvyyKpAZ0
北陸割で県外から新潟県の温泉行こうと思ってます。
源泉掛け流し
加温(沸かし)なしでもある程度熱い

となると妙高くらいしかないですかね
0568名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/01/31(水) 09:52:53.91ID:pVFXM3cP0
瀬波温泉がある
0570名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/01/31(水) 11:48:10.25ID:2OcLnDwc0
十日町あたりに泊まって野沢温泉いくのもいいんでないの
源泉温度80℃超えてるぞ
0574名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/02/01(木) 07:31:41.47ID:MA1meeAm0
瀬波の「ゆのか」は源泉を束ねた木の枝に流して温度を下げてる
似たようなやり方は別府の鉄輪で見たけど、なかなか珍しいかも知れない
0575名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/02/03(土) 17:27:46.57ID:FD+qB1Xr0
赤湯はサンセットみたく水風呂併設すりゃいいのに。
激熱風呂でも水風呂で冷却すれば入りやすいだろう。
温冷浴効果で健康増進も捗る事間違いなし。
血圧の急変動でジジイがポックリ逝っちまう可能性もあるが…
0576名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/02/04(日) 14:25:34.55ID:iEDTRVWY0
>>564
だからこその有料化かも知れんな
0577名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/02/08(木) 09:29:44.86ID:HYhWGxZE0
ジャンプ+でテルマエの続編が連載開始。
モデルの温泉地が秋田の某温泉だったが、あんなとこ県内にあればなぁとないものねだり。
木造建築の湯殿もそうだが箱蒸し風呂ってどんなものか興味深い。
火山性の温泉地ってやっぱいいな………
0580名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/02/09(金) 07:53:43.88ID:4tWgvzkW0
古いけど水曜どうでしょう闘痔の旅も行きたくなる温泉ばかりだった
新潟にはないタイプのバラエティ溢れる温泉で
0581名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/02/09(金) 10:20:22.59ID:+xL+ZT4G0
>>579
蒸ノ湯はないと思う
玉川、新玉川、後生掛の3ヶ所
最初は物珍しいから利用するが、体勢ONまで段々面倒くさくなってくる
0584名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/02/11(日) 10:21:50.26ID:DFSf2PtM0
入館料990えんって…………
ちょっとした旅館の立ち寄り入浴料金と変わらんじゃないか。
0585名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/02/12(月) 02:59:39.13ID:SWS1gzkb0
釜ぶたの湯・上越妙高は〜浴室の造りが門前と同じなんだな建築事務所が同じかな
あと露天では無くて屋根アリで外風呂って表記はヨイなw
0587名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/02/12(月) 06:58:33.68ID:cjrXr1e30
だいろは前のごちゃごちゃと混んでいた時期よりも今くらいのゆったりした感じが丁度いいんだけどなー
源泉いじるのにまた貯金してるんだろうか
0588名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/02/12(月) 16:50:23.24ID:PKAaXngB0
>>585
自分もそう思ったwたまたまその二つをハシゴした日があってあれ?ってw
どちらもいい湯だった
0590名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/02/12(月) 20:29:06.50ID:W40wY9Le0
今度は新発田の城山温泉で源泉ポンプの故障か。
過去に県内の温泉施設でもちょくちょくポンプの故障云々で復旧に時間かかる事あるが、単純に機械の故障か?
汲み上げによって源泉だまりの水位が低下し、温泉が上がらなくなっただけじゃ?
0591名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/02/12(月) 20:52:39.86ID:tVQSXTSK0
>>585
建物も似てるけどお湯も似てるよね
ということは、この辺同じ位掘ればあのお湯が出て来るのかも?
0592名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/02/12(月) 23:14:49.66ID:Vhz9fbDd0
今日よりなれ行ったけどポンプに穴が開いたみたいで露天風呂はほとんど水道水だった
源泉に問題があったわけじゃないらしいから安心だが
0597名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/02/15(木) 10:08:11.03ID:+RUy6Js80
>>595
あれだけの設備投資した施設を単年度の赤字程度で閉鎖する訳ないかと。
それにしてもキャンプブームとやらが著しく落ち込んでるとは知らなんだ。
0598名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/02/15(木) 11:52:41.63ID:bbn1C/hM0
ブームに乗っかるのなんて元々 面倒くさいし別にそこまで面白いとも思ってなかった層だからな
それでも流行りだし写真あげてイイネも欲しいしで一応 楽しんでる空気出してただけ
それが一旦キャンプはオワコンてイメージついたらアッという間にいなくなるでしょ
イイネどころか まだキャンプなんかやってんの?wって嘲笑される対象に格下げされたんだから
0600名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/02/16(金) 10:54:09.47ID:GDX/kMxi0
コロナで密集地避けた結果、一部がアウトドアに走ったからね
年始の地震で非常用のアイテムの需要が一時的に上がったかもだけど、焼け石に水なんだろうな
0601名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/02/16(金) 10:55:28.83ID:GDX/kMxi0
キャンプなぁ
駐車場の中にテント張るウマシカもでてきて辟易してたところさ
ニワカキャンパーは迷惑でしかない
0602名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/02/16(金) 10:57:28.26ID:GDX/kMxi0
自宅籠もりも減ってユーチューバーも大きく減収しているらしいな
中身のない配信ばかり増えたし見るだけ時間の無駄遣い
0603名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/02/16(金) 11:50:14.32ID:qJ9bt5Y00
キャンプに限らないけど、ホントにその趣味が好きでやってる人って
動画アップとかわざわざしないと思うんだよね
「自分が満足してる」で完結してるから他人の評価なんか必要ない
0604名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/02/18(日) 22:13:58.45ID:o4h96wM/0
月岡の美人の泉、スタッフの急病で先日まで臨時休業ってのも珍しいパターンだな。
欠員発生で営業できない。そんな少人数で切り盛りしてたんか。 
0607名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/02/19(月) 20:47:15.12ID:CXPOUAm+0
施設のある市町村内でコロナ患者が出るたび営業休止って過去を考えるとなぁ。
あれは悪夢のようだった。思い出したくない!
0608名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/02/26(月) 13:51:48.65ID:fyksBm5/0
休みに三川温泉行ったけど温泉街が壊滅してて怖かった
お湯は良かった
0609名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/02/26(月) 18:31:59.53ID:Mbr6r9TM0
あそこは温泉街というのとまた違う。
何軒かの旅館があるだけで飲食店や土産屋もないし。
訪れる客もあまりないからどうしても寂れた雰囲気は否めない。
お湯がいいのは同意。個人的にはやっぱ寿の湯。
0610名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/02/27(火) 00:09:11.28ID:ilpCv3ug0
寿の湯良いよな。というかそこしか入った事が無いから宿の風呂も気になる。
コロナ前常設されていた飲泉のコップが無くなったのが地味に残念だったんだが、戻ったかな?
熱くて手酌出来ないんよw

本館?の方は中国に譲渡される前に入ったけどあまり記憶にない。湯使いは微妙で湯船が色々あったような
0612名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/02/27(火) 10:13:14.36ID:UgSnsGZZ0
>>610
空のペットボトル持っていけばいい。というか自販機で買って入浴前に飲んで空にしてから入浴すりゃいいだろ。
三階の風呂は………
あまり印象ないなぁ。何回か入ったけど。
露天風呂が落ち葉だらけで汚いって事くらいか。
0614名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/02/27(火) 23:12:53.72ID:igzE2wBl0
ホテルみかわ時代はよかったんだよなぁ。
宿泊云々別に休憩所や食事処もあってご飯食べてのんびりできた。
今は受付と寿の湯しかなく、お風呂入っておしまいだもの。お湯がいいだけに残念だわ。
0615名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/02/28(水) 19:26:45.04ID:u/RG1Lv90
新潟県も復興割の対象なので、栃尾又の自在館はどうかなと思ったら、宿が支援を辞退したそうな。
0617名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/03/01(金) 18:49:26.26ID:ZmWy+Xml0
どうせクーポン対応する所は需要が高まるのを見越して値上げしてるよ
じゃらんで金沢辺りの宿を見に行ったらビジホですら週末は2万くらいからだぜ
0619名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/03/01(金) 20:40:38.46ID:EQ+dGOzg0
実際そういう値上げする宿も出てくるだろうな。そうじゃない宿もあるけど。
gotoの時そうだったw
0620名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/03/02(土) 09:33:34.77ID:PGTbor060
受付解禁が来週だっけ?
予約殺到してあっという間に予算切れ終了だろう。
0622名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/03/02(土) 14:47:29.72ID:JEfDPqKm0
金もってるのがその層やし
底辺のアルバイターに働きかけても意味ねえだろ
0623名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/03/02(土) 14:56:52.76ID:ejTSiayV0
>>617
2月初めくらいはそんなもんだったよ
もちろん安い所もあるけど
きっと、避難とか復興関係の需要が高く、部屋が少なくなってたんだと思う
0624名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/03/02(土) 23:16:50.80ID:ZNaMRHJr0
さくらの郷いい湯だったけど高いな
だいろの湯が800だったかな
そのくらいが上限であるべきだな
0627名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/03/03(日) 13:56:38.33ID:J7T0FRP40
高いといっても今が上限と思うなかれ。
来年再来年と更に値上がりする可能性はあり得るぞ。
だいろに限った話じゃないが。
0628名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/03/03(日) 15:47:09.70ID:EvYn2gQf0
まぁみんな給料も上がってるししゃーない
0630名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:31:44.94ID:ZGlIZ4sp0
さくらが1150が最高価格だと思ってたけど上がいたのね
まあアメニティどころかろくにくつろげる場所もないのに700も盗るのとどちらが高いかは一概には言えないけどね
0634名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/03/04(月) 05:57:53.46ID:pUFz/gEB0
関東辺りだとスノーピークの価格でも良心的なんだろうけどね
スノーピークの風呂、頭を置く場所に変な傾斜が付いてるのが気に入らない
0635名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/03/04(月) 09:07:22.39ID:D1jVP7C40
胎内の塩の湯の350円は実にありがたい。
アメニティは石鹸しかないが、シャンプー等は持ち込めばいいだけだし。
0641名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/03/05(火) 18:42:53.67ID:4ZONHLOU0
スノーピークのお風呂は客層は若い人が多い印象
俺みたいなおっさんが行くとなんか浮く
0642名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/03/06(水) 08:33:05.11ID:DzAufIka0
日報みたが聖籠町の温浴施設で老人の溺死事故って………
思い当たる施設が一軒しかないんだけど…
強塩泉のあそこですか?
0645名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/03/06(水) 11:13:25.90ID:DzAufIka0
やっぱりざぶーんじゃねぇか!
湯当たりで倒れたくらいならともかく、人死にが出た施設はなんかちょっと………
0646名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/03/06(水) 11:54:59.70ID:Lb6FNaYM0
殺されたわけでもないなら別にそこまで気にしないかな
本人も大好きな温泉で散れたんなら本望だろ
0647名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/03/06(水) 12:26:55.49ID:m2iWJHye0
レジオネラや食中毒とか感染症じゃないなら気にしないなあ
むしろ空いてて良いくらい
0648名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/03/06(水) 14:29:38.33ID:IFPwaNGW0
長岡なんて100年も経ってない程度の昔に1500人ぐらい空襲で無惨に殺されてるしな
温泉道楽中に死んだ老人1人 vs 何もしてないのに苦しみ悶えて死んでいった1500人なら
圧倒的に長岡の方が縁起が悪いと思うけど、誰も気にせず住んでるじゃん
0650名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/03/06(水) 21:37:27.57ID:Rtkzz7e+0
えちご川口温泉の、水風呂ならぬ水温泉いいね
温泉もサウナも好きな自分にはピッタリ
なんで冬季間だけなんだろう
0651名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/03/09(土) 04:41:48.70ID:ZMK8z1W30
例の北陸割、楽天は開始10分で完売とかアクセス集中で繋がらなかったとか他県から県内に電話が殺到して電話回線も繋がりにくくなった等々、いろいろ弊害がでとる。
春休みは近くの温泉で家族でのんびりなんて考えていたが、どこの宿も週末はいっぱいで予約が取れんし全然ありがたくないわ。これ。
0653名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/03/09(土) 10:01:05.94ID:9V+14klS0
じゃらんなんて深夜零時6分の時点で完売しとったぞ
予算少なすぎるんじゃないか
0655名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/03/09(土) 10:35:50.52ID:9V+14klS0
>>654
あれ、まだ始まってないのか?
予約しても割引にならないから
宿の人に聞いてみたら完売したようだっていわれたんだよな
0656名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/03/09(土) 13:24:07.23ID:ZMK8z1W30
じゃらんはまだ開始していない。
もっとも楽天など先行して始まったところから予約が埋まって休前日の金土などは一部のビジホ除いて大半が予約いっぱいだね。
この企画考えたヤツもバカだ。一律50%OFFだったら休前日に集中するのは目に見えていただろうに。
平日50でも週末20〜30%OFFにしときゃ少しは分散したはず。そのほうが宿泊サイドも助かったかと。
0657名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/03/09(土) 13:36:49.84ID:TuEnIwGS0
gotoのときは平日と休前日で割引額違ったよな
同じようにすればよかったのに
0659名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/03/09(土) 14:46:43.72ID:ZMK8z1W30
>>657
GOTOの場合、差別化したのは宿泊料金でなく地域クーポン券。
平日3000円分で土日は1000円だったか。
北陸応援割、じゃらんがまだだけど開始したら瞬殺だろうな。
あ〜、でも温泉宿は週末予約いっぱいなんだよな。ビジホかシティホテルで旅行気分を味わうとか?
0660名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/03/09(土) 17:25:46.01ID:uyBXK66O0
よりなれがポンプ故障でしばらく沸かし湯営業
枯渇ではないからまだいいけど残念
0661名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/03/09(土) 17:31:12.36ID:My+FFhOM0
あちこちがインバウンド向け料金に変わりつつあるな~
日本人は車中泊してろってか
0662名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/03/10(日) 01:35:06.66ID:crkJeEu00
わかっちゃいたけど県内の温泉旅館、軒並み初日で予算到達で終了だわ。アホくさ。
ただ某旅館のHPに旅行サイトの受付日時あったから書いとく。
じゃらん 3/18 10:00
るるぶ 3/12 12:00
Yahoo一休 3/11の週 (詳細未定)

おそらくこれも開始同時に瞬殺だろう。健闘を祈る
0664名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/03/11(月) 14:38:04.27ID:Hn/w1CqE0
温泉は日帰りに限るよ
お客の居なさそうな温泉宿も結構あるけどな
そんなにみんな週末満タンか?
0666名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/03/12(火) 13:28:55.89ID:NVvrXnjN0
>>661
逆にインバウンド価格にしないとこは潰れてくでしょ。
観光業に限らず。
0667名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/03/12(火) 15:11:26.31ID:Cw/JBz7n0
コロナんときは税金でメシ食わせてもらっといてのコレだからな
だからこんな賤業助ける必要なんかないって言ったのに
0670名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/03/13(水) 19:33:26.80ID:Pxj3d+KC0
麒麟山温泉松仙閣が残っていればなあ
もったいない
0671名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/03/14(木) 08:58:06.68ID:cjyOUjBl0
Yahooニュースにあったが割り当てられた北陸割の予算が早々と終了したにもかかわらず、北陸割を求めての宿泊希望の客が多く旅館側が対処に苦慮しているとの事。
お断りするしかないが説明しても「なんで受付ないんだ!」と激怒する客もいるらしい。
そんな理不尽な憤りをぶつけられる宿泊サイドも災難だなと思うわ。
0672名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/03/14(木) 09:43:47.99ID:dJAf1gen0
応援割とか名乗っちゃうから「応援してやろうってのに無いとはどういうことだ?」っていう
ムダにイキったアホが出てくんねんなぁ
0675名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/03/15(金) 10:05:46.78ID:jUogZtzn0
予算が少ないのとコロナが終わって割引額も大きいから
予約が殺到しとるのかもしれん
0676名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/03/15(金) 11:54:26.83ID:Gdo6Ehqe0
こういう割り引きって要するに需要の先食いだから期間終了後にはまた閑古鳥に戻るよ
そのときに行った方が手厚いサービス受けられるしコジキもいないし快適だと思う
gotoのときとか民度ひどかったしな
0677名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/03/16(土) 13:43:01.60ID:XXl0mBGi0
さてとだいろの湯にでも行くかな
0679名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/03/19(火) 08:45:51.06ID:zxnpFCzv0
予想通りというか案の定というか、じゃらんも早々と終了か。北陸割。
んで宿に直接問い合わせて「終了です」と断られて文句つけるまでがワンセット。
0680名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/03/20(水) 04:03:15.58ID:Sg4pMj1T0
個人的に北陸はそんなに行かなくてもいいかなぁって思う
その分すいてそうな別の場所に行けばいいや
その県独自の宿泊割引やることもあるし
0681名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/03/20(水) 20:09:19.49ID:uuxjh8R/0
GOTOで民度悪くなった印象は全くなかったな
俺があまり他の客と会わない感じの宿を選んでたのもあるけど
0684名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/03/27(水) 08:58:57.25ID:tOc+lIIP0
ぬる湯の温泉、嫌いじゃないが寒い時期はやっぱり43℃以上の高温泉がいい。
もっとも一般的な入浴施設は温度の上限が42度未満に設定してあるところがほとんど。
42度を境に、それより高いと湯当たりする人の数が全然違うんだと。
0685名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/03/27(水) 11:42:06.95ID:dVlabfTU0
ぬる湯が好きなんだけどスキーの後は熱いお湯に入らないと筋肉の疲れが取れなかったな。
0687名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/03/31(日) 07:41:52.02ID:TaMlb/GG0
上越国際ホテル付近の道端に木枠で作られた湯口からドバドバ滝状に垂れ流されていた。
触っていられないくらいの温度だったけど、温泉臭はしたし手がスベスベになったから温泉で間違いないと思う。
そのまま直接側溝にインして流れていってて勿体なかったな。
0688名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/03/31(日) 08:01:24.20ID:2q4dm7Lj0
お前もそのまま直接側溝にインすればよかっただけ
温泉のために人間性を捨てられるようにならなければ
温泉好きとしてはまだまだヒヨッコだのう
0689名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/03/31(日) 14:26:06.07ID:xA2YNINn0
須川高原温泉なんてホテル前の川が全部硫黄泉の源泉なのに数%だけ使って後は全部垂れ流しだよねー
ホントもったいない
0690名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/03/31(日) 22:55:30.96ID:4w+r4Ttt0
酸性泉また入りたくなってきた..
泉質は北海道の川湯がいちばん良かったな
少し舐めるとレモンの十倍位の酸っぱさを感じる含硫黄だけど無色透明の爽やかな湯
川湯観光ホテルの浴槽の縁で44℃位の源泉を桶にとって顔をバシャバシャしてると、ヒリつくけど産まれたときのような赤子の肌になれて気持ち良い
星野リゾートの開発が入るみたいだけど、どうなるかな..
0691名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/03/31(日) 23:11:10.24ID:t+dyCIaG0
レモン味なら福島 沼尻 中ノ沢かな?
梅干し味なら青森 酸ヶ湯
と俺の舌は感じた
スレチすまん
0693名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/04/01(月) 12:16:58.27ID:rIAQNsV/0
県内にpH1前後の酸性泉は無いもんなあ
お隣県に複数あるからそこまで遠出しなくて済むのが不幸中の幸いか
0695名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/04/01(月) 21:56:00.09ID:FH5/cjOm0
そこまでって書いてありますね
0696名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/04/01(月) 22:11:59.66ID:/CxdvNfH0
住所によっては下手な県内温泉よりも近いって事もあるわな
0697名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/04/02(火) 12:24:53.56ID:J/exF2Nb0
>>694
一応遠出ではあるけど、車で日帰りで行ける距離だからプチ遠出って意味で書いてたっす。
0698名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/04/02(火) 21:35:16.07ID:t6+xKmKN0
紫雲の郷は首の皮一枚つながったみたい
でも、いつ営業停まってもおかしくなさそうだね
0699名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/04/03(水) 09:33:21.36ID:plGCU8SM0
紫雲の郷はなぁ。自分の場合、距離が離れているから近くの聖籠のざぶーんを使うことが多い。
施設の内容も遜色ないし。
強塩泉としては胎内の塩の湯や西方の湯のほうが好きだし。
0700名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/04/03(水) 12:06:22.31ID:GcrYk/X60
紫雲行った事無いんだよな。
中越民だからそこまで足をのばすとなるとやっぱ西方とか塩の湯に行っちゃう。
でも未湯のまま無くなってしまうのは嫌だから、行けるうちに行っておこうかな。
0703名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/04/04(木) 22:57:27.82ID:tdhT9ZmN0
千年の湯が一番やな
湯量豊富なかけ流し柏ノ木みたいな匂い値段も千円超えしてないし、休む場所も広い
ただ、いつ行っても混んでるのがなあ
0704名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/04/05(金) 20:28:17.95ID:nkBSWkAa0
わいもあの匂い好き。モール泉でかけ流しは千年の湯だけだっけ?。
バルブから非加熱源泉出し放題できる場所もいくつかあるけど、1日くつろげる規模では無いしなあ。
0705名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/04/09(火) 20:38:23.36ID:xIcdol4a0
新潟日報の報道見た。
紫雲の郷、この市長の会見だと市と運営管理者側の三セクとトラブルかなんかあったんじゃなかろうか?
こういった場合、今勤めている従業員の雇用確保を優先するはずだがそれすら無いって?
0708名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/04/15(月) 15:55:20.75ID:E7gScN8k0
こんなもん要らないから売るだろうな
0711名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/04/18(木) 15:43:57.79ID:UjAp979z0
権利者しか入れない阿賀野の真光寺温泉は権利金100万円/10年(更新20万円/10年)、2500円/5000㍑/月やで
0712名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/04/24(水) 08:37:15.71ID:UeBCBE860
先日西方の湯訪れたんだが、な・なんと!
玄関先にアルコール消毒器が‼︎

コロナ禍真っ最中でもアルコール無し検温器無しノーマスクの西方の湯。
一体何があった?
0713名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/04/24(水) 17:53:11.79ID:8LRq9DJC0
西方の湯はジュースの自販機もあるしカランも新しくなって普通にお湯が出るようになった
君らが支えてきた成果じゃないの?
0715名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/04/25(木) 10:58:54.12ID:gplqaebc0
あそこは玄関先にも車止められるから週末は10台前後の車がとまっている事が多い。
ただそれでも男湯は3〜4人ってパターン。ということは半数以上は女性客。女がよく入ってこれると感心するわ。
0719名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/04/27(土) 09:27:39.12ID:10xGr88w0
加茂七谷温泉美人の湯ってランチバイキング始めたんだな。
値段も手頃でいいけど平日限定ってのがちょっと………
0720名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/04/28(日) 06:55:55.05ID:FhXZXpmG0
関川村の上関 共同浴場 行ってきた、熱いでも良い湯だった、ちなみに横浜ナンバーの車も居た
0721名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2024/04/28(日) 10:13:02.76ID:FU05Mg1R0
GWで県外からの観光客も多数来ているだろう。
ただ共同浴場って基本地元住民が利用するもので石鹸やシャンプー・ドライヤーもない。
まさか手ぶらで入りくる人っておるんかな?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況