X



毎年春になるとお母さんが「つくし」拾ってきて料理に出すのやめてほしい😡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/17(金) 22:00:05.38ID:RgN/hq05
美味しくない
0002既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/17(金) 22:03:05.78ID:1m3qdZiR
しあわせでいいじゃないか
0003既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/17(金) 22:08:26.16ID:Bk6lFDg7
つくしなら毒草と間違う心配ないし別にええやん
0004既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/17(金) 22:13:22.57ID:3keyxdYo
まーきのっ
0005既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/17(金) 22:14:11.71ID:WzB8QKd+
つくし狩りのシーズンやなw
0006既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/17(金) 22:34:58.84ID:zJtCXyK1
ワイのつくしどや?w
0007既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/17(金) 22:39:38.13ID:aIjH4Ic2
松茸も拾ってきたでw
0008既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/17(金) 22:51:52.60ID:PM+XEc08
そういや土筆作戦ってアサルトあったなぁ
0009既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/17(金) 22:57:00.55ID:HQOEXMYM
ワイのワラビもエエでw
0010既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/17(金) 23:07:43.71ID:RgN/hq05
美味しくないのにおかずの一品として出すの😠
それとは別にもう一品あるだけなのに
0011既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/17(金) 23:15:39.65ID:4g1Vzdn3
変態漫画家拾ってくる母親とかいやや
0012既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/17(金) 23:31:42.45ID:9VWKYrLU
料理美味い母ちゃんだったんで結構おいしいの作ってくれてたな
ただつくしの卵とじは色がやばい
0013既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/18(土) 00:03:49.87ID:ElxWMViz
311のあとでは、関東圏では土筆含めて野草は食べなくなった
放射性物質吸い上げてるって話
0014既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/18(土) 00:05:46.90ID:XYLMWi42
どしがたいあじがする
0015既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/18(土) 01:32:53.75ID:388SXfTn
ウチのばばーフキノトウとってくるーw
クソ苦くてまじいw
0016既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/18(土) 01:43:04.15ID:ocIkDbYi
子供の頃つくし食べるのに憧れてたけど
結局一度も食う機会ないままここまで来たな
0017既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/18(土) 02:00:46.51ID:mL+RAhn8
フキノトウの味噌漬けはそこそこ好きだった
買ってまで食おうとは思わんが
0018既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/18(土) 02:14:06.46ID:ihGpBmLA
>>16
傘取ってしっかりアク抜きしてお浸しにしたら美味しいよ
取ってきた量の1/10くらいに減るから徒労感凄いがw
そしてもやし茹でてポン酢ぶっかけたほうが安くて早くてうまい
0019既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/18(土) 02:22:14.42ID:ocIkDbYi
そこら変に生えてるものが食えるってのが小学生的に興味津々だったんだよなw
ツツジの蜜とか吸ってたし
0020既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/18(土) 02:26:23.72ID:XYLMWi42
なんか桑の実とか食ってたよな
0021既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/18(土) 04:29:47.85ID:gnhnN0On
基本的に不味いから手間がかかると言う
0022既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/18(土) 05:10:47.05ID:uO9EU03t
つくし→苦くてまずい
ふきのとう→苦くてまずい
菜の花→苦くてまずい
とかち→つくちて
0023既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/18(土) 05:56:21.79ID:eIQAU8JL
>>8
このスレと何の関係が?
0024既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/18(土) 06:18:36.14ID:gsR7FJNV
ど…土筆
0025既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/18(土) 06:29:45.63ID:kqYiz9xD
あの苦味と食感がいいんよ
0026既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/18(土) 09:56:05.62ID:NrJlf+UW
お母さんがまだ存命なのが羨ましいってスレじゃないのか
0027既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/18(土) 10:23:46.29ID:6Vi435bs
夜はお父さんのつくしを拾って料理
0028既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/18(土) 10:33:35.79ID:3t4HnX9N
>>1だけど春になると山に行ってタケノコも取ってきて料理に出してくるのもやめてほしい
0029既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/18(土) 10:41:49.61ID:4kj+hWit
なんでや、タケノコうまいやろ
0030既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/18(土) 11:13:45.98ID:2iQEYthq
行者ニンニクのみ許される
0031既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/18(土) 18:11:46.74ID:IBAHsoDb
山で取ってくるタケノコってのは本当はタケノコではなく根曲り竹と呼ばれる笹である
0032既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/18(土) 23:09:55.14ID:0bXH+LNc
つくし、タケノコ、山菜、潮干狩り、釣りなど
これらはコスパとか美味いかとかはどうでも良いんや
自然のものを自分で採って食べるという行為を楽しむためのコンテンツだ
0033既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/18(土) 23:20:04.86ID:docqQp7R
素敵合成
0034既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/19(日) 02:28:40.33ID:VZYpOOGd
>>32
それを子供に押し付けないで😭
0035既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/19(日) 08:06:45.36ID:ySgVFEyB
親がまだいることに感謝するんやで
0036既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/19(日) 12:16:24.49ID:JeqOcxct
ネ実民の年齢で言ってると思うとゾクゾクするなw
0037既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/19(日) 13:12:35.95ID:yHc+RoC2
自分が押し付けてることを正当化するやつは、自分が子供のときには親の言うことなんて聞いてないw
0039既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/19(日) 17:07:46.63ID:q7bfX+ag
あと何回食べられるのかを考え始めたほうがいいのでは
0040既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/19(日) 17:34:17.27ID:8RQfJ7w4
ちびまる子で土手のつくし取ってたらその辺りが犬の便所になってた話好き
0041既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/19(日) 19:00:24.68ID:NVNQ9sMm
ネマガリタケは熊と取り合いになるからな
秋に山に入って熊に襲われてる老人はたいていこれを取りに入ってる
0042既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/19(日) 20:30:58.78ID:WKa4YFNe
ワイの母ちゃん、イナゴの佃煮自作する強者やったで
0043既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/19(日) 23:24:24.72ID:uurYLuzM
>>34
お陰で思い出に残ってるだろ
嫌な物ほど残るんや
0044既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/19(日) 23:42:57.81ID:yHc+RoC2
俺はいい思い出だけしか残ってないなあ
0045既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/20(月) 10:17:12.57ID:jgtIyMCG
子供の頃爺ちゃんとイナゴ取りして20匹くらい捕まえたんだが
こんないっぱい取ってどうするのか聞いたら食べるんだって言って
持ち帰ったそれをばーちゃんが調理し始めた時は目を疑ったなw
親父が死んだとき調べたけど爺ちゃんしっかり長野県民だったわ
0046既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/20(月) 10:39:44.88ID:wtqlbUoz
ザルの罠ですずめを捕まえて羽むしらされた
しめるところは見せられなかったので一応考慮はしていたもよう
ちなみに、骨は多いがとってもうまかった
0047既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/20(月) 10:46:37.87ID:8UrI7ybV
味噌汁の具、おひたし、玉子とじ、ネギのかわり
味付けがよかったのかアク取りがうまかったのか
不味い記憶は無いな。普通に食えた
春だなーって風流を感じるための風物詩だな

いざというとき食えるって知識は損にはならない
応用も効くしな
0048既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/20(月) 12:06:09.11ID:+iV3iT5b
ヒンナヒンナ
0049既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/20(月) 12:16:35.32ID:aknBrorm
つくしにしても何にしても処理を間違えなければ大抵の物はうまいんだよな
まあなんにしても好みの問題
0050既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/20(月) 12:19:39.55ID:AILz/d5T
つくしは食感が好きだわ
0051既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/20(月) 13:48:55.69ID:JohvUKbO
つくしは一度だけ自分で採って食ってみたことある
まあ味は可も無く不可も無くだが…やっぱり手間が半端ないな
他の山菜類もあく抜きや筋取りは結構手間だがつくしのそれは桁が違う
とは言えクマが出るような山に行かなくてもその辺の土手とか
なんなら家の庭にでも普通に生えている身近さは評価できる
まあそれ言うなら蕗とかもそんな感じだよな(北海道の田舎住みです)
0052既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/20(月) 14:09:09.49ID:z0dMGCAJ
土筆は毎年墓参りの時、周りに生えてるの採ってたわ
0053既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/20(月) 15:31:35.71ID:0t2XYpjT
つくしの子が恥ずかしげに顔を出しますw(ボロォン)
0054既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/20(月) 15:47:17.99ID:8UrI7ybV
つくしは大地の勃起だった…?
0055既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/20(月) 20:51:57.74ID:S/wydrze
>>49
じゃあ主食をコオロギに変えよう!
0056既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/21(火) 03:32:41.58ID:5bvNIXlG
昆虫食って蚕の方が良くないか
なんでコオロギなん?
0057既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/21(火) 03:59:18.15ID:5ZBTRTdn
つくしは調理方法みると、これわざわざ食う必要あるか?とか思ってしまうわ
0058既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/21(火) 12:56:55.59ID:yJlsQ9h0
つくしがそんなにおいしいならばそこいらに放置されているわけがないわけですよ
0059既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/21(火) 13:01:58.21ID:doVW7He3
スギナに苦しんでい農家さんにとってはささやかな復讐のチャンス
0060既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/21(火) 16:21:42.43ID:hA/ub3jX
>>57
栃の実に比べたらずっとマシだぞ
0061既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/21(火) 17:25:05.63ID:Z5ZF3WMH
こんにゃくとか
0063既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/21(火) 19:54:23.57ID:U9SEkqs3
ニラと間違えるのはよく聞くが
0065既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/21(火) 20:04:00.98ID:otcdeIqs
つくしは油で炒めてしょうゆで食ったら超美味い
0066既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/21(火) 20:06:58.58ID:U9SEkqs3
芽出し球根やったんか?
玉ねぎの芽はネギっていうくらいやから筒状なんやけどな
対してニラとか水仙は平べったい
0067既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/21(火) 20:35:14.18ID:9kLAFEQz
人から貰った野菜ってあんまり食いたくないんよな
ちゃんとお店に卸してる人の野菜なら手放しで喜べるけど、道楽畑のは質が悪すぎて
0068既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 01:31:07.49ID:dnY/0aB+
で、でたー!
行者ニンニクと間違えて鈴蘭食って死ぬやつ!
0069既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 04:44:01.11ID:vtoWmYoh
昔忍たまでもスイセンネタやってたな
学園長が食って死にかけるやつ
0070既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 07:53:42.64ID:11aEF6sL
そこらへんに生えてるのに結構ヤバい毒なのな
0071既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 08:11:41.50ID:vtoWmYoh
>>62
そういや食べたの4人なのに食中毒3人なんだよな・・・
0072既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 08:18:59.50ID:Y22YBhUJ
玉ねぎとスイセン、サイズが2,3倍違うんだけど間違うかな
0073既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 08:51:24.80ID:ui65bi9R
家庭菜園だと3cmくらいにしかならない玉葱でも採って食ったりするからな
まあ自分で育てている人は玉葱やニラと並べて水仙植えたりしないから間違えたりせんけど
他人から貰って球根だけ置いてあったら間違える奴居ても不思議じゃ無いかもな
まあ大きさだけじゃなくて形も違っていると思うけど
0074既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 09:49:14.05ID:gbK6t2Ee
今年も庭になる梅の実で梅酒漬けるわ
ちびちび飲むのたまんねえんじゃあ
0075既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 12:28:36.15ID:hZQUtEi1
うちは年末に収穫したレモンを漬け込んでるわ
レモンシロップは美味かったが果実酒としてはどうかのぅ
0076既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 11:00:23.25ID:yDczs+Wd
1だがなんとなく立てたスレッドがここまで延びていて嬉しいよ
うちには裏庭にレモンとキンカンが生えてるけどお母さんはそれをジャム?にしてる
0078既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 12:55:21.63ID:yDczs+Wd
東海だよ
ちなみに四日市のおじいちゃんちにはプラムの木が成ってた
子供の頃よく食べてた
0079既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 13:02:38.67ID:sY1PImF4
うちの母もぼんたんやはっさくなどのでかい柑橘類を買ったり貰ったりすると皮でマーマレードジャムを作るが俺はそれが子供の頃から好きではないので食べない
0081既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 13:15:59.07ID:xOli2UqR
子供の頃食えなかったもので今も食えないのはみょうがくらいだな
0082既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 13:17:41.30ID:MvBO25Fg
江戸川にいっぱい咲いてる菜の花が美味しそうだなと思いながら通勤してる
0083既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 13:33:46.63ID:lDw8XACY
もう少ししたら潮干狩りや
0084既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 20:56:20.61ID:tPrzyCFw
もうすぐお母さんのつくしが懐かしくなるんや、でも二度と食うことはないんよ…
0085既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 22:02:38.92ID:svbS2tZK
つくしよりタケノコ堀りに行ってたな
0086既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/24(金) 06:08:06.17ID:NNSH05F+
アク抜きせずに食おうとして吐くやつ?
0087既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/24(金) 18:09:25.02ID:C1U5Q1bP
>>43
それは思い出でなくてトラウマなのでは
0088既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/24(金) 18:30:39.11ID:cG5tgjKR
つくし1本は食材としてはもやし1本程度にしかならない上に灰汁抜きなども必要であまりにもパフォーマンスが悪過ぎるから食わないってうちの母は言ってる
0089既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/24(金) 20:26:32.10ID:BSB/nSN3
しょーもない奴
0090既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/24(金) 23:16:20.64ID:/OwjhVPe
雑魚の時に妹と土手に集めに行ってカーチャンに料理してもらったな
頭や節取るのが面倒だったけど今となっては良い思い出だわ
0091既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/24(金) 23:17:52.86ID:tr4CSB21
最初からスギナで生えてくるやつは何なんだ
0092既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/25(土) 21:38:46.63ID:dlm0Vgfc
>>88
アク抜きはまだまし
傘取りが手間
0094既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/27(月) 17:13:52.78ID:FaCB9GqZ
にょっきっき
0095既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/28(火) 23:20:50.61ID:8eIvUWLy
にょっきっき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています